У коровы молоко как слизь

Почему молоко тянется, когда начинает скисать? (Галина Иваненко)

Здравствуйте, Галина. Причин тому, что молоко начинает тянуться при скисании существует несколько. Одни безвредны и после температурной обработки (кипячения) консистенцию можно использовать. Другие факторы принадлежат к болезням и, соответственно, молочные продукты употреблять в пищу при таком раскладе не рекомендуется.

Стельность

Самой простой причиной образования тягучей консистенции является, то, что корова находится на сносях и уже близко рождение теленка. Так, молочный продукт понемногу становится молозивом, что и приводит к тягучести. Просто спросите у хозяина буренки, не ждет ли она теленка. Если да, то версия верна и употреблять такую жидкость можно.

Следующим вариантом выступает попадание сюда различных молочнокислых и гнилостных бактерий, которые способны образовать слизь. Попасть микроорганизмы могут при несоблюдении личной гигиены хозяином при доении. Также виной может послужить грязное вымя. Вдобавок, посуда, в которой содержится жидкость, могла быть немного грязной. После кипячения разрешается употреблять продукт.

Корма

Сегодня уже известно о том, что некоторые формы мастита могут приводить к образованию тягучей консистенции. Потом аналогичные симптомы при ящуре и других заболеваниях, течение которых сопровождается сильным жаром и лихорадкой. В таких случаях пить молоко от больного животного нельзя.

Узнайте больше

Почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась?

Определяем жирность молока

Вопросы с фермы: проблемы коров, свиней и кроликов

Заболевания

Узнайте больше

Нуждаетесь в консультации?

Почему молоко тянется, когда начинает скисать?

Почему молоко тянется, когда начинает скисать? (Галина Иваненко)

Стельность

Еще одним фактором могут послужить корма. К тому, что молоко тянется нитями, как слизь, приводит дача в корм большого количества кормовой капусты и подлесника. Так что поинтересуйтесь у хозяина, чем он кормит свою буренку. Также очевидно, что вреда человеку такой продукт нанести не может.

Почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась?

Определяем жирность молока

Вопросы с фермы: проблемы коров, свиней и кроликов

Комментарии и отзывы

13.01.. Купила молоко #171;Му-у#187; #8212; дата производства 27.12. которое рекомендовано употребить до 27.12..

Тянется это молоко, как сопли.

Производитель назвал его #171;Отборным молоком Рязанского края#187;.

Молоко у них чем отборнее, тем сопливее! Пакость какая.

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы
    • Почему молочная сыворотка как кисель

      Изба-читальня на Веселом Подворье

      Поиск на сайте

      Шкворчалка!

      Как льет?? Суздаль -28 ночью было..

      Нижний Новгород превратился в Венецию. льёт второй день!

      Сегодня машин мало, но есть проблемы с движением.

      Опасался улететь вмкювет, но обошлось.

      Володя, немедленно на лыжи! Они только и мечтают, что о хреномайнинге!

      Володя, сиди на даче! Москву заметает, снегоуборщики не справляются. На дорогах не проехать, сплошные пробки.

      Подмосквичи!! Кто знает — когда этот хренопад прекратится?!

      Наступила НАСТОЯЩАЯ зима. Как добраться в Москву?

      Опять сбили наш самолёт.

      Добро пожаловать, Гость . Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Новости партнеров

      Последние сообщения

    • помогите новорожденные ко. от ЛарисаМ [Сегодня в 09:28:51]
    • Похудеем? похудеем! от Олёна Бикин [Сегодня в 09:21:10]
    • Кабачок 12 ульев (флуд. от тунгус [Сегодня в 09:19:34]
    • Беременность у козы. Подг. от Зелька [Сегодня в 09:14:17]
    • У нас полно солёных лечеб. от Зелька [Сегодня в 09:12:22]
    • О том, как я ничего не ус. от Ленка-Пенка [Сегодня в 00:26:36]
    • Я Татьяна, жду в гости на. от Cветлана Тарасова
    • Погода на сегодня у наших. от Cветлана Тарасова
    • Многодетная сельская жизн. от Ленка-Пенка
    • Это интересно! от алена ястреб
    • Дегельминтизация коз от Ленка-Пенка
    • Моё родовое гнёздышко от Zay
    • Ну не рай у нас, не рай! от Двор-янка
    • Todo lo que pasa es para . от Алекс край
    • Кто на сайте:

      Пользователей
    • Всего пользователей: 29335
    • Последний: HelenaMilena
    • Статистика
    • Всего сообщений: 1671774
    • Всего тем: 6109
    • Сегодня онлайн: 267
    • Максимум онлайн: 2174
    • (09 Октябрь, 11:03:34)
    • Пользователи Online
      • Пользователи: 12
      • Гости: 224
      • Всего: 236
      • ЛарисаМ
      • Календарь праздников

        Проект Веселое Подворье создан для тех, кого интересует жизнь в загородном доме.

