Тонкий кишечник коровы

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Грудина Н.В., Быданова В.В., Грудин Н.С.

В опытах, проведенных на коровах с суточным удоем 20 кг молока, установлено, что скармливание концентратов в смеси с высокомолекулярным водорастворимым препаратом «Солунат» способствует повышению рН рубцовой жидкости, снижает распадаемость сырого протеина в рубце и увеличивает его переваримость в тонком кишечнике .

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Грудина Н.В., Быданова В.В., Грудин Н.С.

THE EFFECTS OF POLYMERIC PREPARATION “SOLUNAT” ON THE DIGESTIVE PROCESSES IN RUMINANTS

In the trials performed on cows with daily milk yield 20 kg it has been established that feeding concentrate mixed with highmolecular water-soluble preparation “Solunat” caused a tendency to increase pH, decreased degradability of crude protein in rumen fluid and increased its digestibility in small intestine .

Текст научной работы на тему «Процессы пищеварения жвачных в присутствии полимерной добавки Солунат»

ВНИИ радиологии и агроэкологии

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ В ПРИСУТСТВИИ ПОЛИМЕРНОЙ

В опытах, проведенных на коровах с суточным удоем 20 кг молока, установлено, что скармливание концентратов в смеси с высокомолекулярным водорастворимым препаратом «Солунат» способствует повышению рН рубцовой жидкости, снижает распадаемость сырого протеина в рубце и увеличивает его переваримость в тонком кишечнике.

Ключевые слова: коровы, пищеварение в рубце, распадаемость протеина, тонкий кишечник, переваримость протеина.

Agris subject categories: L02

Institute of Radiology and Agroecology

THE EFFECTS OF POLYMERIC PREPARATION «SOLUNAT» ON THE DIGESTIVE

PROCESSES IN RUMINANTS

In the trials performed on cows with daily milk yield 20 kg it has been established that feeding concentrate mixed with highmolecular water-soluble preparation «Solunat» caused a tendency to increase pH, decreased degradability of crude protein in rumen fluid and increased its digestibility in small intestine.

Key words: cows, rumen, digestion, protein degradability, small intestine, protein digestibility.

В условиях интенсификации животноводства для получения высокой продуктивности от сельскохозяйственных животных следует решить две основные задачи. Во-первых, необходимо организовать полноценное кормление животных, т. е. обеспечить их сбалансированным кормом, содержащим все необходимые питательные компоненты, а также витамины и минеральные вещества.

Второй задачей является оптимизация процессов пищеварения, путем функциональной поддержки пищеварительной системы с помощью комплекса кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма [7]. Одним из решений этой задачи является разработка добавок, «защищающих» белок от распада в рубце жвачных и улучшающих всасывание питательных веществ в кишечнике. С этой целью нами была

разработана кормовая добавка Солунат, созданная на принципиально новой основе. Активным действующим веществом Солуната является высокомолекулярный водорастворимый полимер. Результаты собственных экспериментов, проведенных in vitro [1] , и литературные данные других исследователей [6, 10] свидетельствуют о том, что молекулы полимера способны образовывать обратимые комплексы с белком, что, по нашему мнению, может обеспечить «защиту» кормовых протеинов от распада в рубце жвачных и улучшить усвоение протеинов и других питательных веществ кормов. Наше предположение нашло подтверждение в натурных экспериментах, в которых было показано, что применение Солуната способствовало повышению молочной продуктивности коров [2, 11].

Целью данной работы было изучить влияния полимерных молекул, используемых в составе кормовой добавки, на процессы пищеварения у жвачных животных.

Материал и методы

Для изучения механизмов поведения высокомолекулярного водорастворимого полимера, являющегося действующим веществом Солуната, в желудочно-кишечном тракте были проведены эксперименты на лактирующих коровах, черно-пестрой породы. Для изучения влияния Солуната на переваримость основных питательных веществ в преджелудках и кишечнике жвачных животных были проведены опыты в условиях вивария ВНИИФБиП на лактирующих коровах, на третьем месяце лактации, со среднесуточным удоем 20 кг. Животные были подготовлены хирургически с наложением канюль рубца и 12-перстной кишки. Описание методик изложено в соответствующих руководствах [4, 5, 7]. Рацион коров состоял из: сена разнотравного — 5 кг; силоса из козлятника восточного — 30 кг; патоки кормовой — 1,5 кг; комбикорма — 8 кг. Достоверность эффектов оценивали с использованием t-критерия [8].

