Упитанность коров это

Сегодня мы расскажем вам о системе оценки упитанности коров, английская аббревиатура BCS (Body condition score ).

Индекс упитанности коров — это бальная система оценки кондиций тела, которая отражает состояние жировых запасов в теле животного.

Разработал эту систему профессор университета Вермонта Уалдман и она широко используется на западе. Существует несколько модификаций этой системы, например, по Фергюсону, Галигану и Томсену, австралийская 8-ми бальная, новозеландская 10-ти бальная и др.

Измеряется индекс в единицах с четвертями в классической системе от одного до пяти. Упитанность оценивается визуально и ощупыванием хребта, поясницы, крестца, маклаков и седалищных бугров.

Систему часто считают субъективной. Дело в том, что одна и та же корова разными людьми оценивается по-разному, поэтому некоторые специалисты советуют назначать ответственным за оценку одного человека, занимающего кормлением на ферме. Также оценкой должен владеть ветеринар.

Конечно проблему субъективности можно легко решить исключив человеческий фактор, например, компания ДеЛаваль создала автоматическую систему оценки индекса упитанности.

Камера системы определения упитанности коров BCS автоматически фотографирует и определяет балл упитанности ваших коров. Оценки затем отправляются в программу управления стадом DeLaval DelPro™, где управляющий фермой может проанализировать результаты индивидуально по каждой корове, группе или по стаду в целом.

Но не всем доступны такие технологии, а визуальная оценка уже десятки лет обкатана на западных фермах и она определённо точнее нашей системы, которую используют заготовители скота. Они делят коров на средних, ниже средних и выше средних, ну ещё выделяют тощак.

Если вы не хотите носить с собой блокнот и ручку, то можете использовать приложение для смартфона от фирмы Bayer, которое называется BCS Cowdition.

Проводить оценку упитанности коров необходимо регулярно, для того, чтобы отражать изменения запасов жира в каждой стадии лактации.

Идеальной ситуацией является упитанность коровы на 3-4 балла в период сухостоя и при отеле, и 2,5-3,5 баллов в пике лактации, и изменения упитанности не более чем на 1 балл в течение любого периода лактации.

По хорошему оценка упитанности должна проводиться в начале и конце сухостойного периода, и хотя бы 4-5 раз в течение лактации.
Так для чего мы оцениваем упитанность у коров? Нет, не только для того, чтобы не продешевить, когда отправляем корову на убой по живому весу, а для того, чтобы корректировать кормление увеличивая или уменьшая питательность рациона, следить чтобы животные не жирели и сильно не худели.

Корова с низкой упитанностью, индекс которой равен 2 и ниже, снижает молочную продуктивность, весьма вяло проявляет охоту, ей не хватает энергии даже для того, чтобы активно двигаться, не говоря уже о проявлении признаков охоты. У них часто развивается гипофункция яичников.

С другой стороны, корова с балами выше 4 тоже снижает молочную продуктивность, вяло проявляет охоту и к тому же склонна к метаболическим заболеваниям, таким как кетоз второго типа и репродуктивные нарушения.

И те, и другие коровы приносят убытки предприятию.

В следующих видео мы покажем, как проводить оценку индекса упитанности с помощью визуального наблюдения, пальпации и используя приложение Сowdition.

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Прогрессивные фермы, мы всегда рады помочь

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Темирдашева Карина Альбертовна, Гукежев Владимир Мицахович

Проведена оценка упитанности коров по 5-балльной шкале с точностью до 0,25 балла за 10-15 дн. до отёла, через 10-15 дн. после отёла, на 60-65, 150-155, 300-305 дн. после отёла по методике, предложенной Н.В. Сивкиным. Оценка упитанности важный инструмент для повышения молочной продуктивности и эффективности воспроизводства стада, а также для предупреждения нарушений обмена веществ. Исследования проведены по стаду чёрно-пёстрого скота и их полукровных помесей с голштинами. Установлено, что степень подготовленности нетелей к отёлу была достаточно высокой и в среднем составила по чистопородным 4,3 балла, а по полукровным 4,35, во все остальные периоды упитанность чистопородных первотёлок была выше помесных сверстниц. Уровень кормления , особенно первотёлок, в первой фазе лактации не обеспечивает в достаточной мере совокупные затраты питательных веществ на рост, развитие и интенсивный раздой. Необходимо с первых дней перевода в родильное отделение приучать нетелей к структуре и уровню кормления в период раздоя.

Читайте так же:

  • Обильные выделения у коровы Дорогие форумчане. Помогите пожалуйста. У моей коровы какие-то не понятные обильные выделения бело-розового цвета в перемежку со слизью. Корова стельная 10м теленком, один год после 8 […]
  • Доильный аппарат велес-10 Компрессорная установка комплектуется вакуумным насосом сухого типа (ненужно заливать ни масла, ни воду), что облегчает запуск в холодное время года. Расширительны й бачок выполняет […]
  • Лактирующие коровы это Свои выводы ученый сделал в ходе эксперимента, когда он сидел в коровнике на протяжении 72 часов и фиксировал поведение животных во время сна, записывая данные через каждые 10 минут. «Во […]
  • Почему важна корова Согласно статье ученого Уильяма Х. Майнера из Института сельскохозяйственных исследований США, лактирующим коровам может потребоваться меньше времени для сна, чем сухостойным животным, […]
  • Коровы удои продуктивность В течение последних лет в молочном скотоводстве России происходят существенные изменения, связанные с целенаправленной селекционно - племенной работой, увеличением ввоза импортного скота, […]
  • Понос двухмесячного теленка СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Кормовой антибитик Биовит-80 представляет собой высушенную мицелиальную массу, полученную из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens, продуцирующей […]

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Темирдашева Карина Альбертовна, Гукежев Владимир Мицахович

DEPENDENCE OF FATNESS OF BLACK-SPOTTED CATTLE OF DIFFERENT GENOTYPES ON AGE AND PHYSIOLOGICAL STATE

The estimation of cows’ nutritional state by the 5-point scale, with an accuracy of up to 0.25 points for 10-15 days before calving, in 10-15 days after calving and at 60-65, 150-155, 300-305 days after calving, according to the method proposed by N.V. Sivkin, has been carried out. The nutritional state is an important factor for milk yields increase and the efficiency of herd reproduction improvement as well as for the prevention of metabolic disorders. The research was conducted with the herd of Black-Spotted cattle and their half-blooded hybrids with Holsteins. It was found that the degree of pregnant heifers’ preparedness to calving was high enough and it averaged 4.3 points for purebred and 4.35 points for half-blood heifers, in all other periods the fatness of purebred first-calf heifers was higher than that of the crossbred heifers of the same age. The feeding level , especially that of first-calf heifers at the first phase of lactation, did not provide sufficiently enough the total consumption of nutrients needed for growth, development and intensive milk flow increase. It is necessary to train the pregnant heifers to the structure and the feeding level at the period of milk flow increase, starting from the first days of their transfer into the maternity ward.

