Вол кастрированый бык

Кастрированный баран — валух, кастрированный кабан — боров или хряк, кастрированный бык — вол, кастрированный конь — мерин, кастрированный петух — каплун. А вот как называют (если называют) кастрированных котов и псов? Для котов я где-то встречал термин «кошак» (именно в таком смысле, а не просто как синоним для «кот»), а вот с псами совсем глухо.

Использование волов в фермерском хозяйстве может быть очень полезным. В статье рассказывается, что из себя представляет это животное, как происходит процедура кастрации, и то, какие выгоды может получить фермер, если заведёт у себя волов.

Описание и характеристики вола

Первые домашние быки в древности произошли от диких животных. При археологических раскопках учёные находят остатки скелетов и голов одомашненных туров. Считается, что в европейском регионе процесс приручения и использования такого крупного рогатого скота начинает своё происхождение примерно четыре с половиной тысячи лет тому назад. С этого времени сохранились рисунки, где изображено приручение диких туров.

Интересно. Как горбатый вол, так и безгорбый начал использоваться человечеством примерно в одно и то же время – более четырёх тысяч лет тому назад.

Быки играют в хозяйстве важную роль:

  1. Их используют для получения мяса, которое можно продать на рынке.
  2. Они могут быть тягловой силой.
  3. Быков держат для осеменения коров.
  4. Для пополнения стада нужно не так много этих животных, для исполнения остальных перечисленных функций вол подходит в большей степени. Вол – это кастрированный бык. Если над быком произведена такая операция, это может многое изменить.

    Прежде всего, меняются характер и манера поведения зверя. Он становится спокойнее, ведёт себя более послушно, по сравнению с быком. С волами не происходит эксцессов, которые выражаются во вспышках дикого и необузданного поведения. Их шерсть становится более гладкой.

    Другая важная особенность, которая им присуща, – это то, что вол – животное, у которого более прочные кости, по сравнению с быками. Эти животные не только крепче, но и характеризуются большей выносливостью и физической мощью. При использовании их в качестве тягловой силы это качество играет особенно важную роль.

    Вол наращивает свой вес с большей скоростью, большей интенсивностью, по сравнению с быком, при этом имея гораздо более покладистый характер.

    Внешний вид тоже меняется. У вола рога растут быстрее и становятся больше, чем до операции.

    Как выглядит, происхождение

    Вот, что такое вол, как он выглядит – у него должны быть:

  5. длинная и тяжёлая голова;
  6. мускулистая шея средней длины;
  7. холка у вола должна быть высокой;
  8. грудь широкая, хорошо развитая и мускулистая.
  9. Для того чтобы у вола был устойчивый и свободный шаг, ноги должны быть прямо поставленные, толстые и костистые.

    Если вола откармливают на убой, то нужно, чтобы он обладал признаками хорошего мясного скота, например, у него должен быть широкий крестец.

    Мясо у него более нежное и жирное, если сравнивать с мясом быка.

    Важно! Вол относительно легко поддаётся обучению, что позволяет использовать его в хозяйстве более эффективно.

    Вол в некоторых отношениях является более выгодным, по сравнению с быком.

    Кастрируют его обычно по следующим причинам:

  10. Если бык выполнял хозяйственные работы, но со временем стал к этому неспособен, то есть вышел на пенсию. В этом случае кастрация быка позволяет выращивать его для получения мяса.
  11. Волы – что это за животные? Они более здоровы, сильны и выносливы. Как тягловая сила в большей степени полезны, чем быки.
  12. У быка кастрата более нежное и вкусное мясо.
  13. Зачем кастрируют быков

    Если нужно вола использовать для получения мяса, то рекомендуется провести кастрацию до того, как ему исполнится год. За счёт того, что операция происходит относительно рано, у организма больше возможностей для того, чтобы приспособиться к своему новому состоянию.

    Читайте так же:

    • Отек вымени у коровы после отела Явление, когда у коровы вымя твердое и припухшее, не редкость. Чаще всего данная ситуация возникает ввиду нарушения оттока лимфы и кровообращения сразу после отела. Патология считается не […]
    • Коровы шведской породы Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным. Главным отличительным фактором является […]
    • Профилактика пареза коров Парез у коров образуется во время после родов и перед ними. Оно связано с резким сокращением уровня кальция в организме. Описание болезни Этому виду болезни подвержены самки, парез […]
    • Доильный аппарат в алматы Купить Перезвоните мне Условия оплаты и доставки Доить коров в ручную не так просто. Это требует больших затрат сил и времени. Если при этом ваше хозяйство растет, а […]
    • Каротин у коров в норме А.А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс» Из 500 известных природных каротиноидов наивысшей биологической активностью обладает ?-каротин. Несмотря на то, что жвачные животные могут с помощью […]
    • Зимний рацион коров Домашним животным круглый год нужно уделять максимум внимания, особенно нуждаются они в нашей заботе в холодное время года. Как же помочь им пережить этот не простой период так, чтобы […]

    Нужно учесть! Показатели содержания жира в мясе вола в два раза выше, чем у быка. Этот эффект возникает по причине понижения скорости обмена веществ у прооперированных животных.

