Зимний рацион коров

Домашним животным круглый год нужно уделять максимум внимания, особенно нуждаются они в нашей заботе в холодное время года. Как же помочь им пережить этот не простой период так, чтобы сохранилось и их здоровье, и их продуктивность?

Сегодня мы поговорим о коровах, ведь чаще всего именно на зимние и весенние месяцы приходится очень важное для животного и его хозяина событие – отел. И от того, как будет питаться корова до и после отела, зависят не только удои, но и вес, а так же здоровье ее малыша.

Особенности зимнего рациона

Корм для коров в холодное время года должен быть максимально сбалансированным, питательным и полезным. Кормят коров зимой два или три раза, но тех, которые недавно отелились нужно кормить три-четыре раза в день.

В первое кормление животным дают концентрированные корма, второй раз – сочные, на ночь – грубые корма.

Можно использовать такую схему кормления:

  • утром – сено, корнеплоды;
  • вечером — сено, дробленка.
  • Всем известно, что летом и осенью у сельских тружеников много хлопот, особенно это касается владельцев крупного рогатого скота, ведь им нужно постараться заготовить достаточное количество корма для своих животных.

    С приходом зимы нужно провести ревизию, то есть проверить – все ли заготовленные корма сохранились, имеют удовлетворительное качество, и хватит ли корма до весны.

    Сено и солома

    Сено является основой рациона коров, если количество зернофуража ограничено, то его заменяют сеном.

    Коровы хорошо едят высушенную, ароматную траву. Не сложно рассчитать, сколько сена понадобиться на зиму вашей кормилице. На 100 кг живого веса потребуется 2-2.5 кг сена в день. Это значит, что если вес коровы 450 кг, то в сутки она должна съедать от 6.5 до 9 кг сена.

    Заготовкой сена занимаются своевременно, когда стоит сухая погода, замокшее сено, а так же плохо высушенное, корова будет есть неохотно. Более того, если ей попадется прелое сено или подгнившая трава, то это может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и испортить вкус молока. Нужно понимать, что питательность сена зависит от того, какая трава в нем содержится, когда она была скошена, а так же от того, в каких условиях оно хранилось. Луговое сено считается наиболее ценным и полезным.

    Солома – это грубый корм, и если запасы сена ограничены, в ежедневный рацион вводят и ее. Коровы с аппетитом едят солому из овса, ячменя, пшеницы и льна. Солому овса и ячменя дают целиком, а яровую солому рекомендуется измельчать, тогда животное съест ее всю.

    Солому, полученную при уборке озимых, заливают теплой, слегка подсоленной водой, но такое «блюдо» нельзя готовить заранее, готовить его нужно за 25-30 мин до того, как дать его животному.

    Корове можно предложить соломенную резку, присыпанную комбикормом или смешанную с измельченной свеклой. Можно смешать ее с силосом или отрубями. От этого питательность корма только выиграет.

    Если корма недостаточно, и вы решили кормить животное сухой и грубой соломой, ее тоже нужно залить подсоленным кипятком и оставить запариваться на 8-10 часов. Если есть плесень, то такая обработка крутым кипятком ее уничтожит.

    Половину грубого корня могут составлять веники из клена, осины, тополя, акации или березы. А вот ветки крушины, волчьих ягод, черемухи или бузины коровам давать нельзя. Хорошим источником витамин служат еловые ветки, но тут главное – не переусердствовать, 2 кг в сутки будет вполне достаточно.

    Другие продукты

    Кроме вышеперечисленного, коровам зимой дают кормовую свеклу, сырой картофель, тыкву, топинамбур, морковь. Эти продукты улучшают аппетит и увеличивают надои.

    Кормовую свеклу нельзя давать целиком, животное может подавиться. Сырой корнеплод нарезают соломкой, высыпают в кормушку и присыпают комбикормом или другими концентратами.

    Читайте так же:

    • Отек вымени у коровы после отела Явление, когда у коровы вымя твердое и припухшее, не редкость. Чаще всего данная ситуация возникает ввиду нарушения оттока лимфы и кровообращения сразу после отела. Патология считается не […]
    • Коровы шведской породы Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным. Главным отличительным фактором является […]
    • Профилактика пареза коров Парез у коров образуется во время после родов и перед ними. Оно связано с резким сокращением уровня кальция в организме. Описание болезни Этому виду болезни подвержены самки, парез […]
    • Доильный аппарат в алматы Купить Перезвоните мне Условия оплаты и доставки Доить коров в ручную не так просто. Это требует больших затрат сил и времени. Если при этом ваше хозяйство растет, а […]
    • Каротин у коров в норме А.А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс» Из 500 известных природных каротиноидов наивысшей биологической активностью обладает ?-каротин. Несмотря на то, что жвачные животные могут с помощью […]
    • Ад 03 доильный аппарат Компактный доильный агрегат «Фермер» АДЭ-03 «Витала» с мотор-насосом предназначен для индивидуального машинного доения коров в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Мотор-насос — это […]

    Можно давать сырой картофель, но сначала крупные клубни нужно разрезать на 4-6 частей. Давать клубни нужно очень осторожно, внимательно следить за тем, чтобы корове не попались позеленевшие на солнце или испорченные овощи. В сутки корова должна съедать не более 10-14 кг картофеля, иначе он может вызвать расстройство желудка.

    Корове нужно давать концентраты – жмых, злаковые, комбикорм и отруби. Их присутствие в рационе необходимо, так как именно они гарантируют питательность рациона. Если вы выращиваете высокоудойные породы, то отдавайте предпочтение не злаковым, а бобовым, так как содержание в них протеина максимальное.

    Если вы предпочитаете давать животному овес, то его нужно измельчить и смешать с другими кормами.

    Вареные каши не являются полезным для здоровья продуктом, при термической обработке растительный белок теряет свои свойства. Да и цена на зерно в наши дни довольно высокая.

    Зимой коровы с удовольствием едят силос. Так называется смесь из перебродивших измельченных капустных листьев, овощной ботвы, подсолнечника, кукурузы, овощей и дикорастущих трав.

    Нужно позаботиться о том, чтобы животные получали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Пополнить их организм полезными веществами можно, включая в меню еловые ветки, посыпая фураж поваренной солью, добавляя к основному корму костную муку.

