Жмых рапсовый для коров

Важная техническая культура, широко применяемая в народном хозяйстве, рапс. Из него получают рапсовое масло и жмых — высокобелковый корм для скота. Рассмотрим основные особенности данного продукта.

  1. Белок в составе семян рапса сбалансирован по аминокислотному составу, характеризуется высоким содержанием лизина, цистина и метионина (главные аминокислоты);
  2. Продукт выпускается в дробленом состоянии или в виде ракушки, имеет цвета от серого до светло-коричневого;
  3. Основная задача, которую решают с помощью рапсового жмыха — повысить потребление протеина у коров. Иногда его включают в рацион свиней и сельскохозяйственной птице как добавку к основному корму;
  4. Количество протеина от 35 до 38%;
  5. Высокое содержание масла хорошего качества (от 7 до 9%), которое содержит незаменимые жирные кислоты;
  6. В составе продукта отмечено большое количество витаминов и фосфатидов. Среди минеральных веществ встречаются сера, калий, фосфор, кальций.
  7. Доля сырой клетчатки не более 16%, а золы — не более 7%;
  8. Ограничивает применение рапсового жмыха наличие в составе сернистых соединений, которые могут нанести вред животному. Чтобы не подвергать животных опасности, в качестве корма необходимо использовать только качественный товар, соблюдать нормы введение в рацион, условия хранения и приготовления.
  9. Компания «Агросфера» предлагает жмых самого высокого качества по доступной цене. Товар снабжается всеми необходимыми документами. С 2010 года специалисты компании зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты в аграрно-промышленной отрасли. Доставка товара осуществляется на автомобиле или железнодорожном транспорте, к каждому клиенту компания практикует индивидуальный подход.

    Цена от 5,00 руб/кг

    Цена от 8,50 руб/кг

    Цена от 11 руб/кг

    Вакансии

    Новости

    Удмуртия стала лидером по объем реализации молока за сутки в России.

    Новый птицеводческий комплекс запустят в д. Сизяшур Малопургинского района Удмуртии в 2020 году.

    Почти 800 миллионов рублей получит Удмуртия в 2020 году по программе комплексного развития сельских территорий

    Аграрии Удмуртии подвели итоги летней кампании 2019 года.

    1 млрд рублей из федерального бюджета получит Удмуртия в 2020 году.

    Удмуртия стала лидером по объем реализации молока за сутки в России.

    Удмуртия стала лидером по объем реализации молока за сутки в России. На 30 декабря 2019 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 45,1 тыс. тонн по всей России, сообщает Минсельхоз страны.

    Удмуртия вошла в лидеры по суточному надою молока по России. На 30 декабря 2019 года показатель составил 45,1 тыс. тонн по стране, сообщает Минсельхоз России.

    Лидерами по реализации стали Татарстан, Краснодарский край, Воронежская, Кировская, Свердловская, Ленинградская, Белгородская, Московская, Новосибирская, Нижегородская и Вологодская области, Удмуртия и Алтайский край.
    Напомним, что в 2019 году объем производства молока составил 820 тыс. т, что почти на 60 тыс. т больше чем в 2018 году. Еще объем производства сырной продукции в Удмуртии в 2019 году достиг 25 тысяч тонн.

    Новый птицеводческий комплекс запустят в д. Сизяшур Малопургинского района Удмуртии в 2020 году.

    Новый птицеводческий комплекс запустят в д. Сизяшур Малопургинского района Удмуртии в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба

    Первую партию птицы в 10 тыс. голов разместят в новых помещениях в феврале 2020 года
    Держать их будут в переоборудованных помещениях неиспользуемой молочно-товарной фермы, принадлежавших местному совхозу «Радист».

    Четыре птичника рассчитаны на единовременное содержание 115 тыс. голов бройлеров.

    В будущем планируют построить цех убоя, цех переработки и инкубаторий, чтобы производить конечную продукцию птицеводства
    На первом этапе проектная мощность должна составить 1,5 т мяса птицы в убойном весе в год. Большая часть готовой продукции будут

    поставлять в Москву.

    Читайте так же:

    • До какого возраста коровы дают молоко Когда корова начинает давать молоко первый раз? Природа так устроила организм коровы, что он вырабатывает молоко исключительно для кормления потомства. То есть первый раз у коровы […]
    • Анти корова В наличии Минимальная сумма заказа — 400 руб. 8 927 505 35 75 График работы Адрес и контакты Закрепляется на крестнице и паховой связке и предотвращает лягание животных. […]
    • Рождает корова Украинская молочная продукция замещается импортными поставками Украинские фермерские хозяйства фиксируют рекордное за 10 лет уменьшение поголовья коров. Согласно последним данным, на 1 […]
    • Шкура коров сдать Все записи Записи сообщества Поиск Алмаз Алмазов запись закреплена Геннадий Нестеров запись закреплена прозрачный шифер ОНДЕКС для ферм и теплиц Не боится града и мороза! Даёт […]
    • Самая большая корова в рекорде 1. Самая плодовитая корова Самая большая плодовитость крупного рогатого скота зарегистрирована в Белоруссии. 25 апреля 1964 года в городе Могилеве корова по кличке Любик родила 7 телят. 2. […]
    • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]

    В птицеводческом комплексе создадут 40 новых рабочих мест
    Стоимость будущего производства составляет 104 млн рублей, сейчас уже вложили 29 млн рублей собственных средств.

