Вымя коровы схема

Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Животные с третьей парой желез (полимастией) встречаются весьма редко, зато с добавочными рудиментарными сосками (полителия) -довольно часто. Каждая железа состоит из тела, цистерны и соска (рис. 1).


Рис. 1. Схема строения вымени:1 — кровеносные сосуды; 2 — нервы; 3 — альвеолы; 4 — соединительная ткань; 5 — выводные каналы; 6 — молочная цистерна; 7 — сосковый канал; 8-кольцевой мускул (сфинктер); 9 — медиальная связка; 10 — кожа вымени

Продольная подвешивающая связка делит вымя на левую и правую половины. Каждая половина состоит из передней и задней четверти, или доли. Между ними нет ясно выраженных перегородок. Только заполнение долей через сосок краской позволяет наблюдать их разграничение. Передние четверти по объему несколько меньше, и молока получают из них в среднем 40-45% общего надоя. У некоторых коров доли развиты равномерно, изредка встречаются животные с более развитыми передними четвертями. Каждая железа состоит из секреторной и соединительной тканей, молочных протоков, цистерны и соска, обильно пронизана лимфатическими и кровеносными сосудами и нервами.

Вымя покрыто тонкой эластичной кожей с нежным волосом. На задней его части кожа образует много складок, которые исчезают при наполнении вымени молоком и вновь появляются после выдаивания. Складки характеризуют спадаемость, или запас, вымени. В коже вымени имеются в обилии потовые и сальные железы, но они отсутствуют в безволосой коже соска.

Вымя прикреплено к брюшной стенке и удерживается медиальной подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями и кожей. Между дойками в период накопления молока они растягиваются, что позволяет увеличиваться объему цистерн без значительного отвисания вымени. При этом соски направлены несколько вбок и вперед. У высокопродуктивных коров, особенно при недостаточном моционе, подвешивающие связки постепенно ослабляются и теряют эластичность, отчего вымя отвисает, чаще загрязняется и ранится.


Рис. 2. Схема строения альвеолы молочной железы: 1 — выводной канал; 2 — жировые шарики в полости альвеолы; 3 — железистые клетки; 4 — сеть звездчатых клеток миоэпителия; 5 — молочный канал


Рис. 3. Сужения выводных каналов в местах разветвления (А, 1) и расширение их после стимуляции молокоотдачи (Б, 3, 4)

В соединительнотканном остове проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы, которые вместе с альвеолярной тканью образуют единый орган — вымя. В нем имеется и жировая ткань, которая более обильна по его краям и у основания. Соотношение железистой, соединительной и жировой тканей сильно варьирует в зависимости от породы и возраста, стадии лактации, уровня кормления и раздоя коровы. Вымя, богатое соединительной и жировой тканью в ущерб железистой, называют жировым или мясистым. Однако и при недостатке соединительной ткани у чрезмерно железистого вымени снижены защитные свойства, оно чаще подвергается переохлаждениям и воспалениям. Такое вымя называется переразвитым.

Молочная железа характеризуется сложным альвеолярно-трубчатым строением. Она состоит из альвеол, объединенных в дольки. Группы долек, имеющих общий канал, соединены в доли. Альвеолы — мешочкообразные окончания мелких разветвленных трубок, выстланы слоем секреторного эпителия.

Сверху альвеолу окружают звездчатые клетки миоэпителия, способные сокращаться (рис. 2) и выжимать молоко в протоки. Альвеолы опутаны густой сетью кровеносных сосудов и нервов. Величина и форма альвеол непрерывно меняются в зависимости от функционального состояния (наполненные молоком или опорожненные), стадии лактации, возраста и состояния здоровья коров.

Многочисленными исследованиями установлена тесная зависимость между степенью развития железистого эпителия и молочной продуктивностью коров. Удои пропорциональны общей поверхности альвеол, которая определяется их числом и размерами. Поэтому о количестве секреторной ткани вымени и каждой четверти можно судить по удою.

Молоковыводящая система железы состоит из протоков, цистерны и соскового канала.

Заканчивающиеся альвеолами выводные протоки выстланы железистым эпителием. Стенки более крупных протоков и выводных каналов снабжены гладкой мускулатурой и имеют структурные особенности, которые нужно учитывать при машинной дойке. Мелкие протоки, сливаясь, образуют молочные каналы и ходы, открывающиеся в цистерну железы. В местах разветвления протоков имеются сужения, а у самих протоков — ампуловидные расширения (рис. 3). Поэтому вытекающее из альвеол молоко несколько задерживается в каждом сужении при развилке каналов, и его переход в цистерну замедляется. Под тяжестью накопившегося молока ветки наружной части доли могут перегибаться, задерживая переход молока в крупные каналы и протоки и затрудняя опорожнение альвеолярной части железы.

Молочная цистерна образуется внизу каждой четверти слиянием 6-12 крупных молочных ходов и протоков и заканчивается полостью соска. Слизистая молочных протоков и ходов может иметь железистый эпителий. Иногда полость цистерны у основания соска на уровне коронарной вены делится круговой складкой на верхнюю цистерну железы и нижнюю — сосковую цистерну. При сужении круговой складки процесс опорожнения железы может затрудняться. «Емкость цистерны колеблется от 140 до 500 мл. Длина полости соска составляет 4-8 см, диаметр верхней ее части — 1,5-2 см, диаметр нижней — 0,9-1,4 см; объем полости достигает 20-40 мл и больше. Величина молочных цистерн, объем и число молочных ходов могут быть различными в разных долях вымени одной и той же коровы. Полости альвеол, молочных ходов, протоков и цистерн составляют емкость вымени.

Сосок играет важную роль в молоковыведении и защите железы от инфекции. Стенка соска состоит из многослойной кожи, продольных, косых и кольцевых гладкомышечных волокон и эластичных волокон соединительной ткани. Они обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами. Соски обладают высокой раздражимостью и сократительной способностью.

Сосковый отдел цистерны переходит в узкий и короткий выводной канал; его длина около 5-14 мм, диаметр 3-5 мм. По рентгенографическим наблюдениям, во время доения выводной канал, укорачиваясь, расширяется, что облегчает молоковыведение. Слизистая оболочку канала имеет 5-8 складок и внутри соска образует розетку Фюрстенберга, препятствующую свободному истечению молока. Слизистая канала обладает бактериостатическим свойством (подавляет развитие микробов). Вокруг канала расположены соединительная ткань и кольцевой запирающий мускул — сфинктер соска, удерживающий молоко в цистерне и предохраняющий от попадания микробов и грязи в сосок. Тонус сфинктера, обилие и эластичность соединительной ткани определяют степень растяжимости соскового канала, а следовательно, и скорость молокоотдачи.