        Простите за долгий ответ.

        Судя по вашему случаю у вас происходит нарушение процесса сквашивания. Нужно как можно быстрее запустить процесс сквашивания. И вы действительно правы, для этого нужны культурные рассы заквасочных культур. Их вы можете приобрести в любом интернет магазине которые торгуют закасками.

        Теперь о технической части процесса.

        Эффективное сипарирование молока происходит при температуре 38-42 гр. По этому необходимо перед сипарированием молоко нагреть до этой температуры.

        Далее необходимо пастеризовать обрат, нагрев его до температуры 65-70 С. И выдержать 15-20 мин. Затем охладить до температуры 30-34 С. И внести заквасочные культуры. (Тепература должна сохраняться до конца сквашивания) рекомендуется утеплить емкость в которой сквашиваете. Имейте виду. Если тепература упадет хотя бы на 6-10 градусов. Процесс сквашивания затянется на 16-18 часов. Что приведет к нарушению процесса.

        Немного пояснения. Процесс сквашивания нужно запустить как можно быстрее. Для того что бы молочнокислые бактерии начали активно размножаться. И когда этот процесс работает, молочнокислые бактерии не дают размножаться поторонним микроарганизмам которые и дают не приятные привкусы в продукте.

        Дозы внесения указываются на этикетке производителя. После 12-14 часов скавшивания должен получиться плотный сгусток.

        Сгусток необходимо разрезать на кубики. Как резать. Можете посмотреть на видео в интернете где изготавливают сыры.

        Подождать 20-30 мин и слить творог в лавсановые мешки. Их тоже легко найти в интернете. Только берите Мешки для творога лавсановые. Не смотрите что они большие. Они идут с завязками. Из одного мешка получается 3-4,5 кг товрога.

        После того как сольете творог в мешки, положите их один на другое в три слоя. Даете отойти сыворотки, это займет где то 25-40 мин.

        Вешала и полочки должны быть чистыми и хорошо помытыми.

        Через 12 часов охлаждения творог расфосовать по коробкам 5-10 кг.

        Если все правильно сделаете у вас со 100 литров обрата должно получиться 12-14 кг творога.

        Если вы хотите получить выход больше.

        Тогда настраивайте сипаратор таким образом. Что бы в обрате оставалось часть жира.

        Где то жирность обрата должна быть 1,9 %

        Тогда со 100 литров молока у вас получиться 16-18 кг творога. 5-9%

        Если вы хотите получить выход творога со 100 литров молока 28-32 кг творога.

        Тогда это немножко отдельная технология.

        Если этот вопрос интересен. Пишите. Я недавно на этом сайте и не знаю как можно с вами связаться или вам со мной.

        Потому что для исправления пороков и увеличения обьемов производительности. В двух словах не напишешь необходима личная консультация.

        Пока так. Пишите. Чем могу. Тем помогу.

        В сегодняшней статье мы поговорим о широко используемом в России молочном продукте – сметане. Секрет её популярности заключается в том, что этот природный соус активно применяется в национальной кухне. Сквашенные сливки обладают многими полезными свойствами, которые знали еще наши предки. Несмотря на то, что этот продукт хорошо изучен, у многих любителей природного соуса возникает вопрос – почему сметана тянется за ложкой. Сейчас попытаемся ответить на него.

        Ни для кого не секрет, что сметана производится из самых жирных сливок, поэтому в домашних условиях получается соус с минимальной жирностью в 30%. Большинство случаев отклонения структуры от нормы касаются промышленной сметаны:

      • Некоторые производители используют специальные загустители, снижающие жирность, но они также могут портить консистенцию продукта. Именно добавление загустителей становится причиной, почему сметана тянется как сопли.
      • Еще один фактор, нарушающий консистенцию природного соуса, – неправильная технология закваски. Если производитель пытается сэкономить и вместо фабричной закваски добавляет низкокачественную ацидофильную палочку, то данное действие также способствует изменению текучести, почему и тянется сметана.
      • Не всегда соус с подобной консистенцией является испорченным. В домашних условиях можно приготовить полезную сметану, хоть и с такими же свойствами. Обычно её добавляют в рацион для восстановления микрофлоры кишечника. Рецепт прост: необходимо смешать жирные сливки и аптечную закваску. Получившийся продукт считается правильно приготовленным, только если сметана тянется за ложкой.
      • Проблемы с консистенцией будут также в том случае, если корова заболела лейкозом. Сразу заметим, что такой продукт не несёт никакого вреда здоровью, но осознание того, что в нём содержится кровь животного, точно не прибавляет аппетита. Данная проблема является актуальной только для сливок, сквашенных на ферме. Если говорить о молокозаводах, то здесь лейкоз не берётся в учёт, так как для приготовления сметаны используется молоко большого количества коров.
      • Если сметана тянется как сопли, то её лучше не употреблять в пищу. Регулярный приём такого продукта может нарушить обменные процессы организма и дополнительно нагрузить печень, а также жёлчный пузырь.

