В молоке у коровы хлопья

Материалы аграрной тематики

В статье Л. Демидовой, доктора ветеринарных наук рассказывается об одном из распространенных заболеваний – мастите коров, его причинах возникновения.

Даются советы: как проводить диагностику мастита при помощи препарата мастидина, методы предупреждения и лечения мастита.

Заболевание коров маститом не редкость. Даже в небольшом хозяйстве, где каждое животное на виду, под присмотром, полностью от этой болезни коровы не застрахованы. Молоко коровы, больной маститом, не годится в пищу.

ПРИЧИН мастита мно­го. Иногда он возни­кает из-за болезни, даже не связанной с молочной железой, например из-за эндометрита. Породив­шие его болезнетворные микроорганизмы с током крови могут проникнуть в вымя и вызвать его во­спаление. Причиной этого заболевания может стать и травма вымени, порой даже малозамет­ная ранка. Мастит может появиться и из-за пере­охлаждения вымени, ес­ли, к примеру, в коров­нике холодно, гуляют постоянные сквозняки, а корова ложится на хо­лодный пол.

Обычно молоко маститной коровы отличить легко: в нем сгустки, гной и даже кровь — это признак явной клини­ческой формы мастита. Но существует еще и скрытая, субклиниче­ская форма. В этом слу­чае вы не увидите в моло­ке никаких изменений, они проявляются, лишь если применить спе­циальные препараты — диагностикумы.

Советую использовать отечественный препарат -10-процентный раствор мастидина, он обязатель­но должен быть в вашей ветеринарной аптечке. Для диагностики надо набрать из ведра один миллилитр молока (это 20 капель), вылить в сто­ловую ложку или блюд­це, добавить к нему рав­ное количество мастиди­на (тоже один милли­литр), перемешать дере­вянной палочкой. Если молоко осталось без из­менений — значит, корова здорова, если преврати­лось в желе — животное больно маститом, и чем плотнее желе, тем силь­нее воспаление вымени.

Диагностику мастита с помощью мастидина на­до проводить не реже чем раз в неделю. Не ле­нитесь, не пренебрегайте несложной процедурой, и это избавит вас от куда больших хлопот.

Еще один прием его опреде­ления — сдаива­ние первых струек моло­ка в кружку с темным гу­стым ситечком. Если у вас ее нет, используйте любую небольшую емкость, закрепив на ней черную ткань. Только не марлю или кисею (они рыхлые) и не слишком плотную, к примеру ситец. Молоко от здоровой коровы пройдет через ткань, не оставив никакого заметного осад­ка. Но если корова пора­жена даже начальной ста­дией мастита, на черной ткани осядут хлопья, сгустки. Немедленно на­чинайте лечение!

КАК СНИЗИТЬ опас­ность проникновения бо­лезнетворных микроор­ганизмов, в том числе че­рез соски в вымя?

Прежде всего, проводи­те преддоильную обработ­ку вымени. У вас должно быть ведро с теплой во­дой, которой вы с по­мощью ткани (для каж­дой коровы отдельная ткань!) будете обмывать его. Ведро используйте лишь для этой цели и ни для какой другой! Вода должна быть непременно теплой, ни в коем случае не холодной, иначе рис­куете переохладить вы­мя. К тому же холод тормозит молокоотдачу: хо­зяйка начинает доить ко­рову, припуска молока еще нет, а механическое воздействие на молочную железу уже вовсю идет. Травмы можно нанести даже при ручном доении, не говоря уже о машин­ном. Теплая же вода соз­дает для животного более комфортные условия.

Обязателен преддоильный массаж вымени. Об­мыли, обсушили его, после этого хотя бы в те­чение 30 секунд проведи­те массаж. Здесь надо вос­произвести движения те­ленка. Малыш берет в рот сосок матери и поддает головой, и у коровы сразу начинается отдача моло­ка. Вам же предстоит ох­ватить полотенцем каж­дый сосок, подтолкнуть его вверх и тем самым усилить рефлекс молокоотдачи.

Полезна преддоильная дезинфекция сосков 0,3-0,5-процентным раство­ром препарата ЭМС-Й (вид А), который исполь­зуют вместо воды для об­мывания вымени. При доении не допускайте рывков, чтобы не нанести травму слизистой оболоч­ке сосков (если резко тя­нуть, могут произойти ее микроразрывы).

После доения на кончи­ке соска остается капля молока, а сосковое отвер­стие еще открыто от полу­часа до двух часов. Через расслабленный сфинктер микробы, которые нахо­дятся на коже и в остав­шейся молочной капле, передвигаются к сосково­му каналу. Одни оседают на его слизистой оболоч­ке, другие проникают внутрь вымени.

Советую сразу же после доения проводить дезин­фекцию сосков. Для этого есть специальные препа­раты. Завод «Ветпрепараты» в г. Гусь-Хрусталь­ном выпускает однохлористый йод и антисепти­ческую эмульсию. Для обработки сосков после доения подходит то же средство ЭМС-Й (вид А), его предлагает фирма «ЭТРИС» (г. Торжок Тверской области). Такая обработка имеет очень важное значение в профи­лактике мастита коров в лактационный период.

Для обработки сосков готовят 1-процентный раствор однохлористого йода (1 миллилитр на 100 миллилитров воды) или 3-5-процентный раствор ЭМС-И (вид А) (одна чай­ная ложка на 100 милли­литров воды). Опускаете сосок на две-три секунды в емкость с дезраствором, после чего обработанные соски не вытираете до следующей дойки.

Все соски дезинфициру­ются в емкости с одним и тем же раствором. Для нескольких коров раствор не меняют. Но для дезин­фекции в следующее дое­ние необходимо пригото­вить новую порцию рас­твора, чтобы он не поте­рял своей активности.

