Ушиб у коровы

Ушиб (contusio) – это повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи или слизистой оболочки вследствие воздействия механической силы. В зависимости от силы воздействия и возникших при этом повреждений тканей и органов ушибы подразделяют на четыре степени.

Ушиб I степени характеризуется наличием на непигментированной коже в течение первого часа после травмы точечных и полосчатых кровоизлияний на фоне выраженного умеренного отека тканей.

Ушиб II степени сопровождается нарушением целостности более крупных сосудов с образованием гематом, лимфоэкстравазатов и гемо-лимфоэкстравазатов.

Ушиб III степени характеризуется разрывом фасций, сосудов, нервов, мышц, сухожилий, образованием трещин и переломов костей, вывихами суставов. В последующем может возникнуть некроз в результате нарушения питания тканей.

Ушиб IV степени характеризуется полным размозжением тканей и раздроблением костей. Поэтому прогноз при ушибах IV степени неблагоприятный и животных целесообразно отправлять на убой.

Лечение. Ссадины и другие повреждения кожи после первичной хирургической обработки смазывают 2%-ным спиртовым раствором метиленовой сини, 1–2%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 2–3%-ным раствором салицилового спирта или 5%-ным спиртовым раствором йода. В первые 24–48 ч применяют холод, а спустя двое суток при ушибах I степени – тепловые процедуры. При ушибах II и III степени тепловые процедуры применяют в случае устранения опасности вторичного кровотечения.

При ушибах суставов рекомендуются бинтовые давящие повязки и сухой холод. Если появляется сильная хромота, показана кратковременная иммобилизация сустава (на 5–7 дней). Хороший лечебный эффект дает внутривенное введение 0,25%-ного раствора новокаина (1 мл на 1 кг массы животного).

Хороший лечебный эффект при различных травмах получен путем применения постоянного магнитного поля. Постоянный кольцевой магнит МКМ 2-1 накладывают на воспалительный отек или зону повреждения тканей так, чтобы метка южного полюса S или стрелка была направлена на периферию головы или конечности в зависимости от места нахождения ушиба. Стыки полюсов размещают на середине воспалительного процесса. Экспозиция процедуры 1 ч. В зависимости от размеров воспалительного отека проводится от 4 до 10 процедур. При обширных травмах и повреждениях количество процедур в течение первых 3–5 дней увеличивается до двух раз в день.

Хорошие результаты дает применение низкоинтенсивного лазерного излучения на область травмы.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Ушибы вымени часто возникают вследствие удара по нему копытами, падения животного и т.п. Ткани молочных желез при ушибе получают асептическое воспаление. В месте удара можно наблюдать покраснение или синяк, оно также может опухнуть. Если же на молочных железах образовалась гематома (шишка), то в молоке может быть кровь. В случае ушиба соска молоко будет доиться с трудом.

Как правило, ушиб вымени диагностируется визуально, во время осмотра вымени при очередном доении. Скрытые ушибы определяются по наличию крови в молоке. Травмируются обычно одна-две доли на одной стороне, реже три или все четыре доли вымени. Ушибленная доля становится плотной, болезненной. На коже вымени появляется характерный кровоподтек. Животное беспокоится во время доения, часто молоко окрашивается кровью, попавшей в него из поврежденных сосудов. В первые сутки кровь алого или темно вишневого цвета, в последующие она темнеет, приобретая темно-коричневый или шоколадный цвет. Молоко с примесью крови теряет свои технологические свойства, поэтому корову, молоко которой содержит примеси крови, доят отдельно. Такое молоко используется для кормления телят.

Лечение ушиба вымени у коров начинают незамедлительно, сразу после постановки диагноза. Наружно, с целью уменьшения отека, в первые часы применяют холодные компрессы. При сильном болевом синдроме, раствор новокаина вводят в вымя или назначают в виде блокад. Корове назначается курс нестероидных противовоспалительных средств. На 4-й день на ушиб наносят рассасывающие и прогревающие мази. Применяется также легкий массаж не ранее 4-го дня воспаления. При необходимости корове проводят общий и местный курс антибиотиков. Наружные раны обрабатывают раствором антисептика, накладывают повязки с антибактериальной и ранозаживляющей мазью. Рваные раны ушиваются хирургическим путем.

Ушибы у коров

Ушиб у коров – механическое повреждение тканей с сохранением целостности кожи вследствие ударов тупыми предметами, копытом, движущихся механизмов, при транспортировке (см. рис. 29). При сильных ушибах возможны воспаления окружающих тканей и переломы костей.

В месте травмы появляется горячая болезненная припухлость. Наружные покровы области ушиба на 2–3 сут становятся сине-черного, затем – зелено-желтого цвета. При сильных размозжениях возможна асептическая лихорадка.

