Вес племенного быка

Важнейшим условием повышения продуктивности скота является правильная организация племенного дела.

Племенное дело — это система мероприятий, направленных на улучшение породного состава стада и замену беспородных животных породными высокопродуктивными, а также на улучшение существующих и выведение новых пород скота.

Наиболее распространенным методом улучшения скота в колхозах является метизация, то есть скрещивание беспородных малопродуктивных женских особей (коров, телок, свиноматок и т. д.) с производителями улучшенных пород. Метизация дает возможность в короткие сроки заменить беспородный скот племенным высокопродуктивным скотом.

В утверждаемых ежегодно государственных планах метизации скота, наиболее распространенными улучшающими плановыми породами скота являются:

I. Крупный рогатый скот: симментальская, швицкая, красно-немецкая, голландская (остфризская), холмогорская, ярославская, бестужевская, тагильская, красногорбатовская, белоголово-коло-нистская, ольденбургская, шортгорнская, герефордская, калмыцкая, сероукраинская, истобенский, юринский, аулиэ-атинский скот.

II. Свиньи. Наиболее распространенной породой является крупная белая. Кроме того, в ряде районов разводятся украинская степная, миргородская, а также ливенские, брейтовские и др. свиньи.

III. Овцы. 1. По тонкорунным овцам: рамбулье, местный меринос, прекос, вюртембергская и др.

2. Полугрубошерстные овцы: цыгайская и английские мясо-шерстные породы.

3. Смушковые: каракульская, сокольская.

4. Грубошерстные: романовская порода и др.

5. По овцам мясо-сального направления: гиссарская, сараджинская, тушинская и некоторые другие.

В зонах тонкорунного овцеводства допускается разведение и шубных (грубошерстных) овец; при этом должно быть обеспечено отдельное разведение и содержание стад тонкорунных и грубошерстных овец.

IV. Лошади. 1. Верховые: производные английской скаковой, донская, ахал-текинская, кабардинская, карабаирская, локайская, иомудская.

2. Тяжеловозы: брабансонская, арденская, першеронская, клей-десдальская и суффолькская породы.

3. Рысистые: русский и русско-американский рысаки.

При проведении метизации особое внимание должно быть обращено на подбор лучших производителей и правильное их использование.

Основным источником получения племенного скота плановых пород являются племенные совхозы и племенные колхозные фермы.

По решению Июньского (1934 г.) пленума ЦК ВКП(б) районы наибольшего распространения племенного чистопородного скота выделены в специальные племенные рассадники. Они организуют племенную работу по улучшению и выведению новых высокопродуктивных и скороспелых пород скота, а также по выращиванию племенного молодняка.

Организация племенной работы

Основой племенной работы в колхозе является первичный зоотехнический учет и бонитировка скота.

Читайте так же:

  • Структура летнего рациона коров Научно-обоснованный набор кормов, составленный на основе норм кормления на определенный промежуток времени называется рационом.Различают рационы суточные, сезонные и годовые. Для того, […]
  • Бык выжигание Рольман Таня 13 лет Россия город Барнаул, Алтайский край Работа выполнена в 2020 году путём выжигания на основе из 5 мм. фанеры. Размер основы 45х33 см. Пискун Петр Петрович педагог […]
  • Доение коров на доильных залах Доильные залы являются сравнительно новым этапом технологии. Преимуществом доильных установок для доения в доильных залах является глубокая специализация труда операторов, исключающая […]
  • Лекарство для коров от клещей САНОФЛАЙ (Sanofly) СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Санофлай — инсекто-акарицидный и репеллентый препарат для защиты крупного рогатого скота и лошадей от двукрылых насекомых, блох и клещей. В 1 мл в […]
  • Доильный аппарат аид-1 нержавейка Доильный аппарат АИД "Буренка-1 нержавейка" масляный предназначен для эксплуатации в бытовых условиях и обслуживания от 1 до 10 коров. Укомплектован вакуумной установкой масляного […]
  • Рога быка состав Лекарства из рога Самыми древними письменными документами, в которых упоминается довольно большое количество лекарств, считаются египетские папирусы эпохи фараона Снофру (3700 лет до н. […]

Чтобы правильно организовать племенную работу на ферме, нужно знать продуктивность каждого животного, его происхождение, качество получаемого от него приплода и другие признаки. Это достигается первичным зоотехническим учетом.

В колхозе учет ведется по установленным формам (акт о приплоде, дневник удоя, книга по учету маточного поголовья и другие).

В племенных фермах и во всех колхозах районов племенных рассадников основной формой учета являются племенные (заводские) записи по форме заводской книги. Эти записи ведутся непосредственно в колхозе. Чтобы не запутать происхождения животных, каждому из них присваивается индивидуальный номер. Кроме того, крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям присваиваются индивидуальные клички.

Помимо заводских записей, на племенных фермах ведется первичный зоотехнический учет продуктивности скота, приплода, случек, отелов, опоросов и т. д.

По установленным формам на племенных фермах крупного рогатого скота ведется ежедневный учет удоя каждой коровы, определение процента жира в молоке не реже одного раза в месяц, систематическое ведение записей запусков, отелов, случек, периодическое взвешивание животных, индивидуальный (для быков и коров стандарта государственной племенной книги) и групповой (для остальных животных) учет скормленных кормов, регистрация происхождения и породности животных и индивидуальный учет использования племенных производителей и качества спермы.

Учет на племенной свиноводческой ферме ведется по следующим показателям: количество поросят в помете в момент рождения, живой вес поросят при рождении, живой вес каждого поросенка в 30-дневном возрасте, ежемесячный живой вес каждого племенного поросенка старше месячного возраста и промеры после 6 месяцев, случки и опоросы свиноматок, количество кормов, скормленных племенным животным, происхождение и породность животных.

