Запуск коровы сколько дней

Ваша кормилица устала, ей нужен отдых. Ведь она целых 10 месяцев (чья-то меньше, а чья-то и больше) напряженно работала — выкормила своего малыша и не обижала хозяев, радовала их полными подойниками теплого парного молока. Кроме того, буренка находится на седьмом месяце беременности, через два месяца — отел. Поэтому, как ни жалко, вашу корову придется запустить, то есть прекратить доение. Если животное низкопродуктивное, то проблем с его запуском, как правило, не возникает. Они возможны при запуске высокомолочных коров. Продолжительность запуска буренок с суточным удоем 6-8 литров молока составляет всего 7-8 дней, а более высокоудойных достигает 20 дней. Поэтому начинайте запускать корову примерно за 70 дней до предполагаемого отела. Срок наступления его определяют по дате плодотворного осеменения, которую нужно обязательно записать. Напомню, дорогой читатель, что продолжительность стельности у коров составляет в среднем 285 дней с колебаниями от 270 до 290 дней, а сухостойного периода — 45-60 дней.

Многие хозяева с тревогой и даже со страхом, особенно если предыдущие роды протекали тяжело и животное после них болело, ждут появления на свет теленка. Не волнуйтесь, многие послеродовые осложнения можно предотвратить, правильно ухаживая за сухостойной коровой и грамотно запустив ее.

Для начала подробно поговорим о технике запуска. В первый день уменьшают дачи сочных кормов и концентратов, но увеличивают дачу доброкачественного сена. Одновременно сокращают число доек с трех до двух раз в день. К концу запуска буренку доят один раз в день, а в последние дни — через день. Удобно пользоваться специальным дневником запуска. Его можно изготовить из обычной школьной тетрадки. Перед началом запуска коровы на весь предстоящий период (7-10 и более дней) на каждый день ставят точки, когда буренку нужно доить, и черточки, когда дойку пропускают. Точки нужно ставить вначале через 1, а затем через 2, 3, 4 и 5 черточек. Например, корову Марту начинаем запускать 5 ноября 1998 года. В этот день доим её еще 3 раза, как обычно. С 6 ноября переходим на двукратное доение. В соответствии с заранее заготовленным дневником доим её в обед и вечером, 7 ноября — утром и вечером, 8 ноября — утром и в обед. С 9 ноября переходим на однократное доение. В этот день буренку доим в обед, а 10 ноября — только вечером. 11 ноября корову не доим, а 12 ноября доим утром. В дальнейшем буренку доим через день до тех пор, пока она не запустится. При уменьшении дачи молокогонных кормов (сочных и концентратов) и «путаном» доении высокопродуктивные коровы нормально запускаются и вымя у них не портится. По окончании запуска коров переводят на полный рацион кормления, беременным диета противопоказана.

Скармливаемые стельным сухостойным коровам корма должны быть тщательно сбалансированными по энергии, белку, макро- и микроэлементам, витаминам А и Д. Эти вещества необходимы для нормального развития плода и создания в организме матери нужных запевов для получения высоких удоев в последующую лактацию, особенно в первые её два-три месяца. Полноценное кормление стельных коров благоприятно влияет на состав молозива после их отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

Но вместе с тем общий уровень кормления стельных коров зависит от их упитанности и ожидаемого уровня продуктивности. К отелу сухостойные буренки должны иметь хорошую упитанность и ни в коем случае не быть исхудавшими и истощенными. Весьма желательно, чтобы за период сухостоя корова увеличила свою живую массу на 10-12%. Это означает, что её суточные привесы в это время должны быть на уровне 800-900 г.

Наилучшие корма для стельных сухостойных коров в стойловый период — злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды и комбикорм. Сено можно скармливать вволю. При возможности сенажа дают по 6-7 кг на голову в сутки, силоса 10-12 кг, свеклы кормовой 4-5 кг, комбикорма 1,5-2,5 кг, соли поваренной 50-70 г, кормового фосфата 100-130 г. Все корма должны быть высокого качества, чистые, незаплесневелые. Кормят и поят коров в стойловый период 2-3 раза в день. Температура воды должна быть не ниже 10°С.

Если же ваша буренка «выбилась из графика» и собирается рожать в конце лета или в начале осени, то для нее основой рациона будет пастбищная трава. Просто её организму потребуется большее количество белка, поэтому скармливайте ей ежедневно по 1,5-2 кг комбикорма.

