Высокий удой у коров

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коробко А. В., Драгун Е. П., Дешко И. А.

В статье отражено влияние различных факторов на молочную продуктивность коров. Установлено, что самый низкий удой имеют коровы с продолжительностью сухостойного периода до 30 дней (3692 кг молока с жирностью 3,60 %). Самый высокий удой имеют животные с продолжительностью сухостойного периода 51–70 дней (5007 кг молока с жирностью 3,54 %). Самые высокие показатели удоя у коров с продолжительностью сервис-периода 121 и более дней (5508 кг молока жирностью 3,55 %).

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Коробко А. В., Драгун Е. П., Дешко И. А.

Influence of various factors on dairy efficiency of cows of the Belarusian black and motley breed in the conditions of Public Limited company «Defense of the Country»

Influence of various factors on dairy efficiency of cows is reflected in article. It is estab-lished that cows with a duration of the sukhostoyny period to 30 days have the lowest yield of milk (3692 kg of milk with fat content of 3,60 %). Animals with a duration of the sukhostoyny period of 51–70 days have the highest yield of milk (5007 kg of milk with fat content of 3,54 %). The highest rates of a yield of milk at cows with a duration service period 121 and more days (5508 kg of milk fat content of 3,55 %).

Текст научной работы на тему «Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров белорусской черно-пестрой породы в КСУП «Оборона страны»»

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ БЕЛОРУССКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В КСУП «ОБОРОНА СТРАНЫ»

А. В. КОРОБКО, Е. П. ДРАГУН УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»,

г. Витебск, Витебская обл., Республика Беларусь, 210026 И. А. ДЕШКО

УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Гродненская обл., Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 14.01.2015)

Введение. Республика Беларусь относится к странам с успешно развивающимся животноводством и по его развитию занимает лидирующее место среди стран СНГ. Тем не менее, имеются значительное отставание по применению интенсивных технологий производства продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных по сравнению с высокоразвитыми странами Западной Европы и Америки. В современных условиях в основу должна быть положена экономика, а не производство ради самого производства. Концепция дальнейшего развития молочного скотоводства республики должна осуществляться по созданию конкурентоспособной белорусской молочной коровы, которая была бы способна на каждые 100 кг живой массы производить 1400-1500 кг молока при затратах корма 0,8-0,85 корм. ед. на 1 кг молока [4].

В мировой практике принято считать, что молочная продуктивность коров зависит на 50-60 % от уровня кормления и качества кормов, 20-25 % от селекционной работы и воспроизводства, 20-25 % от условий содержания и технологии доения. Следовательно, корма являются определяющими в экономической эффективности производства молока и уровня продуктивности животных. Племенные и продуктивные качества белорусской черно-пестрой породы обусловлены генотипом животных, влиянием методов разведения и селекции, в основе которых лежит использование закономерностей комбинативной изменчивости. В тоже время на реализацию генетически обусловленного потенциала продуктивности сильно влияют многочисленные ненаследственные факторы.

Анализ источников. Селекционная работа должна быть направлена не только на повышении молочной продуктивности коров, но и на улучшении их приспособленности к промышленным технологиям. И это особенно важно сейчас — в период интенсивного перевода молочного скотоводства на промышленную основу, когда в технологический процесс вводятся новые, часто стрессовые элементы кормления и содержания животных. Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Желательно, чтобы удой коров за лактацию превышал их живую массу в 8-10 раз, или коэффициент молочности (отношение удоя за лактацию к живой массе и умноженное на 100) равнялся 800-1000 кг. Это свидетельствует о молочном типе коровы [3, 6-8].

Создание оптимальных условий использования для коров устраняет влияние условий содержания. Желательны осенние и зимние отелы, при которых коровы имеют удои на 10-20 % выше, чем отелившиеся в летний период. Существует значительная сезонная изменчивость по качеству молочной продукции [2, 9].

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывают нарушения спокойной обстановки за счет большого шума, вызываемого работой машин, тракторов, механизмов, оборудования и другими посторонними средствами.

Раздой коров — это одно из наиболее эффективных мероприятий по увеличению производства молока, повышения молочной продуктивности коров. Подготовку коров к раздою начинают задолго до того, как коровы начнут давать молоко. Успех раздоя зависит в большей степени от отношения доярки к своему труду, заботливости, внимательного отношения к животным, умелого и более производительного использования техники. Этому способствуют меры материального поощрения за раздой, повышение молочной продуктивности, а также систематически проводимые конкурсы по раздою коров [5].

Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормления, уход и содержание, характер использования животных) формирование признаков идет далеко не одинаково. Стойкая передача этих качеств называется

препотентностью. Выявление препотентных животных и их эффективное использование в стаде создает надежные предпосылки: 1) выбора выдающегося родоначальника новой заводской линии, ее создание и апробация; 2) отбор выдающейся родоначальницы семейства, создание и его апробация; 3) создание высокопродуктивного стада.

Изменчивость главных признаков молочной продуктивности характеризуется следующими показателями: удой — 20-30 %, содержание жира в молоке — 4-10 %, белка — 3-9 %. Меньшая изменчивость жирности и белковости молока обусловлена их более высокой генетической детерминацией, консерватизмом наследственности этих признаков. Так, коэффициенты наследуемости равны по удою 10-30 %, жирности молока 50-80 %, белковости 40-70 %, живой массы 30-50 %. Эти различия обусловлены как наследственностью, так и влиянием внешних условий, интенсивностью отбора, типом подбора, генеалогической структурой стада и другими причинами [5].

В практике скотоводства принято считать, что телочек надо осеменять до достижения ими 65-70 % массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, а от таких коров в течение жизни получают меньше телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 15-17 месяцев. Отобранные для ремонта стада телки должны быть с живой массы в возрасте 15 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 4000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 5000 кг и живой массы 400 кг — для удоев 6000 кг и более [1, 5].

Влияние уровня кормления наиболее существенно влияет на молочную продуктивность коров. И это влияние всесторонне: как на удой, так и содержание жира в молоке на состав молока. При недостаточном кормлении снижается в первую очередь удой, а жирность может даже слегка повысится, а затем и она снижается. При сбалансированном, протеиновом питании коров увеличивается удой, улучшается качество молока и в первую очередь его жирность [5].

Цель работы — изучить влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность коров белорусской черно-пестрой породы в условиях КСУП «Оборона страны» Речицкого района.

