У коровы после отела в одной доле нет молока

У меня к вам большая просьба. Мы приобрели корову. Молодая, очень нравится, и молочко есть, но, как нам сказали, тугососная. А через некоторое время одна доля вымени вообще закупорилась. Получилось сильное воспаление и мастит. Ввели лекарство, растирали народными средствами: растительным маслом и уксусом. Но после этого образовались камешки, нерастворимые, и ничем, по крайней мере из имеющегося у ветеринаров инструмента, нельзя их вытащить. Один, маленький, каким-то чудом вышел, а еще один, очень крупный, не поддается. Посоветуйте, что можно сделать? Может быть, есть опыт у кого-либо. Очень жалко корову. Телиться ей в июле, хочется до этого что-то сделать, чтобы сохранить Розу. На вас последняя надежда.

Потапова Евгения Филипповна.

Молочно-каменная болезнь. Молочно-каменная болезнь наблюдается у коров в возрасте 4-5 лет и старше. Основной её причиной служит задержка в молочной железе молока в связи с неполным выдаиванием. В сгустках остатков откладываются соли кальция, и они превращаются в молочные камни.

В начале болезни (первая стадия) обнаруживается незначительное увеличение вымени, а на ощупь — небольшие очаги уплотнения. Несколько снижается удой. В ходе болезни (вторая стадия) животное оглядывается на вымя, тревожно мычит, то есть проявляет беспокойство из-за временных или постоянных болей. Иногда увеличиваются надвыменные лимфатические узлы. Молочные камни, которые находятся в просвете сосковой цистерны, можно прощупать через стенку соска. В этих случаях значительно снижается молочная продуктивность.

Молочно-каменную болезнь коров следует отличать от мастита. Мастит определяется по поражению одной или двух долей вымени: повышается местная температура, появляются уплотненность, болезненность. Мастит нередко характеризуется снижением общей температуры тела животного, увеличением надвыменных лимфатических узлов.

Молочно-каменная болезнь захватывает все вымя, как правило, со второй лактации, но воспалительных процессов нет. Молоко внешне тоже не меняется, но снижается его жирность, повышается кислотность. В отличие от маститного, оно не свертывается при кипячении. Если молоко, полученное от коров, больных маститом, непригодно в пищу, из молока коров с молочно-каменной болезнью целесообразно изготавливать молочнокислые продукты.

Ежедневный массаж и обмывание вымени теплой водой (температура 50°С) до дойки и заключительный массаж после нее способствует разрушению молочных камней и выведению их из вымени.

Вет-специалист использует для этой цели ультразвуковое облучение вымени. Хороший эффект дает и внутримышечное введение окситоцина. После курса лечения (ежедневная инъекция 10 мл препарата в течение 5-7 дней) окситоцином более заметно восстановление жирности, кислотности и католазного числа молока. Полностью молочная продуктивность восстанавливается в трехнедельный срок после лечения.

Введение окситоцина в сочетании с массажем вымени сокращает сроки выздоровления.

Внутримышечные инъекции окситоцина с успехом используют и для профилактики болезни. Но надежнее предупредить её тщательным выдаиванием молока и соблюдением общепринятых правил ухода за животными. Правильный запуск, тщательный уход за выменем и доение в молозивный период предупреждают заболевания вымени, и в первую очередь молочно-каменную болезнь и мастит.

Во время запуска коров, в связи с уменьшением числа доений и задержкой молока, процесс камнеобразования, как правило, усиливается.

Особого внимания требуют животные в первые дни после отела. В молозивный период доить и массировать коров нужно 5-6 раз в сутки. В это время из железы выходит много молочных камней. Если они задержатся в железе, молочные альвеолы могут закупориться.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

– Здравствуйте. Недавно мы купили корову, ей 6 лет. Все с ней вроде замечательно. И аппетит хороший, при дойке стоит спокойно, молоко вкусное, и молока дает больше 12 л. Но вот есть одна странность. Доятся у нее только три соска, а четвертый – нет. Бывшая хозяйка говорит, что так всегда было, она у нее из нетелей, а до этого была в совхозе. Можно ли как-то «пробить» этот сосок? Мастита нет, носили молоко на анализ, доля мягкая, корову ничего не беспокоит. Или пусть так будет и корову не надо мучить?

Екатерина Серединко, Ростовская обл., Зимовниковский район

Такое бывает, и сделать сейчас вы уже ничего не можете. Я предполагаю, что странность вашей коровы заключается в аномалии развития соска. А именно – в отсутствии соскового канала. Эта аномалия обнаруживается у первотелок сразу после отела, по невозможности выведения молока при доении. При этом четверть вымени увеличена, переполнена молоком. Лечение в этом случае только оперативное. Создается искусственный сосковый канал. Но прогноз данной операции чаще всего сомнительный. Искусственно созданный сосковый канал опять зарастает. Если своевременно не обеспечить сток молока, четверть вымени с ненормальным соском подвергается обратному развитию и постепенно запустевает до следующего лактационного периода. А в дальнейшем происходит полная атрофия четверти вымени.

Огромное количество молочных продуктов на потребительском столе должно быть привлекательным по всем параметрам: запаху, вкусу, внешнему виду, текстуре и форме. Иначе может произойти снижение потребления этих продуктов.

Таким образом, мы не должны рисковать с качеством молока. Кроме того, мы не должны забывать, что молоко само по себе имеет высокую питательную ценность для человека.

Термин «качество молока» включает в себя целый набор качеств. Однако в нашем случае он может быть определен и измерен следующими параметрами: состав молока, количество бактерий, эстетические качества, контроль мастита (измеряемый количеством соматических клеток) и примеси.

Читайте так же:

  • Самый большой теленок В США появился на свет аномально маленький теленок. Как сообщает издание The Mirror, новорожденное недоношенное животное объявили «самой маленькой коровой в мире». Лил Билл (Маленький […]
  • Самый красивый бык в мире За день он съедает до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 литров воды. На самом деле это не очень то и удивительные показатели. Вот например главным «толстяком» прошлого века […]
  • Репп бык Самый большой племенной бык-осеменитель в Украине! Зовут его Репп, ему 8 лет и весит он практически 1,5 тонны! Как рассказали нам работники Черкасского селекционного центра, в котором его […]
  • Яйца теленка Можно ли давать яйцо телёнку Сразу после отёла на плечи фермера ложится ещё одна непростая задача – обеспечить новорождённого телёнка должным уходом и наладить правильный режим питания. […]
  • Как кормить 1 месячного теленка Кормление телят – это особый процесс, который имеет определенные особенности. От кормления телят на раннем этапе становления зависит дальнейшее развитие животного. В отличие от взрослых […]
  • Бык весом 2 тонны Пекин, 9 января. В Китае нашли самого большого в мире быка. Весит он без малого тонну и 900 килограммов, сообщает телеканал «МИР 24». Это парнокопытное симментальской породы коров, чьи […]

Качество молока начинается на ферме. Другими словами, очень важно, чтобы первостепенной задачей стало сохранение высочайшего качества молока на его пути к воротам молочного хозяйства.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОМНИТЬ, что производство молочных продуктов высокого качества не может быть осуществлено из сырья низкого качества!

Состав молока

Молоко состоит из воды на 87,3%, молочного жира на 3,8%, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) — 8,6%. Точное содержание каждого компонента может незначительно варьироваться в зависимости от породы и племенных линий молочного скота.

В основном люди пьют молоко по двум основным причинам: оно вкусное, и оно имеет высокую питательную ценность. Это предполагает, конечно, что оно произведено, обработано и преподнесено правильным образом. Натуральный вкус молока и его питательная ценность – это заслуга молочного жира и СОМО.

Сырое молоко содержит сахар (лактозу), белок (казеин) и минеральные вещества (в основном кальций и фосфор).

На состав молока влияют как генетические факторы, так окружающая среда. Около 60 % колебаний в составе молока коровами наследуется, что означает, что различные программы по улучшению породы, особенно селекция быков-производителей, могут иметь важнейшее долговременное влияние на состав молока, производимого стадом.

Оставшиеся 40% колебаний в составе молока могут регулироваться факторами окружающей среды. Например, содержание молочного жира уменьшается, а белка увеличивается при кормлении кормом с высоким содержанием зерна.

Результатом кормления рационом с низкой энергетической ценностью будет незначительное снижение СОМО и протеинов, но значительное уменьшение надоя молока. Содержание молочного жира и СОМО значительно уменьшаются в жаркую погоду. На состав молока также неблагоприятно влияет субклинический мастит, о котором речь пойдет далее. Например, молочные жиры, белки, сахар, кальций, фосфор и калий уменьшаются, если в молоке увеличивается содержание таких нежелательных компонентов, как липаза (она приводит к появлению прогорклости молока), натрия, и хлоридов. Следует помнить, что регулярные тесты не всегда показывают ухудшение качества молока, тогда как специфические тесты смогут это сделать. Например, процентное содержание сырого белка не изменится в молоке, зараженном маститом. Однако специальные тесты могут показать уменьшение самого важного белка – казеина, наряду с увеличением альбумина.

Уменьшение СОМО в результате субклинического мастита приводит к тому, что молоко становится более восприимчивым к внешним вкусам и запахам, что негативно отражается на качестве молочных продуктов. В производстве сыра, например, эффективность створаживания, жирность, влажность, содержание белка, и выход уменьшаются, в то время как время коагуляции и доля потерь белка в сыворотке увеличиваются.

