Технологии машинного доения коров

Технология машинного доения сельскохозяйственных животных

Современное понятие о технологии машинного доения сельскохозяйственных животных включает совокупность знаний о производственных процессах фермы, обеспечивающих доение без применения ручного труда. Использование доильной машины на молочной ферме должно сочетаться с перестройкой технологии производственных процессов, изменением организации труда на основе учета физиологии животных, перегруппировкой стада с целью выделения животных, пригодных для машинного доения.

При машинном доении создаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени.

Машинное доение облегчает труд операторов и повышает производительность, позволяет получить чистое, доброкачественное молоко при низкой его себестоимости. В процессе машинного доения реализуются две задачи: обеспечение припуска молока (молокоотдача) животным и извлечение молока из вымени (выдаивание).

Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени и в результате действия внешних раздражителей на нервную систему животного через зрительный, слуховой, обонятельный и другие анализаторы. Время от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска составляет около 45 с. Продолжительность молокоотдачи животным составляет 3. 4 мин, после чего наступают спад и полное ее прекращение. По этому перед машинным доением обязательно проводят:

подготовительные операции — обмывание вымени теплой водой, обтирание его и массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски;

основную операцию — собственно машинное доение с машинным додаиванием;

заключительные операции — отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

Основные зоотехнические требования, предъявляемые к технологий машинного доения и обусловленные физиологией животного, следующие. Нельзя начинать доение, если корова не припустила молоко. Все подготовительные операции на вымени должны быть проведены в течение 45. 60 с. Выдаивание должно быть выполнено за 4. 6 мин со скоростью доения 2. 3 л/мин. При этом необходимо обеспечить полный отвод молока из-под сосков в период наибольшего выдаивания. Следует обеспечить полное машинное доение всех коров без применения ручного додоя и исключить вредное влияние аппарата на вымя и состояние животного, возникающее особенно при передержках доильных стаканов на сосках и приводящее к заболеванию маститом.

Выпускаемые промышленностью доильные установки в основном удовлетворяют перечисленным требованиям. При правильном использовании они обеспечивают достаточно полное выдаивание и безопасны для коровы.

На результаты доения (полноту выдаивания) решающее влияние оказывают следующие основные факторы: состояние животного, технико-эксплуатационное состояние доильной машины, распорядок дня фермы, физиолого-психологическое состояние оператора машинного доения. Кроме того, существенное влияние оказывает соблюдение технологии подготовки доильной машины и животного к доению. Перед началом каждого доения проверяют величину вакуума в вакуумпроводе, а если доильная установка имеет молокопровод, то и в молокопроводе. Показания вакуумметров должны соответствовать технической характеристике доильной машины.

Первичная обработка молока на ферме проводится с целью сохранения его свойств до доставки потребителям или на молочные заводы. Технология первичной обработки молока на фермах и комплексах включает в себя следующие основные процессы:

очистку, охлаждение и хранение молока до отправки на предприятия молочной промышленности.

Кроме того, при возникновении эпизоотии на ферме молоко должно подвергаться термической обработке – пастеризации, которая способствует уничтожению в нем болезнетворных микроорганизмов.

Переработка молока – это последовательные технологические операции с целью изменения исходных свойств молока до получения соответствующей молочной продукции (питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, масла, сыра и др.).

Для обработки молока на каждой ферме оборудуют прифермскую молочную, размер, планировка и оборудование которой зависят от многих факторов: количества молока, подлежащего обработке, с учетом роста его производства в ближайшие годы, способа доения коров и типа доильной установки, размера фермы, количества коровников на ферме и их расположения.

На фермах с одним или несколькими коровниками, удаленными один от другого на расстояние не более 1 км, прифермские молочные необходимы при каждом коровнике. Их оборудуют в специальной пристройке (молочном блоке) у одной из стен в средней части коровника. На фермах с двумя и более коровниками, расположенными близко один к другому, целесообразно иметь центральные прифермские молочные. В зависимости от расположения коровников на территории фермы и способа доения коров такие молочные можно строить в виде отдельного помещения или оборудовать в специальной пристройке (молочном блоке) к одному из коровников.

Для сохранения первоначальных свойств с момента получения до доставки потребителям или на предприятия для переработки молоко на фермах подвергается первичной обработке.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Рахманова Т.А.

Рассмотрено влияние современной технологии доения на молочную продуктивность и качество производимого молока. Установлено значение учета физиологических особенностей молокообразования и молокоотдачи на уровень эффективности машинного доения и реализации генетического потенциала продуктивности животных. Обоснована роль организации эффективного машинного доения в системе обеспечения технологической модернизации отрасли и интенсификации производства молока. На основе анализа морфологических особенностей строения молочной железы и физиологических процессов образования и выведения молока, предложен новый подход к проектированию оборудования для машинного доения коров с учетом взаимосвязи технических и физиологических параметров. Систематизированы основные требования к современным доильным установкам и аппаратам. Рассмотрено влияние современных доильных систем на уровень интенсивности производства и эффективности развития отрасли в современных условиях хозяйствования. Изучено влияние различных способов доения коров на показатели качества молока. Установлены условия и особенности физиологического щадящего процесса машинного доения. Предложена система стимуляция молокоотдачи , соответствующая физиологическим требованиям, позволяющая повысить эффективность машинного доения и качество производимого молока. Обосновано применение пневмомеханических устройств для преддоильной подготовки вымени и адекватного проявления рефлекса молоковыведения у коров, позволяющих повысить молочную продуктивность и качество производимого молока.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Рахманова Т.А.