Материал и методика исследований. При подготовке настоящего материала использованы документы зоотехнического и племенного

Читайте так же:

  • Продуктивность коров в россии Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапова О.А., Сафронов С.Л. В статье представлена сравнительная характеристика молочной продуктивности […]
  • Мясной тип коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Катмаков Петр Сергеевич, Анисимова Екатерина Ивановна В статье приведены показатели молочной и мясной […]
  • Рог коровы ассимиляция Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Корякина Л. П. Аборигенному якутскому скоту присущи хозяйственно-биологические признаки: особо высокая […]
  • Коровы с высоким удоем Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Изотова Анна Анатольевна, Горелик Ольга Васильевна Изучалась продуктивность коров по удою за лактацию, […]
  • Вес коров таблица Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кощаев Андрей Георгиевич, Усенко Валентина Владимировна, Яровая Людмила Дмитриевна, Лихоман Александр […]
  • Мастит вымени у коровы лечение Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ларионов Геннадий Анатольевич, Вязова Людмила Марковна, Дмитриева Ольга Николаевна, Сергеева Марина […]

учета. Из различных источников информации отобраны данные по 192 коровам белорусской черно-пестрой породы с законченной лактацией.

Для изучения происхождения все животные стада были разбиты на группы в зависимости от линейной принадлежности. Все коровы были распределены по числу отелов, изучена их молочная продуктивность в разрезе лактации и линий, а также в зависимости от продолжительности сухостойного и сервис-периодов, сезона отела. В ходе исследований были рассчитаны генетико-математические параметры (Х, m, Cv,) по основным селекционируемым признакам. Для проверки достоверности оценки полученных результатов использовали критерий достоверности. Цифровой материал был обработан биометрически с использованием программы «Microsoft Office Excel».

Результаты исследований и их обсуждение. Все поголовье отобранных животных в КСУП «Оборона страны» Речицкого района находится в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы кормления для коров составляются в зависимости от периода лактации и величины удоя.

Одним из важнейших факторов, влияющих на молочную продуктивность, является возраст животных. По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает. Увеличение удоев происходит, как правило, до 4-6 лактации, а затем наступает ее снижение. У некоторых коров максимальные надои наблюдаются на 8-10-й лактации. Молочная продуктивность коров в зависимости от количества лактаций представлена в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Молочная продуктивность коров в зависимости от количества лактаций

Показатели n Лактация по счету

1 2 3 4 5 6 и ст.

X±m X±m X±m X±m X±m X±m

Количество животных 192 69 47 31 21 12 12

% 100 35,9 24,5 16,1 10,9 6,3 6,3

Удой за 305 дней, кг 4307,9 ±58,3 4722,1 ±49,8 4781,1 ±70,8 4925,0 ±114,2 5275,0 ±320,6 5022,1 ±120,5

Содержание жира в молоке, % 3,57 ±0,01 3,54 ±0,01 3,54 ±0,01 3,56 ±0,02 3,58 ±0,01 3,55 ±0,02

Количество молочного жира, кг 153,8 ±2,0 167,0 ±1,7 169,3 ±2,4 175,4 ±4,1 188,8 ±11,6 178,2 ±4,2

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что группа отобранных коров в целом молодая. Животные 1-4 лактации в структуре стада занимают 87,4 %. Коровы 5, 6 и старшей лактации составляют 24 головы, или 12,6 %, что свидетельствует о высокой степени браковки животных. Наивысшая продуктивность по удою, содержанию и количеству молочного жира в молоке отмечается у животных 5 лактации (соответственно 5275 кг, 3,58 % и 190 кг), но количество этих животных только 12 голов. Продуктивность коров, исходя из полученных данных, увеличивается до 5 лактации.

Для сравнительной характеристики коров различных линий по молочной продуктивности мы корректировали удой коров 1-й и 2-й лактации на возраст, так как количество этих животных среди отобранной группы коров составляет 60 %. При изучении молочной продуктивности коров в разрезе линий (табл. 2) было установлено, что более высокую молочную продуктивность имеют коровы линий Рефлекшн Сове-ринга 198998 и Аннас Адема 30587.

Т а б л и ц а 2. Характеристика коров различных линий по молочной продуктивности

Рефлекшн Соверинга 198998 Монтвик Чифтейна 95679 Аннас Адема 30587 Вис Айдиала 933122 Пабст Говернера 882933

п=32 п=37 п=47 п=52 п=24

Удой за 305 дней, кг Х±т 5614,3 ±114,3* 4952,5 ±88,5 5241,6 ±55,2* 4839,2 ±62,6 5148,5 ±169,5

СУ,% 11,5 10,9 7,2 9,3 16,1

Содержание жира в молоке, % Х±т 3,60±0,01 3,55±0,01 3,54±0,01 3,55±0,01 3,56±0,01

СУ,% 2,0 1,5 1,4 2,1 1,8

Количество молочного жира, кг Х±т 202,0±3,9 175,7±3,1 185,3±1,9 171,8±2,2 183,5±6,1

СУ,% 11,0 10,8 7,0 9,3 16,3

Их продуктивность составила 5614 и 5242 кг молока при содержании жира 3,60 и 3,54 %, количество молочного жира — 202 и 176 кг (разница достоверна). Несколько меньшую молочную продуктивность имеют коровы линий Пабст Говернера 882933, Монтвик Чифтейна 95679 и Вис Айдиала 933122. Коэффициент изменчивости по удою колебался от 7,2 % до 16,1 %. Это говорит о том, что животные в пределах каждой линии однородны.

В наших исследованиях был проведен анализ молочной продуктивности коров в зависимости от их живой массы (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Характеристика коров по молочной продуктивности в зависимости от их живой массы

Показатели Живая масса коров, кг

451-500 501-550 551-600

Удой за 305 дней, кг Х±т 4175,6±52,9 4750,5±38,1 5197,3±115,3

Содержание жира в молоке, % Х±т 3,58±0,01 3,54±0,01 3,56±0,01

Количество молочного жира, кг Х±т 149,4±1,9 168,3±1,3 184,8±4,2

Анализ данных таблицы показывает, что основная масса животных 51,6 % имеют живую массу в пределах от 501 до 550 кг, а 18,2 % животных имеют живую массу в пределах от 551 до 600 кг. У животных с живой массой от 551 до 600 кг наблюдается наивысший удой (5197 кг молока за лактацию) по сравнению с животными других групп, но этих животных небольшое количество (35 голов).

