У коровы белый послед

Роды у животных заканчиваются отделением плодных оболочек (последа). О задержании последа принято говорить, когда не произошло его отделении у кобыл через 35минут, у коров — через 10-12ч. у овцы и козы — через 5 часов, у свиньи, собаки, кошки и крольчихи –через 3 часа после родов.

Задержание последа встречается у всех животных, но в связи с своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями чаще наблюдается у коров. Каждый аборт у животного сопровождается задержанием плаценты. В зависимости от того, все ли плодные оболочки выходят из половых путей животного, задержание бывает полным — когда все плодные оболочки остались в родовых путях и неполным (частичным), когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров).

Причина. Подразделяются на непосредственные и предрасполагающие.

Непосредственные причины задержания последа:

  • Атония матки и недостаточная напряженность последовых схваток.
  • Сращение плодной части плаценты с материнской вследствии воспалительных процессов в эндометрии или хорионе плода.

Из предрасполагающих факторов большое значение имеют условия содержания, недостаточность моциона. У всех видов животных, не пользующимися прогулками во время беременности, задержание последа носит массовый характер. Что подтверждается массовыми задержаниями последа у коров в зимнее — стойловый период.

Предрасполагают к задержанию последа все те факторы, которые обуславливают понижение тонуса мускулатуры матки и всего тела рожениц: истощение, ожирение, недостаток в рационе минеральных веществ. Особенно влияет на задержание последа у высокопродуктивных коров их высоко — концентратный тип кормления, недостаток витаминов и минеральных веществ усугубленный неблагоприятным микроклиматом в помещении скотного двора. Двойни, а также чрезмерно большой плод, вызывающий растяжение матки и уменьшение силы маточных сокращений. Изнуряющие, тяжелые роды с повреждением родовых путей. Задержание последа может иметь инфекционную природу (бруцеллез, иерсиниоз и др.) Задержанию последа способствует глубокое нарушение обмена веществ у животного.

Признаки. При полном задержании последа из наружных половых органов виден красный или серо-красный тяж. У коровы поверхность (плаценты) бугристая ,у кобылы — бархатистая. Иногда бывает ,что снаружи видны только лоскуты мочевой и околоплодной оболочек без сосудов- в виде серо-белого цвета пленок. Если у животного атония матки сильная, то снаружи мы не видим плодных оболочек, т.к. они находятся в самой матке. Чтобы установить неполное задержание последа необходимо провести тщательное его исследование. На практике данное обстоятельство полностью игнорируется ветврачами. В лучшем случаи по просьбе обслуживающего персонала ветврачи проводят ревизию полости матки на наличие или отсутствие в ней последа или отдельных его частей.

Течение. Задержание последа у кобыл сопровождается тяжелым общим заболеванием. Уже через несколько часов после родов у кобыл наступает общее угнетение, температура тела повышается, учащается дыхание, кобыла стонет и тужиться. Если своевременно не оказать необходимую ветеринарную помощь, то в течении 2-3дней кобыла умрет от сепсиса. Если же при частичном задержании последа в полости матки останутся отдельные кусочки плодных оболочек-то у животного развивается эндометрит, абсцессы и общее истощение организма.

У коров при полном задержание последа из наружных половых органов видно значительную часть плодных оболочек доходящих иногда до скакательных суставов. Попадая в неблагоприятные условия скотного двора, выпавшие части последа, особенно в летнее время года начинают быстро разлагаться, распространяя вокруг себя неприятный гнилостный запах. Микроорганизмы по последу проникают в полость матки, где имеется большое количество распадающихся полужидких кровянистых масс. В результате быстрого развития патогенной микрофлоры в разлагающихся тканях идет бурный процесс образования токсических веществ, с последующим их всасыванием в кровь, что приводит к общей интоксикации организма. У коровы ухудшается аппетит, повышается иногда температура тела, резко снижается удой, из-за расстройства желудочно-кишечного тракта — профузный понос. Мускулатура матки — атоничная, шейка матки — открытая (до полного очищения матки). Корова -«горбиться».

Когда послед задерживается частично- разложение последа начинается в матке на 4-5день. Разложение проявляется признаками гнойно-катарального эндометрита. Из половых органов выделяется большое количество гноя с примесью слизи и сероватых крошковидных масс.

Задержание последа если врачебная помощь оказана не своевременно приводит к хроническим эндометритам и часто к бесплодию.

У овец задержание последа наблюдается редко. У свиней и коз задержание последа часто приводит к септикопиемии. Особенно опасно задержание последа у собак, т.к. молниеносно осложняется сепсисом и гибелью собаки.

Лечение. Лечение, начатое в ранние сроки, дает лучший результат, чем запоздалое. Необходимо иметь ввиду, что при длительном нахождении последа в атоничной матке наступает отек карункулов, идет быстрое размножение патогенной микрофлоры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение должно проводиться комплексно, систематически и направлено на повышение резистентности организма, усиление сокращений мускулатуры матки и предупреждение размножения патогенных микроорганизмов.