КОГДА НАСТУПИТ вре­мя запуска коровы, сле­дите за ее выменем на про­тяжении всего необходи­мого времени (около двух месяцев). Раз в две недели рекомендую осматривать и пальпировать его. Заметите покраснение, увидите, что вымя увели­чилось в объеме — проведи­те пробное доение. Из «по­дозреваемой» четверти сдоите порцию молока и посмотрите, какое оно. В первую половину сухо­стоя (первый месяц после запуска) у здоровой коро­вы молоко жидкое, без из­менения цвета, без хло­пьев. Если имеются хло­пья — у коровы мастит. Ее необходимо лечить.

Продолжайте наблюде­ния и на втором месяце сухостоя, проводите кон­трольные дойки. К этому времени вместо перего­ревшего молока в вымени образуется так называ­емый секрет. Его немно­го, 3-5 миллилитров, по густоте он напоминает мед. И если, сдоив секрет, вы обнаружите, что он се­роватого цвета, а по кон­систенции не медообразный, жидкий, — это при­знаки мастита, который необходимо начинать ле­чить. Каждый раз перед вводом лекарства секрет необходимо полностью сдаивать (но не на пол), иначе действие препарата будет недостаточно эф­фективным.

После отела коровы на­до проверить состояние молозива. Оно желтее и гуще молока, так как в нем больше белков и жи­ров. Молозивный период длится 5-7 дней, после че­го образуется обычное, классическое молоко. Чтобы проверить каче­ство молозива, налейте в пробирку 10-15 миллилитров и поставьте на час в холодильник. Если за это время оно не расслоится -молозиво доброкачествен­ное, если же в пробирке образуются слои — корова больна маститом. Такое молозиво нельзя выпа­ивать теленку!

Часто новорожденного сразу же подпускают к матери, не проверив каче­ства молозива, и у малы­ша, напившегося маститного молозива, начинает­ся понос. Только убедив­шись, что корова здорова, молозиво нормальное, на­чинайте выпаивать его теленку.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ коров, заболевших маститом, применяют препараты на основе антибиотиков. Ка­кие именно — вам подска­жет ветврач, но знайте, что для сухостойного пе­риода и периода лактации они разные. Для лечения лактирующих коров при­меняют препараты с более коротким сроком выведе­ния остатков лекарствен­ных веществ из организ­ма. Иначе вы не сможете выпаивать теленку моло­зиво или молоко, по­скольку в нем будут со­держаться остатки анти­биотиков. Выбирать ле­карство надо с широким спектром антимикробно­го действия, так как вы не знаете, какой именно па­тогенный микроорганизм вызвал мастит.

Провести лечение мо­жет сама хозяйка коровы, если серьезно отнесется к этому делу. Выбирая пре­парат, внимательно изу­чите инструкцию по его применению, особенно информацию о сроках его выведения из организма. У коровы, как лактирующей, так и находящейся в запуске, перед вводом ле­карства необходимо тща­тельно выдоить больную четверть, а потом кончик соска продезинфициро­вать в дезрастворе или 70-процентным спиртом. Импортные препараты, расфасованные в однора­зовые шприцы, вводите в сосковый канал через ка­тетер шприца, а если ис­пользуется стеклянный шприц, лекарство вводи­те через канюлю шприца. Чтобы препарат распреде­лился внутри вымени, проведите массаж снизу вверх вдоль соска.

Лактирующим коровам лучше всего вводить пре­парат после вечернего до­ения. Разумеется, прово­дя лечение, строго соблю­дайте инструкцию по применению лекарствен­ного препарата и срокам браковки молока.

(По материалам журнала «Приусадебное хозяйство»).

Мастит коров – это самая распространенная болезнь коров, с которой сталкиваются как частные хозяйства, так и молочные фермы. Мастит коров опасен тем, что может поразить животное в любое время года и в любом состоянии: в запуске, в период лактации, после отела.

Чаще всего молоко маститных коров либо вовсе непригодно для употребления, либо неполноценно по органолептическим и бактериологическим показателям. К тому же, падают объемы удоя молока.

Причины мастита коров

1) Банальное несоблюдение норм гигиены при содержании КРС. Перед дойкой руки доильщика и вымя коровы должны быть тщательно вымыты с мылом, ведь микробы могут легко проникнуть в вымя во время дойки.

2) Неправильный раздой после отела или запуск коровы, когда остатки молока долго остаются в вымени. В таком случае создаются идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

3) Мастит коров может возникнуть как осложнение после отела – когда начался эндометриоз или послед вышел не вовремя.

4) Механические повреждения вымени – ранение рогами других коров в стаде, или же корова просто наткнулась на что-то. Бывает, что корову за вымя кусает змея.

Мастит часто перетекает из одной формы в другую. Мастит может иметь характер скрытого воспаления, перейти в хроническую форму или же «убить» четверть вымени. Поэтому чрезвычайно важно диагностировать мастит коров на самых ранних стадиях.

Диагностика мастита коров

Придавайте значение любому изменению в вымени коровы. Какое-либо уплотнение, раздражение, неоднородность в консистенции сдаиваемого молока свидетельствуют о болезни животного.

Если мастит коровы протекает в острой форме – его достаточно легко диагностировать: в молоке наблюдаются белковые сгустки (иногда – кровавые), вымя — отечное, горячее, корова выглядит вялой. В запущенных случаях возможен абсцесс и гангрена.

Но в поглощающем большинстве случаев мастит коров проходит в хронической форме, и тогда внешний вид молока особо ничем не отличается от нормального. Молоко может стать более водянистым, не таким жирным, могут быть видны небольшие хлопья казеина. В таких случаях следует проводить пальпацию вымени для выявления уплотнений. Они и являются тревожными вестниками хронического воспалительного процесса молочной железы коровы.

Чтобы не пропустить начало болезни, специалисты советуют проводить следующие мероприятия по диагностике мастита коров:

— в сухостойный период. Самое подходящее время и для лечения, и для профилактики. Первый раз диагностику проводят в самом начале сухостойного периода. Если с коровой все в порядке – секрета достаточно много, он без хлопьев, грязно-белого цвета. За две недели до отела секрета становится мало (не более 5 мл), он желто-коричневый, клейкий, тягучий.