    Почти 800 миллионов рублей получит Удмуртия в 2020 году по программе комплексного развития сельских территорий

    1 ноября в Ижевске депутаты Госдумы страны и члены партии «Единая Россия» Андрей Исаев и Валерий Бузилов озвучили на пресс-конференции задачи фракции на следующий год, одной из которых является прогресс госпрограммы комплексного развития сельских территорий. На мероприятии присутствовал корреспондент ИА «Удмуртия».

    Фракция «Единая Россия» поставила четыре основные задачи, которые должны быть решены в ходе подготовки бюджета на 2020 год
    Андрей Исаев, депутат Государственной думы России VII созыва
    Первая поставленная «Единой Россией» задача – своевременное доведение средств по национальным проектам до регионов. В 2019 году деньги по нацпроектам поступали в субъекты России достаточно поздно, лежали на счетах казначейства и не осваивались. Представители партии «Единая Россия» провели переговоры с правительством страны для внесения изменений в бюджетный кодекс. До 31 декабря 2019 года должны быть заключены все соглашения с регионами по всем средствам, которые доводятся до них. А с 1 января 2020 года субъекты государства получат возможность работать с этими деньгами.

    Второе важное решение партии – тема разрыва в бюджетной обеспеченности регионов. На данный момент бюджетная обеспеченность 10 наиболее «богатых» субъектов России в семь раз больше 10 наиболее «бедных» регионов. На уровне жизни это отражается в том, что жители «состоятельных» субъектов в три раза богаче граждан из «нуждающихся» регионов. «Единая Россия» поставила задачу исправить эту ситуацию. Для этого представители фракции изучат бюджет. «Бедные» субъекты получат существенные дотации. Для регионов, которые находятся в наиболее критическом положении, софинансирование по нацпроектам со стороны федерального центра достигнет 99%. Также будут рассматриваться все бюджетные расходы, связанные с сокращением бюджетного разрыва между субъектами России.

    Следующая задача фракции «Единая Россия» – создание условий для инвестиций региона. Субъекты страны имеют существенные долги, в том числе долги бюджетные – кредиты из федеральной казны. Представители партии предложили погашать бюджетные кредиты, если они направляются на создание инфраструктуры для привлечения бизнеса в регионах, но при этом дают определенную отдачу.

    Четвертая задача «единороссов» – прогресс госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Сумму, направленную на реализацию этого проекта, увеличили вдвое – с 17 до 36 млрд рублей. По этой программе Удмуртия получит в 2020 году почти 800 млн рублей. Также в «Единой России» работают над поиском дополнительных средств.

    д.с.-х.н., профессор кафедры кормления животных СПбГАВМ

    к.с.-х.н., доцент кафедры ветеринарной генетики и животноводства СПбГАВМ

    В последние годы популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота значительно возросла. Это связано с резким повышением стоимости импортного белкового сырья, а также увеличением производства рапса в Беларуси. Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность этого продукта в кормлении животных.

    Рапсовый жмых — перспективный корм

    Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Рапсовые жмыхи и шроты также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот, доступность кальция составляет – 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом.

    Анализ состояния кормления животных показывает, что рационы лактирующих коров в стойловый период содержания не сбалансированы по протеину на 20-30%, по сахару на 30-35%, по кальцию и фосфору на 20-30%. При этом молочную продуктивность коров лимитирует в первую очередь тот нормируемый элемент, дефицит которого в рационе самый высокий. В этих условиях недобор продукции может составлять 40-50%.

    Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% – от протеина и на 15% – от минеральных веществ. Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина.

    В сбалансированном по всем питательным веществам рационе каждый процент дефицита протеина снижает продуктивность животных на 2-3%, при этом расход кормов на единицу продукции повышается на 1-3%. Особенностью питания коров является очень быстрое увеличение потребности в протеине в начале лактации. Длительный дефицит протеина в рационе влечет за собой значительное снижение не только удоев, но и снижение содержания жира и белка в молоке. Для устранения дефицита протеина в рационах следует применять корма, богатые протеином – высококачественное бобовое сено, зерно сои, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, мочевину. Протеин корма является самым дорогим компонентом корма, поэтому поиск доступного источника белка главный залог успеха работы животноводов по обеспечению населения экологически чистым продуктом.

    Основная статья затрат при производстве молока на сегодняшний день приходится на приобретение белковых кормовых средств, таких как соевый шрот, кормовые дрожжи, поэтому на данном этапе идёт поиск экономичных компонентов рациона, которые бы не оказывали отрицательного влияния на продуктивность и физиологическое состояние скота.

    Высокая питательная ценность

    Жмых рапсовый – уникальная протеиновая подкормка для всех половозрастных групп КРС (табл. 1-4). Это: молокогонный корм, балансирует рацион кормления по протеину и обменной энергии, увеличивает надои молока, среднесуточные приросты и предотвращает потери живой массы коров на раздое, повышает белок и жирность молока.

    Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, что практически не отличается от соевой дерти (333 г/кг), приблизительно 45% составляют незаменимые аминокислоты (в сое – 51%).

    Применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый состав молока. В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого вещества и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим балансом аминокислот. Корм обогащен полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой.