Результаты и обсуждение

Критерием интенсивности ферментативных процессов в рубце служит уровень образования аммиака и ЛЖК. Изучение процессов пищеварения в рубце в присутствии полимера, введенного в смеси с комбикормом, вначале незначительно ускоряло процесс образования аммиака и летучих жирных кислот, а затем снижало, что указывает на наличие эффекта частичной «защиты» белка в рубце, очевидно, за счет образования комплексов протеин-полимер. Кроме того, следует отметить выраженную тенденцию к увеличению значений рН рубцовой жидкости у опытных животных (6,19+0,07), по сравнению с контролем (5,9+0,05), особенно в период интенсивной ферментации (через 3 часа после кормления) [3]. Для деятельности рубцовой микрофлоры оптимальные значения рН — 6,2. По-видимому, в рубце происходила частичная сорбция ионов водорода полимером, благодаря чему поддерживался более благоприятный уровень рН для рубцовой микрофлоры. Подтверждением тому, что Солунат создает достаточно благоприятные условия для существования и жизнедеятельности рубцовой микрофлоры и простейших, является увеличение количества последних (таблица 1) в содержимом рубца. Таблица 1 — Среднесуточные показатели микробиологических процессов в рубце коров контрольной и опытной групп (M±m, n=3)_

Читайте так же:

  • Рацион для коров летний период Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литвяков Н. И. Установлено, что однотипное круглогодовое кормление молочных коров консервированными […]
  • Рационы высокоудойных коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гуляев Евгений Геннадьевич, Симонов Геннадий Александрович, Гуляева Мария Евгеньевна, Кириченко Андрей […]
  • Гельминты у коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чилаев С. Ш., Биттиров А. М., Шекихачева Л. З. У крупного рогатого скота швицкой породы всего обнаружено […]
  • Мясной тип коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Катмаков Петр Сергеевич, Анисимова Екатерина Ивановна В статье приведены показатели молочной и мясной […]
  • Коровы с высоким удоем Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Изотова Анна Анатольевна, Горелик Ольга Васильевна Изучалась продуктивность коров по удою за лактацию, […]
  • Молоко и кормление коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кашаева А. Р., Ахметзянова Ф. К. В работе изучено влияние типов кормления на белковый состав и […]

Группа Число бактерий, млрд/мл Число инфузорий, тыс/мл

Контроль 8,1 + 0,16 141,6 +26,3

Опыт 8,5 + 0,16 178,0 +21,2

P Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Группы Распадаемость в рубце, % Переваримость в кишечнике, %

Контроль 70,5±1,5 80,5±1,1 24,3±1,1 64,7±0,3

Согласно историческим данным, в Россию отдельных коров из-за рубежа завозили ещё в 1752 г. Существует документ 1843 г. О ввозе 52 коров и 12 быков для «казенных нужд, на расплод». «Но ввозимые животные, попадая в условия бескормицы, не могли способствовать повышению продуктивности скота» (акад. Лискун Е.Ф. Крупный рогатый скот.-М.: Сельхозиздат, 1951). Один из самых уважаемых ученых в дореволюционной России проф. А. Баженов в своей книге «Руководство к разведению, содержанию и употреблению крупного рогатого скота применительно к климатическим и сельскохозяйственным условиям России» писал: «Всматриваясь в дело, становится неотрадно на душе за состояние нашего крупного рогатого скота; он идет, кажется, в большинстве случаев на авось, без особенного участия в заботливости со стороны скотовладельцев, за исключением разве что небольшого числа из них».
К сожалению, по прошествии более чем 100 лет «заботливости» о животных не стало больше, а индустриализация и увеличение масштабов производствав не способствовали её развитию. Национальный проект «Развитие АПК» (2007 г.) вновь высветил застарелую проблему России.