И даже если с секретом все в порядке – лучше сдайте его на анализ, сдоив немного жидкости в стерильный пузырек. Ведь чаще всего мастит поражает корову в первые 2 месяца после отела и запуска.

— во время запуска. В 1-й месяц запуска молоко у коровы должно быть жидким, естественного цвета. Во 2-м месяце запуска в вымени должен образоваться секрет, внешне напоминающий мед. Если секрет Вашей коровы более жидкий и сероватый – это явный признак мастита.

— после отела. Во время молозивного периода, длящегося 5-7 дней, стоит провести тест на мастит коровы в домашних условиях. Все просто: молозиво наливается в пробирку и на 1 час ставится в холодильник. Если жидкость за это время успевает расслоиться – у животного мастит. В таком случае кормить теленка корова не должна – стафилококки и кишечные палочки, проникая в организм новорожденных телят, вызывают легочные и желудочные заболевания, что часто является причиной гибели приплода.

Виды мастита коров

Субклинический мастит

При этом виде мастита молоко и вымя выглядят нормально, визуально болезнь диагностировать невозможно. Если не лечить субклинический мастит, через пару месяцев болезнь переходит в клинический мастит. Диагностируется исключительно путем анализа молока.

Катаральный мастит

Чаще всего катаральный мастит наблюдается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, причем вначале ничто не свидетельствует о болезни. Примерно на пятый день обнаруживаются узелки с горошинку возле основания соска – это сгустки молока, закупоривающие млечные протоки. Корова чувствует себя хорошо, но молоко становится нежирным, может содержать белковые хлопья или сгустки.

Острый серозный мастит

Поражает коров сразу после отела – вымя отекает, краснеет, набухает. Пораженная серозным маститом часть железы становится горячей и твердой. Удои падают, молоко становится нежирным, может содержать белковые хлопья.

Гнойный мастит

При гнойном мастите коров пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко из-за примесей гноя обретает желтоватый цвет и солоноватый вкус, становится водянистым. Животное – вялое, с плохим аппетитом. Иногда температура тела коровы поднимается до 41 градуса.

Клинический мастит

При клиническом мастите в молоке видны сгустки лейкоцитов, эпителия и казеина. Протекание мастита не очень острое – обычно вымя твердеет, набухает. Пораженная маститом часть имеет повышенную температуру. Если игнорировать клинический мастит – он перекинется на все вымя, может перерасти в абсцесс.

Геморрагический мастит

Является острым воспалением вымени, осложнением катарального мастита. При этом выделяется гной, а в толщу ткани, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния. Зачастую возникает сразу после отела, поражая половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, животное – вялое, с высокой температурой, молоко – нежирное, водянистое, с белковыми хлопьями. Удои существенно падают.

Фиброзный мастит

При фиброзном мастите у больной коровы увеличивается пораженная часть вымени, повышается температура, пропадает аппетит. Прикосновение позволяет почувствовать уплотнения. В молоке наблюдаются сгустки и даже крошки желтого цвета, само молоко становится желтовато-зеленым из-за гноя. В течение трех дней прекращается лактация – выделяется немного сыворотки с гноем. К сожалению, никакие современные методики не могут полностью восстановить молокоотделение после фиброзного мастита.

Гнойно-катаральный мастит

При этом мастите у коров прекращается лактация, удои резко падают. Молоко если и продолжает выделяться, имеет соленый или горький вкус, красный оттенок и сгустки. Пораженная часть краснеет, твердеет, увеличивается лимфатический узел. Через 3-4 дня симптомы ослабевают, мастит либо принимает хроническую форму, либо проходит.

Хронический мастит

При хроническом мастите коров видимых признаков болезни нет. Но даже при снижении количества патологических бактерий инфицирование коровьего вымени продолжается еще долго. Если не лечить хронический мастит – может возобновиться воспалительный процесс.

В нашей следующей статье Вы можете прочитать о профилактике и методах борьбы с маститом.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о маститах коров.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шамсиева Л.В.

Установлено, что при субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам. Вследствие протекающих в молочной железе воспалительных процессов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, молоко коров изменяет свои физико-химические показатели. Применение генетической оценки групп животных по соматическим клеткам молока улучшит резистентность к маститу, качество молока , здоровье животных, снизит затраты на лечение. Многочисленные исследования показывают, что некоторые гены ассоциируются с продуктивностью животных, качеством их продукции, а также с устойчивостью к различным заболеваниям. В частности, такие генотипы генов, как лактоферрин (LTF) и манноза-связывающий лектин (MBL1) связаны с молочной. По содержанию соматических клеток в молоке выгодно отличались только животные с комплексным генотипом MBL1ttLTFb.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шамсиева Л.В.

PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MILK IN SUBCLINICAL MASTITIS COWS

It is set that at subclinical mastitis milk does not have visible changes, differs from milk of healthy animals only on chemical composition and physical properties. Because of aleak in a mammary gland inflammatory processes under influence of vital functions of microorganisms, milk of cows changes the physical and chemical indexes. Application of genetic estimation of groups of animals on the somatic cages of milk will improve stability to mastitis, quality of milk , health of animals, will bring down expenses on treatment. The use of modern methods of DNA-technology and genic-molecular diagnostics in the increase of the suckling productivity and quality of milk is perspective direction that will provide a higher plant-breeding effect in final analysis. Numerous researches show that some genes are associated with the productivity of animals, quality of their products, and also with stability to the different diseases. In particular, such genotypes of genes, as lactoferrin and MBL1 related to the suckling productivity and quality of milk of cows , and also with stability to mastitises. Some authors recommend to use the genetic variants of MBL1 and LTF as DNA of marker for prognostication of maintenance of somatic cages in milk and morbidity mastitis.

Текст научной работы на тему «Физико-химические показатели молока при субклиническом мастите коров»

?6021 — 12292.1 kg, which is 35% below the average value for the herd (P>0.999).

