Типы рационов коров

You are here

Природные и экономические условия разных зон нашей страны разнообразны для кормопроизводства и развития животноводства. Эти различия вызвали необходимость разработки разных типов кормления и типовых рационов для крупного рогатого скота. Тип кормления характеризуется структурой кормовых рационов, т. е. удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав, по кормовым единицам.

Так как тип кормления характеризуется структурой рационов, то и его название должно определяться теми кормами, которые преобладают в рационе по кормовым единицам. Поэтому возможны различные типы кормления: силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратиый и т. д. Могут быть также травяной, травянисто-концентратный, травянисто-силосный и др. На первом месте в названии типа кормления стоит корм, который преобладает в рационе.

Тип кормления неразрывно связан с системой земледелия, обусловлен ею и в то же время влияет на ее развитие и совершенствование. Большое влияние на тип кормления оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ.

Учитывая особенности различных зон страны, очевидны различия в системах земледелия и в типах кормления животных. Как при выборе системы земледелия и, в частности, структуры посевной площади, так и при выборе типа кормления в основе должен быть всесторонний учет природно-экономических условий в зоне и конкретных хозяйствах. Здесь не может быть шаблонного подхода.

При оценке любого типа кормления следует обращать внимание на три основных условия: влияние на продуктивность животных, в т. ч. на качество продукции, на здоровье животных и их воспроизводительные функции и на экономическую эффективность.

Конкретный выразитель типа кормления — рацион. Если рационы по набору кормов и их доле соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления, их называют типовыми.

Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения и в хозяйствах уточняют в соответствии с имеющимися условиями и возможностями. Типовые рационы должны периодически пересматриваться научными учреждениями с учетом состояния земледелия и кормопроизводства, а также развития науки по кормлению сельскохозяйственных животных.

При разработке типовых рационов учитываются результаты научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики, при этом особое внимание уделяется состоянию и перспективам развития кормопроизводства но отдельным микрорайонам (подзонам).

Обязательное условие любого типового рациона — его полноценность и сбалансированность по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и нормальное воспроизводство и высокую оплату корма.

При разработке типов кормления и типовых рационов особое внимание следует уделять рациональному использованию концентратов.

Количество концентратов в рационах разных групп крупного рогатого скота зависит от ряда факторов: уровня продуктивности животных (величина удоя у коров, величина прироста у молодняка), себестоимости разных кормов, включая концентраты, необходимости балансирования рационов по энергии, протеину, фосфору и другим питательным веществам.

Чем выше продуктивность коров, тем выше должна быть доля концентратов в рационах. Для коров с годовым удоем до 3000 кг молока в годовом балансе удельный вес концентратов должен быть 15-20%, при удое 3000-4000 кг молока — 20-25%, 4000-5000 кг — 25-35%. Конечно, при этом возможно сокращение концентратов при условии достаточного количества высококачественных объемистых кормов. При откорме молодняка крупного рогатого скота доля концентратов в рационах может составлять 30-50% и выше, в зависимости от интенсивности откорма.

Природные и экономические условия разных зон страны не одинаковы для кормопроизводства и развития животноводства.

С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для животных. Различие в типах кормления особенно важно для крупного рогатого скота и овец, так как свиньи и птицы в основном потребляют концентрированные корма.

Тип кормления характеризуется структурой рационов, т. е. удельным весом (по питательности) различных групп кормов, входящих в их состав, и его название определяется теми кормами, которые в нем преобладают. Поэтому возможны различные названия типов кормления: силосный, сенной, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и т. д.

Конкретный выразитель типа кормления — кормовой рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и отвечают направлению кормопроизводства зоны, то их называют типовыми.

Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах уточняют в соответствии с конкретными условиями и возможностями. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и нормальное воспроизводство и высокую оплату корма.

Кормление животных всех видов и направлений продуктивности осуществляют по специально разработанным нормам. Это обязательный прием зоотехнической работы, способы же пользования кормовыми нормами, их выражение могут различаться в зависимости от конкретных условий.

Нормы кормления должны характеризовать энергетический уровень его и степень полноценности. Энергетический уровень кормления обычно определяется количеством кормовых единиц продукции, величиной прироста и живой массы. Например, на 1 л молока дойной коровы в зависимости от размера продуктивности и качества молока требуется 0,8—1,1 корм, ед., на 1 кг прироста массы при мясном откорме свиней — 4—5 корм, ед., на 1 ц живой массы годовалого рысистого жеребенка — 2—3 ц корм. ед. и т. д. Кормовая единица характеризует калорийную ценность корма и, следовательно, общеэнергетический уровень кормления. Общий уровень кормления определяется расходом корма на одно животное на какой-либо период. Высокий уровень кормления более эффективен. Если раходовать на корову 4,0—4,5 т корм, ед., то можно ожидать удой 4,0—4,5 тыс. кг, при расходе же 2,0 тыс. корм. ед. удой составит не более 1,5 тыс. кг. При высоком уровне кормления наблюдается не только большая продуктивность, но и лучшее использование корма, т. е. меньший расход его на единицу продукции. При недокорме расход корма на единицу продукции повышается, уровень кормления должен соответствовать физиологическим особенностям животных, их возможной продуктивности.

Интенсификация кормления путем рационального, обоснованного повышения его уровня при обязательной полноценности является основным условием увеличения продуктивности животных. При этом, как правило, одновременно возрастает и экономическая эффективность производства продукции.

Читайте так же:

  • Лечение гнойно катаральный мастит у коров Гнойный мастит у коров протекает в трех формах: 1) гнойно-катаральный; 2) абсцессов вымени; 3) флегмоны вымени. Гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит — это воспаление […]
  • Животноводство корова Корова. Немного биологии. Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка. Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками. Терминологически телка — это […]
  • Сколько весит взрослая корова Живая масса тела — основной показатель для определения физического состояния животного, его роста и развития, например, необходимо иметь точные сведения о весе для составления рациона или […]
  • Корова сопли Корова не ест, немного пьёт и у неё текут слюни. Корова не ест, пьет маленькими глотками мало, и текут слюни, что делать, что может быть? Смерить температуру. Заглянуть в рот, может у неё […]
  • Уколы из коры головного мозга коров В начале 2011 года в The Cochrane Library появилась ссылка на результаты метастатистического исследования за 15 лет (1996–2010), в котором показательная подборка стран мира была разделена […]
  • Максимальный удой коровы за день Лактация бурёнки длится около года, при этом в первые несколько месяцев после рождения телёнка в молоке содержится огромное число витаминов, в последующем полезные свойства уменьшаются. […]

Нормы кормления бывают годовые, сезонные, суточные, а также индивидуальные и групповые. По нормам кормления определяют потребность животных в питательных веществах и устанавливают рациональный тип кормления.

Рекомендуемые нормы кормления являются примерными: пользуясь ими, можно установить нормы кормления, в полной мере соответствующие конкретным условиям хозяйства и качеству животных. Основной показатель эффективности применяемых норм кормления — оплата корма продукцией.

Организация рационального кормления молочных коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Особенно большая потребность высокопродуктивных коров в энергии проявляется в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расход энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией, таких, как концентраты, травяная резка и травяная мука высшего качества, корнеклубнеплоды и др.

В нормах потребность лактирующих коров в энергии и веществах питания определяется с учетом живой массы, удоя и жирности молока. В среднем коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона.

Потребность коров в период сухостоя зависит главным образом от живой массы и запланированного уровня продуктивности.

Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105—110 г при удое 20 кг и более. Оптимальный уровень переваримого протеина для стельных сухостойных коров — 110 г на 1 корм. ед.

