У коровы и овцы их две

Каких-либо рекомендательных норм по данному вопросу найти не удалось. Но есть советы бывалых пастухов. В целом совместный выпас коров и овец возможен, при условии, что количество пастухов будет подобрано правильное и они справятся со стадом этих зверей. Очень важный момент — объём водопоя. Что б он был не маленьким и всем животным хватало места, иначе коровки овец подавить могут.

Как ветеринары относятся к поеданию мяса? Как они лечат одних животных и едят других?

Правда, вопрос можно понимать двояко: (1) едят ли мясо сами ветврачи и (2) считают ли нужным кормить домашних животных мясом. Поэтому и ответов у меня будет два.

Вегетарианцы среди ветеринарных врачей встречаются, но, возможно, даже реже, чем среди всех остальных людей. Во-первых, они знают физиологию пищеварения, биохимию и прочие науки, объясняющие, почему рацион как животных, так и человека должен быть полным по составу и сбалансированным. Кроме того, ветврачи лучше понимают биологические нормы, в соответствии с которыми мясоедение в природе и даже выращивание сельскохозяйственного скота человеком вовсе не безнравственно.

Еще на втором курсе каждого ветеринарного врача в нашей стране учат всему, что касается пищевых потребностей каждого вида животных, а также составлению правильных рационов для животных. В рацион домашних хищников мясо включается всенепременнейше (хотя иногда приходится рассчитывать специальные рационы с замещением мяса — для собак и кошек, принадлежащих вегетарианцам). Не могу, однако, не заметить, что количество мяса в научно обоснованном рационе удивительно мало по сравнению с обычными представлениями.

4 8 · Хороший ответ

Что значит выражение «расширенное сознание» после отказа от всех животных продуктов питания и вредных привычек?

ЗОЖ и вегетарианство, в своих крайних формах сродни религии, а для любой религии важны объяснения почему лучше быть верующим, чем не верующим. «Расширение сознания» это как раз одно из объяснений. Нет никакого расширения, есть определенная надежда прожить чуть дольше и болеть чуть реже, но и то бабушка на трое сказала что для организма полезней шпинат, или шпинат со стейком.

1 1 · Хороший ответ

С какими трудностями сталкиваются хозяева, имеющие питомца хорька?

У хорьков есть очень большая вероятность закупорки желудка или тонкой кишки посторонними предметами, так как они очень любят что-нибудь жевать на протяжении всего дня. Да что уж там говорить — в пищевом камне может находиться даже их собственная шерсть! Это приведет к летальному исходу всего за несколько часов, если вы вовремя не обратили внимание на то, что ваш питомец что-то проглотил.

3 · Хороший ответ

Почему запрещенные к ввозу в Россию фрукты уничтожаются на свалке, а не идут в благотворительные организации или на корм животным?

Уничтожаются не только фрукты, но и овощи, мясная и молочная продукция и алкоголь.

Тотальные (! это важно) запреты на ввоз обычно используются —

Чтобы оказать экономическое и политическое давление на страну производитель запрещенного товара.

В целях «защиты» внутреннего рынка — чтобы позволить неконкурентным (по сравнению с запрещенными) товарам внутри рынка лучше продаваться.

Так исторически сложилось, что власть в России запрещает ввоз товаров тогда, когда охреневшие чиновники опять что-то не поделили со странами-производителями (Грузией, Белоруссией, Украиной, Евросоюзом или США и другими) с одной стороны

И когда оказывается, что огромные конгломераты производителей продуктов внутри страны принадлежат чиновникам, депутатам, их семьям и их друзьям.

Поэтому чем меньше конкуренция товаров внутри страны — тем большую цену чиновники, депутаты и их друзья владеющие прямо или косвенно всевозможными заводами-пароходами в сельхоз отрасли могут задрать за «свой» товар низкого качества. А поскольку другого товара нет (он уничтожается и запрещается) — то мы с вами вынуждены этот товар покупать за ту цену, за которую он есть.

По этой же причине товар уничтожается — тем, кто нуждается (даже если это животные и благотворительные организации) товар купят и пожертвуют на свои деньги обычные люди, принеся чиновникам, депутатам и их друзьям прибыль. В противном случае будет падать спрос на товар (ведь животные и благотворители перестанут его покупать и будут брать бесплатно), а значит будет падать цена, уменьшая охреневшим от безнаказанности чиновникам прибыль.

В России рынок принадлежит власти, и она использует власть для того, чтобы заработать больше денег нерыночными способами, обокрав обычных людей. Поэтому ни о какой защите внутреннего рынка речь не идет — это происходит исключительно для уничтожения конкуренции и повышения конечной цены и прибыли в карманы власть имущих.

Итого настоящие причины происходящего просты —

Ответ

Проверено экспертом

Читайте так же:

  • Как вырастить быстро быка Выращивание быка на мясо проводится по специальной системе, что разделяется на три периода. Детально об этом, читайте в статье. Когда вырастить быка планируют с целью получения мясной […]
  • Полезны чем яйца быка В качестве деликатесов иногда используются странные продукты или неожиданное сочетание продуктов. Это может показаться непривычным и невкусным, но, чтобы судить о продукте, его надо […]
  • Когда первая охота у коров ПОЛОВОЙ ЦИКЛ . Периодически повторяющийся комплекс морфофизиологических и биохимических процессов в организме половозрелых самок, связанный с размножением. В половом цикле различают три […]
  • Индийский бык гаур Это разновидность быков одна из самых крупных и сильных на планете. Они представляют опасность для туристов, которые путешествуют по Индии самостоятельно. Эти особи в основном живут в […]
  • Норма сенажа для коров На поддержание жизни 0,9 корм.ед.; 60г ПП на 100 кг живой массы. На образование 1 литра молока 0,42 – 0,5 корм.ед.; 50 г ПП. На 1 кг прироста живой массы 5 корм.ед.; 500г ПП На развитие […]
  • Структура летнего рациона коров Научно-обоснованный набор кормов, составленный на основе норм кормления на определенный промежуток времени называется рационом.Различают рационы суточные, сезонные и годовые. Для того, […]

Ответ:

24

Пошаговое объяснение:

овец —- ? ж., но на 8 > кор. v

коров — ? ж., но 1/2 овец ^

1. Л о г и ч е с к о е.