Thus, the obtained results on the study of genotypic factors affecting the productive longevity of cows give an objective picture for the formation of a further strategy for breeding cattle with the aim of increasing the time of economic use of cows and obtaining greater productivity.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОМ МАСТИТЕ КОРОВ

Шамсиева Л.В. — аспирант ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: субклинический мастит, первотелки, молоко, соматические клетки Key words: subclinical mastitis, cows, milk, somatic cells

Из числа болезней крупного рогатого скота наибольшую долю занимает мастит, причем чаще всего мастит проявляется скрыто или субклинически. Субклинический мастит по частоте возникновения многократно превалирует над клиническим [8]. Коровы, перенесшие субклинический мастит, снижают удой за лактацию на 10-15%. Наряду со снижением секреции молока изменяются его и качественные характеристики. Установлено, что при субклиническом мастите количество соматических клеток увеличивается в 20 раз, а при клиническом проявлении заболевания в 100 раз. При субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам [4].

Вследствие протекающих в молочной железе воспалительных процессов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, молоко коров изменяет свои физико-химические показатели, тем самым оно не соответствует Техническому регламенту [9].

Известно, что при приемке на молоко-перерабатывающие предприятия качество сырого молока оценивают по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям [3, 6].

Согласно ГОСТу 31449-2013 молоко свежее должно иметь однородную жидкую консистенцию без осадка и хлопьев, цветом от белого до слабо-кремового, без посторонних запахов и привкусов. Такие же требования предъявляются к молоку и во многих европейских странах согласно нормативным документам [1, 7]. Наряду с органолептическими показателями, сырое молоко регламентируется и физико-химическими показателями. Одним из важнейших показателей является количество соматических клеток. Молоко, полученное от

здоровых коров, должно содержать до 400 тыс./мл соматических клеток [5]. Некоторые авторы рекомендуют использовать генетические варианты MBL1 и LTF в качестве ДНК маркера для прогнозирования содержания соматических клеток в молоке и заболеваемости маститом, аллель С гена MBL1 и аллель А гена LTF связаны с заболеваемостью маститом у коров [10].

Цель наших исследований — определить качество молока при субклиническом мастите и взаимосвязь генов MBL1 и LTF с числом соматических клеток в молоке.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в условиях СХПК племзавод им. Ленина Атнинского района РТ на 366 коровах — первотелках голштинской породы.

За период проведения исследований, все опытное поголовье крупного рогатого скота СХПК им. Ленина находились в одинаковых условиях кормления, технологического содержания, ветеринарного обслуживания.

Материалом для исследований являлись ДНК-пробы крови животных. Выделение ДНК проводили с помощью набора «ДНК-Сорб-В» (АмплиСенс®, Россия) согласно методике, представленной изготовителем. Полиморфизм генов выявляли методом ПЦР-ПДРФ. Для чего, фрагменты ДНК амплифицировали на программируемом термоциклере MyCycler (Bio-Rad, США). Анализ результатов проводили методом гель-электрофореза в агарозном геле с последующей документацией результатов с помощью видеосистемы GelDoc (BioRad, США).

Выдоенное молоко исследовали по внешним признакам: по запаху, консистенции, цвету и однородности.

В молоке определяли следующие фи-

зико-химические показатели: содержание жира, белка, плотность, СОМО. Исследования проводили на приборе «Лактан 1-4»;кислотность — методом титрования; чистоту — по ГОСТу 8218-89. Определение количества соматических клеток тыс/см3 с препаратом «Мастоприм» проводили с помощью прибора «Соматос-В» согласно рекомендациям производителя. Общую микробную обсеме-ненность определяли сотрудники Республиканской ветеринарной лаборатории общепринятыми методами.

Для лабораторного исследования брали молоко в конце доения из каждой доли в отдельности. Пробное сдаивание проводили с использованием (ПМК) — молочно-контрольной пластины. Для выявления скрытой формы мастита к 1 мл молока добавляли 1 мл кенотеста. Смесь перемешивали стеклянной палочкой в течение 15-20 секунд. Реакцию учитывали по характеру образования желе или изменению цвета. Отрицательная реакция -однородная жидкость и красный окрас (-), сомнительная реакция — следы образования желе и появление оранжевого окрашивания( _ ), положительная реакция — ясно видимый сгусток от слабого до плотного с желтым окрашиванием (+).

Весь цифровой материал, полученный в результате исследований, математически обработан по стандартным программам вариационной статистики с определением критерия достоверности Стьюдента на персональном компьютере.

Результаты исследований. Всего ге-нотипировано 366 голов коров голштинской породы племенного завода им. Ленина Атнин-ского района РТ, частота генетических вариантов по локусу МВЬ1 составила: с генотипом СС — 112 голов (30,6%)ТС — 194 голов (53%) , ТТ — 60 голов (16,4%). По результатам исследования на количество соматических клеток в молоке у 27 коров был выявлен субклинический мастит, которые имели гомозиготный генотип СС по локусу гена МВЫ и у 11 коров был выявлен гетерозиготный генотип ТС.

На основании анализа полиморфизма гена лактоферрина 366 первотёлок голштинской породы установлено, что 251 животных или 70,0 % имели гомозиготный генотип ЬТРАА, а у 115 первотёлок или 30,0 % выявлен генотип

Молоко от 339 коров-первотелок соответствовало требованиям ГОСТ а 31449-2013 и ТР ТС 033/2013 по органолептическим и физико-химическим показателям. Молоко было белого с желтоватым оттенком, со специфическим запахом, однородной консистенции, массовая доля жира от 3,4 до 4,93%, массовая доля белка — от 3,11 до 4,34%, СОМО составляло 8,88 — 9,16% ; плотность 1027 -1028 кг/м 3 ; кислотность 16 0 -18 0 Т; первой группы чистоты.

В результате проведенных исследований было установлено количество соматических клеток в 25-и пробах молока до 100 клеток, в 225-и пробах — от 100 до 300 клеток, в 89 пробах — от 300 до 500 клеток, в 27-и пробах-500 клеток и выше. В пробах молока от 27 коров физико-химические показатели были ниже установленных норм.

Полученные данные коррелировали с положительными результатами быстрого ма-ститного теста, которое проводили ежемесячно в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров в хозяйстве.

Анализ ассоциации комплексных генотипов манноза-связывающего лектина и лак-тоферрина с молочной продуктивностью 366 первотёлок показал, что наибольшим удоем, характеризовались коровы с комплексными генотипами МБ11ТСЬТР4В и МВЬ1ТТЬТРАБ. Их удои составили в среднем 6619-6626 кг молока. В отношении к сверстницам с другими комплексными генотипами у МБЬ1 и ЬТ? разница составила 267-572 кг молока, причём превосходство было статистически достоверным (Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Комплексный генотип Удой, кг Белок, % Выход белка, кг Жир, % Выход жира, кг Содержание соматических клеток, тыс./мл

ШЬ^ЬТ^ 15 6054±81,7 2,91±0,029 176,2±2,86 3,89±0,041 235,5±3,79 277,1±18,83

ши^ьт^ 14 6352±116,3 3,00±0,025 190,6*±3,7 3 3,89±0,035 247,1±5,04 272,8±16,65

МБЬ1ТТЕП?4А 4 6093±172,5 2,86*±0,05 5 174,3±5,05 3,83±0,055 233,4±7,02 304,8±30,1

шь^и?® 9 6229±162,7 2,92±0,042 181,9±4,94 3,93±0,069 244,8±7,30 251,5±17,63

ши^иг® 9 6619±188,9 2,97±0,039 196,6±6,31 3,87±0,060 256,2±7,10 299,4±23,09

МБЬ1ттЫРав 6 6626±181,0 2,94±0,074 194,8±8,75 3,91±0,109 259,1±9,09 240,2±43,47

По содержанию белка в молоке значительно превосходили особи с комплексным генотипом МВЬ1тсЬТЕм (3,00 %). Их преимущество над коровами с другими комплексными генотипами МВЬ1/ЬТЕ составило 0,03-0,14 %, причём статистически достоверная (Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Установлено, что при субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам. Вследствие протекающих в молочной железе воспалительных процессов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, молоко коров изменяет свои физико-химические показатели.

Применение генетической оценки групп животных по соматическим клеткам молока улучшит резистентность к маститу, качество молока, здоровье животных, снизит затраты на лечение.

Многочисленные исследования показывают, что некоторые гены ассоциируются с продуктивностью животных, качеством их продукции, а также с устойчивостью к различным заболеваниям. В частности, такие генотипы генов, как лактоферрин (LTF) и манноза-связывающий лектин (MBL1) связаны с молочной. По содержанию соматических клеток в молоке выгодно отличались только животные с комплексным генотипом MBL1ttLTFab.

PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MILK IN SUBCLINICAL

It is set that at subclinical mastitis milk does not have visible changes, differs from milk of healthy animals only on chemical composition and physical properties. Because of aleak in a mammary gland inflammatory processes under influence of vital functions of microorganisms, milk of cows changes the physical and chemical indexes. Application of genetic estimation of groups of animals on the somatic cages of milk will improve stability to mastitis, quality of milk, health of animals, will bring down expenses on treatment. The use of modern methods of DNA-technology and genic-molecular diagnostics in the increase of the suckling productivity and quality of milk is perspective direction that will provide a higher plant-breeding effect in final analysis. Numerous researches show that some genes are associated with the productivity of animals, quality of their products, and also with stability to the different diseases. In particular, such genotypes of genes, as lactoferrin and MBL1 related to the suckling productivity and quality of milk of cows, and also with stability to mastitises. Some authors recommend to use the genetic variants of MBL1 and LTF as DNA of marker for prognostication of maintenance of somatic cages in milk and morbidity mastitis.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ПАРКЕ УДМУРТИИ

Юсупов С.А. — аспирант ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: организация, зоологический парк, биологическая безопасность.

Key words: organization, zoological park, biological safety.

Зоологические парки мира традиционно содержат диких и экзотических животных с целью их демонстрации, изучения и воспроиз-

водства. В некоторых зоопарках экспонируют также различные породы домашних животных. Наряду с показом многообразия животного

Добрый день.
На форум меня занесла просьба бабушки по поводу козы.
В общем дело такое. Бабушка говорит есть какое-то средство, которое можно добавить в молоко после удоя, и таким образом определить, есть ли мастит у козы.
Посоветуйте, пожалуйста, как оно называется, есть ли такое вообще?
Бабушка и коза волнуются)))
Спасибо.

А что у бабушки есть какие-то подозрения,что у козы мастит?

Видимо да. Она просто так волновалась, когда по телефону говорили. Мы сами в Москве, бабушка с козой в Курганской области. Почти земляки Я тут почитала, про симптомы и так далее. Надо будет спросить завтра ее. Но видимо есть подозрения, раз про какой-то определитель спрашивает.

Если мастит — первые несколько струек в белую кружку и сразу видно будет — с гноем или нет молочко.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Я уточнила у бабушки. У козы мастит, ветеринар прописал лекарства всякие, массаж.
Вот. и сейчас нужно какое-то средство, которое можно добавить в молоко и посмотреть, остался мастит еще или нет.
Говорят что если его капнуть в молоко козы у которой мастит, молоко свернется. Знает кто-нибудь, как оно называется?

www.fermer.ru/sovet/svinovodstvo/44933
Оттуда: Диагностика субклинического мастита основана на определении количества соматических клеток в молоке, оценке его реакции с диагностическими реактивами — мастидином, димастином, мастотестом, мастопримом, 4% раствором едкого натра, а при необходимости — проведении бактериологических исследований и постановки пробы отстаивания.

Я пользуюсь Кено Тест отлично подходит для козьего молока .

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Попробуйте купить Кено Тест(это для диагностики мастита) если мастит есть то при смешивании молоко становиться как желе или появляются сгустки типо белка , но мне кажется у козы просто слабые сосуды ,у моей такое было при задержке молока . .

Спасибо за советы.Такого теста у нас точно в городе нет,ничего путного у нас не привозят,так. А аскорутин попробуем обязательно.По 1 т три раза?

