Возбудители маститов у коров

ИНФЕКЦИОННЫЙ МАСТИТ КОРОВ

Рисунок 1. Вымя, поражённое маститом

Историческая справка. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия. В России впервые болезнь описал В. А. Миловзоров в 1932 году [4].

Возбудитель. Streptococcus agalactiae — вид грамположительных факультативно анаэробных ?-гемолитических бактерий, возбудитель мастита крупного и мелкого рогатого скота, с чем и связано его название: «агалактия» — отсутствие молока. Клетки Streptococcus agalactiae, как и других стрептококков, имеют сферическую форму. Чаще всего встречаются парами. Не образует спор. Все штаммы Streptococcus agalactiae обладают группоспецифическим полисахаридом, который состоит из глюкозы, галактозы, N–ацетилглюкозамина и рамнозы [3].

Морфология. Str. agalactiae — мелкие, диаметром 0,5—1 мкм, чуть сплющенные или овальные кокки, располагающиеся длинными цепочками (несколькими десятками кокков) (Рисунок 2). В мазках из культур, выросших на плотных питательных средах, маститный стрептококк образует короткие цепочки. Спор и капсул не образует. Хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположителен. [6]

Рисунок 2 Streptococcus agalactiae

Культуральные свойства. Маститный стрептококк — аэроб. На обычных питательных средах растет слабо. Хорошо культивируется на средах с добавлением дефибринированной крови или кровяной сыворотки. В сывороточном МПБ растет в виде мелкозернистого осадка, при этом среда остается прозрачной. На кровяном МПА образует мелкие (точечные) блестящие сероватые колонии, окруженные зоной гемолиза (гемолиз в-типа).

Чистую культуру стрептококка получают путем посева измененного секрета из пораженной доли вымени на кровяном МПА в бактериологических чашках при суточном инкубировании при 37°С с последующим пересевом типичной для данного микроба колонии на сывороточный мясопептонный бульон и кровяной агар [7].

Биохимические свойства. Маститный стрептококк не разжижает мясопептонный желатин и свернутую сыворотку, не обесцвечивает метиленовое молоко, лакмусовое молоко изменяет частично. Ферментирует с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, салицин. Не ферментирует сорбит и дульцит [2].

Серологическая диагностика. Для распознавания маститного молока ставят каталазную, лейкоцитную и бромтимоловую пробы. Так же используется метод диффузии в агар (метод дисков), для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (Таблица 1).

Каталазная проба. В каталазник Функе вносят 15мл молока подогретого до 250С и 5мл 1 %-ного раствора перекиси водорода. Жидкости перемешивают и внутреннюю трубку каталазника Функе вставляют так, чтобы уровень жидкости был на ее нулевом делении. Каталазник помещают в водяную баню при температуре 250С на 2ч. Отсчитывают высоту уровня жидкости, которая соответствует объему выделившегося кислорода. При выделении свыше 2 см3 кислорода молоко считается подозрительным на мастит.[9]

Лейкоцитная проба. В центрифужные градуированные пробирки вносят по 10мл молока от каждой пробы и центрифугируют 5 минут при частоте вращения 1200 об/мин. При наличии в пробирке осадка, достигающего делений 0,5-1, молоко считается подозрительным; наличие осадка, достигающего делений 1 -2, указывает на молоко от маститных коров. При микроскопии осадка такого молока обнаруживается большое количество многоядерных лейкоцитов и стрептококков. [5]

Бромтимоловая проба. В углублениях на фарфоровой пластинке 5 капель молока смешивают с I каплей 0,2%-ного раствора бромтимолового синего в 60 -ном спирте. Молоко, полученное от здоровых коров, окрашивается в желтый цвет (рН=1-6,3-6,5); от маститных — в зеленый (рН=6,5-7,0) и даже синий (рН=7,0-7,5). При тяжелых формах мастита реакция молока может быть кислой, и оно окрашивается в желтый цвет.

Метод диффузии в агар. В стерильные чашки Петри наливают по 20 мл расплавленной агаровой среды. На поверхность застывшей среды наносят 1 мл бактериальной взвеси испытуемой культуры. Покачиванием чашки жидкость равномерно распределяют по всей поверхности среды, избыток отсасывают. Среду в некоторых случаях можно засевать непосредственно молоком, и растирать равномерно по всей поверхности шпателем. Среду подсушивают в течении 30 мин при t=37°C. На поверхность засеянной среды ракладывают диски с антибиотиками на равном расстоянии один от другого и на 2 см от края чашки. В каждой чашке можно проверить действие 4-5 антибиотиков. Чашки с дисками выдерживают 0,5 часа при комнатной температуре и затем в течении 16-18 часов при t=37°C.

Таблица 1 – Чувствительность антибиотиков к выделенным с молоком микроорганизмам

Степень чувствительности

Задержка роста при посеве на чашках

Мастит могут вызывать более чем 140 видов различных микроорганизмов. Окончательное количество видов микроорганизмов, участвующих в воспалении молочной железы коров, до настоящего времени не известно. Наиболее часто встречаемые из них можно объединить в группы: контагиозные (заразные), условнопатогенные микробы организма животного, микроорганизмы внешней среды. Данные микроорганизмы вызывают воспаление молочной железы как самостоятельно, так и в ассоциации друг с другом.

Виды микроорганизмов, участвующих в воспалении молочной железы.

