Встал желудок у коровы

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Поможет ли стакан молока при неприятных ощущениях в желудке? Как выяснила корреспондент BBC Future, как раз наоборот – молоко способно ухудшить ваше самочувствие.

Что может быть лучше стакана молока при несварении или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; кроме того, оно калорийно, так что даже если вы смотреть не можете на еду, какое-то количество питательных веществ оно вам даст. До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Молоко – слабокислотный продукт, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому долгое время считалось, что молоко облегчает желудочную боль, нейтрализуя кислоту желудочного сока. Действительно, молочная пленка на стенках желудка задерживает действие кислоты, но, как показывают исследования, молоко стимулирует секрецию желудочного сока, так что после короткого облегчения неприятные ощущения могут возникнуть снова.

В 1976 г. был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудки, а затем при помощи трубки ввели через нос молоко. Спустя час содержимое желудков откачали, после чего объем вырабатываемого желудочного сока измерялся каждые пять минут. Исследователи зафиксировали повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов с момента попадания в желудок молока. Вероятно, это объясняет боль, которую испытывают язвенники через несколько часов после приема пищи.

Впрочем, не только молоко стимулирует секрецию желудочного сока. Сравнительные исследования воздействия кофе, чая, пива и молока показывают, что все эти продукты обладают таким эффектом. Наиболее выражен он у пива и молока. Иными словами, кислотность потребляемой жидкости в данном случае роли не играет.

Какой же ингредиент молока вызывает повышенное желудочное сокоотделение? В 1976 г. ученые провели сравнительное исследование действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры тут ни при чем. Как насчет кальция?

Провели эксперименты с молоком с низким содержанием кальция. Оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше, но за одним исключением – у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.

Еще один ингредиент молока, который, возможно, влияет на сокоотделение, – белок казеин. Предполагается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо напрямую воздействует на клетки слизистой желудка, известные как париетальные клетки.

Как бы там ни было, молоко больше не рекомендуют язвенникам, поскольку его потребление может усилить симптомы заболевания. В рамках контролируемого клинического исследования 1986 г. нескольких пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки разбили на две группы и поместили на четырехнедельное медикаментозное лечение в больницу.

Экспериментальная группа пила только молоко – по два литра в день на человека. По желанию пациенты могли добавлять в молоко сахар. Контрольной группе давали обычную больничную еду. Обеим группам также предложили в дополнение к диете фрукты, чтобы общее количество потребляемых в день калорий было сопоставимо. Под конец эксперимента все пациенты прошли эндоскопию.

Выяснилось, что значительное число пациентов, сидевших на обычной больничной диете, вылечились. А вот в «молочной» группе улучшение наступило у меньшего количества пациентов, чем первоначально ожидалось. По-видимому, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.

Здоровому человеку не стоит отказываться от молока как источника белков и кальция. Но может ли злоупотребление молоком привести к проблемам? В 1980 г. в норвежском городе Тромсе началось семилетнее исследование состояние здоровья населения, в котором приняли участие 21 000 взрослых жителей. За эти годы у 328 человек развилась пептическая язва (общий термин для язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки). Как выяснилось, риск возникновения язвы повышается при потреблении четырех и больше стаканов молока в день, особенно у мужчин. При этом содержание жира в молоке не имеет значения.

Но именно ли молоко привело к развитию язвы у жителей Тромсе? Трудно сказать, поскольку некоторые люди пьют молоко как раз с целью облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. С другой стороны, риск развития язвы был повышен и в случае тех подопытных, кто пил много молока до появления симптомов заболевания.