        Молочный соус любой консистенции противопоказан людям, страдающим сердечными заболеваниями и повышенным давлением. Категорически нежелательно употреблять сметану в сочетании с жареным картофелем, белым хлебом и крупами.

        Выводы

        Выше мы перечислили основные источники проблемы, почему домашняя сметана тянется как сопли. В случае с домашним продуктом их всего две — использование специальной закваски (такая сметана используется в лечебных целях) и лейкоз у коровы. Употреблять молочный соус можно только в первом случае. Хоть сливки, собранные из молока больного животного и не несут вреда организму человека, включать их в рацион все-таки не стоит. Продукт любой консистенции строго противопоказан людям с положительной аллергической реакцией.

        Домашняя сметана: Видео

        Порой случается, что попытки приготовления простокваши дома не оканчиваются успехом, зря расходуются исходные продукты, а порой и нервные клетки. Неудачные попытки правильно сквасить молоко порождают различные вопросы, например, или почему она горькая и т.п.

        И так, чтобы избежать бесполезной траты времени и расходования продуктов, давайте разберемся, как сделать правильную простоквашу.

        Понятие и классификация простокваши

        Простоквашей называют отдельную группу кисломолочных питьевых продуктов, вырабатываемых из пастеризованного, стерили­зованного и топленого коровьего молока посредством добавления закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий. В зависимости от заквасок и технологии приготовления получаемая из молока простокваша имеет собственную классификацию. Так, простоквашу принято разделять на:

      • Обыкновенную простоквашу,
      • Мечниковскую простоквашу,
      • Ацидофильную простоквашу,
      • Южную простоквашу,
      • Слоеную простоквашу,
      • Варенец,
      • Ряженку.
      • Мечниковская простокваша заквашивается на термофильных стрептококках и болгарской палочке.

        Ацидофильную простоквашу делают, добавляя к термофильным стрептококкам ацидофильную палочку.

        Южную простоквашу делают при помощи термофильных стрептококков, болгарской палочки с дрожжами или без них.

        Обыкновенная простокваша изготавливается из закваски на основе чистых культур мезофильных стрептококков.

        Слоеная простокваша заквашивается на термофильных стрептококков и болгарской палочке.

        Варенец получается при заквашивании топленого молока на закваске, состоящей из молочнокислых термофильных стрептококков с молочной палочкой либо без нее.

        Ряженка также делается из топленого молока, закваской для нее служит термофильный стрептококк.

        По органолептическим показателям простоквашу можно охарактеризовать следующим образом: цветом она может быть в границах снежно-белого и желтовато-бежевого, продукт может иметь кисловатый или же, наоборот, пресный привкус.

        Простокваша содержит в себе довольно много химических элементов. Разумеется, как и все молочные продукты, в ней очень много витаминов группы В, также этот напиток содержит такие компоненты, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Помимо этого, в продукте присутствуют сахар, крахмал и пищевые волокна.

        В понимании людей, не разбирающихся в технологических процессах производства кисломолочных продуктов, простоквашей считается молоко, которое закисло само по себе, постояв около суток открытым в теплом месте.

        К сожалению, не всякое молоко пригодно для получения такой простокваши. Чтобы не возникал вопрос, почему простокваша тянется как сопли , для ее приготовления необходимо выбирать качественное молоко.

        Как было указано в первой части статьи, прокисанию молока содействуют специальные виды бактерий. Между тем, как известно, в магазинном молоке в небольших количествах содержатся антибиотики, одним из свойств которых является подавление бактерий (о безопасности употребления магазинного молока читайте ), а последних и так после термической обработки в молоке практически не остается.

        Не смотря на то, что магазинное молоко рано или поздно скиснет, вкус у него будет горьковатым, поскольку антибиотики будут подавлять процессы заквашивания и благотворно повлияют на процессы гниения.

        Так, молоко содержит в себе не только лактозу, но жир с белками. Следовательно, в молоке вместе с молочнокислыми бактериями, питающимися лактозой, могут жить и бактерии, пищей для которых служит белок (протеолитические бактерии) и жир (липолитические). В процессе поедания белка некоторые из протеолитических бактерий способны придавать молоку горький привкус.

        Попасть недоброжелательные бактерии могут в молоко по воздуху из окружающей среды.

        Поэтому для автономного заквашивания, без добавления каких-либо заквасок, следует выбирать молоко фермерское или домашнее, а не прошедшее обработку высокими температурами.

        Если домашнее молоко раздобыть не удается, отчаиваться не стоит. Существует несколько разных способов получения простокваши в домашних условиях при помощи закваски, подробно с ними ознакомиться и выбрать подходящий можно в ранее опубликованной статье о том, .

        Простокваша на тибетском грибке

        Простоквашей называют также напиток, получаемый на основе тибетских молочных грибков. Они представляют собой похожую на творог по внешнему виду колонию проживающих в симбиозе бактерий и микроорганизмов рода Зооглея.

