Животноводство корова

Корова. Немного биологии.

Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.

Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.

Терминологически телка — это женская особь до первой стельности. Кастрированных взрослых быков, используемых в качестве тягловых животных, называют волами.

Коровы относится к парнокопытным жвачным животным. Подвид домашний бык относится к роду настоящие быки, входящему в семейство полорогие.

Существующие в настоящее время породы коров можно разделить по направлениям хозяйственного использования на мясные, молочные и мясомолочные.

Всего в наши дни насчитывается около 1080 пород крупного рогатого скота. Так же следует упомянуть приблизительно 121 породу зебу (еще один подвид дикого быка, одомашненный и разводимый первоначально в Индии), 38 пород буйволов и около 30 гибридов зебу и европейской коровы.

Предки коровы

Ближайшими родственниками домашней коровы являются зебу, азиатский или водяной и африканский (кафрский) буйволы, бантенг (один из подвидов которого одомашнен и разводится на острове Бали), як (который так же частично одомашнен и разводится на Тибете, в отдельных районах Монголии, Тувы, Алтая), гаур (одомашненная форма его называется гаял или митан).

Вес коров и быков

Вес и размер взрослых представителей коровьего царства довольно существенно различается в зависимости от породной принадлежности. К примеру, коровы карликовых пород, сейчас входящие в моду, весят всего 250–300 кг., а самые миниатюрные взрослые особи достигают 90–150 кг. при росте 80–90 см.

Самой маленькой коровой книгой рекордов Гиннеса признана корова Своллоу из графства Чешир (Англия) ее рост составляет 80 см.

Средний вес коровы 750 кг, а варьироваться может от 147 до 1363 кг.

Если же делать выборку по породам, имеющим хозяйственное значение, то становится заметно, что особи мясного направления несколько крупнее животных молочных пород.

Так вес быков наиболее крупной мясной породы Шароле (Франция) составляет 1000–1200 кг. (может иногда доходить и до 1,5 тонн). Коровы породы Шароле весят — 700–800 (доходит до 1150 кг). А рекордсмены среди молочных пород — голштинцы весят, соответственно, быки — 960–1200 (максимальный вес — 1250 кг.), а коровы — 670–700 (при максимуме в тонну). Высота голштинцев: около 144 см. у коров и около 160 см. у быков.

В среднем же вес быков колеблется в пределах от 550 кг. до тонны, а коров от 450 кг. до 750 кг.

Занесенная в книгу рекордов Гиннеса рекордсменка в весе среди коров Маунт Катадин (голштинско-дурхамский гибрид) имела вес 2 тонны 270 кг., рост в холке 1,88 м. и обхват 3,96 метров.

Окрас коров

Окрас у коров разнообразный (см. фото коров). Встречаются кремово-белый (шароле), черный (некоторые представители истобенской породы, ярославская порода), черно-пестрый (голштинская, холмогорская, черно-пестрая), красный от светлых до темных тонов (бестужевская), вишнево-красный (санта-гертруда, красная горбатовская), красно-пестрый (айрширская порода, красно-пестрая), темно-палевый (обрак), палево-пестрый (сычевская), палевый (симментальская) бурый (лебединская) и рыжий (некоторые представители джерсейской породы) окрасы.

Пищеварительная система коров

Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.

Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.

Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.

Читайте так же:

  • Содержание коровы на подворье Раздел о коровах, их породах, о карликовых коровах. А также рассматриваются вопросы содержания коров в хозяйстве. В современном скотоводстве насчитывается примерно 300 пород крупного […]
  • Масса черно-пестрых коров В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 […]
  • Порода коров мясо-молочная Мясомолочные породы коров соединяют в себе все необходимые качества этих животных. Это самые востребованные коровы. Существует большое количество разнообразных коров мясо – молочного […]
  • Сколько весит взрослая корова Живая масса тела — основной показатель для определения физического состояния животного, его роста и развития, например, необходимо иметь точные сведения о весе для составления рациона или […]
  • Доильный аппарат sezer турция Смотрите видео - Ремонт Доильного Аппарат SEZER (ТАНДЕМ) Турция Ремонт Доильных Аппаратов (Россия, Турция, и др.) ВНИМАНИЕ. - Осуществляем Ремонт ЛЮБЫХ Доильных Аппаратов (Россия, […]
  • Вакуумный доильный аппарат сухого типа бурёнка ЭКОНОМЬТЕ ПРИ ПОКУПКЕ ДОИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ! ВЫБРАТЬ СВОЙ СПОСОБ ЭКОНОМИИ! Доильные аппараты предназначены для машинного доения коров в личных подсобных хозяйствах и на малых фермах. В […]

Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой. В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг коровы, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.

Коровы — продолжительность жизни

При нормальном содержании и не слишком интенсивном использовании корова может прожить до 20–25 лет. Некоторые экземпляры доживали до 35 лет.

Продолжительность жизни быков 15–20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3–4 года.

Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс

Температура тела у коровы 37,5–39,5 С. У молодняка 38,5–40 С.
Частота дыхания коров 12–25. У молодняка 30–70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50–80 ударов в минуту. У молодняка 120–160 ударов в минуту.

Кормление коровы

Режимы поения

Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.

Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.

При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.

Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.

Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.

Рацион питания коров

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.

Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.

Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.

В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.

Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200–250 кг. молока, 400–450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц . силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.

На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.

Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).

При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.

В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.

При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.

Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.

Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.

При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).

В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Особенности поведения коров.

Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.

К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.

Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.

Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.

Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.

В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.

Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.

Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.

В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.