Текст научной работы на тему «Зависимость упитанности чёрно-пёстрого скота разных генотипов от возраста и физиологического состояния»

?родных голштинских матках быков симментальской породы.

1. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.

3. Смакуев Д.Р., Хубиева З.К., Шевхужев А.Ф. Убойные качества и биохимические показатели крови бычков симментальской породы различных конституциональных типов при выращивании по технологии мясного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (48). С. 110-114.

4. Буравов А. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов, Е. Никонова // Молочное и мясное животноводство. 2011. № 1. С. 18-19.

5. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и

энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 53-55.

6. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.

7. Кубатбеков Т.С. Факторы, обусловливающие рост и развитие животных // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2006. № 1. С. 103-106.

8. Гудыменко В.В. Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 116-118.

9. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 121-125.

10. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д., Карсакбаев А.Б., Литов-ченко В.Г. Рост и развитие симментальских тёлок разных генотипов и их герефордских сверстниц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 110-113.

Зависимость упитанности чёрно-пёстрого скота разных генотипов от возраста и физиологического состояния

К.А. Темирдашева, аспирантка, В.М. Гукежев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ

Достаточно сложной проблемой в молочном скотоводстве остаётся организация кормления коров. Как при привязном, так и беспривязном способах содержания трудно обеспечить нормированное кормление высокопродуктивных коров. Рациональное кормление коров было и остаётся одной из важнейших проблем молочного скотоводства. Интенсификация отрасли, совершенствование технологии содержания, переход к крупногрупповым методам обслуживания, жёсткая специализация работ обслуживающего персонала существенно повышают роль и ответственность менеджера стада. Именно он несёт ответственность за соблюдение норм и качества кормления.

Уровень и условия кормления коров, при котором можно достигнуть величину удоя, близкую к генетическому потенциалу, предполагает необходимость группировки животных по возрасту и живой массе, стадии лактации и величине удоя. К сожалению, ни одна система содержания не обеспечивает возможность учёта этих требований. В этой ситуации больше всего страдают самые высокопродуктивные животные. Они, как правило, физически более слабые, менее упитанные и требуют постоянного внимания, которое фактически отсутствует при беспривязном содержании, а при привязном — не всегда уделяется обслуживающим персоналом [1].

Основным критерием обеспеченности животных кормами следует считать состояние упитанности коров. Систематическая оценка упитанности коров

с учётом физиологического состояния позволяет установить степень обеспеченности их потребности в кормах. С ходом лактации и беременности потребность коров в кормах значительно меняется, что существенно влияет на величину удоя, воспроизводительную способность, жизнеспособность потомства и целесообразность содержания самой коровы.

Оценка упитанности — важный инструмент для повышения молочной продуктивности и эффективности воспроизводства стада, а также для предупреждения нарушений обмена веществ.

По результатам исследований Н.В. Сивкина, оценка упитанности является прижизненным методом определения физиологического состояния молочных коров. Изменяясь в течение лактации и сухостойного периода, упитанность оказывает влияние на воспроизводительные особенности, характер лактационной деятельности, состав молока, продолжительность продуктивного использования коров [2].

Согласно данным исследователей из Университета штата Пенсильвания, излишняя упитанность в период отёла (более 4 баллов) часто приводит к сокращению потребления корма и повышенной заболеваемости. Недостаточная упитанность в период отёла (менее 3 баллов) — нередкая причина пониженного пика лактации и снижения продуктивности на протяжении всей лактации. Кроме того, коровы не должны терять более 1 балла упитанности на первой стадии лактации, так как это отрицательно сказывается на их репродуктивной функции [3].

Нами была проведена оценка упитанности подконтрольного поголовья коров по 5-балльной шкале с точностью до 0,25 балла. Оценку проводили визуально в динамике за 10—15 дн. до отёла, через 10—15 дн. после отёла, через 60—65, 150—155, 300—305 дн. после отёла по методике, предложенной Н.В. Сивкиным.

Материал и методы исследования. Исследование проведено по стаду чёрно-пёстрого скота и его полукровных помесей с голштинами. Для исключения возможного влияния сезона отёла из коров и нетелей с ожидаемым отёлом в декабре — феврале 2013—2020 гг. методом пар-аналогов за 2 мес. до отёла были сформированы по две группы нетелей чистопородных и помесей 1/2 кровности по 8 пар

и коров трёх отёлов и старше соответственно по 10 пар, всего 36 гол. Содержание коров — привязное стойлово-пастбищное с доением в молокопровод.

Результаты исследования. Оценку упитанности проводили комиссионно с участием зоотехника селекционного центра. Результаты исследований представлены в таблице.

Как видно по данным таблицы, степень подготовленности нетелей к отёлу по обоим продуктам была достаточно высокой и в среднем составляла по чистопородным 4,3 балла, а по полукровным — 4,35. Однако во все остальные периоды контроля упитанность чистопородных первотёлок была выше, чем помесных сверстниц. Обращает на себя внимание резкое снижение упитанности коров после

Параметры упитанности коров в зависимости от физиологического состояния

Средний балл за упитанность в зависимости от физиологического состояния

первые 305 дн. за 10-15 дн. 10-15 дн. 60-65 дн. 150-155 дн. 300-305 дн.