Е. Кабанов, председатель совета директоров ООО «Центр соя»
С. Дмитрук, ООО «Кубаньагропрод»

Не претендуя на освещение положения «русской коровы» вообще, мы коснемся только проблемы кормления высокопродуктивных коров.
В России во многих регионах животных в принципе кормят примерно одинаково, за исключением некоторых «особенностей». Например, в Ленинградской обл. в кормах больше ячменя, а на Кубани — кукурузы. Однако все эти рационы далеки от совершенства: молочным коровам в первую очередь необходимы белок и энергия. И хотя в том силосно-сенажном рационе, который ежедневно потребляют коровы, содержится определенное количество белка, его не всегда хватает для жизнедеятельности и успешной лактации.
Проведем примерные расчеты. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности корове с живой массой 500 кг требуется 335 г/сутки белка. На каждый литр молока, который она должна произвести, требуется ещё 47,2 г белка. Таким образом, корове с продуктивностью 30 л/сутки нужно 335 г белка на жизнедеятельность плюс 1416 г (исходя из расчета 47,2 г на 1 л молока) на производство молока, итого получается более чем 1750 г белка в сутки. Для сравнения: в силосно-сенажном рационе его содержится только 1240 г, а значит, каждые сутки животное недополучает около 500 г белка. Где их взять?

ГАЛОПОМ ПО ИСТОРИИ

В аграрный период развития общества, который продолжался около 10000 лет, корова потребляла грубые корма из окружающей среды, не конкурировала с человеком за зерно и давала 6-7 л молока в день (около 2 т в год). Этого животному хватало, чтобы накормить потомство. Но с тех пор как человек начал приручать КРС, проводить селекцию, выводя молочные породы, и забирать часть молока себе, началось постепенное увеличение надоев. В результате всех этих изменений был достигнут новый уровень — около 3 т молока в год.
За аграрным наступил индустриальный период, длившийся 200 лет. На протяжении этого времени человек переложил часть физического труда на машины. Были изобретены доильные установки, маслодельное и сыродельное оборудование, упаковочная техника, появилась технология сушки молока, а чтобы удовлетворить растущие потребности, человечество научилось получать от коровы 5-6 т молока в год.
Следующая аграрная революция произошла в 1990-е годы и была вызвана достижениями генной инженерии. Она также привела к улучшению качества домашнего скота и возделываемых культур — только не при помощи селекционной работы, а путем изменения генов всего за несколько лет. За рубежом были выведены более продуктивные породы коров, которые дают по 10-12, а то и по 16 т молока в год. Одновременно с выведением высокопродуктивных пород животных за рубежом развивалась новая кормовая индустрия.

КОРМЛЕНИЕ «С НАШЕГО СТОЛА»

Теперь российские фермеры сталкиваются с неожиданной проблемой. Привыкшим к совсем другим рационам элитным западным нетелям во многих хозяйствах дают те же корма, как и российским. Привозя в хозяйства новое стадо, наши аграрии думают: «Что же, у нас своего корма нет?» Но оказалось, что новым коровам нужна другая еда. Более того, корма «с нашего стола» западную корову просто-напросто губят! У неё появляются болезни печени, из-за чего срок хозяйственного использования такого животного не превышает 1,5-2 лактации, хотя в нормальных условиях он должен быть не меньше 5, так как пик молочной продуктивности приходится именно на 4-5-ю лактацию.
Как быть в такой ситуации?
Давайте вновь обратимся к цифрам. Низкоудойной корове, дающей 15 л молока в день, ежедневно нужно только 0,5 кг подсолнечного шрота, поскольку 1240 г белка для жизнедеятельности она получает с основным кормом. А вот если корова дает 30 л, то ей, чтобы набрать недостающие для такого количества продукции 500 г , нужно, по нашим расчетам, 32,3 кг подсолнечного шрота. При цене на него 5,5 руб/кг получается 178 руб/день, что, конечно же, очень дорого. Но это не главное.
Важным фактором в достижении высокой прибыли и рентабельности хозяйства являются не только доходы от высокой молочной продуктивности, но и увеличение срока хозяйственного использования животных, о чем так часто забывают в погоне за сиюминутной прибылью.
Основной культурой, из которой получают белок для кормления КРС, в России является подсолнечник, точнее жмых и шрот, получаемые после отжима масла. Но у подсолнечного жмыха и шрота слишком высокий показатель РРП (распадаемого в рубце протеина, превращающегося в аммиак) — 97%. И только 3% составляет НРП (нераспадаемый в рубце протеин), который поступает в тонкий кишечник и там, распавшись на аминокислоты, расходуется организмом коровы для получения молока.