Половина овец равна числу коров. Но овец на 8 больше, чем коров, значит, вторую половину овец составляют эти 8 овец. В так как число коров равно половине овец, то коров 8.

8 * 2 = 16 ж. —- всего овец

16 + 8 = 24 ж. — всего животных

Ответ: 24 животных на ферме

2. А л г е б р а и ч е с к о е.

Х ж. — число овец

(Х/2) ж. —- число коров

Х — Х/2 = 8 ж. —— по условию

Х/2 = 8

Х = 16 (ж.) —- число овец

Х/2 = 16 : 2 = 8 (ж.) —- число коров

16 + 8 = 24 (ж.) — всего животных

Ответ: 24 животных всего.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Предисловие

Разведение овец и коз было самым популярным животноводческим направлением с древних времен. Человек приручил этих животных не одно тысячелетие тому назад, по некоторым сведениям это произошло 6–8 тысяч лет назад. С тех пор они верно служат человеку, обеспечивая его молоком, шерстью, пухом, шкурами и мясом.

Баранина и козлятина нашли широкое распространение в кухне многих народов. Из баранины готовят разнообразные блюда, козлятина почти не уступает ей по вкусовым качествам, а козье молоко обладает целебными свойствами.

Очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве овец или коз ради шерсти и меха, молока и мяса. Овцы дают ценную и теплую шерсть, а козы дарят людям необычайно полезный и ценный пух. Изготовленные из овчины шубы и дубленки издавна пользуются спросом у людей разного возраста. Из козьих шкур выделывают многие виды кожи. Овец при необходимости выращивают на мясо, а коз – для получения молока.

Сегодня разведение овец и коз переживает очередной расцвет. Многие сельские жители начали активно заниматься разведением этих животных в приусадебных хозяйствах, поскольку оно является одним из самых прибыльных видов деятельности и имеет немало преимуществ: не требует больших затрат на начальных стадиях, приносит прибыль довольно быстро.

Однако овцеводство или козоводство требует от животновода-любителя некоторого количества знаний на начальном этапе для успешного ведения хозяйства. Дело в том, что овцы и козы – пастбищные животные, их намного легче выкормить, чем другой скот. Однако если их негде выпасать, то домашнее разведение не будет особо выгодным. Продуктивность животных при содержании без выгула не бывает высокой. Тем не менее, некоторые животноводы получают хорошие результаты и без пастьбы животных, но с использованием выгульных дворов. Овцы могут поедать малоценные травы и скусывать пастбищные растения ниже, чем другие животные, поэтому они способны найти себе корм, даже если пасутся после коров. Козы же прокормятся там, где не сможет прокормиться овца.

По поводу экономической целесообразности разведения мелкого рогатого скота в домашних условиях следует отметить следующее:

– минимальный объем вложений на начальном этапе;

– достаточно короткий период откармливания и размножения;

– недорогое содержание при наличии пастбищ;

– несложная и прибыльная реализация продуктов овцеводства и козоводства – спрос на овчину и овечью шерсть, козьи шкуры и пух присутствует всегда.

При хорошем уходе, правильном содержании и кормлении эти животные могут давать потомство до 2-х раз в год. Овцы в зависимости от породы приносят от 2-х до 4-х ягнят, а козы – 1–3-х козлят. Все это делает овцеводство и козоводство весьма привлекательным занятием.

Разведение овец или коз либо одновременно обоих видов животных в домашних условиях выгоднее, чем выращивание коров или свиней, поскольку эти животные питаются даже сухой степной травой, а козы, кроме того, поедают и веточный корм.

Овцы и козы – выносливые и подвижные животные, приспособленные к пастьбе в предгорьях, по склонам оврагов и даже в полупустыне, словом, в тех местах, где не может пастись крупный рогатый скот.

Для обеспечения благоприятных условий для жизни животных не потребуется больших усилий: и овцы, и козы большую часть года могут находиться на открытом воздухе – нужен лишь навес от дождя и ограда для защиты от хищников. Пребывание животных на свежем воздухе существенно улучшает качество их шерсти, а поедание сочного травяного корма увеличивает надои.

Для содержания небольшого стада овец или коз не нужны дорогостоящие постройки и средства на обзаведение инвентарем. Для зимнего содержания овец потребуется самая простая овчарня без сквозняков и с глиняным полом. Козам нужен козлятник просторней, но и они относительно неприхотливы, достаточно просто подобрать чистое помещение также без сквозняков.

Главным условием при разведении в домашних условиях овец или коз на мясо является то, что этим делом должны заниматься люди, знающие и любящие животных, хорошо понимающие их потребности.

Разведение овец

Овцы как вид домашних животных преимущественно распространены в Поволжье и южных регионах России. Значительно меньшее распространение они получили в центральных и северо-западных областях европейской части и практически отсутствуют в северных районах Сибири и на Дальнем Востоке.

Биологические особенности

Овец разводят в самых разнообразных климатических условиях и местностях, имеющих существенные различия. Поэтому за долгие годы и столетия были выведены породы, приспособленные к различным климатическим условиям разведения.

В настоящее время в России насчитывается не менее 60 пород и породных групп, отличающихся большим разнообразием генетически обусловленных морфологических и продуктивных качеств.

Описание вида

Домашняя овца – жвачное парнокопытное млекопитающее животное, которое представляет собой одомашненную форму дикого горного барана. Существует множество видов диких баранов, похожих по ряду характеристик на домашних овец. Чаще всего среди их предков называют муфлонов, баранов-аргали и архаров.

Овцы были одомашнены человеком в глубокой древности из-за густой шерсти и вкусного мяса. Собственно, овцами принято называть самок домашней овцы, самцов же обычно называют баранами, потомство – ягнятами, молоды, не достигших половой зрелости самок – ярками, а кастрированных баранов – валухами.

Домашнюю овцу легко узнать по длинной кучерявой шерсти и спирально разветвленным рогам самцов. Длинные хвосты и белый цвет шерсти появились у животных на ранней стадии одомашнивания. Домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга.