Контагиозная микрофлора обладает высокой патогенностью и вызывает значительный рост соматических клеток. Такая форма заболевания имеет ярко выраженные клинические признаки. Главный резервуар возбудителей – молоко от больной коровы. Заражение происходит через молочный канал, раны сосков и вымени, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода. Часто заражение происходит гематогенным путем из других органов и тканей животного. Предрасполагающим фактором к заражению являются неполное додаивание или, наоборот, передои, скачки вакуума в системе доения, изношенная сосковая резина, грязные и стираные салфетки, которыми обрабатываются соски коровы до и после доения.

Выявлен рост Salmonella spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Enterococcus spp., Klebsiella spp. и других колиформных микроорганизмов. К высоко-патогенной микрофлоре относятся Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus.
Streptococcus agalactiae вызывает мастит тяжелой степени, поражая чаще молочные каналы нижней части вымени, быстро там размножается, вызывая поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Продукты воспалительного процесса (мертвая ткань и лейкоциты) могут закупорить молочные каналы и блокировать выход инфицированного молока. Накопление токсинов, выделяемых бактериями, усиливает воспаление, что приводит к инволюции железистой и образованию рубцовой ткани и, как следствие, снижению надоев. Лечение антибиотиками может быть сильно затруднено, возникает субклинический мастит, который принимает хроническую форму и ведет к потере функции четверти или всего вымени. При немедленном эффективном лечении со строгим соблюдением технологий доения молочная железа восстанавливает свою функцию. В противном случае наблюдаются периодические рецидивы. Клинический стрептококковый мастит проявляется снижением удоя, водянистым молоком, отеком и повышением температуры вымени.
Staphylococcus aureus поражает более глубокие ткани вымени и провоцирует хроническое воспаление при высоком показателе соматических клеток. Пораженные четверти вымени отечны, молоко при сдаивании первых струек содержит хлопья. В паренхиме образуются микроабсцессы. Плотность молока у таких животных может варьироваться от легкой водянистости с небольшим количеством хлопьев до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев. При острых клинических формах (возникают редко) вымя коровы, как правило, горячее и опухшее, у коровы повышается температура тела до 41,1 °С. Нормальная температура тела у коров 37,5-39,5 °С. Процесс может принимать генерализованную форму: из-за отсутствия притока крови зараженная четверть холодеет и синеет, имеет гангренозный вид. Гангренозный мастит крайняя степень проявления сверхострого мастита. Чаще наблюдается у коров в послеродовый период. При этом отмечается сильнейшая интоксикация, которая может привести к сепсису и быстрой гибели животного.
Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению антибиотиками, так как рубцы препятствуют распределению антибиотика в зараженной части вымени. По этой причине антибиотики, применяемые интрацистернально, не имеют эффективности или их эффект наблюдается только во время лечения.
Заболевшая корова должна быть немедленно изолирована от стада во избежание передачи инфекции другим животным. У молодых телок, переболевших стафилококкозом раннем возрасте, могут наблюдаться хронические внутривымянные инфекции, которые продолжаются до отела включительно. Такие животные не будут давать предполагаемых удоев молока, часть из них будет выбракована. Для эффективной борьбы со Staffhylococcus aureus применяется комплекс мероприятий по контролю мастита. Staphylococcus aureus является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и телят, выпаиваемых инфицированным молоком. Стафилококковые энтеротоксины не инактивируются пастеризацией или термической обработкой. Такие бактерии, как Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae обладают хорошей адгезией со слизистой оболочкой молочных каналов, что усложняет процесс лечения и выздоровления животного.
К малопатогенным микроорганизмам относятся Corynebacterium boris и Mycoplasma boris. Corynebacterium boris вызывает мастит, протекающий в легкой форме, и легко излечивается. Как показывает практика, животное, больное маститом, вызванным Corynebacterium boris, менее восприимчиво к Staphylococcus aureus, но более восприимчиво к Streptococcus agalactiae и другим стрептококкам.
Маститы, вызванные Mycoplasma bovis, имеют быстрое распространение в стаде, снижают удои, при лечении отсутствует эффект.
Данный возбудитель диагностируется только полимеразной цепной реакции (далее ПЦР), других разработанных достоверных методов диагностики пока не существует.
Условно патогенная или нормальная микрофлора животного, микроорганизмы внешней среды вызывают маститы при снижении естественной резистентности организма, воздействии стрессовых факторов.
Большинство маститов вызывается стрептококками, стафилококками и колиформными бактериями, такими как Escherichia coli, Streptococcus spp., Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus chromogenes, Staphylococcus hyicus, Staphylococcus epidermis, Staphylococcus simulans, Staphylococcus teameri. Естественная среда их обитания – здоровая кожа сосков, слизистая влагалища и матки, миндалины животных и руки доярок.
К микроорганизмам внешней среды относятся колиформные микробы, энтерококки и стафилококки. Колиформные – Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, энтерококки – Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, стафилококки – Staphylococcus xylosus, Staphylococcus sciuri. Доля данных микробов в этиологии маститов составляет менее 5 %, вследствие чего обычно такой мастит незначительно влияет на число соматических клеток в общем объеме молока.
Коров, которые заболеют маститом, можно прогнозировать еще в период перед запуском или сразу после отела – это коровы с наличием каких-либо хронических или латентных заболеваний, осложненных отелами, послеродовыми осложнениями, несбалансированным кормлением, несоответствием зоотехническим нормам содержания.
Мастит может быть вызван Pseudomonas spp., Arcanobacterium pyogenes, Mycobacterium spp., а также дрожжами, грибковой плесенью. Обычно случаи заболевания этими инфекциями редки.

