Тыква для коровы

Расскажите, пожалуйста, можно ли скармливать дойной корове тыкву. Бытует мнение, что ее употребление может вызвать засорение молочных желез. Так ли это? Н.Н. Тарасик.

Тыква — сочный осенне-зимний корм для всех сельскохозяйственных животных и особенно для дойных коров. Этот вкусный, диетический корм охотно поедается животными.

В тыкве содержится мало жира и клетчатки, протеина в ней также немного (1-2%), причем около половины его составляют амиды. Многие сорта тыквы богаты каротином. Тыква считается хорошим молокогонным кормом для молочного и откармливаемого скота, однако имеется информация о том, что даже сравнительно небольшие дачи тыквы (12-15 кг) придавали молоку терпкий вкус. Коровам тыкву скармливают в сыром виде, разрубленную на крупные куски. Хорошо поедают ее и свиньи как отдельно, так и в смеси с другими кормами.

Тыкву желательно скармливать крупному рогатому скоту при наличии в хозяйстве бедных углеводами, но богатых протеином и клетчаткой кормов. Тыква хорошо возбуждает деятельность пищеварительных желез и действует слегка послабляюще. Так что мнение, что при кормлении дойных коров тыквой у них засоряются молочные железы, не имеет оснований.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Melisa » 07 июл 2016, 16:44

Katerina » 07 июл 2016, 16:51

Петровна » 14 окт 2016, 16:19

Ruslan2292 » 06 ноя 2016, 20:06

PaZan » 27 ноя 2016, 00:51

Tani » 09 дек 2016, 13:53

Тыква и продукты её переработки помогают стабилизировать гомеостаз и повысить эффективность кормления высокопродуктивной дойной коровы

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, гл.н. сотрудник института животноводства НААН Украины

Хорошо известно, что легкоферментируемые углеводы – одна из самых дефицитных составляющих рациона высокопродуктивных жвачных. Ситуация с полноценным кормлением дойных коров резко усугубляется если хозяйство, занимающееся молочным скотоводством, не выращивает сахаросодержащих корнеплодов или находится далеко от зон работы сахарных заводов. При отсутствии корнеклубнепдов и мелассы получить сбалансированный рацион по широкому кругу показателей, оперируя традиционными кормами сеном, сенажом силосом и концентратами очень трудно. Мировые бренды готовят добавки включающие концентраты легкоферментируемых углеводов для дойных коров, но они немногочисленны в ассортименте и очень сильно удорожают рацион. Часто затраты на их приобретение и использование не оправдываются дополнительным приростом молочной продукции.

В данной ситуации уместно вспомнить, что есть ещё один уникальный и доступный источник легкоферментируемых углеводов для жвачных. Этим источником издавна и небезуспешно пользовалось непромышленное молочное скотоводство на протяжении многих поколении отечественных производителей молока. Речь идёт о хорошо известной тыкве. Она с успехом выращивается в самых различных климатических условиях, начиная от зоны таёжных лесов и заканчивая сухой степью. В отдельные годы тыква обеспечивает урожай до 1000 ц своих плодов с гектара при совсем небольших затратах на производства единицы массы высокопитательного корма.

По химическому составу разные сорта этой незамысловатой культуры несколько отличаются между собой (Табл. 1) . Однако, в общем, такой кормовой продукт можно отнести к группе концентрированных источников высокопитательных углеводов для всех видов сельскохозяйственных животных и жвачных в частности.

Некоторые основные показатели химического состава плодов тыквы разных сортов

Из таблицы 1 видно, что в 1 кг тыквы концентрируется от 71 до 173 г легкоферментируемых сахаров при существенных колебаниях в зависимости от сорта культуры. Наличие в тыкве до 1 % сырого протеина можно считать малосущественным с точки зрения её белковой питательности. В то же время тыква – отличный источник каротина и витамина С. Она включает пищевые волокна, пектины, органические кислоты — стимулирующие рубцовое и кишечное пищеварение у жвачных.

