Суксунская корова

Суксунская порода крупного рогатого скота была создана в селении Суксун Пермской губернии во второй половине XIX столетия.

Местный скот скрещивали с животными красной датской породы, проводили строгий отбор и в результате суксунский скот был выделен в обособленную популяцию.

К концу XIX ст. коровы суксунской породы отличались высокой молочной продуктивностью и жирностью молока.
В последующие десятилетия коров этой породы скрещивали с быками красной датской, англерской, красной степной, бурой латвийской и красной эстонской пород.

Основной мастью суксунского скота является красная с различными оттенками.
Рост коров средний (высота в холке составляет 128 — 130 см), глубина груди — 65 — 67 см, обхват груди — 183 — 185 см. Животные обладают крепкой и плотной конституцией. На шее средней длины находится легкая голова.

Туловище немного растянутое с крепким костяком. Грудь глубокая, но в большинстве случаев — узкая. Поясница и спина широкие и ровные, крестец прямой, иногда приподнятый. Кожа тонкая и эластичная, мускулатура развита недостаточно хорошо. Вымя удовлетворительное.

Недостатки экстерьера: встречается саблистость конечностей.
Живая масса коров составляет 460 — 500 кг, быков колеблется от 750 до 950 кг. Телочки рождаются с массой 27 — 28 кг, бычки — 30 — 32 кг.
Средние удои молока составляют 3000 — 3700 кг в год, жирность — 3,8 — 4,0%.

В экспериментальной группе коров, в племенном хозяйстве «Суксунский» Пермской области удалось поднять молочную продуктивность до 5260 кг при жирномолочности 3,84%.
Ценными качествами суксунской породы является его устойчивость ко многим болезням (туберкулез, лейкоз и пр.), хорошая приспособленность к суровым условиям и крепкая конституция.
Скот данной породы разводят в Пермской области.

Формирование суксунского скота относится ко второй половине 19 века и связано с организацией в поселке Суксун бывшей Пермской губернии медеплавильного завода. Благоприятные условия кормления и использование при скрещивании с местным скотом животных фюненской (красной датской) породы, строгий отбор потомства от лучших коров способствовали выделению суксунского скота в обособленную популяцию. К концу 19 века она отличалась высокими молочными качествами и жирномолочностью.

В начале 20 века повторно завозились для скрещивания быки красной датской, а также ангельнской пород. В последующий период (1933—1938 гг.) на формирование суксунского скота оказало влияние скрещивание его с животными красной степной, бурой латвийской и красной эстонской пород.

У современного суксунского скота с высокой частотой встречаются аллели ВО1У1Д 1 и У1У 1 , характерные для красной датской и бурой латвийской пород, принимавших участие в его формировании.

В настоящее время суксунская группа скота распространена в Суксунском, Пермском, Ордынском, Кишертском и Уинском районах Пермской области. Основной зоной разведения является Суксунский район, для которого она является плановой. За последние два десятилетия численность поголовья суксунского скота резко сократилась — с 49 тыс. голов до 17,7 тыс. голов.

Современный суксунский скот имеет крепкую, плотную конституцию. Голова легкая, шея средней длины, грудь глубокая, но часто узкая, спина и поясница ровные, широкие, крестец и зад обычно прямые, иногда приподнятые, туловище несколько растянуто, костяк средней крепости, часто встречается саблистость ног. Мускулатура развита недостаточно. Кожа тонкая, эластичная. Вымя развито удовлетворительно: среди первотелок 9,8% имеют ваннообразное вымя. Масть в основном красная, разных оттенков. Экстерьер коров в совхозе “Суксунский” характеризуется следующими промерами (см): высота в холке 129,3, глубина груди 66,1, косая длина туловища 155,3, обхват груди 183,6, обхват пясти 20,7. Средняя живая масса коров 480 кг, быков в 3—4 года — 768 кг, в 5 лет и старше — 922 кг. Бычки рождаются с массой 30—32 кг, телочки — 27—28 кг. Результаты научно-производственных опытов показывают, что наиболее желательным типом суксунских коров следует считать широкотелый, плотный. Молочная продуктивность таких коров выше, лактационная кривая равномернее, больше выход молочного жира на 100 кг живой массы. *

По итогам бонитировки за 1989 г. 6400 суксунских коров имели средний удой 2426 кг молока жирностью 3,83%. Выход молока на 100 кг живой массы составил 520,0 кг. Генофондное стадо племсовхоза “Суксунский” Пермской области в 1990 г. имело удой 2753 кг молока жирностью 4,01%. Небольшое поголовье коров имеет по последней лактации удой 4000 кг молока.