А викасол-не посоветуете? Еще бы знать человеческую дозировку аскорутина.

Аскорутин, знаю, многие козоводы применяют — вполне успешно. Если всё, как обычно — и в поведении козы, и в состоянии вымени, то можно предположить, что действительно, произошёл разрыв сосудиков, отсюда и кровь в молоке. Как раз отстаивание крови характерно для подобных повреждений — при дойке молоко кажется обычным.
Но если доля вымени более горячая, красная, плотная — в общем, имеет любое отличие от нормальной, то стоит предположить мастит.
Не смотря на сукозность, воспаление в вымени следует лечить антибиотиками. Вымя неплохо смазать пихтоином.
Что касается зауска козы — то однозначно запускать надо со здоровым выменем. Ничего страшного, если на момент лечения продлится лактация — при таком небольшом удое особой нагрузки на организм козы нету.

Вымя не красное и не горячее,только больная доля чуть плотнее здоровой.Аскорутин подавать начали,пихтоин еще не купили. ест и пьет нормально.Раньше при дойке переступала ногами,сейчас стоит спокойно

Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста! У меня 2 проблемы! Первая: у одной козы после окота был мастит( как мне казалось). Пролечили( цефазолин, дексаметазон в/м+ в вымя мастисан, мастиет-форте+натирала камфорным спиртом) 5 дней. У второй козы во время беремености набухла вульва, прошло уже 20 дней, но отёк не проходит, стало всё твёрдое и воспалились лимфоузлы в вымени под хвостом, и такие же хлопья, как у первой козы. Прокололи 4 укола бициллина через 2 дня, ничего не помогает( в вымя тоже лекарства вводила, маслом натирала). Вчера принесли с фермы реактив для проверки на мастит( не помню как называется, что-то типа масти. ) , реакция отрицательная. А белые хлопья у обеих коз так и не проходят.

Бицеллин не подходит для лечения маститов.
Либо специальные ветпрепараты, коих сейчас множество, либо, из человеческой аптеки — стрептомицина сульфат.
Но лечить мастит, не уверившись в диагнозе — это большой минус.
Хлопья и сгустки в молоке бывают сразу после окота у коз и коров и проходят бесследно в течении 7-10 дней. Это не мастит.
Ещё хлопья могут быть от грубой, жёсткой дойки — постоянное травмирование вымени тоже даёт такой результат.
Воспалённые лимфоузлы — вот это уже неприятный симптом, и Вам обязательно надо обратиться в ветслужбу — пусть возьмут на анализ кровь.
Вымя натирайте пихтоином — это самое положительное средство при неясных симптомах.
Витамины, — надо поддержать иммунитет.
Какой рацион у Ваших коз?

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская ) Анализ на что надо взять? Едят мешанку из варёной картошки и запаренного комбикорма, даю сухарики и зерно. Иногда хвойные ветки.

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская

Что-то я не улавливаю связи между местом происхождения хозяйки и силой доения.
Как раз от неумения городские могут и перестараться.
Хлопья у обеих?

Анализ на что надо взять?

В идеале — на скрытые инфекции. Но это не всегда доступно, поэтому просто опишите ситуацию и попросите проверить кровь, на что могут.
Комбикорм запаривать не надо.
Какое количество концентратов (комбикорм + зерно) даёте за день? На каждую.

Связь такая, что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать. Хлопья у обеих. Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами. В день даю сухого комбикорма на одну голову где-то 1,5 литровых кружки. Зерна по горсти. Комбикорм едят по-разному, одна всё съедает, другая половину, зато очень любит запаренный. Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами

Промышленный комбикорм запаривать не надо. Вы теряете всё то, что заложено в него при изготовлении.
Овощи можете варить, но они и сырые хорошо едят.
Козам вообще-то варёные мешанки — не лучшая еда. Рубец должен работать, а потому корм должен быть грубым, требующим работы ЖКТ.
Я про рацион спросила, поскольку возможно, что хлопья от неправильного питания — избыток белка и крахмала, например.
Сколько молока дают Ваши козы? 1,5 литра к/к + зерно + овощи в варёном виде — это много. Вы про сено не написали. Сколько даёте, какого. Поите чем. Гуляют ли козы?

Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Бруцеллёз — это сильно вряд ли. Они же родили нормально, я так поняла?
Проверка на бруцеллёз — это обязательно. В поликлинике ведь без флюорографии не принимают, вот и без анализа на бруцеллёз Ваши веты вправе не лечить животное.
Не переживайте, и не точите ножи.

что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать

В таком случае, если Вы считаете, что доите мягко — полностью ли Вы выдаиваете?

Выдаиваю всё, козы-то не первый день,уже 1,5 года. Когда всё сдоила, ещё помассирую немного и несколько струек, если оставалось, то сдаивается. Одна коза первым окотом, та, что на моей фото, даёт 2 литра утром и 2 вечером. Вторая 1,5 утром и 1,7 вечером. Сено даём разное, и сами косили, и в совхозе брали. В сеннике всё перемешали, когда укладывали, так что там теперь и мягкое, и грубое, и борщевик насушили туда же намешали. Веников в этом году не напасли, некогда было, а прошлый год пол зимы по венику в день давали.

У меня беда опять. Старшая коза столкнула первокотку (окотилась месяц тому назад) с молокодойки ( со станка). Козочка упала и ударилась выменем о скамейку. Вчера вечером после дойки обнаружила на салфетке ( из органзы), которой закрыто ведёрко во время дойки, белые хлопья. Каждую козу дою в отдельную посуду, молоко этой козы прокипятила — свернулось. Сегодня утром — опять свернулось. Вет по телефону сказал, что возможно развился мастит, уколи БИЦЕЛИН 3. Уколола сегодня в обед, намазала вымя хоз-м мылом. На ночь пихтоином намажу. Про анализ молока и говорить бесполезно, это нереально в наших условиях. Может, зря антибиотик поставила? Так от чего молоко свернулось при кипячении?

