Субклинический мастит у коровы лечение

Здравствуйте читатели и подписчики блога! Давно на «Молочном фермере» не было статей, но на это есть свои причины. Сегодня для Вас приготовлен небольшой сюрприз – у блога появился еще один автор. Владимир Новиков.

Он уже приложил свою руку к написанию статьи об исследовании РИД, Кто не читал срочно переходите по ссылке и окончательно усвоите разницу межу самим лейкозом и ВЛКРС

Тем самым блог заполучил эксперта в области ветеринарии. Ура! Итак, тема сегодняшней статьи вновь мастит коров и методы его лечения.

Виктор в свое время уже изложил с зоотехнической точки зрения про данный вид заболевания, а я постараюсь рассмотреть этот вопрос со своей профессиональной точки зрения.

Конечно, эта болезнь в первую очередь, с ветеринарной точки зрения, может стать причиной заболевания людей и государственные врачи это обязаны контролировать.

Так же в отдельной статье он правильно указал и причины возникновения воспаления, но из моей практики видно, что мастит возникает в первую очередь у животных со слабой резистентностью организма, нарушении правил машинного доения, условиях содержания

Микробы (стафилококки, стрептококки, и значительно реже кишечная палочка и др.) на много реже проникают по крови при эндометритах и энтеритах. А выделение данных микробов в молочной железе говорит о травмах и ранах сосков, нарушении работы и неисправность доильных аппаратов, и антисанитарные условия содержание животных.

Формы мастита у коровы с ветеринарной точки зрения:

— острый
— подострый
— хронический
— субклинический

Субклиническая форма мастита, его диагностика

Особое внимание для ветеринарных врачей необходимо обращать на субклинический мастит (скрытый). Больными субклиническим маститом считают тех коров, у которых не выражены клинические признаки заболевания, но в секрете вымени образуется огромное количество патогенной микрофлоры опасной для человека.

На основании этого государственные ветеринарные врачи перед выпиской ветеринарной справки Ф№4 обязательно проводят тесты молока на субклинический мастит (т.к. госвет служба после выписки документа несут персональную ответственность за качество продукта).

Последнее время мы используем для диагностики субклинического мастита такой препарат как Компомол М-Тест.

Но основное, что я хотел дополнить к первой статье о мастите коровы – это физические методы лечения (без ветеринарных препаратов) данного заболевания.

Методы лечения мастита у коров

На данный день разработано очень много современных препаратов и для лактирующих коров и для коров, которые находятся в запуске. Многие ветеринарные препараты стоят баснословных денег, в своем составе имеют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин.

А это всем известные антибиотики, которые не в коем случае не допускают своего попадания в молочное сырье.

Общие принципы лечения больных маститом коров:

В первую очередь необходимо тщательно следить за стадом, проверять и исследовать группы коров на субклинический мастит, чтобы не доводить до клинического.

Второе — клинический мастит при непрофессионализме специалиста может закончится атрофией молочной железы, реже индурацией и гангреной молочной железы.

В случае если наблюдается клиническая картина мастита у коровы, то в первую очередь пораженную долю необходимо доить в отдельную посуду через каждые 3-5 часов, секрет, полученный в обязательном порядке кипятят.

Многие ветеринарные врачи совершают огромную ошибку , когда переводят корову заболевшую маститом на одну или двух разовую дойку.

Это неправильно. При доение в организме коровы выделяется гормон окситоцин, который вызывает молокоотдачу. Наша задача вымыть (выгнать) затаившейся вирус в альвеолах вымени и снять отечность. Это достигается путем только многократных доек.

Животное отделяют по возможности от других животных. Лечение проводят с учетом формы, течения воспаления вымени, а также общего состояния организма, и причин вызвавшего данное заболевание.

Наиболее эффективное лечение маститов происходит в первые 1-3 дня заболевания.

Для зооветеринарной службы хозяйства важно проводить мониторинг массовости заболевания стада – по группам, возрасту животных и на основании этого уже можно смотреть на причинам заболевания (кормление, содержание, доильные установки, травмы вымени, инфекция)

Я не однократно утверждаю, что ветеринарная и зоотехническая службы должны работать в купе, а не перекидывать вину друг на друга по причинам возникновения мастита.