    Рапсовый жмых богат витаминами и фосфатидами, ценными минеральными веществами (калий, фосфор, сера, кальций, и другие макро- и микроэлементы). Массовая доля сырой клетчатки – не более 16%, золы – не более 7%. Общая энергетическая питательность – не менее 1,17 кормовых единиц.

    Рапсовый жмых может являться одним из компонентов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.

    Применение рапсового жмыха и шрота в кормлении высокопродуктивных животных имеет большие преимущества, так как он относится к кормам с высоким содержанием защищенного от расщепления в рубце протеина. По данному показателю рапсовый шрот превосходит подсолнечный и приближается к соевому. Это дает возможность полностью заменить в рационах более дорогой импортный подсолнечный шрот и частично соевый.

    Высокий остаток сырого масла в рапсовом жмыхе является его отличительной особенностью. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

    При использовании кормов из рапса необходимо обеспечить достаточное содержание в рационе йода.

    В рапсовом жмыхе могут присутствовать также нежелательные для животных вещества – эруковая кислота, глюкозинолаты, синапин и танин. Содержание влаги в рапсовом жмыхе не должно превышать 10%, в противном случае происходит оксидация жира, возникает токсичная плесень и активизируется нежелательный фермент мирозиназа. Глюкозинолаты под действием фермента мирозиназы, содержащегося в самом рапсовом жмыхе, шроте или муке, разлагаются на вещества, отрицательно влияющие на функциональное состояние щитовидной железы, печени, вызывающие воспаление кишечника. Эруковая кислота, поступая в организм животного в избыточном количестве, может неблагоприятно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Безопасный корм

    В конце 1970-х годов канадские ученые вывели (создали) особый сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Это генномодифицированный сорт, назвали его «Канола». Название является аббревиатурой, означающей Canadian oil low acid (канадское масло с низким содержанием кислоты). Таким образом, ограничений по максимальному вводу рапсового жмыха в рацион кормления животных не существует, и норма скармливания определяется согласно планируемой продуктивности животного и других составляющих компонентов рациона.

    Зеленую массу рапса можно скармливать всем животным и птице. Молочных коров к поеданию зеленой массы рапса приучают постепенно в течение 5-7 дней, начиная с 5-6 кг в сутки, в дальнейшем увеличивая суточную норму в рационах до 20-25 кг.

    Суточные нормы скармливания рапсового жмыха дойным коровам составляет 2,0-2,5 кг. Муку, жмых и шрот из рапса вводят в комбикорма от 5 до 15% массы. Срок хранения этих комбикормов вследствие быстрого окисления жира не должен превышать одного месяца. Тестированный рапсовый жмых и шрот можно вводить в комбикорма для лактирующих коров – до 10%; для молодняка крупного рогатого скота на откорме – до 15%; для свиней на откорме, птицы – до 5%. В таких количествах рапсовые жмых и шрот по кормовой ценности не уступают аналогичным кормам из подсолнечника.

    Разумная экономия

    Преимущества жмыха рапсового: вкусный, коровы его любят; молокогонный; соотношение расщепляемого и нерасщепляемого белка обеспечивает оптимальное развитие микрофлоры рубца; лучший баланс аминокислот из всех белковых кормов.

    Используя рапсовый жмых в рационах молочных коров, хозяйство получает существенную дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности; повышения белка и жира в молоке; разницы в цене рапсового жмыха в сравнении с соевым жмыхом (в 2-3 раз в пользу рапсового жмыха).

    Проблема обеспечения крупного рогатого скота качественным белком была и остается в настоящее время первостепенной задачей стоящей перед зоотехнической службой сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь. Выращивание и использование бобовых трав в рационах крупного рогатого скота может частично покрыть потребность в протеине животных, однако им требуется дополнительное включение в рацион высокобелковых компонентов согласно установленных норм. Так, в сухом веществе высокопродуктивных коров на раздое (до 45 дней) должно содержаться 18-19% сырого протеина, в новотельный период (46-100 дней) – 17-18%, в середине лактации (101-200 дней) – 15-17% и в конце лактации ( 201 и более дней) – 15%.

    Главными высокобелковыми компонентами, производимыми в Беларуси из отечественного сырья, являются продукты переработки рапса (рапсовые шрот и жмых). Всего в стране порядка 48 предприятий по переработке масличных культур общей мощностью около 1,4 млн. тонн в год, три из которых (ООО «Агропродукт» Брестской области, ЗАО «Облрапсагросервис» Минской области и ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» Витебской области) имеют производственные мощности по глубокой переработке маслосемян рапса экстракционным методом. Только три данных предприятия способны переработать в год 470 тыс. тонн маслосемян рапса и получить 268 тыс. тонн рапсового шрота.

    Рапсовый шрот – продукт переработки маслосемян рапса, получаемый путем прессования и экстракции. Показатели качества рапсового шрота в сравнении со жмыхом представлена в таблице 1.

