У коровы соленое молоко

Качество молока для многих из нас определяется не по лабораторному анализу и оценке его состава, а по вкусу и запаху. Именно эти критерии дают нам отчетливое понятие «хороший» или «плохой» продукт. Сегодня поговорим о том, почему у коровы соленое молоко и как решить эту проблему.

Возможные причины

Как правило, если корова у вас живет долго, ей уже больше 15 лет, то со временем может появиться характерный солоноватый привкус. Это нормальный признак продукта стародойных буренок. Другое дело, если ваша кормилица молодая. В таком случае соленое молоко может говорить о некоторых серьезных проблемах:

  • туберкулез вымени;
  • проблема с почками;
  • мастит или некоторые другие болезни вымени.
  • Если молоко помимо привкуса отличается также ненормальной консистенцией (слишком водянистое, неоднородное, присутствуют хлопья) – это верный признак заболевания вымени. Хорошее качественное молоко не должно иметь никаких посторонних запахов, иметь плотную структуру, белый с легкой желтинкой цвет, приятный сладковатый привкус.

    За редким случаем соленость продукта может быть вызвана кормом. Например, если на пастбище корова съела какое-то растение.

    Как решить проблему?

    Решать проблему следует только после того, как точно будет определена причина. Если у вас корова молодая, а факт стародойности исключен, значит, следует обратиться за помощью к специалисту. Ветеринар должен взять анализ крови, молока животного и провести полное обследование.

    1. Туберкулез – если врач поставил этот диагноз, следует немедленно начать медикаментозную терапию животного. Принимаются достаточно сильные современные антибиотики. При этом молоко больной коровы употреблять нельзя, так как недуг передается человеку.
    2. Воспаление или мастит вымени – очень опасное заболевание. Во-первых, оно приводит к ухудшению качества самого молока, в нем развиваются болезнетворные микробы. Во-вторых, в таком продукте практически нет полезных веществ, а преобладает хлорид и глобулин. Это может привести к отравлению. Мастит лечится современными препаратами. Об этом читайте в предыдущих наших публикациях.
    3. Как мы уже сказали, соленость продукта иногда может быть вызвано проблемой почек. Если реакция на туберкулез и мастит оказалась отрицательной, значит, следует провести животному более тщательный осмотр органов пищеварения. Прежде всего, почек.
    4. Видео «Качество молока — результат здоровья коров»

      В этом видео вы еще раз убедитесь в том, что вкусное молоко можно получить только от здоровых животных. Как предупредить и как бороться с некоторыми причинами плохого вкуса, рассказывают специалисты.

      Узнайте больше

      Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?

      Молочная продуктивность коров

      У буренки не стало молока: что делать?

      Качество молока определяется его микробиологическими характеристиками, содержанием посторонних примесей, а также такими показателями, как цвет, вкус и запах. В конечном итоге качество молока — это его способность оставаться долгое время без изменений.

      Цвет нормального молока должен быть белым или слегка желтоватым. Чересчур желтый цвет свидетельствует о том, что корова, возможно, больна желтухой или другими заболеваниями; красноватым молоко становится от примеси крови, а голубоватый оттенок приобретает подснятое молоко.

      Запах молока может зависеть от корма или лекарственных веществ и через несколько часов исчезает. Молоко быстро приобретает посторонние запахи, например, при небрежном хранении. Затхлый запах наблюдается при размножении в молоке микробов и появляется в том случае, если свежевыдоенное молоко оставляют в теплом помещении в плотно закрытой посуде.

      Вкус молока тоже зависит от состава корма

      Солоноватый привкус бывает у молока стародойных коров. Если молоко имеет отчетливо соленый вкус, то, возможно, корова больна маститом или туберкулезом. Такое молоко употреблять нельзя.

      Если в молоке видны сгустки или хлопья, это указывает на заболевания вымени. Такое молоко также бывает жидким, водянистым.

      Доброкачественное молоко не должно иметь посторонних привкусов и запахов, а также содержать антибиотиков, которые могут попасть в молоко при лечении животных, остатков моющих или дезинфицирующих средств или удобрений. Антибиотики отрицательно влияют на микрофлору молока, а при переработке молока со следами удобрений или ядохимикатов количество их не только не уменьшается, а наоборот, концентрируется в таких продуктах, как сметана, масло или творог.

      Если в молоко попали кисломолочные бактерии, оно прокисает; если маслянокислые (они содержатся в навозе или пыли), оно протухает. Кроме того, маслянокислое брожение вызывает вспучивание сыра и придает ему неприятный вкус.

      Помимо этих, в молоко могут попасть и другие бактерии, опасные для здоровья (например, кишечная палочка). Если же в свеженадоенном молоке виднеются хлопья белка, то скорее всего корова больна маститом (воспалением вымени). Иногда в молоке от больной маститом коровы появляется кровь. В этом случае нужна помощь ветеринара.

      Воспаление вымени у коровы — очень опасное заболевание. Во-первых, из-за него повышается уровень бактериальной загрязненности молока и оно быстро портится. Во-вторых, мастит приводит к изменению химического состава молока. В нем уменьшается количество казеина, кальция, лактозы и увеличивается содержание хлоридови глобулина. Такое молоко, как и продукты из него, могут быть причиной серьезных заболеваний и отравлений.