Итак, хотя молоко на время обволакивает слизистую желудка, смягчая действие желудочного сока и слегка облегчая неприятные ощущения, такой эффект длится всего лишь около 20 минут. Молоко – полезный продукт, но пищеварение оно не налаживает.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Читайте так же:

  • Х удой коров на молочной ферме за лактационный период Специальность ВАК РФ 06.02.04 Количество страниц 186 Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Караева, Залина Амурбековна 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 2. СОБСТВЕННЫЕ […]
  • Бык молдавия Информация об этом сообществе Цена размещения 1 000 жетонов Социальный капитал20 278 Количество читателей Длительность 6 часов Минимальная ставка 1 000 жетонов Посмотреть все […]
  • Аппарат для доения коров на ферме Производительность 16-20 коров в час Номинальное напряжение 220 В Потребляемая мощность 550 Вт Объем бидонов 22,6 л Вес аппарата 75 кг Гарантия 18 месяцев «Молочная Ферма» […]
  • Грудная конечность коровы Специальность ВАК РФ 16.00.02 Количество страниц 165 Скачать автореферат Читать автореферат Оглавление диссертации кандидат биологических наук Иванов, Денис Александрович Краткий […]
  • Почему хромает корова ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА ЗДОРОВЬЯ КОПЫТ В. Банников, ветаринарный консультант "РАБОС Интернешнл" Здоровье копыт начинается с самой коровы. Важна правильная организация кормления, […]
  • Самые крупные коровы Порода создана в начале 19 в. путем преобразовательного скрещивания местного приокского скота (улучшенное отродье великорусского скота) с тирольским в бывшем Горбатовском уезде […]

Каждый владелец домашнего скота должен понимать, что именно он несет всю ответственность за здоровье животного и лечить его придется именно хозяину. Зачастую люди, владеющие крупным рогатым скотом, забывают о профилактике. Поэтому часто возникают истории, о гибели животного даже из-за каких-то несерьезных болезней и кишечных инфекций.

Определенное особенности системы пищеварения коровы

Жвачка у коровы представляет собой особый процесс отрыгивания кома пищи из преджелудков крупного рогатого скота. Он провоцируется большими кусочками пищи, что раздражают стенки коровьего желудка. За счет скопившегося жесткого, еще не переработанного комка пищи, происходит механическое раздражение пищеварительных рецепторов, что может вызвать гастроэнтерит.

Возникающие нервные сигналы запускают процесс жевания за счет того, что жвачное животное начинает вытягивать шею и делает глубокий вдох. В этот же момент начинается сокращение камеры преджелудка, а также пищевода. Это все вызывает вытеснение комка грубой пищи в полость рта коровы сопровождающееся жеванием.

Строение желудка коровы предполагает наличие такого рефлекса, как жвачка, ведь она помогает предотвратить возможность завала сетки и книжки. Кроме того, она способствует улучшению переваривания корма как в отделе кишечника, так и в сычуге. После повторного перетирания грубых пищевых волокон коровой, корм превращается в однородную массу, которая легко усваивается.

История болезни крупного рогатого скота если корова не жует, состоит из наблюдения регулярности у него жвачки. Важно установить длительность жвачки у коровы, ее периодичность, а также временной промежуток между каждым таким актом.

В том случае если наблюдается изменение регулярности жвачки, ее длительности или иных ее параметров, то это является верным свидетельством того, что желудок коровы страдает атонией или корова недостаточно пережевывает корм. Одним из таких нарушений может являться гипотония преджелудков, выражающаяся в снижении уровня артериального давления в данных органах. Такое заболевание вызвано зачастую низкой физической активностью питомца, что ухудшает качество пищеварения каждым желудочным отделом и вызывает гастроэнтерит.

Болезненные ощущения

История болезни большинства животных определяет такие проявления болезненных ощущений, когда они жуют если, встал желудок, является сильное вытягивание шеи, приседание и стон при отрыгивании комка пищи. Зачастую подобные симптомы провоцируются попаданием в желудочно-кишечный тракт инородных предметов, которые раздражают и травмируют стенки пищевода, желудка и преджелудков у крс.

Кроме того, подобное состояние коровы вызывают такие симптомы:

  • Состояние, сопровождающееся потерей активности;
  • Постоянная сгорбленость стойки;
  • Гипотонии пищеварительных органов;
  • Встает на ноги по аналогии с лошадью.

История болезни некоторых коров показывает, что они могут испытывать боли в желудке в процессе смены зубного ряда, а также тимпанию и атоническое состояние.

Зачастую время смены зубов вызывает у животного сильные болевые ощущения в кишечном тракте. По мере роста и замены зубов все симптомы постепенно проходят и исчезает состояние, когда не работает желудок. Через некоторое время вставший ЖКТ вновь начинает нормально работать.