Форма и величина сосков не находятся в определенной связи с формой и величиной вымени. Однако расположение и расстояние между ними связаны с формой и развитием вымени и коррелируют с удоем коров. Указанные свойства сосков варьируют в зависимости от породы, возраста животного, стадии лактации, уровня раздоя и способа доения.

Кожа соска лишена волос и не имеет потовых и сальных желез. Поэтому при плохом уходе (особенно летом) на нем могут образоваться трещины, причиняющие животному боль, вследствие которой тормозится молокоотдача. Иногда при нарушениях обмена веществ на коже соска образуются бородавки различной величины, которые также затрудняют доение. Нередко канал соска и полости его цистерны имеют врожденные или приобретенные сужения (стенозы), обусловливающие тугодойность.


Рис. 4. Схема иннервации вымени коров (по Г. И. Азимову): 1 — передний паховой нерв; 2 — задний паховой нерв; 3 — подвздошный паховой нерв; 4 — наружный семенной нерв; 5 — первый поясничный позвонок; 6 — крестцовые позвонки

Кровеносные сосуды и нервы. Кровь к вымени поступает по наружной срамной и частично по промежуточной артериям. Задние доли вымени снабжаются более обильно, чем передние. Симметричные половины имеют примерно одинаковую васкулинизацию. Кроме того, артерии обеих половин вымени и иx долей имеют многочисленные анастомозы, что весьма важно для их кровоснабжения. Из вымени кровь оттекает в основном по наружным срамным и подкожным брюшным венам. Последние мргут извиваться и разветвляться, в начале лактации сильно выступая под кожей. На уровне восьмого ребра она проникает в грудную полость через круглое отверстие — молочный колодец диаметром 1-Зсм.

Читайте так же:

  • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
  • Доильный аппарат адм-1 § 14. Доильный агрегат АДМ-8 Доильный агрегат АДМ-8 (рис. 23), предназначенный для машинного доения коров в стойлах, создан в результате усовершенствования установки "Даугава". Молоко […]
  • Корова жук навозник I. Проверка домашнего задания по теме «Типы взаимодействия организмов в природе» 1. Подберите примеры к названным типам биотических отношений (задание на карточках всему классу). А. […]
  • Формы вымени коровы § 1. Строение и форма вымени Строение вымени. Вымя коровы состоит из четырех долей, разделенных перегородкой из соединительной ткани на две половины - левую и правую (рис. 1). Снаружи оно […]
  • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]

Степень развитии подкожной брюшной вейы и величина колодцев дают представление об интенсивности кровоснабжения вымени и косвенно свидетельствуют о продуктивной способности коровы (с учетом других признаков молочности).

Иннервация вымени осуществляется от стволов пояснично-крестцового сплетения: подвздошно-подчеревным, к подвздошно-паховым и особенно сильно наружным семенным и промежностными парными нервами (рис. 4). По; А. П. Елисееву, различные нервные волокна образуют сплетения в коже и на сосках, между дольками и выводными каналами, в слизистой цистерны. Нервные волокна заканчиваются в альвеолах, на кровеносных сосудах и выводных протоках. Одни из них воспринимают химические раздражения, другие — давление и боль, третьи — разницу температуры. Благодаря им вырабатываются ответные реакции на эти раздражения. Особенно богаты нервами и чувствительны основания сосков.

Развитие и инволюция вымени. Филогенетически молочные железы — производные кожных желез. Они сформировались в результате сильного видоизменения потовых желез, имеющих трубчатое строение. Процесс развития железы протекает под контролем нервной и эндокринной систем.

У зародыша закладка молочной железы представлена эпителиальными утолщениями по бокам брюшной стенки позади пупка — млечными -линиями. Затем из них обособляются 4-6 млечных бугорков, развивающихся в молочные железы после образования в них кровеносных сосудов и нервов. Млечная почка постепенно углубляется, формируется сосок с цистерной и появляется жировая ткань. У 6-месячного плода вымя имеет слаборазвитые молочные ходы и увеличивается благодаря отложению жировой ткани.

У телок после рождения до половой зрелости несколько увеличивается жировая подушка и придает вымени его будущую форму. С наступлением половой зрелости гормоны, вырабатываемые в периоды половых циклов, вызывают развитие вымени — увеличивают размеры жировой подушки, количество и размеры каналов, объем цистерны. Вымя постепенно приобретает форму, характерную для взрослых животных.

У нетелей железа бурно развивается к пяти месяцам стельности заканчивается рост каналов и протоков,а к 6-7-месячному сроку альвеолярная ткань полностью формируется и начинает функционировать (рис. 5). В дальнейшем происходит наполнение емкостной системы и значительное увеличение размеров вымени перед родами. После отела наступление лактации обусловлено изменением гормонального равновесия. Новейшие исследования показали, что развитие железистой ткани продолжается и в период лактации под влиянием массажа, доения и соответствующего кормления при раздое коров.


Рис. 5. Схема развития молочной железы у телок (по Г. И. Азимову): 1 — рост протоков после наступления половой зрелости; 2 — развитие протоков и альвеол в начале стельности; 3 — сформированные железы перед отелом

В. Суэтт с сотр. изучал возможность предсказания I будущей молочной продуктивности путем измерения величины железы у телок 3—5-месячного возраста. На основании полученных результатов он разработал соответствующий метод. Корреляция с удоем за первую лактацию достигала по голштинской породе 0,33, по джерсейской 0,18.

Япп, Диллон и Смит пальпацией и измерением молочной железы у телок получили разноречивые показатели корреляции ее величины с последующими удоями у разных пород: у айрширских 0,32, у бурых альпийских (швицкой) 0,56, у гернзейских 0,08, у голштино-фризских 0,05, у джерсейских 0,28.

Я. Нилсен повторил подобные опыты и определил коэффициенты корреляции оценки вымени 4—6-месячных телок с их удоем за первую лактацию: по датской красной породе он равен 0,2, по черно-пестрой 0,34. При этом были выявлены достоверные различия между группами дочерей быков. Однако этот метод раннего предсказания молочной продуктивности не получил распространения из-за малой надежности, так как последующие условия выращивания, кормления, содержания и доения оказывают большее влияние, чем условия выращивания в раннем возрасте. К тому же в вымени телок содержание жировой ткани сильно колеблется (от 18 до 43%).

Интенсивность и тип кормления выращиваемых телок значительно влияют на развитие молочной железы и всех систем организма, а следовательно, и на молочную продуктивность первотелок.

