Выход мяса у теленка

При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.

Что такое убойная масса

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

  • Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
  • Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
  • Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.
  • Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

    Что такое убойный выход?

    Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

    Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

    У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

    Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

    Забой крупного рогатого скота

    Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

    Забой крупного рогатого скота

    Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

    Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.

    Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.
  • Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

    Убой обычно проводят в такой последовательности:

  • Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  • Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  • Снимают кожу.
  • Разбирают тушу.
  • Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

    Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.

    Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

    Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

    Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)

    В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.

    Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных собраны в следующей таблице:

    Средний убойный выход разного вида скота

    Читайте так же:

    • Отек вымени у коровы после отела Явление, когда у коровы вымя твердое и припухшее, не редкость. Чаще всего данная ситуация возникает ввиду нарушения оттока лимфы и кровообращения сразу после отела. Патология считается не […]
    • Коровы шведской породы Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным. Главным отличительным фактором является […]
    • Профилактика пареза коров Парез у коров образуется во время после родов и перед ними. Оно связано с резким сокращением уровня кальция в организме. Описание болезни Этому виду болезни подвержены самки, парез […]
    • Доильный аппарат в алматы Купить Перезвоните мне Условия оплаты и доставки Доить коров в ручную не так просто. Это требует больших затрат сил и времени. Если при этом ваше хозяйство растет, а […]
    • Каротин у коров в норме А.А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс» Из 500 известных природных каротиноидов наивысшей биологической активностью обладает ?-каротин. Несмотря на то, что жвачные животные могут с помощью […]
    • Зимний рацион коров Домашним животным круглый год нужно уделять максимум внимания, особенно нуждаются они в нашей заботе в холодное время года. Как же помочь им пережить этот не простой период так, чтобы […]

    Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими:

    Показатели убойного выхода

    Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.

    Продуктивность КРС и иных видов сельскохозяйственного скота характеризуется понятием убойного выхода мяса. Для многих начинающих заводчиков понятна расшифровка этой фразы, у которой имеется конкретная формулировка и четкое определение ряда значений. Разница здесь будет зависеть от типа и породной принадлежности домашнего животного.

    Понятие убойной массы и убойного выхода

    Под убойной массой понимают массу разделанной мясной туши, у которой отсутствует шкура, нижние конечности и внутренние органы. Ее определяют путем взвешивания и выражают в кг. Наибольшей живой массой обладает крупный рогатый скот.

    Под убойным выходом понимают отношение убойной массы животного к его живому весу, выражается в процентах.

    У возрастных животных увеличиваются съедобные части в туше, вместе с этим идет изменение соотношений между массой туши и живым весом, происходит увеличение убойного выхода. КРС мясного направления, имея одинаковую упитанность со своими собратьями, относящимися к молочным породам, будут иметь более повышенный убойный выход.

    Взрослые животные, обладающие высшей упитанностью, могут иметь убойный выход от 60 до 65%, у быков живой вес определяется упитанностью. Если скот выращивается на пастбищах или имеет задержку в росте зимой, то нормальный показатель убойного выхода для них 55%.

    Скот, имеющий низшую упитанность, имеет 42-48% убойного выхода.

    Забитый молодняк в возрасте 120-150 суток будет иметь более маленький убойный выход, если сравнивать данный показатель со взрослыми животными. У телят относительно большого размера конечности и голова, но при этом не до конца развиты мышцы и жировые ткани.

    Для определения упитанности используется совокупность следующих признаков:

  • форма тела;
  • развитость мышечных волокон;
  • выраженность реберных дуг и остистых отростков;
  • отложение подкожного жира.
  • Для КСР установлено 2 категории упитанности: I и II.

    Какие требования предъявляют к первотелкам и коровам

    Как говорилось выше, скот молочного направления имеет более слаборазвитую мышечную ткань, а потому к I категории могут относить животных, имеющих удовлетворительную мышечную массу, что определяется следующими показателями:

  • наличие угловатого туловища;
  • лопатки слабовыраженные;
  • маклаки и седалищные бугры слабо выделяются;
  • в поясничном, крестцовом отделах, а также в основании хвоста можно прощупать жировую ткань.
  • Ко II группе по упитанности относят скот с более худшими результатами при осмотре:

  • наличие выступающих костей;
  • мышцы плохо развиты;
  • слабые жировые отложения.
  • Первотелки весом до 350 кг имеют следующие показатели:

  • хорошо развитую жировую прослойку;
  • округлое телосложение;
  • костные бугры и лопатки не имеют резких выступов.
  • Показатели для быков и молодых животных

    Самцов характеризуют следующим образом:

  • хорошо развитые мышцы;
  • туловище округлой или бочкообразной формы с жировыми отложениями;
  • отсутствием выступающих скелетных костей, бугров, лопаток и бедер. Все эти части покрыты мышцами и жиром;
  • наличие широкого грудного и тазового отделов.
  • Кастрированные быки должны иметь мошонку, заполненную жировой тканью.

    Плохую упитанность у быков определяют так:

  • мышцы развиты удовлетворительно;
  • туловище имеет угловатость;
  • грудина и область крупа сжаты с боков;
  • допускается выступ маклаков и остистых отростков.
  • Кастраты имеют подтянутую, морщинистую мошонку без жировых отложений.