После того как прошли сроки необходимые для выведения последа из матки, приступают к консервативным методам отделения последа (введение лекарственных веществ вызывающих сокращение мускулатуры матки — синестрол, питуитрин, окситоцин и др. согласно наставления по применению данных лекарственных средств), их можно применять трижды, через каждые 6 часов.

Для повышения общего тонуса организма и с целью дезинтоксикации внутривенно вводят 250—300мл 40% раствора глюкозы и 100-150мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Внутрь корове дают растворенный в 1 литре горячей воды 400-500гр. сахара или меда. Для быстрейшего сокращения матки и предупреждения разложения последа внутриматочно вводят пенообразующиеся лекарственные в-ва (метромакс, экзутер и др.) В благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах при задержании последа выпаивают околоплодные воды через 6-7часов после рождения теленка в количестве 3-6литров.

Если консервативные способы – отделения последа не дали положительного результата, приступают к оперативному отделению последа, после чего в полость матки вводят антибактериальные лекарственные средства виде свечей и т.д.

При плохом общем состоянии животного, повышенной температурой тела, отказе от корма и других нарушениях говорящих о наступающей интоксикации организма и развитии послеродового сепсиса нужно немедленно приступать к интенсивному лечению больного животного (антибиотикотерапия, внутривенное введение глюкозы с хлористым кальцием, витаминотерапия)

У собак сначала делают массаж матки через брюшные стенки по направлению от груди к тазу. Подкожно вводиться окситоцин (мелким собачкам 0,2-0,3 мл, средним 0,4-0,6, крупным 0,8-1мл) 1%-ный масляный раствор синестрола (мелким 0,3 мл, средним 0,5, крупным 0,7-0,мл) внутривенно или внутримышечно глюканат кальция, Внутривенно или подкожно — глюкозу, из витаминных препаратов –В1, В12.

Профилактика. Строиться на предупреждении атонии матки и сращения ворсинок хориона с маточными корункулами. Для чего животные должны получать полноценное сбалансированное по питательным веществам рацион кормления. Регулярный активный моцион, проводить правильный своевременный запуск сухостойных коров, проводить мероприятия направленные на предупреждение абортов. В хозяйствах со слабой кормовой базой, и невозможностью обеспечить полноценное кормление рекомендуется — трижды до отела через каждые -10дней внутримышечное введение коровам тетравита, тривитамина — в дозе 10мл. При нарушении сахаро- протеинового соотношения неплохой результат дает внутрибрюшинное введение за 15- 30 дней до предполагаемого отела 500мл 40% -ного раствора глюкозы из шприца Жанэ с иглой Боброва. Предварительно введя 250мл 0,5 %-ного раствора новокаина с 1000 000 ЕД пенициллина или 0,5 стрептомицина сульфата для снятия болевого раздражения брюшины, от введения глюкозы.

Читайте так же:

  • От чего зависит жирность молока у коровы Коровье молоко — кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий […]
  • Катаральный мастит коровы Катаральное воспаление вымени характеризуется поражением железистого и покровного эпителия, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на […]
  • Рождает корова Украинская молочная продукция замещается импортными поставками Украинские фермерские хозяйства фиксируют рекордное за 10 лет уменьшение поголовья коров. Согласно последним данным, на 1 […]
  • Гигиена получения молока и доения коров Доли вымени разделены перегородками и между собой не сообщаются, поэтому состав и количество молока, полученного из разных долей одной коровы, бывают разными Обычно в приусадебном […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Ад-2 доильный аппарат В магазине Алтай Инструмент ОГРОМНЫЙ АССОРТИМЕНТ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ. У нас Вы можете купить поршневые и вакуумные доильные аппараты. У нас в продаже по низким ценам как агрегаты […]

Наши бабушки с целью профилактики задержания последа корове после отела выпаивали молозиво, давали сырые яички от своих курочек, а также выпаивали в пойле сахарный песок. Эти рецепты остаются актуальными и сегодня. Сегодня ученые доработали данные рецепты как для владельцев ЛПХ, КФХ и промышленного животноводства, которые сейчас получили название — энергетики. Многие ветеринарные специалисты имеют свои рецепты энергетиков, куда включаются — глюкоза, глицерин, пропиленгликоль, пропионат натрия, живые дрожжи и много других компонентов.

Большинство владельцев ЛПХ и КФХ сегодня предпочитают готовые заводские энергетики- это порошки для приготовления пойла, а также жидкости. Одним из таких порошков является Витамис Енерджi в котором содержаться витамины -А,Д,Е, витамин К 3, В1,В2,В3,В4,В5, В6, В12 и витамин Н.,микроэлементы — медь,йод,кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. В состав данного энергетика в качестве источника энергии входит глюкоза и кальция пропионат, в его составе содержаться электролиты, витаминно- минеральная смесь, пробиотики и подсластитель. Данный энергетик дают корове после отела, когда в течение 15 минут она облизала своего теленка. Этот энергетик (1кг) перед применением растворяем в 20-40 литрах теплой воды. Большинство новотельных коров подобное пойло выпивает самостоятельно, некоторым приходится задавать из пласмассовой бутылки.

В качестве жидких энергетиков в животноводстве применяется пропилнгликоль. Доза 300-500мл. Задают как в чистом виде, так и с водой.