Компания Bayer продает подразделение здоровья животных Эланко

Компания Bayer продает подразделение здоровья животных Эланко Сделки $7,6 млрд, как ожидается, будет завершено в середине 2020 года и подлежит обычным условиям закрытия. Байер-это продажа своего здоровья животных бизнес Эланко здоровья животных на 7,6 млрд. долл. Сделка состоит из $5,3 млрд в денежной форме, при…

Новый вирус крупного рогатого скота.

Выявление нового вируса крупного рогатого скота поможет исключить коровье бешенство новый вирус коровы, вызывающий неврологические симптомы, напоминающие коровье бешенство, был идентифицирован, и его геном был определен группой исследователей, включая ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе. В то время как этот новый вирус вряд ли представляет…

Что случилось с коровьим бешенством?

За два дня до Рождества 2003 года Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов объявило несколько ужасающих новостей: первый случай заболевания губчатой ??энцефалопатией крупного рогатого скота (BSE) в стране был подтвержден у коровы в штате Вашингтон. Почти сразу же после этого фермы были помещены на карантин, отозвана…

НОВЫЙ случай коровьего бешенства был обнаружен на британской мясной ферме.

Считается, что угрозы для человека нет, и в настоящее время на ферме в Абердиншире начато расследование. Понятно, что это первый случай заболевания за три года в Великобритании и первый подтвержденный в Шотландии с 2008 года. Последняя вспышка в Великобритании была в Уэльсе в 2015 году,…

Россия и Нидерланды планируют перейти на электронную ветеринарную сертификацию

Россия и Нидерланды планируют перейти на электронную ветеринарную сертификацию в торговле продукцией животноводства. Как сообщает Россельхознадзор, перспективы этого были обсуждены в ходе видеоконференции с государственной организацией по безопасности продовольствия и потребительской продукции Нидерландов. Речь шла о планах по внедрению специальных сопроводительных документов на животноводческую продукцию,…

«ЭкоНива» инвестирует 12 млрд руб. в три молочных комплекса и центр селекции под Курском.

Компания «ЭкоНива — АПК Черноземье» начнет реализацию в Курской области нового инвестиционного проекта за 12 млрд руб. в апреле 2019 года. За шесть лет в регионе построят три молочных комплекса, селекционный центр и завод по производству семян, сообщил в своем аккаунте в Instagram врио губернатора области Роман…

Компания «Агро Фарм Капитал»,станет одним из крупнейших производителей молока на Северо-Западе России

Общий объем производства нового игрока может превысить 70 тысяч тонн молока в год — это 4% от совокупного производства молока на Северо-Западе, что обеспечит компании попадание в тройку крупнейших игроков Северо-Западного федерального округа.

Вспышка узелкового дерматита КРС зафиксирована в Курганской области

Скот принадлежал владельцам личных подсобных хозяйств из села Матвеевка (Целинный район Курганской области), сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

Иммунные компоненты теленка

Молозиво является жизненно необходимым новорожденному теленку, но оно не имеет коммерческой ценности, поскольку оно не пригодно для потребления людьми. Поэтому молоко только что отелившейся коровы не должно поставляться на продажу в течение трех-четрырех дней. Молозиво можно замораживать и хранить для кормления других телят.

Фермерские хозяйства в Омской области восстанавливаются после вспышки вируса африканской чумы

В Омской области крестьянско-фермерские хозяйства восстанавливаются после африканской чумы свиней: в прошлом году из-за опасного заболевания пришлось уничтожить тысячи животных. Взамен власть предложила фермерам, помимо денежной компенсации, альтернативу – уток, коз и крупный рогатый скот. Один из районов области – Саргатский – в прошлом году…

Ветеринарные требования при перевозке животных.

Для выписки ветеринарного свидетельства следует обратиться в государственную
ветеринарную лечебницу по месту жительства. Необходимо помнить, что
свидетельство действительно в течение З дней с момента выдачи и до начала
перевозки

Фальсификаторы масло сливочное

Продукция только четырёх брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.
В рамках масштабной программы по борьбе с фальсификатом Росконтроль проверил 31 образец сливочного масла самых распространённых марок среднего и нижнего ценового сегмента, выявив те, что производят качественный и некачественный продукт. Отмечается, что эксперты изучили 25 образцов “Традиционного” масла жирностью 82,5% и шесть — “Крестьянского”.

Луховицкие ветеринары проведут исследования крупного и мелкого скота в частных подворьях.

По ее словам, владельцы в день выезда ветеринаров должны находиться в своем хозяйстве. Результаты исследования будут отмечены в паспортах животных.

Ферма из Тверской области стала лучшей в стране

Значимость агропромышленного комплекса для обеспечения нашей национальной безопасности и наращивания экспортного потенциала невозможно переоценить. И развитие АПК зависит не только от крупных агрохолдингов, но и от фермерских хозяйств, на которых и держится сельское хозяйство.

Спасение коровы в боровичах

Это наша корова, РОССИЙСКАЯ, поэтому она выживет, как все мы, – в это же время философствовали мужчины.

БЕСПЛОДИЕ НА ПОЧВЕ НЕПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯМИ СОДЕРЖАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНЫХ

Среди различных форм приобретённого бесплодия первое место занимает алиментарный стерилитет.

Датский бизнес изучает возможности инвестиций в сельское хозяйство России

Представители Дании в ходе международной выставки AgroFarm встретились с депутатом Госдумы РФ, главой Молочного союза Аркадием Пономаревым и обсудили перспективы инвестирования в российский агропромышленный комплекс. Пономарев рассказал делегатам из Дании о преимуществах России и показателях сельскохозяйственной отрасли, добившейся в минувшем году рекордных значений по урожайности. В беседе приняли участие министр окружающей среды и продовольствия страны Эсбен…

Помутнение стекловидного тела <0ttuscutio corporis Vitrei)

Этнология. Помутнение стекловидного тела возникает после иридоциклитов, когда в него поступает эксудат из цилиарного тела, а также после кровоизлияния на почве травматических воз-действий. Незначительные помутнения могут оставаться после инфекционных болезней или же как результат регрессивного изменения вещества самого стекловидного тела вследствие нару-шения питания. Клинические признаки….