В овцеводческих племенных фермах учет ведется по следующим показателям: случки и окоты, настриг шерсти, качество шерсти, смушков и овчин, живой вес взрослых животных и молодняка, учет кормления (индивидуальный для баранов и групповой — для овцематок), регистрация происхождения и породности животных.

Заведующие животноводческими фермами и руководители колхозов обязаны обеспечить аккуратное ведение первичного зоотехнического учета на фермах и бережно хранить племенные документы — племенные карточки, племенные свидетельства и т. д.

Бонитировка скота заключается в определении племенной ценности животных путем оценки их по породности (кровности), продуктивности, происхождению, телосложению и потомству. Так, по крупному рогатому скоту бонитировка проводится по следующим признакам: а) породность (кровность), б) удой, в) процент жира в молоке, г) живой вес, д) конституция и экстерьер (телосложение), е) родословная (происхождение) быков и молодняка, ж) качество потомства (для быков).

Порода и кровность животных устанавливаются на основании документов о происхождении (племенные свидетельства, племенные записи, аттестаты, случные свидетельства) с обязательной проверкой типичности животных в отношении породных признаков путем непосредственного осмотра животных. Молодняк, полученный от чистопородных производителей-быков и беспородных коров, относится к метисам I генерации, или полукровкам (1/2 кровности). При покрытии коровы-метиса I генерации чистопородным быком той же породы полученный приплод будет относиться к метисам II генерации ( 3 /4 кровности).

При спаривании чистопородных животных и метисов одной и той же породы, чистопородных и метисов с беспородным и улучшенным скотом кровность потомства определяется по схеме.

Метисы V и выше генерации приравниваются к чистопородным животным.

Удои коров определяются за первые 300 дней лактации, а при лактациях, законченных ранее этого срока, — за фактическую их продолжительность.

Оценка производителей производится по их происхождению, а. также по потомству, для чего учитывается качество приплода каждого производителя. По данным этого учета устанавливается, на сколько тот или иной производитель повышает продуктивность приплода.

По совокупности целого ряда признаков — кровности, продуктивности, сложению и др. — каждое животное при бонитировке относится к определенному классу.

Генерация (кровность) быка

Генерация (кровность) коровы

I генерация (1/2 кровн.)

II генерация (3/4 кровн.)

III генерация (7/8 кровн.)

IV генерация (15/16 кровн.)

В Санкт-Петербурге
апрель, 08, 2020 год
12 °C

Читают все

Н овости партнёров

L entainform

Не золотой теленок

19/01/2009

В наступивший Год быка (впрочем, на самом деле он начинается не с 1 января) надо обязательно принять специальную программу по спасению одноименного животного. Потому что парадоксальная сложилась ситуация. Ленинградская область сегодня в числе регионов, где самые высокие надои на одну корову (более 7000 кг/год). При этом те, благодаря кому и ради кого коровы дают молоко, оказались социально незащищенным слоем населения. Тяжелая демографическая ситуация среди быков Ленинградской области подвигла меня на написание этой статьи.

Чем бык отличается от мужчины

К особям мужеского пола в Ленобласти относятся с должным трепетом. Механизаторам повышают зарплату. Фермерам субсидируют кредиты. Быки оказались досадным исключением из этого ряда. Жизнь быков пока неоправданно тяжела. В сотни раз тяжелее, чем жизнь особей мужского пола вообще, хотя самый захудалый бык даст 100 очков вперед любому мужчине.

Взять хотя бы такой простой показатель как вес в обществе. 350 кг для быка не особенно породистого – это нормально, 400 – реально, 200 – смешно. Бык породы лимузин набирает до 1000 кг.

Среднестатистический вес петербургского мужчины не дотягивает и до 100 кг, а чуть перевесит – такие упреки сыплются, что впору вешаться на подтяжках. Но вес это так, к слову. Главное назначение мужчины – воспроизводство. Трудно придумать хотя бы еще одно мало-мальски разумное использование. Но и с этим одним просто беда. Сравнивать с быками даже не смешно, а страшно. Сколько у нас там средняя численность детей? 0,9 шт. на каждого половозрелого в трудоспособном возрасте? Что в таком случае понимается под трудом? Вот быки, те по-настоящему вкалывают. Более 50% всех коров Нидерландов имеют телят от одних и тех же отцов — 10 лучших быков-производителей голштино-фризской породы.

В России с мужчинами тоже когда-то так было. Например, как рассказывают научные сотрудники музея Ганнибала в Суйде, около 80% населения соседней деревни составляли дети Абрама Петровича.

Но мужчины хотя бы удовольствие получают от того, что дарят радость. Быки же начисто лишены возможности доставить удовольствие любимой. Как ни странно, зачинателем этой порочной практики был божий человек.

Искусственно разлученные

В 1780 году аббат Спаланцани произвел первый известный науке опыт искусственного оплодотворения на собаках. Трудно сказать, что им тогда двигало. Скорее всего – страсть к науке: недостатка кобелей как в конце XVIII века, так и сейчас не наблюдалось. С 1844 года метод искусственного оплодотворения начинает использоваться для работы с кобылами и коровами. Но вплоть до начала прошлого века это было скорее исключение, использовавшееся только тогда, когда нет другой возможности. Так, публикации в отраслевых журналах начала прошлого века свидетельствует, что к 1902 году в России метод искусственного оплодотворения кобыл и коров был вполне испытан, но все здоровые коровы оплодотворялись естественным путем. Однако постепенно зоотехники так увлеклись новым изобретением, что метод стал основным и чуть ли не безальтернативным.