Количество клетчатки в рационах коров должно быть (в % от сухого вещества): 28 — при суточном удое до 10 кг молока, 24 — при удое 11—20 кг, 20 — при удое 20—30 кг и 16—18 — при удое свыше 30 кг. Для стельных сухостойных коров оптимум клетчатки в пределах 22—26%. Сахаропротеиновое отношение в рационах стельных сухостойных и лактирующих коров — 0,8—1, а отношение крахмала и сахаров для стельных сухостойных коров — 1,1—1,3, для дойных — 1,5. Содержание сырого жира в рационах коров 2—4% от сухого вещества кормов.

Потребность коров в макро — и микроэлементах зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Недостаток их в рационе приводит к серьезным нарушениям воспроизводительных функций, заболеваниям отдельных органов и систем, а также болезням животных.

Нормы потребности коров в каротине и витаминах рассчитаны на обеспечение нормальных физиологических процессов в организме, накопление их запасов в теле.

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество — непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Например, для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III классов расход концентрированных кормов на 1 кг молока соответственно составляет 270, 365 и 500 г, т. е. для получения одной и той же продуктивности при использовании сена III класса расход концентратов увеличивается в 2 раза. Объясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1,5—2 раза ниже по сравнению с кормами I класса.

Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3—5 тыс. кг молока в год) в условиях промышленной технологии — 250—350 г на 1 кг молока.

В кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если сено отличное и в рационе нет силоса и сенажа, дойные коровы могут съедать до 3 кг сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. Когда коровы вволю получают силос хорошего качества, они обычно мало съедают сена — не более 3—5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1,5—2 кг сена на 100 кг живой массы.

В связи с переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки — гранулированная травяная мука и сечка. Перспективны и брикетированные корма.

В сенаже в 2 раза больше корм, ед., чем в силосе, кроме того, он обогащает рационы сахарами, которые обеспечивают животных легкопереваримыми углеводами. Травяная мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Силос — один из основных видов кормов в рационах коров. Он благоприятно влияет на здоровье животных и на повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса.

В молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое коров. Их называют молокогонным кормом. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом сахаров. Протеин корнеплодов отличается довольно высокой ценностью.

В ряде зон страны при кормлении молочного скота значительный вес имеет солома. Чтобы повысить ее питательность и усвояемость, солому перед скармливанием подготавливают.

В летний период основу рационов дойных коров составляют зеленые корма. В зависимости от системы содержания коров их скармливают на пастбище или в кормушках.

Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода, в каждом хозяйстве должны быть зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и долголетние культурные пастбища.

Рациональная система кормления и выращивания молодняка в скотоводстве способствует нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков их хозяйственного использования.

Важно, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и хорошему использованию растительных объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых).

Молодые животные способны давать большие приросты при более экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. Эта биологическая особенность молодняка проявляется только при полноценном его кормлении.

Для выращивания ремонтных телок до 6-месячного возраста применяют различные схемы кормления. Они зависят от планов их роста, расхода молочных кормов и целей выращивания. Для телят старше 6 мес концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов должна быть равна 0,7—0,9 корм, ед., т. е. рационы насыщены высококачественными объемистыми кормами. Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первые 3 мес — 120—130 г, 4—6 мес — 117—105, 7—9 мес — 100, 10—15 мес — 95, 16—26 мес — 90, 27—28 мес — 108 г.

В первые 2—3 мес жизни телок клетчатка в рационе составляет 6—12% от сухого вещества его, в возрасте 3—6 мес — 18%, 7—12 мес — 22%, 13 — 24 мес — 24%. Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8—1,0.

Важное значение для растущего молодняка имеет обеспеченность его минеральными веществами и витаминами. При их недостатке в рационах снижается интенсивность роста, ухудшается здоровье, возникают различные заболевания.

Все сказанное выше одинаково может быть использовано при выращивании бычков и молодняка для откорма на мясо. Потребление сухого вещества молодняком при откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4—2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого вещества и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и по мере увеличения в рационе концентратов.

Кормление свиноматок должно обеспечивать получение от каждой по 10—12 поросят средней живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность, хорошее развитие и сохранность приплода.

Потребность свиноматок в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Наиболее низкую потребность имеют свиноматки в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах.

В последний месяц супоросности у маток возрастает обмен веществ, увеличивается отложение энергии и протеина в 8—10 раз. В связи с этим возрастает и их потребность в энергии и отдельных питательных веществах.

Важный критерий правильности кормления супоросных маток — прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях он должен составлять для маток в возрасте до 2 лет 50—55 кг, старше 2 лет — 35—40 кг.

Особенно высоко возрастает потребность маток в энергии и питательных веществах в период лактации. В сутки лактирующая матка производит около 6 кг молока, в котором содержится в среднем 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ.

На практике применяют два метода выращивания поросят-сосунов: под свиноматкой до 2-месячного возраста и до 3—5-недельного возраста с последующим переводом на кормление заменителем молока или специальными комбикормами. До 3-недельного возраста потребность поросят в питательных веществах в основном удовлетворяется молоком матери. Подкормку поросят начинают с 7—10дневного возраста.

Основная задача кормления ремонтного молодняка — выращивание здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мускулатурой животных. При выращивании ремонтного молодняка должен соблюдаться общий принцип — высокие нормы кормления и полноценность рационов до достижения живой массы 80—90 кг, когда у животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, и строго ограниченное кормление при относительно невысокой концентрации в сухом веществе энергии и питательных веществ при дальнейшем выращивании. На протяжении всего периода выращивания кормление должно быть рассчитано на получение 600—650 г среднесуточного прироста.

Экономически выгоднее вести интенсивный откорм свиней и применять нормы кормления, рассчитанные на получение высоких приростов. Чем выше планируются среднесуточные приросты, тем больше в сухом веществе рационов должна быть концентрация энергии и питательных веществ и меньше — клетчатки.

При нормировании кормления растущих откармливаемых свиней следует особое внимание обращать на обеспеченность незаменимыми аминокислотами: лизином и метионином (цистин заменяет половину метионина).

В зависимости от зональных особенностей рационы свиней различаются по своей структуре — они могут быть концентратными, концентратно-картофельными, концентратно-корнеплодными и т. д.

Потребность овцематок в питательных веществах изменяется в зависимости от периода суягности. В первый период суягности достаточно поддерживать овец в хорошей упитанности, во второй период в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом веществ потребность маток в энергии повышается на 25—30%, в переваримом протеине — на 40—50%. Повышается также потребность в минеральных веществах и витаминах. При неполноценном кормлении маток в это время появляется «голодная» тонина шерсти, снижается ее качество, возникают предродовые заболевания, особенно у многоплодных маток.

В первую половину суягности в рационы овец можно включать менее питательное сено (0,6—0,8 кг), хорошую яровую солому (0,5—0,6 кг), силос (2,2—2,5 кг) и небольшое количество концентрированных кормов (0,2—0,25 кг). Во вторую половину суягности в рационах должна возрастать доля доброкачественного сена (0,7—0,8 кг), примерно в тех же пределах может использоваться солома (0,4—0,5 кг), возрастает потребность в силосе (2,5—3,0 кг) и концентрированных кормах (до 0,3—0,5 кг).

В первые 6—8 нед лактации рационы включают хорошее сено, (1—1,5 кг), силос (3—4 кг), солому (0,3—0,5 кг) и концентрированные корма (0,3—0,5 кг), которые необходимы для обеспечения требуемой энергии.