Основные причины возникновения патологии

В том случае если пропала жвачка у коровы и у нее отсутствует рефлекторная отрыжка, то это свидетельствует о наличии какого-то заболевания отделов пищеварения, что лечится с помощью медикаментов и хирургии.

Тимпания рубца

Неконтролируемое потребление грубой пищи способно вызвать такое состояние, как тимпания рубца у коровы. В качестве основной причины тимпании, когда рубец вздут, может быть потребление в пищу зерновых или же брожение остатков корма.

Подобная патология требует быстрой диагностики и лечения, ведь при затягивании времени животное может попросту погибнуть. Чрезмерное образование газов в рубце существенно ухудшает движение пищи отделами ЖКТ и вызывает гастроэнтерит. Животноводы делают так, они вызывают на дом ветеринара, который сможет поставить точный диагноз и определить дальнейшую стратегию лечения тимпании и при атониях, а также других патологиях ЖКТ.

При выявлении тимпании ветеринару придется выполнить одно из двух неотложных мероприятий с желудком буренки, которые проводятся в подобных ситуациях.

Процесс лечения животного предполагает применение специальных лекарственных препаратов, после использования которых корову некоторое время нельзя кормить, а только давать чистую воду. Зачастую это помогает справиться с отсутствующими жвачками.

Атония преджелудков

Также причиной болезни может стать атония преджелудков у коров или же атония, затрагивающая отделы желудка коровы. Атония представляет собой состояние, при котором нарушается тонус мышц желудочно-кишечного тракта. Среди основных причин атонии чаще всего отмечают: разного рода инфекции, инфекционные состояния, некачественное питание, низкая физическая активность животного. Чтоб поставить диагноз атония преджелудков у коровы потребуется наблюдение за состоянием и ее поведением. При этой болезни корова может отказываться от приема пищи, она прекращает пить, у нее может отсутствовать жвачка, а также ее отрыжка будет обладать характерным мерзким запахом сероводорода.

Травма ЖКТ

Отсутствие жвачки, вызванное травмой ЖКТ, лечится с помощью медикаментов и хирургического вмешательства. В таком случае требуется помнить о том сколько желудков у коровы ведь инородные тела могут находиться в любом из них. Подобные предметы могут провоцировать начало воспалительных процессов на сетке, что создает коровам проблемы с ЖКТ. Это может проявиться в виде повышения температуры тела, тимпанита, а также атонии, кроме того, может возникнуть гипотония преджелудков. Извлечь металлический элемент можно с помощью специальных магнитов, что применяются в хирургии. Чтоб избежать такие ситуации важно уделить внимание профилактики заболеваний.

Беременность

История болезни некоторых коров показывает, что жвачка пропадает и при беременности. Поэтому если у коровы пропала жвачка — это может свидетельствовать о том, что она скоро отелится. В таком случае лечим корову более мягким кормом и обеспечиваем ее чистой водой.

Лечение и профилактика заболевания

Самостоятельным способом хозяину животного поставить точный диагноз и понять почему корова перестала есть и почему она не пьет достаточно сложно. В подобных случаях потребуется консультация ветеринара, именно он сможет понять из-за чего она заболела и почему потеряла жвачку. История болезни поможет ветеринару составить план питания корове, состоящий из мягкого корма, а также массаж, промывку желудка, перечень лекарственных препаратов, что будут способствовать улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта. Для этого, чаще всего, принято использовать внутримышечные инъекции прозерина или метоклопрамида.

Такой метод лечения показал свою успешность на коровах. Также он помогает если заболели телята, а также когда желудки теленка могут встать. Важно следить за тем, чтоб теленок пил достаточное количество чистой воды, что поможет устранить симптомы тимпании и гастроэнтерит.

Для этих целей также может применяться такие препараты, как: натрий хлорид гипертонический 10-процентный в дозировке до 10 грамм на каждые 100 килограмм веса КРС.

Кроме того, может быть использован кофеин, что помогает животному, вызывая у него рост активности работы ЦНС. Народные средства при тимпании не применяются ведь они неспособны эффективно работать и бороться со вздутием.