Е. А. Арзуманян установил влияние типа кормления на микроструктуру железы. При кормлении объемистыми кормами доля железистой ткани составляла 51,7%, а при обильно-концентратном типе кормления — 38,1%. Положительное влияние на удои первотелок умеренного кормления объемистыми кормами подтвердили работы Б. Суханека, Е. Свансона и А. Ханссона.

Массаж вымени нетелей во второй половине стельности стимулирует его развитие и продуктивность первотелок. Об этом убедительно говорят опыты А. Е. Мокеева по раздою телок, а также исследования М. В. Сабанцева и Д. И. Старцева, добившихся повышения удоя первотелок на 11% по сравнению с контролем. В. А. Иванов установил, что массаж вымени телок на фоне хорошего кормления способствует увеличению объема вымени на 11,6—13%, его ёмкости на 11,8—14,9% и повышению удоя на 6,2—7,7% за первую лактацию по сравнению с контролем.

Развитие молочной железы у коров продолжается до 4—6-го отела. Микроструктура железы изменяется в соответствии с половыми циклами, стадиями лактации и функциональной нагрузкой, возрастом коров, а также в процессе инволюции и регенерации в сухостойный период. Е.А. Арзуманян нашел, что у коров тагильской породы по стадиям лактации изменялась доля железистой ткани: до пяти месяцев она занимала 76,3% площади среза на микропрепаратах, на 6—9-м месяце—68,7%, у сухостойных — 44,1 %.

Инволюция железы протекает под влиянием нейрогормональных факторов с наступлением 5—6-месячной стельности и в период сухостоя, или прекращения доения коров. Во время запуска коров снижается секреторная деятельность железы, уменьшается число активных альвеол, изменяются их размер и форма. В сухостойный период полости альвеол уменьшаются или исчезают, часть альвеол и молочных протоков перерождается. Железистая ткань частично замещается жировой, сохраняются лишь молочные ходы и разветвившиеся протоки. Затем наступает интенсивная регенерация альвеол и железистого эпителия.

Для полной регенерации и развития молочной железы необходимы быстрый запуск и достаточная продолжи тельность сухостойного периода (40—60 дней). Недоста точная продолжительность сухостойного периода и недокорм приводят к неполной регенерации железистой ткани, снижению удоев и ухудшению молокоотдачи. Подобные последствия наблюдаются и при абортах у глубокостельных коров.

Старение организма после 7—8-го отела сопровождается постепенным угасанием всех функций животного и молочной железы. Вымя старых коров заметно уменьшается в объеме за счет альвеолярной ткани и мелких выводных протоков, а доля соединительной и жировой ткани относительно возрастает. Однако при хорошем кормлении, уходе и доении эти регрессивные процессы можно замедлить и продлить продуктивную жизнь коров до 13—16 лактации и дольше.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Любимов В.Е., Романов Д.В.

Автономное устройство «ЛОРЦ» предназначено для частотно-резонансной терапии (ЧРТ) электромагнитным полем (ЭМП) заболеваний молочной железы коров в условиях промышленной молочно-товарной фермы (МТФ). Разработанная схема и конструкция устройства с автономным электропитанием обеспечивают проведение продолжительного (до 96 ч) воздействия модулированными физиологически активными частотами (ФА) ЭМП высокой частоты (ВЧ) 27 МГц напряженностью 0,1 В/м на вымя коровы в условиях как привязного, так и беспривязного содержания для лечения маститов. Получен патент РФ на устройство [9]. Маститы коров снижают молочную продуктивность коров на 15-25% (падает качество молока, ослабляется резистентность животных, увеличивается бесплодие коров, повышается заболеваемость телят и преждевременная выбраковка скота).

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Любимов В.Е., Романов Д.В.

Autonomous device «LORZ» for frequency-resonance therapy (ChRT) by electro-magnetic field (EMP) of cows’ mammary gland diseases on the industrial dairy farm (MTF) conditions is designed. The device’s developed scheme and design with autonomous electro-power supply long-term (up to 96 h) exposure by modulated physiologically active frequencies (FA) EMP of high frequency (VCh) 27 MHz at 0,1 V/m voltage on the cow’s udder in conditions of both tied and free tied keeping for mastitis’ treatment. Russian patent for the device is obtained [9]. The cows’ mastitis reduce milk production in 15-25% (the milk quality is decreased, animal resistance is weakened, cows infertility, calves incidence are increased as well as premature cattle culling).

Текст научной работы на тему «Инженерный подход к решению проблемы лечения маститов коров»

ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТОВ КОРОВ

В.Е. Любимов, кандидат биологических наук

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

Д.В. Романов, кандидат химических наук

Аннотация. Автономное устройство «ЛОРЦ» предназначено для частотно-резонансной терапии (ЧРТ) электромагнитным полем (ЭМП) заболеваний молочной железы коров в условиях промышленной молочнотоварной фермы (МТФ). Разработанная схема и конструкция устройства с автономным электропитанием обеспечивают проведение продолжительного (до 96 ч) воздействия модулированными физиологически активными частотами (ФА) ЭМП высокой частоты (ВЧ) 27 МГц напряженностью 0,1 В/м на вымя коровы в условиях как привязного, так и беспривязного содержания для лечения маститов. Получен патент РФ на устройство [9]. Маститы коров снижают молочную продуктивность коров на 15-25% (падает качество молока, ослабляется резистентность животных, увеличивается бесплодие коров, повышается заболеваемость телят и преждевременная выбраковка скота).

Ключевые слова: маститы коров, воздействие ЭМП ВЧ, регулярное выдаивание больной четверти, генератор высокой частоты, резонансные физиологически активные частоты, аппликатор вымени, модернизированная схема генератора ВЧ, канал для дистанционного управления ЭМП ВЧ.

В высокотехнологичном молочном животноводстве Германии около 1/3 коров страдает от мастита. Клиническими формами мастита в дойном стаде страдают до 5% коров, в 20-50 раз чаще мастит протекает в субклинической форме [1]. Клинической формой болеет 25-30% поголовья дойного стада; субклинической формой — 40-50%; из-за мастита преждевременная выбраковка 38% поголовья стада. Субклинические маститы у коров возникают вследствие недостатков заданных рабочих компонентов доильного аппарата (ДА): нарушения технологии доения, сокращение времени преддо-ильной подготовки, изношенность сосковой резины, колебания вакуума, что составляет около 70% всех причин мастита на МТФ промышленного типа [2]. Реакции коров при маститах колеблются от клинических, едва уловимых признаков заболевания до тяжелых септических состояний, зависящих в первую очередь от состояния организма коровы — достаточного уровня факторов естественной резистентности для борьбы с обли-гатной и вторичной микрофлорой, перено-

симой рабочими поверхностями ДА (сосковой резиной и пр.).