Продолжительность жизни овец составляет в среднем 12–14 лет, но в хороших условиях животное может прожить 20–25 лет. Однако в хозяйстве матку и производителя используют не дольше 7–8 лет, поскольку со временем у них стираются зубы, из-за чего они с трудом пережевывают жвачку. Иногда животных с большой продуктивностью держат и дольше (до 10–12 лет), чтобы получить от них больше потомства с ценными качествами.

Домашние овцы различных пород значительно отличаются по размеру и весу. Обычно взрослые самки весят от 45 до 100 кг, самцы крупнее, их вес составляет 70-160 кг. Высота животных в холке в среднем 55-100 см, а длина тела может колебаться от 60 до 110 см. Скорость роста и масса тела взрослого животного по большей части зависят от наследственности. Кроме того, живая масса овец может меняться в зависимости от возраста, времени года, упитанности, породы и пола.

Взрослых овец взвешивают 2 раза в год: после весенней стрижки и перед случкой осенью. Делать это положено утром до кормления.

Овцы отличаются интересной биологической особенностью, которая имеет практическое значение. Речь идет о разнице в темпах роста в различные периоды жизни: чем моложе организм, тем выше скорость его роста и развития. Благодаря этой особенности, выращивая ягнят на мясо, фермеры зачастую получают наибольший прирост живой массы и максимальную эффективность откорма в период от рождения до 7–9 месяцев. В это время среднесуточный прирост живой массы ягнят достигает порой 200–250 г на голову.

Конституция овцы, или совокупность важнейших экстерьерных и интерьерных особенностей ее организма, зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды, среди которых немалую роль играют кормление и содержание.

У некоторых видов диких баранов шерсть не скручивается кольцами, а хвост у намного короче. Отдельные примитивные породы овец также отличаются хвостом небольшого размера.

Овцы различных пород и разной продуктивной направленности существенно отличаются по конституции, поскольку имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов. Так, овцы шерстного направления, если сравнивать их с животными мясных и молочных пород, обладают более тяжелой кожей (12,9 %), костями и головой (15 %), но мяса у них относительно немного. Животные же мясного направления отличаются сильным развитием туши и наличием внутреннего жира (туша и внутренний жир – 59,6 %, мясо без костей – 43,7 %), при этом масса кожи составляет лишь 6,2 %, костей – 8,7 %.

Овцы молочного направления продуктивности обычно имеют отлично развитые внутренние органы (50,6 %), но у них легкая кожа (7,0 %). Кроме того, для них свойственно слабое развитие мясных характеристик (туша и внутренний жир – 36 %, а мясо без костей – 25 %).

Отдельные органы и ткани овец различных пород и направлений продуктивности развиваются в зависимости от конституциональных особенностей. Вместе с тем, в пределах каждой породы иногда попадаются животные разной конституции.

Крепкая конституция у овец выражается в пропорциональном развитии всех частей тела и наличии крепкого костяка. Плотная кожа особей с крепкой конституцией не очень толстая и негрубая на ощупь. Эти животные обладают хорошим здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и нормальными воспроизводительными способностями. Для всех направлений продуктивности предпочтительны именно животные с крепкой конституцией, поскольку они обычно обладают высокой продуктивностью.

Животные, которые имеют плотную (или сухую) конституцию, во многом похожи на овец крепкой конституции и отличаются интенсивным обменом веществ, живым темпераментом, хорошими подвижностью и здоровьем. У таких овец умеренно развитый крепкий костяк, плотная кожа, хорошо развитые мышцы, сравнительно немного жировых отложений. Именно такие животные – оптимальный вариант с производственной точки зрения.

Грубая конституция предполагает крупных массивных животных с сильно развитым костяком, в особенности черепом и конечностями, иногда наблюдаются утолщение и огрубление кожи. Гармоничность сложения порой нарушается большеголовостью или слишком длинными ногами.

По показателям здоровья животные с грубой конституцией часто опережают овец крепкого типа. При этом шерстные качества часто бывают снижены из-за большей грубости шерсти, ее недостаточной уравненности и худшей оброслости. Мясная продуктивность особей с грубой конституцией ниже, чем у овец с крепкой конституцией, поскольку масса костей в туше у них также относительно велика.

Нежная конституция типична для животных, у которых отмечается недоразвитие костяка, т. е. у них тонкий костяк, узкая грудь, свислый зад и узкая мордочка. Масса таких особей меньше, чем масса овец крепкого типа, их здоровье также слабее, а для маток типичны пониженные воспроизводительные способности. Шерсть у них реже и короче, оброслость брюха плохая.

Рыхлая (или сырая) конституция по своим основным признакам противоположна плотной конституции. Такие животные обладают флегматичным темпераментом и замедленным обменом веществ. Сильно развитая кожа и подкожная клетчатка способствуют отложению жира. Среди подобных овец часто попадаются особи с низкой плодовитостью и плохой молочностью. В целом данный тип конституции характерен для овец мясной продуктивности. Такие животные обычно требовательны к кормам и условиям содержания.

Часто среди овец можно встретить промежуточные по конституции типы, которые сложно отнести к какому-то определенному типу без специальных исследований.

Кроме типа конституции, для животных важен экстерьер, или их наружные формы. Телосложение оценивают в соответствии с направлением продуктивности. Овцы, имеющие различный экстерьер, обычно отличаются жизнестойкостью, уровнем и характером продуктивности.

Кожа овцы играет важную роль в обмене веществ, от ее свойств зависит шерстная продуктивность, качество смушка, овчины и кожевенного сырья. Поэтому ей уделяют большое внимание при оценке животных. Овцы с тонкой и плотной кожей дают тонкую шерсть с хорошими техническими качествами. У овец мясошерстного направления может быть рыхловатая, но толстая кожа, хотя излишне толстая и рыхлая кожа считается недостатком. Толщину и плотность (рыхлость) кожи устанавливают, прощупывая ее на ухе или на боку. Овцы всех направлений продуктивности должны иметь пропорциональную, легкую и изящную голову.

Головы овец шерстного направления суше и длиннее, тогда как головы овец мясошерстных пород шире. Кроме того, форма головы может служить косвенным признаком пола животного: головы маток легче и изящней тяжелых и массивных голов баранов. Длинная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы.