Подсосных ягнят, начиная с 10—14-дневного возраста, необходимо подкармливать высококачественным сеном и концентрированными кормами с содержанием 120—125 г переваримого протеина в 1 кг. Ягнят раннего отъема (45—60 дней) выращивают на специальных комбикормах.

Выращивание 8—12-месячных ягнят совпадает со стойловым содержанием. В этот период для получения 100—120 г среднесуточного прироста в рационы необходимо включать 0,8—1 кг сена, 2—2,5 кг силоса, 0,2—0,3 кг концентратов (для плембаранчиков 0,4—0,6 кг).

Для увеличения производства баранины и улучшения ее качества важно правильно организовать нагул и стойловый откорм овец.

При нагуле овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом. Они потребляют в сутки по 7—8 кг травы с содержанием в них 2—2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4—1,6 корм, ед., что обеспечивает получение высокого прироста.

При откорме овец рекомендуется следующий примерный состав полнорационных гранул: мука травяная или сенная злаковых трав — 30—35% (от массы), солома — 40—50%, концентраты — 20—25%, обесфторенный фосфат — 0,5%, кобальт хлористый — 2 г на 1 т гранул. Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в день 2,5—2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170—200 г и более. 3—6-месячный молодняк расходует в день 1,2—1,4 кг гранул, а в возрасте 6—8 мес — 1,8—2,0 кг.

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы, — полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.

Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства.

Для повышения использования питательных веществ все корма скармливают птице в виде комбикормов. Поэтому важнейшая задача при организации ее кормления — разработка полноценных комбикормов, в которых учтены все потребности птицы в элементах питания, конкретно для разных видов и возрастных групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2.понятие о типах кормления, типе и структуре рационов. Их научное и практическое значение

ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ Природные и экономические условия разных зон страны неодинаковы для кормопроизводства и развития животноводства.

С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для сельскохозяйственных животных. Наибольшее значение они имеют при кормлении крупного рогатого скота и особенно дойных коров. Тип кормления характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по энергетической питательности) различных групп кормов, входящих в их состав. Т ип кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые в рационе преобладают.

Для крупного рогатого скота в разных зонах страны применяются такие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др. В летний период название типа кормления определяется в основном сочетанием травы, силоса и концентратов.

Наиболее распространены типы кормления — травяной, травяно-силосный и травяно-концентратный.

Типы кормления сельскохозяйственных животных тесно связаны с системами земледелия и кормопроизводства, обусловлены ими и в то же время влияют на их развитие и совершенствование. Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ .

При оценке любого типа кормления учитывают: влияние его на продуктивность животных и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность. Конкретный выразитель типа кормления — рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и удовлетворяют условиям зоны, то их называют типовыми. Любой типовой рацион оценивают по его полноценности, сбалансированности по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных.

Типовые рационы должны состоять из кормов хорошего качества обеспечивать высокую продуктивность животных, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма. Значение типовых рационов возрастает при переводе животноводства на промышленную основу и переходе на интенсивные технологии производства продукции. Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах их уточняют в соответствии с конкретными условиями и возможностями. При разработке типов кормления и типовых рационов учитывают результаты научных исследований по кормлению животных, данные передовой практики, перспективы развития кормопроизводства в разных зонах страны. В практике молочного животноводства в нашей стране и за рубежом скотоводы получают высокую продуктивность от животных на рационах, резко различных по набору кормов. В Дании, например, молочному скоту летом много скармливают пастбищной травы, зимой — корнеплодов, а грубые корма дают в небольших количествах. В Норвегии зимой коровы получают много грубых кормов — сена и соломы и мало сочных — силоса и корнеплодов. В летний период основу рационов коров составляет пастбищная трава. Кормление молочных коров в США характеризуется использованием большого количества сена, преимущественно люцернового, в зимний период, а летом — зеленых кормов. Корнеплоды из-за их высокой стоимости в кормлении молочного скота используют мало. Много расходуют концентратов, которые скармливают в основном в виде хорошо сбалансированных комбикормов. При разных типах кормления важнейшим критерием ценности типовых рационов для животных является их сбалансированность по важнейшим питательным веществам в соответствии с современными нормами.

Природные и экономические условия разных зон России неодинаковы для кормопроизводства и развития животноводства. С учетом этих условий и разрабатывают типы кормления и типовые рационы для сельскохозяйственных животных.

Тип кормления характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название тип кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе. Для крупного рогатого скота в разных зонах России применяются следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др. В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы, силоса и концентратов. Наиболее распространены типы кормления травяной, травянисто-силосный и травянисто-концентратный.

Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ.

При оценке любого типа кормления учитывают: влияние на продуктивность животных, в том числе и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.

Конкретный выразитель типа кормления — рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу и удовлетворяют условиям зоны, то их называют типовыми.

Любой типовой рацион оценивают по его полноценности, сбалансированности по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных, типовые рационы должны состоять из кормов высокого качества и обеспечивать высокую продуктивность животных, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма. Значение типовых рационов возрастает при переводе животноводства на промышленную основу.

Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах уточняют в соответствии с конкретными условиями и возможностями.

При разработке типов кормления и типовых рационов учитывают результаты научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики, перспективы развития кормопроизводства по зонам страны.

Одним из факторов, определяющих полноценность кормления, является соотношение в рационах грубых, сочных и концентрированных кормов по энергетической питательности.

Недостаточное количество грубых и сочных кормов и низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных.

Количество концентратов в рационах определяется необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и фосфору, а также уровнем продуктивности коров. С увеличением удоя доля концентратов в рационах должна возрастать. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности находится в пределах 250- 450 г на 1 кг молока.

Одним из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны является силос. Высококачественный силос оказывает большое влияние на продуктивность коров, особенно в зимний период.

В разных зонах страны сложился определенный тип кормления коров в зависимости от набора и количества отдельных кормов- сена, силоса, концентратов. При любом типе кормления учитывают его влияние на продуктивность животных и качество продукции, состояние здоровья и воспроизводительные способности; экономическую эффективность производства молока.

Существует классификация типов кормления:

— Объемистый – 0-9% от энергетической питательности рациона

— Низкоконцентратный – 10-24% от энергетической питательности рациона

— Полуконцентратный – 25-39% от энергетической питательности рациона

— Концентратный – более 40% от энергетической питательности рациона

Концентратный тип кормления подходит для высокопродуктивных коров в первые 2-3 месяца лактации при раздое. В последующем необходимо постепенно переводить коров на полуконцентратное или низконцентратное кормление.

Скармливание большого объема концентратов при пониженном количестве грубых и сочных кормов сопровождается нарушением процессов брожения в рубце у коров, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ в сторону кетоза, развивается остеодистрофия.

Полуконцентратный и низкоконцентратный типы кормления с большим удельным весом сочных кормов, особенно корнеплодов, и умеренным количеством концентратов способствует лучшему перевариванию и использованию животными питательных веществ рациона. В результате повышается молочная продуктивность и улучшаются физиологическое состояние и воспроизводительные способности животных.

Тип кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые в рационе преобладают. Наиболее распространенные типы кормления – травяной, травяно-силосный и травяно-концентратный.

