Топинамбур для коровы

Надземная зеленая масса топинамбура может быть использована в корм скоту в виде зеленой подкормки, сена или в силосованном виде. Обладая способностью к отрастанию после стравливания, топинамбур может быть использован также в качестве пастбищного растения.

Использование зеленой массы топинамбура в качестве зеленой подкормки возможно для всех видов сельскохозяйственных домашних животных и, в особенности, для крупного рогатого скота. О кормовой ценности топинамбура в качестве зеленой подкормки можно судить по результатам опытов кормления, проведенных еще в первой половине 20 в (1936). Во время пользования скудными пастбищами в августе подкормка коров зеленой ботвой топинамбура в количестве 20 кг на голову дала прибавку удоев в размере от 25 до 40%, в зависимости от индивидуальных качеств животных.

Использование ботвы топинамбура в виде зеленой подкормки для крупного рогатого скота показало, что коровы с большой охотой поедают не только листья, но и молодые стебли, без подготовки корма путем резки. Также охотно поедают ботву топинамбура свиньи и притом не только взрослые, но также и молодняк.

Использование зеленой массы топинамбура в виде сена возможно только в южных районах нашей страны, где благодаря высокой температуре и малой относительной влажности воздуха процесс сушки сочных стеблей растений происходит сравнительно быстро. Все же необходимо помнить, что в процессе заготовки сена обламывается и теряется много ценных в кормовом отношении листьев топинамбура. Кроме того, без постепенной подготовки скот плохо поедает сухие, твердые стебли топинамбура. Хотя по общему кормовому достоинству сено из зеленой массы топинамбура может быть приравнено к лучшим видам злаково-бобового сена, все же из-за указанных выше неудобств говорить об использовании ботвы топинамбура в виде сена в широких размерах едва ли возможно.

Основным приемом подготовки зеленой массы топинамбура к скармливанию является силосование, поэтому познакомимся с данными о кормовом достоинстве силоса, приготовленного из различных силосных растений. Силос из ботвы топинамбура по кормовому достоинству равноценен кукурузному силосу и превосходит силос из подсолнечника. Скармливание такого силоса животным показало, что по своей эффективности он не только не уступает, но чаще всего превосходит силосованные корма из других растений.

В опытах Всесоюзного Института кормов по кормлению молочных коров силосом из топинамбура было установлено, что при даче силосованного корма всего лишь по 10 кг на голову в сутки коровы дали за 10 дней 181 л молока, а при кормлении силосом из подсолнечника, при тех же условиях всего лишь 162 л. Топинамбурный силос поедается скотом более охотно, чем подсолнечниковый, и почти без остатка.

Опыты по сопоставительному скармливанию двум группам коров силоса из ботвы топинамбура и силоса из вико-овсяной смеси показали почти одинаковую продуктивность коров обеих групп с небольшим превышением по группе коров, получавших силос из топинамбура. Это объясняется не только высоким содержанием в ботве топинамбура основных питательных веществ, но также и сравнительно высоким коэффициентом их переваримости.

Опытами было установлено (1935), что благодаря высокому содержанию сахаров ботву топинамбура можно силосовать даже при низких осенних температурах в пределах от +8 до -10°; процессы брожения в силосуемой массе развиваются в подобных условиях вполне успешно. Об этом свидетельствует быстрое кислотонакопление, которое обычно заканчивается уже через 5-7 суток после закладки силоса.

Соотношение летучих и нелетучих кислот в топинамбурном силосе обычно хорошее (1:2), при сравнительно невысоком проценте общей кислотности.

Большое значение имеет вопрос о потерях питательных веществ, происходящих при силосовании кормов, в частности, вопрос о потерях белковых веществ. Работами Всесоюзного Института кормов было установлено, что при силосовании зеленой массы топинамбура, отличающейся высоким содержанием редуцирующих углеводов, потери азотистых веществ сравнительно невелики.

Другой, не менее ценной в кормовом отношении составной частью урожая топинамбура являются клубни. Клубни могут быть с успехом использованы для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Их скармливают в сыром, в запаренном или в силосованном виде.

Хорошая поедаемость клубней топинамбура объясняется тем, что они обладают приятным сладким вкусом благодаря содержанию в них значительного процента сахаристых веществ. При скармливании клубней крупному рогатому скоту рекомендуется их смешивать с сеном и резаной соломой примерно в следующих соотношениях: сена — 5 кг, клубней топинамбура — 10 кг и резаной соломы — 3 кг.

Хорошие показатели получены при скармливании клубней топинамбура откормочным быкам. При этом, начиная с суточной дачи клубней в 5-8 кг, постепенно доводят ее к концу периода откорма до 35-40 кг, с добавкой по 3 кг жмыха и 3 кг отрубей.

Особого внимания заслуживает вопрос о скармливании клубней топинамбура свиньям. Клубни могут скармливаться свиньям непосредственно в поле, чтобы избежать затрат на выкопку их и на доставку на усадьбу. По западноевропейским данным при откорме свиней непосредственно в поле, путем выпаса по топинамбуру, можно получить при стравливании 1 га топинамбура до 800 кг сала. Между тем, при тех же условиях выпас свиней на тимофеевке дает только около 200 кг сала с 1 га, выпас на белом клевере — 600 и на люцерне — до 900 кг сала с 1 га. Таким образом, ценность топинамбурного пастбища уступает только люцерновому и притом сравнительно немного.

Перед выпасом свиней урожай ботвы целесообразно убрать на силос, так как огрубевшая ботва поздней осенью плохо поедается свиньями, портится и пропадает без пользы. Выпас свиней по топинамбуру можно организовать как осенью, так и весной, причем осенняя пастьба считается полезнее весенней. Это, очевидно, связано с тем, что при пастьбе поздней весной, когда клубни начинают прорастать, возможны желудочно-кишечные заболевания животных. В местностях с теплым климатом, как, например, в некоторых местах на Северном Кавказе, выпас свиней по топинамбуру производится даже в зимнее время.

При стационарном скармливании клубней топинамбура свиньям лучше задавать их в вареном или запаренном виде.

С большой охотой поедают клубни топинамбура овцы и козы, кролики и даже домашняя птица.

На Всесоюзной конференции по топинамбуру были выработаны примерные нормы кормления сельскохозяйственных животных клубнями и силосом топинамбура.

Нормы кормления животных топинамбуром:

Размеры суточной дачи клубней топинамбура (в кг)

Читайте так же:

  • Длина кишок у коровы В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт. Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков: Отдел […]
  • Суточный рацион коровы 1 Постановка задачи Составить и решить экономико-математическую модель по оптимальному суточному рациону кормления дойных коров на стойловый период. Критерий оптимальности — минимальная […]
  • Скорость движения коровы Нормативы температуры, влажности воздуха (табл. 14), скорости движения воздуха (табл. 15) в помещениях для разных половозрастных групп крупного рогатого скота рассчитаны на холодный и […]
  • Молочные коровы надой Небольшие производители молочной продукции в США решили, что счастливая корова – перспективный источник дохода: при королевском уровне обслуживания коровы дают больше молока. Поэтому […]
  • Таблички для коров Табличка трафарет (информационная) для КРС Ошейник КРС цена: 150 руб / шт. Чипы для КРС цена: 90.00 руб / шт. Ветеринарные и зоотехнические товары: Предлагаем номерки для […]
  • Плотность молока у коров Ваша заявка успешно отправлена.В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры. Качественное молоко должно обладать плотностью в диапазоне от 1027 до 1033 кг/куб.м. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ […]

Размеры суточной дачи топинамбурного силоса (в кг)

Земляная груша, иерусалимский артишок — кто-то знает клубень топинамбура под такими именами. Удивительное растение! На вкус, конечно, не яблоко, но вполне ничего себе, а в составе блюд (борщ, зажарка, икра, овощное рагу и т.д.) особо не выделяется, но дело своё целебное творит. От многих болезней рекомендуют топинамбур, особо полезен он диабетикам. Но сейчас хотелось бы рассказать о его незаменимости в качестве корма для животных.