Количество соматических клеток

Подсчет соматических клеток в сыром молоке, также как и подсчет бактериального загрязнения – это распространенные методы оценки качества молока во всех странах-производителях молока и молочных продуктов. Эти показатели используются не только как критерии оплаты производителям молока, но также они являются средством оценки состояния вымени коровы.

Основной фактор, влияющий на количество соматических клеток (КСК), это инфекции вымени в прошлом или настоящем. Другие факторы, такие как лактационный период, возраст и сезонность, считаются менее значимыми.

КСК, измеряемое в наливных цистернах несколько раз в месяц и ежемесячно на каждую корову, показывает в основном наличие лейкоцитов в молоке (белых кровяных тельцах) и о малую долю эпителиальных клеток. Все вместе это будет называться «соматическими клетками». Термин «соматический» означает телесный. Лейкоциты, составляющие 98% всех соматических клеток в молоке, появляются как отклик на заражение инфекцией. Эпителиальные клетки секреторных тканей, составляющие оставшиеся 2%, присутствуют уже как результат заражения инфекцией. Молоко от незараженной коровы содержит, как правило, 50 000-200 000 таких клеток на миллилитр. Т.е. уровень выше 200 000 свидетельствует о ненормальном состоянии вымени и возможности инфекции, а именно о мастите.

Когда лейкоциты попадают в вымя, они поглощают и разрушают микроорганизмы, и высвобождают вещества, которые позволяют крови протекать к очагу инфекции и ослаблять действие бактериальных токсинов или ядов. Лейкоциты также способствуют удалению поврежденных клеток молочной секреции.

Мастит

Мастит – это воспаление молочной железы в следствие раздражений вымени, вызываемых, в основном, проникновением бактерий. Мастит изменяет состав молока и уменьшает его качество.

Мастит бывает самых разных типов, но обычно различают 2 основных типа мастита:

· Клинический мастит – это тип мастита с видимыми признаками болезни, такими как набухание вымени, высокая температура, покраснение, чувствительность к прикосновениям, снижение надоев молока, присутствие в молоке хлопьев и сгустков, водянистый цвета молока.

· Субклинический мастит визуально не определяется и не может быть выявлен без специальных тестов. Хотя инфицированная часть тела животного выглядят нормально, и молоко вроде бы тоже в норме, надой и качество молока снижаются.

Известно около 130 микроорганизмов, которые приводят к маститу, но только 20 из них хорошо изучены. Они могут быть классифицированы по двум типам: инфекционного патогенеза и патогенеза, связанного с окружающей средой.

Существуют внутри зараженных долей вымени. Передаются от коровы к корове, или от одной доли вымени к другой у одной коровы во время доения через тряпки, применяемые для вытирания рук у доярок и доильных аппаратов.

Наиболее распространенными патогенными организмами этого типа являются: Staphylococcus aureus, Streptococcusagalactia, Streptococcusdisglactia, Corynebacteriumbovis.

Факторы окружающей среды

Бактерии присутствуют в окружающей среде коровы, и особенно их много на подстилке.

Инвазия вымени происходит между доениями, коровы особенно подвержены этим бактериям в начале своего «сухого» периода, когда каналы сосков открыты.

Коровы также чувствительны к новым инфекциям в течение 10 дней до и 10 дней после отела, вследствие того, что уменьшается концентрация антибиотиков, сосковые каналы обычно открыты, корова много лежит и изменяются иммунологические механизмы.

Наиболее распространенные микроорганизмы, связанные с окружающей средой, это Esherichia coli и Streptococcus uberus.

Ключевым понятием при борьбе с маститом является ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ.

О мастите можно забыть в том случае, если все аспекты, касающиеся окружающей среды коровы и процедуры дойки, будут тщательно соблюдаться. Цель – уменьшить количество популяций бактерий на вымени и поверхности сосков, особенно на кончиках сосков.

Обычно между КСК и надоями молока у конкретной коровы существует прямая взаимосвязь. Однако, зависимость надоев от КСК гораздо больше заметна между стадами, или между коровами внутри одного стада. Исследование, проведённое в США, показало, что высокое производство молока падает у взрослых коров, имеющих более высокий показатель КСК: 100 литров потерь у телок, против 200 литров у взрослых коров на каждый скачок КСК от 50 000 до 800 000 клеток/мл.

Также существуют взаимосвязь падения производства молока в зависимости от КСК в наливных цистернах и долей инфицированных голов стада (см. Таблицу 1). В стадах с КСК от 200 000 до 500 000 клеток/мл, наблюдалось падение надоев молока на 8%.

Таблица 1. Взаимосвязь между КСК в наливных цистернах и зараженными честями вымени стада (%) с падением надоев молока (%)

КСК в наливных цистернах

Зараженная часть вымени, %

Падение надоев молока, %

Исследование также показало высокую корреляцию между КСК и сроком хранения, качеством и количеством производных из молока продуктов.

Мастит, вызываемый окружающей средой, появляется в основном в результате некачественных, грязных и неочищаемых регулярно подстилок у животных.

Меры, которые следует предпринимать, чтобы быть уверенными в высоком качестве молока в случае подозрения на мастит:

· Идентификация мастита путем впрыскивания нескольких капель молока в чашку с сетчатой поверхностью или путем проверки электропроводности в процессе дойки;

· Пальпация вымени (опухлость, сыпь, боль);

· Калифорнийский тест на мастит (СМТ), или ручной мониторинг электропроводности для идентификации зараженной четверти.

· Отметка инфицированной коровы (маркировка на ноге, животе, вымени, и т.п.) и запись об этом. Обработка инфицированного молока: выдоить молоко и перенести его на отдельную линию или в специальную емкость.

· Выдаивание зараженных коров или коров с высоким КСК в самом конце дойки.

· Дезинфекция молокодоильного оборудования после дойки зараженных коров.

Как контролировать мастит и уменьшить уровень КСК?

· Выводите ваших коров семенем быков с генами, которые обеспечивают: сильные мускулы соскового сфинктера, чтобы предотвратить протекание молока между дойками, соски хорошо адаптированные под механическую дойку и пропорциональным соприкасающимся выменем.

· Используйте сухую и чистую подстилку.

· Практикуйте гигиеническую дойку: присоединяйте доильный аппарат к соскам только после их очистки, дезинфекции и осушения, погружайте их в аппарат немедленно после начала доения.

· Выдаивайте телок вначале, а инфицированных коров и коров с высоким КСК – в конце дойки. По возможности, выдаивайте отелившихся коров в первую очередь.

· Начинайте лечение подтвердившего диагноза только после консультации с ветеринаром.

· Используйте сухую обработку для всех коров и их четвертей в соответствии с рекомендациями вашего ветеринара.

· Отбраковывайте коров, хронически не отвечающих на лечение антибиотиками.

· Следите за молокодоильным оборудованием надлежащим образом.

Мастит – это основной фактор увеличения КСК. Инфекционный мастит передается от коровы к корове во время дойки Мастит, вызываемый окружающей средой, появляется в основном в результате использования скудных, грязных и неочищаемых подстилок у животных

Обычный порядок дойки

Предварительная обработка: перед обработкой сосков удостоверьтесь, что соски чистые и сухие. После обработки подождите 30-60 секунд, затем высушите и вытрите соски индивидуальными бумажными или тряпочными полотенцами (для предотвращения попадания осадка в молоко).

Сдаивание молока (первых струек, вручную): применяется для обнаружения ненормального молока и удаления пробок в отверстиях на концах сосков.

При сдаивании закрывайте проход между полостью вымени и полостью сосков, сжимайте сосок постепенно, палец за пальцем, дайте молоку капать на сетчатую тарелку, расположенную на чашке для сбора молока; используйте перчатки и дезинфицируйте их между коровами. Не сдаивайте голыми руками просто на пол. Очищайте и дезинфицируйте чашки для молока между дойками.

Подсоединение подвесных частей: подсоединяйте подвесные части на сухие и чистые соски с особой осторожностью, чтобы предотвратить просачивание воздуха. Во время дойки также следите за тем, чтобы не было просачивания воздуха и свистящего звука – этот факт может быть самым критическим в плане заражения маститом посредством машинной дойки. Следите за тем, чтобы подвесные части не протекали, а если это произошло, их необходимее немедленно починить. Используйте клещи с автоматически закрывающимися клапанами или используйте более мощные вакуумные насосы. Следите за тем, чтобы доильные стаканы не касались непригодных сосков или сосков с нетипичной секрецией. Такие соски являются хранилищем огромного количества бактерий и КСК. Отметьте такую корову специальной отметкой (самый лучший способ – отметка рядом с ногой).

Очищайте и осушайте соски перед тем, как надеть на них доильные стаканы. Избегайте просачивания воздуха во время надевания подвесных частей и во время самой дойки. Используйте прокладки, подходящие для сосков ваших коров. Используйте клещи с автоматически закрывающимися вентилями.

Окончание дойки: в среднем скорость течения молока к концу дойки составляет 200-400 мл/мин. Коровы с высоким удоям сдаиваются 3 раза в день при средней скорости в 500 мл/мин. При автоматическом или ручном извлечение подвесных частей заранее удостоверьтесь, что вакуум отключен. Не отсоединяйте ни одного доильного стакана, пока идет дойка с большой скоростью, т.к. это может привести к проникновению частиц молока с бактериями в вымя.

Перед снятием подвесных частей удостоверьтесь, что вакуум отключен. Избегайте снятия отдельных доильных стаканов во время процесса дойки.