The influence of modern milking technology on milk production and milk quality is considered. The value of the milk formation and excretion physiological characteristics control and maximize the level of efficiency of machine milking and animals production genetic potential realization is fixed. The role of the efficient milking machine organization in the milk production’s system of technological modernization and intensification ensuring is substantiated. Based on the morphological features of the milk gland structure and physiological processes of milk formation and excretion analysis, a new approach to the design of cows milking machine equipment, taking into account the relationship of technical and physiological parameters is prpposed. The basic requirements of modern milking systems and machines are systematized. The influence of modern milking systems on the level of intensity of production and efficiency of industry development in modern conditions of managing is shown. The influence of different methods of cows milking on the milk quality is studied. The conditions and characteristics of physiological gentle process of machine milking are fixed. The system of the milk flow stimulation in corresponding to physiological requirements, enabling to increase the efficiency of machine milking and milk production quality is proposed. The pneumatic devices using for udder pre-milking preparation and adequate manifestations of cows lactation reflex, which allows to increase milk production and quality is justified.

Текст научной работы на тему «Соблюдение технологии машинного доения — залог повышения качества молока и продуктивного долголетия коров»

СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МАШИННОГО ДОЕНИЯ -ЗАЛОГ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И ПРОДУКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ КОРОВ

Читайте так же:

  • Игла для коровы Сосковая канюля применяется в случае оперативного вмешательства по причине тугодойности коровы. Доступные опции 10 руб. Код товара: soskovaya-kanyulya Варианты доставки: 1) Почта России […]
  • Лактирующие коровы это Свои выводы ученый сделал в ходе эксперимента, когда он сидел в коровнике на протяжении 72 часов и фиксировал поведение животных во время сна, записывая данные через каждые 10 минут. «Во […]
  • Почему важна корова Согласно статье ученого Уильяма Х. Майнера из Института сельскохозяйственных исследований США, лактирующим коровам может потребоваться меньше времени для сна, чем сухостойным животным, […]
  • Корова амигуруми Встречайте новую вязаную игрушку — очаровательную коровку амигуруми из серии «обнимашек»! Автор игрушки — Amigurumi Today , перевод схемы вязания крючком на русский язык выполнен […]
  • Сурфагон для коров инструкция Назначение Лечение гипофункции яичников и фолликулярных кист. Для увеличения функциональной активности желтого тела яичников, повышения оплодотворяемости самок, ранней индукции полового […]
  • Расчет корма для теленка Нормированное кормление молодняка крупного рогатого скота Система нормированного кормления (СНК) – это комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности […]

И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук, зав. лабораторией Т.А. Рахманова, аспирант

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Аннотация. Рассмотрено влияние современной технологии доения на молочную продуктивность и качество производимого молока. Установлено значение учета физиологических особенностей молокообразо-вания и молокоотдачи на уровень эффективности машинного доения и реализации генетического потенциала продуктивности животных. Обоснована роль организации эффективного машинного доения в системе обеспечения технологической модернизации отрасли и интенсификации производства молока. На основе анализа морфологических особенностей строения молочной железы и физиологических процессов образования и выведения молока, предложен новый подход к проектированию оборудования для машинного доения коров с учетом взаимосвязи технических и физиологических параметров. Систематизированы основные требования к современным доильным установкам и аппаратам. Рассмотрено влияние современных доильных систем на уровень интенсивности производства и эффективности развития отрасли в современных условиях хозяйствования. Изучено влияние различных способов доения коров на показатели качества молока. Установлены условия и особенности физиологического щадящего процесса машинного доения. Предложена система стимуляция молокоотдачи, соответствующая физиологическим требованиям, позволяющая повысить эффективность машинного доения и качество производимого молока. Обосновано применение пневмомеханических устройств для преддоильной подготовки вымени и адекватного проявления рефлекса молоковыведения у коров, позволяющих повысить молочную продуктивность и качество производимого молока.

Ключевые слова: молокообразование, молокоотдача, припуск молока, альвеолярное молоко, цистерналь-ное молоко, мастит, доильная установка, доильный аппарат, доильный робот.

Введение. Одним из важных условий повышения рентабельности и конкурентоспособности молочного скотоводства является производство высококачественного молока. Повышение молочной продуктивности коров и качества молока обеспечивается комплексным решением проблем — от технического оснащения молочных ферм, правильного соблюдения технологических процессов производства до организации первичной обработки молока.

Производство высококачественного молока в сельскохозяйственных организациях зависит от эффективности функционирования технологической системы машинного доения, включающей в себя подготовку и обслуживание животных и доильного оборудования, организацию процесса доения и

первичной обработки молока. В настоящее время наиболее сложным и ответственным производственным процессом в единой технологической линии производства молока, на долю которого приходится около 35-45% общих затрат труда на молочных фермах и комплексах, является организация эффективного процесса доения коров.

В условиях интенсивного использования высокопродуктивных коров при производстве молока очень важно обеспечить им продуктивное долголетие. В молочном скотоводстве России более 30% коров выбраковывается по причине заболевания вымени, главным образом из-за мастита, в результате срок продуктивного хозяйственного использования не превышает 2,5-3,0 лактации вместо 5,0-6,0, необходимых для окупаемости

затрат на выращивание высокопродуктивного молочного стада. Механические средства при доении непосредственно контактируют с самыми чувствительными органами животного; так, жесткий контакт рабочих органов доильной установки с выменем причиняет дискомфорт, иногда приводящий к необоснованному травмированию молочной железы и активному развитию инфекционных болезней. Поэтому они должны в наибольшей степени соответствовать физиологическим процессам, происходящим во время доения.