Актуальность. Современные ДА несогласованно работают с функцией вымени, между ними нет непрерывной тесной связи в течение всего процесса доения. Корова воспринимает доение как завершающую окончательную стадию ежедневного процесса последовательного перемещения из преддо-ильного помещения (площадки-накопителя), вхождения в доильную установку и доильный станок, восприятие звуков пульсатора и др., подмыва вымени и первоначального сдаивания. Доильным роботам необходимо регулярное техническое обслуживание для сохранения параметров доения и поддержания здоровья вымени коров. Изменение технологии подготовки к доению или повышение вакуума при доении моментально вызывают изменения в протекании рефлекса мо-локоотдачи, следствием которых является переход раздражения тканей вымени в воспаление. Повышенная возбудимость коров при течке, охоте, сопровождающаяся увеличением двигательной активности, различные

формы вымени и размеры сосков, заболевания матки и копыт (40% всех болезней коров) создают очень серьезные проблемы как при обслуживании доения роботом, так и для проведения курса лечения маститов при беспривязном содержании. Проблема лечения маститов коров, особенно в острой форме, при болезненности пораженной четверти и оборонительной реакции коровы, состоит в фиксации коровы для необходимого успешного лечения с непременным выдаиванием содержимого больной четверти в дополнительную емкость с последующим введением лекарственных средств внутривымянно и внутримышечно. При беспривязном содержании корова свободно перемещается по секции, и для лечения мастита ее необходимо зафиксировать, что является для нее стрессом. Необходимость фиксировать корову по два-три раза за день в течение 3-4 дней существенно затрудняет лечение мастита, и фиксация больной коровы является проблемой, если ферма не оборудована селекционной калиткой и фиксационным станком [7]. В медицине нет таких проблем, и по субъективному ощущению пациента врач назначает применение нужной дозы для лечения; применяются комбинированные устройства, совмещающие функции коммуникатора (i-Phone или смартфона) и устройства электромагнитной терапии для стимуляции организма слабым низкочастотным модулированным электромагнитным полем для лечения различных заболеваний, повышения защитных сил организма [8]. Для контроля воздействия ЭМП ВЧ, сокращения манипуляций человека в генераторе ЭМП ВЧ для воздействия на коров, кроме канала USB для загрузки программ модуляции воздействия, сделан дополнительный канал подключения к системе контроля результатов доения по данным контроллеров доильных мест через радиомодуль системы WiFi. Такой канал обеспечивает дистанционное управление режимами работы генератора ЭМП ВЧ и продолжительностью воздействия электромагнитным полем на вымя. Коровы при воздействии ЭМП ВЧ автономным устройством свободно перемещаются в секциях: кормят-

ся, пьют, лежат, приходят на дойку, становятся в доильный станок доильной установки. Оператор машинного доения в процессе преддоильной подготовки проводит предварительное сдаивание первых струек и, если признаки мастита сохранены, нажимает кнопку контроллера в зависимости от тяжести заболевания: М 1, М 2 или М 3. Ветзоос-пециалист получает информацию от контроллера доильного места, дистанционно проверяет заряд аккумулятора, время действия (продолжительность сеанса), при необходимости, подходит к корове и проверяет состояние вымени по клиническим признакам и пробе молока. Для продолжения сеанса лечения, не снимая аппликатор, специалист может дистанционно изменить режим воздействия (повторить программу для устранения патогенов или поставить программу на снятие воспаления), поменять продолжительность воздействия генератора и, если заряд аккумулятора слабый, то поменять их пока корова стоит в доильном станке.

Обсуждение и ход исследований. Методология проведения исследований заключается в новом методе и подходе к решению проблемы лечения маститов коров на промышленных МТФ в условиях беспривязного содержания и доения на промышленных доильных установках. Метод является составным и необходимым элементом успешного взаимодействия с основными составляющими роботизированной биомашинной системы «Человек-машина-животное» [6].

Автономное устройство для лечения маститов не препятствует корове во всех его физиологических отправлениях и не создает помех машинному доению как в доильном зале, так и при доении роботом; при этом устройство надежно в эксплуатации и доступно по цене сельскому ветеринарному врачу, окупает закупочную цену результативностью лечебного эффекта.

Новый метод продолжительного модулированного физиологически резонансными частотами воздействия ЭМП ВЧ с помощью применения автономного устройства для лечения маститов с разработанным и сконструированным аппликатором вымени.

Результаты исследований. Для измерения напряженности электрического поля применяли прибор АП-3-34-УКВ. Наибольшая мощность была в области пораженной маститом четверти, т.е. в зоне прикладывания воздействия нового генератора ЭМП ВЧ, и составляла не более 10 мВт/м2

Медицинский генератор «Акутест» не герметичен, не противоударен — при исследовании возможности применения медицинского генератора оказалось, что достаточно корове прижаться выменем к ограничительному щитку доильного станка или лечь на сторону аппликатора, в кармане которого находится генератор, и сеанс воздействия прекращается. Поэтому для устройства воздействия ЭМП ВЧ «ЛОРЦ» на вымя коров для генератора разработали герметичный противоударный корпус из пластмассы, изготовленной по нанотехнологии. Для дистанционного управления воздействием ЭМП ВЧ изменили и доработали схему генератора, добавив канал для дистанционного контроля и управления воздействием ЭМП ВЧ.

Рис. 1. Структурная схема медицинского генератора «Акутест-02Е»

Рис. 2. Генератор ЭМП ВЧ в аппликаторе вымени

Предварительные испытания созданного лечебного устройства для лечения маститов коров в условиях промышленных МТФ Подмосковья и республики Татарстан показали, что для продолжительного (до 96 час) воздействия ЭМП ВЧ на пораженную маститом четверть для лечения эффективней и целесообразней применять генератор ЭМП ВЧ с дополнительным каналом связи через модуль, что позволяет дистанционно управлять работой генератора и менять продолжительность программ модулирующих частот, тем самым усиливая антимикробное или противовоспалительное действие ЭМП.

Структурная схема генератора устройства профилактики и лечения заболеваний вымени, стимуляции лактации коров.

9. Источник питания+и

7. ИББ-канал для загрузки программ

8. ШьП-канал для загрузки программ, контроля и управления

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Образование молока / Схема строения вымени коровы

Молоко синтезируется и молочной железе — вымени.

Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины — левую и правую. Каждая половина делится па четверти — две передние и две задние. От каждой четверти отходит сосок. Четверти вымени между собой не сообщаются, а потому и состав молока, и его количество из разных четвертей вымени различны. Задние четверти вымени обычно более развиты, чем передние, и продуцируют больше молока.