Оно вообще-то и от крови в молоке могло свернуться. Но у меня когда кровь в молоке была у козы и несколько хлопьев попадалось, то все знакомые ветеринары хором советовали бициллин и мастиет-форте.
Один только участковый вет отговорил и правильно сделал, как оказалось — сосуды были повреждены.
Но травмы часто в мастит переходят.

Вот читаю симптомы мастита, но вымя мягкое, цвет нормальный, не напряжённое. Удой не сбавила. Только уплотнение вверху вымени, так оно и сразу после окота появилось.

Есть такой еще субклинический мастит без видимых признаков, только анализ с подтитровкой его выявит.

Аскорутин козам применяется в дозировке 1 таб 3 раза в сутки месяц.
Вместо уколов Дицинона, Викасола и иже с ними. давайте козюлькам крапиву или отвар крапивы. Шикарно. И к нему еще шиповник по нескольку ягод.
В инъекциях лучше для дойных и сукозных гомеопатия — Мастометрин в комплексе с Травматином. Гель лучше Травмагель.

Ветеринарный врач-это образ жизни
Кинуть в человека грязью можно, но грязь может не долететь, а на твоих руках грязь останется. (О.Хайям)

Крапиву давала сразу после окота, она сухая, я её перетирала рукой в перчатке в порошок и всем добавляла. Закончилась. Тысячелистника много сухого, его добавляла, сейчас почистились козы, не добавляю. Про шиповник вот забыла, есть и он у меня. За гомеопатией надо в город ехать.
Но если мастит, то только травками не обойтись. Аскорутин давала когда 2 раза, когда три. Они его лопают с удовольствием.
Значит, бицелин 3 не применять? Поеду за гомеопатией, правда, видела в городе, дорогие препараты((((

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

Очень вещь для козоводов неоднозначная.
Как-то разбирали случай использования такого прибора.
Начать с того, что настроен он под коровье молоко.
Если инструкцию к нему прочитать, то там имеется предупреждение о том, что при положительной реакции необходимо провести дополнительный тест реактивами и даже после этого диагноз ставить по комплексу признаков и по результатам бактериологического исследования.
А специалист с фермы, которая проверяла обычно коровье молоко, проверив козье, поставила безапелляционный диагноз — мастит, в результате козу чуть не залечили насмерть.

То есть как первоначальная диагностика этот прибор пойдет. Впрочем, как и масттест, например. Он у коз может показать мастит где его нет. особенности козьего молока. Я приспособилась к масттесту, немного скидку делаю на результат. Если уж и со скидкой показывает сомнительный результат, тогда — лаборатория.

А почему нельзя использовать этот прибор как единственное средство определения мастита без последующего подтверждения другими способами — там показатели идут не от бактерий, а от какого-то физического фактора (не помню уже, какого, год прошел, как смотрела). А этот фактор появляется в молоке не только при мастите. И для козы может быть нормой, в отличие от коровы.

Плюс еще батарейки эти.. Нам врачи даже тонометр не советуют электронный, потому что батарейки неизвестно когда садиться начнут, а чуть начинает разряжаться, начинают возникать погрешности в показателях. Ну, кто в принципе здоров и давлением постоянно не страдает, то пойдет и так, а вот хроническим больным лучше пользоваться механическим.

Ну, это как я для себя уяснила. Не претендую на истину в последней инстанции, просто информация к размышлению.

Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.

Разновидности

Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

  • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
  • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
  • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
  • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.
    • Клинический мастит. Развивается из субклинического. Секрет становится комковатым, содержащим хлопья. Из-за непроходимости млечных каналов прекращается отток, железа затвердевает, формируется абсцесс.
    • Геморрагический. Возникает у коровы после отела, является осложнением катаральной разновидности. Выделения становятся гнойно-геморрагическими. Пропадает жвачка, поднимается температура, наблюдается угнетенное состояние животного. Возникает обструкция сосков, на поверхности железы появляются багровые пятна.
    • Фиброзный. Воспаленная цистерна становится плотной, вытекает содержимое с гноем и сгустками в форме крошек. Состояние угнетенное, температура высокая. На четвертые сутки лактация прекращается.
    • Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

      Причины

      Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:

    • Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
    • Корова не раздоилась.
    • Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
    • Послеродовые осложнения: Задержка последа.Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
    • Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
    • Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.
    • Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.

      Симптомы

      Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:

    • Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.
    • Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.
    • Кровь или гной.
    • Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.
    • Диагностика

      Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:

      1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
      2. Добавляют равное количество Димастина.
      3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
      4. Выжидают 15 минут.
      5. Оценивают итог.
      • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
      • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
      • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
      • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

      Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.

      Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.

      Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.

      Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.

      Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.

      Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.

      Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.

      Читайте так же:

      • Корова болезни ног У коровы проблемы с ногами. Как лечить? Помогите! Скажите, пожалуйста, корова первотёлка, родила двойню. Роды проморгали, родила сама, видимо роды были тяжёлые и затяжные. Теперь проблемы […]
      • Племенные коровы тюмень Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Свяженина М. А., Викулова Л. Н. Современное молочного скотоводство Тюменской области характеризуется […]
      • Для привязи коров Привязное содержание КРС Особенности введения на ферме привязного содержания КРС В российской практике молочного скотоводства привязное содержание КРС является доминирующим. Перед […]
      • Дойная машина для коров 8 800 301-11-20 (для звонков из регионов) Контакты Прайс-лист Доставка Приветствуем вас на сайте компании "Агро-Сервис-1" Предлагаем вам индивидуальные доильные […]
      • Выпадение матки у коров лечение Выпадение влагалища и матки у коров Выпадение влагалища у коров, как правило, наблюдается во 2-й половине беременности, обусловленной расслаблением фиксирующего аппарата самок в сочетании […]
      • Съела послед корова Клинические признаки Могут ли другие животные, помимо коровы, съедать послед? Такой инстинкт от природы получили все домашние и сельскохозяйственные животные. Но если данное явление у […]

      Профилактика

      Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.

      Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.

      Фибринозную форму мастита относят к опасным заболеваниям КРС. Чаще всего он становится следствием катарального мастита, гнойного перикардита или эндометрита после неудачных родов.