Установление вида возбудителя

Установление вида возбудителя проводится путем бактериологических методов исследования. Для более точного определения возбудителя авторами разработана ПЦР-диагностика Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactae, Streptococcus uberis.
Особое внимание следует уделять хозяйствам, где в общем объеме надоенного молока содержится высокое число соматических клеток.
Пробы молока отбираются путем произвольной выборки и объединяются в общую пробу. Микробиологическому контролю подвергается молоко от 10% животных дойного стада.
Перед отбором проб молока вымя обмывается водой, обрабатывается дезраствором, вытирается насухо. Первые порции молока сдаиваются, а последующие сцеживаются в стерильные пробирки. Молоко транспортируется в лабораторию в охлаждением или замороженном виде. В охлажденном виде пробы можно хранить до 24 ч., в замороженном в течение месяца. Запрещается повторное замораживание проб.
В Республике Беларусь среди молочных стад крупного рогатого скота стафилококки н стрептококки одни из самых распространенных этиологических факторов, вызывающих маститы у коров. Исследовано 722 пробы молока от больных различными формами маститов коров из 50 хозяйств Республики Беларусь. Для определения видовой принадлежности микроорганизмов в молоке в лаборатории применялись классические схемы (микроскопия и посев на диагностические питательиые среды) и современный метод ПЦР. ПЦР позволяет провести видотипизацию возбудителей мастита в более сжатые сроки и со 100 % точностью. В процессе изучения микрофлоры, выделенной из молока, получены как монокультуры, так и ассоциации микроорганизмов. При этом основная масса маститое была вызвана именно поликультурами Анализ микрофлоры проб показал, что в 24.2 % случаев наблюдался единичный рост или отсутствие такового, что указывает на возбудителя, не диагностируемого микробиологическими методами, или на инфекционную природу данных маститов. Среди выделенных культур преобладал Staphylococcus aureus 35% и Streptococcus spp. 32,2 %, Escherichia coli 17% и Streptococcus agalactiae 6.3 %. Streptococcus dysgalaauic 4,8% . Отмечались единичные случаи выделения Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp., Candida albicans, Cryptococcus spp., Proteus spp., Enterococcus faecalis. Анализ антибиотикограмм показывает, что наиболее эффективными являются амоксициллин/клавулановая кислота, гентамицин, неомнцин, марбоциллин, стрептомицин. Наименьшую эффективность показали бацитрацин, окситетрациклин, тетрациклин, телозин.
Однако данный анализ эффективности антибиотиков не может служить показателем для лечения маститов во всех хозяйствах.
Схема лечения должна быть строго индивидуальна для каждого животного. Существует немало случаев, когда препараты, эффективные для общей массы стада, являются неэффективными для конктретной особи. Кроме того, необходимо учитывать такой факт, как антибиотикорезистентность. По данным авторов 10% животных является носителями ангибиотикорезистентиых штаммов микроорганизмов, в большинстве своем представленных Staphylococcus aureus. У таких животных лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить до 3 раз с периодичностью каждые 2 месяца. При получении 3 отрицательных результатов животное рекомендуется выбраковывать.

Заключение

Таким образом, проявления мастита имеют огромное разнообразие, которое зависит от возбудителя, его вызвавшего, состояния организма животного, его возраста, зоотехнических условии кормления и содержания, времени года. Для контроля данного заболевания следует подвергать стадо мониторинговым исследованиям на мастит. Профилактика маститов заключается в соблюдении правил технологии доения, санитарной обработки вымени и доильного оборудования, организации полноценного и сбалансированного кормления, своевременного лечения мастита, выбраковки хронически больных коров, селекции животных, генетически устойчивых к этому заболеванию.

Авторы статьи:
Артем Лемиш – кандидат вет. наук
Наталья Лемиш – врач вет. медицины, микробиолог
Михаил Хурсин – врач вет. медицины
Журнал “Ветеринарное дело”

Мастит у дойного скота — очень актуальная проблема в молочной промышленности. Для правильной профилактики этого заболевания и его лечения необходимо знать, какие патогены являются причиной.

Большинство случаев мастита имеет инфекционное происхождение, то есть вызывается микроорганизмами. Чаще всего это бактерии, но иногда могут быть микроскопические грибы, вирусы и даже водоросли.

Наиболее опасными возбудителями мастита у коров считаются стафилококки и стрептококки. Особого внимания заслуживают Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus. Эти возбудители относятся к группе условно-патогенных бактерий, которые в норме обнаруживаются в организме животного и становятся причиной заболевания только в определенных условиях (снижение иммунитета, длительное воздействие стрессовых факторов и т.д.). Также в пробах маститного молока выявляются энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, пастереллы, бациллы, микоплазмы. Они попадают в организм животного из внешней среды.

Какие из перечисленных возбудителей являются наиболее частой причиной возникновения мастита у коров в Российской Федерации и Республике Беларусь?

По данным пяти подразделений Россельхознадзора (РСХН) (Пятигорский филиал Ставропольской МВЛ, Кемеровская, Калининградская, Татарская МВЛ), полученным за период 2015-2019 г., следует, что основными возбудителями мастита в большинстве проб являются стрептококки и стафилококки, реже кишечная палочка и синегнойная палочка.

В четырех МВЛ из пяти выявили Streptococcus spp., в четырех — Staphylococcus spp. (с преобладанием Staphylococcus aureus). Escherichia coli (кишечная палочка) обнаружилась в образцах Кемеровской и Краснодарской МВЛ. Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) была выявлена при исследованиях в Кемеровской и Калининградской МВЛ.

