Влияние кормления коров

Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания жира в молоке.

Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.

Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце из растительной клетчатки сена, сенажа и силоса. Поэтому достаточное содержание в рационе этих кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4%.

Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопро-дуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в молодой траве в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9%.

Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности в рубце ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Есть уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.

Постоянный контроль изменения жира в молоке от одной и той же коро-вы позволяет контролировать уровень кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.

В качестве профилактики закисления рубца рекомендуют вводить в состав рационов коров ацетат натрия. Ацетат натрия скармливают в составе гранул и брикетов (3-5%). Суточное количество ацетата натрия в расчете на корову в зависимости от её продуктивности и поедаемости корма не должно превышать 250-300 г. Ацетат натрия предохраняет коров и от весеннего снижения жирности молока при выгоне на пастбище. При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 80 до 160 г питьевой соды. Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.

Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Однако увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх оптимальных норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.

Включение в рационы коров кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.

Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.

Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм для коров, чем зерно. Если есть возможность, то дойным коровам следует скармливать 2 кг сухого жома в сутки.

Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей 2-3 раза в сутки активно воздействует на образование предшественников молочного жира в преджелудках, увеличивая содержания жира в молоке на 0,5-0,6%. Добавка дрожжей проводится в течение трёх дней, а эффект наблюдается до 7-8 недель [4].

Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных коров кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.

Использование кормовых добавок, улучшающих процессы рубцового пищеварения или синтез глюкозы в организме, способствуют лучшему синтезу жира в молочной железе. Так, использование пропиленгликоля коровам в количестве 100-120 г в сутки за три недели до отела и по 130-150 г в течение 2-х месяцев после отела, приводит к восстановлению в организме уровня глюкозы, профилактирует развитие кетоза, положительно сказывается на обеспечении молочной железы глюкозой и тем самым стимулирует синтез жира.

О чём свидетельствуют колебания жирности молока.

Содержание жира в молоке зависит, прежде всего, от соотношения объе-мистых и концентрированных кормов в рационе. Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) ведёт к значительному снижению жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями.

Жирность молока также связана с обеспеченностью коровы достаточным количеством корма. Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке, поскольку около 70% глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы. Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается, потом еще немного снижается к 10 неделе. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что у коровы закончился отрицательный энергетический баланс, животное начинает восполнять жировые резервы.

В некоторых случаях высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствует об интенсивной мобилизации жира из организма коровы (сдаивание с тела) и кетозе. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

О чём говорит соотношение жира к белку.

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Читайте так же:

  • Серая масть коров МАСТЬ . Окраска животных, определяемая пигментацией кожи и волосяного покрова. У диких животных масть имеет приспособительный характер, а у домашних в результате искусственного отбора и […]
  • Есть ли у коровы мозги «Пусть лошадь думает, у нее голова больше!» - знакомая фраза? И вот вроде бы все логично - чем больше мозг, тем умней его счастливый обладатель. Да и примеров тому массы: всякие там […]
  • Отёк на шее у коровы БОЛЕЗНИ ЖВАЧНЫХ Эмфизематозный карбункул. Возбудитель - Вас. chauvoei. Бацилла относится к анаэробам, годами сохраняется в почве и в навозе. Вегетативная форма микроба при кипячении […]
  • Как определить когда корова родить Отец, беги домой, тут такое! Ты не поверишь, - удивленный голос жены раздался в трубке Николая Тимофеева . Пока 58-летний учитель черчения и ОБЖ из села Масляногорск спешил домой, его жена […]
  • Коровы киев В Киеве дочь ватуси нанесла смертельную травму своей матери Количество просмотров 1430 В столице африканская Весна не дожила до лета. Киевский зоопарк больше недели замалчивал смерть […]
  • Витамины для дойных коров Премикс Аминовитан ДОЗ, кормовая добавка для дойных коров Витамины для дойных коров и крупного рогатого скота Применение улучшает лактацию и вкусовые качества молока повышает […]

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.

Коррекция содержания жира (причина/ мероприятия по улучшению).

1. Низкий жир вследствие отрицательного баланса энергии из-за недо-статочного кормления или плохой поедаемости рациона.
Улучшить качество объёмистых кормов и их поедаемость; сбалансиро-вать количество концентратов; проверить состав комбикорма и насколько он подходит; не перекармливать животных в конце лактации.
2. Низкий жир вследствие содержания сырой клетчатки ниже 17% в сухом веществе рациона.
Повысить поедаемость объёмистых кормов; продлить время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм; уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона).
3. Низкий жир вследствие плохих структурных качеств объёмистых кормов.
Включить в рацион качественные длинностебельчатое сено, сенаж и си-лос. Не делать кашу из корма в кормосмесителе.
4. Низкий жир вследствие неправильной техники кормления.
Скармливать объёмистые корма вволю (всегда должны находиться в кормушке или на кормовом столе); максимально 2 кг концентратов за 1 раз; одинаковый рацион утром и вечером.
5. Низкий жир вследствие быстрой смены рациона.
Медленно и постепенно переводить коров с одного рациона на другой (минимум 1 неделю), особенно при переходе от зимнего кормления к пастбищному и наоборот; подготовительное кормление перед отелом; плавно увеличивать концентраты после отела.
6. Низкий жир вследствие неправильного вида, способа приготовления и состава концентрированного корма.
Концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; не рекомендуется применять зерно без плёнок; проверять содержание крахмала и сахара (максимально 25% в общем рационе); уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь); повысить долю кукурузы в комбикорме; проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе); ограничить жмыхи; включить добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния).
7. Очень высокое содержание жира в начале лактации, низкое при втором и третьем контроле вследствие перекорма в конце лактации, недостатка энергии в начале лактации.
Обеспечить ограниченное кормление в третьей фазе лактации и сухостойных коров; подготовительное кормление перед отелом; в начале лактации — наилучшие объёмистые корма и правильно сбалансированный комбикорм; предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропи-ленгликоль и т.д.).
8. Содержание жира изменяются в течение года вследствие постоянно изменяющихся качества и состава объёмистых кормов.
Плавный переход с одного рациона на другой; более стабильное, постоянное кормление; улучшить менеджмент пастбищ; круглогодично скармливать сенаж и силос; скармливать подвяленную траву (сено), особенно при выпасе животных. Монодиета — наиболее оправданный подход в кормлении жвачных. Предпочтительно использовать кормосмеси, приготовленные с помощью миксеров.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Руколь В. М.