      Через молоко способны передаваться и многие другие болезни, такие, например, как туберкулез, бруцеллез, брюшной тиф, дизентерия и т. д. Если корова при туберкулиновой прививке дает положительную реакцию, значит, она является носителем туберкулезной инфекции. Особенно опасно, когда туберкулезными бактериями поражено вымя. Заражение бруцеллезом также может произойти через молоко. При этом посредством молока овец бруцеллез передается человеку значительно чаще, чем через коровье молоко.

      Читайте так же:

      • Ад-2 доильный аппарат В магазине Алтай Инструмент ОГРОМНЫЙ АССОРТИМЕНТ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ. У нас Вы можете купить поршневые и вакуумные доильные аппараты. У нас в продаже по низким ценам как агрегаты […]
      • Ветеринарная аптека корова +380 показать номер +380674702368 +380503022655 Интернет-магазин ветеринарных препаратов "33 коровы" Сегодня ветеринарная аптека 33 коровы считается […]
      • Если блохи у коров Вши – это бескрылые насекомые из отряда Siphunculata. У крупного рогатого скота паразитирует Haematopinus eurysternus, а у телят главным образом телячья вошь – Linognathus […]
      • Мэтью стокоу коровы Коровы Язык написания: английский Перевод на русский: Е. Матвеева (Коровы), 2004 — 1 изд. Жанры/поджанры: Психоделика | Хоррор/Ужасы( Сплаттерпанк ) Общие характеристики: […]
      • Норма воды для коровы Здравствуйте. У меня корова сразу после отела выпивает целое ведро воды. Не вредно ли ей столько и вообще, какая норма поения животного? Добрый день, уважаемый посетитель сайта. Спешим […]
      • Если у теленка моча с кровью – Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Помогите понять: что случилось с моим теленком. Сегодня вечером увидела, что теленок мочится с кровью, последние порции были […]

      Единственная мера, уничтожающая все болезнетворные бактерии, — это тепловая обработка молока (кипячение, пастеризация или стерилизация).

      Физические (плотность), химические (содержание белков, жира и других веществ) и биохимические (кислотность, бактериальная загрязненность) показатели молока определяют в лаборатории. В домашних условиях такой анализ затруднителен, так как для этого необходимы соответствующие приборы. Однако следует знать, каковы важнейшие показатели, по которым характеризуется молоко при доставке его на завод или при реализации.

      Анализы молока из личных хозяйств проводят не ежедневно, а периодически согласно договоренности с заводом или пунктом приема. Молоко от отдельных коров, относящихся к разным породам и хозяйствам, а также полученное при разных дойках (утро, день, вечер), различается по составу. Чтобы оценить его, составляют среднюю пробу. Ее отбирают пропорционально удою или количеству молока. Отбор этих порций производят после тщательного перемешивания.

      По результатам анализа средних проб определяют качество всей доставленной массы молока. Правила отбора касаются и молока, полученного из личного хозяйства. До того, как отдать пробу на лабораторный анализ, ее хранят в холодильнике или консервируют. Можно применять консерванты различных видов: на 100 мл пробы молока — 2-3 капли 40% раствора формалина или 1-2 мл перекиси водорода. Эти реактивы могут сохранить пробы молока в течение 3-5 дней. В законсервированных пробах определяют содержание жира.

      Составление средних проб молока в домашних условиях можно сделать одним из двух наиболее доступных методов. В первом случае используют специальную трубку-пробник. После перемешивания молока в подойнике трубку с открытым верхним отверстием медленно погружают в молоко до дна сосуда, затем отверстие трубки закрывают пальцем и столбик молока переносят и выливают в склянку. В этом случае всегда соблюдается пропорциональность в отборе проб от всех удоев за три дня.

      По другому методу при отсутствии трубки делается предварительный расчет и молоко для средней пробы отмеривают мензуркой, мерным цилиндром или черпачком. Для оценки и анализа молока требуется средняя проба в объеме 250 мл. Следовательно, если за сутки надоено 50 кг молока, то с каждого килограмма надоенного молока надо отобрать 5 мл. Поэтому от утреннего удоя следует отмерить 40 мл, от полуденного — 25 мл, а от вечернего -20 мл. Всего за сутки будет отобрано около 85 мл, а за трое суток, если удой существенно не изменится, — 245-250 мл. При оценке качества молока во всех случаях недоразумений надо выявить погрешность в отборе средних проб, а уже потом в методах анализа.

      Если молоко исследуют вскоре после отбора проб, то его хорошо перемешивают, переворачивая несколько раз закрытые бутылочки с пробами. При этом нельзя допускать образования пены, которая приводит к неправильному отмериванию. Особенно тщательно подготавливают к анализу долго хранившиеся пробы. Иногда их предварительно прогревают в воде, чтобы смыть жировой слой, приставший к стенкам бутылочки, а затем перемешивают.

      Важными показателями качества молока

      Важными показателями качества молока являются содержание сухого вещества и количество сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Эти величины можно определить расчетным путем. Сухим веществом молока называется все то, что остается после выпаривания его при температуре больше 100 градусов. Сухое вещество определяют выпариванием и дальнейшим высушиванием молока. Состоит оно из тех же частей, которые имеются в молоке, — жира, белка, молочного сахара и минеральных солей.

      По количеству жира в сухом веществе молока судят о натуральности последнего. Если жира в сухом веществе окажется менее 25%, такое молоко вызывает подозрение в его ненатуральности. По показателю СОМО можно определить содержание белков, молочного сахара, минеральных веществ.

      Поскольку владельцу молочной коровы всегда интересно знать, какое по составу молоко дает его животное, низке приводятся примеры таких расчетов.

