У коровы какая температура

Как создать благоприятный для коров микроклимат и сэкономить электроэнергию?

Температурный режим — важная составляющая в контексте эффективности хозяйства. Благоприятная же температура — необходимое условие для нормального течения обмена веществ в организме крупного рогатого скота.

Свойство иммунной системы коров таково, что хотя они способны достаточно стойко переносить низкие температуры воздуха, они весьма восприимчивы к повышенным температурам. Оптимальный температурный режим в коровнике равен 8-16 0С. Превышение верхней отметки вызывает у коров расстройство теплорегуляции, что сказывается на снижении уровня удоев на 25-60% и на уменьшение привесов молодняка на 12-30%.

Нарушение температурного режима выражается у животных в снижении аппетита, повышении температуры тела и кожи и учащенном в 2-3 раза пульсе и дыхании. Последнее обстоятельство приводит к тому, что воздух в коровнике станет значительно насыщаться углекислым газом и водяными парами. В итоге у скота могут возникать пневмония и септические заболевания. Кроме того, повышенные температуры воздуха подавляют у животных половую функцию. Как следствие, у коров заметно падает оплодотворяемость.

Таким образом, следствием нарушения температурного режима в коровнике является увеличение заболеваемости животных и снижение качества молока, что влечет в конечном итоге убытки для хозяйств молочного направления.

Налаживанию температурного режима в помещениях для содержания крупного рогатого скота значительно способствуют вентиляционные системы коровников. Стоит отметить, что бетонные фермы абсолютно непригодны для того, чтобы содержать высокопродуктивных животных. Как уверяют европейские специалисты, специализирующиеся на строительстве помещений для содержания скота, в таких животноводческих объектах напроч отсутствует система вентиляции как таковая.

На сегодняшний день есть множество вариантов устройства системы вентиляции в коровнике. Однако лучше от этого не станет, так как выбор от этого становится только сложнее. Поэтому группа компаний «Агромолтехника» предлагает разобраться с тем, что лучше всего предпочесть. Итак, какие системы вентиляции коровников существуют и каковы их особенности?

Световой конек — самый распространенный способ улучшения вентиляции в постороенном коровнике. Он изготавливается из сотового поликарбоната. Устанавливается конек на крыше коровника как совместно, так и раздельно с вентиляционными трубами. Форма конька позволяет обеспечить в коровнике отток воздуха максимально эффективно. Часто бывает, что одного светового конька вполне достаточно для хорошей вентиляции всего помещения. Размеры коровника значения не имеют. Компания «Агромолтехника» берется изготовить световой конек индивидуально. Также преимуществом светового конька является то, что в своем функционировании он не затрачивает никаких энергетических средств. Даже наоборот. Благодаря сотовому поликарбонату, из которого он изготавливается, через него проходит дневной свет, что снижает затраты на электроэнергию на ферме. Наконец, стоит отметить, что срок службы такой системы вентяляции достаточно велик, благодаря материалам, используемым в его конструкции.

Вентиляционные шторы.
Бывают нескольких типов:
1. Подъемные шторы. Компания «Агромолтехника» в первую очередь предлагает устанавливать именно их, так как экраны таких штор изготавливаются из сотового поликарбоната, который имеет высокую пропускную способность света. Рамы штор обрамляются алюминием. Таким образом, используемые в изготовлении штор материалы гарантируют надежность и продолжительный срок службы системы, а также снижают энергозатраты на освещение коровника.

2. Рулонные секционные шторы производятся из высокопрочных полиуретановых тканей. Изготавливаются такие шторы в двух вариантах: либо однослойные, либо двухслойные. В зависимости от ветровой нагрузки компания «Агромолтехника» рекомендует устанавливать рулонные шторы различной плотности. Определение плотности материала зависит от размера межтканевых ячеек.

3. Надувные шторы изготавливаются из надувных гибких труб. В надутом виде шторы полностью закрывают стену, в связи с чем они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Вентиляционные шахты. Их изготовление позволяет сэкономить на материалах (по сравнению со световым коньком). Они просты в конструкции и в монтаже. Позволяют применять вентиляторы любой мощности для осуществления в коровнике принудительной вытяжки. Наконец, используя автоматику, в котовнике можно контролировать скорость воздуха, температуру и влажнисть воздуха.