При кормлении коров в новотельный период раздоя рекомендуется соблюдать определенный порядок. В первые 7 – 10 дней после отела коров кормят умеренно, на полный рацион их переводят постепенно, обычно на 10 – 15 день, в зависимости от состояния вымени и аппетита . Сразу после отела животным скармливают хорошее сено вволю и подвяленную траву и 1 – 1,5 кг концентратов. Начиная с 4- го дня вводят сочные корма, количество которых доводят до полной нормы к 10 – 15 дню. С 15- 20 дня начинается период раздоя , основная цель которого – добиться высокой продуктивности. Для этого применяют полноценное кормление, массаж вымени и техкратное кормление. При раздое высокопродуктивных коров применяют рационы полуконцентратного или концентратного типа, насыщенные сочными и легкоферментируемыми углеводами. После достижения намеченного удоя уровень и полноценность кормления должны соответствовать достигнутой продуктивности, чтобы удои в течение 4 -8 недель не снижались.

В середине лактации рекомендуется нормировать кормление коров, учитывая уровень их молочной продуктивности. В этот период используют рационы полуконцентратного или низкоконцентратного типа с включением в них высококачественных объемистых кормов.

В последний период лактации в рационе должны преобладать объемистые корма: летом – трава провяленная, в стойловый период – сено, силос, сенаж, корнеплоды и концентраты (автор).

Разнообразное и полноценное кормление высокопродуктивных коров способствует проявлению их генетических возможностей по продуцированию в больших количествах молока с хорошими технологическими свойствами. Так из-за недостатка питательных веществ, в том числе и протеина, в рационе дойных коров продуктивность может снижаться на 40 %, содержание жира на 0,5 и белка на 0,3 % и более. При этом у высокопродуктивных животных потери в живой массе ежедневно могут составлять до 700 г. При длительном недокорме коровы расходуют на образование молока запасы веществ собственного тела, в этом случае часто наблюдаются нарушения обменных процессов, повышается вероятность маститов, выкидышей, патологических родов, яловости и т, д.

Использование завышенных норм концентрированных, сочных и зелёных кормов в рационах высокопродуктивных животных не оказывает положительного влияния на количественный и качественный состав жира в молоке. (Т. Ткаченко, 2003)

Скачок молочной продуктивности до 9000-10000 кг в год для одной коровы вполне осуществим при правильном составлении рациона кормления с применением качественных и сбалансированных кормов. Качественные корма, применяемые при составлении полноценного рациона кормления , положительно влияют на развитие внутренних органов (системы пищеварения , дыхания, кровообращения), на воспроизводительные способности и, в целом, на продуктивность животного. При разведении высокомолочных породистых коров использование качественных кормов позволяет в полной мере раскрыть весь генетический потенциал животного.

Основные типы кормов

1.Зеленые корма. К ним относят луговые травы – специально выращенные культуры для зеленой подкормки. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.

Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм с содержанием растений семейства Бобовых-Fabaceae). К примеру, клевер, вика, люцерна, горох содержат много протеинов, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Качество корма так же зависит от вегетационного периода. К примеру, молодая кустящаяся трава отличается самой высокой питательной ценностью. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехники возделывания культуры количество питательных веществ в растении значительно выше.

Для бесперебойного кормления животных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). Для каждой климатической зоны набор культур, сроки посева, использование будут отличаться.

Зеленые корма можно так же выращивать и зимой, используя гидропонный способ (выращивание на водно-минеральных растворах). Оптимально для данного способа подходят семена кукурузы, ячменя, гороха и др. Примерно из1 кгсухих семян получают от 6 до 12 кг зеленой массы. Применение данного способа не нашло широкого применения в молочном скотоводстве в связи с значительным трудоемким процессом, необходимостью больших площадей и финансовых вложений.

Применение зеленого корма в рационе животного благоприятствует увеличению надоев, повышению качества молока (вкусовые и питательные), накоплению витаминов, белков, а так же благотворно влияет на состояние здоровья.

2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.

Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки, витаминов. Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из Злаковых (Poaceae) (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а так же ядовитые травы (лютик, паслен, белена, горчак и др.).

Один килограмм лугового сена содержит энергию 0,45 кормовых единиц, перевариваемого протеина 8 г, кальция 6,4 г, фосфора 1,8 г.

Для удобства хранения, использования, улучшения питательности практикуется изготовление травяной муки . В 1 кг муки содержится 0,7-0,8 кормовых единиц, перевариваемого протеина 80-100 г, каротина 250 мг. Для более эффективного применения травяной муки (снизить потери сухих веществ и каротина), ее прессуют в гранулы или брикеты.

Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. Солома озимых культур (в частности, пшеницы) не пригодна к скармливанию (корова не будет ее есть!) без дополнительной подготовки (применяется для приготовления полнорационной кормосмеси). Яровая же солома (ячменная, овсяная) вполне пригодна к скармливанию без дополнительной подготовки (она мягче и выше по питательности).

3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос , сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.

В рационе кормления коров широко применяют свеклу, морковь, картофель, тыкву, арбузы и др. в связи с высоким диетическими и молокогонными свойствами. Хорошо поедаются коровами и стимулируют аппетит. Корне-клубнеплоды применяют как дополнение к основному рациону, которые способствуют к улучшению усвояемости питательных веществ сухих кормов, компенсации влаги (содержание воды 70-90 %). Содержание протеина около 1-2 %, основная масса сухого вещества составляют углеводы (крахмал и сахар), незначительное содержания кальция и фосфора.

Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Большую ценность для новотельных коров и телят несет морковь из-за высокого содержания ?-каротина.

Силос занимает значительное место в зимнем рационе кормления коров . Он благоприятно влияет на состояние здоровья , повышает продуктивность и компенсирует недостатки воды. Готовят силос в основном из кукурузы и подсолнечника. Питательная ценность кукурузного силоса составляет 0,24 кормовых единиц на 1 кг, а подсолнечника 0,16-0,2 кормовые единицы на 1 кг.

Технологический процесс приготовления силоса сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных биохимических процессов образуется молочнокислые бактерии, благодаря которым происходит консервация корма.

Сенаж имеет большое значение в рационе молочных коров. Значимость состоит в том, что он содержит практически в два раза больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсирует недостатки углеводного питания. Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления. При влажности 50-55% сенаж содержит от 0,3 до 0,4 кормовых единиц в 1 кг корма, 50-60 г перевариваемого протеина, 40 мг каротина. В основном, сенаж готовят из однолетних (смесь трав вики и овса), многолетних (костер) и бобовых трав (клевера, люцерны). В условиях промышленного молочного скотоводства сенаж является незаменимым ингредиентом при приготовлении полноценной кормовой смеси.

4. Концентрированные корма. К данной группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма. Концентрированные корма имеют высокопитательную ценность, и незаменимы при составлении полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина. Количество концентратов в корме молочных коров зависит от уровня молочной продуктивности , физиологического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по протеину и фосфору. Концентрированные корма необходимо применять в виде комбикормов, в которых на 50% должно состоять из дробленого зерна, остальные 50% делят между собой отруби, шрот, травяная мука и т.д.

5. Минеральные добавки.

Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Так, например, молодняку требуется гораздо больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше натрия и магния.

При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.

Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе кормления коров ведет к повышению молочной продуктивности.

