Упитанность коровы

Сначала рассматривается крестец с боку. Проверяется линия от маклаков к тазобедренному суставу и к седалищным буграм

1 Если маклаки закруглены, упитанность=3,0.

2 Если маклаки заострены, упитанность?2,75. Проверьте седалищные бугры. Если они наполнены, упитанность=2,75.

3 Если седалищные бугры заострены, упитанность?2,75. Если на буграх прощупывается жировая подушка, упитанность=2,50.

4 Если на седалищных буграх нет жировой подушки, упитанность?2,50. Осмотрите короткие ребра. Оцените волнистость по мере исчезновения жирового покрова. Если волнистость наблюдается 1/2 расстояния от конца до основания коротких ребер, упитанность=2,25. Если волнистость видна 3/4 расстояния от конца до позвоночника, упитанность=2,0. Если явно просматривается тазобедренный сустав и пилообразный позвоночник, упитанность?2,0.

Если линия образует серповидную или сплюснутую U, упитанность >3,25.

1 Если видны сакральная и хвостовая связки, упитанность=3,25.

2 Если видна сакральная связка, а хвостовая связка едва просматривается, упитанность=3,50.

3 Если сакральная связка едва просматривается, а хвостовая связка невидна, упитанность=3,75. Если сакральная и хвостовая связки невидны, упитанность=4,0.

4 Если тазобедренный сустав плоский, упитанность ?4,0. Если концы коротких ребер едва видны, упитанность=4,25. Если тазобедренный сустав плоский, а седалищные бугры скрыты, упитанность=4,50. Если маклаки едва видны, упитанность =4,75. Если все выпуклости костяка хорошо округленны, упитанность = 5,0.

Оценка упитанности молочного скота

Упитанность относится к относительному количеству телесного подкожного жира или запасов энергии коровы. Уайльдман (и другие) разработал 5-балльную систему оценки, чтобы измерять относительное количество этого телесного подкожного жира. Большинство систем оценки упитанности молочного скота используют 5-балльные системы оценки с четвертями. Оценка упитанности молочного скота – важный управленческий инструмент, при помощи которого увеличивается продуктивность молока и репродуктивная эффективность, и в тоже время снижаются случаи обменных расстройств и других заболеваний.

Чрезмерная упитанность на время отела (?4,0) часто приводит к снижению потребления корма и увеличению проблем, связанных с после отельным периодом. Недостаточная упитанность на время отела (?3,0) часто приводит к низким удоям в лактационные пики и низкой продуктивности по всей лактации. Чрезмерная потеря упитанности в начале лактации снижает репродуктивную эффективность.

Доктор Джеймс Фергюсон со своими коллегами из Пенсильванского университета разработал организованный процесс оценки упитанности молочных коров. Эта система использует схему, которая направляет бонитера при оценивании определенных анатомических участков в области крестца и поясницы. Использование такой схемы помогает выработать последовательность и повторяемость в оценке упитанности. Эта система фокусирует основное внимание на оценки среднего диапазона (2,5-4,0), который включает в себя большинство коров. Средний диапазон оценок упитанности также является очень важным для принятия управленческих решений. Баллы выше или ниже этого диапазона обозначают наличие существенных проблем. Точные баллы крайних значений в оценке упитанности менее важны.

В то время как большинство коров соответствует описанным критериям, некоторое количество коров могут не подходить им всецело. Может оказаться необходимым корректировать окончательную оценку упитанности, приняв во внимание результаты наблюдения всех обозначенных участков. Также необходимо сознавать, что при использовании системы с четвертными долями балла, оценки многих коров будет находиться между двумя баллами (т.е. 2,75 и 3,0). При таких обстоятельствах бонитер должен будет принять решение относительно наиболее точного балла. В большинстве случаев разница в четверных долях балла не является значимой.