Инфекционный керато-конъюнктивит (Keratoconjunctivitis acuta infeetiosa)

Этиологии. Специфический возбудитель пока не установлен. При исследовании воспалительного эксудата были выделены В. pyogenes, диплококки, диплобациллы, гноеродные стрепто-кокки и стафилококки. Однако при экспериментальном зараже-нии этими микробами подопытных животных типичной картины заболевания не положено. Предрасполагающими причинами яв-ляются механические воздействия (пыль, насекомые). Клинические признаки. Заболевает крупный рогатый…

Факторы, влияющие на химический состав корма.

Известно, что внесением различных удобрений, можно изменить ботанический состав луговой растительности.

Сравнительная характеристика пород по продуктивности

Сравнительная характеристика пород по продуктивности Название породы КРС Средний показатель удоя за лактацию, кг Средний уровень жирности, % Рекордные показатели Айрширская 4500-5000 3,3-3,6 10122 кг, 4,45% Голштинская 6000-12000 3,5-3,8 30870 кг, 3,8% Джерсейская 2000-3000 4,5-6 8600 кг, 14% Красная датская 4000-5000 3,5-4,5 9120 кг, 5,1%…

Виды болезней коров: схемы лечения, обзор

Болезни у коров и способы их лечения . Содержание Причины Разновидности Инфекции Оспа Стригущий лишай (трихофития) Актиномикоз Неинфекционные расстройства Проблемы с желудком и пищеварительным трактом Гинекологические расстройства Вагинит Трещины Паразитарные заболевания Вши Телязиоз Пироплазмоз Трихомоноз Ранения Трудности со здоровьем у коров возникают нечасто. Болезни бывают…

Количество позвонков у крупного рогатого скота

Отдел позвоночника: Шейный – (число позвонков) 7 Грудной –13 Поясничный – 6 Крестцовый – 5 Хвостовой – 18–20 Всего – 49–51 Скелет коровы: 1 – носовая кость; 2 – резцовая кость; 3 – верхнечелюстная кость; 4 – лобная кость; 5 – затылочная кость; 6 – теменная кость; 7 – височная кость; 8 – орбита; 9 – скуловая…

Опрос для тех, кто работает с молочным стадом

Уважаемые участники сайта! для моей магистерской работы я провожу онлайн опрос среди хозяйств молочного направления в РФ. Я хотель бы узнать, какие записи делаются на предприятии и как они анализируются. Опрос длится примерно 10 минут, полностью анонимизирован и у вас есть шанс выйграть один из…

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Животноводство Тема: «Домашнее животное-КОРОВА» Выполнили ученики 3 «В» класса Волков Даниил Волков Дмитрий Учитель: Кречетова Ю.С. МБОУ «Школа №38» г.Рязань

Вот такую корову вы можете увидеть в мультиках и книгах. У коровы есть рога, с помощью которых она защищается. Еще у нее есть вымя, из которого выцеживается молоко.

Домашняя корова дает молоко, из которого потом делают масло, сыр, творог и сметану. А еще она дает нам вкусное мясо. В день корова может дать почти три ведра молока, оно очень полезное!

Чтобы у коровы было вкусное молоко, летом она питается зелёной сочной травой на лугах. А зимой питается сеном.

Ребенок коровы — теленок. Пока малыш маленький — он пьет мамино молоко из вымени, а когда подрастает, молоко ему больше не нужно — он питается как взрослые животные.

Это довольно крупное животное. Средняя масса коровы – около 400 килограмм, максимальный вес – около 1 тонны. Окрас самый разнообразный, и обычно зависит от породы. Чаще всего встречаются коровы черно-белой, черной, коричневой масти. Длина рогов, обычно не превышает 20 сантиметров, но встречаются и длиннее.

В современном животноводстве насчитывается около 300 пород крупного рогатого скота. По своему назначению коровы делятся на мясные породы, и мясо — молочные породы. Также существуют молочные породы, которые дают максимальное количество молока по сравнению с другими.

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, стала корова. С первобытных времен и уже 8,5 тысяч лет она постоянно живет рядом с людьми, обеспечивая их важным продуктом питания — молоком. ю

Коровья семья У домашней коровы в дикой природе есть много родственников. Это туры, зебу, бизоны, яки, различные виды антилоп. Во многих зоопарках мира можно увидеть самых разных представителей этой большой семьи. БИЗОН ТУР ЗЕБУ БИЗОН ЯК АНТИЛОПА

Выберите книгу со скидкой:

Музыкальная история средневековой Европы. Девять лекций о рукописях, жанрах, именах и инструментах

350 руб. 630.00 руб.

Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.

Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.

Голос. 99 упражнений для тренировки, развития и совершенствования вокальных навыков

350 руб. 592.00 руб.

Уроки голоса для родителей: Как превратить ваши природные «вокальные» данные в эффективный инструмент воспитания

350 руб. 564.00 руб.

Год волшебства. Классическая музыка каждый день

Учебник для музыкальной школы. 2 в 1. Сольфеджио и специальность

350 руб. 231.00 руб.

Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.

EXO. Музыка с другой планеты. Биография группы

350 руб. 444.00 руб.

350 руб. 478.00 руб.

Маэстро и их музыка. Как работают великие дирижеры

350 руб. 960.00 руб.