Недостаточное количество и низкое качество основных типов кормов, входящих в состав рациона кормления коров, ведет к значительному расходу концентрированного корма и снижению продуктивности животных.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Мирошников Александр Михайлович, Кудашева Александра Васильевна, Ширнина Надежда Михайловна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

В проведенных исследованиях было изучено содержание незаменимых аминокислот в кормах зоны степи и сухой степи Южного Урала и два типа кормления для сухостойных мясных коров. На основании проведенных исследований было установлено, что при содержании сухостойных стельных мясных коров в условиях степи и сухой степи Южного Урала целесообразно применять сенажный тип кормления с содержанием незаменимых аминокислот в рационе 30% от сырого протеина рациона , что положительно сказывается на азотистом обмене в рационе и динамике живой массы животных.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Мирошников Александр Михайлович, Кудашева Александра Васильевна, Ширнина Надежда Михайловна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

The content of essential amino acids in fodders of zone of steppe and dry steppe of the Southern Urals and two types of feeding for dry beef cows was studied in the conducted research. Based on the conducted research it was found out that during keeping dry pregnant beef cows it is appropriate to use haylage type of feeding with content of essential amino acids in diet 30% from crude protein of diet , it has a positive effect on nitrogen metabolism in diet and dynamics of live weight of animals.

Текст научной работы на тему «Оптимальные типы кормления для сухостойных коров мясных пород»

?3. Левахин Ю.И., Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С. Влияние комплексного пробиотического препарата на мясную продуктивность откармливаемых бычков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. №8. С. 59-60.

4. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Влияние комплексного пробиотического препарата на интенсивность роста бычков // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. №4. С. 75-76.

5. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург, 1984. 60 с.

6. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 265 с.

7. Ширнина Н.М., Галиев Б.Х., Рахимжанова И.А., Дусаева Х.Б. Качественные показатели рационов бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот // Вестник мясного скотоводства. 2013. №2(80). С. 96-99.

8. Кудашева А.В., Галиев Б.Х., Ширнина Н.М., Рахимжанова И.А. Содержание жира и ненасыщенных жирных кислот в зерне злаковых и бобовых культур Оренбургской области //Кормопроизводство. 2013. №6. С. 40-42.

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-07-63, e-mail: [email protected]

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-07-63

Польшина Мария Александрова, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-07-63

Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства.

Оптимальные типы кормления для сухостойных коров мясных пород

Б.Х.Галиев, А.М.Мирошников, А.В.Кудашева, Н.М.Ширнина

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. В проведенных исследованиях было изучено содержание незаменимых аминокислот в кормах зоны степи и сухой степи Южного Урала и два типа кормления для сухостойных мясных коров. На основании проведенных исследований было установлено, что при содержании сухостойных стельных мясных коров в условиях степи и сухой степи Южного Урала целесообразно применять ое-нажный тип кормления с содержанием незаменимых аминокислот в рационе 30% от сырого протеина рациона, что положительно сказывается на азотистом обмене в рационе и динамике живой массы животных.

Summary. The content of essential amino acids in fodders of zone of steppe and dry steppe of the Southern Urals and two types of feeding for dry beef cows was studied in the conducted research. Based on the conducted research it was found out that during keeping dry pregnant beef cows it is appropriate to use haylage type of feeding with content of essential amino acids in diet 30% from crude protein of diet, it has a positive effect on nitrogen metabolism in diet and dynamics of live weight of animals.

Ключевые слова: стельные сухостойные коровы, незаменимые аминокислоты, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин, рацион, обмен азота, живая масса, кормовая единица, обмен энергии, тип кормления, сенной, сенажный.

Key words: dry pregnant cows, essential amino acids, arginine, valine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, threonine, tryptophan, phenylalanine, cystine, diet, nitrogen metabolism, live weight, feed unit, exchange of energy, type of feeding, hay, haylage.

В связи с обширной зоной размешения скота мясных пород могут применяться различные типы кормления взрослого маточного поголовья.

Они определяются природно-климатическими условиями зоны и особенностями полевого кормопроизводства.

В зоне степи и сухой степи с интенсивным ведением зернового хозяйства для мясного скота используют преимущественно такие корма, при производстве которых можно получать большое количество кормовых единиц с низкой себестоимостью.

Эффективность мясного скотоводства во многом зависит от организации полноценного кормления животных, которая достигается качеством и соотношением в рационах кормовых средств , использованием премиксов и белково- витаминно -минеральных добавок. Многие исследователи считают, что использование питательных веществ зависит от сочетания кормовых средств в рационах и бывает весьма различно, хотя общая питательность этих рационов одинаковая [2, 3, 4, 5, 9].

Одним из важнейших условий получения высокой продуктивности животных при рациональном использовании кормов следует считать нормированное питание и оптимизацию структуры рационов. Однако до сих пор мало исследований о наиболее эффективном и оптимальном типе кормления для маточного поголовья мясного скота в степной зоне Южного Урала. Также мало изучен аминокислотный состав кормов степной зоны, обеспеченность маточного поголовья незаменимыми аминокислотами при различных типах кормления. Все это определило необходимость выполнения данной работы.

Основная цель нашей работы заключалась в разработке оптимального типа кормления для стельных сухостойных мясных пород с учетом содержания незаменимых аминокислот в рационе. Экспериментальная часть работы по изучению типов кормления проведена на двадцати коровах герефорд-ской породы, разделенных на две группы по 10 голов в каждой.

Как показали наши исследования, некоторые используемые корма имели высокую общую питательность, но низкое содержание протеина, кальция фосфора и каротина в сравнении с общероссийскими данными [1, 6].

Аминокислота Вид корма

сено люцерно вое сено суданки солома пшеничная силос кукурузный сено злаковое сенаж из суданки зерно-смесь злаковая

Аргинин 7,12 2,70 1,0 1,0 2,44 2,09 5,30

Гистидин 3,58 1,62 1,0 0,70 1,47 1,23 2,70

Изолейцин+лейцин 11,80 7,02 3,41 2,10 6,36 3,98 14,20

Лизин 6,0 3,80 1,30 0,90 2,90 1,20 3,80

Триптофан 2,05 1,35 0,99 0,60 1,21 0,56 1,43

Метионин+цистин 4,80 2,30 1,30 0,80 3,45 0,70 3,90

Фенилаланин 6,03 3,28 2,0 1,10 2,98 1,56 5,33

Сумма аминокислот 51,64 30,10 14,30 8,90 28,13 14,58 45,26

Сырой протеин 11,7 98,0 40 27,0 80,0 67,0 125

Из представленной таблицы следует, что наиболее высокое содержание суммы незаменимых аминокислот наблюдалось в люцерновом сене 51,64 г или 44,14% от сырого протеина. Показатель люцернового сена по сумме аминокислот превосходил значение злаковой зерносмеси на 6,38 г (14,10%), злакового сена-на 21,54-23,51г (41,71—45,53%), соломы пшеничной и сенажа-на 37,06-37,34 г (71,7772,31%). Самое низкое содержание суммы незаменимых аминокислот отмечено в кукурузном силосе (8,90 г), что соответствует более низкому содержанию протеина (27,0 г/кг) [8].

Анализируя табличные данные, следует отметить, что в люцерновом сене содержалось самое высокое количество изолейцина+лейцина-11,80 г (22,85% от общей суммы аминокислот), 7,12 г (13,79%) аргинина, 6,03 г (11,68%) фенилаланина, 6,0 г (11,62%) лизина, 5,40 г (10,46%) валина, в злаковой зерносмеси-14,20 г (31,37%) изолейцина+лейцина, 5,33 г (11,78%) фенилаланина, 5,30 г(11,71%) аргинина, 4,80 г (10,60%) валина , 3,80-3,90 г (8,40-8,62%) лизина, треонина, метионина, в злаковом сене-6,36 (22,61%) изолейцина+ лейцина, 3,45-3,79 г (12,26-13,47%) метионина, треонина,валина и 2,91 г (10,34%) лизина. Такие корма как пшеничная солома, кукурузный силос и сенаж злаковый уступали по общей сумме аминокислот и качеству сырого протеина бобовому, злаковому сену и зерносмеси злаковых культур.