Читайте так же:

  • Корова средней упитанности "коровы средней упитанности 500кг 24 гол Коровы цена: 55 000 руб / шт. Коровы стельные цена: 75 000 руб / шт. Крупный рогатый скот: Коровы чернопестрой породы 250 голов […]
  • Гейфорд бык Герефорд бык до 250 кг 70 голов 960 304 44 84 Герефорды цена: от 200 руб / кг. Бычки герефорда цена: 35 000 руб / кг. Продаём 20 голов быков.260-300 кг. Товарные герефорды. […]
  • Что у коровы впереди а у коровы сзади Искусственный Интеллект (199772), закрыт 12 лет назад Поначалу мы вроде поддались на уговоры - хотели погрузить Малышку (а именно так зовут наше светло-бежевое приобретение) в коневоз […]
  • Новый корова молоко Что это: действительно качественный дорогой продукт или новый маркетинговый трюк? Пока молоко А2 производят всего две компании. «Молоко А2 естественным образом не содержит в своем составе […]
  • Если у коровы геморрой лечение Причины Разновидности Инфекции Оспа Стригущий лишай (трихофития) Актиномикоз Неинфекционные расстройства Проблемы с желудком и пищеварительным трактом […]
  • Коровы айширской породы Айрширская порода коров была выведена в конце 18 века в Шотландии, в результате многопородного скрещивания местного скота с тисватерской, голландской, фламандской и олдернейской породами. […]

Первый описанный шаг в схеме оценки – это определить, имеет ли линия от маклаков к тазобедренному суставу и к седалищным буграм угловатую (V) или серповидную (U) форму. Этот шаг часто является наиболее трудным в процессе оценки упитанности, особенно если упитанность коровы близка к 3,0 или 3,25 баллам. Если форму этой линии определить трудно, переходите к следующему шагу. Рассмотрите на корову сзади. Определите количество жирового покрова по маклакам, седалищным буграм и выступам основы хвоста и сакральной связки. На основе этого бонитер обычно уже может поставить подходящий балл. Когда оценка упитанности определена, бонитер должен продолжать процесс оценки еще и по дополнительному шагу, чтобы подтвердить окончательную оценку.

Анатомическими областями, которые используются в схеме, обозначены ниже.

Цена:

Авторы работы:

ДРОЗДОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

КАРЛИКОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

КАРЛИКОВА ГАЛИНА ГЕННАДЬЕВНА

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ УПИТАННОСТИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА»

?ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Влияние упитанности молочных коров на молочную продуктивность и качество молока Д.В. Карликов, Г.Г. Карликова*, Н.Д. Дроздов * Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела *Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства

Аннотация. Изучили молочную продуктивность физико-химические и технологические свойства молока сухостойных коров разной упитанности. Выявлен ряд достоверных корреляций между балльной оценкой упитанности и другими изученными показателями.

Summary. Three groups of cows for body condition scoring in the dry period «low», «high» and «medium» — control) were formed and the milk yield and physical-chemical and technological properties of milk for three periods were examined. Significant impact of the groups on the performance of milk production and properties of milk did not reveal. A number of significant correlations between body condition scores and other studied parameters were calculated.

Ключевые слова: коровы, упитанность тела в баллах, удой, свойства молока, корреляция.

Key words: cows, body condition scores, milk yield, milk properties, correlation.

Оценка упитанности в баллах -прижизненный метод определения физиологического состояния молочных коров. В исследованиях было установлено, что упитанность животных изменяется в течение лактации и сухостойного периода, ее динамика влияет на воспроизводительные способности, характер лактационной деятельности, состав молока, метаболические заболевания, и как результат — на продолжительность продуктивного использования коров (Bewley J. M., and M. M. Schutz, 2008) [1]. Балльная оценка упитанности оказывается полезным инструментом в определении сбалансированности рационов питания и режимов эксплуатации животных, поэтому целью данной статьи было изучение молочной продуктивности и свойств молока в связи с количественной оценкой упитанности коров в начале сухостойного периода.