В сложном комплексе факторов, воздействующих на организм животных, огромное значение имеет микроклимат помещений. Его влияние складывается из совокупного действия температуры воздуха, влажности, химического состава, наличия пыли и микроорганизмов, иных факторов, в регулировании которых существенную роль играют системы вентиляции.

Тепло еще не значит комфортно

Чтобы воздействие вентиляции на животных было наиболее благоприятным, а их продуктивность максимальной, при проектировании нового или реконструкции старого коровника необходимо учитывать и скрупулезно рассчитывать ширину коровника, высоту по коньку, угол наклона крыши, численность поголовья и другие параметры. Иначе говоря, «жилище» для коров следует рассматривать как некую единую систему, в которой все детали взаимосвязаны и очень строго привязаны к местным климатическим условиям.

У живых организмов существует зона теплового безразличия, в границах которой параметры процессов теплообразования и теплоотдачи имеют минимальные значения. Уровень температуры в ней ниже температуры тела животных и зависит от степени их акклиматизации, уровня кормления, возраста и продуктивности. Как следствие, в пределах этой зоны коровы демонстрируют максимальную продуктивность и расходуют на единицу продукции наименьшее количество корма. При этом для каждой половозрастной группы имеются пределы отклонений градусника, выход за которые чреват отрицательным воздействием на жизнедеятельность вплоть до риска получения теплового стресса.

По своей сущности корова — «северное» животное: теплому и влажному окружению она предпочитает сухое и холодное. При повышенной влажности воздуха летом у нее возникают трудности с теплоотдачей, а зимой, «одетая» во влажную шерсть, она легко простужается. Кроме того, летом во влажной среде значительно быстрее распространяются различные патогенные возбудители, жизнь животных отягощают вредные газы — диоксид углерода, аммиак, метан.

Поскольку большая часть энергии, вырабатываемой коровой, задействована в поддержании оптимальной температуры собственного тела (оптимальными для протекания физиологических процессов считаются +37,5…+39,5 °С), в ее организме нарушается обмен веществ.

При стрессах, а также от недостатка свежего воздуха коровы становятся вялыми, поедают меньше корма и вместо того, чтобы пережевывать его, усиленно чешутся и тяжело дышат — это еще один способ избавления от излишков собственного тепла. Если для человека 20–25 °С на шкале градусника — гарант умиротворенности и блаженства, то для коровы они угроза теплового удара: оптимум для животных равен 10–15 °С. Установлено, что при повышении температуры воздуха в коровнике до 20–30 °С животное недоедает в день минимум 1,5 кг сухого корма и производит на 3–5 кг молока меньше.

Читайте так же:

  • Пат роды у коровы РОДОВСПОМОЖЕНИЕ , оказание неотложной акушерской помощи животным при патол. родах. Р. преследует цель извлечь живой плод и сохранить здоровье матери. Большинство акушерских приёмов […]
  • Первый отел коровы Мне 17 лет, учусь на повара, так что вся ответственность за кухню в нашей семье -на моих плечах. А на кухне легче, когда все свое: молоко, творог, сметана, масло, яйца, мясо, овощи. Я […]
  • Как узнать покрылась ли корова Диагностика стельности - методы определения стельности Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно […]
  • История болезни по маститу у коров крупного рогатого скота (коровы Буренки,5 лет) с диагнозом острый серозный мастит (mastitis serosa) Список использованной литературы: 1. «Справочник ветеринарного […]
  • Диспепсия простая у теленка Острое заболевание новорожденного молодняка, проявляющееся расстройством пищеварения, развитием дисбактериоза, приобретенной иммунной недостаточностью, нарушением обмена веществ, […]
  • Способы синхронизации коров Овсинк 10-тидневныйКосинк Хитсинк Пресинк Ресинк Программа работы с простогландином Программа работы с CIDR Программа работы с MGA (меленгестрол ацетат) Пн.=день 0 […]

Систем много, а цель одна

Как видим, правильный воздухообмен является одним из основных факторов здоровья и продуктивности коров. Однако в условиях естественной вентиляции, когда многое зависит от перепада внутренней и наружной температур, скорости и направления ветра, площади открытия приточных и вытяжных систем, обеспечить его весьма проблематично.