Оценка питательной и биологической ценности тыквы для жвачных свидетельствует, что в одном её килограмме содержится 0,1-0,12 корм ед., 1,1-1,2 МДж обменной энергии для жвачных. В рассматриваемом продукте 9-11 г сырого и 7,5-9 г переваримого протеина. До 90 % протеина тыквы представлено легкорасщепляемыми фракциями. В его составе всего 0.5 г лизина и 0,1 г метионина + цистина. В тыкве мало жира (до 0,5% при условии использования её с семечками). В сырой тыквенной массе не более 1% сырой клетчатки, представленной в основном пектином. В 1 кг тыквы 40-51 г нейтрально детергентной клетчатки (НДК).

В среднем в тыкве содержится до 0,06% сырой золы, основная масса которой приходится на калий(0,02%), кальций(0,0025%) и фосфор (0,0025%). Из макроэлементов существенным для тыквы является присутствие в ней хлора (190 мг/кг), серы (180 мг/кг), магния (140 мг/кг), натрия (40 мг/кг). В кормовом продукте имеется полный по набору комплекс микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт, марганец, йод), самыми существенными по концентрации из которых является железо (4 мг/кг) и цинк (2,4 мг/кг). Витаминная составляющая тыквы представлена каротином и комплексом витаминов группы В.

Читайте так же:

  • Ph мочи коровы Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением. Виды […]
  • Расположение почек у коровы ОРГАНЫ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ Почки. Различают несколько типов почек: множественные (медведь, дельфин), бороздчатые многососочковые (крупный рогатый скот), гладкие многососочковые (свинья) и […]
  • Вес теленка в один месяц Источник информации: семинар по кормлению КРС в Немецком аграрном центре. Докладчик: Александр Полищук Цели получить здорового теленка развить преджелудки Развитие рубца Рубец у телят […]
  • Инструкция по искусственному осеменению коров Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения […]
  • Если блохи у коров Вши – это бескрылые насекомые из отряда Siphunculata. У крупного рогатого скота паразитирует Haematopinus eurysternus, а у телят главным образом телячья вошь – Linognathus […]
  • Вой коровы Работники карельского АО «Пряжинское» в коллективном письме главе государства рассказали о долгах по зарплате и голодных животных. По их словам, сейчас они ухаживают за коровами из […]

Одним из главных свойств тыквы как корма для жвачных является высочайшее её вкусовая ценность. Наблюдения показывают, что дойные коровы потребляют тыкву в первую очередь, отдавая ей приоритет перед всеми иными типичными кормами рациона жвачных.

В чистом виде без вреда своему здоровью корова может потребить до 0,6 — 1 кг плодов тыквы на 1 л молока. Это означает, что суточное потребление тыквы может достигать 12-20 кг на голову в сутки. Однако такое количество этого корма на голову скармливают редко исходя из экономической целесообразности. Продуктивный эффект ведения кормовой тыквы в смешанный рацион высокопродуктивной коровы достигается при включении её плодов в однотипный рацион на уровне 5-12% по массе. Этот эффект выражается в существенном повышении сочности рациона и потреблении сухого вещества дойной коровой. Наблюдения показывают, что скармливание корове 3-10 кг тыквы на голову в сутки обеспечивает рост потребления сухого вещества рациона на 3-5%, в результате продуктивность коровы увеличивается как минимум на такой же уровень.

Тыкву вводят в смешанный однотипный рацион дойной коровы через миксер. При этом этот вид корма загружается в смеситель вместе с силосом или сенажом. Измельчение тыквы в вертикальных миксерах часто бывает проблематичным. В миксерах горизонтальных смешивание тыквы с остальными компонентами рациона идеальное.

Тыква существенно влияет на активацию пропионово-кислого и уксусного брожения в рубце дойных коров. По этой причине её использование способствует нормализации химического состава молока по уровню сухого остатка и обеспечивает заметный рост жира в нём. Кроме того тыквенная подкормка (оранжевые сорта) приводит к существенной витаминизации молока (каротинизации), что делает его жёлтым и очень вкусным. Молоко, идущее на выпойку телятам, обеспечивает превосходные диетические свойства и способствует получению здорового, интенсивно-растущего молодняка.

