Влияние кормления коров на молочную продуктивность

You are here

За период лактации из организма коровы с молоком выделяется значительное количество питательных веществ, часто превышающее массу коровы. При величине удоя 3000 кг с молоком из организма выводится 390 кг сухих веществ, при удое 4000 кг — свыше 500 кг. Поэтому бесперебойное полноценное кормление коров — необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности. На рисунке приведены данные о продуктивности коровы Червонки (Московская область) за две смежные лактации, которые убедительно показывают, как влияет кормление на характер лактационной кривой и уровень удоев.

Кривые молокоотдачи коров красной эстонской породы.

Удои коровы Черновки за две смежные лактации: А. 7-я лактация, недостаточное кормление в первые месяцы, удой за 300 дней 3562 кг молока; Б. 8-я лактация, нормированное кормление, удой за 300 дней 5383 кг молока.

Полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои (в это время жирность молока может даже временно увеличиваться), а затем падает жирность молока. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм скота.

Установлено, что при сбалансированном протеиновом питании улучшается состав молока, в первую очередь повышается содержание жира. В качестве примера можно привести данные двухлетнего опыта на коровах красной степной породы. В первый год коровы получали рационы, сбалансированные по общей питательности и протеину. В молоке от них содержалось жира 4,12%, белка — 3,69%. В следующем году, когда коровы находились в условиях скудного энергетического и протеинового питания (на 40% ниже нормы), жирность молока снизилась на 0,37% и белковость — на 0,43%.

От кормов, входящих в рацион молочного скота, зависят состав молока, его вкусовые качества и технологические свойства. Включение в рацион жмыхов (подсолнечникового, хлопчатникового, льняного) временно повышает жирность молока на 0,2—0,4%. При скармливании коровам макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока, наоборот, снижается. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.

К кормам, положительно влияющим на состав молока, относятся подсолнечниковый и льняной жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленая масса бобовых или травосмесей; злаковых и бобовых культур. Скармливание молочному скоту зеленых кормов и пастбищной растительности в весенне-летний период, а в зимнее время доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получать молоко, обогащенное каротином и витамином А.

При производстве молока с хорошими технологическими свойствами необходимо учитывать, что при включении в рацион кормов большого количества некоторых видов сочных кормов (турнепс, брюква, ботва корнеплодов) молоко приобретает заметную горечь, кормовой привкус. Состав и свойства молока ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов (загнивших или заплесневелых корнеплодов, сена, силоса и сенажа).

Технологические свойства молока ухудшаются также при «больших дачах жмыхов. Например, включение в рацион кормов 4—5 кг льняного жмыха снижает качество масла, приготовленного из молока этих животных. Оно приобретает излишне мягкую, мажущуюся консистенцию и нестойко при хранении. Молоко коров при таких дачах льняного жмыха плохо сквашивается под воздействием сычужного фермента с образованием дряблого «сгустка. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества. К таким же результатам приводит скармливание коровам в больших количествах барды, пивной дробины, кислого жома. При пастьбе коров на пастбищах с кислой растительностью на низинных лугах также получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток.

Молоко от коров, содержащихся на злаково-бобовых травостоях, а также на альпийских и субальпийских пастбищах, отличается выраженным ароматом и хорошей свертываемостью под «воздействием сычужного фермента. Из такого молока вырабатывают сыры и другие продукты отличного качества. В связи с этим в горных районах страны с альпийскими пастбищами (Алтайский край, Северный Кавказ) в основном сосредоточено производство сыров типа советского и швейцарского.

На практике часто встречаются случаи снижения жирности молока в весенний период при переводе коров на кормление зеленой травой. В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки и коровы получают ее в рационе недостаточно. Это оказывает влияние на характер бродильных процессов в рубце, в частности, угнетает образование уксусной кислоты, что отрицательно влияет на синтез молочного жира молочной железой. Для предотвращения снижения жирности молока следует при кормлении коров молодой зеленой массой включать в их рацион 1,5—2 кг хорошего сена или другого корма, богатого клетчаткой.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калинин В. А., Козлов А. С.

Проводилось изучение молочной продуктивности лактирующих коров черно-пестрого голштинизированного скота при различных типах кормления и способах скармливания кормов. При этом изучались особенности потребления корма, процессы пищеварения , обмена веществ и энергии, морфологические и биохимические показатели крови у лактирующих коров.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Калинин В. А., Козлов А. С.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров при различных типах кормления и способах скармливания кормов»

?5. Кубасов В. А. Влияние гумата калия и натрия на биологические и биофизические свойства яиц кур // Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования в физиологии, фармакологии и медицине: материалы второй международной науч.-практ. конф. СПб. 2011. Т. 1. С. 108-109.

6. Кубасов В. А. Влияние гуминовых веществ и пасечной мервы на бифизические и биохимическиу свойства яиц кур // Наука и современность — 2011: материалы 12 Международной науч.-практ. конф. Новосибирск. 2011. Ч. 1. С. 34-40.

7. Кубасов В. А., Белкин Б. Л. Влияние гуминовых веществ на яичную продуктивность и морфологические показатели крови кур яичного направления // АПК в современном мире: взгляд научной молодежи: материалы региональной науч.-практ. конф. молодых ученых. Орел. 2011. С. 4748.

8. Кубасов В. А., Белкин Б. Л. Влияние минеральной добавки «Стимул», гумата калия и натрия в чистом виде и в сочетании друг с другом на физиологическое состояние кур // Современный агропромышленный комплекс глазами молодых исследователей: материалы региональной науч.-практ. конф. молодых ученых. Орел. 2012. С. 93-95.

9. Удинцев С. Н., Жилякова Т. П. Применение препаратов на основе гуминовых веществ при микотоксикозах // Ветеринария. 2010. 1 12. С. 50-54.

10. Williams M. A. Humac substances. Nature’s most versatile materials // New York: Eham Ghabbour and Geoffrey Davies, Taylor and Francis Books, inc. 2004. 362 p.