В теплое время года естественная система вентиляции, даже с наличием на здании коньковой щели, не в состоянии обеспечить необходимый объем подачи воздуха при повышенных (более 15 °С) значениях наружной температуры. Без применения специальных мер в широкогабаритном низком коровнике, особенно в его центральной части, трудно избежать застойных зон и соответственно создать комфортные условия. Это необходимо учитывать, когда принимается решение о круглогодичном безвыгульном содержании животных.

Если летом дневная температура превышает 20 °С, коровы нуждаются в дополнительном активном охлаждении. Его обеспечивают посредством планомерного увлажнения воздуха или с помощью циркуляционных вентиляторов диаметром от 0,6 до 2 м. Расположенные относительно коров вертикально вверху, они перемещают поток воздуха вдоль фермы (рис. 1).

В типичных 6-рядных фермах вентиляторы располагают над двойным рядом и у кормового стола. Расстояние между ними зависит от мощности агрегатов (возможного радиуса действия). Обычный промежуток — от 12 до 18 м. Легкий наклон на 5–10° способствует хорошему обтеканию животных воздухом.

Естественно, чем меньше вентилятор, тем большей должна быть скорость движения воздуха: его воздействие должно ощущаться на расстоянии не менее 10 м. Оптимальной считается скорость от 6 до 7 м/сек, но в летнее время для достижения охлаждающего эффекта достаточно и 1–2,5 м/сек.

Другой принцип активного проветривания — туннельная вентиляция, когда несколько агрегатов монтируют на стене одного фронтона здания, тогда как приток воздуха осуществляется через проемы окон с противоположной стороны (рис. 2). Стороны здания во время эксплуатации такой системы должны оставаться закрытыми (например, шторами). В противоположность другим системам, наряду с движением воздуха, также происходит его постоянный обмен по всему сечению помещения, чему, в частности, способствует низкое расположение потолка. Длина фермы не имеет значения: потребность в вентиляторах определяется площадью проема для притока воздуха и желаемой скоростью подачи воздуха (иначе говоря, мощностью агрегатов).

Следующий вариант — установка на потолке гипербольших вентиляторов диаметром от 4 до 7 м, направляющих поток воздуха вертикально вниз. Достигнув пола, он будет растекаться во все стороны со скоростью 1–2,5 м/сек (рис. 3).

Низкое число оборотов (40–90 об/мин) способствует энергосбережению. Мощность редукторного двигателя у горизонтальных потолочных вентиляторов приблизительно такая же, как и у малых вертикальных циркуляционных, но их нужно гораздо меньше, чем малых.

При использовании данных агрегатов (в отличие от подвесных малых циркуляционных) в движение приходит весь воздух фермы. Существует и ряд других преимуществ: теплый воздух вообще не собирается под крышей помещения (оттесняется вниз даже подогретый животными); вертикального движения воздуха избегают, следовательно, животным не надоедают птицы и насекомые; из-за низкой частоты вращения лопастей снижается уровень шума. Если большие вентиляторы оснащены бесступенчатым управлением, их эксплуатация возможна и в зимний период года.

Спасительный «душ»

Совершенно иной возможностью обеспечения коров прохладой является их опрыскивание водой с использованием вентиляторов. При этом различают две системы распыления — под высоким и под низким давлением. В первом случае (рис. 4) эффект прохлады достигается за счет использования энергии, расходуемой на испарение мельчайших капелек воды при ее разбрызгивании. Правда, наряду с понижением температуры воздуха повышается его влажность в помещении, в силу чего система нуждается в точном регулировании.

Система состоит из автоматизированной насосной установки повышения давления, фильтров механической очистки, электромагнитного клапана сброса избыточного давления при отключении, трубных линий и специальных мелкодисперсных форсунок. Расходы, связанные с ее применением, увеличивают насосы, фильтры, высоконапорные трубопроводы, форсунки и управление.

Насос создает в системе давление в 70 бар, которое измельчает капли жидкости до диаметра 5 микрон (в 20 раз меньше толщины человеческого волоса). При этом проявляется эффект их молниеносного термодинамического испарения, на что уходит много энергии (для испарения 1 г воды требуется затратить 500–600 калорий тепла). По желанию заказчика в систему устанавливается управляющий процессор, который по заданной программе включает подачу воды. За счет регулирования времени работы такого «душа» и продолжительности паузы можно добиться необходимой степени охлаждения.