    Пить корова должна столько, сколько ей захочется, поить ее нужно три раза в день. Вода должна быть чистой и теплой. Не удивляйтесь, если ваша буренка выпивает за день до 40 литров воды, для зимнего периода это считается нормой.

    Советы

    1. Главное – кормить буренку только качественными кормами. Прелую траву, заплесневелый фураж или гнилые корнеплоды коровам давать нельзя.
    2. Прогулки по подмерзшей траве и употребление ее в пищу могут плохо закончиться для коров, которых выпустили погулять в последние дни перед отелом. Это может стать причиной преждевременного отела, что крайне нежелательно.
    3. Для получения хороших удоев очень важно соблюдать распорядок дня. Кормить, поить, чистить у животных и доить их нужно в одно и то же время.
    4. Очень важно проветривать коровник зимой, но делать это нужно не тогда, когда лютуют морозы, а в теплую, безветренную погоду.
    5. Нужно беречь животных от сквозняков, особенно это важно для тех коров, которые готовятся к отелу, и тех, у кого недавно появилось потомство.
    6. За неделю до отела нужно прекратить давать корове сочные корма. Выводить их виз меню нужно постепенно.
    7. Правильное содержание, и полноценное, сбалансированное питание – главное условие здоровья животного, а значит и его продуктивности.

      С приходом холодов коровам требуется тщательный уход. Чтобы бурёнка давала хорошее молоко в достаточном количестве, необходимо заблаговременно подготовить помещение для неё и запастись разного рода кормами. В данной статье расскажем о том, почему так важно соблюдать правила в составлении зимнего рациона коровы и как разработать хорошее меню для животного.

      Главные отличия в кормлении коров зимой

      О зимнем питании коровы вы должны позаботиться ещё в тёплое время года: заготовить те корма, которые помогут животному пережить стойловую фазу с минимальной потерей молочной продуктивности.

      Рассмотрим главные отличия в зимнем рационе коров:

      1. Базу «холодного» меню должно составлять сено (скошенная и высушенная трава помогает сохранять полезную микрофлору в кишечнике, а также поддерживает иммунитет в хорошем состоянии). Ввиду того что зимой отсутствуют зелёные корма, частично сохранить преимущества зелени помогают подвяленные травы (сенаж).
      2. «Консервацией» полезных элементов для КРС часто называют силос (ботва, трава, кукуруза, подсолнух). Предлагайте силос скоту в качестве подкормки — он станет хорошей «витаминной» поддержкой в холодный сезон. Однако не используйте силос в роли основной составляющей рациона — он содержит достаточно большое количество кислот.
      3. Солому и мякину вносятся в рацион «для количества». Поскольку это сложно усвояемая пища, перед применением обязательно запаривайте её.
      4. Жмых льна и подсолнуха — хорошие источники белка.
      5. Корнеплоды (картошка, свёкла и другие) также способствуют повышению надоев.
      6. Овощи (например, капуста, морковь) обогатят организм дополнительной порцией органических веществ.
      7. В качестве минеральной подкормки используйте соду, костную рыбную муку и соль.

      Существует общее, проверенное на практике, правило питания КРС для зимы: 50–80% рациона должны составлять грубые корма, 30% — концентраты, 20% — силос (сенаж), остальное — корнеплоды.

      Как правильно кормить корову зимой

      Количество молока, которое получают от одной коровы, во многом связано с питанием. В зависимости от породы вашей коровы обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

      Перед отёлом (в сухостойный период)

      Сухостойный период — это время от завершения лактации стельной бурёнки до следующего отёла. В зависимости от возраста, тучности, продуктивности и состояния здоровья его длительность составляет 45–60 суток. При сбалансированном кормлении железистая ткань молочной железы в недойный период возобновляется к следующей лактации. Питательные элементы, которые затрачивались ранее на образование молока, расходуются на формирование плода. Помимо этого, в сухостойный период в теле животного создаются припасы питательных веществ, которые используются на образование молока в первое время после отёла. Во время сухостойного периода первым делом исключают из рациона силос, корнеплоды. Можно оставить сено и концентраты. В том случае если выработка молока продолжается, надо удалить из рациона ещё и концентрированные корма, оставив, там образом, только сено.

      В течение 50–60 дней сухостойных коров содержат в отдельном помещении и дают корма самого высокого качества. Это сено, богатое бобовыми и зерновыми культурами, которое обеспечивает бурёнок протеином, витаминами. В летние месяцы необходимо давать свежую траву. Сено должно составлять основу зимнего рациона у мясного скота и более 30% у молочных пород.

      Дойную корову после отёла

      К кормлению коровы сразу же после отёла нужно подготовиться заранее, чтобы знать, что делать с коровой. Первым делом через 30–40 минут её нужно напоить достаточным количеством воды, так как при родах теряется много сил и влаги из организма. Затем в кормушку нужно положить качественное свежее и чистое сено. Корова сама знает, когда и в каких количествах ей нужно покушать. На второй день в рацион можно вводить концентрированный корм — отруби с водой, такая болтушка не раздражает желудок, оказывает охлаждающее действие на организм и способствует нормальному стулу. Иногда после отёла может возникнуть запор, поэтому необходимо особое внимание уделить питанию, которое будет благоприятно влиять на работу пищеварительного тракта.

      На третий день болтушку из отрубей можно заменить болтушкой из овса (1,5 кг в сутки). Сочные корма в рацион коровы нужно водить плавно и очень аккуратно. Если сразу дать огромное количество корнеплодов или овощей, можно спровоцировать расстройство желудка и излишек жидкости, которая может превратиться в отёчность вымени.

      Зимние надои молока у коровы

      В холодное время года корова даёт мало молока, но, если компенсировать морозы надлежащим уходом, вы этого избежите. Чтобы самки хорошо доились и давали много молока, можно использовать разные хитрости.

      Сколько в среднем даёт

      Сезонность при подсчёте объёмов удоев очень важна. Количество выдоенного молока у различных пород не одинаково и зависит от целого ряда факторов. К ним относится возраст самки, сезон, время отёла, состав кормов, условия содержания и даже режим доения. Одна особь молочной породы в зимнее время суток за день может дать около 15 литров молока.

      В среднем с одного животного зимой можно получить 15–20 литров в сутки, причём чем лучше уход за коровой, чем богаче питательное содержание, тем молоко жирнее. Жирность молока стандартная и составляет порядка 4%.

      Как увеличить надой

      Чтобы удои радовали вас и приносили вам хороший доход, прежде всего, обеспечьте животное сбалансированным витаминизированным питанием. С нюансами кормления мы уже разобрались, далее рассмотрим рекомендации опытных заводчиков по уходу за бурёнками. Нижеследующие правила помогут заметно повысить зимний удой.

    8. Количество молока во многом обусловлено температурным режимом. Бурёнки в северных местностях зимой дают меньше молока, чем летом — низкие температуры способны существенно снижать надои. Мороз — это главный враг, крадущий удои. В прохладном помещении удои снижаются в любое время года на 10–15%. Падает не только молочная производительность, но и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела. Если же обеспечить животное зимой должным уходом, то от одной самки можно получить больше 10 литров молока за сутки.
    9. Ещё один значимый момент — регулярный массаж вымени. Цель данной процедуры — стимуляция вымени, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застойных процессов.
    10. Не менее важно систематически (несколько раз в сутки) выдаивать молоко. Чем строже по времени вы будете соблюдать график процесса доения, тем лучше будут результаты.

    Таковы общие рекомендации кормления коров в зимний период. При соблюдении всех правил можно добиться высокой молочной продуктивности коровы и значительно укрепить здоровье бурёнки.

    Зимний рацион крупного рогатого скота отличается от летнего, что связано с использованием в этот период несколько других видов кормов. Чтобы корова не чувствовала дефицита в витаминах и микроэлементах, необходимо правильно составлять меню и учитывать основные рекомендации по кормлению, которые будут рассмотрены в данной статье.

    Характеристика кормов

    Питание коровы должно быть разнообразным, чтобы животное не ощущало нехватки микроэлементов, было здоровым и активным. Очень влияет разнообразие типов кормов на увеличение показателей удоя или набора массы. Существует несколько их видов, характеристику которых необходимо рассмотреть подробнее.

    Грубые

    К грубому корму относят продукты растительности, с минимальным процентом влаги и большим количеством клетчатки. Самым известным грубым кормом является сено. Кроме того, животным в виде грубой пищи скармливают солому, ветки, сенаж.

    Сено в меню коровы достигает половины от всех потребляемых продуктов, иногда даже больше (в зависимости от технологии выращивания, а также от физиологических периодов некоторых особей). Максимально питательным сеном для КРС являются высушенная смесь бобово-злаковых растений. Одному животному в день дают не менее 10 кг сена.

    Сочные

    К сочным относят корма растительного происхождения, которые имеют высокий процент влаги (около 90%). Они могут быть приготовлены самостоятельно (силос) или собраны с грядки (овощи, корнеплоды, фрукты, плоды клубневых растений). Такой корм очень питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Одно животное в день должно потребить не менее 7 кг корма.

    Благодаря технологическим особенностям в приготовлении силоса, можно достичь максимального сохранения витаминно-минерального комплекса в составе. При приготовлении силоса используют любую зелёную массу (различные травы, кукурузу, бобово-злаковые растения), к которой часто добавляют свёклу и морковь в измельчённом виде. КРС часто дают сырой картофель, исключая гнилой, заплесневелый или позеленевшый. Чтобы улучшить питательность, клубни картофеля запаривают или подвергают силосованию.

    Зелёные

    Что касается вскармливания коровам зелёных кормов, то предпочтение отдают скошенным злакам, бобовым культурам, разнотравью, ботве овощей, водорослям. Зелёные корма в больших количествах потребляются КРС летом, благодаря чему можно значительно сэкономить на откорме покупными кормами. Очень выгодно в летний период содержать КРС на пастбищах, где животные могут целый день жевать зелёную траву в необходимом им количестве без задействования дополнительной рабочей силы.

    Главным преимуществом зелёного корма являются максимальное количество полезных веществ в составе и высокая питательная ценность. Зелёная трава, благодаря высокой влажности, стимулирует выработку молока, увеличивая удои. Зелёный корм животным можно давать без ограничения, в сутки животное может съедать столько зелёных кормов, сколько сможет. Однако существует и недостаток такого корма. Скошенная зелень быстро загнивает, заражается микробами, поэтому заготавливать их в больших количествах нельзя, нужно ежедневно скашивать свежую зелень (при стойловом содержании).

    Концентрированные

    Среди популярных концентратов для кормления КРС выделяют зерно, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно имеет высокую питательную ценность, поэтому часто используется в рационе питания дойных животных, благодаря чему можно увеличить количество удоев. Овёс, ячмень, пшеничные отруби содержат большое количество протеина, они достаточно диетические. Концентрированные корма отличаются высокой питательной ценностью и являются незаменимыми в процессе составления качественного суточного рациона. Такой корм применяют в виде комбикорма, который на 50% состоит из дроблёного зерна и на 50% из отрубей, шрота, травяной муки и других примесей. Дневная норма вскармливания – не больше 5 кг.

    Отходы производства

    К отходам производства, которые можно давать КРС, относят отруби, мучную пыль, которые богаты фосфором и клетчаткой. Их предлагают животным в количестве до 10 кг в день. Жмых из свеклы в сыром виде, барду и пивную дробину смешивают с грубой пищей и скармливают корове до 10 кг в день.

    Суточный рацион питания

    Суточное меню КРС и количество продуктов, которые дают коровам, зависят от породы (мясная или молочная). Учитываются и особые периоды в жизни самок (сухостойные и стельные).

    Стельных

    Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми. Вот примерный рацион для стельных особей (вес 500 кг):

  • 15 кг силосовой смеси;
  • 6 кг сена;
  • 2 кг яровой соломы;
  • 700 г жмыха подсолнечника;
  • 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
  • 1 кг хвойной муки.
  • Сухостойных

    Сухостойные коровы должны прибавлять в весе около 900 г в сутки. Такого результата достичь порой бывает сложно, так как физиологические потребности сухостойных особей регулярно меняются. Зачастую, чтобы легче было справиться с поставленной задачей, данный период разделяют на несколько этапов, и планирование кормления осуществляют исключительно по ним. В начале сухостоя, до 6-й недели, меню особей (весом в 500 кг) такое:

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.
  • Сухостойным особям не дают концентраты и продукты, содержащие кальций. Утром предлагают овощи и корнеплоды с примесью сенажа, в обед – силос и немного сенажа, вечером – только сенаж.

    За 3 недели до родов рацион меняют. В это время животное (600 кг веса) кормят:

    • сенажом – 15 кг;
    • силосом – 12 кг;
    • концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
    • корнеплодами, овощами – 2 кг.
    • Вводят кальцийсодержащие продукты (в необходимых дозировках), чтобы на 1 кг пищи приходилось 8 г кальция. Утром – концентраты + сенаж, в обед – корнеплоды, силос, сенаж, вечером – сенаж.

      Дойных

      Дойные особи должны есть в достаточном количестве, чтобы удои постоянно увеличивались. Норма кормления при этом рассчитывается индивидуально для каждого животного:

    • сено – 3 кг на 100 кг веса;
    • корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
    • любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
    • соль – 5 г на 100 кг веса.
    • Утром дают концентрат с сеном, в обед – сочные + сено, вечером – грубые.

      Мясных

      Особи, выращиваемые в мясных целях, должны хорошо питаться для быстрого набора веса. Зимний рацион таких животных (особь в 600 кг) такой:

      • бобово-злаковое сено – 15 кг;
      • зерно – 2 кг;
      • корнеплоды – 6 кг;
      • пшеничные отруби – 2 кг;
      • мясокостная мука – 1 кг.
      • Утром – концентраты, сено, в обед – сочные, сено, вечером – сено.

        Распространённые ошибки кормления в зимний период

        Основные ошибки, которые допускают животноводы, организовывая процесс кормления КРС зимой:

      • содержание в рационе большого количества концентратов, что увеличивает кислотность и нарушает микрофлору кишечника (это влечёт за собой ухудшение процессов усваивания витаминов и приводит к брожению пищи в организме);
      • исключение из рациона покупных витаминно-минеральных комплексов;
      • несоблюдение режима кормления: в разные дни один и тот же приём пищи для коровы осуществляют в разное время;
      • резкий перевод КРС с одной пищи на другую (это касается перехода из зимнего на весенний рацион питания). Когда корову сразу начинают выпасать на лугах, животное начинает потреблять большое количество травы, а такой резкий переход очень вредит желудку;
      • отсутствие регулярного выгула животных, что провоцирует сильно снижение аппетита. Падает иммунитет.

      Говорят, у коровы молоко на языке. Это так, но следует добавить, что много значат еще и продуктивные задатки коровы. Не каждая способна давать много молока, и разница между породными рекордистками и местным неулучшенным скотом бывает многократная.

      От большей же части коров молочных пород за год надаивают 3500—4000 л. Чтобы получить от животного тот удой, на который оно способно, его нужно правильно кормить, а поэтому в первую очередь следует знать потребность в кормах и питательную их ценность. Для сопоставления этой ценности принята питательность 1 кг овса — кормовая единица. Количество кормовых единиц установлено по всем видам кормов. Так, 1 кг среднего сена равен 0,5 кормовой единицы, 1 кг картофеля — 0,31, 1 кг травы — 0,2, 1 кг комбикорма — 0,9, 1 кг пшеничных отрубей — 0,7 и т. д. Изданы кормовые таблицы, в которых приводится питательность всех кормов. Однако в них сообщаются средние данные, а фактически питательность колеблется в ту или иную сторону в зависимости от времени уборки, погоды, почвы, условии хранения, сочетания в рационе.

      Для примера составим рацион для коровы весом 500 кг с суточным удоем 16 л при жирности молока 3,8—4%. Чтобы корова дала такой удой, ей требуется 12,6 кормовой единицы. Чем животное крупнее, тем больше оно израсходует корма в расчете на один и тот же удой. Количество полученного молока будет зависеть также от способности переваривать корм и от того, насколько сами корма удобоваримы.

      Если корову кормить одним сеном, то для получения удоя 16 л корове потребуется 25,2 кг. Но столько сена ей не съесть. Значит, необходимо в рацион включить зерновой корм (концентраты) и сочный. Основываясь на возможностях личного хозяйства, можно предложить такой суточный рацион: 14 кг сена (17 кормовых единиц), 10 кг картофеля (3 единицы), 3,5 кг пшеничных отрубей (2,45 единицы).

      Казалось бы, задача решена — мы обеспечили необходимое количество кормовых единиц. Но нужно еще отдельно учесть потребность в самом важном веществе — протеине, а также в витамине А — катотине, минеральных элементах — кальции, фосфоре и др. Для того чтобы надоить от коровы 16 л молока, в рационе должно содержаться 1400 г переваримого протеина, 90 г кальция, 65 г фосфора, 550 мг каротина. В предложенном же выше рационе протеина содержится только 1167 г, кальция больше нормы — 117, фосфора почти норма — 61 г, а каротина вполовину меньше — 224 мг. Поэтому, хотя общая питательность кормов и соответствует потребности, нужный удой вы не получите из-за нехватки отдельных питательных веществ. Выходит, необходимы корма, богатые этими элементами питания.

      Хорошим источником протеина считается шрот или жмых, а каротина — красная морковь. Включив их, вы удовлетворите потребность коровы во всех элементах питания, и тогда рацион будет выглядеть так, как указано в таблице.

      Небольшое отклонение от потребности все же осталось, но им можно пренебречь. Абсолютной точности очень трудно добиться, да и табличные данные могут расходиться с фактическим содержанием питательных веществ в вашем корме. Не забудьте, что корова еще нуждается в поваренной соли. В нашем примере ее полагается 90 г. Задают соль, смешивая с другими кормами, и, кроме того, кладут в кормушку соль-лизунец.

      Шрот и морковь для пополнения питательности рациона, конечно, не единственный выход. Повысить содержание и протеина, и каротина можно также за счет сена, содержащего бобовые травы (клевер, люцерну, вику и др.). Так, в 1 кг сена, состоящего из тимофеевки и клевера, каротина в два раза больше, чем в 1 кг лугового только из злаковых трав,— 30 мг. Если же часть сена высушить в сухую погоду в тени, то в 1 кг его окажется не менее 100 мг каротина, и тогда потребность в нем вашей коровы можно покрыть всего 5 кг такого витаминного сена.

      Одним словом, рассчитывайте, прикидывайте, сообразуясь со своими возможностями. Но не забывайте: сбалансировав рацион по всем элементам питания, вы добьетесь хорошей оплаты корма и молоко будет обходиться вам дешево.

      Первый месяц после отела корове рекомендуется давать надбавку на раздой до двух кормовых единиц и сохранять ее до тех пор, пока корова отвечает прибавкой молока. При недокорме животное первое время после отела может давать молока больше, чем обеспечивает рацион, но это будет происходить за счет запасов организма, животное вскоре похудеет и сбавит удой.

      Достаточность кормления можно проконтролировать. Надо только проследить, как сокращается вес животного и как долго держится наивысший удой. Для получения 4000 кг молока за 10 месяцев лактации (дойного периода) при зимнем отеле удой распределяется примерно так: 1 месяц — 440; 2 — 496; 3 — 512; 4 — 496; 5 — 480; 6 — 448; 7 — 384; 8 — 320; 9 — 240; 10 — 184. Если удой резко снижается, то это говорит о недокорме или неспособности коровы держать удой.

      На что способна ваша корова, можно приблизительно судить по высшему суточному удою, умножив его на 200. Скажем, у коровы наибольший суточный удой был 20 л. Стало быть, при правильном кормлении она может дать за год 4000 л.

      Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

      Нам необходимо знать Ваше мнение

      Заранее выражаем свою благодарность

      Рацион коровы в зимний период

      Продуктивность коров в значительной мере зависит от обеспеченности их качественными кормами.
      «Молоко у коровы на языке» ,- говорят об этом в народе.

      Для того чтобы правильно составить кормовой рацион для коровы, необходимо знать норму кормления, т.е. определить, сколько требуется животному в сутки кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина, и подсчитать, какое количество указанных питательных веществ содержится в имеющихся кормах. Смотрите таблицу питательность кормов. Нормы кормления для дойной коровы устанавливают в зависимости от ее живой массы, суточного удоя и содержания жира в молоке. Эти нормы рассчитаны на полновозрастных животных (третьего отела и старше) средней упитанности.

      Не всегда удается взвесить корову на весах.В таком случае живую массу корвы определяют путем обмера туловища сантиметровой лентой. Берут два промера: обхват груди за лопатками (обводят ленту вокруг туловища так, чтобы она коснулась заднего угла лопаток и легла под грудь на расстоянии 8—10 см от локтя) и косую длину туловища (от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра).

      В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например, корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество. В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3, сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг.
      В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки.

      При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой.

      К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должнопревышать 5 кг.При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос.
      В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления .
      Пример составления рациона для коровы приведен в таблице.

      В данный рацион включены разнообразные корма. Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи) В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

      В следующей таблице приведены примерные рационы для коров с различным суточным удоем, составленные применительно к особенностям зоны и с учетом возможностей индивидуальных хозяйств.

      Исходя из приведенных рационов, для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц. сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов.
      Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
      После отела корову переводят на полный рацион постепенно , на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом
      случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

      При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15—20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

      Если корова в период раздоя в течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации, В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

      Организовать сбалансированное и полноценное кормление коровы необходимо на основании научных знаний о потребностях животных в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологических ценностях кормов.

      Высокой продуктивности можно добиться, лишь используя корма в определённом соотношении в зависимости от сезонности. Для эффективного использования кормов необходимо применять научно обоснованные системы кормления. Ведь питание животного – это сложный процесс взаимодействия организма животного и поступающего в него корма.

      Подготовка к зиме начинается ещё летом. В летние месяцы необходимо правильно заготовить корма (сено, корне- и клубнеплоды, силос, сенаж, веточный корм).

      Рацион коровы в зимний период должен состоять по большей части из грубых кормов (50–80%), из которых 20% – это силос или сенаж. Концентрированные корма или зерновые должны составлять около 30%, остальное — около 15% – в зависимости от физиологического состояния животного должны занимать корне- и клубнеплоды.

      Грубые корма

      Питание коров в зимний период по большей части состоит из сена (сушёной травы).

      Заготавливают высококачественное сено из многолетних и однолетних трав (бобовых, злаковых). Частники в деревне чаще заготавливают сено на лугах и приозёрных территориях.

      Питательность сена также зависит от периодов роста растений. Молодые побеги содержат в себе больше белка и витаминов, а клетчатка наиболее удобоварима для четырёхкамерного желудка коровы.

      Солома

      Считается самым низким по питательности продуктом. Корова её плохо ест. Чтобы корова лучше поедала солому, её можно измельчить, сдобрить солёным горячим раствором воды (запарить) или полить патокой, бардой или пивной дробиной.

      Такая обработка продукта не только улучшает поедаемость, но и подготавливает солому к лучшему усвоению организмом животного.

      А обработка горячей солёной водой помогает обеззараживать продукт от плесневых грибков и микробов.

      Веточный корм

      Веточный корм очень богат витаминами. Заготавливается из побегов лиственных деревьев. Хвойные породы, сосновые, пихтовые и еловые ветки используют в форме муки, богатой витаминами.

      Возможно их использование и в натуральном виде.

      Силос и сенаж

      Их чаще используют в промышленном скотоводстве из-за сложных процессов заготовки.

      Концентраты в рационе незаменимы, так как содержание легкоусвояемых питательных веществ на единицу объёма высоко.

      Зерновые корма

      Зерновые корма делятся по составу на богатые углеводами (злаковые) и богатые белком (бобовые). Характеризуются высокой энергетической питательностью, усваиваются они на 70–90%. В составе много фосфора, витаминов группы B, достаточное количество витамина Е. Зерновые корма перед использованием измельчают и дробят. Этот метод повышает переваривание питательных веществ и увеличивает потребление корма.