Молоко вырабатывается железистой тканью вымени в мелких альвеолах, видимых лишь под микроскопом. Вещества, необходимые для образования молока, извлекаются клетками вымени из крови артериальных капилляров.

Когда альвеола наполняется молоком, она сокращается и молоко выталкивается в проток, заканчивающийся в цистерне вымени.

Если корова здорова, молоко в вымени образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить 20 л молока и более.

Относительно надежным признаком молочности коровы считается расстановка сосков.

Чем сильнее развиты железы, тем дальше отстоят соски один от другого. Квадратная (близкая) расстановка сосков считается нежелательной.

Следует помнить, что вымя — это орган, который находится в большой зависимости от состояния животного. Нервное состояние животного оказывает влияние на выделение молока: увеличивает или уменьшает удой. Сильное беспокойство, шум, грубое обращение, боль при доении и другие стрессовые факторы уменьшают удой и изменяют состав молока.

Использование: сельское хозяйство и педагогика, в частности может быть применено в составе стенда для исследования параметров процесса ручного и машинного доения коровы. Сущность изобретения: имитатор вымени коровы содержит чашеобразный корпус 1 с четырьмя эластичными сосками 4 и систему управления контроля, включающую блоки питания 5, контроля параметров внешнего воздействия 6 на вымя с датчиками этих параметров, имитации тонуса сфинктера соска 7, внутривыменного давления 8, припуска молока 9 и реакции коровы на физический параметр внешнего биообъекта 10. Причем корпус 1 выполнен из трех слоев резины, разделенных между собой посредством элементов из упругого материала 2, а в качестве блока имитации реакции коровы на физический параметр внешнего биообъекта 10 применен блок имитации реакции коровы на запах доярки. При этом в качестве датчиков 3 параметров внешнего воздействия на вымя блока контроля этих параметров 6 использованы датчики механического воздействия рук доярки, соответствующего поглаживанию, растиранию и разминанию вымени коровы, установленные на поверхности каждого из трех слоев корпуса 1. Кроме того, соски 4 выполнены цилиндрическими, в вершине каждого соска 4 выполнены два сквозных выводных отверстия, а внутри соска 4 с возможностью перекрытия последних установлена шарообразная камера из эластичного материала, сообщенная с источником давления блока имитации тонуса сфинктера соска 7. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2099938

Задача изобретения заключается в повышении точности имитации вымени коровы с различной степенью тугодойности.

Поставленная задача решается за счет того, что корпус выполнен без гофр, из трех слоев резины, разделенной между собой элементами из упругого материала. Имитация реакции коровы на физический параметр внешнего биообъекта осуществляется с помощью блока имитации реакции коровы на запах доярки. А также применены датчики механического воздействия рук доярки, реагирующие на поглаживание, растирание и разминание. Кроме того, вместо конусообразных сосков применены цилиндрические.

На фиг.1 изображена структурно-функциональная схема имитатора вымени коровы: на фиг.2 схема соска имитатора вымени коровы.

Имитатор вымени коровы содержит чашеобразный корпус 1, который выполнен из трех слоев резины, разделенной между собой элементами из упругого материала 2. На каждом из слоев установлены датчики 3, реагирующие соответственно на поглаживание, растирание и разминание. Имеются четыре эластичных соска 4, выполненных в виде цилиндров. Блок питания 5, блок контроля параметров внешнего воздействия 6, блоки 7 10 соответственно имитации: тонуса сфинктера соска, внутривыменного давления, припуска молока и реакции коровы на запах доярки, внешние раздражители. Датчики 3, блок 10 имитации коровы на запах доярки, внешние раздражители в совокупности дают блок имитации реакции коровы на физический параметр внешнего биообъекта. Блок 11 служит для вывода информации. Каждый сосок имеет выходной канал 12 и снабжен стержнем 13 с шарообразной камерой 14, держателем 15 и толкателем 16. Стержни соединены через электромагнитные краны 17 с блоком имитации тонуса сфинктера соска через пневмо- или гидрокамеры 18 с мембраной 19.

Внутренняя полость соска через электромагнитный кран 20, трубку 21 и предохранительный клапан ограничителя уровня 22 соединена с блоком имитации и поддержания внутривыменного давления. Через трубку 23 жидкость поступает в сосок после того, как откроется электромагнитный кран 24.

При имитации варианта средней тугодойности коровы датчики наружного слоя отключены. С замыканием контактов среднего слоя, которые срабатывают только при растирании, сигнал поступает в блок 6, а затем в блок имитации припуска молока 9.

При имитации варианта тугодойных коров отключают датчики 3 наружного и среднего слоев. Оставшиеся датчики 3 третьего слоя реагируют только на разминание и при их замыкании сигнал поступает в блок 6 контроля параметров внешнего воздействия, а затем в блок 9 имитации припуска молока.

При имитации различной степени тугодойности коровы с момента поступления сигнала на блок 9 заменитель молока начинает заполнять емкость корпуса 1 и цистерны сосков 4. С небольшой по времени задержкой от блока 7 электрический сигнал поступает на электромагнитный кран 17, при этом кран открывается и заменитель молока поступает в верхнюю часть камеры 18, мембрана 19 перемещает стержень 13 по направляющей 15 вместе с толкателем 16 на определенную величину, следовательно выводные отверстия 12 в основании сосков открываются.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Имитатор вымени коровы, содержащий чашеобразный корпус с четырьмя эластичными сосками и систему управления и контроля, включающую блоки питания, контроля параметров внешнего воздействия на вымя с датчиками этих параметров, имитации тонуса сфинктера соска, внутривыменного давления пропуска молока и реакции коровы на физический параметр внешнего биообъекта, отличающийся тем, что корпус выполнен из трех слоев резины, разделенных между собой посредством элементов из упругого материала, в качестве блока имитации реакции коровы на физический параметр внешнего биообъекта применен блок имитации реакции коровы на запах доярки, а в качестве датчиков параметров внешнего воздействия на вымя блока контроля этих параметров использованы датчики механического воздействия рук доярки, соответствующего поглаживанию, растиранию и разминанию вымени коровы, установленные на поверхности каждого из слоев корпуса.

2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что соски выполнены цилиндрическими, в вершине каждого соска выполнены два сквозных выводных отверстия, а внутри соска с возможностью перекрытия последних установлена шарообразная камера из эластичиного материала, сообщенная с источником давления блока имитации тонуса сфинктера соска.

Links

  • Espacenet
  • Global Dossier
  • Discuss
    • 239000000126 substances Substances 0 abstract 1

    Images

    Abstract

    Description

    Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для исследования параметров процесса ручного и машинного доения коров.

    Известен тренажер для исследования параметров ручного и машинного доения верблюдиц, содержащий искусственное вымя, блоки контроля, управления и индикации. Однако этот тренажер не позволяет исследовать параметры процесса машинного доения с учетом физиологических особенностей молокоотдачи. Основным недостатком выбранного прототипа является непригодность его для имитации вымени коровы с различной тугодойностью.

    Имитатор вымени коровы работает следующим образом.

    Так как одним из основных условий появления рефлекса молокоотдачи у коровы служит присутствие доярки, то на первом этапе работы с исследовательским стендом имитируется реакция коровы на запах доярки. Это достигается посредством прерывания светового пучка на фотодатчике. При этом электрическая цепь замыкается и сигнал с блока 10 подается на блок 9 имитации припуска молока.

    На втором этапе осуществляется имитация реакции коровы на внешние раздражители. В качестве внешнего раздражителя используется воздействие на имитатор вымени в виде поглаживания. В результате чего контакты датчиков 3 наружного слоя замыкаются и сигнал поступает на блок 6 контроля параметров внешнего воздействия, а затем на блок 9. Это вариант слабой тугодойности коровы.

    В качестве внешнего раздражителя при имитации различной тугодойности коровы используется воздействие руки человека или массажника.

    По заданной программе от блока 7 по второму каналу электрический сигнал подается на электромагнитный кран 20. В этом случае избыточное давление жидкости (заменитель молока) через трубопровод 21 по сквозному отверстию стержня 13 поступает в шарообразную эластичную камеру 14. Это позволяет имитировать упругость сфинктера соска. Блок 8 имитации и поддержания внутривыменного давления осуществляет поступление жидкости через трубку 23, электромагнитный кран 24 и предохранительный клапан ограничитель 22 уровня в полость соска 4. Это соответствует имитации процесса интенсивности молокоотдачи коровы.

    Технологические параметры с блоков 6 10 преобразуются в однозначные электрические сигналы и поступают в блок 11 вывода информации. Полученные результаты могут выдаваться в визуальной форме или для записи на средства регистрации: самописец, осциллограф, дисплей.

    Источник информации:
    Авторское свидетельство СССР N 1782490, БИ N 47,1992с

    В технологическом процессе производства молока на операции по доению коров, охлаждению и хранению молока затрачивается более 30 % рабочего времени по обслуживанию молочного стада. Поэтому правильный выбор способа механизации и технологических схем организации доения коров влияет не только на производительность труда на фермах, но и на продуктивность и состояние здоровья животных, качество продукции.

    Физиологические основы доения.

    Строение молочной железы (вымени). Молочная железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре молочные железы (по две с каждой стороны), которые образуют один орган, называемый выменем. Вымя разделено на две половины эластичной перегородкой, которая одновременно служит поддерживающей связкой (рис. 5.11). Каждая половина вымени коровы, в свою очередь, разделена на переднюю и заднюю четверти, представляющие собой отдельные самостоятельные образования, не соединенные протоками, поэтому каждую четверть можно выдаивать отдельно. От соединительнотканного остова отходят перегородки, которые делят паренхиму на доли и дольки.

    Долька — часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований — альвеол диаметром 0,1. 0,5 мм (рис. 5.12). Стенка их имеет в основе эластичные волокна, состоящие из одного слоя секреторного эпителия и обильно снабженные капиллярами, по которым переносятся кровью все вещества, необходимые для синтеза молока. В стенке находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток, образованный группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну. Стенки молочных ходов и протоков состоят в основном из мышечной ткани.

    Рис. 5.11. Схема строения вымени и секретирующего отдела:

    • 1 — глубокие вены; 2 — глубокие артерии; 3 — соединительный остов (строма);
    • 4 — железистая ткань (паренхима); 5 — поверхностные подкожные вены
    • и артерии; 6 — молочная цистерна; 7 — сосковая цистерна; 8 — отверстие соскового канала; 9 — сосковый канал; 10 — сфинктер соска; 11 — молочные ходы; 12 — гроздь альвеол; 13 — нервы; 14 — миоэпителий; 15 — секреторные клетки; 16 — выводной проток группы альвеол

      Цистерна переходит в сосковый канал. Наружное отверстие соскового канала представляет собой кольцевую мышцу-сфинктер, регулирующую открывание и закрывание соскового канала.

      Образование молока. Это сложный физиологический процесс. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью.

      Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Эпителием альвеол синтезируются молочный сахар, казеин, молочный жир.

      Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью. Так, предшественником лактозы служит глюкоза, казеина — аминокислоты, глюкопротеиды и фосфаты, предшественниками молочного жира — липопротеиды, жирные кислоты, глицерин и уксусная кислота.

      Рис. 5.12. Схема строения альвеолы:

      1 — молочный проток; 2 — капилляры; 3 — полость; 4 — слой секреторных клеток; 5 — миоэпителиальные клетки; 6 — базальная мембрана

      В процессе лактационного периода напряженно работают и другие системы организма — интенсифицируются синтетическая деятельность печени, функциональная активность пищеварительного тракта и обмен веществ.

      Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичников. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.

      Образование молока — лактация — начинается после отела и завершается за несколько недель до последующего отела. Наступает «сухостойный» период. Инволюция вымени продолжается 12. 15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени, и организм животного подготавливается к следующей лактации.

      Выведение молока. Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и при определенном значении (4. 5 кПа) становится фактором, тормозящим молокообразование. Выведение молока из вымени коров — сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы.

      Рефлекс молокоотдачи. В вымени, в частности в стенках сосков, имеются чувствительные нервные окончания. Раздражение их при доении (а также при обмывании и массаже вымени) вызывает поток импульсов, поступающих в головной мозг и доходящих до гипоталамуса (рис. 5.13). Гипоталамус стимулирует выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина. С током крови окситоцин поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, покрывающих альвеолы. В результате альвеолы сжимаются и молоко устремляется по более крупным протокам и ходам в молочную цистерну. При этом происходит припуск молока, чему предшествует расслабление мышц молочных протоков и ходов, которые готовы принять молоко, поступающее из альвеол. Окситоцин достигает вымени через 30. 40 с после выделения из гипофиза. Необходимая для молокоотдачи концентрация окситоцина в крови сохраняется 5. 7 мин, так как он постепенно разрушается. Поэтому корова должна быть выдоена за это время.