MOBY. Саундтрек моей жизни. Автобиография музыканта

350 руб. 581.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Кречетова Юлия СтаниславовнаНаписать 10001 22.05.2016
  • Номер материала: ДБ-094452

    Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

    Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    22.05.2016 4158
    22.05.2016 1511

    22.05.2016 446
    22.05.2016 5381
    22.05.2016 2001
    22.05.2016 460

      22.05.2016 258

      Не нашли то что искали?

      Вам будут интересны эти курсы:

      Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

      Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

      Оборудовать ферму, для разведения коров – задача, с которой сможет справиться начинающий фермер. Главное – правильно подойти к подбору животных и ориентировки предприятия (мясо или молоко), подсчитать потребность в материалах и финансах, привлечь профессионалов и компетентных работников!

      Крупный рогатый скот, а проще говоря — коровы, считается основой животноводческой отрасли России. И хотя говядина занимает лишь около 15% мясного рынка в нашей стране, коровье молоко полностью доминирует в молочном сегменте продовольствия. А если учесть, что среднестатистический россиянин потребляет около 250 кг молочных продуктов в год — то есть около 700 г в день — стратегическая важность скотоводства как отрасли сельского хозяйства становится очевидной.

      Состояние российского скотоводства

      По данным Федеральной службы статистики, в 2015 году российские аграрии совокупно произвели около 13,5 млн. тонн мяса, что на 4,6% больше, чем в 2020-м году. Однако прирост этот обеспечили птицеводческая и свиноводческая отрасли, тогда как производство говядины даже сократилось — на 1%. В общей структуре мясного производства России на долю говядины приходится всего 13-15%, что значительно меньше среднемирового показателя (около 23-25%). Правда, следует отметить, что постепенное снижение доли говядины в рационе — это общемировая тенденция, связанная с глобальным подъёмом птицеводства.

      Тем не менее, в прошлом году отечественные скотоводы не смогли продемонстрировать хороших результатов и по объемам производства молока, выпуск которого составил менее 31 млн. тонн, что примерно соответствует уровню 2020 года. Это тем более негативный результат, если учесть, что потребление молочных продуктов россиянами примерно на 30% отстает от научно обоснованных норм, а на рынке в целом отмечается дефицит молока.

      Наконец, общая численность поголовья крупного рогатого скота за минувший год сократилась на 2% — до 19,2 млн. голов, а поголовье коров уменьшилось и того сильнее — сразу на 2,5% (до 8,3 млн. голов). Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, сокращение произошло в основном за счет частных деревенских подворий, тогда как на фермах и в животноводческих комплексах количество животных наоборот увеличилось.

      Если судить по количеству поголовья, разведение коров в России успешнее всего развивается в таких регионах:

      1. Башкирия,
      2. Татарстан,
      3. Алтай,
      4. Краснодарский край,
      5. Ростовская область,
      6. Дагестан,
      7. Воронежская область,
      8. Оренбургская область,
      9. Красноярский край,
      10. Удмуртия.

      Проблемы скотоводства в России

      Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни. Однако если в предыдущие годы коммерческим агропредприятиям удавалось наращивать поголовье КРС быстрее, чем сокращалось количество коров по деревням, то в 2015 году отрасль «сыграла в ноль», а точнее даже произошло небольшое сокращение поголовья. Эксперты объясняют это ухудшением макроэкономической обстановки, вынудившей бизнесменов заморозить инвестиции в расширение существующих животноводческих комплексов и в открытие новых.

      Первой причиной этого является относительно низкая рентабельность разведения коров на фоне других отраслей. Так, молочное производство приносит лишь около 2% прибыли, и даже с учетом государственных субсидий этот показатель не поднимается выше 6-8%. В то же время рентабельность производства свинины составляет 20%, мяса птицы — 17%.

      Другой причиной, вынудившей инвесторов приостановить вложения в отрасль, стало прекращение субсидирования закупок племенного скота за рубежом. По мнению экспертов, реальное соотношение импортного и отечественного племенного скота, приобретаемого аграриями, составляет 4:1. Принятое правительством решение прекратить с 2015 года дотирование закупок племенного молодняка за границей не смогло изменить структуру рынка, поскольку отечественных породистых телочек и бычков остро не хватает, да и качество у них хуже. Но отсутствие дотаций сделало закупку иностранного племенного материала слишком дорогим и нерентабельным.

      Наконец, инфляционные и девальвационные процессы, имеющие место в России на протяжении последних двух лет, значительно увеличили стоимость стройматериалов и оборудования для животноводческих комплексов, в то время как спрос на молочную продукцию со стороны населения начал падать из-за снижения реальных доходов людей. В итоге сроки возврата инвестиций в строительство крупных скотоводческих комплексов значительно превысили стандартные 10-12 лет. Проще говоря, точка окупаемости вложений отодвинулась на неопределенный срок.

      Новые технологии в скотоводстве

      Всё вышесказанное отнюдь не означает, что скотоводство является бесперспективной отраслью и не может представлять интерес для инвестора. Как показывает практика, от кризиса пострадали исключительно те хозяйства, которые использовали в своей работе слишком устаревшие технологии и подходы. Те же, кто идет в ногу со временем, продолжают извлекать хорошую прибыль из разведения молочных и мясных пород крупного рогатого скота.

      Низкая рентабельность — один из основных признаков того, что предприятие использует малопродуктивные подходы. Например, если в США, Голландии, Дании, или Швеции надой молока на одну корову в среднем по всей животноводческой отрасли составляет более 8-9 тыс. кг в год, то в России такими показателями могут похвастаться только самые передовые хозяйства, тогда как в среднем по отрасли надои составляют лишь около 5600 кг на корову.