Марк Твен не зря говорил: «Покупайте землю. Её больше не производят». Семь лет в России реализуется грантовая программа для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Как показала практика, грант получить не так сложно, как земельный участок. Не осталось свободной земли в донском регионе. А как заводить молочно-товарную ферму без земли? Ведь на одну бурёнку, по идее, должно приходиться 3 га пастбищ. И вот тут малоземельным животноводам на выручку может прийти топинамбур.

В ход у этого растения идёт всё: и вершки, и корешки, и цветочки. Один гектар топинамбура может обеспечить кормом 30 коров. Выращивать его можно на любых землях, на любых неудобьях, годами не меняя место. Не растет только там, где застаивается вода. Зато, подмечено, растущий топинамбур повышает плодородие почвы, «поднимает» истощенные, бедные грунты. Растение весьма заметное — достигает в высоту двух метров и более. Его ближайший родственник — подсолнечник, и цветки его тоже с жёлтыми лепестками, но гораздо мельче 2-10 см в диаметре. Зелёная масса топинамбура великолепный корм для сельхозживотных. Она содержит большое количество витаминов, инулин, полноценный протеин, представленный 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, ну и огромное количество клетчатки. 100 кг зелёной массы соответствует 20-25 кормовым единицам, что в полтора-два раза превышает питательность зелёной массы подсолнечника, в 100 кг клубней содержится 23-29 кормовых единиц (для сравнения: центнер кормовой свеклы содержит всего 12 кормовых единиц).

Доказано, что животные, которых выкармливают кормами, приготовленными из топинамбура, в среднем втрое здоровее всех остальных и не нуждаются в антибиотиках. Включение в рацион коров 10-15 кг клубней уже через пять дней увеличивает удои на 4-5 кг в сутки. Скармливание молодняку повышает привесы. Особо ценны клубни весной, когда не хватает витаминов. Если проросший картофель содержит вредный организму соланин, то клубни топинамбура, наоборот, весной содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующий молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок (на 20-25%) и яйценоскость кур (на 10%). Кроме того улучшаются вкусовые качества получаемых продуктов: молока, мяса, сала, яиц. Выкопанные клубни топинамбура хранятся не долго, но зато они хорошо зимуют в почве.

Высокая кормовая ценность топинамбура проявляется в силосе. Большое количество сахаров в стеблях (25-30% к сухому веществу) обусловливает легкую их силосуемость. В силосе из топинамбура меньше клетчатки и больше перевариваемого белка, чем в силосе из кукурузы и подсолнуха. Годится топинамбур для приготовления грубого корма в виде сенажа. Витаминно-травяная мука из топинамбура всего на 10% уступает по питательности свежей траве, но при этом содержит 90 кормовых единиц на 100 кг. А концентрированные корма из клубней содержат в 100 кг 120 кормовых единиц.

Привлекательны корма из топинамбура своей «компактностью», так что места для хранения нужно меньше. Если обычных кормов взрослой корове или годовалому бычку на откорме требуется ежедневно 35-40 кг, то кормов из топинамбура — всего 25 кг в день. А 17 кг силоса из топинамбура заменяют дневную норму кукурузного силоса в 25 кг. При этом, как уже было отмечено, привесы, надои и яйценоскость увеличиваются.

Так что топинамбур — то, что «доктор прописал» малоземельным животноводам. Но топинамбур ещё и ценное сырьё для производства этилового спирта, который в условиях растущих цен на бензин и солярку может стать хорошей альтернативой для заправки сельхозтехники. Кстати, в нашей стране первые опыты по производству спирта из клубней топинамбура были проведены ещё в 30-е годы прошлого века. Выход спирта из клубней топинамбура в 1,5-3,5 раза превышает выход спирта при переработке сахарной свеклы, картофеля и пшеницы. Например, зерновые при урожайности 30 ц/га могут обеспечить получение не более 650 литров спирта, а 300 ц/га клубней топинамбура позволяют получить 2500 литров спирта. Но и наземная масса топинамбура, богатая редуцирующими углеводами, — хорошее сырьё для производства спирта. Так что вкупе один гектар земляной груши обеспечивает производство порядка десяти тонн спирта.

И это ещё далеко не всё об уникальном кормовом и целебном растении, которое к тому же настолько привлекательно, что ландшафтные дизайнеры используют его в качестве живой изгороди подворий.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аникиенко Т. Н.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Аникиенко Т. Н.

Текст научной работы на тему «Использование силоса из топинамбура в кормлении лактирующих коров»

?УДК 636.085.52:633.494 Т.И. Аникиенко

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛОСА ИЗ ТОПИНАМБУРА В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

В статье приводятся научно-исследовательские результаты по скармливанию силоса из топинамбура дойным коровам. По мнению автора, этот процесс позволяет обеспечить полноценное кормление животных и повысить молочную продуктивность дойных коров.

В связи с интенсификацией молочного скотоводства изменяется структура рационов. Увеличивается количество концентрированных кормов, силоса, сенажа и сокращается объем сена. Такое изменение в кормлении может быть удовлетворительным только при высоком качестве кормов. В то же время практика хозяйств Сибири свидетельствует о том, что низкокачественный силос и сенаж в рационах с высоким уровнем концентрированных кормов не обеспечивают полноценного питания животных, что приводит к нарушению обмена веществ и ухудшению воспроизводительной функции животных.

С целью изучения скармливания силоса из топинамбура лактирующим коровам, нами были проведены научно-хозяйственные опыты. Поставленные задачи выполнялись в Шушенском районе Красноярского края.

В соответствии с задачами исследований для опытов подбирались коровы второй лактации черно-пестрой породы. Были сформированы две группы по 8 голов в каждой. Группы формировали по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, лактации, даты последнего отела, продуктивности (Овсянников А. И., 1976).

Научно-хозяйственный опыт проводили по следующей схеме (табл. 1).

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Условия кормления

1-я — контрольная 2-я — опытная ОР, где силос из кукурузы составляет 25% от общей питательности рациона ОР, где силос из топинамбура составляет 25% от общей питательности рациона

Опыт начался 25 октября и закончился 30 марта; подготовительный период продолжался 5 дней, а учетный — 151 день.

Кормление коров было групповое, двухкратное. Корма взвешивали при каждом кормлении. Рационы были составлены в соответствии с нормами ВАСХНИЛ (1982).