Современная ветеринария не допускает использование народных методов, ведь такое лечение заболеваний желудка у жвачных может лишь усугубить саму болезнь и даже спровоцировать более серьезное заболевание. Поэтому не нужно заниматься лечением гастроэнтерита и состояния коровы, когда она не жует жвачку народными средствами ведь есть вероятность лишь навредить животному.

При лечении необходимо использовать специальный режим кормления, состоящем из голодания на протяжении первых суток. В то же время, крупный рогатый скот может иметь неограниченный доступ к воде. Спустя сутки корове можно начать давать горькую полынь, а также силос.

Не запускайте состояние коровы. Важно следить за тем, чтоб корова, пережевывая пищу не проглотила инородные предметы.

Профилактика и лечение проблем животного с ЖКТ, могут устранить, а также избежать гастроэнтериты, вздутия, а также такое состояние, как атония рубца.

У коров большое количество желудочных болезней возникает по причине неверного питания. У буренок желудок — это сложная система органов. Для ее верного функционирования нужно соблюдение определенных правил.

Если в организм буренки поступил корм, не прошедший нужную обработку, то вполне вероятно, что у нее появится закупорка пищевода. В свою очередь, скопление газов приводит к метеоризму и остановке желудка. Одной из лучших популярных пород является Костромская порода коров, и именно с ней чаще всего случаются различного рода болезни.

Описание проблемы

Симптоматика представленной болезни появляется сразу. Корова начинает пугаться и прекращает потреблять корм. У нее пропадает отрыжка и рефлекс жевания. Ротовая полость бывает немного приоткрыта. Сами же животные начинают сильно работать челюстями, таким образом, способствуя выходу вспененной слюны.

При прогрессировании метеоризма у животного появляется кашель, и оно все время машет хвостом. Дыхание становится грудное, появляется одышка. Если плотный предмет застрял в шейной доле желудка, у буренки наблюдается выраженная форма волнения. Часто они непроизвольно хотят взять еду. Когда необработанное питание проникает в грудную долю пищевода, то беспокойство у животного в несколько раз нарастает.

При неполноценной закупорке через пищевод случается отрыгивание газов. Животное может пить воду. Но тогда болезнь протекает продолжительно, и желудок все равно остановится. Бывают случаи, когда животное делает попытку попить воду или съесть корм.

Поступившая вода выходит через носовые ходы обратно. А вот питание может быть сосредоточено выше места закупорки. Перепутать эту болезнь с другой очень сложно, так как она обладает характерной клинической картиной.

Причины заболевания

Очень часто желудок у буренок останавливается, если они объедятся. Поводов для этого может быть несколько. Самым распространенным считается кормление животных слишком крупными кусками овощей. Те коровы, которые сильно проголодались, больше всего подвержены этому аномальному процессу. Как только им дается пища, они начинают жадно ее съедать, быстро проглатывая и не измельчая во рту. Еще для животных характерна минеральная голодовка, в результате которой появляется привычка глотать инородные предметы.

Также желудок у буренок может встать в результате внезапного испуга или спазма. У коров может произойти ненормальное сужение или паралич пищевода. Функционирование желудка расстраивается в результате нарушения стенок слизистой оболочки пищевода. А еще подобная проблема характерна для коров, у которых наблюдается лейкоз или туберкулез. Паралич пищевода появляется в результате:

  1. Инфекций.
  2. Воспалительного процесса мозга.
  3. Оказанного давления на органы.
  4. Закупорка может быть:

    Второй вид образуется при съедании сухожилий, костей и гвоздей. Если животное зажевало предмет, габариты которого больше входа в пищевод, то случается проглатывание слюны и рефлекторное сокращение органа. Эти действия нужны для защиты, они позволяют толкнуть предмет по ходу пищевода. Результатом этих явлений становится повышенное давление на стенки органа, и зарабатывается воспалительный процесс и отек.

    Через какое-то время может появиться:

    Если в этом месте внутренние органы подверглись заразному процессу, то это прямой путь к возникновению инфекционного заболевания. Оно будет поражать средостение и плевральную полость. Без своевременного лечения может возникнуть аспирационное воспаление легких. Если большой предмет застрял в полости горла, то животное при помощи рвотного рефлекса может самостоятельно освободиться от него и тем самым предупредить нарушение функционирования желудка.