Ограниченная численность животных в стаде приводит к возрастанию инбридинга, отрицательно влияющего на продуктивность: увеличение коэффициента инбридинга на 1% влечет за собой снижение молочности у коров на 21 кг за лактацию.

О генетическом потенциале продуктивности суксунского скота свидетельствуют удои лучших коров этой породной группы: Княжна 4588 — 4 лактация — 8875 кг молока — 3,96% жира; Бомба 970—3 лактация — 7070 кг молока — 3,97% жира; Гроза 18—4 лактация — 6423 кг молока — 3,98% жира; Единственная 2052 — 4 лактация — 6048 кг молока — 4,59% жира, а также данные продуктивности селекционной фермы племсовхоза “Суксунский”. Первоначально для комплектования этой фермы был произведен отбор жирномолочных коров. В группу вошли 36 животных, имеющих жирность молока свыше 4% при среднем удое 4100 кг. Создав для селекционной фермы лучшие условия кормления и содержания, уже в очередном году удалось надоить от каждой коровы в среднем по 5260 кг молока жирностью 3,84%. Рост молочной продуктивности составил за один год 28,3%. В дальнейшем поголовье селекционной фермы возросло до 90—100 коров, но несколько ухудшилось кормление. Несмотря на это, все последующие годы, вплоть до настоящего времени, продуктивность коров этой фермы удерживается на уровне 3,5—4,0 тыс. кг молока на корову, что превышает средние показатели по совхозу.

Наиболее ценными качествами суксунского скота являются: приспособленность к суровым климатическим условиям Среднего Урала, высокая резистентность ко многим опасным заболеваниям (туберкулезу, лейкозу и другим), крепость конституции.

Генеалогическая структура суксунского скота представлена тремя генеалогическими линиями — Казахстана 1371, Лебедя 1507, Еруслана 267 и двумя родственными группами — Тура 55 и Тира 66. Первые три родоначальника линий содержат в генотипе гены местной и бурой латвийской, а последние два — гены местной и красной датской пород. В последние годы получили распространение быки красной эстонской породы, которые вместе с производителями родственной группы Тира 66 являются представителями генеалогической линии красного датского быка Локе 4323. Лучшей молочной продуктивностью в племсовхозе “Суксунский”, где сосредоточены животные всех линий и родственных групп, отличаются первотелки из родственной группы Тира 66 — удой 3002 кг молока жирностью 3,93%.

В настоящее время в Суксунском районе Пермской области сосредоточен уникальный генофонд суксунского скота. Для повышения эффективности племенной работы с этой породной группой скота во Всесоюзном институте разведения и генетики животных создан достаточно разнообразный запас глубокозамороженной спермы суксунских производителей всех линий и разработан аутбредный тип подбора с ротацией линий. Принятые меры обеспечат сохранение генетического разнообразия в малочисленной популяции.

Для повышения эффективности племенной работы с суксунской породной группой скота необходимо вести в ней селекцию по единому плану с красным скотом датского корня, считая суксунскую группу скота его уральским отродьем.