    Кастрация

    Когда делать операцию

    Возраст, когда проводят операцию, зависит от того, с какой конкретной целью она проводится:

  14. Если нужно откормить бычка на мясо, то кастрировать рекомендуется в возрасте трёх месяцев.
  15. Возможен и такой план, когда для фермы нужен рабочий скот. Когда он станет бесполезным как тягловое животное, его можно откормить на мясо и забить. В этом случае наилучшее время для операции наступит в период с полутора до двух лет.
  16. Возможно, что быка планируют откармливать в течение длительного времени. Тогда кастрировать стоит, когда ему исполнится восемь месяцев.
  17. Время года, которое можно считать наиболее благоприятным для проведения кастрации, – это весна или осень. В этот период ухаживать за раной более удобно, ведь температурный режим более комфортный, чем летом или зимой, а также почти полностью отсутствуют кровососущие насекомые.

    Процесс подготовки

    Важно! Если у быка имеют место какие-либо нарушения здоровья, то с операцией необходимо подождать или даже ее отменить.

    Даже если внешне животное выглядит здоровым, то перед началом этой процедуры у него берут несколько анализов:

    • измеряют температуру;
    • проверяют частоту пульса, дыхания;
    • необходимо провести обследование семенников.
    • В последнем случае рассматривают, нет ли признаков гермафродитизма, крипторхизма, водянки или паховой грыжи.

      Непосредственно перед операцией быку устанавливают голодную диету сроком на 24 часа. Однако при этом животное постоянно поят. Непосредственно тогда, когда настанет срок, воду от него забирают.

      Животное нужно хорошо выгулять и убедиться, что оно полностью опорожнило мочевой пузырь и кишечник. Затем его тщательно чистят и в стойле делают тщательную уборку.

      Обычно операцию проводят в утреннее время.

      Проведение кастрации

      Перед тем, как приступить к действиям, быка нужно обездвижить. Для этого его либо необходимо повалить и связать, либо привязать к какому-либо предмету. В последнем случае в деревне для этого часто используют крепкий забор.

      Важно, чтобы ветеринар, проводящий операцию, мог свободно совершать необходимые действия.

      Существуют следующие методы проведения операции:

    • Открытый способ. В этом случае сначала кожу яичек натягивают, затем производят надрез. Через отверстие достают яичники и на канатики ставят лигатуру, которая их крепко сжимает. Надрез для удаления яичников производят ниже её.
    • Существует бескровный вариант. В этой ситуации снаружи на шейку мошонки накладывают петлю. Иногда используются специально предназначенные для этой цели резиновые кольца. Петлю скручивают очень туго с помощью двух палочек. Достаточно пятиминутного воздействия, чтобы семенники стали в дальнейшем постепенно отсыхать.
    • При кастрации молодых бычков используют щипцы. При этом делают надрез мошонки и с их помощью сдавливают канатики в течение минуты, затем резко перемещает вниз на два сантиметра. При этом семенной канат у этого ребенка окончательно передавливается и затем постепенно будет усыхать.
    • После операции

      Волов содержат в чистом и сухом стойле на протяжении двух или трёх недель, обрабатывают раны, полученные в процессе операции. Если это необходимо, будет использован шприц с уколом для снижения воспаления раны. Питание в этот период должно быть умеренным.

      Функции вола в хозяйстве

      На территории России использование вола более распространено в южных регионах страны. Для транспортировки груза и в качестве тягловой силы волов здесь используют более интенсивно, в отличие от лошадей.

      К сведению. Поскольку вол характеризуется большой физической силой, он незаменим в полевых и хозяйственных работах.

      Когда он везёт телегу, его преимущество перед быками состоит в следующем:

    • Вот как выглядит вол, по сравнению с быком – в его характере нет агрессивности, не нужно беспокоиться, что он внезапно проявит свою ярость.
    • Его сила больше, чем у быка такого же возраста и веса. Поэтому он может работать, проявляя большую силу в работе, и тянуть телегу с грузом, который может показаться почти неподъёмным.
    • Волов также в рассматриваемом отношении можно сравнить с лошадьми:

    • Его сила намного больше.
    • Волы сильно уступают лошадям в скорости.
    • Также нужно добавить несколько простых общих замечаний об этих животных:

    • Волы устойчивее быков к большинству заболеваний – чем ещё отличается вол от быка.
    • Если они перестают называться тягловой силой, их можно откармливать для получения мяса.
    • Еды для волов требуется меньше, чем для другого крупного рогатого скота такого же размера, содержание их стоит дешевле.
    • Кроме этого, навоз от КРС является качественным удобрением, вол его производит в большем количестве, чем быки и лошади.
    • Тягловый вол – что это? Считается, что он способен легко везти груз, который примерно равен его весу. В большинстве случаев здесь идёт речь о 450-500 килограммах.

