Температура у коров в норме

Высокая температура у коровы – показатель, свидетельствующий о нарушениях в организме животного. Как и у людей, его повышение говорит о возникновении воспалительного процесса или инфицировании. Важно разобраться, какая температура считается повышенной у коров и как правильно измерять её. В статье будут озвучены основные причины гипертермии животного.

Измерение температуры у теленка

Норма температуры тела

Каковы нормальные значения температуры тела у коров и телят, должен знать каждый фермер. Ранняя диагностика болезней позволяет быстро восстановить здоровье животного и предотвратить развитие осложнений, а иногда и избежать летального исхода. Рассмотрим, при каких значениях термометра взрослая особь считается здоровой.

Нормальная температура у коров

Скорость метаболических процессов у самок и самцов немного отличается. Они протекают чуть быстрее у особей женского пола, поэтому и температура тела у самок немного выше. Определить наличие отклонений от нормы по кожному покрову не представляется возможным. Кожа у крупного рогатого скота всегда прохладная.

Нормальной температурой у коров принято считать следующие показатели термометра:

  • У самцов – 38-39 градусов.
  • У самок – 38-39,5 градусов.
  • В вечернее время может быть зафиксировано незначительное превышение этих значений, это считается нормой.

    Важно! В стельный период и во время течки температура тела коровы всегда немного выше стандартной.

    У телят

    Контроль температурных показателей у телят очень важен – новорожденные животные и особи до годовалого возраста подвержены риску инфицирования чаще, чем взрослые. Их иммунитет очень слабый. Чтобы определить проблемы со здоровьем, нужно запомнить, какая нормальная температура у телят:

    Нормальная температура у теленка

  • В возрасте до 6 недель – 39-40,2.
  • До 2-2,5 месяцев – 39-40.
  • До года – 38,5-39,8.
  • Ориентируясь по этим значениям, можно судить о состоянии здоровья телёнка. Если столбик термометра поднимается до отметки 40,5, — это повод вызвать ветеринарную службу.

    Другие признаки ухудшения здоровья у коров

    Сложно представить, чтобы в большом фермерском хозяйстве ежедневно производились измерения температуры у коров. Этот процесс сопряжён с неудобствами, поэтому внимательные фермеры ориентируются и по другим признакам, указывающим на отклонения в состоянии животных. О повышении температуры можно судить по поведению коровы. Если животное плохо себя чувствует, отмечают следующее:

  • Корова угнетена, выглядит грустной, вялой.
  • Теряет аппетит.
  • Походка становится шаткой.
  • Наблюдается дрожание мышц.
  • Заметив что-то подобное, следует измерить температуру. Причин её повышения масса, рассмотрим самые распространённые из них далее.

    Причины повышения температуры тела

    Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

    Заболевания внутренних органов

  • Отравления некачественным кормом.
  • Неправильное питание.
  • Проблемы со здоровьем после отёла.
  • Заболевания внутренних органов.
  • Болезни дыхательной системы.
  • Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.

    Отравления

    В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  • Расстройством желудка.
  • Общим угнетением.
  • Неадекватным поведением.
  • Шаткой походкой.
  • Иногда судорогами.
  • При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

    Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.

    Плохое питание

    Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

    Органы пищеварительного тракта коровы

    Болезни

    Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

    Читайте так же:

    • Вздутие у быка что делать Вздутие живота у крупного рогатого скота явление, которое случается как с молодыми телятами, так и со взрослыми особями. Что спровоцировало это заболевание и как помочь животному […]
    • Как создать свою ферму коров Фермерство – популярный вид бизнеса в сельской местности. Ныне фермерские хозяйства есть во многих населенных пунктах. Но спрос в стране на их продукцию пока не удовлетворен. Так что […]
    • Что делать когда у коровы мастит Мастит у коровы – распространенная патология, развивающаяся у телок после отела. Как лечить недуг в домашних условиях и причины его возникновения интересует многих фермеров. Мастит хорошо […]
    • Лекарство для коров от поноса Бетлинг Е. С., ветеринарный специалист ООО «АПО Агропромпродсервис», Шилкина Л. В., генеральный директор ООО «Ларса» Редиар - представляет собой водорастворимый порошок для остановки […]
    • Сколько нужно молока для новорожденного теленка При хорошем молочном хозяйстве не рекомендуется допускать вскармливание теленка под коровой. Это может привести к разным негативным последствиям. Так, избыток молока или его недостача […]
    • Какой доильный аппарат выбрать Если вы задумываетесь о том, чтобы приобрести доильное оборудование для облегчения процесса доения и увеличения количества получаемого молока, но не можете самостоятельно определиться, […]
    1. Чума.
    2. Лейкоз.
    3. Лептоспироз.
    4. Пневмония.
    5. Различные виды мастита.
    6. Эндометрит.
    7. Бруцеллёз.
    8. Ящур.
    9. Справка. При некоторых болезнях термометр показывает снижение ртутного столбика, например, при родильном парезе. Такое состояние не менее опасно для животного и игнорировать его нельзя.

      Осложнения после отёла

      После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

    10. Родильный парез (температура понижается).
    11. Задержание последа.
    12. Травмы родовых путей и их инфицирование.
    13. Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

      Измерение температуры тела

      Чтобы измерить температуру тела у коровы, можно воспользоваться одним из перечисленных приборов:

    14. Обычным ртутным градусником.
    15. Электронным аналогом.

    Ветеринары рекомендуют соблюдать меры предосторожности – больное животное может боднуть или лягнуть человека. Перед процедурой термометр обрабатывают спиртом, после измерения прибор тоже дезинфицируют. Наконечник термометра обильно смазывают вазелином и аккуратно вводят в прямую кишку. Ртутный градусник удерживают 6-7 минут, прежде чем снять показания. Электронный аналог сообщит достоверные данные уже через минуту.

    Содержание крупного рогатого скота требует внимательного подхода к своим животным и некоторых познаний в области ветеринарии. Важно знать, какая температура у коров и телят считается нормальной, от чего она может повыситься или понизиться. При обнаружении любых существенных отклонений от нормы (на 1-1,5 градуса) следует обращаться в ветеринарную службу. Промедление может привести к осложнениям болезни и смерти животных.

    Знать нормальные температурные пределы следует не только владельцам и работникам больших фермерских хозяйств, но и частникам. Высокие или низкие показатели свидетельствуют о том, что организм может быть инфицирован или начинается воспалительный процесс. Чтобы не ошибиться и вовремя заметить реакцию организма на раздражитель, нужно знать нормы температурных показателей для взрослого рогатого скота и для молодняка.

    Также следует учесть и то, что метаболические процессы у самцов и самок проходят с разной скоростью: у женской половины быстрее, а у самцов медленнее. Именно поэтому температура тела у коров несколько выше, чем у быков. Отклонения от нормы никак не отражаются на кожных покровах – кожа остается стабильно прохладной. Нормальными показателями для самок является температура в пределах 38,5–39,5 °C, для самцов – 38–39 °C.

    Причем утром показатели немного ниже, чем вечером. Также температурные показатели у самок могут колебаться во время стельного периода и течки. При повышенной температуре снижается кровоток в коже животного, оно отдает тепло. Обмен веществ становится более интенсивным, чтоб вырабатывать достаточное количество тепла, поэтому могут дрожать мускулы.

    НОРМА ТЕМПЕРАТУРЫ У ТЕЛЯТ

    Нормальная температура у коровы и у теленка находятся приблизительно на одном уровне до года, независимо от пола. До полутора месяцев нормальными считаются показатели в пределах 39–40 °C, до 2 месяцев – 39–40 °C, далее до 1 года – 38,5–39,8 °C. Если температура поднимается выше 40,5 °C, обязательно нужна консультация ветеринара.

    ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ И ПОНИЖЕНИЯ

    Конечно, диагностировать заболевание и предпринимать дальнейшие действия должен только ветеринар. Однако чтобы избежать ухудшения состояния животного, владельцу необходимо знать о возможных причинах повышения или понижения температурных показателей:

    • воспалительный процесс, спровоцированный бактериальной или вирусной инфекцией;
    • отравление некачественным или несвежим кормом или любым другим неподходящим для организма коровы веществом;
    • неправильно подобранный рацион;
    • проблемы, возникшие во время или после отела;
    • проблемы с внутренними органами;
    • заболевания дыхательных путей;
    • хронические воспаления;
    • механические повреждения.
    • В повышении температуры есть своя польза – таким способом организм борется с раздражителем или возбудителем. Активизируется работа защитных сил организма, а повышенная температура препятствует размножению болезнетворных тел или вовсе убивает их. Пораженные клетки гибнут быстрее, и инфекция перестает распространяться. Однако при высоких показателях возрастает и нагрузка на организм животного и обмен веществ.

      Больше всего страдает печень, которая играет роль посредника между синтезом и преобразованиями веществ и распадом ядовитых соединений. Поэтому применяется комплекс различных процессов по нормированию состояния организма. При механических повреждениях и кровопотерях может наблюдаться снижение температуры.

      КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ

      Для измерения температуры коровы можно использовать обычный ртутный градусник или электронный аналог.

      Но процедура должна проводиться опытным человеком с соблюдением мер предосторожности. Следует учитывать, что представитель рогатого скота довольно крупное животное, и удар, нанесенный им, может иметь очень серьезные последствия. Используемый термометр нужно обязательно продезинфицировать до и после процедуры. Наконечник аппарата следует обязательно смазать (можно использовать специальную смазку, но подойдет и вазелин) и только затем аккуратно ввести в прямую кишку. Простой термометр нужно держать около 6 минут, электронный подаст специальный сигнал, после которого можно снимать показатели.

      Безусловно, нельзя считать температурные показатели единственно правильной диагностикой при заболевании. Может понадобиться использования инфузии, зонда, анализы и др. Однако любой скотовод должен обладать хотя бы минимальными познаниями в области ветеринарии, чтобы суметь выявить угрозу на ранней стадии и помочь животному.

      ВИДЕО «КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ У ЖИВОТНЫХ»

      Из этого видео вы узнаете, как правильно измерять температуру тела у животных.

      Особенности температуры тела у коровы

      Один из наиболее важных показателей состояния здоровья у КРС – температура тела коровы. Она может оказаться симптомом разных заболеваний. Стабильной она быть не может. Если у коровы было замечено небольшое отклонение от нормы, стоит задуматься о возможном лечении.

      Температура тела у коровы

      Нормальная температура тела коровы

      Температура тела КРС зависит от возраста. У здоровой коровы нормальная температура составляет 37,5-39 °С.

      Для некоторых видов коров немного повышенная температура бывает нормой. Но такое животное все равно требует постоянного контроля и осмотра ветеринара. Норма иногда оказывается серьезной патологией.

      У новорожденных телят организм слабый, при любых видимых отклонениях их обязательно надо лечить. Чтобы знать, в норме ли температура у теленка, стоит запомнить показатели для каждого возраста:

    • от рождения до 6-й недели жизни – 38,5-40,5 °С;
    • от 7-ми недель до 2-х месяцев – 38,5-40 °С;
    • от 3-х месяцев до 1-го года – 38,5-39,5 °С.
    • При первых признаках отклонения необходимо обращение к ветеринару.

      Измерение температуры коров

      Иногда контроль необходим ежедневно, поэтому стоит иметь специальный градусник. Термометр для коров есть во всех зоомагазинах. При использовании следует постоянно проводить дезинфекцию оборудования, чтобы не заразить животных заболеваниями.

      Во избежание травм проводить эту процедуру стоит только тогда, когда КРС обездвижен, т.к. иногда парнокопытные сопротивляются. Чтобы измерить температуру коровы, градусник применяют через влагалище.

      В период течки и после отела показатели будут отличаться от обычной температуры тела, поэтому стоит помнить, какова температура нормального тела.

      Повышенная температура у КРС

      Высокая температура тела у коров – признак воспалительного процесса в организме. Чаще всего это отравление или поражение бактериями. Причинами такого недуга могут быть:

    • некачественные корма в рационе;
    • питание заплесневелым или гнилым сеном;
    • попадание в желудок удобрений или отравы против насекомых;
    • поедание ядовитых растений;
    • плохие условия содержания.
    • От рождения парнокопытные имеют свойство противостоять вирусам и микроорганизмам, но это происходит не всегда. Причиной температуры, высокой для тела у коровы способны быть не только микробы.

      Чтобы определить отравление, стоит наблюдать за самочувствием животного. Главный симптом – повышенный температурный режим в сочетании с рвотой и диареей. Иногда это сопровождается нарушением вестибулярного аппарата, судорогами и апатическим состоянием. При таких симптомах стоит сразу вызывать ветеринара для установления верного диагноза.

      При отравлении хозяину животного следует немедленно очистить желудок от вредоносных веществ и токсинов. Клизмы и отпаивания – наилучший метод. Вмешательство врача неизбежно.

      Высокая температура тела у коров – признак воспалительного процесса в организме

      Причины повышенной температуры

      Ряд недугов, которые вызывают проблему:

    • Интоксикация после отела. Такая проблема возникает даже у самых стойких и здоровых коров. После долгой и тяжелой беременности в организме коровы не хватает бактерий, которые справляются с разложением остатков плодовой оболочки. Разлагается она быстро и вызывает не совсем нормальную температуру тела у родившей коровы. Иногда отметка термометра поднимается до 41°С. Лечить в домашних условиях такую проблему нельзя, требуется обязательная ветеринарная помощь.
    • Разновидности маститов. Если температура у коровы повысилась до 40°С – это первый признак данной болезни. Все попытки снизить ее бесполезны. Точно определить диагноз сможет только врач после сбора анализов.
    • Самостоятельная борьба с проблемой

      Если замечена высокая температура, не стоит сразу пробовать сбить ее. Это может привести к более серьезным заболеваниям. Иногда воспалительный процесс – хороший знак, говорящий о том, что иммунитет обороняется от заболеваний, а из-за него растет температура тела.

      Самостоятельно определить проблему и начать лечение невозможно.

      Профилактика

      Предупредить проблему нельзя. Она возникает внезапно и по определенной причине.

      Профилактические меры состоят из стандартного набора по уходу за КРС. Хороший рацион, теплое и чистое стойло обеспечат нормальное состояние животных. Также стоит исключить возможность употребления ядовитых растений и ядов от вредителей. При первых отклонениях от нормы обращаются к ветеринару.

      Следить за тем, какова нормальная температура у коровы особенно важно в период беременности и после родов.

      Заключение

      Нормальная температура у коров – хороший признак здорового состояния животного. Предвидеть отклонения невозможно, это лишь сигнал для хозяина, что требуется срочное обследование. Для этого нужно знать, какова норма температуры у коров.

      Важен контроль за состоянием температуры теленка и коровы после отела. При первых отклонениях помощь ветеринара является необходимостью.

      Как измерить температуру тела коров: какая нормальная, как сбить или поднять

      Одним из важнейших показателей самочувствия крупного рогатого скота является температура тела. Как и для большинства теплокровных, для коров характерна определённая температурная норма, отклонение от которой в ту или иную сторону может говорить о возможных проблемах со здоровьем. Причину таких состояний должен установить ветеринар, однако задачей хозяина является регулярный контроль. Каковы же нормы и как правильно измерять температуру КРС, будет рассмотрено далее.

      Какая нормальная температура тела у КРС

      Температура тела млекопитающих зависит от скорости обменных процессов, происходящих в организме, и в норме находится в определённых пределах, выход за которые может говорить о каких-либо нарушениях.

      Для крупного рогатого скота характерна средняя температура 37,5–39,5 °С, но существуют различия в зависимости от пола и возраста особей:

    • у коров за 2 месяца до отёла показания термометра могут достигать 38,5–40 °С — это является нормой. Для быков характерна температура 38–39 °С;
    • телята обычно имеют более высокую температуру, чем взрослые особи — 38,5–40,5 °С, при этом по мере роста показатели могут изменяться: до 6 недель — 38,5–40,5 °С, с 6 недель до 2 месяцев — 38,5–40,2 °С, с 2 до 12 месяцев — 38,5–39,8 °С.
    • Как измерить температуру у коровы

      Измерение температуры у коров сопряжено с определёнными сложностями, поэтому стоит придерживаться общих рекомендаций по проведению данной процедуры. Многие ошибочно предполагают, что повышенную температуру у скота можно обнаружить по горячему кожному покрову тела или носа, однако коровы регулируют теплообмен за счёт замедления кровотока, и кожа может оставаться прохладной даже при высоких показаниях термометра.

      Для измерения может применяться обычный медицинский ртутный или электронный термометр. Если используется ртутный, время измерения должно составлять не менее 10 минут, электронный даёт ответ быстрее: от 10–15 секунд до 3 минут в зависимости от модели.

      Измерение производится ректально. Некоторые фермеры практикуют вагинальное измерение у коров, однако достоверность результатов при этом может быть значительно искажена, если у самки течка или она находится в ожидании потомства.

      Перед процедурой нужно вымыть руки и надеть медицинские перчатки, зафиксировать животное, чтобы оно не взбрыкнуло во время измерения.

      Градусник перед этим тщательно моют и обрабатывают дезинфицирующим средством, затем смазывают наконечник прибора вазелином и осторожно вводят в прямую кишку на установленное время, а при применении электронного прибора — до появления звукового сигнала. После завершения измерения термометр снова моют и подвергают дезинфекции, чтобы избежать заражения других животных в стаде.

      Отклонения от нормы

      Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

      Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

    • нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии. Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
    • послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
    • мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
    • заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).
    • Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом. Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.

      Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

    • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
    • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
    • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
    • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.
    • При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим.

      Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции.

      Как поднять

      Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

      Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором. В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.