Физические методы лечения мастита у коров

Конкретно по физическим методам лечения могу сказать, что в первые сутки заболевания (острая форма) температура доли вымени повышена.

До введения лекарственных веществ в долю вымени можно использовать ХОЛОД (жидкая глина, смешанная с уксусом (3 ст. ложки уксуса на 1 литр воды)). Данная аппликация поддерживается в сыром, то есть в холодном состоянии 3-4 часа.

ТЕПЛО назначают при подостром и хроническом течении на 5 день при ослаблении воспалительной реакции.

Самый лучший на данный момент считаем парафинотерапия. На чистое и сухое вымя на носят широкой кистью парафин, расплавленный до температуры 45 градусов, а затем наносят несколько слоев парафина с большей температурой (75-80 градусов) а на верх вымя накладывают толстую клеенку и для удержания тепла.

МАССАЖ вымени проводим 1-2 раза в день, втирая вместе с тем разные мази и линименты.

НО! Самое главное необходимо знать, что при серозном мастите массажируют снизу вверх, при катаральном –сверху вниз, при гнойных, фибринозных и гемморагических маститах массаж запрещен!

Лечение мастита блокадами

Самыми эффективными методами в лечении маститов являются блокады

— Короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д.Логинову. Используют 150 мл. 0.5% раствора новокаина с 300-500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина.

— Блокада наружного срамного нерва по Б.А. Башкирову.

Данные блокады самые распространенные и использовать их может ветеринарный врач в любых условиях. Так же в период применения блокад можно назначить п/к инъекции гидрокартизона в зоне больной четверти вымени от 0.5 до 1 мл. и повторить через 2 дня.

Данные процедуры подходят как для лечения клинических, так и субклинических маститов. Но для субклинических маститов помимо блокад можно использовать антибиотики с малым сроком выделения их с молоком, в частности введение внутревыменные водные растворы пенициллина, эритромицина в дозе 50 – 100 тыс. ЕД, перед введением эритромицин растворяют в 10 мл. этилового спирта, а затем в 90 мл. дистиллированной воды.

Вообще данная тема довольно обширна и обо всем рассказать за раз не возможно, поэтому смело задавайте свои вопросы в комментариях. Без внимания мы их не оставим.

На этом у меня все и помните, что легче предупредить мастит у коров, нежели заниматься его лечением. Удачи!

    Похожие записи

Читайте так же:

  • Чем поить теленка при поносе Авторы Сильвия Кегоу Джуд Хайнрикс Государственный университет Пенсильвании Отделение молочного животноводства и зоологии Введение Восстанавливающие водный баланс растворы для приема […]
  • Лечение перикардита у коровы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота. Т. п. развивается обычно как […]
  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Строение желудок коровы Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система […]
  • Физико-химический состав молока коров Научные публикации аграриев Брянщины Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов Длительное время селекцио­неры в нашей стране занима­лись в основном […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

дОБРЫЙ ДЕНЬ ! ТАК ЧЕМ КОКРЕТНО ПРЕДОТВРАТИТЬ МАСТИТ У КОРОВ НА РАННЕЙ СТАДИИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения скрытого (субклинического) мастита у коров.

Развитие животноводства в значительной мере сдерживается распространением различных болезней сельскохозяйственных животных, и в первую очередь маститов. Маститы — широко распространенное заболевание молочных коров во всех странах мира. Экономический ущерб от этих заболеваний складывается из снижения молочной продуктивности и качества молока, выбраковки заболевших и даже переболевших животных, частой смены поголовья, затрат на лечение и других факторов. Телята от коров, больных маститом, страдают диспепсией и другими расстройствами пищеварения, погибают в 4-5 раз чаще, чем телята от здоровых матерей. При маститах снижается репродуктивная функция коров. Так же понижается биологическая ценность молока из больных долей вымени, а при некоторых формах инфекционного происхождения оно может быть опасным в санитарном отношении.

Мастит (Mastitis) — воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Маститы могут возникать в периоды лактации, запуска и сухостоя.