Шея овцы нормального сложения должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. При этом у мясошерстных овец она массивнее и короче, нежели у овец шерстного направления продуктивности. Узкая, слишком длинная и плоская шея – явный изъян сложения для овец всех направлений продуктивности.

Грудная клетка всех животных должна быть широкой и глубокой, чтобы не сдавливать сердце и легкие. При этом овцам мясного направления свойственна более широкая грудь, тогда как у шерстных животных она немного уже, но глубже. Если грудная клетка узкая и неглубокая, это считается большим недостатком для овец любого типа, так как служит четким признаком слабой конституции и плохого здоровья.

Холка овцы должна быть широкой и составлять со спиной одну линию, причем холка особей шерстного направления уже, чем у мясных животных, и немного выделяется над спиной. Высокая и острая холка – явный недостаток для овец любой породы.

Хорошая овца отличается прочной прямой и широкой спиной с выраженными поясницей и крупом. Этот признак особенно заметен у мясных скороспелых овец.

Если спина и поясница провисают, это указывает на слабость костяка, об этом же свидетельствует и свислый круп. Признаком порочного сложения считаются горбатые спина и поясница.

Форма брюха соответствует норме, если нижняя часть туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. Брюхо высокомолочных маток может постепенно расширяться к задней части туловища и быть несколько опущено, при этом оно должно хорошо обрастать рунной шерстью.

Конечности животных должны быть крепкими, хорошо развитыми, так как овцам приходится много передвигаться по пастбищу. При этом они должны быть правильно поставлены, т. е. иметь широкую и достаточно отвесную постановку. Если конечности сближены в скакательных или пястных суставах, то они помешают нормальному передвижению животных на пастбище.

Итак, у животных должны быть сильные крепкие конечности с прочными копытами, которые отлично приспособлены для дальних переходов по гористой или полупустынной каменистой местности. Подвижность и выносливость позволяют овцам делать большие переходы, отыскивая растительность пустынных, полупустынных и горных пастбищ с разреженным травостоем.

Молочные железы у овец любого направления продуктивности должны быть объемистыми, с нормальными и хорошо развитыми сосками, чтобы овца могла без проблем выкармливать потомство. Хорошо развитое вымя снабжено двумя сосками.

Головы самцов большинства пород украшены оканчивающимися наружу спирально закрученными рогами с поперечными бугорками. У самок многих пород есть небольшие рожки. Впрочем, встречаются и безрогие породы или породы, в которых рога присутствуют лишь у самцов.

Способность овец к скученному существованию позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое количество голов. Этот факт способствует разведению овец в домашних условиях даже при несколько ограниченной площади участка.

Овцы большинства пород хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. В благоприятные кормовые периоды они могут накапливать существенные отложения жира в теле, а затем расходовать их, если наступают перебои в кормлении. Также они могут хорошо приспосабливаться к различным другим природно-климатическим условиям, эта качество было выработано в процессе естественного отбора и селекции, проводимой человеком в течение нескольких тысячелетий. Единственное, что овцы переносят плохо – это сырость, а потому их нельзя содержать в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В условиях постоянной сырости животные худеют, снижают продуктивность, болеют различными заболеваниями и часто погибают.

Мордочка овцы в нижней части заострена и почти полностью покрыта тонкой шерстью, профиль прямой, реже горбоносый. Свободны от шерстного покрова только губы и края ноздрей. Такая форма вместе с подвижными тонкими губами позволяет животным низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Острые резцовые зубы помогают овце поедать низкорослую растительность, срывать верхушки с высоких растений и объедать листочки, но оставлять грубые стебли.

Многокамерный желудок и мощная, хорошо развитая пищеварительная система овец дают возможность переваривать огромное количество растений, включая сорняки и достаточно грубые корма, и с максимальной полнотой усваивать содержащиеся в них питательные вещества. Практика наблюдений показала, что овцы способны поедать до 70–76 % травостоя пастбищ, съедаемый за день зеленый корм составляет 15–20 % от живой массы овцы.

Не менее важны для овец и вкусовые ощущения, хотя в целом они и неприхотливы в еде. Животные предпочитают поедать сладкие и кислые растения, отказываясь от горьких трав. В выборе пищевых предпочтений определенную роль играют зрение и осязание.

Чаще всего овцы приносят по одному ягненку, исключением можно считать самок романовской породы. Средняя плодовитость у большинства пород составляет 100–150 ягнят на 100 объягнившихся маток. У многоплодных пород плодовитость достигает показателя 175–275 ягнят на 100 маток.

Живая масса новорожденных ягнят составляет примерно 7–8 % массы взрослого животного и во многом зависит от условий кормления суягных маток, их возраста, а также от пола детеныша. Так, живая масса ягнят овец крупных пород при рождении в среднем достигает 4,5–5,5 кг, у мелких не превышает 2,5–3,5 кг. Живая масса баранчиков при рождении выше массы ярочек. Одиночный плод имеет большую массу, чем каждый отдельный плод в двойне или тройне.

Масть овец сильно различается в зависимости от породы. Овцы с тонкой шерстью обычно молочно-белого цвета. Другие породы могут отличаться бурой, темно-бурой или черной окраской.

Шерсть овец грубошерстных пород двухслойная. Пуховой подшерсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм. Волокна второго слоя массивнее (100–200 мкм). Длина волокон грубошерстных пород достигает 10–15 см. Шерсть тонкорунных овец состоит только из первого слоя с длиной волокон не более 5–9 см.

Под внутренним углом глазных впадин на лицевой поверхности слезных костей у домашней овцы находятся «слезные ямки» – углубления кожи, в которых много потовых и сальных желез. Выделения из них скапливаются в виде жирной пахучей массы – секретной жидкости. Такие же углубления (или «копытные железы») расположены между верхними суставами обоих пальцев. Выделяемый этими железами секрет придает животным их специфический запах.

Овцы обладают интересной обонятельной системой. У них есть сошниково-носовой орган, или вомер – периферический отдел дополнительной обонятельной системы, чья рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха. Баран использует этот орган для восприятия выделяемых секретов овец, с его помощью он определяет самок, которые находятся в состоянии течки. Самки используют этот орган для распознавания своих новорожденных ягнят.