В связи с трудностью сбалансировать рацион кормления коровы по витаминам и микроэлементам Владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется в рацион кормления вводить премиксы для крупного рогатого скота.

У коровы вышел остаток последа, врач не смогла весь достать, теперь белые небольшие выделения, запаха никакого нет, у врача спросила: «так должно быть» ответила, уколы палочки и порошки все вводила после чистки, и через день, потом еще уколы делала, у коровы вернулся аппетит, ест и пьет, но меня смущают эти выделения. Неужели и правда так должно быть?

мы толкали йодипен.в виде свечи.сразу после плохой чиски. у коровы тоже шли немного гнойные белые выделения.дня через четыре прошло.

врач сказала не переживай так должно быть, все выйдет скоро. не пахнут ни чем, на гной не похоже скорее на творог, сегодня не заметила выделений может и правда все нормально!

Если уже вышел, то недели 2 еще потекёт и перестанет, даже когда сам выходит — выделения идут около 2 недель, потом нормально всё становится, можно слабым раствором марганцовки промывать.

Мы после отделения последа ещё неделю, наверное, вводили в матку лекарство с антибиотиком и сокращающие уколы делали, пока выделения не стали прозрачными.

Ну так и пишут, что и уколы сделали и свечи вводили и порошки, выделения прозрачные, они прекратятся. Даже когда послед сам выходит, с коров течёт еще недели две.

Так автор темы пишет, что белые выделения, а не прозрачные.

Не надо больше ничего, просто промывать слабым раствором марганцовки, через кружку Эсмарка и всё.

Да я ни на чём не настаиваю, просто сказала, как у меня было, а там ветврач есть, если что, то ему и лечить, наш врач наблюдал корову, пока белых примесей вообще не стало в выделениях.

Так я тоже ветврач и стаж уже 28 лет, просто там ничего страшного нет, врач все правильно сделала. Ветврачи, у которых много вызовов, как правило, до конца не ходят. Они первое время помогают, видят, что лучше стало — перестают, тем более сейчас массовый отёл начинается февраль-март.

СПАСИБО всем за комментарии, налаживается, все практически, выделений совсем чуть чуть почти прозрачные!

В течение какого времени должен отойти послед у коровы?

Сахаром напоила, молозиво отдала остатки, 10 часов уже прошло. В течение какого времени должен отойти послед у коровы? Раньше быстро послед отходил. Что ещё дать корове?

Ещё пару часов не отойдёт — зовите ветврача.

В течение суток если отойдёт послед у коровы – это норма. Можно привязать крупную картошку к свисающей части для утяжеления.

Есть хороший рецепт, чтобы быстро отошёл послед у коровы: шелуху от 5 средних луковиц залить 1 литром воды и кипятить 15 минут на медленном огне, процедить, добавить 500 грамм сахарного песку и 5 литров воды, дать корове выпить сразу же после отёла. Проблем с последом нет. Пользуйтесь, не пожалеете. А в данном случае нужен ветврач.

Да рано ещё врача звать. Он не возьмётся отделять, пока послед хорошо не отболит.

В течение 6 часов послед у коров должен выйти, но у некоторых послед выходит в течение 12 часов. У меня есть проверенный способ для отделения последа у коровы: по 10 куб молозива в каждой стороне таза сразу после отёла.

Уколом что ли? А молозиво я ей выпоила.

Да, есть такой метод.

А послед точно не вышел? Поводок висит? Может, корова его уже съесть успела?

В течение 6 часов выход последа – норма, свыше — это уже инородное тело, приглашайте ветврача, нужно чистить. Корову нужно готовить перед отёлом как минимум за 2 месяца. Седемин 2 инъекции, с интервалом 10 дней, обязательно прогулки на свежем воздухе. Фелуцен после отёла, выпоить околоплодные воды, если не успели собрать — то выпоите первое молозиво, тогда не будет проблем.

И гуляла корова, и молозиво выпоила, и сахару сразу напоила, и уже уколов врачи дали – натыкала, но ещё не отошёл послед.

Я делаю сразу после отёла Окситоцин — 5–6 куб. + бициллин-5. Сахар в воду, но немного-200 грамм на ведро. Больше ничего, а там — как повезёт.

Ведро тёплой воды с горстью соли и напоите, мы так делаем.

Самое надёжное: ищите ветврача

А разве корова молозиво пьёт? Наша молочный запах даже не переносит. Если ведро возьмёшь молочными руками — она не пьёт из него.

Они после отёла что угодно сожрут и выпьют.
А потом да — чуть рукой возьмёшь ведро, если посторонний запах, то фыркнет.

10 гр. Синестрола и выйдет как миленький.

А поцеловать забыла.

Всегда после отёла даю пшено около 2 кг и сахару. Послед отойдёт.

Если послед не отделился спустя 10–12 часов после отёла, то обязательно собирайте околоплодные воды и давайте корове пить, это самый лучший способ предотвратить задержание последа.

Вы, наверное, советуете сразу собирать воды, а не через 10 — 12 часов

Почитайте таке тему на нашем форуме У коровы не отходит послед, что делать?