Заготовка кормов корова

Дождливая погода в сезон заготовки травяных кормов и кукурузного силоса в 2012 году сказалась на их качестве, в частности на повышении кислотности. Такие корма могут нанести серьезный удар по здоровью животных, поэтому рацион необходимо правильно раскислить.

К чему ведет избыточная кислотность?

Погодные условия в сезон заготовки травяных кормов в 2012 году были одними из самых экстремальных за последние 25–30 лет. Влажная дождливая погода в начале лета крайне затрудняла выполнение основных технологических операций, прежде всего, подвяливания трав. Поэтому значительная часть сенажа имеет повышенную влажность, кислотность и фактически является силосом.

Не баловала погода аграриев и при заготовке кукурузного силоса: редкую траншею удалось заложить без попадания в нее дождевой воды, как следствие, силосная масса также характеризуется избыточной влажностью. Ненастная погода замедляла темпы силосования. Все это препятствовало молочнокислому брожению и способствовало накоплению кетогенных уксусной и масляной кислот. Общая сумма органических кислот нередко достигает 3 % и более. Это значит, что если в рационе коровы присутствует 30 кг силоса, то в ее рубец ежедневно поступает около 900 г органических кислот.

Избыточная кислотность кормов приводит к ацидозу, который является следствием силосно-концентратного кормления. Дефицит в рационах коров сена, корнеплодов, низкое сахаропротеиновое соотношение нарушают рубцовое пищеварение, угнетают жизнедеятельность микрофлоры рубца. При этом нарушается бактериальный синтез белка, витаминов группы В, снижается переваримость питательных веществ и, прежде всего, клетчатки.

К избытку кислот, поступивших с силосованными кормами, добавляется значительное их количество, образовавшееся при ферментации крахмала зерновых кормов. В итоге рН содержимого рубца снижается до 5,4–5,0, что нарушает процессы пищеварения в рубце, через который проходит до 80 % органических веществ. Значит, вся эта сложнейшая биохимическая лаборатория оказывается разрушенной, в результате резко снижается переваримость кормов, а также продуктивность животных. Кроме того, у коров замедляется моторика рубца, сетки и книжки, корм залеживается в преджелудках. При низком рН рубца под влиянием нетипичной микрофлоры некоторые аминокислоты разрушаются и образуются токсические продукты — гистамин, кадаверин, тирамин. Эти соединения поступают в кровь, вызывая различные патологические реакции в организме. С влиянием указанных токсинов связывают развитие ламинитов, гипотонии и атонии преджелудков. В кислой среде поражается эпителий рубца, его сосочки отекают и отмирают (рис. 1). Через поврежденный эпителий стенки рубца в кровь проникают патогенные микроорганизмы, вызывая развитие абсцессов в печени и почках.

Рис. 1. Здоровый и ацидозный рубец

Высокий уровень молочной кислоты в рубце повышает осмотическое давление, жидкость из крови начинает поступать в рубец, происходит обезвоживание организма, развивается диарея, кровь сгущается, затрудняется ее продвижение по капиллярам. В крови животного снижается уровень эритроцитов, резервной щелочности, гемоглобина, увеличивается количество кетоновых тел. Функция печени нарушается, угнетается ее антитоксическая деятельность. Развитие ацидоза вызывает нарушение функций центральной нервной системы, сердца, органов дыхания.

Для нейтрализации кислот используются щелочные элементы, которые организм животного извлекает из костной ткани, в результате усугубляется минеральная недостаточность, развивается остеодистрофия (заболевание костей). Нарушению минерального обмена способствует и недостаток витамина D, главным источником которого является ставшее дефицитом сено.

Силос, содержащий избыток масляной и уксусной кислот, может быть причиной кетозов у коров. Накопление кетоновых тел в организме ведет к нарушению многих жизненных функций, гипокальциемии, снижению резервной щелочности, рождению нежизнеспособных телят, заболевающих диспепсией (расстройства пищеварения). Наиболее негативно скармливание такого силоса отражается на здоровье коров во второй половине стойлового периода, когда организм животных в значительной мере ослаблен.

Кормление перекисленными кормами отрицательно сказывается на молочной продуктивности коров: снижаются удои, ухудшается качество молока (уменьшается жирность, нередко повышается кислотность). Для предупреждения указанных последствий необходимо устранить избыточную кислотность силоса.

Чем больше слюны, тем ниже кислотность

Слюна животных содержит бикарбонат натрия (питьевую соду), поэтому сама по себе она является хорошим раскислителем корма. Следовательно, чем больше выделяется слюны и чем выше в ней концентрация соды, тем эффективнее нейтрализуются органические кислоты в преджелудках.

Рационы коров должны содержать не менее 2,5 кг сена, а при его отсутствии — соломы. Длинноволокнистая клетчатка этих кормов нормализует жвачку и стимулирует образование слюны, что является профилактикой ацидоза. При скармливании указанных кормов образуется в 3,5 раза больше слюны, чем при поедании такого же количества сухого вещества за счет концентратов. Образование слюны у высокопродуктивных коров может достигать 180 л в сутки.

Тонкоизмельченные корма при размере частиц менее 1,5 см резко сокращают процессы жвачки и тем самым вызывают снижение рН в рубце. Выделение слюны уменьшается из-за сокращения времени пережевывания мелкоизмельченных кормов.

Нужно, чтобы размер частиц грубых кормов находился в пределах 4–6 см. В норме продолжительность жвачки у коров в течение суток составляет 8–9 ч. По активности жвачки можно проводить диагностику ацидоза. Чтобы пережевать один пищевой ком, коровам обычно требуется 60–70 жевательных движений. Меньшее их количество, неактивная жвачка могут стать сигналом, предупреждающим о развитии ацидоза. Если среди отдыхающих коров присутствует не менее 55–60 % активно жующих, это говорит о благополучном состоянии их здоровья.

Наиболее эффективно органические кислоты нейтрализуются при совместном скармливании силоса со щелочными кормами: сеном в соотношении 10:1, измельченными корнеплодами — 5:1. При отсутствии корнеплодов можно использовать кормовую патоку (1–1,2 кг на корову). Сахар — основной источник энергии для микрофлоры преджелудков.

Для синтеза питьевой соды в слюне необходим натрий. Главным его источником является поваренная соль, количество которой в силосных рационах повышают до 10–12 г на кормовую единицу.

Читайте так же:

  • Сколько стоила корова в 1913 Гаращук В. "Что можно было купить на медную монету?". Все мы, выуживая из земли денежки и кошельки, задаем­ся вопросами - что можно было на них купить, и сколько стоили товары, и какая […]
  • Искусственная шкура коровы Свяжитесь с нами Нужен определённый оттенок или цвет материала? Свяжитесь с нами! Хотите дешевле? Обратите внимание на товары из распродажи! Характеристики Отзывы Оплата и доставка […]
  • Травма рога у коровы Publication in electronic media: 13.11.2011 under http://journal.forens-lit.ru/node/517 Publication in print media: Судебная медицина и медицинское право: Актуальные вопросы. Материалы […]
  • Симптомы кетоза у коровы За последние десятилетия резко поменялись условия ведения молочного животноводства. В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена […]
  • Бык стал плохо есть Новости рынка После того как в понедельник майская мягкая пшеница в Чикаго упала на 5-ти месячное дно, в дело вступили « быки », которые начали играть на повышение. Сообщает агентство […]
  • Профилактика мастита у коров после отёла Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Татарникова Наталья Александровна, Жданова Ирина Николаевна На основании статистических данных ветеринарного […]

Способ кормления тоже важен

При использовании кормосмесей колебания уровня рН рубца происходят в более узком диапазоне, чем при раздельном скармливании кормов (рис. 2 и 3). Правильно составленные кормосмеси стабилизируют величину рН рубцовой жидкости в течение суток, а значит, являются профилактикой ацидоза и стимулируют потребление сухого вещества.