Приведена оценка кормления и зоогигиенических показателей на распространение болезней конечностей у высокопродуктивных коров

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Руколь В. М.

Influence of feeding and the content on distribution of diseases of the bottom department of finiteness at highly productive cows

The estimation of feeding and zoohygienic indicators on distribution of diseases of finitenesses at highly productive cows is resulted

Текст научной работы на тему «Влияние кормления и содержания на распространение болезней в дистальной области конечностей у высокопродуктивных коров.»

ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ В ДИСТАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ КОНЕЧНОСТЕЙ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. В Республике принята новая сельскохозяйственная программа на 2011-2015 годы, которая направлена на укрепление аграрной экономики, повышение ее эффективности, усиление экспортного потенциала. Труженики села должны создать прочный фундамент для превращения сельского хозяйства в высокоразвитый экспортно ориентированный сектор экономики. Согласно принятой программе намечено увеличение поголовья крупного рогатого скота до 2 млн. голов. Для решения поставленной задачи необходимо концентрировать большое поголовье скота на ограниченных площадях. Это возможно путем создания крупных молочных комплексов с новейшей технологией содержания, кормления и доения коров.

Однако высокие технологические процессы не всегда положительно влияют на здоровье животных. Чем выше продуктивность животного, тем слабее устойчивость организма к различным заболеваниям.

Для получения животных, обладающих высокой продуктивностью, воспроизводительной способностью, устойчивых к заболеваниям, большое значение имеют условия их кормления и содержания, которые должны основываться на биологических закономерностях развития организма и в полной мере удовлетворять физиологическим потребностям животных [4,5].

Вследствие направленности селекции скота только на молочную продуктивность у высокопродуктивных коров, как правило, обнаруживается низкая резистентность. Высокоудойные коровы с интенсивным обменом веществ чувствительны даже к незначительным нарушениям условий кормления и содержания и реагируют на это более выраженными нарушениями обмена веществ, затрагивающими их иммунобиологический статус. На этом фоне резко проявляет свою жизнедеятельность различная микрофлора (даже сапрофитная), что быстро осложняется гнойной, гнилостной, а порой и анаэробной инфекцией. По данным многих авторов, каждая третья высокопродуктивная корова имеет типичные признаки разрушения копытец, что приводит к последующей хромоте и выбраковке [1-3,6].

В настоящее время, стремясь к получению максимальной молочной продуктивности, коров переводят на силосно-концентратный тип

кормления. При составлении рационов зачастую они являются несбалансированными, не придается значение качеству кормов и не учитывается потребность коров в грубых кормах [4,5].

Цель работы — провести анализ кормления и содержания высокопродуктивных коров и установить его влияние на распространение болезней в дистальной области конечностей.

Материал и методика исследований. Исследование проводилось на молочно-товарном комплексе на 730 гол. содержания. Среднегодовой надой на одну корову за 2010 год составил 6647 л. По результатам собственных исследований и отчетности зооветеринарных специалистов проведен мониторинг гнойно-некротических заболеваний коров в дистальной области конечностей.

В опыте коровы условно были разделены на две группы (по 200 гол.), расположенные в параллельных секциях, но получавшие разный рацион как по составу, так и по питательности. В первой группе применялось кормление, принятое в хозяйстве, во второй — был сбалансирован рацион на основании выборочного биохимического исследования крови.

Во время исследования проведен зоотехнический и биохимический анализ кормов: определяли первоначальную и гигроскопическую влажность, содержание общей влаги, сырой золы, кальция, фосфора, сырого жира, сырой клетчатки, сырого протеина, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), каротина по общепринятым методикам и содержание органических кислот (молочной, уксусной и масляной) по методу Леппера-Флига или масляной кислоты по методу Вингера-Богоявленского.

Гематологические показатели, показатели естественной резистентности и показатели иммунной реактивности определяли по современным методикам, апробированным в отделе клинической биохимии НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО «ВГАВМ», аккредитованной в соответствии с СТБ ИСО/МЭК 17025, регистрационный номер: BY/122 02 1.0.0870, методы биохимического обследования животных, выполняемые с применением готовых наборов реагентов, производимых фирмами «Согтау», «Витал», «Ке^ех» с помощью автоматических анализаторов и мануально.

Контроль основных параметров микроклимата в животноводческом помещении проводили в соответствии с рекомендациями «Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата животноводческих помещений» [7, 8] три раза в сутки (утром, днем и вечером) на двух уровнях (зона стояния и лежания животного). Изучали следующие показатели: температуру и относительную влажность воздуха с помощью статического психрометра Августа; скорость движения воздуха в помещении -шаровым кататермометром; концентрацию аммиака — экспресс-методом с помощью универсального газового анализатора УГ-2; содержание углекислого газа — методом Прохорова; общую микробную обсемененность — седиментационным методом на чашки Петри со стерильным МПА.

В течение опыта ежемесячно проводилась тщательная диспансеризация, в результате которой особое внимание уделялось гигиенической оценке помещений, где содержится крупный рогатый скот, анализу рациона и биохимическому составу кормов, проводился хронометраж поведения клинически здоровых и больных животных, отобраны пробы копытного рога для исследования на твердость, поглощение влаги, сделаны насечки на дорсальной поверхности копытной стенки (ребре) для учета отрастания и стирания копытного рога.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенной диспансеризации из 738 обследованных голов крупного рогатого скота было выявлено 432 гол. коров с различными деформациями копытец и хирургическими патологиями (язвы венчика, мякиша, межпальцевой щели, язвы Рустерхольца, болезнь Мортелларо, пододерма-титы, ламиниты, гнойные раны, гнойно-некротические поражения, тиломы, бурситы).

