Зачем корова ест траву

Так как крупный рогатый скот не имеют верхний ряд резцов, они обертывают их язык вокруг стеблей травы и вытащить траву (а не корни) и съесть его.

Вы исключили курицу, потому что корова ест траву, а курица здесь ни при чем? Или траву, потому что трава относится к флоре, а корова и курица к фауне? В первом случае у вас восточный (холистский) тип мышления: вас интересует взаимодействие объектов. Восточное мышление не выделяет объект из поля и опирается на опыт, а не на логику. Во втором – западный (аналитический): вы выделяете объект, а затем интересуетесь его свойствами.

Гипотеза о двух типах мышления возникла в ходе сравнения двух высокоразвитых культур – Древнего Китая и Древней Греции. У древних греков повседневная жизнь была пропитана чувством выбора и отсутствием социальных ограничений, а обычные люди развили в себе такое чувство личного влияния на события, которое не имеет аналогов ни в одной древней цивилизации. Китайцы представляли собой полную противоположность грекам. Там поведение индивида определялось ожиданиями группы. Китайское общество заставляло человека очень сильно чувствовать себя частичкой огромного, сложного и в целом доброжелательного организма и предписывало стремиться в первую очередь к внутригрупповой гармонии.

На западе прямо заявляют о несогласии с собеседником. но, поспорив, могут спокойно отправиться обедать вместе

Недавно мы решили сравнить современных людей, выросших в обществах, находящихся под влиянием древней китайской мысли, с людьми, выросшими в обществах, сложившихся под влиянием древнегреческой традиции. Оказалось, что различия между Древними Грецией и Китаем воспроизводятся и среди современных людей! Вот один из экспериментов, который это подтверждает. Участникам показывали виртуальный аквариум на мониторе и фиксировали движение глаз во время разглядывания изображения. Американцы выделяли самый крупный объект: «Три большие рыбы с розовыми плавниками плывут налево». Японцы отмечали зеленый цвет воды, описывали камни и ракушки на дне и среди прочего – плывущих рыб. Для них окружение было не менее важно, чем центральный объект.

Эти различия в восприятии отражаются и в социальных предпочтениях. Азиаты склонны к коллективизму, американцы – к индивидуализму. В случае возникновения противоречий на Востоке, скорее всего, придут к выводу, что верно и то и другое: открыто выразить несогласие – значит нажить себе врага. На Западе без колебаний заявляют о несогласии с собеседником, но, поспорив, могут преспокойно отправиться вместе обедать. При общении с младенцами американские матери обращают их внимание на различные предметы, а китаянки – на ближайшее окружение. Специальных исследований на материале России не проводилось. Но те немногие данные, которыми мы располагаем, показывают, что Россия ближе к Азии. Так ли это? Вернемся к корове, траве и курице. Как вы ответили на этот вопрос?

Интуиция или логика?

Спонтанные выводы (инсайты) ценятся нами выше, чем мысли, до которых мы дошли путем размышлений*.

Мудрость психопатов: у них стоит поучиться?

За психопатами закрепилась репутация непредсказуемых и опасных типов. Но большинство из них – обычные люди. И нередко они достигают успеха и признания именно благодаря своим уникальным личностным чертам.

Почему коровы дважды пережевывают пищу?

Поведение и особенности строения любого животного всегда связаны с особенностями тех мест, где оно живет в природе. Поскольку у каждого животного есть природные враги, его поведение должно обеспечивать защиту от возможного нападения и давать достаточные возможности для добывания пищи.

Коровы – травоядные животные, традиционно их пасут на равнинах. Равнина – опасное место для животных, однако именно здесь растет самая привлекательная сочная и нежная трава.

Но трава не очень богата питательными веществами, и для того, чтобы получить все необходимое для роста и размножения, корове приходится собирать огромное количество зеленой массы.

Но корова не может проводить на пастбище очень много времени, потому что рискует стать легкой добычей хищников.

Вот почему все травоядные животные имеют не один, а два желудка. Вначале они стараются как можно быстрее наполнить первый желудок, или рубец, непережеванной травой. После этого они уходят с пастбищ и прячутся в лесу, где возможность нападения гораздо меньше.

Почувствовав себя в безопасности, коровы ложатся на землю и начинают заново пережевывать сорванную траву. Небольшими порциями они срыгивают ее из рубца в рот и тщательно пережевывают огромными зубами. Коровы перетирают траву в кашицу и обильно смачивают ее слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

После этого корова снова глотает пищу, и она попадает в желудок и переваривается. Так природа разделила процесс собирания и пережевывания пищи, чтобы предоставить животным еще одно средство защиты от хищников.