Влажность кормосмесей не должна превышать 60 %. Избыточная влажность снижает активность и продолжительность жвачки, что приводит к сокращению потребления сухого вещества и нарушению рубцового пищеварения. Кроме того, кормосмеси должны быть однородными и хорошо перемешанными, что лишает животных возможности выборочного потребления отдельных кормов, которое может привести к развитию ацидоза и ламинитов.

В 1 кг сухого вещества основных объемистых кормов в смеси должно содержаться не менее 9,6 МДж обменной энергии, 14–15 % сырого протеина, не более 26 % клетчатки. Особенно важно соблюдать эти пропорции в кормосмесях для коров при раздое. Силос и сенаж по возможности не должен содержать масляной кислоты, а среди всех кислот массовая доля уксусной — не выше 40 %. Это гарантирует высокое потребление сухого вещества, устойчивую работу рубцовой микрофлоры, хорошую отдачу от кормовых средств.

Что использовать для раскисления силоса?

Раскислению подлежит силос с рН 3,8 и ниже, а также силос с нормальной величиной рН 3,9–4,2, но содержащий более 40 % уксусной и 10 % масляной кислоты от общего количества всех органических кислот. Учитывается и общее количество кислот, поступающих в организм животного: их сумма не должна превышать 1,5 г на 1 кг живого веса коровы. Для раскисления силосных рационов используют щелочные реагенты.

Питьевая сода — бикарбонат натрия (NaHCO3) — наиболее эффективная раскисляющая добавка. Ее используют в количестве 5–6 кг на тонну силоса, равномерно перемешивая с кормом. В сутки одной корове скармливают по 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, — до 250 г. Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия способствует отекам вымени.

Питьевая сода обеспечивает:

  • создание оптимальных условий для микрофлоры рубца, в результате повышается переваримость клетчатки и органического вещества в целом;
  • раннее достижение пика потребления корма;
  • скорейшую адаптацию коров к высокоэнергетическому кормлению;
  • снижение негативного влияния кормов, повышающих кислотность содержимого рубца, — концентратов, силоса, барды и др.;
  • повышение молочной продуктивности, снижение потерь живой массы в начальный период лактации.
  • Кроме карбонатов, в качестве буферной добавки, поддерживающей уровень pH, используют магния оксид — 30–40 г на корову в сутки. Применение буферных добавок позволяет поддерживать рН рубцового содержимого не ниже 6,3, нормальную активность рубцовой микрофлоры и жирность молока, оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров.

    Аммиачная вода 25 %-ной концентрации. Ее используют из расчета 8–12 л на 1 т силоса. Она особенно эффективна при обработке кукурузного силоса, повышает его протеиновую питательность. Если после обработки силос пахнет аммиаком, его оставляют до выветривания запаха.

    Обработанный аммиачной водой силос скармливают взрослому скоту и молодняку старше шестимесячного возраста, постепенно приучая к нему в течение недели. Не следует обрабатывать аммиачной водой силос из бобовых культур, а также скармливать его лошадям и свиньям.

    Мел кормовой (CaCO3) в дозе 5–6 кг на 1 т корма применяют в тех случаях, когда в рационах наблюдается дефицит кальция при достаточном содержании фосфора. В противном случае нарушается соотношение кальция и фосфора. Избыток кальция выделяется из организма, захватывая с собой и дефицитный фосфор. В результате нарушается минеральный обмен, снижается переваримость протеина, усвоение каротина. Это касается и других щелочных реагентов, содержащих кальций, таких как известковая вода, доломитовая мука.

    Известковая вода для раскисления силоса применяется следующим образом: на 10 кг старогашеной извести берут 100 л воды, перемешивают и дают отстояться. На 1 т силоса расходуют 30–40 л отстоявшейся жидкости.

    Доломитовая мука используется в количестве 5–6 кг на тонну силоса при дефиците в рационах кальция и магния. Лучшее перемешивание силоса с доломитовой мукой и другими щелочными реагентами производится смесителями-кормораздатчиками.

    Буферная анионная добавка представляет собой специальную смесь углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур и органических кислот, в частности яблочной. Добавка используется для профилактики ацидоза за две недели до отела и 50 дней после него в дозе 100 г, если в рационе коровы присутствует до 8 кг концентратов, и по 150 г, когда суточная дача концентратов составляет 8–12 кг. Добавка стабилизирует рН содержимого рубца, снижает риск ацидоза и заболевания копыт. В результате продуктивность коров повышается на 4–6, а приросты телят — на 7–15 %.

    Не забываем о безопасности

    Используя щелочные реагенты, необходимо строго соблюдать технику безопасности. При работе с аммиачной водой следует пользоваться защитными очками, иметь при себе противогаз. В случае попадания на кожу или слизистые оболочки аммиачную воду надо немедленно смыть большим количеством воды. Смесь аммиака с воздухом может воспламениться от искры.

    Раскисленные щелочными реагентами корма можно скармливать примерно через 2 ч после обработки. Скармливать силос нужно сразу после выемки, в крайнем случае, спустя несколько часов. Иначе в результате аэробного разложения (вторичной ферментации) резко снижается его качество. Лучше скармливать силос после дойки, т. к. парное молоко впитывает силосный запах. Если силос заготовлен с добавкой мочевины, рекомендуется скармливать его в холодное время. Силос, содержащий более 0,2 % масляной кислоты, во избежание абортов не следует скармливать стельным сухостойным коровам.

    Таким образом, для нейтрализации избыточной кислотности рационов необходимо использовать как возможности самих животных путем создания для них соответствующих условий, так и наиболее эффективные щелочные реагенты. Подобный комплексный подход снижает риск развития ацидоза, а значит, способствует повышению продуктивности дойного стада и увеличению продолжительности жизни коров.

    В практике, в зависимости от потребительской ценности и с учетом аспектов использования, кормовые средства подразделяются на основные и концентрированные. Основными считают, как правило, корма собственного производства. К этой группе относятся зелёные корма и продукты их консервирования – сенаж, сено, солома и прочие. Концентрированные корма – это корма зернового и животного происхождения, они отличаются высоким содержанием обменной энергии и протеина.

    При подборе кормовых средств следует учитывать: объем кормов собственного производства; энергетическую ценность кормов; соотношение необходимых для жизни ингредиентов кормов (аминокислоты, минеральные вещества, витамины); потребление животными кормов; содержание ингибирующих веществ в кормах; влияние скармливания кормов на качество молока и здоровье животных; технические возможности, продолжительность уборки урожая и консервирования; эффективность производства кормов.

    В молочном скотоводстве половина необходимых питательных веществ должна покрываться за счет скармливания основного корма. В связи с этим, главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества.

    На Рис. 2 приведены мероприятия, необходимые для планирования объемов заготовки кормов, в соответствии с потребностями хозяйства.

    В условиях рынка, кормопроизводству должно предшествовать экономическое обоснование возможности хозяйства. При этом уточняют наличие площадей под кормовые культуры, их плодородие, потребности в минеральных и органических удобрениях. Сопоставляют расходы на кормопроизводство и ожидаемую питательную ценность кормов.

    Составление рационов для молочных коров производится в соответствии с нормами, которые приведены в настоящем справочнике.

    Здесь также видна рекомендация консультантов фирмы “Менеджер Молоко” — проводить контроль состояния метаболизма лактирующих коров с использованием показателей состава молока, традиционно определяемых ежедневно при его сдаче. Исключение составляет определение в молоке мочевины. Последняя имеет важное значение как индикатор обмена веществ у высокопродуктивных коров.