      Какая температура тела должна быть у коровы

      Температура тела коровы должна всегда находиться в норме. Повышение не только ухудшает общее состояние коровы, но и может говорить о наличии тех или иных заболеваний, способных привести к выбытию. Кроме всего прочего, повышенная температура перегружает организм животного. Для того чтобы избавиться от нагрузки, необходимо использование жаропонижающих противовоспалительных средств. При этом следует помнить, что не всегда с высоким показателем пропадает и существующая болезнь. Иногда температура понижается, а причина ее появления так и остается нерешенной.

      Интересно то, что отсутствующая температура не всегда говорит об отсутствии проблемы. Так, даже понижение иногда рассматривают как нарушение.

      Зачастую повышенная температура тела возникает после отела. Это связано с разложением бактерий плодной оболочки или с осложнениями после отела, а также задержкой тех или иных жизненно важных компонентов. Лечить проблему при невыясненном происхождении без ветеринара не рекомендуется.

      Как измерять

      Температура тела коровы в норме колеблется в пределах от 38 до 39°С, но случаются и некоторые несоответствия. В животном мире существуют виды, норма которых может значительно отличаться от принятой. Определить ее можно только после консультации с врачом, который и выяснит наличие у животного того или иного недуга и скажет, что делать.

      Отдельно необходимо обсудить норму теленка. Какая температура считается комфортной для него? В данном случае высокий показатель считается лишь физиологической особенностью. В зависимости от возраста, нормальная температура малыша колеблется следующим образом:

    • возраст до 5-6 недель — 38,5-41°С;
    • возраст до 2-х месяцев — до 40,2°С;
    • до года — до 40°С.
    • После данные цифры уже могут считаться отклонением. Температура тела у коровы измеряется обычном животным термометром, приобрести который можно в любом зоомагазине за небольшую сумму. Чтобы наиболее точно определить t, животный термометр вводится в одно из отверстий коровы. Использование других вариантов не дает точных результатов. Проверка температуры преимущественно происходит через влагалище, однако в данном случае существуют некоторые нюансы. Так, результат может значительно различаться при измерении в обычный день и при измерении после отела и в период течки. В стельный период и во время течки цифры на термометре могут быть значительно выше, чем обычно. Именно поэтому важно знать, какая норма температуры у коров.

      Градусник — необходимый для хозяйства предмет, его важно особенно тщательно промывать и дезинфицировать. Если этого не сделать, есть риск заразить животных болезнетворными микробами и паразитами. Дезинфекция должна проходить как до, так и после выяснения температуры тела питомца. Ветеринары советуют зафиксировать животное во избежание травм: телка способна боднуть или ударить. Если у коровы температура то нужно быть готовым к тому, что она будет оказывать максимальное сопротивление любым действиям из-за беспокойства.

      Почему повышается значение

      Несмотря на то, что диагностировать истинную причину повышенной температуры тела у коров может только ветеринар, хозяин скота также должен знать об основных факторах, влияющих на здоровье животного.

      Зачастую температура вызывается эндогенными и экзогенными веществами, проще говоря, пирогенами, которые появляются внутри как реакция на инфицирование и воспаления. Экзогенные вещества — микроорганизмы, токсины и продукты их жизнедеятельности. Яркий пример экзогенов — яды, которые возникли, после того как погибли или поделились определенные бактерии. Погибнуть они могут, благодаря защитному механизму организма либо с помощью антибиотиков.

      У коров невероятно слабые и уязвимые организмы, они не воспринимают несъедобные или тем более ядовитые вещества. Пускай теленок с рождения и имеет сопротивляемость микробам и вирусам, однако это способно помочь ему не всегда, ведь иногда заболевание или отравление совсем не связано с появлением микробов. Потому, кроме проникновения в организм неправильной и испорченной пищи, на повышение температуры тела у коров могут повлиять и такие факторы:

    • употребление подгнившего сена и некачественного корма (буренка не должна есть и клубни картофеля, созревание которые проходило на солнце);
    • проникновение в организм минеральных удобрение и средств, направленных на борьбу с вредителями;
    • нарушение условий содержания;
    • попадание в организм ядовитых грибов и растений.
    • Симптомами, сопровождающими температуру тела у коровы, могут являться рвотные позывы и появление поноса, отсутствующий аппетит (мало ест), усиленное сердцебиение. В тяжелых случаях температуру тела у коровы могут сопровождать вестибулярные осложнения, ухудшение настроения, усталость, апатия, судороги. Сложность в том, что сбивание температуры тела окажется бессмысленным. Когда сбить ее не получается, необходимо выводить из животного яд другим путем: посредством операции. Владельцам домашнего скота, к тому же, нужно всегда иметь под рукой средства, нейтрализирующие яды и токсины.

      Нормальная температура у любого теленка — залог его здоровья.

      Последствия повышенных показателей

      Снизить температуру тела коровы — еще не значит решить проблемы со здоровьем. Неопытные фермеры упускают из вида тот факт, что бороться нужно с причиной, а не последствиями. Иногда, понижая температуру тела, можно спровоцировать ухудшение общего состояния, ведь порой путем повышения температуры и усиленной работы иммунной системы организм пытается вывести проникнувшие в него вирусы или бактерии. Именно высокая температура препятствует размножению бактерий, способствует устранению возбудителей и инфицирования.

      Консультация доктора максимально необходима. Человек не должен допускать необдуманных действий, дабы не ухудшить состояние животного. При отличии температуры тела от нормы на протяжении долгого времени могут появиться такие последствия, как ускорение обмена веществ, что лишь приведет к нарушениям в работе внутренних органов и нарушению в нейтрализации вредных веществ. К последним относят не только испорченную пищу, но и продукты, оставленные в организме вредоносными микроорганизмами, остатки уже мертвых паразитов, выведение которых не только необходимо, но и обязательно. Перечисленные факторы лишь в очередной раз доказывают, что правильно измерить и сбить жар может только доктор.

      Как контролировать состояние

      Чтобы температура у коровы, теленка была в норме, необходим постоянный контроль. При появлении соответствующих симптомов важно сразу же подвергнуть животное диагностике или обследованию. Также важно проверять скотину после отела, длительных заболеваний. Надо осматривать вымя буренки, следить за ее состоянием на протяжении месяца после родов. То же самое касается и рожденного теленка. Следовательно, необходимо четко понимать, какая у коровы температура у теленка будет в допустимом значении, чтобы не допускать ошибок.

      Главная > Дипломная работа >Биология

      Дипломный проект посвящен автоматизации энергосберегающей системе обогрева фермы КРС «Золотой колосок» Талдомского района Московской области.

      Микроклимат производственных помещений является важным производственным фактором, который способствует повышению продуктивности животных и обеспечению здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности обслуживающего персонала, а также сохранности оборудования и зданий. Отклонение параметров от нормы ведет к снижению продуктивности и соответственно к экономическому упадку предприятия.

      Цель экологической главы: дать эколого-экономическое обоснование параметров микроклимата в коровнике.

      Для этого будут рассмотрены следующие вопросы:

      Определение микроклимата. Параметры микроклимата и роль в жизнедеятельности организмов.

      Определение микроклимата. Параметры микроклимата и роль в жизнедеятельности организмов

      Микроклиматом называют совокупность показателей воздушной среды помещения: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, содержания примесей углекислого газа, аммиака, сероводорода, пылевых частиц, микроорганизмов и др. На формирование микроклимата оказывают влияние природно-климатические условия (климат, сезон года, погода, местность), теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура помещений, система вентиляции воздуха, количество, живая масса, возраст и способ содержания животных и птицы, а также общее санитарное состояние помещений. Изменения каждого из указанных показателей, влияющих на формирование микроклимата, может существенно сказаться на животных. Плохие условия на 20—40% снижают продуктивность животных и птицы, влияют на их воспроизводительные функции, заболеваемость и т. д. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, птица и особенно молодняк.

      Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ животных. Известно, что организм животных и птицы обладает способностью поддерживать температуру тела на определенном уровне, несмотря на изменение внешней температуры. При ее понижении часть энергии корма расходуется на поддержание температуры тела, и в результате этого продуктивность животных и птицы снижается. Кроме того, при пониженных температурах у животных и птицы, особенно у молодняка, возникают простудные заболевания. При повышенных температурах, наоборот, снижается поедамость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, а у коров и свиней снижаются и воспроизводительные функции. Параметры внутреннего воздуха, оказывающие влияние на микроклимат сельскохозяйственных зданий, приведены на рис. 1.1.

      Рис. 1.1 Составляющие микроклимата сельскохозяйственных зданий.

      Относительная влажность воздуха, как и температура, оказывает значительное влияние на организм животных. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм как высоких, так и низких температур. При высокой влажности ухудшаются теплозащитные свойства стен, потолка и снижается срок их службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50%) также неблагоприятно влияет на организм животных. При этом возрастает запыленность воздуха, что увеличивает заболеваемость животных. Оптимальные нормы относительной влажности для коровника приведены в таблице 1.

      Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлажденную способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах. Для молодняка она не должна превышать 0,1—0,2 м/сек. зимой и 0,3—0,5 м/сек. летом, для взрослых зимой 0,3—0,5 м/сек., летом — 0,8—1,0 м/сек.

      Негативное влияние на организм животных оказывает и высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака.

      Углекислый газ выделяется животными при дыхании. Он накапливается в помещениях при плохой вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм животных, снижает его защитные свойства, усвояемость корма.

      Аммиак образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Значительному накоплению аммиака способствует несвоевременное удаление навоза из теплого помещения. Высокая концентрация аммиака вызывает развитие воспалительных процессов в носовой полости, бронхах, легких и других органах. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных и особенно птицы. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных и птицы не должна превышать 20 мг/м3, для молодняка— 10 мг/м3.

      Отрицательное влияние на состояние здоровья животных и птицы оказывает пыль в помещениях. Оседая на поверхность кожи и слизистых оболочек, пыль раздражает их, способствуя воспалению кожи, слизистых оболочек глаз, трахеи, бронхов и легких. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно действовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

      В прямой зависимости от запыленности воздуха находится бактериальная обсемененность его. Этому способствует недостаточный воздухообмен и освещенность помещения.

      Для уменьшения запыленности помещений необходимо поддерживать чистоту как внутри их, так и на окружающей территории, свободные участки засевать многолетними травами и высаживать кустарник. Многие виды деревьев не только задерживают пыль на своих листьях, но и выделяют фитонциды — специфические вещества, губительно действующие на микробы. Не следует проводить в помещении чистку животных, перетряхивать корм и подстилку, а также в присутствии животных проводить сухую уборку помещений. Необходимо своевременно удалять из помещений больных заразными болезнями животных, не допускать туда посторонних лиц.

      Свет как активный физиологический раздражитель организма своей интенсивностью, продолжительностью воздействия и спектральным составом изменяет обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и энергии в целом, что находит отражение на физиологическом состояние и продуктивности животных. Содержание животных в течение длительного времени в условиях низкой освещенности и короткого светового дня подавляет синтез белков, в результате нарушается отложение его в тканях и органах, задерживается рост и развитие животных.

      Недостаток света снижает потребность организма в энергии для поддержания окислительных процессах на высоком уровне, вызывает отложение жира в мышцах и на внутренних органах. Подсвинки, содержащиеся в светлом помещении, усваивали из рациона кальция на 25% и фосфора на 15% больше, чем в затемненном помещении, и в костях откладывается этих веществ на 3,6% больше. Недостаток света, наоборот, приводит к уменьшению отложения минеральных веществ в костяке и к патологическому изменению костной ткани. Свет способствует формированию животных с крепкой конституцией и прочным костяком.

      Согласно зоогигиеническим требованиям освещенность в зоне размещения коров должна составлять 75лк (при продолжительности 14 часов в сутки), телят — 100 (12ч).

      Отсюда следует, что важную роль, в содержании крупного рогатого скота, играет микроклимат. Т.к. он непосредственно связан жизненными функциями животных и любое его изменение сказывается на состоянии животных.

      Влияние на состояние живого организма в результате отклонений от оптимальных показателей микроклимата.

      Температура воздуха оказывает значительное влияние на величину обмена веществ в организме животных, т.к. большая часть энергии, вырабатываемая организмом, расходуется на поддержание температуры тела животного. У КРС температура тела, характеризующая нормальное течение физиологических процессов в организме, лежит в пределах от 37,5°С до 39,5°С.

      В организме коровы тепло образуется в результате окислительных процессов в тканях, расщепления корма в пищеварительном тракте, а также мышечной деятельности. Для удержания температуры тела на постоянном уровне организм должен освобождаться от излишнего тепла. Так, корова живой массой 400 кг при удое 10 л выделяет 3213 кДж/ч. Основная часть тепла (до 80 %), выделяется организмом в окружающую среду, отдаётся через кожный покров.

      Теплообмен между организмом животного и внешней средой осуществляется за счёт физической и химической терморегуляции, т.е. за счёт соответствующего распределения крови между кожными сосудами и внутренними органами, за счёт изменения интенсивности дыхания, потоотделения и т.д.

      Наиболее выраженные изменения теплообмена в организме коровы наступают под воздействием температурного фактора окружающей среды. При понижении температуры воздуха теплообразование увеличивается в результате повышения обмена веществ в организме. Для этого необходимы дополнительные затраты энергетического материала, т.е. кормов. Таким образом уменьшить затраты кормов, повысить коэффициент их использования, можно путём создания для КРС оптимального температурного режима. На сегодняшний день относительная температура воздуха в помещениях содержания животных находится в пределах 10. 20 °С.

      Исследованиями установлено, что при содержании скота в помещениях с температурой воздуха ниже 5 °С удой уменьшается на 1-2 л от каждой коровы.

      Рис. 1.2 Выделение тепла КРС

      КРС не так чувствителен к низким температурам как свиньи или овцы, однако существенное снижение ниже критической ведёт к повышению обмена веществ на 2-3% на каждый градус снижения, непроизводительных затрат на 15-30%, что экономически невыгодно.

      Рис. 1.3 Влияние температуры воздуха на продуктивность и потребление кормов

      Наиболее вредное влияние на здоровье скота оказывает колебание температуры. При этом чаще возникают бронхопневмонии, диспенсии, катары верхних дыхательных путей, болезни вымени, суставов и т.д. Основной из основных причин возникновения указанных заболеваний является понижение естественной резистивности организма под воздействием температурного стресса.

      Как показали исследования, наиболее неудовлетворительный температурный режим: температура воздуха от -2 °С до +10 °С при влажности свыше 90%.

      Вредное влияние низкой температуры на организм животного быть ослаблено обильной дачей кормов. Однако наиболее рациональным путём является строительство помещений, отвечающих гигиеническим требованиям, также закаливание животных. Самый распространённый и легко применяемый приём закаливания КРС в зимний период — прогулки на свежем воздухе.

      По данным многих авторов (А. Д. Слонин, Г. И. Алексеев, А. П. Костин, К. Г. Сухомлин и д.р.), повышение температуры среды до 27. 35 °С и выше отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма животного. У коров развивается тепловое перенапряжение, сопровождающееся понижением аппетита, вялым процессом пищеварения и недостаточным использованием питательных веществ, замедлением слюноотделения, угнетением секретной деятельности желудка и кишечника, снижением уровня газообмена и теплопродукции, а также потреблением кислорода, изменением состава крови, учащением дыхания и работы сердца. По данным А. В. Басова, повышение температуры в помещении выше 30 °С сопровождается у коров молочных пород падением теплообразования на 27. 28 %. По данным Л. Джерарда, снижение молочной продуктивности на 10 % наблюдается уже при температуре воздуха в коровнике 27 °С, а при температуре от 32 °С до 38 °С потребление воды животными резко возрастает, сокращается потребление корма, повышается температура тела, уменьшается удой молока на 50-60 %, а количество жира и белка в нём снижается.

      Таким образом, для КРС нежелательны ни слишком низкие температуры, ни слишком высокие. Поэтому необходимо содержать животных в помещениях с температурой воздуха, которая благоприятно воздействует на эффективность их хозяйственного использования.

      Содержание водяных паров в воздухе сельскохозяйственных помещений зависит от температуры, барометрического давления, времени года и других факторов. Значительное количество водяных паров накапливается за счёт выделений КРС. Например, корова массой 400 кг при удое 10 л в течение суток выделяет в окружающую среду около 9 кг водяных паров.

      Рис. 1.4 Выделение влаги КРС в зависимости от массы животного и температуры воздуха

      Коровы выделяют водяные пары с поверхности кожи, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, выдыхаемым воздухом. Выделенная организмом влага путём испарения составляет около 75 % всей парообразной влаги животноводческого помещения. В среднем КРС выделяет в течение часа 200 мл влаги на 1 м 2 поверхности тела.

      Влажность воздуха усиливает или ослабляет влияние температуры на животных. Влажность воздуха (75. 80 % и более) при низких температурах усугубляет охлаждающее действие на животных, т.к. влажный воздух обладает большой теплопроводностью. Влажность воздуха 75. 80 % и более в сочетании с низкой температурой отрицательно сказывается на слизистой оболочке носоглотки: она становится более проницаемой для возбудителей инфекционных болезней.

      При высокой температуре и повышенной влажности воздуха теплоотдача уменьшается, это приводит к ухудшению испарения слизи с поверхности воздухоносных путей животных, возможно, её застаивание в лёгких, бронхах с последующим развитием в этих участках микрофлоры и возникновения очагов воспаления.

      Значения оптимальных параметров микроклимата.

      Содержание углекислого газа в воздухе помещений приведены в таблице 2

      Нормы микроклимата на ферме

      Параметры микроклимата помещений для крупного рогатого ско­та (табл. 1) зависят от способа содержания, возраста и хозяйст­венного назначения животных, а также назначения помещения.