Аммиак, разумеется, тоже нужен для микрофлоры рубца, но не в таком количестве. При использовании в кормлении высокоудойных коров продуктов переработки подсолнечника большая часть аммиака всасывается в кровь и далее в печяень, вызывая её заболевания. В результате заболевания корова выбраковывается уже через 1-1,5 года.

«ЗАЩИЩЕННЫЙ» БЕЛОК

Итак, традиционная добавка — подсолнечный шрот — не в состоянии обеспечить потребность высокоудойной коровы в белке. Кроме подсолнечного, в России используют соевый и рапсовый шроты. Первый и последний близки по качеству, но все же подсолнечный шрот по причине высокого распада протеинов подходит для коровы ещё меньше рапсового. Самые лучшие показатели НРП у соевого шрота. Однако они непостоянны и их величины колеблются между 10 и 40%. Другими словами, в некоторых случаях НРП может составлять 10%, а РРП -90%. Бывает, конечно, и наоборот. Но когда корову так кормят, невозможно оценить, сколько белка она получила, сколько проценто протеина распалось в рубце и навредило ей, а сколько — сохранилось и пошло на пользу. Не следует забывать, что шрот для маслозаводов является побочным продуктом, поэтому НРП там не контролируют.
Если же использовать так называемый защищенный белок, то 30% протеина распадется и превратится в аммиак, а 70% попадет в тонкий кишечник, а значит пойдет на молоко (табл.1).

Что такое «защищённый» жир Мегалак?

«Защищённый» жир Мегалак является соединением жирных кислот и кальция. Кальций защищает жирные кислоты от разрушения в рубце, поэтому они проходят в целости и сохранности в сычуг с кислой средой (рН 2,5), и затем после гидролиза — в тонкий кишечник для усвоения. «Защищенность», высокая усвояемость в тонком кишечнике и высокая эффективность использования энергии объясняют превосходный показатель чистой энергии лактации (ЧЭЛ) в Мегалаке.

«Защищенность» также означает, что более высокие уровни энергии могут быть достигнуты без вреда для рубца, в то же время уменьшая риск ацидоза. Произведенный в Малайзии, Мегалак соответствует существующим европейским нормам безопасности и стандартам качества.

Нет других кормовых ингредиентов обеспечивающих больше энергии при производстве молока, чем Мегалак

«Защищённый» жир Мегалак доказал, что обеспечивает наибольшее количество энергии для производства молока. Часть энергии после каждого кормления теряется в навозе, моче и газе (метане), а неэффективность использования энергии в кормах приводит к дальнейшим потерям энергии в виде тепла. Энергия, оставшаяся после вычитания этих потерь от общего потребления энергии, называется чистой энергией и используется для поддержания хорошего здоровья и в целях обеспечения высокой молочной продуктивности. Большое количество энергии сглаживает разницу между кормами. Исследования Дракли (1999 г.) установили, что Мегалак обладает высокой усвояемостью (96%), а испытания в Департаменте сельского хозяйства США показали, что Мегалак имеет наибольшее значение измеренной ЧЭЛ (6,52 Мкал / кг СВ) по сравнению с любой кормовой добавкой, а это означает, что очень мало энергии является «потерянной».

Энергия чрезвычайно важна после отела

Пик надоев совпадает с периодом, когда животное потребляет наименьшее количество корма. Следовательно, существует тонкий баланс между потреблением корма, надоями и живым весом. Кормление «защищённым» жиром помогает удовлетворять энергетические потребности высокопродуктивных молочных коров. Испытания в Myerscough College показали, что коровы, потреблявшие 600 г. «защищённого» жира Мегалак в день, имеют более высокие показатели упитанности при переходе на пастбище, чем коровы на рационах с более низким содержанием энергии (Гудман и др., 2003 г.).