Читайте так же:

  • Вакуумный доильный аппарат сухого типа бурёнка ЭКОНОМЬТЕ ПРИ ПОКУПКЕ ДОИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ! ВЫБРАТЬ СВОЙ СПОСОБ ЭКОНОМИИ! Доильные аппараты предназначены для машинного доения коров в личных подсобных хозяйствах и на малых фермах. В […]
  • От чего зависит жирность молока у коровы Коровье молоко — кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий […]
  • Порода коров мясо-молочная Мясомолочные породы коров соединяют в себе все необходимые качества этих животных. Это самые востребованные коровы. Существует большое количество разнообразных коров мясо – молочного […]
  • Запчасти на доильный аппарат аид Доильный аппарат АИД-2 - агрегат индивидуального доения с алюминиевым ведром предназначен для аппаратного доения коров в частных хозяйствах и на малых фермах с небольшим поголовьем скота. […]
  • Орбенин корова (Клоксациллин) Лечение и профилактика маститов у коров в сухостойный период Показания к применению Орбенин DC применяют для лечения мастита бактериальной этиологии у коров в сухостойный […]
  • Код на быка в вормиксе Друзья! Внимание ! Нам требуется Главный редактор для развития сайта ! -умеешь играть в wormiks -способен администровать сайт и добавлять новости, то напиши нам в личку Прохождение новых […]

Суксунская порода сформировалась во второй половине 19 столетия. Была выведена в результате скрещивания красной датской и местных пород скота села Суксун. На формирование породы большое влияние также оказало скрещивание с бурой латвийской, красной эстонской, красной степной породой. После проведения искусственного отбора потомства она выделена в обособленную популяцию. Официальное признание получила в 1938 году. Свое наименование получила от названия села Суксун Пермской области.

Описание Суксунской породы коров

Коровы преимущественно красной масти разных оттенков. Отличаются плотной и крепкой конституцией, немного растянутым туловищем, наличием крепкого костяка. Глубокая узкая грудь, широкие и ровные поясница, спина и крестец. Шея средней длины, легкая голова. Средние промеры животных составляют: высота в холке – 128-130 см, глубина груди – 65-67 см, длина туловища – 154-156 см, обхват груди – 183-185 см, обхват пясти – 20-21 см. Слабая мускулатура, тонкая и эластичная кожа. Вымя развито удовлетворительно, имеет ваннообразную форму. Взрослая корова достигает в весе 460-500 кг.

Молочная продуктивность составляет 3000-3700 кг в лактационный период, жирность молока – 3,8-4,0%.

В России суксунская порода коров разводится в племенных и фермерских хозяйствах Пермской области.

Коровы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям, устойчивы к опасным заболеваниям (лейкозу, туберкулезу). Отличаются крепкой конституцией, высокой молочной продуктивностью. Обладают длительной репродуктивной функцией.

К недостаткам можно отнести слаборазвитую мускулатуру, узкую грудь, тонкокожесть, саблистость конечностей.

Суксунская порода коров относится к мясо-молочному направлению продуктивности. Животные красной масти, допускаются различные оттенки. Телосложение вытянутое (длина туловища 154-156 см), костяк крепкий. Высота в холке взрослого животного 128-130 см. Голова и шея средние, пропорциональные. Грудь часто узкая, в обхвате 183-185 см, глубокая (65-67 см). Спина и поясница широкие, ровные. Крестец прямой, встречается приподнятый.

Наиболее часто встречающимся недостатком этой породы является саблистость конечностей. Мускулатура слабо развита. Вымя удовлетворительное. Кожа тонкая, эластичная. Наиболее ценными качеством коров суксунской породы является резистентность к лейкозу и туберкулезу. Они хорошо акклиматизируются в суровых условиях Среднего Урала. Живой вес коров в среднем составляет 460-500 кг, быков 750-950 кг. Телки при рождении весят 27-28 кг, бычки — 30-32 кг. Молочная продуктивность в среднем 4000 кг молока, жирность 3,8-4,0%.

Суксунский скот была выведен в конце 19 века путем скрещивания местного скота с быками красной датской породы, в Пермской губернии. Сегодня КРС суксунской породы вызывает интерес в качестве генофондной породы. Популяция скота этой породы разводится в Пермском крае в ООО «Суксунское». В настоящее время коров этой породы скрещивают с быками красной датской, англерской, красной степной, бурой латвийской, и красной эстонской породами.

  • Адрес: Пермский край, Суксун

Продам высокоудойную корову (24-25 литров в сутки) суксунской породы. 6 отелов. Стельная (в мае). Доиться легко, высокий процент жирности молока. Находится в Суксунском районе д. Васькино. Просьба звонить в вечернее время.