Обработка сосков после дойки

Обработка сосков после дойки (опусканием их в жидкий раствор) – это рекомендуемая операция для предотвращения размножения бактерий на сосках и проникновения бактерий через сосковый канал. Эта процедура самая важная в плане уменьшения загрязнений и более полезная, чем обрызгивание.

Йодофоры – самое распространенное средство для дезинфекции, но по рекомендации специалистов могут быть использованы и другие. Окунайте в них соски насколько это возможно быстро после удаление доильных стаканов. Убедитесь, что покрыта вся поверхность сосков, используйте для этого рекомендованную дозу, следуя инструкциям. Никогда не используйте приготовленный раствор от одной дойки к другой. Используйте смягчающие средства (типа глицерина), если это необходимо, в соответствии с инструкциями. Помните, чем больше концентрация смягчающего средства, тем ниже эффективность дезинфицирующего.

Обратная промывка доильных стаканов между дойками разных коров уменьшает популяции бактерий. Также это может снизить степень заражения.

Количество бактерий

Наиболее важный индикатор качества молока – это количество бактерий в нем.

Этот параметр измеряется периодически (2-3 раза в месяц) в молоке каждого стада на каждой ферме. Для того чтобы соответствовать Израильским стандартам, количество бактерий должно быть менее 100 000 на миллилитр. Фермы, на которых молочники практикуют отлаженную систему качества молока, чаще всего показывают количество бактерий от 1000 до 10 000 на миллилитр молока.

Среди микроорганизмов в молоке различают: бактерии, дрожжи, плесень, простейшие животные, водоросли и вирусы. Они потребляют белок и сахар, присутствующие в молоке, и при идеальных условиях роста способны удваиваться в количестве каждые 20 минут. Их продукты выделения скапливаются и наделяют молоко побочными вкусовыми качествами, которые делают его менее приятным к потреблению для человека.

Основные причины, приводящие к большому количеству бактерий в молоке, будут обсуждаться ниже в специальных подразделах: (?) неправильная подготовка вымени, (??) неправильная очистка доильного оборудования, (???) недостаточное охлаждение молока, и (?V) инфицированные коровы.

(?) Неправильная подготовка вымени

Земля и навоз на корове – главные источники бактерий молоке. Следует добиваться таких условий содержания коров, при которых минимизируется возможность попадания почвы и навоза на вымя и бока коровы во время дойки. Вымя должно тщательно очищаться и осушаться перед тем, как присоединять к нему доильные стаканы (как это уже упоминалось выше), основной задачей должно стать присоединение доильных стаканов к строго чистым и сухим соскам. Более того, нужно быть уверенными, что по бокам коровы или вымени не будет течь вода, и она не станет собираться на верху доильных стаканов. Эту воду можно назвать «волшебной», потому что – и сейчас вы в этом убедитесь – такая вода содержит огромное количество микроорганизмов, которые проникают в доильные стаканы в тот момент, когда дойка заканчивается, и соски уменьшаются в размерах. Эти микроорганизмы буквально врываются в молоко, значительно уменьшая его качество. Кроме того, они могут привести к маститу.

Основные факторы, приводящие к росту количества бактерий:

· Недостаточная очистка доильного оборудования

· Недостаточное охлаждение молока

· Низкокачественное содержание коров, приводящее к грязному вымени и соскам

· Негигиеническая ежедневная дойка

Стрижка шерсти на вымени и боках коровы может значительно облегчить процедуру подготовки вымени к дойке. Для мытья и осушения вымени. предпочтительно использовать одноразовые бумажные полотенца или индивидуальные тряпочные. Никогда не следует использовать для этих целей губки, т.к. они являются настоящими рассадниками микроорганизмов, переходящими от коровы к корове. Если используется емкость с раствором для мытья вымени, нужно обязательно следить за тем, чтобы этот раствор регулярно обновлялся, для предотвращения большой загрязненности и распространению микроорганизмов.

(??) Неправильная очистка доильного оборудования

Недостаточная очистка доильного оборудования это самая значительная причина появления большого количества бактерий в сыром молоке. Молоко – это эмульсия, состоящая из воды, молочного жира, белков, сахаров и минералов. Остаток всех составляющих молока на поверхностях, соприкасавшихся с молоком, называют «пятна». И если их не снимать регулярно, они представляет собой прекрасную основу для размножения бактерий. И результатом будет снижение качества молока.

Остатки молока на поверхности доильного оборудования могут быть органическими и неорганическими. Органические состоят из жира, белка и сахара. Эти загрязнения должны удаляться насколько это возможно быстро, т.к. при засыхании они затвердевают. Неорганические остатки появляются в результате осаждения минеральных солей кальция, магния, железа, как из молока, так и из промывочной воды.

Т.к. остатки на доильном оборудовании могут состоять из различных компонентов молока и воды, нет такого единого средства для полной очистки всех остатков. Каждая группа остатков должна обсуждаться отдельно, а уже после этого можно говорить о различных видах чистящих средств и рекомендованных очистительных процедурах.

· Молочный жир. Температура и щелочность (pH) чистящего раствора критически важна для удаления молочного жира. Принимая во внимание, что молочный жир начинает плавиться при температуре 35 0 С, то температура чистящего раствора на протяжении всего цикла очистки должна держаться около 38 0 С. Если во время процесса очистки позволить температуре чистящего раствора упасть ниже 38 0 С, то жиры, удаленные во время начальной фазы очистки, снова осядут на уже очищенные поверхностях.

Моющие средства должны содержать определенное количество щелочных компонентов, чтобы разрушить жировые шарики до крошечных капелек, которые могут быть удалены с доильного оборудования во время промывки. Этот процесс известен как эмульсификация (образование эмульсии). Если во время очищающих процедур молочных жир не будет удален, то на доильном оборудовании будет появляться жировой нарост, который будет постоянно увеличиваться.

· Белок.Белковая пленка бесцветная, и ее сложно обнаружить пока она не накопиться и не пожелтеет. Эти пленки обладают хорошей адгезией, их сложно удалить, особенно если позволить ей состариться и высохнуть на поверхности доильного оборудования. Для удаления белковой пленки и превращения ее в более растворимую форму требуется использовать хлорированные щелочи. Не следует использовать горячую воду в начальной в процессе очистки, т.к. высокие температуры могут разрушать молекулы белка, и они будут переосаждаться на поверхности, с которыми соприкасается молоко в процессе дойки.

· Минералы. Минеральные наросты на внутренних поверхностях доильного оборудования могут приводить к серьезным проблемам во время чистки, т.к. они обирают на себе органические молочные остатки и образуют молочный камень. Молоко содержит большое количество кальция и магния, которые легко оседают на поверхности и сложно удаляются с нее. Натуральные фосфаты молока предотвращают оседание кальция, магния и железа, сохраняя их в виде суспензии. К сожалению, когда молочный осадок смывается с поверхности доильного оборудования, растворимые фосфаты тоже удаляются, и оставшиеся минералы молока начинают переосаждаться на поверхности. Вот почему полная процедура промывки должна следовать за циклом ополаскивания. Важно особенно уделить внимание тому, что минералы молока и воды также могут вступать в реакцию с неподходящими или неправильно используемыми чистящими средствами, что, в свою очередь, может привести к образованию нежелательных осадков.

· Сахар. Молочный сахар растворим в воде и не представляет собой проблемы, если процедура очистки не становится совсем некорректной.

· Молочный камень. Молочный камень – это известковая пленка, которую можно удалить кислотными растворами. Профилактика образования молочного камня это ключ предотвращению его появшения, потому что единожды образовавшийся молочный камень притягивает к себе выпадение дополнительных молочных осадков, а это в дальнейшем приводит к сложному процессу удаления пленки. Эти пленки практически невидимы на влажной поверхности нержавеющей стали, но при высушивании они становятся белыми и заметными.

Очистка поверхностей, соприкасающихся с молоком, может быть и простой и легкой, если осуществлять ее немедленно после надлежащего споласкивания чуть теплой водой, не содержащей минералы. Это удалит до 70% всех осадков. Оставшиеся отложения могут быть удалены простым щелочным очистителем с горячей мягкой водой.

Высыхание остатков молока на поверхностях оборудования или недостаточное или ненадлежащее их споласкивание может изменить физическую или химическую природу пленки, что значительно усложняет ее очистку. Итак, все поверхности, соприкасающиеся с молоком, должны споласкиваться немедленно после процесса дойки (или непосредственно после того, как опустошается молочная цистерна) и никак не после перерыва или перед последующей дойкой, как это часто делается на фермах.

Мойте оборудование чуть теплой водой сразу же после окончания дойки и опустошения молочной цистерны. Не откладывайте мойку. Высушенный молочный осадок очистить гораздо сложнее.

Циркуляция должна проводиться последовательно.

Качество воды.Химический состав воды разные на разных фермах, и очень важно принимать его во внимание при рассмотрении процессов очистки и санитарии. Жесткость воды обусловлена присутствием в ней растворенных соединений кальция и магния, которые могут выпасть в осадок при взаимодействии с щелочными чистящими средствами. Осадочные соли сложно удалять просто полосканием с поверхности оборудования, что делает очистку неудовлетворительной.

Жесткость воды влияет и на качество чистящих средств. Эту проблему можно решить путем интенсивной ручной мойки. Однако в моющих системах «очистки на месте» (CIP, clean-in-place) очистка может сопровождаться интенсивным повторным использованием моющего раствора и снижением уровня жесткости воды. Часто бывает необходимо смягчить жесткую воду с помощью специального кондиционера для воды. В качестве альтернативы можно предложить использовать чистящие средства, содержащие изолированные или хелатные комплексы, которые модифицируют соли кальция и магния, предотвращая отложения. В противном случае, жесткая вода может нейтрализовать моющие средства, сократить активность споласкивания, создать пленки на поверхностях оборудования и привести к проблемам с водонагревателями.