В наши дни у коров практически нет врагов. В большинстве случаев они выращиваются в стойлах, специально приспособленных помещениях, и не выгуливаются на пастбищах.

Читайте так же:

  • Чем поить теленка при поносе Авторы Сильвия Кегоу Джуд Хайнрикс Государственный университет Пенсильвании Отделение молочного животноводства и зоологии Введение Восстанавливающие водный баланс растворы для приема […]
  • Лечение перикардита у коровы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота. Т. п. развивается обычно как […]
  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Строение желудок коровы Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система […]
  • Физико-химический состав молока коров Научные публикации аграриев Брянщины Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов Длительное время селекцио­неры в нашей стране занима­лись в основном […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

Однако веками сложившийся порядок переработки пищи сохраняется. Трава смешивается со слюной и ферментами. После этого еда перемещается в другие три желудка: сетку, книжку и, наконец, в сычуг, где завершается переваривание пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как коровы помогают птицам?

Навіна арганізацыі ад 22 чэрвеня 2017 года

На Территории, важной для птиц международного значения в местном заказнике «Туровский луг» в пойме Припяти начался выпас коров: животные едят траву и таким образом расчищают место для куликов.

Недавно ОАО «Туровщина» начала выпас коров породы лимузин на зарастающем кустарником Туровском болонье (так называют пойменные луга у Припяти). Территория небольшая, всего около 100 га, и арендована АПБ. Фактически это первый и единственный общественный природный резерват в нашей стране. На этой ценной природной территории во время миграции порой в день останавливаются сотни тысяч водно-болотных птиц. Здесь же и гнездились раньше многие виды куликов, уток, чаек и крачек. Эти птицы гнездятся на земле, и свободного места для них с каждым годом все меньше: заброшенный луг зарастает ивняком. Трава также мешает птицам гнездиться и успешно выводить потомство.

У большинства местных птиц к середине июня в связи с ранней весной птенцы уже поднялись на крыло. Это значит, что теперь в пойме Припяти можно проводить работы по расчистке луга. Как это сделать?

Чтобы сохранить Туровское болонье, был разработан и утвержден План управления этой территорией – документ, где прописаны все меры охраны. В плане выпас коров прописан как одно из мероприятий, которое не будет давать зарасти этой важной для птиц территории. В этом орнитологам и природоохранникам помогает ОАО «Туровщина».

— Этой весной АПБ вместе с учеными смогла проверить, есть ли территории в пойме Припяти, которые привлекали бы во время миграции аналогичные количества птиц. Учеты показали, что крупные скопления куликов-турухтанов и утки-свиязи были отмечены только на Туровском болонье. Это связано в том числе и с тем, что эта территория осталась практически последней, где ведется выпас скота и сенокошение. Эти меры позволяют пойменному лугу не зарастать, — отмечает директор АПБ Александр Винчевский.

Раньше траву заготавливали на сено коровам, но теперь местные их почти не держат. И каждый год высокая трава и кустарник забирали у куликов их территории. Помочь вызвалось местное хозяйство. Тем более, там появились особые коровы породы лимузин: животное больше коров белорусских пород, и ест не только траву, но и поросль ивы. В этом году лимузины вышли на Туровский луг с 15 июня. Сроки были заранее согласованы с орнитологами, чтобы не пострадали птицы.

— Недавно мы вместе с представителями ОАО «Туровщина» проверили Туровский луг и выбрали места, в которых можно начинать выпас коров. А также обозначили участок, где нельзя пасти скот до конца июня: в одном месте осталась колония из 20 пар малых крачек, птицы еще выкармливают птенцов. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу Беларуси,— отмечает директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.

Каждый день на Туровский луг пригоняют 150 коров. Также у лимузинов большие копыта, которыми животные вытаптывают пойму, что также позитивно скажется на птицах.

— Мы ведем выпас коров на этой территории уже пятый год. Мы ищем варианты, чтобы выпас коров был не только способом поддержать птиц и помочь Туровскому лугу, но и как работающая бизнес-модель. От выпаса на естественном лугу получается экологически чистая продукция, коровы не получают добавок, концентратов, комбикорма. На такую продукцию найдется свой покупатель и в будущем это может стать отдельным направлением бизнеса, — отмечает замдиректора по идеологической работе ОАО «Туровщина» Игорь Митюрич.