    Лечение застоя желудка

    Как завести желудок в домашних условиях? Профилактические мероприятия нужно предпринимать сразу после обнаружения симптоматики. Если в течение 24 часов не предпринять никаких действий, то корова может погибнуть. Имеется несколько методов для очистки полости желудка. Если главной причиной остановки желудка считается инородное тело, то нужно его изъять. Это делается рукой. Последовательность действий следующая:

  5. Корова должна быть надежно зафиксирована. Между ее коренными зубами устанавливается клин.
  6. Чтобы не травмировать руку, необходимо обернуть ее толстой тканью от плеча до кисти. Выполнять такие мероприятия необходимо с помощниками.
  7. Они должны поставить между коренными молярами какой-то небольшой предмет, если вдруг клин выпадет, то челюсти не смогут двигаться. Лучше всего для этого применить зонд.
  8. Можно воспользоваться иным методом. Руки обвести около шеи и положить их на часть яремного желоба. Движения выполняются к голове.
  9. Но перед исполнением описанных действий необходимо залить в глотку 150 мл подсолнечного масла. Если вытянуть язык у коровы, то удается увеличить возможность вызвать рвоту, в результате которой посторонний предмет выпадет сам.
  10. Если желудок встал по причине закупорки в грудной и шейной части, то для прохождения предмета нужно задействовать упругий зонд. Он должен продвигаться по ходу пищевода. Для этих действий подходит зонд крупного размера. По нему нужно ввести подсолнечное масло. Благодаря этому удается облегчить продвижение предмета вперёд.
  11. Теперь нужно ввести под кожу спазмолитики. Для этого возможно применить Спазмалгин. Он вводится внутримышечно. Дозировка составляет 2 мл. Если зонда нет, то можно применить шланг из резины с округленными краями. Его диаметр должен составлять 40 мм. Палкой пользоваться нельзя, потому что она может порвать пищевод.
  12. Спазмалгин для исцеления животного:

  13. Процедура выполняется осторожно, оказываемое зондом давление повышается постепенно.
  14. Если толчки станут сильными, то это приведет к перфорации пищевода.
  15. Народные средства

    Запустить работу желудка у коров можно с помощью следующих способов:

    1. В 200 мл воды растворить 100 г дрожжей.
    2. Подождать 30 минут, чтобы дрожжи разбухли.
    3. Прибавить к набухшей массе 250 мл водки, 150 г сахара.
    4. В результате должна получиться лечебная жидкость. Если до объема одного литра воды не хватает, то ее следует добавить.
    5. Настойка заливается в горло животному 2 раза в сутки.
    6. Часто такое средство, как дрожжи, используется в виде прикормки весной.

    Можно употребить чемеричную настойку. Она разводится в 0,6 л банке воды.

    Чемеричная настойка:

  16. Это делается при помощи вытяжки из таких трав, как тысячелистник, семена льна, зверобой.
  17. Сырье берется в количестве 25 г на стакан воды.
  18. Заливается настойка 3 раза в день в горло корове.
  19. Запустить желудок буренке несложно, если среагировать сразу и применить эффективные способы. Если самостоятельно решить проблему не удается, то необходимо обратиться к ветеринару. В противном случае корова просто погибнет.

    Закупорка книжки

    Закупорка книжки — незаразный недуг жвачных животных, который характеризуется жевательной непроходимостью книжки из-за заполнения межлистковых областей твердыми элементами корма, землей и песком с последующим их засыханием, в случае если корова переест. Чаще болеет крупный рогатый скот, реже козы и овцы. Этиология:

  20. Заполнение межлистковых ниш книжки случается при продолжительном кормлении животных неочищенной мякиной от песка и земли, зерновыми, гуменными отходами, мелко порезанной соломой или в итоге дачи большой доли дробленого или цельного зерна, а также просяной, хлопчатниковой, овсяной шелухи, без достаточной части в меню сочных кормов.
  21. Провоцирует болезнь длительное кормление коров на пастбище с очень бедным составом трав. Несбалансированность меню кормления по макро- и микроэлементам, а также продолжительное отсутствие в меню поваренной соли приводит к тому, что коровы при пастьбе съедают с сухими стеблями немалое количество песка.
  22. Атония и заполнение книжки наступают у тех коров, которые не пользуются систематическими энергичными прогулками, в современных коровниках, где используется привязное содержание животных. К закупорке предрасположены коровы во втором семестре беременности, а также страдающие затяжными болезнями преджелудков.
  23. Патогенез заболевания