Очистители молочных осадков. Задачей молочных очистителей является удаление молочных и других остатков с поверхности оборудования. Такие остатки, если не удалить их очистителем, будут защищать бактерии от санирующих молочных составов, которые применяются для дезинфекции молочного оборудования перед дойкой. Следовательно, очистители не являются санирующими средствами, но правильная санитаризация требует провести вначале правильную очистку.

Для очистки поверхностей, соприкасающихся с молоком, используют три вида составов. Они включают в себя щелочные очистители, хлорированные очистители и кислотные очистители. Несмотря на состав используемого очистителя, очень важно точно следовать инструкциям производителя.

Щелочные очистители предназначены строго для удаления молочного жира. Такие очистители содержат в себе простые щелочи, фосфаты, увлажнители и хелатные комплексы, каждый из которых служит для своей отдельной цели и несет вклад в процесс очищения.

Хлорированные очистители – это щелочные очистителями с добавками хлора, который помогает удалять молочный жир. Все щелочные очистители, хлорированы они или нет, должны производится с низким уровнем пенообразования в CIP-системах очистки, т.к. наличие пены плохо влияет на качество мойки.

Кислотные очистители создаются для удаления или предотвращения накопления минеральных отложений на поверхностях молочного оборудования. Кислоты реагируют с минеральным осадком и превращают этот осадок в химическую смесь, которую можно легко смыть. Существует два варианта использования кислот: один или два раза в неделю для предотвращения образования молочного камня, или после каждой дойки (кислотные споласкивания). Последний способ удлиняет период жизни резиновых прокладок и выступающих поверхностей, а также защищает нержавеющую сталь от коррозии хлором. Также он предотвращает отложение минералов и подтекание воды, ингибирует размножение бактерий и улучшает эффективность хлорной санитаризации.

Как уже сказано выше, очистители молочного оборудования обладают многими функциями и нет такого универсального очистителя, который бы решал все задачи по очистке. Для того, чтобы правильно подобрать формулу моющего средства для применения в молочной промышленности, требуется профессионализм высокого уровня. Более того, эффективность моющих составов зависит от взаимодействия ряда факторов, описанных ниже.

Очистители нужно смешивать в определенной концентрации, рекомендованной производителем для соответствующего вида очистки. Особенно важна температура чистящего раствора. Температуры чистящего раствора должна оставаться порядка 43 0 С в течение всего цикла очистки. Т.е. с самого начала цикла температура чистящего раствора должна составлять примерно 71-77 0 С. Также необходимо определенное время для чистки, в течение которого будут удалены все соли. Обычно это примерно 8-10 минут.

У каждой доильной системы имеются свои собственные характеристики для определения программы чистки определённого доильного оборудования. Современные доильные установки имеют трубопроводы большого диаметра и большой длины, счетчики молока, автоматический слив, промывочные тройники и т.д. Для того, чтобы добиться эффективной очистки, необходимо обратить внимание на следующие детали: тип чистящего средства, размер промывочной ванны, качество воды, температура воды и прокачка воздухом. Прокачка воздуха – это очень важный момент для доильного оборудования с большим диаметром трубопроводов. Впрыск воздуха должен осуществляться соответствующим образом и применяться для обеспечения турбулентности при тщательной очистке, контроле за распределением воды и минимизации охлаждения чистящего раствора. Воздушные инжекторы скачкообразно впускают воздух в систему, образуя струи жидкости и стимулируя, таким образом, интенсивность очищающего действия по мере приближения к ресиверу. Для эффективной очистки и санации раствор должен достигать приемника с большой силой. Это необходимо для формирования всплеска, достигающего своими брызгами самого верха ресивера. Часть брызг должна попадать в санитарную ловушку для очистки соединительных линий. Недостаточное внимание к впрыску воздуха наиболее частая причина того, что доильное оборудование очищается не достаточно, а это приводит к значительному росту числа бактерий и снижает качества молока.

Дезинфекторы в молочном хозяйстве. Задачей дезинфекторов является санитаризация молочного оборудования непосредственно перед дойкой. Наиболее распространены хлорсодержащие составы. Эти составы экономичны и обладают высокой степенью эффективности в отношении широкого ряда микроорганизмов, относительно не зависят от жесткости воды, нетоксичны для человека в рекомендованных концентрациях. Недостатки: они вызывают коррозию и раздражение (гипохлориты, т.е. соли хлорноватистой кислоты, в большей степени, чем другие соли), теряют свои свойства при хранении (особенно жидкие гипохлориты, если не хранить их в холодном темном месте) и теряют гербицидные качества в присутствии органических веществ.

Обычно, если очистительные процедуры проводятся надлежащим образом, в санации непосредственно перед дойкой нет необходимости.

Очистительные процедуры для доильного оборудования

Эффективная очистка всего доильного оборудования – это критически важное условие для производства молока высокого качества. В противном случае, результатом будет большое количество бактерий и потеря вкусовых качеств молока.

Предварительное ополаскивание всех соприкасавшихся с молоком поверхностей непосредственно после дойки чуть теплой водой (38-43 0 С) необходимо для удаления и предотвращения засыхания молочного остатка. (Горячая вода приведет к тому, что белок распадется и создастся белковая пленка, а холодная вода вызовет осаждение молочного жира на поверхности доильного оборудования). Удостоверьтесь в правильной работе впрыска воздуха. Скорость движения моющего раствора для обеспечения эффективности очищения должны быть, как минимум, 1,5 м/сек.

Промывайте оборудование в растворе, содержащем рекомендуемое количество щелочного очистителя в рекомендуемом количестве горячей воды с температурой 71 0 С (циркуляция в течение 10 минут вызовет падение температуры моющего раствора ниже 43 0 С). Тщательно осушите его.

Сполосните чуть теплой (38-43 0 С) подкисленной водой. Циркуляция этим раствором должна производиться около 2-3 минут. Осушите.

Проверьте все соприкасающиеся с молоком поверхности на чистоту. Все части доильного оборудования, не предназначенные для CIPмойки («очистки на месте»), должны промываться вручную. Сполосните их чуть теплой водой перед дойкой. Промывайте около 2 минут, осушите.

Промывка молочных цистерн.

Сполосните цистерну чуть теплой водой (38-43 0 С) непосредственно после ее опустошения. Слейте все водные и молочные остатки.

Приготовьте хлорсодержащий щелочной моющий раствор или добавьте моющий порошок в контейнер моющей машины. Обратите внимание на температуру горячей воды, она должна быть от 60 до 80 0 С (или 43 0 С, если в системе есть нагреватель). Промывайте этим раствором не более 10 минут, не позволяя температуре упасть ниже 43 0 С.

· Запомните: есть места, которые необходимо промывать вручную (например, лопасти, выпускные клапана, тройники, калибровочный стержень, и т.д.).

· Тщательно очищайте внешнюю часть цистерны

· Споласкивайте все внутренние поверхности кислым 1%-ым раствором раз в неделю, или по необходимости.

(III) Охлаждение молока

Третья причина роста большого количества бактерий в молоке – это неверное охлаждение сырого молока на ферме. Стандартные требования в большинстве регионов – молоко должно быть охлаждено до 10 0 С в течение 1 часа после дойки, и до минимума в 5 0 С в течение 2-х часов после дойки. Молоко, добавляемое в общую цистерну после последующих доек, не должно повышать общую температуру молока выше 10 0 С. Спустя час после дойки температура должна быть 2 0 С.

Теплое молоко – это отличная среда для роста микроорганизмов. При идеальных условиях роста большинство бактерий удваиваются в количество в течение 20 минут. Это означает, что одна клетка бактерии может потенциально умножиться до 68 млн. клеток в течение 12 часов. В таблице представлен рост числа бактерий в сыром молоке свыше 12-ти часового периода:

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гаджиев А.М., Усачев В.В., Рахманова Т.А.

Описаны основы технологии машинного доения коров. Материал может быть полезен для начинающих специалистов-зооинженеров, менеджеров по животноводству и операторов машинного доения . На основе проведенных исследований и длительной производственной практики показано, каким должно быть машинное доение , какие должны быть требования к доильным установкам и как оператор должен подготовиться к машинному доению . В статье отражены основы машинного доения и его физиологические особенности, морфофункциональное состояние вымени, рассказано, как молоко образуется и выводится из молочной железы-вымени. Большое внимание удаляется подбору коров и пригодности их к машинному доению . В мировой практике принято, что при машинном доении важнейшей частью процесса доения является подготовка вымени к молоковыведению. Признано, что предварительная обработка вымени перед доением вызывает рефлекс молокоотдачи , мало отличающийся от рефлекса, возникаемого при доении руками. Обоснована роль организации эффективного машинного доения на доильных установках в системе обеспечения технологической модернизации ферм привязного и беспривязного содержания. Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно повышается вследст-вие снижения тонуса мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерн и протоков. При давлении около 40 мм рт. ст. секреция молока прекращается. Исходя из этого, определена кратность доения коров.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гаджиев А.М., Усачев В.В., Рахманова Т.А.