        У любителей такого рода простокваши случаются моменты, эта самая простокваша тянется как сопли, почему это происходит, объяснить не сложно.

        Существуют определенные правила обращения с тибетским грибком. Если эти правила нарушать, грибок может заболеть и начать выделять слизь, вкусовые качества простокваши при этом тоже портятся.

        Заболеть грибок может при следующих обстоятельствах:

        1.неверное соотношение грибков и молока. Одному литру молока должно соответствовать 2 чайные ложки грибка. Старые грибы, образующие полые сферы, следует периодически удалять, заменяя их молодыми маленькими грибками.

      • грибки вынимаются до завершения процесса сквашивания.
      • грибки были промыты в холодной воде. Промывать их следует водой комнатной температуры.
      • грибки соприкасались с металлом. Взаимодействия с металлическими предметами допускать не следует, заквашивать молоко нужно в стеклянной посуде, процеживать простоквашу лучше через пластиковое сито или марлю, при процеживании использовать пластиковую ложку.
      • Как только негативные факторы будут исключены, гриб поправится и начнет заквашивать вкусный напиток.

        Почему молоко тянется, когда начинает скисать? (Галина Иваненко)

        Самой простой причиной образования тягучей консистенции является, то, что корова находится на сносях и уже близко . Так, молочный продукт понемногу становится молозивом, что и приводит к тягучести. Просто спросите у хозяина буренки, не ждет ли она теленка. Если да, то версия верна и употреблять такую жидкость можно.

        Бактерии

        Заболевания

        Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

        Смотреть что такое «Слизистое молоко» в других словарях:

        Молоко — получить на Академике действующий промокод Косметика Проф или выгодно молоко купить со скидкой на распродаже в Косметика Проф

        Молоко коровье — (гигиен.). Пороки, фальсификация. М. служит очень хорошей средой для восприятия и дальнейшего размножения как неболезнетворных, так и патогенных бактерий. Оно заражается отчасти уже в самой молочной железе; попадая в концевые ее протоки при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

        Болезни молока — Все болезни или пороки молока могут зависеть от двояких причин: внутренних, зависящих от болезненного состояния самого животного, и внешних, куда относится заражение микроорганизмами и вообще все, вызвавшее определенное изменение в молоке уже… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

        ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… … Большая медицинская энциклопедия

        КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… … Большая медицинская энциклопедия

        Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… … Медицинская энциклопедия

        Двугорбый верблюд — Научная классификация … Википедия

        ГРУДНАЯ ЖЕЛЕЗА — ГРУДНАЯ ЖЕЛЕЗА, или молочная железа (glandula mammaria s. mamma), представляет собой парный орган, расположенный у человека, так же как и у всех млекопитающих, на передней (брюшной) поверхности тела и служащий у женщины и у самок животных для… … Большая медицинская энциклопедия

        Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

        Дистрофия — I Дистрофия у детей (dystrophia; греч. dys + trophe питание) хронические расстройства питания у детей. Различают следующие основные виды дистрофии: гипотрофию, гипостатуру, паратрофию и гипертрофию (см. Ожирение). Кроме того, выделяют особый… … Медицинская энциклопедия

        НОВОРОЖДЕННЫЙ — НОВОРОЖДЕННЫЙ, ребенок в течение двух трех недель с момента рождения. В это время происходит приспособление его к внеутробной жизни, отпадает и заживает пуповина, служившая связью между ним и матерью, и выравниваются последствия родовой травмы.… … Большая медицинская энциклопедия

        Вы здесь

        Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

        , добрый день. Помогите знаниями. Ситуация такая: мы продаем молоко коровье Даме, она его перерабатывает на кефир, топленку, сыр, творог и продает. Иногда она жалуется, что молоко при нагревании странно себя ведет, типа становится как сопли , или же при приготовлении топленого молока именно после длительного кипячения вдруг сворачивается. Мы же дома оставляем себе молоко, кипятим, пьем, варим кашу и какао, раз в неделю делаем сыр адыгейский и творог и никогда такого не было.Коров держим давно, переработкой занимаемся давно, никогда такого не было. Пытаемся понять возможные причины. сразу напишу, что точно нужно отсеять и на что подозрения. Отсеять: мастита нет — проверены коровы и руками, и масттестом и в лабаратории. антибиотиотиков нет, воды и сухого молока нет, корм не меняется, аппарат, холодильник, моющие средства не меняются. и опять же у нас все норм, у нее сворачивается. Предполагаемые причины: перевозка и хранение в плотно закрытых пластиковых бидонах и банках. Может ли молоко в них «задыхаться»? Хранить может день-два-три. хоть пластик и пищевой, может быть в нем дело. довозит быстро, 20 минут в машине с кондиционером, молоко не нагревается. что еще может быть? кастрюли, хранение? говорит. даже свежее иногда сворачивается. молоко не смешиваем партии утро-обед-вечер., пожалуйста, поделитесь своими вариантами

        Такое бывает Мы раньше занимались молочкой и такое тоже случалось.Подозреваю, что это просто из-за жары, причём если сопли, то у почти всей деревни сразу. Так же одно время вася грешил на молодую сочную(мокрую) отаву, но это так и осталось предположением.
        Мы тоже подозревали людей у которых скупали молочко, а после и со своим столкнулись.