В жаркий период года система позволяет за считанные минуты снизить температуру воздуха в помещении на 5–8 °С. Помимо того, она защищает животных от жары, сухости воздуха, отгоняет от них летающих насекомых, помогает бороться с запыленностью воздуха. При добавлении соответствующих компонентов добиваются исчезновения нежелательных запахов.

Высоконапорные системы строятся по зональному принципу: каждая обслуживает одну или несколько зон (отдельных помещений или их частей, в которых размещены датчик температуры и несколько распылительных секций, достаточных для обеспечения равномерного и регулируемого охлаждения). Большие или сложные помещения, как правило, разбиваются на несколько зон. Система состоит из необходимого количества распылительных блоков (секций) и центрального блока оборудования — насосной станции нужной производительности, пультов управления и, возможно, системы подготовки воды.

Благодаря использованию технологии «мгновенного испарения» туман образуется без чрезмерного повышения влажности воздуха, что позволяет избежать распространения инфекций и антисанитарных условий, преждевременного старения и ненужных потерь поголовья скота, способствует улучшению обмена веществ в организме животных и увеличению их продуктивности.

Прямое опрыскивание коров водой под низким давлением непосредственно у кормовых столов (рис. 5 и 6) является вторым вариантом использования воды для снятия теплового стресса. Такой «душ» работает следующим образом: последовательно чередуются кратковременное (около 3 мин) опрыскивание коров водой и 10–15-минутная сушка с использованием вентиляторов, что позволяет добиться наибольшего эффекта охлаждения. Шерсть коров увлажняется, затем сохнет. При этом, естественно, понижается температура тела животного.

Метод был изобретен в жарких регионах США, Италии и Израиля. Систему можно установить в коровнике собственными силами без особых затрат. Для этого необходимы шланг или водопроводная труба из ПВХ, которые монтируются на высоте 2,5 м над проходом (перед кормовой решеткой). На водопроводе, на расстоянии около 1,8 м одна от другой, устанавливают распылительные сопла с углом распыления 180°. Важно обратить внимание на давление воды: свое место под «душем» должны найти даже те коровы, которые стоят в конце прохода.

Обе системы увлажнения эффективны при температуре воздуха более 24 °C и его относительной влажности 70 %, поэтому автоматическое управление в этом случае обязательно. Их использование возможно и в нашей республике, однако перед внедрением необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистами профильных научных учреждений.

Не секрет, что на крупных молочных фермах коровы в ожидании своей очереди на доение подолгу стоят на преддоильных площадках. Как показывают результаты наших исследований, летом температура тела коровы, стоящей «в очереди», может за 20 мин подняться на 1,7 °С. Если же на преддоильных площадках будет установлена система мелкодисперсного орошения, температура тела останется неизменной и даже понизится. Что, конечно, отразится и на надоях: суточная продуктивность дойных коров в этом случае увеличивается в среднем на 0,8 л.

Расположение вентиляторов на преддоильной площадке зависит от размера, точнее, от ширины помещения. В малых загонах с максимальной шириной до 7,5 м целесообразно установить (на внешней стене с шагом от 1,8 до 2,4 м) несколько маленьких вентиляторов (рис. 7). Исходя из практики, можно сказать, что на каждые десять коров или 5 м2 площади загона должно приходиться по одному вентилятору. Дополнительного охлаждающего эффекта можно добиться при установке сопел с распылением на 360°.

В больших загонах для ожидания, где могут разместиться до 60 коров, поперечное вентилирование не позволяет достичь желаемого эффекта. Здесь имеет смысл подвесить вентиляторы поперек загона в несколько рядов (угол наклона — от 15 до 30°, интервал — от 6 до 9 м). При этом необходимо проследить, чтобы они обдували, прежде всего, головы коров. Для того чтобы теплый воздух быстрее выходил наружу, следует открыть вентиляционные отверстия в коньке крыши и на боковых стенах.

Американские консультанты рекомендуют окроплять коров в течение 1 мин с интервалом в 6 мин. Расход воды при этом составляет 1 л на 1 м2 площади в час. Таким образом, в зависимости от размера загона для ожидания расход воды составит от 90 (60 коров) до 150 л (100 коров) в час.