В 2016 году бактериологический отдел ФГБУ ЦНМВЛ провел 75 исследований секрета вымени больных маститом коров и коз из различных хозяйств РФ. В результате было выделено 15 культур микроорганизмов. Ими оказались всё те же патогены с преобладанием кишечной палочки, стрептококков и стафилококков. Были обнаружены Streptococcus — 1 разновидность (6,0 %), Staphylococcus — 3 разновидности (20,0 %), Escherichia — 8 разновидности (53,0 %), Klebsiella — 1 разновидности (6,0 %), плесневые грибы — 2 разновидности (13,0 %). (См. рисунок)

Исследования видового состава возбудителей мастита у коров неоднократно проводились и в Беларуси. По данным журнала «Ветеринарное дело» 2016 №5 (59) в течение июня-декабря 2015 г. было исследовано 772 пробы молока от больных маститом коров из 50 хозяйств РБ. Из выделенных микроорганизмов преобладали Staphylococcus aureus и Streptococcus spp., в том числе и Streptococcus agalactiae, также встречалась E.coli. Другие микроорганизмы выделялись в единичных случаях.

Из вышеописанных данных следует, что в Восточной Европе на сегодняшний день основные возбудители мастита у животных – это стрептококки и стафилококки, а также кишечные палочки. Немалую роль играют и микроорганизмы внешней среды, которые приспособились жить в организме животного и могут стать основным фактором мастита при несоблюдении правильных условий содержания и ухода за животными. Важно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев в маститном молоке выявляется не один потенциальный возбудитель мастита, а сразу несколько с преобладанием одной из групп микроорганизмов.

Понимание того, какие именно микроорганизмы преобладают в каждом конкретном случае заболевания, необходимо для выбора наиболее эффективной схемы лечения. Чем больше сведений будет получено о составе микроорганизмов в молоке коров, тем правильнее будет проводиться профилактика и лечение мастита. На практике в небольших хозяйствах не всегда есть возможность сделать посевы перед проведением лечения, в то время как состояние животных требует принятия срочных мер по остановке развития заболевания. В таких случаях мы рекомендуем использовать препараты нашего производства с широким спектром антибактериального действия, которые с высокой вероятностью помогут остановить развитие заболевания и вылечить животное от мастита в кратчайшие сроки.

В начале декабря 2017 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 10 проб молока от коров для исследования на выявление возбудителей субклинического мастита с определением их чувствительности к антибактериальным препаратам.

В результате проведенного бактериологического исследования во всех 10 пробах молока выделены следующие возбудители мастита:

— в 2 пробах — культура стафилококка — Staphylococcus aureus;

— в 3 пробах — культуры стрептококков (2 Streptococcus faecalis и 1 Streptococcus pyogenes);

— в 2 пробах — культуры БГКП (Citrobacter diversus и Escherichia coli);

— в 3 пробах обнаружены сочетанные возбудители мастита: культуры стрептококков (Streptococcus faecalis, Streptococcus dysgalactiae) в ассоциациях с культурами Staphylococcus aureus, Citrobacter diversus и культурой синегнойной палочки — Pseudomonas aeruginosa.

Мастит — заболевание, характеризующееся воспалительным процессом молочной железы, которое является реакцией организма на действие болезнетворных факторов. Молоко, полученное от коров с заболеванием молочной железы, представляет потенциальную опасность для здоровья человека.

Мастит может быть обусловлен различными микроорганизмами, но чаще болезнь вызывают контагиозные патогенные стрептококки (Streptococcus agalactiae) и стафилококки (Staphylococcus aureus). Помимо них возбудителями мастита могут являться микроорганизмы, обитающие в окружающей среде: бактерии группы Streptococcus (кроме Streptococcus agalactiae) и бактерии группы кишечной палочки, а также условно-патогенные микроорганизмы – коагулазоотрицательные стафилококки и микроорганизмы разновидностей Pseudomonas Candida, Bacillus, Serratia, Pasteurella.

Для выявления и дифференциации основных возбудителей ма­ститов и эффективного лечения необходимо проводить своевременные исследования сек­рета вымени коров на скрытые формы мастита.

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.

Течение и клиническое проявление.

Диагностика и дифференциальная диагностика.

Иммунитет, специфическая профилактика.

1. Определение болезни

Инфекционный мастит остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма (см. цв. вклейку).

2. Историческая справка, распространение, экономический ущерб

Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан впервые во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

Мастит овец также впервые был описан во Франции в середине XIX в., возбудитель выделил Э. Нокар (1887), в России впервые болезнь описал В. А. Миловзоров (1932). Вследствие того что овец доят значительно менее интенсивно, мастит (особенно гангренозный, вызываемый стафилококком) имеет ограниченное распространение в некоторых хозяйствах. При этом заболевает до 10. 12% маточного поголовья, летальность составляет 3. 5 %, до 8. 10 % животных вынужденно убивают и до 80 % выбраковывают из-за потери молочной продуктивности. В масштабах отрасли большого ущерба не приносит.

У животных других видов маститы как массовые, эпизоотические болезни практически не регистрируются.

3. Возбудители болезни

У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппы В по классификации Лендсфильд) — специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогруппп — S. uberis, S. disgalactiae и другие эпизоотологического значения не имеют, хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylococcus aureus — также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый Е. coli.