В дальнейших исследованиях нами было изучено влияние сезона отела на молочную продуктивность коров. Результаты исследований представлены в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Молочная продуктивность коров в зависимости от сезона отела

Показатели Сезон отела

весна лето осень зима

п=44 п=38 п=33 п=77

Удой за 305 дней, кг Х±т 4381,5 ±18,5 3911,9 ±51,7 4676,8 ±11,4 5176,8 ±48,8*

Содержание жира в молоке, % Х±т 3,58 ±0,01 3,58 ±0,01 3,54 ±0,01 3,54 ±0,01

Количество молочного жира, кг Х±т 156,7 ±0,7 139,8 ±1,7 165,7 ±0,7 183,4 ±1,8*

Анализ таблицы показывает, что наибольшая продуктивность у коров зимнего сезона отела составила 5177 кг молока, что выше на 10,7 % по сравнению с продуктивностью животных осеннего сезона отела, на 32,3 % — с продуктивностью животных летнего сезона отела, и на 18,2 % больше по сравнению с продуктивностью животных весеннего сезона отела (различия достоверны). Наименьшая молочная продуктивность отмечалась у коров летнего периода отела — 3912 кг молока. Также просматривается зависимость жирномолочности от сезона отела. Наибольшая жирность молока у коров весеннего и летнего отелов — 3,58 %.

Сухостойный период определяет две основные функции коров: лактационную и воспроизводительную. В этот период происходит восстановление запаса питательных веществ в организме коров, подготовка их к отелу, создание необходимых условий для получения здоровых телят, высокой молочной продуктивности в последующей лактации. Мы изучили влияние продолжительности сухостойного периода на молочную продуктивность коров (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Влияние продолжительности сухостойного периода на молочную продуктивность

Показатели Сухостойный период, дн.

до 30 31-50 51-70 71-90

п=18 п=39 п=115 п=20

Удой за 305 дней, кг Х±т 3691,9 ±81,6 4184,2 ±14,7 5007,2 ±39,8* 4446,0 ±14,3*

Содержание жира в молоке, % Х±т 3,60±0,02 3,57±0,01 3,54±0,01 3,57±0,01

Количество молочного жира, кг Х±т 132,9±2,7 149,4±0,7 177,4±1,5* 158,9±0,8

Анализ данных табл. 5 показывает, что самый низкий удой имеют коровы с продолжительностью сухостойного периода до 30 дней (3692 кг молока с жирностью 3,60 %). Самый высокий удой имеют животные с продолжительностью сухостойного периода 51-70 дней (5007 кг молока с жирностью 3,54 %).

Согласно литературным данным, для хорошо упитанных полновозрастных коров и при полноценном их кормлении сухостойный период может быть 45-50 дней, а для молодых, растущих и средней упитанности коров — 50-60 дней [5].

Воспроизводительные способности коров непосредственно влияют на эффективность селекции в стаде, а сервис-период в свою очередь — на воспроизводство и молочную продуктивность. Однако среди ученых и практиков нет единого мнения по оптимальным срокам осеменения коров после отела. В связи с этим мы изучили влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров (табл. 6).

Т а б л и ц а 6. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров

Показатели Сервис-период, дн.

до 30 31-60 61-90 91-120 121 и >

п=9 п=30 п=33 п=89 п=31

Удой за 305 дней, кг Х±т 3472,4 ±126,1 4053,5 ±20,3 4339,3 ±16,9 4804,4 ±18,8* 5507,9 ±92,0*

Су,% 10,9 2,7 2,2 3,7 9,3

Содержание жира в молоке, % Х±т 3,60 ±0,04 3,57 ±0,01 3,57 ±0,01 3,54 ±0,01 3,55 ±0,01

Су,% 3,2 1,5 1,6 1,9 1,8

Количество молочного жира, кг Х±т 124,9 ±3,9 144,9 ±0,7 155,0 ±0,7 170,3 ±0,7* 195,5 ±3,5*

Су,% 9,4 2,8 2,7 3,9 9,9

Из данных таблицы следует, что в хозяйстве есть животные с продолжительностью сервис-периода до 30 дней (9 голов или 4,7 %). Их продуктивность составила 3472 кг молока жирностью 3,60 %. Самые высокие показатели удоя у коров с продолжительностью сервис-периода 121 и более дней (5508 кг молока жирностью 3,55 %) (Р

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не даёт такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чём причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Интересно то, что в России живет корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. А это очень и очень неплохой результат. В Украине также есть свои рекордсмены. В Донецке появилась корова Марфа, которая в день даёт по 50-60 литров молока. США тоже не отстаёт. Их корова дала более 33000 литров в год. Казахстанские буренки — также стремятся к достижению заданных рекордов.

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.) , черно — пестрая (82 кг/сут) , ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут) , костромская (66 кг/сут) .

Молочная продуктивность зависит от генетики всего на 20%, а от кормления — более чем на 70%.

От чего зависят удои у коров.

На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.

К внутренним фаторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним — количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других.

Зависимость продуктивности коровы от наследственных факторов будет показана в следующих разделах, а здесь кратко рассмотрено влияние на удой и содержание жира в молоке коровы основных внешних факторов.

Зависимость удоев от возраста коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает, как правило, на 7—8 месяце жизни, т. е. намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15—18 мес. при достижении ею живой массы 300— 320 кг. Раньше случать не следует потому, что в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования).
Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное.
На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4—5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактацию. Для определения будущего удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию — на 115.

Зависимость удоев от продолжительности лактации. В основном обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода («время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска.
Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде.
Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан.
Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300—310 дней в году и запускалась за 50—60 дцей до отела.

Зависимость удоев от сезона отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь—февраль), дают в среднем на 7—10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.

Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема — на 2—3-м месяце и на 4—5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом.
Нужно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время.

Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность ее кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно . Вопросы кормления коровы рассматриваются в других статьях.

Посмотрите видео о том, как увеличить удои у коров:

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать следующим образом:

3) физиологическое состояние;

4) условия кормления, содержания и использования.

Влияние наследственности.

Любой вид продуктивности определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание, характер использования животных и так далее) формирование признаков идет далеко неодинаково.

Изменчивость главных признаков молочной продуктивности характеризуется следующими показателями: удой — 20-30 %, содержание жира в молоке — 4-10 %, белка — 3-9 %. Меньшая изменчивость жирности и белковости молока обусловлена их более высокой генетической детерминацией, консерватизмом наследственности этих признаков. Так коэффициенты наследуемости (доля генетической изменчивости передающейся от родителей потомкам) равны по удою 10-30 %, жирности молока — 50-80 %, белковости — 40-70 %, живой массы — 30-50 %. Эти различия обусловлены как наследственностью, так и влиянием внешних условий, интенсивностью отбора, типом подбора, генеалогической структурой стада и другими причинами (Лещук Г. П., 2006; Арзуманян Е. А., 1984).

Влияние породы.