Читайте так же:

  • Сколько нужно места для коровы Много ль корова дает молока? Сейчас этот вопрос отошел на второй план, уступив место вопросу, сколько корова производит метана. Нёр • Нет, эти немецкие коровы не косплеят "Охотников за […]
  • Уход перед отёлом коровы По сравнению с другими домашними животными молочная корова считается наиболее выгодной по производству продуктов питания для человека. В годовом удое, равном 3000 кг молока, содержится […]
  • Много ль корова дает молока Точность Выборочно проверено «Как старик корову продавал» — советский кукольный мультфильм по стихотворению Сергея Михалкова. — А много ль корова даёт молока? — Не выдоишь за день […]
  • Понос двухмесячного теленка СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Кормовой антибитик Биовит-80 представляет собой высушенную мицелиальную массу, полученную из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens, продуцирующей […]
  • Компрессор доильный аппарат Поставщик поддерживает торговли обеспечение-бесплатный сервис, который защищает ваши заказы от оплаты доставки. Узнать больше Оценен сторонней инспекционной компанией. Отчет об оценке […]
  • Подстилка коров Комфорт коровы зависит от характеристик покрытия, на котором она лежит, а также от пространства внутри секции. Комфортная «постель» - это не только удобство для коровы, но и важный фактор […]

11.Червонова И.В., Буяров В.С. Научно-практическое обоснование использования препарата «Экофильтрум» в бройлерном птицеводстве // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences 2012 14 URL: http://www.rjoas.com/issue-2012-04/i004_article_2012_06.pdf (дата обращения: 27.01.2013)

B.A. Калинин, аспирант А.С. Козлов, доктор биологических наук ФГБОУ ВПО Орел ГАУ + 7 (4862) 45-40-64, [email protected]

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ И СПОСОБАХ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВ

Проводилось изучение молочной продуктивности лактирующих коров черно-пестрого голштинизированного скота при различных типах кормления и способах скармливания кормов. При этом изучались особенности потребления корма, процессы пищеварения, обмена веществ и энергии, морфологические и биохимические показатели крови у лактирующих коров.

Was conducted to study the milk productivity of black-pied and Holstein hybrid cows in different types of feeding and ways of feeding fodder. The investigated peculiarities of feed consumption, the processes of digestion, metabolism and energy, morphological and biochemical indicators of the blood of lactating cows.

Лактирующие коровы, типы кормления, способы скармливания, процессы пищеварения, молочная продуктивност&.

Lactations cows, types of feeding of, methods of feeding, digestion, dairy productivity.

Перевод молочного скота на промышленную основу требует постоянного совершенствования технологий кормления и содержания коров, изыскания способов повышения эффективности использования кормов с целью наиболее полной реализации генетического потенциала животных. Как показывает зоотехническая наука и практика это возможно при оптимизации структуры кормовой базы, повышении качества кормов, разработке новых типов кормления и способов

скармливания кормов животным. Этому вопросу уделялось много внимания ведущими учеными страны, однако сегодняшний день ставит новые задачи. [1, 2, 4]

На сегодняшний день нет единого мнения об использовании тех или иных типов кормления молочного скота. В связи с этим, типы кормления лактирующих коров, а также способы скармливания кормов животным, требуют дальнейшего, более глубокого изучения. Только при этом в промышленных условиях представляется возможным получать наибольшие удои за лактацию при наименьших затратах на кормление и содержание лактирующих коров. [3, 4]

В связи с изложенным, в задачу наших исследований входило изучить особенности пищеварения, обмена веществ, испол&зования питател&ных, биологически активных веществ и энергии у лактирующих коров черно-пестрого голштинизированного скота при различных типах кормления и способах скармливания кормов рациона животным.

Материалы и методика исследований

Выполнение поставленной задачи проводилось с 2007 по 2010 год в учебно-опытном хозяйстве «Лавровский» Орловского государственного аграрного университета, где были поставлены научно-хозяйственный и физиологический опыты на коровах черно-пестрого голштинизированного скота, расформированных на 4 группы по 12 голов в каждой.

В научно-хозяйственном опыте изучали особенности потребления корма лактирующими коровами подопытных групп и их молочную продуктивность. В физиологическом опыте изучали особенности пищеварения, обмена веществ и гематологические показатели при различных условиях кормления.

Для сравнительного изучения различных типов кормления научно-хозяйственного опыта на лактирующих коровах черно-пестрого голштинизированного скота нами были составлены рационы кормления, соответствующие трем основным типам кормления молочного скота: силосному, сенажному, силосно-сенажному, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Рационы кормления лактирующих коров подопытных групп

Силос кукурузный, кг 28,0 — 16,0 16,0

Сенаж вико-овсяной, кг — 24,0 13,0 13,0

Сено злако-бобовое, кг 7,0 7,0 6,0 6,0

Комбикорм, кг 5,5 5,5 5,5 5,5

Патока свекловичная, кг 1,5 1,5 1,5 1,5

Кормление лактирующих коров, находившихся на третьей лактации, проводилось по изучаемым рационам с 10 суток после их отела и продолжалось в течение лактации.

Для изучения влияния способа скармливания кормов на молочную продуктивность и состав молока у лактирующих коров, животным скармливались корма силосно-сенажного рациона как в отдельности, традиционным способом (3 группа), так и в составе полнорационной кормосмеси (4 группа).

Результаты исследований и их обсуждение

В результате изучения особенностей потребления корма было установлено, что такие корма как силос кукурузный, сенаж викоовсяной и сено злакобобовое поедались животными не полностью.

В связи с тем, что корма, используемые в опыте, были сравнительно высокого качества, поедаемость их животными всех подопытных групп была высокой и составляла 98,3-98,5% силоса кукурузного, 96,9-97,3% сенажа викоовсяного и 90,7-93% сена злакобобового. Такие корма как комбикорм и свекловичная патока поедались полностью. Однако самая высокая поедаемость была у коров 4 группы, которым корма рациона скармливалис& в виде кормосмеси и составляла на протяжении опыта 99,3-99,7%.

В результате изучения особенностей рубцового пищеварения у лактирующих коров было установлено, что самая высокая интенсивность изменения показателей рубцового пищеварения была отмечена у животных 2 подопытной группы, находившихся на рационе сенажного типа кормления.

Состав рубцовой жидкости лактирующих коров подопытных групп через 2 часа после кормления приведен в таблице 2.

Из данных таблицы 2 следует, что концентрация аммиачного азота в рубцовой жидкости лактирующих коров 1, 2 и 4 подопытных групп была достоверно ниже по сравнению с животными 1 подопытной группы, что говорит об увеличении синтеза азотистых веществ в рубце микроорганизмами-симбионтами.

Таблица 2 — Показатели рубцового пищеварения у лактирующих коров подопытных групп при различных типах кормления и способах скармливания кормов (через 2 часа после кормления)

Показатели Г руппа

Количество бактерий, млрд. в 1 мл 38,53±0,29 39,90±0,33* 39,50±0,32* 39,40±0,30*

Количество инфузорий, тыс. в 1 мл 149,60±0,88 154,90±0,55* 153,93±0,56* 152,93 ±0,67*

Величина рН 6,45±0,01 6,43±0,02 6,40±0,01 6,39±0,02

Общий азот, мг% 88,17±0,95 90,13±0,39 89,23±066 87,07±0,58

Аммиачный азот, мг% 11,20±0,28 9,93±0,29* 9,67±0,22* 9,57±0,15*

ЛЖК, моль/100 мл 8,07±0,11 9,80±0,28* 9,53±0,22* 9,47±0,33*

* — Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Клетчатка 61,18±0,52 62,00±0,60 61,13±0,58 63,10±0,36*

Безазотистые экстрактивные вещества 70,90±0,32 71,60±0,80 71,10±0,83 72,80±0,31*

7. Kovalev L., Kovalev I. Dairy production in Belarus: standards, regulations and quality standards // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences 2012 110 URL: http://www.rjoas.com/issue-2012-10/i010_article_2012_05.pdf (дата обращения: 21.01.2013)

Вестник Орел ГАУ

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Парахин Н.В. (председатель) Буяров В.С. (зам. председателя) Астахов С.М.