Профилактика заключается в соблюдении правил и норм содержания животных по половозрастным группам, соблюдения правил транспортировки и ограждения работающих механизмов.

УШИБЫ МУСКУЛОВ КРУПА И БЕДРА

Этиология. Закрытые повреждения в виде ушибов мускулов крупа и бедра у домашних животных наблюдаются сравнительно часто. Они возникают при ударах палкой, копытом, рогами, при поскальзывании и падении животного, неумелом повале его, а также в случае содержания животных в темных неблагоустроенных помещениях.

Клинические признаки. В острых случаях на месте ушиба при осмотре и пальпации обнаруживают болезненную, горячую на ощупь припухлость эластично-тестоватой, реже мягкой консистенции, которая в течение первых 2. 3 дней постепенно увеличивается. Иногда на месте ушиба находят царапины или ссадины кожи. При ушибах, осложненных образованием гематомы или лимфоэкстравазата, обнаруживают в области травмы припухлость флюктуирующей консистенции (рис. 145). Обычно в состоянии покоя животного при неосложненных ушибах заметных отклонений от нормы со стороны органов движения не наблюдается, во время же движения довольно часто возникает хромота висячей конечности первой, а иногда и второй степени.

Диагноз. Его ставят с учетом клинических признаков и данных анамнеза. При гематоме и абсцессе диагноз уточняют пункцией и аспирированием содержимого припухлости.

Читайте так же:

  • Доильный аппарат да-2м майга § 8. Доильный аппарат ДА-2М "Майга" Доильный аппарат ДА-2М "Майга" работает по двухтактному циклу с подсосом воздуха в камеру коллектора, совершая от 80 до 100 пульсов в минуту (рис. 11). […]
  • Строение кисти коровы СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА ТРЕТЬЕГО ЗВЕНА КОНЕЧНОСТЕЙ — АВТОПОДИЯ На грудной конечности третье звено конечностей (автоподий) называется кисть — manus (рис. 66), на тазовой — стопа — pes (рис. 67). […]
  • Доильный аппарат аду 03 Аппарат доильный унифицированный АДУ-1 — предназначен для машинного доения коров на всех типах отечественных доильных установок. Он выпускается в двух- и трехтактном исполнении. Аппарат […]
  • Потребность коров в кормах Годовой удой, кг К рассчитанному количеству кормов следует сделать добавку на снижение питательности при хранении 4-6 %, потери при транспортировке из хранилищ 5-8 %. Это значит, что […]
  • Сосуд голова быка А лфавитный индекс всех художников: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я. Реклама: Краснофигурный ритон в виде головы быка. Москва, […]
  • Геркулес и бык Палермо, Региональный археологический музей Антонио Салинаса. Малые мето­пы Сели­нун­та Так назы­вае­мые «Малые мето­пы» дати­ру­ют­ся 560— 550 гг. до н. э. В элли­ни­сти­че­ский пери­од […]

Прогноз. При неосложненном ушибе прогноз благоприятный, при осложненном — осторожный.

Лечение. Больному животному предоставляют покой. Место ушиба смазывают спиртовым раствором йода. При отсутствии повреждения кожи (экскориации) на поврежденную область в первые сутки назначают холод в виде льда и примочек, а по мере уменьшения острого воспаления — тепловые процедуры: тепловлажное укутывание, облучение лампой соллюкс, грязелечение или диатермию. После изчезновения болей применяют массаж с йод-вазогеном, ихтиоловой мазью, назначают проводки. При образовании гематомы необходимо оперативное лечение.

Животным предоставляют покой, кожу смазывают 5 %-ным спиртовым раствором йода или водным раствором марганцовокислого калия. При сильных ушибах для профилактики развития патологических процессов в сухожилиях и суставах в 1-е сут назначают холод и вяжущие средства, давящие повязки, компрессы. Ветеринарный врач назначает специальное лечение в зависимости от показаний.

На пастбище довольно часто коровы травмируют вымя. Это могут быть уколы, ушибы, ранения), вследствие чего происходит кровоизлияние под кожу и в ткань вымени. Вымя становится плотным, болезненным, увеличивается в объеме. При доении с молоком выделяется кровь.

Животному предоставляют покой, устраивают мягкую и обильную подстилку. Рану обрабатывают 3 % раствором перекиси водорода (1 таблетка гидроперита на 200 мл воды) и смазывают настойкой йода. На ушибленное место прикладывают холодный компресс, используя кусочки льда, 3 %-ный раствор уксуса. Компресс можно держать до 60 минут, затем его снимают и проводят осторожное сдаивание. На третий день делают теплые компрессы (укутывание) с ихтиолом и водкой. Массаж делать нельзя.