В Шушенском районе сено и сенаж заготавливают в фазу бутонизации и начале цветения трав. Кукурузу на силос убирают в фазу молочно-восковой спелости, при содержании сухого вещества в растениях в зависимости от погодных условий от 16 до 25%. Количество сухого вещества в сенаже 40-45%. Особое внимание уделяется технологии заготовки и хранения кормов. Силос и сенаж хранят в зимний период времени в траншеях, сено — в сеннике с искусственной сушкой, корнеплоды — в специальном хранилище.

В опыте животные получали сено и сенаж люцерно-костровые, силос кукурузный, силос из топинамбура, брюкву кормовую, концентраты. Рационы сбалансировались добавками диаммонийфосфата.

Сено заготавливали одновременно с сенажом в фазу начала цветения люцерно-костровой смеси, в нем содержалось 15-26% люцерны, 70-81% костра безостого и около 4% сорных трав.

По органолептической оценке и содержанию каротина сено использовалось хорошего качества: зеленого цвета, ароматное, без пыли и плесени.

Сенаж из люцерно-костровой смеси (соотношение трав 21 и 79%) содержал сухого вещества 25,92%, хорошее соотношение кислот. Величина рН 4,4-4,7.

Силос кукурузный содержал 20,83 % сухого вещества, имел запах квашеных овощей, в нем преобладала молочная, а также следы масляной кислоты. По биохимическим и органолептическим показателям силос отмечался высоким качеством. По шкале, предложенной С.Я. Зафреном (1970), силос соответствовал первому классу.

В Красноярском крае силос из топинамбура заготавливали впервые. Поэтому нами было изучено содержание продуктов брожения в силосе из топинамбура (табл. 2).

Содержание продуктов брожения в готовом силосе

Влажность,% 75,8 70,0

Общее содержание кислоты 2,41 2,11

В том числе: молочная 1,68 1,5

уксусная 0,73 0,61

масляная 0,00 0,00

Как правило, в силосе накапливается до 1,5% молочной кислоты, составляющей не менее 50% общего количества органических кислот. В процессе силосования рН снизилось до 3,9-4,2. Из-за высокого содержания сухих веществ (25-30%) силос из топинамбура не перекисал. В силосе сохранились почти все питательные вещества, а содержание крахмала достигает 30-50 мг в 1 кг корма. Влажность силоса не превышает 60-70%.

Для контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных важное значение имеет содержание отдельных питательных веществ в рационе.

В составе органического вещества рационов существенных различий не было. В контрольной группе несколько больше содержалось протеина, клетчатки. В рационе с силосом из топинамбура больше содержалось безазотистых экстрактивных веществ (рис. 1-2).

Рис. 1. Структура органического вещества рациона 1-й группы, %

Рис. 2. Структура органического вещества рациона 2-й группы, %

Из рисунков 1-2 видно, что в составе органического вещества рационов существенных различий не было. В контрольной группе несколько больше содержалось протеина, клетчатки. В рационе с силосом из топинамбура больше содержалось безазотистых экстрактивных веществ.

В нашем опыте в среднем на 1 голову было израсходовано силоса кукурузного 3543 кг, силоса из топинамбура 2343 кг. Поедаемость кукурузного силоса коровами на уровне 97,8%, а силоса из топинамбура -96,9% от заданного корма.

Поедаемость силоса тесно связана с его качеством и питательностью. По количеству съеденного корма, выделенного кала и их химического вещества рассчитана переваримость питательных веществ животными подопытных групп (рис. 3).

90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

¦ Группа 1 ? Группа 2

Рис. 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ

Отмечено, что введение силоса из топинамбура в рацион опытной группы повысило переваримость безазотисто-экстрактивных веществ.

Повышение переваримости безазотистых экстрактивных веществ во 2-й группе объясняется увеличением в рационе сахара, который быстро расщеплялся и легко сбраживался микроорганизмами рубца.

Аналогичные данные получены на Ленинградской опытной станции (Лебедев, Петренко, 1934). Коэффициенты переваримости следующие: протеина — 70,6%, жира — 73,4, клетчатки — 60,5, БЭВ — 78,1%

Влияние скармливания силоса из топинамбура на молочную продуктивность в Красноярском крае не изучено, поэтому наша работа была началом исследований в этой области.

В целом за период лактации молочная продуктивность животных соответствовала питательности рациона.

Данные о продуктивности коров за период опыта приведены на рисунке 4.

Среднесуточный удой коров за опытный период — 151 день; во 2-й группе он составил 16,3 кг, что на

0,3 кг, или 1,9% больше, чем в 1-й группе (рис. 4).

Динамика удоев коров

Рис. 4. Динамика удоев коров по месяцам лактации, кг/гол.

Анализ изменения помесячных и среднесуточных удоев коров показал, что наибольшая продуктивность получена во 2-й группе.

Во втором опыте, как и в первом, проводили органолептическую оценку молока. По органолептическим показателям молоко обеих групп чистое без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко было однородной жидкостью от белого до слабожелтого цвета, без осадков и хлопьев. Однако в опытной группе вкус молока был более сладковатый.

Средняя молочная продуктивность коров за период опыта представлена в таблице 3.

Молочная продуктивность коров за опыт (в среднем на 1 голову)

Продолжительность опыта, дн. 151 151

Количество молока натуральной жирности, кг 2414 2460

Количество молока 4%-й жирности, кг 2299,3 2441,5

Содержание в молоке, %: жира 3,81 ±0,04 3,97±0,05

белка 3,24±0,08 3,66±0,12

Суточный удой, кг:

молока натуральной жирности 16,0±0,11 16,3±0,18

молока 4%-й жирности 15,5 16,1

При равной продолжительности опыта наблюдается значительная межгрупповая разница по молочной продуктивности. От животных 2-й группы получено на 46 кг больше молока, чем в 1-й группе.

Таким образом, скармливание силоса из топинамбура лактирующим коровам позволяет обеспечить полноценное кормление животных, сбалансировать сахаро-протеиновое отношение и тем самым повысить переваримость и использование питательных веществ и кормов. А также повысить молочную продуктивность дойных коров.

1. Зафрен, С.Я. Как приготовить хороший силос / С.Я. Зафрен. — М.: Колос. — 1970.

2. Лебедев, П.А Земляная груша (топинамбур) / П.А. Лебедев, Г.Г. Петренко. — Л., 1934. — С. 98-142.

3. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. — М.: Колос, 1976. -С. 302.

?Сибирский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (СибНШТИЖ)

УДК 636.2.084.523:636.085.633.494 На правах рукописи

АНИНИЕЖО Татьяна Ивановна

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПИНАМБУРА ПРИ КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

06.02.02 — «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

Работа выполнена в Красноярском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте животноводства

Научные руководители — доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН Гугля В.Г.

доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Еранов A.M.

доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Скуковский Б.А.

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Хрупов А.А.

Ведущая организация — Красноярский аграрный университет

Защита состоится «/У » ИШ.Ьр I 199$ г. в_часов на

заседании диссертационного совета Д 020.05.01 в Сибирском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте животноводства (633128 Новосибирская обл., Новосибирский р-н, п.Краснообск СибНИПТШК).

