Как правильно топить печь булерьян: выбор и закладка ресурсов

Печь Булерьян (Бренеран) – это, пожалуй, самый эффективный отопительный прибор твердотопливного типа. Во всяком случае, по КПД эту печь превосходят только высокотехнологичные котлы, сжигающие дрова практически без остатка.

Устройство печи и принцип работы

Печи данного типа изготавливаются из металла. Основу конструкции составляют изогнутые трубы, которые сварены между собой, а промежутки закрыты листовым железом. Таким образом получается внутренняя часть – камера сгорания, и внешняя – трубы, которые при нагревании работают как конвектор.

Внутри камеру сгорания делят перегородкой на первичную и вторичную камеру. В первичной идет основной процесс топки. Вторичная камера предназначена для догорания газов. Для этого в ней устанавливается пара инжекторов из труб, через которые сможет поступать воздух необходимый для горения.

Устройство печи и принцип работы

Газы могут догорать во вторичной камере только при том условии, что языки пламени из первичной камеры доходят до места, где установлены инжекторы. В противном случае, когда горение не обеспечивает попадание пламени во вторичную камеру, газам просто неотчего воспламеняться.

Кроме перечисленного у печи есть передняя стенка с зольником и загрузочной дверцей, в которой устанавливается поддувало с регулятором. И задняя стенка с патрубком дымохода, в котором также есть регулятор.

Принцип работы этой конструкции основан на эффекте естественной конвекции: когда внутри труб, из которых сделана печь, нагревается холодный воздух и начинает двигаться вверх, то получается разряженная область внутри трубы и в нее начинает засасываться воздух снизу. Таким образом, пока печь нагрета, этот процесс происходит непрерывно и из печи в помещение постоянно идет поток нагретого воздуха, а холодный воздух постоянно забирается.

Устройство печи и принцип работы

В помещение эта печь должна устанавливаться с соблюдением требований пожаробезопасности. При этом есть разные способы установки:

Печь Булерьян с водяным контуром принцип работы, плюсы и минусы

Данная конструкция – не только удачный гибрид буржуйки с обычной печкой на дровах длительного горения. Если раньше им не удавалось обогревать раздельные помещения, то соединение с водяным контуром открыло возможности обогрева целых домов, а не отдельных комнат.

Форма печи булерьян напоминает большую круглую бочку. внутри разделенную на две части. Нижний отсек корпуса печи предназначен для розжига и горения дров. Там же формируется высокая температура и концентрируется тепло.

После того, как прогорят дрова, газы поднимаются в верхний отсек корпуса. В центре печи находятся вваренные в нее изогнутые трубы, или, как их называют, радиусные патрубки.

Они обеспечивают принудительную конвекцию, т.е. перемещение тепла для обогрева воздуха и равномерного распределения по всему пространству.

Конструкция печи такова, что трубы плотно облегают топку с дровами, «обворачивая » ее на 70%. Они играют роль теплообменника или обогревателя, так как все тепло от топочной камеры уходит на разогрев теплоносителя в трубах.

Специально установленный напорный коллектор обеспечивает нужное давление для движения жидкости помимо ее естественной циркуляции .

Таким образом, основные принципы действия заключаются в теплообмене, теплоотдаче и конвекции. В отличие от известной буржуйки поверхность печи не раскаляется. а значит, сберегается кислород.

Принцип работы Булерьяна

По сути, Булерьян – это обычная буржуйка, но стенки этой печи устроены так хитро, что с ней не могут конкурировать даже полноразмерные русские печи. Ведь корпус печи Булерьяна играет роль принудительного конвектора, сквозь который прокачивается весь воздух в помещении. Причем конвекции осуществляется естественным образом —  за счет разной плотности разогретого и холодного воздуха.

К прочим достоинства такого отопительного прибора относятся, во-первых, широко распространенные чертежи печи Булерьян — своими руками эту печь может сделать любой мастер, умеющий искать информацию в сети Интернет. Во-вторых, доступный конструкционный материал – печь собирают из труб и листового металлопроката. И, в-третьих, относительно простая технология сборки – раскроенные по чертежам детали соединяются обычной сваркой.