Все овцы обладают хорошим слухом и чутко реагируют на внезапный шум, из-за которого могут резко сорваться с места.

Благодаря боковому расположению глаз и горизонтально-вытянутым зрачкам, овцы имеют угол обзора примерно 270–320°. Это позволяет им смотреть назад почти не поворачивая головы, хотя густая шерсть часто сокращает угол обзора. В то же время пространственное зрение у овец развито недостаточно, различные тени или мелкие углубления в земле могут задерживать движение животных. Вероятно, поэтому они избегают затемненных участков и предпочитают пастись на открытых, хорошо освещенных пространствах.

Существует предположение, что овцы способны различать отдельные цвета. В частности, они идентифицируют черный, красный, коричневый, зеленый, желтый и белый цвета. Поскольку глаза овец лишены механизма аккомодации, они не могут достаточно точно оценивать глубину обозреваемого объекта в отличие от других животных, в частности хищников. В тоже время их глаза практически не подвержены развитию дальнозоркости или астигматизма. Такие характеристики зрения обеспечивают неплохо сфокусированное изображение предметов на средних и длинных расстояниях.

Овцам необходима зрительная коммуникация, поскольку они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом. Периодически та или другая особь во время пастьбы поднимает голову, проверяя местонахождение остальных животных в стаде. Эта особенность создает возможность совместного передвижения стада во время выпаса. Если по какой-то причине овца изолирована от стада, она начинает беспокоиться, развивается стрессовое состояние. Если же в отдельном закутке установить зеркало, то уровень стресса у животного снижается, т. е. образ другой находящейся поблизости овцы оказывает успокаивающее воздействие.

Поведение овец существенно отличается от поведения других животных из числа домашнего скота и достаточно специфично. Принято считать их глупыми, робкими и упрямыми. Такое мнение во многом оправдано. Овцы по сравнению с другими домашними животными непонятливы и нелюбопытны, неконтактны на психологическом уровне, от них невозможно добиться взаимопонимания. На пастбище овцы абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг них, их может побеспокоить только поведение своих соседок.

Интерьер овцы представляет собой внутреннее строение животных, степень развития отдельных внутренних органов и тканей, которые определяют жизнедеятельность организма.

Овцы очень медленно осваиваются в новой обстановке и, как правило, устойчиво пользуются всего лишь несколькими простыми рефлексами, изменить которые крайне трудно. На смену привычек у овец уходит много времени, тогда как собаки, кошки, лошади и даже козы подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека. Кстати, горные бараны в естественной среде ведут себя намного активнее. Многие воспринимают неспособность овец быстро подстраиваться под новую среду как упрямство.

Овцы плохо запоминают свой двор, поэтому их часто пасут вместе с козами или с козлом. Козы, в отличие от овец, отлично ориентируются на местности. Однако если в начале пастбищного сезона овец по вечерам подкармливать комбикормом, то они неожиданно обретают способность быстро находить дорогу домой.

Ряд пользователей Facebook опубликовали на своих страницах логическую задачку, предназначенную для шестилетних детей: «Собака — 3, Корова — 2, Кукушка — 4, Утка — 3, Овца — 2, Свинья — 3, Петух — 8. Ослик — ?» Многие при этом признались, что найти решение было непросто.

В вопросе идет речь о количестве букв в звуках, издаваемых перечисленными животными: «гав», «му», «куку», «кря», «бе», «хрю», «кукареку». Таким образом, правильный ответ — 2, поскольку, с точки зрения русского языка, осел произносит междометие «иа».

В оригинальном изображении с задачкой она указана как часть вступительного экзамена в Школе «сократиков». Поиск в Google не выдает результатов с учебным заведением под таким названием.

В феврале 2016 года детская задачка про бананы и кокосы разделила интернет на три лагеря. Головоломка представляла собой несколько уравнений с неизвестными. Исходя из представленных сумм и разностей, предлагалось определить, чему равняется каждое из неизвестных. Сложность состоит в том, что в финальном вычислении число фруктов меняется: бананов в связке становится на один меньше, а от расколотого надвое кокоса остается одна половина.

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Мясные породы овец

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы мясных овец

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская) порода

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Латвийская темноголовая порода овец

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Гиссарская порода овец

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы овец

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская порода

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Вандейская порода овец

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Барбадосская чернобрюхая порода овец

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Овца — животное. глуповатое. Об этом без всяких шуток говорят даже специалисты-зоотехники, знающие, наверное, все о характере любой сельскохозяйственной скотинки. Однако при всей своей инфантильности, утверждают знатоки, овца — животное вольное. В том смысле, что торчать безвылазно в стойле — не по овечьей натуре. Ей простор подавай.

Разведение овец требует меньших затрат по сравнению с другими видами сельскохозяйственного скота. ?ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Хелло, Долли!

Бескрайние изумрудные пастбища со стадами овец — картина классическая. Не только для стран, где баранина — главное мясо в национальной кухне, но и для Европы.

В Старом Свете самый крупный производитель баранины — Великобритания. При всепоглощающей-то любви англичан к бекону в это трудно поверить. Сейчас в Англии разводят овец 84 пород, общее поголовье насчитывает 35 миллионов особей.

В стране под овечьи пастбища отведено до 60% всех сельхозугодий, что дает возможность тамошним овцеводам большую часть молодой баранины отправлять на экспорт. Прежде всего во Францию (примерно 70%), все остальное перепадает на долю Бельгии, Австрии, Швеции, Швейцарии. Немного — Финляндии и странам Балтии.

Впрочем, последние и сами сейчас всерьез занялись овцеводством. Пейзанская картинка с пасущимися на заливных лугах овцами уже характерна для бывших республик Прибалтики, особенно Литвы.

Когда-то и Россия вместе с другими республиками Советского Союза считалась настоящей овцеводческой державой. Правда, отрасль была ориентирована прежде всего на производство шерсти. Мясо же было, скажем так, «побочно-необходимым продуктом».