      Для обеспечения необходимого микроклимата здания для скота оборудуются вентиляцией и в необходимых случаях отоплением. Обо­рудование помещений основного производственного назначения отоп­лением и вентиляцией определяется в зависимости от установленных норм параметров внутреннего воздуха в помещениях и воздухооб­мена, тепло-, паро- и газовыделений животными и расчетных темпера­тур наружного воздуха с учетом теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений.

      Чтобы обеспечить в помещениях для содержания животных не­обходимый микроклимат, нормативные параметры которого зависят от сочетания многих факторов, рекомендуется по возможности при­менять автоматическое управление системами отопления и венти­ляции с помощью специальных приборов и аппаратов.

      Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холод­ного и переходного периодов года. Отклонение от расчетных темпе­ратур допускается в пределах +20С в теплый период года темпера­тура воздуха помещений должна быть не более чем на 50 С выше расчетной наружной температуры для проектирования вентиляции.

      При расчете вентиляции в коровниках и зданиях для молодняка в самый холодный период в течение 5 дней подряд, но не более 10 дней в году допускается снижение температуры внутреннего воз­духа на 50, при этом его относительная влажность может повышать­ся до 85 %.

      Собакам и кошкам температуру меряют просто, вставляя термометр в задний проход. Для этой цели оптимально использовать электронный градусник, поскольку он даст результат всего через несколько секунд, но можно использовать и обычный. К сожалению, более приятного способа проверить, не температурит ли питомец, не существует.

      Теплый нос – не признак болезни

      Такой симптом, как теплый нос, далеко не всегда указывает на то, что животному нездоровится. Во-первых, абсолютно нормально, если нос теплеет, когда животное спит. В свою очередь сухой, потресканный нос часто свидетельствует о каком-то заболевании: вполне возможно, что собака или кошка простудились, испытывают стресс или имеют инфекционное заболевание.

      Кроме того, ничего удивительного, если носы животных теплеют в жаркие дни. Стоит упомянуть и о том, что с возрастом постепенно теряют работоспособность железы, отвечающие за выработку увлажняющих веществ, а потому у вполне здоровых, но старых животных нос постоянно сухой и теплый. Кстати, с сухим носом собака не так выразительно различает запахи, поэтому данное обстоятельство влияет на потерю нюха в старости.

      Таким образом, в норме у собаки нос влажный и даже мокрый, а у кошки – холодноватый, наощупь напоминающий бархат, но без влаги. Однако изменение состояния носа у животных само по себе еще не означает, что они не здоровы. Для того, чтобы исключить инфекционное заболевание, в случае сухого носа, лучше всего измерить температуру в домашних условиях.

      Как измерить температуру в домашних условиях

      Процедура, помогающая выяснить, болеет ли собака, довольно проста. Для ее проведения достаточно иметь простой ртутный градусник и немного подсолнечного масла или крема (обычного детского), которым необходимо обработать узкую часть термометра, где находится ртуть. Затем узкая часть термометра осторожно вставляется в заднепроходное отверстие животного и легонько прижимается к стенке прямой кишки (с какой угодно стороны).

      Чтобы измерить температуру у собаки или кошки, их предварительно успокаивают и в течение всей процедуры гладят, ласково с ними разговаривая. Если любимец изо всех сил протестует и вырывается, требуется держать его вдвоем. Само измерение ртутным градусником длится три минуты, электронный же подаст сигнал, когда его можно доставать.

      В норме температура тела собаки равняется 37,5-39?С, кошки – 38-39,5?С. Ознакомившись с результатом, хорошенько вымойте термометр с применением дезинфицирующих средств. Животное по окончании процедуры возьмите на руки и успокойте, по возможности угостите лакомством или дайте игрушку. Если температура выше 40 градусов, в 98% случаев это означает, что питомец заболел. Для определения болезни лучше всего отвести собаку в нашу ветеринарную клинику, где ветеринар проведет первичный осмотр животного, назначит анализы и конечно же поможет советом как лечить животное. Напоминаем, своевременное обращение к ветеринару позволит избежать серьезных последствий, сэкономить ваши средства. Ведь болезнь проще лечить на начальной стадии, чем спасать животное, когда упущено время.

      Лето 2018 года останется в памяти у многих фермеров. Особенно в середине лета, на севере и востоке Германии жара привела не только к существенным потерям урожая в растениеводстве, урожайность кормовых культур также была до 80% ниже многолетнего среднего показателя.

      Кроме отсутствия осадков прямое и длительное солнечное освещение и высокие температуры влияли не только на растения, но и на коров. Коровы находились в сильнейшем тепловом стрессе. Ситуация лета 2018 года и ожидание повышения температур и в будущем, что приведет скорее всего к еще более интенсивным и длительным периодам жары, стали причинами создания данной публикации — весной 2019 года была выпущена эта углубленная и значительно переработанная памятка ДЛГ: Тепловой стресс у коров.

      Формула оценки теплового стресса у коров

      Коровы способны удерживать относительно стабильный уровень температуры тела на уровне 38,5°С (+/- 0,5°С) и благодаря этому справляться с колебаниями температуры окружающей среды за счет отдачи тепла через излучение (радиация), проводимость (кондукция) и испарение (респирация). Комфортная температура для коров находится в диапазоне от около 0 до 17°С.

      Если температура окружающей среды поднимается выше этого уровня, корова должна адаптироваться. То, насколько эффективно будет выделяться тепло, ограничено только излучением, проводимостью и испарением. При достижении критического уровня можно говорить о тепловом стрессе.

      Но тепловой стресс зависит или обуславливается не только температурой окружающей среды. Помимо температуры нужно учитывать одновременно относительную влажность воздуха и скорость ветра.

      Чтобы оценить тепловой стресс и на основании этой оценки иметь возможность предпринять конкретные меры, можно использовать индекс температуры и влажности (Temperature-Humidity-Index, THI).

      Индекс температуры и влажности рассчитывают по следующей формуле, с помощью данных о температуре окружающей среды и относительной влажности воздуха.

      THI > 68 — Легкий тепловой стресс у коров

      THI > 72 — Умеренный тепловой стресс у коров

      THI > 80 — Сильный тепловой стресс у коров

      Особенно высокопродуктивные коровы с уровнем надоев свыше 10.000 кг/год наиболее подвержены воздействию высоких температур. Кроме названных факторов – температуры окружающей среды и влажности воздуха серьезную роль играет преобразование получаемой из корма энергии в тепло.

      Если на пике продуктивности надой составляет свыше 50 кг молока/день, это составляет потребность в энергии в 300 МДж. В процессе обмена веществ (переваривание) больше, чем 1/3 этой энергии преобразуется в тепло, которая должна быть отдана в окружающую среду. Высокопродуктивные животные, таким образом, не только особенно подвержены тепловому стрессу, но они еще дополнительно отапливают окружающую среду, отдавая тепло, образованное в процессе обмена веществ.

      Сигналы коров на тепловой стресс

      Но нагрузку на животных можно оценить не только индексом THI, животные сами подают очень четкие сигналы нагрузки или перегрузки реакционных механизмов. Реакция животных – это, например, снижение потребления корма для того, чтобы снизить выделение тепла от обмена веществ. Очень сильно увеличивается время, которое животные проводят стоя (соответственно, сокращается время, когда животные лежат), из-за чего возможны негативные следствия в плане здоровья копыт.

      Следующие индикаторы являются сигналами тревоги, знаками, говорящими о чрезвычайной нагрузке на коров. Здесь, без каких-либо претензий на достоверность в целом, приводится классификация индикаторов под THI-индекс температуры и влажности. Однако следует учитывать, что одного отдельного индикатора недостаточно для того, чтобы говорить о присвоении конкретного статуса теплового стресса.

      Легкий тепловой стресс у коров (THI > 68)

    • лежащие животные тяжело дышат («насосы»), повышенная частота дыхания (> 80 вдохов / минуту)
    • животные меньше лежат, стоят дольше, преимущественно на сквозняках, например, у открытых ворот и у поилок
    • температура тела повышается (ректальная температура > 39°С)
    • происходит снижение надоя в единичных случаях

    Умеренный тепловой стресс у коров (THI > 72)

  • животные пыхтят с вытянутой шеей и открытым ртом
  • потребление корма заметно снижается (10-25%)
  • вырабатывается больше слюны -> слюна на морде
  • выделения пота на боках и спине
  • количество мочи снижается, моча более концентрированная
  • где-то через три дня снижаются надои
  • снижается количество приходов в охоту, ее выявление осложняется, очень редки случаи ярких проявлений
  • Сильный тепловой стресс у коров (THI > 80)

  • плохое самочувствие животных в целом
  • THI > 90: опаснейшая ситуация -> возможны смертельные случаи
  • Проявления легкого и умеренного теплового стресса многочисленны и их не во всех случаях удается точно распознать. Они варьируются от солнечных ожогов преимущественно в области вымени, как следствие прямого солнечного излучения, до таких неоднозначных симптомов как сниженная молочная продуктивность, сниженное содержание жира и белка в молоке, увеличение соматических клеток, и вплоть до ухудшения показателей плодовитости и увеличения абортов.