Ну а сам принцип работы печи реализован следующим образом:

Печь Булерьян в разрезе

Принцип работы Булерьяна
  • В камере сгорания отопительного прибора окисляется любое твердое топливо: от дров, до торфа.
  • Высвобожденная в процессе окисления топлива энергия идет на разогрев корпуса.
  • Разогретый корпус, состоящий из труб, втягивает в себя холодный воздух, отбираемый на уровне пола.
  • Далее воздух проходит сквозь трубчатую стенку печи, разогреваясь до достаточно высокой температуры, и выходит сквозь выпускные отводы, распространяясь по всему обогреваемому помещению.
  • Остывший воздух опускается на уровень пола, и весь цикл повторяется с самого начала.
Читайте также:  Как выбрать комнатный регулятор температуры

Причем и самодельный Булерьян и «заводская» печь функционируют на принципе естественной конвекции. Никаких вентиляторов или иных искусственных генераторов приточно-вытяжного усилия в печи нет. Конвекция осуществляется за счет нагрева воздуха в трубчатой стенке печи.

Соответственно, вытяжное усилие создается движением воздушных масс вверх (из трубы), а приточное – тем разрежением, которое создает «выстреливающий» из трубы теплый воздух. И регулируя процесс горения топлива в печи можно увеличивать или уменьшать объемы циркуляции теплоносителя (воздуха) в помещении.

Причем типовой Булерьян работает в двух режимах – фазе разогрева, когда прогревается корпус, и фазе теплоотдачи – когда прогревается окружающее пространство. И выбор конкретного режима определяется положение заглушки на вытяжной трубе (дымоходе).

Правила использования печи

Естественно, для эксплуатации оборудования важен не только выбор дров, но и сам процесс растопки. Вообще, работа печи включает в себя два этапа. Сначала происходит быстрый и мощный разогрев оборудования, температура выходящего из него воздуха при этом составляет около 120 градусов. Затем, когда основная часть дров прогорает и начинает тлеть, температура самой печи снижается до 55 градусов, а выходящего из нее воздуха — до 70 градусов.

В топочной дверце есть дроссель — это поддувало, с помощью которого мощно регулировать мощность работы печи. Также для регулировки есть еще один элемент —шибер. Он располагается в месте заворачивания труб вверх.

Процесс растопки происходит следующим образом.

  1. Сначала нужно разжечь печь. Для этого используется топливо, которое может очень быстро сгореть: например, щепки, картон, пеллеты и тому подобное. Объем ресурсов должен быть таким, чтобы его хватило примерно на 20 минут интенсивного горения. На этом этапе топочная дверца должна быть закрыта, а поддувало и шибер открыты.
  2. После того как первоначальная закладка превратилась в угли, закладываем дрова. Причем можно использовать даже целые чурбаны, необязательно раскалывать их на поленья. Дров нужно положить столько, сколько влезет. При этом дверца и дроссель остаются все в том же положении, а вот шибер нужно полностью закрыть.

Эксплуатация печи булерьян подразумевает соблюдение техники безопасности. Самое главное правило: установка устройства на опору, которая не подвержена горению. Кроме того, желательно приподнять оборудование над полом примерно на 20 сантиметров. Это необходимо для обеспечения должной интенсивности циркуляции воздуха в процессе работы печи.

Рядом с устройством не должно быть никаких запасов топлива и, тем более, горючих веществ. При установке следует предусмотреть наличие свободного места перед передней частью оборудования. Необходим хотя бы метр с четвертью для того, чтобы вы могли свободно осуществлять необходимые операции при растопке.

Дорогие читатели, печь булерьян является одной из самых удобных конструкций в своей категории. Она позволяет обеспечить ваш дом теплом в сжатые сроки, при этом обладает довольно высоким КПД. Если соблюдать правила эксплуатации, то это оборудование будет служить вам практически вечно. Успехов!

Принцип работы

Принципиальная схема

При работе агрегата кислород для дожигания забирается из топочного места. При этом доля воздуха, который отбирается от топки, механически изменяется. Его количество зависит от качества применяемого топлива и установленного режима топки. Этим булерьян отличается от всех систем с соединенными или же раздельными потоками воздуха.

Отделенное верхней перегородкой место образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выводятся в «боров», или «чушку». Эту часть дымохода размещают горизонтально, и ее длина составляет 0,8–1 м. Применение борова обязательно, так как он немного приостанавливает догорание газов, которые отходят.

В дымоходе после поворота располагается шибер, или дымовой дроссель. Вьюшка, которая полностью перекрывает дымоход, не предусмотрена, так что нет опасности угара. Диаметр дымохода немного больше поддувального патрубка, и в заслонке сделано отверстие, поэтому угарный газ в любом случае уйдет в трубу дымохода. Сверху шибера в печи расположен экономайзер.

Названия элементов

Изучив чертеж булерьяна, можно увидеть, что его устройство представляет собой вертикально расположенный участок дымохода. Длина его — от 1,5 до 3 м. В нем происходит окончательное сгорание чадных веществ. В борове середина газовой струи не успевает остыть, и отраженное от стенок экономайзера ИК делает сильнее концентрацию тепловой энергии в потоке, поэтому происходит вспышка газа.