    Количество мяса в туше КРС зависит от принадлежности к той или иной породной группе, методик кормления, откормочных мероприятий, качественного содержания и зоотехнической работы.

    Бычков, относящихся к мясному и молочному направлению, при откорме на убой классифицируют, беря за основу живой вес:

    Животных, относящихся к первому и второму классу, автоматически относят к I категории по упитанности, животные, имеющие вес до 350 кг, проходят оценку по внешним данным.

    Присвоение II категории происходит в следующих случаях:

  • наличие угловатого строения тела;
  • плохо развиты мышцы и жировой слой;
  • есть выступающие костные бугры.
  • Подлежат убою телята, достигшие возраста свыше двух недель. До этого момента у молодняка до конца не сформированы мышцы и жировая прослойка, в которой еще есть студневидная структура. Животное относят к I группе при наличии таких признаков, как:

  • вес больше 30 кг;
  • мышцы развиты средне;
  • кости слабо выпирают;
  • наличие гладкого шерстного покрова;
  • слизистые оболочки имеют белый или желтый оттенок без примеси красного.
  • Определение качества мясной продукции и ее состава

    Под понятием мяса понимают совокупность мышечных, жировых, соединительных и костных тканей. Также в мясе имеется некоторое количество хрящей, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

    Основа туши – мышечная ткань, составляющая 50-75%. Тут все зависит от показателей упитанности скота, половой принадлежности и отношения к той или иной породной группе. Мышцы бывают:

  • поперечнополосатыми (туша);
  • гладкими (диафрагма, ЖКТ).
  • Питательная ценность мяса кроется в белках, являющихся полноценными продуктами, обеспечивающими людей нужными аминокислотами в полном объеме.

    По химическому составу мясная продукция состоит из следующих компонентов:

  • воды – 75%;
  • белков – до 22%;
  • жиров и жироподобных структур – 2-3%;
  • неорганических веществ (углеводов, витаминов и прочих компонентов) – не больше 3-5%.
  • Жировая ткань у коров является тугоплавким липидом, который усваивается довольно плохо, больше всего это касается возрастных животных и быков. Лучшая питательность данного компонента у молодых быков, прошедших кастрацию, а также у телок.

    Если говорить об органолептических свойствах мясной продукции, то на них оказывает влияние время убоя. Сразу после умерщвления животного мясо называют парным, у такой продукции неярко выраженный специфический запах, вкус и нежная консистенция.

    Через 3 часа начинается стадия окоченения, характеризующаяся выходом из туши лишней влаги и сокращением мышечной ткани. Суточное мясо обладает наихудшими показателями, приобретает жесткость, приятный вкус и запах отсутствуют.

    Лучшая мясная продукция – это та, что подвергнута обработке своими же ферментами, данный процесс называется аутолизом. Говядина зреет от 3 до 5 дней, находясь в помещении с низкой плюсовой температурой. У мяса, полученного от старых животных, на ферментацию уходит до 12 суток, а температура должна быть около 0°С.

    Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.

    Что такое убойная масса и убойный выход

    Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.

    Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.
  • После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.

    После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.

    На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

    • направление продуктивности породы — коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
    • пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
    • возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
    • физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.
    • Таблица убойного выхода мяса КРС

      Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.

      Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.

      Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости от упитанности. А также можно применить наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.

      Убойная масса

      Убойная масса — это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов.

      Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах.
      Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота.

      Убойный выход
      — это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах.

      С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.

      У взрослых жи­вотных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.

      При упитанности высшего сорта доходит до – 60%, если первого сорта до – 55% от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400кг выход мясо 55% до 57%.

      Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход око­ло 55%.

      У животных низшей упитанности – 42-48%. Наиболее высокий убойный выход у кастратов после откорма.

      При забое телят в возрасте 4-5 мес. убойный выход у них меньше, чем у взрослых животных, так как у них при относительно больших размерах конечностей и головы еще очень слабо развита мы­шечная и жировая ткань.

      Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

      31,7

      37,6

      47,3

      58,1

      70,7

      Параметры

      Класс КРС по живой массе, кг
      200-300 301-350 351-400 401-450 свыше 450
      Кол-во животных, гол. 165 199 259 283 192
      Средняя живая масса, кг 277,3 326,8 378,9 423,7 496.0
      Масса туши, кг 142,2 167,2 200,1 277,1 269,5
      Убойный выход туши, % 51,2 51,2 52,8 53,6 54,3
      Масса внутреннего жира, кг 7,7 8,7 12,8 14,1 18,7
      Содержание костей в туше, кг 20,4 19,7 19,3 18.6 17,4
      Выход мякоти на 1кг костей, кг 3,9 4,1 4,2 4,4 4,8
      Содержание в туше белка и жира, кг
      В том числе:

      белка

      22,3 26,8 31,6 36,5 42,9
      жира 9,4 10,8 15,4 21,6 27,8

      Воспользуйтесь калькулятором определения убойная массы – массы туши животного.
      высшая упитанность убойный выход достигает 60-65%
      первого сорта до – 55%
      низшей упитанности – 42-48%

      Калькуляторы убойного веса на выбор:

      И второй калькулятор расчета убойной массы

      Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

      Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

      Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

      Как делить туши на отрубы описано в статьях «Части туши говядины» и «Части туши свиньи».

      Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.

      Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

      Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

      Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

      Наименование

      Потери при обвалке, %

      Сайт для садоводов и огородников

      Средний вес

      Вес крупного рогатого скота (КРС) несет в себе достаточно много информации для представителей животноводства. Так, зная массу тела животного, можно сказать о его физическом состоянии, а также о росте и развитии.

      Данные о том, сколько весит буренка или бычок, необходимы для расчета и составления рациона питания, доз вакцинации. Знаете ли вы? Кишечник коровы составляет 30% ее веса.

      На стандартный вес скотины влияют ее:

      В животноводстве принято выделять следующие категории массы КРС:

    • отборные — вес находится в рамках 450-500 кг;
    • первый сорт — вес до 450 кг;
    • второй сорт — вес скотины находится в пределах 400 кг;
    • третий сорт — 300 кг.
    • Если усредненный показатель массы животного значительно отличается при допустимой погрешности 30 кг для взрослой особи, то это может свидетельствовать о неправильном рационе и режиме питания, наличии заболеваний.

      Средний вес быка должен в полтора раза превышать массу коровы, что приблизительно составляет 700-800 кг, в то время как у взрослого бычка крупной мясной породы этот показатель может достигать тонны и даже переваливать за это значение, составляя 1200 кг. Коровы

      Средняя телочка может весить около 350 кг, но не менее, если она не относится к малогабаритным породам.

      Мясные буренки могут весить и 700 кг, если им более двух лет и они содержались в хороших условиях.

      Ознакомьтесь с такими породами коров: симментальская, голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, абердин-ангусская, черно-пестрая, красная степная, калмыцкая, кахахская, Хайленд, ярославская, бурая латвийская, шортгорнская и холмогорская.

      При рождении масса теленка должна составлять чуть менее 10% массы тела матери, что в среднем — 40 кг. Он может варьироваться и зависеть от веса и породы родителей малыша.

      Телята стремительно растут, их так же, как и новорожденных детей, следует регулярно взвешивать, для того чтобы понимать, сколько они набирают, все ли в порядке со здоровьем и есть ли необходимость вводить изменения в рацион молодого бычка или коровы. В возрасте 1 месяца вес теленка должен увеличиться минимум на 10 кг, в среднем они набирают около 30 кг, то есть удваивают свои показатели при рождении. В полугодовалом возрасте его переводят на взрослый корм и уже реже, но обязательно раз в месяц, производят замеры веса.

      Как различается вес рогатого скота в зависимости от породы

      Специалисты, занимающиеся разведением крупного скота и его селекцией, выделяют около тысячи пород коров во всем мире. Однако, все их принято разделять на три основных вида, основываясь на их предназначении в хозяйстве:

      Молочные

      Отличительной чертой продукции молочных буренок можно назвать:

    • молоко с высокой жирностью;
    • менее питательное мясо.
    • Среди домашней скотины этого вида наиболее популярными в нашем регионе являются породы:

    • Красная степная. В весе корова может достигать 400-500 кг, что же касается бычков, то они и все 900 кг;
    • Черно-пестрая. В среднем затягивает полтонны, а быки — 800 кг;
    • Холмогорская. Средняя масса коровушки будет 500 кг, но представители этой породы могут завесить и все 800 кг;
    • Голштинская. Характеризуется внушительными размерами скота, поскольку корова этой породы имеет массу 650 кг, в то время как бык может набрать массу до 1200 кг.
    • Разведение крупного рогатова скота связано с риском развития заболеваний: кетоза, цистицеркоза, лейкоза, мастита, отека вымени, пастереллеза, ящура или болезней копыт.

      Характеризуя КРС этого вида, можно назвать такие отличительные черты, как:

    • быстрый набор массы;
    • мясо более высокого качества благодаря особому развитию мышц;
    • более изысканные вкусовые качества.
    • Среди самых популярных пород мясных буренок можно указать:

    • Герефордская. Взрослая корова может быть 500-600 кг веса, а бык — 800-1100 г. Выход мяса — 53-65%, реже 70%;
    • Абердин-ангусская порода. Бурёнки также набирают по 500-600 кг веса, а быки чуть меньше — около 800 кг. Выход продукции — 60%;
    • Шаролезская порода. Взрослый бык набирает 1200 кг, а телочка — 800 кг, при том что мяса у них много, а жира не очень, а также большой выход мясной продукции;
    • Украинская мясная. Крайне неприхотливы в питании, поскольку едят любую растительность, при этом достигая в 16 месяцев 550 кг. Кроме этого, шкура скота этой породы используется в производстве обуви;
    • Знаменовская. Обладает более миниатюрными формами, поскольку корова этой породы будет весить максимум 550 кг, а бык — 700 кг. Кожа также используется для производства обуви, сумок.
    • Мясо-молочные

      Представители этого вида имеют крепкое туловище и используются универсально как для получения молока, так и для мясной продукции.