до отёла после отёла после отёла после отёла после отёла

Чистопородные чёрно-пёстрые 1-го отёла

5053 4,5 3,5 3,0 3,0 3,5

4983 4,0 3,5 3,0 3,5 3,5

4687 4,5 4,0 3,5 3,0 3,0

4587 4,5 4,0 3,0 3,0 3,5

4571 4,0 3,5 2,5 2,5 3,0

4465 4,0 4,0 3,0 3,5 3,5

4367 4,5 4,0 3,5 3,0 3,0

4236 4,5 3,5 3,0 3,0 3,5

В среднем 4610 4,3 3,75 2,8 3,05 3,30

Голштины 1/2 кровности 1-го отёла

6449 4,5 3,5 2,5 3,0 3,0

5332 45 4,0 3,0 3,0 3,5

5106 4,0 3,5 2,5 3,0 3,0

4976 4,0 3,5 2,5 2,5 3,0

4928 4,5 4,0 3,0 3,5 4,0

4925 4,5 4,0 3,0 3,0 3,5

4913 4,5 3,5 2,5 3,0 3,0

4019 4,0 3,0 2,5 3,0 3,5

В среднем 5030 4,35 3,65 2,65 3,0 3,25

Чистопородные чёрно-пёстрые 3-го отёла и старше

6526 4,0 3,5 2,75 3,0 3,25

6367 4,0 3,75 3,5 3,5 3,5

6309 3,75 3,5 3,0 3,25 3,25

6124 4,0 3,75 3,0 3,0 3,5

5951 3,5 3,5 2,75 3,0 3,25

5552 3,5 3,25 2,5 2,75 3,0

5471 3,75 3,25 3,0 3,25 3,25

5270 4,0 3,5 3,0 3,25 3,5

5164 4,0 4,0 3, 3,5 3,5

4661 3,75 3,5 3,0 3,5 3,5

В среднем 5776 3,85 3,55 3,00 3,20 3,35

Голштины 1/2 кровности 3-го отёла и старше

7418 3,75 3,25 2,5 2,75 3,0

6275 3,50 3,5 2,75 2,75 2,75

6370 4,0 3,5 3,0 3,25 3,5

6070 3,5 3,0 2,75 3,0 3,0

6015 3,75 3,25 3,0 3,0 3,25

5939 4,0 3,75 3,0 3,25 3,25

5361 3,5 3,5 2,75 3,0 3,5

5288 3,75 3,5 3,0 3,0 3,0

5239 4,0 3,75 2,75 3,0 3,5

5202 4,0 3,5 3,0 3,0 3,0

В среднем 5823 3,75 3,45 2,85 3,0 3,15

10-15 дней после отёла

60-65 дней после отёла

150-155 дней после отёла

300-305 дней после отёла

Рис. — График оценки упитанности коров

отёла в период содержания в родильном отделении, хотя отёлы проходили нормально, фактически без вмешательства врачей. Задержание последа более 6 час. было отмечено у двух первотёлок в группе чистопородных и одной помесной, хотя у всех животных оно завершилось в течение 10 час. после отёла. Основную причину резкого снижения упитанности коров мы связываем с недостаточным уровнем кормления в этот период. Хотя нетелей переводят в родильное отделение за 15 дн. до отёла, затягивают их перевод на рацион первой фазы для подготовки к интенсивному раздою, даже после отёла. Минимальная упитанность — соответственно 2,8 и 2,65 балла отмечалась у первотёлок через 60—65 дн. после отёла. Следует заметить, что за два месяца лактации оценка упитанности снизилась по группе чистопородных первотёлок на 1,5, по группе

полукровных — на 1,7 балла. В последующем происходило постепенное восстановление упитанности. При этом упитанность полукровных животных снижается быстрее и медленнее восстанавливается.

Примерно такая же закономерность отмечена и по группам коров 3-го отёла и старше. Разница заключалась лишь в том, что чистопородные коровы характеризовались меньшей изменчивостью оценки упитанности и более высокими баллами независимо от физиологического состояния. На наш взгляд, уровень кормления в хозяйстве не обеспечивает проявления потенциала полукровных животных, как первотёлок, так и взрослых коров, о чём свидетельствует относительно низкий размах изменчивости внутри групп во все периоды оценки.

Используя полученные данные, был построен график по модели, разработанной Дж. Роденбур-гом (рис.).

Вывод. В целом следует отметить, что уровень кормления, особенно первотёлок, в первой фазе лактации не обеспечивает в достаточной мере совокупные затраты питательных веществ на рост, развитие и интенсивный раздой. С этой целью необходимо с первых дней перевода в родильное отделение приучать нетелей к структуре и уровню кормления в период раздоя.

1. Бжеников А.Х., Гукежев В.М. Влияние гнотипа на характер лактационной деятельности коров-первотёлок // Актуальные проблемы биологии человека и животных. Нальчик, 2004. С. 29-32.

2. Стрекозов Н.И., Амерханов Х.А., Первов Н.Г. Молочное скотоводство России / Агронаучсервис Россельхозакадемии. М., 2013. С. 164.

3. Джени Д.Д. Система оценки упитанности молочных коров // Каталог быков-производителей с информационными материалами по молочному скотоводству. Нижний Новгород, 2008. С. 30-31.

Результаты использования пробиотика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных

Ф.С. Хазиахметов, д.с.-х.н, профессор, А.Ф. Хабиров, к.б.н.; Р.Х. Авзалов, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Основа высокопродуктивного стада — это целенаправленное выращивание молодняка сельскохозяйственных животных и полноценное их кормление во все возрастные периоды. Новым направлением в зоотехнической науке является широкое использование и изучение новых препаратов пробиотиков вместо традиционных кормовых антибиотиков [1-6]. Пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта [7, 8]. Исследованный нами пробиотик

Витафорт на основе антагонистических бактерий Basilius subtilis штамма 11В производится ООО «НПП «Биофорт» с использованием современных биотехнологических методов. Предварительные дозы и безопасность пробиотика Витафорт установлены исходя из экспериментальных данных, полученных на подопытных лабораторных животных (белых беспородных мышах), в которых оптимальной для организма дозой являлось 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на одно животное. Начальная дозировка пробиотика для животных 108 КОЕ, которое содержалось в 0,1 мл жидкой суспензии, установлена разработчиками препарата [9].