К недостаткам технологии производства и применения тыквы в кормлении коров является относительная трудоёмкость уборки этой культуры и её неустойчивость к повреждению при хранении. Правда, по мнению технологов-пищевиков, плоды ряда современных сортов тыквы способны храниться в обычных условиях хранилищ более года, без особых изменений их химического состава.

Тем не менее, использование тыквы в кормлении жвачных может быть организовано и другим путём, позволяющим сделать этот продукт стабильным по химическому составу, питательности и хранящимся без изменений качества длительное время.

Для этого из тыквы следует приготовить однородную тыквенную пасту, добавить в неё консервант и поместить в герметические полиэтиленовые мешки для безопасного длительного хранения. Указанная технология разработана ЗАО «Премикс», Краснодарский край (профессор Солдатов А.А.)

Согласно этой технологии из тыквы готовят консервированную пасту под коммерческим названием Кукурбита (Рис.1.).

Для её изготовления используются цельные плоды тыквы, которые измельчаются до пасты. В пасту добавляется консервант и после её перемешивания продукт упаковывается в полиэтиленовые мешки. В таком виде паста храниться до момента использования. Перед употреблением мешки раскрывают, а пасту переносят в мобильные тележки или сразу миксер, где согласно рецепту перемешивают с остальными компонентами рациона.

По химическому составу кукуррбита представляет собой специфическую витаминизированную тыквенную пасту длительного срока хранения (Табл. 2.).

Химический состав и питательность витаминизированной тыквенной пасты Кукурбита

Трудно разграничить, где оканчивается экономический расчет и начинается любовь к животным.

Знающие толк в домашнем животноводстве утверждают, что наилучший вариант — «производственный цикл». Где свиньи, там должна быть и корова, ведь поросятам молоко необходимо, затраты труда и средств при содержании сразу нескольких животных оправдываются. Смелые эксперимен­таторы получают приплод от двух или даже нескольких свиноматок.

Рачительные хозяева неукоснительно придерживают­ся такого правила: коровам нужно своевременно делать необходимые прививки, чтобы предупредить заболевание туберкулезом.

Если больше давать отрубей и других молокогонных кор­мов, ничего хорошего из этого не выйдет, наоборот, можно перекормить корову. На тот случай, если это все же произош­ло, у хозяйки всегда есть под рукой надежное средство. Корове заливают 3 л свежего молока, затем в трехлитровой банке разводят в рассоле из-под огурцов или помидоров стакан растительного масла и 1 ч. ложку соды. Давать снадобье нужно дважды в день — утром и вечером, пока не появится жвачка.

Одна хозяйка рассказала, что упала ее корова в канаву. От удара шея распухла так, что советовали прирезать животное. Но она прикладывала компресс из разведенного водой уксуса, и все прошло.

Существует мнение, что корова — животное капризное. Это совсем не так, ведь любое животное требует внимания и ухода. Главное следить, чтобы сено было не прелым, другие корма доброка­чественными.

Зимой животные, особенно молодняк, часто страдают от недостатка витаминов. Их нехватку можно восполнить, если включить в рацион морковь, желтые сорта тыквы, зелень проросшего ячменя, овса, пшеницы.

При живой массе 400 кг и удое 10 л вашей корове потре­буется ежедневно скармливать 10 кг сена и соломы, 15 кг силоса и корнеплодов, до 1,5 кг концентратов. Причем зерновые скармливают, только в размолотом виде, солому и корнепло­ды — в измельченном. Все пищевые отходы также идут ско­ту. Нужно строго придерживаться распорядка дня и режима кормления: сено — утром, солому — в обед и вечером, силос — в течение всего дня. Корнеплоды и комбикорма — утром и ве­чером.