В опыте на сухостойных коровах нами изучены два типа кормления-сенной и сенажный. Для кормления стельных сухостойных коров в последние 3-4 месяца до отела использовались рационы сенного типа в зависимости от их живой по стаду и им скармливали на голову в сутки сена злаковых и бобовых культур 6-7кг, соломы яровой-3-4 кг, силоса кукурузного- 8-10 кг, концентратов- 1,3-1,5 кг, или в расчете на 100 кг живой массы — сена-1,2-1,5 кг, соломы-0,65-0,75 кг, силоса-1,5-2,0 кг, концен-тратов-0,25-0,33 кг, а при сенажном типе соответственно: 3-4 кг; 3,0-3,5 кг; сенажа-8-10 кг, концентра-тов-1,3-1,5 кг и патоки-0,15-0,25 кг или на 100 кг живой массы-сена-0,67-0,75 кг; соломы-0,58-0,75 кг, сенажа-1,67-2,0 кг, концентратов-0,25-0,33 кг и патоки-0,04 кг (табл. 2).

Структура рационов сухостойных стельных коров при сенном типе состояла из 45,1% злаково-бобового сена, 10,3 соломы яровой, 24,0 силоса кукурузного и 20,6% концентратов; при сенажном -43,2% сенажа, 24,4 злаково-бобового сена, 10,3 соломы, 20,5 концентратов и 1,6% кормовой патоки по питательности.

Следует отметить, что при изучаемых типах кормления фактическая поедаемость кормов по группам несколько различалась. Так, поедаемость злаково-бобового сена составляла 86,3-87,7%, яровой соломы-60,4%, при сенном типе кормления сухостойных стельных коров, а при сенажном показатели поедаемости сена были выше на 2,4-4,1% при примерно одинаковых значениях по соломе. Качество заготовленного сенажа было довольно высоким, поэтому его поедаемость также была высокой и составила 91,9%. Концентраты поедались всеми подопытными животными полностью [7].

Обший уровень кормления сухостойных стельных коров при изучаемых типах кормления был примерно одинаковый и составлял 2,15-2,45 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. Концентрация обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества составляла по группам 7,7-8,1 МДж обменной энергии. На 1 корм.ед. приходилось 96-111 г переваримого протеина, 10,3-11,5 г кальция, 4,9-5,6 г фосфора, 3541 мг каротина.

Анализируя полученные данные в таблице 2, следует отметить, что при сенном типе кормления сухостойные коровы в рационе получали больше всех незаменимых аминокислот на 39,14 г (11,62%) в сравнении с сенажным типом. При этом сумма аминокислот при сенном типе кормления составила 37,56%, а при сенажном-29,86% от сухого протеина в рационе. Некоторые различия отмечены и по поступлению отдельных аминокислот. Так, при сенном типе кормления в организм сухостойных коров больше поступало аргинина на 0,6 г(1,42%), валина — на 3,64 г(8,38%), гистидина- на 1,3 г(5,29%), изолейцина и лейцина- на 4,79 (5,13%), лизина-на 5,21 г(13,65%), метионина+цистина- 9,62 г(29,56%), треонина- 4,43 г(11,38%), триптофана- на 3,93 г(21,98%) и фенилаланина- 6,01 г(13,44%) в сравнении с сенажным. Однако в относительных величинах при сенажном типе кормления получены более высокие показатели по содержанию аргинина на 1,12%, изолейцина+лейцина- на 1,46 %, валина и гистидина- на 0,26-0,38%, чем при сенном.

В процессе обмена питательные вещества различного состава находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и в определенных соотношениях. Ввиду этого баланс азота рассматривается нами в связи с разным типом и физиологическим состоянием коров (табл. 3).

Таблица 2. Обеспеченность незаменимы аминокислотами сухостойных коров при различных

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Кудашева Александра Васильевна, Ширнина Надежда Михайловна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

В проведённых исследованиях было изучено содержание незаменимых аминокислот в кормах зоны сухой степи Южного Урала и два типа кормления для подсосных мясных коров. На основании анализа полученных данных было установлено, что в этих условиях при кормлении подсосных коров мясных пород целесообразно применять сенажно-силосный тип кормления с содержанием незаменимых аминокислот в рационе на уровне 26,6-28,6% от сырого протеина рациона , что положительно сказывается на азотистом обмене в организме и на их молочной продуктивности.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Кудашева Александра Васильевна, Ширнина Надежда Михайловна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

The content of essential amino acids in fodders of desert zone of the Southern Urals and two types of feeding for lactating beef cows were studied in the research. Based on the analysis of the obtained data, it was established that under these conditions during feeding of suckling beef cows it is advisable to use haylage and silage type of feeding with the content of essential amino acids in the diet at the level of 26,6-28,6% of crude protein of diet that has a positive effect on nitrogen metabolism in the body and their milk production.

Текст научной работы на тему «Оптимальные типы кормления подсосных коров с учетом незаменимых аминокислот в рационе»

Оптимальные типы кормления подсосных коров с учетом незаменимых аминокислот в рационе

Б.Х.Галиев, А.В.Кудашева, Н.М.Ширнина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства И.А.Рахимжанова

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В проведённых исследованиях было изучено содержание незаменимых аминокислот в кормах зоны сухой степи Южного Урала и два типа кормления для подсосных мясных коров. На основании анализа полученных данных было установлено, что в этих условиях при кормлении подсосных коров мясных пород целесообразно применять сенажно-силосный тип кормления с содержанием незаменимых аминокислот в рационе на уровне 26,6-28,6% от сырого протеина рациона, что положительно сказывается на азотистом обмене в организме и на их молочной продуктивности.

Summary. The content of essential amino acids in fodders of desert zone of the Southern Urals and two types of feeding for lactating beef cows were studied in the research. Based on the analysis of the obtained data, it was established that under these conditions during feeding of suckling beef cows it is advisable to use haylage and silage type of feeding with the content of essential amino acids in the diet at the level of 26,628,6% of crude protein of diet that has a positive effect on nitrogen metabolism in the body and their milk production.

Ключевые слова: подсосные коровы, незаменимые аминокислоты, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин, рацион, обмен азота, живая масса, кормовая единица, обмен энергии, тип кормления, силосно-сенной, сенажно-силосный.

Key words: suckling cows, essential amino acids, arginine, valine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, threonine, tryptophan, phenylalanine, cystine, diet, nitrogen metabolism, body weight, feed unit, exchange of energy, type of feeding, silage and hay, haylage and silage.

Для удовлетворения потребности населения нашей страны в продуктах питания, в том числе говядины, необходимо существенно повысить продуктивность животных за счёт использования достижг-ний генетики и селекции, укрепления кормовой базы, разработки новых эффективных систем кормления [1, 2, 3].

В зоне сухой степи с интенсивным ведением зернового хозяйства для мясного скота используют преимущественно такие корма, при производстве которых можно получить большое количество кормовых единиц с низкой себестоимостью.

Эффективность мясного скотоводства, как и любой другой отрасли животноводства, во многом зависит от организации полноценного кормления животных, которая достигается качеством и соотношением в рационах кормовых средств, использованием премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок. Многие исследователи неоднократно подчёркивали, что переваримость и использование питательных веществ зависят от сочетания кормовых средств в рационах и бывают различны, хотя общая питательность этих рационов почти одинакова [4, 5].