        да уж, сырое молоко — капризный продукт. главное то в чем, мы себе с каждой партии оставдяем 2-3 литра и кипятим, у нас все нормально. а у нее — сопли. вот и грешу на то, что это из-за хранения в пластике, она перерабатывает не сразу, сутки стоит молоко еще в холодильнике в пластиковых бидонах закрытых

        Хранить может день-два-три

        сутки стоит молоко еще в холодильнике

        это не причина «соплей», но это многое усугубляет.
        ну и тара, в пластике не «задыхается» — но он при мойке легко царапается внутри, потом в этих царапинах отмыть бактерий сложно, они при следующей заливе молока быстро отживаются — вот сопли могут быть от этого.

        полдня после дойки, надоб успеть переработать «в бытовых условиях». Тогда можно еще как то надеятся на стабильно хороший результат.
        молзаводы могут себе позволить чуть дольше возить/хранить, но у них оборудование и техпроцессы другие 🙂

        В социальных сетях постоянно встречаются материалы о вреде молока. Пожалуй, один из самых частых — присутствие в стакане молока пипетки гноя. Обычно пишут: «В одном грамме молока содержится 750 тыс соматических клеток, что в переводе на человеческий язык — гной». Гной в молоке — очередной миф, в происхождении которого стоит разобраться.

        Заглянем в учебник

        Начать стоит со знаний школьного курса биологии. Что такое соматические клетки?

        Соматические клетки — это вообще любые клетки за исключением гамет (гаметы — половые клетки, если кто забыл).
        Молоко это физиологическая секреторная жидкость, вырабатываемая в молочной железе из другой биологической жидкости — крови. Естественно какие-то клетки переходят из крови. Но основная масса соматических клеток обусловлены состоянием самого вымени.

        Здоровое животное дает молоко со следующим составом соматических клеток:

      • 90% — клетки эпителия (внутренняя поверхность вымени)
      • 9-8% — гранулоциты и лимфоциты
      • 1-2% — моноциты.
      • В число гранулоцитов входят и лейкоциты. Если животное (да и человек) болеет воспалительным заболеванием – лейкоциты в крови призваны побеждать воспалительные процессы. Их число увеличивается, лейкоциты противостоят инфекции и в этом «сражении» погибают. Отмершие лейкоциты мы и называем гноем. Но этот механизм справедлив только для крови.

        Если у коровы мастит

        Серьезным воспалительным заболеванием может быть мастит – воспаление молочной железы (вымени). В этом случае в крови повышается уровень лейкоцитов. Из крови лейкоциты попадают и в молоко. Но, обращаю ваше внимание – не «мертвые» лейкоциты. То есть не гной.

        Если у коровы мастит — количество соматических клеток в сыром молоке возрастает в десятки раз. Молоко становится технологически не пригодным для переработки. Но если количество соматических клеток в молоке в пределах нормы, то при очистке соматические клетки удаляют из молока, и в готовой продукции их нет. Для тех, у кого был сепаратор для молока (например, у бабушки в деревне) знают картину, когда в поясе сепаратора скапливалась слизь. Это и есть соматические клетки. Вернее, частично они. Потому что бытовые сепараторы не предназначены для очистки молока. Промышленные же справляются с этой задачей за несколько секунд.

        На что указывает сорт молока

        На сырое коровье молоко действует градация сортности. Соматические клетки показывают уровень здоровья коров в стаде и способность молока к переработке.

        Существует три сорта сырого молока (сортность устанавливается по показателям количества соматических клеток и микробов, но сейчас мы говорим только о соматических клетках):

      • Высший – до 250 тыс соматических клеток в 1 мл.это самое чистое молоко. Его иногда называют асептическим сырым молоком и приоритетно направляют на производство детского питания. Если молоко стабильно до 250 тыс соматических клеток — это говорит о высоком уровне санитарного состояния фермы и условий дойки. Значит коровы чистые и здоровые, коровник чистый и условия дойки идеальные. К такому показателю стремятся сейчас практически все производства.
      • Первый – до 400 тыс соматических клеток в 1 мл. Такое молоко – наиболее распространенное и годно для переработки на любые молочные и кисломолочные продукты.
      • Второй – до 750 тыс соматических клеток в 1 мл. Такое молоко редко перерабатывают. Это слишком низкий показатель. Но, тем не менее, из него тоже можно сделать ряд продуктов.
      • Раньше существовало несортовое молоко. Когда количество соматических клеток свыше 750 тыс. Такое молоко даже не принимают на завод. К счастью, свыше 750 тыс сейчас редкость, зато чаще бывает молоко с антибиотиками, но об этом в другой раз.