      В течение дня это животное способно работать примерно десять часов. Для этого в середине рабочего времени ему потребуется передышка, которая длится от 2,5 до 3 часов. Осенью продолжительность ежедневной работы уменьшается до восьми часов, зимой она составит семь часов.

      Вол в хозяйстве

      Если вола запрягают в плуг, скорость его движения может составить 45 метров в минуту. Примерно с такой же скоростью это животное может вести груз, превышающий его вес вдвое.

      Вол пригоден для выполнения хозяйственных работ с четырёхлетнего возраста и до того момента, когда ему исполнится пятнадцать лет.

      Как ухаживать

      При уходе волам необходимо обеспечить правильное питание. Нужно подавать только сухой корм. Он должен состоять из сена, соломы (их лучше давать резаными), с добавлением жмыха, ржаных отрубей.

      Несколько вариантов того, как рекомендуется кормить вола зимой:

    • 5 частей лугового и клеверного сена, 40 частей мелко нарезанной свеклы, соломенной сечки – 6 частей, мякины и отрубей – по 4 фунта.
    • Ещё один вариант такого рациона: сена – 8, измельчённой свеклы – 50, сечки – 5, мякины или отрубей – 4 части.
    • Можно также взять 10 частей репы, 30 – мязги, по 2 – отрубей и рапсовых жмыхов, 5 частей сена, 6 – сечки.

Важно! Питание должно быть равномерным по времени и таким, где содержатся все необходимые для животного вещества.

Волов используют во всём мире. Их можно разделить на два основных типа:

  • безгорбые;
  • горбатые одомашненные волы.
  • К первой категории относятся те из них, которые распространены в странах с умеренным или холодным климатом.

    Горбатый вол делится на две разновидности:

  • У зебу горб находится у шеи.
  • Санга имеют горб, который расположен чуть сзади, по сравнению с зебу.
  • Зебу обитают, в основном, в тропическом и в субтропическом поясе. На территории России в фермерских хозяйствах горбатых волов практически не используют.

    Считают, что наличие горба – это приспособление вида к жарким условиям обитания. В этом случае жировой слой с теплоизоляционными свойствами сконцентрирован в одном месте, а не распределён по всему туловищу.

    Общеслав. Основа та же, что и в великий, вельможа, но с перегласовкой е/о. Животное названо по своему большому размеру.

    Кастрированный самец крупного рогатого скота, бык

    . «Исполненный очей» (песен.)

    . «Семь сел, один. да и тот гол»

    . «исполненный очей» (песенное)

    . «семь сел, один. да и тот гол» (посл.)

    Бык впереди плуга

    Бык из кастратов

    Бык на хозяйстве

    Бык с ярмом на шее

    Бык, годный только на мясо

    Бык, на котором пашут

    Бык, не годный в отцы

    Бык, приученный пахать

    Бык, равнодушный к телкам

    Бык, тянущий плуг

    В словаре Даля есть пословица, согласно которой конь тянет отдельными рывками, а какое животное в этой пословице тянет, постоянно налегая на хомут

    Да на нем пахать можно

    Евнух из бугайского гарема

    Кастрированный самец крупного рогатого скота

    Конь мерин, а бык

    Крупнорогатый собрат мерина

    М. укрощенный (кладеный, легченый) самец домашнего крупного скота, говядо; в плодном со стоянии своем бык, южн. бугай, а самка корова. На юге, бык и вол одно и то же, почему и у нас говор. езда на волах и на быках, хотя в упряжь идут только первые, обычно парою, в ярме; накладывают

    Равнодушный к буренкам бык

    Рогоносец в поле

    Трудяга среди быков

    Кастрацией называют вмешательство, производимое с целью прекращения половой функции животного. Такая операция широко применяется в сельском хозяйстве с древних времен. Упоминают о ней, к примеру, Ксенофонт и Аристотель. Сегодня такая процедура на фермах также производится достаточно часто. Многие пользователи интернета, к примеру, интересуются тем, кастрируют ли быков. Конечно же, такому вмешательству подвергают и КРС. Процедура этого типа может проводиться как в крупных животноводческих комплексах, так и на предприятиях малого бизнеса или же в личных хозяйствах.

    Как называется кастрированный бык

    Делают такие операции на фермах очень часто. Для кастрированных животных придуманы даже отдельные названия. Поросенок, подвергшийся подобному вмешательству, к примеру — это боров. Быков же после кастрации называют волами.