Изыскание методов, направленных на рост продуктивности сельскохозяйственных животных на основе эффективного использования питательных веществ рационов, связано с изучением закономерностей обмена веществ и энергии в организме, анализом физиолого-биохимических механизмов регуляции переваривания, всасывания и распределения питательных веществ корма. Знание этих закономерностей даёт возможность повысить коэффициент полезного действия рационов [6, 7].

Одним из важных условий получения высокой продуктивности животных при рациональном использовании кормов следует считать нормированное питание и оптимизацию структуры рационов. Однако до сих пор мало исследований о наиболее эффективном и оптимальном типе кормления для маточного поголовья мясного скота в степной зоне Южного Урала. Также мало изучены аминокислотный состав кормов степной зоны, обеспеченность подсосных коров мясных пород незаменимыми аминокислотами при различных типах кормления. Всё это и определило необходимость выполнения данной работы.

Основная цель нашей работы заключалась в разработке оптимального типа кормления для подсосных коров с учётом содержания незаменимых аминокислот в их рационе. Экспериментальная часть работы по изучению типов кормления проведена на двадцати коровах герефордской породы, разделённых на две группы по 10 голов в каждой.

В своих исследованиях мы также изучали содержание незаменимых аминокислот в использованных в рационе кормах (табл. 1).

Из представленной таблицы следует, что наиболее высокое содержание суммы незаменимых аминокислот наблюдалось в люцерновом сене 51,64 г или 44,14% от сырого протеина. Показатель люцернового сена по сумме аминокислот превосходил значение злаковой зерносмеси на 6,38 г (14,10%), злакового сена — на 21,54-23,51 г (41,71-45,53%), соломы пшеничной и сенажа — на 37,06-37,34 г (71,7772,31%). Самое низкое содержание суммы незаменимых аминокислот отмечено в кукурузном силосе (8,90 г), что соответствует более низкому содержанию сырого протеина (27,0 г/кг).

Таблица 1. Содержание аминокислот в кормах центральной зоны Оренбургской области, г/кг

Аминокислота сено люцерновое сено злаковое солома пшеничная силос кукурузный сено злаковое сенаж из суданки зернос-месь злаковая

Валин 5,40 4,15 1,70 0,9 3,79 1,78 4,80

Изолей- 11,80 7,02 3,41 2,1 6,36 3,98 14,20

Лизин 6,0 3,80 1,30 0,90 2,91 1,20 3,80

Треонин 4,86 3,88 1,60 0,80 3,52 1,48 3,80

Метио- 4,80 2,30 1,30 0,80 3,45 0,70 3,90

Фенилаланин 6,03 3,28 2,0 1,1 2,98 1,56 5,33

Сумма 51,64 30,10 14,30 8,90 28,13 14,58 45,26

Сырой протеин 117 98 40 27,0 80 67 125

Анализируя табличные данные, следует отметить, что в люцерновом сене содержалось самое высокое количество изолейцина+лейцина — 11,80 г (22,85% от общей суммы аминокислот), 7,12 г (13,79%) аргинина, 6,03 г (11,68%) фенилаланина, 6,0 г (11,62%) лизина, 5,40 г (10,46%) валина, в злаковой зерносмеси — 14,20 г (31,37%) изолейцина+лейцина, 5,33 г (11,78%) фенилаланина, 5,30 г (11,71%) аргинина, 4,80 г (10,60%) валина, 3,80-3,90 г (8,40-8,62%) лизина, треонина, метионина, в злаковом сене — 6,36 г (22,61%) изолейцина+лейцина, 3,45-3,79 г (12,26-13,47%) метионина, треонина, валина и 2,91 г (10,34%) лизина. Такие корма, как пшеничная солома, кукурузный силос и сенаж злаковый уступали по общей сумме аминокислот и качеству сырого протеина бобовому и злаковому сену и зерносмеси злаковых культур.

При кормлении лактирующих коров наиболее ответственными являются первые 3-4 месяца после отёла, когда молоко — основной продукт питания для телёнка. Для этого следует использовать дешёвые корма собственного производства. При кормлении лактирующих коров в первой половине лактации изучали рационы силосно-сенного и сенажно-силосного типа кормления.

При силосно-сенном типе кормления в помещении коровам скармливали 5,0-5,5 кг злакового сена, 3,5-4,0 кг яровой соломы, 16-20 кг кукурузного силоса, 1,8-2,0 кг концентратов, 46-60 г поваренной соли, 40-60 г кормового фосфата и 40-50 г премикса. Или в расчёте на 100 кг живой массы — 0,921,25 кг сена, 0,67-0,88 кг соломы, 3,33-4,0 кг силоса, 0,33-0,45 кг концентратов, а при сенажно-силосном типе — 2,2-3,0 кг злакового сена, 3,0-3,5 кг яровой соломы, 8,0-10,0 кг кукурузного силоса, 10,0-11,0 кг сенажа, 1,4-1,5 кг концентратов, 0,3 кг патоки, 56-60 г поваренной соли и 40-50 г премикса.

Структура основного рациона силосно-сенного типа кормления лактирующих коров в первой половине лактации составляла: сено злакового — 28%, соломы яровой — 9,6%, силоса кукурузного -39,5%, концентратов — 22,9%; сенажно-силосного типа из 36,3% сенажа, силоса — 19,8%, сена злакового — 15,4%, соломы яровой — 8,5%.

При изучаемых типах кормления фактическая поедаемость кормов в сравниваемых группах несколько различалась (табл. 2).

Таблица 2. Обеспеченность незаменимыми аминокислотами подсосных коров при разном периоде

лактации и типах кормления

Показатель Тип кормления

I половина II половина I половина II половина

Сено злаковое, кг 4,45 4,26 2,53 2,22

Солома яровая, кг 2,43 2,72 2,20 2,77

Силос, кг 14,96 12,77 7,77 5,27

Зерносмесь, кг 1,90 1,30 1,50 1,10

Сенаж, кг 9,17 8,14

Кормовая патока, кг 0,30 0,23

Соль, г 60 55 60 55

Фосфат, г 55 70 50 70

Премикс, г 45 40 45 40

В рационе содержится:

корм. ед., кг 7,83 6,71 8,16 6,81

сухого вещества, кг 10,52 9,64 11,08 9,98

обменной энергии, Мдж 89,22 79,04 97,62 83,93

сырого протеина, г 1095 957 1324 1131

в т. ч. аминокислоты, г:

аргинин 42,14 33,88 43,55 36,87

валин 49,77 40,03 44,75 38,43

гистидин 27,94 22,07 27,07 21,70

изолейцин+лейцин 104,51 84,45 99,38 87,09

лизин 44,25 36,16 36,16 30,73

метионин+цистин 36,28 28,63 27,17 22,92

треонин 44,67 36,04 32,83 33,49

триптофан 22,83 17,96 17,52 15,03

фенилаланин 51,55 40,31 43,63 37,19

Сумма аминокислот 423,93 339,53 378,06 300,38

сахаров, г 496 448 618 520

крахмала, г 1075 768 928 702

клетчатки, г 3225 3171 3781 3503

жира, г 243 221 272 241

кальция, г 62 65 70 71

фосфора, г 35 27 34 28

Каротина, мг 365 323 381 313

Витамина Е, мг 488 316 727 613

Витамина А, тыс. МЕ 10,0 10,0 12,0 12,0

Витамина Д, тыс. МЕ 7,81 6,89 7,96 6,85

Так, при сенажно-силосном типе кормления подсосных коров в первой половине лактации поедаемость злакового сена составляла 90,36%, соломы пшеничной — 62,86%, кукурузного силоса -86,33%, во второй половине — соответственно 88,8; 61,56 и 87,83%, а при силосно-сенном типе кормления показатели по поедаемости в первой половине лактации были ниже на 3,11; 2,11 и 3,22% и во второй — соответственно на 3,6; 1,12 и 2,70%. Качество заготовленного сенажа было довольно высоким, поэтому его поедаемость колебалась в пределах 90,44-91,7%.