У овец и коз основной возбудитель — S. aureus, который вызывает заболевание маток с гибелью от сверхострой (гангренозной) формы.

Другие возбудители: энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, микоплазы, пастереллы, нокардии и другие как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.

Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются из патологического материала и идентифицируются. Патогенные стрептококки в основном бета-гемолитические, вырабатывают ряд факторов патогенности (токсины и ферменты). Патогенные стафилококки обладают гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, ферментируют маннит, коагулируют плазму, образуют энте-ротоксины. Оба возбудителя патогенны для белых мышей.

Устойчивость возбудителей во внешней среде (пол, подстилка, пастбища и т. д.) до 60. 100 сут, при кипячении они погибают моментально, при 75 °С-за 20. 25 мин.

Патогенность. Вирулентность маститного стрептококка непостоянна. Наиболее вирулентные стрептококки содержатся в гнойном экссудате из вымени коров, больных острым маститом. При внутри- брюшинном введении такого экссудата мышам в дозе 0,1 —0,2 мл они гибнут в течение 1 сут, а из крови их сердца выделяется культура гемолитического стрептококка. Выращенные на питательных средах, особенно без крови, культуры этого микроорганизма слабо вирулентны. Культуры стрептококка, выделенные при хроническом течении мастита, менее вирулентны, культуры, 2—3 раза пересеянные на простые питательные среды, авирулентны.

Устойчивость. Во внешней среде маститный стрептококк значительно устойчив, в высушенном гнойном экссудате сохраняется 2—3 мес. В молоке он погибает при нагревании до 85 °С в течение 30 мин, при воздействии 2%-го раствора едкого натра, 1 %-го раствора формалина гибнет за 10-15 мин. Замораживание консервирует его. К пенициллину стрептококк довольно устойчив, что объясняется широким применением его в последние годы для лечения мастита и появлением устойчивых рас возбудителя. Он чувствителен к окситетрациклину, полимиксину, особенно в сочетании с сульфадимезином.

Иммунитет. Иммунитет подвержен значительным колебаниям. В одном и том же стаде одни животные болеют, другие остаются здоровыми. Постинфекционный иммунитет непродолжительный и недостаточно напряженный. Он обусловлен антитоксическими и антибактериальными факторами.

Патогенез. Стрептококки, размножаясь на слизистых оболочках, вызывают катарально-гнойное воспаление. Проникая в глубь тканей, они обусловливают нагноительные процессы. Патогенез мастита тесно связан с послеродовым эндометритом, так как из воспаленной после родов матки стрептококки гематогенным путем проникают в вымя и вызывают мастит.

При бактериологическом исследовании материала (гнойного экссудата ран, абсцессов, асептически взятого экссудата, крови — при подозрении на септицемию) готовят мазки. Для выделения чистой культуры Str. pyogenes проводят посев на питательные среды.

Оформить подписку можно как через редакцию журнала, так и через РУП «Белпочта»

Мы поздравляем и благодарим всех, кто вместе с нами прожил этот год и будем рады встрече в следующем году на страницах нашего журнала.

Желаем, чтобы этот год принес новые возможности, свежие идеи и открыл новые перспективы развития в области сельского хозяйства.

Лемиш Артём, кандидат ветеринар. наук, зав. лабораторией молекулярной биологии РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского». Хурсин Михаил, ветеринарный врач ЗАО «Консул». Обуховский Валерий, кандидат биол. наук, доцент.Песоцкий Николай, кандидат с.-х. наук

Решение проблемы мастита – решение государственной безопасности Молочной Беларуси. Нашу республику по праву можно считать молочной страной, наряду с такими молочными гигантами, как Новая Зеландия, США, Австралия и др. В этой связи белорусские молочно-товарные комплексы можно рассматривать как экономические объекты, которые ежедневно дают денежную выручку на протяжении всего календарного года. В отличие от сезонного растениеводства, эта выручка поступает в «кассу» как самого предприятия, так и переработчикам и государству.

Известно, что в каждой отрасли есть свои «большие» проблемы. В молочном скотоводстве главной проблемой можно смело считать заболеваниями коров маститами, которые наносят значительный экономический ущерб за счет следующих факторов:

  • снижение продуктивности дойного стада (до 60%);
  • расходы на профилактические и лечебные мероприятия;
  • затраты на дополнительную рабочую силу;
  • нетехнологическое выбытие дойных коров;
  • снижение качества, а значит сортности молока
  • В этой связи необходимо очень строго и максимально ответственно контролировать данное заболевание с целью его своевременной профилактики и лечения. Во многих молочных странах эта проблема решается на уровне государства. К сожалению, это не относится к Беларуси.

    Что же такое мастит? Термин «мастит» обозначает воспаление молочных желез независимо от причин, вызывающих это воспаление. Главным критерием маститов у коров является патологическое изменение в железистой ткани вымени. Также заболевание характеризуется физическими, химическими и очень часто ? бактериологическими изменениями качества молока.

    С чего начинать борьбу с маститами? Первое, что необходимо сделать на любом молочно-товарном комплексе – провести мониторинг (комплексное обследование) предприятия специалистами-животноводами (зоотехниками и ветврачами). В результате такого мониторинга решаются следующие задачи:

  • выявляются и устраняются все причины возникновения маститов;
  • проводится комплекс диагностических мероприятий с применением современных мастит-тестов и отбор проб молока для лабораторных исследований (например, устойчивость микрофлоры к тем или иным антибиотикам);
  • определяются наиболее эффективные средства лечения;
  • разрабатываются схемы лечения.