Выпас коров на болонье будет продолжаться до октября. Кроме того, летом планируются полевые лагеря АПБ, где волонтеры будут расчищать пойму Припяти от зарослей. Следите за объявлениями на сайте АПБ.

Зря минусуете и удивляетесь. Человек может и не знать ключевых подробностей.

Молочная железа никак не связана с кишечником и желудком )

Она генерирует молоко выкачивая все необходимые вещества из крови поступающей по богатой сети кровеносных сосудов.

Молоко, если мама кормит, будет вырабатываться в любом случае, лишь бы мама пила достаточно жидкости. Если она при этом будет плохо питаться, то до наступления грани истощения и ослабления молоко всё равно будет вырабатываться, но будет беднеть его состав.

Травой мы питаться не можем. Поэтому и молока «из неё» железа не произведет. Впрочем петрушку, укроп и прочее мы едим, и питательные вещества из них через переваривание, всасывание через кишечник в кровь, пройдя очищение в составе крови через печень, потом попадут в этой крови в молочную железу и станут частью молока.

У примитивных млекопитающих молочная железа была устроена точно также как потовые железы. И детеныши не сосали сосок, а слизывали молочко.

ps ВКонтакте люди высказались, что вопрос, возможно, про искусственное молоко. Может быть они правы и я не понял вопроса. В этом случае всё просто. Искусственное молоко люди давно производят. Для аллергиков, для некоторых странных вегетарианцев, которые не любят коров. А нормальное полноценное обыкновенное молоко наиболее эффективно производит всё равно корова. Выделять из травы белки, жиры, углеводы и микроэлементы будет нерентабельно. Искусственное молоко делают просто подбирая подходящие по составу продукты и обрабатывая их. Например, из соевой муки с добавками. А так как соя — это трава, то вот и «молоко» из травы )

Проект награждён дипломом 2-ой степени

областного этапа республиканского конкурса

исследовательских работ детей дошкольного возраста

«Я- исследователь, 2016 «

(номинация «Необычное в обычном»)

« Почему молоко белое,

если корова ест зелёную траву?»

Исследование воспитанниц старшей группы Гацко Вероники,

Киселёвой Марии

Руководитель: воспитатель дошкольного образования

высшей квалификационной категории

Голяк Светлана Анатольевна

?.ВВЕДЕНИЕ

В детском саду нам часто дают молоко. Однажды, когда мы с мамой шли домой из детского сада через луг, я увидела корову, которая ела зелёную траву, и мне стало очень интересно узнать: почему у коровы молоко белое, если она ест зелёную траву? Ведь, если корова ест зелёную траву, то и молоко должно быть зелёным.

Когда я спросила про это у родителей, они задумались. И тогда я попросила их узнать больше о корове, о молоке. С мамой и папой просмотрели энциклопедии, другие книги, и вот, что я узнала: в давние времена семья, у которой была корова, считалась богатой. Корову в сёлах, деревнях всегда уважали, оберегали, заботились, относились к ней ласково. Её называли кормилицей. Молоко коровы всегда считалось полезным, ценным продуктом для питания взрослых и детей.

Цель работы: я решила узнать, почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?

Задачи:

1. Узнать, есть ли в зелёной траве белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет.

2. Выяснить, действительно ли если зелёную траву порезать, помять, выдавить из неё сок, то он будет белого цвета.

3. Узнать, может внутри коровы есть что-то такое, что окрашивает молоко в белый цвет.

4. Изучить полезные свойства молока.

5. Выяснить, может молоко всегда белое и не зависит от любого корма, который кушает корова.

Тип проекта: исследовательский.

Участники проекта: воспитанницы старшей «А» группы Гацко Вероника, Киселёва Мария, педагог, родители.

Гипотеза: может, в зелёной траве есть белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет? А может молоко всегда белое и не зависит от любого корма, который кушает корова?

Объекты: трава, молоко.

Методы:

— поисковая работа (с различными источниками информации);

— опыты и экспериментирование.

??. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

На следующий день я решила задать этот вопрос своим друзьям из своей группы. Но они только пожали плечами. Тогда я спросила воспитателя Светлану Анатольевну: «Почему молоко белое, если корова ест траву зелёную?»

Посмотрев детскую энциклопедию, мы узнали, что молоко даёт не только корова, но и другие животные: коза, лошадь, овца, верблюд.