Анализируя полученные данные в таблице 2, следует отметить, что при силосно-сенном типе кормления подсосные коровы в рационе больше получали всех незаменимых аминокислот в первой половине лактации на 45,87 г (10,82%), во второй — 39,15 г (11,53%) в сравнении с сенажно-силосным типом. При этом сумма незаменимых аминокислот при силосно-сенном типе кормления в первой половине лактации составила 38,72%, во второй — 35,48%, а при сенажно-силосном — соответственно 28,55 и 26,56% от сырого протеина рациона.

Некоторые различия отмечены и в поступлении отдельных незаменимых аминокислот в организм подсосных коров. Так, при силосно-сенном типе кормления в организм подсосных коров в первой половине лактации больше поступало со съеденными кормами валина на 5,02 г (10,09%), гистидина -на 0,87 г (3,11%), изолейцина+лейцина — на 5,13 г (4,91%), лизина — на 8,09 г (18,28%), метиони-на+цистина — на 9,11 г (25,11%), треонина — на 11,84 г (26,51%), триптофана — на 5,31 г (23,26%) и фенилаланина — на 7,92 г (15,36%), во второй половине лактации — соответственно 1,60 г (4,0%); 0,37 (1,68%); 2,64 (-3,13%); 5,43 (15,02%); 5,71 (19,95%); 2,55 (7,08%); 2,93 (16,31%) и 3,12 г (7,74%) в сравнении с сенажно-силосным. Следует отметить, что при сенажно-силосном типе кормления поступление в организм животных во второй половине лактации незаменимых аминокислот — изолей-цин+лейцин превосходило аналогов из силосно-сенного типа на 2,64 г (3,13%). При сенажно-силосном типе кормления содержание аргинина было выше в рационе подсосных коров в первой половине лактации на 1,41 г (3,35%), а во второй — 2,99 г (8,82%).

Однако в относительных величинах (процентное содержание незаменимых аминокислот от их суммы в рационе) при сенажно-силосном типе кормления получены более высокие показатели у подсосных коров в первой половине лактации по содержанию аргинина на 1,58%, валина — на 0,10, гистидина — на 0,57, изолейцина+лейцина — на 1,64, во второй — соответственно 2,29; 1,0; 0,72 и 4,12, а при силосно-сенном, наоборот, в первой половине лактации лучшие результаты были по лизину — на 0,88%, метионину+цистин — на 1,37, триптофану — на 0,75% и во второй половине — соответственно 0,42; 0,80; 0,29%.

По относительным величинам содержания треонина и фенилаланина в рационах подсосных коров более высокие показатели получены при силосно-сенном типе в первой половине лактации 10,54 и 12,16%, а во второй, наоборот, при сенажно-силосном — 11,15 и 12,38% от сумм незаменимых аминокислот, что превышает показатели аналогов на 0,62-1,86 и 0,51-0,54%.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют [8], что в процессе обмена различные питательные вещества находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и в определенных соотношениях. Ввиду этого баланс азота рассматривается нами в связи с разными типами кормления, аминокислотным составом кормов и периодами подсоса мясных коров (табл. 3).

Таблица 3. Баланс азота у подсосных коров в первой половине лактации, г

Показатель I половина лактации II половина лактации

силосно-сенной сенажно-силосный сено-силосный сенажно-силосный

Живая масса, кг 497,7 505 513 523

Принято 173,54±0,61 211,49±0,68 151,80±0,36 178,52±0,78

Выделено с калом 70,48±0,90 73,48±0,65 61,64 58,54

Переварено 103,06±0,47 138,01±2,01 90,16±0,62 119,98±0,88

с мочой 58,50±2,60 85,03±2,90 59,38 82,43

с молоком 41,29±0,85 44,40±0,90 15,41±1,12 18,61±0,90

на голову 3,27±0,78 8,58±0,59 15,37±0,18 18,94±0,31

на 100 кг живой массы 0,66±0,15 1,70±0,12 3,0±0,05 3,62±0,06

от принятого 1,88±0,44 4,06±0,28 10,13±0,04 10,61±0,05

от переваренного 3,17±0,76 6,22±0,40 17,05±0,70 15,79±0,60

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что наиболее благоприятным для подсосных коров оказался сенажно-силосный тип кормления, когда в рационе содержание суммы незаменимых аминокислот составляло в первой половине лактации 28,55%, а во второй — 26,56% от сырого протеина.

По поступлению азота в организм со съеденными кормами определенное преимущество было у подсосных коров сенажно-силосного типа. Они превосходили своих аналогов из сено-силосного типа кормления в первой половине лактации на 37,95г (21,87%) и во второй — на 26,72 г (17,60%).

По отложению азота в организме подсосных коров также преимущество было при сенажно-силосном типе кормления. Коровы этой группы в первой половине лактации больше откладывали в теле азота — на 5,31 г (162,4%) выше, а в расчёте на 100 кг живой массы — на 1,04 (157,6%) по сравнению с сено-силосным типом кормления. Коэффициенты использования азота были также выше при сенажно-силосном типе кормления на 2,18 и 3,05% от принятого и переваренного его количества.

Во второй половине лактации изучаемые типы кормления, структура рационов и аминокислотный их состав также оказали определенное влияние на использование азотистой части кормов животными.

Во второй половине лактации молочная продуктивность коров снижалась до 2,7-3,2 кг/сут. В связи с этим выделение азота с молоком заметно уменьшилось и составляло соответственно по группам 10,15 и 10,42% от принятого количества.

Наиболее благоприятным оказалось соотношение принятого и выделенного азота у коров при сенажно-силосном типе кормления. Животные данной группы больше откладывали азота в теле на 3,57 г (23,03%) на голову и на 0,62 г (20,67%) в расчёте на 100 кг живой массы в сравнении с силосно-сенным типом кормления. У подсосных коров во второй половине лактации отложение азота увеличилось на 10,03-12,10 г в сравнении с первой половиной. Это связано с новой беременностью, с восстановлением молочной железы и тканей тела подопытных подсосных коров.

Для оценки изучаемых типов кормления с различным количеством незаменимых аминокислот в рационе мы использовали также показатели молочной продуктивности подопытных коров.

Данные наших исследований по молочной продуктивности, которые проведены на коровах ге-рефордской породы при ранневесенних отёлах, представлены в таблице 4.

Таблица 4. Молочная продуктивность коров, кг

Месяц лактации Тип кормления

Суточный удой Месячный удой Суточный удой Месячный удой

Март 7,1 227,2 8,1 259,2

Апрель 7,5 232,5 8,4 260,4

Май 6,83 204,4 7,37 221,1

Июнь 6,0 186,0 6,2 192,2

Июль 5,2 156,0 5,2 156,0

Август 5,0 155,0 5,1 158,1

Сентябрь 4,1 127,1 4,5 139,5

Октябрь 2,7 81,0 3,2 96,0

В среднем 5,57 1369,7 6,03 1482,5

Из представленной таблицы следует, что продуктивность подсосных коров составляла в среднем при силосно-сенном типе кормления 1369,7 кг, с колебаниями от 1271,8 до 1466,7 кг, а при сенажно-силосном — 1482,5 кг (1363,8-1601,1 кг), т.е. выше на 112,8 кг (Р