К сожалению, данное объявление больше не актуально. Вы можете ознакомиться с похожими актуальными объявлениями из текущей категории немного ниже, либо пройти в категорию по ссылке: Коровы, быки, телята в Пермском крае. Также Вы можете воспользоваться формой поиска по сайту.

6-7 июля 2016 года в рамках Прикамского Агрофеста прошла выставка «Племенное животноводство – 2016». На выставке был представлен крупный рогатый скот (телочки и бычки) абердин-ангусской и герефордской пород из четырех племенных репродукторов по разведению мясного скота, коровы айрширской, тагильской, суксунской и черно-пестрой пород из 2 племенных заводов и 32 племенных репродукторов по разведению молочного скота, всего 103 головы.

Экспертную оценку выставочных животных проводила Свяженина Марина Анатольевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Среди малочисленных молочных пород номинации определялись без учета возраста коров. Чемпионкой в айрширской породе стала корова № 115, серебряным призером – корова № 195. Айрширский скот в крае разводится только в ООО «Нива» Частинского района.

В генофондном хозяйстве по разведению тагильского скота – СПК имени Шорохова Октябрьского района, победительницей определена корова № 170, серебряным призером – корова № 6669.

Из числа коров, представленных на выставку ООО «Суксунское», чемпионкой стала корова № 590, второе место у коровы № 691.

Самая многочисленная из молочных пород – черно-пестрая. Здесь победители и призеры определены с учетом возраста животных.

Чемпионкой среди первотелок стала корова № 6811 из ООО «Ключи» Чусовского района. Серебряную медаль получила корова № 6416, принадлежащая ООО «Колхоз им. Ленина» Сивинского района, а бронзовую – корова № 2698 из ООО «Русь» Пермского района.

Коровы второго отела распределились следующим образом. Чемпионка – корова № 2190 из ООО «Агропредприятие «Заря Путино» Верещагинского района, серебряный призер – корова № 5516 из ООО «Агрофирма «Победа» Карагайского района, бронзовый призер – корова № 263 из СХПК «Россия» Кудымкарского района.

Среди коров старшего возраста победительницей стала корова № 3981, принадлежащая ООО «Агрофирма «Победа» Карагайского района, второе место заняла корова № 1398 из ООО «Агропредприятие «Заря Путино» Верещагинского района, на третьем месте – корова № 1071 из ООО «Мокинское» Нытвенского района.

Абсолютным чемпионом среди коров черно-пестрой породы стала первотелка № 6762, выращенная в ООО «Ключи» Чусовского района.

В мясном скотоводстве победители и призеры определялись с учетом породы и пола животных.

В абердин-ангусской породе чемпионом среди бычков стал Ермак 3811, принадлежащий ООО «Красотинское» Березовского района. Второе место присуждено бычку Киллер 3803, также из этого хозяйства, а третье место занял Терри 353 из ООО «Родник» Кунгурского района.

Среди телочек этой породы чемпионкой стала Делия 304 из ООО «Родник», серебро получила Глория 3822 из ООО «Красотинское», а бронзу – Делла 302 из ООО «Родник».

Животных герефордской породы представили три хозяйства. Чемпионом среди мужских особей стал бычок № 1244 из ООО СП «Правда» Ординского района, серебряным призером – бычков № 1337 из этого же хозяйства, бронзовым – бычок № 1700 из ООО «Сергинское» Сивинского района.

Первое место среди телок присуждено телочке Россия 3178 из ООО «Красотинское», второе – телке № 1240 из ООО СП «Правда», третье – телочке № 520 из ООО «Сергинское».

Абсолютным чемпионом среди животных мясных пород признан бычок герефордской породы № 1706, принадлежащий ООО «Сергинское» Сивинского района.

Чемпионам и призерам выставки вручены медали разного достоинства, абсолютным чемпионам – красные ленты, предприятиям, подготовившим этих животных – кубки.

Все племенные хозяйства за подготовку животных и участие в выставке поощрены грамотами и дипломами.

В работе выставки «Племенное животноводство – 2016» приняли участие фирмы и компании, обеспечивающие отрасль оборудованием, материалами, инструментами, кормовыми добавками и ветеринарными препаратами, все они были отмечены дипломами и грамотами за участие в данном мероприятии.