Правильная организация запуска коров – залог здорового вымени у коров в последующей лактации. Любые мероприятия на современных молочно-товарных комплексах начинаются с тщательной отработки технологии запуска дойных коров. Для этого необходимо отработать следующие ее элементы.

  1. За 10 дней до предполагаемого запуска дойных коров проверяют все доли вымени на скрытые маститы с использованием химических мастит-тестов (КМТ- калифорнийский мастит тест, Kerba-test, Беломастин и т.д.). В некоторых случаях могут быть эффективными и электронные приборы, определяющие электропроводность молока (маститон, экотест и т.д.).
  2. При выявлении скрытого или клинического мастита животному назначают курс комплексного лечения с учетом определения чувствительности микробов к антибактериальным препаратам.
  3. При неблагоприятном прогнозе и исходе лечебных мероприятий корову не запускают, а продолжают доить, вплоть до самого отёла.
  4. Внимание! Не надо бояться, что больная маститом корова не была в запуске. Надо больше бояться запустить больную корову.

    Одномоментный запуск здоровой коровы проводят с обязательным введением препаратов двух типов:

    а) антибиотика пролонгированного действия;

    б) препарата, имитирующего кератиновую пробку в сосковом канале.

    Внимание! Одномоментный запуск с применением специальных препаратов (Нафпензал, Боваклокс, Арбенин и т.д.) можно проводить только здоровым животным, т.е. с количеством соматических клеток в молоке не выше 300 тыс./мл. На рынке РБ есть только один препарат, имитирующий образование цистернальной пробки, – Орбесил.

    Важно не забывать, что в сухостойный период естественным барьером на пути проникновения «маститных» микробов в вымя является кератиновая пробка в сосковом канале. Она формируется у коров при условии достаточной обеспеченности цинком (Zn) ( причём только в органической форме ). Помимо того, предпосылкой будущей высокой молочной продуктивности служит достаточное обеспечение животных в сухостойный период витамином Е и селеном ( Se ) .

    Борьба с маститами у лактирующих коров. Профилактика маститов у лактирующих коров также представляет собой систему мероприятий, среди которых выделим два главных элемента.

    Во-первых. В период лактации основную роль в выявлении каких-либо изменений в молочной железе выполняют операторы машинного доения во время каждой дойки. В этой связи в некоторых странах с высокоразвитым молочным скотоводством одним из главных критериев оплаты за труд операторов машинного доения является своевременное выявление ими мастита у коров и предотвращение попадания маститного молока в молочные холодильники.

    Во-вторых. Именно в период лактации берутся пробы молока для лабораторного исследования и определяется чувствительность выделенной бактериальной микрофлоры к антимикробным препаратам. С этой целью необходимо систематически проводить полный анализ лактирующих животных на наличие клинических и субклинических маститов. Новотельных проверяют не раньше 10 дней после растёла, всех остальных каждый месяц, но не реже одного раза в квартал.

    С практической точки зрения, если на ферме есть серьезные проблемы с маститом, наиболее эффективной является подневная схема проверки животных после растела на маститы (например: пн., ср., пт.). При правильном подходе с помощью КМТ можно выявить скрытый мастит даже на 2-ой день лактации.

    В первые 100 дней лактации коров лучше проверять 3 раза в месяц (целесообразно привязать к календарю, например 5-е, 15-е, 25-е числа каждого месяца). Именно в этот период животные чаще всего болеют маститом: сказывается как отрицательный энергетический баланс, так и гормональные изменения, другие факторы. Коров свыше 100 дней лактации можно проверять 1 раз в 30 дней и реже.

    Если все налажено и ферма сдает 100% молока сортом экстра, можно пойти более простым путем. Если при ежедневном анализе общий уровень соматических клеток в сборном молоке превышает 250-280 тыс./мл, то проверяют это молоко по каждой группе. При уровне соматических клеток по группе более 300 тыс./мл нужно проверять только проблемную группу. При такой работе просто незаменимым оказывается счетчик соматических клеток ДСС.

    Нестероидные противовоспалительные препараты ? группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и антитоксическим эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Механизм их действия направлен на ингибирование циклооксигеназ (ЦОГ1 и ЦОГ2), угнетение синтеза простагландинов Е2 – медиаторов воспаления.

    Использование в названии термина «нестероидные» подчеркивает их отличие от глюкокортикоидов, которые обладают не только противовоспалительным эффектом, но и другими, подчас нежелательными, свойствами стероидов. Наиболее известными представителями этой группы являются аспирин, ибупрофен, диклофенак.

    В целом систему мероприятий по профилактике маститов у лактирующих коров можно представить следующими элементами.

    1. Во время доения при изменении секрета молочной железы, повышении местной температуры вымени либо при других изменениях оператор машинного доения обязан сразу же пометить корову и сообщить об этом ветеринарному врачу фермы.
    2. Ветеринарный врач должен осмотреть животное, в течение 3-х суток ежедневно наблюдать за животным, провести исследование на мастит и назначить лечение. Царапины на сосках, порезы, опрелости между ногой и выменем ? это все ворота для инфекции и это нужно лечить. Если в молоке появились сгустки, лучше применить интенсивную терапию. Если же при пальпации вымени ощущаются узелки, высокой эффективности от лечения ждать не приходится.
    3. В качестве первых средств помощи таким животным выступают препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (Флунекс, Айнил, Flunixin, Банамин), различные мази, направленные в основном на лечение повреждений сосков вымени (кератозы, трещины, язвы).
    4. Всех выявленных коров с маститами необходимо выделить в отдельную секцию и доить в последнюю очередь или на отдельном доильном оборудовании. После доения доильное оборудование тщательно промывают и дезинфицируют.
    5. Это нужно запомнить! В случае выявления с использованием мастит-теста повышенного уровня соматических клеток во всех четырех долях вымени у коровы необходимо исключить:

      — патологии желудочно-кишечного тракта (ацидоз);

      — заболевания конечностей и дыхательной системы.