«Защищённый» жир Мегалак помогает увеличить надои

Больше энергии = больше молока. Опыты по кормлению на фермах и в университетах и исследовательских центрах за последние двадцать пять лет на практике доказали, что Мегалак увеличивает молочную продуктивность. Результаты 18 исследований показали средний прирост молочной продуктивности на 2,3 литра на корову в день при кормлении «защищённым» жиром. Работа с высокопродуктивными молочными коровами в Университете Рединга показала значительное увеличение надоев в течение первых 17 недель лактации, когда Мегалак был включен в рацион.

«Защищённый» жир Мегалак помогает улучшить воспроизводительную функцию

В среднем срок использования коровы чуть более 3-х лактаций (Совет по развитию молочного животноводства, 2000 г.). Репродуктивные проблемы являются основной причиной выбраковки, поэтому их влияние на производительность и рентабельность стада не вызывает сомнений. По некоторым оценкам, каждый день яловости обходится в 145 руб. (Бивер, 2004 г.).

Коровы, которые не потребляют достаточного количества энергии, теряют слишком много веса и не могут сохранять высокий уровень лактации, или им требуется больше времени, чтобы прийти в охоту. Недавние исследования в Университете Эдинбурга (2008 г.) зафиксировали увеличение показателей стельности в 100-дневный период на 23,6 %, когда Мегалак был включен в диету. Дэвис (1992 г.) сообщил, что у коров, которых кормили Мегалаком, сократился период от отела до первого осеменения и сократился сервис-период.

Финансовые выгоды

При норме ввода 0,45 кг / корову / день в течение 120 дней после отела «защищённый» жир Мегалак может приносить чистый доход в 3 440,47 руб. на корову от повышения продуктивности и улучшения воспроизводительной функции.

Преимущества от использования «защищённого» жира Мегалак

Кормление и нормы

Цель включить от 0,5 до 0,75 кг/корову/день «защищённого» жира Мегалак в рацион отелившихся коров. Постепенно вводите этот «защищённый» жир в рацион в течение нескольких дней, чтобы помочь животному привыкнуть к новому ингредиенту. При кормлении Мегалаком перед отелом вводите его постепенно в течение последних 3 недель стельности для обеспечения правильного минерального баланса, учитывая, что «защищённый» жир Мегалак содержит 9% кальция.

«Защищённый» жир Мегалак поставляется в 25 кг мешках. Его можно подмешивать в общий смешанный рацион и смеси, которые готовятся непосредственно в хозяйствах, а также включать во многие другие смеси и корма для лактирующих коров.

Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы предусмотрено повышение производства молока до 36 млн т, а доли отечественной продукции в общем объеме потребления молока — с 80 до 85,3%.

В период раздоя в основном применяют концентратный тип кормления, так как высокопродуктивные животные крайне нуждаются в кормах с высоким содержанием энергии и питательных веществ. Однако рационы с высоким содержанием крахмала приводят к ускорению процессов ферментации в рубце, тем самым подавляется активность бактерий, участвующих в переваривании кормов, что приводит к нарушению обменных процессов, сопровождающихся снижением продуктивности животных. В современных условиях для решения данной проблемы целесообразно применять энергетические кормовые добавки.

В связи с этим целью исследований было изучение эффективности использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров.

Произведенный в Малайзии препарат «Мегалак» в своем составе содержит 84% жира, 9% кальция и соответствует существующим европейским нормам безопасности и стандартам качества. ООО «Центр-Соя» является основным поставщиком кормовой добавки «Мегалак» для молочного скотоводства. Кальций защищает жирные кислоты от разрушения в рубце, поэтому они не оказывают негативного воздействия на его функционирование и проходят в сычуг с кислой средой (рН 2,5), и затем после гидролиза — в тонкий кишечник для усвоения, в то же время, уменьшая риск ацидоза.

Опыт проводили в условиях ЗАО «Глинки» г. Кургана. Объектом исследований являлись коровы черно-пестрой породы. Для проведения экспериментов формировали группы по 8 голов по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты последнего отела, удоя, содержания жира и белка в молоке.

Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Рационы кормления коров нормировали с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАСХН. Ежедневно коровы получали активный моцион.

В конце научно-хозяйственного опыта провели физиологические исследования с целью определения переваримости питательных веществ и использования азота корма.