TECHNOLOGICAL AND PHYSIOLOGICAL BASIS OF COWS MACHINE MILKING

The basics of cow machine milking technology are described. The material can be useful for beginners-zooengineers, livestock managers and machine milking operators. On the basis of the conducted researches and long producing practice it is shown what it should be machine milking , requirements to milking installations and machine milking preparing by the operator. The article reflects the machine milking basics and its physiological features, udder’s morpho-and-functional state, it tells how milk is formed and from the udder-gland excreted. Much attention the cows’ machine milking selection and its suitability is paid. There in the world practice, it is accepted that the milking process’s most important part is the udder for lactation preparing. It is recognized that the udder pretreatment before milking causes a milk flow reflex, a little different from the hands milking one. The role of effectiveness of machine milking at milking installations on tied and tied free cow keeping’s farms technological modernization system providing is given. It was found that during the udder with milk filling, its pressure is gradually increased due to muscular epithelium and cisterns and canals’ smooth muscles’ tone decreasing. At a pressure about of 40 mm Hg the milk secretion is stopped. Based on this, the cows’ milking multiplicity is determined.

Текст научной работы на тему «Технологические и физиологические основы машинного доения коров»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

A.М. Гаджиев, доктор с.-х. наук

B.В. Усачев, инженер-исследователь Т.А. Рахманова, аспирант

Институт механизации животноводства — филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: [email protected]

Аннотация. Описаны основы технологии машинного доения коров. Материал может быть полезен для начинающих специалистов-зооинженеров, менеджеров по животноводству и операторов машинного доения. На основе проведенных исследований и длительной производственной практики показано, каким должно быть машинное доение, какие должны быть требования к доильным установкам и как оператор должен подготовиться к машинному доению. В статье отражены основы машинного доения и его физиологические особенности, морфофункциональное состояние вымени, рассказано, как молоко образуется и выводится из молочной железы — вымени. Большое внимание удаляется подбору коров и пригодности их к машинному доению. В мировой практике принято, что при машинном доении важнейшей частью процесса доения является подготовка вымени к молоковыведению. Признано, что предварительная обработка вымени перед доением вызывает рефлекс молокоотдачи, мало отличающийся от рефлекса, возни-каемого при доении руками. Обоснована роль организации эффективного машинного доения на доильных установках в системе обеспечения технологической модернизации ферм привязного и беспривязного содержания. Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно повышается вследствие снижения тонуса мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерн и протоков. При давлении около 40 мм рт. ст. секреция молока прекращается. Исходя из этого, определена кратность доения коров.

Ключевые слова: машинное доение, поведение, молочное зеркало, железистая ткань, молокоотдача, лактоза, окситоцин, альвеола, гипофиз.

Технологические основы машинного доения. Машинное доение — совместная работа оператора, который доит коров, и коровы, и зависит от качества техники и оборудования, на которых происходит процесс доения. На дойку уходит 70% от всего времени по уходу за дойным стадом, поэтому ее необходимо рационально организовать. От оператора зависит, каким и в каких количествах будет конечный продукт, на который затрачены силы и знания специалистов хозяйства, от коровы — ее упитанность, нервное состояние и поведение. Оборудование должно быть качественным, техника доения напрямую влияет на здоровье вымени коровы.

При правильном доении вымя остается здоровым, а количество соматических клеток — низким. К хорошей организации доения относится выполнение ежедневных работ в определенном порядке и одним и тем же образом. К зоотехническим требованиям,

предъявляемым к доильным установкам стационарного типа, относится, в первую очередь, физиологичность режима доения. Во вторую — сокращение затрат времени на выдаивание и снижение интенсивности труда дояра. Оба эти фактора в настоящее время учтены в импортной системе автоматического управления процессом доения. Основное на-правление этих разработок у нас и за рубежом — стимулирование рефлекса молоко-отдачи механическим путем в определенный отрезок времени и съем доильных стаканов с вымени с предварительным мехдодоем или без него, увеличение пропускной способности молокопроводящих путей.

Подготовка к доению. Оператору требуется иметь под рукой контрольную кружку, доильные салфетки, ведра для использованных салфеток, по возможности стакан для обеззараживания сосков или мазь для сосков, а также средства для тестирования молока на

соматические клетки. В одном ведре с температурой воды 50°С должны быть чистые салфетки, в другом — использованные с дезинфицирующим раствором. К предварительной подготовке вымени относятся очистка и массаж вымени и сосков, сушка, взятие первых струй молока и, по возможности, тестирование на соматические клетки.

Молоко коровы образуется в верхней части вымени, где находится железистая ткань с огромным количеством альвеол. Чтобы припустить молоко в нижнюю часть вымени, необходимо, чтобы выделился гормон окситоцин, для чего и применяется механическое раздражение чувствительных нервных окончаний в сосках вымени. Гормон ок-ситоцин действует в течение 4-6 мин., а затем разлагается, и рефлекс молокоотдачи затухает. Поэтому важно приступить к доению коров сразу же после обтирания вымени и выдаивать его как можно быстрее, чтобы полнее использовать рефлекс молокоотдачи.

Вымя обрабатывают в три этапа: сначала салфеткой, вынутой из теплой воды и выжатой, или пистолетом с теплой водой моют нижнюю часть вымени; потом вытирают сверху вниз так, чтобы соски не поворачивались; далее нежно обрабатывают головки сосков. Корова успокаивается, задняя часть вымени набухает, а соски становятся пружинистыми. Это говорит о том, что молоко опустилось и корова готова к доению. Примерное состояние вымени показано на рис. 1. Затем начинается сам процесс доения: берется в руки доильный аппарат, соски направляют в стаканы большим и указательным пальцами, начиная с дальнего соска задней части вымени, последним направляется ближний сосок передней части вымени. Время дойки зависит от предварительной обработки вымени, способности коровы к моло-коотдаче, количества молока и периода лактации. Если вымя здоровое, в молочной цистерне вымени может остаться до 100-150 мл молока. По вопросу о полноте выдаивания имеются противоречивые высказывания. Одни ученые и специалисты высказывают мнение, что остаточное молоко способствует более интенсивному молокообразованию.

Рис. 1. Состояние вымени коровы

Наши исследования, проведенные на ферме «Кленово» ФГУП э/х «Кленово-Чегодае-во» Подольского района, о полноте выдаивания путем введения гормона окситоцина в вену в области шеи, показали, что остаточное молоко не влияет на молокообразова-тельный процесс. Доильные аппараты снимаются (или этот процесс программируется), когда скорость потока молока составляет 0,15-0,2 кг/мин. После доения соски смазывают глицериносодержащей мазью. Корова -живое существо, созданное природой, и обращаться с ней надо со знанием физиологии, она требует человеческого отношения и индивидуального подхода.

Физиологические основы машинного доения. Молочная железа состоит из четырех, отдельно функционирующих долей, каждая доля имеет самостоятельную систему выводящих каналов, которая заканчивается соска-

ми. Снаружи молочная железа покрыта тонкой пластичной кожей, в которой расположены сальные железы. Кожа, кроме сосков, покрыта шерстью. На сосках нет ни сальных желез, ни шерсти, поэтому за ними необходим специальный уход. Вымя имеет эластичную кожу, что позволяет молочной железе увеличиваться в объеме по мере накопления молока между дойками. На задней части вымени кожа переходит в так называемое молочное зеркало.

Молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой тканей. Железистая ткань включает альвеолы, мелкие и крупные молочные протоки, соединительная — в виде подвешивающей связки и междоль-ковой ткани является опорой и защитой железистых клеток. С возрастом у коров поддерживающая связка ослабевает, и вымя отвисает. Железистая ткань состоит из альвеол, молочных ходов и протоков (рис. 1). Альвеолы, молочные ходы и протоки, цистерны составляют емкость вымени, которая достигает у высокопродуктивных коров 25 и более литров. Альвеолы располагаются вокруг молочных протоков. Крупные протоки выходят в молочную цистерну. Сосок имеет на конце сосковый канал, в основании которого расположен запирательный сфинктер. Сосковый сфинктер держит сосковую цистерну закрытой и обладает важной защитной функцией. Он препятствует вытеканию молока из доли между дойками и предохраняет сосок от попадания в него микробов и грязи. На границе сосковой цистерны и соскового протока находится многослойный плоский эпителий. Мертвые эпителиальные клетки скапливаются в сосковом протоке. Эта масса обладает антибактериальными свойствами и является защитным барьером для возбудителей мастита. Вот поэтому сохранение сфинктера соска в нормальном состоянии при машинном доении является важной задачей. Внутренняя поверхность альвеол выстлана секреторными клетками (железистый эпителий), в которых образуются составные части молока. На наружной стенке альвеол расположены звездчатые клетки, обладающие способностью сокращаться и выгонять молоко из

полости альвеол в выводные протоки. Вся молочная железа обильно пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Каждую половину вымени питают наружная срамная и частично промежуточная артерия. Чем богаче молочная железа кровеносными и лимфатическими сосудами, тем больше в нем образуется молока. Крупные кровеносные сосуды, разветвляясь на множество более мелких, проникают во все участки соединительной ткани вымени. Мелкие кровеносные сосуды, в свою очередь, разветвляются на мельчайшие капилляры, которые густой сетью оплетают вымя. Чем больше развита кровеносная система вымени, тем выше продуктивность коров.

К стенкам кровеносных сосудов, железистым клеткам альвеол, к мускульным волокнам подходят нервные окончания, часть их проникает в кожу вымени и сосков. Эти окончания принимают и передают сигналы в центральную нервную систему в ответ на раздражения (прикосновения рук доярки, теплой воды и т.п.).