    Если корова страдает от теплового стресса в последние три месяца стельности, ослабляются защитные механизмы организмов как коровы, так и нерожденного теленка, повышается риск заболеваний обмена веществ до и после отёла. Телята чаще рождаются со сниженным весом. Также повышается количество случаев хромоты из-за увеличения нагрузки на конечности (животные дольше стоят).

    Мероприятия для снижения / предотвращения теплового стресса у коров

    Нагрузки на животных из-за высокой температуры в связи с другими названными факторами могут вести к очень сильному ухудшению самочувствия. Своевременная оценка ситуации и проведение мероприятий для снижения нагрузки в коровниках имеют большое значение. Далее предлагаются мероприятия, которые можно реализовать при строительстве новых коровников или перестройке старых, и которые направлены на борьбу с тепловым стрессом. При этом всегда работает следующий принцип: каждый градус Цельсия, который не попадает в коровник, не приходится удалять из него, расходуя дополнительную энергию.

    При планировании и постройке новых коровников можно обращать внимание на много разных пунктов, которые снижают или даже позволяют избежать теплового стресса. Целью является удерживать скорость воздуха на таком уровне, чтобы не возникало сквозняка, и избегать прямого солнечного излучения. Далее представлено портфолио мероприятий, из которых фермеры могут выбирать, учитывая индивидуальные особенности предприятия и приспосабливая их к местным условиям:

    • достаточно места и объема воздуха
    • расположение коровника поперек основного направления ветра (если позволяет топография)
    • открытые стены
    • вспомогательная вентиляция (вентиляторы, вентиляционные трубы), прежде всего в области лежания и в особых секциях
    • отказ от прозрачных панелей и коньков на крышах (прежде всего с южной стороны) -> организация освещения с помощью светодиодных светильников (150 люксов)
    • широкие свесы кровли
    • избегание таких ветрозащитных элементов, как бетонные основания > 50 см
    • светлая / белая крыша
    • сендвич-панели
    • инсталляция фотоэлектрических систем
    • инсталляция системы охлаждения При установке осевого вентилятора следует снять защитную панель. Кроме того нужно следить, чтобы угол наклона составлял 15°. Вентилятор закрепляют с помощью цепей, чтобы предотвратить его раскачивание
    • В уже существующих коровниках движение воздуха и возможность избежания ситуации теплового стресса часто ограничены. Но и здесь можно предпринять меры для предотвращения теплового стресса. Когда первые признаки начинающегося теплового стресса были распознаны, рекомендуется сразу же открыть все имеющиеся двери, ворота и окна, но так, чтобы не появился сквозняк. Для того, чтобы дополнительно повысить скорость воздуха в коровнике, можно убрать потолочные перекрытия и заменить их защитной сеткой от ветра. Чтобы из коровника можно было выводить вредные вещества и влажность воздуха, область для выхода воздуха должна быть как можно больше и более открытой.

      Чтобы поддержать поступление воздуха и удерживать его скорость на постоянной достаточной скорости, нужно оборудовать систему вспомогательной вентиляции. Сюда относят вентиляторы (например, осевые и потолочные вентиляторы), а также вентиляционные трубопроводы.

      Вокруг тела коровы находится воздушная тепловая подушка. Чтобы убрать этот теплый воздух (разрушить подушку), необходима скорость движения воздуха минимум 2 м/с, который будет поступать прямо на кожу коровы. Таким образом снижается так называемая «ощущаемая температура». Этот эффект называют эффектом охлаждения. Кроме того, с помощью системы принудительной вентиляции из коровника выводятся вредные вещества и влажность воздуха.

      Потолочный вентилятор над отсеком с больными животными может быть полезен, если движение воздуха не осложняется заграждениями в зоне с соломенной подстилкой и можно обеспечить отвод воздуха, содержащего поднимающиеся испарения. Осевые вентиляторы должны быть расположены по возможности таким образом, чтобы засасывать холодный северный воздух. Поскольку животные преимущественно пребывают в области для отдыха, вентиляторы устанавливают и закрепляют на высоте 2,5-2,7 м над лежаками. При установке над кормовым проходом возникает опасность высыхания корма и самого прохода. Можно подумать об установке осевых вентиляторов блоком, прямо над вторым рядом стойл. Расстояние между отдельными вентиляторами зависит от длины выброса воздуха. Если длина выброса воздуха не известна, можно исходить из того, что на каждые 10 см диаметра вентилятора приходится около 1 метра длины выброса воздуха. Когда скорость воздуха падает ниже 1 м/с, нужно устанавливать следующий вентилятор. Угол наклона вентиляторов 15° обеспечивает умеренный поток воздуха в направлении животных.

      Потолочные вентиляторы устанавливаются на высоте около 5 метров на расстоянии около 20 м, обычно над кормовым столом. С диаметром от 6 до 7,5 м и мощностью 60 оборотов в минуту они, по сравнению с осевыми вентиляторами, являются «малоходными». Они потребляют меньше электроэнергии и имеют меньший уровень шума, чем осевые.

      Потолочные вентиляторы перемешивают воздух в коровнике и из-за большего диаметра равномернее его распределяют. Но скорость воздуха и направление воздуха все больше уменьшается и отклоняется в направлении стен помещения. Это может привести к тому, что скорости воздуха недостаточно, чтобы разрушить воздушную тепловую подушку коровы. Кроме того, поскольку с улицы не поступает более прохладного воздуха, потолочные вентиляторы можно рекомендовать в качестве принудительной вентиляции только в том случае, когда потолки коровника изолированы или если нет возможности установить никакую другую систему.

      Следующая возможность вентилирования коровника – вентиляционный трубопровод. При этом свежий воздух снаружи подается в помещение через трубу, которая устанавливаются над функциональной областью. Воздух выдувается непосредственно над телом животного через отверстия, которые соответствуют функциональной области, и, таким образом, разрушают воздушную подушку. Как-раз в сложной и ограниченной ситуации со старыми помещениями, вентиляционный трубопровод может быть единственной возможной альтернативой. Его оборудуют в соответствии с индивидуальными потребностями предприятия и спецификой коровника. Но Вам обязательно нужно проконсультироваться и хорошо спланировать такую систему. Управление принудительной системой вентиляции должно происходить с учетом индекса температуры и влажности. Рекомендуется планировать вентиляционную систему вместе с независимыми консультационными службами. Дымящаяся лучина показывает движение воздуха. Ее можно использовать, чтобы оценить эффективность системы принудительной вентиляции.

      Также систему принудительной вентиляции нужно оборудовать в особых секциях коровника, таких как область ожидания, доильный зал/робот и родильное отделение, секция для больных животных. Хотя животные в таких секциях остаются сравнительно недолго, в большинстве случаев их там много (перенаселение), и поэтому они сильно ограничены в том, чтобы отдавать свое тепло.

      Чтобы иметь возможность оценить ситуацию с вентиляцией в коровнике, могут помочь вспомогательные средства, такие как применение дымящихся лучинок, анемометров и увлажнителей.

      Наличие прохладной, чистой воды и достаточное количество поилок должно быть обеспечено по возможности на наивысшем уровне, так, чтобы в любое время любая корова могла напиться. Потребность в воде увеличивается с увеличением продуктивности и с увеличением температуры окружающей среды. Рекомендуется 10 см длины поилки на голову и максимально 20 коров на 1 поилку. Но при этом, не зависимо от величины стада, должно быть минимум две поилки. Польше информации об оптимальном обеспечении животных водой предлагается в памятке ДЛГ 399: Обеспечение КРС водой.

      Чтобы иметь возможность обеспечить затенение в области лежания, рекомендуется озеленение территории деревьями и кустами на достаточном расстоянии от коровника. Ветрозащитных сеток, защищающих от ультрафиолета недостаточно для защиты от прямого солнечного излучения.

      Анемометр показывает реальную скорость воздуха в данный момент. Его можно использовать как вспомогательное средство, чтобы определить длину выброса воздуха вентиляторов или спланировать установку принудительной системы вентиляции. Перестройка крыши, такая как демонтаж световых окон в крыше, часто нецелесообразны из-за преклонного возраста кровли и ее качества. При хорошем состоянии строения в целом можно подумать о том, чтобы световые окна закрыть (занавесить) или замазать смывающимся раствором.

      Также для «здоровых» крыш можно рассмотреть вариант установки на них фотоэлектрических систем (солнечных батарей). Фотоэлектрическая система, с одной стороны, работает как затенение, и при этом она, вырабатывая электроэнергию, позволяет снижать затраты на работу вентиляционной системы.

      Практический опыт показывает, что особенно негативно на молочную продуктивность стада в периоды высоких температур влияет перенаселенность животных в коровнике. При снижении количества животных часто можно наблюдать, что в конце дня в баке больше молока.

      Охлаждение животных с применением воды – это больше для профессионалов. Оно может осуществляться с помощью систем высокого или низкого давления.