Неправильное доение коров ведет к неполному выдаиванию и нанесению болевых раздражений на рецепторы вымени. Это приводит к снижению продуктивности коров, ухудшению качества молока, заболеванию маститом и преждевременной выбраковке коров, увеличению яловости, уменьшению выхода телят и снижению воспроизводительной способности.

Высокая интенсивность молокообразова-ния тесно связана с развитием системы органов пищеварения, количеством, качеством и разнообразием съедаемых коровой кормов и хорошо развитой системой органов кровообращения, способной к постоянной напряженной работе. За лактационный период вымя может выделить количество сухого вещества, равное весу тела самого животного [1-2].

Повышение молочной продуктивности и качество молока во многом зависят от процесса машинного доения, включающего непрерывное и последовательное выполнение следующих операций:

— подготовку вымени к доению;

— надевание доильных стаканов на соски;

— выдаивание молока из вымени;

— отключение и снятие доильных стаканов с сосков вымени.

Состав операций, выполняемых при машинном доении коров, обусловлен физиологией рефлекса молокоотдачи, от полноты которого зависит интенсивность выведения молока, содержание жира в молоке и уровень удоев.

Процесс молокоотдачи осуществляется в результате взаимодействия сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, его ус-

ловными и безусловными рефлексами и протекает в две фазы. В первую неврорефлек-торную фазу, возникающую через 2-4 с от начала раздражения рецепторов молочной железы и продолжающуюся 25-45 с, выводится молоко, находящееся в крупных выводных протоках и цистерне. Во вторую нервно-гормональную фазу выводится молоко, находящееся в альвеолах и мелких выводных протоках.

Данная фаза является продолжением первой, связана с выделением гормона задней доли гипофиза окситоцина с кровью, который достигает вымени через 35-60 с и сохраняется в организме в течение 4-7 минут. Чтобы у коровы началось выделение окситоци-на, ей необходима стимуляция. Под действием гормона окситоцина вызывается сокращение миоэпителия альвеол, в результате альвеолярное молоко выдавливается в систему молочных протоков в молочные цистерны вымени, возникает явление «припуска» молока, что свидетельствует о готовности коровы к доению. Динамика процесса молокоотдачи представлена на рис. 1.

Рис. 1. Изменение интенсивности молокоотдачи и жирности молока во время доения: I — молоко-

отдача; II — жирность; ОА — конец скрытого периода; АВ — период активного припуска молока; ВС — окончание припуска; СD — вторичный припуск при машинном додаивании

В начале доения скорость молоковыведе-ния быстро возрастает и достигает максимального значения. Затем она постепенно снижается. В период активного припуска молока за 4-6 минут доильный аппарат должен полностью вывести молоко из вымени. Необходимо отметить, что последние пор-

ции альвеолярного молока обладают жирностью 10-15%, а первые порции цистерналь-ного молока — всего 0,8-1,5%, поэтому для поддержания на высоком уровне процесса молокообразования, повышения удоев, содержания жира в молоке необходимо систематически и как можно полно опорожнять вымя от накопленного в нем молока. Пропуск доения, слишком большой интервал между доениями (свыше 14 ч) тормозят мо-локообразование, приводят к снижению удоев, жирномолочности и повышают вероятность заболевания животных маститом [2-4].

Если началась стимуляция вымени, то доение коровы нельзя прерывать, замедлять или нарушать. Важно правильно обращаться с коровами как во время, так и после доения (рис. 2).

Рис. 2. Стимуляция молокоотдачи в технологии машинного доения коров

В этой связи стимуляция молокоотдачи в технологии машинного доения коров имеет первостепенное значение для нормального протекания рефлекса молокоотдачи и является обязательным физиологическим требованием реализации генетического потенциала продуктивности животных, уменьшения заболеваемости их маститами, энерго- и трудозатрат на технологический процесс доения.

Так как эффективное выдаивание происходит только при наличии гормона оксито-цина в крови животного, то основная задача машинного доения состоит в том, чтобы синхронизировать эти процессы по времени для обеспечения полного и комфортного выдаивания. Следует организовать процесс ма-

шинного доения таким образом, чтобы он начинался в момент достижения максимальной концентрации окситоцина после пред-доильной стимуляции (около 40-70 с) и заканчивался, во избежание сухого доения, в момент прекращения действия окситоцина (после 5-6 мин.) и при снижении скорости молокоотдачи, например, 0,2 кг/мин. Оптимальная скорость в основной период доения должна составлять 1,5-2,5 кг/мин. Доение без окситоцина лишает корову комфортного состояния, вызывает стресс, увеличивает вероятность заболевания маститом и количество соматических клеток в молоке, ухудшая тем самым его качество [3-7].

С учетом физиологического подхода к машинному доению учеными Республики Беларусь В.О. Китиковым, А.Н. Леоновым [8] на основании результатов исследований предложена формула (1), согласно которой эффективное выдаивание молока достигается при условии, когда скорость выведения молока из цистерн вымени должна равняться скорости его поступления из альвеол в цистерны вымени:

где Уд — скорость выведения молока из цистерны вымени (молокоотдача), кг/мин.; Уал — скорость поступления молока из альвеол в цистерну вымени, кг/мин.