    Физиологически книжка владеет перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями. У нее сила антиперистальтического сжатия в отличие от рубца и сетки меньше, чем перистальтического. Вследствие огромного количества листочков в тканях, а также подавленности сокращений самой книжки проход пищевого содержимого протекает медленнее, чем поступление, и это является физически нормальным.

    При атонии книжки сила антиперистальтического сжатия становится еще меньше, вывод пищевых масс из нее в сычуг тормозится, в то время как прибытие пищевых масс из сетки в желудок не прекращается. В результате прибывающее пищевое содержимое наполняет все листочки в желудке, приводя в результате к его закупорке.

    Попавшие в него сухие, крепкие и мелко разделанные корма, накапливаясь в межлистковых нишах, оказывают сильное действие на барорецепторы книжки. Завышенное межлистковое давление срывает кровообращение, инициирует воспаление и даже омертвение листков в желудке.

    Долгое механическое раздражение приводит к долговременному возбуждению пищевого центра и активизирует замедление сокращений сетки и рубца. Собравшиеся в желудке пищевые массы из-за того, что в нем совершается всасывание воды из корма, быстро подсыхают, становятся крепкими и сдавливают механически листочки в желудке. У животного кончается жвачка, слабеет или прерывается сокращение тканей, сычуга и кишечника.

    В силу патологии моторной деятельности всех участков преджелудков в них обостряются гнилостные течения с образованием токсинов и снижением Р. Н. Все это в окончательном итоге приводит к понижению продуктивности и упитанности коров, а при неоказании оперативной ветеринарной помощи — к гибели коровы. Патолого-анатомические изменения:

  24. Книжка увеличена в объеме, уплотненная, иногда жесткой консистенции.
  25. При анатомировании в межлистковых нишах кормовые массы густые, высохшие; единичные листки книжки воспалены, кое-где некротизированы.
  26. «Начинка» рубца чаще полужидкой густоты с острым гнилостным запахом.
  27. Признаки заболевания

    Почему наступает болезнь: сильное переполнение книжки, усложненное воспалением и некрозом единичных ее листочков, сопровождается более проявленным общим угнетением, малой физической активностью животного, утратой аппетита и жаждой, прекращением жвачки; температура и пульс, которые в начале заболевания были в норме, увеличиваются; у животного отмечается грубое уменьшение и ослабление сокращений рубца, вплоть до атонии («начинка» рубца становится флуктуирующей густоты), ослабление перистальтики сычуга и кишечного тракта, неплотная дефекация.

    У больного животного возникают стоны, скрежетание зубами, при проведении глубокой перкуссии в зоне книжки обостряются болевые ощущения.

    У единичных животных возникают судороги, возбуждение, сменяющееся бессознательным состоянием. В крови формируется сильный нейтрофильный лейкоцитоз, в моче — индиканурия и уробилинурия.

    Прогноз:

  28. В простых случаях при устранении предпосылки и вовремя оказанной ветеринарной помощи нездоровые животные вылечиваются, в трудных случаях, когда заболевание затягивается на 8?13 дней, вероятна гибель коровы.
  29. Поэтому при внезапном ухудшении состояния корову нужно вовремя выбраковать и направить на принудительный убой.
  30. Овцы, как известно, животные жвачные. Пищеварение жвачных отличается большим количеством микроорганизмов и бактерий, обитающих в желудке .