С диссертацией можно ознакомиться в ЦНСХБ СО РАСХН Автореферат разослан

Ученый секретарь диссертационного совета

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Недостаточное количество заготавливаем« растительных кормов и юс низкое качество являются главными факторами, сдерживающими рост продукции животноводства. Недостаток белка, сахара в рационах молочного скота ведет к увеличению затрат кормов на единицу продукции. Поэтому, одним из главных условий дальнейшего развития животноводства является совершенствование и создание прочной кормовой базы, за счет использования в кормопроизводстве перспективных кормовых культур, гарантирующих высокую урожайность и качество кормов.

Топинамбур — ценная кормовая, техническая и пищевая культура, находящая все более широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Для кормления животных в одинаковой мере используются и клубни, и зеленая масса, которые содержат в своем составе все необходише компонента: углевода (инулин), белки, жиры, витамины и зольные элементы. № конкурируя с традиционными известными кормами, топинамбур служит ценным дополнением к ним.

Топинамбур — сравнительно новая силосная культура, относящаяся благодаря высокому содержанию растворишх углеводов к легкосилосуемьш кормам.

Изучение зеленой массы и силоса из топинамбура приобретает научное, практическое значение и становится особенно актуальным при переводе животноводства на промышленную основу. Использование новой кормовой культуры требует двльнейяей детализации системы кормления. Учитывая, что животные в промышленных комплексах находятся в более жестких условиях содержания,контроль за полноценность» кормления, в том числе и за уровнем са-харо-протеинового отношения в рационах, приобретает особо важное значение.

Цель и задачи исследований- Целью нестоящей работы является изучение эффективности скармливания топинамбура молочным коровам (годовой удой 4000-4500 кг молока) в условиях прошш-ленной технологии производства молока на юге Красноярского края. В связи с основной целью работы ставилась задача изучить:

— химический состав зеленой массы и питательной ценности топинамбура и силоса из него;

— определить урожайность и выход питательных веществ с

— влияние топинамбура на молочную продуктивность, биохимические и морфологические показатели крови;

— переваримость л усвояемость питательных веществ рационов;

— экономическую эффективность производства молока при использовании топинамбура.

Научная новизна. Впервые в условиях юга Красноярского края произведена оценка химического состава и питательности топинамбура. Теоретически обосновано и практически доказано целесообразность скармливания в составе рационов лактирующиы коровам с годовым удоем 4,0-4,5 тыс. кг молока зеленой массы топинамбура и силоса из него, позволяющее нормализовать обмен веществ, повысить переваримость, использование питательных веществ кормов и молочную продуктивность животных.

Практическая значимость работы. Производству рекомендовано включать в рационы молочного скота зеленую массу топинамбура и силос из него, как корм высокого качества с высоким содержанием протеина и сахара. Это позволяет заменить в структуре рациона часть дорогостоящих кормое и повысить молочную продуктивность без снижения ее качества л без ущерба для состояния здоровья животных.

На защиту выносятся:

— изучение химического состава питательных веществ и урожайность топинамбура;

— влияние топинамбура на молочную .тродуктив-.оть коров;

— переваримость и усвояемость питательных ;деств рационов;

— экономическая оценка использования тггг мамбура в рационах молочных коров.

Реализация результатов исследований. Производственная проверка результатов исследований проведена в колхозе «Россия» Шушенского района Красноярского края на дойных коровах.

Апробация. Основные положения диссертационной работы доложены:

— на правлении колхоза «Россия» (1994);

— на проблемном совете СибНИПТИЕа (1995);

— на заседании ученого совета Красноярского НЙПТИЖ I199Ь).

Объем работе. Диссертация изложена на листах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований и производственной проверки, выводов, предложений производству. Диссертация включает 45 таблиц, 20 приложений, список использованных источников из 150 наименований, из них 18 на иностранных языках.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Материал и методика исследований

С целью изучения скармливания топинамбура дойным коровам, были проведены два научно-хозяйственных и два физиологических опыта на лактирующих коровах.

Поставленные задачи выполнялись в колхозе «Россия», Шушенского района, Красноярского края в 1993-1994 гг.

В соответствии с задачами исследований на опыты подбирались коровы второй лактации, черно-пестрой порода, сразу после отела. В каждом опыте формировали две группы по 8 голов в каждой. Группы формировали по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, лактации, даты последнего отела, продуктивности (А.И.Овсянников, 1976).

Научно-хозяйственные опыты проводили по следующей схеме (табл.1).

I опыт (август-сентябрь 1993 г.)

1-контрольная ОР. где зеленая масса кукурузы составляет 2530% от общей питательности рациона

П-опытная ОР, где зеленая масса топинамбура составляет 25-30ь от общей питательности рациона

П опыт (ноябрь-март 1993-94 гг.)

1-контрольная ОР, где силос из кукурузы составляет 25% от общей питательности рациона

П-опытная ОР, где силос из топинамбура составляет 25% от общей питательности рациона

В опыте учитывали продуктивность у каждой коровы, изучали изменения хивой ыассы, химический состав молока, проводили клинические наблюдения.

Молоко, кровь изучали от всех животных, мочу, кал исследовали от трех животных из каждой группы. Контрольные дойки проводили ежедекадно. Жир и белок определяли один раз в месяц от всех животных. При изучении состава молока пользовались методикой ВИЖ (1964).

Морфологические и биохимические показатели крови у тех же животных изучали трижды (в начале, середине и конце опыта).

Гемоглобин и эритроциты, определяли на фотоэлектрическом эритрогемометре, лейкоциты — в счетной камере Горяева, кальций

— в сыворотке крови, — по де Ваарду, неорганический фосфор -по методу Бригса Еделовича, белок сыворотки крови — рефрактометрически, щелочной резерв — по методу Филатова, сахар -методом Хагедорна — Иенсена, каротин — по методу Рачевского, белковые фракции — методом электрофореза на бумаге.

Удельный вес мочи определяли урометром, реакцию на лакмус, аммиак — по методу Конвея, ацетоновые тела — по методике Горбачевой,

Плотность молока устанавливали ареометром, кислотность -титрованием, белок — колориметрическим методом с краской оранж, кир — кислотным методом по Герберу, золу — сжиганием, кальций

— по Овчинникову, фосфор — по методу Дениже-Малюгина, сахар -по Бертрану.

Анализ кормов, их остатков и кала проводили по общепринятым методикам: азот — по Кельдалв, жир — по Сокслету, клетчатку — методом Геннеберга и Штомана, золу — сжиганием, кальций -тригонометрически, фосфор — колориметрическим методом, сахар -по Бертрану.

В течение всего опыта велись наблюдения за состоянием аппетита, жвачки, дефикации, состоянием волосяного покрова, поведением животных в стойле и на прогулке.

Полученный в опытах экспериментальный материал обработан биометрически по Н.А.Плохинскому (1969).

I. Научно-хозяйственный и физиологический опыты по скармливанию зеленой массы топинамбура молочным коровам

В летний период, основным видом корма для коров является пастбищная трава. В рационе коров она составляет 80-85% от общей питательности. В конце августа начинают давать зеленую подкормку. В колхозе «Россия» обычно для этой цели использовали кукурузу. Нами была предложена в качестве подкормки новая кормовая культура — топинамбур. Ее химический состав следующий (в % на первоначальную влагу): вода — 80,32%, сухое вещество -19,68, органическое вещество — 16,09, протеин — 3,76, жир -0,50, клетчатка — 4,30, БЭВ — 7,53, зола — 3,59?, Са — 2,65 г/кг, Р — 0,76 г/кг, сахар — 19,45 г, кормовых единиц — 0,2.