      Они производят больше мяса, чем молочные, и больше молока, чем мясные. Средний вес — в пределах 550-900 кг в зависимости от пола.

      Знаете ли вы? Коровы в среднем живут лет по двадцать, хотя встречаются и долгожители. Быки живут меньше, лет по пятнадцать.

      Мясо-молочные породы КРГ, пользующиеся популярностью среди животноводов, это:

    • Бурая карпатская;
    • Лебединская;
    • Алатауская;
    • Красная горбатовская;
    • Юринская;
    • Швицкая;
    • Красная тамбовская;
    • Йоркширская;
    • Кавказская бурая;
    • Симментальская.
    • От чего зависит вес КРС

      Вес разводимого скота напрямую зависит от условий его содержания, а также от питания, которое обеспечивает животновод. Существуют также и рекомендации по разведению и уходу, в зависимости от породы и виды коровы.

      Так, к примеру, буренкам мясного вида не требуются и даже в определенной мере противопоказаны длительный и изнурительный выпас, поскольку они могут терять собственную массу. Их советуют выращивать в стойле.

      А вот молочным коровам рекомендуются долгие прогулки на пастбище с возможностью дышать свежим травяным воздухом.

      Важно! Окружающая среда, режим питания и рацион, климат и условия содержания в комплексе влияют на здоровье и набор веса домашней скотины.

      Организовывая коровник для разведения КРС, следует учитывать важность таких аспектов, как:

    • температурный режим. В помещении не должно быть прохладнее +10 °C, если это не холодовое содержание, для взрослого скота и +15 °C для телят;
    • влажность в помещении;
    • хорошее освещение;
    • насыщенность газами;
    • отсутствие шума, спокойная обстановка.
    • Стоит позаботиться и о пастбище. Его использование делает процесс разведения менее затратным, в то время как организм коровы может полноценно развиваться, ее движения не скованы, она дышит свежим воздухом, купается в солнечных лучах. Наиболее благотворное влияние выгул на пастбище имеет для молочных и мясо-молочных коров.

      Кормление животных

      Правильно организованное кормление должно быть качественным. Оно включает в себя:

    • растительные корма: сочные (трава, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома), концентрированные (тех. отходы, зерновые);
    • животные;
    • химического и микробиологического синтеза;
    • комбикорма и кормосмеси;
    • витаминно-минеральные добавки.
    • Важно! Корма из подсолнечного, льняного и хлопкового жмыха увеличивают количество молочной продукции, а маковый, конопляный и рапсовый наоборот.

      Коровы-рекордсмены: максимальный и минимальный вес

      Какой животновод откажется от того, чтобы похвастаться достижениями своих трудов? Существуют крупные и очень массивные породы крупного рогатого скота, однако и среди этих представителей животного мира есть гиганты.

    • Самым крупным представителем КРГ принято считать Доннетто, проживавшего в Швейцарии в XX веке. Его вес — 1740 кг, а рост в холке — 190 см. Он был Фарфоровой породы.
    • На сегодняшний момент не меньший титан проживает в Англии. Он породы Шароле и зовут его Фельдмаршал. Его масса — 1700 кг, и ростом он вышел 190 см.
    • Еще один великан был назван Чили, проживающий в Ферне (Британия). Он принадлежит Фрезианской породе, выведенной из Фарфоровой. Его вес составляет 1300 кг
    • Триггер Фрезианской породы также весит на менее 1200 кг и имеет 196 см роста, а его длина и вовсе поражает, она составляет 4,3 м.
    • Ознакомьтесь с самыми известными видами бычков мясной породы на откорм.

    • Бессменной рекордсменкой является буренка, проживавшая еще в начале XX века. Ее данные внесены в Книгу рекордов Гиннесса, и вряд ли когда-либо она найдет себе конкурентку, ведь ее вес составлял 2 270 кг. Звали ее Маунт Катадин, она была гибридом Голштинско-дурхманской породы. В обхвате она была 3,96 м, а в холке — 188 см.
    • Современной обладательницей титула «гигант» является Большая Коровка Чилли. Она более тонны весом и 183 см ростом.
    • Вес коровы имеет очень большое значение, ведь он свидетельствует о состоянии здоровья животного. Масса крупного рогатого скота зависит от его породы и на него могут влиять и рацион питания, и условия проживания. Существует не мало способов измерения веса, поскольку этот важный аспект играет решающую роль при покупке домашней скотины. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!24 раза уже

      Сколько весит теленок в различные периоды жизни?

      Однозначно ответить на этот вопрос весьма затруднительно, ведь все зависит от породных особенностей и индивидуальных характеристик, которые влияют на массу новорожденного.

      Как правило, телята на свет появляются со средним весом от 30 до 40 кг. Как только родовой процесс будет завершен, не стоит сразу его забирать от коровы, надо дать возможность ей облизать малыша. Такой процесс приводит к тому, что коровой будет получена околоплодная жидкость, ускоряющая процесс отделения последа.