Цель исследования — изучить влияние пробио-тика Витафорт на интенсивность роста и развития

Производители молока должны обращать особое внимание на сбалансированность корма дойных коров, особенно в пик лактации, чтобы избежать уменьшения балла упитанности животного более чем на 0,5. Это, в свою очередь, может значительно повлиять на способность животных к воспроизводству.

В Великобритании многие аспекты жизнедеятельности коров улучшаются, однако воспроизводство остается проблемой, и эта проблема может стоить ферме среднего размера 0,45 долл. США на каждом литре. Для объяснения экономических потерь может быть много причин, но неправильноекормление, в частности нарушение баланса энергии, больше всего влияют на снижение воспроизводственной способности.

Отрицательный энергетический баланс

В начале лактации, потребности коровы в энергии растут значительным образом, и эти потребности выше, чем потребление корма. Это приводит к негативному энергетического балансу, организм коровы вынужден мобилизовать энергетические резервы, чтобы поддерживать производство молока, таким образом упитанность снижается. Если при незначительной потере балла упитанности в начале лактации организм способен функционировать, то потеря более 0,5 балла может вызвать задержку охоты и снизить уровень оплодотворяемости. Если балл упитанности коровы ближе к отела менее 3,5 балла, это может усугубить проблему.

Если слишком худые коровы на момент отела в дальнейшем будут иметь проблемы с оплодотворения, то слишком полyые будут иметь еще большие проблемы со здоровьем. Коровы с баллом упитанности выше 3,5 имеют хужий аппетит, что приводит к большей мобилизации жировой ткани и высокому риску возникновения синдрома жирной печени и кетоза. Целью производителей должен быть балл упитанности 3,5 на момент отела, а потеря кондиции не должна превышать более 0,5 балла в начале лактации.

Управление кормлением в послеотельный период должно быть сконцентрировано на повышении потребления корма и сбалансировании рациона по энергетическим и протеиновыми потребностями животного. И не стоит забывать об оптимальном уровне минеральных веществ. Также производители должны избегать расстройств пищеварения при введении в рацион высококонцентрированных кормов, которые могут поставить под угрозу функцию рубца и повлиять на переваримость корма.

Оптимизировать функционирование рубца в течение этого периода очень важно. Ведь потребности в питательных веществах при росте производительности увеличиваются. Этого можно достичь, добавляя в рацион живые дрожжи. Они, путем снижения колебания уровня рН, стабилизируют микрофлору рубца и помогают уменьшить влияние высокого содержания крахмала в рационе и оптимизировать уровень переваривания.

143900, Московская область, г. Балашиха, Леоновское шоссе, дом 13, офис 13
Тел./ Факс: (495) 529-53-51

  1. Содержание
  2. Архив
  3. 2017
  4. 2017 — №1
  5. Методы контроля кормления коров с высокой продуктивностью адаптивными рационами (стр. 23)

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ С ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ АДАПТИВНЫМИ РАЦИОНАМИ (Стр. 23—27)

Л. В. РОМАНЕНКО, В. И. ВОЛГИН, доктора с.-х. наук
П. Н. ПРОХОРЕНКО, академик РАН
З. Л. ФЕДОРОВА, кандидат с.-х. наук
ФГБНУ ВНИИГРЖ

В хозяйствах России наблюдается как недостаточное неполноценное, так и обильное неполноценное кормление коров. Это приводит к проблемам с обменом веществ в организме. О состоянии полноценности кормления коров судят по зоотехническим, клиническим и биохимическим показателям. В статье приведены ориентировочные нормативы биохимии крови, молока и мочи у клинически здоровых высокопродуктивных коров. По ним необходимо оценивать состояние здоровья молочного скота. Предложено оценивать упитанность коров по 4 категориям: выше средней, средняя, ниже средней и тощая. Степень упитанности больше свидетельствует о здоровье животного, чем живая масса. Только вместе взятые показатели могут служить основанием для принятия решения об исправлении ошибок в кормлении коров с высокой и рекордной продуктивностью.

Ключевые слова: высокопродуктивные коровы, полноценное кормление, методы контроля, нормы, кровь, молоко, моча.

23 Сентября 2019 15:50 839

Автор: Дастанбек Баймуканов

Новости

Коронавирус в мире: 15 кошек из 100 заражены COVID-19 – исследование ученых

Посадка завершена: казахстанские авиакомпаний могут потерять 300 млрд тенге

Казахстанцы рассказали об условиях карантина за рубежом

Нефть в Европу через Сирию — теперь возможно?

Рынок нефти: возможен ли глубокий кризис? И есть ли рецепты?

Число зараженных коронавирусом в Казахстане увеличилось еще на 11 человек

Представители СМИ просят освободить их от уплаты налогов

3 млн казахстанских школьников перешли на видеоуроки

Число инфицированных коронавирусом в Казахстане превысило 650

Для рентабельного производства говядины недостаточно иметь животных, отличающихся высокой продуктивностью, и корма высокого качества в достаточном количестве. Главной задачей при производстве мяса является правильная организация их рационального использования.

В производственных группах животные обладают разной живой массой, а нормы кормления мясного скота рассчитаны в основном только с учетом их живой массы. Это неправильный подход, так как в группе животные могут иметь одинаковую живую массу и различную потребность в энергии в зависимости от состояния упитанности. Другими словами, нормы кормления животных должны корректироваться не только в зависимости от живой массы, но и с учетом состояния упитанности животных. Перегруппировка животных в зависимости от упитанности становится необходимым приемом в технологическом процессе производства говядины. Это позволит сэкономить дорогостоящие корма, так как в структуре себестоимости говядины большая доля затрат приходится на корма (около 60%).

Цель исследований – определить взаимосвязь живой массы с балльной оценкой упитанности молодняка, выявить, насколько изменяется живая масса при изменении упитанности на один балл, и скорректировать нормы кормления в зависимости от состояния упитанности животных.

Исследования проводили на молодняке герефордской и казахской белоголовой пород, разводимых в ООО «КХ Полянское» Самарской области. Для проведения исследований использовался метод корреляционного, регрессионного и статистического анализа.

Изучение коэффициента корреляции и регрессии между упитанностью скота и живой массой молодняка показало на высокую степень прямолинейной взаимозависимости признаков (таблица 1).