      Рис. 5.13. Схематическое изображение рефлекторной регуляции молокоотдачи у коров:

      I — механическое воздействие на вымя; II — нервный путь от вымени;

      III — нервный путь к вымени; N — путь к вымени по кровеносному руслу;

      1 — молочная железа; 2 — надпочечники; 3 — спинной мозг; 4 — гипофиз

      Грубое обращение, непривычный шум, присутствие посторонних людей могут испугать корову, и молокоотдача прекратится. Это связано с тем, что в стрессовых ситуациях выделяется гормон адреналин, под действием которого происходит сжатие мышц молочных ходов, протоков и молоко не попадает в молочную цистерну, сфинктер соска закрывается. Наступает полное угнетение рефлекса молокоотдачи.

      Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

      Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

      Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

      Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

      Способы доставки

    • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
    • Курьерская доставка (7 дней)
    • Самовывоз из московского офиса
    • Почта РФ
    • Методические указания предназначены для научно-исследовательских учреждений, ветеринарных лабораторий, занимающихся вопросами диагностики и лечения маститов.

      Методические указания включают методы исследования молока и секрета вымени коров при диагностике мастита и содержат современные, доступные для практического использования микробиологические методики с подробным изложением рецептов питательных сред.

      Оглавление

      2. Специальная часть

      2.1. Правила отбора и доставки проб молока

      2.2. Правила доставки проб

      2.3. Методы исследования молока (секрета вымени) коров на наличие возбудителей мастита

      Приложение Рецепты питательных сред

    Классы МПК: A01J7/00 Вспомогательные устройства доильных машин или устройств
    G09B9/00 Учебные модели или тренажеры
    G09B23/28 в медицине
    G09B23/36 в зоологии
    Автор(ы): Карташов Л.П. , Шахов В.А. , Садыков Н.М. , Бунин И.А.
    Патентообладатель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
    Приоритеты:
    Дата введения 01.02.2020
    Добавлен в базу 01.01.2019
    Актуализация 01.02.2020

    Этот документ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • Раздел 11.220 Ветеринария
      • Организации:

        Утвержден Российская академия сельскохозяйственных наук
        Разработан Республиканская научно-производственная лаборатория РФ
        Разработан ВНИИ ветеринарной санитарии

        Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

        РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

        ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ МОЛОКА И СЕКРЕТА ВЫМЕНИ КОРОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МАСТИТА

        ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ МОЛОКА И СЕКРЕТА ВЫМЕНИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МАСТИТА

        проб молока готовят разведения 1:100 в стерильном физиологическом растворе.

        В чашку Петри с кровяным новокаиновым или ДНК-новокаиновым агаром (рец. 4,5) вносят 0,1 см 3 молока из разведения 1:100 и равномерно рассевают его стеклянным шпателем по всей поверхности питательной среды.

        Засеянные чашки помещают в термостат крышками вниз и инкубируют при 37±1°С в течение 22-24 ч. На ДНК-новокаиновом агаре золотистый стафилококк растет в виде крупных круглых колоний с ровными краями, на новокаиновом кровяном агаре — вокруг колонии выражена зона гемолиза. Чашки с ДНК-новокаиновым агаром заливают I V раствором соляной кислоты, затем просматривают в проходящем свете. Обнаружение колоний, окруженных зоной просветления с четкими границами, или зоной гемолиза (на кровяном агаре), указывает на наличие в исследуемом материале золотистого стафилококка .

        Для определения количества золотистого стафилококка в I см 3 исследуемого материала подсчитывают колонии с зонами просветления по всей поверхности среды и полученное число колоний умножают на 10 (объем посевного материала 0,1 см 3 ) и на степень разведения материала.

        Например: высеяно 0,1 см 8 молока из разведения 1:100.

        В результате подсчета получено 15 колоний. Следовательно, в I см 3 молока — 15000 микробных клеток золотистого стафилококка (15x10x100).

        2.3.5.12. Оценка результатов

        Стафилококки вида s. aureus , обладающие гемолитической активностью, плазмокоагулирующими свойствами или ДНК-азной активностью и разлагающие маннит в анаэробных условиях, относят к возбудителям мастита. В молоке коров, больных маститом, на и-

        более часто содержатся стафилококки видов s, aureus, s hemo-lytic-us, s. epidermidis , Стафилококк вида S. saprophiticus является возбудителем мастита и может быть обнаружен в молоке как здоровых, так и больных коров вследствие его контаминации.

        2.3.5ЛЗ. Фаготипироваиие стафилококка

        В случае необходимости определения источника стафилококковой инфекции проводят фаготипироваиие культур стафилококков, выделенных из молока и секрета вымени коров, используя набор-стафилококковых бактериофагов животного происхождения, выпускаемый Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи. Фаготипированию подлежат культуры стафилококков, вызывающие гемолиз эритроцитов крупного рогатого скота и свертывание плазмы крови кролика.

        Содержащиеся во флаконах лиофильно высушенные фаги в объеме 0,1 см 3 ресуспендируют в I см 3 МПБ (с 0,4# глюкозы иЧ),4 хлористого кальция (CaCI^), получая основное разведение 10”* (1:10). Из основного разведения фага готовят два рабочих разведения, соответствующие I тест-разведению (ТР) и 100 ТР. Разведение, соответствующее одному ТР, указано на этикетке.

        Основное разведение фагов 10”* хранят при температуре 4°С и используют в течение 1,5-2 месяцев. Разведение фага, соответствующее I ТР, следует готовить заново через каждые 7 суток из основного разведения 10”*.

        Суточную агаровую культуру испытуемого штамма стафилококка засевают в 2,5 см 3 бульона Хоттингера, Мартена или мясо-пептои-ного бульона (pH 7,2-7,4) и выращивают 3-5 ч при 37±1°С (до заметного помутнения среды). Одновременно готовят чашки с 1,2%-ныи агаром Хоттингера, содержащего 200 мг% аминного азота; 0,45%

        глюкозы и 0,02% хлористого кальция. Хлористый кальций добавляют в ореад, охлажденную до 45°, перед разливом в чашки (рец. № 9).

        В чашки Петри разливают по 15 см э расплавленного агара и после застывания ее подсушивают 30-40 мин при 37?l°C. Выросшую трехчасовую бульонную культуру стафилококка вносят пастеровской пипеткой в чашки и орошают поверхность агара. Избыток культуры отсасывают пастеровской пипеткой и удаляют, после чего агар вновь подсушивают 40-60 мин при 37jtI°C.

        Дно засеянной чашки расчерчивают карандашом по стеклу на квадраты по трафарету соответственно числу используемых фагов.