Для проведения эксперимента в ЗАО СП «Аксиньино» Ступинского района сформировали 3 группы животных второго отела и старше по принципу аналогов по 12 голов в каждой. В I группу вошли животные с оценкой упитанности в сухостойный период 1,5-3,0 балла (низкая упитанность), во II — 4,0-5,0 баллов (высокая упитанность), в III контрольную — от 3,0 до 4,0 баллов (средняя упитанность). Баллы упитанности коров определяли по методике ВИЖ [2]. Животных классифицировали по 5-балльной шкале (шаг 0,5 балла), где 1 балл соответствует истощению, а 5 баллов — чрезмерному ожирению.

Удой, массовую долю жира (МДЖ), массовую долю белка (МДБ) в молоке за контрольные сутки и физико-химические свойства молока [3] опытных коров учитывали на 1-ом, 3-ем, 5-ом и 7-ом месяцах лактации. В эти же периоды определяли упитанность коров в баллах. Три коровы выбыли в ходе опыта и в обработку вошли данные только по 33 животным. Результаты приведены в таблице 1.

В исследовании в качестве анализируемых показателей молочной продуктивности были взяты удой, жир и белок за контрольные сутки, поскольку в настоящее время при определении племенной ценности животных всё больше используются эти параметры (так называемая «модель контрольного дня»).

Среднесуточный удой, так же, как и МДБ в молоке, за четыре контрольных доения у коров II группы был несколько ниже, чем

в I и III группах. МДЖ в III группе была ниже, чем в опытных группах.

Титруемая и активная кислотность — важнейшие показатели биохимических свойств молока [4]. Титруемая кислотность для сборного свежего молока равна 18-190Т. Самая низкая кислотность молока была в 1 опытной группе, самая высокая — в III (P по теме «Биотехнология»

КАРЛИКОВА Г.Г. — 2013 г.

КАРЛИКОВА ГАЛИНА ГЕННАДЬЕВНА — 2020 г.

ЛАВЕЛИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ — 2009 г.

НИКИФОРОВ ВЛАДИСЛАВ ЕВГЕНЬЕВИЧ, ТЯПУГИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ТЯПУГИН СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, УГЛИН ВЛАДИСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ — 2013 г.

УПИТАННОСТЬ, состояние организма с.-х. животного, характеризующееся степенью развития мускулатуры и отложения жира. У. зависит от условий выращивания, кормления и содержания ж-ных, от породы и типа, возраста и состояния здоровья животных.

Упитанность жирная. Мускулатура хорошо развита, форма туловища округлая, лопатки не выделяются, тазовая и бедренная части хорошо выполнены, моклоки и седалищные бугры округлые. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. У молочных коров(независимо от возраста) и у старых ж-ных (старше 10 лет) допускается нек-рая угловатость форм туловища и меньшая округлённость моклоков, седалищных бугров и остистых отростков позвонков. Отложения подкожного жира прощупываются по всему туловищу от лопаток до бёдер, особенно хорошо у корня хвоста, на седалищных буграх, моклоках, 3 последних рёбрах и передней части груди. Пах (щуп) полный, твёрдый; у волов область мошонки хорошо заполнена жиром и на ощупь твёрдая.

Упитанность выше средней. Мускулатура хорошо развита, формы туловища округлые, но менее, чем у ж-ных жирной У.; лопатки слегка заметны, моклоки и седалищные бугры округлые, хотя слегка выдаются, бёдра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. У молочных коров (независимо от возраста) и у старых ж-ных (старше 10 лет) допускается угловатость форм туловища и меньшая округлённость моклоков, седалищных бугров и остистых отростков позвонков. Отложения подкожного жира прощупываются от лопаток до бёдер, особенно хорошо у корня хвоста, на седалищных буграх, моклоках, 2 последних рёбрах и передней части груди. Пах (щуп) достаточно полный, упругий; у волов область мошонки увеличена и на ощупь упруга.