      Исправить ситуацию могут лишь повсеместно внедряемые более современные или совершенно новые технологии разведения коров. Происходить это должно сразу по нескольким направлениям:

      • переход на более продуктивные породы животных;
      • тотальная механизация и автоматизация производственных процессов;
      • улучшение рациона животных;
      • переход на более современные методики организации работы.
      • Использование более продуктивных пород позволяет получать больше продукции с одного животного, однако в большинстве случаев современные породы более требовательны к условиям содержания и кормам. Ввиду этого переход на новые породы животных должен происходить параллельно с общей модернизацией производства. Особенно большое значение в этом вопросе имеет правильная организация кормления. По данным аналитиков, в России наблюдается сильный недокорм животных: отечественные буренки получают в среднем на 50% меньше калорий, чем их американские и европейские родичи. Неудивительно, что надои на одну корову у нас тоже существенно ниже.

        Поскольку животноводство как вид производства сопряжен с большими трудозатратами, для снижения себестоимости продукции большую важность приобретает механизация и автоматизация рабочих процессов. В идеале животноводческий комплекс на несколько сотен голов должен обслуживаться 3-5 работниками, а всю работу должны выполнять механизмы. Разумеется, это потребует не только оснащения ферм автоматическими и механическими поилками, кормушками, доильными установками, навозоуборочными машинами и т.д. Как правило, внедрение комплексной автоматизации требует постройки совершенно нового здания фермы, в которое можно было бы интегрировать современное оборудование.

        Хотя животноводство кажется одним из самых древних и консервативных видов хозяйственной деятельности, на самом деле в отрасли постоянно появляются новые идеи и подходы в вопросах организации производственного процесса. Например, в последние годы самой прогрессивной считается методика беспривязного содержания скота. Эту технологию берут на вооружение не только семейные мини-фермы, но и крупные скотоводческие комплексы.

        Впрочем, всегда стоит помнить, что новизна проекта по разведению коров определяется тем, насколько его внедрение повысит рентабельность и продуктивность производства, а не тем, как давно эта идея появилась на рынке.

        Разведение коров как бизнес

        Итак, решив заняться скотоводческим бизнесом, следует начинать не с покупки животных или строительства коровника, а с изучения основ современного скотоводства. Только тот, кто хорошо ориентируется в актуальных технологиях, применяемых в отрасли, способен создать действительно прибыльное предприятие.

        Как минимум, будущий скотовод должен изучить специальную литературу, а лучше пообщаться с людьми, имеющими опыт разведения коров. Начинать такой бизнес, не зная элементарных вещей, будет большой ошибкой.

        В частности еще до того, как составить бизнес-план с конкретными цифрами затрат и ожидаемых доходов, следует:

      • изучить все породы по интересующему профилю (мясо или молоко), выбрать наиболее подходящую для разведения в своем регионе, найти поставщика, который продаст первую партию животных;
      • изучить самые актуальные на сегодняшний день методики и технологии разведения и содержания коров, определиться с тем, как именно будет организована ферма;
      • заранее проработать поставщиков кормов, медикаментов, найти потенциальные рынки сбыта и хотя бы предварительно договориться с будущими покупателями продукции;
      • найти опытного скотовода, который на платной или добровольной основе согласился бы консультировать предпринимателя в первые месяцы существования бизнеса.
      • После того, как выполнены все пункты этого списка, можно смело приступать к составлению бизнес-плана. Этот документ поможет точно рассчитать, сколько средств необходимо вложить на старте, каков будет размер текущих производственных издержек, сколько чистой прибыли будет получаться и как быстро удастся окупить стартовые расходы. Лишь имея на руках такой бизнес-план можно приступать к практическим шагам — нанимать строителей для возведения коровника, закупать оборудование и животных, нанимать людей для работы на ферме.

        В остальном же разведение коров как бизнес ничем принципиально не отличается от любой другой коммерческой деятельности.

        С помощью нового прибора, создаваемого российскими учеными и инженерами, животноводы смогут определять качество коровьего молока задолго до дойки, узнавать на расстоянии о болезнях животного, а также его готовности к осеменению. Прибор представляет собой небольшую капсулу, помещаемую в желудок коровы и передающую оттуда полную информацию о состоянии здоровья животного. Фермеры считают, что с помощью нового прибора можно будет значительно улучшить качество производимого молока и снизить его стоимость.

        Проект, запущенный в новом Центре компетенции Национальной технологической инициативы «Сенсорика» при Московском институте электронной техники (МИЭТ), призван совершить инновационный прорыв в одной из самых консервативных отраслей сельского хозяйства — молочном животноводстве. В рамках проекта ученые и инженеры Национального исследовательского университета МИЭТ и Федерального научного агроинженерного центра ВИМ ведут разработку уникального прибора, предназначенного для автономной работы внутри желудка коровы, который будет непрерывно передавать по беспроводному каналу всю необходимую зоотехникам информацию о состоянии здоровья животного, качестве будущего молока, плотности кормления, потреблении воды, статусе фертильности (готовности к осеменению).

        Вечная пилюля

        — В одну из желудочных камер коровы ставится так называемый болюс — герметичная цилиндрическая капсула — пилюля длиной около 10 см и весом примерно 200 г, снабженная рядом электрохимических и электромеханических датчиков, — рассказал «Известиям» один из инициаторов проекта, научный сотрудник ВИМа Федор Владимиров.

        Болюс с помощью механического аппликатора через рот помещают в рубец — один из четырех отделов коровьего желудка. Там он будет находиться на протяжении всей дальнейшей жизни животного, поскольку из-за своего размера выйти из желудка естественным путем он не сможет. Тем не менее размер инородного тела ничтожно мал на фоне гигантского желудка коровы, так что он не наносит ей вреда.