    Таблица 1 — Показатели качества рапсовых шрота и жмыха

    Показатели Ед. изм. Рапсовый шрот Рапсовый жмых
    Обменной энергии (КРС) МДж 11,3 11,6
    Сырой протеин в а.с.в. г 390 337
    НРП* % 35 15
    Лизин г 20,4 16,2
    Метионин г 9,5 7,9
    Сырой жир г 20 100
    Сырая клетчатка г 144 114

    * Не расщепляемый протеин (% от сырого протеина)

    Тостирование рапсового шрота посредством давления и температуры улучшает качество белка для крупного рогатого скота. Важнейшей характеристикой рапсового шрота при его использовании в кормлении крупного рогатого скота является наличие в нем 35% нерасщепляемого в рубце протеина от общего его количества или 136 г НРП в 1 кг корма. Тогда как в сыром протеине рапсового жмыха нерасщепляемого в рубце протеина содержится только 15% или 50 г НРП в 1 кг корма. Таким образом, при замене рапсового жмыха на аналогичное количество рапсового шрота в состав комбикорма вводится в 2,7 раз больше нерасщепляемого в рубце протеина, являющегося дефицитным в большинстве рационов для высокопродуктивных коров. Согласно нормам кормления дойных коров, 35-40% общего количества сырого протеина рациона должно быть нерасщепляемым в рубце и усваиваться в кишечнике. По этому показателю рапсовый шрот превосходит как подсолнечный шрот — 25% нерасщепляемого в рубце протеина от общего его количества, как и соевый шрот — 30%. Следовательно, использование рапсового шрота взамен жмыха рапсового позволяет сбалансировать рационы крупного рогатого скота по нерасщепляемому в рубце протеину.

    Особенностью рапсового шрота является относительно высокое содержание в белке метионина. Данная серосодержащая аминокислота идентифицируется как первая лимитирующая аминокислота для молодняка крупного рогатого скота и лактирующих коров при скармливании рационов, в которых преобладают грубые травянистые корма и низкий уровень кукурузы или при включении в рационы продуктов переработки сои. Метионин имеет большое значение как для роста микроорганизмов рубца, а также для производства молока.

    Использование рапсового шрота взамен рапсового жмыха в аналогичных по массе количествах, в составе промышленно вырабатываемых комбикормов позволяет снизить необходимое количество дополнительного белкового компонента в рационах животных (например, подсолнечного шрота). Так как включение продуктов переработки рапса (шрота и жмыха) в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных на предприятиях комбикормовой промышленности ограничено их нормами ввода (например, в состав комбикорма-концентрата КК-61С для высокопродуктивных коров стойлового периода можно максимально ввести 15% шрота или жмыха рапсовых). При введении 1 тонны рапсового шрота в рационы коров поступит на 53 кг больше сырого протеина, по сравнению использованием аналогичного количества рапсового жмыха. А такое количество сырого протеина (53 кг) содержится в 132,5 кг шрота подсолнечного или 115 кг шрота соевого. Следовательно, замена в составе комбикормов жмыха на шрот рапсовый позволяет экономить на снижении дополнительного белкового компонента.

    Тостирование рапсового шрота (влаготепловая обработка) инактивирует большую часть содержащихся в зерне антипитательных веществ. Благодаря современным достижения селекции удалось получить сорта с наименьшим содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, однако данные антипитательные вещества всё же содержаться в получаемой продукции. Сами глюкозинолаты имеют низкую токсичность и не представляют опасности для сельскохозяйственных животных и птицы, однако под действием фермента мирозиназы, содержащегося в семенах рапса, глюкозинолаты гидролизуются с образованием изотиоцианатов, различных циклических соединений, нитрилов и других веществ, которые отрицательно влияют на функции щитовидной железы, печени, кишечника. При температуре 100?С за определенный период обработки фермент мирозиназа инактивируется практически полностью, а количество глюкозинолатов снижается на 20-25%, так как удаляется летучая фракция изотиоционатов — наиболее вредных веществ. Так же исчезает горький вкус рапса. Безопасным в настоящее время уровнем содержания изотиоционатов в жмыхе или шроте рапсовом является количество не более 0,8%.

    Имеющаяся в Республике современная технология переработки маслосемян рапса на шрот рапсовый предусматривает его обогащение сопутствующими жирами (глицеридами, фосфолипидами, жирными кислотами, кормовым фузом) до 5% от массы получаемого шрота. Более высокое содержание жира в зерне рапса и жмыха, произведенного из него, является одним из ограничивающих факторов их использования в рационах крупного рогатого скота. Содержание жира в сухом веществе рациона для дойного стада должно составлять до 4-4,5%. При высокой продуктивности увеличение нормы жира до 6% в сухом веществе допускается только за счет «защищенных» жиров. Низкое содержание жира в рапсовом шроте в отличии от рапсового жмыха позволяет вводить рапсовый шрот в рацион КРС в большем количестве не превышая норму по содержанию жира в рационах.

    Двухгодичный опыт использования рапсового шрота как единственного высокобелкового компонента в составе рационов крупного рогатого скота проведен РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» в ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района Брестской области в 2020-2015 гг на 1820 головах дойного стада. В рационы дойного стада рапсовый шрот вводился с комбикормом, так и задавался отдельно в составе кормосмеси. Комбикорма вырабатывались на предприятии филиала «Николаево» ООО «Агропродукт» Каменецкого района Брестской области. В состав комбикормов вводили в зависимости от рецептуры от 15 до 22% рапсового шрота. Дополнительно в рацион коровам различных физиологических групп в составе кормосмеси задавали до от 0,2 кг до 2,0 кг рапсового шрота. В результате проведения эксперимента установлена молочная продуктивность в расчете на одну корову за 2020-2015 годы выше 6000 кг молока.

    Возможности замены рапсовым шротом широко используемого соевого шрота в рационах сельскохозяйственных животных в последние годы широко изучаются в странах ЕС. Результаты некоторых исследований, представленные в таблице 2.