Таблица 1. Коэффициенты корреляции и регрессии между упитанностью и живой массой молодняка

В ходе исследований определено, что между живой массой и балльной оценкой упитанности животных установлена высокая положительная связь (r = 0,74 — 0,76 для герефордской и r = 0,81 — 0,79 для казахской белоголовой породы). Это позволило определить коэффициенты регрессии между признаками.

Коэффициент корреляции и регрессии между среднесуточным приростом и упитанностью молодняка, определенный по пятибалльной шкале, представлен (таблица 2).

Коэффициент корреляции между продуктивностью молодняка и балльной оценкой упитанности был во всех группах высоким, носил положительный прямолинейный характер. Важно отметить, что среди герефордского молодняка как у бычков, так и среди телок коэффициент корреляции составлял 0,86. Одинаковый коэффициент корреляции (0,78) был установлен также у молодняка казахской белоголовой породы.

Коэффициент регрессии позволил выявить, что изменение упитанности молодняка на один балл приводит к изменению живой массы бычков на 136,8 и 148,4 г в сутки.

Среди телок изменение упитанности скота на один балл приводит к изменению живой массы на 100,4 и 109,1 г в сутки (P>0,999).

Таблица 2. Коэффициент корреляции и регрессии между среднесуточным приростом и упитанностью молодняка

Справка. Животные при неодинаковой наследственности и индивидуальных особенностях, строгом отборе по возрасту, живой массе и упитанности поразному реагируют на условия кормления, содержания и эксплуатации. Это происходит из-за различного генетического потенциала, обусловленного различной наследственностью организма. Несмотря на тщательность отбора животных в группы по возрасту, живой массе и упитанности, каждая особь в силу неодинаковой наследственности и индивидуальных особенностей поразному будет реагировать на условия кормления и содержания. Как бы ни старались животноводы создавать одинаковые условия для всех животных, они будут отличаться по скорости роста между собой.

Зная, на сколько килограммов необходимо изменить живую массу для достижения требуемой упитанности, можно определить, на сколько надо изменить уровень кормления животных (таблица 3).

Установлено, что повышение упитанности на один балл увеличивает живую массу молодняка герефордской породы на 26,1-26,7 кг, а у телят казахской белоголовой породы на 28,9-32,2 кг, что дало возможность определить необходимые изменения уровня кормления в сторону увеличения для молодняка герефордской породы с упитанностью один балл на 2,45 и 2,67; два балла – на 1,84 и 2,00; три балла – на 1,22-1,33; четыре балла – на 0,61-0,67 ЭКЕ соответственно телкам и бычкам. Для молодняка казахской белоголовой породы эти значения составили: 2,56 и 2,84; 1,92 и 2,13; 1,28 и 1,42; 0,64 и 0,71 ЭКЕ.

Справка. Выращивание отстающих в росте животных приводит к перерасходу кормов, к снижению интенсивности роста остальных животных, к увеличению затрат кормов на единицу продукции и удорожанию себестоимости прироста и, как следствие, к снижению экономической эффективности производства. Животных, отстающих в росте, следует выбраковывать в ходе выращивания, не дожидаясь окончания технологического цикла откорма.

Таблица 3. Изменение уровня (нормы) кормления молодняка с живой массой 200 кг, энергетических кормовых единиц (ЭКЕ)

Например, для достижения желательных пяти баллов бычкам герефордской породы, имеющим упитанность три балла, необходимо повысить уровень кормления на 1,33 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ), а телкам –1,22 ЭКЕ .

Балакирев Николай Александрович, академик РАН, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ, заведующий кафедрой мелкого животноводства Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина ( г. Москва, Россия) считает, что живая масса животных во многом зависит от состояния упитанности скота.

На мой взгляд, живая масса не может быть единственным критерием оценки упитанности скота и энергетических запасов в организме животного, так как сама живая масса зависит от многих факторов. Например, от наполненности рубца, сроков стельности коровы. Животные с одинаковой живой массой могут иметь различную упитанность, в то время как животные с одинаковой упитанностью могут иметь совершенно разную живую массу. Под упитанностью скота понимают запасы питательных веществ и энергетических резервов, отложенных в организме в виде жира.

Семенов Владимир Григорьевич, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель наук Чувашской Республики, профессор кафедры морфологии, акушерства и терапии Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия) считает, что упитанность зависит от многих факторов: от уровня кормления животных, от возраста, физиологического состояния, породы и других факторов. Упитанность оказывает большое влияние на живую массу животного, количество мякоти в туше мясного скота, количество внутреннего жира и на важные функции организма (воспроизводящие способности, резистентность организма и другие).

Мударисов Ринат Мансафович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных Башкирского государственного аграрного университета (г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия), Хакимов Исмагиль Насибуллович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии Самарской государственной сельскохозяйственной академии (г. Самара, Россия) и Кульмакова Наталия Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры морфологии и ветеринарии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, (г. Москва, Россия), отмечают, что с увеличением упитанности скота увеличивается масса туши мясного скота, выход туши, масса и выход внутреннего жира, убойная масса и убойный выход

Критерием отнесения животного к той или иной категории упитанности скота служит уровень развития мышечной ткани и количество отложенного подкожного жира. У телят в возрасте до трех месяцев обнаруживается небольшое число жировых клеток. С возрастом их количество увеличивается, и они образуют сплошные жировые скопления.

На самых ранних стадиях жир лишь входит в состав мышц и не откладывается в виде обособленной ткани. Жировая ткань с возрастом откладывается на почках и в сальнике. В последующем липидная ткань начинает занимать место среди мышечных волокон. Откладывающийся между мышечными волокнами жир придает мясу «мраморность». У скороспелых специализированных пород мясного скота межмышечного жира откладывается больше, чем у молочных или комбинированных пород крупного рогатого скота.

Скопление жира под кожей в рыхлой соединительной ткани придает хорошо откормленному скоту округлые формы. Отложение подкожного жира у крупного рогатого скота при откорме начинается с задней части туловища – с основания хвоста, седалищных бугров, коленных складок, таза, поясницы, подгрудка и т. д.