      Так вот, вернемся к мифу о гное в молоке.
      В мифе как раз и звучало число 750 тыс. в 1 мл. То есть тот, кто придумал этот миф – всё-таки был знаком с нормативами. И за «НОРМУ» принял показатель несортового молока.
      Вывод — никакого гноя в молоке нет и быть не может!*

      *если мы говорим о промышленных молочных продуктах. Увы, в домашних условиях проследить невозможно. И практика показывает, что домашние молочные продукты имеют очень низкие показатели безопасности.

      PS: микробиология и сортность молока

      В сыром молоке всегда очень много микроорганизмов. Часть из них живут в вымени, а часть попадают через сосковый канал в нижние отделы вымени, а оттуда могут попасть и в выдоенное молоко. Бактерии вымени представлены как полезными микроорганизмами, так и опасными. В вымени можно встретить: лактобактерии, бактерии группы кишечных палочек, бациллы, микрококки, клостридии, плесени, дрожжи, листерии, сальмонеллы, энтеробактерии, бифидобактерии, лейконостоки (вид лактобактерий), пропионовокислые бактерии, маслянокислые бактерии, лактококки, стафилококки, псевдомонады, шигеллы, энтерококки, возбудители заболеваний и многие другие!
      Все вместе они представляют опасность для человека. И она максимальна при переработке в молочные продукты, так как любая переработка сопровождается нагревом до температуры оптимума развития микроорганизмов, в том числе патогенов. Поэтому при приемке молока кроме соматических клеток учитывают и общее количество микроорганизмов. Эти показатели также отражают сортность сырого молока:

    • Для высшего сорта в 1 мл должно быть не более 100 тыс клеток микроорганизмов
    • Для первого сорта – не более 300 тыс микроорганизмов
    • Для второго сорта — не более 500 тыс микроорганизмов
    • Свыше 500 тыс микроорганизмов в 1 мл на завод не принимается.
    • Если по показателю соматических клеток молоко претендует, например, на высший сорт (содержит менее 250 тыс соматических клеток), а по микробному показателю, например, 400 тыс клеток, то есть второй сорт, то его относят ко второму сорту. Несмотря на низкий показатель соматических клеток!

      Технология переработки молока относится к трудоемкому процессу. Слежение за чистотой аппаратов, рук и здоровьем крупного рогатого скота позволяют создать доброе имя и гордиться полученной продукцией. Аккуратность и добросовестность поставщиков полезного лакомства влияет на развитие отрасли и бизнеса. Выделяются случаи, когда снижается качество и количество коровьего молока. К тому приводят различные заболевания животных.

      Корень зла в мастите

      Воспаление молочной железы у коров относится к широко известным заболеваниям у КРС. Оно происходит из-за получения ран сосков и вымени, застой молока и некачественная дойка, эндометрит и задержание последа. Особенное отрицательное влияние на качество молока оказывает развитие гнойного мастита. О постановке такого диагноза говорят в случае развития соответствующих симптомов:

      Читайте так же:

      • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]
      • Печень коровы состав Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), […]
      • Как рисуется корова Дети с самого детства знают, что корова дает молоко, «делает му-му», а еще – задорно щиплет травку на лугу. Некоторые из них видели буренку в деревне у бабушки, некоторые – только на […]
      • Корова мокриця Мокрица – злостный сорняк Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это […]
      • Как обработать рога быка quote: ситуация такая - друг подогнал два коровьих рога quote: Теперь думаю, что делать с двумя роговыми стаканами. ЗЫ. Как-то слышал, что на жареный коровий рог сазан идет, мол вместо […]
      • Корова грызёт доски что с ней Недостаточность кобальта Низкое содержание кобальта в почвах (менее 2мг/кг) и произрастающих на этих почвах растениях вызывает у животных эндемическое заболевание – […]
      • неестественная слишком высока температура вымени и тела коровы;
      • кожа отекает;
      • могут образоваться нарывы, их видно по бугоркам;
      • явные комки в молоке, сероватые хлопья;
      • гной в молоке у коровы появляется из свищей на вымени и сосках;
      • в цистерне вымени также вероятны свищи, тогда при сдаивании появится много гноя.
      • Мастит встречается примерно в восьмидесяти процентах случаях от всех болезней крупного рогатого скота. Значит и явление гноя в молоке встречается очень часто. Получается, речь идет о длинных молочных реках и огромных объемах продукции.

        До конечного потребителя доходит переработанное молоко, но с присутствием лишних жидкостей, ставших результатом болезни животного.