Телятам до двухмесячного возраста очень полезен сен­ной настой. Он предупреждает возникновение желудочно-кишечных заболеваний, приучает к растительным кормам. Приготовить его не сложно. Настаивать лучше в молочном бидоне, куда помещается сенная резка (лучше, если это будет бобово-злаковая смесь), заливается кипяченой охлажденной до 70-80 °С водой (на каждый килограмм резки 6—7 л). Плот­но закрывается крышкой и ставится в теплое помещение на 5-6 часов, после чего нужно процедить и пастеризовать при температуре 70-80 °С в течение пяти минут. Настой нужно вы­паивать охлажденным, до температуры тела животного, в сме­си с молоком или в чистом виде.

Примерно с месячного возраста надо приучать теленка к измельченным корнеплодам (начинать со 100 г).

Начиная давать сочные корма, нужно вводить в рацион минеральные добавки в виде смеси-лизуна. Делается смесь так. Смешать в равных частях соль и мел, добавить 25 % тон­ких пшеничных отрубей, хорошо прокипятить, помешивая, до желеобразного состояния, сформовать в виде брикетов и дать полностью остыть. После остывания разложить в кормушку для слизывания.

Если произошли ранние отелы, заканчивается цельно­молочное выпаивание. Чтобы смена молока была менее ощути­ма для теленка, неплохо бы скармливать часть обезжиренного молока сквашенным. С прекращением выпойки теленок лиша­ется молочного жира, а вместе с ним и витаминов. Эту нехват­ку можно восполнить подмешиванием животного жира, а недостаток витаминов — сеном теневой сушки, измельченной столовой морковью.

Выпадение матки связаны с осложнением ро­дов при пере растяжении матки, дряблости ее мускулатуры и насильственном извлечении плода во время пауз между схватками. Главным предрасполагающим фактором является от­сутствие моциона во время беременности. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на полное выздоровление животного. Если животное не лечить, оно погибнет.

Несколько слов об условиях получения доброкачествен­ного молока. Для этого нужно не только правильно кормить и содержать животных, но и соблюдать санитарно-гигиени­ческие условия.

Содержание скота в грязных, сырых, плохо проветривае­мых помещениях, на сквозняках приводит не только к их заболеванию, снижению продуктивности и увеличению расхо­да кормов, но и к ухудшению качества молока.

Наличие аммиака и других газов ухудшает состояние жи­вотных, снижает качество молока, которое легко воспринима­ет посторонние запахи. Поэтому уборку помещения и все процессы, связанные с чисткой коров, а также раздачу корма нужно прекращать за 40-60 минут до начала доения. Перед доением помещение необходимо проветрить. В не проветренном помещении скапливается большое количество газов от разложения остатков мочи, кала, корма, действующих отри­цательно на организм животного. Также нельзя оставлять мо­локо во время дойки на скотном дворе.

Перерыв между получением и охлаждением молока дол­жен быть минимальным — не более 1,5 часа. Чем короче промежуток времени с момента выдаивания до охлаждения мо­лока, тем дольше сохраняются его качества. Свеже выдоенное молоко при немедленном его охлаждении может храниться длительное время, а не охлажденное через 2-3 часа начинает скисать. Чем ниже температура охлаждения, тем дольше дей­ствуют бактерицидные вещества.

Чтобы поднять удой коровы, нужен полноценный ра­цион. Одной из эффективных добавок к основному кормово­му рациону животных служит кормовая тыква. В ее плодах содержатся крахмал, сахар, витамин С и каротин. Тыква — ценный молокогонный корм. Отдельные ее сорта дают боль­ше каротина, чем морковь.

Достаточные добавки тыквы кормовой в рационе коров увеличивают удои на 20-30 %. Повышается и жирность молока. Скармливают тыкву как в свежем, так и силосованном виде. На силос закладывают раздробленные плоды в смеси со стеблями кукурузы.

Удой коровы прежде всего зависит от ее аппетита, поэто­му очень важно, чтобы она поедала больше кормов. С этой целью нужно добавлять в корм корове специальные добавки, полученные из семян тмина. 3 ст. ложки семян залить лит­ром кипящей воды и этот состав настаивать в течение 40 ми­нут. Затем разделить настой на две равные части: одну выпаивают корове утром, а вторую вместе с семенами — вечером. Такую добавку лучше давать на 15-й день после отела. Внача­ле дать половину нормы, а затем в течение 5 дней довести до полной нормы.

