Сыворотка молока коровы

Прокисло молоко? Не беда! Это значит, что теперь у вас есть полезный кисломолочный продукт и молочная сыворотка, жидкость уникального состава, которую можно использовать как для кулинарных, так и для косметических рецептов.

Текст: tisson · 8 апреля 2020

Что приготовить из сыворотки вкусного и полезного?

1. Очень полезная привычка — регулярно пить молочную сыворотку. Благодаря входящим в состав сыворотки магнию, кальцию, лактозе, витаминам группы В, А, С и Е, этот ценный продукт при регулярном употреблении способен повышать иммунитет и оказывать естественный послабляющий эффект, облегчать работу ЖКТ. Как следствие – укрепление волос, ногтей и свежая, здоровая кожа. Более того, все это – только «верхушка айсберга».

Жидкость, выделяющаяся при скисании молока, способная значительно улучшить состояние здоровья человека и избавить его от целого ряда недугов, благотворно воздействуя на органы пищеварения.

Доза приема молочной сыворотки, чтобы она пошла на пользу, а не во вред – стакан в сутки!

2. По отзывам опытных хозяек, на молочной сыворотке можно готовить витаминные коктейли, холодные супы, окрошки и кисели. Все эти блюда – идеальный образец диетического стола. Прием молочной сыворотки и продуктов на ее основе показан даже женщинам, вынашивающим ребенка.

3. Молочная сыворотка – незаменимая вещь для приготовления домашней выпечки и хлеба. Пышная, нежная сдоба подтвердит ваш статус хорошей хозяйки, а вашу душу согреет сознание того, что ничего у вас не пропадает и идет в дело.

4. На просторах Интернета легко можно найти массу простых и эффективных рецептов на основе молочной сыворотки для лица и волос. Добавляйте к ней отвары лекарственных трав и мойте этой смесью волосы. Кстати, это давняя традиция многих азиатских и восточных народов – мытье волос молочной сывороткой.

Смешайте молочную сыворотку с медом, и вы получите прекрасную питательную маску для волос.

Кашица на основе сыворотки и гороховой, овсяной, рисовой или гречневой муки – доступная и почти бесплатная витаминная маска для кожи лица, шеи и груди. Наносите ее регулярно и вы оцените отбеливающий и освежающий эффект сыворотки. Наши прабабушки использовали такие маски для избавления от веснушек и пигментных пятен на коже.

5. Если вы обгорели на солнце, помните, что первое средство, способное снять боль и регенерировать пораженные клетки – это обыкновенная молочная сыворотка!

Сыворотка (от праслав. syrovatъ – связанный с сыром») – это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка получается при производстве твердых сыров, кислых сыров и творога.

История

Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.

Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь недавно.

Состав

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Свойства

Сыворотка – один из самых полезных продуктов, получающихся из молока.

Читайте так же:

  • Первый отел коровы Мне 17 лет, учусь на повара, так что вся ответственность за кухню в нашей семье -на моих плечах. А на кухне легче, когда все свое: молоко, творог, сметана, масло, яйца, мясо, овощи. Я […]
  • Ржд корова На минувшей неделе на станции Мстинский Мост Октябрьской дороги «Сапсан», следовавший из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, сбил корову, вышедшую на пути. Подобные случаи не редкость. […]
  • Репп бык Самый большой племенной бык-осеменитель в Украине! Зовут его Репп, ему 8 лет и весит он практически 1,5 тонны! Как рассказали нам работники Черкасского селекционного центра, в котором его […]
  • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]
  • Самый красивый бык в мире За день он съедает до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 литров воды. На самом деле это не очень то и удивительные показатели. Вот например главным «толстяком» прошлого века […]
  • Порода коровы с большим удоем Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Родина Н. Д., Степанов Д. В. Приведены результаты продолжительности хозяйственного использования […]

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки, приготовляемые на основе молочной сыворотки, оказывают укрепляющее действие на организм в целом.

Употреблять сыворотку до еды полезно для желудочной секреции.

Белки молочной сыворотки используются для изготовления продуктов детского питания, так как по составу более похожи на белки человеческого материнского молока, чем просто коровье молоко.