Плыгун С.А. (ответств. секретар&) Золотухина О.А. (редактор)

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 1ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 18.02.2013 г. Подписано в печать 28.02.2013 г. Формат 60×84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 27,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издател&ство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы1, 19. Лицензия ЛР 1021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских _____и докторских диссертаций

Современные агротехнологии Мамин Р.Г., Сутугина И.М. Планово-картографическое обеспечение кадастра недвижимости по снимкам со спутника 1RS 2

Лобков В.Т., Кружков Н.К., Забродкин A.A., Новикова A.C. Оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от способов основной обработки почвы в центральночерноземном регионе 8

Дериглазова Г.М. Эффективность удобрений и известкования черноземных почв ЦЧР при возделывании ярового ячменя на склоне северной экспозиции 12

Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Коренькова E.A., Степанова Е.И., Тихойкина И.М. Влияние

биопрепаратов и микроудобрения на продукционный процесс яровой пшеницы 17

Гурин А.Г., Кожухов А.Д. Агрохимическая оценка использования отходов производства в виде спиртовой барды на посевах кукурузы на силос 23

Кагермазов А.М. Экономическая и энергетическая оценка засухоустойчивых популяций тетраплоидной кукурузы 29

Амелин А.В., Конды1ков И.В., Иконников А.В., Чекалин Е.И., Конды1кова Н.Н., Дмитриева Е.А.

Генетические и физиологические аспекты селекции чечевицы 31

Маханькова Т.А., Голубев A.C., Чернуха В.Г., Долженко В.И. Эффективные гербициды для защиты зерновых культур от однодольных и двудольных сорных растений 39

Сивак Е.Е, Волкова С.Н., Коробов Д.С. Внедрение нетрадиционной культуры колумбовой травы в традиционный севооборот 45

Приземин A.A., Кочкарев В.Р. Особенности макрофауны почвенного покрова в зоне лесостепи Орловской области 48

Глинушкин А.П., Кошеваров Ю.А., Соловых A.A., Райов A.A., Хилько Л.Н. Мониторинг микозов

пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала 54

Лаврентьев Н.В., Фирсов Г.А., Потокин А.Ф. История интродукции и современное состояние FAGUS SYLVATICA l. (FAGACEAE) в ботаническом саду Санкт-Петербургского лесотехнического университета 58 Бобков C.В., Зотиков В.И., Сопова И.И., СелиховаТ.Н., СучковаТ.Н., Зайцев В.Н. Аминокислотный состав запасных белков современных сортов сои 66

Лысенко Н.Н., Чекалин Е.И., Пожарский С.М. Активность фотосинтеза и транспирация в листьях кормовых бобов при патогенезе и использовании средств защиты 70

Даниленко А.Н., Поляков А.В., Павловская Н.Е., Плащина И.Г. Сравнительный анализ интегральной гидрофобности легуминов гороха различной сортовой принадлежности 77

Резвякова C.В. Адаптивный потенциал устойчивости груши к стресс-факторам зимнего периода 84

Сковородников Д.Н., Леонова Н.В., Андронова Н.В. Вличние состава питательной среды на эффективность размножения земляники садовой IN VITRO 89

Вдовенко C.A. Влияние интенсивности освещения на урожайность вешенки обыкновенной 93

Шилов А.И., Кибкало Л.И., Ляшук Р.Н. О мясном специализированном скотоводстве. Состояние и пути развития 98

Балашов В.В., Буяров В.С. Режимы освещения и показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» 103

Тинаев Н.И., Балакирев Н.А., Тинаева Е.А. Воспроизводительная способность крольчих в наружных модулях в зимнийпериод 108

Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е. Токсилогическая оценка кормовой биологически активной добавки для промышленного животноводства 111

Кубасов В.А., Белкин Б.Л. Изменение физиологических функций и продуктивности при включении в корм курам-несушкам биологически активных добавок 115

Калинин В.А., Козлов A.C. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления и способах скармливания кормов 118

Науменко П.А., Комкова Е.А., Зайналабдиева Х.М., Арсанукаев Д.Л. Гематологические показатели крови у телят молочного периода выращивания 122

Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров А.И. Биологическая роль и обмен цинка в организме молодняка свиней 126

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Эффективность применения пробиотика «Проваген» при технологическом стрессе у свиней 129

Орлова М.А. Послеоперационные изменения поверхности металлических фиксаторов и костной ткани 132

Конкина В.С. Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами в отрасли молочного скотоводства 136

Серёдкин А.Н. Модели производственных сельскохозяйственных кластеров на региональном уровне 142

Сысоева О.Н., Лытнева Н.А., Кышты1мова Е.А. Современные инновационные методики в процессе управления прибылью предприятий потребительской кооперации 146

Синицыша И.В. Основные направления земельно-имущественного менеджмента в контексте инвестиционного развития сельских территорий 153

Воеводская П.О. Теоретические аспекты банковских рисков 158

Гришаев Е.Н. Совершенствование системы оплаты труда руководящего состава сельскохозяйственных предприятий как важнейший элемент коммерческого расчета 166

Технология пищевых продуктов Бобракова Л.А., Мамаев А.В. Исследование реологических параметров при производстве обогащенного зерненого творога 172

Симоненко Е.А., Шалимова О.А., Емельянов A.A. Разработка технологии применения функциональных наполнителей в рецептуре продукта быстрого приготовления 177

Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Абрамова A.A. Подбор бактериальных культур для производства йогурта с длител&ным сроком хранения 180

Корниенко О.Н., Ангелюк В.П. Изучение размеров и структуры белково-полисахаридных комплексов в системе творожная сывортка-гуаран 184

Агротехника и охрана труда Коломейченко А.В., Кузнецов И.С. Упрочнение электроискровой обработкой режущих кромок зерноуборочных машин 187

Михайлов М.Р. К вопросу выбора математической модели оптимизации нагрузки зерноуборочных комбайнов в зависимости от их технического состояния 191

Чернышов В.А., Чернышова Л.А. Методическое и программное обеспечение экологической безопасности воздушных линий электропередачи разного класса напряжения 198

Сидоров А.В., Коробко А.В., Чикулаев А.В. Исследование задачи кручения упругих тонкостенных стержней с помощ&ю метода интерполяции по коэффициенту формы области 204

Курочкин A.A., Жосан A.A., Рышов Ю.Н., Головин С.И. Подогрев рапсового масла как способ повышения эффективности использования его в качестве топлива 209

Шестаков Ю.Г., Яковлева Е.В., Полехина Е.В., Алибекова И.В. Новые подходы к совершенствованию системы охраны труда 213

Прокошина Т.С. Анализ травматизма со смертельным и тяжелым исходом на металлообрабатывающих станках в агропромышленном производстве Российской Федерации 217

При величине удоя 4000 кг с молоком из организма выводится 500 кг сухих веществ, при удое 5000 кг — свыше 635 кг. Поэтому полноценное кормление коров — необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности. О том, как влияет кормление на продуктивность коровы, и как правильно его организовать, читайте в материале «Агроньюс-АКАДЕМИИ».