В каждом личном подсобном хозяйстве несложно приго­товить такие добавки для увеличения надоев. Если нет дикого, тмин можно посеять и на своем участке. У животных улучшается аппетит, они лучше поедают корм и как результат заметно увеличивается удой молока.

Одним из главных условий подготовки коров к отелу яв­ляется правильный запуск. Промежуток времени от запуска до отела, в течение которого корова не доится (сухостойный период), должен составлять 45-60 дней. Для первотелок и низко упитанных коров этот период должен быть увеличен на 10-15 дней.

Прекращение доения коров перед отелом необходимо для восстановления и обновления разрушенных клеток тканей молочной железы, создания в организме животного запаса питательных веществ, а также для нормального формирования плода. Корову нельзя доить до отела даже в том случае, если она в последние месяцы дает много молока.

Коров, которые за 2-3 месяца до отела дают 3-4 л молока, запускают сразу, прекращая доение. Более продуктивных коров запускают постепенно, исключая из рациона сочные и концентрированные корма. Число доений таких коров сокращают и постепенно переходят на однократное доение. В это время не требуется тщательно выдаивать коров, наоборот, часть молока нужно оставлять в вымени. Обычно через 7- 10 дней коров прекращают доить и спустя еще 2-3 дня их пе­реводят на нормальное кормление.

Продуктивность коровы во многом определяется тем, ка­кие корма получает она в сухостойный период. Необходимо помнить, что ко времени отела корова должна иметь среднюю но, ни в коем случае не жирную упитанность.

Лучшим кормом для сухостойных коров служат хорошее сено и концентраты — около 1 кг в день. Кормят и поят животных 3 раза в день. Сочные корма коровам перед отелом не дают.

Требования по подготовке нетелей к отелу такие же. Начи­ная с 4-5-месячной стельности у нетелей массируют вымя. Делают это осторожно, ласково. В последующем, если в по­мещении тепло, можно вымя подмывать теплой водой или обтирать горячим (45-50 °С) полотенцем. За месяц до отела мас­саж вымени прекращают.

Нужно помнить, что мясо высокого качества можно по­лучить при откорме скота мясных пород. Животные мясных пород скороспелые, обладают легким костяком, относительно большим количеством мышечной ткани. Жир у них откладывается главным образом между мускулами и меньше — под кожей и в полостях. Животные мясных направлений имеют широкую голову, мускулистую короткую шею, широкую грудную клетку, широко расставленные сравнительно корот­кие и толстые конечности. При откорме таких животных по­лучают тяжелые туши с высоким убойным выходом, более высококачественное мясо.

В условиях индивидуального хозяйства в зависимости от сложившихся условий кормления и качества молодняка крупного рогатого скота применяют короткий, средний или продолжительный откорм.

На короткий откорм ставят хорошо выращенный молодняк. Откорм проводят в интенсивной форме. При таком откорме молодняк выращивают до 12-18-месячного возраста, доводя его живой вес до 350-400 кг. У молодняка в период интенсив­ного откорма хорошо развивается мышечная ткань и умерен­но — жировая. Мясо таких животных отличается нежностью, сочностью, оно не слишком жирно. Откорм молодняка в хо­рошей упитанности можно закончить за 60-80 дней. Срок ко­роткого откорма не должен превышать 120 дней.

Продолжительный откорм проводят в срок более 220 дней в условиях умеренно-обильного кормления. Перед таким от­кормом молодняк доращивают до хорошей средней упитанно­сти. При продолжительном откорме животные в 1,5-2,5-лет­нем возрасте достигают живого веса 450-600 кг. Мясо от таких животных получается жирное, с большим количеством под­кожного и полостного сала.

К среднему относят промежуточный тип откорма. Если тощий молодняк сразу поставить на обильное кормление без доращивания, то происходит сильное отложение жира при слабом наращивании мышц. Туша таких животных получается с избытком подкожного и внутреннего жира, а мясо — невысокого качества.