Поголовье овец и коз (статистика считала этих «мелкорогатых» вместе) в 1991 году составляло 55,3 млн голов, а их производство на убой в живом весе — 878 тыс. тонн. Практически со следующего года начался обвал отечественного овцеводства. Госзаказ на шерсть отменили, овцеводство вывели из списка безусловно значимых отраслей, прекратили его финансирование. И к концу десятилетия в стране уже насчитывалось не более 14,5 млн голов овец и коз — всего 1,5% мирового «мелкорогатого» поголовья.

На продовольственный рынок России хлынул вал импортной баранины. В основном из Новой Зеландии и ее ближайшей соседки — Австралии.

Овцеводческая Англия по сравнению с Новой Зеландией — так, фермочка. На далеких островах обитают 4 миллиона человек и. 60 миллионов (!) овец. Там даже национальный праздник имеется — День баранов, в честь первой отгрузки замороженной баранины в Англию. А произошло это аж в 1882 году. Со временем необходимость экспортировать баранину в Англию отпала — туманный Альбион, как видим, сам преуспел в овцеводстве, — а праздник у новозеландцев остался. Свято место пусто не бывает — баранину погнали в Россию.

Про отечественное овцеводство вспомнили в середине нулевых годов. Сначала внесли в приоритеты национального проекта «Развитие АПК», потом прописали в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Даже появился Национальный союз овцеводов со штаб-квартирой в одном из ведущих овощеводческих регионов страны — в Ставропольском крае.

Ни шатко ни валко, но овечье-баранье поголовье удалось увеличить до 21 млн особей. Сегодня лидерами российского овцеводства по численности поголовья называют в первую очередь Дагестан (с его отарой 5 млн голов), потом Калмыкию и Ставропольский край.

Без шерсти, с тощим хвостиком. Наша!

Продовольственные санкции, введенные Россией в 2020 году, закрыли границы для баранины из Австралии. Против Новой Зеландии официально санкций не вводили, но экспортный поток оттуда заметно снизился. В то же время отечественную овцеводческую отрасль наше правительство сориентировало на импортозамещение. И поддержало финансами.

В прошлом, 2018-м, году промышленное производство баранины в России показало невиданный рост — 30% по отношению к году предыдущему. Он дал возможность увеличить уже экспорт этого мяса. Если в 2017 году вывоз баранины составил 460 тонн, то в 2018-м он превысил 12,4 тыс. тонн. И это притом что баранина остается дорогим видом мяса.

Прошлый же год ознаменовался двумя важнейшими для отечественного овцеводства событиями.

Первое, как ни странно, было связано не с регионами традиционного овцеводства, а с нашей Ленинградской областью. Выведенные здесь, на северо-западе России, овцы получили статус породы мясного направления катумская. И были включены в Государственный реестр селекционных достижений с разрешением на использование по всей территории страны.

Подробно об этом «СПб ведомости» писали год назад (см. «Все оттенки бурого» в номере от 25.04.2018 г.). Сейчас же коротко напомним.

Самая ходовая овечья порода в России — романовская. Ее и у наших соседей, фермеров Финляндии, встретить можно. Однако везде и всюду с этими овцами одна заморочка — некуда сбыть шерсть. Мясо востребовано, а шерсть приходится попросту сжигать.

В «Катумах» (хозяйство назвали по историческому наименованию местечка во Всеволожском районе), помучавшись так с романовской овцой, поняли, что нужна другая, чисто мясная порода. Искали: овец, акклиматизированных к условиям нашего Северо-Западного региона; скороспелых, с высоким выходом мяса и его такими же высокими вкусовыми качествами. Таких, чтобы не приносили многочисленный приплод, как романовские овцы; два-три ягненка за раз — достаточно. И главное — с шерстью, которую не надо стричь. Одним словом, нужна овца не кудлатая, а «короткошерстная».

Если идеала овечьего не найти, то надо его создать самим. На то и существует селекция. Романовскую овцу, легко адаптирующуюся к любым климатическим условиям, надо было скрестить с какой-то безупречной мясной породой. Максимально подходящими стали американские катадины.

Дальше была селекционная «любовь» и ее итог: катумские гладкошерстные мясные овцы. Их шерсть и в самом деле — волос. В холодное время появляется подшерсток. С наступлением весны он линяет — сам, без стрижки.

Важный момент: вкусовые качества мяса катумских овец не меняются с возрастом животного. Известно, что все овечьи породы условно делятся на три категории по вкусу баранины и интенсивности специфического запаха (который, признаемся, отталкивает многих мясоедов). Сильный специфический запах и вкус дают все так называемые жирнохвостые и курдючные животные. Средняя интенсивность — у тощехвостых длинно- или среднедлинношерстных пород. И почти полное отсутствие запаха и специфичности вкуса — у короткошерстных тощехвостых пород.

Сегодня катумские тощехвостые уже разъезжаются на размножение в разные регионы. Свой интерес к ним озвучили и овцеводы туманного Альбиона.

Баран африканских кровей

Второе значимое событие прошлого года — открытие первого в России индустриального овцеводческого комплекса в Курской области. Тут уже никаких просторов животным не предоставляют, изумрудных лугов не будет. Здесь — круглогодичное стойловое содержание, гарантирующее постоянный зооветконтроль, строгое соблюдение рациона питания и стабильно высокое качество мяса.

«Взнуздал» овечку ведущий российский производитель мяса — говядины и свинины — агрохолдинг «Мираторг». Мощность инновационной «кошары» — содержание до 50 тысяч животных единовременно; производство 3,3 тыс. тонн баранины в живом весе в год. Инвестиции в комплекс составили 2,87 млрд рублей.

Первых овцематок завезли на комплекс еще в марте 2018-го. Они принесли приплод, и на конец года поголовье увеличилось до 21 тыс. животных.

К сожалению, на наших катумов мясной гигант внимания пока не обратил. Поголовье завозили из Австралии. Мясо из этой страны, по условиям продовольственного эмбарго, как уже говорилось, импортировать нельзя, а живой племенной скот можно. Остановились на проверенной годами мясной породе дорпер, тоже гладкошерстной.