Рекомендованные препараты при лечении маститов не всегда являются эффективными и надежными. Большинство препаратов являются синтетическими и содержат в своем составе антибиотики и химиотерапевтические вещества. В настоящее время стало популярно отдавать предпочтение экологически чистым препаратам.

Известен способ лечения субклинического мастита у коров, включающий интрацистернальное введение в пораженные доли вымени лечебного препарата (RU 2226105, 27.03.2004). Недостатком данного способа является то, что сок подорожника, используемый для его осуществления, имеет малый срок хранения.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ лечения субклинического мастита у коров, включающий интрацистернальное введение в пораженные доли вымени лечебного препарата (RU 2180221, 10.03.2002).

К недостаткам данного способа можно отнести тот факт, что используемый при его осуществлении препарат мирамистин имеет высокую стоимость.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка методики лечения скрытого (субклинического) мастита у коров за счет расширения ассортимента используемого лечебного препарата.

Настоящая задача решается тем, что в способе лечения субклинического мастита у коров, включающем интрацистернальное введения в пораженные доли вымени лечебного препарата, в качестве лечебного препарата используют малавит в концентрации 15-25%, который вводят 1 раз в день после утренней дойки в дозе 20-30 мл в течение 5-7 дней.

Гигиеническое средство «Малавит» не содержит этилового спирта, консервантов и красителей. Технология препарата структурирует и активирует материал исходного натурального сырья: воды, солей минералов и экстрактов целебных трав, камедей и прочих ингредиентов, максимально раскрывая их полезные свойства и создавая устойчивые информационно-богатые кластерные структуры.

В опыте были использованы коровы черно-пестрой породы под номерами 546, 844 и 935, положительно реагирующие на пробу с мастидином. Для лечения патологии молочной железы применялся препарат «Малавит» — высокоэффективное натуральное средство для наружного применения с многофункциональным действием (включая гигиену слизистой полости рта и интимной зоны). Введение препарата осуществлялось интрацистернально 1 раз в день в пораженную долю вымени, после окончания дойки. Перед введением препарата осуществлялись мытье вымени и массаж. После введения препарата также осуществлялся массаж вымени. Состояние вымени оценивали ежедневно препаратом «Маститест-С» для диагностики субклинических форм маститов.

Пример 1. Проводили лечение субклинического мастита корове под номером 935. У коровы поражена задняя левая доля вымени. Корове интрацистернально 1 раз в день в пораженную долю вымени после окончания дойки вводили препарат «Малавит» в 15% концентрации в дозе 25 мл. Наличие мастита проверяли ежедневно: делали пробы на маститест-С. На 7 день проверки пробы на маститест-С стали отрицательными. Дальнейшее уменьшение концентрации препарата ведет к затягиванию сроков выздоровления животного, а количество вводимого препарата не влияет на результат лечения.

Пример 2. Проводили лечение субклинического мастита корове под номером 844. У коровы поражены обе задние доли вымени. Корове интрацистернально 1 раз в день в пораженную долю вымени после окончания дойки вводили препарат «Малавит» в 20% концентрации в дозе 23 мл. Наличие мастита проверяли ежедневно: делали пробы на маститест-С. На 6 день проверки пробы на маститест-С стали отрицательными.

Пример 3. Проводили лечение субклинического мастита корове под номером 546. У коровы поражена задняя левая доля вымени. Корове интрацистернально 1 раз в день в пораженную долю вымени после окончания дойки вводили препарат «Малавит» в 25% концентрации в дозе 20 мл. Наличие мастита проверяли ежедневно: делали пробы на маститест-С. На 5 день проверки пробы на маститест-С стали отрицательными. Дальнейшее увеличение концентрации препарата ведет к возможности раздражения слизистой оболочки, а уменьшение количества дозы, предназначенной для промывания становится недостаточной.

Способ лечения субклинического мастита у лактирующих коров путем интрацистернального введения в пораженные доли вымени лечебного препарата, отличающийся тем, что в качестве лечебного препарата используют «Малавит» в концентрации 15-25%, который вводят 1 раз в день после утренней дойки в дозе 20-30 мл в течение 5-7 дней.