        Результатом наступления мастита является не только общее плохое самочувствие коровы, но и конкретные признаки ухудшения состава молока и его качества:

        1. сокращение количества молока;
        2. горький привкус, слишком жидкая консистенция получаемого продукта;
        3. цвет становится желтоватым, с примесью слизи;
        4. вытяжка молока из пораженного участка почти отсутствует, он уменьшается;
        5. ткани становятся плотными;
        6. патология касается лишь одной четверти вымени, но без лечения распространяется на соседние;
        7. после появления теленка хронический процесс становится ярко выраженным.
        8. Обследование молока в лаборатории способно дать точные ответы по поводу диагноза. Если имеет место быть указанный вид мастита, то во время исследования будет обнаружено значительное число гнойных телец. Специалист также найдет в молоке стрептокок, стафилококк и прочие патогенные микроорганизмы.

          Если заболевание еще не успело развиться, то успех в результате лечения еще возможен. Но хроническая форма чаще всего приводит к выбраковыванию животного.

          Абсцессы вымени

          Появление бугров и нарывов опасно для состава молока. Абсцессы отмечаются наличием большого количества гнойников, разбегающиеся по четверти вымени. Они видны в одном месте или нескольких, могут соединяться друг с другом и становится огромными. Определить заболевание не составит труда.

        9. четверть расплывается;
        10. ткани отекают и болят;
        11. лимфатические узлы поблизости вырастают;
        12. аппетит у животного снижается;
        13. корова начинает прихрамывать на ногу, со стороны которой находится пораженная часть вымени.
        14. Выдаиваемое молоко отличается от полученного от здоровой коровы. Оно будто сворачивается сразу, отмечаются выделения хлопьев и гнойных телец. В случае, когда гнойнички скапливаются в одном месте, то состав молока несильно меняется. Но стоит дойти до болезненной доли, начать привычный массаж, в молоке у коровы появляется гной и слизь.

          Специалисты свидетельствуют о случаях, когда нарывы лопаются в молочные ходы. Тогда в продукте смешивается гной с кровью. Довольно часто нарывы обретают форму твердых опухолей на поверхности. Их легко прощупать на вымени.

          При абсцессе серьезно нарушается функция молочной железы. Вернуть ее нормальную работу невозможно. Если гнойники поверхностные, их постепенно вскрывают, оставляя шрамы. Не следует забывать промывать их раствором фурацилина или другими известными препаратами. При таком раскладе исход более оптимистичный. Для начала больной дают полный покой.

          Обильно кормить в такой период нежелательно, особенно комбикормами, достаточно давать сено. Сдаивать корову нужно аккуратно, без резких движений и сильных надавливаний. Машинная дойка исключена.

          На кожу наносят мазь Вишневского, ихтиоловую, йод-глицерин. Нельзя массажировать вымя до завершения периода исцеления.

          В отдельных случаях ветеринары прибегают к переливанию крови, чтобы остановить процесс образования и выделения гнойников.

          После вскрытия нарывов нужно оставлять марлевую повязку на пораженном участке, пропитанную скипидаром.

          Если гной поверхностный, избавиться от него легче. Но глубокий нужно выкачивать шприцем.

          Чтобы избавить организм от заражения, корове дают антибиотики. А для поднятия иммунитета хлористый кальций и раствор глюкозы, уротропин, кофеин до нескольких раз в сутки.

          Флегмона вымени

          Острое гнойное, разлитое воспаление рыхлой соединительной ткани характеризует флегмону. К ней приводят осложненные формы мастита и сильные травмы. Ее появление нередко связано с наступлением родов и время сразу после отела.

          О развитии данного заболевания поведают признаки:

          Полезная информация
          1 опухлость пораженной части вымени
          2 его температура возрастает
          3 плотная кожа, не продавливается при ощупывании
          4 заметны красные напряженные лимфатические сосуды
          5 хромота животного, значительная неуклюжесть

          На фоне развития флегмоны корова становится слабой, дышит чаще, дает гораздо меньше молока. При этом из поврежденной четверти появляется серая жидкость с комьями. Если организм животного крепкий, то состав молока может не поменяться. Но в большинстве случаев выделения дают о себе знать. В частности, показывается сероватая жидкость с хлопьями.

          При исследовании в таком молоке отмечается переизбыток лейкоцитов. Токсины всасываются столь стремительно, что у коровы начинается лихорадочный процесс и сепсис. Говорить о выздоровлении буренки приходится редко.

          Тем не менее проведение ряда мероприятий может закончиться положительно для нормализации состояния коровы:

        15. легкая пища и спокойная атмосфера;
        16. в несколько подходов в сутки выдаивается молоко;
        17. на болезненные участки накладывают камфорный спирт, йод-глицерин, ихтиоловую мазь и другие составы;
        18. в первое время согревают место, использую ультрафиолетовое облучение;
        19. когда гнойники становятся явными, греть не нужно. Их необходимо вскрывать;
        20. нарывы разрезают и дают вытечь жидкости. Не давать ей попадать на другие части вымени. В течение нескольких дней участки обрабатывать;
        21. внутривенно колют антибиотики.

        Прогнозы выздоровления может сделать только специалист. Но если процесс не был запущен и владелец животного спохватился вовремя, за дальнейшую продуктивность коровы еще можно побороться.