В процессе своего формирования и совершенствования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе и высокую молочную продуктивность, хороший состав молока, что позволило отдельные группы животных с консолидированными признаками признать породами. Поэтому, при прочих равных условиях, уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от их породной принадлежности. Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления — черно-пестрая, голштинская, остфризская, голландская, холмогорская, красная степная и другие. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке — 3,5-3,8%, белка — 3,12-3,54%.

В опытах В. А. Кинцеля (2007) уровень молочной продуктивности коров был обусловлен генотипическими факторами. Кроме того отмечено, что у животных новых внутрипородных типов удои молока были выше. Так, у коров приобского типа черно-пестрой породы продуктивность была на уровне 5210 кг, а у коров кулундинского типа красной степной породы 4930 кг за лактацию.

Физиологическое состояние.

К физиологическому состоянию относят: возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл, сервис-период, сухостойный период, скорость молокоотдачи, форма вымени.

Большое значение для определения уровня молочной продуктивности имеет возраст коровы к первому отелу. При слишком раннем осеменении, особенно недоразвитых телок (250 кг), тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности. Такие коровы впоследствии при раздое нередко выравнивают удои, но потери молока за первые лактации не компенсируются. При использовании их наибольший удой достигается в более старшем возрасте.

Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно. При выращивании телок, поздно используемых в воспроизводстве, расходуется большое количество кормов, при этом получают меньше телят и молока. Главной причиной позднего осеменения телок является недостаточный уровень их кормления в молодом возрасте. В среднем первое осеменение телок проводят в 16-18-месячном возрасте. При первом осеменении учитывают живую массу и развитие животного. Считают нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 65-70 % массы полновозрастных коров породы (третий отел и более) (Арзуманян Е. А., 1984).В странах с развитым молочным скотоводством главным критерием готовности телок к осеменению считают рост. Осеменение голштинских телок проводят при достижении высоты в холке 127см или в крестце 130см вне зависимости от возраста и веса животных. Рост наибольше предопределяет будущую легкость отелов, нежели иные показатели. Поэтому технологии выращивания молодняка должны быть направлены на получение рослых, а не «брюхастых» телок.

Возраст и живая масса при первом оплодотворении оказывает влияние на воспроизводительной способности животных. Телки, осемененные с живой массой 370-380 кг, имели оплодотворяющую способность выше на 6,7-8,1%, а индекс осеменения меньше на 0,07-0,08% и сервис-период короче на 2,5-19,6 дней, чем у животных с живой массой 350-360 кг (Русанова В. В., 2002).

Нормальная продолжительность лактации — 305 дней. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным является отел коров в одни и те же сроки года, через каждые 12 месяцев. При укороченной лактации (меньше 305 дней) и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчете на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при удлиненной лактации (более 305 дней) и равном сухостойном периоде.

  • Сервис-период, сухостойный период и стельность.
  • Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно сказывается на величине молочной продуктивности коров. Если среднесуточный удой коров за год, доившихся 305 дней, принять за 100%, то при удлиненной лактации до 450 дней среднесуточный удой будет составлять 85%. Следовательно, при удлинении лактации недополучаем 15% молока.У стадах с годовой продуктивностью свыше 8000 л/гол целевым сервис-периодоместь 110-120 дней. Коровы с меньшим показателем на момент планового запуска за 50-60 дней в сухостой будут иметь суточную молочную продуктивность 15-25 л, которая усложняет процедуру запуска и влияет на экономику.

    Нормальная продолжительность сухостойного периода — 50-60 дней. В первую половину стельности, когда на развитие плода требуется еще мало питательных веществ, молочная продуктивность коров почти не изменяется. Во вторую половину стельности потребности развивающегося плода в питательных веществах значительно возрастают, и удои коров начинают снижаться, особенно с 6-месячной стельности.

    Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-60 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20% выше, чем при сухостойном периоде меньше 30 дней. При сухостойном периоде в 30-40 дней удои в последующие лактации у коров ниже на 10%, чем при 45-60 дней.

    Выявлено, что использование в период сухостоя сенных и силосно-сенных рационов улучшает качество молозива и повышает молочную продуктивность лактирующих коров (Афанасьева А. И., 2007).

  • Влияние формы вымени на молокоотдачу.
  • Наиболее продуктивны коровы, имеющие ваннообразную и чашевидную формы вымени. У них удой выше на 15-20% по сравнению с коровами, имеющими округлую; на 25-30% — с козьей и на 35-40% — с примитивной формой вымени. Формы вымени и скорость молокоотдачи взаимосвязаны: ваннообразная и чашевидная формы вымени коров имеют более высокую скорость молокоотдачи, чем коровы с округлой, козьей и тем более с примитивной формами вымени.

    У коров с суточным удоем 25-30 кг молока скорость молокоотдачи бывает в два раза выше, чем у коров с удоем ниже 12 кг. Скорость молокоотдачи обусловлена индивидуальными особенностями коров и колеблется в широких пределах — от 0,5 до 2,5 кг/мин (средняя 1,6-1,8 кг/мин). Индекс вымени должен составлять 40-45% (он измеряется отношением удоя из передних долей к общему удою) и определяет пригодность коров к машинному доению (Новоселова Л. Е., 2005).

  • Влияние живой массы коров.
  • Более крупные коровы при хорошем, полноценном кормлении дают больше молока. Объясняется это тем, что такие коровы способны съесть больше корма и лучше переработать его в молоко. В пределах стад, пород большинство высокопродуктивных коров имеют живую массу выше средней. Но не всегда увеличение живой массы коров приводит к обязательному росту обильномолочности. Это увеличение сохраняется, как правило, до тех пор, пока коровы будут соответствовать молочному типу. Желательно чтобы удой коров за лактацию превышал их живую массу в 8-10 раз, или коэффициент молочности (отношение удоя за лактацию к живой массе и умноженное на 100) равнялся 800-1000 кг. Это свидетельствует о молочном типе коровы.

    Условия кормления, содержания и использования

    Этот фактор наиболее существенно влияет на молочную продуктивность коров. При сбалансированном, протеиновом питании коров увеличивается удой, улучшается качество молока и, в первую очередь, его жирность. Скармливание подсолнечного, хлопкового, льняных жмыхов способствует повышению жирности молока на 0,2-0,4%, а при скармливании макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока снижается. Это объясняется количеством, качеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.

    При недостаточном и неравномерном кормлении удои снижаются на 25-50%. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации. Зачастую повышение молочной продуктивности тормозится недостатком кормов, отсутствием подготовки кормов к скармливанию и неправильной организацией кормления. Создание оптимальных условий кормления позволяет повысить удой коров за лактацию в два раза (Арзуманян Е. А., 1984).