    Необходимость процедуры

    Бык и вол — в чем разница между ними, мы таким образом, выяснили. Но для чего же проводится кастрация на фермах. Подвергают в животноводческих хозяйствах подобной процедуре большинство содержащихся в них бычков. Не кастрируют на фермах только производителей, отличающихся хорошими породными качествами. Таких быков оставляют на племя и используют в дальнейшем для случек с коровами с целью получения качественного потомства.

    Кастрация же мясных животных позволяет в первую очередь добиться повышения производительности по выходу мяса. После проведения этой процедуры у бычков значительно меняется характер. Они становятся более спокойными, лучше едят, а следовательно, и быстрее набирают вес.

    Поскольку кастрированные быки в большинстве случаев отличаются покладистостью, ухаживать за ними гораздо проще, чем за производителями. Это, конечно же, также можно отнести к плюсам такой операции.

    Еще одним безусловным преимуществом кастрации фермеры считают то, что в данном случае имеется возможность полностью контролировать производительность стада в плане получения потомства. Волы просто не имеют возможности случайно покрывать коров, к примеру, на пастбище.

    К плюсам такого вмешательства, безусловно, можно отнести и повышение качества мяса бычков. У некастрированных животных оно имеет специфический, не слишком приятный запах. В особенности это проявляется при его приготовлении горячим способом. У кастрированных же быков мясо мягкое, сочное, нежное и не имеет никакого неприятного запаха.

    Вмешательство при заболеваниях

    В некоторых случаях необходимость в такой процедуре возникает не из хозяйственных соображений, а с целью сохранения здоровья животного. Производиться кастрация бычков на фермах может, к примеру, для профилактики:

    Ответом на вопрос о том, зачем кастрируют быков, зачастую является и необходимость лечения животного. С такой целью данная процедура может проводиться, к примеру при:

    водянке общей влагалищной оболочки;

    Противопоказания к проведению процедуры

    Решение о том, нужно ли кастрировать быка в хозяйствах, принимают, таким образом, из соображений хозяйственной целесообразности. В большинстве случаев эта процедура признается необходимой. Но, к сожалению, иногда содержащихся на фермах бычков кастрировать не допускается. Противопоказаниями к такой процедуре являются к примеру:

    болезни в затяжной или острой форме;

    ранний возраст бычка.

    Не проводят кастрацию быков на фермах и за две недели до начала профилактической вакцинации. Также эту процедуру не разрешается проводить в течение 14 дней после прививок.

    Способы кастрации

    Проводиться кастрация быков на фермах может по разным технологиям. Вмешательство для прекращения половой функции может быть оперативным или бескровным. На настоящий момент в животноводческих фермах практикуются обе эти разновидности кастрации.

    Хирургическое вмешательство в свою очередь может быть:

    Бычков на фермах обычно кастрируют по первой методике. Во время этой процедуры животное может находиться как в стоячем, так и в лежачем положении. При использовании хирургической методики кастрации быкам предварительно делают обезболивание. При применении бескровного метода такую процедуру не производят.

    Когда лучше проводить

    Возраст бычков для кастрации определяется в первую очередь в зависимости от их породы и степени развития. К примеру, симментальских животных оперируют обычно в 5-7 месяцев при массе тела не менее 150 кг. В данном случае забить бычка в последующем можно будет уже в 12-месячном возрасте.

    Производить кастрацию КРС на фермах допускается в любое время года. Однако чаще всего эту процедуру выполняют весной или осенью — по прохладе. В это время на ферме практически нет мух. А следовательно, и значительно снижается вероятность инфицирования раны.

    Подготовка бычков

    Отзывы о кастрированных быках от фермеров имеются, конечно же, в большинстве случаев положительные. Такие животные при меньших затратах на корма гораздо быстрее набирают вес, реже болеют и не доставляют своим хозяевам никаких неудобств в плане ухода.

    Собственно сама процедура кастрации слишком уж большой сложностью не отличается. Для здоровья животного в любом случае она при соблюдении всех положенных технологий безопасна. Однако подготовить к такому вмешательству быка следует, конечно же, обязательно. Перед кастрацией:

    животное тщательно исследуют на предмет выявления у него каких-либо заболеваний;

    определяют у быка размер семенников;

    выдерживают бычка на голодной диете.

    Не кормят животных перед кастрацией 12-14 ч. В этот период быкам дают только воду. Перед самой операцией животное выгоняют на некоторое время на улицу. Бычок должен освободить кишечник и мочевой пузырь.

    Подготовка инструментов

    Конечно же, перед проведением операции тщательно подготавливают само помещение и инвентарь. При открытым хирургическим методом используют:

    скальпель острый брюшистый;

    Дезинфицируют такой инвентарь в растворе, приготовленном с использованием:

    натрия карбоната 1%;

    гидроокиси натрия 0.1%;

    Такие ингредиенты предварительно растворяют в воде. Далее в получившуюся дезинфицирующую жидкость погружают инструмент и кипятят в стерилизаторе. Лигатуры замачивают на сутки в 4% растворе формалина.