      Для этого необходимо иметь сведения лишь о количестве жира в процентах и плотности молока. Эти сведения можно получить в заводской лаборатории по результатам анализов молока, доставленного из личного хозяйства. Расчеты приводятся на примерах с использованием соответствующих формул (С — сухое вещество, Ж — количество жира, СОМО — сухой обезжиренный молочный остаток; все в процентах; А — плотность молока; постоянные коэффициенты — 4,9; 4; 0,5; 0,76).

      Например, если в исследуемом молоке содержалось 4% жира, а плотность его составляла 29 А, то количество сухих веществ в молоке будет следующим: С = (4,9 Ж + А) : 4 + 0,5, или в данном случае С = (4,9 • 4 + 29) : 4 + 0,5 = 12,7%

      Количество сухого обезжиренного молочного остатка: СОМО = Ж : 5 + А : 4 + 0,76, или СОМО = 4 : 5 + 29 : 4+ + 0,76 = 8,8%

      СОМО — наиболее устойчивый показатель молока, он на практике изменяется очень редко. В него входят: белки — 40%, молочный сахар — 52%, минеральные вещества — 8%. Отсюда легко найти количество этих компонентов в исследованном образце молока.

      Пересчет количества молока из объемного исчисления (в литрах) в весовое делают по специальным таблицам. Если их нет, тогда используют показатель плотности молока. Допустим, что плотность его 1,027, а количество 22л. Какому количеству молока это будет соответствовать, если выразить его в килограммах? Пересчет облегчит следующее соотношение: 1 (л) : 22 (л) = 1,027 : X. Отсюда X = 1,027 • 22 = 22,6кг

      Если молоко определено в килограммах (допустим, 22кг), а надо его выразить в объемном исчислении (в литрах), то 22 : 1,027 = 21,4л.

      Для определения количества жировых единиц, или однопроцентного молока, следует умножить количество молока в килограммах на содержание в нем жира. В 35кг молока среднее содержание жира 3,6%. Следовательно, это соответствует 35 • 3,6 = 126 жировых единиц. Если объем молока выражен в литрах, то его сперва надо пересчитать в килограммы.

      Чтобы вычислить количество чистого жира в молоке, надо сначала определить количество однопроцентного молока и разделить на 100. Например, в 46кг молока жирностью 3,8% чистого жира будет: (46 • 3,8) : 100 = 1,75кг.

      Для вычисления количества чистого жира в молоке, выраженного в литрах, сначала делают пересчет в килограммы. Как следует из приведенных примеров, отождествлять молоко в литрах и килограммах нельзя, иначе неизбежны ошибки.

      Все вышеперечисленные расчеты распространяются не только на молоко коров, но и на молоко всех видов сельскохозяйственных животных.

      Фермеры очень бы хотели, чтобы молоко, которое дают им их коровы, было вкусным, полезным и не имело дефектов. Но добиться этого можно не во всех случаях. Часто приходится сталкиваться с разнообразными дефектами, которые вызываются состоянием организма животного. Молоко становится соленым, горчит или быстро скисает – такие проблемы не могут радовать фермеров, но еще они выступают симптомом ряда недугов. Хотя есть и более безопасные причины нарушений – несбалансированное питание, плохой уход или нарушения в процедуре доения.

      Основные дефекты и проблемы

      Корова, как и любое другое животное, относящееся к млекопитающим, продуцирует молоко для вскармливания своего потомства. Сразу же после отела начинается процесс лактации, теленок получает сначала молозиво, а затем и обычное молоко, в котором содержатся необходимые для его развития и роста компоненты. Качество продукта зависит от многочисленных факторов:

    5. состояние здоровья коровы, ее иммунная система, наличие заболеваний и патологий;
    6. порода крупного рогатого скота;
    7. стадия лактационного процесса;
    8. режим и сбалансированность питания, качество использующихся кормов и насыщенность полезными веществами;
    9. время года, определяющее сезонные колебания концентрации жиров и белков;
    10. частота доения, соблюдение правил при проведении данных манипуляций;
    11. особенности содержания и ухода ха животными, соблюдение правил гигиены.
    12. На состав и качественные характеристики молочного продукта влияет присутствие в нем отдельных ферментных групп и молочнокислых стрептококков. Они обеспечивают расщепление на основные компоненты и способны придавать вкус молоку, отличный от стандартного состояния. Поэтому нередко приходится сталкиваться с разнообразными дефектами. Среди них чаще всего проявляются:

    13. соленый привкус молочного продукта;
    14. его горечь разной степени интенсивности;
    15. склонность молока к быстрому закисанию после сдаивания буренки.
    16. Указанные факторы определяются комплексом процессов, протекающих в организме крупного рогатого скота.

      Возраст коровы и соленый вкус молока

      Если животное достигает почтенного возраста 15 лет и старше, то солоноватый привкус молока не является редкостью. Для таких коров изменение вкусовых качеств продуцируемого молока является естественным результатом физиологических процессов. Поэтому опытные животноводы не удивляются этому и предпочитают использовать молоко, чтобы подкармливать других животных или изготавливать сухое молоко. Если животное здорово, то волноваться о безопасности для человека не стоит – молоко разрешено употреблять в пищу, но вкусовые качества могут не понравиться.