Так как жировая ткань играет многообразную роль в организме животных, состояние упитанности скота имеет огромное значение для сохранения здоровья, репродуктивных функций и продуктивности. В накоплении жира в теле наблюдаются известная очередность отложения на разных анатомических частях. У молодняка животных в начальный период откорма жировая ткань откладывается на внутренних органах и между мышечными пучками, затем накопление идет в подкожной клетчатке, а в конце периода откорма у молодняка и у животных старшего возраста жир откладывается в мышечной ткани.

При отложении жира в различных анатомических участках существует определенная пропорциональность. Накопление жира в одной части сопровождается увеличением его в других местах. Поэтому определение очередности отложения жировой ткани дает представление лишь об изменениях соотношений в известных пропорциях.

Межмышечный жир локализуются в рыхлой соединительной клетчатке в виде накоплений между отдельными мускулами и группой мышц. Жировая ткань накапливается вокруг крупных кровеносных сосудов и нервов, выполняя для них защитную функцию. Внутримышечный жир откладывается в отдельных мышцах между волокнами и входит в структуру самих клеток. Внутримышечный жир разрыхляет пучки мышечной ткани, и этот жир определяет «мраморность» мяса.

Подкожная жировая ткань локализуется в большом количестве вокруг корня хвоста, на маклоках, седалищных буграх, пояснице, боках по ребрам, за лопатками, в области паха, на грудине. Иногда отложение жира достигает толщины 4-6 см и более. Между сроками отложения липидной ткани и сроками развития тела имеется прямая связь. Знание таких закономерностей дало возможность разработать систему балльной оценки упитанности крупного рогатого скота. Жироотложение преобладает на тех участках, где идет интенсивный рост в период после рождения.

Заключение

Таким образом, между живой массой молодняка, среднесуточным приростом и балльной оценкой упитанности существует высокая прямолинейная положительная связь. Установленные коэффициенты регрессии позволяют определить изменение живой массы молодняка при изменении упитанности на один балл. Это является основанием для внесения коррективов в программу кормления молодняка, что обеспечит желательную упитанность к сроку окончания откорма и высокий экономический эффект выращивания молодняка. Для оценки упитанности мясных коров необходимо использовать девятибалльную систему оценок, а для оценки упитанности молодняка достаточно пятибалльной системы оценки.

Государственные или национальные стандарты выступают в качестве одного из важнейших элементов технического регулирования, дополняя и конкретизируя положения технических регламентов. В большинстве случаев выполнение требований стандартов является не только достаточным условием соблюдения положений ТР, но и условием заключения сделки. Причем обязательное применение тех или иных стандартов и их отдельных положений может указываться в заключенных контрактах. Такое положение соответствует общим нормам Гражданского кодекса РФ о договорах и обязательствах (в том числе об их исполнении). В полной мере это относится и к поставкам белорусского мяса и мясной продукции российским заказчикам.

О том, каких новшеств технического регулирования в мясожировой отрасли стоит ожидать в ближайшее время на пространстве ТС и какую работу в этом направлении проводят российские специалисты, на Международном научно-практическом семинаре «Технические и технологические решения вопросов стандартизации по мясожировому производству» на РУП «Институт мясо-молочной промышленности» рассказал руководитель направления предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова» Илья КОЗЫРЕВ.

В настоящее время на стадии пересмотра с целью придания статуса межгосударственного находится национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54315–2012 «Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия». К июлю 2016 года должна быть подготовлена первая редакция межгосударственного стандарта на основе российского.

Согласно российскому ГОСТу, в зависимости от возраста, который определяется по зубной аркаде, и пола крупный рогатый скот подразделяют на группы: молодняк, взрослый скот и телята. Внутри каждой группы есть своя разбивка (табл. 1).

Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории в зависимости от живой массы, выполненности форм тела, развития мускулатуры и упитанности (табл. 2). При этом под живой массой понимается масса молодняка за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы.

Российские специалисты утверждают, что данные табл. 2 как раз таки и вызывают наибольшее число вопросов. Требования к категориям таковы, что им может соответствовать только мясной скот. То есть достичь в том возрасте, который определен стандартом (молодняк до 2 или 3 лет), высоких весовых кондиций при выполненности мускулатуры и высоких жировых отложениях могут только мясные специализированные породы КРС. Лишь соответствие всем трем требованиям (вес живой массы, развитие мускулатуры и упитанности) позволяет животноводам рассчитывать на присвоение выращиваемым животным одной из категорий. При этом все указанные требования равновесны и не превалируют друг над другом. Три высшие категории (супер, прима и экстра) введены именно для стимулирования развития мясного скотоводства. Доля мясного скота в общем поголовье в России сегодня составляет порядка 13 %, в то время как в некоторых странах Южной и Северной Америки, Австралии и государствах Европы, где активно развивается это направление животноводства, доля мясного скота доходит до 70 %.

Также в стандарте и технологической инструкции к нему проводится оценка молодняка КРС по классам А, Б, Г, Д в зависимости от формы туловища и развития мускулатуры животного, а также по подклассам 1 и 2 в зависимости от наличия жировых отложений. Как показывает практика, в первом случае оценка может быть в некоторой степени субъективной. Многое зависит от квалификации специалиста, который этим занимается. Вместе с тем, по мнению российских экспертов, кардинально различаются только характеристики класса А в соответствии с российским и белорусским стандартами. В России класс А был специально введен как для описания мясных животных, так и говядины, полученной от них. Характеристика жировых отложений (для туши это жировой полив) в российском стандарте также дана в виде двух подклассов.

В разработанном проекте межгосударственного стандарта класс и подкласс объединены. То есть в описание класса по выполненности включено описание по жировым отложениям, так как наличие сразу трех показателей может дезориентировать специалистов. Каких-либо изменений в описание двух категорий взрослого крупного рогатого скота (коров и некастрированных бычков) в зависимости от упитанности проект межгосударственного стандарта не вносит. Основные отличия будут связаны с молодняком с учетом стимулирования его откорма.

Говядину от молодняка крупного рогатого скота (молодых некастрированных бычков и кастрированных бычков, телок и коров-первотелок) подразделяют на категории (супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низшая) в зависимости от массы, форм и полномясности туш, наличия жировых отложений (табл. 3). Говядину от взрослого скота (коров и быков) в зависимости от упитанности подразделяют на первую и вторую категории. Аналогичным образом подразделяется телятина (от телят-молочников и телят в возрасте от 3 до 8 месяцев).

В зависимости от категории на говядину, телятину и молочную телятину наносят различную маркировку. Говядина от молодняка маркируется клеймом с обозначением букв высотой 20 мм, соответствующих категориям: супер — «С», прима — «П», экстра — «Э», отличная — «О», хорошая — «Х», удовлетворительная — «У», низкая — «Н». Говядину от взрослого крупного рогатого скота, телятину и молочную телятину первой категории «метят» круглым клеймом диаметром 40 мм. Говядину от взрослого КРС, телятину и молочную телятину второй категории — квадратным клеймом с размерами сторон 40 мм. Наконец, не отвечающее требованиям к категориям мясо (то есть совсем тощее), маркируют треугольным клеймом с размерами сторон 45х50х50 мм. Существует также маркировка говядины, телятины и молочной телятины по возрасту (справа от клейма категории).

Разработка и применение стандартов, включающих в себя прогрессивные методы оценки и принципы классификации, является одним из основных рычагов наращивания объемов производства, повышения мясной продуктивности убойных животных, а также улучшения качества мяса. Следует помнить о том, что стандарты разрабатываются с учетом многих факторов. В том числе уровня потребления мяса, национальных вкусов, традиций и ценовой политики. Все эти показатели взаимосвязаны и обуславливают требования межгосударственных стандартов, утверждают российские эксперты.

Для белорусских мясоперерабатывающих предприятий с точки зрения определения экспортного потенциала производимой продукции также важно надлежащее исполнение межгосударственного стандарта ГОСТ 31476–2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия», вступившего в действие с 1 июля 2013 года. Согласно стандарту, в зависимости от термического состояния свинина классифицируется на парную, остывшую, охлажденную, подмороженную и замороженную. Определения терминов «парное мясо», «охлажденное мясо» и «замороженное мясо» даны в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно нормативному документу, свинина подразделяется по категориям в зависимости от массы туш, толщины шпика и половозрастных признаков, а также на классы в зависимости от выхода мышечной ткани и половозрастных признаков.

С целью стимулирования производства мясной свинины с высоким содержанием мышечной ткани в межгосударственном стандарте изменены требования к живой массе и, как следствие, к массе туш и толщине шпика. Так, снижена толщина шпика для свинины первой и второй категорий. Это, в свою очередь, обеспечивает повышение выхода мышечной ткани. В зависимости от величины выхода мышечной ткани туши свиней-молодняка (свинок и боровков) массой от 50 до 120 кг подразделяют на классы (табл. 4).

Маркировка свинины при оценке по категориям производится:

  • первой категории — круглым клеймом диаметром 40 мм;
  • второй — квадратным клеймом с размерами сторон 40 мм;
  • третьей — овальным клеймом диаметрами D1 = 50 мм и D2 = 40 мм;
  • четвертой — треугольным клеймом с размерами сторон 45?50?50 мм;
  • пятой — круглым клеймом диаметром 40 мм и буков «П» высотой 20 мм внутри клейма;
  • шестой категории — прямоугольным клеймом с размерами сторон 20?50 мм.
  • В свою очередь, при оценке по классам свинина маркируется:

  • класса экстра — буквой «Э» высотой 20 мм;
  • первого класса — цифрой «1» высотой 20 мм;
  • второго класса — цифрой «2» высотой 20 мм и т. д.

Соответственно свинина класса А обозначается буквой «А» высотой 20 мм и аналогичным образом свинина классов Б, С, Д и Е. Свинину, не соответствующую требованиям к категориям или классам (так называемую тощую), обозначают ромбовидным клеймом с размерами сторон 40 мм.

По установившейся практике товароведческую маркировку мяса проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы, которые обозначают направление использования мяса на пищевые цели. Клейма и штампы для маркировки изготавливают из бронзы, резины, другого нержавеющего материала с вырезанными ободком, цифрами или буквами. Оттиски клейм (штампов) и этикетки должны быть четкими и сохраняться при холодильной обработке и хранении мяса.

Для маркировки мяса применяют красители, разрешенные уполномоченными органами. Пищевой краситель предназначается только для маркировки мяса, используемого на промышленную переработку внутри предприятия в парном и охлажденном состоянии. Товароведческую оценку и маркировку мяса осуществляют специалисты из штата отдела главного технолога или производственного отдела предприятия, прошедшие специальное обучение.

Про секреты получения мяса, пригодного для длительного хранения, а также о требованиях к технологическим процессам предубойной подготовки, убоя и первичной переработки продуктивных животных — в следующем номере продовольственного торгово-промышленного журнала «Продукт.BY».

Милла Франци

нутриционист «Суомен Реху»

Период сухостоя – это начало нового периода – лактации, а вовсе не конец предыдущего. Грамотное кормление сухостойных коров влияет и на состояние коровы на момент отела, и на жизнеспособность теленка.

С кормлением в этот период также связаны различные скрытые заболевания. Это, прежде всего, скрытый дефицит кальция, но не только он; скрытый кетоз также влияет на продуктивность и жизнестойкость животных.

Контролируем упитанность перед запуском

На момент запуска категория упитанности коровы по финской системе должна быть 3-3,5, когда корова не является ни худой, и ни толстой. Сам период сухостоя (6-8 недель) – слишком короткий для того, чтобы выправить упитанность.

В сухостой не стоит заставлять корову худеть, соответственно, исправлять упитанность коровы нужно в конце периода лактации. Исключительно бедный энергией рацион, скажем, одна солома, или использование бедного энергией и белком силоса приводят к недокорму коровы. И в худшем случае кетоз ударит по корове еще до отела.

Правильное кормление предполагает и то, что корова получает достаточно белка для производства белых кровяных телец. Недокорма следует избегать, в особенности, перед отелом, т.к. иммунитет коровы и способность поедать корма естественным образом снижаются. В заключительном периоде стельности ускоряется и рост теленка, так что недокорм снижает и жизнеспособность вынашиваемого теленка. Низкий сахар крови при отеле повышает риск заболеваний копыт, в том числе инфекционных.

Перекармливая сухостойных коров, мы получаем проблемы из-за ожирения: повышаются сахар крови и инсулин, а также сильнее падает перед отелом способность к поеданию кормов. Проблемы из-за перекармливания сухостойных коров проявятся исключительно после отела. Возрастает вероятность клинического и скрытого кетоза, а корова в начале лактации не выходит на свой максимально возможный надой. Потери в молоке из-за скрытого кетоза составляют в среднем 251 кг на голову в год (Raboisson 2020). «Отрегулировав» и сбалансировав сухостойный рацион можно улучшить молочную продуктивность в будущей лактации.

Поддерживаем кондицию рубца объемистыми кормами

В течение всего сухостоя коровы должны получать достаточно грубых кормов. Это поддерживает объем и состояние рубца и позволяет добиться хорошей поедаемости в предстоящую лактацию.

В плане энергетической ценности кормосмесь хорошо делать, разбавляя кукурузный и травяной силос, например, соломой, в соответствии с потребностями сухостойной коровы. Если в рационе используется много соломы, следует все же помнить о дополнительных источниках белка – например, рапсовом или подсолнечном шроте – чтобы корова не начала использовать белковые запасы тканей еще до отела.

Не перекармливаем в поздний сухостой

Сбалансированное по энергии и белку кормление – главная задача всего сухостоя, но в особенности – последних трех недель перед отелом. В этот период корова должна получать 1,5-2 кг концкормов. Интенсивное «раскармливание» (> 4 кг в день/голову) увеличивает риск отека вымени. А рацион, богатый крахмалом (с ячменем или овсом) может привести к избыточному по энергии кормлению и, прежде всего, бессмысленному расходу кормов. В сухостойном рационе должны быть те же источники белка и энергии, что и в рационе будущей лактации – чтобы микрофлора рубца была готова к интенсивному перевариванию кормов после отела. Обычно микроорганизмам рубца требуется 3-4 недели, чтобы привыкнуть к новым кормам.

Сухостойным коровам – свой премикс

Сухостойную корову ни в коем случае нельзя оставлять без премикса. Все знают, что в кормлении сухостойных коров следует избегать любых компонентов с высоким содержанием кальция (сюда относятся и силосы на основе клевера). Таким образом, в качестве премикса для сухостойных коров нельзя использовать богатые кальцием премиксы – для молодняка и дойных коров.

Поскольку за восемь недель сухостоя мы используем только 6 кг премикса на голову, то даже дорогой премикс в этом случае – не такая огромная инвестиция в здоровье дойных коров. Инвестиция, которая окупается. Так, обеспечив сухостойную корову селеном и витамином Е в достаточных количествах, мы существенно уменьшаем риск маститов, которые дорого обходятся хозяйству, снижая надой.

Самый важный для сухостойной коровы макроэлемент – это магний. В рационе сухостойных коров нужно стремиться к 3,5-4% магния для хорошей работы мышц и запуска кальциевого обмена. При недостатке магния повышается риск родильных парезов. Для предотвращения парезов можно скармливать корове продукты на основе анионных солей в последние три недели перед отелом.
Но и в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы корова получала достаточно магния, необходимого для интенсивной мобилизации кальция из кормов и костяка после отела. Внимание следует уделить и содержанию фосфора в рационе сухостойной коровы. Как недополучение, так и переизбыток фосфора существенно повышают риск родильного пареза (DeGaris&Lean 2009).

Соль и натрий также стоит использовать с осторожностью. Соль – хороший и необходимый источник хлора, но при его избытке происходит опухание вымени. Натрий можно обеспечить, давая соду, если буферы для pH рубца используются и для сухостойных коров. Закисление рубца само по себе не является проблемой в рационе сухостоя.

Микроэлементы для иммунитета

Если говорить о микроэлементах в период сухостоя, то самым известным является селен. Содержание селена в рационе сухостоя отражается на содержании селена в молозиве и получении этого микроэлемента вынашиваемым теленком. Дефицит селена в рационе сухостойной коровы легко заметить по тому, что теленок плохо сосет. Селен вместе с витамином Е влияет на работу важнейшего фермента-антиоксиданта – глутатионпероксидазы. Перед отелом у коровы растет уровень окислительного стресса, а ее иммунитет ослабляется, так что потребность в антиоксидантах сильно возрастает. Медь, марганец и цинк также регулируют работу важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Таким образом, достаточное получение микроэлементов в сухостойный период укрепляет защитные способности организма в период отела, когда корова чрезвычайно уязвима. Достаточное содержание в рационе микроэлементов также повышает уровень антител в молозиве и запасы микроэлементов в организме рождающегося теленка. Терапевтическое скармливание органических микроэлементов также обладает доказанным воздействием на подверженность инфекционным заболеваниям копыт (Gomez 2020).

Главная задача кормления в сухостойный период – это, повторимся, подготовка к будущей лактации. В преддверии высоких нагрузок периода лактации необходимо обеспечить более чем достаточные запасы микроэлементов в тканях. Разработанный «Суомен Реху» премикс «Премивит Корова» (сухостой) производится по уникальной технологии и содержит все жизненно важные компоненты в правильной пропорции.

Готовим корову к отелу с «Ацетона Драй»

Эффективной и простой в использовании добавкой для позднего сухостоя является «Ацетона Драй». В последние три недели сухостоя корове, которая получает эту добавку, дополнительно нужны только грубые корма и 0,5-1 кг зерна. «Ацетона Драй» содержит витаминно-минеральную часть, сбалансированную с учетом потребностей позднего сухостоя, а также анионные соли для эффективного предотвращения дефицита кальция после отела. В «Ацетона Драй» много магния, а также важных селена и витамина Е. Селен, медь, цинк и марганец добавлены частично в хорошо усвояемой органической форме. «Ацетона Драй» также содержит уникальную добавку «Прогут Румен», которая «разгоняет» микрофлору рубца, готовя его к эффективному перевариванию кормов.

«Ацетона Драй» – гранулированная добавка с отличным вкусом – осуществляет эффективную профилактику осложнений отела и дает мощный старт новой лактации.