      В первые 30 дней с момента появления на свет для молодняка свойственно прибавлять в сутки до 0,8 кг. Из-за особенностей строения желудка, в первую неделю при искусственном откорме теленку не дают за одно кормление более 1,5 литра. Если не соблюдать такую норму, то излишек молочной продукции окажется в кишечнике и, скорее всего, станет причиной расстройства пищеварительной системы. Чтобы избежать подобной неприятности, молодняк кормится небольшими порциями до 5 раз в сутки.

      К 60 дню теленок набирает вес до 80 кг. С этого момента начинаются прикормы сеном, комбикормами в небольшом количестве, чтобы малыш привыкал к пище взрослых животных. В этот же момент уменьшается объем молочной продукции во время кормлений. Рекомендуется произвести подсчет таким образом, чтобы к полугодовалому возрасту животное перешло на обычный рацион.

      Корова с теленком

      К шестимесячному возрасту телята весят 120–180 кг, опять-таки, это зависит от породных особенностей. Можно начинать выводить молодняк на пастбище, чтобы они привыкали к зеленому корму. Он содержит все нужные компоненты, которые помогут правильно расти и развиваться молодому организму.

      Средний показатель по весу зависит от жизненного периода молодняка. К возрасту в 365 дней некоторые весят около 400 кг, к двум годам этот показатель увеличивается в 2 раза при средних показателях 600–700 кг. Многое зависит от половой принадлежности, как правило, бычки несколько мощнее, чем телки. В трехлетнем возрасте бывший теленок может достичь веса в 1200 кг и выше.

      Чтобы телята хорошо набирали вес, их необходимо обеспечивать высококачественными кормами.

      Одним из факторов, который оказывает влияние на вес молодняка и какой прирост он набирает за год, является порода. Мясные породы имеют большую мышечную массу, и их вес опережает молочные породы.

      От чего зависит масса быка и его вес, представлено ниже.

      Средний вес (быка, коровы, телёнка)

      Масса животных является большим носителем нужной информации для специалиста. По весу КРС он определит физическое состояние животного и составит необходимый рацион кормления, а также рассчитает дозы вакцинации. Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода. В зависимости от веса КРС делится на категории:

    • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг
    • первый сорт, вес до 450 кг
    • второй сорт, вес до 400 кг
    • третий сорт, вес до 300 кг
    • Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

      Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг. Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше. Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка.

      Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем. Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

      К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.

      Влияние породы на вес

      Огромное количество пород КРС выведено учёными – селекционерами, но все породы делятся на три вида:

      Главная ценность молочных коров – это жирность и количество полученного молока. Для выращивания их на мясо они не совсем годятся.

      Голштинская молочная порода

      Мясо имеет низкую питательную ценность и на убой их отправляют из-за возраста, болезни. К наиболее распространённым породам в домашнем хозяйстве относятся:

    • Красная степная порода. В живой массе особи данной породы достигают 400 – 500 кг, бычки имеют вес до 900 кг.
    • Чёрно – пёстрая порода. Средняя порода коров весом до 500 кг, а быки до 800 – 900 кг.
    • Холмогорская порода. Вес взрослой коровы достигает 500 кг, бычки – 800 кг.
    • Голштинская порода. Крупная порода коров весом до 650 кг, а быки до 1200 кг.

    Мясные

    Данный вид КРС имеет свои отличительные черты. Это быстрый рост и развитие мышц, благодаря чему мясо обладает лучшим качеством и вкусом.

    Популярные мясные породы:

  • Герефордская порода. Вес коровы доходит до 600 кг, а бычка до 1100 кг. Выход мяса при убое до 70%.
  • Абердин–ангусская порода. Вес бурёнок до 600 кг, а бычки до 800 кг. Выход готовой продукции до 60%.
  • Шаролезская порода. Вес взрослой особи достигает 800 кг, а бычки до 1200 кг. Выход продукции до 60%.
  • Украинская мясная порода. Вес бурёнки в 1,5 года составляет до 600 кг, а бычка до 800 кг. Неприхотлива в кормлении и кожа используется в промышленности.
  • Знаменовская порода. Максимальный вес коровы до 550 кг, бычок – 700 кг. Кожа находит применение в промышленности.
  • Мясо – молочные

    Животные этого вида используются для получения мяса и молока. Надои молока у них выше, чем у мясных пород, а выход мяса больше чем у молочных бурёнок. Живой вес коров находится в пределах 550 кг, а бычки вырастают до 900 кг.

    Среди животноводов наиболее распространены такие породы как:

  • Бурая карпатская.
  • Лебединская.
  • Алатауская.
  • Красная горбатовская.
  • Юринская.
  • Красная тамбовская.
  • Швицкая порода и другие.
  • Факторы, влияющие на вес

    Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.

    Шаролезская мясная порода

    Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.