    Углеводно-белковое соотношение кормов должно быть на уровне 1-1,5:

    1. При кормлении молочных коров на 1 корм. ед. должно приходиться 100-120 г переваримого протеина. От недокорма снижается суточный удой, укорачивается лактационная деятельность. Улучшение кормления (1,1-1,2 корм. ед. / 1 кг молока) обеспечивает рост и устойчивость лактационной кривой и замедленное ее падение после плодотворного осеменения коров (Калашников А. П., 2003).

    Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды.

    Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывают нарушения спокойной обстановки за счет большого шума, вызываемого работой машин, тракторов, механизмов, оборудования и другими посторонними средствами. При правильном кормлении, содержании и использовании коровы могут проявлять высокую продуктивность до 8-10 лактации.

    Создание оптимальных условий использования для коров нивелирует (устраняет) влияние условий содержания. Но, учитывая, что в разных районах кормовые и климатические условия по периодам года неодинаковые, приходится принимать во внимание и сезон отела коров.

    Желательны осенние и зимние отелы, при которых коровы имеют удои на 10-20% выше, чем отелившиеся в летний период. В таких случаях половина лактации протекает в зимний стойловый период, а вторая — в летний пастбищный. Лактационная кривая имеет двухвершинный характер. В летний период кормление осуществляется зелеными кормами и рационы более полноценны. При отелах в летние месяцы этого не бывает. Вторая половина лактации относится к осенним месяцам, когда кормление ухудшается, и удои из-за этого снижаются.

    В современных крупных, специализированных хозяйствах при равномерных, круглогодовых отелах при сравнительно постоянном в течение года уровне кормления влияние сезона года на молочную продуктивность коров будет менее выраженной (Зеленков П. И., 2006).

  • Интенсивное выращивание коров и их молочная продуктивность.
  • Влияние интенсивного выращивания телок на последующую их молочную продуктивность по-разному сказывается. Исследователи утверждают, что наиболее высокую продуктивность имеют коровы, выращенные при умеренном уровне кормления до 18-месячного возраста. Продуктивность коров, которых выращивали при высоком уровне кормления (120% нормы), оказывается ниже, чем при умеренном кормлении. При этом и сроки их использования оказываются ниже.

    Молодняк крупного рогатого скота достигает половой зрелости в возрасте 7-10 месяцев, а хозяйственной значительно позже. Суть интенсификации выращивания ремонтных телок заключается в том, чтобы сократить период между первым выделением биологически полноценных яйцеклеток и достижением такого развития телок, когда они способны приносить здоровый хорошо развитый приплод, без вреда для собственного здоровья, т.е. интенсификация выращивания ремонтных телок непосредственно связана с их скороспелостью (Арзуманян Е. А., 1984).

    В. В. Русановой (2002) доказано, что наивысшую молочную продуктивность имеют первотелки, осемененные в возрасте 18-19 месяцев при достижении живой массы 370-380 кг. От них получено 4436-4675 кг молока, что на 357-703 кг больше, чем от животных с более низкой живой массой и на 254-559 кг больше, чем от животных, оплодотворенных в другие возрастные периоды.

    • Влияние месяца и периода лактации.
    • Молоко, выделяемое молочной железой первые 7-10 дней, называется молозивом. Оно резко отличается от обычного молока по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию на телят при рождении. Молозиво имеет густую, вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус, специфический запах. В первый день после отела коровы в молозиве содержится 14,89% белка (5,13% казеина, 8,32% альбумина, глобулина и 1,44% других азотистых веществ), 4% сахара, 6,25% жира и кислотность 53,3° Тернера. При нагревании молозиво свертывается.

      Для приготовления масла разрешается использовать молоко только через 7 дней после отела коровы, сыра — 10 дней, для питья — 5-7 дней. Молоко, полученное от здоровой коровы через 5-7 дней после отела и на протяжении всей лактации, то есть за 10-15 дней до запуска, называется обычный или нормальным.

      Состав молока в течение лактации изменяется. Жирность молока наиболее низкая на втором-третьем месяце лактации, затем она повышается. Жира в молоке в последние месяцы лактации на 20-45% больше, чем в первый месяц лактации. Белок изменяется пропорционально жирности молока. Удой в связи со стельностью коров уменьшается и сокращается уже с первого месяца стельности, а содержание жира и белка с этого времени начинает повышаться (к концу лактации в среднем жирность молока составляет 6-7%, белка — 5,5%), количество молочного сахара снижается до 3,7 с 4,8%, а кислотность с 18-20 до 16,5° Тернера (Арзуманян Е. А., 1984).

      Он благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение, усиливает поступление питательных веществ. Действие массажа носит рефлекторный характер, он влияет на тонус гладкой мускулатуры протоков и цистерн.

      Обмывание вымени и предварительный массаж — это условные и безусловные раздражители рефлекса молокоотдачи. Заключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Применяя правильно массаж, с последующим додаиванием, можно повышать удой на 5-15%, жирность молока — на 0,1-0,2%.

      Высокие удои коров за первую лактацию можно получить только от хорошо развитых и правильно подготовленных нетелей к отелу. Для этого их за 3-4 месяца до отела кормят по нормам стельных сухостойных коров. При этом ежедневно проводят легкий массаж вымени, который прекращают за 3-4 недели до отела, когда вымя увеличивается в объеме и чтобы избежать преждевременного выделения молока. В первое время после отела особенно хорошо необходимо массировать вымя, если нет признаков мастита, полностью выдаивать из него молоко. Это способствует рассасыванию отечности вымени после отела и лучшему его развитию.

      Правильная техника доения обеспечивает активную молокоотдачу и способствует созданию в вымени условий для последующей интенсивной секреции молока. Существуют два способа доения — ручное и машинное. Лучшим способом, с физиологической стороны, признанно машинное. Оно позволяет выдаивать все четверти вымени одновременно, а ручное — только две, что затягивает доение (Королев В. В., 2011).

      Молоко образуется в вымени коровы непрерывно в течение суток. При заполнении вымени в нем возрастает давление молока на окружающие ткани и при достижении определенного давления молока накопление его прекращается, и, если вымя не будет освобождено, а корова — выдоена, начинается процесс всасывания молока организмом.

      Молочная продуктивность коров определяется емкостью вымени: чем емкость вымени выше, тем больше удой, и наоборот. Примерная емкость вымени определяется по разовому удою при интервале между доениями, равному 12-14 ч.