Прошедшая выставка наглядно продемонстрировала результаты селекционно-племенной работы, проводимой с крупным рогатым скотом в Пермском крае уже многие десятилетия. Так держать, племенники Пермского края, новых достижений в вашем труде.

У большинства аграриев сложилось убеждение, что отечественная генетика давно перестала быть конкурентоспособной. Действительно, импортный скот превосходит российский по продуктивности и по эффективности использования кормов. Однако массовая увлеченность импортным племенным скотом сегодня в свете нестабильной политической ситуации и санкций может привести к зависимости от импорта и, как следствие, полному развалу российской отрасли молочного животноводства.

« Грайворонская молочная компания » (входит в структуру ГК « Агро-Белогорье », Белгородская область) является племрепродуктором по разведению КРС голштинской породы. Здесь, как и в большинстве других новых племрепродукторов, завоз племенного скота проводится из-за границы. Причина банальна — отсутствие на территории нашей страны необходимого племенного материала.

Импортный скот условно можно разделить на две категории, говорит Дмитрий Абутин, главный технолог « Грайворонской молочной компании », — хороший (более дорогой) и средний (более дешевый). Хороший импортный скот зачастую превосходит по качеству отечественный. Исключение разве что составляют животные ведущих хозяйств Ленинградской, Московской областей, Сибири и некоторых племзаводов из регионов. Эти хозяйства, выращивающие отечественный скот (черно-пестрый голштинизированный, ярославский, швицкий-костромской ), уже около 50 лет занимаются селекцией с использованием лучших быков-производителей и в период перестройки не сбавили темпов генетического совершенствования скота. Однако этих племрепродукторов мало. «За границей селекция по голштинам ведется около 100 лет, к тому же условия развития молочной отрасли там лучше, поэтому и скот имеет другой уровень продуктивности. Опять же, маточное поголовье коров Европы и Америки — это многие десятки миллионов коров, у в России же всех голштинов вместе взятых и одного десятка миллионов не наберется», — подсчитывает специалист.

Этого количества импортных животных для развития селекции в нашей стране явно недостаточно, полагают эксперты. Но если так, то почему не избрать гораздо более легкий путь? Необходимый племенной материал мог бы быть легко получен за счет работы с породами отечественной селекции, на которые, как ни странно, сегодня мало кто из аграриев и исследователей вообще обращает внимание.

Куда исчезли российские породы?

Современные российские локальные породы крупного рогатого скота изначально формировались в двух направлениях продуктивности: для получения молока и мяса, объясняет Александр Сермягин, руководитель лаборатории популяционной генетики и разведения животных ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Основными из них являются: ярославская, холмогорская, красная степная, бестужевская, красная горбатовская, суксунская, калмыцкая, якутская и ряд других, перечисляет эксперт. По его словам, большинство из них созданы методами народной селекции через отбор лучших особей, а также с использованием вводного скрещивания и разведения «в себе» с импортными породами молочного и мясного скота Европы в XVIII-XIX вв. Культурное разведение и совершенствование местных пород скота приобрело массовый характер только в 20-30-е годы ХХ века, когда стране необходимо было увеличивать поголовье молочного скота и обеспечивать возрастающее городское население цельномолочной продукцией.

Далее, в 50-х гг., после Великой Отечественной войны, когда в страну из-за границы периодически стали поступать быки-производители симментальской и голштинской пород, выяснилось, что отечественный скот уступает зарубежному по эффективности производства продукции. Причина заключалась в том, что заготовка кормов в большинстве наших хозяйств не отличалась высоким качеством, отсутствовали хорошие условия содержания животных, к тому же стопорилось развитие современных методов оценки племенного потенциала особей, объясняет Сермягин. В итоге голштинская (голштино-фризская, голландская) и симментальская породы оказались более востребованы как специализированные животные для производства молока или одновременно молока и мяса.

Локальные же породы, несмотря на то, что велось их сохранение, мы начали утрачивать по одной простой причине: в стране создавалась система крупномасштабной селекции, а для нее местные породы были менее пригодными в силу ареала своего разведения, направления продуктивности и размера популяции животных.