      Система высокого давления распыляет воду в туман. Маленькие капельки воды испаряются в воздухе и вбирают, тем самым, в себя энергию из окружающего пространства. Благодаря этому возникает охлаждение. Тем не менее, следует отметить, что такое охлаждение всегда сопровождается увеличением относительной влажности и, следовательно, также влияет THI. Влажный воздух должен обязательно выводиться из коровника, чтобы не получить в нем образование тропического климата. Нежелательное повышение относительной влажности можно регулировать, согласовав работу систем охлаждения и вентиляторов.

      Система низкого давления работает с большими каплями, которые полностью смачивают шерсть животного, но при этом вымя остается сухим. Этот способ образует изолирующий слой воздуха между поверхностью кожи и влажной шерстью. Испарение воды происходит непосредственно с тела животного и приводит к охлаждению. Нужно следить за тем, чтобы такие, так называемые, души для коров не мочили ни лежаки, ни корм. Лучше всего для размещения такого душа подходит свободная область. Управлять системой можно через реле времени. Хорошо себя зарекомендовали интервалы по 15 минут, когда 3 минуты распыляется вода и 12 минут происходит ее испарение.

      Охлаждение животных с помощью воды не тривиально и несет большой потенциал «улучшения для ухудшения». При высокой относительной влажности или ограниченном обмене воздушного потока хорошая задумка может фатально влиять на животных. Отдельно купленный в хозяйственном магазине распылитель успокаивает только совесть и в худшем случае наносит вред животным.

      Тепловой стресс у животных в грядущие годы будет скорее всего только повышаться. Его негативное влияние на продуктивность и здоровье животных очень разносторонне. Благодаря выбору подходящих мероприятий, которые были представлены здесь вкратце, можно сделать улучшения в интересах как человека, так и животных.

      Температура воздуха, ее влияние на организм и продуктивность животных.

      Из всех физических факторов микроклимата температура воздуха оказывает наиболее сильное влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных и использование ими корма. Это объясняется тем, что в организме животного постоянно совершаются биохимические процессы, зависящие от температуры окружающего воздуха. Высокопродуктивные животные и птица более чувствительны к изменениям температуры, чем низкопродуктивные.

      В организме сельскохозяйственных животных постоянно совершаются процессы теплообразования и теплоотдачи, обусловливающие теплорегуляцию.

      Теплорегуляция — это способность организма поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне. Различают физическую и химическую терморегуляцию. Физическая терморегуляция заключается в повышении или ослаблении отдачи тепла через кожу и при дыхании. Химическая теплорегуляция обусловлена усилением или ослаблением обмена веществ.

      Теплообразование происходит во всех клетках организма в результате окислительных процессов. Так, при распаде 1 г белка выделяется 5,7 ккал энергии, 1 г жира — 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал. Значительная часть энергии в виде теплоты образуется в мышцах (до 70 %), печени, почках, железах.

      Теплообразование возрастает при низких температурах, интенсивной мышечной работе, беременности и в период лактации животного. Такие факторы, как высокая температура окружающего воздуха, кастрация животных, состояние покоя, густой волосяной покров, значительно снижают образование теплоты.

      Теплоотдача — процесс, при котором организм животного отдает тепло во внешнюю среду различными путями: через кожу, органы выделения и органы дыхания. Через кожу выделение тепла осуществляется путем теплопроведения (конвекции), теплоизлучения (радиации) и испарения влаги.

      Теплопроведение (конвекция) — это передача энергии в виде теплоты с более нагретой поверхности тела животного окружающему воздуху. Теплопроведение оказывает влияние на терморегуляцию и тепловой режим помещения. Установлено, чем больше разница температур кожи и воздуха, выше скорость движения воздуха и влажность, тем больше тепла отдается во внешнюю среду. Теплоотдача путем теплопроведения возрастает при соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, снегом, при купании и обмывании животных. Холодный пол часто является причиной легочных и простудных заболеваний животных.

      При одинаковой температуре кожи и окружающего воздуха теплоотдача прекращается. Если температура воздуха превышает температуру кожи животного, происходит нагревание последней.

      Теплоизлучение (радиация) заключается в излучении с поверхности кожи и из глубинных частей тела животного невидимых длинноволновых инфракрасных лучей. Они поглощаются окружающими предметами (стены, пол, потолок и др.), если температура их ниже температуры кожи животного. При отсутствии температурного перепада между кожей и окружающими предметами теплоизлучение с кожи животного прекращается. Если температура окружающих предметов выше температуры кожи, то происходит нагревание последней. Для снижения теплопотерь следует хорошо утеплять стены, потолки, двери, окна помещений.

      Испарение влаги с поверхности кожи животных происходит в результате потоотделения, на что расходуется большое количество энергии в виде теплоты. На испарение 1 г влаги расходуется около 0,6 ккал. При низких температурах отдача тепла радиацией, конвекцией увеличивается, а потери тепла испарением влаги с поверхности тела резко падают. И наоборот, при высокой температуре окружающей среды, когда она близка к температуре тела, отдача тепла конвекцией и радиацией резко сокращается и отдача тепла испарением влаги с поверхности тела значительно возрастает.

      Отдача тепла через дыхательные пути осуществляется главным образом испарением влаги и частично в результате нагревания выдыхаемого воздуха.

      Благоприятная температура — одно из необходимых условий для нормального течения обмена веществ в организме животных.

      Нарушение теплового режима отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов. При низкой температуре увеличивается теплоотдача тела, вследствие чего животные усиленно потребляют корм, а при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать тепло за счет энергии корма, наступает переохлаждение, возможны простудные заболевания животных и даже их гибель.

      Температура окружающего воздуха, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся на минимальном уровне, называется зоной теплового безразличия, или температурой комфорта. Зона теплового безразличия не имеет определенного уровня и зависит от условий кормления, приспособленности животных к различным температурам, сезонных изменений, но бывает, как правило, ниже температуры тела животного.

      Оптимальной температурой называется температура, при которой животные дают наивысшую продуктивность при минимальном расходе кормов и средств на обеспечение микроклимата. Содержанием животных при температурах, отличных от оптимальных, вызывает снижение их продуктивности, перерасход кормов на производство единицы продукции, уменьшение резистентности организма. Чтобы обеспечить высокую и стабильную продуктивность животных, надо создать им оптимальные условия содержания в течение всего года.

      Нижнюю границу зоны теплового безразличия называют критической температурой. Уровень критической температуры зависит от полноценности кормления, качества шерстного покрова, упитанности животного, влажности и скорости окружающего воздуха.

      При температуре ниже критической организму животного необходимо производить дополнительное тепло, чтобы сохранить температуру тела постоянной. На это требуется дополнительная энергия, которая может быть получена только из корма, и, таким образом, она исключается из процессов образования молока, мяса, шерсти, яиц и др. Понижение температуры ниже критической усиливает обмен веществ (у крупного рогатого скота — на 2-3 %, у свиней — на 4 % на каждый градус понижения) и приводит к увеличению расхода кормов (на 15-30 % и более), что экономически нецелесообразно. Все это сопровождается значительным снижением молочной продуктивности, прироста живой массы у откармливаемых свиней, молодняка и яйценоскости птицы.

      При длительном действии крайне низких температур терморегуляция нарушается настолько, что у животных разных видов снижается температура тела до 30-38 °С, наступает переохлаждение организма и может последовать смерть в результате замерзания.

      Важное значение имеет обеспечение оптимального температурного режима для молодняка сельскохозяйственных животных. В первые дни жизни животных их защитные гуморальные факторы развиты слабо, слизистые оболочки очень чувствительны к болезнетворным микробам.

      Особое внимание следует уделять новорожденным поросятам. У них отсутствуют жировая подкожная прослойка и шерстный покров. По сравнению с молодняком других видов животных они более чувствительны к холоду, так как рождаются с менее совершенной терморегуляцией (физическая терморегуляция у них устанавливается только через 30 дней после рождения). Первые 2 мес поросята быстро растут, их масса увеличивается в 14-16 раз, что сопровождается высоким напряжением всех физиологических процессов в организме. Поддержание оптимальных температур — одно из основных условий сохранения приплода зимой. Первые 15 дней в помещении (в зоне нахождения поросят) нужно поддерживать температуру в пределах 20-30 °С, что достигается за счет локального обогрева. Снижение температуры воздуха в помещениях при откорме до 3-6 °С вызывает увеличение расхода кормов на 0,86-1,12 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы, или на 13,6-30,7 %, при этом среднесуточный прирост уменьшается на 13,1-22,3 %, то есть на каждый градус снижения температуры воздуха с 19 до 5 °С наблюдается снижение прироста в среднем на 2 %.