        Польза и вред

        Фраза и известного мультфильма «Пейте, дети, молоко, будете здоровы» знакома каждому. О пользе молока продолжают спорить, но его популярность от этого не страдает. Но кроме кальция и иных свойств молочной продукции можно говорить о присутствии неприятных веществ.

        Лечение животных вследствие обнаружения заболеваний чревато внедрением в молоко компонентов лекарственных препаратов. Чтобы избавить буренку от мастита и схожих с ним болезней, нужно давать ей антибиотики и множество других средств. Выводятся они медленно, накапливаются в тканях различных органов. Так, избавление от гноя в молоке, в него рискуют попасть другие вредные организмы, в том числе химии.

        Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про слизь от молока.

        Есть такая байка, что молоко приводит к скоплению слизи в дыхательных путях. Поэтому некоторые люди во время простуды отказываются от молочных продуктов.

        Говорят, что этот миф родился чуть ли не тысячу лет назад. В тем времена движением загадочной слизи объясняли многие проблемы в организме. Похоже, что люди путают ту слизь, которой мы сморкаемся, и сказочную слизь из древних мифов.

        Эта же байка поддерживалась в сверхпопулярной книжке про детей Доктора Спока. Книжку продают с 1946 года. Причем в последнем издании от 2011 года пропагандируют все ту же хрень про молоко. В результате, в англоязычном мире (включая всякие Австралии) половина родителей боятся давать детям с астмой молоко.

        Минеральная плотность костей как у бабушек

        Дурость эта настолько распространена, что даже пришлось проводить исследование минеральной плотности костей у детей. Ну примерно так же, как это делают у пожилых женщин. Оказалось, что дети, которым ограничивали молоко, имели более хрупкие кости и низкий рост. Это и понятно, потому что не только кальций, но и примерно 20% всех калорий нормальные дети до 4 лет получают именно из молочных продуктов.

        Казеин

        Еще одна байка связана с белками коровьего молока. Были исследования, что коровий казеин превращается во что-то, что может стимулировать продукцию слизи на уровне генов. Это действительно находили, но только в кишечнике.

        У большинства людей кишечник с дыхательными путями не связан, поэтому про казеин можно забыть. Ну то есть бывает повышенная проницаемость кишечной стенки у тяжелобольных людей, когда в кровоток всасывается любая гадость из кишечника, включая и стимуляторы слизи. Наверное, у них в дыхательных путях тоже что-то может простимулироваться, если конечно они не помрут от основного заболевания. То есть любая слизь для них будет гораздо меньшим злом, которое они даже и не заметят.

        Глюки

        По этому поводу тоже проводили исследования. Врачи быстро поняли, что людям не нравится ощущения молока в глотке.

        Сразу после выпитого стакана многие начинали кашлять и прочищать горло. Таким чудикам давали обычное и соевое молоко с похожим вкусом. У чудиков все равно першило.

        Исследователи сделали вывод, что многим не нравится ощущение того, как молоко обволакивает их глотку. Слизи там не было. Она просто физически не успевала выделиться. Люди прочищали себе горло, и это напоминало им простуду. Просто плохие воспоминания и фантазия.

        Астма

        Многие астматики верят, что молоко провоцирует у них обострение астмы, одышку и кашель. На самом деле аллергия на пищу редко вызывает проявления в дыхательных путях. По крайней мере точно реже, чем рассказывают астматики.

        И опять ученые проверяли, и давали астматиками цельное молоко, и обезжиренное молоко, и воду, и проверяли, и проверяли, и проверяли… И опять не нашли подтверждения. Представляете, как у них там все для людей устроено? На любой популярный бред собираются ученые и начинают проверять.

        Наша родная бредятина

        Читали русскоязычную бредятину про слизь? Там еще интереснее. Наши чудики говорят, что если есть вареное, то в организме будет накапливаться слизь.

        Ну типа, когда мы что-то варим, то оно разваривается в кисель, и этот кисель заполняет наше тело как сосуд снизу вверх. Постепенно тело заполнится слизью до самого верха, и слизь полезет через нос. Это типа будут частые простудные заболевания.

        А если бедолага не одумается, то слизь полезет еще выше — в придаточные пазухи носа, и простуды перейдут в хронический гайморит и все такое. Не читали? Я, наверное, минут двадцать вчитывался в страницу такого бреда, потому что мой врачебный мозг отказывался принимать эти словосочетания.

        И что все это значит

        Многим людям не нравится, как молоко обволакивает их горло. Кто-то делает рвотные движения от молочной пенки, а кто-то прочищает горло кашлем. На самом деле молоко не влияет на продукцию слизи.

        Молоко — это очень ценный продукт для детей. Там калории, кальций и витамины. Есть шанс, что без молока ребенок будет хрупким недоростком.

        Всю эту бредятину про слизь надо пресекать на корню.

        Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы: