Зимнее кормление коров

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

01.Системы и способы содержания и кормления коров в зимний и летний периоды. Технология производства молока и говядины.

11. Задачи обеспечения общественного животноводства кормами. Пути решения этих задач.

23. Половозрастные группы овец, их содержание.

36. Машины для внесения твердых минеральных удобрений. Назначение, техническая характеристика, принципы работы разбрасывателей МТТ- 4Ш (МТТ-АУ); МСВД-0,5 или МБУ-0,5 (РУМ-8).

49. Технология заготовки силоса. Силосоуборочные (кормоуборочные) комбайны, техническая характеристика, принципы работы (на примере конкретных марок).

56. Производительность машинно-тракторных агрегатов, факторы, влияющие на нее, методика расчета и пути повышения.

Содержание крупного рогатого скота. В практике ско­товодства применяется разные системы и способы содер­жания и кормления коров.

Привязное содержание . При этом способе животные в стойловый период находятся на привязи в скотных дворах. В этом случае легче организовать индивидуальное кормление животных, проводить раздой коров, следить за состоя­нием их здоровья и упитанностью. Коров ежедневно выпускают на прогул­ку в загон (полезно сочетать ее с подкормкой коров на, выгульно-кормовой площадке грубыми кормами), или проводят активную прогулку на расстоянии 1—2 км. В лет­ний период скот находится на пастбище. Лишь на время доения и на ночь его пригоняют в помещение или летний лагерь. Доят коров с помощью переносных аппаратов, в молокопровод или на установках типа «елочка», «тандем». При таком способе содержания и хорошем кормлении коров передовые хозяйства надаивают от них за год по 5000— 6000 кг молока и более.

При содержании животных в скотных дворах на привя­зи основные производственные процессы на ферме, как правило, механизированы

Беспривязное содержание . При этом способе скот содер­жат без привязи групповых секциях на глубокой подстилке. Рядам с помещением сооружают выгульный двор с твердым покрытием. Во избежание травматических повреждений кончики рогов у взрослого скота отпиливают, телят обезроживают. К разновидности этого способа относится боксовое содержание коров, при котором для отдыха животных в по­мещениях оборудованы индивидуальные боксы.

При беспривязном содержании животные большую часть дня находятся на воздухе, вне помещения, в результате чего повышается резистентность организма, улучшается воспроизводительная способность и увеличиваются сроки использования животных в хозяйстве. Доят коров в спе­циальном доильном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» и др.

Стойловое и стойлово-лагерное содержание . При круглогодовом стойловом содержании скот летом находится в поме­щениях, а при стойлово-лагерном — в летних лагерях. Кормят его свежескошенной зеленой массой растений, специально высеваемых для этого на поливных землях. При организации зеленого конвейера в хозяйствах с незначительными площадями естественных пастбищ важно предусмотреть бесперебой­ное поступление зеленого корма с весны до поздней осени. Для летнего кормления скота в таких случаях используют однолетние и многолетние травы, викоовсяную, злаково-бобовую смеси, кукурузу и некоторые другие культуры. В зависимости от природно-экономических условий зоны набор их может изменяться, на небольших участках есте­ственных угодий организуют прогулки скота.

Пастбищное содержание скота . Переводят скот на паст­бищное содержание постепенно, так как при резкой смене рациона у животных могут возникнуть заболевания желу­дочно-кишечного тракта. В первые 2—3 дня скот выпуска­ют на пастбище после кормления во второй половине дня на 2—3 ч. Затем продолжительность пребывания его на пастбище постепенно увеличивают и на 6—8-й день доводят до полного дня. Пастбища следует, использовать по загон­ной системе, для чего их разбивают на отдельные участки — загоны, которые стравливают поочередно. Размеры от­дельных загонов и сроки их использования устанавливают в зависимости от качества и урожайности пастбищ, зональ­ных особенностей. В каждом загоне скот пасут в течение 1—2 дней и вторично на тот же загон его возвращают не ра­нее чем через 25—30 дней.

При содержании животных на пастбище важно орга­низовать его регулярное поение.

Зимнее кормление коров . К началу зим­него периода должен быть составлен план расхода кормов по месяцам стойлового периода, а также утвержден распо­рядок дня на ферме, предусматривающий кормление коров в одно и то же время. В подавляющем большинстве хозяйств практикуется групповое кормление коров, причем состав­ляют отдельные рационы для каждой группы, исходя из показателей молочной продуктивности «средней» коровы данной группы.

Летнее кормление коров . Летом основной корм коровы получают на пастбище, лишь при необходи­мости их подкармливают травой из кормушек. Концентра­ты они получают во время доения. Естественные и культурные долголетние пастбища сле­дует использовать по загонной системе, что обеспечивает периодическое обновление травостоя для животных и полу­чение высоких устойчивых удоев. На высокопродуктивных культурных долголетних пастбищах лучше отводить еже­дневно в очередном загоне под выпас участок, достаточный для удовлетворения дневной потребности стада в зеленом корме. Это удобно делать с помощью электропастуха. При недостатке травы на пастбище коров необходимо подкарм­ливать зелеными и сочными кормами в кормушке, однако производство молока в таком случае обходится дороже. Продуктивность коров в пастбищный период во многом за­висит и от их своевременного поения. Если вблизи нет есте­ственных водоемов, нужно доставлять на пастбище воду’ и применять передвижные автопоилки. Дойная корова при пастбищном содержании выпивает за сутки до 60—80 л воды. В летний период руководствуются определенным распорядком дня. Пастбища должны располагаться от фермы не более 1—2 км. При более длительных перегонах у коров снижа­ются удои. В районах, бедных естественными кормовыми угодьями, применяют стойлово-лагерное содержание скота, снабжая его кормами, производимыми в виде культур зеле­ного конвейера. Лагеря устраивают неподалеку от есте­ственных водоемов или колодцев.

В пастбищный период животные должны получать пова­ренную соль, которую дают в смеси с концентратами или в виде лизунца.

Правильное доение и умелый уход за выменем оказывают большое влияние на повышение молоч­ной продуктивности коров. Массаж вымени и сосков перед доением и в конце его обеспечивает лучшее кровоснабжение вымени и положительно влияет на секрецию молока. Пол­ное опорожнение вымени во время доения — обязательное условие получения высоких удоев и повышения жирности молока.

Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод проводится утром и вечером. Для доения коров используется доильная установка АДМ-8 А включающих в себя 12 аппаратов АДУ-1, вакуум-провод, четыре петли молокопровода, систему автоматической промывки и два вакуумных насоса УВУ-60/45. Оборудование молокопровода включает в себя, два групповых счетчика объема молока СМТ-1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр (пластинчатый охладитель отсутствует).

Перед началом доения, вся линия молокопровода промывается теплой водой.

Читайте так же:

  • Составление рациона для кормления коров Рационы кормления КРС Таблица 4. Рацион для быков-производителей живой массой 900кг в зимний период, на голову в сутки Отклонение от нормы Нормы кормления взрослых быков разработаны в […]
  • Поносит теленок что делать Поносит теленок что делать? У меня поблемка поносит теленок ему 14 дней. Даю отвар риса,чай. Правильно ли я делаю. И еще вопрос подскажите он с голоду не умрет. В первые дни болезни надо […]
  • Почему хромает корова ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА ЗДОРОВЬЯ КОПЫТ В. Банников, ветаринарный консультант "РАБОС Интернешнл" Здоровье копыт начинается с самой коровы. Важна правильная организация кормления, […]
  • У коровы раздуло живот Вздутие рубца (тимпания) . Возникает после поедания молодого клевера, вики, ботвы корнеплодов, свеклы, а также гнилых, заплесневелых кормов. Животное проявляет беспокойство. Объем живота, […]
  • Акт вскрытия коровы при патологических родах 3. Возраст: 7 лет 4. Порода: черно-пестрая 5. Масть: черно-пестрая 8. Владелец животного: принадлежит гражданину Петрову Олегу Васильевичу. 9. Адрес владельца: Курская область, Коноревский […]
  • Чем пахнет мясо быка фраза сильно удивила:"Пулю не стал искать. Неприятно было ковыряться в жиже дерьма и крови.Плохой выстрел. Но коллектив доволен, домой с мясом." Возникло подозрение, что если коллектив […]

Перед началом доения вымя коровы должно быть омыто теплой водой (t- 36-38oC), затем проводиться массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. Все эти манипуляции по своей продолжительности не должны превышать 45-60 сек. После чего подключают доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче и исправном аппарате доения, выпаивание не должно превышать 4-6 мин. Следует выполнить полное машинное доение без применения ручного додоя и исключив вредное влияние аппарата на вымя. Разница в выдаивании отдельных долей не должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание не должно превышать 8 мин. После окончания дойки, аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывается проточной теплой водой. Первичную обработку молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Проводят также фильтрацию молока. После фильтрации молоко сразу поступает в холодильную установку РПО-2.6. в нем молоко охлаждается до температуры + 8оС.

Правильное доение и умелый уход за выменем оказывают большое влияние на повышение молоч­ной продуктивности коров. Массаж вымени и сосков перед доением и в конце его обеспечивает лучшее кровоснабжение вымени и положительно влияет на секрецию молока. Пол­ное опорожнение вымени во время доения — обязательное условие получения высоких удоев и повышения жирности молока. В зависимости от способов содержания коров применяют доильные установки различных типов. Для индивидуального учета молочной продуктивности коров применяют специальные прозрачные молокомеры или счетчики, а при доении коров в доильные ведра молоко из­меряют молокомером или взвешивают. По окончании дое­ния всю молочную аппаратуру тщательно промывают, де­зинфицируют и просушивают.

Для производства говядины используют молодняк, как мясных, так и молочных и молочно-мясных пород — практически всех бычков и сверхремонтных (выбракованных) телок.

В ско­товодстве можно выделить три типа хозяйств по производству говядины:

1) репродукторы телят для производства говядины;

2) хозяйства, специализирующиеся на выращивании и откорме мо­лодняка;

3)специализированные фермы колхозов и совхозов по производству говядины.

По специализации и производственной структуре существуют пред­приятия с законченным производственным циклом, т. е. осуществляющие выращивание, доращивание и откорм молодняка, и предприятия, которые занимаются или выращиванием и доращиванием, или только откормом. Размеры комплексов различны. Построены они по разным проектам и имеют неодинаковое конструктивное решение.

Эффективность откорма зависит, прежде всего от его продолжительности и интенсивности: при коротком периоде откорма животные не успевают достичь высокой упитан­ности, при недостаточно обильном кормлении увеличивается продолжительность откорма. На откорм ставят выбрако­ванных взрослых животных и молодняк. Скот разбивают на группы по полу, возрасту и живой массе, чтобы можно было затем организовать его групповое нормированное кормление. Чаще всего откорм ведут на остатках техниче­ских производств (жом, барда, мезга). Весь срок откорма делят на три периода. Для каждого из них составляют от­дельные рационы. В течение первых двух периодов стара­ются включать в рационы больше дешевых кормов: соло­мы, жома, барды, мезги, причем к жому и мезге животных приучают постепенно (в течение 7—10 дней). Вначале им дают в сутки по 15—20 кг основного корма, затем его коли­чество взрослому скоту увеличивают до 70—80 кг, молод­няку — до 40—50 кг. Для улучшения аппетита и поддер­жания нормального пищеварения в рацион животных вклю­чают 1—1,5 кг грубых кормов на 100 кг массы. Соль-лизунец дают вволю, другие минеральные вещества нормируют.

Откорм. Под откормом понимается такое кормление скота, при котором максимально используется способность молодняка и взрос­лого скота наращивать мышечную и жировую ткани. В основе откорма лежит использование таких закономерностей, как высокая энергия роста молодняка, большая изменчивость массы, структуры и состава мягких тканей, что позволяет получать в молодом возрасте наиболее дешевую и высококачественную говядину. Каждый период развития животных характеризуется определен­ными возможностями образования или усиленного развития тех или иных органов или тканей. Наиболее интенсивно молодняк растет в первые месяцы жизни (до 7 мес.), а затем интенсивность роста постепенно уменьшается.

При правильной организации выращивания молодняк в первый год жизни достигает половины массы взрослого животного, а на вто­ром году жизни интенсивность роста падает и достигает только 70% прироста массы первого года, на третий год лишь 50% прироста массы второго года. Интенсив­ность жироотложения отражается на мясной продуктивности, оплате корма, морфологическом составе и выходе съедобных частей туши.

Рационы составляют в соответствии с имеющимися в хозяйстве запасами и набором кормов. Использование по возможности разно­образных кормов улучшает их общие вкусовые качества и повышает у животных аппетит, что очень важно при откорме. Вместе с тем откорм базируется на использовании какого-либо основного корма. Количество его не должно превышать известного предела, иначе проявятся от­рицательные последствия одностороннего кормления.

В настоящее время находят широкое распрост­ранение крупные механизированные предприятия (комп­лексы) по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Производство мясных и молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания.

Подготовка помещений

Подготовка к зимнему содержанию коров начинается с работы в животноводческом помещении, которое нужно довести до необходимой кондиции. В зависимости от региона разведения скота, к помещению предъявляются различные требования. Важно создать внутри такой микроклимат, при котором животные будут находиться в оптимальных санитарно-гигиенических условиях. Для этого в подготовке должны быть учтены температурные и влажностные условия проживания в зимний период, а также возможности для обеспечения помещения качественным газообменом.

Тщательно конопатят все щели утеплительной паклей, подгоняют двери и окна, так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют соломенными матами и дополнительной обшивкой. Проводят ревизию потолочной части, при необходимости делают ее ремонт и дополнительное утепление.

Стойла для животных, а также кормушки, стойки, перегородки, и привязь должны быть отремонтированы и очень тщательно продезинфицированы. Окна, при этом, располагаются сзади или сбоку от животного, выше уровня его головы, и должны свободно открываться для проветривания помещения.

В зависимости от того, какое количество животных планируется разместить в коровнике, рядом с ним огораживают выгульный загон для зимних прогулок. Это может быть небольшая территория площадью около 150 квадратных метров, где корова будет проводить ежедневно около 2-4 часов.

В помещении создаются условия для подвозки кормов, уборки навоза, грязи и загрязненной подстилки, место для чистки и мойки коров.

Подстилочный материал

При переводе коров на зимнее содержание учитывается их обеспеченность в подстилочном материале. В качестве подстилки в зимний период используют сухую ржаную солому, торф, древесные стружки и опилки. Кроме того, неплохим подстилочным материалом могут быть еловые ветки или сухие древесные листья.

Соломенная подстилка считается лучшей и ее требуется около 2,5 килограммов на животное в день. Наилучшими качествами обладает измельченная солома длиной отрезков до 25 сантиметров. В таком виде она обладает большей гигроскопичностью, гораздо лучше впитывает навозную жижу, кроме того, такую солому легче убирать.

Торф, как подстилочный материал весьма гигроскопичен, хорошо впитывает влагу, наилучшим образом используется совместно с соломой. Его обеспеченность должна быть в пределах 2-3 килограммов в день на одно животное.

Опилок, для достаточного обеспечения животных в подстилочном материале, должно быть запасено в пределах 3-5 килограммов на животное в сутки. Сухие листья по своим качествам приравниваются к опилкам; еловые листья, обладая малой поглотительной способностью, используются реже, и запас их должен быть существенно больше.

Организация стойлового содержания

В зимний период корова будет находиться в стойле, за исключения времени, проведенного на выгульной площадке. Поэтому к привязи животных предъявляются некоторые требования. Обычным является привязывание коровы одним концом веревки к кормушке, а другим – к ошейнику коровы. В этом случае привязь легко снимается, это важно в случаях крайней необходимости. Кроме того, длина привязи должна позволять животному беспрепятственно получать доступ к кормам и водопою.

Вода зимой бывает очень холодной, и это нужно учитывать перед постановкой животных на стойловое содержание. Для согрева воды в коровнике устанавливают деревянные чаны или бочки, в которых вода находиться в течение двенадцати часов. За это время она успеет прогреться и поступит в водопой животному уже более теплой. Не плохо было бы иметь в помещении две деревянные бочки — из одной вода подается на водопой, а в другой, в это же время, нагревается. Такие меры позволят предохранить животных от простудных заболеваний. Нормы поения водой – 3-5 ведер на каждое животное в день.

В малых животноводческих хозяйствах с небольшим количеством коров в зимний период времени может быть использовано два метода содержания. Первый – когда навоз ежедневно убирается и расстилается новая подстилка. Второй – когда навоз не убирается, а поверх его накладывается новый слой подстилки. В итоге образуется многослойная подушка, являющаяся хорошей защитой животного от холода. Навоз, при этом, убирают только один раз — весной, по окончании холодов, но соломы, при таком содержании, требуется больше, примерно 4-5 килограммов в сутки. Второй способ содержания более подходит в районах с суровыми зимами.

Кормление

Всех коров на ферме в стойловый период делят на условные группы в зависимости от даваемого молока. Если разница между надоями составляет 2-3 килограмма, то таких животных включают в одну группу и для них расписывают один рацион, основу которого должны составлять грубые корма (сено и солома). В том случае, если надои по группе превышают 5 кг молока в сутки на одну голову, то в рацион добавляют силос, сенаж, концентрированные корма и корне- клубнеплоды.

Формирование животных по группам должно учитывать их живой вес. Если вес коровы меньше на 50 кг от среднего веса по данной группе — её переводят в более низкую, а если превышает на 50 кг – в более высокую группу.

В зимний, стойловый период, количество грубых кормов снижают на 10-15% по объему. Количество переваримого протеина и кормовых единиц должно быть уменьшено на 5-10% по сравнению с летним содержанием.

Рацион зимнего кормления мясных коров. В соответствии с основным информационным ресурсом «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» определена следующая характеристика одного кг сухого вещества рациона:

Обменная энергия

Переваримый протеин

Сырая клетчатка

Сахара

Каротин

8,5 Мегаджоулей

85 гр.

250 гр.

70 гр

25 мг.

Кормление зимой.

Ключевым кормом зимнего периода является сено поэтому его качество имеет решающее значение для успешной зимовки. Характеристика сена люцернового:

Обменная энергия

8 Мегаджоулей

121 гр.

305 гр.

24 гр

59 мг.

Из таблицы видно что кг сухого вещества люцернового сена имеет дефицит по энергии 0,5 Мдж, перегружен переваримым протеин на 36 грамм, на 55 грамм перегружен клетчаткой, не хватает сахара 46 грамм, избыток каротина 34 грамма.

Возьмем комбинацию кормов в одном кг сухого вещества: сено люцерновое — 0,9 кг и тыквы 0,1 кг:

Количество

кг

Переваримый протеин

Сырая клетчатка

Сено

0,9

7,2

109

274

22

53

12,5

121,5

284

77

68

Норма

85

250

Из таблицы видно что кг сухого вещества кормосмеси перегружен энергией, переваримым протеином, сырой клетчаткой и каротином. Это позволяет заменить ещё 0,1 кг сена на пшеничные отруби.

Вид корма

Каротин

0,8

6,4

96

244

19

47,2

55

15

Отруби пшеничные

10

Всего

1

9,2

120

264

79

62

Норма

8,5

25

Из таблицы видно что для приведения кг сухого вещества рациона к норме необходимо половину бобового сена заменить на злаковое иначе животные заболеют кетозом (белковое отравление).

Обменная энергия Мдж

Сахара

гр

мг

Сено бобовое

3,2

48

122

9

24

Сено злаковое разнотравное

0,4

3

26

121

5

Тыква

1,8

0,1

11

97

263

74

44

70

Данный состав кормосмеси незначительно превосходит норму, но следует учесть, что мы считали сено заготовленное первым классом, сено второго класса может не дотянуть до нормы.

Итак рассчитаем рацион зимнего периода мясной коровы весом 600 кг ( без учета минеральной подкормки соль и мел по поедаемости ).

Расход сухого вещества 15 кг.

Вид корма

Количество

На 15 кг сухого вещества

Коэффициент перевода в натуральный корм

Натуральный корм

кг

Потребность на зимовку (с учётом страхового запаса) кг

Стоимость кормов рублей.

Сено бобовое

6

7

1505 (1650)

4950

Сено злаковое разнотравное

0,4

Тыква

0,1

10

3210 (3530)

7060

Отруби пшеничные

1,5

1,18

1,8

387 (425)

1700

Всего

1

15

30,8

18660

Стоимость в сутки

86

Таким образом при получении от коровы бычка в годовалом возрасте живым весом 400 кг и стоимостью 48 тысяч рублей, необходимо учесть что около 18 тысяч рублей составляют затраты на корма зимнего периода. Половину можно вернуть продав навоз. А если на этом навозе ( 6,5 тонн) вырастить тыкву (300 саженцев) и продать по 2 рубля за кг, то выручки будет больше, чем от реализации мяса. Животноводство — производное от растениеводства.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области состоялся областной семинар «Организация полноценного кормления высокопродуктивного крупного рогатого скота», сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Вкус молока и всех молочных продуктов определяется условиями содержания коров, а также и качеством кормов. От кормления зависит продуктивность, жирность молока и укрепление иммунитета коров, и их потомства. Поэтому мы систематически поднимаем вопросы организации полноценного кормления молочного скота в зимний период», — сообщил глава ведомства Андрей Разин.

Особое внимание на семинаре уделили контролю за полноценным кормлением коров с учетом возраста, а также влиянию правильно составленного рациона на воспроизводительные функции коров зимой.

«В работе семинара приняло участие 110 специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств. Также в онлайн-режиме семинар прослушало 48 глав крестьянских КФХ региона», — подчеркнул Разин.

На семинаре также обсудили опыт в повышении надоев молока и сохранении плодовитости коров предприятий Московской области, в частности, сельхозхозяйства «Емельяновка» и агрофирмы «Сосновка».

«В семинаре рассматривались скандинавские подходы при составлении рационов высокопродуктивных молочных коров. Был представлен анализ структуры кормовой базы, состояния обеспеченности потребности высокопродуктивных животных в питательных, биологически активных веществах и энергии в сложившихся условиях кормления», — отметил министр.

На семинаре также рассматривались вопросы профилактики и лечения заболеваний у молочных коров при нарушении условий кормления и обмена веществ, профилактики и современные способы борьбы с ацидозом, парезом и кетозом, а также вопросы кормления и выращивания молодняка крупного рогатого скота.

«Отмечу, что был представлен продуктивный опыт применения адресных балансирующих кормовых добавок для обогащения рационов высокопродуктивных коров», — добавил Разин.

В ходе обсуждения были даны практические рекомендации по нормализации обмена веществ КРС, заключили в пресс-службе ведомства.

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Дмитрук Сергей Михайлович. Эффективность использования белково-витаминно-минеральных добавок в кормлении высокопродуктивных коров в зимний стойловый период : Дис. . канд. с.-х. наук : 06.02.02 : п. Дубровицы, Моск. обл., 2004 115 c. РГБ ОД, 61:04-6/789

Содержание к диссертации

1. Обзор литературы 6

1.1. Особенности кормления высокопродуктивных коров 6

1.2. Проте иновое питание лактирующих коров 13

1.3. Комбикорма и балансирующие добавки в рационах лактирующих коров 17

1.4. Потребность молочных коров в минеральных веществах и витаминах 21

1.5. Значение углеводов в питании лактирующих коров 34

1.6. Заключение по обзору литературы 39

2. Собственные исследования 41

2.1. Цель и задачи исследований 41

2.2. Материал и методы исследований 41

2.3. Результаты исследований 47

2.3.1. Характеристика кормления коров 48

2.3.2. Молочная продуктивность коров 54

2.3.3. Результаты физиологических исследований 58

2.3.4. Результаты биохимических исследований 65

2.3.5. Показатели воспроизводства 68

2.3.6. Экономическая эффективность использования БВМД 69

2.3.7. Производственная проверка 71

3. Обсуждение результатов исследований 78

5. Предложения производству 85

6. Список условных сокращений 86

7. Список литературы 87

Введение к работе

Научные исследования и практика кормления молочного скота свидетельствуют о том, что наиболее рационально балансировать рационы по нормируемым показателям питания за счет комбикормов-концентратов, в состав которых вводят все недостающие в основном рационе, состоящем из объемистых кормов (сочных и грубых), элементы питания. Преимущество использования в кормлении сельскохозяйственных животных БВМД заключается и в том, что отпадает необходимость встречных перевозок зернофуража и комбикормов, что в значительной степени удешевляет себестоимость животноводческой продукции.

Однако, в настоящее время большинство хозяйств, независимо от их размеров и форм собственности, вынуждены использовать в кормлении сельскохозяйственных животных вместо комбикормов, из-за их высокой стоимости, зернофураж собственного производства или покупной. Такие рационы дефицитны по протеину, минеральным веществам и витаминам, что, безусловно, резко снижает продуктивность животных и, в значительной степени, повышает расход кормов, в том числе и зернофуража, на единицу животноводческой продукции.

В последние годы производство БВМД комбикормовыми предприятиями в нашей стране резко сократилось. Пользуясь сложившейся ситуацией, многие зарубежные фирмы (Германии, Голландии, Франции, Финляндии) предлагают на российском рынке кормовые концентраты. Подобную продукцию, с учетом имеющегося у нас в стране ассортимента сырья и его стоимости, начинают производить и отечественные предприятия. В этой связи становится весьма актуальной проблема разработки, апробации и внедрения рецептов белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), с тем, чтобы непосредственно в хозяйствах имелась возможность приготовления полноценных комбикормов.

В зимний стойловый период рационы коров, состоящие в основном из силоса и сенажа часто дефицитны по протеину, минеральным веществам и витаминам. Также довольно часто в рационах отмечается недостаток сахара. Этот дефицит в рационах коров может быть покрыт за счет скармливания белково-витаминно-минеральных добавок.

Таким образом, представляет определенный теоретический и практический интерес изучение эффективности и целесообразности использования в кормлении лактирующих коров БВМД.

Целью данной работы являлась разработка и апробация новой белково-витаминно-минеральной добавки для лактирующих коров с продуктивностью 6000 кг молока в год.

Новизна исследований состоит в том, что впервые для условий Центральной Нечерноземной зоны РФ разработан и апробирован в опыте на животных рецепт новой белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) для зимнего периода, с целью балансирования рационов коров с продуктивностью 6000 кг молока в год; изучено влияние добавки на переваримость и использование питательных веществ, интенсивность и направленность обменных процессов в организме животных.

Практическая значимость работы состоит в том, что обогащение зернофуража БВМД в зимний стойловый период позволяет повысить молочную продуктивность коров в среднем на 7,7-10,9% и снизить затраты кормов на единицу продукции на 4,0-7,7%.

Апробация работы. Основные материалы работы доложены:

на конференции аспирантов и молодых ученых «Достижения молодых ученых» ВИЖа (23 июля 2002г.);

на научно-практической конференции, посвященной 85-летию академика РАСХН А.П.Калашникова (9 февраля 2002)

на научной конференции отдела кормления с.-х. животных и технологии кормов ВИЖа (20 апреля 2004).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликованы 3 статьи.

Основные положения, выносимые на защиту. В настоящей работе на защиту выносятся экспериментальные данные по изучению влияния БВМД на:

— показатели поедаемости кормов и переваримости питательных веществ

показатели молочной продуктивности коров;

Автор выражает искреннюю признательность сотрудникам лаборатории комбикормов и кормовых добавок (руководитель — д. с-х. наук, проф. М.П.Кирилов), лаборатории биохимии (руководитель — член-корр. РАСХН В.Л.Владимиров), лаборатории качества молока и молочных продуктов (руководитель — к. с.-х. наук Н.В.Сивкин) за оказанную помощь при выполнении данной работы.

Проте иновое питание лактирующих коров

Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды.

Белки тела необходимы для построения белка тела, восстановления w изношенных тканей, образования белка молока. Многие белки действуют как ферменты или являются составной частью последних, гормонов. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме.

Амиды имеют особое значение для крупного рогатого скота, так как они стимулируют развитие и деятельность микроорганизмов рубца. Благодаря хорошей растворимости в воде, амиды являются весьма доступной пищей для микроорганизмов. Будучи ассимилированными в рубце, амиды используются для построения микробного белка. Поэтому в настоящее время оценку питательности кормов и нормирование питания животных производят по протеину (4).

Существует несколько способов повышения полноценности протеина кормов. Известно, что перевариванию в организме протеина отдельных кормов препятствуют ингибиторы — вещества, тормозящие действие протеолитических ферментов. Особенно много ингибиторов в зерне бобовых растений. Разрушение ингибиторов в этом случае достигается тостированием.

Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит от того, в какой комбинации скармливается корм. В этом случае для повышения полноценности используют принцип дополняющего действия протеинов различных кормов при составлении кормовых смесей.

Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из целых растений, выше, чем только одного зерна.

Эффективность использования энергии зависит от обеспеченности организма легкорасщепляемым протеином. Недостаток расщепляемого протеина усугубляет дефицит энергии, вызывает нарушения обмена веществ и снижает показатели воспроизводства. В начале лактации очень важно обеспечить коров легкорасщепляемым протеином и азотистыми веществами с необходимым набором незаменимых аминокислот (265).

Эффективность использования протеина и фактическая потребность в нем коров тесно связаны с энергетической и углеводной питательностью рационов. При недостатке энергии и углеводов белок корма расходуется на образование энергии и удовлетворение энергетических потребностей, что приводит к снижению эффективности его использования на образование белков молока (4).

При нормировании кормления животных и оценке протеиновой питательности рационов важно учитывать не только количественную, но и качественную сторону. Эффективность использования протеина зависит в основном от его биологической ценности, прежде всего, аминокислотного состава. На усвоение протеина оказывает влияние количество его легкорастворимых фракций, соотношение между белковым и небелковым азотом рациона. В зависимости от состава рациона, а также от степени растворимости протеина, в рубце жвачных расщепляется от 40 до 80% и более протеина корма (254).

По данным исследователей из США, снижение растворимости протеина рациона увеличивало потребление энергии корма и эффективность ее использования, но не влияло на молочную продуктивность коров и баланс тканей организма коров (262).

При высокой расщепляемости протеина увеличивается концентрация аммиака в содержимом рубца, что указывает на то, что его образование проходит быстрее, чем микроорганизмы могут усвоить и превратить в белки собственного тела. В этом случае происходит потеря аммиака и снижается эффективность использования протеина. Избыток аммиака всасывается в кровь и выделяется с мочой в виде мочевины. Поэтому жвачные могут испытывать недостаток аминокислот, несмотря на высокий уровень протеина в рационе (120).

Потери протеина можно предотвратить путем химической или физической обработки (защиты) белков или аминокислот, что снижает степень их разрушения в рубце. С другой стороны, способность рубцовой микрофлоры использовать аммиак означает, что жвачным можно скармливать небелковые азотистые вещества взамен более дорогостоящих белков (120).

Среди синтетических азотистых веществ более широкое применение находит мочевина. Используются также препараты, содержащие помимо азота фосфор, серу. В зависимости от продуктивности коров рекомендуют заменять азотистые вещества кормов азотом мочевины следующим образом: для коров с удоем до 5 кг/сут замена азотистых веществ корма должна составлять до 35%; с удоем до 12кг/сут — до 30%, до 20кг/сут — до 20% и свыше 25кг/сут до 5% (4).

При сбалансированном кормлении процессы синтеза микробиального белка должны преобладать над распадом протеина корма. Протеин используется лучше, если в составе рациона есть корма, богатые углеводами, которые сбраживаются со скоростью, совпадающей с превращением протеина. Вывод о необходимости принимать во внимание источник углеводов при расчете реакции молочных коров на протеин корма сделали ученые Великобритании (271).

Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по количеству сырого и переваримого протеина.

Количество протеина, приходящегося на 1 ЭКЕ рациона называется уровнем протеинового питания животных.

Потребность молочных коров в минеральных веществах и витаминах

Важность минеральных веществ в питании животных была известна многие столетия назад, хотя и отсутствовали данные об их метаболизме и функциональной значимости в живых организмах. С началом XIX столетия проводятся интенсивные исследования по изучению жизненной необходимости и биологической роли основных макро- и микроэлементов в организме животных. Выявлено, что наиболее важными элементами в питании животных являются макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера и микроэлементы — железо, медь, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор, селен. Указанные минеральные вещества имеют большое значение для продуктивности и воспроизводительной функции у жвачных животных. В настоящее время также доказана жизненная необходимость для животных таких элементов, как молибден, ванадий, никель, хром, олово, вольфрам, мышьяк и др., но ввиду достаточного содержания их в кормах им придается сравнительно малое значение при балансировании рационов для жвачных животных (4).

Если принять содержание всех минеральных элементов за 100, то из них на долю макроэлементов приходится 99,6%, и только 0,4% — на микроэлементы.

Макроэлементы делятся на щелочные — кальций, калий, натрий, магний и кислотные — фосфор, хлор и сера (94).

Кальций считается одним из важнейших элементов в организме животного, так как принимает участие во многих процессах обмена веществ (94). Соли кальция, особенно углекислые и фосфорнокислые находятся в протоплазме всех клеток тканей тела, но 99% всего содержащегося в теле кальция в виде солей входит в состав скелета и зубов (62).

Важнейшей функцией кальция в организме является его связь с белком и участие в образовании костной ткани, он необходим для нормального функционирования мышечной ткани и процессов синтеза молока в вымени коров (219). Кальций участвует в регуляции проницаемости клеток и свертывании крови, в поддержании кислотно- щелочного равновесия в организме, он активизирует липазу, фосфатазу, энтерокиназу, лецитиназу (11,28). Ионы кальция повышают защитные функции организма, понижая клеточную проницаемость для вредных веществ и повышая фагоцитарную функцию лейкоцитов (62,71,94,141).

Недостаток кальция у взрослых животных вызывает размягчение костей (остеомоляцию). Случаи гипокальцемии (родильного пареза, молочной лихорадки) чаще всего возникают у высокопродуктивных лактирующих коров в первые дни лактации. В результате повышенной секреции кальция с молоком, низкой абсорбции элемента в пищеварительном тракте и недостаточной мобилизации кальция из скелета у коров может возникнуть гипокальцемия и нередко родильный парез. Около 3-4% коров заболевают парезом в Англии, а в отдельных элитных стадах случаи парезов достигают восьми и более процентов. В Швеции и Финляндии эти показатели составляют более 5% (28,75,231).

Гипокальцемия у коров обусловлена чаще всего не дефицитом кальция в рационе, а сравнительно низкой усвояемостью элемента из корма и мобилизацией его из скелета. Коэффициент усвоения кальция из кормов рациона составляет 30-45% (74,80,174).

Необходимо отметить, что на усвоение кальция решающее действие оказывает витамин D (11,62,81,113).

Избыток кальция в рационах может оказать депрессирующее действие на переваримость питательных веществ и микробиальных процессов в рубце(11,71).

Норма скармливания кальция лактирующим коровам составляет 5г на 100кг живой массы и 4г на 1кг молока 4% жирности. Некоторые исследователи указывают на положительное влияние увеличения норм кальция в первые 100 дней лактации на молочную продуктивность. (59,60,216). Отмечается, что оптимальное отношение Са:Р должно находиться в пределах 1 -2:1 (7,73,76,78,79,132). М.Ш. Магомедов указывает, что в начале лактации целесообразно поддерживать соотношение 2:1, в середине — 1,5:1, в конце лактации — 1:1 (132).

Фосфор в организме животных подобно кальцию является необходимым компонентом не только в период роста, дифференциации и минерализации скелета, но и в процессе секреции молока (80).

Фосфор играет важную роль в регуляции рН и необходим для течения нормальных процессов обмена белков, жиров и углеводов (28). Он является посредником при гормональной регуляции функций организма и аккумулятором энергии в теле (62).

Важная роль в процессах всасывания и обмена фосфора принадлежит витамину D (28,62,71,174,201) и уровню кальция в рационе (80).

Поскольку фосфор необходим для формирования костей, его недостаток может вызвать рахит, остеомоляцию, остеопороз. Кроме того, недостаток фосфора приводит к резкому снижению поедаемости корма и молочной продуктивности, бесплодию (17,71,276). Хронический дефицит фосфора вызывает ригидность суставов, хромоту и мышечную слабость (62,249). Кроме того, учащаются случаи молочной лихорадки, снижается резистентность организма (80).

Материал и методы исследований

Для решения поставленных задач в экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Кленово-Чегодаево» был проведен научно-хозяйственный опыт на коровах с удоем около 6000 кг молока в год в течение зимнего стойлового периода.

Продолжительность опыта составила 150 дней. Для опыта по принципу аналогов (с учетом породы, возраста, периода лактации, уровня продуктивности) были подобраны коровы, кормление которых осуществлялось по следующей схеме: Основной рацион во всех группах был одинаковым и состоял из сенажа, силоса, жома свекловичного, патоки кормовой. На фоне основного рациона коровы 1 (контрольной) группы получали зерносмесь (ячмень и пшеница в соотношении 70:30), обогащенную кормовыми фосфатами и поваренной солью. Животные 2 опытной группы получали комбикорм-концентрат, приготовленный в хозяйстве путем смешивания зернофуража с белково-витаминно-минеральной добавкой (БВМД №1), приготовленной на Вороновском заводе регенерированного молока по разработанному в лаборатории комбикормов и кормовых добавок ВИЖа рецепту. Комбикорм соответствовал требованиям ГОСТа на комбикорма для молочных коров. Так как БВМД имеет высокую стоимость, для удешевления рациона животным 2 опытной группы часть зерна заменяли пшеничные отрубями. Коровам 3 опытной группы скармливали комбикорм с БВМД № 2, приготовленной на Щебекинском биохимическом заводе по разработанному в лаборатории комбикормов и кормовых добавок ВИЖа рецепту. Животные 4 опытной группы получали БВМД № 2, как и в третьей опытной группе, а часть зерна заменяли пшеничными отрубями. БВМД в состав зерносмеси для опытных групп вводили в количестве 20% или 200кг на 1 тонну.

Концентрированные корма в рационе скармливали из расчета 350 г на 1 кг молока. Рационы были составлены с учетом детализированных норм кормления коров данной продуктивности, корректировку норм скармливания концентратов проводили после ежедекадных контрольных доек. В течение всего научно-хозяйственного опыта вели ежедекадный учет заданных кормов и их остатков. В отобранных пробах молока после проведения контрольных доек два раза в месяц определяли содержание жира и один раз в месяц содержание белка. Для изучения переваримости и использования питательных веществ кормов рациона подопытными животными был проведен балансовый опыт. Для проведения балансового опыта, из каждой группы было отобрано по три коровы. В соответствии с методикой проведения балансового опыта за 14 дней до отбора проб 6 животных были переведены на места непосредственного проведения опыта и получали соответствующий рацион. Кормление и доение отобранных животных проводилось индивидуально. Из ежедневных проб кормов, их остатков, кала, мочи, и молока были отобраны средние пробы, консервирование которых проводили по общепринятым методикам для последующего проведения химического анализа. Химический анализ отобранных проб кормов, их остатков и кала проводили по методикам, принятым в ВИЖе (55): — первоначальную влагу определяли высушиванием в сушильном шкафу при температуре 60-70 С до постоянного веса; — гигроскопическую влагу — при температуре 100-105 С; — содержание золы — путем сухого озоления в муфельной печи; — азот — по Къельдалю; — жир — по методу СВ.Рукавишникова; — клетчатку — методом Геннеберга и Штомана; — кальции — комплексометрическим методом с кипячением в растворе соляной кислоты и дальнейшим титрованием раствором трилона Б; — фосфор — калориметрическим методом, основанным на особенностях неорганических фосфатов давать с молибденовокислым аммонием комплексные соединения, которые восстанавливаются до молибденовокислого окисла, окрашенного в синий цвет; — органическое вещество рассчитывали путем вычитания из сухого вещества золы; — БЭВ — путем вычитания из органического вещества протеина, жира и клетчатки.

Количество азота, кальция и фосфора в моче и молоке определяли также по общепринятым методикам (55). В конце балансового опыта, перед утренним кормлением, у животных была взята кровь для проведения биохимических исследований. При этом определяли содержание: а) общего и небелкового азота по Къельдалю (178); б) содержание аминного азота — по реакции с нингидридом (178); в) содержание мочевины — по цветной реакции с диацетилмоноксимом в присутствии тиосемикарбазида (178); д) общие липиды, фосфолипиды и холестерол — по методу, описанному А.А. Покровским (166);. Содержание креатинина, кальция, глюкозы, фосфора, а также активность амилазы, аминотрансфераз (АЛТ и ACT) сыворотки крови определяли на биохимическом анализаторе «SYNCHRON-CX-5» фирмы «BECKMAN» (США).

Экономическая эффективность использования БВМД

Для определения экономической эффективности и целесообразности использования балансирующих добавок различного состава в кормлении лактирующих коров были рассчитаны основные показатели, характеризующие эффективность производства молока. При расчетах были учтены основные элементы затрат, сложившиеся в хозяйстве на период проведения опыта (III квартал 2001г.).

Как видно из данных, представленных в таблице 15, обогащение зерносмеси испытуемыми добавками для коров опытных групп повышало стоимость кормов по сравнению с контролем, соответственно, на 180, 570 и 350 руб.

Более высокая продуктивность коров опытных групп способствовала повышению, по сравнению с контролем, других элементов затрат. В результате чего, общие затраты на производство молока у коров опытных групп превышали контроль на 430,1360 и 910 руб., соответственно.

Однако, от коров опытных групп за период опыта было надоено молока базисной жирности больше, чем от коров контрольной группы на 182, 446 и 286 кг, соответственно, что позволило компенсировать дополнительные расходы и получить более высокую прибыль от реализации и несколько снизить себестоимость 1ц молока. Так, себестоимость 1ц молока в опытных группах была ниже контроля на 8,3; 12,3 и 7,3 руб., соответственно.

Расчеты показали, что от каждой коровы из опытных групп была получена дополнительная прибыль по сравнению с контролем в размере 770 1540 руб. Вместе с тем, было установлено, что частичная замена зернофуража отрубями не оправдана с экономической точки зрения, поскольку дополнительная прибыль в IV группе по сравнению с III -й была ниже на 550 руб.

Таким образом, проведенные исследования показали, что обогащение зерносмеси белково-витаминно-минеральными добавками по разработанным рецептам способствовало статистически достоверному увеличению молочной продуктивности коров и конверсии корма. Расчетами было установлено, что использование балансирующих добавок в кормлении высокопродуктивных коров в зимний стойловый период экономически оправдано, так как при этом снижается себестоимость единицы молочной продуктивности; и от каждой коровы может быть получена дополнительная прибыль. Обогащение зерна собственного производства, используемого в кормлении лактирующих коров, балансирующими добавками, содержащими в своем составе питательные и биологически активные вещества, позволяет балансировать рационы в соответствии с детализированными нормами кормления, повысить переваримость и использование питательных веществ рациона и наиболее полно реализовать генетический потенциал животных.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Саханчук А.И., Буракевич Т.А., Микуленок В.Г.

Изучение влияния кормовой добавки на продуктивность коров показало, что наибольшее количество молока (23 кг) получили от животных второй опытной группы, которым скармливали 1 кг добавки , что на 9,5 % выше, чем у животных контрольной группы. Дополнительная прибыль за опыт оказалась самой высокой у животных, кото-рые получали 1 кг кормовой добавки , и составила 224114 руб.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Саханчук А.И., Буракевич Т.А., Микуленок В.Г.

Carbohydrate-mineral-vitamin additive in feeding dairy cows in winter period

The study of the influence of food additives on the productivity of the cows showed that the greatest amount of milk (23 kg) received from the second experimental group of animals that feeding 1 kg of additive , which is 9.5 % higher than in the control group. Additional in-come for the experience was the highest in animals that received 1 kg of feed additive , and amounted to 224114 rubles.

Текст научной работы на тему «Углеводно-минерально-витаминная добавка в кормлении дойных коров в зимний период»

УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННАЯ ДОБАВКА В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

А.И. САХАНЧУК, Т.А. БУРАКЕВИЧ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 В.Г. МИКУЛЕНОК УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 25.01.2013)

Введение. Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных не только основными органическими и минеральными веществами, но и витаминами, выполняющими исключительно важную роль в обмене веществ.

Наукой установлено и практикой подтверждено, что только при полноценном и сбалансированном кормлении сельскохозяйственные животные максимально проявляют свой генетический потенциал продуктивности, а высокопродуктивные животные отличаются особой требовательностью к кормлению, от которого молочная продуктивность зависит на 70 % [1].

Систематический недостаток или избыток тех или иных элементов питания приводит к нарушению обмена веществ в их организме и вследствие этого — к снижению удоев, ухудшению воспроизводительной функции и преждевременной выбраковке.

Научно обоснованное, сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных базируется на обеспечении в рационах всех элементов питания в оптимальных количествах и соотношениях. Основным источником минеральных элементов для крупного рогатого скота являются корма. Однако химический состав их подвержен значительным колебаниям и зависит от множества факторов [2].

Организм коровы проходит ряд физиологических состояний — период сухостоя, отел и лактация. В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определенной стадии физиологического цикла и соответственно — используемые комбикорма и кормовые добавки.

Лактация коровы — напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат на образование и выделение молока. Особенно высокую потребность в энергии животные испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не полностью восполняют потери энергии для выработки молока. Поэтому, как правило, в начальный лактационный период у коров часто наблюдается значительный дефицит энергии, который может приводить к серьезным нарушениям обмена веществ.

Основным источником энергии в рационе жвачных животных являются углеводы, поступающие с кормом. При их дефиците синтез глюкозы в печени снижается и тогда используются резервные запасы организма. Это связано с тем, что на образование 1 кг молока требуется 45 г глюкозы, а на пике лактации потребность в этом веществе увеличивается в 2-3 раза. Вследствие повышенной нагрузки на печень происходит ее жировое перерождение (синдром ожирения печени), что приводит к нарушению ее функций и снижению уровня потребления корма, снижению резистентности организма и заболеванию коров, развитию поражений конечностей [3, 4].

Возникшее при недостаточном питании нарушение обмена веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок очень сложно. В связи с этим для получения здоровых, жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования. Упущения в кормлении животных в сухостойный период приводят к различным неинфекционным заболеваниям. Так, у коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа. А это увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеванию кетозом. При неправильно организованном кормлении и содержании коров в сухостойный период хозяйства недополучают до 20 телят в расчете на 100 коров и до 300-500 кг молока за лактацию [5, 6].

Среди факторов питания важное значение имеют минеральные вещества, недостаток или избыток которых наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность и плодовитость животных, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции [7].

Высокопродуктивные коровы имеют более интенсивный обмен веществ, чем среднепродуктивные и, следовательно, нуждаются в дополнительном минеральном питании.

Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах, рациональном подборе кормов и кормовых добавок.

В связи с изменениями в кормовой базе, а именно, с сокращением заготовки сена, нарушением технологии заготовки сенажа, силоса и практически прекращением выращивания корнеплодов возникают большие проблемы с обеспечением коров легкоусвояемыми углеводами (сахаром) [8, 9].

При высокой молочной продуктивности из организма коров с молоком выносится большое количество минеральных веществ: например, кальция выделяется за лактацию 6-9 кг, фосфора — 4,5-7 кг. Магния с одним литром молока выделяется 0,08-0,27 г. При этом известно, что рационы лактирующих коров, включающие большое количество растительных кормов, как правило, дефицитны по многим элементам минерального питания.

Минеральных веществ, содержащихся в силосе и комбикорме собственного производства, недостаточно для удовлетворения потребности коров. В силосе, например, калия, серы и хлора хватает, а кальций, фосфор, магний, натрий и микроэлементы — в дефиците. Их необходимо восполнять, иначе невозможно получить хорошие привесы и надои [10].

Наряду с низким содержанием в базовых кормах минеральных веществ не сбалансировано их соотношение с потребностями, которые, в свою очередь, меняются на различных стадиях развития. Телки, например, нуждаются совершенно в иной минеральной добавке, чем дойные коровы. Поэтому животных на разных стадиях физиологического и возрастного развития следует кормить согласно потребностям [11].

Применяя витаминно-минеральные премиксы в кормлении молочного скота, можно избежать остеодистрофии, паракератоза, повысить продуктивность коровы в период раздоя, увеличить содержание белка и жира в молоке, сократить сервис-период. Премиксы помогут снизить затраты кормов на единицу продукции и продлить срок хозяйственного использования коров [12, 13].

Однако отечественные премиксы не всегда способны удовлетворить потребность скота в витаминно-минеральных веществах, в результате чего снижается активность обменных процессов и, как следствие, продуктивность и иммунитет. Для нормализации минерального обмена веществ, обеспечения животных витаминами многие хозяйства республики используют дорогостоящие кормовые добавки европейских фирм.

Разработка углеводно-минерально-витаминной кормовой добавки для коров в зимне-стойловый период для балансирования кормового рациона по энергии, сахару, важнейшим макро- и микроэлементам, а также витаминам, способствует повышению приема корма животных, улучшает его конверсию, нормализует физиологические процессы, восстанавливает продуктивное здоровье и повышает использование высокого потенциала молочной продуктивности и долголетие животных.

Цель работы — разработать кормовую добавку, корректирующую недостаток углеводов, минеральных веществ и витаминов в рационе высокопродуктивных молочных коров.

Материал и методика исследований. Для определения эффективности кормовой добавки, корректирующей недостаток углеводов, минеральных веществ и витаминов в рационе высокопродуктивных молочных коров белорусской черно-пестрой породы, отобранных по принципу пар-аналогов, согласно методике А.И. Овсянникова (1976), с удоем 7-10 тыс. килограммов за последнюю законченную лактацию, в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области в зимне-стойловый период был проведен научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Количество Фаза Условия

голов лактации кормления

1-я контрольная 10 Основной цикл Основной рацион (ОР)

2-я опытная 10 Основной цикл ОР + 1 кг кормовой добавки

Животные первой контрольной группы на раздое получали основной рацион (сено, сенаж, силос и концентраты) по нормам ВАСХНИИЛ (2003). Животные второй опытной группы получали основной рацион и вместо 1 кг комбикорма — 1 кг кормовой добавки.

Результаты исследований и их обсуждение. Изучена эффективность скармливания новой кормовой добавки в научно-хозяйственном опыте в зимний период. На основании проведенных исследований установлено, что грубые корма в контрольной группе поедались на 95,2 %, а в опытной группе — на 97,4 %. Концентрированные корма в обеих группах поедались практически полностью.

Введение в рацион комплексной добавки способствует лучшему перевариванию питательных и усвоению минеральных веществ рациона, что подтверждают гематологические и биохимические показатели подопытных животных, которые у животных обеих групп находились в пределах физиологической нормы (табл. 2).

Таблица 2. Гематологические и биохимические показатели

1-я контрольная 2-я опытная

Начало опыта Конец опыта Начало опыта Конец опыта

Гемоглобин, г/л 88,5±7,5 94,5±3,5 92,0±3,0 97,5±0,5

Эритроциты, 1012/л 5,89±0,02 6,48±0,03 6,62±0,26 6,54±0,14

Лейкоциты, 109/л 10,9±1,80 10,3±0,85 18,2±0,15 13,1±4,65

Резервная щелочность, мг% 470,0±10,00 500,0±0 450,0±10,00 505,0±5,00

Общий белок, г/л 88,9±9,25 73,6±26,0 83,3±2,25 82,9±0,1

Альбумины, г/л 43,5±5,45 38,6±0,1 42,7±0,75 40,2±0,25*

Глобулины, г/л 45,4±3,75 35,0±2,5 40,6±1,5 42,6±0,15

Мочевина, ммоль/л 3,6±0,20 8,0±1,05 3,7±0,2 7,3±1,2

Холестерин, ммоль/л 3,50±0,85 4,65±0,45 5,10±0,30 4,25±0,15

Глюкоза, ммоль/л 2,20±0,10 3,75±0,35 3,0±0,65 3,95±0,25

Общий билирубин, мкмоль/л 3,15±0,25 2,80±0,40 5,50±0,90 3,55±0,05

Са, ммоль/л 2,10±0,20 2,18±0,08 2,70±0,15 2,30±0,03

Р, ммоль/л 1,00±0,14 1,51±0,02 0,90±0,01 1,94±0,71

Каротин, мкмоль/л 7,30±0,79 7,90±2,70 8,66±0,34 9,00±0,20

Витамин А, мкмоль/л 0,50±0,03 0,41±0,07 0,56±0,04 0,38±0,10

Mg, г/л 0,026±0,004 0,028±0,002 0,029±0,002 0,033±0,002

К, г/л 0,48±0,02 0,47±0,06 0,43±0,01 0,48±0,01

№, г/л 2,62±0,13 2,66±0,34 2,75±0,08 2,79±0,05

Fe, мг/л 309,36±5,92 318,72±3,04 291,39±30,68 306,99±14,43

Zn, мг/л 3,73±0,31 3,70±0,09 3,58±0,08 4,07±0,17

Мп, мг/л 0,08±0,01 0,09±0,01 0,09±0,01 0,10±0,01

Си, мг/л 0,69±0,08 0,80±0,13 0,73±0,04 0,89±0,01

*Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание уровня глюкозы в крови животных 2-й опытной группы выросло на 5,3 % по сравнению с животными контрольной группы.

Концентрация кальция и фосфора в сыворотке крови животных 2-й опытной группы была выше на 5,5 % по отношению к контрольной группе.

Наблюдалось увеличение содержания каротина в сыворотке крови у животных 2-й опытной группы по отношению к контрольной группе на 13,9 %.

По минеральному составу крови существенных различий между контрольной и опытной группами не наблюдалось, хотя в последней прослеживалась тенденция более высокого содержания минеральных веществ.

За период научно-хозяйственного опыта удой натурального молока у животных контрольной группы составил 21 кг в сутки, а у 2-й опытной группы — 23, что на 9,5 % выше. Продуктивность 4%-ного молока у животных контрольной группы составила 20,2 кг, во второй опытной — 22,2 кг, что на 9,9 % больше, чем у животных контрольной группы (табл. 3).

Таблица 3. Молочная продуктивность и химический состав молока

Валовой надой натурального молока 2870 3125

Валовой надой 4%-ного молока 2827 3100

Среднесуточный удой натурального молока, кг 21 23

Среднесуточный удой 4%-ного молока, кг 20,2 22,2

Кальций, % 0,12±0,01 0,17±0,01

Фосфор, % 0,08±0,01 0,08±0,01

Магний, % 0,14±0,01 0,17±0,01

Калий, 2,48±0,03 2,68±0,15

Натрий, г/л 0,44±0,01 0,47±0,03

Железо, мг/л 6,44±0,97 6,05±0,54

Цинк, мг/л 3,48±0,15 3,70±0,13

Марганец, мг/л 0,11±0,01 0,12±0,01

Медь, мг/л 0,25±0,02 0,25±0,03

Содержание белка в молоке было несколько выше у животных второй опытной группы. По-видимому, скармливание опытной кормовой добавки повлияло на увеличение содержания белка в молоке.

Анализ данных биохимического состава молока показал, что следствием более интенсивного усвоения минеральных веществ организмом коров второй опытной группы явилось повышенное их содержание в молоке по сравнению с животными второй группы.

Как показали расчеты, использование рационов с введением 1 кг УМВД оказало некоторое влияние и на экономику производства молока (табл. 4).

Таблица 4. Экономические показатели

Расход кормов в сутки на 1 голову, к. ед. 16,15 16,06

Среднесуточный удой, кг: натурального молока 4%-ного молока 21 20,2 23 22,2

Кормовые затраты на 1 кг молока, к. ед.: натурального молока 4%-ного молока 0,77 0,80 0,70 0,72

Разница с контролем 4%-ного молока, % 100 90

Стоимость рациона, руб. 7346 7236

Стоимость 1 кг молока по кормовым затратам, руб.: натурального молока 4%-ного молока 350 364 315 326

Среднесуточный удой молока базисной жирности, кг 22,4 24,6

Реализация молока, руб. 36288 39852

Стоимость молока за вычетом дополнительных кормов, руб. 36178 39852

Дополнительная прибыль по сравнению с контролем, руб. — 224114

Затраты кормов на 1 кг натурального молока во 2-й опытной группе составили 0,70 к. ед., что на 9,1 % ниже, чем у коров контрольной группы. В пересчете на 4%-ное молоко эта разница составила 10 %.

Стоимость 1 кг натурального молока в первой контрольной группе по кормовым затратам составила 350 руб., во 2-й опытной — на 35 руб. меньше. В пересчете на 4%-ное молоко эта разница составила соответственно 38 руб.

Прибыль за день за счет продажи молока от одной коровы во 2-й группе составила 39852 руб., что на 3564 руб. больше по сравнению с первой группой.

Заключение. Использование опытной углеводно-минерально-витаминной добавки в зимний период позволяет повысить продуктивность 4%-ного молока на 9,9 % (22,2 кг 4%-ного молока против 20,2 кг/гол/дн.) и получить дополнительную прибыль от одной коровы 224114 руб. за опыт.

1. Состояние и перспективы развития животноводства в Российской Федерации / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин [и др.] // Зоотехния. — 2008. — № 2. — С. 2-3.

2. Чичаева, В.И. Эффективность использования азота высокопродуктивными коровами при применении в рационах элементарной серы и ДЬ-метионина / В.И. Чичаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2007. — № 4. -С. 25-26.

3. Шульженок, О.В. «Лакто-Энергия» — энергетическая добавка в рационе коров / О.В. Шульженок // Белорусское сельское хозяйство. — 2006. — № 5. — С. 17-18.

4. Сычева, Л.В. Белково-минерально-витаминные добавки «Премивит» и «Ка-уфит» в рационе коров / Л.В. Сычева, Н.В. Кузнецова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2011. — № 4. — С. 44-52.

5. Забегалова, Н.Н. Методические рекомендации по организации полноценного кормления с уровнем продуктивности 5000-7000 кг молока / Н.Н. Забегалова. — Вологда, 1986. — 36 с.

6. Системы кормления высокопродуктивных коров / В.И. Волтин [и др.] // Зоотехния. — 2000. — № 8. — С. 16-19.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников [и др.]. — М., 2003. — 455 с.

8. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. — М.: Колос, 1976. — 304 с.

9. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Изд. 3-е, испр. -Минск: Вышэйш. шк., 1973. — 320 с.

10. Дмитроченко, А.П. Оценка энергетической и комплексной питательности рационов и кормов и полноценности кормления животных // Кормление с.-х. животных: сб. науч.тр. А.П. Дмитроченко. — Л.-М., 1960. — С. 329-362.

11. Абукаров, А.З. Влияние уровня кормления нетелей и сухостойных коров на их развитие, обмен веществ и последующую молочную продуктивность: автореф. дис. . канд. с.-х. наук / А.З. Абукаров. — Киев, 1992. — 26 с.

12. Шевченко, И.М. Общие вопросы молочного скотоводства / И.М. Шевченко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2006. — № 5. -С. 11 -19.

13. Погорелова, И.Е. Влияние различного уровня энергетического питания коров на их молочную продуктивность / И.Е. Погорелова, Е.В. Сгарожилов // Записки Ленинградского с.-х. института. — Л., 1975. — С. 277.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНОСЕНАЖА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

А.Л. ЗИНОВЕНКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 Е.О. КОРОБКО

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 23.01.2013)

Введение. Повышение качества и сохранности объемистых кормов является одним из основных направлений развития и совершенствова-

Перед тем как перевести корову на зимнее содержание, надо хорошо организовать подготовку помещения для скота. Необходимо старательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они густо закрывались. Производят утепление двери дополнительной обшивкой либо соломенным матом. В особенности хорошо необходимо утеплить потолок. Помещение коровника, а также кормушки, стойло, перегородки, привязь должны быть отремонтированы и старательно продезинфицированы. Окна должны открываться для проветривания. Располагать их необходимо сзади либо сбоку от животного выше уровня его головы.

Рядом с коровником ограждают загон для моциона коровы. Он представляет собой небольшую площадку величиной 10-16 м. В загон производят выпуск коровы каждый день, не считая холодных, ветреных дней, на 2-4 часа.

Грязь в скотном дворе способна служить первопричиной формирования кожных и прочих болезней, обусловливает загрязнение молока, поэтому дневная уборка помещения, чистка животного и смена подстилки служат главными условиями поддержания здоровья и получения высококачественного молока.

Весьма важно иметь необходимый припас подстилочного материала. В качестве подстилки употребляют сухую ржаную солому, опилки и древесные стружки, торф, еловые ветки, сухие древесные листья.

Оптимальной считают соломенную подстилку. Ее требуется до 2,5 килограмм в день на корову. Солому целесообразно измельчать на отрезки 18-27 см. В такой форме она наилучшим образом впитывает навозную жижу и удобна для уборки.

Торф — очень гигроскопичный подстилочный материал. Он прекрасно впитывает влагу, однако неудобен тем, что загрязняет животное, поэтому его нужно использовать как подсобную к соломе подстилку.
Потребляют на подстилку по 1 — 3 килограмма торфа в день на корову.

Елочные ветки, как дополнительный подстилочный материал хуже торфа, потому что имеют малую поглотительную способность. Несколько лучше опилки лиственных деревьев. Опилок нужно 2-5 килограмма в день на корову. Сухие листья приравниваются к опилкам.

Нужно не забывать, что корову не позволяется поить холодной водой из проруби либо колодца. Для того чтобы избежать простудных болезней, питьевую воду за 10-12 часов до употребления заливают в деревянные чаны (баки), установленные в коровнике. Целесообразно иметь два чана, для того чтобы в тот период, пока тратится вода из одного бака, в другом она нагревалась до температурных показателей помещения. Необходимо иметь в виду, что корове в день необходимо 3-5 ведер воды.

Как правило, корову в помещении привязывают, 1 конец веревки приделывают ко дну кормушки, 2 — к ошейнику коровы. Привязь должна быть такой, чтобы при нужде можно было весьма быстро освободить животное. Она не должна мешать корове ложиться и вставать. В ночной период времени хлев должен освещаться электрической лампочкой мощностью не более 25 Вт.

Широко распространены пара способов содержания крупного рогатого скота в зимний период в личных подсобных хозяйствах: с каждодневной уборкой навоза и на навозе. В первом случае навоз из коровника убирается в навозохранилище, а во втором — не убирается, однако каждый день настилается новый подстилочный материал, и в итоге формируется многослойная подушка. Навоз из подобных дворов убирают только лишь в весенний период и вывозят на огород либо садовый участок. При выращивании на навозной подушке в помещении компонуется более благополучный температурный режим, формируется навоз оптимального качества, однако при данном способе нужно больше подстилки.

В частности, соломы в день нужно для одной коровы до 4-5 килограмм. Поэтому содержать коров на навозной подстилке рациональнее в северных районах с суровыми зимами при условии, если в хозяйстве заготовлено довольно много подстилочного материала.