      При увеличении кратности доения удой коров в зависимости от их уровней возрастают на 5-20%. При удое до 2000 кг переход с 2-х на 3-кратное доение не приводит к повышению удоя. При удое 3000 кг такой перевод увеличивает на 8-10%, при 4000 кг и более — на 12-15%. Реакция на кратность доения в большей степени определяется породными и индивидуальными особенностями коров. Многие коровы и целые стада разных пород дают рекордные удои и при двукратном доении (Убре Бланка — мировая рекордистка при двукратном доении дала 27674 кг за лактацию при высшем суточном удое — 110,9 кг). При правильной организации труда на ферме производительность труда при двукратном доении повышается на 30%, а время выдаивания коров сокращается на 25% (Зеленков П. И., 2006).

      В промышленной технологии производства молока существенно важное значение имеет рациональная организация и техника доения коров. Нельзя рассматривать технику доения коров только как процесс извлечения накопленного в вымени молока. Правильная техника доения коров обеспечивает активное упражнение вымени, улучшает рост этого органа, способствует большему развитию в нем железистой ткани и повышает интенсивность образования молока.

      С физиологической точки зрения для животных наиболее оптимальным будет режим с равномерными восьмичасовыми интервалами между доениями.При этом же достигается и максимальная молочная продуктивность.

      По мнению А. П. Бегучева (1981), вымя — это орган, развитие которого определяет молочную продуктивность коровы, а доение — сложный нейрогуморальный фактор, активно воздействующий на процесс образования молока в последующий промежуток времени между дойками. Поэтому двукратное доение в большинстве случаев неблагоприятно влияет на раздой коров.

      В исследованиях А. А. Зелепукина (2010) и Н. В. Сивкина (2011), посвященных изучению продуктивных и биологических качеств черно-пестрого скота при различной кратности доения, показано, что трехкратное доение высокопродуктивных коровс равномерными восьмичасовыми интервалами в течение всей лактации способствует повышению удоя за 305 дней по сравнению со сверстницами с двукратным доением на 15,9%, производства молочного жира на 74,2 кг и молочного белка на 44,5 кг.

      Кратность доения оказала влияние на интенсивности молоковыведения — при двукратном доении она была выше на 10,7%. У животных при трехкратном доении кроме того значительнее снижалась упитанной коров в период раздоя. Расчет экономической эффективности показал эффективность постоянного трехкратного доения в течение лактации.

      С. В. Дудоровым (2008) на базе СПК «Путь Ленина» Самарской области изучена эффективность раздоя чистопородных и помесных первотелок черно-пестрой породы скота при разных способах содержания. При определении влияния кратности доения на динамику удоев по месяцам лактации установлено, что при трехкратном доении эффективность раздоя выше по сравнению с двукратным при привязном способе содержания у чистопородных коров на 22,7%, у помесных — на 11,1%, при беспривязном содержании, соответственно, на 18,0 и 12,4%.

      А. М. Гаджиев (1984) в целях повышения удоев коров с недостаточно развитой емкостью вымени рекомендует в цехе раздоя трехкратный режим доения с последующим двукратным доением в цехе производства молока.

      В его исследованиях доказано, что в период раздоя после отела кратность доения оказывает существенное влияние на удои коров. В условиях привязного содержания и трехкратного доения за первые 120 дней лактации от коров надоено по 2597 кг молока, беспривязного содержания — по 2088 кг, или больше, чем при двукратном доении, при тех же способах содержания, на 496 и 362 кг или на 23,6 и 20,9% соответственно.

      Трехкратное доение коров в течение 120 дней после отела усиливает развитие вымени и его емкостной системы. При доении три раза в сутки в период раздоя на привязном и беспривязном содержании коров емкость вымени составляла соответственно 12,09 и 9,71 кг, и при двукратном доении, в том же порядке, — 9,64 и 8,46 кг. Дополнительные затраты труда на третье доение коров и раздачу концентрированных кормов в первые 4 месяца после отела компенсируются лучшим раздоем животных в этот период, сохранением преимуществ в удоях в последующий отрезок лактации и увеличением продуктивности в целом за лактацию.

      Цель исследований В. Г. Кахикало (2007) заключалась в изучении влияния кратности доения на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени голштинизированныхкоров черно-пестрой породы уральского типа в условиях интенсивной технологии производства молока.

      По данным автора, удой коров за 305 дней лактации при трехкратном режиме доения в течение первых 120 дней после отела по сравнении с коровами, доившимися дважды в сутки весь период лактации, был выше на 171 кг, или 4%. Однако коровы-первотелки с двукратным доением имели лучшие показатели по коэффициентам постоянства, полноценности и равномерности лактации. По общей оценке морфологических признаков вымени коровы с двухкратным доением получили большее количество баллов. Рентабельность производства молока, рассчитанная по результатам исследования, не зависела от кратности доения и находилась в пределах 60-62%.

      Т. Князева (2003) отмечают, что красная степная порода не очень приспособлена к интенсивному ведению молочного скотоводства, двукратному машинному доению. Ей присущи недостатки экстерьера, она не может даже в благоприятных условиях давать более 5 тыс. кг молока, кормовые и прочие затраты на нее не окупаются.

      Таким образом, кратность доения существенно влияет на продуктивность животных и производительность труда.

      Кроме перечисленных факторов, на молочную продуктивность коров в большей степени влияют распорядок дня работы, состояние здоровья животного, обращение с животным и другие. Грубое отношение с животными, окрики, шум и всякие непривычные изменения в обстановке тормозят процессы молокообразования и молокоотдачи, что негативно влияет на молочную продуктивность коров и снижает ее.

      На фермах специализирующихся на разведении молочных и молочно-мясных пород необходимо систематически проводить оценку молочной продуктивности коров. Она должна включать в себя оценку каждой особи в индивидуальности (контрольная дойка раз в 10 дней или чаще) и всего стада в целом (общие надои молока всей фермы делят на количество фуражных коров).

      При оценке молочной продуктивности коров необходимо учитывать: породу , происхождение, возраст, индивидуальные особенности каждой коровы, способы кормления, содержания, доения.
      Так же значительное влияние оказывает лактационный и сухостойный период, подготовка к отелу , различные заболевания (туберкулез, бруцеллез) способны понизить удои на 20-50 %, физиологическое состояние коровы (период охоты, стельность) и многие другие факторы.

      Надой коров в значительной степени зависят от лактационного периода, под которым понимают время от отела до запуска коровы (сухостойный период, то есть прекращение доения перед отелом, обычно за 1,5-2 месяца). Оптимальным лактационным периодом принято считать 305 дней. В течение лактационного периода молочная продуктивность коров меняется. В первые 2-4 месяца после отела удой наибольший, затем он начинается понемногу снижаться (на 5% в месяц). По составу молоко в период лактации практически не меняется, за исключением жирности (в первые 2-3 месяца наблюдается снижение на 0,2-0,3% затем постепенно поднимается).