– Трудно сказать, когда у нас это появилось, но я работаю в хозяйстве уже около 30 лет, и все это время применяется исключительно искусственное оплодотоворение, – рассказывает Татьяна Вяденена, главный экономист племенного хозяйства «Пламя» Гатчинского района, одного из немногих, где целенаправленно разводят бычков. – Семя мы покупаем в племенном объединении «Невское», где специально разводятся особо породистые быки-улучшители. У нас есть свои бычки, в трех хозяйствах – 900 – 1000 голов, но они ведь рождены от тех же коров, что телки в нашем хозяйстве, а близко родственное скрещивание – это всегда очень плохо, и удоев не будет таких и болезнями чревато. Вообще в области осталось очень мало хозяйств, которые занимаются разведением быков на мясо или на семя. Рентабельность этого направления очень невысокая – около 5%, выгоднее разводить коров на молоко, но наш директор считает, что заниматься каким-то одним видом бизнеса – недальновидная политика. Конечно, это очень хлопотное дело и не каждый возьмется, несмотря на то даже, что в правительстве понимают необходимость разведения бычков и сейчас есть небольшие дотации. При сдаче бычка весом более 400 кг, идет дотация от государства.

— Почему в области так мало быков? Коровы больше дочек рожают?

– Нет, у коров, так же как у людей, примерно 50 на 50, но в большинстве хозяйств бычков забивают в достаточно раннем возрасте либо отдают на докорм.

– Поэтому в продаже так много пельменей «из мяса молодых бычков»?

– Пельмени не из таких бычков делают, не из молочных. Чтоб реализовать бычка, надо хотя бы 1 месяц поить его материнским молоком. Пельмени делают уже из откормочных бычков в возрасте до года. При правильном питании бычок дает привес 1,5 – 2 кг в сутки. Мы занялись этим и убеждены, что на правильном пути – за 2 года у нас плюс 140 голов – рост дойного стада и параллельно примерно на столько же – рост количества бычков. Если бы было много таких хозяйств, область вполне могла бы обеспечить и себя и город свежим мясом, чтобы заводы не покупали заграничное замороженное для производства колбасы.

— Почему вы сами не займетесь разведением племенных быков?

– Это совершенно особое направление. Быки-производители по характеру очень своенравные. Я сама с ними не работала, но предполагаю, что они как будто понимают свою исключительность и потому очень выпендрежные. Даже на фотографиях у них очень грозный вид. Бык-производитель – до тонны весом. Не каждый отважится войти к нему в клетку. Но занимаются этим немногие не поэтому, а просто потому что это дополнительная головная боль.

Спасение быка – наша общая задача

Мы обнаружили всего лишь 4 хозяйства в области, где занимаются разведением быков – «Пламя», «Невское», «Искра» и «Спутник». «Искра» прославилась в 2000 году, когда выиграла конкурс на получение уникальных французских быков-лимузинов по проекту TASIC. В свое время область очень щеголяла этими бычками, но последние два года они даже не выставляются на «Российском фермере». Энтузиаст этого дела, бывший директор совхоза Яков Бронштейн уступил место другому человеку, хозяйство раскололось надвое, в одном из них дела плохи. Особого спроса на уникальное розовое мясо лимузинов не было, заводы покупали его по 50 руб. за кг, как испанскую заморозку.
Однако сейчас появились любители настоящего свежего мяса быков – и «Искра», так же как и «Пламя», продают бычатину частным лицам, которые реализуют его на рынках и в собственных магазинах. Есть еще хозяйство «Спутник» во Всеволожском районе, которое года три назад (в 2005-м) занялось разведением мясных быков абердин-ангусской породы (венгерского происхождения).

– Сейчас у нас около 700 голов, – рассказали в хозяйстве.

Только благодаря перечисленным энтузиастам красивые и гордые одомашненные скотины не вымерли в наших краях, как туры в прошлом веке. Однако демографическая ситуация остается сложной. Очень грубо количество быков в Ленобласти можно оценить в 4000 особей. При этом коров – около 100 000. Казалось бы, здорово – чтоб корова попала на прием к быку, впору кастинг устраивать. Но быки искусственно разлучены с коровами.

Считается, что если рожать телят естественным путем, один бык способен обеспечить телятами только 50 коров в год, а если тот же бык, и уж тем более специальный бык-производитель, используется для искусственного оплодотворения – то до 20 000 буренок, потому что бык при реальном контакте с коровой отдает ей гораздо больше, чем нужно для обзаведения наследником. Миф о том, что быки недостаточно производительны, старательно поддерживают специализированные хозяйства, занимающиеся разведением быков-производителей.

Меж тем даже при нынешнем, маленьком количестве быков, на одного быка Ленинградской области приходится около 25 коров, т.е. вдвое меньше, чем он способен удовлетворить. Быков уже хватает, чтобы вернуться к натуральному деторождению! Есть подсчеты экономистов, по которым разведение быков даже просто на мясо, без продажи семени, становится высокорентабельным, если в одном хозяйстве будет около 2000 голов. Т.е. осталось увеличить число быков в наиболее передовых хозяйствах Ленобласти, которые уже этим занимаются, всего в 2 раза.

Возможно, молока при этом будет меньше первые 20 – 30 лет. Но кому оно нужно, это молоко? Я его, например, почти не пью. В любом случае молоко – не та цель, ради которой быков и коров нужно лишать естественной возможности любить и быть любимыми.

Кстати, переходить на естественную любовь надо и потому, что категорически падает поголовье людей, которые работают искусственными быками в Ленинградской области. Эта профессия называется зоотехник-осеменитель.

– По данным Росплемобъединения, сельхозпредприятия страны обеспечены специалистами зоотехнического профиля примерно на 33%, упал престиж этих профессий, особенно специалистов по воспроизводству, – говорит Иван Дунин, директор Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (ВНИИплем), академик РАСХН. – Очевидно, необходимо поднять качественный уровень этой профессии на основе их подготовки на базе среднеспециальных образовательных учреждений и не с квалификацией техник-осеминатор, а биотехнолог, т.к. воспроизводство это одна из наиболее сложных и наукоемких областей.