    Таблица 2 — Исследования по сравнительному изучению влияния использования рапсового шрота и соевого шрота в рационах молочных коров

    Основные корма Изучаемые корма Удой, кг/сутки Жир, % Белок, %
    на корову в день, кг
    LWZ Haus Riswick: 5-35 недели лактации
    1/3 кукурузного силоса +

    2/3 травяного силоса

    Соевый шрот 2,3 кг 31,1 3,9 3,1
    Рапсовый шрот 3,1 кг 31,3 3,9 3,2
    LWZ Haus Riswick: 2-44 недели лактации
    1/2 кукурузного силоса +

    1/2 травяного силоса

    Соевый шрот 1,6 кг 25,2 4,2 3,4
    Рапсовый шрот 2,2 кг 25,8 4,1 3,4
    LVA Iden, Sachsen-Anhalt: более 120 дней лактации
    Общесмешанный рацион с 40% кукурузного

    силоса и зерносенажа +

    25 % травяного силоса

    Соевый шрот 4,0 кг 40,0 3,8 3,3
    Рапсовый шрот 4,3 кг 40,5 3,9 3,3

    Выводы, сделанные немецким сообществом по развитию белковых и жиросодержащих растений (UFOP — Union zur Forderung von Oel- und Proteinpflanzen) на основании полученных результатов свидетельствуют о возможности полной замены соевого шрота на рапсовый шрот при соответствующей корректировке рационов кормления.

    Заключение. В рационах крупного рогатого скота Республики рапсовый шрот может и должен иметь ведущие позиции в сравнении со всеми остальными высокобелковыми компонентами (жмыхами и шротами). Приведенные выше факты свидетельствуют о большой перспективе увеличения доли рапсового шрота в рационах дойного стада.

    Авторы: Козинец И.А., Козинец Т.Г., Голушко О.Г., Надаринская М.А.

    Содержание Единица Цена
    протеин 34-39% тонна узнать

    Жмых рапсовый — продукт, получаемый после отжима растительного масла рапса на прессах разной конструкции. Это полезный питательный корм для сельскохозяйственных животных, который содержит много белка (протеина) — от 34 до 40%.

    Он выпускается в виде «ракушки», «дробленки» или в форме гранул светло-коричневого или серого цвета. Это легкоусвояемая высокоэнергетическая кормовая добавка, которую можно давать как молодняку, так и взрослым особям.

    Кроме белковых соединений жмых рапсовый богат фосфатидами и витаминами. Он содержит достаточное для здорового роста и развития животного количество кальция, калия и других микро- и макроэлементов. Энергетическая ценность продукта — 1,15 кормоединиц.

    Производство рапсового жмыха широко распространено, поскольку этот продукт подходит для кормления большинства сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота (КРС), птицы, свиней, коз, баранов, пушных зверей.

    Преимущества

    Если вам нужно увеличить отдачу от животноводческого хозяйства, купите жмых рапсовый в группе компаний «ТК9». Введение в рацион данного продукта поможет:

  10. обеспечить здоровый рост скота;
  11. создать условия для стабильного прироста массы у мясных животных;
  12. увеличить яйценоскость у сельскохозяйственной птицы;
  13. создать условия для подержания оптимального объема молока, его качества и жирности у молочных животных;
  14. обеспечить стабильный прирост поголовья.
  15. Данная кормовая добавка совместима с большинством видов классических кормов растительного и минерального происхождения: сено, пшеница, известняковая мука и др. Поэтому его можно использовать в качестве протеиновой основы в различных премиксах и комбикормах.

    Энергетическая питательность 1 кг рапсового жмыха*

    Кормовые единицы 1,17
    Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 1,13
    Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней
    Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 1,14
    Обменная энергия для КРС, МДж 11,34
    Обменная энергия для свиней, МДж
    Обменная энергия для овец, МДж 11,36
    Сухое вещество, г 900,00
    Сырой жир, г 87,00
    Сырая клетчатка, г 113,00
    Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 187,58
    Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 229,00
    Крахмал, г 30,00
    Сахар, г 80,00

    Протеиновая питательность 1 кг рапсового жмыха*

    Сырой протеин, г 328,00
    Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 262,00
    Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 157,44
    Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 170,56
    Переваримый протеин (ПП) для свиней, г
    Переваримый протеин (ПП) для овец, г 264,30
    Лизин, г 14,40
    Метеонин+цистин, г 16,70

    Минеральный состав 1 кг рапсового жмыха*

    Кальций, г 4,80
    Фосфор, г 7,90
    Магний, г 4,40
    Калий, г 11,10
    Сера, г 4,50
    Железо, мг 544,00
    Медь, мг 7,20
    Цинк, мг 48,50
    Марганец, мг 44,20
    Кобальт, мг 0,21
    Йод, мг 0,50

    Витаминный состав 1 кг рапсового жмыха*

    Каротин, мг
    Витамин А, МЕ
    Витамин Д, МЕ 3,00
    Витамин Е, мг 12,00
    Витамин В1, мг 1,70
    Витамин В2, мг 3,60
    Витамин В3, мг 9,20
    Витамин В4, мг 6700,00
    Витамин В5, мг 159,00
    Витамин В12, мг

    * — приведены средние данные по Центральному ФО.

    Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов:
    научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

    Наше предложение

    ГК «ТК9» предлагает купить рапсовый жмых по цене от производителя. Наши производственные мощности позволяют обеспечить кормовой продукцией крупные животноводческие хозяйства. Кроме рапсового жмыха мы продаем жмых подсолнечный и др. виды кормов. Подробности узнавайте у наших консультантов по телефонам +7 (495) 651-65-19, +7 (800) 500-65-19.

    В Беларуси рапсовый жмых все чаще используют в качестве альтернативы импортным белковым ингредиентам, в том числе и в молочном скотоводстве. Он обладает целым рядом достоинств — от низкой стоимости до высокой питательной ценности. Однако для получения максимального эффекта вводить рапсовый жмых в рацион КРС нужно не бездумно, а опираясь на научный опыт и используя премиксы.

    В последние годы производство рапса в Беларуси выросло многократно. Главным продуктом переработки его семян является высококачественное масло, используемое в различных целях. Из каждой тонны рапса получается около 400 кг масла. Оставшийся после процесса экстракции рапсовый жмых идет на корм сельскохозяйственным животным и птице. Это позволяет резко снизить стоимость их рациона, поскольку в данном случае уменьшаются затраты на импортируемые белковые ингредиенты. Поэтому многие хозяйства республики уже установили прессы для получения рапсового масла и жмыха.

    Подсолнечный и соевый шрот, импортируемый в нашу страну, не в состоянии конкурировать по цене с рапсовым жмыхом: последний значительно дешевле. Так что добавление в рацион животных и птицы продуктов переработки рапса в конечном итоге ведет к увеличению экономической эффективности хозяйства.

    Питательная ценность жмыха довольно высока. Аминокислотный состав рапса значительно богаче в сравнении с подсолнечником и даже соей. Так, рапсовый жмых является отличным источником метионина, что особенно важно при использовании в рационах кукурузного силоса. Однако если применение рапсового жмыха для кормления птиц и свиней изучено хорошо и на этот счет существуют научно обоснованные рекомендации, то ситуация с включением жмыха в рационы жвачных полна слухов, домыслов и, будем прямо говорить, просчетов и неудач. В первую очередь речь идет о здоровье животных и воспроизводстве стада.

    Самая серьезная негативная особенность рапсового жмыха — гораздо большее количество быстро расщепляемого протеина (фракция А) в рубце по сравнению с другими белковыми концентратами (табл. 1)

    Финальным продуктом расщепления протеина в рубце является аммиак (NH3). Он выделяется быстро и в относительно большом количестве. Существующая там микрофлора не в состоянии связать его весь, зачастую из-за недостатка энергии (углеводов) в рационе. Поэтому аммиак всасывается в стенку рубца и с током крови заносится в печень, где ингибируется в мочевину. Еще одна причина такого положения — высокие дозы внесения органических и минеральных удобрений на поля, где заготовляются грубые корма, что также способствует увеличению количества быстро расщепляемого протеина в рубце.

    Результат нарушения белкового пищеварения у коров достаточно легко отследить при проведении ежемесячных контрольных доек и исследовании образцов в областных молочных лабораториях. В странах ЕС нормальным считается уровень мочевины в молоке порядка 30 мг%. Следует отметить, что в таких государствах, как США, Канада, Израиль, эта норма значительно ниже и составляет 7–14 мг%. В странах СНГ официальных норм концентрации мочевины в молоке не принято. Более того, исследования продукции для выявления этого показателя во многих хозяйствах не проводятся из-за отсутствия возможности, а также системы знаний о белковом пищеварении жвачных. Анализ показывает, что уровень мочевины в молоке на большинстве предприятий существенно превышает норму даже при отсутствии высокой молочной продуктивности. Итогом подобного пренебрежения становятся серьезные проблемы с воспроизводством стада: низкая оплодотворяемость, высокая эмбриональная смертность, значительное количество абортов на ранних стадиях беременности.

    Как же сократить затраты, введя в рацион молочного стада рапсовый жмых, но при этом избежать перечисленных проблем? Использовать ингибитор аммиака.

    В табл. 2 приведен расчет рационов с использованием различных источников белка для одного из белорусских хозяйств. Он выполнен с учетом применения грубых кормов, имеющихся в наличии у предприятия. Как видно из расчета, можно получать практически одинаковую молочную продуктивность, используя рапсовый жмых, подсолнечный и соевый шрот. Кроме того, применение рапсового жмыха и ингибиторов аммиака позволяет снизить стоимость концентратов на 23–37 %. Стоимость кормовой добавки, применяемой в рационах с введением рапсового жмыха, в 4 раза ниже величины полученной экономии.

    На протяжении последних четырех лет технические специалисты ОАО «Экомол-Агро» активно внедряют продукты, направленные на импортозамещение белковых ингредиентов рациона коров. Главным заменителем шрота сои и подсолнечника служит рапсовый жмых.

    Установлено и подтверждено путем широкого практического применения в хозяйствах Брестской, Минской, Могилевской и Витебской областей, что рапсовый жмых — прекрасный источник сырого протеина в рационе коров и ремонтного молодняка даже при использовании его как монопродукта, без добавления подсолнечного и соевого шрота. Продуктом, предназначенным для рационов с введением рапсового жмыха, является премикс «ЛактЭко раздой Экстра». Его рекомендуется добавлять в количестве 300 г на голову в день при введении в суточный рацион до 5 кг рапсового жмыха на голову. Уже через три-пять дней после использования премикса молочная продуктивность каждого животного возрастает до 2,5 л в день. Кроме того, наблюдается устойчивое снижение уровня мочевины в молоке до 20–25 мг% в течение месяца после применения. Доказано отсутствие какого-либо негативного воздействия на воспроизводство и здоровье коров.