На откорме скот не следует передерживать, так как при этом происходит снижение аппетита животных и даже ухудшение качества мяса. Значительно лучше. откармливаются животные специализированных мясных пород (шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, калмыцкая и казахс­кая белоголовая).

Чтобы получить приплод с хорошими мясными формами от коров молочных и молочно-мясных пород, их осеменяют семенем быков специализированных мясных пород. Помес­ный молодняк обладает повышенной энергией роста, расходует меньше корма на единицу привеса и дает мясо более вы­сокого качества.

При интенсивном кормлении молодняка молочных и мо­лочно-мясных пород можно также получить тяжелый скот. Так, вес молодняка симментальской, швицкой, черно-пестрой, холмогорской, бестужевской и других пород к 18-месячному возрасту достигает 350-400 кг и более и имеет высокий убойный выход. Однако туши молодняка молочных и молочно-мясных пород, забитого в этом возрасте, имеют недоста­точный жировой полив, менее выраженную мраморность мяса, меньшую «зрелость», чем туши скота скороспелых мяс­ных пород.

Чтобы выбрать хорошую корову, нужно учитывать, что:

способность коровы потреблять большое количество гру­бых кормов напрямую зависит от глубины тела, которую оценивают по глубине грудной клетки в середине тела животного;

плодовитость коровы, легкость ее отела определяется в значительной мере шириной кряжей и их углом. За критерий принимают ширину в средней части тела (в среднем это 38 см);

важный признак — форма молочной железы, которая в большей степени зависит от выращивания и подготовки нетеля, чем от наследственности. Глубина вымени определяет­ся по отношению к скакательному суставу. От глубины молочной железы зависит ее размер, а значит, и продуктивность. Однако слишком глубокое вымя приводит к травматизму, затрудняет движения.

Все о тыкве.

Все о тыкве. Тыква бахчевая культура, которая имеет огромное значение для зимнего кормления коров и овец. В чём ценность тыквы? Как вырастить хороший урожай? Как и сколько скармливать коровам и овцам тыквы в сутки? На эти и другие вопросы Вы найдёте в этой статье.

За последние 40 лет в кормлении коров произошли значительные изменения, а именно скотоводство переведено на силосно-сенажный тип кормления. Но проблема оказалась в том, что не смогли обеспечить высокое качество силоса и сенажа. В итоге была низкая продуктивность коров, и животноводство оказалось убыточным. А как же кормили коров до «индустриализации», и какой корм был заменен на силос и сенаж? Оказывается, это была тыква и кормовая свекла. Их раньше закладывали в ямы, которые потом стали называть силосными. Так почему же отказались от этих кормовых культур?

Я считаю, во первых хотели максимально механизировать процесс заготовки кормов и их скармливания, не обращая внимание на затраты, во вторых существовала система оценки питательной ценности корма (кормовая единица), которая нанесла животноводству больше ущерба ,чем Вторая Мировая война СССР и в частности поставила вне закона тыкву и кормовую свеклу так как в них находится 0,1 кормовой единицы на килограмм натурального корма. И к тому же эти кормовые культуры содержат 90% воды. Зачем возить воду на ферму. Но в тоже время все знают, что корм состоит из воды и сухого вещества. И самые главные показатели корма рассчитываются на один кг сухого вещества, а в данном случае один кг сухого вещества тыквы содержит одну кормовую единицу ( питательную ценность одного кг овса среднего качества ).

Но в килограмме овса всего 2 грамма сахара а в килограмме сухого вещества тыквы 500 гр ( 10 кг натурального корма ). И эти углеводы дадут сильнейший толчок микрофлоре рубца и обеспечат молоко молочным жиром. А он вырабатывается из летучих жирных кислот, образующихся при переработке микробами сахара в рубце. Вот и сравните один кг сухого вещества зерна 2 грамма сахара и в 250 раз больше сахара содержит кг сухого вещества тыквы. На воду, которая содержится в тыкве, не следует обращать внимания, так как корова в сутки выпивает от сорока до восьмидесяти литров воды и вода из тыквы особенно ценится в период сильных морозов, когда происходят перебои с водоснабжением и организму для поддержания температуры необходим усиленный обмен веществ.