Если ^Д > Уал, то за короткое время удаляется молоко из цистерны, и при достижении установленной критической скорости моло-коотдачи (например, 0,2 кг/мин.) доение прекращается, при этом альвеолы в значительной степени остаются заполненными. В результате — низкий надой, низкая жирность, начало самозапуска коровы и повышенный риск заболевания маститом.

Если ^Д Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основные технологические приемы машинного доения коров

Подготовка коровы к доению предполагает обязательную санитарную обработку вымени и сосков (при доении неочищенного и немытого вымени более 60 процентов грязи и 30 процентов бактериальной микрофлоры может поступить в молоко с кончиков сосков).

Санитарную обработку вымени и стимулирование полноценного рефлекса молокоотдачи осуществляют следующим образом: вымя обмыва­ют чистой теплой водой (40. 45° С) из ведра и обтирают полотенцем, оператор проводит эти приемы в 3. 4 движения, охватывающих все вымя и соски с усилием примерно 20 Н. Затем, подсаживаясь под нее, осуществляет «лож­ное доение» путем поочередного сжимания основания сосков и подталкива­ния их снизу вверх. Продолжительность обмывания и массажа вымени около 30 с.

Сдаивание первых струек молока из каждого соска проводят в специальную кружку (5. 10 с). Основная цель его — обнаружить признаки забо­левания коров маститом, повысить качество молока.
Надевание доильных стаканов на соски (8. 10 с) осуществляют по кругу начиная с заднего ближнего соска, затем дальнего заднего и т. д. Пере­гибая молочную трубку доильными стаканами, оператор не должен допускать прососов в них воздуха. Общая продолжительность подготовки вымени к доению — не мене 40 и не более 60 с. Увеличение продолжительности подго­товки вымени к доению, например, до 2 мин может привести к снижению удоя до 10 процентов, а скорость молокоотдачи — до 20 процентов.

Доение. Правильный подбор коров по их пригодности к машинному доению и четкое выполнение подготовительных приемов — залог высокопро­изводительной работы. Если животные правильно подготовлены к доению, на полное выдаивание требуется около 4. 6 мин, т.е. столько времени, сколь­ко продолжается молокоотдача.

Во время доения оператор внимательно следит за поведением коров, а также поступлением молока через смотровое устройство доильного аппарата. Быстрое и полное извлечение молока из вымени аппаратом при сохранении здоровья коровы — свидетельство высокого мастерства оператора. При спадании стаканов с сосков оператор отключает аппарат от вакуума, споласкивает за­грязненные стаканы теплой водой и, слегка промассировав вымя коровы, снова надевает их на соски.

Машинное додаивание. Этот прием проводят при замедлении или прекращении выведения молока в доильный аппарат. Оператор одной рукой за коллектор оттягивает доильные стаканы вниз (по расположению сосков) а другой — проводит контрольную проверку четвертей вымени на наличие остаточного молока, осуществляя одновременно его массаж продолжительно­стью не более 15. 20 с. Не выполнение данного приема может привести к снижению молочной. продуктивности коров до 20 процентов и жирности молока на 0,1. 0,2 процента.

Ручное додаивание после машинного доения проводить не следует, так как это приучает коров к неполной отдаче молока.

Передержки доильных аппаратов опасны тем, что после окончания молоковыведения, когда сосковая цистерна опорожнена, вакуум вызывает беспокойство животных, выворачивание сфинктера соска, повреждения и эрозии. Систематическое холостое доение приучает коров к замедленной мо­локоотдаче и увеличивает время доения. Все это является одной из причин частых заболеваний молочной железы маститом. Поэтому операторы при снижении интенсивности молоковыведения до 0,200 кг/мин своевременно должны снять доильные аппараты с сосков вымени животных.

Снятие доильных стаканов с сосков вымени производится тогда, ко­гда поток молока прекратился. Это делают одним из следующих приемов:

  • одной рукой доярка берет молочные трубки и слегка отжимает их, дру­гой — сначала закрывает зажимы молочного шланга или клапан коллектора, а затем отжимает резиновый присосок одного из доильных стаканов, впуская внего воздух, и одновременно с этим плавно снимает доильные стаканы, дер­жа их в вертикальном положении;
  • одной рукой берет коллектор, а другой — сначала закрывает зажимы или клапан, а затем пускает воздух в один из доильных стаканов, при этом плавно снимает стаканы, захватывая и слегка прижимая их к себе.

Сняв стаканы, открывает на 1. 2 с зажим или клапан для отсасывания оставшегося в стаканах молока.
Нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом, так как это может привести к травмированию сосков. Следует учитывать, что передержка доильных стаканов на сосках вымени особенно при использовании двутактных аппаратов, как правило, мо­жет вызвать болевые ощущения у коровы. В дальнейшем такие животные вовремя доения беспокойны и не полностью отдают молоко. К тому же это приводитк заболеванию маститом. После доения соски вымени обрабатывают мазью или смачивают антисептической эмульсией.

Коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые изме­нения вымени и сосков или есть подозрение на заболевание маститом, доят следующим образом: из здоровых четвертей вымени молоко выдаивают ап­паратом, а из больных — руками в отдельную посуду. После этого тщательно моют руки и дезинфицируют доильные аппараты и полотенце для вытирания вымени в ведре с дезраствором.