Контроль за состоянием здоровья животных осуществляли путем изучения биохимических показателей крови, которую брали из яремной вены утром за 2 ч до кормления в начале и в конце опыта. Анализы крови и сыворотки были проведены в ГУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» и ГНУ «Уральский НИВИ» Россельхозакадемии по общепринятым методикам.

Молочная продуктивность коров учитывалась по контрольным доениям, проводимым 1 раз в месяц. На основании контрольных доек была определена молочная продуктивность за первые 100 дней лактации.

Проведенными исследованиями установлено, что коэффициенты переваримости питательных веществ были больше у животных II опытной группы, получавших добавку Мегалака к основному рациону в количестве 400 г на голову в сутки, по сравнению с контрольной: по сухому веществу на 1,78%; органическому веществу — на 1,55 (Р

Повышение протеиновой ценности кормов и эффективность их использования в кормлении высокопродуктивных коров

Аннотация

Ключевые слова

Полный текст:

Литература

Курилов Н. В., Кальницкий Б. Д., Медведев И. К. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. — Боровск, 1989. С. 30 – 35.

Курилов Н. В., Кальницкий Б. Д., Материкин А. М. и др. / Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1989. Т. 36. С. 8 – 23.

Фирсов В. И., Кузьмина Л. Н., Кузьмин С. С. / Сб. науч.-практ. конф. «Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Севера». — Архангельск, 2009. С. 88 – 92.

Фирсов В. И., Кузьмина Л. Н. Оптимизация протеинового питания высокопродуктивных коров в условиях Мурманской области / Матер. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве», 14 – 16 сентября 2010 г. — Боровск, 2010. С. 103 – 104.

Фирсов В. И., Кузьмина Л. Н., Кузьмин С. С. и др. / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Ч. 2, 24 – 26 апреля 2012 г. — Краснодар, 2012. С. 141 – 143.

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат».

Система органов пищеварения

Отделы пищеварительного тракта

Процесс пищеварения происходит в аппарате пищеварения, или пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему – желудок и отдел тонких кишок, к заднему – отдел толстых кишок. Пищеварительный аппарат включает также застенные железы – слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых изливаются в просвет желудочно-кишечного тракта.

Передний отдел пищеварительного тракта служит для захватывания корма, разжевывания, смачивания и проглатывания его, средний отдел является особым местом химической переработки корма и всасывания продуктов гидролиза, в заднем отделе происходит обработка непереваренных остатков корма, всасывание воды и формирование фекалий.

Стенка пищеварительного канала на всем протяжении от пищевода до прямой кишки представлена тремя слоями: слизистой оболочкой – tunica mucosa , слоем гладких мышц – tunica muscularis и серозной оболочкой – tunica serosa , которая образована в брюшной полости брюшиной. Компоненты пищеварительных соков синтезируются секреторными клетками желез, расположенных в слизистой оболочке желудка и кишечника, а также клетками застенных пищеварительных желез. Хотя общие принципы пищеварения одинаковы для всех видов домашних животных, структура и форма отделов их пищеварительного тракта существенно различаются, что обусловлено характером питания. Это подтверждается данными табл. 1.

Таблица 1. Объем разных отделов желудочно-кишечного
тракта у животных

В молочном скотоводстве кукурузный силос становится все более важным видом грубого корма. Очень показательный в этом плане нынешний сезон: из-за засушливой погоды в мае и июне урожайность зерновых в Беларуси снизилась на 23–24% по сравнению с 2017 годом. Как сообщал в июле глава Минсельхозпрода Леонид Заяц, меньший урожай зерна для фуража аграрии планируют компенсировать зерном кукурузы, которого предполагается собрать более миллиона тонн. Не менее важной задачей является и создание запаса качественного кукурузного силоса — его необходимо заготовить более 18 млн тонн.

В рационе кормления крупного рогатого скота кукурузный силос является основным компонентом. Важный признак качества кукурузного силоса — содержание транзитного крахмала (ТК). Это та часть крахмала в корме, которая не расщепляется в рубце, но почти полностью переваривается с помощью ферментов (энзимов) в тонком кишечнике в глюкозу и дисахариды. После всасывания эти сахара становятся доступными для производства энергии. Глюкоза относится к так называемому «глюкогенному источнику энергии», который в пищеварительной системе скота превращается в лактозу, стимулирует молочную продуктивность и повышает содержание протеина в молоке.