      Лактационный период

      В процессе лактации из молочной железы начинает образовываться и выделяться молоко. Средний период лактации равен 305 дням. Он включает несколько этапов:

    17. молозивный – длится в течение 5-10 суток с момента отела;
    18. этап выделения обычного молока – на протяжении 285-217 суток после появления детеныша;
    19. стадия отделения стародойного молока – за 7-15 суток до завершения лактационного процесса.
    20. Для молозива и стародойного молока характерно наличие секрета, появление которого обусловлено резкими отклонениями в физиологическом состоянии буренки. Молочный продукт имеет состав и качества, которые существенно отличаются от норм.

      Молозиво насыщено белками – их концентрация в 3-5 раз выше, чем в обычном молоке. Изменяется и содержание других компонентов:

    21. жиров с минеральными компонентами – в 1,5 раза больше;
    22. фосфолипидов – в 3-5 раз выше;
    23. каротина – в 3,5-4 раза.
    24. В молозиве в большей концентрации присутствуют витамины, макроэлементы, микроэлементы, ферменты. К числу последних относят каталазу, пероксидазу. Растет насыщенность гормонами, лизоцимой, лактоферрином, лейкоцитам и т.д. А вот лактозы оказывается меньше. Параметр кислотности равен 40°Т, плотность 1.037-1,055 г/м3. Выделяющееся молозиво отличается желтым оттенком, солоноватым привкусом, особенным ароматом, густой и вязкой консистенцией.

      Стародойное молоко характеризуется высокой концентрацией лейкоцитов, жира, белков. Увеличивается насыщенность продукта ферментами (липазой), минеральными веществами, а вот уровень лактозы падает.

      Важно! Горьковато-солоноватый привкус молока образуется за счет повышенного количества свободных жирных кислот, которые формируются во время гидролиза жира с хлоридами.

      Проблемы со здоровьем

      Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.

      Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.

      Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.

      Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.

      Важно! К появлению соленого привкуса приводит и падение уровня кальция. Животное требует лечения, поэтому ему прописывают курс препаратов.

      Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.

      Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.

      При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:

    25. появление слизи в молоке;
    26. образование сгустков гноя;
    27. возможно попадание крови;
    28. пожелтение молочного продукта;
    29. появление соленого привкуса.
    30. Животное надо показать ветеринару и начать лечение.

      Почечные проблемы

      Иногда проблемы с почками может влиять на качество молока, его вкус. Если отсутствуют заболеваний, описанные выше, то необходимо проверить состояние органов пищеварения и почек. В некоторых случаях развивается и заболевание печени, желчного пузыря. Оно может быть врожденным или проявиться под влиянием гепатитов или паразитов, разнообразных инфекций. В таком случае важно своевременно выявить причину и начать лечение.

      Крупные фермеры и частные домовладельцы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто сталкиваются с серьезными проблемами: почему у коровы соленое молоко, либо почему оно сильно горчит и быстро скисает.
      Самыми распространенными причинами являются некачественное питание и плохой уход за животным, неправильная техника получения ценного продукта, а также врожденные и приобретенные заболевания.

      Основные дефекты

      Как человек и любое другое млекопитающее, корова вырабатывает молоко для кормления теленка. На качестве продукта отражаются разные факторы, включая физическое состояние животного и происходящие в его организме физиологические процессы.

      Особое значение приобретает содержание в молоке групп ферментов и молочнокислых стрептококков, расщепляющих его на составляющие и придающих вкус, далекий от общепринятых стандартов.

      Различают несколько основных дефектов, самыми распространенными из которых являются горький и соленый вкус молока, а также быстрое закисание после дойки. Все они связаны с процессами, происходящими в организме животного.

      Почему молоко приобретает соленый вкус

      Многие животноводы ответят, что это является естественным процессом формирования молока у коров возрастом старше 15 лет. Такой продукт лучше всего использовать для подкормки других домашних животных или для изготовления сухого молока. Оно не несет опасности для человека, который также может употреблять в пищу соленые молокопродукты.

      Другое дело, если солоноватым вкусом обладает молоко, которое дает молодая корова. Часто оно имеет нестандартную консистенцию. Продукт является слишком водянистым, либо неоднородным, с хлопьями и сгустками. Причиной могут стать проблемы с почками, мастит и другие болезни вымени, включая туберкулез.

      В этом случае не обойтись без обращения к ветеринару, который организует лабораторное исследование крови и молока животного, выявит причины заболевания и назначит лечение.

      Причины горького вкуса

      В последние месяцы беременности все коровы вырабатывают слегка горчащее молоко. Это первый признак, что необходимо прекращать дойку, давая возможность полноценно подготовиться к отелу.

      Чаще всего причиной горечи на последних сроках беременности животного является избыточная выработка фермента липазы, расщепляющей жир на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент скапливается в вымени, придавая молоку горьковатый привкус.

      Обычно такой период наступает после 7 месяца беременности за 2 месяца до появления теленка. но каждое животное имеет индивидуальные особенности организма, и эти сроки могут меняться в ту или иную сторону.

      Другими причинами молока с горьким привкусом являются врожденные и приобретенные болезни желудочно-кишечного тракта.

      Проблемы с печенью и желчным пузырем

      Некоторые животные от рождения имеют патологические изменения, включая загибы желчного пузыря и зауженные протоки для выхода желчи. Застаивающаяся желчь имеет горький привкус, передающийся молоку. На сегодня нет медикаментов, которые могут полностью излечить подобные дефекты, и таких коров приходится выбраковывать.

      Второй проблемой являются заболевания печени, которые объединяются в группу гепатитов. Причиной их возникновения могут стать инфекции, стрептококки и паразиты.