Применение

В молочной сыворотке присутствуют низкомолекулярные белки, являющиеся факторами роста, они регулируют процессы обновления и роста клеток, поэтому молочная сыворотка – поистине эликсир красоты и здоровья. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают различные весьма эффективные косметические средства.

Молочная сыворотка, кроме того, замедляет процесс старения, поскольку проявляет антиоксидантную активность и обладает регенерирующими свойствами. Молочная сыворотка широко используется при проблемах лишнего веса. Она применяется как профилактическое средство при избыточной массе тела и показана тем, кто тщательно следит за своим весом.

Молочная сыворотка рекомендована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пищевой токсикоинфекции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, дыхательных путей, кожи. С успехом сыворотка применяется при лечении больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к применению сыворотки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Любопытный факт

Считается, что белки молочной сыворотки усваиваются гораздо лучше, чем белки куриных яиц.

Калорийность и пищевая ценность сыворотки

Калорийность сыворотки 18,1 ккал.

Пищевая ценность сыворотки: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,5 г

О полезных свойствах молочной сыворотки знают не многие и считают ее бесполезной, но на самом деле этот кисломолочный продукт имеет много полезных и лечебных свойств, поэтому рассмотрим чем полезна молочная сыворотка для организма человека и как ее можно использовать и принимать.

Калорийность и состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается после процеживания свернувшегося молока при производстве творога или сыра. Хоть по мнению некоторых потребителей сыворотка из молока – это ненужная жидкость, которую можно просто вылить и забыть, на самом деле является полезным напитком, который можно просто пить, использовать для приготовления различной выпечки и блюд (например, можно сделать оладьи, блины на сыворотке), а также применять в косметологических целях для оздоровления волос и кожи.

В основном сыворотка из молока состоит из воды (более 90% от общего объема), а в остальных нескольких процентах содержатся все основные полезные составляющие обычного молока. Химический состав молочной сыворотки достаточно богатый. В ней содержаться такие витамины, как A, E, C, витамины группы B, а также такие макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо. Причем в сыворотке из коровьего молока высокое содержание на 100 грамм продукта: калия (161 мг), кальция (47 мг) и натрия (54 мг).

Интересный факт о молочной сыворотке: в одном литре сыворотки содержится суточная норма кальция для взрослого человека, а также половина суточной нормы калия. Белки, содержащиеся в сыворотке из молока намного легче усваивают, чем белок из яиц, поэтому этот кисломолочный напиток полезен для спортсменов.

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукта. В 100 граммах сыворотки содержится всего 27 калорий.

Не менее популярна и сухая молочная сыворотка, которую производят на специальном оборудовании, просто выпаривая обычную сыворотку из коровьего молока. Сухая сыворотка из молока сохранят все полезные свойства, присущие жидкой и широко используется в спортивном питании, при производстве выпечки, колбасных изделий, пищевых добавок, кормов для животных и в косметологии. Также среди спортсменов пользуется большой популярностью концентрат белка из молочной сыворотки, который отделяют из нее с помощью современных технологий (полезен для роста мышечной массы и хорошо усваивается в организме).

Полезные свойства молочной сыворотки для организма человека

  1. Молочная сыворотка благоприятно воздействует на весь организм человека, способствует укреплению иммунитета и защитных функция организма, помогает поддерживать здоровье многих органов, а также кожи и волос.
  2. Сыворотка из свежего коровьего молока очень полезна для пищеварительной системы человека, она помогает восстановить микрофлору в кишечнике и нормализовать пищеварительные процессы, а также справиться с запорами, если таковые беспокоят.
  3. Употребление этого кисломолочного продукта способствует выведению из организма холестерина, а также нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Молочная сыворотка помогает почистить наш организм, вывести вредные и токсичные вещества, а также лишнюю жидкость из организма (избавляет от отечности).
  5. В народной медицине практикуется лечение молочной сывороткой диабета, так как она не содержит сахар и помогает вырабатывать инсулин в организме.
  6. Лактобактерии, содержащиеся в молочной сыворотке полезны для мочеполовой системы человека, помогают справиться с грибками и инфекциями, а также почистить почки.
  7. Сыворотка из прокисшего молока полезна для нервной системы, действует как натуральное и безопасное для здоровья успокаивающее средство.
  8. Полезна молочная сыворотка и для детей, так как она хорошо усваивается в организме и содержит много кальция, который необходим растущему организму, при этом данный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний к применению.
  9. Многим известна польза сыворотки молочной при солнечных ожогах, достаточно намазать обгоревшую летом на солнце кожу этим кисломолочным продуктам и в течении нескольких часов кожа перестанет печь и спадет краснота.
  10. Польза молочной сыворотки для женщин