Однако тонкий кишечник коровы обладает хорошей, но не бесконечной всасывающей способностью. Когда в него поступает слишком много транзитного крахмала, он проходит через систему пищеварения коровы непереваренным и выходит с навозом. В результате различных исследований была выявлена максимальная способность усвоения транзитного крахмала в тонком кишечнике —1500–1750 граммов в день. Когда высокоудойная корова потребляет 25 кг сырого вещества в день, это соответствует максимальному содержанию 6-7% транзитного крахмала в общем рационе кормления КРС.

Во время хранения кукурузного силоса уровень транзитного крахмала в корме постепенно снижается, увеличивается риск ацидоза рубца. Это необходимо учитывать при составлении рациона кормления животных. Если в рационе уровень транзитного крахмала очень низкий, то его нехватка негативно сказывается на молочной продуктивности и содержании белка в молоке. Лучшим способом контролировать содержание ТК в кукурузном силосе являются регулярные исследования кормов в лаборатории.

Что влияет на содержание транзитного крахмала?

В научной литературе указывается множество факторов, от которых зависит содержание транзитного крахмала в силосе. Показатель отличается в разных гибридах кукурузы, он также зависит от типа зерна (кремневидный или зубовидный), времени укоса, степени измельчения, содержания сухого вещества, нейтрально детергентной клетчатки и продолжительности хранения.

Тип зерна

Гибриды кукурузы могут быть классифицированы по двум типам: твердые (тип зерна — кремневидный) и мягкие (тип зерна — зубовидный). Кукуруза с кремневидным типом зерна имеет относительно ровную и закругленную форму кукурузного зерна в початке, а гибриды с зубовидным типом зерна — прямоугольную и немного вдавленную форму.

Содержание транзитного крахмала в гибридах с кремневидным типом зерна в среднем на 20% выше по сравнению с зубовидным типом зерна. Эта разница объясняется наличием белковых молекул вокруг молекул крахмала, которые защищают крахмал от воздействия бактерий рубца и позволяют большей части крахмала пройти рубец и быть использованной в тонком кишечнике для ферментативного расщепления.

Время укоса

По мере приближения сроков укоса меняется композиционный состав растительной массы кукурузы. Возрастает содержание сухого вещества и крахмала под влиянием друг друга. В дополнение к этому меняется структура крахмала. Он постепенно твердеет до определенного уровня, и чем суше будет кукуруза, тем выше будет в ней содержание транзитного крахмала.

Точное измерение количества транзитного крахмала всегда приносит пользу: этот показатель является одним из базовых для составления хорошего рациона.

Долгое хранение

Научное исследование голландской лаборатории BLGG показало, что уровень транзитного крахмала во время хранения кукурузного силоса снижается. Это означает, что кукурузный силос становится быстро перевариваемым и усвояемым в рубце, что приводит к нехватке крахмала в тонком кишечнике. Кислоты и микробная активность в кукурузном силосе обеспечивают «предварительное переваривание», особенно протеиновой фракции, окружающей крахмал. Содержание транзитного крахмала снижается, кукуруза становится быстро усваиваемой и возникает риск развития ацидоза рубца.

Специалисты рекомендуют проводить весной повторный анализ кукурузного силоса, чтобы правильно скорректировать рацион кормления КРС и предупредить развитие ацидоза рубца.

Наиболее оптимальным способом анализа кормов является спектроскопия ближнего инфракрасного излучения (NIRS), которую использует лаборатория Scarb-Lab. Преимущество NIRS по сравнению с химическим анализом — в оперативности (анализ влажных кормов занимает всего двое суток), преимущество перед мобильными лабораториями — в большей точности исследования (проводится по 35 параметрам, полная автоматизация процесса исключает человеческий фактор). Кроме того, изучаемый материал остается пригодным для проверок на другие показатели и проведения контрольных анализов силоса.

Анализ кормов в лаборатории Scarb-Lab показывает не только содержание ТК, но и то, как оно меняется в процессе хранения кукурузного силоса в траншее. Проводя регулярные исследования корма, вы можете отслеживать изменения в содержании транзитного крахмала и своевременно корректировать рацион питания КРС.