Я не знаю ни одной коровы в Ленобласти, которая жаловалась на недостаточное знание репродуктивной функции быками. Простыми, не племенными, без высшего образования. Тем не менее, давление авторитетов таково, что коровам, похоже, ничего не светит в ближайшей пятилетке. Бык не двинется к корове, пока человек не пойдет навстречу быку. До тех пор коровы обречены на бесславное одиночество .

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ ЖИВОЙ, ЧИСТОПОРОДНЫЕ ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ: ПРОЧИЕ

«Генетическое сердце» сельхозпредприятий – АО «Кунгурское по племенной работе» — подбирает элитных отцов для улучшения породы молочного стада.

Уникальные бычки

Благодаря элитным быкам, которые используются для искусственного осеменения, в хозяйствах повышается молочная и мясная продуктивность, улучшается экстерьер скота.

Племпредприятие уже 85 лет действует в поселке Семсовхоз Голдыревского поселения.

— У нас на содержится 15 высокоценных по своим достоинствам быков-производителей голштинской породы, — говорит директор АО «Кунгурское по племенной работе» Валентина Лазаренко. — Они завезены из Канады, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, России. Средняя продуктивность их матерей по наивысшей лактации – 12 тысяч 283 килограмма молока с содержанием жира 4,17 % и белка 3,20 %, матерей отцов – 15 тысяч 394 килограмма молока с содержанием жира 3,89 % и белка 3,24 %. У нас есть бык отечественной селекции из агрофирмы «Труд», которого мы купили в 2013 году. Это сын от выдающегося американского быка Фанни ФРЕДИ. Семя пользуется спросом.

Директор АО «Кунгурское по племенной работе» Валентина Лазаренко трудится на предприятии больше сорока лет, из них 20 – на руководящей должности

На племпредприятии есть уникальный бык по кличке Могул, его бабушка на пике продуктивности давала 22,5 тонны молока в год. Самый высокий бык по кличке Вангог, его высота в холке 180 сантиметров, живой вес 1,1 тонны.

Диета для производителя

Казалось бы, столь внушительные (около тонны) быки и едят очень много. Однако им надо не так уж много: 4-5 килограммов комбикорма и 8-10 кг сена в сутки. Летом еще дают подвяленную траву. Плюс добавки, премиксы, бета-каротин, глюкоза, а также несколько яиц.

Кого будем заказывать?

Здесь подбирают быка для коровы не только по внешнему виду, но и по его геномной оценке: например, насколько он увеличит надой у дочери по сравнению с её мамой, какую даст прибавку по жирности молока и содержанию в нем белка.

Не менее важен показатель – легкость отела по быку. Телок осеменяют семенем быков с индексом 7 и ниже (телята рождаются 30 кг), а коров – с индексом 8 и выше (телята — 35 кг).

Специалист племпредприятия Наталья Лэс ведёт одного из своих элитных подопечных на ферму с прогулки

50 процентов полученного семени предприятие использует в пределах своих подведомственных районов, часть идет за пределы Пермского края и, конечно, на долгосрочное хранение. Здесь хранится 325 тысяч доз семени молочных и мясных пород, в том числе семя, взятое еще в 1980 году. Его можно разморозить и использовать. Правда, генетика с того времени так далеко шагнула вперед, что оно уже не представляет интереса. Есть более продуктивные быки.

На самолете из Канады

Сюда бычки попадают в молодом возрасте – в 12-16 месяцев при весе от 400 килограммов. Обычно животных везут наземным транспортом – на спецмашине, но бывают и исключения.

Например, в 2013 году предприятие купило трех годовалых бычков (Стантонс, Кастилло, Г. Тасман) в Канаде. Они заинтересовали наших специалистов происхождением, высоким индексом племенной ценности, продуктивным долголетием и экстерьером. Животные обошлись в два миллиона сто тысяч рублей.

До Москвы они летели на самолете, а дальше – на грузовом автомобиле. Дорогу перенесли хорошо.

В 2017 году предприятие планирует приобрести еще 5 племенных быков из Америки, Канады. Дальняя дорога никого не смущает. Опыт уже есть.

Частный сектор

Во многих поселениях, особенно там, где нет сельхозпредприятий, возникла острая необходимость создания пунктов по осеменению.

— В частном секторе обычно коров покрывают молодыми бычками, живущими по соседству, — говорит Валентина Петровна Лазаренко. – Они весят-то чуть больше трехсот килограммов, какое потомство от них получится?

Сейчас сотрудница племпредприятия Наталья Лэс, которая ухаживает за быками-производителями, в свободное от работы время ездит по району, выполняя заказы на искусственное осеменение.

В следующем году планируется открытие пунктов по осеменению в поселениях.

Кунгурское племпредприятие по указу Президента РФ Владимира Путина в 2017 году войдёт в состав ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных », куда входят 22 лучших племенных предприятий РФ.

¦ СПРАВКА

В 1958 году на базе кунгурской заводской конюшни в Семсовхозе был создан филиал государственной станции искусственного осеменения сельхозживотных.

Сейчас в АО «Кунгурское по племенной работе» трудятся 28 человек, большинство из них женщины.

На предприятии содержатся 15 элитных быков-производителей.

Сотрудничает с 42 хозяйствами, расположенными в девяти районах Пермского края.

• ЦЕННОЕ СЕМЯ

От одного быка за год на предприятии получают около 6 тысяч доз семени (могут увеличить нагрузку до 10 тысяч доз). Это позволяет продавать семя по достаточно низкой цене.

Так, средняя цена для сельхозпредприятий составляет 202 рубля за дозу (от лучших быков — 300 рублей), для частника – 97 рублей.

Для осеменения коровы необходимо от 1,5 до 4 доз.

Разорвало селезенку: в Башкирии на работника сельхозпредприятия напал племенной бык Фото: ИА «Башинформ»

Гострудинспекция в Башкирии провела проверку по обращению работника сельскохозяйственного предприятия им. М. Горького Илишевского района. Мужчина пострадал из-за несчастного случая на производстве.