    Подведем итог. Рапсовый жмых — отличный источник сырого протеина в рационе крупного рогатого скота. Правильное и экономически эффективное использование рапсового жмыха возможно только при ориентации на современную науку и практику.

    Рапс одна из древнейших масличных культур. Родиной рапса считается приатлантическое побережье Европы. Его давно и очень широко возделывают в США, Канаде, Аргентине, Китае и Европе. В последние годы, в связи с возросшим спросом на биотопливо, посевы этой культуры расширились во Франции, а в структуре посевных площадей Германии рапс занимает более 30%. Площади под ним в качестве кормовой, силосной и масличной культуры растут и у нас, причем возделывать его можно от Заполярья до Восточной Сибири. Рапс имеет высокую семенную продуктивность, его урожайность в России колеблется в пределах 12-18 центнеров маслосемян с гектара. Отжатое масло, а в семенах рапса его содержится от 40 до 50%, относится к группе полувысыхающих, и идет в основном на пищевые и технические цели, а также для производства качественного биодизеля. В Германии около 30% всех сельскохозяйственных работ выполняется на биодизеле.

    Урожайность зеленной массы рапса в условиях Южного Урала и прилегающих регионов достигает 300 центнеров с гектара, её кормовые достоинства очень высоки. Массу скармливают в свежем виде, используют для силосования, сенажирования и производства травяной муки. Сочная зеленная масса в течение лета мало грубеет, богата протеином. В одном килограмме такого рапсового сырья, убранного во время цветения, содержится 40-45 г протеина, 100-190 мг каротина, 2-3 г кальция и до 0,27 корм. ед. По содержанию и валовому выходу переваримого протеина с единицы площади рапс превышает кукурузу и подсолнечник, а по питательности приравнивается к могару, сорго и викоовсяной смеси (таблица №1).

    Таблица №1. Химический состав зеленой массы кормовых культур в процентах на абсолютно сухое вещество (по данным Г. Седова).

    Показатели Культуры
    горохо-овес рапс многолетние травы (беспокровно)
    Жир 4,07 5,13 3,90
    Протеин 13,07 21,28 18,73
    Клетчатка 25,33 18,39 26,44
    Зола 10,64 12,12 2,15
    КЭВ 46,89 43,08 48,78

    В последние годы селекционерами выведены безэруковые сорта рапса, которые хорошо усваиваются животными без негативных последствий. Для выработки масла особенно ценятся светлосемянные сорта рапса. В агротехнике, как и у других крестоцветных культур, нужно неукоснительно соблюдать две важные особенности: борьба с вредителями и болезнями в период от посева до уборки, а также сортировка и сушка маслосемян сразу же после обмолота.

    Озимый рапс имеет более высокий процент масла, но уступает яровому по белку. Существует закономерность: при продвижении культуры с юга на север количество масла в семенах возрастает. С увеличением содержания масла снижается количество белка в семенах рапса, и наоборот. В зависимости от сорта и условий возделывания, содержание белка колеблется от 17 до 29%, а масла от 35 до 50%.

    Наукой и практикой установлено, что скармливание молочному и мясному скоту зеленной массы, сенажа или силоса из рапса увеличивает молокоотдачу и прирост живого веса. Травяная мука из рапса по кормовым единицам, содержанию протеина и каротина выделяется от таких ценных растений как люцерна и викоовсяная смесь (таблица №2).

    Таблица №2. Химический состав травяной муки (по данным Курганской агрохимлаборатории).

    Культура Кормовых единиц Переваримого протеина, г/кг Каротина, мг/кг
    Рапс яровой 0,96 135 250
    Костер безостый 0,50 128 134
    Люцерна 0,76 135 150

    Рапсовый шрот и жмых являются отходами переработки семян на масло. Существует два метода выработки масла: технология холодного отжима и способ горячего прессования. При втором процессе масло извлекается более полно, но частично теряется качество. Рапсовый жмых и шрот (также как соевый и подсолнечный) относятся к четвертой группе кормов с высоким, (32-45%) содержанием протеина. «Он содержит до 37% белка и более 10% жира. В одном кг этих отходов маслобойного производства остается 1,11 кг кормовых ед. Шрот и жмых рапса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и не уступают по этому показателю соевому и подсолнечному. Минеральных веществ в рапсовом шроте больше, чем в соевом, а перевариваемость значительно выше, чем у шрота из подсолнечника. Поэтому, он с успехом, может быть использован на корм скоту и птице, а также в рецептуре полнорационных комбикормов». (А.А Гортлевский, В. А. Макеев, 1983 год).

    Рапсовый жмых в рационе питания животных положительно влияет на обмен веществ и укрепляет имунную систему. Остаточное количество масла в этом продукте, менее окислено, чем в любом кормовом – протеины опережают белки зерновых культур по содержанию лизина, метонина, триптофана и цистина. В жире рапсового жмыха находится 60-63% олеиновой кислоты и 16-21% линолевой, а эти ненасыщенные кислоты организмом животных не синтезируются. По наличию кальция, фосфора, магния рапсовый жмых также превосходит соевый. Цена рапсового жмыха ниже, чем подсолнечного, поэтому рапс становится все более привлекательной для сельхозпроизводителей культурой.