      Если перечисленных патологий нет, животному назначают курс противомаститной терапии. Если повышен уровень соматических клеток в одной, двух либо трех долях, в первую очередь, следует обратить внимание на состояние кожи сосков и вымени данной коровы. Они могут иметь трещины и травмы. Эти проблемы легко решаются с помощью местного применения противовоспалительных мазей.

      Порядок отбора проб молока для микробиологических исследований.

    6. Перед отбором проб молока для лабораторного исследования соски и околососковая область вымени тщательно обрабатывается отдельными ватно-марлевыми тампонами или салфетками, смоченными в 70%-ном спирте.
    7. Внимание! Каждая отдельная доля и каждый сосок обрабатываются отдельным тампоном!
    8. Первые 70-100 мл сцеженного молока выливают, последующие 3-4 мл сцеживают в стерильные пробирки и закупоривают глухой пробкой.
    9. В сопроводительном письме при направлении проб в бактериологическую лабораторию указывается номер, идентичный номеру на пробирке.
    10. Условия хранения проб молока ? не более 12-18 часов при температуре 2-8?С. Молоко, выдоенное накануне, исследованию не подлежит.
    11. Внимание! Антимикробная терапия должна быть направлена, прежде всего, на микроорганизмы, которые выделяются непосредственно в молоке коров той или иной фермы!

      Возбудители клинических и субклинических маститов

      Читайте так же:

      • Лечение гнойно катаральный мастит у коров Гнойный мастит у коров протекает в трех формах: 1) гнойно-катаральный; 2) абсцессов вымени; 3) флегмоны вымени. Гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит — это воспаление […]
      • Мяса быка за 1 кг Бычки 1 категории 265 рублей цена. Телки упитанные 1 категории цена 255 рублей. Головное мясо говяжье цена 156 рублей Котлетное мясо 230 рублей Односортное мясо 246 Печень говяжья 175 […]
      • Доильный аппарат sezer турция Смотрите видео - Ремонт Доильного Аппарат SEZER (ТАНДЕМ) Турция Ремонт Доильных Аппаратов (Россия, Турция, и др.) ВНИМАНИЕ. - Осуществляем Ремонт ЛЮБЫХ Доильных Аппаратов (Россия, […]
      • Корова стреляет молоком Запрещено: 1)Атаковать корову.(Стрелять)2)Толкать корову.Если вы нарушите хоть 1 из правил,корова начинает гоняться за вами. Я всегда увлекался кино. С раннего детства, как я помню, это […]
      • Как будет по молдавски корова Copyright © 2013 - 2020. Igor Katsev. Все права защищены. Предложения Токсичных корова если ты честнее. Toxic cow if you're more honest. Результатов: 721 . Точных совпадений: 721 . […]
      • Болячки на сосках коров Подскажите что за болезнь и чем лечить? Мучаюсь третий год. Можно по-подробней. Круглый год так? У моих коров после отёла через некоторое время кожа тоже становится воспалёной,как […]

      В ходе исследований учёные РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» установили наиболее часто встречающиеся группы возбудителей клинических и субклинических маститов на молочно-товарных фермах Беларуси (табл. 1).

      Таблица 1. Наиболее часто встречающиеся группы возбудителей клинических и субклинических маститов на молочно-товарных фермах Беларуси

      Группа спорообразующих микроорганизмов

      Группа кишечных микроорганизмов – наиболее распространенный этиологический фактор заболевания вымени коров. Чаще всего они выделяются сразу же после отела и вызывают заболевание вымени в первые дни лактации. С участием этих микроорганизмов мастит протекает чаще всего в сверхострой и острой формах. Кишечные микроорганизмы находятся в кале, подстилке, кожном покрове мокрого и грязного вымени (для этой группы возбудителей чистота животных и стойл – залог профилактики маститов). Эти микроорганизмы продуцируют экзо- и эндотоксины, способны резко увеличивать свою численность в теплых и влажных помещениях. При игнорировании в хозяйствах норм и правил общей санитарии кишечные микроорганизмы способны формировать стационарно неблагополучные пункты по маститам.

      Стрептококки и стафилококки ? возбудители контагиозного мастита, его клинических форм, эндометрита, гнойно-некротических поражений копыт. Формируют стационарно неблагополучные пункты по маститам. Наличие в молоке данных видов стафилококка и стрептококка свидетельствует о высоком содержании соматических клеток (от 1?10 6 ? 1,5?10 6 и выше).

      Про стафилококковую и стрептококковую инфекцию вымени можно писать долго и отдельно по каждому виду микроорганизма. В этой статье мы заострим внимание лишь на том, что в виду значительной приспособительной функции этой группы микроорганизмов к антибиотикам в медицинской практике очень остро стоит поиск сложных и эффективных схем лечения человека с заболеваниями сердечнососудистой системы. Большинство видов стрептококков и стафилококков способны вызывать необратимые изменения в сердечнососудистой системе, клапанах сердца, смерть. Кроме этого, используя сырое молоко без надлежащей пастеризации или кипячения в кормлении молодняка крупного рогатого скота, мы сознательно подрываем иммунную систему телят, провоцируя болезни.