    Непосредственно перед операцией ветеринарный врач также должен промыть руки в растворе нашатырного спирта 0,5%, протереть их полотенцем и обработать спиртом. Кончики пальцев хирург при подготовке к кастрации обязан, помимо всего прочего, смазать йодом.

    Какие материалы могут использоваться

    Помимо скальпеля и ножниц, для проведения процедуры кастрации нужно будет приготовить:

    лигатуры из шелка или хлопка;

    Конечно же, для проведения операции понадобится и чистое стерильное полотенце.

    Способы фиксации

    Для того чтобы обеспечить неподвижность животного по время кастрации, часто используют, к примеру, такой метод:

    берут длинную веревку и затягивают ее у основания рогов подвижной петлей;

    направляют веревку назад и обводят затягивающей петлей туловище;

    снова продвигают веревку назад перед маклаками и делают вторую петлю;

    конец веревки выводят под ногу быка.

    После этого один из работников фермы направляет голову быка в сторону, противоположную повалу. Два других при этом тянут за конец веревки. В результате у сдавленного животного подгибаются колена и оно ложится на бок. Далее быка окончательно укрепляют, а его голову прижимают к полу.

    Как производится операция

    Фото кастрированных быков представлены на странице. Как можно заметить, животные это в большинстве случаев крупные и здоровые. Однако, чтобы не навредить бычку, подобное вмешательство, конечно же, нужно проводить правильно.

    Перед самой кастрацией у взрослых животных на операционном поле удаляют шерсть. У молодых бычков волосяной покров в этом месте обычно редкий. Поэтому для них такая процедура является необязательной. На следующем этапе:

    операционное поле обрабатывают дезинфицирующим материалом, к примеру, спиртовым раствором йода;

    делают быку обезболивание новокаином (3% 10 мл);

    захватывают мошонку животного вместе с семенником левой рукой и отводят назад;

    рассекают мошонку по большой кривизне семенника, отступив от ее шва 1.5 см;

    вытягивают семенник из полости мошонки и рассекают переходную связку;

    разрывают брыжейку и накладывают лигатуру на самом тонком участке канатика;

    рассекают канатик ножницами, отступив от перевязки на 1.5 см.

    На заключительном этапе при кастрации открытым методом удаляют из мошонки быка сгустки крови, а рану припудривают, к примеру, стрептоцидом. Швы на раны при проведении такой операции не накладывают.

    Уход за животным в последующие дни

    Переносят кастрацию быки в большинстве случаев очень хорошо. Однако уход в послеоперационный период за ними должен осуществляться, конечно же, самый тщательный. Кастрированного быка после вмешательства необходимо поместить в чистый станок с подстилкой не из опилок, а из соломы. В дальнейшем животное хорошо кормят и периодически осматривают рану. При нагноении ее очищают и обрабатывают антисептиком. Следить за состоянием раны у бычка после кастрации следует как можно тщательнее.

    Использование в сельском хозяйстве

    Как называют кастрированного быка, мы, таким образом, выяснили. Как уже упоминалось, подобной процедуре в наше время подвергают в основном животных, выращиваемых на откорм. То есть используют волов для получения мяса. Также таких животных иногда даже и сегодня применяют как тягловых в гужевых повозках. Волы, как уже упоминалось, отличаются спокойным характером и управлять ими бывает очень легко.

    Навоз такого КРС, как и быков, широко используется в качестве удобрения при выращивании разного рода сельскохозяйственных культур. По качеству такая подкормка превосходит большинство других органических. Уступает в этом плане воловий навоз только конскому. Использовать такое удобрение можно как для подкормок садовых и огородных, так и сельскохозяйственных культур. Применяться на полях и на загородных частных участках может просто перепревший навоз волов или даже промышленные удобрения, изготовленные на его основе.

    Кастрация быков часто рассматривается в виде элемента технологии содержания животных, для улучшения качественных и количественных показателей продуктивности. Прибегая к удалению репродуктивных органов, очень важно правильно выбрать метод проведения манипуляции, который будет зависеть от множества факторов. Чтобы решить, какой метод будет наиболее подходящим в конкретном случае, необходимо рассмотреть каждый отдельно, поэтому сегодня пойдет речь об открытом, закрытом и химическом методе с использованием различных техник и вспомогательных инструментов.