    Условия содержания

    При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:

  • Обеспечение скоту температурный режим не менее +10°. Для молодняка не ниже +15°.
  • Влажность воздуха в коровнике и освещение, вентиляция воздуха. Если вентиляцию выполняют оконные проёмы надо делать их открывающими.
  • Отсутствие сквозняков и спокойная обстановка.
  • Подстилка для животных. Это может быть солома, опилки, торф.
  • Наличие пастбища недалеко от сарая положительно скажется на удоях коров, так как свежий воздух, солнечные лучи, движение необходимы животным, особенно молочных и мясо – молочных пород.
  • Если в районе выпаса расположено озеро или другой водоём, его надо огородить от стада, так как это может стать причиной заражения скота паразитными заболеваниями. Поить животных надо в специально организованном месте чистой водой.
  • В зимнее время скот надо выпускать на прогулку в загон. В его средине положить скирду сена и коровы будут кормиться грубыми кормами. Систематический выгул скота положительно влияет на кровообращение, пищеварение, предупреждает заболевание ног.
  • Уборку навоза надо проводить ежедневно, так как его скопление, образование газов вызывают респираторные осложнения, и ведёт к патологии копыт.
  • При содержании КРС на глубокой подстилке уборка навоза производится один раз весной, а в течение осени и зимы постоянно надо подкладывать её в стойло. Затраты труда при данном методе сокращаются, в коровнике повышается температура, но подстилки надо готовить в 2 раза больше и вентиляция должна хорошо работать.
  • Рацион кормления КРС должен быть сбалансированным.

    Бычки на откорме

    В него надо включать:

  • Грубые и сочные корма растительного происхождения. К грубым кормам относится сено, солома. К сочным кормам надо отнести силос, сенаж, кормовая свёкла, картофель.
  • Концентраты, которые включают зерно, жмых, отруби и другие.
  • Костная мука, комбикорма.
  • Витамины и минеральные добавки, а также отходы химической и пищевой промышленности.
  • Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения. Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха.

    При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления коров. За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.

    При кормлении одного быка за год он съедает около 3 ц сена, такое же количество комбикорма, а также много соломы силоса, овощей.

    За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.

    Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

    В многообразии пород КРС существуют очень крупные, и даже массивные породы – гиганты.

    Среди быков это такие породы как:

  • Фарфоровая порода. Бык Доннетто был весом 1740 кг, а рост в холке – 190 см. Жил в Швейцарии в 20 веке.
  • Порода Шароле. Бык Фельдмаршал, его вес 1700 кг, а рост 190 см. Место жительства Англия, настоящее время.
  • Фрезианская порода. Бык Чили, его масса 1300 кг. Место обитания Британия, наше время.
  • Фрезианская порода. Бык Триггер, его вес 1200 кг и рост 196 см. Длина животного 4,3 м.
  • Подольская порода. Бык Репп, его вес больше1500 кг. Место проживания Украина.
  • Среди коров надо выделить:

  • Гибрид Голштинско – дурхманской породы. Корова Маунт Катадин, её вес был 2270 кг, рост 188 см и длина 3,96 см. Время жизни начало 20 века. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Порода Чили. Корова имеет вес более 1000 кг и её рост 183 см.
  • Казахская белоголовая. Вес бурёнки 1069 кг, год обитания 1980.
  • Самые мелкие породы КРС:

  • Намибийская овамбо. Вес коров 160 кг, а бычки 225 кг.
  • Анатолийская, Турция. Живая масса коровы 95 – 275 кг, рост 100 см.
  • Африканские шотгорны. Вес 150 – 200 кг, рост 80 – 100 см.
  • В Мексике выведена порода коров, вес которых 120 – 150 кг, а рост 80 см.
    Самая маленькая корова ростом как собака 62 см была выведена в Мексике.
  • Умение определять средний вес животных, массу приплода и среднесуточный привес скота относится к основным задачам животноводов. Эти знания пригодятся при выращивании и уходе за скотом, при приобретении новых пород для своей фермы.

    Рацион кормления бычков в 12 месяцев: итоги года – на видео:

    Чем кормить бычков для быстрого набора веса

    Для того, чтобы животные набирали вес в соответствии со стандартами, очень важно придерживаться некоторых правил и здорового рациона. Рассмотрим их.

    Выпойка новорожденных телят

    После того, как произойдет отёл коров, очень важно выпоить молодых животных при помощи молозива. Оно содержит витамины и минералы, которые способствуют созданию и поддержанию крепкого и здорового иммунитета телёнка.

    Знаете ли вы? Впервые одомашнивать коров начали ещё 8 тыс. лет назад.

    Оно отличается от молока тем, что содержит большее количество белка, который необходим для молодого растущего организма.

    Следуя простым рекомендациям, вы сможете вырастить здоровых животных:

  • обеспечьте выпойку новорожденных малышей 6 раз в сутки;
  • постепенно уменьшайте частоту кормлений — к 30-му дню от рождения она должна составлять 3 раза в день;
  • давайте животному сборное молоко;
  • кормите малышей при помощи соски (после каждого приёма пищи проводится её дезинфекция);
  • добавляйте в пищу витамины.
  • При правильном подходе к выпаиванию, вес молодых телят к 30-му дню от рождения должен увеличиться на 15 кг. Узнайте больше об этапах кормления теленка.

    Переход на твёрдую пищу

    Начиная со 2 месяца, в рацион бычка стоит вводить твёрдую пищу, которая насыщена белками, жирами и углеводами. Наиболее распространено использование стартового комбикорма, который каждый день понемногу вводится в меню и постепенно заменяет молочное кормление.