Кормление сухостойных коров непосредственно перед отелом имеет свои особенности и требует индивидуального подхода. Обычно рекомендуется за 7-10 дней до отела исключить из рациона сочные корма, в первую очередь, силос и сенаж, а за 2-3 дня прекратить дачу концентратов. Буренка должна довольствоваться доброкачественным сеном, которое дается вволю, и болтушками из овсянки и пшеничных отрубей. Однако, если корова хорошо подготовлена к отелу, её вымя находится в норме, то исключение указанных выше кормов не обязательно.

Многолетняя практика показывает, что корова не может принести крепкого теленка и остаться при этом здоровой, если она заперта в тесном темном помещении. Даже зимой ей необходимо гулять ежедневно не менее 2-3 часов (за исключением ненастных дней и очень морозных). Летом же стельная сухостойная буренка должна находиться на пастбище не менее 8 часов. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина Д в организме, улучшению минерального обмена, повышению аппетита, оказывают благотворное влияние на течение беременности и роды. У коров, которые в сухостойный период пользовались моционом, значительно реже наблюдались послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла, маститы.

Так что, соблюдая все вышеперечисленные меры, вы можете быть спокойны за исход отела; мама и малыш останутся здоровыми и крепкими, а у хозяев на столе будет вдоволь самых разнообразных молочных продуктов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Современные высокоудойные коровы к моменту запланированного запуска ещё дают очень много молока. Возникает идея продлить лактацию, чтобы полностью использовать этот потенциал продуктивности. Какие последствия может иметь такой приём, рассказывают доктор Бернд Лозанд и Яна Хармс из НИИ сельского хозяйства и рыболовства Мекленбурга — Передней Померании, а также доктор Харальд Хаммон, НИИ биологии сельскохозяйственных животных, Думмерсторф (ФРГ).
Период сухостоя у современной коровы представляет собой искусственно введенную фазу между двумя лактациями, следующими за отёлами. Селекция в направлении всё более высокой продуктивности практически уже в середине прошлого века привела к тому, что лактация у коров не прекращается самостоятельно, так что их можно доить (и с неплохими удоями) вплоть до следующего отёла. Предупредить снижение продуктивности в следующую лактацию, а также гарантировать телёнку молозиво можно за счёт осознанного предоставления отдыха для восстановления и обновления тканей вымени и пищеварительного тракта. Оптимальная продолжительность такой паузы в лактации составляет 56 дней. Современная практика профессионалов подразумевает организацию двухфазного лактационного перерыва: в первую фазу происходит восстановление и регенерация тканей вымени и желудочно-кишечного тракта, а во второй фазе корова должна подготовиться к последующей за отёлом серьёзной нагрузке на обмен веществ и тканей.
Тем не менее, очень часто обсуждается возможность продления лактации, поскольку уровень продуктивности ещё очень высок и даже не смотря на некоторое снижение удоя в последующую лактацию с экономической точки зрения это может быть выгодно.

Короче сухостой — выше потери

Результаты последних исследований американских учёных, направленных на изучение последствий целенаправленного сокращения сухостойного периода, — вплоть до полного его отсутствия, — показали, что при этом увеличиваются нетто-потери молока (дополнительный объём молока, полученный в актуальную лактацию за вычетом снижения продуктивности в последующую лактацию). Этот нетто-убыток составляет при сокращении сухостоя с 50. 60 до 30 дней примерно 5%.
Снижение объёма производимого молока при постоянном потреблении корма в начале последующей лактации обуславливает уменьшение дефицита энергии, что позитивно сказывается на чувствительном в этот период обмене веществ. По данным некоторых исследователей, это в свою очередь приводит к улучшению показателей воспроизводства.
Эксперимент даже показал, что хотя при сокращении сухостойного периода удой коровы в последующую лактацию и меньше, но продуктивное долголетие и пожизненная продуктивность животного могут быть выше. Причина такого явления — в первую очередь уменьшение выбраковки животных вследствие бесплодия.

Меньше кормовых групп?