    Зачем кастрируют быков

    Удаление репродуктивных органов у быков необходимо в хозяйственных целях, которые могут быть разнообразными и представленными в виде:

    • увеличения роста костей, позволяющего животному набирать большую массу;
    • изменения поведенческих качеств быков — они становятся спокойнее;
    • более лёгкого содержания животных группами, предупреждения родственных спариваний;
    • прямых показаний к удалению репродуктивных органов, в виде профилактики распространённых заболеваний — полового травматизма, коллагеназа, гиповитаминоза.
    • лечебных целей, для удаления мошоночной грыжи, травм семенников, гнойно-некротических процессов, новообразований в мошонке и семенниках;
    • улучшения вкусовых качеств мяса и отсутствия у него специфического запаха.
    • В каком возрасте лучше это делать

      К удалению половых желез у быков, которые будут откармливаться, прибегают в 3-месячном возрасте. Если животное выращивается для использования в качестве рабочей силы, то подходящий возраст для кастрации составляет полтора-два года.

      Рекомендованный период проведения процедуры — весна или осень, так как летом в жару и зимой в холод невозможно быстрое заживление ран. Операции проводят исключительно утром, для того, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием животного.

      Знаете ли вы? Кастрированных быков называют волами. После удаления репродуктивных органов у быков начинают активно расти рога, достигая неожиданно больших размеров.

      Предоперационная подготовка животного

      Подготавливать животного к проведению манипуляции необходимо в несколько этапов. Сначала проводится общая подготовка, которая состоит из изучения эпизоотологического состояния хозяйства. Животные, которые будут кастрированы, должны быть исследованы на наличие каких-либо болезней. Если кастрация планируется массовая, то выборочно у особей измеряют пульс, дыхание, проводят термометрию. Животным, в течение 12-ти часов, а лучше одних суток, не дают есть, они пьют только воду, а непосредственно перед процедурой исключают и потребление воды.
      Перед удалением репродуктивных органов быкам дают прогуляться, для того, чтобы произошло освобождение кишечника и мочевого пузыря. Подготовка к процедуре также состоит из чистки и общего или частичного обмывания животного в промежности и внутренней части бёдер, дистальных отделах конечностей. Второй этап называется частной подготовкой к кастрации.

      Для этого необходимо обработать операционное поле — удалить волосяной покров, провести очистку механическим путем, обезжирить, продезинфицировать поверхность. Удаление волосяного покрова лучше осуществлять посредством сбривания волосков, так как данный метод более эффективный — удаляется полностью весь волосяной покров. Для этого используют обычную безопасную бритву с обломанной пластиной. Обработка животного осуществляется, когда бык зафиксирован и неподвижен.

      Важно! Перед удалением репродуктивных органов молодых быков сбривать волосяной покров не нужно, так как он достаточно редкий.

      Механическая очистка и обезжиривание осуществляются с помощью салфетки, которая смочена 5%-ным нашатырным спиртом. Асептирацию и дубление участка для проведения операции можно проводить 5% раствором йода, с интервалом между обработками в 3 минуты, обработка производится два раза.

      Как кастрируют быков

      Существует несколько способов проведения манипуляции, которые могут быть кровавыми и бескровными, а также с использованием нового способа — химической кастрации.

      Открытым (кровавым) методом

      После того, как бык был зафиксирован и подготовлено операционное поле, происходит разрезание всех слоёв мошонки. Молодым быкам осуществляют поперечный разрез, взрослым особям производят вскрытие мошонки сбоку или спереди, вдоль семенника. Семенник разрезают по всей длине, вскрывая общую влагалищную оболочку. Происходит извлечение семенника, после этого необходимо переходить к разрезанию утолщённой части переходной связки и отделения общей влагалищной оболочки от семенного канатика.

      Важно! Использовать кастрацию открытым методом для быков, которые старше 2 лет, необходимо с применением местной анестезии.

      На самую тонкую часть семенного канатика, с расстоянием около 10 см от семенника, накладывают прочную шёлковую лигатуру, с последующим завязыванием её хирургическим узлом. Ниже лигатуры, на 2 см, семенной канатик разрезают с помощью ножниц. Культя смазывается 5%-ым йодом, рана обрабатывается антисептическим порошком.

      Можно проводить кастрацию щипцами с использованием эмаскулятора, для этого с помощью бокового разреза в мошонке происходит извлечение семенного канатика наружу, с дальнейшим накладыванием на него щипцов и удерживания их в таком положении на протяжении 5 минут, для предотвращения кровотечения. После манипуляции происходит извлечение тестикул из мошонки.

      Закрытым (бескровным) способом

      Закрытый способ кастрации наиболее распространённый для молодых бычков и телят. Данный способ заключается в разрушении семяпровода, без извлечения тестикулы. Самым простым вариантом является использование резинки (эластатора) для сдавливания шейки мошонки. Главным плюсом кастрации с резиновым кольцом является безболезненность процедуры и отсутствие открытой раны.