Основной причиной развития гнойно-некротических заболеваний конечностей у высокопродуктивных коров является низкая резистентность, изнеженность, повышенная стресс-чувствительность. Одной из предрасполагающей и, можно сказать, одной из основных причин в исследуемом хозяйстве является перекорм коров концентратами (57% по питательности) собственного производства и кормление некачественными кормами. Возникновение заболеваний конечностей в данном случае обусловлено воздействием эндогенного или экзогенного гиста-мина. Первый образуется в тканях животного организма, второй — при скармливании растений и зерен с достаточно большим содержанием гистамина.

В области копытец ткани располагаются непосредственно под роговой капсулой и при развитии воспалительного процесса происходит сдавливание основы кожи, нарушается кровоснабжение, а это приводит к некрозу тканей. На месте травм у таких животных часто возникают осложнения в виде хирургической инфекции, которая проявляется флегмонами венчика и мякишей, язвами, артритами, ламинитами, пододерматитами и т.д.

Недостаток или отсутствие в рационе грубых кормов приводит к развитию различных желудочно-кишечных заболеваний. Нарушается минерально-витаминный обмен и прежде всего обмен кальция. Хорошо известно, как велико значение кальция для формирования и развития организма животных. Костная ткань на 99 % состоит из кальция. Он требуется для развития связок, хрящевых поверхностей суставов, кожной ткани и др. Даже при небольших патологических изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта и отсутствии ежедневного облучения животных естественной солнечной радиацией усвоение кальция организмом из кормов резко замедляется. У животных развивается остеомаляция.

Недостаток кальция, повышенная влажность воздуха и сырость мест содержания коров приводят к тому, что дезинтегрированная ткань кожи нижней части конечностей теряет функцию непроницаемо-

сти покровов как фактора неспецифической защиты. Многочисленная энтеральная микрофлора и микрофлора, закономерно обитающая на поверхности тела, проникают через дезинтегрированную кожу в ткани животного и своей жизнедеятельностью формируют тяжелый некротический процесс или усугубляют процесс, развивающийся на месте травмы.

Изучение вопросов кормления в хозяйстве показало, что все травяные корма характеризуются повышенной влажностью, это является причиной усиленного развития нежелательной микрофлоры и, как результат, во всех образцах кормов содержится высокий уровень кислот. Развитие нежелательной микрофлоры всегда сопровождается большими потерями питательных веществ (до 30-35%). Скармливание таких кормов провоцирует развитие кетоза и ацидоза. По данным исследований крови ацидоз выявлен у большинства коров. Потребление высоковлажных кормосмесей резко снижает слюнообразование, повышает кислотность рубца и не позволяет организму противостоять развитию ацидоза.

Все травяные корма содержат крайне низкий уровень каротина (от 4 до 10 мг в 1 кг), что ведет к развитию гиповитаминоза, снижает уровень белкового обмена, резко снижает резистентность у животных, способствует развитию эндометритов, маститов и желудочно-кишечных заболеваний у коров.

В травянистых кормах отмечается повышенный уровень сырой клетчатки (от 27 до 32%), что свидетельствует об упущении оптимальных сроков уборки трав. Это ведет к снижению переваримости и усвоения питательных веществ, вынуждает использовать в рационах повышенные количества концентратов, что невыгодно в экономическом плане и негативно сказывается на здоровье животных.

Силос и сенаж отличаются повышенным уровнем кислот (от 1,8 до 3,3 %) и при их скармливании в организм коров поступает от 720 до 900 мл органических кислот (норма 400-500 мл), вызывая нарушения деятельности рубцовой микрофлоры, снижая синтез незаменимых аминокислот, витаминов группы В. Это в свою очередь ведет к развитию заболеваний конечностей.

В хозяйстве используется патока, которая имеет повышенный уровень нитратов, что ведет к нарушениям рубцового пищеварения, повышенному уровню аммиака и патологии печени.

Результаты исследований крови коров показывают повышенный уровень молочной кислоты практически у всего обследуемого поголовья, смещение рН крови в кислую сторону, низкий уровень кобальта, меди, селена, что предрасполагает к развитию заболеваний конечностей, а также послеродовых осложнений.

Условия содержания на молочном комплексе не соответствуют в должной мере зоогигиеническим нормативам: в помещениях повышенная влажность, занавоженность, все это приводит к мацерации дистальных участков конечностей и в итоге к заболеваниям конечностей.

При санитарно-гигиенической оценке коровника было установлено: система содержание коров — круглогодовое стойловое, способ содержания — беспривязное в боксах. Ряды боксов делятся на секции для содержания различных групп коров. Полы в навозных проходах и кормовых бетонные, а в стойлах имеется однослойное полимерное напольное покрытие толщиной 24 мм, уложенное непосредственно на бетон. Стойла располагаются в шесть рядов, образуя один кормовой проход и четыре навозных. Размеры стойл 1,8 х 1,0 м. Длина стойла ограничена за счет трубы, крепящей разделители стойл и находящейся сверху, и нижней доски, не позволяющей смещение подстилочного материала. Уровень пола стойла возвышается над уровнем пола навозного прохода на 20 см, что создает значительные неудобства для коров. Их тазовые конечности ввиду короткого стойла соскальзывают в навозный проход, получая ссадины и царапины. Во время отдыха бедренная группа мышц, дистальные отделы конечностей, молочная железа и хвост имеют постоянное соприкосновение с мочой и фекалиями.

Во второй подопытной группе размер стойла был увеличен до 2,1 х х1,2 м. Кормление коров производилось кормосмесями, в состав которых входили сено, силос, зерносенаж, корнеплоды, травяная резка, концентраты и минеральная подкормка. Раздача кормов осуществлялась два раза в сутки, поение — из групповых автопоилок с электроподогревом.