Первыми эту породу вывели селекционеры ЮАР в 30-х годах прошлого века. Тогда перед ними стояла задача обеспечить население этой полупустынной страны диетическим, к тому же еще и скороспелым мясом. Селекционеры скрестили аж четыре породы овец, включая мериносов и жирнохвостых. В результате получилась новая порода с очень эффектной окраской — с черной-черной головой и белым-белым всем остальным. Но не это главное. Главное то, что овцы могут питаться скудной растительностью, почти не болеть и набирать массу в короткие сроки.

Только через тридцать с лишним лет после выведения дорперы попали в Австралию и Америку. А в начале нынешнего века объявились в Канаде, в регионах, где климат сходен с российским. Холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.

Но! Где бы ни обитали дорперы, везде им «прописан» свободный выпас. Кроме нового места жительства на закрытом комплексе в Курской губернии. Выращивать животных здесь планируют до четырех-шести месяцев — до веса 45 — 55 кг. Мясо такого животного вряд ли можно назвать бараниной. Это будет ягнятина.

Если пилотный проект покажет тот итог, который задуман, то холдинг собирается построить еще десяток подобных ферм в Центральной России.

Конечно, потребление баранины и ягнятины в самой России не так высоко по сравнению с другими видами мяса. «Наше все» — это свинина, курятина и говядина. Однако, по мнению председателя Национальной мясной ассоциации России Сергея Юшина, «при определенном объеме производства и формировании баланса между себестоимостью и ценой спрос на баранину легко можно наращивать, как это в свое время произошло с мраморной говядиной, потребление которой за последние десять лет увеличилось в пять раз».

Эксперты рассматривают не только внутренний, но и экспортный потенциал. Зачастую отдавая ему первенство. Экспорт этого мяса в мире растет, а рядом с Россией находятся страны, которые уже сейчас с превеликим удовольствием покупают отечественную баранину.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6428) от 24.04.2019 под заголовком «Укрощение строптивой овечки».

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нагдалиева Надежда Ивановна

Текст научной работы на тему «Скармливание овцам метионина и серы»

?Этот факт подтверждают данные таблицы 1, где наименьшие удои отмечаются у коров, отелившихся в июле, августе, сентябре.

На стойловый период СХПК «Сует-ский» имеет хорошую обеспеченность кормами: сеном на 147%, а сенажом на 131% от потребности. Этим объясняется, что с октября, когда коров переводят на

стойловое содержание, удои начинают повышаться.

Проанализировав влияние сезона отела на производство молока в хозяйстве (табл. 2), мы отметили, что наибольшее количество молока получают в летний период (48,1% от валового), когда основное поголовье коров находится в состоянии сервис-периода и раздоя.

Влияние сезона отела на производство молока

. Показатель Сезон года

весна лето осень зима

Оплодотворенных коров, % 17,3 61,5 8,8 6,2

Отелившихся коров, % 63,5 7,9 5,9 22,7

Получено молока, % 21,3 48,1 18,6 12,0

Учитывая достаточно низкую продуктивность (2190 кг молока на среднегодовую корову хозяйства) можно сделать вывод, что хозяйство уделяет недостаточно внимания организации полноценного кормления дойного стада.

При расчете оплаты корма продукцией оказалось, что на получение 1 кг молока приходится 1,2 к.ед. При этом на каждый кг молока расходовалось 400 г концентратов, что указывает на неоправданно высокую себестоимость продукции.

i 1. В СХПК «Суетский» имеет место сезонность отелов, пик которых приходится на март и составляет 41,5% от маточного поголовья.

2. Сезонность отелов обусловлена плохо организованной кормовой базой хозяйства, на что указывает нерациональное использование концентратов в кормлении дойного стада.

3. Из-за отсутствия организации системной пастьбы хозяйство не в полной мере использует имеющиеся естественные пастбища, что отрицательно сказывается на продуктивности молочного стада. ми

Предложения заключаются в том, чтобы для повышения молочной продуктивности коров в СХПК «Суетский» усовершенствовать планирование кормовой базы по сезонам с учетом климатических условий, что позволит организовать равномерные отелы в течение года.

СКАРМЛИВАНИЕ ОВЦАМ МЕТИОНИНА И СЕРЫ

Овцы — животные пастбищные и приспособлены поедать множество растительных трав. Растительные корма содержат в среднем около 5% золы. В золе находятся все необходимые для организма макроэлементы: кобальт, йод, железо, медь, марганец, сера и др. Среди дефицитных и имеющих специфическое значение для овец, наряду с общепринятыми факторами питания (энергия, протеин, углеводы, ви-

тамины), следует особо выделить серосодержащую аминокислоту — метионин и макроэлемент — серу, которые оказывают стимулирующее действие на рост и развитие животных, увеличивают количество и улучшают качество продукции.

Учитывая дефицит серы, и особенно метионина, в кормах, главные резервы в применении их в практическом животноводстве кроются в использовании кормо-

вых добавок химического синтеза, которые могут служить источниками этих биологических активных веществ с учетом конкретных экологических условий.

Физиологическая роль метионина в кормлении животных связана с его содержанием в белках животного происхождения. В этом случае он выступает строительным блоком при формировании молекул тканей животных и продукции.

Особенно много метионина в волосяном покрове, что важно иметь в виду при организации кормления овец, основной продукцией которых является шерсть.

Кроме того, метионин повышает бактериальный синтез в рубце, входит в состав биологически активных веществ, тем самым активизирует процессы обмена (Чи-чаева В.Н., 1988).

Значение метионина тесно связано с возможностями удовлетворения потребностей в нем путем скармливания натуральных кормов, содержащих протеин, с дополнением недостающего количества синтетических препаратов. При этом кормление животных должно базироваться на учете количества и соотношения незаменимых аминокислот в кормах и рационах.

Как следует из многочисленных литературных данных (Попов И.С., Дмитроченко

А.П., Крылов В.М., 1975 и др.), только жмых льняной и некоторые бобовые из растительных кормов богаты серосодержащими аминокислотами и содержат их в пределах 9-11 г/кг. Остальные корма, которые служат основой рациона, содержат мало метионина и цистина — от 1,1 до 0,1 г/кг.