Чаще ушибы и травмы коровы наносят друг другу рогами, поэтому перед выгоном на пастбище у них обрезают кончики рогов, бодливых животных удаляют из стада.

Отек вымени наблюдается за несколько дней до родов и в первые дни послеродового периода. Возникает вследствие усиленного притока крови к вымени и недостаточного его оттока. Отек вымени чаще развивается у животных, которым не предоставляли моцион.

Вымя увеличено, тестоватой или дряблой консистенции, безболезненно. Кожа молочной железы холодная, при надавливании пальцем образуется медленно выравнивающееся углубление. Иногда отек распространяется вперед по брюшной стенке. Общее состояние животного и температура тела не изменяются.

В большинстве случаев через 3–5 дней после родов отек вымени проходит. Для этого дают меньше воды, сочных и концентрированных кормов, исключают из рациона поваренную соль. Если отек вымени наступил за несколько дней до родов, нужно раз в день сдаивать корову. Полезны теплые укрывания, легкий массаж снизу вверх, без применения раздражающих мазей.

Для предупреждения отека вымени надо беременным коровам ежедневно предоставлять моцион, за 10–15 дней до предполагаемой даты родов уменьшить дачу сочных и концентрированных кормов. После отела рекомендуется частое сдаивание коровы, до 7–8 раз в сутки.

Травмирующие факторы вызывают нарушение целостности и функций тканевых структур, кровеносных, лимфатических сосудов и нервных элементов. В ответ на это организм реагирует местной и общей защитно-приспособительной реакцией. В зависимости от происхождения и причины различают следующие основные травмирующие факторы: механические, физические, химические, биологические, стрессовые и электрические. Травма может быть обусловлена одним или несколькими факторами. Одновременное воздействие двух и более факторов (ушиб и ожог) называется комбинированной травмой; повреждение тканей и органов в нескольких местах тела животного (ушибы и разрывы мышц, переломы костей конечностей или нескольких ребер и т.п.) — множественной. Различают также открытые (раны) и закрытые повреждения (гематомы, лимфоэкстравазаты и т.д.).

Ушиб — закрытое механическое повреждение тканей и органов с сохранением целостности кожи. При ушибах нарушается целостность кровеносных и лимфатических сосудов и возникают внутритканевые крово- и лимфоизлияния (гематома, лимфоэкстравазат, гемолимфоэкстравазат).

Различают четыре степени ушибов. Первая степень характеризуется в основном повреждением внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. Иногда на коже могут быть ссадины или царапины. Кожа припухает, на ней появляются точечные или полосчатые кровоизлияния (суффузия, петехии и др.), болезненность отсутствует или незначительная. Через 2 — 3 сут эти признаки исчезают, но появляется повышенная болевая и тактильная чувствительность.

Вторая степень характеризуется более значительным повреждением тканей и органов: расслаиваются и разрываются мышцы и межмышечные структуры, образуются гематомы, лимфоэкстравазаты, гемолимфоэкстравазаты, развивается воспалительный отек, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание и ухудшается общее состояние животного.

При ушибах третьей степени под влиянием сильного удара возникают тяжелые повреждения кожи, мышц, сухожилий и даже костей (трещины и переломы), а также вывихи суставов, может наступить шок и развиться некроз тканей. Если травма нанесена в области головы или позвоночного столба, то возникают нервные расстройства.

Четвертая степень ушибов характеризуется полным размозжением тканей и раздроблением костей. Травмированная часть тела полностью не функционирует и не восстанавливается. В случае внедрения инфекции в мышцах развиваются гнойно-гнилостные патологические процессы (абсцессы, флегмоны, сепсис). При сильных ушибах происходят разрыв и расхождение мышц брюшной стенки или диафрагмы с выпадением внутренних органов под кожу или в грудную полость.

Прогноз при ушибах первой и второй степени благоприятный, при третьей — неясный, при четвертой — неблагоприятный.

При лечении ушибов животным предоставляют покой, принимают меры к предупреждению септических осложнений, устраняют отеки, гематомы и лимфоэкстравазаты.

В каждом случае кожу обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода или водным раствором перманганата калия. При ушибах второй степени в первые сутки назначают холод и вяжущие средства, давящие повязки, а затем тепловые процедуры или спиртовысыхающие повязки и резорбирующие мази. При обширных крово- и лимфоизлияниях их вскрывают, при отеках и инфильтратах проводят массаж.

При ушибах третьей степени назначают компрессы, спиртовысыхающие повязки, противосептические средства, новокаиновые блокады, противошоковые меры (при шоке) и специальное лечение в зависимости от показаний. Если регистрируют ушибы четвертой степени, то, как правило, животных выбраковывают.