Кормление можно считать правильным, если при нем достигается желаемая продуктивность, сохраняются здоровье, воспроизводительные функции и если оно экономично. Для высокопродуктивных коров рекомендуется балансировать и контролировать рацион не менее чем по 25 питательным и биологически активным веществам. Давайте рассмотрим основные показатели, по которым необходимо нормировать кормление коровы первую очередь.

Энергетическая питательность рациона

Принятая у нас кормовая единица равна питательности 1 кг овса. Оптимальным для коровы с суточным удоем 8–12 кг молока является содержание в 1 кг сухого вещества рациона 0,82–0,84 кормовой единицы, с удоем 13–17 кг – 0,86–0,90 кормовой единицы, 18–22 кг – 0,91–0,93 кормовой единицы, 23–27 кг – 0,97–0,99 кормовой единицы, 28–32 кг – 1,00 –1,04 кормовой единицы.

Протеин

Протеин используется для восстановления изношенных тканей, образования белков молока и других веществ. При недостатке протеина в кормах у коровы снижаются удой и содержание жира в молоке. Избыток же белка неблагоприятно влияет на обмен веществ, увеличивает энергетические затраты организма и является одной из причин преждевременного его износа.

Сырая клетчатка

Оптимальное количество сырой клетчатки должно составлять 15–22% от сухого вещества рациона, причем две трети клетчатки животные должны получать в виде сена, соломы, так как эти корма обладают способностью возбуждать моторику (движение) рубца. В рубце клетчатка сбраживается с образованием уксусной, пропионовой и масляной кислот, которые являются основными источниками энергии.

Клетчатка играет большую роль в энергетическом обмене и образовании составных частей молока. При недостатке клетчатки у коровы нарушаются процессы рубцового пищеварения и, как следствие, снижается жирность молока. Избыток сырой клетчатки снижает переваримость питательных веществ рациона и их использование, что ведет к уменьшению удоя.

Сахар, крахмал

Количество этих углеводов определяет уровень энергетического питания. Значительная часть сахара используется микроорганизмами преджелудков для образования белков собственного тела. В тонком отделе кишечника крахмал в основном расщепляется до сахаров, которые затем всасываются в кровь в неизменном виде и используются в молочной железе для синтеза белков и углеводов молока.

Количество легкопереваримых углеводов в рационах коровы должно находиться в соотношении с переваримым протеином 1:1 или 1:1,5. При недостатке углеводов в рационе у коровы нарушается углеводно-жировой обмен, что отрицательно сказывается на ее воспроизводительных функциях и ведет к снижению удоя.

Жир

Жир в качестве строительного материала клеток тела входит в их оболочки, а также способствует нормальному перевариванию пищи и всасыванию ее в кишечнике. В организм коровы вместе с ним поступают жирорастворимые витамины А, D, Е и К.

Минеральные вещества

В кормлении коровы большую роль играют кальций, фосфор, калий, натрий, магний, медь, кобальт и другие минеральные вещества.

При недостатке кальция в рационе или нарушении регуляции кальциевого обмена у коровы наблюдается остеомаляция (слабость костяка).

При недостатке в рационе фосфора организм коровы использует для образования молока значительное его количество из костяка, что также может привести к проявлению у коровы остеомаляции, а у теленка – рахита. На почве недостатка фосфора у животных могут наблюдаться снижение аппетита, ухудшение воспроизводительных способностей вплоть до полного бесплодия.

При недостатке натрия снижаются аппетит и удой, а также содержание жира в молоке. Растительные корма содержат мало натрия, поэтому корове необходимо давать поваренную соль. Очень важно обеспечить корову натрием в период сухостоя и в первые 3 месяца лактации.

При недостатке в рационе коровы марганца наблюдаются тихая (невыраженная) охота и аборты в первые месяцы стельности.

Витамины

Наибольшее значение в кормлении коровы имеют витамины А, D и Е. При недостатке витамина А происходит ороговение эпителия, дыхательных путей и пищеварительного тракта, а это ведет к нарушению пищеварения, возникновению легочных заболеваний, нарушению функции размножения и работы органов мочеотделения.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике коровы, поддерживает их уровень в сыворотке крови, регулирует минерализацию костей. Он оказывает влияние на обмен углеводов, на деятельность желез внутренней секреции (гипофиз, паращитовидную, надпочечники и поджелудочную).

Витамин Е сохраняет целостность оболочек клеток животного организма, действует как биологический ускоритель ряда обменных процессов.

Все питательные вещества в обменных процессах организма взаимно связаны. Недостаток или избыток по сравнению с потребностью в каком-либо питательном веществе обязательно влечет за собой изменения в использовании организмом других питательных веществ.

Следует помнить, что потребность коровы в питательных веществах и их соотношение в рационе меняются в зависимости от ее физиологического состояния, то есть от стадии лактации, беременности, периода сухостоя.

Главная > Курсовая работа >Промышленность, производство

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных

по кормлению сельскохозяйственных

на тему: « Кормление дойных коров и качество молочных продуктов»

Проверил Комиссарова Т.Н.

Н. Новгород, 20 10 год

Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах…………………4

2.2 Потребность в переваримых азотистых веществах………………………. 5

2.3 Проблемы питания и кормления дойных коров…………………………….6

3. Корма и кормовые смеси для дойных коров ……………………………………….7

4. Кормление коров и качество молочных продуктов…………………………….9

4.1 Что влияет на состав молока. 9

4.2 Термостойкость молока………………………………………………….10

4.3 Сыропригодность молока………………………………………………..10

5. Факторы, влияющие на величину удоев и состав молока……………………..12

6. Влияние кормов на качество молока…………………………………………. 16

7. Современные методы контроля качества молочной продукции……………..18

Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую иг­рают молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона лю­дей ценными животными белками и витаминами.

Первостепенная роль животных белков для человеческого ор­ганизма заключается в высоком содержании незаменимых амино­кислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаме­нимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г не­заменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злако­вых культур — 32 г.