    Несмотря на то, что к этому возрасту бычок может иметь в 2 раза большую массу от рождения, ЖКТ ещё не работает должным образом и это стоит учитывать при кормлении твёрдым кормом. Именно благодаря комбикорму переход к твёрдой еде происходит более мягко.

    В нём имеется необходимое количество:

  • измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя;
  • сухого нежирного молока;
  • шрота;
  • кормовых дрожжей;
  • кормового жира;
  • сахара и соли.
  • Спустя пару недель после того, как был введён начальный комбикорм, в рацион телят стоит добавить по горсти сена, постепенно увеличивая его на 200 г. Кроме этого, в рационе должен присутствовать сенаж. Важно! Проводить замеры рекомендуется несколько раз и затем высчитывать средние показатели, так как животное может вертеться.

    Откорм на убой

    Если телята выращиваются с целью убоя, фермеры используют несколько схем откорма животных. Рассмотрим их.

  • Короткая схема. Длится от 1 до 3 месяцев. Чаще всего применяется для откорма крупных животных, которые сами по себе не нуждаются в большом приросте веса. Начинать мероприятие стоит в возрасте полутора месяца.
  • Средняя схема. К откорму животных по этой схеме стоит приступать, когда оно достигнет возраста 1, 3–1,6 месяцев. Откорм длится 4–7 месяцев. В результате масса быка может увеличиться на 150 кг.
  • Продолжительная схема. На неё отводят 8–12 месяцев. При этом кормление должно быть умеренное. Результат — увеличение массы до 300–350 кг.
  • Кроме выбора схемы, стоит придерживаться и следующих рекомендаций:

  • животное должно как можно меньше двигаться;
  • в рационе должны присутствовать корма, которые содержат белки, жиры углеводы — можно использовать комбикорм, свежую травку, сено, подойдут и пищевые отходы;
  • в рационе должна присутствовать пивная дробина и витамины.
  • Знаете ли вы? За 30 секунд челюсти коровы способны совершить 90 движений.

    Выкармливание и содержание молодых бычков может быть эффективным лишь при соблюдении рекомендаций. Следите за поведением животного, и вы сможете добиться хороших показателей.

    Вес новорожденного теленка служит одним из главных индикаторов здоровья малыша. Этот показатель во многом зависит от породной принадлежности детеныша, а также от физиологического состояния и особенностей кормления коровы в период стельности. В среднем вес новорожденного животного составляет от 20 до 40 кг. Зная, какая масса считается нормальной, можно быстро выявить отклонения в развитии у малыша и в соответствии с ними скорректировать его рацион.

    Кормление новорожденных телят

    Правильное кормление теленка в первые недели жизни – главное условие формирования у него крепкого здоровья и быстрого развития малыша. Основа рациона для детеныша сразу же после отёла – молозиво матери. Крайне важно подложить теленка к вымени в течение первых 1,5 часа. В молозиве коровы содержится повышенное количество витаминов и питательных веществ, а также иммуноглобулин, который играет важную роль в формировании иммунитета. Исследования доказали, что, если первое кормление происходит в течение указанного периода, вероятность теленка заболеть в более взрослом возрасте снижается на 30 %.

    Как было замечено, вес теленка сразу при рождении, как правило, не превышает 40 кг. При регулярном питании этот показатель каждые сутки увеличивается еще на 500-700 г.

    Внимание. Лучше всего, если хотя бы в первые дни малыш останется с матерью. Она обеспечит ему регулярное питание и его должный режим.

    Если же по каким-то причинам (мастит или различные послеродовые осложнения) корова не может кормить приплод самостоятельно, эту задачу придется взять на себя владельцу животных. При этом, реализовывая процедуру, следует придерживаться правил:

    1. Для кормления применяют бутылки с сосками, в которых следует подобрать оптимальный размер отверстия.
    2. Новорожденных телят кормят не менее 5-6 раз за сутки, снижая этот показатель в течение одного месяца до 4 приемов пищи.
    3. Для каждого бычка используют индивидуальную бутылочку, а после сеанса берут новую соску.
    4. Кормление реализуется сборным молоком от разных коров, что в дальнейшем позитивно сказывается на иммунитете молодняка.
    5. В первый месяц желательно также добавлять в молочную смесь специальные витаминные добавки.
    6. Молоко перед подачей подогревают до 38 градусов.
    7. Кормление теленка из бутылки

      Переход на твердую пищу

      Вводить в рацион твердый корм можно со второго месяца жизни теленка. К этому времени вес детеныша увеличивается в 1,5-2 раза. Но вводить новые корма в пищу малышу следует постепенно. Рубцовое пищеварение в двухмесячном возрасте у теленка еще не сформировано. Соответственно, траву и сено пока давать рано. Поэтому самым правильным вариантом будет специальный стартовый комбикорм. В такую пищу обычно включены:

    8. измельченные концентраты: ячмень, пшеница, кукуруза и другие;
    9. подсолнечный шрот;
    10. сухое молоко;
    11. кормовые дрожжи;
    12. минеральная подкормка;
    13. жир в сухом виде.
    14. Стартовый комбикорм оптимально сбалансирован в соответствии с потребностями подрастающего организма. Кроме того, такой корм легко переваривается и быстро усваивается в пищеварительной системе теленка.