Упитанность средняя. Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища угловатые, рёбра развиты удовлетворительно, несколько подтянуты. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и моклоки выступают, но не резко. Отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх в щупе; у волов заполнение мошонки жиром слабое, мошонка на ощупь мягкая.

Упитанность ниже средней. Мускулатура развита недостаточно, формы туловища угловаты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, моклоки и седалищные бугры заметно выступают. Отложения подкожного жира не прощупываются. У волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений. Взрослый кр. рог. ск., не удовлетворяющий требованиям нижесредней У., относится к тощему скоту.

Указанные требования к ж-ным различной У. соответствуют общесоюзному стандарту (ГОСТ 5110 — 49).

У. овец в основном определяется по тем же требованиям. Для отнесения к жирной У. у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте д. б. обильные жировые отложения, для отнесения к вышесредней У. — значительные, при средней У.- умеренные и при нижесредней У. — небольшие.

У. свиней, за исключением поросят-молочников в возрасте до 2 мес., определяется (при контрольных убоях) по толщине шпига в хребтовой части от кожи до остистых отростков спинных позвонков на уровне между 6-м и 7-м рёбрами, не включая толщину кожи. У свиней разных категорий У. толщина шпига д. б. следующая: сальные — более 7 см, полусальные — от 5 до 7 см, ветчинные — от 3 до 5 см, мясные — от 1,5 до 3 см. При откорме беконных свиней необходимо, чтобы, кроме определённых требований по возрасту (6 — 10 мес.) и живому весу (75 — 110 кг), а также по телосложению, толщина шпига была от 3 до 5 см включительно при твёрдой или полутвёрдой консистенции.

В зависимости от состояния упитанности животных значительно изменяется морфологический и хим. состав мяса. В мясе ж-ных, хорошо откормленных, высокой У. резко возрастает количество жира и снижается удельный вес соединительной ткани и костей, при этом понижается количество воды и белков.

По данным Всесоюзного н.-и. ин-та мясной промышленности, мясо кр. рог. ск. разной У. имеет различный морфологический и хим. состав (табл.).


Состав мяса животных разной упитанности

В соответствии с различной У. животных неодинакова и питательность мяса. Мясо ж-ных жирной У. содержит до 3400 шал и в 3 — 3% раза выше по калорийности, чем мясо скота нижесредней У. Выход мяса и сала у ж-ных жирной У. на 15 — 20% выше, чем у ж-ных низкой У. Убойный выход мяса и сала у ж-ных жирной У. составляет 55 — 60%, а у хорошо откормленного скота до 65% живого веса против 40 — 45% у скота низкой упитанности. Убойный выход мяса и сала от одной головы кр. рог. ск. с живым весом 400 кг при разной упитанности составляет: жирной — 220 кг, вышесредней — 190, средней — 174, нижесредней — 160 кг. При равных условиях кормления и содержания лучшие показатели У. достигаются при выращивании и откорме ж-ных мясных и мясомолочных пород, являющихся более скороспелыми и лучше использующими корма для образования мяс и жира. Скот отечественных скороспелых пород казахской белоголовой (см. Породы крупного рогатого скота) и астраханской породы (см.) при хорошем кормлении и содержании уже в возрасте 18 — 22 мес. достигает веса 400 — 450 кг и даёт туши жирной и вышесредней У. при высокой калорийности мяса. Свиньи отечественных пород (миргородская, ливенская, брейтовская и др.) уже в возрасте 12 — 14 мес. достигают жирной У. и дают туши сальной категории. Основное условие достижения вышесредней У. скота — правильная орг-ция выращивания, нагула и откорма животных. См. также Вес животных.

Литература: О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране и снижении норм обязательных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих. Постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС, [М.], 1953; Государственная племенная книга крупного рогатого скота Казахской белоголовой породы, т. I — II. [М.], 1952 — 53; Богданов Е., Избранные сочинения. М., 1949; Воротилов М. и Ампилогов А., Нагул крупного рогатого скота в совхозах Юго-Востока, М., 1952; Лискун Е., Крупный рогатый скот, М., 1951; Попов И., Кормление сельскохозяйственных животных, 8 изд., М., 1951; Яковлев М., Откорм сельскохозяйственных животных и птиц. ч. 1, М., 1946.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5 (Т — Я)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663

На луховицком племзаводе «Пойма» модернизировали доильный зал. Новое оборудование позволяет, например, определить уровень упитанности и активности коров, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».