    Если доступно объяснить, то жвачные животные отличаются тем, что они сначала заглатывают корм, немного его измельчив во рту, а после того, как наполнят желудок, спокойно и тщательно пережевывают съеденное. Интересно понаблюдать за жвачными животными в состоянии покоя. Они то и дело отрыгивают жвачку и долго пережевывают. Жевать жвачку животное начинает примерно через 20-30 минут. чтобы пережевать одну порцию — овце нужно сделать 20-30 движений челюстями.
    Посмотрите, чем питаются овцы — это трава, сено, солома. Корм объемный, но не слишком питательный. Чтобы справится с таким грубым кормом, да еще и съеденный в таком количестве -нужно иметь особую систему пищеварения. Все необходимые для роста и жизнедеятельности вещества овцы должны взять из не слишком удобоваримого корма.
    Давайте рассмотрим поближе это чудо, сотворенное природой — желудок жвачных. Желудок у овец, как и у других жвачных животных четырех-камерный — рубец, сетка, книжка и сычуг. Первые три отдела называются преджелудками. В них пища проходит предварительную обработку и только сычуг имеет железы, которые выделяют желудочный сок.
    Корм, немного измельченный и смоченный слюной, первым делом попадает в рубец.

    Рубец — самый большой отдел желудка — его объем у овец составляет от 13 до 25 литров.Микрофлора рубца это целый мир, населенный множеством бактерий, инфузорий и прочих микроорганизмов. Вы только представьте — в 1 грамме содержимого рубца содержится от 8-10 миллионов микроорганизмов; 3-4 миллиона инфузорий.
    В рубце переваривается около 70% пищи и это происходит только за счет жизнедеятельности бактерий, так сказать без вмешательства самого животного. В процессе сокращения желудка, в периодическом подмешивании новых порций, обильно смоченных слюной, при постоянной температуре в желудке — создаются оптимальные условия для жизнедеятельности бактерий и простейших организмов. Их ферменты переваривают клетчатку и превращают содержимое в форму, которую сами и используют. Сами микроорганизмы в процессе переваривания пищи, продвигаются по пищеварительному тракту животного расщепляя и синтезируя белки. В конечном итоге они погибают и дают организму жвачного полноценный белок. Так же под воздействием ферментов микроорганизмов синтезируются витамины группы В и витамин К.

    После прохождения рубца, пища попадает во второй отдел — сетку. Объем сетки от полутора до трех с половиной литров. Сетка служит для сортировки пищи, она пропускает в книжку только хорошо измельченную и разжиженную массу.

    Книжка имеет объем 5 литров и структуру очень похожую на книгу. Между пластинками книжки, так похожими на листочки книги, задерживаются более крупные частички пищевой массы. В книжке происходит всасывание воды, масса находящаяся между «листочками» довольно сухая. Книжка расположена, как продолжение сетки и плавно переходит в сычуг.
    Сычуг — это настоящий желудок, в котором образуется желудочный сок и под воздействием его ферментов пища переваривается и переходит в тонкий отдел кишечника.
    В тонком кишечнике к содержимому подмешивается желчь и содержимое поджелудочной железы. Здесь пища окончательно перерабатывается и питательные вещества всасываются в кровь.
    Завершается процесс в толстом кишечнике, где масса теряет воду и уплотняется. Под действием ферментов процесс переваривания и усвоения продолжается. В заднем отделе толстого кишечника формируется кал. У овец в сутки образуется от 1 до 3 кг кала.
    Мы рассмотрели процесс пищеварения жвачных, в частности овец.

    22 августа, 2018

    Астраханцы поддались модному поветрию — пить натощак соду, растворенную в воде. Но на самом ли деле этот метод очищения и оздоровления организма творит чудеса?

    Чудо-порошок
    Сторонники этого метода говорят о том, что якобы все болезни берут начало из кислой среды. Научно подтверждено, что основная причина всех заболеваний — это нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме. А сода является хорошим помощником для равновесия кислотно-щелочного баланса в организме. К тому же цена этого «лекарства» доступна каждому. Нужно только знать, как пить соду и в каком количестве.

    Теория Неумывакина
    Основоположником и главным идеологом метода является профессор Иван Неумывакин (он же утверждает, что разбавленный водой раствор перекиси водорода имеет целебный эффект). Профессор рекомендует принимать содовый раствор два раза в день для профилактики и поддержания организма в балансе. А тем, кто совсем пожилого возраста, можно принимать и три раза в день. Начинать приём нужно с ? чайной ложки без верха за один раз, примерно 3-4 дня. Если всё нормально, то доза увеличивается до ? чайной ложки без верха за один раз. Если организм не выдаёт никаких сбоев, значит, можно переходить на приём одной чайной ложки без верха. И далее принимать всегда такое количество за один приём.