Животновод сообщил, что в мае прошлого года он получил тяжёлую травму на работе — на летнем пастбище на него напал племенной бык весом около шести центнеров.

«От полученного удара в область грудной клетки и брюшной полости 61-летний работник упал на землю. Вызвать на место скорую помощь не удалось из-за отсутствия связи. До дома пострадавший доехал на гужевой повозке. В больницу мужчину доставила жена. После обследования, которое показало разрыв селезёнки, его увезли в хирургическое отделение Верхнеяркеевской ЦРБ», — проинформировали в пресс-службе ведомства.

Указанные в обращении факты подтвердились. Гострудинспекция провела расследование сокрытого работодателем несчастного случая. Оказалось, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, а также недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда. Пострадавшего допустили к работе без обучения по охране труда и проведения обязательного периодического медосмотра. Также он не был обеспечен в полном объёме средствами индивидуальной защиты.

В отношении виновных лиц было возбуждено административное производство. За сокрытие несчастного случая работодателя привлекли к административной ответственности в виде штрафов.

В Подольске находится крупнейший в России банк семени лучших племенных животных. Это пять миллионов доз от быков-производителей — лидеров мировой генетики. Каждая такая особь, буквально, на вес золота. Но конечный результат в виде высокой молочной продуктивности потомства этого стоит. Уникальное предприятие показали корреспонденту ТВ «Кварц» Евгению Орлову.

Получают материал в Головном центре по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Быково, причем даже очень редких, а затем отправляют в хозяйства по всей России.

Животные охотно позируют перед камерой. В буквальном смысле, — это элита — лидеры мировой генетики. У них особый режим дня и рацион питания. Быкам дают дополнительно яйца, сухое молоко и даже рыбий жир. Такое содержание обходится недешево — в год более полумиллиона рублей на каждую особь. Их потомство — коровы с высокой мясной и молочной продуктивностью.

Центр оценивает, отбирает и поставляет в хозяйства лучший отечественный и зарубежный племенной материал – семя быков-производителей. В настоящее время здесь их свыше 150 особей 24 пород. Есть среди них и очень редкие, отечественные, представителей которых можно по пальцам пересчитать.

«Например, это бесстужевская порода. У нас запас в стране от шести быков-производителей. Для племенных организаций это очень мало. У нас единственный живой бык тагильской породы. У нас в чистоте есть животные ярославской породы», — рассказала заместитель генерального директора по племенной работе Ирина Турбина.

На днях в Подольске прописались еще два новосела из Архангельска — быки холмогорской породы. А к Новому году прибудут быки костромской породы.

«Потому что она сейчас тоже находится в достаточном упадке. Мы помним, что такое костромской сыр. Показатели жирномолочности для этой породы немного упали за последнее время. И мы хотим возродить эту породу в той вариации, в которой она была — мы хотим получить очень чистых животных. Надеюсь, нам это удастся», — сказала Ирина Турбина.

Кстати, за свою многолетнюю деятельность Ирина Турбина недавно была удостоена звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

В эту лабораторию попасть могут только сотрудники. На специальном оборудовании фасуют, маркируют и замораживают семя животных. Им заполняют так называемые пайетты. Выглядят они как соломинки, которые затем запаиваются и отправляются в хранилище. Здесь находится почти 5 миллионов доз семени 43 пород. Храниться они могут очень долго и не терять свойства. Температура в специальных емкостях достигает минус 196-ти градусов.

«Семя у нас находится в стаканах. Подписано. В жидком азоте. Здесь указаны кличка быка, количество доз и дата взятия», — показала технолог Марина Дурнова.

Эти дозы покупают коровьи племенные хозяйства, чтобы получить новое поколение буренок, которое давало бы повышенные удои.

Предприятие способно обеспечивать племенной продукцией до 70% рынка России. Любопытный факт — каждый бык-производитель за свою жизнь оплодотворит свыше 20 тысяч коров. С таким потенциалом продовольственный кризис нашей стране не страшен.

Подписка на журнал «АгроПрофи»:
Все статьи из свежей периодики. Удобно, быстро, точно!

Двойная выгода

Покрывая мясным семенем выбракованный молочный скот, можно диверсифицировать бизнес, дополнив его мясным направлением. По данным экспертов, в нашей стране поголовье специализированного мясного скота составляет лишь 1 млн 200 тыс. голов, что в 5 раз меньше, чем требуется для удовлетворения спроса, то есть фактически эта ниша пуста. Как сделать сбыт говядины прибыльным?

Не побочный продукт

Сегодня почти половину – 40–45%, от общего объема потребления говядины Россия закупает за рубежом: в Австралии, странах Южной Америки и др. При этом все производимое в нашей стране мясо получено от шлейфа молочных пород, то есть бычков, и выбракованных дойных коров, сообщает президент Национальной ассоциации скотопромышленников Валерий Мяукин.

– Высококачественная говядина, обладающая нужными органолептическими показателями, которые определяют ее потребительские свойства, может быть получена только от животных специализированных мясных пород, – отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк. – К примеру, медицинские исследования показывают, что «мраморное» мясо значительно опережает «обычное» по содержанию азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина. Кроме того, оно содержит легкоусвояемое железо, обладает антиканцерогенными свойствами и т.д. Не зря, например, администрации всех детских учебных заведений Японии обязаны кормить детей мясными продуктами только повышенной «мраморности».

У нас же в стране, по словам Костюка, привыкли считать говядину побочным продуктом молочного животноводства, и, если говорить о мясе, получаемом от специализированных мясных пород, то оно в масштабах страны почти не производится. Почти все мясо, относящееся к премиум-классу (охлажденная говядина) поступает к нам из-за рубежа.