Продолжительность хозяйственного использования коров, повышение их продуктивности и качества молока можно обеспечить лишь при четком соблюдении техники и технологии скоростного машинного доения коров, то есть при достижении оператором высокого профессионального мастерства. Необходимо отметить, что доение коров в доильном помещении или на пастбище начинается всегда в одно и то же время. Нарушение этого требования приводит также к снижению надоев молока.

Быстрое, безболезненное и полное выдаивание коров может быть осуществлено лишь при соблюдении правильной технологии машинного доения. Процесс машинного доения каждого отдельного животного складывается из трех составляющих: подготовительного периода, доения аппаратом и заключительного периода.

Основой подготовительного периода являются операции, вызывающие рефлекс молокоотдачи. К ним относятся: обмывание вымени теплой (40-45 °С) водой, вытирание вымени и массаж, а также сдаивание первых двух-трех струй молока из каждого соска. Подготовительный период должен длиться не более 1 мин и не менее 40 с. Продолжительность обмывания, вытирания и массажа должна составлять 80 % всего периода, т. е. в среднем 35-40с. Иногда доильные стаканы надевают при большом разрыве (2-3 мин), когда активный припуск молока уже подходит к концу, что недопустимо. Во время машинного доения оператор должен контролировать режим работы доильного аппарата, чтобы при любом нарушении вмешаться в процесс доения и устранить жесткое воздействие машины на молочную железу животного. Правильно подготовленная корова быстро отдает молоко в доильный аппарат, и процесс доения заканчивается почти одновременно со снижением концентрации окситоцина в крови, т. е. через 5-6 мин. Третий, заключительный, период машинного доения оператор определяет по уменьшению потока молока в смотровых конусах доильных стаканов или специальной стеклянной трубочке, расположенной на молочном шланге. Снижение интенсивности молоковыведения — сигнал к проведению оператором машинного додаивания, которое заключается в оттягивании доильных стаканов вниз и немного вперед с одновременным легким массажем вымени животного. Правильно проведенное додаивание длится не более 40-50 с, но оно позволяет дополнительно получить 0,5-1 л самого жирного молока. Если поток молока машинного додаивания прекратился, следует тотчас же снять доильный аппарат. В доильных залах оборудованных автоматическим съемом доильных стаканов, съем происходит автоматически, при достижении заданного минимального уровня отдачи молока. При машинном доении необходимо соблюдать очередность доения коров, принимая во внимание, что через доильный аппарат очень быстро передается инфекция на другие доли вымени этой же коровы, а также другим коровам, когда их доят после больных. Если для доения используется один доильный аппарат с ведром, коров доят поочередно. При доении двумя доильными аппаратами в ведро или молокопровод сначала готовят одну корову для дойки и закрепляют на ней аппарат. Сразу после этого начинают обработку второй коровы и подключают аппарат. Если доят коров тремя доильными аппаратами в молокопровод, при доении малопродуктивных коров лучше оставить третий аппарат без использования, чтобы успеть сделать предварительную подготовку вымени коров.

При машинном доении для получения молока высокого качества необходимо: содержать и кормить коров в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими нормативами; поддерживать доильную технику в исправном состоянии; соблюдать правила машинного доения; осуществлять комплекс мер по профилактике и лечению маститов у коров; предотвращать заражение маститом других коров через доильные аппараты; быстро охлаждать молоко в процессе доения и хранить его при температуре 1-4 °С; промывать доильное оборудование в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

Преимущества доильных установок Фармтек:

— получение высококачественного молока, повышение молочной продуктивности коров;

— приемлемая цена, высокое качество изготовления;

— комфортные условия и минимум стресса для коров;

— улучшение состояния здоровья животных;

— невысокие затраты на эксплуатацию, низкая цена запчастей;

— ежеквартальное сервисное обслуживание;

— модульный принцип конструкции доильного оборудования, приобретенная ранее более простая система всегда может быть усовершенствована;

До сих пор остается более узким местом незнание правил машинного доения многими работниками ферм и комплексов. Доказано, что при нарушении технических требований по содержанию и обслуживанию доильных установок и несоблюдении технологии доения коров недобирается от 10 до 20 процентов молока. Кроме того, это приводит к заболеванию коров маститами, а это еще 250-340 кг молока за лактацию.

Прежде всего внимание работников ферм следует обратить на техническую готовность доильных установок. Так, от стабильности вакуума в процессе дойки зависит работа основных узлов доильного аппарата: пульсатора, сосковой резины и сам режим доения. Поэтому величина вакуума должна контролироваться постоянно по вакуумметру и периодически проверяться переносным вакуумметром в разных точках линии. При каких обстоятельствах теряется вакуум — «сила», которая доит животное? Прежде всего при плохой герметизации молокопроводов. А герметичность молоко-провода считается нормальной, когда после перекрытия крана скорость падения вакуума у главного вакуум-регулятора не превышает 100 мм рт. ст. за 20 секунд. Второй причиной дестабилизации вакуума в процессе доения является подсос воздуха при неправильном надевании доильных стаканов, то есть без предварительного перегибания молочных патрубков сосковой резины. При надевании доильных стаканов с прососами воздуха вакуум в линии снижается, что оказывает отрицательное воздействие на процесс молоко-отдачи выдаиваемых коров. В отдельных случаях доильные стаканы самопроизвольно спадают с сосков, и рефлекс молокоотдачи прекращается. К значительному падению вакуума в системе, нарушению режима доения коров приводит фиксация шайбы коллектора в положении «промывка» при подключении доильного аппарата, что сказывается на автоматическом отключении коллектора от вакуума при случайном спадании аппарата с вымени. Непроизводительные потери вакуума происходят также при неправильном снятии доильных стаканов, то есть без закрытия зажима или клапана и плохой герметизации молочных танков. Суммация потерь вакуума в процессе доения приводит к нарушению установленного режима работы доильных аппаратов, ничем не оправданным потерям молочной продуктивности животных.