      Комбикорм

      Кормовая смесь изготавливается по определённому рецепту из разных продуктов. Благодаря этому в ней содержится необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Нехватка какого-либо элемента в одном компоненте легко компенсируется его наличием в составе другого компонента корма. Поэтому комбинированные корма имеют большую питательную ценность для коровы. Так, его использование может повысить удои молока на 10–20% и снизить затраты корма на 7–15%.

      Сочные корма

      Корне- и клубнеплоды – картофель, свёкла, морковь, тыква – имеют такое же высокое значение, так как обладают замечательными кормовыми и питательными свойствами. Содержание влаги в них от 70–90%, малое количество протеина, жира и клетчатки. В основном в составе содержится много высококачественных углеводов – крахмалы и сахара. Богаты они витамином C, а жёлто окрашенные корне- и клубнеплоды — ещё и каротином. Использование таких плодов в зимний период особо положительно сказывается на перевариваемости и усвоении питательных веществ сухих кормов, используемых в рационе дойных коров.

      Дают корне- и клубнеплоды в нарезанном виде, обсыпая их отрубями или мучной пылью. Такие отходы производства в составе содержат достаточное количество фосфора и клетчатки.

      Соотношение составляющих рациона, особенности и нормы кормления могут отличаться в зависимости от физиологического состояния коровы. Рассмотрим подробнее.

      Стельность – период вынашивания плода, который составляет примерно 285 дней. В это время необходимо правильно организовать питание. Кормят будущую роженицу 3–4 раза в день небольшими порциями, чтобы избежать давления на плодный пузырь, особенно в последнюю треть периода стельности. Животное должно получать в достатке все питательные вещества, витамины и минералы не только для сохранения молочной продуктивности, но и для роста и развития плода. Тут важно обеспечить животное достаточным количеством концентратов, лучше комбикормом. Увеличивается потребность в витаминах, таких, как каротин, тиамин и никотиновая кислота, поэтому необходимо использование высококачественного сена, корне- и клубнеплодов. В качестве источника витаминов в домашнем содержании также используют веточный корм или хвойную муку.

      Кормление стельной коровы в запуске

      Большую часть холодного сезона занимает безмолочный период — это последние 45–60 дней стельности, в которые бурёнка не даёт молока, молочная железа отдыхает. В эти моменты наблюдается самый активный рост эмбриона, и все питательные вещества идут на него. В запуск корову отправляют плавно: вначале уменьшают количество доений с трёх до двух, затем до одного. В этот период обязательно убирают из рациона корне- и клубнеплоды, снижают количество концентратов, замещая достаточным количеством сена. После прекращения молокоотдачи можно возобновить дневной рацион до прежнего количества. В рацион добавляют кормовой мел и солевой камень (лизунец).

      Важно: ни в коем случае не используют корма сомнительного качества; поят стельную корову водой с температурой +10–15 градусов Цельсия.

      Использование холодной воды в поении и некачественного корма может спровоцировать выкидыш.

      Рацион для дойных коров

      Чтобы получать от вашей кормилицы хорошие удои, рацион начинают организовывать сразу же после отёла. Примерно через полчаса-час дают подсоленную воду, чтобы помочь животному восстановить водно-солевой баланс в организме. В течение двух дней кормят хорошего качества сеном, к рациону добавляют болтушки с легко усвояемыми концентратами. Затем постепенно вводят сочные корма. Рацион приводят к норме по истечении двух-трёх недель после родов.

      Суточная норма компонентов определяется исходя из веса животного, объёма и жирности молока, а также сезона отёла. Животные, которые зимуют в прохладных помещениях, снижают свою продуктивность на 10–15% в пользу обогрева своего тела. Соответственно, в достижении высокой продуктивности этот фактор необходимо тоже учитывать.

      Высокопродуктивным животным организуют богатое по составу питание, в котором будут содержаться высококачественные нутриенты (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы). Недаром в простонародье говорят: «Что у коровы на языке, то и в молоке». При рациональном кормлении и правильном уходе кормилица даст своему хозяину необходимое количество молока. И этот объём сохраняется обычно два–три месяца. Потом удой может постепенно снижаться. Повысить количество молока можно, увеличивая количество корне- и клубнеплодов и концентратов. Усиливают рацион только до тех пор, пока растёт удой.

      Важно: Рацион составляют исходя из желаемой молочной продуктивности; обязательно строго соблюдать режим кормления и режим доения.

      Осуществляйте должный уход и заботу за своей кормилицей, и она с лихвой отблагодарит вас своей продуктивностью.

      О том, как содержать коров зимой, смотрите в следующем видео.

      В период перехода стада с летнего рациона на зимний и обратно, когда питание кардинально меняется, испытывают стресс все животные, в том числе самые флегматичные. Даже при правильной организации и проведении этой работы продуктивность дойных коров снижается на 15–20 %. При ошибках же потери молока могут быть гораздо больше.

      С оглядкой на лето

      Переводить скот на «зимовку» нужно постепенно. Уже с начала октября его потребность в энергии и питательных веществах должна удовлетворяться за счет зимних кормов. Пастбищные и зеленые в это время лучше использовать только в качестве дополнительной подкормки.

      Хозяйствам с пастбищным содержанием стоит побеспокоиться о подкормке отавой многолетних и однолетних злаково-бобовых трав, пожнивных и промежуточных культур (озимый рапс, сурепица), а также зеленой массой кукурузы. Новые корма необходимо вводить постепенно.

      Нормализовать процессы пищеварения и уменьшить кормовой стресс позволяет правильно составленный рацион. В него вводят сено, силос, сенаж. Постепенно увеличивая их количество, к середине октября полностью переходят на зимнее кормление. Например, для молочной коровы с удоем 18–20 кг оно может быть следующим: 15–20 кг зеленой массы, 2 кг сена, до 20–25 кг кормосмеси из сенажа и силоса, концентрированные корма из расчета 300 г на литр молока в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животного.

      Минимальный срок перевода с летнего рациона на зимний — две недели. При этом рекомендуется как можно дольше выпасать животных, поскольку наличие зеленых кормов в постепенно уменьшаемом объеме создает идеальные условия для сохранения предыдущей микробной популяции и стабильного перехода к популяции зимнего рациона. Выпас животных осенью с постепенным сокращением времени может длиться 40–50 дней. Как только погода ухудшится и коровы хотя бы три-четыре дня подряд проведут в помещении, снова выгонять их на пастбище категорически запрещено. Это лишь усилит стресс и негативно cкажется на здоровье и продуктивности животных.