      Низкие температуры в телятнике — одна из причин смертности телят (особенно в первые недели жизни) в результате заболеваний (катар верхних дыхательных путей, бронхопневмония, диспепсия и

      Крупный рогатый скот менее чувствителен к низким температурам, чем к высоким. Оптимальный температурный режим в помещении для крупного рогатого скота — 8-16 °С. При температуре выше 16-22 °С у животных возможно расстройство терморегуляции и других физиологических функций, снижение удоев молока на 20-60 %, уменьшение прироста молодняка на 12-30 %. У животных ухудшается аппетит, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание в 2-3 раза по сравнению с нормой. В результате воздух больше насыщается диоксидом углерода (СО2) и водяными парами, что способствует проявлению пневмонии, септических заболеваний. При температуре воздуха выше 26-27 °С снижаются не только удой коров, но и питательная ценность молока в результате уменьшения содержания в нем жира. Так, при температуре 33-40 °С удой коров снижается на 20-50 %, а жирность молока — на 30-40 % по сравнению с температурой 24-26 °С. Повышение температуры воздуха выше 27 °С ухудшает оплодотворяемость коров, увеличивает число мертворожденных телят, а длительное содержание коров при температуре 30 °С приводит к их временной стерильности.

      Высокая температура сказывается отрицательно и на эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота, особенно при промышленном производстве говядины с высокой концентрацией поголовья и безвыгульном содержании животных. При повышении температуры воздуха в помещении до 25-33 °С на 10-17 % увеличивается заболеваемость органов дыхания у телят, на 20-50 % снижаются среднесуточные приросты молодняка, на 5-15 % уменьшаются поедаемость корма и качество мяса.

      В зависимости от породы, возраста, уровня кормления животных зона оптимальной температуры воздуха для молодняка крупного рогатого скота находится в пределах: для 1-2-месячных телят 15-18 °С, 3-4-месячных — 12-15, 4-8-месячных и старше — 8-10, для молодняка на откорме — 12-18 °С.

      Важно поддерживать оптимальный температурный режим в птицеводческих помещениях, так как в связи с недостаточным развитием механизма терморегуляции (плотное оперение, отсутствие потовых желез) птица не может быстро приспосабливаться к резким колебаниям воздуха. Если у животных с хорошо развитыми потовыми железами происходит интенсивная физическая терморегуляция, то у птицы лучше развита химическая терморегуляция, заключающаяся в рефлекторном затормаживании или ускорении окислительно-восстановительных процессов в организме в зависимости от температуры среды, что приводит к увеличению или уменьшению количества образующегося тепла. Теплоотдача у птицы в основном происходит за счет испарения влаги при дыхании.

      При резких колебаниях температуры воздуха в птичниках надолго снижается продуктивность птицы и значительно возрастает отход поголовья. Важнейшее значение имеет строгое соблюдение температурного режима при выращивании цыплят с точки зрения повышения их устойчивости к инфекционным заболеваниям.

      Нейтральная зона температур, не влияющая на изменение температуры тела и другие физиологические показатели птицы: для кур с яйценоскостью 300 яиц в год — 13-18 °С; для кур с яйценоскостью 220-250 яиц — 12-24; для цыплят в возрасте 1-10 дней — 28-37, в возрасте 11-30 дней — 22-35, старше 30 дней — 15-28 °С. Отклонение температуры воздуха в птицеводческих помещениях от термонейтральной зоны влияет на потребление корма, усвояемость питательных веществ, резистентность организма и продуктивность птицы, а также на качество яйца и мяса. Так, при температуре ниже 10 °С у кур ухудшается физиологическое состояние, увеличивается потребление корма на единицу продукции, повышаются заболеваемость и отход, снижается яйценоскость, а при температуре выше 25 °С резко снижается усвояемость корма, падает яйценоскость и ухудшается качество яйца. Для сравнения: если при температуре 8-12 °С яйценоскость составляет 75 % при затрате кормов 3,5 кг на 1 кг яичной массы, то при температуре 29 °С и -5°С эти показатели составляют соответственно 50 и 25 % яйценоскости при расходе кормов 4 и 12,3 кг. При резком снижении или повышении температуры воздуха отмечается срыв яйценоскости, на восстановление ее требуется не менее 10 дней.

      Оптимальная температура в птицеводческих помещениях для кур-несушек при напольном содержании — 12-14 °С, при клеточном 15-18 °С.

      При снижении температуры воздуха в помещениях для бройлеров с 18 до 10 °С прирост живой массы в возрасте 5-8 недель уменьшается на 48 %, что в пересчете на каждый градус снижения температуры составит около 6 %; при повышении температуры воздуха с 23 до 32 °С прирост снижается до 26 %, или на 2,9 % на каждый градус повышения температуры.

      Комфорт животных и молочная продуктивность

      Составляющие комфорта

    • Температура
    • Влажность
    • Размеры стойла
    • Поверхность стойла
    • Освещенность
    • Что надо помнить о коровах

    • В дикой природе предки коров были жертвами хищников
    • Физиологически коровы предрасположены есть и пить в больших объемах в короткое время
    • Коровы – социальные животные с иерархией в стаде
    • Зрение коров значительно отличается от зрения человека
    • Требования к комфорту совершенно иные нежели у человека
    • Инстинктивно коровам необходим обзор на предмет раннего обнаружения хищника
    • Поскольку животные-жертвы наиболее уязвимы во время еды и питья коровы инстинктивно предпочитают есть быстро и занимать безопасные места (лежка с хорошей обзорностью)
    • Коровы предпочитают тратить на еду и питье до 3-5 часов в день
    • Коровы реагируют на резкие движения, в том числе и теней в поле их зрения
    • Коровы чувствуют себя крайне некомфортно в условиях ограниченной обзорности
    • Коровы – стадные животные

    • Как стадные животные корова подвергается резкому стрессу, когда отделяется от своего стада
    • Для внутреннего комфорта корове нужен постоянный визуальный и психологический контакт со своим стадом
    • Поскольку в коровьем стаде существует иерархия, животные постоянно следуют за лидером
    • Стрессовые факторы для коров

    • Температура (слишком высокая или слишком низкая)
    • Повышенная влажность воздуха
    • Теснота
    • Грязь
    • Ограниченность пространства для лежки
    • Ограниченность пространства для подъема

  • Оптимальная температура для молочной продуктивности 5°С
  • Нормальная температура для коров 5°С — 24°С
  • Идеальная влажность воздуха 20-30%
  • Допустимая влажность воздуха — до 80%
  • Чем меньше колебания температуры – тем лучше
  • Освещенность умеренная в отраженном свете (не слишком ярко, но и не темно)
  • Максимально возможная площадь тени
  • Отсутствие сквозняков когда холодно
  • Движение больших объемов воздуха, когда жарко
  • Полное отсутствие капающей влаги
  • Высокие температуры (выше 25°С), высокая влажность (выше 80%) и запах навоза вызывают стресс у дойных коров. Высокая влажность увеличивает содержание микроорганизмов в воздухе и повышает влажность подстилочного материала, что в свою очередь повышает бактериальную зараженность в стойлах. Адекватная вентиляция важна во всех помещениях молочного комплекса как для комфорта животных. так и для снижения риска мастита

    Температурный стресс

  • Оптимальная температура для коров 3-25°С
  • При температуре выше 25°С животные тратят энергию на охлаждение организма. Молочная продуктивность снижается
  • Коровы, пребывавшие в условиях температурного стресса последние 3 месяца беременности, приносят телят с пониженным весом
  • В жестких ситуациях температурный стресс приводит к выкидышам
  • Признаки температурного стресса у коров

  • Животные ищут тень. При этом подолгу не покидают тень для еды и питья
  • Увеличивается объем питья
  • Уменьшение объема поедаемого корма
  • Животные больше времени проводят на ногах
  • Учащение дыхания
  • Повышение температуры тела
  • Усиленное слюноотделение

  • Способы снижения температурного стресса

  • Продуманная система активной и естественной вентиляции
  • Доступность питьевой воды в тенистой зоне
  • Факты о кровообращении коровьего вымени и организация лежки

  • Общий объем кровотока через коровье вымя – 90000 литров в сутки
  • Каждый литр молока требует 800-900 литров кровотока
  • Во время лежки кровоток через вымя наиболее интенсивен
  • Вывод: при прочих равных факторах молочная продуктивность напрямую зависит от продолжительности лежки

    Конструкция стойла должна обеспечивать:

  • Относительно мягкую, чистую, плоскую поверхность
  • Пространство, достаточно для движения головы вперед в момент вставания
  • Пространство для относительно свободного движения головы во время лежки
  • Пространство достаточное для смены поз во время лежки
  • Достаточно пространство для колен, но в то же время ограничение для предотвращения поперечной лежки
  • Примечание: пол не должен быть скользким!

  • Конструкция стойла должна обеспечить шесть возможностей

    1. Возможность вытянуть вперед передние ноги
    2. Возможность лежать на боках без помех для шеи и головы
    3. Возможность уложить голову в сторону без помех от перегородок
    4. Возможность уложить ноги, вымя и хвост на мат
    5. Возможность вставать и ложиться без страха и болевых ощущений от ударов о шейную или боковые перегородки
    6. Возможность отдыхать в на чистом, сухом и мягком месте