В опыте на лактируицих коровах, которым в пастбищный период скармливали ежедневно по 17 кг зеленой массы топинамбура или 25-30% питательности рациона вместо 24 кг зеленой массы кукурузы, а остальные корма животные получали в одинаковом количестве (табл.2).

Рационы кормления подопытных животных (опыт I)

_I_1 2 1__3______

пастбищная трава 42 42

зеленая подкормка: кукуруза 24 —

концентраты 2 2

Дивммонийфосфат, г 18,34 38,26

Сернокислый цинк, кг 1657,9 1456,8

Сернокислая медь, мг 352,0 344,2

Сернокислый кобальт, мг 30,3 33,6

Сернокислый марганец, от 795,3 821,3

Гриваташн, мл 9 9

В рационе содержится:

кормовых единиц 12,9 12,8

переваримого протеина , г 818,6 764,6

сухого вещества, кг 17,6 17,1

органического вещества, кг 15,9 15,0

протеина, кг 1,73 2,05

жира, кг 0,62 0,61

клетчатки, кг 4,75 4,58

сахара, г 855,8 917,6

каротина, мг 944,4 898,5

кальция, г 166,2 178,7

фосфора, г 63,0 63,0

калия, г 214,8 330,8

железа, мг 4433,4 3044,4

иеди, мг 115 115

цинка, мг 755 755

кобальта, мг 8,8 8,8

марганца, мг 755 755

йода, мг 11,02 10,81

витамина: Д, МЕ 19,1 20,6

лизина, г 107,0 119,7

нетионина, г 31,4 33,8

По количеству съеденного корма, выделенного кала и их химическому составу рассчитана переваримость питательных веществ аивотными подопытных групп С табл.3).

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытных коров

Органическое 77,5 77,6

Протеин 68,0 72,1

Клетчатка 60,5 63,8

Уровень кормлр—’я был практически одинаковым, однако, с калом у коров I группы больше выделилось сухого вещества, органического, жира, клетчатки, БЭВ. Все это обусловило высокие коэффициенты переваримости у коров П группы.

Так, переваримость сухих и органических веществ рационов с топинамбуром составила соответственно 76,5 и 77,6%, а с кукурузой 75,6 и 77,5%. То-есть, была практически одинаковой. Баланс азота, кальция и фосфора был положительный в обеих группах коров (табл.4).

Среднесуточный баланс азота, кальция и фосфора у коров в I опыте

Показатель, г 1-ОйЩпа

Потреблено с кормом 195,2 217,6

Выделено с калом 62,4 60,8

Переварено 132,8 156,8

Выделено с мочой 42,1 46,9

Выделено с молоком 80,1 99,0

Отложилось в организме Кальций 10,6 10,9

Потреблено с кормом 130,23 141,57

Выделено с калом 95,38 89,18

Переварено 34,85 52,39

йделено с мочой 2,90 4,67

Выделено с молоком 17,10 22,79

Отложилось в организме Фосфор 14,85 24,93

Потреблено с кормом 54,68 55,49

Выделено с калом 12,70 13,72

Переварено 41,98 41,77

Шделено с мочой 5,10 4,56

Выделено с молоком 16,70 19,14

Отложилось в организме 20,18 18,07

Следует отметить, что животные опытной группы потребляли больше азота на 22,4$, они же больше переваривали и выдэ-

ляли с мочой, калом и молоком. Максильное использование кальция было у животных П группы, а фосфора — у контрольной группы коров. Молочная продуктивность коров за 43 дня опыта при скармливании им зеленой массы топинамбура составила 18,9 кг с содержанием молочного жира 3,9935, а зеленой массы кукурузы -соответственно, 14,4 кг и 3,95$. То-есть среднесуточные удои, в пересчете на 4$-ное молоко, были выше на 11% в опытной группе (табл.5).

Молочная продуктивность коров (в среднем на I голову)

Количество молока натуральной 751 812

Количество молока 4^-ной жир- 810,8

Содержание в молоке, %: жира 3,95±0,06 3,99+0,03

белка 3,09+0,15 з,н±о,1г

Суточный удой, кг

молока натуральной жирности 17,4+0,18 18,9^0,15

молока с 4&-ной жирностью 17,2 18,8

Скармливание зеленой массы топинамбура не повлияло на показатели качества молока и состояние здоровья животных.Важным фактором характеризующим физиологическое состояние организма, является состав крови. Он зависит от интенсивности окислительно-восстановительных реакций и обмена веществ в организме: изменяется с возрастом, сезонами года, наследственными особенностями и факторами кормления. В нашем опыте, следует отметить, что у всех подопытных животных показатели находились в пределах физиологической нормы.

Благвдаря тому, что питательная ценность зеленой массы топинамбура была выше, себестоимость I кормовой единицы 600 руб (в ценах 1993 г.), против 667 руб. — себестоимости I кормовой единица зеленой массы кукурузы.

2. Научно-хозяйственный и физиологический опыты по скармливанию силоса из топинамбура молочным коровам

Нами проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты по изучению кормовых достоинств силоса из топинамбура в зимне-стойловый период 1993-1994 гг. в течение 151 дня в колхозе «Россия», Шушенского района на 16 коровах черно-пестрой порода» распределенных по принципу аналогов на две равные группы. Разница в кормлении заключалась в том, что коровы I (контрольной группы) в составе рационов потребляли ежедневно по 23,5 кг кукурузного силоса, П (опытной) — 15,5 кг силоса из топинамбура. Неодинаковое количество силоса по группам давали потому, что питательность одного кг кукурузного силоса была 0,17 кормовой единицы, а силоса из топинамбура — 0,26 кормовой единицы. В общей же структуре сравниваемых рационов как один, так и другой вид силоса занимали одинаковое количество — 32$ от общей питательности (табл.б).

Среднесуточные рационы подопытных коров, кг

Сено люцерновое, кг 4,7 4,7

Силос кукурузный, кг 23,5 —

Силос из топинамбура, кг — 15,5

Бркжвч кормовая, кг 9,9 9,9

Концентраты, кг 4 4

Соль поваренная, г 89 89

Диаммоний фосфат, г 46,0 49,5

Йодистый калий, мг 7,99 9,13

Сернокислый цинк, мг 892,8 1335,6

Сернокислый марганец, мг 454,5 1501,6

Тривитамин, мл 9 9

кормовых единиц 12,6 12,6

обменной энергии, ЭДЦк 145,8 141,6

сухого вещества, кг 19,8 14,9

органического вещества, кг 13,48 13,8

сырой клетчатки, кг 4,2 3,9

сырого протеина, кг 1,9 1,8

переваримого протеина ,г 1244,1 1284,1

сырого жира, кг 0,47 0,45

сахара, г 1106 1355

кальция, г 139,7 162

фосфора, г 63 63

магния, г 45,1 37,9

калия, г 204,8 150,4

яелеза, мг 3077 5605

меди, мг 160 154,4

кобальта, мг 13,1 13,1

йода, мг 4,08 3,12

каротина, мг 401 497

лизина, г 33,3 57,7

метионина, г 13,6 10,6

цистина, г 15,9 22,3

Витамина: Д, тыс. КЕ 12,41 12,74

Рационы обеих групп коров были сбалансированы по всем основным элементам питания, включая и микроэлементы в соответствии с рекомендуемыми нормами ВАСХНИЛ. Все корма были доброкачественными и охотно поедались животными. Кукурузного силоса коровы съедали 97,8%, а силоса из топинамбура — 96,9% от заданного количества.