      Основными симптомами заболеваний печени являются:

    31. рвота и систематический понос животного;
    32. отечность в области печени и повышение температуры;
    33. уменьшение количества производимого молока.
    34. Своевременное ветеринарное лечение позволяет полностью вылечить животное и восстановить вкус молока, а сезонная профилактика защищает КРС от инфицирования.

      Заражение опасной инфекцией лептоспирозом

      Попадающие в организм животного через речную и озерную воду (обычно поздней весной и летом), лептоспиры инфицируют корову, размножаются в организме и накапливаются в молоке. Длительное время болезнь протекает бессимптомно и единственным ее проявлением является слегка прогорклый вкус вырабатываемого продукта.

      В запущенном состоянии болезнь переходит в желтуху и проявляется в повышении температуры тела животного, темном цвете мочи и поносе. Своевременное лечение с помощью антибиотиков позволяет полностью вылечить корову и восстановить вкус ее молока.

      Хронический кетоз или ацетонемия

      Несбалансированное питание животного, при котором доля сена и свежих кормов снижена за счет кормления силосом плохого качества, вызывает патологическое состояние, известное под названием ацетонемии (кетоз). Это заболевание зимнего периода, когда корова мало двигается и не имеет возможности питаться свежей травой. Нехватка белков и углеводов вызывает формирование соединений ацетона и бета-оксимасляной кислоты.

      Химические вещества разносятся кровью по организму, влияя на вкусовые свойства даваемого коровой молока. Оно начинает издавать запах ацетона и горчить. В отдельных случаях такой же душок можно почувствовать и от дыхания коровы.

      Лечится кетоз достаточно просто, путем изменения рациона животного и условий ухода за ним. Лучше всего, чтобы грамотные рекомендации по изменению условий содержания и ежедневному рациону КРС дал ветеринар.

      Прекрасным средством излечения от ацетонемии является добавка в рацион патоки или лизунцов с добавлением сахара.

      Заболевания половых органов и маститы

      Распространенной причиной горечи молока являются маститы. Они возникают из-за инфицирования половых органов и вымени животного в результате неправильного ухода либо нарушений технологии дойки.

      В стойле коровы должно быть чисто и сухо, а подстилку нужно регулярно менять, не допуская развития в ней бактерий. Недопустимы сквозняки и допуск заболевшего животного к телятам.

      При протекающих бессимптомно маститах молоко становится неоднородным и водянистым, на вкус — кислое и горьковатое. Его жирность значительно снижается, могут появиться хлопья и белковые сгустки.

      Острый мастит характеризуется высокой температурой, вымя становится горячим на ощупь и отечным

      Прогорклое молоко может быть единственным признаком, указывающим на мастит и важно не затягивать с обращением к ветеринару, от которого зависит правильное лечение и вопрос того, может ли корова давать молоко высокого качества.

      Летнее питание

      Пастбищное питание в летнее время может стать еще одной причиной получения горьковатого молока, имеющего специфический запах. Если корова потребляет в больших количествах травы, содержащие полынь, люпины, свекольную ботву, турнепс, дикие лук, чеснок и редьку, а также другие ядовитые растения, то молоко приобретает горьковатый привкус.

      В этом случае нужно просто изменить рацион питания или сменить пастбище.

      Проблема быстрого скисания

      Скисание является естественным процессом и вызывается содержащимися в молоке стрептококками.

      Это могут быть грамположительные стрептококки, вызывающие расщепление углеводов и мезофильные стрептококки, являющиеся основой микрофлоры кефирного грибка. Именно эти бактерии позволяют молочному сахару (лактозе) превратиться в молочную кислоту и способствуют сворачиванию молока.

      Если корова дает качественное молоко, то при комнатной температуре оно должно храниться, не скисая, до одних, а в холодильнике – до трех суток. Если вы заметили, что киснет молоко раньше, то следует искать причины в состоянии здоровья животного.

      Чаще всего молоко быстро скисает из-за мастита, воспаления фолликулярной кисты животного, развития кетоза, нарушения обмена веществ, а также несоблюдения правил дойки, при которой первые струйки сцеженного молока, добавляются в общую посуду. Содержащийся в них фермент редуктаза придает молоку горький привкус, оно быстро прокисает.

      В некоторых случаях из-за попадания бактерий, дрожжей и палочек coli молоко начинает пениться, или как говорят в народе, «пыхтит». Тода надо устранить нарушения санитарных норм и проследить за соблюдением технологии дойки.

      Для сохранения хорошего вкуса и свежести молока категорически запрещено добавлять в него соду, аммиак и антибиотики, а также смешивать продукты различной суточной дойки (утренней, дневной и вечерней).

      Как восстановить качество

      Способов восстановления качества молока достаточно много, но все они связаны с устранением причин изменения его вкуса:

      Выработка соленого молока старыми коровами — вполне естественный процесс, который невозможно устранить, а у молодых это признак физического расстройства, которое требует незамедлительного обследования и лечения у ветеринара.

      Ранее скисание молока является следствием несоблюдения требований гигиены и правил дойки, при которой первые струи молока попадают в общую емкость. Не рекомендуется смешивать в одной емкости молоко утренней и вечерней дойки.

      Способы устранения горького вкуса:

    35. за 1,5-2 месяца перед отелом необходимо начать запуск коровы;
    36. при повышении кислотности желудочно-кишечного тракта добавить в корм небольшое количество соды;
    37. при кетозе изменить рацион питания, добавив в него небольшое количество сахара или патоки;
    38. при болезнях желчных путей, печени и лептоспирозе требуется незамедлительное ветеринарное лечение;
    39. маститы и воспаления придатков требуют изменения условий ухода за коровой и оперативного ветеринарного лечения;
    40. появление горечи в молоке здоровой коровы требует соблюдения норм гигиены, тщательной уборки стойла, проветривания помещения и ухода за выменем.
    41. в ряде случаев необходимо ограничить потребление коровой в летне-осеннее время ботвы сахарной свеклы, дикорастущих растений (полыни, чеснока, лука и т.д.), либо добавить в зимний рацион дополнительное количество свежего сена и зерна.
    42. Помните, что имеющее пороки коровье молоко не рекомендуется принимать в пищу, поскольку через него в организм могут попасть болезнетворные бактерии и использующиеся для лечения коровы антибиотики. Такое молоко необходимо уничтожать.

      Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна

      Поделитесь в комментариях своими способами восстановления стандартного вкуса и жирности молока.

      Для животновода получение молока от коровы является главной целью. Натуральное молоко можно отличить по сладковатому привкусу без посторонних оттенков. Когда привычный вкус становится другим, возникает повод задуматься о наличии проблемы. Что влияет на показатели вкуса молока и почему он может быть солёный?

      Образование вкуса молока

      На запах и вкус коровьего молока влияют многие факторы. Хотя изначально в составе продукта содержатся вещества, которые составляют эти показатели. Молочный сахар, хлориды, некоторые соли, кислоты, белок и жир определяют сладковатый и солоноватый оттенки. Все вместе создает полноту вкуса, но превалирует именно первый.

      На данную характеристику питательной жидкости оказывают влияние:

    43. питание буренки;
    44. период лактации;
    45. соблюдение режима содержания;
    46. наличие заболеваний;
    47. возраст животного;
    48. стрессовые факторы.
    49. Таким образом определенное количество компонентов молока способно варьировать в зависимости от внешних обстоятельств, в которых оказывается корова. К примеру, если она будет употреблять в изобилии один лишь силос, то продукты из такого молока будут пресными.

      А если корова съедает много корнеплодов, это сказывается на жирности в меньшую сторону. То же самое, когда животному дают мало сена или оно плохого качества, капусту, кислый жом, маковый жмых и подобные корма.

      Если корова ест зеленую траву и получается достаточное количество полезных минеральных веществ, то и качество молока будет выше.

      Болезни вымени

      Употреблять молоко больных коров или нет, зависит от вида заболевания. При большинстве инфекций пить продукт строжайше запрещено, потому что они передаются человеку и вызывают у него проблемы со здоровьем.

      Мастит

      Даже если болезнь не относится к заразным, она настолько меняет вкус молока, что его не исправляет даже кипячение и иные манипуляции. К таковым относится мастит.

      Процесс воспаления молочной железы влияет на состав молока. Достаточно поразить одну четверть вымени. Изменение качества продукта связано с увеличением в крови минералов – хлорида и натрия.

      Это отрицательно сказывается на привкусе напитка. Из сладкого он превращается в соленый и даже горьковатый. Белок остается в том же количестве, но видоизменяется. А вот лактозы становится меньше. При воспалении вымени в молоко может попадать гной и кровь.

      Сложного белка казеина в жидкости становится меньше, а сывороточного больше. Поэтому молоко маститных коров не употребляют в пищу и не предоставляют для приготовления сыра. В связи с этим молоко у коровы соленое еще и из-за снижения кальция в составе, что не дает молоку свертываться.

      Туберкулез вымени

      Туберкулезные бактерии находятся в молоке, поэтому заразиться через него вполне вероятно. Палочки передаются через фекалии, выделения от больного животного здоровому и человеку.

    50. На первых порах качество молока остается прежним;
    51. Течение туберкулезного процесса делает продукт водянистым;
    52. В молоке находят хлопья, это комочки белка;
    53. В жидкости сокращается количество жира, лактозы и казеина;
    54. Продут становится соленым. После кипячения его отдают животным.

    На поверхности вымени появились язвочки, став свидетельством развития ящурного мастита. Если инфекция поразила верхний слой кожи вымени, то она может не повлиять на состав жидкости. Стоит процессу переправиться в более глубокие слои, у коровы становится мало молока.

    В результате хозяева находят в ведре с молоком слизь, хлопья, редко кровь, сгустки гноя из вскрывающихся язвочек. Из-за этого молоко желтеет и обретает соленый привкус.

    По данным специалистов, нередко воспалительный процесс затрагивает молочные ходы и внутренние слои ткани вымени. Тогда вернуть корове молочную продуктивность уже невозможно.

    Возраст коровы и запуск

    Образование молока у коровы происходит много лет. При наступлении беременности и перед отелом она дает определенное количество продукта.

    Коровье молоко — продукт, который уже несколько тысячелетий человек употребляет в пищу и отличающийся богатым химическим составом: в нём более 50 минеральных элементов. Качественный напиток имеет сладковатый привкус. Однако бывают случаи, когда корова начинает давать продукт со специфическим запахом, цветом и вкусом, солоноватым или горьковатым. О причинах такого явления читайте ниже.

    Как образовывается вкус молока?

    На протяжении периода лактации корова даёт не одинаковое молоко. Меняются его качества и от лактации к лактации. К тому же напиток может отличаться в разных долях вымени. На вкус, цвет, консистенцию, калорийность и состав молока влияют следующие факторы:

  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • частота доений.
  • В процессе молокообразования, в первую очередь, участвуют 2 системы: лимфатическая и кровеносная. Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием. Чтобы выработать 1 л молока, молочным железам необходимо пропустить через себя около 500 л крови.

    Именно из крови в молоко попадают питательные вещества. В кровь они, в свою очередь, поступают из пищи. Поэтому важным условием для получения качественного белого напитка является питание. В рационе коровы для стабильной и качественной молокоотдачи должны присутствовать:

    • сено;
    • зелёные корма;
    • комбикорм;
    • корнеплоды;
    • жмых;
    • минеральные добавки.
    • На вкус молока, которое даёт корова, в первую очередь влияет уровень в нём лактозы, жирных кислот, хлоридов, белков.

      Но вкус напитка, который поступает на стол потребителя, может зависеть и от других факторов — условий, при которых он получался, хранился и перевозился. На вкусовые качества может влиять материал и чистота посуды, в которую производится доение и в которой осуществляется транспортировка, а также чистота вымени коровы при дойке.

      Причины солёного вкуса и способы решения проблемы

      Иногда заводчики замечают, что молоко приобрело солоноватый привкус. Такое может происходить по нескольким причинам. Рассмотрим основные из них.

      Общие заболевания

      Солёный вкус у напитка может появиться, когда у коровы развивается какая-либо проблема со здоровьем. Чаще всего такие изменения в жидкости вызывают туберкулёз вымени, нарушения в работе почек, мастит.

      Туберкулёз вымени

      Туберкулёз вымени развивается в том случае, когда в молочные железы из почвы, воды, подстилки проник возбудитель — палочка Коха. Недуг сопровождается следующими симптомами:

    • повышение температуры тела;
    • кашель с отходящей мокротой;
    • хрипы, тяжёлое дыхание;
    • резкое похудение;
    • сухость кожных покровов;
    • затвердение и болезненность вымени;
    • кровь в молоке.
    • К сожалению, лечению такое заболевание не поддаётся. Корову нужно уничтожить, мясо и молоко утилизировать — для употребления в пищу они не пригодны.

      Проблемы с почками

      Если у коровы нет явных симптомов болезни, у неё правильный рацион и она молода, то возможной причиной солоноватого привкуса могут быть проблемы с почками. Необходимо пригласить ветеринара, который осуществит профессиональный осмотр животного и возьмёт необходимые анализы на исследование.

      Мастит и другие заболевания вымени

      Мастит очень часто поражает коров при ошибках в их содержании и раздое. Именно это заболевание чаще всего сильно портит вкус молока, поскольку в нём возрастает уровень хлоридов и натрия, уменьшается количество лактозы и кальция.

      Симптомы мастита:

    • затвердение вымени;
    • отёк;
    • покраснение;
    • снижение продуктивности либо полное её прекращение;
    • примесь гноя и крови в молоке;
    • падение жирности;
    • отказ от пищи.
    • Лечение будет зависеть от того, какой формой мастита заболела корова. Нужно проводить качественный уход за молочными железами, на время исключить сочные корма, делать глиняные аппликации (смесь белой и красной глины с отваром крапивы, подорожника, тысячелистника), введение с помощью шприца геля на основе алоэ, смазывания мазью «Дибутин», введение в сосок препаратов «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн», внутримышечное введение антибиотика «Амоксилицин» (1 мл/10 кг веса).

      К другим болезням вымени относятся отёк по причине застоя жидкости, ушиб, сужение канала соска, трещины, бородавки на коже. Важное значение для недопущения всех вышеперечисленных проблем имеют профилактические меры.

      Перед отёлом

      Изменение вкуса молочного напитка на солёный происходит непосредственно перед отёлом либо в период запуска. В это время возрастает уровень белков и жира и снижается кислотность. Длительность такого периода может составлять 50—60 дней до родов.

      После отёла

      Солёное молоко наблюдается и после рождения телёнка. Молозиво с большой плотностью и жирностью обычно имеет солоноватый привкус.

      Другие дефекты

      Кроме солёного вкуса, заводчики коров нередко сталкиваются с другими проблемами, например, с тем, что молоко начинает горчить, приобретает синий, жёлтый либо розовый оттенок, становится пенистым, водянистым, творожистым. За каждым из этих случаев стоит отдельная проблема со здоровьем. Важно их вовремя выявить и устранить.

      Горький вкус

      Горький вкус может появиться примерно за 30 дней до либо после родов. Так, на молокоотдачу влияют изменения в гормональном фоне коровы, рост лейкоцитов и уровня белка в крови. В этом случае ничего делать не нужно. Нормальный вкус молочного напитка восстановится, когда гормональный уровень придёт в норму.

      Также горький вкус молоку может придавать плохой корм. Это чаще всего случается в зимнее время, когда корове недостаёт сахара в пище.

      В результате у неё повышается кислотность желудочного сока, а жидкость, выделяемая молочными железами, начинает горчить. Выход из такой ситуации один — наладить качественное питание бурёнки.

      Ещё одна причина горького привкуса молока — попадание в кормушку таких растений, как:

      Также такой вкус может придавать чрезмерное употребление картошки, брюквы, рябины, дрожжей и поедание гнилой соломы из овса или ячменя. Решить проблему можно, устранив эти ингредиенты из коровьего меню.

      Изменение вкусовых качеств молока часто провоцирует и недостаток каких-либо минералов или присутствие каких-то болезней. В случае с горечью речь может идти о дефиците кобальта, болезнях печени, хроническом воспалении вымени и репродуктивных органов, нарушении обменных процессов, лептоспирозе, гельминтозе, простуде, приёме антибиотиков.

      Если у коровы выявлено какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, его необходимо полностью вылечить — это позволит спустя некоторое время вернуть былой вкус молочного напитка.

      Изменения цвета

      В нормальном состоянии продукт имеет чисто белый либо слегка кремовый, бежевый цвет. Однако иногда может приобретать и другие, непривычные оттенки. Так, жёлтый цвет напитка может указывать на то, что бурёнка съела слишком много моркови — более 20 кило в день. Или то, что корова даёт ещё молозиво, а не молоко — такой процесс может растянуться на 10—14 дней после отёла. Также жёлтый цвет может говорить о присутствии в жидкости большого количества жира — такая ситуация характерна для некоторых пород коров, например, джерсейской, бурой латвийской.

      Вышеперечисленные причины не требуют устранения и вмешательства человека. Но жёлтое молоко может вытекать из молочных желез и по более серьёзным причинам, например, если скотина больна желтухой, лептоспирозом, ящуром, сибирской язвой, маститом, стрептококковой инфекцией либо ей колют антибиотики.

      Синяя и голубоватая жидкость может появляться из молочных желёз в случае:

    • поедания фиалки, незабудки, других синих цветков;
    • плохой гигиены вымени;
    • туберкулёза вымени;
    • мастита.
    • Кроме того, такой оттенок может появиться у молока, разбавленного водой. Розовым продукт может становиться, когда бурёнка наестся лютиков, молочая, камыша, кормовой капусты либо болеет маститом, пироплазмозом, пастереллёзом.

      Пороки консистенции

      Стандартное молоко должно быть однородным, не иметь осадка и хлопьев. Но и в консистенции жидкости могут наблюдаться пороки — она может быть слизистой, пенистой, творожистой, водянистой.

      Вязким и слизистым напиток может становиться в молозивный период, перед запуском либо при присутствии в организме кишечной палочки. Пена может наблюдаться:

      • в завершальной стадии лактации;
      • при развитии патогенной микрофлоры в кишечнике;
      • при нарушениях в работе ЖКТ;
      • при мастите;
      • при чрезмерном употреблении картофеля.
      • Водянистая консистенция появляется, когда корову кормят большим количеством жома, барды, ботвы свеклы. Также таким продукт может быть, если недобросовестные продавцы разбавляют его водой, при туберкулёзе, катаральном воспалении молочных желёз.

        Творожистый вид имеет жидкость при мастите и попадании в неё молочнокислых бактерий.

        Быстрое скисание при хранении

        Скисание является природным процессом, который развивается постепенно и связан с ростом в молоке стрептококков — грампозитивных и мезофильных. Они влияют на то, что молочный сахар превращается в молочную кислоту.

        Если корова даёт качественное молоко, то, не свёртываясь, оно может храниться при комнатной температуре 1 сутки. При хранении в холодных условиях оно будет сохранять свои качества до 3-х суток. Однако иногда молоко может свёртываться и раньше, например, спустя несколько часов после дойки, либо спустя сутки в холодильнике. Это указывает на то, что у животного есть какая-то проблема со здоровьем. Наиболее распространёнными причинами быстрого скисания являются:

      • мастит;
      • воспалительный процесс фолликула;
      • кетоз;
      • нарушение в обменных процессах.
      • Также к быстрому свёртыванию приводят:

      • несоблюдение гигиенических условий в процессе дойки;
      • сцеживание либо хранение жидкости в грязной, плохо вымытой посуде;
      • смешивание жидкости, извлеченной в разные дойки (утреннюю, обеденную, вечернюю).
      • Подводя итоги, отметим, что молоко является популярным напитком у людей ещё с древних времён. На его качество, цвет, вкус, состав влияет множество факторов.

        Если напиток приобрел солоноватый привкус, следует обратить внимание на качество питания бурёнки и состояние её здоровья. Только полностью здоровое животное, которое питается сбалансированными, разнообразными кормами, может давать вкусный и полезный напиток.

        По какой причине у коровы солёное молоко

        Корова два отёла здоровая по всем внешним признакам с помощью стала давать солёное молоко. К быку мы её в том году не водили, но она стояла со своим бычком. На данный момент ему год. При ректаливании ветеринар сказал не стельная, питание хорошее, вес 530 кг. Меня смущае солёное молоко у коровы.

        У коровы может быть солёное молоко по нижеследующим причинам:
        туберкулез вымени у коровы;
        проблема с почками у коровы;
        мастит или некоторые другие болезни вымени.
        Ветеринар должен взять анализ крови, молока животного и провести полное обследование.

        Вымя у коровы мягкое, без уплотнений.
        Молока даёт мало мы живём в зоне АТО, я даже не знаю, можно ли сделать анализ молока. Где это обычно делают?

        Без анализа мы не сможем с вами угадать причину.

        Спасибо большое. Я попробую узнать насчёт анализов.

        Не за что, пусть выздоравливает Ваша коровка.

        Одна из причин — корова запускается, срезает надой. Также может быть во время охоты.

        Обычно это бывает при запуске коров. От стресса корова тоже может запустится и молоко будет соленное. Это бывает также если у коровы туберкулез, которое надо лечить антибиотиками, либо болезни вымени в нем есть воспалительный процесса или проблема с почками коров. А также бывает у коров которым уже за 15 лет структура молока немного меняется и вкус становится солоноватым. От сена тоже бывает но это может быть от1-2 доек, а потом восстанавливается.