    Противопоказания
    Несмотря на неоднозначность восприятия соды в качестве лекарственного средства, врачи сходятся во мнении, что употреблять её категорически нельзя при беременности и кормлении грудью, пониженной кислотности желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка, так как это чревато внутренними кровотечениями, а также при сахарном диабете, ярко выраженной аритмии, склонности к отёкам.

    Так как перечисленные заболевания не всегда можно диагностировать самостоятельно, перед началом приёма соды натощак следует обязательно проконсультироваться у врача и в случае необходимости пройти обследование.

    «Побочка»
    Кроме того, пить содовый раствор небезопасно. Возможные побочные эффекты от приёма соды — раздражение слизистой желудка, что чревато возникновением гастрита или язвы, появление отёков из-за «высушивания» жидкости в организме, вздутие живота и повышенное газообразование, нарушение обмена веществ.

    Мнение эксперта
    Диетолог Ирина Мороз рассказал КаспийИнфо:
    — Я считаю, что общее оздоровление организма путем употребления соды, растворенной в воде, — миф. Сода полезна для организма только как слабощелочной раствор, который активизирует обменные процессы в организме. С таким же успехом можно выпить обыкновенную воду комнатной температуры. Наш организм мудро устроен природой. Если мы пьем соду, то желудок нейтрализует ее. Ведь в организме такой ph, какой должен быть, и этот баланс поддерживается естественным путем. Я бы советовала налегать не на соду, а на овощи и фрукты, в которых много клетчатки, витаминов и микроэлементов, за счет чего они быстро усваиваются. Не доверяйте слепо интернету, не стесняйтесь задавать вопросы врачам.

    ФОТО: Meelis Tomson / Ohtuleht

    В последнее время врачи чаще всего доказывали вред этого напитка для здоровья человека, однако афинские ученые обнаружили у него крайне важное и полезное качество. Оказалось, что популярная газировка помогает в лечении опасного недуга, угрожающего желудочно-кишечному тракту, пишет Medikforum.

    Как смогли установить греческие специалисты из медицинского колледжа при университете города Афины, столь нелюбимый врачами напиток проявляет поразительный целебный эффект в борьбе с фитобезоаром и буквально спасает жизни больных.

    Фитобезоар вызывает непроходимость желудка в результате возникновения в нем уплотнений и камней, которые образуются из непереваренных пищевых волокон. Очень часто такие волокна заносятся в желудок вместе с фруктами и овощами, например, такими как хурма, тыква, финики, изюм. Безоары сильно затрудняют жизнь и приводят к тяжелым последствиям: возникают интенсивные боли в животе, рвота, на стенках желудка образуются пролежни, эрозии и язвы. Приступы непроходимости становятся все более жестокими и длительными. Большие и плотные безоары могут вызвать разрыв стенки желудка и перитонит.

    Греческие врачи назначали газировку 46 больным с растительным безоаром. В результате у 23 камень пациентов камень в желудке растворился полностью, а еще у 19 размягчился настолько, что его удалось разрушить на мелкие части и извлечь с помощью эндоскопа. Афинские медики объясняют лечебную кока-колы высоким содержанием в ней угольной и фосфорной кислот, которые успешно разрушали конкременты безоара.

    А чем еще полезна кока-кола?

    — Если в квартире «поселился» неприятный запах непонятного происхождения, то добавив в ведро с моющим средством немного колы и помыв этим пол, можно избавиться от неприятного запаха.

    — Химические вещества, содержащиеся в коле, могут быть очень эффективными при нейтрализации боли от укуса медузы. Небольшое ее количество нужно налить на место укуса, и сразу станет легче.

    — Кока-кола эффективна при многих расстройствах. Наиболее распространенное ее употребление – это использование напитка для успокоения расстройства желудка. Например, чтобы прогнать тошноту, можно просто выпить стакан колы. Она также хорошо помогает тем, кто страдает от диареи и от болей в горле.

    Сообщение SergeyM » 14 май 2020, 22:07

    Сообщение egorov » 04 июн 2020, 21:06