Доение коров трехкратное с использованием доильной установки «Westfalia Surge». Первичная обработка и кратковременное хранение молока предусмотрены в молочном блоке, совмещенном с коровником.

Технология содержания коров не предусматривает использование подстилки (соломенной резки или опилок).

Естественное освещение осуществлялось через систему штор на оконных проемах, расположенных в продольных стенах коровника. Световой коэффициент соответствует 1:10 — 1:15. Искусственное освещение обеспечивалось лампами накаливания удельной мощностью 4,0 Вт/м2.

Удаление навоза из стойлового помещения производится скреперной установкой возвратно-поступательного движения.

Для создания в коровниках микроклимата по проектному решению были предусмотрены устройство механической приточной вентиляции с подогревом воздуха в холодный период года и естественная вытяжка через вытяжные шахты. При проведении исследований механическая приточная вентиляция с подогревом воздуха отсутствовала, а система вентиляции была представлена только вытяжными шахтами. Поэтому микроклимат в помещениях для дойных коров по отдельным показателям не соответствовал нормативным значениям. Так, относительная влажность воздуха была выше на 21 %, концентрация углекислого газа — на 0,07 %, скорость движения воздуха была ниже на 0,12 м/с (26 %) по сравнению с Республиканскими нормами технологического проектирования новых, реконструкции и технологического перевоо-

ружения животноводческих объектов (РНТП-1-2004). Это было обусловлено неудовлетворительным воздухообменом и нарушением схемы воздухораспределения в помещениях. При этом общая микробная обсемененность превышала предельно допустимое значение на 6 тыс. мк. т/м3 (7,8 %). Следует отметить, что при идентификации микроорганизмов в коровнике были выделены Staph. Aureus, которые способствовали развитию гнойно-некротических поражений вследствие нарушения целостности кожных покровов.

При ортопедической диспансеризации в течение трех месяцев заболеваемость коров в дистальной области конечностей во второй подопытной группе сократилась на 68%, в то время как у животных первой группы оставалась на прежнем уровне.

Заключение. На основании проведенных исследований можно утверждать, что сбалансированное полноценное кормление и соблюдение зоогигиенических нормативов позволяет в несколько раз сократить заболевания коров в дистальной области конечностей.

Все травяные корма с повышенной влажностью, высокой кислотностью, низким уровнем каротина, протеина, повышенным содержанием сырой клетчатки отрицательно сказываются на поедаемости кормов, рубцевом пищеварении, на уровне обмена веществ и приводят к заболеваемости ацидозом и, как следствие, — гнойно-некротическим болезням конечностей.

На основании анализа рациона, который получали коровы второй подопытной группы, можно с целью профилактики заболеваний, сохранения и повышения продуктивности рекомендовать:

— строго выдерживать оптимальные сроки уборки трав и технологию заготовки травяных кормов. В силосе и сенаже из трав должно содержаться 35-45% сухого вещества, в сухом веществе — не менее 15% сырого протеина, 9,5 МДж обменной энергии, не более 25% сырой клетчатки. Уровень каротина в расчете на 1 кг корма должен быть не менее 25 мг. Одновидовые посевы многолетних трав должны быть убраны в короткие сроки (10-12 дней), как правило, с 25 мая по 10 июня. Для оптимизации уборочных работ, продления оптимальных сроков уборки в хозяйстве должны применяться травы разных сроков созревания: до 20-25% раннеспелых, 40-45% среднеспелых и 25-30% позднеспелых, что позволит растянуть оптимальные сроки уборки трав до 3-4 недель. Важно соблюдать все технологические параметры закладки сенажа и силоса (особенно тщательную круглосуточную трамбовку массы). Температура массы не должна превышать 37°С;

— в хозяйстве оптимальным кормом высокопродуктивных коров является зерносенаж. Как показывает практика кормления коров, зерно-сенаж содержит высокий уровень энергии — до 10 МДж в 1 кг сухого вещества, низкий клетчатки — до 25%, достаточно обеспечен каротином, сухим веществом, хорошо поедается и переваривается животными. Заготовка зерносенажа проводится в стадии начала восковой спелости зерна по силосной технологии, без подвяливания. Сбор пита-

тельных веществ с 1 га при заготовке зерносенажа на 20-25% выше по сравнению с уборкой на зерно, затраты энергии на 40-50% ниже. Обладая высокой буферностью, щелочной реакцией золы, зерносенаж является хорошим кормовым средством, предотвращающим развитие ацидоза и связанных с ним заболеваний конечностей у животных.

1. Баланин, В.И. Микроклимат животноводческих зданий / В.И. Баланин. СПб.: Профикс, 2003. 136 с.

2. Веремей, Э.И. Распространение и профилактика заболеваний пальцев и копытец у крупного рогатого скота / Э.И. Веремей, В.А. Журба // Ветеринарная медицина Беларуси. 2003. №2. С 33-35.

3. Веремей, Э.И. Ортопедия ветеринарной медицины / Э.И. Веремей, В.А. Лукь-яновский. СПб.: Лань, 2003. 352 с.

4. Волков, Г.К. Гигиена — важный фактор выращивания животных / Г.К. Волков // Главный зоотехник. 2004. № 10. С. 40-43.

5. Гигиена животных / под ред. В.А. Медведского, Г.А. Соколова. Минск: Адукацыя i выхаванне, 2003. 608 с.

6. Козий, B .И. Различные вопросы этиологии заболеваний в области пальцев у высокопродуктивных коров / В.И. Козий // Вестник Белоцерковского государственного аграрного университета / Бела Церковь, 2000. Вып. 13. Ч.1. С. 49-53.

7. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технологического перевооружения животноводческих объектов (РНТП-1-2004). Минск, 2004. 78 с.

8. Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата животноводческих помещений / В.А. Медведский [и др.]. Минск, 2001. 60 с.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОЛКОСЕРИЛА ГЛАЗНОГО ГЕЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛОШАДЕЙ ПРИ КОНЪЮНКТИВИТАХ И КЕРАТИТАХ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ

М.В. БИЗУНОВА, Е.В. ЩЕРБАКОВА, А.В. БИЗУНОВ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

Введение. В настоящее время во всем мире сохраняется пристальное внимание к разведению лошадей. Лошадь незаменима для геологоразведочных отрядов, пограничных войск, необходима для цирковых представлений и конноспортивных аттракционов, для съемок в кино. Особое внимание сегодня обращено к иппотерапии — лечению людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата при помощи верховой езды. В последние годы в структуре органов внутренних дел появились подразделения конной милиции, которые широко используются в охране массовых зрелищных представлений и мероприятий.

Современное развитие конного спорта и системы испытаний племенных лошадей предъявляет высокие и жесткие требования к полно-

ПОДОБЕД Л.И, доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Сервис- период – это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым.

Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться ( восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы – есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг – периодом.

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего сервис–периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период.

Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла – это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного (более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу ( худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период , естественно, превысит все оптимальные сроки.

И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации – главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума.

Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м.

При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый – третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый — следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы . Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален.

Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою (до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло).

При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки.

При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них.

Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей , поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки.

В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат , в котором максимум фосфора на единицу кальция , а также ДФФ (дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия.

Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ – реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами. У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А , Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно.

Витамин А — основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме – главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно.

Витамин Д – регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж.

Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически–активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы

Для полноценного кормления коров имеет значение оптимальное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, использование разнообразных кормов при целесообразном их сочетании, соблюдении режимов кормления. На 1 кг синтезируемого молока оптимальным является расход около одной кормовой единицы и 100–120 г переваримого протеина. Снижение протеина до 80 г на одну кормовую единицу приводит к уменьшению содержания в молоке жира и белка, а увеличение до 125 г на одну кормовую единицу – к повышению содержания жира (на 0,16%) и белка (на 0,21%). При достаточном уровне кормления (12,4 кормовые единицы и 1360 г переваримого протеина на одну голову) удои молока, содержание в нем жира и белка повышается.

Грубые корма с большим содержанием клетчатки, сбраживаясь в рубце, образуют значительное количество уксусной кислоты, которая является основой для образования молочного жира. В то же время протеиновый перекорм, завышение количества концентратов и недостаток грубых кормов вызывают угнетение жизнедеятельности микроорганизмов в рубце и снижение в нем процессов брожения, общее нарушение обмена веществ в организме. При этом уменьшается содержание жира в молоке, ухудшаются его технологические свойства.

Жир молока на 40% синтезируется за счет жира и на 60% за счет углеводов корма. В рационе коров должно содержаться жира не менее 2%. С увеличением в рационе кормов с высоким содержанием жира несколько повышается жирность молока. Скармливание рыбной муки, жмыхов (льняного, подсолнечного, конопляного), в состав которых входят жиры с высоким содержанием непредельных жирных кислот, обуславливает и в молочном жире их высокое содержание. Масло из такого молока получается мягкой консистенции и повышенной влагоемкости, но с хорошо выраженным ароматом.

Белки рациона нельзя заменить ни углеводами, ни жирами. Уровень общего белка в рационе не оказывает влияния на его содержание в молоке, но имеет большое значение аминокислотный состав протеина корма. Для образования 1 кг молока в протеине должно содержаться 3,6 г лейцина, 2,5 г валина, 2,3 г лизина, 1,3 г аргинина, 1,2 г метионина, 1,2 г фенилаланина, 0,8 г триптофана, 0,6 г гистидина. Отрицательное влияние оказывает дефицит в кормах лизина, триптофана и др. (Н. Прянишников, П. Кугенев).

Повышение нормы протеина в рационе приводит к некоторому увеличению удоев, содержания белка и небелковых азотистых веществ в молоке. При длительном недостатке протеина в рационах кормления лактирующих коров снижается среднесуточный удой, ухудшается состав молока, так как не хватает протеина для синтеза белков молока, а вместе с этим снижаются его технологические свойства.

Продуктивность и состав молока зависят от обеспеченности животных микроэлементами. Добавление в корм одного элемента способствует повышению ряда микроэлементов в молоке. Введение в рацион коров комплекса микроэлементов усиливает их положительное влияние на состав молока и его технологические свойства. Оптимальным соотношением в корме Са и Р является 1,25–1,4:1,0, К и Na 1,7–2,0:1,0.

Жирорастворимые витамины попадают в молоко только из корма (жмыхи, зеленые корма, силос, дрожжи). Витамины группы В синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта животного и поступают в молоко.

Содержание каротина в корме обуславливает количество его, а текже витамина А в молоке. Так, при содержании коров на зеленых пастбищах в молоке массовая доля ?-каротина повышается в 3,5–5 раз, витамина А – в 2 раза. Скармливание доброкачественного силоса способствует повышению в молоке содержания ?-каротина и витамина А, скармливание сенажа – витаминов группы В (примерно на 50%). Недостаток зеленых кормов в рационе приводит к снижению массовой доли витамина Е в молоке, и наоборот, при включении в рацион коров, богатых жирами с ненасыщенными жирами кислотами, – к повышению ее. От уровня витамина D в корме зависит его содержание в молоке, усваивается он коровами лучше при обогащении их рациона белком. Витамина D много в кормовых дрожжах, при их скармливании коровам увеличивается его содержание в молоке. Массовая доля в молоке тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витаминов В6, В12 в основном зависит от уровня микробного синтеза в рубце. Установлено, что содержание в молоке витамина С, холина и оротовой кислоты не зависит от кормления.

Одностороннее кормление коров концентратами, или силосом, или жмыхами приводит к снижению молочной продуктивности и массовой доли сухих веществ (белка, Са) биологическая ценность молока снижается.