В Германии вопрос сокращения сухостойного периода имеет ещё и технологическую подоплеку. После внедрения в практику полнорационных кормосмесей, возникла необходимость организовывать две группы животных для двух фаз сухостойного периода. При небольших размерах стада такие группы бывают слишком малыми для современной кормоприготовительной техники, рассчитанной на небольшие объёмы смесей.
Облегчить ситуацию могло бы сокращение периода сухостоя с кормлением только одним видом полнорационной смеси (ПРС). Практический эксперимент в условиях содержания и кормления, типичных для Мекленбурга — Передней Померании, позволил накопить опыт по сокращению периода сухостоя. Проверке подлежало влияние укороченной паузы в лактации на протекание отёла, параметры обмена веществ, объём необходимых ветеринарных вмешательств, последующий удой, плодовитость и, в конечном счете, на экономические параметры.
Совместный исследовательский проспект НИИ сельского хозяйства и рыболовства и НИИ биологии сельскохозяйственных животных (обе организации расположены в Думерсторфе) был проведён в действующем сельскохозяйственном предприятии Померании, предоставившем в распоряжение ученых своё молочное стадо.
В производственных условиях коровы, выводящиеся в группу сухостойных, попеременно причислялись к опытной группе К (сокращенный период сухостоя) и группе Н (нормальный период 8 недель). Однако, часть коров из-за слишком низкой продуктивности «запускались» заметно раньше чем за 8 недель до ожидаемого отёла, то есть преждевременно. Из таких животных была составлена группа П. Группа К оставалась в лактирующем стаде на 3. 4 недели дольше и выводились в запуск прямо в подготовительную группу. С момента запуска — но не позднее, чем за 8 недель до ожидаемого отёла, — коровы взвешивались, оценивалась их кондиция, проверялись показатели обмена веществ по пробам крови. Поскольку предполагалось, что определённое влияние оказывает и время года, первая часть опыта была начата в сентябре 2006 года. Последняя корова отелилась в опыте в апреле 2007 года. Всего в опыте участвовало 65 коров.

Влияние периода сухостоя

В то время как коровы их групп с нормальным и укороченным периодом сухостоя практически не отличались друг от друга по стадии лактации, возрасту и уровню продуктивности, в группу преждевременно ушедших в запуск попали преимущественно «возрастные» и зажиревшие животные.

Таблица 1. Средние показатели коров к моменту запуска

Читайте так же:

  • После отела корова мало дает молока Физиология коров такова, что получить молоко от них можно лишь в период лактации после отела – корова, которая никогда не телилась, не дает молока (да и коровой, в сущности, называться не […]
  • Удой коров на ферме Тригорская ферма молодая, но очень основательная. Основные направления деятельности: производство молока (ну и переработка - творог, сыр, сметана), и производство мяса. Сегодня расскажем […]
  • Племенное хозяйство коровы Впервые черно пестрый крупно рогатый скот (крс) из Голландии был импор тирован в Нижегородскую область в 1963–1965 гг.. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков […]
  • Товарная корова Сегодня, 1 ноября, в Мясниковском районе дан официальный старт работе молочно-товарной ферме на 800 голов коров, построенной в колхозе имени Мясникяна. В торжественном мероприятии принял […]
  • Челюсти у коровы Каждое сельскохозяйственной животное предполагает индивидуальное строение и специфику функционирования пищеварительной системы. У крупного рогатого скота она рассчитана на потребление и […]
  • Швейцария корова Заболевшая бешенством в конце января на одной из ферм Швейцарии корова оказалась носителем атипичной формы заболевания. Об этом сообщили во Всемирной организации по охране здоровья […]

За два месяца до отела коровы, нужно прекращать доение (запускать), что касается высокопродуктивных молочных коров и первотелок, их запускают за 65 75 – дней до отела. Корова, имеющая низкую продуктивность (3-4 л), эа 2 – 2,5 месяца до отела, запускается сразу, корова с высокими показателями продуктивности запускается постепенно, уменьшая количество и изменяя рацион. Перед запуском, не стоит корову слишком выдаивать, очень важно сухостойных коров чистить ежедневно.

Концентрированные корма выдают около 1 кг в день, исключая из рациона сочные корма, доят 2 раза в день, пропуская 1 доение, спустя 3-4 дня, начинают доить 1 раз в день, постепенно доение прекращают совсем. Как правило, смотрят по ситуации, бывает, что высокопродуктивную корову приходится единоразово отдоить дня через 3-4 после запуска. В случае медленного снижения удоев, в самом начале запуска, рекомендуется ввести ограничения, давать меньше пойла и воды, включая в рацион преимущественно грубые корма. Запуск коровы в летний период, предполагает сокращение количества часов пастьбы (4-5ч.), или полностью прекращают выпас. Дней через 5, после прекращения доения

а вымя заметно уменьшается в объеме, запуск коровы можно считать законченным.