В нашей стране поголовье специализированного мясного скота составляет лишь 1 млн 200 тыс. голов, что в 5 раз меньше, чем требуется для удовлетворения спроса. Для сравнения, во Франции таких животных более 4 млн. Согласно подсчетам Романа Костюка, даже если все мясное поголовье одномоментно зарезать, мы сможем кормить страну охлажденной говядиной, учитывая спрос, не более двух месяцев, то есть эта ниша фактически пуста.

– Чтобы хотя бы вполовину сократить импортозависимость, необходимо увеличить специализированное мясное стадо до 7 млн. голов, – комментирует эксперт. – Очевидно, что завозом только племенного стада при его высокой стоимости ситуацию не спасти. Нужно наращивать товарное стадо, и решается эта задача с помощью скрещивания различных пород.

Помесный – не порченый!

Как объясняет Роман Костюк, за границей в отличие от России не существует такого термина, как «помесный скот». Существует племенное стадо, состоящее из чистопородных животных для ведения породы и ее селекционного развития, и коммерческий скот, полученный от скрещивания различных пород с мясными производителями.

– У наших же животноводов в этом отношении пока еще существует некий терминологический барьер: помесный, значит, «порченый», – недоумевает Роман Костюк.

– Но ведь телята, получаемые при промышленном скрещивании различных пород, не только не «порченые», а более здоровые и крепкие, чем чистопородные. Эффект гетерозиса, или гибридный фактор, способствует увеличению их выживаемости на 5–7%, привесов – на 3–5% и более раннему сроку отъема молодняка, – констатирует профессор кафедры скотоводства РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, к. с.-х. н. Юрий Изилов. – Более того, мясные свойства у таких бычков и выход мяса не хуже, чем у чистопородных.

– Если молочный скот покрывать племенным мясным, то уже в первом поколении потомство имеет мясную конституцию и дает отличные привесы, – соглашается создатель самого крупного в России хозяйства по производству специализированной мраморной говядины «Центр генетики Ангус» Сергей Ниценко. – Мы уже покрыли более 100 коров швицкой породы ангусским семенем и получили телят мясной конституции, а коровы станут в дальнейшем реципиентами для имплантации эмбрионов ангусской породы.

В КХФ «ДиК» (один из первых центров по разведению герефордской породы в РФ) Калужской области у помесных телят от молочных животных и герефордских быков выход мяса составляет 52%, а на чистопородных герефордах – 53%. И, по наблюдениям главы хозяйства Андрея Давыдова, разница в 1% практически не ощутима. Привесы же у помесного скота в первые 7 месяцев подсосного содержания на 7–10% выше, чем у чистопородных герефордов в этом же периоде.

– Самое главное при выведении телят промышленным скрещиванием – это генетика быка-производителя, – разъясняет Юрий Изилов. – Например, так называемая «мраморность» мяса присуща как чистой герефордской породе, так и ее помесям с 50% крови герефорда. Таким образом, маточное поголовье может быть любым, главное, чтобы оно осеменялось чистопородным быком – носителем мясных свойств или его семенем. Именно таким путем в большинстве стран формируются товарные стада.

У нас же, по словам Валерия Мяукина, несмотря на высокие цены, хозяйства, решившие заняться производством говядины, закупают большое количество нетелей, выращивают племенное стадо и терпят убытки. К примеру, стоимость племенного быка абердино-ангусской породы составляет от 230–270 руб. за кг живого веса, а телки герефорда – 200–250 руб за кг живого веса. В то время как выбракованную корову молочной породы с хорошими репродуктивными качествами можно приобрети в 2 раза дешевле и покрыть ее мясным семенем. Это не только как минимум вполовину удешевит себестоимость производства мяса, но и даст возможность диверсифицировать бизнес.

По расчетам Романа Костюка, стоимость маточного поголовья для предприятия или фермера, который решил заняться развитием мясного скотоводства, не должна превышать 1,5-кратной цены быка, сдаваемого на забой живым весом (не ниже 500 кг).

– То есть бык, которого забивают для производства мяса, стоит в среднем по РФ 40– 45 тыс. руб., таким образом, стоимость нетели любой породы для производства мяса не должна быть выше 60–70 тыс. руб., – разъясняет Роман Костюк. – Это даст возможность фермеру быстро выйти на срок окупаемости 2–3 года. Тогда как нетель мясной породы стоит не менее 120 тыс. руб., и эти сроки могут превысить десятилетний рубеж.

Выбраковка на пользу

Как подчеркивает Валерий Мяукин, промышленное скрещивание может помочь в первую очередь тем хозяйствам, которые теряют деньги из-за бесперспективного молочного стада.

– К примеру, если надой животного составляет менее 2000 литров в год, такие коровы больше съедают, нежели дают прибыли, и их обычно выбраковывают, – комментирует Валерий Мяукин. – Но если у них хорошие репродуктивные качества, то рано вести скот на мясокомбинат: именно таких коров выгодно осеменять семенем быков мясных пород, чтобы получить помесных телят мясной конституции. При этом хозяйство не будет сокращать стадо и получит теленка с ярко выраженными мясными качествами.

С ним согласен и директор компании «Агроприбор» Дмитрий Марков. Так, по его словам, непродуктивные (5–7 л на фуражную корову ежедневно) ярославки или черно-пестрые животные являются отличным маточным поголовьем для мясного направления.

По такому пути пошел, например, агрохолдинг «Авангард» (Угличский район, Ярославская обл.). С 2010 года здесь активно работают над созданием товарного стада, скрещивая выбракованную ярославскую породу с семенем абердин-ангусов канадской селекции.

Уже покрыто более 600 коров в агрофирмах «Луч», «Авангард» и «Вперед», входящих в состав холдинга. Одновременно на базе агрофирмы «Россия» создается генетическое стадо, для чего закуплены телочки абердино-ангусской породы канадской селекции.

Как поясняет глава агроходинга Владимир Шаханов, обеспеченность страны молочной продукцией сегодня составляет 70%. А вот мяса, даже по самым скромным расчетам, еще лет двадцать будет не хватать, так как его производство на данный момент не превышает 37%, так что есть к чему стремиться.