На фоне научно-хозяйственного был проведен опыт по определению переваримости основных питательных веществ, баланса

азота, кальция и фосфора (табл.7).

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов с разным силосом

Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир

71.1 75,7 78,0 48,3

Результаты опыта по переваримости показали, что клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества заметно лучше переваривались в организме коров, получавших рационы с силосом из топинамбура. Жир лучше переваривался в рационах с кукурузным силосом. Поскольку жира содержалось в потребленных кормах всего 3,5% от органического вещества, его более высокая переваримость не сказалась заметно на сумме всего переваренного органического вещества.

Следует отметить,,что у животных второй группы несколько ниже был баланс азота, а усвоение кальция было выше у опытной группы коров (табл.8).

Отложение в организме подопытных коров азота, кальция и фосфора способствовало некоторому увеличению живой массы коров в течение опыта. Так, если средняя живая масса коров в начале опыта была соответственно по группам — 513 и 507 кг,то в конце опыта, соответственно — 527 и 530 кг.

По биохимическим показателям крови и клинико-физиологи-чесхому состоянию не выявлено каких-либо различий, которые были в пределах физиологической нормы у коров обеих групп.

Среднесуточный удой коров I группы за 151 день опыта составил 16 кг с содержанием молочного аира 3,8%, а П — соответственно — 16,4 кг и 3,97%. То есть, среднесуточные удои коров П группы оказались выше на 5,25? в пересчете на 4$-ное молоко (табл.9).

Среднесуточный баланс азота, кальция и фосфора у хоров во Б оште

Потреблено с кормом 270,40 244,80

йаделено с калом 65,60 64,00

Переварено 204,80 180,80

йаделено с мочой 74,97 67,38

Выделено с молоком 116,06 103,04

Отложилось в организме 15,77 10,38

Потреблено с кормом 126,59 152,75

Выделено с калом 90,01 87,38

Переварено 36,58 65,37

йаделено с мочой 4,79 8,29

Выделено с молоком 22,61 38,82

Отложилось в организме 9,18 18,26

Потреблено с кормом 46,88 46,47

Выделено с калом 12,07 11,88

Переварено 34,61 34,59

Выделено с мочой 4,24 4,44

Выделено с молоком 13,40 19,14

Отложилось в организме 10,97 11,01

Молочная продуктивность коров за опыт (в среднем на I голову)

Показатель 1 Группа

Количество молока натуральной жирности, кг

Количество молока 4%-ной жирности,кг Содержание в молоке,?

молока натуральной жирности молока 4%-ной вирное та

1. В условиях Красноярского края урожайность зеленой массы топинамбура составляет 600-620 ц/га, что в 1,5-2,0 раза ваше, чем урожайность кукурузы.

2. Содержание питательных веществ в зеленой массе топинамбура выше, чем в зеленой массе кукурузы: протеина в 2,5-2,8, жира — 1,0-1,3, сахара — 1,0-1,3, а по общей питательности на 10-11$.

3. Силос, приготовленный из топинамбура, содержит 30-3255 сухого вещества, что в 1,4-1,5 раза выше, чем в силосе из кукурузы. Содержание органического вещества в силосе из топинамбура находится на уровне 285?, тогда как в силосе из кукурузы -18$.

Содержание в I кг силоса из топинамбура протеина, жира, БЭВ, сахара находится на уровне соответственно 23,8; 8,3; 163,4; 48,8 г, что на 2,9; 2,1; 83,7; 45,3 выше, чем в силосе иг кукурузы.

Высокое содержание органических веществ обеспечивает повышение общей питательности на 0,09 коры.единиц.

4. Скармливание лактирущим коровам в количестве 16,7 кг зеленой массы топинамбура вместо 24 кг зеленой массы кукурузы и при потреблении одинакового количества пастбищной травы и концентратов обеспечивает улучшение протеинового и углеводного питания животных и повышение использования питательных веществ из рационов. Так, переваримость протеина повысилась с 68,0 до 72,1%, клетчатки с 60,5 до 63,856.

5. Лучшая обеспеченность животных протеином и углеводами за счет зеленой массы топинамбура и более высокая усвояемость питательных веществ способствует росту молочной продуктивности. Среднесуточный удой коров при скармливании зеленой массы топинамбура был выше на 1,5 кг (9,2&), чем в группе коров, получавших зеленую массу кукурузы.

6. Замена кукурузного силоса на силос из топинамбура в рационах лактирующих коров при одинаковой общей питательности рационов обеспечивает улучшение углеводного питания, оптимизирует тем самым сахаро-протеиновое отношение.

Содержание сахара в рационах коров с силосом из топинамбура было на 250 г больше, чем в силосе из кукурузы.

7. Оптимизация сахаро-протеинового отношения в рационах коров при скармливании силоса из топинамбура способствует повышении использования питательных веществ кормов. Переваримость клетчатки и БЭВ, как основных поставщиков энергии, из рационов с топинамбуром была выше, чем из рационов с кукурузным силосом, соответственно на 11,1 и 6,9$.

8. Скармливание силоса из топинамбура повышает молочную продуктивность и содержание жира в молоке коров. Среднесуточный удой за период опыта в группе коров, получавших силос из топинамбура, составил 16,3 кг против 16,0 в группе коров, получавших силос из кукурузы, жира — 3,97 против 3,81$ соответственно.

9. Использование силоса из топинамбура в кормлении лакирующих коров способствует улучшению качества молока, в частности, повышению белка и витамина С. Так, во П группе коров содержание белка повысилось на 4,2 г, казеина на 5 г и витамина С на 0,71 ыг%.

10. Использование кормов из топинамбура в кормлении лакирующих коров обеспечивает рентабельность производства молока. При использовании силоса из топинамбура чистая прибыль от реализации I ц молока составляет Ь1Ь’ рублей, а при использовании зеленой массы -??ЭДрублЛ (в ценах 1993 г.).

1. Благодаря высокой урожайности и хорошему продуктивному действию при производстве молока топинамбур как кормовая культура должен занимать больший удельный вес в структуре кормопроизводства Красноярского края.

2. Дня хозяйств Красноярского края рекомендуются следующие рационы для лактирующих коров с продуктивностью 4-4,5 тыс. кг молока: пастбищная трава — 42 кг, подкормка зеленой массы топинамбура — 17, концентраты — 2 кг; сено — 5 кг, сенаж — 6, силос из топинамбура — 16, брюква кормовая — 10, концентраты -4 кг.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. Использование топинамбура в рационах молочных коров.-Информ.листок Новосибирского ЦНТИ. 1995, Л> 277-95.-С.1-2 (в соавторстве).

2. Использование зеленой массы топинамбура в кормлении молочных коров Сибири//Тез.докл. научн.-практич.конференции.-Тюмень, 1995.- С Л59-160.

НАВИГАЦИЯ

Кормовая культура – топинамбур.