      Как развивается фибринозный мастит у коров?

      Причина — патогенные микроорганизмы, проникающие в ткани молочных желез. Обычно поражение охватывает 1–2 четверти вымени.

      Фибрин выпотевает на слизистых оболочках и откладывается в цистернах, тканях. Развивается воспалительный процесс, образуется гной, нарушается кровоток. Как следствие развиваются застойные и некротические процессы, приводящие к отмиранию части тканей. Болезнь дает метастазы во внутренние органы (в основном, почки и печень). При запущенном фибринозном мастите и несвоевременном лечении молочная продуктивность восстанавливается лишь частично, поэтому следует принимать ветеринарные меры при первых же симптомах.

      Признаки

      Симптомы фибринозного мастита у коров можно заметить в первый же день: в молоке появляется примесь фибрина. На 2–3 сутки молоко из пораженной четверти полностью пропадает или выделяется в малом объеме. Вместо него выдаивается сыворотка, гнойный экссудат с хлопьями фибрина. Если болезни предшествовала катаральная форма, хлопья в молоке соседствуют с желтоватыми фибринозными глыбами.

      1. Температура — 40–41 о С.

      2. Повышается болезненность части вымени и увеличивается ее размер.

      3. Увеличиваются лимфоузлы над выменем.

      4. При пальпации заметны уплотнения.

      5. При надавливании на них слышно характерное похрустывание фибрина (крепитация).

      6. Корова выглядит подавленной, отказывается от пищи.

      Лечение

      Для эффективного и быстрого лечения компания NITA-FARM предлагает собственную разработку — недорогой препарат Мастомицин, отлично зарекомендовавший себя на практике. Он применяется для комплексного лечения различных видов мастита, в том числе фибринозного. Представляет собой комбинацию современных антибиотиков гентамицина и клиндамицина. Эффективно борется с распространенными видами патологических микроорганизмов.

      Препарат осторожно вводят в пораженную сосковую цистерну в объеме 10 мл, что эквивалентно одному шприцу. Процедуру повторяют от 2 до 6 раз через 12 часов до тех пор, пока состояние не стабилизируется. Уже через 3 суток после последнего введения молоко пригодно для употребления. По мясу в период лечения ограничений нет (кроме вымени).

      Купить препарат можно у официальных дистрибьюторов компании NITA-FARM.

      Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

      Катаральный мастит – что это?
      Воспаление, вызванное инфекцией, затрагивает на раннем этапе молочные протоки, цистерны, на позднем этапе – альвеолы вымени. Молочная железа утрачивает часть функций – молоко образуется в малом объеме и плохо выводится. Для болезни характерно активное образование экссудата. Он попадает в молоко, делая его непригодным. При отсутствии терапии заболевание переходит в гнойно-катаральную, фибринозную форму, гангрену. Итогом становится выбраковка животного.

      Факторы риска
      Травмы. Кожа вымени в районе сосков достаточно нежная. Корова может травмировать ее о края твердых предметов. Нередко слизистая каналов соска страдает при некачественном доении.
      Антисанитария. Если в коровнике редко убирают, бактерии активно размножаются в подстилке и легко проникают в ткани вымени.
      Начало лактации. В этот период иммунитет коровы слабеет, в вымя легко проникают вредоносные микроорганизмы.

      Признаки заболевания
      Болезнь чаще всего затрагивает четверть или половину вымени. При этом появляются характерные симптомы.
      Типичный симптом – образование узелков диаметром 20–30 мм во всем соске или в верхней его части.
      На второй-третий день стенки соска становятся плотными.
      Молоко по консистенции напоминает воду, в нем заметны сгустки, хлопья казеина.
      Если его отстаивать, выделяется сыворотка, хлопья и творожистые глыбы.
      Визуально молочная железа становится больше, на ощупь она горячая.
      Корова ощущает сильную боль в пораженной части вымени.
      В ряде случаев животное отказывается от пищи, однако иногда никаких изменений в общем состоянии не происходит.
      Количество молока может снизиться или остаться прежним.

      Лечение
      Чтобы быстро и эффективно избавиться от катарального мастита, лучше всего воспользоваться одним из новейших препаратов производства российской компании NITA-FARM. На выбор ветеринаров представлены следующие лекарства:
      «Мастисан». Антибактериальный комплексный эффект обеспечивает сочетание стрептомицина, бензилпенициллина и сульфадимезина. Препарат борется с отеками и устраняет источники бактериального заражения, при этом не раздражая ткани молочной железы. После сдаивания молока лекарство вводят в вымя стерильным шприцом в объеме до 20 мл (точная доза зависит от тяжести состояния коровы). Инъекции проводят через каждые 24 часа до исчезновения симптомов. Обычно курс занимает не более 10 дней. После этого молоко можно применять на 4-е сутки, мясо – без ограничений (кроме вымени в период лечения).
      «Мастомицин». Комплексный антибактериальный препарат, в составе которого гентамицин, клиндамицин и лидокаин. Изготавливается в форме геля. Обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Компания NITA-FARM выпускает препарат в виде готовых к употреблению шприцов с гелем. Молоко сдаивают и вводят лекарство во все сосковые цистерны, где есть признаки воспаления. Инъекцию нужно повторять с периодичностью в 12 часов до исчезновения симптоматики. В зависимости от этапа развития заболевания проводят от 2 до 6 введений. Молоко обретает должное качество на 4-е сутки после последней инъекции, мясо – на 2-е.

      Для достижения максимального эффекта и быстроты лечения специалисты NITA-FARM рекомендуют применять комплекс препаратов, в который входят «Лексофлон», «Флунекс», «Цефтонит», «Боглюконат кальция».
      Чтобы проконсультироваться и приобрести лекарства напрямую в компании, звоните +7 (8452) 338-600, 8-800-700-02-20. В регионах можно купить препараты у дистрибьюторов NITA-FARM. Для расчета предварительного объема покупки воспользуйтесь онлайн-калькулятором.