Одна неделя на запуск, обычно дается коровам, выдающим перед запуском 3-5 л молока. Схема такая: поят в 1 – й день – 2 раза, во 2 – й и 3 — й– только утром, вечером в 4 – й и 5 – й день, утром в 6 – й, вечером в 7 – й, на этом прекращая доение. В процессе запуска у коровы сокращается количество молока, и вымя как бы «усыхает».

Коровы с большим удоем, или с пониженной мас

сой тела, особенно нуждаются в сухостойном периоде, который должен продолжаться не менее 40 дней. Не добранное или «потерянное» молоко в период запуска, вернется сторицей, правильно организованный запуск способствует повышению молокопродуктивности при следующей лактации. Отдохнувшее животное всегда отличается обильными надоями, случается и у высокопродуктивных коров неудойные годы, а происходит это, когда нет надлежащей подготовки к отелу, и сухостойный период слишком короткий.

Если запуск не выполняется в определенный срок, и животные плохо поддаются этому процессу, а обычно это бывает с высокопродуктивными коровами, можно попроб

овать поменять обстановку обитания, внешнего окружения. Например, можно перевести в другое стойло, сменить режим кормления, в общем, создать нестандартную обстановку. Как правило. Таких коров нужно запускать гораздо раньше, не за 60, а за 75 дней до отела.

Можно не ограничивать корову в корме в первые дни запуска, а включить в рацион, качественное, но не очень питательное сено. Такое сено животные поедают неохотно, поэтому норму

можно не ограничивать. Пойло в эти дни давать не рекомендуется, теплая вода и сено, все, что нужно в первые дни запуска.

Живая масса коровы за период сухостоя увеличивается на 50 – 70 кг, желательно чтобы к отелу животное было средней упитанности. Летом, конечно, рекомендуется пастбищное содержание в сухостойный период, в зимний сезон, для коровы около 500 кг, требуется 10 -12 кг сена, 1- 2 кг концентратов, 13 – 16 кг сочных кормов, обязательна в рационе соль (25 – 40г), и (50 – 60г) мела.

Поить сухостойную корову нужно 3 раза в сутки, вода должна быть той же температуры, что и в животноводческом помещении. Если в зимний период в помещении холодно, воду по

догревают, вода должна быть теплой, и подаваться перед кормлением концентрированными кормами. Но, ни в коем случае нельзя поить

горячей или холодной водой, которая может спровоцировать выкидыш.

К яровой соломе, введенной в рацион труднозапускаемых коров, с появлением молозива, постепенно добавляют силос, корнеплоды и концентраты. Неполноценное питание стельных сухостойных коров, сказывается на массе новорожденных телят, она не более 18 – 22 кг, при умеренном питании – 26 – 30 кг, усиленное питание стельной коровы дает в итоге массу теленка 32 – 36 кг. Меньше выдавать кормов рекомендуется за 7 – 10 дней до отела, не отказывая в злаковом сене и бобовых, концентраты желательно сократить до 1 кг в день. Если корова высокой упитанности, концентрат она не получает

В зимний период, стельные коровы особенно нуждаются в ежедневном моционе, 2 — 4х часовую прогулку, можно пропустить только в гололед, или ненастный день, прекращаются прогулки за 2 – 3 дня до отела. Очень важно в эти дни соблюдать гигиену, чистить корову нужно каждый день, соломенным жгутом или щеткой, если требуется, для замывания можно использовать воду, вытирая насухо чистой тряпкой.

Жизненный цикл коровы состоит из нескольких чередующихся этапов – период лактации, во время которого корова дает молоко, сменяется сухостойным периодом, во время которого животное готовится к отелу. Между лактацией и сухостоем есть переходные периоды: перед и в начале лактации – раздой, а в завершении лактации перед сухостойным периодом – запуск. О раздое мы уже рассказывали, а о запуске пойдет речь в этой статье.

Запуск (прекращение доения) и подготовка коровы к сухостойному периоду играют важную роль, действия, предпринятые в это время, оказывают серьезное влияние на отел, будущий приплод и здоровье самой коровы. И если придерживаться простых правил, то ни о корове, ни о потомстве не придется беспокоиться.