    Расчет потребности в кормах

    Заготовка кормов высокого качества

    Анализ качества корма

    Составление рационов в соответствии с нормами кормления

    Расчет потребления корма

    Контроль молочной продуктивности

    Выбор концентрированных кормов

    Контроль физиологического состояния

    Выбор режимов кормления

    Кормление и контроль потребления кормов

    Контроль метаболизма по “Молочному графику ”

    Рис. 2 Организация кормления крупного рогатого скота молочного направления

    Расчет потребности в кормах. Расчет потребности в основных кормах производят по сухому веществу корма. На одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит 12 кг x 365дн=4380 кг. К примеру, для стада в 1000 условных голов это 4400 т сухой массы корма. Расчет производства кормов в сухой массе позволяет экстраполировать на объемы любых кормов, в зависимости от их фактической влажности и состава. Так 4400 сухой массы корма – это:

    22000 т зеленой массы или силоса влажностью 80%

    11000 т сенажа влажностью 60%

    5000 т сена влажностью 15%

    6000 т силоса +2000т зел.м.+ 4000 т сенажа + 1300 т сена.

    Средняя энергетическая питательность планируемых кормов принимается за 10 МДж ОЭ в г сухого вещества. В энергетических кормовых единицах годовое производство кормов на одну голову составит: 4380 кг x 10МДж./кг с. в. = 44 ЭКЕ, учитывая, что 1ЭКЕ = 10МДж ОЭ.

    Минимальная урожайность многолетних трав, при соблюдении технологии выращивания, принимается за 110ц с гектара площади. При рекомендуемой трехукосной технологии выращивания трав и 80% их влажности, это составит: 110ц x 3 укоса x 20% с.в. = 66ц с.в. с гектара площади. Значит, для обеспечения поголовья скота кормами собственного производства в объеме 4400 т с.в. необходимо планировать 0 , 7 га на 1 гол.

    При планировании годовой продуктивности в 6500-7000 кг молока концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 МДж ОЭ, Она складывается из равного соотношения основных и концентрированных кормов по сухому веществу. Заготовка основных кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж. в кг сухого вещества не позволит достичь поставленной цели. Тогда потребуется комбикорм с питательностью более 13 МДж./кг.с.в. Корма с 10,5 МДж/кг с.в. – оптимальны при составлении рационов. Получение основных кормов с концентрацией энергии более 11МДж/кг с.в. можно планировать из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках.

    При заготовке кукурузных сенажей предполагается, что они необходимы для группы новотельных и высокопродуктивных животных в равном соотношении с травяным сенажем. Это составит не более 25% от общего объема заготовки кормов.

    Технология заготовки основных кормов. Минеральные удобрения играют решающую роль в получении высоких урожаев. Нормы внесения удобрений, по действующему веществу элементов, на один гектар при трехукосной технологии примерно следующие: азот – 240 кг, фосфор — 90-120кг, калий – 220-280 кг, магний – 80-100 кг. Удобрения вносятся три раза за сезон, перед каждой новой вегетацией растений. Причем, 50% нормы удобрений вносят под первый укос. Недостаточное количество удобрений приводит к потере урожайности, засорению полей сорняками и снижению питательных качеств трав.

    До начала уборки необходимо подготовить сенажные траншеи. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Для предотвращения разрушения поверхности стен траншей их обрабатывают битумом. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием, для избежания попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи. Качество кормов зависит от ботанического состава растений и фазы их развития (таблица № 7).

    Фаза развития растений и качество кормов

    Растения

    Фаза развития

    Концентрация Обменной энергии МДж / кг сух. вещ.

    Зеленая масса

    Сенаж

    Силос

    Травяная мука

    Бобовые и бобово-злаковые

    до бутонизации

    нач. цветения

    полн. цветение

    кон. цветения

    Сеяные злаковые

    до колошения

    нач. колошения

    полн. колошение

    конец колошения

    цветение

    Кукуруза

    молоч. спел.

    молоч. воск.

    воск. спел.

    Отава бобовых

    бутонизация

    Отава сеяных злаковых

    30 дней

    45 дней

    60 дней

    Отава бобово-злаковых

    Сенаж . Из всех консервированных кормов, меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма и наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.

    При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

    — подготовка семян к посеву,

    уход за посевами,

    сроки скашивания трав,

    подготовка кормоуборочной техники,

    технология приготовления сенажа.

    Выбор трав . При выборе трав, для заготовки сенажа, особое внимание следует уделить содержанию растворимых в воде углеводов. При этом, для оптимального процесса брожения, минимальное содержание углеводов в свежей массе должно составлять 2-3%. Колебания содержания углеводов в сухом веществе составляют 7 — 25 %.

    Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых — фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9 % золы и 24 % клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.

    Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем сахаров и низким клетчатки.

    Высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнить её частичками почвы во время валкования и подбора.

    Подвяливанием доводят содержание сухого вещества в скошенной массе до 35-40 %. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии, с последующим формированием валков. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40 %, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов, равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков .

    Закладку траншеи осуществляют быстро. Зеленую массу распределяют равномерным слоем около 40 см, с обязательной трамбовкой в течение 2-3 минут на тонну зеленой массы, совершая 4-5 проездов по одному месту. Трамбовку проводить колесным трактором (К-700). Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, могущих вызвать разрывы в монолитном слое.

    Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плотность в 180-200 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа, минимальные потери питательности и отсутствие плесени.

    Закрытие сенажных траншей. Во избежание потерь и проникновения воздуха, траншею лучше всего закрывать пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы, траншея накрывается пленкой.. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают, и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха, и при остановках в процессе уборки.

    После закладки и укрытия всей траншеи, на поверхность пленки укладывают какой либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу.

    Вскрытие и использование сенажа. Первое вскрытие траншеи производят спустя 6-8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков.

    При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого, выемку сенажа производят перпендикулярно поверхности траншеи, гладким слоем.

    Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом. Следовать принципу – скорее в кормушку в свежем виде.

    После взятия сенажа поднятую пленку опускают обратно на срезанный слой, предохраняя его от возможных осадков и нежелательного влияния ветра. При хорошей погоде, для предохранения образования конденсата и плесневых грибков, срезанный слой сенажа рекомендуется пленкой не закрывать.

    Особенности заготовки кукурузного сенажа (силоса). В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом.

    Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков. В этой стадии масса зерна початка составляет 50% массы початка. В таблице № 8 приведены некоторые показатели питательности кукурузных сенажей.

    Технология самостоятельного производства кормов:
    заготавливаем и храним силос

    Силос — консервированный сочный корм. Среди производства кормов и заготовок для кормления животных в зимний период он занимает важнейшее место.

    Занимаемся производством корма – силоса. Основными культурами для заготовки кормов являются:

  • Зеленая кукуруза;
  • Сорго;
  • Подсолнечник;
  • Смеси этих культур с бобово–злаковыми травами;
  • Однолетние горохо–злаковые травы;
  • Многолетние злаковые травы;
  • Отходы овощеводства.
  • В зеленой силосуемой массе накапливаются органические кислоты за счет сбраживания бактериями сахаров. При соблюдении технологии силосования общие потери питательных веществ не превышают 12–15%.

    При заготовке кормов по силосуемости (по обеспеченности сахарами) растения разделяются на три группы:

    1. легкосилосующиеся — викоовсяная смесь в фазе цветения, горох до цветения, клевер красный в фазе цветения, кукуруза, подсолнечник, рапс озимый, овес и др.;
    2. трудносилосующиеся — вика, донник, люпин в начале цветения, люцерна в фазе молочной спелости, лебеда и др.;
    3. несилосующиеся растения — ботва помидоров, крапива, мята, полынь и др.