Содержание коров на естественных пастбищах не обеспечивает их питательными веществами, необходима подкормка и использование культурных естественных пастбищ (с сеяными травами). При внесении высоких доз азота (около 360 кг/га) для увеличения урожайности пастбищ в зеленой массе накапливается избыток протеина, что приводит к повышению содержания мочевины в молоке и одновременно сывороточных белков и ?-казеина, уменьшению массовой доли ?-казеина, витаминов, ряда аминокислот (лейцина, изолейцина, валина, глутаминовой кислоты, треонина, метионина, гистидина).

Корма, богатые крахмалом, сахаром, клетчаткой, – ячмень, овес, шроты, ржаные отруби и дробина, горох и продукты его переработки, многие корнеплоды (особенно картофель и сахарная свекла), луговое сено, трава лесных пастбищ, солома – понижают содержание летучих и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире, повышают его температуру плавления, поэтому масло из такого молока получается твердой консистенции, склонное к засаливанию, пониженной влагоемкости.

Для повышения молочной продуктивности, улучшения качества молока используются полнорационные кормосмеси, которые содержат грубые корма в измельченном виде, различные добавки химической и микробиологической промышленности. Специалисты компании «АгроВитЭкс» занимаются корректировкой рационов животных в соответствии с конкретными задачами: это и увеличение производства молока, и продуктивное долголетие, и воспроизводство стада, и профилактика алиментарных болезней. В условиях повышения требований к качеству молока команда специалистов «АгроВитЭкс» всегда готова прийти на помощь. При грамотном использовании технологий в кормлении животных любое хозяйство может выйти на качественно новый уровень.

Существует множество противоречивых мнений о том, как корма влияют на состав молока. Однако одно остается несомненным: без оптимизации рациона невозможно добиться от коров высококачественного молока, пригодного для изготовления масла и сыров.

Материалы по теме

К списку вопросов

Адрес: 187029, Лен. обл.,
Тосненский р-н, дер. Нурма

Тел.: +7 (812) 92-92-398
+7 (960) 261 38 33
(магазин)

Сайт: www.tkkz.ru
E-mail: [email protected]

Уважаемые покупатели, режим работы завода и магазина ТККЗ в период с 28 марта по 05 апреля 2020 года не изменяется!

Поздравляем с наступающим праздником — днем 8 Марта!

При величине удоя 4000 кг с молоком из организма выводится 500 кг сухих веществ, при удое 5000 кг — свыше 635 кг. Поэтому полноценное кормление коров — необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности.

Кормление можно считать правильным, если при нем достигается желаемая продуктивность, сохраняются здоровье, воспроизводительные функции и если оно экономично. Для высокопродуктивных коров рекомендуется балансировать и контролировать рацион не менее чем по 25 питательным и биологически активным веществам. Давайте рассмотрим основные показатели, по которым необходимо нормировать кормление коровы в первую очередь.

Энергетическая питательность рациона

Принятая у нас кормовая единица равна питательности 1 кг овса. Оптимальным для коровы с суточным удоем 8–12 кг молока является содержание в 1 кг сухого вещества рациона 0,82–0,84 кормовой единицы, с удоем 13–17 кг – 0,86–0,90 кормовой единицы, 18–22 кг – 0,91–0,93 кормовой единицы, 23–27 кг – 0,97–0,99 кормовой единицы, 28–32 кг – 1,00 –1,04 кормовой единицы.

Протеин используется для восстановления изношенных тканей, образования белков молока и других веществ. При недостатке протеина в кормах у коровы снижаются удой и содержание жира в молоке. Избыток же белка неблагоприятно влияет на обмен веществ, увеличивает энергетические затраты организма и является одной из причин преждевременного его износа.

Оптимальное количество сырой клетчатки должно составлять 15–22% от сухого вещества рациона, причем две трети клетчатки животные должны получать в виде сена, соломы, так как эти корма обладают способностью возбуждать моторику (движение) рубца. В рубце клетчатка сбраживается с образованием уксусной, пропионовой и масляной кислот, которые являются основными источниками энергии.

Клетчатка играет большую роль в энергетическом обмене и образовании составных частей молока. При недостатке клетчатки у коровы нарушаются процессы рубцового пищеварения и, как следствие, снижается жирность молока. Избыток сырой клетчатки снижает переваримость питательных веществ рациона и их использование, что ведет к уменьшению удоя.

Количество этих углеводов определяет уровень энергетического питания. Значительная часть сахара используется микроорганизмами преджелудков для образования белков собственного тела. В тонком отделе кишечника крахмал в основном расщепляется до сахаров, которые затем всасываются в кровь в неизменном виде и используются в молочной железе для синтеза белков и углеводов молока.

Количество легкопереваримых углеводов в рационах коровы должно находиться в соотношении с переваримым протеином 1:1 или 1:1,5. При недостатке углеводов в рационе у коровы нарушается углеводно-жировой обмен, что отрицательно сказывается на ее воспроизводительных функциях и ведет к снижению удоя.

Жир в качестве строительного материала клеток тела входит в их оболочки, а также способствует нормальному перевариванию пищи и всасыванию ее в кишечнике. В организм коровы вместе с ним поступают жирорастворимые витамины А, D, Е и К.

В кормлении коровы большую роль играют кальций, фосфор, калий, натрий, магний, медь, кобальт и другие минеральные вещества.

При недостатке кальция в рационе или нарушении регуляции кальциевого обмена у коровы наблюдается остеомаляция (слабость костяка).

При недостатке в рационе фосфора организм коровы использует для образования молока значительное его количество из костяка, что также может привести к проявлению у коровы остеомаляции, а у теленка – рахита. На почве недостатка фосфора у животных могут наблюдаться снижение аппетита, ухудшение воспроизводительных способностей вплоть до полного бесплодия.