    Жидкость, получаемая в результате скисания молока, а именно молочная сыворотка широко используется девушками и женщинами, которые знают ее богатые лечебные и полезные свойства:

  11. Как используется молочная сыворотка для волос? Еще с давних времен женщинам известна действенная сила молочной сыворотки на волосы. Она помогает укрепить корни волос, а также ослабленные волоски. Некоторые девушки используют сыворотку вместо шампуня ежедневно, чтобы их волосы всегда были красивыми и сильными.
  12. Молочная сыворотка для кожи лица . Существует множество рецептов кремов, масок и скрабов для лица на основе сыворотки из молока, которые способны эффективно чистить поры, разглаживать морщины, делать кожу здоровой и более молодой на вид.
  13. Использование молочной сыворотки при диетах и похудении . Сыворотка из молока широко используется во многих диетах благодаря своим полезных свойствам и невысокому содержанию калорий. Ее используют, как основной продукт в разгрузочные дни, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания к применению сыворотки из молока

В большей мере молочная сыворотка полезный продукт для здоровья человека, но в некоторый случаях возможна индивидуальная непереносимость на нее (в частности на содержащуюся в ней лактозу), а также воздержаться или сократить объем ее употребления нужно в таких случаях:

  • Нарушены условия ее хранения или прошел срок годности (это скоропортящийся продукт, в котором высокое содержание молочнокислых бактерий).
  • Употребление большого количества сыворотки из молока за раз может привести к диареи.
  • Как правильно пить молочную сыворотку?

    Сыворотку из молока лучше пить натощак перед приемом пищи, при этом, по желанию, в нее можно добавлять различные специи, травы (базилик, петрушку, укроп), подсаливать или добавлять сахар для придания оригинальности вкуса. Также молочная сыворотка хорошо сочетается с многими ягодами и медом, в смеси с которыми получается довольно вкусный и приятный напиток.

    В среднем взрослому человеку не стоит выпивать больше 3х стаканов сыворотки в день. Разбить «дозы» приема молочной сыворотки можно на 3 раза (завтрак, обед и ужин) и выпивать ее перед едой.

    Как можно самому сделать молочную сыворотку в домашних условиях?

    Полезную и натуральную молочную сыворотку можно с легкостью сделать самому в домашних условиях. Для этого понадобится обычное коровье молоко, которое необходимо оставить на сутки в стеклянной таре при комнатной температуре, чтобы оно прокисло и получилась простокваша. Далее простоквашу заливают в кастрюлю и ставят на огонь, хорошо нагревая ее (но до полного кипения не доводим), пока не появятся на поверхности сгустки из творога, после чего снимаем ее с огня и даем полностью остыть. В заключение застилаем дуршлаг марлей и процеживаем простоквашу, в итоге получая домашний творог и качественную сыворотку из молока.

    На заметку: сыворотка из домашнего коровьего молока будет более полезной, так как такое молоко полностью натуральное и не проходило никаких дополнительных обработок.

    Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

    Хранение молочной сыворотки в домашних условиях не отличается от многих других молочных продуктов. Лучше ее хранить в стеклянной таре в холодильнике, при этом не стоит забывать, что она долго не храниться и относится к быстро портящимся продуктам.

    Иногда в сети можно встретить такой любопытны вопрос: можно ли замораживать молочную сыворотку? Ответ – да! Главное не использовать стеклянную тару для этого (может лопнуть), а использовать пластиковые бутылки или формы для льда.

    В заключение к статье можно отметить, что казалось бы такой бесполезный продукт, как молочная сыворотка ничем не должен выделяться, а на самом деле это очень полезный кисломолочный напиток, благоприятно влияющий на весь организм человека и практически безвредны для взрослых и детей. Свои отзывы и советы, чем полезна молочная сыворотка, а также какая от нее польза и вред для организма человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

    Читала,что можно сыворотку можно корове давать. Молока будет больше и лучше. Сколько в день можно давать и что вы знаете об этом?