Общие принципы запуска коров

Одна из основ успешного запуска – грамотный выбор времени прекращения доения. Здесь нужно исходить из того, сколько раз телилась корова, и какую она имеет молочную продуктивность:

• Коров средней продуктивности запускают примерно за 60 дней до отела;

• Коров высокой продуктивности запускают за 65 – 75 дней до отела;

• Первотелок (коровы, у которых предстоящий отел будет вторым) также запускают за 65 – 75 дней до отела. Причем эти группы коров необходимо запускать по-разному:

• Коровы с малой молочной продуктивностью (надой за 60 – 75 дней до отела не более 4 кг молока) можно запускать сразу;

• Коровы высокой молочной продуктивностью запускаются постепенно, в течение 5 – 6 дней.

Запуск коровы можно считать завершенным, когда вымя полностью перестанет вырабатывать молоко и заметно уменьшится в объеме (ссохнется). Обычно это происходит не позднее 5 – 6 дней после прекращения доения.

Доение и кормление коров в период запуска

Для успешного запуска необходимо предпринять меры по снижению выработки молока в вымени – это достигается сокращением рациона питания и уменьшением количества доек. Еще за 10 – 15 дней до прекращения доения необходимо сократить рацион – обычно он составляет 70 – 80% от средней нормы. В этот период сокращают количество скармливаемых концентрированных и сочных кормов, а если запуск производится летом, то время пастьбы уменьшают до 4 – 5 часов в день.

Для того чтобы сбить корову с ритма доения, в первый день запуска пропускается одна дойка, а затем, если коров доят три раза в день, еще одна. Не позднее, чем через 6 дней после начала запуска производится последняя дойка – теперь корова не будет доиться до отела. После последней дойки рекомендуется ввести в каждую долю вымени антибиотик пролонгированного действия.

Кормление и рацион сухостойных коров

Кормлению коровы в сухостойный период необходимо уделять самое серьезное внимание. Ведь именно в это время закладывается основа для нормального развития плода и благополучного отела. И если пренебрежительно отнестись к кормлению сухостойной коровы, то можно лишиться и нормального приплода, и хорошей дойной коровы.

После прекращения доения ставится задача подготовить корову к отелу, что снова требует изменения рациона. Это производится в несколько этапов:

• Через десять дней после начала запуска рацион увеличивается и доводится до 100% от средней нормы. В это время корове снова начинают давать концентрированные корма;

• Еще через десять дней рацион увеличивают, доводя его примерно до 120% средней нормы;

• За 7 – 10 дней до предполагаемого отела количество концентратов снова сокращается, а если корова хорошо упитана, то концентраты из ее рациона вовсе убираются;

• За 3 – 4 дня до отела корова получает только сено (а в пастбищный период – свежую траву), а сочные корма исключены.

Особо нужно отметить, что корова в период запуска и сухостоя должна регулярно пить – обычно вода ей дается три раза в день вместе с кормлением. Вода не должна быть холодной, особенно на больших сроках, так как поение слишком холодной водой чревато выкидышем.

В рационе сухостойной коровы обязательно должны присутствовать соль (30 – 40 граммов в день) и мел (то же количество), а также препараты йода и, при необходимости, других микро- и макроэлементы. О том, какие препараты и добавки необходимо добавлять в рацион, можно судить по анализу крови на микроэлементы, который делается в сухостойный период.

За сухостойный период стельная корова при правильном питании набирает до 50 – 75 кг веса.

Подготовка к отелу

В общем случае подготовка коров к отелу сводится к следующему:

• Выделение стельных коров в отдельное стадо;

• Стельных коров необходимо оберегать от длительных перегонов, однако даже зимой их необходимо выпускать на прогулку (продолжительностью не более 4-х часов);

• За 2 – 3 дня до отела корова не должна выходить из стойла даже на прогулку;

• Помещение для содержания стельных коров должно быть сухим, пол помещения – нескользкий, зимой обязательно наличие подстилки. Корову необходимо оберегать от сквозняков;

• Стельных коров необходимо ежедневно чистить, а если загрязнения сильные – мыть теплой водой. При грамотном кормлении и правильных условиях содержания отел пройдет без проблем и осложнений, а хозяйство получит здоровое потомство.

Как запустить корову по всем правилам

Одним из важнейших периодов в цикле лактации коров является период сухостоя. В это время вымя готовится к следующей лактации, поэтому любые отклонения или заболевания в этот период могут оказать негативное влияние как на общее состояние здоровья коровы, так и на надои после отела.