      Кормление в переходный период

      Чтобы в переходный период сохранить упитанность скота, очень важно следить за количеством в рационе сухого вещества (СВ) и энергии в нем. В норме потребление СВ составляет 2,8–3,2 кг на 100 кг живой массы животного, для высокопродуктивных коров — 3,5–3,8 кг.

      Силос надо использовать очень аккуратно — его объемы зависят от вида и качества сырья. Так, в случае силосования кукурузы в фазе восковой спелости початков при содержании 30–35 % СВ, а в нем — 20–25 % крахмала получается корм со значительным удельным весом усваиваемых углеводов и сахара и с умеренным содержанием протеина. Такой силос при его сочетании со злаково-бобовым сенажом охотно поедается, имеет высокую питательность, причем хорошо используются и углеводы, и протеин.

      Травяной силос по сравнению с кукурузным богаче протеином, но беднее углеводами и часто не содержит сахара. Если он применяется в качестве единственного объемистого корма, необходимо повышенное — около 30–40 % — содержание СВ. На практике этот показатель нередко оказывается более низким.

      Структура кормов также зависит от физиологической стадии животных. Так, для высокопродуктивных коров важно включать в зимние рационы качественное бобово-злаковое сено и соблюдать соотношение сенажа и силоса 50:50.

      Все концентрированные корма должны применяться только в виде полноценных комбикормов. При этом экономически целесообразно переходить от использования их стандартной рецептуры к выработке адресных комбикормов-концентратов, включающих зерно кукурузы, сухой жом, рапсовый, подсолнечниковый, а для высокопродуктивных коров — и соевый шрот, защищенные жиры, кормовую патоку, дрожжи и высокоэффективные премиксы.

      Лучше, если комбикорм для молочного скота будет гранулированным, т. к. это повышает степень использования протеина из-за медленной расщепляемости в рубце. Научно обосновано, что гранулирование способствует эффективному использованию азота в желудке и кишечнике и в первые 100 дней после отела позволяет увеличить продуктивность на 8–10 %. К тому же включение в состав комбикорма местных источников белка (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и др.) обеспечивает снижение его стоимости на 10–15 %.

      Рекомендуются следующие оптимальные объемы концентрированных кормов: с удоем ниже 18 кг — 0,45 г на каждые 1,8 л молока, свыше 18 кг — 0,45 г на каждые 1,4 л молока. Надо отметить, что на пике молочной продуктивности потребление концентратов при условии кормления животных высококачественными объемистыми кормами не должно превышать 45 % от СВ.

      Все концентрированные корма должны скармливаться в составе полнорационных кормосмесей, которые предназначены для групп животных, сформированных в зависимости от стадии их физиологического развития и уровня продуктивности. Если применяемая на каком-либо комплексе технология не позволяет сформировать такие группы, особенно в условиях привязного содержания, то концентрированные корма следует давать в количестве не более 2 кг за один раз и не чаще чем через три часа, чтобы избежать нарушения моторики преджелудков и снижения рН рубца.

      На протяжении всей лактации уровень минерального питания должен соответствовать фактическому рациону и химическому составу кормов. Необходимо следить за этим и корректировать рационы адресными премиксами или включать минеральные добавки. Даже частичный недостаток минеральных элементов нарушает обмен веществ и ведет к ухудшению воспроизводительной способности животных, различным заболеваниям и резкому снижению продуктивности.

      Преимущества кормосмесей

      Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажно-концентратный. В зимний период широкий набор кормов позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

      В хозяйствах с круглогодичным стойловым содержанием и однотипным кормлением суточную норму кормов молочному скоту следует отпускать в виде однородной кормовой смеси («структурной пушонки»), а не в виде «пасты», как наблюдается в большинстве случаев (актуальной остается и организация тех самых технологических групп). Полный переход на кормление молочных коров полнорационными кормосмесями позволит улучшить ферментацию кормов в преджелудках, избежать ацидозов и одновременно на 5–8 % повысить продуктивность стада. Их преимущество заключается в равномерном протекании процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. При этом для каждой стадии физиологического цикла должна быть своя кормосмесь. Если технология не позволяет, то нужно использовать как минимум два состава: для коров, находящихся на первой стадии лактации (с удоем свыше 25 кг в сутки), и для второй и последней третей лактации (до 25 кг).

      Примерный состав кормосмеси (по соотношению объемистых и концентрированных кормов) может быть следующим.

    • Для коров в период раздоя (первые 100 дней лактации) объемистые корма составляют 55–60 % энергетической питательности, концентрированные — 40–45 %.
    • В середине лактации (вторые 100 дней) соотношение кормов соответственно 70–75 и 30–25 %.
    • В последней трети лактации (201–305-й дни) — 85–90 и 15–10 %.
    • Обеспеченность энергией и протеином

      В Беларуси в рационах молочного скота, особенно в стойловый период, по-прежнему недостает не только протеина, но и энергии. В основном из-за низкого качества заготавливаемых объемистых кормов. Чаще всего дефицит невозможно устранить даже при помощи высококачественных концентратов. Как результат, ухудшаются переваримость и использование кормов, на 30–35 % снижаются продуктивность животных и качество продукции, на 30–35 % увеличиваются непроизводительные затраты фуража на единицу продукции, что приводит к росту себестоимости молока. Поэтому на протяжении всей лактации необходимо контролировать уровень энергии и сырого протеина (СП) в СВ рационов. Их рекомендуемые уровни, согласно разработкам РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», в период раздоя для коров с продуктивностью 5–7 тыс. кг молока за лактацию должны составлять 11–11,6 МДж и 15–16 % СП; с удоем 7–10 тыс. кг за лактацию — 11,6–12,0 МДж и 16–18 % СП. Следует отметить, что такой высокий уровень энергии и СП можно обеспечивать только за счет использования качественных объемистых кормов, а не за счет увеличения количества высокоэнергетических и высокобелковых комбикормов и различных шротов.