    Не рекомендую, повышается кислотность молока, летом вообще творог будет плохой, да и вообще можно испортить корову.

    Молочная сыворотка

    Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа выглядела свежей и молодой, волосы отличались пышностью и ухоженностью, а фигура имела стройные очертания. В поисках косметических средств, способных помочь в достижении идеала, тратится немало денег и времени. При этом часто остаются без внимания недорогие натуральные продукты, благотворно воздействующие сразу на весь организм. Одним из них является молочная сыворотка.

    Молочная сыворотка – универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.

    Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.

    Молочная сыворотка содержит особый сахар – лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм почти не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес и не любит заниматься спортом.

    Молочная сыворотка легко избавляет от целлюлита, ведь она содержит много калия, недостаток которого и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки». Дефицит калия в организме сопровождается также быстрой утомляемостью, снижением внимания, рассеянностью, ухудшением запоминания информации, ощущениями нерешительности и неуверенности, непереносимостью холода, мозолями, запорами и многими другими неприятными симптомами.

    Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней все токсины, шлаки и лишний холестерин.

    Людям, страдающим от плохого настроения, стрессов и депрессий, стакан сыворотки в день помогает справляться с этими состояниями. В ходе специально проведенных исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости – серотонина.

    Ее можно использовать для борьбы с тягой к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом (в отличие от протеина молока) и быстро утоляет голод. Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен.

    На ее основе можно легко приготовить множество питательных коктейлей, замечательно насыщающих организм. Пример коктейля: нужно взять 100 г любых ягод, 250 г сыворотки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и корицу по вкусу. В блендере смешать ягоды, добавить все остальные ингредиенты и молочную сыворотку.

    Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

    1 способ: поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

    2 способ: на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

    Как еще можно использовать молочную сыворотку?

    Сыворотка может послужить в качестве шампуня, прекрасно очищающего волосы и кожу головы, препятствующего выпадению волос и делающего их шелковистыми. Можно добиться еще большего эффекта, если к сыворотке добавить отвар корней лопуха.

    Справиться с веснушками поможет маска из смеси 3 ст. л. творога и 3 ст. л. молочной сыворотки. Наносить ее следует тонким слоем на очищенную кожу, а смывать теплой водой или зеленым чаем через 10 минут.

    Для косметической ванны в теплую воду (37 градусов) добавить пригоршню отрубей, 5 капель пшеничного масла и 2 л молочной сыворотки. Находиться в такой ванне следует около 20 минут. Кожу после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем без ополаскивания.

    Чтобы укрепить ногти в 0,5 л подогретой сыворотки добавить 2-3 капли масла жожоба. В этой ванночке 10 минут подержать руки.

    Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить 2 л молочной сыворотки и полежать в ней 20 минут.

    Можно избавиться от прыщей, употребляя сыворотку около двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.

    Ограниченный размер статьи позволил затронуть лишь некоторые проблемы со здоровьем, при которых молочная сыворотка способна помочь. Было бы невозможно назвать их все, но совершенно ясно одно: выбрав для себя этот полезный продукт, можно без лишних затрат и усилий обеспечить себе превосходное самочувствие и потрясающую внешность.

    Молочная сыворотка состоит в основном из лактозы, протеина, минералов и воды.

    В большинстве случаев жидкая сыворотка содержит всего 4-9% сухого вещества, но ее твердая фракция -относительно высокую питательность. Содержание протеина в сыворотке может колебаться от 9 до 30% (СВ). Впрочем, в среднем показатель находится в пределах от 11 до 13%. По энергетической питательности сыворотка подобная нелущеной кукурузе. Иногда сыворотка может содержать от 7 до 8% жира, но в большинстве случаев это 0,2-1% (СВ). В состав молочной сыворотки входят витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Также она содержит кальций, магний. Именно поэтому крайне необходимо в лабораторных условиях устанавливать питательный состав сыворотки. На сыроварнях США сыворотку сгущают, используя при этом два процесса: ультрафильтрацию и обратный осмос. В результате этого отделяют чистую воду, которую затем используют на производстве. Сгущенную сыворотку, в которой остается около 80% воды, транспортируют на фермы для скармливания животным.