      Через 20-30 суток после отела корова способна к первому осеменению (это отрезок времени принято называть сервис-период). Увеличение сервис-периода свыше 60 дней (3 охота коровы) ведет к максимальному годовому удою и равномерному течению лактации, но увеличивается предстоящий отел коровы. При сокращении этого времени лактационный период сокращается, но уменьшается время ожидания следующего отела.

      Сухостойный период (запуск коровы) это временной промежуток времени между периодом лактации и отелом коровы. Сухостойный период очень важен для восстановления молочной железы после лактации. При интенсивном кормлении организм восстанавливает запасы питательных, минеральных веществ и витаминов для получения жизнеспособного, развитого приплода. Наращивается живая масса. Продолжительность запуска зависит от состояния животного, упитанности и планируемого удоя (составляет 45-60 дней).

      От времени отела коровы зависит то, как будет развиваться молочная продуктивность коровы. К примеру, корова, отелившаяся в ноябре-декабре, дает на 300-700 кг больше молока, чем корова, отелившееся в мае-июне. В хозяйствах с недостаточно обеспеченной кормовой базой необходимо подводить отелы к позднезимнему или ранневесеннему периоду, чтобы телята в полной мере использовали пастбищный период. На большинстве ферм рекомендуется использовать круглогодичные отелы, тем самым обеспечивая равномерный показатель молочной продуктивности стада в целом и бесперебойной поставки молока на молокозаводы.

      Молочная продуктивность коров изменяется с возрастом животного, т.е. в первые три отела показатели по удоям ниже по отношению к взрослым коровам. В среднем при первом отеле удой составляют 76 % (первотелок с удоем ниже 30% выбраковывают), при втором 85-89%, при третьем 93-97% от максимального удоя. В дальнейшем в течение 3-4 лет показатель надоев держится на одном уровни, затем начинает снижаться. Рекомендуется для племенных ферм использовать коров в период до 8-10 лактаций.

      Факторы внешней среды, такие как кормление, содержание и уход значительно влияют на показатели удоев коров, состав молока (особенно содержание жира и белка). При правильном составлении рациона кормления наиболее полно раскрывается генетическая способность к высоким показателям молочной продуктивности коровы. Правильное кормление, содержание и уход способствуют повышению качества и количества молока, а так же равномерному распределению удоев в период лактации. Особенно резко реагируют на нарушение внешних факторов первотельные и высокопродуктивные коровы.

      Высокие удой у новотельных коров зачастую зависят от племенной и продуктивной принадлежности коровы. Поэтому в племенных стадах необходимо производить отбор для ремонта стада по первой лактации.

      Непрерывное образование молока может происходить только до полного наполнения вымени коровы, следовательно, своевременное доение является важным фактором в формировании и поддержании молочной продуктивности коров. В промышленных фермах дойка происходит 2 раза в сутки, но высокопродуктивных и новотельных коров необходимо доить 3 раза в течение суток для увеличения надоев, для быстроты раздаивания и поддержания нормальной молочной продуктивности коров.

      УДОЙ, количество молока, надаиваемого от коровы, козы, овцы, кобылицы, буйволицы и самок других с.-х. животных. Удой, или удойливость, количественно выражает молочную продуктивность отдельных ж-ных данной породы скота. Качественно молочная продуктивность Ж-HЫX характеризуется содержанием в молоке жира, белка, молочного сахара, минеральных веществ и витаминов (см. Молоко).


      Табл. 1. Высшие суточные и годовые удои коров костромской породы (совхоз ‘Караваево’, Костромской области)

      Молочную продуктивность отдельных коров оценивают по высшему суточному удою, по У. за лактацию и по У. за все годы использования коровы. Мировая рекордистка по высшему суточному удою корова Вена ярославской породы (колхоз «Домшинское», Вологодской обл.) на 4-й лактации имела высший суточный удой 81,15 кг; корова Вольница холмогорской породы (совхоз «Остахово», Вологодской обл.) после 5-го отёла — 78,9 кг. Высший суточный удой вычисляют по среднему У. за 3 дня подряд. Зная только высший суточный У., нельзя правильно определить молочную продуктивность за год, т. к. годовая продуктивность зависит от способности коровы удерживать высокий У. в течение всей лактации. При одинаковых высоких суточных удоях годовые У. коров могут быть весьма различными (табл. 1).


      Табл. 2. Удои коров-рекордисток основных пород крупного рогатого скота


      Табл. 2. Удои коров-рекордисток основных пород крупного рогатого скота (Продолжение)

      Молочную продуктивность коровы за год принято оценивать по У. за первые 300 дней после отёла, учитывая, что корова должна ежегодно телиться и иметь период сухостоя ок. 2 мес. Способность коровы давать высокие ровные У. на протяжении всей лактации является весьма ценным свойством и указывает на конституциональную крепость животного.

      Удои коров-рекордисток за 300 дней наивысшей лактации (основных разводимых в СССР пород крупного рогатого скота) следующие (табл. 2).

      Одна из основных задач использования молочного скота — получение высоких У. от коров в течение многих лет. Мировыми рекордистками по У. за многолетний период использования являются коровы костромской породы, принадлежащие плем. совхозу «Караваево». К числу этих рекордисток с высокими пожизненными У. относятся: Схема — 100061 кг, Кета — 100139 кг, Слива — 101652 кг, Метель — 102432 кг, Благодать — 107758 кг, Свободная — 110357 кг, Опытница — 116247 кг, Краса — 119114 кг. В переводе на масло Краса дала за все лактационные периоды 5783 кг, а Схема 5 448 кг. Коровы с высокими пожизненными У. наиболее ценны в плем. отношении и выгодны для х-ва, так как они отличаются высокой биологической стойкостью.

      О хоз. деятельности колхозов и совхозов судят по среднему У. на корову, что характеризует степень раздаивания. У. на корову вычисляют за сутки, месяц, квартал и за год делением валового надоя молока на общее количество коров, имевшихся в х-ве за данный период.

      Лактация наступает у маток сельскохозяйственных животных после родов и в дальнейшем поддерживается доением. Большое значение при этом имеет кратность и техника доения (см. Лактация, Массаж).

      С возрастом коров У. повышаются, а затем постепенно снижаются. У. первотёлок в ср. составляют 65 — 70% удоев полновозрастных коров; однако увеличение У. с возрастом зависит от условий кормления, от индивидуальных особенностей коровы и её развития к моменту 1-го отёла.

      Удои коров одной и той же породы связаны также и с живым весом животных (табл. 3).