    Следует также учесть, что силос из измельченных растений по качеству всегда лучше, хотя и немного кислее приготовленного из целых растений. Величина резки зависит от влажности массы во время укладки ее в хранилище. Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

    Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот. Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

    • провяливание силосуемого сырья,
    • силосование влажного сырья с сухими компонентами,
    • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.
    • При самостоятельном производстве кормов – заготовке важное значение имеет время уборки силосуемых культур

      • В большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна.
      • В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна.
      • Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).
      • При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

        Известно, что содержание обменной энергии в корме — расчетный показатель, определяемый по нескольким наиболее важным. В связи с этим, будем писать ниже о кормах с высоким содержанием обменной энергии, подразумевая целый комплекс показателей оценки качества кормов.
        Для получения дешевых кормов высокого качества, необходимо:

        На рис. 1. 6 представлены примеры прицепных машинно-тракторных и самоходных агрегатов для выполнения технологических операций заготовки сенажа.

        Рис. 1. Кошение трав на сенаж с плющением и укладкой массы в прокосы: прицепная косилка-плющилка с кондиционером шириной захвата 3,6 м

        Рис. 2. Сгребание двух прокосов провяленной зеленой массы в валок: грабли- валкообразователь с системой копирования поверхности поля

        Рис. 3. Самоходный кормоуборочный комбайн на подборе валков провяленной зеленой массы на сенаж с измельчением и погрузкой в транспортные средства. Тракторный прицеп с подпрессовкой зеленой массы для повышения вместимости кузова

        Рис. 4. Трактор типа К-700 с бульдозерной навеской — лучший на трамбовании зеленой массы, но толщина трамбуемого слоя должна быть не более 0,3 — 0,4 м, иначе слой плотно не утрамбуется

        Рис. 5. Утрамбованную зеленую массу укрывают двумя слоями плёнки, поверх пленки размещают гнет из старых автомобильных покрышек. В процессе силосования происходит «угар» и усадка массы.

        Рис. 6. Ровный срез без сотрясания массива сенажа — это очень важно

        Основные показатели технологии заготовки кормов

        При выборе и реализации технологии заготовке кормов большое значение имеют физиологические требования животных, время укоса, продолжительность подвяливания зеленой массы, консервирование, набор культур.

        Учитываем физиологические потребности животных

        Молочные коровы нуждаются в достаточном и сбалансированном количестве клетчатки, поставляемой им с кормом. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для нормального функционирования пищеварительной системы. Структурная эффективность рациона. Напомним, что в ежедневном рационе корове нужно, как минимум, 2,4 кг структурообразующей клетчатки. С другой стороны, содержание клетчатки в рационе должно быть ограничено, так как с точки зрения физиологии для пережевывания 1 кг клетчатки из грубого корма корове необходимо 3 часа и процесс пережевывания не может длиться в общей сложности более 9 часов в день. Поэтому средняя корова может поедать не более 3 кг сырых волокон в день.
        На практике в основном мы сталкиваемся с рационами с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием обменной энергии, которые снижают продуктивность животных. Помимо того, излишняя клетчатка понижает усвоение питательных веществ и энергии. Попытка компенсировать возникающий дефицит энергии за счет увеличения дозы концентрированных кормов приводит к опасному результату — вытеснению клетчатки из рациона.
        Задача животновода состоит в обеспечении физиологически необходимого объема клетчатки, не допуская её вытеснения из рациона концентратами. Экономически это выражается в снижении затрат на комбикорм при одновременном росте продуктивности.

        Концепция производства кормов

        Первым шагом к повышению продуктивности и экономической эффективности животных является увеличение энергетической ценности основного корма при оптимизации содержания в нем клетчатки. Существует закономерность: чем выше уровень молочной продуктивности коров и чем больше доля травяного силоса в рационе, тем ниже должно быть содержание клетчатки.
        Для улучшения качества основного корма, следует, используя оптимальные сроки укоса и хорошие условия консервирования, не допустить чрезмерно высокого содержания клетчатки и обусловленного этим недостаточного усвоения обменной энергии. Соотношение массы листьев, стеблей, цветов и семян, а также химический состав отдельных фракций изменяются в процессе роста. Поэтому питательная ценность зеленого кормового растения в значительной степени зависит от момента его использования (табл. 15.1. 15.4). Благоприятным для уборки травосмесей бобовых и злаковых культур считается время, когда содержание клетчатки в сухом веществе составляет от 22 до 26%. Это время обычно ограничивается 10 днями. Из представленного графика на рис. 15.1. видно, что наибольшей продуктивности коров можно достичь при использовании кормов, заготовленных 20 мая (для условий центрального района нечерноземной зоны России) — потери потенциального годового надоя на корову равны нулю.
        Экспериментально установлено, что затягивание начала работ всего на два дня, приводит, например, к снижению потребления травяного силоса на 0,5 кг сухого вещества и уменьшению продуктивности основного рациона на 2 кг молока в день на каждую корову, следовательно мы теряем сразу 400 кг на каждую корову в год, на 10 дней — 2000 кг!
        В основную фазу вегетации первого укоса ежедневный прирост сырой клетчатки составляет от 4 до 5 г на каждый кг сухого вещества. Одновременно снижается энергетическая ценность рациона на 0,1 МДж нетто-энергии для лактации (НЭЛ) и, соответственно, его потенциальная продуктивность на 185 кг молока на каждую корову в год. Учитывая вышеизложенное, необходимо рассматривать вопросы, связанные с урожайностью, с точки зрения кормовой ценности растений. Предельная продуктивность кормов определяется периодом вегетации заготовленных кормов и содержанием сырой клетчатки в основном корме.

        Рис. 7. Потери молочной продуктивности коров при затягивании сроков заготовки кормов (пример для условий центральных областей России)