    Например, на сыроварне в Лоувилли за год производят примерно 23,6 млн. т сыворотки и 52% используют для кормления скота молочных фермах и ее доля из года в год растет. Обычно рН сгущенной сыворотки колеблется от 4,2 до 4, 5.

    Питательный состав сгущенной сыворотки

    В сухом веществе, %

    В физическом выражении, %

    Сладкая сыворотка (ее получают при сквашивании молока сычужным ферментом) питательнее, чем кислая (когда молоко сквашивает молочнокислыми бактериями). Несмотря на то, оба вида сыворотки за короткий период достигают низкого уровня рН (примерно 3-4), благодаря чему имеем минимальные проблемы с порчей продукта.

    Коровы голштинской породы могут выпивать от 36 до 45 кг жидкой сыворотки в сутки, если имеют свободный доступ к ней. Это может отразиться на потреблении грубого корма, если рацион не сбалансировать по содержанию в нем концентратов. Именно поэтому следует подчеркнуть значимость балансировки в рационе доли концкорма зависимости от количества питательных веществ, которые животные могут получить из сыворотки. К сыворотке следует относиться как к жидкого концентрированного корма.

    Обычно при скармливании жидкой сыворотки молочному скоту не возникает больших проблем. Вместе с тем следует сказать, что они могут быть — прежде всего это вздутие или ацидоз. Так случается тогда, когда запасы сыворотки заканчиваются, а потом голодным животным позволяют вволю напиться. Животные должны иметь доступ к сыворотке по крайней мере 18-20 часов в сутки. Важно, чтобы при скармливании жидкой сыворотки, коровы имели свободный доступ к воде. Конечно, они сами регулировать количество потребления жидкости, но вода должна постоянно.

    Иногда подачу воды ограничивают до 5-10 часов в сутки в течение нескольких дней, когда только начинают скармливать жидкую сыворотку, чтобы поощрить коров потреблять именно ее. Не советуют скармливать больше 45-68 кг сыворотки на корову в день. Жидкой сывороткой можно кормить ремонтный молодняк.

    Консультативная служба Корнельского университета решила провести опрос среди фермеров, которые используют сгущенную сыворотку как составляющую рациона для коров. Исследователи прислали анкеты в 26 хозяйств, где коровам скармливают этот продукт. Откликнулись на запрос 15 фермеров. Почти на всех фермах использовали сыворотку от одного производителя — сыроварни Kraft, что находится в городке Лоувил в штате Нью-Йорк. Цель опроса — на основе практического опыта обобщить преимущества и недостатки использования сгущенной сыворотки в кормлении коров, установить оптимальное количество ингредиента в рационе, влияние на продуктивность животных и особенности менеджмента кормления. Фермеры этого региона обычно сохраняют сгущенную сыворотку в танках вместимостью 12-24 м3. Они находятся как на открытом воздухе, так и под навесом. Сыворотку добавляют в кормосмеси и тщательно перемешивают с фуражом и другими кормовыми ингредиентами.

    Высокий белый танк — типичная пластиковая емкость на 24 м 3 для хранения сгущенной сыворотки.

    Особенности кормления

    Все участники опроса сообщили, что скармливают сыворотки от 0,45 до 6,35 кг (в физическом веществе) на корову в день, то есть в среднем 3,6 кг. На девяти фермах продукт добавляли в рацион позднего сухостоя от 0,45 до 2,3 кг в день (в среднем 1,5 кг). Один фермер, у которого одна сухостойная группа, скармливал 2 кг / гол. / день всем сухостойным коровам. Шесть производителей сообщили, что просто добавляют сыворотку в уже сбалансированный рацион; пять заменяли им молотую кукурузу; два использовали вместо минеральных добавок и один — вместо мелассы.

    Профиль ферм участников опроса:

    15 респондентов из молочных ферм штата Нью-Йорк.

    Размер стада — от 90 до 1200 коров, но в среднем 350 голов.

    Годовой надой — от 8600 до 12700 кг, в среднем 10900 кг молока.

    На 12-ти фермах беспривязное стойловое содержание, на одной — привязи, на двух — комбинированное.

    Все фермеры используют полностью смешанные рационы.