Мы пришли к выводу, что молоко — это питательная жидкость, которая всегда считалась одним из самых ценных продуктов. В состав молока входят витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки. И, когда корова пасётся на лугу, ест траву, цветы, в которых много разных витаминов, они попадают в коровье молоко, и оно становиться полезным. Но ответа на интересующий вопрос мы так и не нашли.

«Может в зелёной траве есть белое вещество, которое окрашивает молоко в белый цвет?» — спросила я у Светланы Анатольевны. Светлана Анатольевна предложила рассмотреть траву под микроскопом. Выяснили, что в зелёной траве нет никакого белого вещества. Но почему молоко белого цвета?

«Может траву порезать, помять, выдавить сок, он будет белого цвета?»- поинтересовалась я. Но выделенный сок оказался зелёного цвета, а не белого.

«Может внутри коровы есть что-то такое, что окрашивает молоко в белый цвет?» — задумалась я. С друзьями решили узнать, как трава попадает в корову и что там с ней происходит? Со Светланой Анатольевной посмотрели иллюстрации, схемы, как устроена корова внутри. Я узнала: у коровы, как и у человека, есть желудок. Но он очень большой, и когда трава попадает в него, то она разделяется на мелкие и крупные куски. Эти куски бывают ещё с полезными веществами и неполезными. Полезные вещества всасываются в кровь коровы и остаются внутри, а неполезные выходят наружу.

Вывод: Таким образом, внутри у коровы нет ничего такого, что окрашивает молоко в белый цвет. Зелёная трава, которую ест корова, не окрашивает молоко в белый цвет.

«Откуда молоко берётся у коровы, и чем оно полезно?» – спросила я у медсестры детского сада Александры Сергеевны. Наша медсестра рассказала: наевшись вкусной травы, у коровы в выме начинает накапливаться молоко, и когда его становится много, доярки на ферме или хозяйки доят коров. После дойки парное молоко разливается в бидоны. Затем его везут на молокозавод, где молоко проходит дальнейшую переработку, а потом попадает в магазины, где его все мы покупаем. Ещё Александра Сергеевна объяснила, что в состав молока входят витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки. Полезно не только молоко, но и все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. В лечебных целях следует употреблять парное молоко! «Стакан молока в день — это проверенный веками рецепт долголетия!» – ответила Александра Сергеевна. Но вопрос: почему молоко белое, если корова ест зелёную траву — так и остался для меня нераскрытым. Тогда решили вместе с воспитателем создать мини-лабораторию «Маленький исследователь» для проведения опытов, поэкспериментировать с травой, молоком, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Опыт 1. Есть ли в траве вещество белого цвета?

Рассматриваем зелёную траву под микроскопом.

Вывод: в зелёной траве нет никакого белого вещества.

Опыт 2. Может выдавленный сок из травы белого цвета?

Зелёную траву рвём, режем ножницами, выдавливаем сок. Капаем каплю сока под микроскоп, рассматриваем её.

Вывод: выдавленный сок из травы зелёного цвета, но не белого.

Действительно, я убедилась и доказала, что в зелёной траве нет никакого белого вещества, выдавленный сок из травы зелёного цвета, но не белого. Таким образом, зелёная трава, которую ест корова, никак не влияет на цвет молока.

Опыт 3. Изучение свойств молока:

а) наливаем в стакан молоко, переливаем в другой пустой стакан. Молоко — это жидкость;

б) наливаем в стакан молоко — пробуем. Вкусно;

в) Наливаем в стакан молоко — нюхаем. Не пахнет;

г) наливаем в стакан молоко, опускаем ложку в стакан — ложки не видно. Молоко не прозрачное.

Вывод: Молоко — это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха.

Опыт 4. Почему молоко белого цвета, а корова ест зелёную траву?

-наливаем молоко в стакан;

-берём пипетку и капаем каплю молока на стекло;

-рассматриваем каплю под микроскопом.

Ответ на главный вопрос прост. Я посмотрела на каплю молока под микроскопом и увидела в нём белые шарики. Они меня очень заинтересовали. Вместе со Светланой Анатольевной в группе и с родителями дома мы искали информацию в детских журналах, книгах, Интернете. Выяснили, что в молоке содержится особый белок – казеин, именно он отвечает за «цвет» продукта. Казеин также содержится в любой молочной продукции, однако больше всего его можно встретить в сырах и твороге.

Вывод: белые шарики — это и есть казеин, который делает молоко белым.

А ещё я узнала, что молоком можно рисовать. А папа рассказал, что из казеина ещё делают клей. Обычный клей для столярных работ, которым можно склеить дерево, фанеру, картон. А как его получают, я тоже со своими друзьями хотела бы узнать, но это будет уже, наверное, другой наш проект и опыты.