Рост и развитие молочных желез. Молочная железа начинает развиваться у телочек еще до первой охоты. До 6-месячного возраста рост вымени происходит за счет увеличения жировой и соединительной тканей. Железистой ткани пока нет. С наступлением половой зрелости у животного заметно начинают расти не только протоки, но и отдельные альвеолы. Только с началом стельности молочная железа начинает интенсивно развиваться. Уже к четырем месяцам стельности увеличивается железистая ткань, протоки и альвеолы, нервные волокна и кровеносные сосуды. А со второй половины стельности начинают функционировать железистые клетки. У взрослых сухостойных коров рост вымени начинается со второй половины сухостойного периода. У них в начале сухостоя альвеолы уменьшаются в размерах и сжимаются между дольками, все больше места занимает соединительная ткань. Часть альвеол и мелких протоков атрофируется и заменяется жировой тканью. Вымя резко уменьшается в объеме, затем после 1215-дневного периода начинается формиро-

вание новой железистой ткани, появляются полости альвеол. После отела наблюдается наибольшая активность молочной железы. Альвеолы становятся крупными, количество соединительной ткани уменьшается. Железистые клетки приобретают цилиндрическую форму.

Молочная железа выполняет две взаимосвязанные функции: секреторную и моторную. Секреторная функция железы связана с процессом образования молока в железистых клетках и выделением его в полость альвеол, моторная — с процессом накопления молока в емкости вымени и выделением его в ответ на сосание теленком или доение.

Начало секреции молока обеспечивается выделением гормона передней доли гипофиза — пролактина, содержание которого в крови резко повышается к отелу. В период лактации выделение пролактина вызывается путем доения или сосанием теленком. Образование молока происходит непрерывно. Образуется оно в клетках альвеол. Формирование компонентов молока или поступление их предшественников обеспечивается за счет крови, которая проходит через альвеолы. Считается, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Поэтому интенсивность секреции молока зависит от обмена веществ, дыхания, кровообращения, а его качество — от «предшественников», т. е. химических веществ крови. Молочный белок образуется из свободных аминокислот, которые из крови переходят в эпителиальные клетки альвеолы, микроорганизмы рубца синтезируют 60-70% аминокислот.

Молочный жир не синтезируется из жиров корма. Его предшественниками являются жирные кислоты крови и нейтральный жир. В рубце образуются соли уксусной кислоты, которые и всасываются в кровь. Уксусную кислоту в рубце и переход ее в кровь можно получить при достаточном количестве клетчатки в крови. У жвачных животных дополнительным источником молочного жира могут служить углеводы. Лактоза или молочный сахар образуется из глюкозы крови, витамины, минеральные вещества переходят из крови в молоко, не изменяясь. Таким обра-

зом, чем полноценнее рационы коров, чем больше они потребляют кормов, тем лучше и больше питательных веществ усваивается в организме коров (зависит от состояния животного).

Молокоотдача. Молочная железа отличается от других желез внутренней секреции тем, что молоко у нее выводится не постоянно, а при наличии актов сосания или доения. Нервные раздражения, возникающие при этом, передаются рецепторами в спинной и головной мозг, откуда затем по нервным путям импульсы поступают в вымя. Сосуды расширяются, кровоснабжение усиливается, вымя и соски набухают и делаются упругими. Происходит переход молока из альвеолярной части молочной железы в цистер-нальную. Одновременно часть импульсов от молочной железы поступает в продолговатый мозг и гипоталамус, от которого они передаются коре головного мозга и нейроги-пофизу. Гипофиз начинает выделять гормон-окситоцин, поступающий в кровь и приблизительно через 40-50 секунд доходящий до молочной железы. Окситоцин вызывает сокращение звездчатых клеток, расположенных вокруг альвеол. При этом альвеолы сжимаются и выталкивают молоко в молочные протоки и цистерны. Продолжительность действия этого гормона 5-7 минут, после чего он разрушается. Поэтому корову необходимо выдаивать сразу же после подготовки вымени. Окситоцин вызывает одновременно сокращение миоэпителиальных клеток, расположенных вдоль протоков. При этом протоки расширяются, выпрямляются и укорачиваются, что облегчает переход молока из верхних слоев емкости вымени в нижние. Продолжительность латентного периода рефлекса (время от начало подготовки вымени до выделения молока) колеблется от 20 до 135 с. Оно значительно изменяется в зависимости от режима работы доильного аппарата, стрессовых ситуаций, кратности доения, физиологического состояния животных, их возраста, периода лактаций, уровня разовых удоев и характера преддоильной стимуляции вымени. Одной из причин различной продолжительности латентного периода являет-

ся неодинаковая чувствительность и реактивность миоэпителиальных клеток альвеол к окситоцину в разные дойки, периоды лактации и т. д. Второй — недостаточное количество окситоцина, выработанное в нейроги-пофизе к очередной дойке, необходимое для полной стимуляции рефлекса молокоотдачи.

Таким образом, существуют две фазы рефлекса молокоотдачи. В результате реализации первой фазы молоковыведения происходит снижение тонуса стенок протоков и цистерн, что облегчает переход молока из альвеолярного отдела в цистерну. Вторая, ней-рогуморальная фаза рефлекса, связана с рефлекторным освобождением окситоцина из нейрогипофиза, который при поступлении в молочную железу вызывает сокращение звездчатых клеток альвеол. При постоянно одинаковом воздействии на молочную железу вызывается сокращение звездчатых клеток альвеол. При этом у коровы вырабатываются условные рефлексы. А если подготовка вымени и доение осуществляются в одних и тех же условиях, то условные рефлексы вырабатываются на всю обстановку, сопутствующую доению. Условными раздражителями становятся шум работающей доильной установки, звон доильных ведер, корм, появление оператора, даже время доения. Они вызывают такое же сжатие альвеолярного аппарата вымени и ослабление тонуса мускулатуры цистерн, как и механическое раздражение сосков при доении или сосании, и наоборот, необычные сигналы -резкий шум, посторонние люди, перестановка коров из группы в группу, изменение графика доения, непостоянная температура воды для подмывания могут затормозить рефлекс молокоотдачи. Торможение молоко-выведения осуществляется так же, как и возбуждение рефлекса молокоотдачи, с помощью двух рефлекторных механизмов: нервной системы и выбросом адреналина в кровь. При этом сужаются кровеносные сосуды, что препятствуют контакту находящегося в крови окситоцина с миоэпителиальными клетками альвеол. Адреналин также тормозит рефлекторное освобождение окситоцина из нейрогипофиза.

При торможении рефлекса молоковыве-дения увеличивается тонус сфинктера, в результате чего происходит закрытие соскового протока, замедляется выделение молока в процессе доения. В то же время наблюдается сужение или закрытие сосковой цистерны в результате сокращения мышц ее стенок.

Пригодность коров к машинному доению. Эффективность доения коров на универсальных доильных установках зависит от морфологических и функциональных свойств вымени. К морфологическим свойствам относятся величина и форма вымени. У большинства коров большое вымя говорит о большом удое. Иногда встречается так называемое «жировое» вымя, в котором сильно развито жировая и соединительная ткань. Величину вымени можно определить при жизни животного. Для этого на 2-3 месяцах лактации у коров измеряют горизонтальный обхват и глубину долей; перемножая данные этих двух промеров, можно получить условную величину вымени.

Промеры вымени у коров желательно брать перед утренней дойкой, когда наблюдается наибольшая степень наполнения его молоком (измерительной лентой и циркулем, при взятии промеров вымя оценивают по качеству, разделяя на железистое, мясистое или жировое по Е.И. Админу), железистое вымя после доения значительно уменьшается в объеме, а со стороны молочного зеркала образуется складчатость кожи, доли мягкие, мясное вымя после доения незначительно мягче и мало уменьшается в объеме.

Железистая ткань составляет «емкость» вымени. Показателем емкости может служить удой, полученный от коровы через 1416 часов после очередного доения. Эта величина не остается постоянной ни в течение жизни, ни в течение лактации. При интенсивном раздое емкость вымени постепенно увеличивается. По форме вымя бывает чашеобразное, округлое, козье. Чашеобразное вымя широкое, распространяется вперед и назад. Длина его больше ширины. Основание вымени лежит в одной горизонтали. Животные с такой формой вымени наиболее пригодны для машинного доения, так как соот-

ношение продуктивности передних и задних четвертей составляет от 45 до 55%, что способствует более равномерному выдаиванию долей.

Округлое вымя имеет меньшую площадь прикрепления к телу и несколько сужается снизу. Соски у такого вымени сближены между собой, что может затруднить надевание доильных стаканов на соски, особенно в конце лактации. Индекс округлого вымени составляет от 40 до 60%. Передние доли дают молока несколько меньше и могут выдаиваться быстрее, чем задние. И наоборот, доение прекращают до того, как полностью выдоятся задние доли (с целью сокращения времени доения коровы). В обоих случаях имеется риск заболевания маститом.

Козье вымя имеет недоразвитые передние и задние отвисшие дольки. Первотелки молочных пород редко имеют козью форму вымени. Чаще это приобретенный признак, результат неправильного доения коров, заболевания отдельных долей маститом и т.д. Соотношение удоев передних и задних четвертей вымени у козьей формы колеблется от 30 до 70%. Такие животные непригодны для доения машиной. Неравномерное развитие долей влечет за собой необходимость проведения длительного машинного додоя, что резко снижает производительность труда и повышает вероятность заболеваний.