      В возрасте 1,5 месяца малышу, помимо комбинированного корма, также можно подкладывать жменьку качественного свежего сена. Причем поначалу его нужно класть бычку прямо на язык и давать его нюхать, чтобы малыш привык. С каждым днем норма сена в рационе увеличивается на 200 г. При этом уже через пару дней таким же образом следует начинать приучать теленка к сенажу и силосу.

      С середины 2 месяца в рацион пора постепенно вводить:

    15. кисель из овсяной крупы;
    16. картофель;
    17. простоквашу;
    18. подвяленную зелень;
    19. мелко нарубленную морковь.
    20. Мелко нарубленная морковь

      К концу второго месяца вес малыша может достигать уже 80 кг. К третьему месяцу меню теленка можно разнообразить практически любыми другими кормами. При этом количество молока в пище лучше постепенно уменьшать, чтобы до полугодовалого возраста полностью убрать его из рациона.

      Самостоятельный прием пищи

      С конца 3 месяца теленка уже можно приучать к самостоятельному выпасу на пастбищах. Для этого в летнее время в рационе повышают количество подвяленной на солнце зелени. Постепенно ее заменяют свежей травой. Впоследствии теленка можно на 2-3 часа выпускать на зеленую лужайку, где детеныш может вдоволь пастись. При этом следует выбрать такой участок, на котором есть тень и достаточно чистой воды. Постепенно время выгул молодняка можно увеличивать.

      Уже с 5-6 месяцев бычок ест всю еду самостоятельно. Хозяину следует переводить животное на трехразовое питание. В это время для оптимального развития растущему организму необходимо достаточное количество концентрированного и сочного корма, сена. В летнее время сено можно заменить на зелень. Также можно продолжать добавлять в пищу комбикорм. К концу 6 месяца с таким рационом бычок уже будет весить 150-190 кг.

      В целом же для подбора правильного суточного рациона для теленка используется следующая таблица:

      В настоящее время в мясном скотоводстве особенно целесообразно выращивать больше нетелей, так как при широком применении поглотительного скрещивания низкопродуктивных коров с быками-производителями высокопродуктивных мясных пород первотелки первого и второго поколения будут иметь больший живой вес, лучше по скороспелости и породным качествам, чем их матери.

      В мясном скотоводстве получение большего количества телят в приплоде позволяет быстрее увеличивать поголовье скота и больше сдавать его на мясо. При этом выявляется закономерность — чем меньше сдается голов скота, тем выше средний живой вес одной головы.

      В то же время валовой выход мяса увеличивается в зависимости от удельного веса коров в стаде и быстроты их ежегодной замены нетелями. Если при 30% коров в стаде и ежегодной их замене нетелями в размере 10% валовой выход мяса составляет 12 170 кг, то при 40% коров в стаде и 20% их ежегодной замены валовое производство мяса увеличивается на 3225 кг, или на 26%, и достигает 15 395 кг.

      Однако больший валовой выход мяса на корову, а также более высокий средний живой вес скота, сдаваемого на мясо, еще не являются показателями, по которым можно было бы дать окончательную оценку работе хозяйства.

      Если в одном хозяйстве в стаде 30% коров, а ежегодная их замена нетелями 10%, в этом случае средний живой вес одной головы скота, сдаваемого на мясо, будет составлять 435 кг и валовое производство мяса на корову — 406 кг, то в другом хозяйстве, где удельный вес коров в стаде 40% и ежегодная их замена нетелями 20%, средний живой вес одной головы скота, сдаваемого на мясо, будет составлять 375 кг, а выход мяса на корову — 385 кг.

      Если судить по этим показателям, то надо сделать вывод, что второе хозяйство работает хуже, так как сдает скот на мясо с меньшим средним весом (на 60 кг), и имеет выход мяса на корову в живом весе также меньше (на 21 кг).

      В то же время валовое производство мяса в первом хозяйстве составляет 12 170 кг, а во втором — 15 395 кг. Отсюда видно, что нельзя делать окончательный вывод о работе хозяйства по выходу мяса на корову и по среднему весу скота, сдаваемого на мясо. Надо обязательно знать и общий валовой выход мяса.

      Важным показателем характеристики структуры стада является валовое производство мяса на одну голову крупного рогатого скота, имеющегося на начало года. В структуре стада, где коровы составляют 30%, валовой выход мяса на одну голову на начало года будет 122—131 кг, а при 40% коров в стаде — увеличивается и достигает максимальной величины — 154 кг.

      Надо иметь в виду, что в приведенных вариантах структуры стада валовой выход мяса по возрасту животных, сдаваемых на мясо, получается далеко не одинаковый. Расчеты показывают, что при 30% коров в стаде валовой выход мяса молодняка от 1 до 2-летнего возраста составляет 48—49%, а при 40% коров в стаде — увеличивается до 73,1—77,0%.

      Двери нашего Флебологического центра phlebolog.org.

      Опубликовано 1 Июль 2020 в рубрике Современное скотоводство