Профилактика инфекций

Увы, такое опасное заболевание как мастит, чаще всего начинается именно в сухостойный период, значительно затрудняя начало лактации.

Для предотвращения возникновения инфекций перед отелом и лечения заболеваний, которые уже возникли, запуск необходимо производить по всем правилам.

Особое внимание следует обратить на управление надоями в этот период. Высокие надои повышают риск развития новой инфекции после запуска. Большой объем остаточного молока в вымени приводит к тому, что белые кровяные тельца стимулируются на поглощение продуктов распада жировых клеток молока. Дополнительной сложностью для высокопродуктивных коров является то, что у таких животных обычно более слабые кератиновые пробки, а их образование происходит не так быстро, как у других коров.

Запуск коров

Особенно важное значение имеет период сухостоя если корова давала большой удой и истощена. В зависимости от упитанности и молочной продуктивности срок запуска коровы в сухостой колеблется в пределах 45-60 суток до отела. Минимальная продолжительность сухостойного периода составляет 40 дней. Не рекомендуется снижать продолжительность сухостойного периода, так как значительное сокращение может привести к рождению слабого молодняка, снижению удоев, содержания жира и белка в молоке в последующую лактацию. Помните, что корова, хорошо отдохнувшая и восстановившая силы, будет давать больше молока. А часто удойные годы у одного и того же животного могут чередоваться с менее удойными именно из-за плохой подготовки к отелу и короткого сухостойного периода.

Надлежащая процедура запуска коров должна согласовываться с ветеринаром и описываться в рабочей инструкции. Терапевтические меры зависят от длительности сухостойного периода, наличия специфических патогенных микроорганизмов, вызывающих маститы, успешности лечения, конкретной ситуации на ферме.

Подготовка к сухостойному периоду является очень важным этапом, ведь именно сейчас следует постепенно уменьшать количество молока, которое продолжает надаиваться от коровы. Перед запуском на сухостойный период не рекомендуется доить коров реже двух раз в день, так как это повышает риск новых инфекций и задерживает образование кератиновых пробок после прекращения доения.

Для перевода животных на сухостой у них необходимо предотвратить процесс молокообразования. Достигнуть этого можно благодаря изменению рациона питания.

При определении времени запуска учитывают возраст коров, упитанность, уровень продуктивности. Обычно коров запускают в течение 5-7 дней. Для животных, удой которых на первый день запуска составляет больше 15-20 кг, период увеличивается до 7-10 дней. При низкой продуктивности коровы легко запускаются сами, а вот о животных с высокими удоями придется позаботиться отдельно.

Чтобы спровоцировать прекращение молокоотдачи, в первый день запуска коровам перестают давать молокогонные корма и ограничивают потребление воды. Если перевод на сухостой осуществляется летом, из рациона исключают концентраты и зеленые корма, заменяя их сеном. После того, как молоко перестанет выделяться, в рацион постепенно начинают включать сочные и концентрированные корма, контролируя состояние вымени и обеспечивая индивидуальное наблюдение за каждым животным.

Обработка вымени и уход за ним

Обработка вымени после последней дойки при запуске должна быть проведена особенно тщательно. Ведь от качества этой процедуры зависит защита вымени на весь период сухостоя коровы. В сухостойный период довольно часто наблюдаются заболевания коров с субклинической формой течения.

Целесообразно использовать для консервации на весь период сухостоя специальные лекарственные средства, которые вводятся интрацистернально (инъекция в канал соска) в каждую долю вымени однократно в последний день запуска. При подобной мере защиты вымени необходимо проводить ежемесячный мониторинг состояния здоровья вымени.

Сухостойный период – последняя фаза стельности коровы. Именно поэтому сейчас крайне важно обеспечить ей максимально возможный комфорт и уход. Удобная подстилка, место для передвижений и общий микроклимат в коровнике должны улучшать общее состояние животного и способствовать снижению стрессов.

Чистота и благоприятные гигиенические условия препятствуют росту численности бактерий, которые могут вызвать заражение молочных желез, когда животные лежат. Не стоит забывать и о сбалансированном рационе. Ведь именно питание будущих мам в этот период обеспечивает их потенциал после отела и на начальных этапах лактации.

Во время сухостоя нередки отеки вымени. Чаще всего это связано с нарушением натриево-калиевого обмена, который провоцирует задержку жидкости в организме. Отеки затрудняют кровоток, что ослабляет иммунитет и может вызвать мастит. Во избежание отеков коровам необходимо организовать ежедневные прогулки и нормализовать их рацион по калию и натрию.