Газ, который вспыхнул, увеличивается в объеме, однако в закрытом пространстве ему некуда деться, так что образуется газовая пробка. При этом горение в топке печи затихает, пробка охлаждается и проходит наружу, а горение опять усиливается.

Важно! Работа приспособления для обогрева возможна и без экономайзера. Только при этом коэффициент полезного действия падает с 80% до 60%, и устройство выходит из строя через 2–3 года. Поэтому такой принцип работы нецелесообразен.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

Читайте также:  Виды оголовков на трубу дымохода и технология их монтажа

Конструкция печи Булерьян

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?
  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Монтаж печи Булерьян

Печь отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования.

Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.

Нормы пожарной безопасности при установке

Булерьян представляет собой печь, некоторые поверхности которой могут нагреваться до высокой температуры. Это следует учитывать, и при установке соблюдать нормы пожарной безопасности.

Печь монтируется:

  • на негорючее основание. Если в помещении пол при воздействии высокой температуры подвержен возгоранию, необходимо обустроить специализированную площадку, на которую будет установлено изделие;
  • расстояние до стен. Перед тем, как установить Булерьян, необходимо правильно выбрать место монтажа. Печь отапливает помещение путем прогрева воздушных масс. При выборе места надо учитывать расстояние от поверхностей печи до стен.

Этот параметр зависит от материала, из которого изготовлены вертикальные поверхности. При деревянных не оштукатуренных стенах необходим расстояние минимум 1м. для бетонных поверхностей этот показатель сокращается.

Нужен ли фундамент для Булерьяна

Место и способ установки котла отличается в зависимости от предпочтений владельца помещения и материалов, из которых изготовлены поверхности.

В месте установки необходимо оборудовать специализированную площадку из негорючего материала. Как правило, используется лист металла или изготавливается фундамент.

Некоторые специалисты монтируют печь на подставку из профильной трубы.

Фундамент изготавливают высотой 10 – 30 см. Материалом для обустройства площадки может быть кирпич, шлакоблок, бетон и т.д.

Габаритные параметры фундамента должны превышать размеры котла. Выступ, находящийся под люком для загрузки топлива, должен защищать напольное покрытие от попадания искр и жара.

Возможные ошибки

При установке печи Булерьян своими руками важно выдержать все необходимые расстояния до вертикальных поверхностей. Это позволит обеспечить пожарную безопасность и свободный доступ к котлу для его обслуживания.

Монтаж печи Булерьян

Печь отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования.

Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.

Нормы пожарной безопасности при установке

Булерьян представляет собой печь, некоторые поверхности которой могут нагреваться до высокой температуры. Это следует учитывать, и при установке соблюдать нормы пожарной безопасности.

Монтаж печи Булерьян

Печь монтируется:

  • на негорючее основание. Если в помещении пол при воздействии высокой температуры подвержен возгоранию, необходимо обустроить специализированную площадку, на которую будет установлено изделие;
  • расстояние до стен. Перед тем, как установить Булерьян, необходимо правильно выбрать место монтажа. Печь отапливает помещение путем прогрева воздушных масс. При выборе места надо учитывать расстояние от поверхностей печи до стен.

Этот параметр зависит от материала, из которого изготовлены вертикальные поверхности. При деревянных не оштукатуренных стенах необходим расстояние минимум 1м. для бетонных поверхностей этот показатель сокращается.

Нужен ли фундамент для Булерьяна

Место и способ установки котла отличается в зависимости от предпочтений владельца помещения и материалов, из которых изготовлены поверхности.

В месте установки необходимо оборудовать специализированную площадку из негорючего материала. Как правило, используется лист металла или изготавливается фундамент.

Некоторые специалисты монтируют печь на подставку из профильной трубы.

Фундамент изготавливают высотой 10 – 30 см. Материалом для обустройства площадки может быть кирпич, шлакоблок, бетон и т.д.

Монтаж печи Булерьян

Габаритные параметры фундамента должны превышать размеры котла. Выступ, находящийся под люком для загрузки топлива, должен защищать напольное покрытие от попадания искр и жара.

Читайте также:  Как правильно сварить регистр отопления из труб

Возможные ошибки

При установке печи Булерьян своими руками важно выдержать все необходимые расстояния до вертикальных поверхностей. Это позволит обеспечить пожарную безопасность и свободный доступ к котлу для его обслуживания.

Описание конструкции и принципа действия

Изначально по своей сути это – обычная металлическая печь, чьей задачей является отопление помещения путем прямого нагрева воздуха. Другое дело, каким способом этот нагрев реализован. Отопитель не обогревает воздух в комнате своими раскаленными стенками, как это происходит в случае с обычной печью, а пропускает его сквозь своеобразный теплообменник — калорифер, в этом и заключается принцип работы печи Бренеран.