Важным узлом, участвующим в процессе доения, является пульсатор доильного аппарата, который преобразует постоянный вакуум в пульсирующий и создает определенный режим доения. В процессе работы пульсатора заметно изнашиваются активные детали-мембрана и клапан. При несвоевременной замене изношенных деталей наблюдаются отклонения в режиме работы пульсатора. Поэтому перед дойкой обязательно проверяется частота пульсации и при необходимости регулируется. Частота пульсаций должна соответствовать паспортной для определенной марки доильного аппарата. Самопроизвольное повышение частоты пульсаций в процессе дойки указывает на снижение вакуума в сети.

Многое зависит и от доильного стакана, и особенно от его рабочей части — сосковой резины. На показатель динамики молоковыведения, состояние молочной железы и затраты ручного труда влияние оказывают жесткость и длина активной части сосковой резины. При эксплуатации жесткость резины увеличивается. Предельная жесткость её по вакууму смыкания равна 90 мм рт. ст. Длина сосковой резины марки 68В и ДД-ЗБ не должна превышать 155 мм, а у ДД.00.041А длина активной части должна быть меньше высоты гильзы доильного стакана. Однако на фермах ряда хозяйств используются доильные аппараты с опавшими в доильных стаканах кольцами, которые натягивают сосковую резину в определенном положении. В этом случае даже качественная преддоильная подготовка не позволяет реализовать рефлекс молокоотдачи, напротив, через 1-2 минуты после снятия доильных стаканов наблюдалось сильное покраснение сосков. Можно предположить, что кольца опадают в процессе транспортировки от райсельхозтехники до хозяйства, поэтому непосредственно на ферме каждый доильный аппарат нужно дополнительно осматривать.

Хорошее техническое состояние всех узлов доильного аппарата, исключение колебаний вакуума в процессе доения являются основной предпосылкой полной реализации рефлекса молокоотдачи.

Вторичными являются технологические факторы, которые позволяют реализовать в той или иной степени рефлекс молокоотдачи. Правила машинного доения коров общеизвестны, однако проверки показывают, что 80 процентов операторов некачественно выполняют подготовительные операции: плохо подмывают вымя, часто используя для этих целей холодную воду, не сдаивают первые порции молока, забывают о проведении массажа вымени. На подготовку они затрачивают 10-15 секунд, что явно недостаточно для получения полноценного рефлекса молокоотдачи. Известно, что на подготовку вымени к доению оператор должен затрачивать 40-45 секунд: сначала протереть его влажным полотенцем, смоченным в теплой воде (40-45°С), затем провести массаж и сдоить в отдельную посуду первые порции молока. Особенно мало времени уделяют операторы на подготовку вымени коров, заканчивающих лактацию, что зачастую приводит к преждевременному запуску животных. Чтобы вызвать полноценный рефлекс молокоотдачи у старых и заканчивающих лактацию коров, требуется более энергично проводить подготовительные операции.

Очень часто встречается и такая ошибка — операторы несвоевременно надевают доильные стаканы на соски вымени. Происходит это потому, что они подготавливают к доению сразу несколько коров. Разрыв во времени между окончанием подготовки коровы к доению и постановкой доильных стаканов достигает иногда двух и более минут. А это приводит к снижению количества молока и снижению содержания в нем жира. В правилах по машинному доению указывается, что этот разрыв не должен превышать одной минуты.

Не менее важным моментом при машинном доении является своевременное снятие доильных стаканов с сосков вымени. Многие операторы допускают передержку аппаратов на сосках после прекращения молокоотдачи. Такое случается там, где доярки доят коров тремя аппаратами, и когда доят в ведра и транспортируют молоко вручную, затрачивая на этом до трех минут. Передержка аппаратов на сосках коров приводит к «сухому» доению, вызывает болевую реакцию у животного и в конечном счете приводит к заболеванию молочной железы.

Все эти ошибки и ряд других (надевание доильных стаканов на соски без подмывания, подмывание холодной водой) вызывают нарушение рефлекса молокоотдачи. Казалось бы, это мелочи, но они дорого обходятся нашим хозяйствам. Многие из них недополучают тонны молока, преждевременно выбраковывают коров, переболевших маститом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Глава IX. Технология машинного доения

Машинное доение коров является основным и наиболее ответственным процессом на молочнотоварной ферме. Чтобы полностью выдоить корову и не допустить заболеваний вымени, необходимо тщательно и в определенной последовательности выполнять все технологические операции машинного доения.

Нормальное истечение молока из сосков вымени наблюдается только при возбужденном рефлексе молокоотдачи, который возникает от действия сильных раздражителей, поступающих по нервной системе в головной мозг. В естественных условиях такими раздражителями будут вид теленка, его запах, раздражение нервных окончаний соска языком; при ручном доении наиболее сильным раздражителем является обработка кожного покрова вымени и сосков вазелином, массаж вымени и подмывание его теплой водой.