У кормовой свеклы есть два существенных минуса. Она не содержит витамина А (каротина) и её необходимо перед скармливанием очищать от грязи. В то время тыква содержит до 50 мг каротина и для скармливания её достаточно разрубить пополам. Животные с удовольствием поедают замороженную тыкву, пропущенную через измельчитель. Таким образом, тыкву можно скармливать в объёме четыре кг на сто килограмм живого веса животного то, есть сколько в сутки даешь сена столько нужно и тыквы. И корова в сутки получает 1,5 кг белка, 1,5 кг сахара и 1 гр витамина А.

Добавляем три кг кукурузно-ячменной дерти и 120 гр соли. Кукурузно-ячменную дерть лучше скармливать в смеси с измельченной тыквой в соотношении 1:5 (один кг дерти, пять кг измельченной тыквы три раза в день: утром, в обед, и вечером перед доением). И можно рассчитывать на максимальную продуктивность коровы без ущерба для её здоровья. А это 25, 30 и даже 40 литров молока в сутки по третьему месяцу после отёла.

Все о тыкве вроде бы знают, но выращивают ее недопустимо мало. Вопрос выращивания тыквы при наличии большого количества навоза решается очень просто. Семена тыквы необходимо сначала проращивать, а ещё лучше вырастить рассаду в горшочках. На одну корову необходимо всего 40 саженцев кормовой тыквы. Высаживать в открытый, хорошо подработанный грунт можно в середине мая. Расстояние между рядами 2,5 метра между кустами 2 метра. На место высадки высыпается 10 кг перегноя, и его при помощи мотокультиватора смешиваем с землей И после этого в увлажненную землю высаживается рассада тыквы. Точно так же с перегноем можно выращивать и кормовую свеклу, только междурядья должны быть 70 см и расстояние между саженцами 40 см. На корову нужно 400 саженцев кормовой свеклы. Растения быстро захватывают территорию и достаточно двух культиваций. Один куст тыквы даёт до 90 кг плодов, один саженец кормовой свеклы дает корнеплод весов 6-8 кг. Свекла хорошо прибавляет в урожае при поливе, норма полива 500-700 тонн воды на гектар за сезон.

Хранить тыкву большого объёма лучше в контейнерах по 500 кг, в отапливаемом складе, а кормовую свёклу только в земляных траншеях на возвышенности, под слоем соломы, плёнки и земли. Тыкву и свёклу можно просто купить, но при погрузке и транспортировке они получают многочисленные повреждения и от этого сгнивает их значительная часть. Поэтому не стоит прельщаться низкой отпускной ценой с тыквенного поля (в прошлом году она была ниже двух рублей за кг) до кормушки дойдет в лучшем случае половина. Смысл есть, когда собираешь и закладываешь на хранение сам. Около 70 % себестоимости тыквы образуются при сборе и складировании и экономически целесообразно за этот тяжелый ручной труд платить 500 рублей за тонну. То есть при норме нагрузки на человека 7 тонн в день, платить три с половиной тысячи.

Следует помнить, что тыкву на одном месте второй раз можно высаживать только через 5 лет, так как в земле накапливаются разные болезни, и большая часть урожая второго года просто сгнивает в поле или на складе. Собирать тыкву нужно по мере созревания и скармливать в первую очередь ту которую собрали раньше, так как она быстро портится. Перебои с тыквой начинаются в начале марта, часть тыквы пропадает, часть съедают мыши и крысы, поэтому необходим запас не менее одной тонны кормовой свеклы. Если в это время убрать из рациона сочные корма, то удой упадёт в разы и восстановить его уже не возможно. Более того животное может даже погибнуть от кетоза (тяжелое заболевание нарушения обмена веществ высокопродуктивных коров). Поэтому кормовая свекла в объёме до 20 кг должна быть в рационе коровы вплоть до выхода на пастбище, а это не раньше 15 апреля.