      Табл. 3. Живой вес и удой высокопродуктивных коров племсовхоза ‘Караваево’

      Крупные коровы с большим живым весом способны с меньшей напряжённостью для организма давать более высокие удои. Одно из необходимых условий создания молочных стад с высокими У. — направленное выращивание молодняка (см.) при полноценном кормлении, обеспечивающем развитие ж-ных в соответствии с планом роста и заданием по повышению молочной продуктивности.

      Планирование удоев — необходимое мероприятие по раздою коров в колхозах и совхозах. План надоя молока по отдельным месяцам и за весь год в целом по х-ву, по бригаде и группе коров, обслуживаемых дояркой, составляется на основе плана раздоя каждой коровы. При составлении плана надоя молока по отдельным коровам учитывают лактационную кривую, т. е. изменение У. по месяцам лактации. При хороших условиях кормления и содержания У. коров в 1-й месяц после отёла повышаются и достигают максимума обычно на 2 — 3-й мес. лактации, затем У. постепенно понижаются, примерно на 5 — 7% в месяц. Начиная со 2-й половины стельности наблюдается более сильное снижение У.; значительно снижаются У. в последние месяцы беременности ж-ных. При переводе на хорошее пастбище У. коров резко повышаются.

      Для планирования У. можно пользоваться таблицей 4.


      Табл. 4. Планирование удоев. Суточные удои по месяцам лактации (в кг)

      При планировании У. необходимо иметь в виду, что отдельные коровы в течение длительного периода дают ровные удои. Наряду с этим есть коровы, к-рые в первые 2 месяца после отёла быстро повышают У., а затем резко их снижают. Особенности лактационной кривой каждой коровы следует учитывать при планировании удоев. Систематическое сопоставление плановых У. с фактическими позволяет в течение года проверять выполнение плана надоя молока и своевременно принимать меры к повышению У. как у отдельных коров, так и по стаду в целом.

      Удои коров зависят от наследственных задатков и в большой степени от условий кормления и содержания. Опыт массового раздоя коров в колхозах Винницкого р-на, Винницкой обл., Ленинского, Раменского, Луховицкого р-нов, Московской обл., и других р-нов показал возможность быстрого повышения средних удоев на 1 корову по р-ну до 2,5 — 3 тыс. кг молока в год.

      Основные мероприятия по массовому повышению У. коров следующие: своевременный запуск коров перед отёлом, обильное кормление их в период сухостоя и в первые месяцы лактации (см. Раздаивание), подготовка кормов к скармливанию (см. Корма), правильное использование пастбищ по загонной системе (см. Пастбищное содержание), ночная пастьба молочного скота, орг-ция летнего стойлово-лагерного содержания коров с введением зелёного конвейера (см.), бесперебойное обеспечение ж-ных водой, правильная техника дойки с массажем (см.) вымени, хорошие условия содержания с.-х. животных и ухода за ними.

      Молочная продуктивность у разных видов с.-х. животных различна. Рекордистка по У. корова Гроза костромской породы (племсовхоз «Караваево») дала за 300 дней 5-й лактации 14203 кг молока жирностью 3,7%. Молочность буйволиц достигает 3000 кг за лактацию при высшем суточном удое 12 кг и при 7 — 8% жира в молоке. Молочность верблюдиц: дромедары (одногорбые верблюды) дают 2500- 3000 кг, но могут давать и св. 5000 кг молока за лактацию (максимальный суточный удой м. б. 20 кг); У. бактрианов (двугорбые верблюды) значительно меньше; жирность молока 6%. Суточный У. важенок (самок оленя) достигает 600 г и выше с содержанием 18 — 19% жира в молоке (в среднем). Молочность коз достигает 1000 кг за лактацию и до 5,5 кг молока в сутки при 3,5 — 5,0% жира в молоке; русская коза даёт от 400 — 600 кг и до 1000 кг молока (с 4 — 4,5% жира); мегрельская коза — от 300 — 350 кг до 900 кг молока за лактацию. Молочная продуктивность овец: У. остфрисландских овец 500 кг и значительно выше при 6,5% жира в молоке; У. сокольских овец — до 120 кг; У. каракульских овец — 60 — 70 кг; максимальный суточный У. — 800 — 900 г, среднее содержание жира в молоке 6,9%. Суточный удой кобыл тяжеловозных пород достигает 16 — 18 кг, рысистых и верховых пород не меньше 10 — 12 кг молока. Свинья за 60 дней подсосного периода даёт 150 — 450 кг молока, а в сутки до 7,5 кг (иногда больше) при 6,15% жира; жирность молозива свиньи ниже, чем молока; наиболее интенсивное отделение молока происходит у свиньи на 3-й декаде лактации; количество молока за 2-й мес. лактации составляет 50 — 80% удоя свиньи за 1-й месяц.

      Литература: Бломквист М., Бугримов Е., Выведение высокопродуктивной породы скота в зоне сухих степей и полупустынь, «Советская зоотехния», М., 1950, № 3, стр. 14 — 24; Богданов Е., Кормление молочных коров, их содержание, доение в связи с организацией стада и всего молочного дела, 2 изд., М., 1916; Демченко П., Мировой рекорд суточного удоя коровы Вены, «Советская зоотехния», М., 1941, № 5, стр. 35 — 40; Дресвянникова Д., Повышение молочной продуктивности коров (Из опыта работы участников ВСХВ 1954 г.), «Животноводство», М., 1955, № 3, стр. 25 — 36; Карелин В., Бурый латвийский скот, Рига, 1949; Летнее стойлово-лагерное содержание скота [Сборник статей], М., 1954; Староверов Н., Резервы повышения молочной продуктивности коров, «Животноводство», М., 1955, № 2, стр. 21 — 28; Штейман С., Рекорды совхоза «Караваево», М , 1950; Юрмалиат А., Тип и уровень кормления коров, экспонировавшихся на ВСХВ 1954 г., «Животноводство», М., 1955, № 1, стр. 106 — 11. См. также Раздаивание.

      1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5 (Т — Я)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663

      Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

      Породы коров молочного направления

      Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

      Айрширская порода коров

      Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

      Описание Айрширской породы коров

      Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

      Голштинская или голштино-фризская порода коров

      Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

      Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

      Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

      Черно-пестрая порода коров

      Происхождение и распространение

      Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

      Описание Черно-пестрой породы коров

      Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

      Джерсейская порода коров

      Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

      Описание Джерсейской породы коров

      Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

      Симментальская порода коров

      Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

      Описание Симментальской породы коров

      Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

      Красная степная порода коров

      История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

      Описание Красной степной породы коров

      Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

      Ярославская порода коров

      В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

      Описание Ярославской породы коров

      Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

      Холмогорская порода коров

      Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

      Описание Холмогорской породы коров

      Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

      Голландская порода коров

      Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

      Описание Голландской породы коров

      У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

      Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.