    По характеру использования сортов рапса различают четыре направления:

  16. Традиционные сорта (++) – с высоким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.
  17. Простого качества (0+) – с малым количеством эруковой кислоты и большим содержанием глюкозинолатов.
  18. Двойного качества (00) – с низким наличием эруковой кислоты и глюкозинолатов (для производства высококачественного масла и корма).
  19. С высоким содержанием эруковой кислоты и низким количеством глюкозинолатов (+0) – для производства технических масел и биотоплива.

Следует учитывать, что в рапсовом шроте и жмыхе, полученном из семян сортов старой селекции, могут содержаться сернистые соединения – глюкозинолаты, а также эруковая кислота, они придают корму горький вкус и неприятный горчичный запах. Содержание их может составлять 5-6%. Продолжительное скармливание животным такого корма может привести к заболеванию щитовидной железы, почек, пищеварительного тракта и органов дыхания. Поэтому следует очень осторожно и в малом количестве использовать рапсовый жмых в рационе поросят, вес которых не больше 20 кг. А свинопоголовью весом от 20 кг рекомендуется скармливать в виде протеиновой добавки только рапсовый жмых – по полной норме.

«Содержание сернистых соединений и эруковой кислоты может быть понижено путем замачивания шрота и жмыха в воде, нагретой до 60 градусов в течении 4 часов» (Ю.А. Утеуш, 1984 год) или обрабатывая его перегретым паром, после этого можно скармливать дойным и сухостойным коровам, скоту на откорме по 1-1,5 кг в сутки на 1 голову. Отрицательное влияние указанных веществ, при силосовании зеленной массы рапса устраняется внесением порошкообразного мела. С выведением новых безэруковых сортов рапса проблема негативных элементов в корме устранена. По данным Н.З. Милащенко, рапсовый жмых измельченный на дробилках, можно включать в рационы в количестве 15% для лошадей, 10% – для свиней и птиц и до 20% – в составе комбикормов для КРС. При использовании на корм жмыха с содержанием масла до 10%, его количество в рационе скота снижают. Перед хранением и отгрузкой продукт охлаждают – зимой, до +35 градусов Цельсия, а летом на 5 градусов выше окружающей температуры.

Хорошим кормом является и мука из зерна и зерноотходов рапса. Введение такой муки в состав полного рациона молочных пород коров в количестве 8,5% обеспечивает более высокие надои с жирностью молока около 4%.

Рапсовый шрот аналогичнен по кормовым достоинствам рапсовому жмыху, но производится он по схеме форпрессования – экстракция с применением предварительной гидротермической обработки семян (тостирование). Он содержит на 10-15% больше сырого протеина, что позволяет уменьшить скармливание белкового сырья и соответственно концентратов. Рапсовый шрот содержит минимальное количество масла, а, следовательно, и возможной эруковой кислоты. Это расширяет возможности для скармливания его животным. Нормы включения рапсового шрота в рацион животных (% от массы всех кормов):

  • для бройлеров — до 10-15%;
  • для кур-несушек — до 10%;
  • для свиней — до 8-10%;
  • для для крупного рогатого скота — до 15-20%.
  • Химический анализ показал, что в мясе животных, выпасавшихся на рапсовом пастбище (посев безэруковыми сортами) – содержание влаги на 8,14%, а жира на 6,9% больше, по сравнению с мясом скота контрольной группы.

    Таким образом, рапс, являясь высокоурожайной культурой по выходу зеленной массы и кормовых единиц с 1 га, не уступает другим кормовым растениям. Зеленная масса используется в виде зеленного корма для силосования, закладки сенажа, производства травяной муки и гранул. По валовому выходу переваримого протеина с единицы площади эта культура занимает одно из первых мест среди высокобелковых растений. Холодостойкость и короткий вегетационный период рапса позволяет использовать его в зеленном конвейере от ранней весны до зимних холодов. Отходы масличного производства – рапсовый жмых и рапсовый шрот из безэруковых сортов являются отличными кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных и птиц.

    Зальцман В.А., к.э.н., Челябинская область.

    Происхождение рапса

    Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

    Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

    Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

    Антипитательные вещества рапса

    0-рапс практически свободен от эруковой кислоты ( Обратите внимание!

    Рапсовый шрот в кормлении коров

    • Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
    • Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
    • Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
    • Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
    • Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
    • Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
    • Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).
    • Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС

      Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

      Рапсовый жмых в кормлении коров

    • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
    • Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).
    • Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

      Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе

      Максимальное количество

      2,5 кг на голову в день

      50% от белкового сырья

      0,4 кг/100 кг живого веса

      Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

      На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

      Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

      Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

      Обратите внимание!

      Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

    • Использовать 00-сорта рапса
    • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
    • Рапсовый жмых: содержание жира
    • Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

      На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

      В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

      Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

      • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
      • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefutterung mit heimischen Eiwei?futtermitteln), 2011
      • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiwei?futtermittel in der Rinderfutterung), 2013
      • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfutterung), 2020

      Если Вам необходимо больше узнать о:

    • рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
    • методиках определения антипитательных веществ в сырье
    • способах определения фальсификатов
    • возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»

      С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

      Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

      Направление использования
      Ремонтный молодняк
      Дойная корова
      КРС на откорме от 200 кг