        Таблица 1. Зависимость качества кормов от фазы развития растений

        Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ

        Бобовые и бобово-злаковые

        Отава сеяных злаковых

        Таблица 2. Содержание сахара в кормах

        Кукуруза в фазе цветения

        Кукуруза фазе молочной и молочно-восковой спелости

        Кукуруза в фазе восковой спелости

        Тимофеевка в фазе колошения

        Кострец безостый в фазе колошения

        Овес в фазе выбрасывания метелки

        Овес в фазе молочной спелости

        Горох в фазе цветения и образования бобов

        Вика в фазе цветения

        Клевер луговой в фазе бутонизации и начала цветения

        Люцерна в фазе бутонизации и начала цветения

        Горохо-овсяная смесь в фазе цветения и образования бобов

        Вика в фазе колошения

        Вико-овсяная смесь в фазе начала цветения вики и выметывания метелки овса

        Овсяно-гороховая смесь в фазе образования зерна овса и цветения гороха

        Клеверо-тимофеечная смесь в фазе колошения тимофеевки

        Клеверо-тимофеечная смесь в фазе цветения клевера

        Сено злаковое хорошего качества

        Сено бобово-злаковое хорошего качества

        Сено бобово-злаковое плохого качества

        Сено клеверо-тимофеечное хорошего качества

        Сено клеверное плохого качества

        Сено люцерновое хорошего качества

        Сено люцерновое плохого качества

        Сено тимофеечное в фазе цветения

        Силос обычного заквашивания

        Силос из провяленных трав

        Таблица 3. Содержание СВ, ОЭ и СП в сенаже злаковых трав

        Содержание в 1 кг СВ

        Отава менее 4 недель

        Отава 4-6 недель

        Отава более 6 недель

        Таблица 4. Кормовая ценность зерносенажа в фазе конца молочной спелости зерна

        Таблица 5. Питательность кукурузных сенажей

        Содержание в 1 кг сухого вещества

        Начало образования початков

        Восковая спелость, масса початка М=50%

        Продолжительность подвяливания зеленой массы

        После скашивания зеленой массы начинаются интенсивные процессы дыхания, при которых в первую очередь сгорают (окисляются) легкорастворимые углеводы клеточного сока. Эти углеводы, играющие важную роль и как источники питания для молочнокислых бактерий, и как поставщики обменной энергии для животных, безвозвратно теряются. Этот процесс прекращается при достижении доли сухого вещества порядка 80%. При дыхании освобождается в 15 раз больше тепловой энергии чем при молочно-кислом брожении. Заметное нагревание зеленой массы в валке или при её закладке на хранение, является основным показателем потерь. Повышение температуры зеленой массы на 10 градусов уменьшает энергетическую ценность силоса примерно на 1%. При температуре выше 50 градусов, происходит разрушение протеина.
        Существенное влияние на этот процесс оказывает и длина резки. Происходит средний прирост клетчатки на 7, 12 и 10 г/кг сухого вещества, если длина резки составляет соответственно 5, 10 и 20 мм.
        Лёгкое подвяливание злаковых и бобовых трав является обязательным, так как это существенно улучшает их силосуемость и позволяет снизить или полностью предотвратить потери из-за образования силосного сока. С другой стороны, чем дольше скошенная масса остается в поле, тем выше потери на дыхание и вымывание питательных веществ в случае дождя. Уже после 2 дней нахождения скошенной массы в поле, ожидаемые потери продуктивности основного рациона животных даже при хороших погодных условиях достигают 2 и более кг молока на корову в день. Необходимо стремиться к тому, чтобы скошенная зеленая масса недолго оставалась в поле. Быстрое подсушивание зеленой массы осуществимо за счет кошения с плющением, переворачивания и вспушивания валков. Наиболее эффективен ранний укос (по росе) и интенсивное подвяливание. Оптимальное время нахождения скошенной массы в поле — менее 24 часов.

        Грязь в кормах — первый враг продуктивности КРС

        Негативное влияние на качество сенажа оказывает и высокое содержание сырой золы. При этом ухудшается качества корма, снижается силосуемость растительной массы. Загрязненный сенаж, вследствие отрицательного воздействия на процессы переваривания в рубце, оказывает негативное влияние на здоровье и продуктивность животных.
        Допустимое содержание сырой золы в сенаже составляет не более 80. 100 г на 1 кг сухого вещества и, соответственно. С ростом загрязненности снижается концентрация энергии в сенаже. Это объясняется эффектом разведения и нежелательными процессами брожения с образованием масляной кислоты, которые сопровождаются большими потерями энергии.
        Загрязнение вызывают главным образом почвенные частицы, попадающие на корм при ударах капель дождя о землю, почвенными агрегатами, поднятые в воздух вследствие ветровой эрозии, затопления и случайные пылевые примеси при уборке. Последних нельзя полностью избежать, но можно снизить.
        Загрязнения, обусловленные брызгами от дождевых капель или ветровой эрозией, зависят от степени покрытия почвы растительной массой. Оно регулируется обработкой в процессе вегетации сетчатыми боронами и прикатыванием весной, подсевом травосмесей, а также интенсивностью использования. Плотная дернина с богатым травостоем — предпосылка для получения незагрязненного сенажа. На угодьях с пятнами обнаженной почвы, риск загрязнения сенажа повышается.
        Мелкие млекопитающие и дождевые черви могут в течение 1 года выбросить на поверхность поля 8 (средняя численность), 25 (высокая) или даже 80 (очень высокая) тонн земли на каждый гектар. Отсутствие борьбы с мышами (ловушки, насесты для хищных птиц), небрежный уход за дерниной и низкий срез могут привести к загрязнению сенажа.
        Низкий срез (менее 5. 7 см) не только благоприятствует развитию нежелательных видов растений, но и способствует образованию рыхлой дернины.
        Органические удобрения, в особенности при несоблюдении технологии их внесения, также могут привести к загрязнению сенажной массы. Подстилочный навоз и навозный компост нужно вносить зимой с последующей заделкой в почву боронами. Навозную жижу необходимо вносить небольшими дозами (менее 25 м 3 на га) и разбавленной (содержание сухого вещества около 5%) непосредственно на стерню. При этом должна обеспечиваться проходимость машин по полю без образования колеи с повышенной плотностью почвы, что повышает риск загрязнения сенажа.
        Навозную жижу необходимо вносить непосредственно на почву, а не на вегетирующие растения, при этом техника врезающая удобрения в почву может оказать негативное влияние на дернину.
        Настройка уборочных машин существенно влияет на загрязнение сенажа. Исследованиями установлено, что чем ниже срез растений, тем выше содержание почвы в сенаже, причем риск загрязнения возрастает при каждом следующем отрастании зеленой массы. Площади, которые предрасположены к загрязнению сенажной массы вследствие высокого содержания гумуса, наличия грызунов, неровностей и участков без растительности, необходимо скашивать с высотой среза не менее 7 см.
        Использование косилок-плющилок на плотной дернине не ведет к повышению содержания сырой золы в сенажной массе. Напротив, быстрое просушивание и по возможности отказ от вспушивания способствуют снижению загрязнения. Высокое содержание сухого вещества не всегда означает низкую зольность, но, так как влаголюбивые маслянокислые бактерии вследствие роста осмотического давления размножаются замедленно, подвяливание способствует лучшему качеству брожения.
        С увеличением ширины захвата при кошении, вспушивании и валкообразовании следует больше уделять внимания хорошему копированию поверхности поля. Ширина захвата косилочных модулей не должна превышать 3 м. Грабли-валкообразователи и грабли-вспушиватели регулируются так, чтобы зазор между поверхностью почвы и пальцами по всей ширине составлял около 4 см. Завихренные в воздух частицы почвы и камни свидетельствуют о том, что срез косилки слишком низкий. Скорость движения (грабли-ворошилка 5, грабли-валкообразователь не более 10 км/ч) и использование опорно-копирующих колес (система «мультитест») способствуют чистой и щадящей дернину работе.
        Высокая производительность должна достигаться за счет большего числа машин или большей ширины захвата, но не повышения рабочей скорости.
        Тип уборочной техники (измельчителей травы, прицепов-подборщиков, пресс-подборщиков) не оказывает существенного влияния на загрязнение зеленой массы, если дернина плотная и подборщики настроены верно, если с помощью опорных колес обеспечивается точное копирование.
        На загрязнение зеленой массы оказывают влияние также состояние транспортных путей, особенно во влажных или сухих пыльных погодных условиях. Подъезд к сенажехранилищу должен иметь твердое покрытие. При неблагоприятных погодных условиях нельзя въезжать в сенажехнанилище или заезжать на бурт для разгрузки. Наиболее благоприятно, с позиций возможного загрязнениия, силосование кормов в пленочных рукавах.
        Силосующие добавки не снижают загрязненность кормов, но тормозят негативные явления в процессе брожения. Применение бактериальных препаратов, ускоряющих процесс брожения и подавляющих маслянокислые бактерии, при своевременном скашивании и достаточном содержании доступного сахара, вполне приемлемо. Если закладываемая для консервирования масса влажная и загрязненная, то предпочтение следует отдавать химическим консервантам.
        С каждым днем нахождения в поле следует рассчитывать на прирост клетчатки от 3 до 5 г/кг сухого вещества, который при неблагоприятной погоде значительно выше. Каждый день задержки приводит к снижению молочной продуктивности на 150 кг в год на корову.
        Влияние продолжительности закладки силоса (время от начала закладки ямы до полной закладки, окончания трамбования и укрытия пленкой) еще более ощутимо — прирост клетчатки составляет до 5 г/кг сухого вещества в день и более. Время нахождения на поле и закладки зеленой массы является главной проблемой заготовки кормов, оно не должно превышать 36. 72 часа.