При недостатке натрия снижаются аппетит и удой, а также содержание жира в молоке. Растительные корма содержат мало натрия, поэтому корове необходимо давать поваренную соль. Очень важно обеспечить корову натрием в период сухостоя и в первые 3 месяца лактации.

При недостатке в рационе коровы марганца наблюдаются тихая (невыраженная) охота и аборты в первые месяцы стельности.

Наибольшее значение в кормлении коровы имеют витамины А, D и Е. При недостатке витамина А происходит ороговение эпителия, дыхательных путей и пищеварительного тракта, а это ведет к нарушению пищеварения, возникновению легочных заболеваний, нарушению функции размножения и работы органов мочеотделения.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике коровы, поддерживает их уровень в сыворотке крови, регулирует минерализацию костей. Он оказывает влияние на обмен углеводов, на деятельность желез внутренней секреции (гипофиз, паращитовидную, надпочечники и поджелудочную).

Витамин Е сохраняет целостность оболочек клеток животного организма, действует как биологический ускоритель ряда обменных процессов.

Все питательные вещества в обменных процессах организма взаимно связаны. Недостаток или избыток по сравнению с потребностью в каком-либо питательном веществе обязательно влечет за собой изменения в использовании организмом других питательных веществ.

Следует помнить, что потребность коровы в питательных веществах и их соотношение в рационе меняются в зависимости от ее физиологического состояния, то есть от стадии лактации, беременности, периода сухостоя.

От содержания протеина в рационе коров зависит потребление сухого вещества, надои и состав молока, а также количество азота, который попадет в окружающую среду с мочой и навозом. Количество протеина имеет непосредственное влияние на расходы на кормление и, соответственно, на себестоимость производства молока. От обеспеченности коровы протеином зависит эффективность воспроизводства. О стратегии белкового кормления молочного скота, чтобы избежать избытка и недостатка этого питательного вещества, рассказал эксперт из Италии Стефано Вандони.

С годами подходы к белковому кормлению молочного скота эволюционировали. Сначала в центре внимания был сырой протеин и его содержание в сухом веществе корма (г/гол./день). Впоследствии от концепции сырого протеина перешли к концепции метаболического (обменного) протеина, который усваивается в организме коровы. Сейчас, балансируя рационы по содержанию белка, мы уже говорим о необходимости расчета метаболических аминокислот.

Скармливая корове белок, надо помнить, что нам нужно одновременно накормить корову и ее рубец. Часть сырого протеина, расщепляется в рубце, обеспечивает микроорганизмы рубца аммиаком и небелковым азотом для максимального переваривания углеводов и синтеза микробного белка. Другая часть белка не расщепляется в рубце. Он является источником дополнительных аминокислот, в которых животное нуждается, но не может получить с микробного белка (схема 1). Итак, корове нужен не просто сырой или метаболический протеин, ей нужны метаболические аминокислоты. Учитывая это цель белковой кормления:

  • дать корове такое количество растворимого белка, чтобы обеспечить надлежащий уровень азота в рубце, который будет способствовать работе микроорганизмов и перевариванию клетчатки;
  • скормить столько нерасщепляемого в рубце протеина, чтобы обеспечить животное необходимым количеством обменных аминокислот для высших надоев и содержания белка в молоке.
  • Схема 1. Фракции белкового корма*

    *Согласно с автоматизированной программой для балансировки углеводов CNCPS v6.1 (Cornell Net Carbohydrate and Protein System).

    Источник: презентация Стефано Вандони. Х Международный молочный конгресс, Киев, 2?3 марта 2017

    Дефицит белка в рационе

    На определенной стадии лактации может возникать дефицит белка, в частности в период после отела, когда коровы потребляют меньше сухого вещества. Кроме негативного энергетического баланса в этот период наблюдается и отрицательный белковый баланс (график 1).

    График 1. Баланс метаболического протеина у коров в послеотельный период

    Источник: Bell et al, 2000.

    В 2020 году в Дании ученые провели исследование, целью которого было выяснить, как отрицательный белковый баланс может влиять на продуктивность коров после отела. Восьми коровам голштинской породы второй лактации скармливали одинаковый общесмешанный рацион, содержащий 15,9% сырого протеина. Через 6 часов после отела четырем коровам в сычуг вводили воду, а другой четверке — жидкий казеин. Вливание казеина уменьшалось с увеличением потребления СВ после отела: день 1-й — 360 г, день 2-й — 720 г, а до 29-го дня после отела доза уменьшалась на 19,5 г/день и, таким образом, на 4-й день коровы получали 696 г казеина, день 15-й — 490 г, день 29-й — 212 г.

    В течение 30 дней после отела фиксировали надои обеих групп. Результаты эксперимента были неожиданными: молочная продуктивность коров, которым вливали казеин, была на 7,2 кг молока больше по сравнению с контрольной группой (36,6 против 43,8 кг/день).

    Итак, если корова в пик лактации даст на один литр больше, то это будет дополнительных 200?250 кг молока в течение всей лактации. Поэтому важно понять, что надлежащее белковое кормление на данном этапе лактации влияет на валовой надой молока.

    Избыток белка в рационе

    В течение последних 10?15 лет в США, ЕС и на Ближнем Востоке наблюдается тенденция к уменьшению содержания сырого протеина в рационе. По мнению Стефано Вандони, это связано с тремя основными причинами:

    • расширились знания о белковом кормлении и балансировании рационов;
    • протеин является самой дорогой составляющей рациона, и уменьшение в нем содержания белка положительно влияет на экономические показатели производства;
    • загрязнение окружающей среды; чем меньше сырого протеина в рационе, тем меньше азота выделяется в окружающую среду; однако уменьшать его содержание необходимо так, чтобы не навредить корове.
    • Учитывая эти причины возникла концепция эффективности использования азота: отношение содержания азота в молоке и потребленного азота. Чем выше показатель, тем эффективнее усваивается азот, корова потребляет. Теоретически можно достичь уровня 40?45%. По результатам исследований, максимальный коэффициент, который удалось получить в США составлял 25?30%, а на некоторых европейских фермах в некоторых группах лактирующих коров — 38?40%.