По мнению генерального директора компании IFarming (сопровождение реализации инвестиционных проектов в АПК) Артема Елисеева, проблема развития отечественной генетики, как и в целом сельского хозяйства, заключается в отсутствии соответствующего уровня специалистов, способных представить рынку свою генетику таким образом, чтобы на нее сформировался устойчивый спрос. Изначально при реализации инвестиционных проектов ставка делается на зарубежную генетику в силу больше субъективных, чем объективных причин, считает специалист, а это не лучшим образом сказывается на развитии отечественной генетики.

Впрочем, проблема сохранения местных пород стоит не менее остро и в других странах. Дело в том, что при улучшении генетики локальных пород за счет крови более продуктивных импортных теряются ценные показатели, изначально характерные для местных животных (технологические качества молока, долголетие животных, сохранность молодняка). В связи с этим появилось большое количество исследований аспектов, влияющих на продуктивность и качество производимой продукции, что неразрывно связано с показателями жизни и здоровья животных. Однако эти разработки носят научно-исследовательский характер, их проводят небольшое количество учреждений, и о массовом внедрении речь не идет. «Современные животноводческие хозяйства при внедрении каких-либо разработок в области генетики должны оценивать экономическую целесообразность, которой в существующих реалиях нет, — сетует Елисеев. — Те немногие компании, которые объявляют о нововведениях, чаще всего делают это ради пиара. Проводимые ими эксперименты обычно заканчиваются после первого опыта, потраченных средств и ничего общего с производством не имеют. И это неудивительно: развитием отечественной генетики должны заниматься специализированные научно-исследовательские учреждения, нацеленные на рынок».

По словам ученых ВИЖ им. Л. К. Эрнста, работа по созданию отечественных пород (ярославской, холмогорской, бестужевской, красной горбатовской, суксунской, костромской, калмыцкой и якутской) велась путем их улучшения за счет прилития крови голландского, красного датского, бурого швицкого, симментальского, тирольского, шортгорнского скота и др., а также методами чистопородного разведения полученных генотипов. Исследования по сохранению и разнообразию пород в институте проводятся и сегодня. Ученых интересуют в первую очередь ценные гены, которые эти породы могут нести, например, устойчивости к заболеваниям и низким температурам, высокого содержания жира (DGAT1, ген диацилглицерол-О-ацилтрансферазы 1) и белка в молоке (казеиновые и альбуминовые фракции), роста и развития (рецептор гена гормона роста), фертильности животных и др. Второй задачей ставится изучение происхождения российских местных пород скота в мировом аспекте генетического разнообразия.

Однако приходится признать: по валовому производству молока конкурентов голштинам нет во всем мире. На этом фоне наша генетика, к сожалению, проигрывает, признают эксперты: большинство ранее разводимых у нас отечественных пород либо слишком малочисленны, либо имеют невысокую продуктивность, либо поглощены (более 75% кровности) другими зарубежными породами (теми же голштинами, а также швицкой, джерсейской, айрширской и др.). А поскольку основная проблема российского животноводства заключается в отсутствии устойчивой рентабельности, у племенных заводов и репродукторов попросту нет стимулов принимать участие в развитии крупномасштабной селекции и получать собственный племенной материал.

Интересы бизнеса

В массовом сознании сложилось ложное мнение о неэффективности отечественной генетики, замечает Елисеев из IFarming. Оно заключается в убеждении, что на новых современных молочно-товарных фермах и комплексах импортная генетика позволяет получить значительно лучшие результаты, чем отечественная, содержащаяся в худших условиях старых ферм. Однако раскрытие генетического потенциала животных происходит через удовлетворение физиологических потребностей, а с этим и на старых фермах можно справиться, поэтому отечественная генетика не хуже импортной, убежден специалист. Впрочем, так же неправильно ставить задачу вытеснения импортной генетики отечественной: прежде чем предпринимать столь радикальные решения, необходимо убедиться, что она стала экономически конкурентоспособной. «Надо сказать, что необходимость построения современной модели развития отечественной генетики давно назрела, но она должна выражаться не в концепциях, а в реальном бизнес-плане с учетом интересов всех участников рынка. Однако, на сегодняшний день в отраслевом сообществе нет понимания, как это сделать», — сожалеет эксперт.