Молочные продукты, выработанные из молока коров, которых кормили тыквой отличатся, цветом и запахом, они богаты каротином и пользуется большим спросом. Приплод рождается здоровый, и у коров практически нет осложнений при родах и поэтому они плодотворно осеменяются уже на второй охоте.

Этот корм очень охотно поедается коровами, поскольку имеет высокую перевариваемость. Перед скармливанием обязательно необходимо измельчение.

Тыква содержит много воды. Но, не смотря на это, концентрация энергии в ней выше, чем в других сочных кормах. Она сравнима с хорошими концентрированными кормами. Также она по свойствам схожа с кормовой свеклой.

Есть различные сорта тыквы, и прежде всего они отличаются по содержанию сахара. Его показатели могут отличаться в несколько раз в разных сортах. Именно этот показатель является ограничивающим при составлении рациона.

Содержание сырого протеина на среднем уровне, так что тыква имеет почти нулевой баланс азота в рубце. Из-за сравнительно низкого содержания сырой клетчатки она имеет довольно низкое влияние на структуру. Поэтому тыкву в рационе можно использовать только как замену концентратов. В зависимости от содержания сухого вещества 10-12 кг тыквы поставляют столько же энергии, сколько 1 кг концентратов. Тыква имеет позитивное влияние на работу рубца и включение ее в рационы повышает общую поедаемость корма. Коровам можно скармливать 10-15 кг тыквы на голову в день, при условии сбалансированности общего рациона.

При скармливании тыквы в большом количестве и на протяжении длительного времени рекомендуется проводить лабораторный анализ питательности.

Содержание питательных веществ в тыкве в 1 кг натуральной влажности

Показатель Значение
Сухое вещество, г 85
Сырой протеин, г 14
Сырая клетчатка, г 15
Структурная сырая клетчатка, г 0
Сырой жир, г 4
Сырая зола, г 7,5
Крахмал, г 9
Сахар, г 30
Усвоенный протеин, г (nXP) 14,65
Баланс азота в рубце, г -0,1
Обменная энергия жвачные, МДж 1,04
Чистая энергия лактации, МДж 0,59
Кальций, г 0,24
Фосфор, г 0,43
Натрий, г 0,07
Магний, г 0,23

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Тыква в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Подскажите пожалуйста, от тыквы в качестве корма есть польза животным?

Тыква относится к сочным кормам, конечно, польза есть.

Когда приходит время окота овец — тыква вещь незаменимая, берете тыкву, чуть ниже верха вырезаете 3–4 окошка, выбираете семечки, затем устанавливаете внутри свечку, получается безопасный фонарь.

Маленькая калорийность у тыквы, 22 кКал на 100 грамм, белка 1 гр. Вердикт: применять в комбинации с другими кормами. Это — диетический продукт по сути. Хотя, может быть есть какие-то сорта с повышенным содержанием сахаров, так калорий больше. Но в целом — комбинировать.
Например, зерно мягкой пшеницы содержит 305 кКал и 11,8 г. белка

Ну витамины в тыкве есть, мы коровам постоянно даём, когда сезон вместе с посыпкой.

В тыкве и витамины, каротин, а тыквенные семечки — хорошая профилактика от глистов.

Тыква относится к молокогонным кормам, мы для коров много садим. И птице даём. Коровам семечки скармливаем, для чистки от паразитов. Но конечно же тыква, кабачки, патиссоны, картофель, всё это вместе с комбикормом.

Я вообще для коров сажаю много овощей, едят на ура, корма сочные, значит молокогонные, даже огурцов много сажаю, все лето даю и 4 сорокалитровых бака засаливаю для них.

Я считаю, что польза от тыквы в качестве корма есть. Кормлю всеми овощами. Но больше тыкву.

Протеина и белков там нет, так вот на одной тыкве животное не наберёт массу, а вот как добавка к концентратам, полезно.

Если сказать волшебные слова, то она превратится в карету…

А сколько должна стоить кормовая тыква, допустим 1 кг?

Грузовик двухтонный — тысяча или две, вообще, цена договорная.

Я из Сибири, у нас так так не продают, ну к концу лета, осенью бабушки излишки продают, а цену не знаю, не интересовалась.