В связи с возрастающей потребностью в белках животного про­исхождения возникает необходимость получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении пер­вое место занимают дойные коровы, ибо они лучше других сель­скохозяйственных животных используют объемистые корма для образования молока, включая все второстепенные продукты и кор­мовые отходы растениеводства.

Белки молока синтезируются приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания челове­ка.

При кормлении дойных коров исходят из предпосылки, что потребность их в энергии и питательных веществах покрывается преимущественно кормами собственного производства, однако уве­личение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем.

2. ПОТРЕБНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

2.1. Потребность в энергии

Снижение аппетита у животного оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как и ухудшение переваримости. Следовательно, для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания. (Ратошный, А. Полноценное кормление коров. Животноводство России. – июнь 2010. – С. 39.)

Энергия питательных веществ корма часто является лимитирую­щим фактором в обеспечении высокой продуктивности коров, по­скольку суточная их потребность в энергии на поддержание жиз­ни, образование тепла тела и на продукцию молока довольно вы­сока, а в значительной части объемистых кормов, особенно в кор­мах низкого качества, энергии содержится на 1/2—1/3 меньше, чем в исходной зеленой массе.

Поэтому из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдель­ные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность . Дойной ко­рове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал энергии, на продуци­рование 1 кг молока — в среднем 712 ккал энергии.

Главный источник энергии — углеводы (легкорастворимые сахара, крахмал и клетчатка). Благодаря деятельности микроор­ганизмов и влиянию других факторов переваримость отдельных углево­дов колеблется в пределах 38—80%. Низкая переваримость в ос­новном определяется высоким содержанием клетчатки. Если потребность высокопродуктивных коров в энергии на поддержание жизни и об­разование молока не удовлетворяется полностью кормом, то определенное количество энергии может извлекаться из резервов тела, главным образом в результате распада жировой ткани.

Однако синтез составных частей молока с точки зрения эффективности выгоднее при прямом использовании энергии, поступающей из пищеварительного тракта, так как при образовании жира затрачивается примерно 16% энер­гии.

Принятое количество энергии коровы используют на поддержание жизни, продуцирование молока и привес. Недостаточное снабжение коров энергией отрицательно влияет не только на их молочную продуктивность, но и на плодовитость.

2.2. Потребность в переваримых азотистых веществах

Большинство рационов дефицитно по протеину, а в хозяйствах с высокой продуктивностью животных, как правило, большой избыток за счет легко распадаемых протеинов. (Харитонов, Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота. Мясное и молочное скотоводство. – 2010. — №1. – С. 16-17.)

По результатам научно-хозяйственных и балансовых опытов, проведенных в течение длительного времени в условиях крупного производства, потребность дойных коров в сыром протеи­не составляет 14% в сухом веществе рациона. При снижении содержания сырого протеина в рационе до уровня менее 12% потребность в азотистых вещест­вах на образование молока повышается.

Потребность в азотистых веществах и энергии для нетелей и коров выводится из количества белков, использованных на раз­витие плода, образование молока и на создание запасов тела.

При определении потребности в переваримых азотистых веще­ствах на образование молока исходят из показателя содержания белков в молоке и показателя использования азотистых веществ корма.

Исследования установили, что при улучшении протеинового, углеводного и энергетического питания коров повышает содержание белка в молоке. ( Токарев, В. Полноценное кормление – выше уровень белка в молоке. Животноводство России. – март 2010. – С. 43-44.)

На содержание белков в молоке можно повлиять не только ге­нетически, но и кормлением, вводя в рацион углеводистые корма как источник энергии. При энергетическом голодании животного содержание белков в молоке снижается и наоборот.

На изменение содержания белков в молоке влияет и различный уровень азотистого питания коров, но не так явно, как при измене­нии уровня энергетического питания.

2.3. Проблемы питания и кормления дойных коров

Дойные коровы имеют весьма интенсивный обмен энергии и веществ.

Таким образом, у высокопродуктивных коров органы дыхания, кровообращения, пищеварения и другие работают с исключитель­ным напряжением. Поэтому снижение качества кормов, полноцен­ности рационов часто вызывает нарушение обмена веществ, приво­дит к ухудшению состояния животных. Следовательно, разработка систем кормления и питания коров в условиях крупных хозяйств требует особого внимания. Для высокопродуктивных коров ре­шающим фактором является уровень полноценного питания, кото­рый зависит от количества энергии и питательных веществ, посту­пающих в организм.

Между повышением уровня питания и продуктивностью жи­вотных, между повышением использования питательных веществ и продуктивной эффективностью кормов существует прямая зави­симость.

3. КОРМА И КОРМОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

3.1. Объемистые корма

У дойных коров, как и у всех жвачных, имеется значительное преимущество по сравнению с сельскохозяйственными животными других видов — они способны эффективно перерабатывать в боль­шом количестве объемистые корма. Однако это преимущество пока недостаточно используется.

Стремление ориентироваться в основном на концентрирован­ные корма неэффективно. Продуктивность коров при увеличении дачи концентратов повышается, но экономичность рациона низкая.

На потребление сухого вещества объемистого корма влияет не только содержание воды или сухого вещества, но и количество питательных веществ в корме. Если содержание переваримых питательных веществ в зрелом или перезрелом корме ниже, чем в хорошей молодой траве, то дойные коровы потребляют сухого вещества из первого корма меньше, чем из второго.

Высокоцен­ные, легкопереваримые корма проходят через пищеварительные органы быстрее, что позволяет потреблять их в большом количе­стве. Богатые клетчаткой корма медленно и не полностью обрабаты­ваются и дольше остаются в рубце. В результате снижается по­требление корма. На величину потребления сухого вещества из объемистых кор­мов положительно влияют концентраты.

Правда, продуктивность коров зависит не только от принятого количества сухого вещества, но и от концентрации энергии в по­требленных кормах. Это означает, что с увеличением продуктив­ности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества.

Наилучшую поедаемость объемистых кормов и более высокую продуктивность отмечается у коров с комбинированным однотипным кормлением. Они поедали сено, силос, сенаж, траву, сухой жом. ( Трухачев, В. Какой вариант кормления молочного скота лучше. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 55-56.).

эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс», кандидат биологических наук

Кормление коров из всех факторов оказывает наиболее существенное влияние на молочную продуктивность, химический состав, органолептические и технологические свойства молока. Для синтеза молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма.

На удои и свойства молока оказывают влияние не специфичность одного какого-либо корма в рационе, а комплекс факторов, обуславливающих энергетическую и физиологическую ценность рациона, нормальный обмен веществ в организме животных.