        Внутри капсулы находятся электрический термометр, датчик кислотности и акселерометр, которые в течение всей коровьей жизни (батарейки хватает на пять лет, а корова на ферме живет 2–3 года) будут непрерывно передавать по беспроводной связи (Wi-Fi или GSM) данные о температуре в желудке, уровне pH и двигательной активности животного на компьютер. Кроме того, разработчики собираются добавить к этим приборам еще и GPS-приемник, который будет выполнять роль встроенного в корову колокольчика.

        Предсказать удои

        Указанных данных, по словам разработчиков, достаточно для того, чтобы держать под полным контролем состояние здоровья животного и качество предстоящих удоев. Если, опираясь на показания приборов, корректировать состав подаваемых корове кормов, то можно в широких пределах управлять химическим составом будущего молока, в том числе его жирностью.

        Федор Владимиров сравнивает болюс с приборной панелью автомобиля: по его показаниям животноводы способны рулить коровой как угодно. «Приборная панель» вовремя указывает на возможные неисправности (болезни) и физические кондиции животного, например готовность коровы к осеменению. Пока что момент начала у крупного рогатого скота так называемой половой охоты скотник определяет на глазок, по поведению коровы: она становится более подвижной, начинает брыкаться. Период фертильности (способности к спариванию) длится у нее всего несколько часов, и если работник фермы недоглядит, то следующий шанс произвести на свет теленка наступит только примерно через месяц, в течение которого корова почти не будет давать молока. Использование же «приборной панели» позволяет получить сигнал по каждой конкретной корове точно в нужный момент, когда акселерометр зафиксирует повышенную двигательную активность животного.

        — Но для того чтобы по показаниям датчиков получать точную информацию о процессах, происходящих в организме животного, необходимо разработать эффективные программные алгоритмы, — говорит один из руководителей проекта, заместитель директора Института систем управления НИУ МИЭТ Константин Лялин. — Мы будем применять для этого современные методы анализа больших данных — Big Data.

        Персональная диета

        По словам Константина Лялина, необходимые разработки пока отсутствуют на мировом рынке, где технологии подобного класса тоже пока далеки от готовых промышленных решений. К тому же по программному и аппаратному обеспечению российские животноводы предъявляют несколько иные требования, чем их зарубежные коллеги. Им, например, почти не приходится сталкиваться с неравномерным составом комбикормов, который требует гораздо более тщательного наблюдения за химией коровьего желудка.

        — Качество молока на 70% зависит от рациона коровы, — считает главный зоотехник подмосковного племенного хозяйства «Зеленоградское» Евгений Никитин. — Если болюс позволит прямо во время кормления получать информацию о реакции организма животного на состав корма, то мы сможем производить такое вкусное молоко, какого не попробуешь и в деревне. А если удастся в реальном времени следить за здоровьем животных и вовремя добавлять в корм нужные лекарства, то поднимутся удельные надои, а молоко станет не только вкуснее, но и дешевле.

        Следующим шагом ученых, по мнению Евгения Никитина, должна стать разработка системы индивидуальных кормушек для каждой коровы со специальным рационом, которым в автоматическом режиме управляет центральный компьютер на основе персональных данных каждого животного.

        Если корова довольна жизнью, то и у людей, которые с ней работают, нет проблем. Никто не считает, сколько стоит здоровая корова и каковы затраты на нее, но одна больная создает вам массу проблем и отнимает время. Так что выход из этой ситуации один — поддержание комфорта на должном уровне. Как это сделать?

        Посмотрите на корову не своими глазами, а ее. Если вы поймете, что с ней происходит, вы начнете делать то, что ей необходимо от вас. Вот как родители заботятся о своих детях, так надо заботиться и о корове.

        Как узнать, довольна ли корова

        Корова частично лежит на проходе. Скорее всего, у вас короткое стойло. Самое комфортное место для коровы — пастбище. Понятно, что в коровнике меньше простора, чем на выгуле, но и ограничивать ее законное место тоже нельзя. Животное должно лежать свободно, чтобы ему хотелось там находиться.

        Корова стоит с опущенными ушами. У нее явно есть какие-то проблемы. Внимательно присмотритесь, что ей не нравится. Опущенные уши — это сигнал о дискомфорте. Например, ей неудобно лежать в стойле или она плохо себя чувствует.

        Шерсть коровы мятая, не блестит. Причины в состоянии здоровья животного. Обязательно обратите внимание на этот фактор. Само точно не пройдет.

        Характерная шишка на спине коровы, как будто она горбится. Это тоже признак плохого содержания животного.

        Повреждение скакательного сустава, открытые раны на теле. Надо выяснить, откуда эти повреждения. Возможно, это последствие стресса или же препятствия на пути движения коровы. Значит, надо обеспечить движение коровы по такой линии, где будет минимум стрессов.

        Видеть проблемы и вовремя их устранить

        Поведение в стаде. Своим поведением корова подсказывает, что у нее что-то не так. Причем часто, наблюдая за животным индивидуально, мы можем и не видеть эти проблемы, а вот в поведении группы все нюансы проявляются сильнее, потому что корова — стадное животное. В стаде своя иерархия. Есть коровы поводыри, есть ведомые. Это не проблема, в жизни по-другому не будет, но на этот факт надо обращать внимание.

        Корова-лидер всегда найдет лучшее место для корма, ляжет в лучшее стойло. Корова-ведомая придет к кормовому столу последней. Вот о ней и надо думать фермеру, если он хочет произвести больше продукции. Именно эти животные составляют основу стада, и они же наиболее ранимы. Если коров в стаде много, а корма мало, то надо обязательно позаботиться о той корове, которая последней подобралась к кормовому столу.