        Консервирование кормов

        В зеленой массе, после её закладки в силосохранилище, протекают различные «состязания» между микроорганизмами. Выиграют ли молочные бактерии это состязание или проиграют, зависит от содержания сухого вещества, сахаров, способности зеленой массы противостоять снижению рН, а также от количества микроорганизмов в корме, степени загрязнённости, уплотнения массы и предотвращения доступа воздуха. При этом первые часы закладки зеленой массы являются решающими, однако в любом случае силос или сенаж не могут быть лучше исходной зеленой массы.
        Через 4. 6 недель после закладки зеленой массы завершается фаза созревания силоса или сенажа, наступает стабильное состояние. Нужно помнить, что даже при оптимальном силосовании происходит увеличение содержания клетчатки на 10. 15 г/кг сухого вещества. Увеличение содержания клетчатки более чем на 3% указывает на неудовлетворительное силосование, которое может привести к снижению молочной продуктивности на 500. 1000 кг на корову в год.
        Силос или сенаж могут храниться достаточно долго без дальнейшего ухудшения качества. Однако при отборе силоса в условиях доступа воздуха, вновь возникает опасность разрушения питательных веществ. Чем больше площадь отбора и чем меньше плотность силоса в траншее, а также чем выше содержание легкорастворимых углеводов и чем дольше происходит доступ воздуха, тем интенсивнее идет процесс деструкции. Образование пара на месте отбора в силосохранилище, на месте промежуточного хранения или в кормушках, на кормовом столе — признаки потерь.
        Для улучшения ферментации и стабилизации сенажа, применяют консерванты:

        В зависимости от исходного сырья, погодных условий, используются разные консерванты или добавки:

        При содержании сухого вещества более 45% все консерванты работают не эффективно. При использовании консервантов обязательное требование — равномерное внесение. Наибольшей равномерности распределения можно добиться внесением жидких консервантов непосредственно в силосопроводе комбайна во время подбора и измельчения зелёной массы.

        Структура посевных площадей

        При разработке структуры посевных площадей, следует отдавать предпочтение травосмесям. Оптимальная смесь содержит 50% люцерны или клевера, а другие 50% — злаковые травы, при этом смесь может состоять из многих компонентов. Предпочтительны различные сорта райграсов, с преобладанием райграса английского и злаково-бобовых смесей клевера лугового, клевера перевернутого с тимофеевкой и райграсом. Эта рекомендация обусловлена тем, что у райграса наибольшее содержание сахаров и самый длительный срок высокого содержания обменной энергии. Большое содержание сахаров очень важно для протекания правильного процесса консервирования кормов.
        Особое внимание необходимо уделять заготовке сенажей из кукурузы для новотельных высокопродуктивных коров, доводя их объемы до трети от планируемых кормов. Кукурузный сенаж -практическиединственный вид корма, позволяющий сбалансировать содержание азота в рубце. Без кукурузного сенажа невозможно длительное кормление коров концентрированными кормами с высоким содержанием переваримого протеина и обменной энергии без риска накопления кетоновых тел, следовательно, без него невозможно достижение высоких надоев. Кукурузный сенаж кормовую ценность представляет только тогда, когда исходным сырьём для консервирования служит початок с зерном восковой спелости 50% и выше, влажностью измельчённого сырья 60. 65%. Получить кукурузу с початками и зерном восковой спелости можно только с использованием ультраскороспелых гибридов, например венгерской селекции. Добиться влажности 60. 65% можно уборкой кукурузы после заморозков

        Технология заготовки сенажа

        Нормы внесения удобрений по действующему веществу элементов на один гектар при трех укосной технологии примерно составляют: азот — 240 кг, фосфор — 90. 120 кг, калий 220. 280 кг, магний — 80. 100 кг.
        Удобрения вносятся перед каждой новой вегетацией растений, три раза за сезон, причем 50 % нормы под первый укос. Для внесения минеральных удобрений используется разбрасыватель МВУ-5 или подобный.
        Ориентировочные сроки начала уборки многолетних злаковых трав на сенаж в центральных районах страны с 20 мая. 1 июня. Начинать кошение нужно при достижении высоты травостоя не более 25. 30 см. Принцип организации работ на заготовке кормов заключается в том, чтобы весь потенциальный урожай убрать с поля не за один укос, а за 3 укоса, в крайнем случае (при неблагоприятных погодных условиях) за 2 укоса.
        Высота среза скашиваемой травы — 5. 7 см, что позволит не запылить её во время сгребания прокосов в валки и подбора валков и тем обеспечить правильный процесс консервирования (достижение условий для молочнокислого брожения, избежание масляного брожения), снизить износ кормоуборочной техники (граблей-валкообразователей, самоходных кормоуборочных комбайнов), создать условия для быстрого отрастания растительной массы травостоя и снижения выпадения трав из травостоя. Кошение трав производится прицепной дисковой косилкой — плющилкой фирмы «Петтингер» модели «Нова Кэт 310 ТЭД» или подобной.
        При плющении решаются две задачи: первая — стебли растений ломаются (перебиваются) плющилкой через каждые 30. 50 мм, что останавливает сокодвижение в срезанном растении, следовательно и уменьшает потери обменной энергии. Второе, при переламывании стеблей вальцами плющилки, происходит выделение жидкости на поверхность. Плющильный вал как вентилятор создает обдув зеленой массы воздухом и тем ускоряет подсыхание (подвяливание).
        Обязательно подвяливание скошенной массы до влажности 60. 65 %, для злаковых трав — с применением ворошения, для бобовых — с переворачиванием валков. Для этого используются грабли — валкообразователи например фирмы «Петтингер» модель «Евро Топ 801» или подобные, если стоит дождливая погода, могут потребоваться грабли — ворошилка для переворачивания и вспушивания зеленой массы в прокосах.
        Подбор валков с измельчением производится кормоуборочным комбайном «Ягуар 860» фирмы «КЛААС» с подборщиком или другим подобным комбайном (Джон Дир, Кроне и т.п.)
        Для обеспечения сохранности питательных веществ необходимо использовать консерванты, например химические АИВ, созданные на основе муравьиной кислоты и предлагаемые на российском рынке финской компанией «Кемира Агро». Для равномерного внесения консерванта в зеленую массу, кормоуборочный комбайн оборудуется приспособлением: кронштейном для установки, пластиковой ёмкостью с электронасосом-дозатором, управляемым из кабины, соединительными шлангами и форсунками. Консервант в распыленном виде дозой 4. 5 кг на тонну зеленой массы вносится в дифлекторе силосопровода кормоуборочного комбайна, обволакивает каждую частицу зеленой массы тончайшей пленкой и тем останавливает в них обменные процессы, связанные с потерей обменной энергии корма. Задача консерванта сохранить обменную энергию в корме в период от среза растения в поле до его транспортирования к силосохранилищу, закладки на хранение, трамбования и герметичного закрытия силосохранилища полиэтиленовой пленкой. Далее действуют другие механизмы.
        Зеленую массу распределяют по траншее равномерным слоем высотой не более 40 см с трамбовкой каждого слоя (из расчёта 2-3 проезда по одному месту). Лучшим на трамбовке является колесный трактор К-701. Ездить при трамбовании нужно медленно, так, чтобы воздух успевал выходить из глубин массива. Для предотвращения разрыва монолитной массы, нельзя допускать резких торможений трактора. Хорошей считается трамбовка при плотности 180. 200 кг/м 3 .
        Закладывать траншею нужно как можно быстрее (в идеале — до 1000 т в сутки) и укрывать полиэтиленовой пленкой после каждого дня закладки зеленой массы. Края пленки необходимо предварительно опускать внутрь, вдоль стен хранилища (при этом стены как бы выкладываются пленкой), другие (противоположные) края пленки при этом закатываются за край силосохранилища и имеют размер, достаточный для закрывания заполненного хранилища.
        Зеленую массу необходимо закладывать не по всей длине траншеи, а начинать с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. Вечером, заложенный объем сенажа, тщательно укрывают пленкой, края которой загнуты за края силосохранилища, и укладывают гнет. Утром следующего дня пленку поднимают и продолжают закладку массы от верхнего края бурта. Так ежедневно, пока не заполнится вся яма. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися в одну массу.
        После того, как траншея заполнена, укрыта поперечными полотнами пленки, её по всей поверхности закрывают продольными полотнами, тщательно расправляют и сваривают края полотен между собой, укладывают гнёт. В качестве гнета обычно (у нас в стране и за рубежом) используются старые автотракторные покрышки. Количество покрышек зависит от площади покрытия силосохранилища — укладываются одна к другой без промежутков. Покрышки оказывают давление на зеленую массу и продолжают оказывать давление по мере её осадки, не давая воздуху проникнуть внутрь.
        Траншею для скармливания необходимо вскрывать с северной стороны так, чтобы максимально сохранить срезанный слой. Сенаж необходимо брать равномерно по всей площади поперечного сечения траншеи, не создавая сотрясений монолита, которые могут привести к образованию трещин и поступлению воздуха.
        Хорошо забор сенажа из ямы производится фрезой, например прицепного или самоходного миксера, а также фронтальными погрузчиками типа Шеффер, Фарезин, Мониту или других фирм с ковшами с челюстными захватами. Такой ковш с помощью гидравлики выкусывает порцию сенажа, образуя гладкий вертикальный срез поперечного сечения. По окончании забора сенажа, обнаженный срез закрывается пленкой, и так ежедневно.
        Сенаж должен сохранять свои качества до полного скармливания.