      Чтобы восполнить дефицит энергии, в комбикорма следует вводить 5 % рапсового или подсолнечного масла либо кормовые добавки типа «Профат». Дефицит белка восполняют рапсовым и подсолнечниковым шротами, а для коров с продуктивностью свыше 7 тыс. кг молока за лактацию — и соевым шротом, а также белковыми культурами, такими как вика, люпин, пелюшка, что значительно снижает стоимость кормов.

      Для высокопродуктивных коров важное значение имеет не только общая обеспеченность протеином, но и его способность проникать в тонкий кишечник, не распадаясь до аминокислот в преджелудках. Если таких животных не обеспечить достаточным количеством не расщепляемого в рубце протеина, недостаток данного вещества скажется на образовании молока и остальных физиологических процессах.

      Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце покрывает общую потребность в этом веществе лишь на 45–55 %, остальное количество должно поступать с кормами при условии защиты его от распада в преджелудках. При балансировании протеинового питания лактирующих коров нормируют содержание расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рубце. Такой подход обеспечивает оптимальную потребность рубцовых микроорганизмов в источниках азота и увеличивает поступление белка с кормами в неизменном виде в тонкий отдел кишечника.

      Источниками нерасщепляемого протеина в рационе высокопродуктивных коров могут быть высококачественные комбикорма, высокобелковое сено, сухие кормовые дрожжи, проэкструдированные кормовые концентратные смеси с включением семян рапса и бобовых.

      Количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации в рационе высокопродуктивных коров должно составлять 60–65 % от общего количества СП; в последующие 100 дней при удое свыше 15 кг в сутки — 65–70 %; в последнюю треть лактации, когда суточный удой ниже 15 кг, — более 70 %.

      Пищеварение в рубце

      Пищеварительный аппарат жвачных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов. Самым большим отделом желудка (около 80 %) взрослых животных является рубец. В нем на корм не действуют ферменты ни слюны, ни выделяемой стенками слизи. Расщепление клетчатки корма и других веществ осуществляется лишь за счет ферментов микроорганизмов, во множестве скапливающихся в преджелудке. Причем, что важно, эти помощники пищеварения специфичны для каждого отдельного корма. Именно поэтому с одного вида корма на другой переходят постепенно. Это помогает населить преджелудок специфическими микроорганизмами для полноценного переваривания и усвоения корма.

      Среда рубца чрезвычайно благоприятна для роста микроорганизмов. Реакция его содержимого у здорового животного при нормальной организации кормления постоянно поддерживается в пределах рН 6,5–7,4.

      В процессе жизнедеятельности микроорганизмы, населяющие преджелудок, не только расщепляют корма, но и синтезируют белки своего тела, обеспечивая тем самым примерно 40–50 % потребности высокопродуктивных коров в протеине. Остальное количество белка, как уже говорилось, должно поступать с кормом.

      К чему приводят нарушения в кормлении

      В настоящее время во многих хозяйствах дойное стадо получает рационы, основанные на концентратах и кукурузном силосе, качество которого часто не соответствует зоотехническим требованиям, в том числе по активной кислотности (рН 3,6–3,9). В нем подавляется развитие полезной микрофлоры, что ведет к нарушению синтеза микробиального белка, а также — в связи с необходимостью нейтрализации избыточной кислотности корма — к возникновению ацидоза и накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена.

      Нормализовать ситуацию можно за счет включения в рационы сенажа или силоса из провяленных трав, по качеству соответствующих действующим нормативам (рН 4,5–5,5), в соотношении с кукурузным силосом 50:50. При этом концентрированные корма в структуре рационов по питательности не должны превышать 40 %.

      В производственных условиях часто случается, что из-за низкого качества растительных кормов животные получают больше концентрированных кормов. Нередко в структуре рационов они составляют до 50 % СВ, что ведет к накоплению в рубце молочной кислоты, снижению рН рубцового содержимого, нарушению пищеварения. В результате может наступить ацидоз, заболевание копыт и суставов, ухудшиться качество молока, проявиться мастит и др. Это означает, что в отрасли, к сожалению, сохраняется дорогой способ повышения продуктивности, который к тому же является одной из основных причин преждевременного выбытия коров (до 40–45 % в год).

      Ацидоз рубца — это накопление в нем молочной кислоты, снижение рН, нарушение пищеварения и возникновение ацидотического состояния организма.

      Чаще всего коровы заболевают ацидозом в период раздоя при высококонцентратном и высокобелковом типе кормления; при их быстром переводе с рационов, предназначенных для сухостойных коров, на рационы для дойных; при использовании кислых силосованных кормов; при резком увеличении в рационе концентратов или кормов, богатых сахарами: патоки, зеленой массы кукурузы. Болезнь сопровождается снижением потребления корма, уменьшением продолжительности жвачки, повреждением эпителия рубца и ухудшением всасывающей способности сосочков.

      Кетоз — заболевание, сопровождаемое расстройством пищеварения, гипогликемией (уменьшение в крови содержания сахара), кетонурией (повышение содержания кетоновых тел в моче), кетонемией (повышение содержания кетоновых тел в крови), органическими изменениями в печени и нарушением функций надпочечно-гипофизарной системы.

      Причин развития кетоза много. Это избыток в рационе концентратов, наличие в силосе и сенаже масляной кислоты при избытке уксусной, высокий уровень расщепляемого в рубце протеина, отрицательный энергетический баланс у коров после раздоя (так называемое сдаивание с тела). Также к кетозу может привести избыток энергии и протеина в конце лактации, чреватый ожирением животных; дефицит биологически активных веществ (микроэлементов и витаминов) в рационах на фоне недостатка легкоусвояемых углеводов; малоподвижный образ жизни; недостаток солнца, аэрации; повышенное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа.

      Основными профилактическими мерами заболеваний являются правильное сбалансированное кормление (устранение одностороннего силосно-концентратного типа) и высокое качество кормов. Из рационов животных с признаками кетоза исключают некачественный силос, сырой жом, барду, которые содержат повышенные количества уксусной и масляной кислот.

      Опасность возникновения кетоза у высокопродуктивных коров значительно снижается при регулярном использовании пропиленгликоля или противокетозной добавки Mecovit.