Если при ручном доении доярка без предварительной подготовки вымени станет выдаивать корову, то рефлекс молокоотдачи у коровы будет возбужден и она будет полностью выдоена. Поэтому подготовительные операции при ручном доении являются скорее санитарно-гигиеническими и лишь попутно они возбуждают рефлекс молокоотдачи.

При машинном доении коров под соском создается рабочий вакуум 48-53 кПа (360-400 ммрт. ст.) который вызывает боль, особенно при различных нарушениях режима работы аппаратов и правил подбора коров для машинного доения. Рефлекс молокоотдачи при машинном доении сам по себе не возбуждается, его надо возбудить перед доением и следить за тем, чтобы он не был заторможен до конца дойки. Для этого применяют целый комплекс подготовительных операций: доярка перед доением из разбрызгивателя подмывает вымя горячей (40-50° С) водой в течение 20-30 с (рис. 58). Если корова тугодойная, то во время подмывания рекомендуется помассировать вымя.


Рис. 58. Подготовительные технологические операции: а — подмывание вымени, б — обтирание сухим полотенцем, в — сдаивание струек молока из каждого соска вручную

Массаж вымени продолжительностью 30-40 с с подмыванием горячей водой увеличивает надои молока на 10-30% и среднюю скорость доения на 14-32%, продолжительность доения уменьшается на 11-38%.

При подмывании вымени холодной водой, от испуга и боли рефлекс молокоотдачи затормаживается, доение проходит вяло, время доения увеличивается и отдача молока бывает неполной.

Подмывание вымени преследует и очень важные ветеринарно-санитарные цели: во-первых, снизить количество бактерий на вымени (чтобы они не попали в молоко) и, во-вторых, предотвратить перенос болезнетворных микробов от больных животных к здоровым.

Для обработки вымени используются специальные моющие и дезинфицирующие препараты: гипохлориты, хлорамины, гексахлорофен, оргексидин, йодофоры. При систематическом применении на фермах бактерицидных растворов количество микробов на поверхности вымени уменьшается в 10 раз, а в молоке — в 10-25 раз. Бактерицидные препараты не раздражают кожу рук доярки и вымени и не влияют на вкусовые и ароматические свойства молока.

Вымя после подмывания вытирают (рис. 58, б) бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором, или чистым полотенцем.

Перед машинным доением доярка сдаивает вручную две-три струйки молока из каждого соска в специальную кружку с матерчатым фильтром из темной ткани (рис. 58, в). Сдаивание первых струек молока, наиболее насыщенных микробами (табл. 15), повышает качество молока, кроме того, доярка дополнительно стимулирует молокоотдачу и убеждается в том, что корова припустила молоко.


Таблица 15. Содержание микробов в молоке

Кружка (рис. 59) для сбора первых порций молока позволяет выявить первые признаки заболевания вымени, так как на темном фоне фильтра хорошо видны хлопья. При обнаружении хлопьев на фильтре кружки корову нельзя доить аппаратом, чтобы не способствовать распространению инфекции.


Рис. 59. Кружка для сдаивания молока вручную: 1 — кружка, 2 — крючок для подвешивания, 3 — фильтр, 4 — приемник

Доильные стаканы необходимо надевать на соски спустя некоторое время после подмывания вымени. Если такого разрыва во времени нет, окситоцин еще не успел дойти до альвеол и корова не припустила молоко. Доильные аппараты, надетые на соски коровы, не припустившей молоко, приводят к распространению вакуума внутрь соска, что вызывает боль у животного и тормозит рефлекс молокоотдачи. При слишком большом (2-3 мин) разрыве доильные стаканы надевают, когда активный припуск молока уже подходит к концу.


Рис. 60. Захват коллектора и стаканов при надевании аппарата на низко расположенное вымя

Поэтому нужно следить за тем, чтобы разрыв между окончанием подмывания и началом надевания доильных стаканов на соски коровы был не менее 30 и не более 60 с.


Рис. 61. Захват коллектора и стаканов при надевании на высоко расположенное вымя

Если доярка убедилась в том, что у коровы началась молокоотдача, она сразу же надевает на соски доильный аппарат, взяв его за короткие молочные шланги или за коллектор, в зависимости от высоты расположения вымени (рис. 60, 61). Стаканы надевают начиная от наиболее удаленного соска (рис. 62).


Рис. 62. Последовательность и порядок установки стаканов на соски: а — схема установки доильных стаканов с правой стороны, б — схема установки доильных стаканов с левой стороны, в — начало надевания доильных стаканов, г — конец надевания доильных стаканов

Перед надеванием доильные стаканы следует нагреть, пропустив через аппарат горячую воду (или опустив стаканы в ведро с горячей водой).

Правильно подготовленная к доению корова быстро отдает молоко в доильный аппарат. Доение коровы аппаратом длится 4-6 мин, т. е. столько времени, сколько продолжается активный припуск молока.

Двухтактные доильные аппараты, работающие более жестко, чем трехтактные, не рекомендуется держать на сосках более 3-4 мин, так как может затормозиться рефлекс молокоотдачи коровы и нарушиться кровообращение в соске.

Во время машинного доения следует все время контролировать режим работы доильного аппарата, чтобы при малейшем нарушении вмешаться в процесс и устранить жесткое воздействие аппарата на сосок.