Для полноценного кормления коров имеет значение оптимальное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, использование разнообразных кормов при целесообразном их сочетании, соблюдение режимов кормления. На 1 кг синтезируемого молока оптимальным является расход около одной кормовой единицы и 100-120 г переваримого протеина. Снижение протеина до 80 г на одну кормовую единицу приводит к уменьшению содержания в молоке жира и белка, а увеличение до 125 г на одну кормовую единицу – к повышению содержания жира и белка.

Грубые корма с большим содержанием клетчатки, сбраживаясь в рубце, образуют значительное количество уксусной кислоты, которая является основой для образования молочного жира. При недостатке грубых кормов и завышенном содержании концентратов (протеиновый перекорм) наблюдается угнетение жизнедеятельности микрофлоры в рубце и снижение в нем процессов брожения, общее нарушение обмена веществ в организме, что ведет к уменьшению содержания жира в молоке и ухудшению его технологических свойств.

Жир молока на 40% синтезируется за счет жира и на 60% за счет углеводов корма. В рационе коров должно содержаться жира не менее 2%. С увеличением в рационе кормов с высоким содержанием жира несколько повышается жирность молока. Скармливание рыбной муки, жмыхов (льняного, подсолнечного, конопляного), в состав которых входят жиры с высоким содержанием непредельных жирных кислот, обуславливает и в молочном жире их высокое содержание. Масло из такого молока получается мягкой консистенции и повышенной влагоемкости, но с хорошо выраженным ароматом.

Белки рациона нельзя заменить ни углеводами, ни жирами. На содержание белка в молоке большое значение имеет аминокислотный состав протеина корма. Для образования 1 кг молока в протеине должно содержаться 3,6 г лейцина, 2,5 г валина, 2,3 г лизина, 1,3 г аргинина, 1,2 г метионина, 1,2 г фенилаланина, 0,8 г триптофана, 0,6 г гистидина. Отрицательное влияние оказывает дефицит в кормах лизина, триптофана и др. (Н.Прянишников, П.Кугенев).

Повышение нормы протеина в рационе приводит к некоторому увеличению удоев, содержания белка и небелковых азотистых веществ в молоке. При длительном недостатке протеина в рационах кормления лактирующих коров снижается среднесуточный удой, ухудшается состав молока, так как не хватает протеина для синтеза белков молока, а вместе с этим снижаются его технологические свойства.

Продуктивность и состав молока зависят от обеспеченности животных микроэлементами. Добавление в корм одного элемента способствует повышению ряда микроэлементов в молоке. Введение в рацион коров комплекса микроэлементов усиливает их положительное влияние на состав молока и его технологические свойства. Оптимальным соотношением в корме Са и Р является 1,25–1,4:1,0, К и Na 1,7–2,0:1,0.

Жирорастворимые витамины попадают в молоко только из корма (жмыхи, зеленые корма, силос, дрожжи). Витамины группы В синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта животного и поступают в молоко.

Содержание каротина в корме обуславливает количество его, а также витамина А в молоке. Так, при содержании коров на зеленых пастбищах в молоке массовая доля ?-каротина повышается в 3,5-5 раз, витамина А – в 2 раза. Скармливание доброкачественного силоса способствует повышению в молоке содержания ?-каротина и витамина А, скармливание сенажа – витаминов группы В (примерно на 50%). Недостаток зеленых кормов в рационе приводит к снижению массовой доли витамина Е в молоке, и наоборот, при включении в рацион кормов, богатых жирами с ненасыщенными жирными кислотами, – к повышению ее. От уровня витамина D в корме зависит его содержание в молоке, усваивается он коровами лучше при обогащении их рациона белком. Витамина D много в кормовых дрожжах, при их скармливании коровам увеличивается его содержание в молоке. Уровень микробного синтеза в рубце в основном влияет на массовую долю в молоке тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витаминов В6, В12.

Одностороннее кормление коров концентратами, или силосом, или жмыхами приводит к снижению молочной продуктивности и массовой доли сухих веществ (белка, кальция), а биологическая ценность молока снижается.

Содержание коров на естественных пастбищах не обеспечивает их питательными веществами, необходима подкормка и использование культурных естественных пастбищ (с сеяными травами). При внесении высоких доз азота (около 360 кг/га), для увеличения урожайности пастбищ, в зеленой массе накапливается избыток протеина, что приводит к повышению содержания мочевины в молоке и, одновременно, сывороточных белков и ?-казеина, уменьшению массовой доли ?-казеина, витаминов, ряда аминокислот (лейцина, изолейцина, валина, глутаминовой кислоты, треонина, метионина, гистидина).

Корма, богатые крахмалом, сахаром, клетчаткой, – ячмень, овес, шроты, ржаные отруби и дробина, горох и продукты его переработки, многие корнеплоды (особенно картофель и сахарная свекла), луговое сено, трава лесных пастбищ, солома – понижают содержание летучих и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире, повышают его температуру плавления, поэтому масло из такого молока получается твердой консистенции, склонное к засаливанию, пониженной влагоемкости.

Для повышения молочной продуктивности, улучшения качества молока и его биологической ценности используются полнорационные кормосмеси, которые содержат грубые корма в измельченном виде, различные добавки химической и микробиологической промышленности. Специалисты компании «АгроВитЭкс» занимаются корректировкой рационов животных в соответствии с конкретными задачами: это и увеличение производства молока, и продуктивное долголетие, и воспроизводство стада, и профилактика алиментарных болезней. В условиях повышения требований к качеству молока команда специалистов «АгроВитЭкс» всегда готова прийти на помощь. При грамотном использовании технологий в кормлении животных любое хозяйство может выйти на качественно новый уровень.

Разработчик: ООО «АгроВитЭкс»

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 28.05.2019 2019-05-28

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Махатов, Б. М. Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную продуктивность коров / Б. М. Махатов, А. Е. Абдурасулова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 21 (259). — С. 153-160. — URL: https://moluch.ru/archive/259/59527/ (дата обращения: 06.04.2020).

Многолетняя практика животноводства зарубежных стран подтвердила высокую эффективность полноценного и сбалансированного кормления молочного скота по детализированным нормам кормления: годовой удой коров повышается на 450–600кг, среднесуточный прирост — почти в 2 раза, уменьшается расход кормов на 1кг прироста. При этом достигается экономия зернофуража на 25 %, себестоимость продукции снижается на 40–60 % [1,2,3].

Недостаточное поступление с кормом энергии и других питательных веществ покрывается за счет тканевых запасов организма. Интенсивное расходование запасов жира (до 0,5–1 кг в сутки) и других питательных веществ приводит к потере живой массы, нарушению обмена веществ, особенно углеводно-жирового, кетозам, снижению удоев и уровня воспроизводства стада. Главным резервом повышения молочной продуктивности коров является разработка адаптированных, эффективных и дешевых, высокоэнергетических кормовых рационов на основе фактической питательности местных кормов.