Описание конструкции и принципа действия

Правильно подобранная по печь способна нагреть отапливаемое помещение в течение 20—30 минут, так как конструкция печи Булерьян позволяет ей работать в двух режимах.

  1. Растопка и прогрев, когда происходит интенсивное сжигание древесины с целью быстро обогреть здание и перейти в более экономичный и длительный режим.
  2. Продолжительное горение.

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

Изначально такая печка создавалась для канадских лесорубов, которым в зимний период времени приходилось переезжать с одного места на другое. Именно поэтому к конструкции агрегата предъявлялись высокие требования к эффективности нагрева и безопасности.

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

Было важно, чтобы она смогла в максимально короткие сроки нагреть воздух в помещении, при этом, управление и регулировка должны быть простыми, а риск получения ожога от случайного прикосновения — минимальным. И еще один важный критерий — это маленькая масса

Вот такой ряд критериев предъявлялся к конструкции печи Булерьян, которым она полностью соответствует.

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

По своей сути — это металлическая печь, главная задача которой заключается в отоплении помещения, путем прямого нагрева воздуха.

Корпус печи выполнен в форме цилиндра, в который вмонтированы изогнутые по синусоиде трубы. Они помещены внутрь корпуса и выступают из него на ⅓. Благодаря такому строению достигаются наиболее подходящие показатели теплоотдачи: в трубы, расположенные снизу, направляются холодные воздушные массы, затем они проходят сквозь трубы и выходят из них они уже нагретыми.

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

Строение печи Булерьян

В фазе активного горения на выходе температурный режим воздушных масс может достигать 120°С. В минуту прокачивается от 4 до 6 кубов, поэтому помещение прогревается очень быстро.

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

Правильно подобранный отопительный агрегат может снабжать теплом помещение в течение 20-30 минут, поскольку конструкция печи выполнена таким образом, что она может функционировать в двух режимах:

  1. Растопка и прогрев, интенсивное сжигание древесины с целью обогреть помещение в короткие сроки и затем переход на экономичный и длительный режим.
  2. Продолжительное горение.
Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

Топка разбита на 3 части. Сверху и снизу отделены по ¼, внизу расположены чугунные колосники или решетка, выполненная из прочной конструкционной стали. Верхний отдел топки разделен посредством стального листа с отверстиями, которые охватывают примерно 7 % ее площади. Данная перегородка стоит в горизонтальном положении и не достигает дверцы примерно на ¼ часть длины. В такой вторичной камере осуществляется процесс частичного догорания газов, которые выделились в момент сгорания древесины.

Также печь длительного горения Булерьян имеет широкоформатную дверцу, на которой расположен патрубок со встроенным поворотным дросселем, которые выполняет функции поддувала. Можно осуществлять регулировку его положения, тем самым и менять интенсивность горения.

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

Главная отличительная особенность пиролизной печи Булерьян заключается в том, что определенное количество продуктов горения древесины сгорает в трубе. Из верхнего участка топки газы, которые не догорели, выходят в горизонтальную часть дымохода, длина которого не более 1 м.

Эта зона обязательно для печи, поскольку именно здесь замедляется процесс горения газов, и они остывают. После дымоход поворачивается вверх, где расположен экономайзер — устройство, отвечающее за завершение процесса дожига пиролизных газов (присутствует только у оригинальных моделей). Если печка снабжена экономайзером, то ее производительность будет намного выше (КПД — 80 %), чем у тех конструкций, в которых он не предусмотрен (КПД — 60 %). В участке дымоходной трубы длиной 15-30 см газы выгорают повторно.

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

Чтобы получить подобный эффект, труба хорошо утепляется при помощи теплоизоляторов, которые переносят высокие температуры. Обычно, это минеральный картон, базальтовая вата и т.д. Газы, которые не полностью остыли в горизонтальном участке трубы, направляются в это место. Благодаря качественной теплоизоляции там собирается много тепла. Температура газов увеличивается и они вторично разлагаются.

Объемы вспыхнувшего газа растут, однако из-за ограниченного количества происходит закупоривание просвета трубы. В результате появляется газовая пробка. Затем все газы догорают, остывают и рассасываются. После весь процесс повторяется. Скорость и частота напрямую зависят от того, насколько качественные дрова вы использовали, а также от того, как расположен дроссель.

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

На выходе из топки находится шиберная заслонка, которая предназначена для регулирования интенсивности тяги. Зольная камера в таком агрегате отсутствует.