        Особенности заготовки кукурузного сенажа

        Уборку кукурузы необходимо начинать не в фазе молочно-восковой, как это считалось раньше, а в фазе восковой спелости с содержанием сухого вещества 35. 40% (влажность 60. 65%), рис. 15.2. Высота среза стеблей не менее 40. 60 см (по нижнему початку), так как в нижней части стебля переваримых питательных веществ нет, а, попадая в зеленую массу, эта часть стебля уменьшает концентрацию обменной энергии в массиве корма, к тому же загрязняет его присутствием множества клостридий и т.п.. Основная энергетическая ценность заключается не в листьях и стеблях, а в зерне. Зерно кукурузы имеет крахмал, малорасщепляемый в рубце. Для того чтобы использовать обменную энергию зерна, необходимо иметь кормоуборочную технику с режущим аппаратом, способным измельчать листья и стебли и плющить зерно кукурузы. Наиболее полно требованиям заготовки кукурузного сенажа удовлетворяет кормоуборочный комбайн ЯГУАР фирмы КЛААС. В остальном технология заготовки кукурузного сенажа такая же, как и травяного. Качественный кукурузный силос содержит обменной энергии более 11. 11,5 МДж/кг сухого вещества.

        Рис. 8. Кошение с измельчением кукурузы с початками и зерном на сенаж после заморозков и снижения влажности массы до 65. 70%

        Генеральный директор ООО СКК «Виктория-Агро»
        профессор Тараторкин В.М.

        Сельскохозяйственная компания «ТиЭйч — Рус Милк Фуд» в Волоколамском районе начала заготовку кормов для коров, всего планируется подготовить около 100 тысяч тонн сена, силоса, сенажа, соломы, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

        В среду министр сельского хозяйства и продовольствие региона Андрей Разин посетил крупную сельскохозяйственную компанию «ТиЭйч — Рус Милк Фуд», которая находится в Волоколамском районе и ознакомился с ходом весенних полевых работ предприятия.

        «Заготовка кормов для коров на предприятии началась, скошено 100 гектаров. Всего предприятие планирует заготовить порядка 100 тысяч тонн грубых кормов, то есть сена, силоса, сенажа, соломы», – сказал Разин.

        Он отметил, что еще в прошлом году поля были заброшены и около 25 лет не обрабатывались.

        «Сегодня здесь полным ходом работает техника, идет посевная кампания и всходит озимая рожь. Она посажена на 1 тысячу гектаров. Хозяйство планирует посадить более 2 тысячи гектаров кукурузы, 1 тысячу гектаров многолетних трав, 650 гектаров – однолетних трав и 600 гектаров зерновых культур», – добавил Разин.

        Количество коров с удоем более 10 тысяч килограммов на голову выросло в хозяйствах Подмосковья в семь раз за прошедшие четыре года.

        «Что у коровы на языке, то и в молоке» — эту прописную истину мы усвоили в первые годы работы нашего проекта. В первую очередь мы производим молоко для себя, для своей семьи и друзей. После того, как были построены коровники и телятники, стало ясно, что без правильных кормов невозможно получить идеальный продукт.

        Поэтому важной частью нашего молочного проекта стала заготовка собственных кормов. Мы должны быть уверены на все 100%, что наши буренки едят только качественный корм, в котором нет искусственных добавок. От того, что станет кормом, зависят основные характеристики молока: белок, жирность, вкус, цвет, запах и т. д.


        Сегодня за качество кормов, от которых зависит вся наша продукция, мы отвечаем полностью. А значит, гарантируем, что вы пьете натуральное молоко без химических «улучшителей».

        Сказка и реальность

        Буренка, пасущаяся на лугу с ромашкой во рту, — плод фантазии художников детских книжек, мультфильмов, а также продукт современной рекламы. На самом деле эта картина далека от реальности.

        В действительности подбор корма настолько тонкий вопрос, что, останься корова без присмотра и съешь один лишний цветок по недосмотру, молоко будет пениться и горчить.

        Исторически сложившийся способ содержания животных — в хлеву и на поле — в наших климатических условиях предполагает нахождение животных в коровнике как минимум с октября по апрель включительно, т. е. минимум 7 месяцев в году. Остальное время — на выпасе.

        Если у вас одна корова, вы все лето пасете ее на лугу возле дома. А если стадо в сотню голов? А если в 800 или 1000 голов? Стадо выедает траву на пастбище быстрее, чем она успевает расти. Следовательно, необходимы большие территории. И не просто «произвольно растущей травы», а специально засеянные луга с выровненным травяным составом. Выпас коров «тянет» за собой еще несколько проблем.

        — Каждый день стадо надо уводить все дальше и дальше от коровника (по мере выедания площадей).

        — Невозможно контролировать качество корма, особенно в мае и сентябре (травы еще или уже мало, питательность ее низкая, а молоко должно иметь стабильные показатели), коровам необходим «докорм».

        — Корова в день выпивает от 60 до 100 литров воды. Необходимо организовать полноценное соблюдение питьевого режима коров (это их здоровье).

        Вода — растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами. С нею же удаляются ненужные вещества и шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела животного. Лишая корову обильного питья, мы замедляем обмен веществ в её организме и как результат — вывод вредных соединений. Корова теряет аппетит, болеет, а удой снижается.

        Отправляя коров на выпас, фермеры стараются сэкономить на кормах и уходе за животными. И что попадает на наши столы?

        А «полевая» дойка? Возможно ли доить коров в поле с соблюдением всех санитарных норм?

        Нам необходимо получить чистое качественное молоко с устойчивыми показателями жира и белка. А значит, питание и содержание коров на протяжении всего дня должно находиться под строгим контролем!

        Что едят НАШИ коровы

        Питание наших коров тщательно продумано и сбалансировано в соответствии с особенностями климата, генотипа животных, научно-производственными исследованиями, а также при непременном участии здравого смысла и гуманного отношения к нашим кормилицам!

        Правильный выпас и кормление коров — это наука. В день хорошая буренка съедает до 70 кг корма. Для правильного питания животным необходимо сбалансированное соотношение энергии и белка в рационе. Сейчас разработка «меню» коров идет почти по трем десяткам показателей. Установлено, что качество молока на 55% зависит от содержания энергии, 30% — от протеина (белка) и 15% — от минеральных веществ.

        Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме животного. Главными белковыми кормами признаны бобовые (люцерна, клевер, жмых), основными энергетическими — силос, кукуруза, овес, и т.д.

        Микроэлементы и витамины — важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота. Главными макроэлементами в кормлении коров для получения качественного молока являются кальций, фосфор, магний, калий и сера. Все это есть в нормальной траве и для сбалансированного питания не нужны никакие искусственные добавки.

        Специально подобранная и выращенная трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Она богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет цветущая молодая зеленая трава, где много каротина, поэтому летом наше молоко приятного молочного цвета, а сливочное масло ярко-желтое.

        Летом наши буренки питаются, как и положено порядочным коровам, свежескошенной травой с наших полей и лугов. Только так мы можем контролировать то, что ест корова. Если же буренок отпустить пастись на луг, то они съедят и травы, от которых молоко начнет горчить. Поэтому «правильных» коров кормят только на ферме. Луга для выращивания кормов специально засевают травой с тщательно подобранным составом растений.

        А зимой коровы находятся на плотных и сухих кормах: сено и сенаж (мелко нарубленное сено) люцерны как источник белка, и кукурузный силос как энергетическая составляющая. Это позволяет правильно сбалансировать соотношение энергии и белка в рационе. При этом удовлетворяются две основные потребности животного: в энергии и в протеине.

        Времена, когда тощая крестьянская коровенка перебивалась всю зиму на скудном сене, с трудом волоча копыта до весны и с надеждой ожидая появления свежей зеленой травки, давно канули в Лету.

        СЕНО ЛЮЦЕРНЫ считается самым лучшим натуральным белковым кормом по качеству и питательности, оно богато витаминами, минеральными солями, аминокислотами и протеином, что позволяет естественным образом обеспечивать высокую продуктивность коров, а также качественные показатели молока.

        КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС относится к сочным кормам, за счет которых животные получают энергию, необходимую для поддержания жизни, прироста живой массы, стельности (иначе говоря — беременности) и образования молока. Обладает высокими питательными свойствами по калорийности, содержанию витаминов (органические кислоты, витамин С, бетакаротин и т.д.). Улучшает пищеварение, а также способствует усвоению других грубых кормов. Кстати, у буренок он пользуется особенной любовью, они его едят с огромным удовольствием.

        Что НЕ ест корова

        В первую очередь мы стараемся, чтобы на лугах, где мы заготавливаем корма, не росли растения, которые могут ухудшить вкус молока. Например, полынь, анис, тмин, укроп, фенхель, ромашка пахучая придают молоку горечь.От полевого хвоща молоко пенится и приобретает мыльный привкус.

        Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок, молоко приобретает характерный запах и привкус и не подлежит переработке.От ядовитых растений, таких как дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, животные могут погибнуть.

        Молоко без буквы «А »

        Давайте поговорим о. молоке. Опять.
        Ну вот, казалось бы, причем здесь буква « А »?

        Каждый школьник еще с первого класса начальной школы твердо знает, что в словах КОРОВА и МОЛОКО пишется буква « О ».

        И буквы «А» в молоке быть не должно!
        Вопрос в том, помнят ли об этом производители?
        А самое главное, знают ли об этом покупатели?!

        Каждый уважающий себя покупатель внимательно читает этикетку и состав продукта, который он покупает. И наличие многочисленных «Е» на упаковке свидетельствует о намерении производителя «облагородить» свой продукт сомнительными составляющими.

        К сожалению, с кормами для животных дела обстоят не многим лучше.
        Только вместо разнообразных «Е» животные получают в пищу не менее разнообразные «А».
        Подробно об этом читайте в статье «Молоко без буквы А» .

        В соответствии с организационно-технологическими мероприятиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по обеспечению животноводства высококачественными кормами в 2011 году необходимо произвести около 3,0 млн. тонн кормовых единиц всех видов кормов, в том числе заготовить на стойловый период 2,4 млн. тонн. Это позволит иметь всего в расчете на одну условную голову скота более 45 центнеров кормовых единиц, в том числе на стойловое содержание более 35 центнеров кормовых единиц на 1 усл. гол. Одной корове на зимний период нужно заготовить 3 тн сена и по 9-10 тн сенажа и силоса.

        В республике планируется заготовить не менее 800 тыс. тонн сена, более 3,5 млн. тонн сенажа, почти 3,8 млн. тонн силоса и более 40 тыс. тонн веточного корма.

        В настоящее время особенно актуальными являются вопросы заготовки качественного сена и сенажа.

        Весь процесс заготовки кормов надо построить так, чтобы каждый вид кормовых культур убирать своевременно, в зависимости от их скороспелости и фаз вегетации.

        Для получения качественных кормов рекомендуемыми оптимальными сроками начала уборки трав являются периоды: для злаковых – конец трубкования и начало колошения, для бобовых – фаза бутонизации и начало цветения.

        Сено – вид грубого корма, заготовленного из трав путем высушивания их до влажности не выше 17%.

        Скашивание трав рекомендуется проводить в ранние утренние часы – до 9 часов. Скашивание трав рекомендуется осуществлять на высоте 6-7 см.

        При заготовке сена на участках с урожайностью зеленой массы более 150 ц/га следует производить скашивание травостоя в расстил. Участки с урожайностью зеленой массы 120 ц/га и менее необходимо скашивать в валки. Рекомендуется первое ворошение скошенной травы проводить по мере подсыхания верхнего слоя до влажности 60–65%, но не позже чем через 3 часа после скашивания, последующие – через 3–4 часа (в зависимости от погодных условий) до достижения массой влажности 40–45%, затем выполнить сгребание в валки и досушивать до влажности, соответствующей технологии заготовки сена.

        Для приготовления качественного сена осуществляются подбор и прессование валков высушенной до кондиционной влажности (17%) растительной массы трав и травосмесей.

        Сенаж (влажность 45–55%) относится к консервированным сочным кормам из трав. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий. Для заготовки сенажа и силоса с целью снижения потерь питательной ценности кормов заготовку необходимо вести с применением консервантов (список производителей консервантов).

        Чтобы заготовить высококачественный сенаж, рекомендуется проводить провяливание скошенной массы в зависимости от урожайности в валках или прокосах с нахождением в поле не более 2 дней. Бобовые провяливаются до влажности 45–55%, злаковые – 40–55%. Длина резки при измельчении – не более 3 см. Поступающая в хранилище масса должна непрерывно разравниваться и уплотняться до плотности не менее 600 кг/м3.

        Часовая производительность агрегатов на трамбовке измельченной сенажной массы должна быть не более двукратной массы агрегата. В этом случае достигается необходимая плотность закладываемого корма. Заканчивается уплотнение через 2–3 часа после выгрузки последнего транспортного средства.

        Ежедневный слой уплотненной массы в траншее должен составлять не менее 0,8–1,2 м, а ее полная загрузка и герметизация должна осуществляться за 3–4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного (выше 37оС) самосогревания корма и позволяет сохранить его высокую питательность, особенно протеиновую.

        При загрузке не допускается загрязнение массы, поэтому заезд транспортных средств в траншеи исключается. Особое внимание следует уделять технике заполнения хранилищ. Траншеи следует загружать на 30–40 см выше верхнего уровня боковых стен, а по осевой линии – на 60–70 см выше краев, формируя двускатную поверхность, что предотвращает задержку осадков.

        При этом поверх сенажной массы следует утрамбовать слой (40–50 см) измельченной свежескошенной легкосилосующейся массы (злаковые травы), в противном случае не избежать заплесневения корма. Траншеи следует укрывать полотнищем пленки с таким расчетом, чтобы оно укрывало края стенок и выстилало канавки вдоль стен, а на пандусах укрывало бетонную поверхность шириной до 1 м. Полотнище пленки по всей поверхности прижимается слоем земли (8–10 см) или торфа (10–15 см). Траншейные хранилища в обязательном порядке огораживаются.