«Вы уверены, что мы должны отказаться от сборки импортных машин, чтобы возродить отечественное автомобилестроение?» — интересуется генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. По его словам, в мясном животноводстве у нас есть всего две-три отечественные породы, которые не имеют достаточного количества животных, чтобы развить это направление в перспективе ближайших 50 лет. Безусловно, в России есть какое-то количество интересных пород, в большей степени молочных, чем мясных, не отрицает эксперт. Но их развитие должно идти своим чередом и отвечать на два вопроса: зачем эти породы нужны и что они смогут дать выбравшим их хозяйствам. «Ответить на эти вопросы, в общем-то, не сложно, — рассуждает Костюк. — У людей есть кулинарные пристрастия, домохозяйки, покупая говядину, заранее знают, что собираются готовить. А стало быть, я как бизнесмен не буду выращивать породу, которая не дает мне ясной перспективы и возможности обновлять быков производителей, только потому, что хочу возродить отечественную генетику. Я делаю свой выбор с точки зрения конечного продукта, которым хочу торговать, а порода должна в моих территориальных, климатических и прочих условиях максимально это обеспечить».

К сожалению, в России ни в молочном, ни в мясном животноводстве при выборе пород глубокого анализа зависимости конечного продукта от индивидуальных качеств пород не проводится. «Ко мне приходят и говорят: порода, которая больше всего дает молока — это голштины. Поэтому я их и выбрал, — продолжает Костюк. — А стало быть, я не разбираюсь, что помимо голштинов есть еще 15 молочных пород, я не начинаю даже думать об этом. Вот почему сегодня работа инвесторов с выбором породы в целом ряде случаев ведется недостаточно глубоко. И НИИ тут ни при чем: они предоставляют определенную генетику. Но чтобы хозяйства ее брали, необходимо, чтобы у них было понимание, что именно они собираются производить. Только в этом случае они начнут подбирать те породы, которые им это дадут».

Современные методы геномной селекции и эмбриотрансплантации начинают все шире применяться не только в лабораториях НИИ как элементы научных исследований, но и в племенных хозяйствах на производстве. Эти технологии призваны сократить интервал воспроизводства животных и повысить эффективность отбора. Геномная селекция позволяет, используя десятки тысяч генетических маркеров, равномерно расположенных по всему геному животного, отбирать лучших животных на самых ранних этапах их жизни, сразу после рождения. А эмбриотрансплантация дает возможность получать от одной высокопродуктивной коровы не менее 50 эмбрионов в год, и далее вести пересадку коровам-реципиентам. В результате сокращается интервал между поколениями, увеличивается интенсивность селекции, и снижаются затраты на содержание животных.
В Московской области система геномной селекции уже работает в пилотном режиме. В ВИЖ им. Л. К. Эрнста совместно с ФГБНУ ВНИИГРЖ на данный момент создана референтная или эталонная группа для более чем 800 быков-производителей черно-пестрой и голштинской пород популяций скота Московской, Ленинградской и Вологодской областей. Также ведется создание исходной популяции животных симментальской породы с целью внедрения геномной оценки племенной ценности для быков в Центральном Черноземье. В планах ученых провести генотипирование высокопродуктивных коров и создать референтную популяцию животных, на основе которой будет проводиться последующая селекционная работа в стадах Центральной России через систему заказных спариваний родительских пар. Цель — предложить ведущим племенным предприятиям страны инструмент научно обоснованной работы по воспроизводству и разведению скота собственной генерации. Это позволит избавить от зависимости в закупках в большом количестве племенного материала за границей (глубокозамороженная сперма, эмбрионы). Основной идеей в данном контексте является создание системы национального воспроизводства элитных генетических ресурсов — быков и коров — через налаживание племенной работы с регионами. Прийти к этому, имея уже хорошо выстроенную систему, планируется в обозримой перспективе через 5-7 лет упорной работы.