Равномерность развития долей и распределения удоя в них — показатель сравнительно постоянный у животных. Резкие изменение наступают в результате нарушений технологии доения (травматизм сфинктера и соскового канала, вызывающий тугодойность доли) или заболевания маститом одной или нескольких долей. С возрастом почти у всех коров разница в количестве молока, получаемого из передних и задних долей, увеличивается.

При машинном доении имеет определенное значение величина, форма, расположение и эластичность сосков. На маленькие короткие соски трудно быстро надеть доильные стаканы, стаканы плохо удерживаются на сосках в начале доения, приходится придерживать их рукой, что связано с дополни-

тельными затратами труда. Длинные соски в процессе доения затягиваются в самую узкую часть доильного стакана, и при машинном додаивании возможен травматизм (микротрещины, выворачивание сфинктера), особенно при высоком вакууме. Снятие стаканов с таких сосков затруднено, даже в случае дополнительного впуска воздуха в доильный стакан путем отжатия сосковой резины. Лучшими считаются соски длиной 6-7 см. Соски толще 3 см сильно зажимаются сосковой резиной, часто доильные стаканы невозможно надеть на них полностью. Это вызывает нарушение кровообращения и торможение мо-локоотдачи. С тонких (менее 2 см) сосков доильные стаканы часто спадают. Наиболее соответствующими для доения являются соски с диаметром 2,3-2,6 см. Особенно часто небольшие соски наблюдаются у первотелок. Механический массаж и пневмомас-саж вымени нетелей за 2-3 месяца до отела способствуют увеличению размеров сосков. У первотелок молочных пород форма сосков редко отличается от цилиндрической или конической. В последнее время для машинного доения предпочтительнее соски конической формы. Часто со временем соски видоизменяются, становятся грушевидными, бутыльчатой и других форм.

Для машинного доения более пригодны соски, направленные вниз и расположенные друг от друга на оптимальном расстоянии (между задними сосками от 6 до 10 см, между передними и задними от 7 до 12 см). При другом направлении соски во время доения перегибаются под тяжестью доильных стаканов, в результате снижается интенсивность выведения молока из долей. Особенно это опасно для задних долей, более продуктивных. Для доения машиной наиболее пригодны соски эластичные, быстро восстанавливающие свои размеры после снятия доильных стаканов. Соски, не обладающие эластичностью, быстро изменяют свою форму и размеры, становятся непригодными для машинного доения. Особенно повышаются требования к форме, величине и расположению вымени и сосков при доении коров на автоматизированных доильных установках. Вы-

мя не должно быть поднято над полом более чем на 65 см и опущено на 35 см. Если в доильном станке стоит небольшая первотелка, то манипулятор может производить машинное додаивание, оттягивая соски не вперед, а несколько назад, что снижает качество этой операции. Важным показателем отбора коров для автоматизированных доильных установок является скорость доения в динамике. Нежелательны коровы с волнообразной кривой молокоотдачи. При снижении скорости молоковыведения до нижних пределов включается машинное додаивание, а затем снятие доильных стаканов. При доении коров тугодойных с низкой скоростью отдачи молока доильный аппарат может переключиться на заключительные операции значительно раньше или вообще не переключиться на автоматический режим доения. В таком случае оператор должен включить автоматический режим доения вручную. При низкой скорости доения у коров увеличивается время машинного додаивания, что отрицательно влияет на общие затраты на доение и состояние сосков.

Итак, наиболее пригодным для эффективного машинного доения (высокая полнота и равномерность выдаивания отдельных долей, наименьшие затраты труда на надевание доильных стаканов на соски и машинный додой, плавное снятие их с вымени) является вымя объемистое, плотно прикрепленное к брюху, железистое по структуре, с равномерно развитыми и равномерно выдаиваемыми долями, с сосками эластичными нормальной длины и толщины, цилиндрической, а лучше конической формы и направленными вертикально вниз. И все же при подборе коров к машинному доению на крупных фермах и комплексах, в первую очередь, надо иметь в виду их возраст, уровень продуктивности и способность быстро восстанавливать суточные удои после изменения режима доения.

Морфофункциональная характеристика вымени коров. Молочная железа — производная кожи. Структурные ее элементы состоят из эпителиальной, мышечной, соединительной тканей, кровеносных, лимфатических

сосудов и нервов. Эпителий вымени выполняет секреторную функцию, мышечная ткань — двигательную или моторную, соединительная составляет опорный аппарат, нервная и эндокринная системы осуществляют регуляцию молокообразования и молокоот-дачи. Секреторную функцию вымени также выполняет железистая часть — паренхима, состоящая из многочисленных альвеол, в которых образуется молоко.

Альвеола — функциональная единица молочной железы, имеет вид мельчайших пузырьков шаровидной овальной или несколько продолговатой формы. Диаметр альвеол варьирует от 0,1 до 0,8 мм. Величина альвеол и их качество находятся в прямой зависимости от уровня продуктивности и периода лактации. Стенка их состоит из трех слоев: внутреннего (кубических и цилиндрических железистых и эпителиальных секретирую-щих клеток), среднего — из клеток миоэпите-лия и наружного — из волокнистой соединительной ткани. Железистые клетки в течение лактации меняет свою форму. Клетки железистого эпителия молочной железы обладают очень высокой синтезирующей активностью — корова с хорошей молочной продуктивностью способна ежеминутно выделять с молоком в среднем около 0,66 г жира, 0,8 г лактозы, 9,6 г белка. В период лактации секреторные клетки функционируют постоянно, периодически выводя продукты своей деятельности в просвет альвеолы. Особенно активно выводится молочный жир во время дойки.

Меняются железистые клетки до и после доения. Так, до дойки эпителиальные клетки, выстилающие стенки альвеол, сильно растянуты, просветы полости альвеол заполнены секретом. В ткани, взятой после дойки, железистые клетки уже не имеют той цилиндрической формы, как перед дойкой, а становятся плоскими в результате выхода секрета в просвет альвеол. Миоэпителиальные клетки альвеол вызывают их сокращение под действием окситоцина, поступившего в кровь. Одновременно сокращаются миоэпи-телиальные клетки, окружающие мелкие протоки, в результате чего протоки укорачи-

ваются и их просвет увеличивается. От каждой альвеолы отходят маленькие молочные протоки. Сливаясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну.

Вымя обильно снабжается кровью через наружные срамные артерии, а отток венозной крови от него выполняют наружные и внутренние срамные и подложная брюшная вены. Иннервируется вымя подвздошно-под-чревным, подвздошно-паховым и наружным семенным нервами. При этом рецепторы первых двух нервов локализуются на передней и боковой поверхности вымени, а наружный семенной нерв идет к основанию передних сосков. Задние соски иннервируются промежуточным нервом.

Секреторная деятельность молочной железы зависит от уровня энергетического обмена, дыхания и кровообращения, массажа вымени, ухода за животными, его кормления и содержания. Молоко секретируется клетками молочной железы из составных частей плазмы крови. Составные части крови не просто переходят в молоко, а претерпевают в железистой ткани вымени сложные химические превращения. Так, белок образуется из аминокислот крови, молочный сахар (лактоза) — из глюкозы и галактозы. Молочный жир синтезируется из глицерина и жирных кислот крови. Поскольку в кровь поступают все питательные вещества из пищеварительного тракта, на состав и секрецию молока огромное влияние оказывают условия кормления, количество и качество кормов. Состав молока соответствует потребностям растущего организма. Чем богаче материнское молоко белками, минеральными веществами, особенно солями кальция и фосфорной кислоты, необходимыми для построения скелета, тем быстрее растет сосун. На секрецию молока влияют продукты желез внутренней секреции. Большую роль в секреции молока играет мозговой придаток — гипофиз.

Молоко образуется в железе непрерывно, если этому не препятствует переполнение вымени, и размещается в альвеолах, протоках и цистернах. Емкость вымени оказывает влияние на процессы молокообразования.

Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно до определенного предела повышается вследствие снижения тонуса мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерн и протоков. Такое состояние наступает, если промежуток между доением коров превышает 8-12 часов. При давлении около 40 мм рт. ст. секреция молока прекращается. Это следует учитывать при установлении кратности доения. Поэтому надо стараться доить коров через равные интервалы времени: 8-8-8 или 12-12 часов. Выделяется молоко из вымени при сосании или доении порциями. Сначала выходит так называемая цистернальная порция молока. Она вытекает из цистерны пассивно, если в сосок вставить катетер. Эта порция составляет не более половины образовавшегося молока.

Соединительная ткань расположена вокруг железистой ткани. Она выполняет опорную функцию, а также предохраняет вымя от неблагоприятных влияний внешней среды. Волокна соединительной ткани, проникая через вымя, эластичными перегородками делят молочную железу на отдельные доли и дольки. В соединительной ткани расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Кровеносная система обильно снабжает все ткани вымени. Кровь к вымени поступает по артериям, которые расположены глубоко в теле животного и снаружи не видны. От вымени к сердцу кровь оттекает по венам, некоторые из которых расположены близко к поверхности кожи и отчетливо просматриваются на вымени. Это, в частности, подкожная брюшная вена, проникающая внутрь тела через отверстие, называемое молочным колодцем. На практике по размеру подкожной брюшной вены и даже по величине молочного колодца даже судят о молочной продуктивности коровы: чем крупнее эти вены и больше диаметр молочного колодца, тем обычно выше удой у коровы.