Примерно 800 буренок госплемзавода получили благодаря реновации лучшие условия содержания. Умное оборудование шведского бренда помогает управлять стадом, автоматически считывать объемы надоев и даже определять упитанность коров. Все это работает на повышение продуктивности стада.

Анализ фигуры животного проводится примерно по такому же принципу, как тест на состав тела у спортсменов, помогая подбирать для буренок правильное питание.

– Специальная камера, установленная на выходе из доильного зала, определяет процент мышечной, жировой, костной ткани и отображает все это разными цветами на специальном мониторе, – рассказал нашему корреспонденту заместитель директора Александр Никитенков. – Благодаря полученным данным мы можем изо дня в день видеть, как меняется упитанность каждого животного и при необходимости корректировать рацион.

Еще одно техническое новшество – датчики активности. Приборы следят за каждой коровой и дают подсказки работникам фермы, например предупреждая, что животное редко подходит к кормовому столу и нужно озаботиться состоянием его здоровья.

На модернизацию доильного зала предприятие направило около 30 млн руб. Работа при этом не останавливалась. Сейчас племзавод занимает 40-е место в стране по объемам производства молока. Руководство не исключает, что внедрение новых технологий позволит сделать рывок и подняться в этом рейтинге.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

1балл. Сильно выраженный позвоночник; видны ребра. Седалищные бугры и бедра острые, сильные впадины между бедрами и седалищем, а также между рогами.V-образные впадины между основанием хвоста и седалищными буграми.

2 балла. Короткие ребра просматриваются, поверхность ярко выражена. Хотя бедра и седалище рельефны, позвонки незаметны для глаза. Впадина между седалищными буграми и основанием хвоста болееU-образной формы.

3 балла.Короткие ребра гладкие, без угловатостей. Позвоночник — округленной формы; но отдельные позвонки не просматриваются. Седалищная и бедренные кости округленные и гладкие; область между седалищными буграми и основанием хвоста выровнена.

4 балла. Короткие ребра гладкие и округлые; нет угловатого эффекта. Область хребта округлая и гладкая; поясница и крестец плоские. Бедра округлые и плоские, имеется округлость над основанием хвоста и области седалищных бугров, с отложением жира.

3 Балла 4 балла

5 баллов. Позвоночник покрыт толстым слоем жировой ткани, как и короткие ребра. Бедра и седалище слиты и области между ними округлены; основание хвоста окружено жировой тканью.

5 Баллов

Контроль протеинового питания. Измерение уровня мочевины в молоке часто используют для оценки конверсии протеина корма в белок молока. Предполагается система оценки сбалансированности рационов по протеину и энергии на основании измерения содержания мочевины и истинного белка в молоке (табл. 7). Повышенный уровень протеина в рационе в ранней фазе лактации является фактором, усугубляющим мобилизацию липидов и белков тела. Высокий уровень питания в период затухания лактации и сухостоя может быть одной из причин выбраковки коров вследствие развития вторичной остеодистрофии. Высокий уровень мочевины в молоке при относительно низкой величине продукции белка говорит о неэффективном использовании протеина корма. Наоборот, высокая продукция белка молока при нормальной или пониженной концентрации мочевины в молоке отражает наиболее оптимальные условия питания коров.

Чтобы повысить молочную продуктивность и улучшить репродуктивные качества чистопородных и помесных высокоудойных коров, их упитанность к моменту отела целесообразно поддерживать на уровне 3,5–3,75 балла.

Fleshiness and productivity of cows

To improve milk productivity and reproductive qualities of thoroughbred and mongrel high-yield cows, it is reasonable to support their fleshiness by the time of calving at a level of 3.5–3.75 points.