Несмотря на то что затраты в мясное скотоводство в десятки раз меньше, чем в молочное, Андрей Давыдов предупреждает, что рентабельным этот бизнес будет только при полном соблюдении технологии выращивания мясных животных на подсосе и в условиях пастбищ.

– Сначала бычков до 7 месяцев держат рядом с матерью, после отъема до 10–12 месяцев происходит промежуточное доращивание, и уже крупные откормочники принимают бычков на площадки для заключительного откорма в течение 60–90 дней, – разъясняет Андрей Давыдов. – В Америке этим занимаются три разные категории хозяйств, у нас же фермеры вынуждены объединять все три направления.

Как убежден Андрей Давыдов, просто скрестить выбракованных по надою коров с мясным быком и выращивать их в условиях молочной фермы недостаточно.

– Теленок должен до 7 месяцев находиться рядом с матерью и сосать молоко. Кроме того, обязательным условием для выращивания быков является наличие культурных пастбищ, – отмечает Давыдов. – Если же животные будут находиться на площадках, то затраты на электроэнергию, отопление помещения, трудовые затраты попросту не окупятся.

К примеру, если трудозатраты в теленка, растущего на ферме, по подсчетам Давыдова, составляют 1 человек на 30 голов, то на пастбищном содержании при обязательном наличии электропастухов – 1 человек на 200 голов. А без вольного выгула на хорошем травостое привесы у телят будут плохие, и если теленок набирает менее 800 граммов в сутки в период до 7 месяцев, то заниматься таким выращиванием невыгодно.

– Но с культурными пастбищами в России дела обстоят плохо, – констатирует Роман Костюк. – Любой скот при наличии соответствующего быка-производителя может дать хорошее мясное потомство, проблема в том, как превратить дешевый корм в дорогое мясо. А чтобы корм был дешевым, его должно быть много на одном гектаре и при этом он должен быть качественным. Отсутствие системной работы с пастбищами приводит к тому, что мясной скот, безусловно, выживает, но не с теми привесами и не с той рентабельностью, как хотелось бы.

– Наша самая главная проблема – создание пастбищ, так как без этого мясное скотоводство немыслимо, – соглашается Сергей Ниценко. – И дело не в количестве земель, а в их качестве. Помимо посева культур необходимо обеспечить животным доступ к питьевой воде в радиусе не менее 1,5 кв. км, а это значит – необходимо бурить скважины, что требует лицензии, измерений и т.д. На все требуется время, в итоге получается – мы бежим впереди паровоза и не успеваем, – огорчается он.

– Кроме того, важна и технология использования пастбища. Мы, к примеру, применяем ротационное стравливание животных: в целом на 12 дней группе из 100 голов хватает 25 га, затем мы перегоняем их на другой участок такой же площади, а предыдущий участок месяц отдыхает, – объясняет Андрей Давыдов. – За год бывает 4–6 циклов стравливания, и в целом поочередно используется около 450–500 га, примерно 200 га остается под сенокосами и около 100 га вводятся в оборот.

Объединяться и сбывать

Еще одним «слабым» звеном для тех, кто хочет перейти на создание товарного стада, Валерий Мяукин называет вопрос логистики движения сырья к покупателю.

– Выращенных животных надо правильно докармливать, забивать, обваливать, фасовать и предлагать покупателю, так чтобы товар имел стабильные характеристики, – отмечает Роман Костюк. – Открытым остается и вопрос сбыта.

По мнению Андрея Мехоношина, директора хозяйства «Север» (агрохолдинг «Обвинский», Пермский край), прежде чем сбывать продукцию, необходимо нарастить объемы: в магазинах рады принимать говядину, но им нужны стабильные поставки, а стадо так быстро не вырастет, для этого нужно как минимум 3–5 лет.

– Чтобы начать сбыт, необходимо объединяться, что мы и предлагаем сделать на базе некоммерческой ассоциации скотопромышленников, – объясняет Валерий Мяукин. – Наша цель – обеспечивать стабильные объемы поставок заинтересованному покупателю, ежедневно собирая пул забитых быков в разных хозяйствах. Таким образом, возникает что-то вроде производственного кооператива, который может влиять на формирование выгодной цены.

По словам Мяукина, объединившись по территориальному признаку, несколько хозяйств – членов ассоциации могут купить бойню, которая войдет в состав ассоциации и куда будет приглашен обвальщик для разделки мяса и отправки его в торговые сети или рестораны. Товар различных категорий при такой разделке можно будет продавать по разной цене в зависимости от части (бескостная грудинка, спинная часть, филе, ребра и т.д.), от 250 до 1000 руб./кг.

Закупочная цена парной туши обычного черно-пестрого скота на мясокомбинатах, по подсчетам Андрея Давыдова, составляет 100–120 руб. за кг. Специализированная говядина от мясных пород быков должна продаваться почти на 70% дороже. Сам Давыдов продает мясо в туше и четвертях в три раза дороже: по 310–330 руб./кг. Выход мяса в хозяйстве «ДиК» при живом весе 450–500 кг составляет 52–53%, то есть 220–280 кг. В год Давыдов продает около 40 тонн мяса в живом весе на сумму более 2,5 млн руб. Себестоимость производства, по его подсчетам, приближается к 50 руб. за кг живого веса, или к 100 руб. за кг мяса.

Однако не всем так «везет». Давыдов нашел покупателя, на собственные средства построил мини-бойню, вложив 1,7 млн руб., и сам занимается убоем.

Валерий Мяукин уверен, что для повышения рентабельности членам ассоциации необходимо иметь свою бойню и выходить в сети с уже готовым продуктом: мясом под собственным брендом, а не тушами и полутушами. Это повысит рентабельность как минимум на 20%.