Мы с друзьями для родителей организовали выставку из упаковок молочной продукции «Молочное кружево», «Савушкин продукт», «Милкавита», совместные работы рисунков «Молочная фантазия», «Весёлая коровка», а также играли в сюжетно-ролевые игры: «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус».

??? . ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате работы над проектом я узнала:

— в зелёной траве нет никакого белого вещества, которое окрашивает молоко в белый цвет;

— если помять, порезать траву и выдавить сок из неё, он сохраняет свой цвет, т.е. остаётся зелёным;

— внутри коровы нет ничего такого, что окрашивает молоко в белый цвет;

— изучила полезные свойства молока;

— выяснила, почему молоко белого цвета.

Нам было интересно проводить опыты с травой, молоком. А главное нам удалось найти ответ на волнующий нас вопрос: «Почему же молоко белое, если корова ест траву зелёную?».

«Terra-Experimentum. Лаборатория на кухне. Молоко»

Конкурс для учащихся 1-6 классов.

Название конкурса Сумма оргвзноса, руб. Срок подачи работы
290

Дорогие ребята! Всем, кто интересуется наукой, любит узнавать новое, проводить разные исследования, мы предлагаем наши новые экспериментальные конкурсы. Большинство заданий конкурса можно выполнить буквально за один день, но они помогут вам научиться:

Внимание! Ответы надо присылать в виде одного файла. В нем должны быть: таблица с ответами, несколько фотографий и отзыв о конкурсе.

Желаем всем юным исследователям успеха в работе и в конкурсе!

Обычная кухня и научная лаборатория имею много общего.

Попробуем изучить состав молока. Все дети знают, что молоко – очень полезный продукт. Правда, не все любят молоко. Но от этого его полезность не уменьшается. Вспомните, что млекопитающие животные выкармливают своих детенышей молоком. Следовательно, оно очень питательно и легко усваивается. В молоке одновременно содержатся все основные вещества пищи – это белки, жиры и углеводы. Наибольшее количество энергии дают жиры. Углевод молока называется лактоза. Но в отличие от глюкозы или сахарозы (пищевого сахара), лактоза почти не имеет сладкого вкуса.

Проанализируй таблицу и ответь на вопросы.

Опыт 1. Определение жира в молоке.

В коровьем молоке обычно содержится 3-4 % жира. Ты, наверно, уже знаешь, что жир не смешивается с водой. Но в молоке этот жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго постоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это и будут сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными и упругими оболочками из белка, поэтому не слипаются друг с другом при столкновении.

В таблицу для ответов запиши значения диаметра пятен жира для каждого образца молока.

Опыт 2. Обнаружение белка в молоке.

Налить в стаканчик 5 столовых ложек молока добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (9%), или несколько капель уксусной эссенции, перемешать. Можно увидеть образование белых хлопьев. Это казеин.

Из всех ли образцов молока удалось получить осадок казеина, то есть творог? Отметь это в таблице ответов.

Опыт 4. Получение молочной сыворотки.

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого возьми маленький стакан. Помести в него воронку. В нее положи фильтр из нескольких слоев марли или бинта и вылей на воронку молоко с образовавшимся творогом. Творог (казеин) останется на фильтре, а с сывороткой мы проделаем другие опыты.

Опыт 5. Обнаружение белка в сыворотке.

Надо, как и в опыте 2, к нескольким мл сыворотки добавить раствор медного купороса и щелочь и перемешать. Фиолетовое окрашивание показывает, что в сыворотке после выделения казеина остается еще много других белков. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.

Опыт 6. Обнаружение углеводов в молоке.

Немного сыворотки надо налить в чашку или блюдечко, которое можно нагревать на огне, и выпарить жидкость. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах, похожий на запах жженого сахара. Мы доказали, что в молоке есть углеводы.

Опыт 7. Симпатические чернила.

Так называют жидкости, которые при писании не оставляют на бумаге никакого цветного следа. Текст можно будет прочитать только после особой обработки – нагрева или смачивания определенным веществом. Молоко прекрасно подходит для тайнописи. Поэтому последнее задание будет такое – напиши отзыв о нашем конкурсе молоком, аккуратно прогладь этот лист бумаги не очень горячим утюгом, пока не проявится текст. Сфотографируй его и фотографию помести под таблицей ответов.

Если вы сравнивали несколько видов молока, то заполните эту таблицу.