На молочную продуктивность коровы влияют многие факторы. Прежде всего, это порода и наследственность. Не стоит ожидать высоких удоев от особей мясной или мясомолочной направленности. Для производства молока выбирают молочные или молочно-мясные породы КРС. Селекторы тщательно следят за удоями, отбирают животных с наивысшими показателями. Они участвуют в племенной работе хозяйства.

Немаловажное значение для молочной продуктивности является возраст особи и возраст первого отёла. Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это оптимальный вариант. От неё в дальнейшем можно ожидать высокие удои, хорошее потомство. Ранние отёлы препятствуют развитию особи.

Позднее первое осеменение влияет на продолжительность жизни животного. По количеству удоев назначают определённый рацион питания для животных. Какое влияние оказывает кормление и упитанность на здоровье и продуктивность коров?

Рацион питания КРС

Молочная продуктивность животных напрямую зависит от кормления. Оно соответствует удоям. Рацион неодинаков в различные периоды лактации. В 1/3 ч. лактации особь не показывает большой продуктивности. Происходит раздой вымени. От коровы получают молозиво, которое предназначено для кормления телят. Через 1,5-2 месяца молоко приобретёт привычное качество. Стабилизируются показатели жирности и количество белка. Удой повышается, увеличивается и суточная норма кормов.

В последней трети лактации, перед сухостоем, показатели продуктивности снижаются. Животному уже не требуется большого количества корма, потому что давать много молока оно не сможет. После того как лактация заканчивается, особь запускают в сухостой. Животное перестают доить, и содержат отдельно от основного стада.

Продолжительность лактации в среднем 305 дней. Пролонгировать её не рекомендуют. Долгий лактационный период обязательно скажется на здоровье коровы и на дальнейшей её продуктивности. Специалисты утверждают, что лактации, которые продолжаются более 305 дней, влияют на возраст животных. У них резко сокращается количество отёлов. За жизнь они могут пережить 10 лактаций, затем, особь выбраковывают.

Фермеры стараются провести искусственное осеменение тёлочкам летом, чтобы отёл пришёлся на весеннее время. Начинается пастбищный период, который характеризуется продолжительными выгулами на пастбищах с сочной травой. В летнее время продуктивность молочного поголовья отличается высокими показателями. Большое количество сочного корма увеличивает надои. Какое влияние кормления на здоровье и продуктивность коров отмечается в летний период?

В первый месяц пастбищного периода поголовье получает полный зимний рацион. Норма кормов постепенно уменьшается, и увеличиваются кормовые единицы летнего рациона питания. В переходный период необходимо давать животным в 2 раза больше минеральных добавок. Минеральные вещества вымываются вместе с молоком из организма. Первые выгулы осуществляют на скудных пастбищах. Выбирают поля с молодыми всходами ржи.

Когда организм животных привыкнет к большому количеству сочной травы, им назначают летний рацион питания. Его цель – предотвратить патологические изменения в рубцовом отделе желудка, повысить уровень сахара в организме, нормализовать уровень минеральных веществ и витаминов.

Обязательно дают грубый корм в виде соломы или сена. Вместо сена кормят животных силосом, который был заготовлен для прошлого сезона. Любой дисбаланс в рационе питания повлияет на молочную продуктивность коров и на их здоровье. Удой в летнее время у животных повышается. Какой рацион питания расписывают для животных в летний период?