Цель исследований — совершенствование системы полноценного, сбалансированного кормления лактирующих коров.

? изучение фактического состава и питательности кормов хозяйства;

? разработка детализированных рационов для лактирующих коров по 20–25 показателям с продуктивностью 6,0–7,0 тыс. кг молока в год;

? определение дефицита питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов в рационе;

? разработка рецепта адресного премикса для балансирования рационов по контролируемым показателям;

? проведение научно-хозяйственного опыта;

? проведение балансового опыта;

? определение экономической эффективности организации полноценного кормления лактирующих коров.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые в условиях юго-востока Казахстана разработаны полноценные, сбалансированные рационы кормления на фоне детализированных показателей в молочном скотоводстве по 24 элементам питания, с использованием разработанной комплексной кормовой добавки (премикса) на основе фактического химического состава кормов и изучено их влияние на молочную продуктивность, качество молока и использование питательных веществ кормовых средств. Объектом исследований служили высокопродуктивные молочные коровы черно-пестрой породы. Результаты исследований расширят наши знания о том, что удовлетворение потребностей животных по всем рекомендуемым питательным веществам и пластическим элементам способствует повышению продуктивности и реализации генетического потенциала животных. Разработки обеспечат рациональное использование кормовых ресурсов, повышение производства молока, будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности РК. Ожидаемые результаты будут способствовать дальнейшему развитию животноводства в РК.

Исследования были проведены на базе в КХ «Агора», расположенный в Алматинской области. Химический анализ и оценка питательности имеющихся кормов, а также их остатков и продуктов обмена (кал, моча) проводились в лабораториях ТОО КазНИИЖиК и КазНАУ (Казахстанско-Японский инновационно-исследовательский центр), которые располагают ультрасовременными приборами и оборудованиями соответствующие международным стандартам. Для опыта было сформировано по принципу пар аналогов [4] подопытные группы коров черно-пестрой породы по 8 голов в каждой с удоем 6,0–7,0 тыс.кг молока в год и выше за предыдущую лактацию (таблица 1).

Схема опыта

Группа

Количество, гол.

Изучаемый фактор

ОР — основной рацион, сбалансированный по 8 показателям питательных веществ (принятый в хозяйстве)

ОР — основной рацион, сбалансированный по 24 показателям питательных веществ с использованием премикса

На фоне научно-хозяйственного опыта по общепринятой методике [4] проведен физиологический опыт на 3 головах черно-пестрой породы. В процессе проведения опыта из каждой группы по изучению переваримости питательных веществ рационов, баланса азота, кальция и фосфора отобраны образцы кормов, их остатков, кала, мочи, крови для проведения полного зоотехнического анализа.

В ходе эксперимента учитывалась живая масса на основе ежемесячных взвешиваний. Учет потребленных кормов проводился на основе ежедекадных контрольных кормлений в два смежных дня, молочная продуктивность определялась на основе ежедекадного учета молочной продуктивности.

В конце научно-хозяйственного опыта проведен расчет экономической эффективности разработки с определением чистого дохода, экономического эффекта на 1 голову по сравнению с базовым вариантом [5]. Полученный основной цифровой материал обработан методом вариационной статистики, с использованием компьютерной программы [6].

Перед началом опыта была изучена кормовая база хозяйства. В результате чего было установлено, что её основу составляют сено люцерновое, сенаж люцерновый, силос кукурузные и концентратная смесь, состоящая из отрубей пшеницы, ячменя, шрота сои и кукурузы. От имеющихся кормов были отобраны образцы и изучен их состав (таблица 2).

Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу пар-аналогов было сформировано группы подопытных коров черно-пестрой породы по 8 голов в каждой (контрольная и опытная) с продуктивностью 21–22кг молока в сутки.

В уравнительный период подопытным животным обеих групп скармливали одинаковые рационы. В учетный период опыта контрольная группа осталась на своем рационе, а опытная — на рационе, сбалансированном по 24 показателям за счет комплексной кормовой добавки (премикса). На основе фактического химического состава кормов и продуктивности животных были разработаны детализированные рационы. Затем с учетом потребности животных в питательных веществах и наличия их в рационе были определены лимитирующие факторы питания в рационах кормления молочных коров. Анализ результатов показывает, что в рационе ощущается дефицит в количестве сахара — 61,2 %, фосфора — 21,3 %, меди — 17,2 %, кобальта — 47,6 %, марганеца 11,7 %, магния — 32,8 %, цинка — 23,4 %, йода — 67,12 % и витамина Д — 91,8 %. Этот дефицит и послужил основанием для разработки премикса.

На основе лимитирующих факторов и продуктивности животных был разработан рецепт и изготовлен премикс для весенне-летнего периода на Казахско-Бельгийском заводе ТОО «Кормовик», который восполнял дефицит макро- и микроэлементов и витаминов.

Научно-хозяйственный опыт состоял из трех периодов: предварительного (30 дней), переходного (10 дней) и учетного или главного.

В уравнительный период проверялась аналогичность состава групп, проводилась замена животных, если выяснялись существенные различия в продуктивности животных или по каким-либо другим причинам. В переходный период животные постепенно привыкали к условиям опытного режима кормления и содержания. В учетный период опыта контрольная группа получала хозяйственный рацион, а опытная — рацион, сбалансированный за счет премикса по 24 показателям. С учетом продуктивности животных проводилась ежемесячная корректировка рационов, соответственно уточнялась норма введения премикса в рацион опытной группы животных. Химический состав и питательная ценность кормов КХ «Агора» приведены в таблице 2.

Среднесуточные рационы подопытных животных не имели различий по набору кормов, но значительно отличались по качеству рационов, так как сбалансированность рационов была разной в следствии того, что животные опытной группы в течении учетного периода получали вместе с концентратной смесью премикс, который восполнял дефицит недостающих макро- и микроэлементов, а также витаминов, что оказывало положительное влияние на обмен веществ в организме и соответственно состояние здоровья животных. Это в свою очередь оказало положительное влияние на потребление кормов. Так поедаемость сена в контрольной группе составила 72,59 % — 76,17 %, а в опытной — 84,29–86,58 %, силоса кукурузного — 85,97 % и 89,53 %, зеленой массы люцерны — 91,52 % и 93,97 %, концентраты поедались полностью. В данном случае, на наш взгляд, основное влияние на потребление кормов оказал фосфор, так как это составная часть ядра клеток, он играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. При недостатке в кормах фосфора у животных ухудшается аппетит, суставы становятся малоподвижными, у жвачных животных наблюдается атония преджелудков и потеря аппетита. Проявляются различные заболевания, снижается отдача продукции на 1 ц корма, упитанность, продуктивность и воспроизводительные способности животных.