    Сухостой: на всех, кроме одной фермы, есть группы раннего и позднего сухостоя.

    Продолжительность скармливания сыворотки — от 1 до 36 месяцев, в среднем 12 месяцев.

    Что думают о сыворотке молочники

    На графике продемостровано, что большинство фермеров убеждены в том, что сыворотка способствует лучшей молочной продуктивности. Большинство производителей вполне устраивает этот ингредиент корма учитывая удобство его использования и планируют работать с ним и дальше. Несколько фермеров считают, что молочная сыворотка положительно сказалась на составе молока, или на здоровье животных или эффективности воспроизводства.

    Степень удовлетворения фермеров от применения сыворотки в рационах

    По вертикали– Количество ответов

  • Согласен
  • Нейтрально отношусь
  • Не согласен
  • Потребление сухого вещества
  • Вкус
  • Молочная продуктивность
  • Компонентный состав молока
  • Метаболические расстройства
  • Способность к воспроизведению
  • Легкость смешивания в миксере
  • Удобство в работе
  • Постоянное качество
  • Продолжение использования
  • Что-нибудь из вышеперечисленного улучшилось?
  • Дополнительные преимущества

    Кроме оценки отношения к перечисленным в графике аспектов применения сыворотки, производители молока отметили еще и такие плюсы от ее скармливания скоту:

    • Сыворотку можно использовать для балансировки влажности рациона.

    • Она хорошо взаимодействует с сухими компонентами корма.

    • Сыворотка — отличная добавка к грубым кормам с низким содержанием энергии.

    • Ее можно использовать как добавку к грубым кормам, которые не содержат достаточное количество сахаров.

    • Это относительно дешевый продукт, который помогает снизить кормовые затраты в случае замены сывороткой определенных ингредиентов рациона.

    • новотельные коровы лучше потребляют рационы с сывороткой и меньше страдают расстройствами здоровья.

    • Благодаря сыворотке зерно прикрепляется к частным грубого корма в кормосмеси.

    Недостатки сыворотки как корма

    Несмотря на очевидные преимущества продукта, фермеры вспомнили и о трудностях, которые возникают при его использовании в полностью смешанных рационах:

  • Сыворотка делает корм липким в миксере и на кормовом столе, но больших проблем с этим не возникает.
  • Сыворотка становится дополнительным ингредиентом корма, которым нужно управлять, и который требует еще одного дополнительного действия во время приготовления кормосмеси.
  • Вызывает определенные трудности, если ее надо добавлять при каждой загрузки миксера.
  • Как избежать потенциальных проблем

    Четыре фермеры сообщили, что по крайней мере один раз была проблема с замерзанием сыворотки. Они предлагали решения: теплоизоляцию трубопроводов и емкостей с сывороткой, использования насосов для предупреждения замерзания. На фермах, где медленно используют сыворотку, может сворачиваться осадок, поэтому периодически стоит взбалтывать жидкость.

    Источник информации: By-Product Feedstuffs in Dairy Cattle Diets in the Upper Midwest ву Randy Shaver, Professor and Extension Dairy Nutritionist, Department of Dairy Science College of Agricultural and Life Sciences, University of Wisconsin – Madison

    Молочная сыворотка — это продукт, образующийся при сворачивании молока. Само молоко при этом образует густую массу, из которой готовят творог или некоторые другие молочные продукты, а сыворотка остается в виде жидкости. Чтобы получить самостоятельный продукт, массу процеживают. При производстве сыра и казеина эта жидкость является побочным продуктом. Она нашла широкое применение в пищевой промышленности и диетологии, так как она низкокалорийна, и полезные свойства ее весьма многочисленны.

    Помимо обычной, существует еще и сыворотка сладкая — побочный продукт производства твердых сыров, таких как швейцарский и чеддер; кислая — побочный продукт производства прессованного творога, кислых сыров.

    Производство сыворотки

    В основе методики получения лежат естественные процессы. Когда молоко свертывается под воздействием молочной кислоты, вырабатываемой микроорганизмами или вносимой искусственным путем, либо под воздействием сычужного фермента, pH молока падает до 4,6. Именно в этот момент происходит отделение молочного белка и сыворотки друг от друга.

    Путем процеживания казеин и жидкость отделяют друг от друга, а затем пускают их в производство.