      Закрытая кастрация также может быть проведена бескровным обеспложиванием быков благодаря подкожному размозжению семенных канатиков, для чего используют щипцы Бурдиццо. Данное приспособление накладывается выше семенников, сдавливается до характерного звука и удерживается в течение полминуты. Благодаря такому способу кастрации происходит прекращение притока крови к семенникам и постепенная их атрофия.

      Видео: бескровная кастрация

      Химическая кастрация

      Данный метод кастрации заключается в использовании раствора формалина 5–10% и новокаина 0,5%–2%. Введение раствора происходит в количестве от 5 до 10 мл в каждой семенник, с помощью инъекции. На данный момент способ называют малоэффективным и манипуляции необходимо повторять каждые 6 месяцев на протяжении всей жизни, чтобы блокировать работу семенников. Существуют также исследования, которые доказывают, что около 20% животных, подвергающихся химической кастрации, продолжали вырабатывать мужские гормоны.

      Послеоперационный период

      Потребность в дополнительном уходе за кастрированными быками зависит от способа проведения операции. При использовании бескровных методов, в частности резинки, производят осмотр быка по истечении получаса после манипуляции. В это время нормой считается, если температура мошонки снизилась. Полностью отмирают семенники у быков на протяжении месяца после процедуры.
      Если производилось размозжение семенных канатиков посредством закрытого способа кастрации, происходит формирование гематомы, которую можно прощупать через кожу. Успешной кастрацию можно назвать в том случае, если тестикулы значительно уменьшились в размерах и изменилась их плотность. Данные показатели должны быть установлены через месяц после проведения процедуры. Если же никаких изменений не произошло, производят повторную кастрацию открытым методом.

      Вол является старейшим прирученным человеком вьючным животным, кроме собаки. Последнюю приручили немного раньше и использовали для перевозки маленьких поклаж. Использование же воловьей пары в упряжке плуга известно с середины 6-го века до нашей эры в центральных и восточных регионах европейского континента. Упоминания о волах можно найти в Библии, летописях эпохи Средневековья, литературных произведениях различных времен.

      Описание

      Вол представляет собой кастрированного быка. Кастрация этого животного обыкновенно проходит еще до достижения ими половой зрелости, примерно в 8-12 месяцев от роду.

      Отличия от быков

      Так как после этой процедуры снижается выделение гормона тестостерона, то рост и развитие животного проходит гораздо более медленно, по сравнению с обычными быками, поэтому нормальной величины быка такой же породы вол никогда не достигает, но вот процент мышечной массы у него наоборот получается больше. Из-за низкого содержания половых гормонов и отсутствия половых желез вол не испытывает влечения к самке, отличается очень спокойным, смирным и контролируемым поведением. Волы абсолютно не проявляют агрессии, которая свойственна быкам некастрированным, по этой причине их легко применять для нужд сельского хозяйства как упряжных животных.

      Особенности строения

      У вола, как и у его прародителя тура, крупные рога, которые из-за кастрации растут еще больше и сильнее. Рабочих волов отличает длинная, тяжелая голова, мускулистая шея умеренной длины, высокая холка и хорошо развитая грудь. Конечности костистые, толстые, поставлены прямо, заканчиваются крупными широкими копытами. Коленные суставы также очень большие. Грудь широкая. Все эти особенности строения туловища вола обеспечивают ему возможность свободно и устойчиво шагать.

      Особенности питания

      Для вола, как для рабочего животного, важно полноценное, равномерное питание, чтобы его сила проявлялась максимально. Сухой корм вола состоит из сена и соломы, лучше всего резанного, с содержанием примеси ржаных отрубей и жмыха.

      Распространение

      Упоминания о волах встречаются еще в Библии, в рукописях Средневековья, а также в литературных произведениях самых разнообразных эпох и времен. Более всего популярны волы, как тягловая сила, всегда были на юге таких стран, как Украина, Казахстан, в зоне южной лесостепи и степи евразийского континента.

      Распространенные виды

      Существуют разновидности волов, характерные для каждой конкретной местности их разведения и содержания в качестве домашних животных. Самые ценные среди волов – это породы степного скота, к примеру, серая украинская. Этих животных отличает высочайшая продуктивность и неприхотливость в содержании.

      Разведение

      Кастрацию быка осуществляют несколько людей. Животное необходимо крепко привязать за рога и с силой нажать пальцами на носовую перегородку. Потом, крепко упершись в маклок (выступ в области поясницы), прижимают быка к стене так, чтобы он опустился на бок. В этом положении удобнее всего проводить последующие процедуры.

      Особенности кастрации

      Есть несколько хирургических путей удаления семенников быка: с помощью щипцов, скальпеля или с использованием кастрационной петли. Процедуру осуществляют только опытные специалисты. После удаления яичек бык становится волом, то есть кастрированной особью. После завершении операции область мошонки первые три дня смазывают лизоловой или креолиновой мазью. На второй день животное начинают выводить на получасовые прогулки дважды в день. Спустя еще 7-10 дней после кастрации вол уже готов к выполнению полноценной работы.