        Чем больше корова отдыхает, тем меньше в стаде больных. Абсолютно нормально, когда группа коров лежит: это значит, что животные довольны качеством стойла. Если же мы видим, что в коровнике много коров стоит, значит, им не нравится находиться в лежке, что-то там не так. Очень плохо, если коровы стоят на бетонном полу. В результате получаем болезни копыт, ламиниты. Эта проблема во многом связана с тем, что животные мало лежат.

        Корове хорошо там, куда она сама идет. Например, животные не любят узких проходов. Поэтому не делайте таких на ферме.

        Почему проблемы возникают

        Потому что мы что-то делаем неправильно, а потом удивляемся, что все идет не так, и обвиняем в этом корову.

        Каждая условная рана на корове дает понять, что мы должны что-то поменять в содержании. Пусть это будет мелочь, но, возможно, именно она и есть причина проблем. Самое сложное в нашей работе — признать ошибки, убедиться в их опасности и исправить. Так происходит не только в Голландии или Беларуси, но во всем мире.

        Отмечу, что продуктивность будущей телки начинается со здорового теленка. Если он в первые три месяца переболел пневмонией, то в первой лактации будущей коровы вы потеряете до 1 000 кг молока. И важно подчеркнуть, что даже если вы вылечите теленка, то продуктивности, заложенной в его генетическом потенциале, вы уже все равно не получите.

        Больше времени на отдых

        Корова ходит по загону, лежит в стойле, принимает корм, пьет воду, ходит на дойку. Сколько времени занимает каждый процесс? Здоровая корова при хороших условиях не менее 14 часов должна отдыхать. На прием корма ей отводится 6 часов. На все остальные процедуры остается только 4 часа.

        Что делать, если на ферме трехразовое доение, на которое суммарно уходит 4,5 часа? Сократить время кормления? Не слишком хорошая идея. Лучше пересмотреть, сколько времени теряет животное при переходе в доильный зал. Обычно всегда есть возможность сократить это время.

        Кроме того, в доильный зал скорее прорываются коровы-лидеры, они же быстрее вернутся, больше поедят лучшего корма, а затем и дольше полежат в стойле. Наша задача — не обделить вниманием отстающих, чтобы после дойки они тоже получили полноценный корм и отдых.

        Слагаемые комфорта

        Родильное отделение на ферме не надо полностью отгораживать от остального помещения. В Голландии на маленьких семейных фермах на 120 голов корова телится в окружении своих сородичей, она лишь условно отделена от них. Стадное животное лучше себя чувствует, если видит рядом еще хотя бы двух коров. Не надо делать высокие стены, чтобы отгородить родильное отделение. К тому же блокируется движение воздуха в коровнике, повышается влажность, а это ворота для опасных бактерий, вирусов. Так что не надо пренебрегать этими мелкими деталями организации содержания животных.

        Высокопродуктивная корова часто подходит к кормовому столу. Это мы видим на фермах с грамотным менеджментом. Если животное подходит к столу редко, но ест много за один раз, то возникает риск появления ацидоза. Плохо, если фермер не знает, когда коровы закончили есть и перед ними пустой кормовой стол. Хозяин выкладывает на него корм, коровы рвутся к столу, потому что они голодные. Они нахватаются больше корма, чем нужно, — это путь к возникновению ацидоза.

        Теснота у кормового стола отрицательно влияет на производство молока и воспроизводство. Если вы построили помещение на 400 коров, а загнали туда 500, вы ничего не сэкономите, а только потеряете. Продуктивность не вырастет. Лучше оставьте 20 % стойл свободными — результат вас порадует.

        Если мы дадим каждой корове дополнительно 30 см кормового стола, то через 150 дней можем получить дополнительно 35 % стельных животных. Здесь все просто: худой корове сложно стать стельной. А обеспеченность свободного доступа к кормовому столу влияет на воспроизводство.

        Глобальное потепление и новые фермы. Если вы собираетесь строить новое помещение для коров, подумайте о вентиляции: в ближайшие годы в мире будет становиться все теплее. Когда коровам жарко, их продуктивность и способность к воспроизводству ухудшаются. Уже сейчас в Голландии строят открытые помещения, на зиму условные стены заменяются подъемными роллетами.

        Максимум молока

        Голландия считается лидером европейского молочного скотоводства как по удоям, так и по продолжительности использования коровы. В среднем корова покидает стадо, дав 31 т молока.

        При этом статистика здоровья голландских коров не слишком радужная. Да, коровы в стране имеют высокую продуктивность. Но примерно 25 % из них имеют хромоту, 50 % — ламиниты, также почти у половины — послеродовая гипокальциемия, а у 30 % — маститы.

        Из почти 20 тыс. молочных ферм в Голландии лишь 200 могут, с моей точки зрения, похвастаться реально высокими результатами в плане здоровья и продуктивности животных. Коровы там дают по 15 тыс. кг молока за лактацию и живут в среднем до 6 лет. В то же время на обычных голландских фермах корова доится максимум 3,5–4 года.

        Конечно, в Голландии есть коровы, которые имели по 11 лактаций и произвели за жизнь более 100 т молока. Анализ показал, что больше всего молока корова производит в 5–7-ю лактацию, а после 8-й начинает его сбрасывать. Но эти коровы даже в 11-ю лактацию давали по 8 тыс. кг молока.

        Сейчас в Нидерландах ориентируются на то, чтобы довести среднее чисто лактаций до пяти. Но дело тут не в заботе о животных. Дело в том, что в стране работают над снижением объемов выброса метана, а этот процесс связан с животноводством. Чем меньше будет коров, тем меньше выбросов газа. Соответственно, если корова живет дольше, надо меньше ремонтного молодняка, меньше затрат во всех отношениях. Так что лучше, чтобы коров было меньше, но они жили дольше и были продуктивнее.