При нормальной работе доильного аппарата сфинктер соска открыт и молоко свободно вытекает из цистерны вымени через сосок в аппарат. К концу доения вымя становится более мягким, соски глубже засасываются в доильные стаканы, канал между цистерной вымени и полостью соска сужается или перекрывается совсем, и молоко перестает поступать в аппарат (рис. 63).


Рис. 63. Наползание доильного стакана на сосок: а — молоко под действием вакуума вытекает в аппарат, б — при наползании стакана на сосок молочный канал перекрыт, вакуум распространяется внутрь соска

Неопытные доярки, видя это по смотровому устройству, снимают аппарат с вымени коровы, не подозревая о том, что в вымени осталось 0,5-2,0 л самого жирного молока. Как только поток молока уменьшиться, что наблюдается по специальной трубочке, расположенной на молочном шланге, или по смотровому конусу в стакане, доярка должна провести машинное додаивание. Для этого она должна оттянуть стаканы одной рукой вниз и немного вперед, а другой одновременно массировать вымя, помогая альвеолам освободиться от остатков молока (рис. 64, а). Эта операция продолжается 30-40 с. В результате систематического недодаивания коровы преждевременно идут в запуск. Многолетний опыт многих хозяйств доказывает возможность полного выдаивания коров при машинном доении без ручного додоя.


Рис. 64. Заключительные технологические операции машинного доения: а — машинное додаивание коровы, б — снятие двухтактного доильного аппарата

Если поток молока после додаивания прекратился, следует тотчас же снять доильный аппарат, иначе вакуум проникает во внутреннюю полость соска и вымени, а нежные ткани вымени трутся друг о друга и воспаляются. Внутри вымени разрываются капилляры и мелкие кровеносные сосуды, что в конечном итоге приводит к тяжелым заболеваниям вымени, зарастанию канала соска и к выбраковке коровы.

Чтобы правильно снять трехтактный доильный аппарат, нужно закрыть защелку, расположенную на молочном шланге, и подождать, пока стаканы не спадут с сосков. У двухтактного аппарата нужно сначала оттянуть шток клапана коллектора за шайбу, затем ввести указательный палец между соском и резиной стакана. Как только воздух через образовавшуюся щель попадает в аппарат, стаканы спадут с сосков (рис. 64, б). Аппарат следует поддерживать за коллектор, чтобы стаканы не упали на пол. Сдергивать доильные стаканы с сосков запрещается.

После доения проводят санитарную обработку сосков вымени специальными дезрастворами (гипохлориты и йодофоры) со смягчающими кожу средствами в целях профилактики мастита. Число бактерий на концах сосков вымени после обработки уменьшается на 80-98%. Передозировка йодофоров может снизить эффективность действия антисептиков. При использовании гипохлоритов, не следует увеличивать их концентрацию свыше 4%, так как они действуют раздражающе на кожу сосков.

Смягчающие средства предотвращают образование на сосках трещин, царапин и т. д.

На выполнение всех операций при обслуживании одной коровы доярка затрачивает 1,5-2,0 мин ручного труда без учета времени на переходы от одной коровы к другой. Сокращение времени на выполнение любой технологической операции или формальное выполнение ее сказывается на продуктивности животного.

Если доение происходит на доильной площадке, труд доярки более производителен и нагрузка на нее увеличивается до 50-70 коров (она не затрачивает время на дополнительные операции, переноску аппаратов от одной коровы к другой, транспортировку фляг с молоком). При автоматизации отдельных технологических операций (подмывание в специально оборудованном автоматическом станке, применение манипуляторов для машинного додаивания и т. д.) нагрузка на доярку увеличивается до 100-120 коров.

При доении в стойлах производительность труда доярок намного ниже, чем при доении на площадках. На линейной доильной установке доярка, как правило, обслуживает 25-35 коров, работая, в основном, двумя аппаратами.

Необходимо постоянно помнить, что внимательное, спокойное обращение с животными, подмывание вымени, массаж и другие технологические операции, повторяемые ежесменно (при каждой дойке) и в строго определенном порядке, вырабатывают у коровы устойчивые рефлексы, улучшают молокоотдачу и способствуют повышению продуктивности. Всякие отступления от чередования операций, нарушение установленного распорядка задерживают молокоотдачу, снижают продуктивность коров и могут привести к заболеваниям вымени.

Борьба с торможением рефлекса молокоотдачи является одним из важнейших путей повышения молочной продуктивности коров на высокомеханизированной молочно-товарной ферме.

1. Почему нужно возбудить рефлекс молокоотдачи у коровы перед машинным доением? 2. Какие основные технологические операции выполняют при машинном доении? 3. Для чего подмывают, массируют и обтирают вымя? 4. Нужно ли сдаивать первые струйки молока в отдельную кружку? 5. Почему необходимо проводить додаивание коровы? 6. Как нужно снимать доильный аппарат с сосков коровы? 7. Для чего проводится санитарная обработка сосков после доения?

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

В учебно-методическом издании рассмотрены технологии доения и первичной обработки молока; представлены технологические расчеты оборудования; классификация, устройство, рабочий процесс и регулировки машин доения и первичной обработки молока. Изложены контрольные вопросы и содержание домашних заданий по каждой главе для самостоятельного изучения студентами отдельных марок машин. Пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей агроинженерных вузов. Подготовлено на кафедре механизации сельскохозяйственных процессов БГСХА.