    Состав

    В состав молочной сыворотки входят такие элементы:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • лактоза;
  • пробиотические бактерии;
  • витамины: А, группа В, С, Е, Н, РР, холин;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • магния;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций.
  • Калорийность молочной сыворотки — 18-27 ккал на 100 граммов.

    Применение

    Сыворотка применяется очень широко, и не только в кулинарии. Она является необходимым компонентом при промышленном производстве коричневых сыров, козьего сыра рикотта. Она входит в состав некоторых рецептов хлебобулочных изделий, кормов для домашних животных.

    Выделенные из состава сыворотки белки, в первую очередь альфа- и бета-лактоглобулины, являются самостоятельной биодобавкой, которая популярна в среде бодибилдеров. На основе этого продукта, особенно в тех регионах, где налажено производство сыров, изготавливают газированные напитки.

    Так как в состав сыворотки молочной входит множество элементов, имеющихся в грудном молоке, она стала основой искусственного детского питания. Баланс углеводов, жиров и белков оптимален для усваивания желудком и кишечником ребенка. Прием такой продукции способствует укреплению иммунитета. Отмечено улучшение состояния здоровья у малышей с дисбактериозом и повышенным газообразованием.

    Сыворотка является еще и косметическим продуктом: из нее делают питательные коктейли для кожи, примочки, ванночки и маски. Жидкость способствует обновлению клеток, нормализации обменных и метаболических процессов, выведению шлаков и продуктов биологического распада. Это естественное сырье входит в состав натуральной косметики, ухаживающей за кожей, разглаживающей морщины, укрепляющей волосы, производящей омолаживающий эффект. Согласно легенде, знаменитые ванны Клеопатры содержали в себе сыворотку.

    Польза для здоровья

    Полезные свойства сыворотки изучены очень хорошо. Выявлено, что она оказывает положительное влияние на:

  • пищеварение;
  • почки;
  • печень;
  • нервная система;
  • кожа;
  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунная система;
  • кроветворение.
  • Регулярное потребление сыворотки благотворно сказывается на работе почек и печени, они начинают функционировать существенно активнее. Постепенно нормализуется количество воды в тканях, выводится все лишнее, в том числе токсины и шлаки, уменьшается отечность. Это также хорошо отражается на состоянии кожи, она становится более чистой, приобретает равномерный оттенок, уменьшается количество кожного сала, являющегося причиной угревой сыпи.

    Содержащиеся в составе напитка аминокислоты повышают выработку серотонина, что помогает бороться с депрессией, повышает болевой порог и уменьшает раздражительность. Состав сыворотки оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярный прием нормализует деятельность ЖКТ, что также приводит к нормализации веса, постепенному похудению, восстановлению обмена веществ.

    Польза сыворотки для сердца при регулярном приеме однозначна — улучшается кровообращение, кроветворение, купируется развитие атеросклероза, очищаются сосуды, уменьшаются проявления гипертонии.

    Жидкость включают в качестве очищающего элемента во многие диеты, она показана в таких случаях:

    • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит, энтерит, дисбактериоз кишечника, хронический запор, пиелонефрит, гломерулонефрит, пищевая токсикоинфекция);
    • проблемы с сосудами головного мозга (церебральный атеросклероз, проблемы мозгового кровообращения);
    • эндокринные проблемы;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, недостаточность кровообращения, кардиосклероз);
    • воспаления дыхательных путей (бронхит, фарингит, тонзиллит, гайморит, пневмония);
    • кожные заболевания (аднексит, молочница, кольпит, цервицит, генитальный герпес, эрозия шейки матки, нарушения вагинальной флоры);
    • женские болезни (жирная кожа, диатез, акне, псориаз, демодикоз, нейродермит, пищевая аллергия).
    • Противопоказания

      Единственная причина, по которой стоит отказаться от приема сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У человека с такой проблемой могут иметь место аллергические реакции, отечность, расстройство кишечника, сильный метеоризм.

      Другая опасность — неправильное хранение. Пропавший натуральный продукт — среда для развития болезнетворных бактерий.

      Несмотря на противопоказания, молочная сыворотка является очень полезным и вкусным напитком, который можно применить десятками способов. Обязательно стоит включить ее в свой рацион!