        На выращивание телки в Голландии затрачивают около 2 тыс. евро. Это существенные вложения, и надо серьезно поработать, чтобы вернуть эти затраты. В принципе, только через полтора года использования молодой коровы можно говорить о том, что мы начинаем что-то на ней зарабатывать. Чем дольше мы содержим корову, тем больше получаем прибыли. Это основа понимания молочного скотоводства.

        С начала 2016 года, по оценкам Национального союза производителей молока (Союзмолоко), он снизился примерно на 3%, притом что и в прошлом, и в позапрошлом годах, даже несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, сохранялся рост спроса, хоть и небольшой, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организаторов II Международного агропромышленного молочного форума.

        Главная причина падения спроса заключается, по мнению экспертов, в снижении платежной способности населения. Но негативную лепту вносит и ряд других факторов, в том числе часто поступающая в прессу информация о заболеваемости коров на территории страны. Мы решили выяснить мнение Артема Белова, исполнительного директора Союзмолоко, насколько остро стоит эта проблема на российских животноводческих предприятиях и как вообще развивается сейчас молочное животноводство.

        – Артем, насколько сильно, на ваш взгляд, болезни коров на сельхозпредприятиях угрожают качеству молочных продуктов?

        – Такая проблема остро не стоит. Сейчас в России порядка 20 тысяч средних и мелких производителей товарного молока, которое используется для промышленного производства продукции. Действительно, есть случаи выявления молочного сырья с содержанием определенных небезопасных компонентов, но это количество очень невелико, и такое молоко обычно даже не доходит до переработки, ведь все сырье проходит несколько этапов проверки. Сначала государственная ветеринарная экспертиза. Затем проверка на уровне перерабатывающих предприятий. Все они имеют современные контролирующие лаборатории, и если сырье не соответствует требованиям, то оно не используется – с этим строго. Кроме того, любая молочная продукция проходит термическую обработку при температуре от 60-65 до 160 °С, поэтому при правильном хранении и употреблении в соответствии со сроками годности она безопасна.

        – Расскажите, как развивается в России племенное животноводство, с которого начинается производство молока.

        – К настоящему времени 60-70% молочного сырья производится в России на хорошо оснащенных комплексах, по современным технологиям, что позволяет обеспечить высокое качество и высокий уровень товарности молока. К примеру, в Ненецком автономном округе и Республике Карелии в промышленную переработку идет 100% произведенного молока-сырья, в Московской области – 96%, во Владимирской и Ярославской областях – 95%.

        Такие достижения в товарном производстве связаны не только с оснащенностью предприятий, но и со значительным импортом крупного рогатого скота из Европы и Америки – в последние несколько лет в Россию ввозилось до 60% племенного материала. Сейчас ситуация начала меняться. У нас появились свои сильные племенные заводы и заводчики, готовые самостоятельно совершенствовать породные качества животных. Для того, чтобы поддержать их, Союзмолоко совместно с Минсельхозом РФ разработали концепцию федеральной «Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства», ведь за животноводством будущее всей молочной промышленности.

        Программа направлена на комплексные организационные изменения в животноводстве, расширение полномочий ассоциаций заводчиков скота по развитию пород. Сейчас она обсуждается с региональными министерствами, с ведущими заводчиками скота, с ассоциациями и зарубежными экспертами в области скотоводства. Ряд вопросов будет поднят на III Молочном форуме, который состоится 17-18 ноября в городе Красногорске, в Доме Правительства Московской области. Мы приглашаем участвовать в дискуссии всех тех, кто занимается животноводством. Подробности о мероприятии можно узнать на официальном сайте: www.agromosreg.ru.

        – В какие сроки будет реализована эта программа?

        – Программа рассчитана как минимум на 10 лет, за это время при правильном подходе можно достигнуть очень хороших результатов, сделать российский племенной материал базой для дальнейшего развития скотоводства. Все возможности для этого у нас есть. И с учетом того, что отрасль непростая, наукоемкая, это не такой уж большой срок.

        Согласно планам, первые шаги по реализации программы будут сделаны в конце 2016 – начале 2017 года, и со следующего года уже планируются пилотные проекты по идентификации животных. Это одна из приоритетных задач на ближайшие полгода. Первое, что нам необходимо сделать – это обеспечить 100%-ную идентификацию скота в стране. Сейчас мы точно не знаем ни численности, ни состава поголовья. Имеются лишь приблизительные данные Росстата, что в России примерно 20 млн голов крупного рогатого скота, из них 8,5 млн коров, в том числе 3,5 млн – в сельхозорганизациях. Без внедрения точного учета с использованием современных технологий мы не сможем дальше развивать животноводство, не наладим полноценный ветеринарный контроль.

        Вторая важная задача – изменение нормативно-правовой базы. Назрела потребность перераспределения определенных функций от государства к заводчикам – это и оценка скота, и целый ряд других процедур. Нужно менять закон о племенном животноводстве, обновлять нормативно-правовые акты, издаваемые Минсельхозом РФ.

        Третья принципиальная задача заключается в развитии и укреплении авторитета независимых ассоциаций по породам скота – как в масштабах страны, так и на уровне международной ассоциации пород. К примеру, в России одна из ключевых – голштинская порода, и должна появиться сильная ассоциация, которая поведет за собой всех заводчиков. То же самое касается и других пород.

        Ну а четвертая задача связана с формированием инфраструктуры рынка: нам нужны независимые молочные и генетические лаборатории, которые будут проводить геномную оценку животных, что сильно упростит селекционный процесс.