  • Выгулы продолжаются до 6 ч. Животные едят траву вволю.
  • Перед выгулом коровам дают 8 кг силоса. Это основной поставщик сахара. Если нет силоса, то обязательно скармливают животным патоку 0,6 кг. Сахар предотвратит нарушение функции рубца.
  • Высокодойным коровам дают по 8-10 кг корнеплодов и овощей. Среди них обязательно должна быть морковь. В ней содержится большое количество каротина. Её должно быть не менее 5 кг.
  • Для того чтобы процент жирности в молоке не снижался, в рацион включают по 1 кг жмыха и отрубей. Дополняют кормление 2 кг концентратов и 4 кг зерновыми смесями.
  • Обязательно включают в рацион 100 г соли, подкормки с фосфором, магнием, кальцием, железом.
  • Корма, насыщенные протеином, положительно влияют на продуктивность коров. Они повышают жирность и содержание белка в молоке, но давать их следует строго по норме. Большое количество жмыха повлияет на вкусовые качества молока и масла. Масло приобретает более вязкую консистенцию. Срок хранения у него сокращается.

    При зимнем питании рацион меняется. Животные не могут получать сочную траву. Её заменяют овощи и сенаж.

    • Основным кормом становится силос. Его дают 30 кг. Кроме силоса, корова получает 5 кг сенажа, 18 кг корнеплодов, 7 кг моркови и 8 кг других овощей. Среди них может быть свёкла, тыква, кабачки.
    • Из грубых кормов животным дают 12 кг сена и 3 кг соломы.
    • Чтобы повысить жирность и содержание протеина в молоке корова за день должна съедать 4 кг комбикорма, 0,7 кг жмыха, 1,5 кг отрубей, 3 кг концентратов.
    • Количество соли снижают до 70-50 г. Продолжают давать минеральные добавки.
    • Сенаж начинают заготавливать на зиму, когда трава находится в стадии бутонизации, цветки ещё не распустились. В этот период она содержит 18% и 26% протеина. Скашивают траву на высоте 9 см от корня. На зиму её консервируют в ямах. При консервации проверяют влажность. Она должна составлять 60%. Это обеспечит сохранение 45% сухого вещества.

      При хорошей кормовой базе в хозяйстве в стойловый период животные набирают вес, и отличаются высокой живой массой. Это важно для бычков, которых готовят для убоя. Животные становятся упитанными. Как это влияет на молочную продуктивность коров?

      Определение упитанности

      Кроме понятия живой массы, специалисты определяют степень упитанности у поголовья. Упитанность животного проверяют, прощупывая у него область вокруг крестца. Между остистыми отростками позвонков и слоем кожи должны хорошо определяться жировыеотложения. Упитанность оценивают по 5 бальной шкале. Высокий балл не означает, что животное имеет хорошие показатели. Что показывает бальная система?

      Полезная информация
      1 1 балл упитанности получает животное, которое сильно истощено. У него сильно выпирают бугры на крестце. В этой области кожа сильно натянута. Хорошо очерчены тазовые кости. Область вокруг ануса подаётся внутрь, а вульва, напротив, выступает
      2 2 балла получает худая особь. Живой массы у неё мало. При ощупывании крестца не определяются жировые отложения. Бугры выступают не так сильно как у истощённого животного, кожа натянута. Область ануса нормальная, вульва не выступает вперёд
      3 3 балла дают корове, у которой определяется небольшая ж
      ировая прослойка на крестце. Седалищные бугры заметны, но они уже не возвышаются. Между ними и рёбрами не обозначается полости. Область ануса и вульвы сглажена. Жировых отложений нет
      4 В 4 балла оценивается хорошо упитанное животное. Отростки в области крестца прощупываются только при сильном надавливании. Тазовые кости плохо заметны через кожу. Область крестца сильно округлена. Вокруг ануса и вульвы отмечаются явные жировые отложения
      5 5 баллов дают корове, у которой определяется ожирение. Кости в хвостовой области не прощупываются даже при сильном нажатии. Бока увеличены. Линия спины более прямая. Животные отличаются высокой живой массой

      Оценку упитанности проводят в начале и в конце сухостойного периода, 4 раза за лактацию. Все показатели фиксируются в таблицах и анализируются. Их сравнивают с количеством надоя. Специалисты выяснили влияние упитанности коров на их молочную продуктивность. Наивысшие показатели показывали животные, которые имели упитанность 2,5-3,5 балла.