На конец ХХ ст. топинамбур получил признание как одна из ведущих биоэнергетических культур. Мировая площадь его выращивания на начало ХХІ ст. достигла свыше 2,5 млн. га. Проведенный анализ такой ситуации указывает на то, что для обоснования необходимости внедрения в промышленное производство данной культуры нужно определить для каждой географической зоны биоресурсный ее потенциал с целью разработки агрометеорологических основ планирования реальной производительности и определения энергетической эффективности технологии выращивания.
В условиях богарного земледелия главными факторами есть обеспеченность посевов влагой и коэффициент водопотребления. Иначе на создание 1 т абсолютно сухого вещества (СВ) топинамбур тратит 150 т воды, а потому при ресурсном обеспеченнии посеву в 4720 т/га ( 472 мм) воды можно ожидать сбор 31,5 т СВ, в т.ч. за счет клубней – 12,6 т, что отвечает натуральному продукта в 63,0 т/га (12,6 т : 20 % 100 %) и 18,9 т/га – за счет стеблей, а в натуральном виде – 63,0 т/га. В 2007 г. при наличии 412 мм ресурсной влаги общий сбор сухого вещества прогнозировался на уровне 27,5 т/га, в т.ч. в клубнях 11,0 т/га и стебельной массе – 16,5 т/га; в виде натуральной продукции – 55 т/га клубней и столько же стеблей. В среднем за три года урожай клубней составлял 57 т/га.
Содержимое сухого вещества — один из самых важных показателей питательности кормов. У топинамбура по результатам аналитических исследований содержимое воды в клубнях – около 80, ботве – 70 и в растении в целом – 74 %. Итак, при урожайности в 2007 г. 55 т/га клубней плюс столько же ботвы сбор сухого вещества составил 27,5 т/га, в 2008 г. – 31,5 т/га, в 2009 г. – 26,5 т/га и в сумме за три года – 85,5 т/га. В среднем за три года общий сбор сухого вещества составлял 28,5 т/га, в т.ч. за счет клубней – 11,4 т/га и ботвы 17,1 т/га.
Основными кормовыми компонентами сухого вещества есть протеин, жир, клетчатка, БЭР; сопутствующими – зола, как комплекс макро- и микроминеральных соединений. При недостатке клетчатки в рационах коров, которое часто наблюдается ранней весной при выгоне животных на пастбище, жирность молока в них заметно снижается. В сухом веществе рационов взрослых животных клетчатки должно быть, %: большой рогатый скот – 20-23, овцы – 20-25, свиньи – 7-11, кону – 15-17, птица – 5-7. Безазотистые экстрактивные вещества (БЭР) – это углеводы (сахар, крахмал) и органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и т.п.), что есть важным энергетическим материалом корма; от наличия их в рационах жвачных животных зависит активность микрофлоры преджелудков и, соответственно, синтез микробного белка.
В целом же из посева растений топинамбура потенциально получается сухого вещества 28,5 т/га, а с ней, т/га: протеина – 3,20; жира – 0,49; клетчатки – 3,39; БЭР – 17,56 . Энергетическая оценка 1 кг органической части сухого вещества корма составляет приблизительно 18 Мдж. Для оценки корм подвергают химическому анализу на содержимое переваримой части протеина, жира, БЭР и клетчатки. Каждую из определенных частей множат на ее энергоемкость – для 1 т протеина – 23,86 Гдж, жира – 39,77, БЭР – 17,5 и клетчатки – 20 Гдж. Вычисление за такой процедурой дало возможность установить валовую энергию урожая клубней – 173,61 Гдж, стеблей – 134,48 Гдж и растений в целом – 308,1 Гдж. Переход валовой энергии корма в обменную осуществляется через коэффициенты эффективности – для коров – 0,82, коней – 0,92, овец – 0,87, свиней – 0,94. Урожай 114 т/га ( клубни + стебли) и его энергетическая составляющая обеспечивает содержание в течение года поголовья коров – 5,8 или коней – 5,2, овец – 39,3, свиней – 26,2. Тогда как содержание такого количества свиней за счет ячменя нуждается в посевной площади в 3-4 га.

Автор:
В. ПУЮ, докторант
Подольский государственный
агротехнический университет

в статье описан опыт силосования топинамбура в красноярском крае,и результаты применения на молочной ферме при 30% рационе.кому интересен наш опыт(нз,хокс бей) или канадский,спрашивайте,только говно на вентилятор не швыряйте.
http://www.dissercat.com/content/nauchnoe-i-prakticheskoe-obosnovanie-is.

Ещё о топинамбуре.
Зеленая масса содержит до 20-25 % сухого вещества. В него входит углеводный комплекс, значительную долю которого занимает инулин, перерабатывающийся в организме животных в легкоусвояемую фруктозу [5], а также содержатся протеин, представленный всеми незаменимыми аминокислотами, витамины и клетчатка [1]. Зеленую массу топинамбура используют для приготовления высококачественного силоса. В силосе накапливается до 1.5 % молочной кислоты, составляющей не менее 50 % общего количества кислот. В процессе силосования рН снижается до 3.9-4.2. Из-за высокого содержания сухих веществ силос не бывает перекисленным. Содержание каротина в одном килограмме корма достигает 30-50 г.

Кроме зеленой массы, используемой в свежем виде или на силос, клубни являются самым ранним кормом для свиней. Кормление поросят клубнями увеличивает привесы на 20-30 %. При откормке животных топинамбуром улучшается качество сала. Высоко ценится культура для беконного свиноводства [6].

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

ЗЕЛЕНАЯ МАССА топинамбура это великолепный корм для с/х животных содержит большое кол-ва витаминов, инулин, полноценный протеин (который представлен 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми), а так же клетчатка.

100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц

1.Животные, которых кормят с самого раннего возраста кормами приготовленными из топинамбура, в среднем втрое здоровее всех остальных и не нуждаются в антибиотиках.

2. Топинамбур увеличивает привесы при откорме скота на мясо или сало на 25%, при этом вкусовые качества и мяса, и сала существенно улучшаются.

3. Топинамбур увеличивает надои молока на 20-25%, при этом повышается его жирность и содержание белка.Результаты после 5дней кормление топинамбуром

4. Топинамбур увеличивает яйценоскость кур на 10% и резко улучшает вкусовые качества яиц, их желток делается ярко оранжевым.

5. Из топинамбура можно делать грубые корма в виде сенажа, сочные в виде силоса и клубней, витаминно-травяную муку, которая лишь на 10% хуже свежей травы, но при этом содержит 90 кормовых единиц на 100 кг, что делает её высокоэнергетическим кормом, и концентрированные корма из клубней, которые содержат 120 кормовых единиц на 100 кг.

6. Если обычных кормов взрослой корове или годовалому бычку на откорме требуется 35-40 кг в день, то кормов из топинамбура всего 25 кг в день. Всего 17 кг силоса из топинамбура заменяют дневную норму кукурузного силоса в 25 кг в день. При этом привесы, надои и яйценоскость увеличиваются.

Но к сожалению, наши Личные Подсобные Хозяева, предпочитают кормить живность огородными отходами.

Хотя выделить под топинамбур несколько соток, гораздо проще и эффективнее.