      Основные достоинства

      Основные достоинства, как домашнего и хозяйственного животного, включают следующие:

    • экономичность содержания;
    • большое количество навоза, который без вреда применяется с целью удобрения любых видов почвы;
    • очень высокая выносливость и хорошее здоровье;
    • вкусное жирное мясо.

    Чтобы получить качественное мясо кастрацию быка проводят в возрасте около 1 года. Процедура, которую осуществляют так рано, помогает молодому животному хорошо приспособиться к происходящим при этом гормональным изменениям. Туловище вола начинает развиваться более пропорционально, чем у быка, более легким становится его костяк. Равномерность распределения жировой массы по всему телу обеспечивает пропорциональность прироста живой массы вола. В мясе волов содержится примерно в два раза больше жиров, чем у некастрированного животного. Причиной тому является то, что с кастрацией прекращается выработка половых гормонов, что приводит к снижению интенсивности протекания обменных процессов в организме. Кроме того, мясо у вола более сочное и у него нет никакого специфического запаха. Произошедшие биохимические изменения в организме вола помогают создать тонковолокнистую структуру нежнейшего на вкус мяса.

    Использование

    Используются волы и как тягловая сила. В домашнем хозяйстве они очень популярны из-за своего спокойного характера и возможностей разнопланового применения.

    Последняя бука буква «л»

    Ответ на вопрос «Кастрированный бык «, 3 буквы:
    вол

    Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вол

    Животное в ярме

    Животное семейства полорогих

    «Исполненный очей» (песен.)

    «исполненный очей» (песенное)

    Определение слова вол в словарях

    Википедия Значение слова в словаре Википедия
    Вол : Вол — животное. Вол — река, приток Ветлуги . Вол — село на Украине, находится в Любешовском районе Волынской области. Вол Полдневной Вол — река, приток Вола . Ночной Вол — река, приток Вола .

    Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
    кастрированный самец крупного рогатого скота в возрасте старше 2 лет (до 2 лет ? волик). Используется как мясное и рабочее животное. Кастрируют обычно бычков, неиспользуемых для племенных целей (выращиваемых на мясо ? в возрасте 3?5, выращиваемых для рабочих.

    Примеры употребления слова вол в литературе.

    Надо ли мне приезжать за ними, или Абдулла заберет остальных в Воле и доставит их в Форт-Лами, если я пришлю авиабилеты до Каира и встречу их здесь на аэродроме?

    Настоящие буквы, — с торжеством сказала Айда, и, когда ее пальцы на мгновение легли свободнее, она почувствовала, как доска решительно покатилась прочь, будто повинуясь еще чьей-то воле.

    Возил айран в бочке с фермы в полевую бригаду на телеге, запряженной парой волов.

    Ратники вполголоса ругали судьбу и некоего Айсора бар Нурата, полководца, по воле которого пятая орда плыла сейчас к северным хайритским берегам.

    Если кто-нибудь из них окажется по воле случая рыцарем, — или лордом, и выступит против него со своими ратниками, к тому времени как они доберутся до Альфара, тот уже убедит большинство солдат, что не надо воевать с ними.

    Источник: библиотека Максима Мошкова

    ВОЛ, -а?, м. Кастрированный бык, используемый в сельскохозяйственных работах.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Вол — кастрированный самец крупного рогатого скота. В результате кастрации у бычков усиливается рост рогов, в результате чего у волов очень большие рога, как и у прародителя современных быков тура.

  • Используется как мясное и рабочее животное. В первую очередь волы используются и использовались как тягловые животные при распашке земли. Преимущества использования вола над быком в сельском хозяйстве и транспорте заключаются в том, что благодаря отсутствию половых желёз и низкому содержанию половых гормонов волы не испытывают влечения к самкам, ведут себя намного спокойнее и их поведение более контролируемо. Для волов, относительно лошадей, меньше затраты на упряжь (из-за мощных шейных мышц, позволяющих серьёзно упростить систему), ковку, уход. Однако скорость воловьих упряжек по сколько-нибудь хорошей дороге заметно меньше конных — идущий шагом человек спокойно обгоняет упряжку (2—3 километра в час).

    Волы многократно упоминаются в Библии, в средневековых письменах и в различных литературных произведениях писателей периода вплоть до 1930-х годов XX века. Волов использовали преимущественно в южных регионах — на Украине, в Казахстане, в зоне южных лесостепей и степей.

    ВОЛ, а?, м. Кастрированный бык. ?

    Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    1. сельскохозяйственное животное, кастрированный бык

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

    Насколько понятно значение слова приёмчик (существительное):