        В каждый квадрат засеянной среды пастеровской пипеткой с тонко оттянутым концом или стандартной петлей наносят каплю соответствующего фага. Один квадрат оставляют для контроля без фага. После нанесения каждого фага петлю обжигают, пастеровскую пипетку утилизируют. После подсыхания капель фага чашки переворачивают дном кверху и инкубируют 5-6 ч при температуре 37j;I 0 C, а затем оставляют на 18-20 ч при комнатной температуре. Нанесение фагов на агар в чашки может быть проведено специальным аппаратом для фаготипирования стафилококков, который имеет 25 металлических стержней, вмонтированных в квадратную пластину, соединенную с поршнем. Основанием прибора служит площадка из органического стекла, на которой находится свободно передвигающаяся вторая площадка с гнездом для фиксирования засеваемой чашки и пластинки из фторопласта с резервуаром для фагов. В резервуары стерильной фторопластовой пластинки, помещенной в стерильную чашку Петри, наливают по 3-5 капель фагов (всегда в одном порядке). Чашку с агаром и пластинку с фагами помещают на подвижную пластинку. Поочередным передвижением площадки устанавливают под металлическими стержнями сначала пластинку с фагами, а затем чашку с агаром. Опуская и поднимая стержни о помощью пор-

        шня, переносят капли фагов на чашку с агаром, едва касаясь его поверхности* Чашки меняют в зависимости от числа типируемых культур. Чашки с фагами оставляют на столе на 30-40 мин и затем их орошают четырехчасовой бульонной культурой стафилококков* После подсыхания культур чашки переворачивают крышкой вниз, инкубируют 5-6 ч при 37±1°С, а затем оставляют на 18-20 ч при комнатной температуре.

        Для фаготипирования штаммов стафилококков вначале используют первое рабочее разведение, соответствующим I ТР. Культуры стафилококков, которые не лизировались хотя бы одним фагом, ти-пируют повторно аналогичными фагами в разведении 100 ТР.

        Учет и регистрация результатов

        Степень лизиса культуры разными разведениями фага регистрируют по следующей схеме: (++++) — сливной полный лизис, (+++) -неполный сливной лизис (незначительный рост культуры в зоне лизиса), (++) — наличие в месте нанесения капли фага свыше 50 пятен лизиса (колоний фага), (+) — от 20 до 50 пятен лизиса,

        (±) “ менее 20, (-) — полное отсутствие лизиса. Для упрощения схемы учета степени лизиса обозначения ++++, +++, ++ и называемые «сильной реакцией», можно регистрировать одним обозначением ++*

        Одна и та же культура стафилококка чаще лизируется не одним, а несколькими фагами, что создает для каждого штамма характерную фагомозаику.

        Штаммы считают типируемыми, если хотя бы один фаг вызвал реакцию с оценкой не менее ++. Если при типировании культуры фагом в разведении I ТР получена слабая реакция с оценкой + или it то такой штамм типируют повторно фагом в разведении ТОО ТР. Результаты фаготипирования культур регистрируют в виде таблицы, указывая название штамма стафилококка, номера ш разведения фагов, с помощью которых был получен лизис культуры (I ТР или

        Если культуры стафилококка лизируются одними и теми жо фагами и составляют одну мозаику, их следует считать идентичными.

        В тех случаях, когда мозаика различается на 1,2 и более сильных реакций, следует исходить из следующего правила: если штаммы стафилококков при типировании в один и тот же день отличаются сильной реакцией по одному фагу, их следует считать идентичными, если разница составляет по двум и более фагам, штаммы следует признать разными.

        Учет результатов проводится в соответствии с «Методическими указаниями по применению бактериофагов» (утв.Минздравом СССР II.04.1976 г.» согласовано с ГУБ МСХ СССР 16.09.1976 г.).

        2.3.6. Выделение и идентификация стрептококков

        2.3.6.1. Для выделения стрептококков из молока используют кровяной агар (рец. № I) или одну из следующих элективных сред-среду-Карташовой жидкую (рец. № 10), среду Карташовой плотную (рец. № II), среду Эдвардса (рец. №> 12).

        На кровяном агаре стрептококки растут в виде мелких росии-чатых или мелких непрозрачных колоний с небольшой зеленоватобурой полупрозрачной зоной гемолиза или без гемолиза. В тонком слое 5-7]&-ного кровяного агара зона гемолиза выражена более четко и может быть абсолютно прозрачной.

        При росте стрептококков в жидкой среде Карташовой цвет среды за счот ферментации лактозы переходит из синего в зеленый -На дне и по стенкам пробирки образуется крошковидный осадок, бульон остается прозрачным или наблюдается слабое его помутнение. При использовании плотной среды на фоне синего агара вырастают мелкие прозрачные колонии jp -формы, вокруг которых среда окрашивается в зеленый цвет.

        На среде Эдвардса стрептококки растут в виде мелких (1-2 мм в диаметре) колоний бесцветные или серовато-синего цвета (рец.№ 12)*

        2.3.6.2. В мазках из культур в жидких питательных средах стрептококки имеют вид цепочек различной длины, в мазках с плотных сред — стрептококки расположены попарно или в виде коротких цепочек*

        Для дальнейшей дифференциации часть культуры пересевают на скошенный сывороточный агар.

        2.3*6*3. Одним из характерных признаков стрептококков в отличие от стафилококков является отсутствие каталазной активности (каталазоотрицательные). Для определения каталазной активности выросшую на плотной среде культуру стрептококка снимают петлей и растирают в капле 10^-ной перекиси водорода (пергидроль разводят в соотношении 1:3) на предметном стекле. Выделение газа при растирании культуры стрептококков (в отличие от стафилококков) не происходит — реакция отрицательная.

        2*3.6.4-. Дифференциацию стрептококков проводят по тестам, указанным в таблице 2.

        В молоке коров больных маститом наиболее часто обнаруживают Str. agalactiae,Str.di8galactiee,Str.uberi8STpenTQK0KKH StrЛас-tis, Str.cremorie(5tr. faecalie не являются возбудителями мастита и могут быть обнаружены в молоке как здоровых, так и больных коров вследствие его контаминации.

        Для ускоренного обнаружения Str. agaiactiae в первую очередь проводят постановку КАМП-теста, который положительный у данного вида стрептококка и может быть у str. uberis.

        2.3.6.5. Постановка КАМП-теста

        Суточную агаровую или бульонную культуру гемолитического стафилококка засевают на кровяной агар с 7-8]? дефибринирован-ной или нитратной крови крупного рогатого скота (рец. № I). Посев делают потлей в виде сплошной линии по диаметру чашки или. круговой линии по периферии кровяного агара в чашке Петри. Пор-