Дополнительным источником серосодержащих аминокислот в рационах овец служит ДЛ-метионин (кормовой метионин). Он представляет собой смесь ДЛ-изомеров альфа-амино-гамма-метилтио-масляной кислоты. Получается он синтетическим путем и предназначается для применения в качестве кормовой добавки, ГОСТ на кормовой метионин 23423-79. В научных опытах (Чичаева В.Н., 1977; 1983) получено положительное влияние метио-ниновой подкормки на шерстную продуктивность овец. Экономические показатели работ отрасли при этом, естественно,

улучшались. Физиологически большая продуктивность овец объяснялась повышенным уровнем обмена веществ, улучшением переваримости, увеличением ретенции азота.

Так, скармливание метионина баранам -производителям в количестве 3-5 г на голову в сутки, в зависимости от возраста, с местными кормами повысило их продуктивность: живую массу — на 54%, настриг шерсти — на 26,8%; длину шерсти — на 5%; объем эякулята — на 0,13 мл.

Бараны-производители получали со сбалансированным рационом сено луговое (1-1,5 кг), овес (0,7 кг), свеклу кормовую (1,5-2,5 кг), обрат свежий (1 кг), зеленый клевер (4 кг), морковь (1 кг). Набор кормов менялся в зависимости от массы и возраста баранов, месяца года. Разница в кормлении баранов сводилась лишь к тому, что опытные бараны получали с концентратами ДЛ-метионин, контрольные животные подкормку не получали. В зависимости от возраста бараны по-разному реагировали на испытуемую подкормку. Наибольшей шерстной продуктивностью отличались полновозрастные бараны. Разница по настригу шерсти в этой подгруппе в пользу животных, получающих подкормку, была наибольшей и составила 21,8%.

Настриг натуральной шерсти у баранов с подкормкой в среднем по группе был равен 62 кг, что на 8% больше, чем в контроле, статистически достоверной разнице, шерсть баранов удлинилась на 1,8 см в контрольной группе; объем эякулята был на 17% больше у животных, получавших синтетический ДЛ-метионин. Расход метионина для одной головы за период скармливания в два раза был ниже по сравнению с полученной прибылью.

Сера относится к жизненно важным элементам питания, так как это необходимая часть всех живых организмов, содержание ее — в среднем 2 кг на 1 кг ткани (Георгиевский В.И. и др., 1979) Установлено, что сера используется для синтеза белка симбиотирующей микрофлорой рубца жвачных животных. Недостаток серы в рационах жвачных ограничивает синтез серосодержащих аминокислот в рубце и снижает продуктивность животных. Ис-

нический источник серы. Скармливание подкормок изменяет химизм шерсти. В чистой шерсти маток опытной группы содержание белка достоверно увеличилось на 6,6% по сравнению с контрольными. Эти данные свидетельствуют о более активном включении азотистых соединений в синтез шерстного волокна при добавке к рационам синтетического метионина и серы.

Содержание серы в натуральной шерсти достоверно увеличилось во всех опытных группах по сравнению с контролем.

К концу наблюдения матки контрольной группы незначительно увеличили живую массу на 1,7-2,1% от первоначальных значений, тогда как опытные — на 8,7-9,7%.

Настриг шерсти в опытных группах превышал этот показатель в контроле на 0,33-0,63 кг. Выход чистой шерсти у первых был больше на 3,5-3,7%.

Учитывая острую необходимость увеличения производства шерсти положительное действие серосодержащих подкормок на продуктивные и физиологобиохимические показатели обмена, следует шире применять серу и метионин при кормлении овец (с использованием аморфной, кристаллической и коллоидной серы).

Дефицит серы и метионина в кормах нацеливает на применение серосодержащих подкормок и аминокислоты ДЛ-метионина при кормлении овец, что способствует увеличению продуктивности, улучшает качество продукции, физиологически обосновано и связано с получением дополнительной прибыли. .<

1. Чичаева В.Н. Рекомендации по скармливанию метионина и серы сельскохозяйственным животным. Горький, 1988. 28 с.

2. Попов И.С., Дмитроченко А.П., Крылов

В.Н. Протеиновое питание животных. М., 1975. 126 с.

3. Чичаева В.Н. К вопросу баланеирования рационов жвачных животных: Труды Горьковского СХИ. Горький, 1977. Т. 103.

4. Чичаева В.Н. Обмен минеральных ве-

ключительна роль серы в питании овец, так как в основной продукции, получаемой от них, — в шерсти — содержится до 5% этого элемента. От содержания серы в шерстном волокне зависят его технологические свойства.

Основным источником серы для животных являются корма. Во многих кормах серы содержится незначительное количество. По данным ВИЖа, наибольшее содержание серы в концентратах: зерно и зерновые смеси содержат в пределах от 1 до 2 г/кг. Травяная мука из люцерны содержит серы 1,1 г/кг.

В опытах на суягных овцематках горьковской породы (мясошерстных) учитывалось влияние серы на их продуктивность.

Схемой кормления предусматривалось скармливание аморфной и коллоидной серы в дефицитном по ее содержанию рационе. Различия в кормлении сводились к тому, что матки опытных групп получали серу из кормов и подкормок, а контрольные животные использовали серу лишь из натуральных кормов.

Индивидуальный учет массы родившихся ягнят показал, что матки, получающие подкормки в период суягности, обеспечили рождение более крупных ягнят по отношению к контрольным.

Исследования шерсти показали, что количество белка в мытой шерсти было больше у опытных маток (88,05-93,10 против 85,42% в контроле), что говорит о лучших технологических свойствах шерсти, полученной от овец, содержащих в рационе элементарную серу.

При использовании подкормок .получен настриг шерсти в количестве 3,4 кг на голову, это на 13% больше, чем в среднем по стаду. Экономические расчеты показывают, что скармливание серы — выгодное мероприятие, оно позволяет получить ягнят при рождении с большой массой, больше шерсти с лучшими технологическими свойствами.

Заметное действие на обмен серы оказала элементарная сера. По отложению серы дозировка метионина в 3 г оказалось более результативной, чем в 5 г (Чичаева В.Н., 1988).

Концентрация эритроцитов и гемоглобина была выше у маток, получивших в подкормку синтетический метионин, орга-

ществ у овец при скармливании серосодержащих подкормок: Труды. Горький, 1983.

5. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Са-мохин В.Г. Минеральное питание животных. М., 1979.