Нервная система вымени представлена чувствительными нервными окончаниями. С их помощью сигналы о раздражении вымени (например, при массаже, обмывании и т.д.) передаются в центральную нервную систе-

му, откуда, в свою очередь, ответные сигналы поступают к различным тканям и органам Особой чувствительностью к раздражению обладают молочные соски. Лимфатическая система вымени выполняет роль фильтра, задерживающего вредные микроорганизмы. Лимфа образуется за счет питательных веществ, просачивающихся из крови вместе с водой, и представляет собой прозрачную светло-желтую жидкость. По состоянию лимфатических узлов можно судить о развитии в вымени болезнетворных процессов. По величине оттека вымени перед отелом можно судить о неправильной подготовке коровы к отелу. Обычно это обильное кормление сочными кормами, отсутствие моциона.

Кожа вымени тонкая, эластичная, покрыта редкими волосами. На коже соска волос отсутствует. В связи с этим кожа сосков особенно чувствительна к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Плохой уход за сосками, отсутствие подстилки, мокрые полы, грязь в загонах, выгон коров на прогулку сразу же после доения, доение при высоком вакууме, передержки доильных стаканов при холостой работе аппарата приводят к повреждению кожи соска — трещинам. У высокопродуктивных коров кожа тоньше и эластичнее, что способствует увеличению объема вымени и удержанию в нем большого количества молока, по образующимся после доения складкам в задней части вымени судят о так называемом запасе вымени.

1. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М., 1980. 254 с.

2. Иванов Ю.А. Молочное скотоводство в странах ЕС // Зоотехния. 1999. № 1. С. 31-32.

3. Гаджиев А.М. Технологический процесс молокоот-дачи и контроль за затратами труда и временем доения // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 3. С. 31-33.

4. Фомичев Ю.П., Хрипякова Е.Н., Гуденко Н.Д. Методический практикум по контролю качества молока и молочных продуктов. Дубровицы, 2013. 234 с.

5. Методические рекомендации по интенсивным технологиям производства молока на малых фермах / Скоркин В.К. и др. М., 1992. 83 с.

6. Текучев И.К., Иванов Ю.А., Кормановский Л.П. Проблемы реализации технологических новаций в животноводстве // АПК: Экономика, управление. 2017. № 5. С. 21-29.

1. Barabanshchikov N.V. Kachestvo moloka i molochnyh produktov. M., 1980. 254 s.

2. Ivanov YU.A. Molochnoe skotovodstvo v stranah ES // Zootekhniya. 1999. № 1. S. 31-32.

3. Gadzhiev A.M. Tekhnologicheskij process molokoot-dachi i kontrol’ za zatratami truda i vremenem doeniya // Vestnik VNIIMZH. 2018. № 3. S. 31-33.

4. Fomichev YU.P., Hripyakova E.N., Gudenko N.D. Me-todicheskij praktikum po kontrolyu kachestva moloka i molochnyh produktov. Dubrovicy, 2013. 234 s.

5. Metodicheskie rekomendacii po intensivnym tekhno-logiyam proizvodstva moloka na malyh fermah / Skorkin V.K. i dr. M., 1992. 83 s.

6. Tekuchev I.K., Ivanov YU.A., Kormanovskij L.P. Pro-blemy realizacii tekhnologicheskih novacij v zhivotno-vodstve // APK: Ekonomika, upravlenie. 2017. № 5. S. 21-29.

TECHNOLOGICAL AND PHYSIOLOGICAL BASIS OF COWS MACHINE MILKING A.M. Hajiyev, doctor of agricultural sciences V.V. Usachev, engineer researcher T.A. Rahmanova, post graduate student

Institute of livestock mechanization — filial of the FGBNY FNAC VIM

Abstract. The basics of cow machine milking technology are described. The material can be useful for beginners-zooengineers, livestock managers and machine milking operators. On the basis of the conducted researches and long producing practice it is shown what it should be machine milking, requirements to milking installations and machine milking preparing by the operator. The article reflects the machine milking basics and its physiological features, udder’s morpho-and-functional state, it tells how milk is formed and from the udder-gland excreted. Much attention the cows’ machine milking selection and its suitability is paid. There in the world practice, it is accepted that the milking process’s most important part is the udder for lactation preparing. It is recognized that the udder pre-treatment before milking causes a milk flow reflex, a little different from the hands milking one. The role of effectiveness of machine milking at milking installations on tied and tied free cow keeping’s farms technological modernization system providing is given. It was found that during the udder with milk filling, its pressure is gradually increased due to muscular epithelium and cisterns and canals’ smooth muscles’ tone decreasing. At a pressure about of 40 mm Hg the milk secretion is stopped. Based on this, the cows’ milking multiplicity is determined. Keywords: machine milking, behavior, rear udder, glandular tissue, milk flow, lactose, oxytocin, alveoli, hypothesis.

Владельцы подворья, которые держат коров, довольно часто сталкиваются с этой проблемой, особенно в зимний период. О возможных причинах, методах борьбы и мерах профилактики рассказывает научный сотрудник Поволжского НИИ Денис Пилипенко

Кормовая база

По словам эксперта, зимняя горечь объясняется просто: коровы не получают достаточно питательных веществ и свежей зелени, в которой много витаминов. А значит, падает жирность и теряется приятный сладковатый привкус.

– Вкус молока зависит в первую очередь от рациона буренки. Лук, чеснок, укроп, тмин, анис, полынь, тысячелистник, рябина вызывают горечь продукта. А большое количество силоса из сахарной свеклы придает ему селедочный вкус, от полевого хвоща молоко пенится и обретает вкус мыла.

Зимой опытные животноводы начинают усиленно кормить коров свеклой, тыквой, морковкой и получают вкусную продукцию.

При неправильном рационе у буренки может повыситься кислотность желудка или возникнет дефицит сахаров в организме. При повышенной кислотности эксперт рекомендует давать животным лизунец с содой – одну чайную ложку на ведро корма. При нехватке сахаров в корм следует добавлять немного сахара, а при недостатке витаминов их можно вкалывать внутривенно или вводить в рацион специальные премиксы и добавки.

Опасные болезни

Горечь молока может быть вызвана и плохим здоровьем буренки. Довольно часто у крупных рогатых встречается кетоз. В результате нарушается обмен веществ у животных, в молоке накапливаются кислоты, ацетон. Так что продукт становится совершенно непригодным к употреблению.

Если горчит сметана, это может быть признаком фасциолеза – гельминтозного заболевания.

– Холод и сквозняки тоже вызывают много разных заболеваний у коров. Например, воспаление придатков, простуду и мастит, – предупреждает Денис Пилипенко.

Мастит особенно опасен для дойных животных. Это воспалительное заболевание молочных желез. Если в молоке появились хлопья и горечь, скорее всего, это он.

Спровоцировать мастит может несоблюдение правил гигиены при доении и содержании КРС, недостаточный раздой после отела, механическое повреждение вымени и его застуживание. При неправильном лечении болезнь может перейти в хроническую форму и значительно снизить надои. Кстати, это инфекционное заболевание, даже после лечения мастита доли вымени остаются инфицированными до 10 месяцев. Иногда болезнь приводит к летальному исходу животных.

– Чтобы уберечь корову, в первые дни после отела, а потом и в течение всего периода лактации раз в месяц сдавайте молоко на анализ, – советует эксперт. – В сухостой делайте это дважды – сразу после запуска и за две недели до отела. Так можно выявить даже скрытую форму мастита. Для лечения заболевания потребуются консультация ветеринара и антибиотики, но тогда молоко будет не пригодно для употребления.

При мастите животное следует изолировать, заменить сочные и концентрированные корма на сухие, богатые клетчаткой, доить вручную три раза в день, обмывать вымя теплой подсоленной водой или отваром крапивы, а после дойки массировать. Также можно попробовать глиняные аппликации, которые снимают отек и обезболивают. Для этого нужно смешать белую или красную глину с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника и обмазать вымя на ночь этой массой, а утром смыть теплым отваром с антибактериальным эффектом из одуванчика и крапивы.

– Но лучше не доводить до появления мастита, – говорит специалист. – Занимайтесь профилактикой – следите за чистотой и сухостью спального места буренки, перед дойкой мойте вымя теплой водой с мылом, в первые дни после отела подпускайте теленка для высасывания молока, применяйте препараты для предупреждения мастита, а также обеспечьте ее полноценным рационом.

Если молоко горчит из-за врожденного порока или болезнь неизлечима, то животное придется сдать на мясо.

Сначала – мимо ведра

Еще одной причиной горечи молока может стать предстоящий отел. Так, за несколько месяцев до родов удои падают и молоко теряет вкус. В таком случае корову надо запускать, то есть прекратить доение и дать организму подготовиться к появлению потомства. Обычно это происходит на седьмом-восьмом месяце стельности (подробно мы рассказывали об этом на прошлой неделе).

Кроме того, в стойловый период в сарае скапливается много бактерий, которые могут попасть в молоко и вызвать реакцию.

Влияют на вкус плохая вентиляция и слабая освещенность помещения, плохо вымытая и непросушенная посуда. Поэтому нужно соблюдать чистоту и мыть вымя при каждом доении.

У некоторых животных может горчить парное молоко при длительном хранении в холодном месте. Поэтому не рекомендуется смешивать сырье утреннего и вечернего удоев. Но если все же молоко имеет горький вкус, то его можно устранить, подогрев до 40 градусов и затем охладив.

Не забывайте также, что горечь может вызвать и повышенное содержание редуктазы в молоке. Этот фермент присутствует в первых струях, поэтому их лучше сдаивать не в ведро.

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»