Содержание сухостойных коров

Если перед отелом у коров из сосков струится молозиво, необходимо сдаивать его в стерильную емкость и хранить в морозилке. При дойке из канала соска вымываются все патогенные микроорганизмы. Кроме того, при выдаивании порций молока, из крови животного вымываются свободные жирные кислоты, что способствует снижению риска жировой инфильтрации печени и кетозов.

Сухостойные коровы должны содержаться отдельно от лактирующих. Это позволит не только использовать корма более рационально, но также исключит перекорм сухостойных коров сочными кормами (сенаж, силос, зеленые корма).

За 10 дней до отёла сухостойных коров переводят в родильное отделение. В этот период коровам также необходимо предоставлять моцион, а за 2-3 дня до отела прогулки прекращают. Для коров, находящихся на пастбище, при переводе в родильное отделение выпас и дачу зеленого корма также прекращают.

О геномной селекции в разведении коров читайте здесь

70 – 61 день до отела

ПОДГОТОВКА КОРОВ К ЗАПУСКУ:

Провести диагностические мероприятия на предмет подтверждения стельности.

Провести диагностические и, при необходимости, лечебные и профилактические мероприятия (обрезание копытного рога) по болезням конечностей.

Провести диагностику мастита и при постановке диагноза провести лечение.

За 10 дней до предполагаемого запуска постепенно прекратить дачу сочных и молокогонных кормов и перевести животное на рацион сухостойной коровы.

У высокопродуктивных животных сократить кратность доения. 60 дней до отела

ПРОТОКОЛ ЗАПУСКА КОРОВ:

Запуск коров проводит только ветеринарный специалист.

В начале запуска необходимо:

— сформировать группу животных, обязательно подтвердить стельность;

— исследовать молоко каждой четверти с помощью маститного теста (Беломастин ВБФ);

— при положительном (сомнительном) тесте не прекращая доения провести лечение (йодимаст, тениол) и опять исследовать молоко; средство для лечения выбирают с учетом бактериологического исследования и чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам; при отрицательной пробе доение прекращают и вводят в вымя лекарственное средство для запуска (гендиоутеромаст) или другие препараты предназначенные для этих целей).

— при клинически выраженной форме мастита дополнительно проводят курс антибиотико терапии внутримышечно (цефтиофур натрия ля иньекций).

Возможны следующие сочетания применения лекарственных средств в день запуска:

? введение в сосок антибактериального препарата ( гендиоутеромаст )

? введение в сосок антибактериального препарата ( гендиоутеромаст ) и окунание сосков в специальное дезинфицирующее средство (на основе йода)

? введение в сосок защитного средства (не содержащего антибиотиков йодимаст) и окунание сосков;

? сочетанное применение внутримышечно (цефтиофур натрия для иньекций) и в сосок антибактериального препарата ( гендиоутеромаст ).

? проводить клиническое исследование молочной железы на мастит первый раз на 10-14-й день после прекращения доения и второй раз — за 10-14 дней до отела. При положительном или сомнительном результате провести курс лечения мастита описанным ранее методом. 60 – 55 дней до отела

Селен содержащие препараты + витамин Е — неоветселен

Многие владельцы ЛПХ жалуются, что в осенне-зимний период коровы дают значительно меньше молока, к тому же оно становится не таким вкусным и жирным. В чем причина и можно ли снизить потери? Подсказки дает наш постоянный эксперт, научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко.

Нежнее!

Прежде всего удои зависят от породы коровы. От мясной породы не ждите много молока, а вот молочные дают в среднем 5 тыс. литров за сезон, или 17 литров в сутки. Есть, конечно, и рекордистки, которые могут поставлять более 20 литров в день.

– Удои падают из-за низкой температуры, – объясняет Денис Пилипенко. – Зимой коровы тратят много сил на поддержание температуры тела, худеют, и объем молока сокращается. Поэтому первое, что нужно сделать владельцу буренки, – утеплить помещение, где корова будет содержаться зимой. Пол следует закрыть подстилкой из соломы и затем ежедневно менять ее. Это нужно еще и для того, чтобы корова не застудила вымя. Кроме того, вымя следует регулярно массировать, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застоев.