      Почему мы кормим молочных коров рационами с высоким содержанием протеина? Прежде всего, таким образом производители пытаются преодолеть проблемы низкого содержания сырого протеина в грубых кормах. Во-вторых, это способ повысить надои и выход белка. Но действительно ли мы достигаем этих целей? Результаты исследований показывают, что чем больше сырого протеина потребляет корова, тем меньше азота усваивается.

      Недавно американские ученые вычислили (график 2), оптимальное количество сырого протеина, при котором корова будет эффективно использовать потребленный азот, составляет 15,5?16,5% С. В. Следует помнить, что коровы выделяют в 2?3 раза больше азота с мочой и навозом, чем с молоком.

      График 2. Потребление и выделение азота дойными коровами*

      Источник: Van Amburgh et al, 2015.

      Результаты другого исследования по США показывают, что именно 16,5% сырого протеина достаточно для увеличения молочной продуктивности и белка в молоке с минимальным выделением азота (графики 3 и 4). С увеличением содержания сырого протеина в рационе во время исследования эффективности использования азота уменьшалась. Ученые тестировали три рациона с разным содержанием сырого протеина: 15,1%, 16,7% и 18,4% в С. В. Когда скармливали 15,1%, уменьшалось потребление сухого вещества, а также молочная продуктивность и одновременно выделение азота. Как только содержание сырого протеина увеличили с 16,7 до 18,4%, кроме повышения потребления СВ ученые наблюдали рост выделения азота с мочой. При этом надои и содержание белка в молоке не увеличивались. То есть, это говорит о том, что, уделяя внимание количеству или качеству протеина в рационе, вы зря тратите деньги.

      График 3.

      Влияние содержания сырого протеина на потребление сухого вещества и продуктивность

      График 4.

      Влияние содержания сырого протеина на молочный белок и количество азота в моче

      Источник: Broderick, 2003.

      Скармливая белок больше потребности, вы не только тратите лишние деньги, вы еще и теряете. Чтобы переварить избыточный протеин, корова использует дополнительную энергию, что приводит к снижению надоев и содержанию белка в молоке (график 5).

      График 5. Влияние сырого протеина на надои и содержание белка в молоке

      Источник: Olmos and Broderick, 2006.

      Оценить белковое кормление можно путем определения содержания азота мочевины в молоке, который тесно связан с азотом мочевины в плазме крови. Это мощный инструмент для того, чтобы выяснить, вы перекармливаете корову белком, или, наоборот, его не хватает в рационе. По данным научных исследований, оптимальное содержание азота мочевины в молоке — от 11,6 до 13,8 мг/100 мл. Повышенное содержание азота мочевины в крови сигнализирует не только о том, что вы неэффективно кормите коров, но и о проблемах с воспроизводственной способностью коров. Ведь это приводит к повышению уровня аммиака в фолликулярной жидкости. В таких условиях оплодотворенные яйцеклетки имеют меньше шансов стать полноценными жизнеспособными эмбрионами.

      Кроме того, кормление рационом с высоким содержанием белка ведет к снижению уровня рН в матке, может подавлять развитие ооцитов и эмбриона. Избыток белка также приводит к гормональным нарушениям в организме коровы. При этом во время лютеиновой фазы полового цикла уменьшается уровень прогестерона в плазме крови, что может привести к потере беременности.

      Во время исследований влияния содержания азота мочевины на фертильность коровы американские ученые выяснили, что с увеличением его количества ухудшается фертильность коров (см. График 6).

      График 6. Взаимосвязь между содержанием азота мочевины в молоке и днями до первого ШО

      Источник: Live. Prod. Sci. 37:91.

      Ученые университета штата Флорида свели данные из разных молочных ферм и увидели, что чем больше была доля сырого протеина в рационе, тем меньше был уровень оплодотворяемости в стаде.

      График 7. Влияние сырого протеина на плодовитость

      Источник: Santos and Staples.

      Стратегии протеиновой кормления

      Существуют различные стратегии протеинового кормления молочных коров, которые помогают избежать избыточного кормления белком и способствуют увеличению надоев и содержания белка в молоке. Прежде всего следует сосредоточить внимание на количество протеина, расщепляемого (RDP) и нерасщепляемого (RUP) в рубце. Надлежащее количество расщепляемого протеина удовлетворяет потребности микроорганизмов рубца в азоте для максимального переваривания клетчатки и синтеза микробного белка, а в конечном итоге способствует максимальному потреблению СВ и надоям. При этом нельзя допускать недокармливание (снижается микробное переваривание углеводов, потребление корма, синтез микробного белка и летучих жирных кислот, надои и может ухудшаться фертильность) и перекорм (повышается содержание мочевины в крови и молоке, выведение азота, могут уменьшаться синтез микробного протеина, надои тому подобное).

      Как же найти золотую середину? Разработан ряд компьютерных программ для балансирования рационов, и, в зависимости от программы и ее обновления, показатели RDP могут отличаться. Если показатели переваримого в рубце протеина находятся в пределах от 9,5 до 12,5% СВ, вы можете максимизировать надои и содержание белка в молоке.

      Почему важно кормить корову расщепляющимся в рубце белком и увеличивать производство микробного протеина? Различные источники белка содержат разное количество аминокислот. В таблице 1 отражены сравнения содержания аминокислот в источниках белка в их содержании в молоке. Если показатель равен 100%, то это означает, что источник белка содержит столько же аминокислоты, сколько и молоко. Как видно из таблицы, микробный протеин — это лучший источник протеина, которое можно скормить корове. Особенно это касается двух наиболее лимитирующих аминокислот в рационе коров — лизина и метионина. Если сравнить аминокислотный состав микробного протеина и казеина, то они очень похожи.

      Таблица 1. Содержание аминокислот в разных источниках белка по сравнению с молоком