Естественно, что снижение потребления кормов оказало отрицательное влияния на потребление питательных и биологически активных веществ в контрольной группе животных. Так потребление энергии в сутки на 1 голову в опытной группе составило соответственно 19,41- 19,54 ЭКЕ или 17,9 -18,2 корм.ед., а в контрольной 16,48 -16,87 корм.ед. соответственно или ниже на 8,6–9,2 %. Среднесуточные рационы подопытных коров за учетный период опыта по фактическим потребленным кормам приведены в таблице 3.

Результаты химического анализа кормов

В числе факторов, определяющих молочную продуктивность коров, наряду с условиями кормления, содержания и генетическим потенциалом важную роль играет уровень воспроизводства стада [4]. В последние годы в России выход телят составляет в среднем 76-77 голов. В Удмуртской Республике этот показатель в 2010 году составил 79 голов [1]. Бесплодие коров не только уменьшает выход телят и сдерживает темпы обновления стада, но и значительно снижает удой за определенный календарный период года [4].

В связи с чем в настоящее время остро стоит вопрос проблемы воспроизводства стада и увеличения молочной продуктивности коров. Одним из главных факторов, влияющих на продолжительность сервис-периода и уровень молочной продуктивности, наряду с грамотной селекционной работой, а также улучшениями условий содержания, является обеспечение животного питательными веществами, реализуемое через кормление. Перспективным направлением улучшения полноценности рационов является включение в их состав препаратов пробиотического, пребиотического и симбиотического действия. Одними из таких являются препараты «Бацелл» (пробиотик), «ЛактАцид» (пребиотик) и их смесь, сочетающая в себе свойства симбиотика.

«Бацелл» прошел производственное испытание в хозяйствах и на предприятиях Краснодарского края и других областей, «ЛактАцид» широко используется в птицеводстве, свиноводстве, скотоводстве, однако отсутствуют данные о влиянии препаратов и их смеси на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров.

Целью исследований являлось определение целесообразности использования в рационах крупного рогатого скота биологически активных добавок, их влияние на молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

Материал и методы исследования

Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования биологически активных добавок в кормлении крупного рогатого скота был проведен в период с 2010 по 2012 гг. в ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики.

Для этого по принципу пар-аналогов было сформировано 4 группы полновозрастных коров холмогорской породы (в каждой группе по 15 голов), находящихся в сухостойном периоде. Коровы контрольной группы получали хозяйственнный рацион, а коровам опытных групп в смеси с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления дополнительно скармливали пробиотик («Бацелл») — 1 опытная группа, пребиотик («ЛактАцид») — 2 опытная группа и симбиотик (про-и пребиотик в соотношении 50/50%) — 3 опытная группа индивидуально каждому животному в дозировке 50 г.

Результаты исследования и их обсуждение

Многочисленными исследованиями было выявлено, что уровень молочной продуктивности и воспроизводительные функции коров тесно взаимосвязаны между собой. Анализ молочной продуктивности коров представлен в таблице 1.

Показатели молочной продуктивности подопытных животных за 305 дней лактации, X ± mх

Удой за 305 дней, кг

Массовая доля жира, %

Количество молочного жира, кг

Массовая доля белка, %

Количество молочного белка, кг

Продуктивный индекс, кг

*- достоверно при Р?0,05; ** — достоверно при Р?0,01;*** — достоверно при Р?0,001

1- между контролем опытными группами; 2- между опытными группами

Как видно из данных таблицы 1, в результате вскармливания животным биологически активных добавок их молочная продуктивность увеличилась в сравнении с контрольной группой на 1,8-12,6 %. При этом наивысший удой за 305 дней лактации (5881кг) имели коровы 2 опытной группы, получавшие в качестве добавки пребиотик «ЛактАцид», что достоверно (Р? 0,01) выше, чем у аналогов контрольной группы на 658 кг или 12,6% и на 564 кг или 10,6% (Р?0,05) в сравнении со сверстницами 1 опытной группы. Животные 3 опытной группы по удою также достоверно (Р?0,05) превосходили аналогов контрольной группы на 428 кг (8,2%). Разница по удою между коровами контрольной и 1 опытной группами статистически была недостоверна и составила 94 кг (1,8%).

Молочная продуктивность коров определяется не только количеством, но и качеством молока при этом особое место и большое значение имеют молочный жир и белок. Максимальное содержание жира было выявлено в молоке коров 3 опытной группы и составило 3,90 %, что выше в сравнении с контрольной и 2 опытной группами на 0,15 % и 0,13% соответственно при Р?0,05.

Важными признаками являются общий выход молочного жира и белка, которые дают более полную характеристику продуктивных качеств коров За лактацию количество молочного жира и молочного белка достоверно (Р?0,01) больше было получено от коров 2 опытной группы на 25,8 кг (13,2%) и 20,1 кг (13,0%) соответственно в сравнении с аналогами контрольной группы, а по отношению к 1 опытной группе — на 20,7 кг (10,3%) и 16,3 кг (10,3%) при Р?0,05. Также достоверно (Р?0,05) большее количество жира и белка за лактацию в сравнении с животными контрольной группы было получено от коров 3 опытной группы на 24,5 кг (12,5%) и 13,2 кг (8,6%).

Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия», базисная общероссийская норма массовой доли жира молока составляет 3,4%, базисная норма массовой доли белка — 3,0%. Для расчета продуктивного индекса (ПИ) использовали данные базисной нормы массовой доли жира и белка. Так, за лактацию от коров 2 опытной группы молока базисной жирности и белковомолочности было получено достоверно (Р?0,001) больше на 775 кг или 13,6%, чем от животных контрольной группы и на 620 кг (10,6%) при Р?0,01по отношению к аналогам 1 опытной группы. Коровы 3 опытной группы, получавшие в качестве добавки смесь про- и пребиотика, также по данному показателю превосходили своих сверстниц контрольной и 1 опытной группы на 746 и 591 кг или 13,1 и 10,1% (Р?0,01, Р?0,05) соответственно. Между животными контрольной и 1 опытной группами разница составила 175 кг молока или 3,1% в пользу 1 опытной группы при Р>0,05.

Воспроизводительная функция животных лишь на 10 % обусловлена генетическими факторами и на 90 % — факторами внешней среды, особенно полноценностью кормления [2].

Основными факторами, определяющими эффективность воспроизводства, являются: межотельный период, сервис-период, индекс осеменения, коэффициент воспроизводительной способности (КВС) [5].

В таблице 2 представлены воспроизводительные качества коров за анализируемый период.

Анализ полученных данных (табл.2) выявил относительно высокие показатели межотельного периода в группах животных. Варьирование показателей признака у коров в группах находилось в пределах 373-401 день. Наименьшая продолжительность межотельного периода (373 дня) отмечена в 1 опытной группе животных, наибольшая — 401 день у коров контрольной группы (Р?0,05).

Воспроизводительные качества полновозрастных коров