      Это нужно запомнить! Стрептококки и стафилококки являются основными возбудителями заболеваний бронхолегочной системы, пневмоний, инфекций мочевых путей, раневых инфекций, перитонитов, холангитов, менингитов, эндометритов, сепсиса, эндокардита животных, в том числе и человека.

      «Безобидные» Lactococcus lactis ? причина 1,1% стрептококковых маститов. В наших исследованиях данный возбудитель выявлялся в молоке незначительно (1,1%). Но все же он заслуживает отдельного упоминания . Эти микроорганизмы используются для закваски и изготовления сырных изделий, а также в препаратах для консервации кормов (силоса, сенажа). Наличие в молоке L . lactis свидетельствует о контагиозном, клиническом мастите (рис. 1). К ак возбудитель мастита Lactococcus был идентифицирован на пяти молочных комплексах штата Нью-Йорк в 2007 году. Этот возбудитель может быть этиологическим агентом и субклинических форм маститов, вызывая высокий уровень соматических клеток. Возможна передача возбудителя от корове к корове во время доения.

      Бактерии Pseudomonas spp . вызывают клинический или субклинический мастит и широко распространены в окружающей среде. Они часто выявляются в загрязненной воде, мокрых и затопленных выгульных двориках, стойлах животных, трубопроводах, после мытья шлангов. При их заселении в молочное оборудование единственным эффективным способом избавления остается замена молокопроводов, сосковой резины и др., так как эти микроорганизмы способны жить и размножаться даже в некоторых видах дезинфицирующих средств, например на основе органических кислот. Данная группа возбудителей маститов наиболее устойчива к антибиотикам. Pseudomonas относятся к инфекциям стационарно неблагополучных пунктов по маститам. В единичных случаях они способны вызывать заболевания у животных и человека: абсцессы, бактериемии, раневые инфекции, инфекции мочевыводящих путей, кольпит (вагинит).

      Группа спорообразующих микроорганизмов в настоящее время все шире используется для производства пробиотических препаратов. До сих пор ведутся споры о целесообразности принудительного «насаждения нормальной микрофлоры», но все же необходимо отметить, что пользы от пробиотических препаратов гораздо больше, нежели вреда.

      Выявление в молоке маститных коров микрофлоры из рода Bacillus spp. (4,3%) может говорить о неправильном применении пробиотиков, содержащих эти микроорганизмы, а также об использовании в качестве подстилочного материала торфа, грязной, пыльной соломы либо продуктов вторичной термической переработки животноводства (термически обработанный и прессованный навоз, вторичный песок). Спорообразующие микроорганизмы способны легко переносить обработку высокими температурами (100-120?С) в течение 5-10 минут. Вегетативная форма при этом погибает, а споры, попадая в благоприятные условия, прорастают.

      Cryptococcus neoformans, Candida albicans ? дрожжеподобные аспорогенные грибы, широко распространенные в природе, вызывают заболевания у крупного рогатого скота, коз, лошадей (редко), кошек, собак, обезьян и человека. В организм возбудитель проникает через дыхательные пути, повреждённую кожу и слизистые оболочки. Факторы передачи: почва, стойла, доильные установки, заражённые грибом. Естественный резервуар возбудителя – желудочно-кишечный тракт птиц, в частности, голубей. У коров и коз заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами, протекает в виде маститов, сопровождающихся перемежающейся лихорадкой, опуханием и болезненностью вначале одной, а затем и остальных четвертей вымени. В молоке обнаруживаются серо-белые хлопья. Лактация снижается, потом прекращается полностью. При метастазах в лёгких развивается пневмония. Генерализованный процесс заканчивается летально.

      Если у животных развивается системный микоз (мастит, метрит, эндометрит, пневмония), это, в первую очередь, свидетельствует о нарушении иммунной системы организма. Поэтому, помимо специфической противогрибковой терапии (амфотерицин В, флуконазол и т.д.), в схему лечения включают средства, повышающие иммунный статус животных (кормовые добавки, содержащие полноценный витаминно-минеральный комплекс, иммуностимуляторы).

      Пример схемы успешного лечения маститов

      В настоящее время в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», помимо типирования микроорганизмов проводится определение минимальной ингибирующей концентрации (МИК) некоторых препаратов в отношении выделенной микрофлоры. Интерпретация проводится на основании рекомендаций Управления по контролю над продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA), CLSI ® , CA-SFM или других стандартов в зависимости от установленных пользователем параметров системы.

      По окончании лабораторного исследования составляется заключение о наличии в молоке тех или иных микроорганизмов, их антибиотикорезистентности, а ветврач хозяйства разрабатывает схему лечения.

      Приведем пример успешной работы в одном из сельскохозяйственных предприятий Беларуси. Опытную группу животных (13 голов), больных маститом, лечили по следующей схеме:

      1-й день: Витамин Е + Selen, Гентамокс, Тетра-Дельта, Флунекс или Айнил (Flunixin, Флунекс или Банамин).

      2-й день: Гентамокс, Тетра-Дельта, Флунекс или Айнил.

      3-й день: Гентамокс, Метафозол, Флунекс или Айнил.

      4-й день: Олиговит.

      Таблица 2. Эффективность применения схемы лечения