Еще одно правило – доить корову нужно в определенное время несколько раз в сутки. Если соблюдать четкий график, можно увеличить ее продуктивность на 10 %. За 1-2 месяца до отела буренку прекращают доить, потому что перед «запуском» удои небольшие, а молоко становится не пригодным для употребления в пищу. После первого отела корова дает около 10 литров молока, с возрастом ее продуктивность увеличивается. Наиболее высокая удойность наблюдается у коров к пятому отелу.

Для повышения удоев зимой важно, чтобы буренки не стояли все время в стойле без движения. Животные должны гулять каждый день по несколько часов на воздухе. Солнечные лучи способствуют увеличению лактации, а свежий воздух увеличивает аппетит, что приводит к повышению удоя. И помните, коровы эмоционально восприимчивы, от испуга и грубого обращения они испытывают стресс, продуктивность снижается. Поэтому не кричите на животных и не бейте их, говорите с ними ласково и гладьте.

– Помимо породы и индивидуальных особенностей буренки, на продуктивность сильно влияет рацион, – напоминает специалист. – Кормить ее нужно несколько раз в день, по графику и плотно. Рацион необходимо правильно сбалансировать, чтобы животное по максимуму получало все полезные вещества. Чем сочнее и питательнее корм, тем больше удои и выше жирность молока. Также давайте буренке вдоволь воды комнатной температуры, а не холодной, – это тоже влияет на удои.

Составляя рацион, учитывают разные фазы лактации – до беременности, в процессе, перед отелом и после него, с помощью которого можно скорректировать продуктивность животного. Лучше всего повышению удоев способствует углеводный корм – сахарная свекла, морковь, тыква. Кстати, они влияют и на вкус молока, оно становится сладковатым.

– В сутки корова съедает до 20 кг корма – это сено, солома, силос, зерно – ячмень и овес, которые должны быть свежими и качественными. В меню можно добавлять отруби и комбикорм, очистки от овощей, кусочки хлеба, витамины и минеральные добавки. Сырой и вареный картофель также повышает молочную продуктивность. Его предварительно нужно хорошо помыть и измельчить.

Основной корм зимой – это сено, его дают около 12 кг в сутки, к нему можно добавлять по 300 г жмыха. Солома – менее питательна, но ячменная и овсяная хорошо переваривается, поэтому ее ежедневно дают по 5 кг.

Легче предотвратить, чем лечить

Если хозяин правильно кормит животное, а удои падают, то причина может крыться в каком-либо заболевании, например в мастите, отеке вымени, трещинах на сосках или ящуре.
Поэтому внимательно обследуйте корову и проконсультируйтесь с ветеринаром.

– Если во время дойки буренка не стоит на месте, брыкается, ведет себя беспокойно и из вымени появляются кровянистые или гнойные выделения, то это мастит, – поясняет эксперт. – Причины заболевания – ушибы, грязь, холодный пол в сарае, неправильная дойка. Мастит лечится сложно и долго, поэтому лучше его предотвратить. Вымя до дойки и после нужно мыть теплой водой, вытирать чистой тканью и смазывать кремом.

Еще одно сложное заболевание – это отек вымени, который обычно появляется после слишком обильного кормления животного или повышенного содержания концентратов в рационе. В этом случае корову следует посадить на диету и больше времени давать для выгула, чтоб она двигалась активнее. Менее опасное заболевание – трещины на сосках. Это болезненно, поэтому корова начинает во время дойки дергаться, переходить с места на место. Трещины появляются при неправильном уходе за выменем. Соски обязательно надо смазывать вазелином и дезинфицировать йодом. И еще один совет – после отела приложите к вымени на короткое время теленка, а затем переводите его на искусственный прикорм, тогда корова будет давать больше молока.

Памятка животновода

Как повысить удои?

Чтобы получать максимальное количество молока, необходимо:

  • своевременно «запустить» корову – перестать доить за 1-2 месяца до отела;
  • прекратить дойку, если корова дает в сутки 0,5 л молока;
  • сбалансировать рацион, давать много воды и жидкой пищи;
  • регулярно доить, чтобы повысить продуктивность;
  • ежедневно массировать вымя;
  • обеспечить теплое помещение в зимний период;
  • увеличить длительность светового дня за счет освещения сарая;
  • устраивать прогулки на воздухе;
  • ухаживать за выменем, чтобы предотвратить различные болезни.
  • Будешь со мной ласков, дам больше молока!

Людмила Бреусова.
Фото автора