Ничего подобного не наблюдаю, он годится только на какой-нибудь сенаж, или гранулы делать на зиму, листья у него колючие, не козы, не коровы у меня не едят, даже лошадь летом есть не будет. Пойдет, конечно, тем, у кого скотина не пасется, у скотины выбора нет, что дают и то хорошо. Да и землю им засорять просто опасно, потом не изведешь. Лет 15 назад один чудак засадил им гектар, так до сих пор растет и расползается дальше, заброшенная земля.

Когда картофель завезли в Европу, в Россию — его не ели, а разводили на цветочки.

ТЕМНЫЕ ЛЮДИ, ХОТЯ И ГРАФЬЯ.

А чудаки — они такие, сначала непонятно зачем сажают, потом не пойми зачем изводят.

Видать как в армии — чтобы жизнь мёдом не казалась.

Подскажите пжта , как лучше заготовить топинамбур на зиму : плоды и растения ?
Высушить или перемолоть и в каких пропорциях кормить птицу и кроликов?

Есть высокоурожайные кормовые травки, позволяющие обойтись совсем без зерна и комбикорма.

Топинамбур, амарант, козлятник, люцерна, крапива.

По поводу заготовки и использования, посмотрите раздел КУРЫ, тема СОДЕРЖАНИЕ КУР НЕСУШЕК.

Применимо и для кроликов.

Останутся вопросы или появятся новые — постараюсь ответить.

Лучше, как-то назваться, а то гостей на форуме много.

Что делать, если скот откажется поедать томинамбур?

Подняли старую тему? Очень хорошо! Весьма кстати. Выводить топинамбур? А зачем? Пусть его кушают свиньи на выпасе. Видел как это делают великобританцы у себя в англии. Там такие небольшие ангарчики ставят на поле. Легко монтируемые и не требуемые использования подъёмных механизмом. Так чтобы свиньи могли укрыться от непогоды и на ночь. Устраивают загон из пластиковой сетки и электропастуха натягивают, чтобы подкоп не делали под изгородью. Так они там и пасуться на выгоне. Я думаю, что эти ребята (не великобританцы, а свиньи) тот топинамбур из земли в чистую выкопают и сожрут. И поле очитстят и выкормятся за сезон до убоя. Хотя могу и ошибаться. У нас я такого не видел.

Пусть его кушают свиньи на выпасе. Видел как это делают великобританцы у себя в англии. Там такие небольшие ангарчики ставят на поле.

Прям с души отлегло — нашелся еще человек, который это чудо халявы видел и не в задрыпаной Африке, а в богатой, респектабельной Англии.

Действительно, метода используется именно в развитых странах, где хозяева не упираются, не тешат гордыню, а просто считают .

А при желании, победить топинамбур совсем не сложно.

Вот мы — даже не есть, а кормить комбикормом, зерном и то, просто — привыкли.

Как и при любой смене рациона — добавляйте в старый, привычный корм 5 — 10% нового и увеличивайте добавку ежедневно.

Через недельку, максимум две — будут поедать с удовольствием.

Кроме того, в каком то более раннем посте сетуют, что плохо пасутся на топинамбуре из за колючести листьев.

Это совсем не так.

Это мы радуемся траве по пояс, а скотина даже полуметровую травку ( любую ) совсем не любит, ест плохо, соответственно не наедается.

Тем более топинамбуры, амаранты, сорго, которые бывают и по 3, и по 4 метра.

Тут выбор за нами — либо выращивать высокопитательные, высокоурожайные, которые нужно косить и измельчать, либо ограничиваться мятликами и клеверами для пастьбы.

Даже люцерну, чтобы хорошо ели, надо либо вовремя регулярно стравливать, либо подкашивать, чтобы не перерастала в высоту.

Кстати, отец рассказывал про случай.

В колхоз, где он работал, впервые начали привозить комбикорм.

Коровы КОМБИКОРМ есть отказались напрочь, доярки в слёзы .

Отец, неделю заставлял доярок, на каждое кормление тереть на терке морковь и в морковь добавлять комбикорм.

Его же необязательно каждый год убирать, как я понял. Многолетне растение, не так ли?

Да, по факту — многолетник, хотя формально — однолетник ( само растение зимой не сохраняется, а вырастает вновь ).

И убирать не обязательно, а главное — сажать каждый год не обязательно .

Я думаю, что эти ребята (не великобританцы, а свиньи) тот топинамбур из земли в чистую выкопают и сожрут. И поле очитстят и выкормятся за сезон до убоя. Хотя могу и ошибаться. У нас я такого не видел.

А это отличная идея, тему в закладки добавляю.

То что ленивому и надо.

Лень — двигатель прогресса.

Вот еще одна ленивая идея для личного пользования.

Сеять — можно сидя на диване.

Самое для меня напряжное — полоть — не надо.

Рыхлить — не надо, дождем не забивается, землёй не пачкается.

Переставил с места на место, газончик постриг и все дела.

Поставил на стол и щипли под водочку и шашлычок .

Ну не знаю. Объем маловат для закуски. А бухаем много!

Ну не знаю. Объем маловат для закуски. А бухаем много!

Заряжаю еженедельно по 12 — 15 контейнеров — типа зеленый конвейер.

На закусь хватает, но признаю — бухальные навыки катастрофически теряю, наверно по этому и хватает.

Собствено я то всегда знал, что лучший агитатор за дешевые корма — это спрос именно на дешевую продукцию.

В животноводстве 70 — 90% затрат — это корма.

И никакими помещениями, никаким оборудованием, никакими породами, никакими технологиями . — пока этого не отменить.

Дешевые корма — дешевая продукция .

Дешевая продукция — никогда не будет проблем со сбытом.

На объемах, на количестве дешевой продукции, можно зарабатывать на порядок больше, чем на задирании цен.

Ритейлеры же не дураки. Хоть крестьяне и продают литр молока иногда и по 100 — 150 руб., но деньги то зарабатывают сетевики на объемах с низкими ценами.

Пока ничего сказать не могу, т.к. не выращивал. И не видел даже вблизи. Но хочу попробовать для свиней. В стране кризис — населению нужна картошка и дешёвое мясо — свинина.

Курами и яйцами уже забито все, сегодня купил яиц по 44 рубля, реал крапивой кормят с такой себестоимостью.

Забито и курами, и яйцами, и картошкой, и свининой, и сосисками, и йогуртами. можно продолжать бесконечно. Дефицита нет на сельхозпродукцию. Есть дефицит денег у населения. И дефицит этот реальный. При этом цены ни на базаре, ни в ритэйле не снижаются. Что делать? Выходить на рынок с дешёвой продукцией! Надо снижать себестоимость по кормам. 44 рубля яйца? Не удивлён. Вчера в «Пятёрочке» видел яйца по цене 48 рублей. Удивился и посмотрел. Нормальное яйцо 2-ой категории. Рядом отборное 86 рублей. Херовое это отборное было, наверное? Народ брал хорошее за 48 рублей. Вот так вот. Народ, в массе своей сейчас не интересуется качеством. Только чтоб не тухлое, а из чего сделано уже не важно. Нет ну есть, конечно, и у меня состоятельные клиенты, которые не приемлют понятия типа «вторая свежесть» и лоукостер. Но таких немного.

Поэтому. если есть возможность выращивать высокопитательные корма, кормить ими скот, животных и птицу, то можно, наверное, ещё выжить на СХ производстве. Я не пробовал. Сейчас, даже на сокращённом втрое поголовье, только в минус. Спроса нет.