Гематома — скопление крови во вновь образованной полости при закрытом механическом повреждении, которое сопровождается разрывом сосудов. Возникает она при ушибах второй степени, переломах костей, проколах артерий или вен толстой иглой, при неполной остановке кровотечения в послеоперационной ране. Гематомы бывают артериальными, венозными, смешанными и пульсирующими. По локализации различают: подкожные, подфасциальные, межмышечные, внутриорганные, внутричерепные, параректальные и забрюшинные гематомы; по распространению — ограниченные и диффузные.

В гематомах кровь постепенно свертывается, выпадает фибрин, который в последующем прорастает соединительной тканью. Может сформироваться капсула, где откладываются соли кальция и затем образуется киста. Небольшие гематомы рассасываются. При осложнении инфекцией развивается абсцесс или флегмона.

Для клинических признаков гематомы характерны образование припухлости, флюктуация, напряженность кожи, болезненность, при пульсирующей гематоме — пульсация сосуда, на 4— 5-е сутки болевая реакция исчезает, в центре припухлости сохраняется флюктуация, в нижней части — фибринозная крепитация, по краям основания — уплотнение. При диффузных гематомах наступает анемия, при внутричерепных — паралич, параректальных — затруднение дефекации.

Прогноз при ограниченных поверхностных гематомах благоприятный, при диффузных, внутричерепных и забрюшинных — неблагоприятный.

Принципы лечения гематомы в основном такие же, как и ушибов. Для ускорения рассасывания гематомы эффективны тепловые процедуры в виде аппликаций парафина (изокерита), лампы соллюкс, вапоризации и т.д. Они хорошо рассасываются под действием резорбирующих мазей. При значительных гематомах такие процедуры малоэффективны. В данном случае аспирируют кровь из полости гематомы и вводят в нее новокаино-антибиотиковые растворы с последующим наложением давящей повязки.

Большие гематомы, соблюдая правила асептики и антисептики, вскрывают, осторожно удаляют сгустки крови, но не удаляют тромб из разорванного сосуда (возможно вторичное кровотечение), а полость промывают раствором фурацилина (1:5000), припудривают стенки и дно полости сложными порошками. Рану после этого зашивают, а при инфицировании оставляют незашитой. При диффузных и пульсирующих гематомах срочно проводят операцию, находят сосуд и накладывают либо лигатуру, либо гемостатический пинцет, который оставляют в ране до 48 ч. После удаления пинцета лечение проводят согласно показаниям раневого процесса.

Лимфоэкстравазат — скопление лимфы во вновь образованной полости при закрытом механическом повреждении и разрыве лимфатических сосудов. Гемолимфоэкстравазат связан с разрывом одновременно кровеносных и лимфатических сосудов, возникает при скользящих ударах палкой, рогами, копытами, при падении или сдавливании в области шеи или холки привязью. Слабые удары в силу эластичности кровеносных сосудов не вызывают их разрыва, но могут сопровождаться разрывом лимфатических сосудов.

Различают поверхностные (подкожные) и глубокие (межфасциальные и межмышечные) лимфоэкстравазаты. У крупного рогатого скота они бывают чаще в верхних частях конечностей, на боковых поверхностях грудной и брюшной стенок и на холке.

При травмах из-за малого просвета сосудов, низкого давления в них и незначительного тромбообразования лимфоэкстравазаты формируются довольно медленно. В полости могут скапливаться сгустки фибрина, воспалительные явления не развиваются, так как лимфа не вызывает особого раздражения.

Для клинических признаков характерно образование вначале ограниченной плоской флюктуирующей припухлости, ссадин на коже, в дальнейшем припухлость увеличивается, становится мешкообразной, при ударах ундулирует (волнообразно перемещается), на 4—5-е сутки крепитирует (хрустит). При лимфоэкстравазате с большой давностью нижняя часть полости уплотняется.

Описаны случаи излияния до 6 л лимфы во вновь образованную полость. При пункции получают лимфу лимонно-желтого цвета, иногда с примесью фибрина. Болевая реакция, повышение местной и общей температуры тела при лимфоэкстравазатах отсутствуют. Прогноз при лимфоэкстравазатах благоприятный.

Лечение. Животному предоставляют покой; противопоказаны активные движения, так как при этом лимфоток усиливается в пять раз; холод не уменьшает ток лимфы и может вызвать некроз кожи (тепловые процедуры усиливают излияние лимфы); применяют спиртовые высыхающие повязки или удаляют лимфу; вводят в полость лимфоэкстравазата 1 —2%-ный спиртовой раствор йода или 0,25%-ный спиртовой раствор формалина и накладывают давящую повязку.