Такой опыт уже имеется во Франции, где существуют кооперативные бойни: несколько фермеров, имеющих хозяйства, расположенные недалеко друг от друга, покупают вскладчину бойню и возят на нее свой скот. Оттуда же «общие» менеджеры реализуют кооперативную продукцию в магазины под брендом кооператива или отдельной фермы.

Агрофирма «Поречье» (Ярославская обл.)

Алексей Кузнецов, генеральный директор:

– У нас в Угличском районе около десяти хозяйств решили попробовать себя в мясном скотоводстве, не прерывая при этом молочного бизнеса, в том числе и наше. К такому решению мы пришли в 2009 году, когда цены на молоко-сырье сильно упали, но закрывать это направление нам не хотелось. Для подстраховки мы закупили семя быка галловейской породы и стали осеменять им выбракованных ярославок, которые давали меньше 2500 л молока.

Первые же помесные телята получили хорошую мясную конституцию и были реализованы в возрасте 12 месяцев по цене 200–250 руб./кг в убойном весе. Далее у нас возникли трудности с покупкой семени галловеев, поэтому мы приобрели двух чистопородных быков галловейской породы и одного абердино-ангусской.

Теперь одним галловеем и абердино-ангусом мы продолжаем покрывать выбракованных ярославок, получая при этом товарное стадо, а другим галловеем кроем уже помесный скот для создания племенного ядра. Помесных бычков сдаем на мясо по цене не ниже 250 руб./кг в убойном весе в возрасте 10–11 месяцев. Для хозяйства это ощутимая прибавка к прибыли.

Себестоимость выращивания 1 кг говядины мясной породы у нас составляет примерно 54–56 руб. за кг живого веса, а себестоимость 1 кг мяса ярославской – от 70 руб./кг в живом весе и выше, тогда как выход мяса у быка от молочной породы при забое достигает 45% от туши, а у быка галловея или абердино-ангусской – от 54 до 60%. Неспециализированную говядину на бойню у нас раньше принимали по цене не дороже 60–70 руб. за кг живого веса, а бычков мясной породы – за 130 руб./кг живого веса.

Однако сейчас мы опасаемся возникновения трудностей со сбытом, так как бойню, с которой мы работали, обещают закрыть, и если это произойдет, мы окажемся в сложном положении. А сдавать продукцию на мясокомбинат нам не хочется, так как цены там низкие.

Кроме того, обидно, что мясной скот в нашем регионе не дотируется, так как это прекрасная возможность для заполнения ниши производства говядины и диверсификации молочного направления.

Агрофирма «Авангард» (Ярославская обл.)

Манвел Данелян, генеральный директор:

– Мясное направление стало популярным среди хозяйств и востребованным для населения. Мы решили молочных ярославок, дающих менее 2500 л молока в год, крыть искусственным семенем мясного направления. Выбрали аберино-ангусскую породу.

Откровенно говоря, рынок сбыта еще не сформирован, и нам приходится довольно тяжело, но перспективы у него огромны.

Отпускная цена простого бычка на мясокомбинат – 165–170 руб. за кг. В то время как мясного удается реализовать по цене не менее 250–300 руб. за кг.

КФХ «ДиК» (Калужская обл.)

Андрей Давыдов, владелец:

– В 1996 году мы начали скупать телок и коров различных пород у себя в округе (в основном это были животные швицкой и черно-пестрой породы) и осеменять их семенем герефордов, чтобы получать продуктивные помеси. Семя брали от полученного в 1995 году молодого поколения герефордов и одновременно закупали сперму канадских герефордов на Центральной станции искусственного осеменения в Подольске.

Стоимость племенной импортной телки в 10 раз выше местной. К примеру, обычную черно-пеструю телку в 1995-1996 году мы брали по цене 2–3 тыс. руб. Сегодня цена за живой вес приближается к 75–90 руб. за кг, значит, животное весом 120–280 кг обойдется в 25–30 тыс. руб. против 120–150 тыс. руб. за «иностранку».

Кроме того, через 2–3 года вследствие неадаптированности к российским реалиям импортного скота половину закупленного стада приходится выбраковывать, а значит, оставшиеся заграничные коровы будут стоить уже по 240 тыс. руб. каждая. Я считаю, что это слишком большие и трудно окупаемые деньги, чтобы инвестировать их в развитие мясного скотоводства.

Купив молодую телку по цене 10–11 тыс. руб. за голову и дорастив ее в течение года до осеменения у себя на пастбище, мы тратим порядка 11–14 тыс. руб. Плюс девять месяцев стельности и 15 месяцев выращивания бычка обходятся еще в 6–10 тыс. руб. То есть через 3 года, инвестируя в телку около 25–30 тыс. руб., мы продаем тушу бычка за 50 тыс. руб., окупаем свои затраты на 100% и еще получаем при этом прибыль.

Наши помеси обладают не худшими свойствами мяса, и, кроме того, эти животные адаптированы к местным условиям. Более того, от импортных «мамаш» с трудом удается получить более пяти поколений телят, а наши могут давать 10 и больше.

Мой опыт показывает, что после осеменения герефордом обычной буренки в первом поколении получается равное количество генов от каждой породы, во втором кровь герефорда занимает уже 3/4, в третьем – 7/8 и далее. Такое продолжение осеменения герефордским семенем дало нашему хозяйству возможность вырастить у себя племенное ядро чистопородных герефордов и получить статус племрепродуктора по этой породе. По современному законодательству теленок четвертого поколения уже считается чистопородным герефордом. Сейчас у нас около 300 голов, из которых более 70% – чистые герефорды, выведенные путем промышленного скрещивания. Остальные – полукровки и животные на 3/4, 7/8 и 15/16 крови герефорда.

В год мы продаем около 40 тонн мяса в живом весе на сумму более 2,5 млн руб. При этом себестоимость производства у нас приближается к 50 руб. за кг живого веса, или к 100 руб. за кг мяса.