Стульчик для доения коров

Табурет может быть применим не только для доения, но и в качестве подставки, например, под доильное ведро.

Описание

Прочный и удобный пластмассовый стульчик (табуретка) для доярок.

Размеры стульчика для доения коровы.

Подскажите, пожалуйста, высоту стульчика для доения коровы, подойдут ли размеры с этой картинки?

Пластмассовый складной стульчик стоит 180 рублей, зачем заморачиваться?

Под каждого — свой размер, а вообще, у меня стульчик из детского сада, ещё ранешный, со спинкой железный, очень удобно.

Вот никогда не понимала, зачем всё по науке делать? У одних корова большая, у других маленькая. Кто-то ставит ведро на пол, кто-то между ног держит. Делайте, как вам удобно будет.

Сейчас мне 37, а когда мне было лет 13–14, я увидел, как моя бабушка доила козу на покосившемся/скрипящем стульчике. Предупредив бабушку, я взял её старенький стульчик и весь измерил дома. В школе договорился с учителем трудов на внеурочное занятие (изготовление из собственного материала). Через два дня я принёс бабушке новый стульчик/лавка как на картинке, только покороче. Вот высоту не помню. Сейчас стульчик нужен для доения коровы. В интернете ответа на свой вопрос не нашёл, кроме этой картинки.

Как научиться правильно доить корову руками – советы опытных доярок

Объем коровьего молока зависит от многих факторов. Среди них — количество и качество корма, сезон, состояние здоровья скотины, в том числе эмоциональное, и многое другое. Часто неопытные доярки своими неумелыми действиями способны навредить буренке, что отрицательно сказывается на удое. Поэтому, прежде чем заводить животное или приступать к процедуре доения коров в домашних условиях, следует ознакомиться с основными правилами и изучить технику.

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

  • Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  • Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  • Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  • Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  • Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  • Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.
  • Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях

    Для облегчения работы во время процедуры существуют различные приборы и предметы. Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно.

    Станок для доения коровы своими руками

    Это своеобразное стойло, огороженное с двух сторон и закрывающееся с помощью дверцы, которая перекрывает выход животному. В состав станка входят следующие элементы:

  • дуга с фиксацией;
  • площадка для сбора;
  • приспособление для доильного аппарата;
  • выдвижная кормушка и дозатор корма.
  • Некоторые конструкции оснащены колесиками для большей мобильности и ручной лебедкой. Они используются для сбора на пастбищах.

    Принцип работы станка производится в автоматическом режиме, что экономит время и силы. Буренка заходит в «стойло», раздвигая дверцу, которая самостоятельно закрывается и преграждает ей выход. Скотина подходит к кормушке с едой и ест, пока оператор опускает дугу для фиксации и подготавливает вымя к сбору жидкости. Такие приспособления обычно применяются в доильных залах с большим числом поголовья.

    Стульчик для доения

    Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.

    Требования к посуде для парного молока

    Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник. После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.

    Гигиена молочных желез

    Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

    Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

    Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

    Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

    Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

    Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

    Эффективность массажа молочной железы

    После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.

    Последовательность массажа выглядит так:

  • аккуратно погладьте вымя;
  • возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
  • большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
  • повторите эти действия с левой частью;
  • помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
  • аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.
  • После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.

    Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:

  • правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
  • подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.
  • Повторите так 4-5 раз.

    Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.

    Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник

    Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.

    Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.

    Доение кулаком

    Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.

    Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту. Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы.

    Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.

    Доение щипком

    Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки. Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см.

    Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:

  • односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
  • прямой (сначала задние, потом передние);
  • поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
  • крест-накрест;
  • пососковый (каждый сосок по отдельности).
  • Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.

    Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.

    Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:

  • максимально похож на естественный процесс вскармливания;
  • операторы практически не устают;
  • вымя опорожняется полностью;
  • производительность растет;
  • вымя и соски не подвергают раздражению;
  • в процессе формируется идеально чистое молоко.
  • Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:

  • чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
  • соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
  • способность удержания молока до 12 часов.
  • Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:

  • подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
  • есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.
  • Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.

    Обработка после доения

    Не менее важным является и обработка антисептиком молочного органа после выдоения. Обычно в этих целях используют раствор йода, хлоргексидин, надуксусную кислоту. Обеззараживающие растворы наливают в специальные стаканы и опускают в них каждый сосок либо наносят средство вручную.

    Также существуют более щадящие средства («Гралан», «Компомол»), которые удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал, убивают вредные микроорганизмы, смягчают и увлажняют кожу благодаря входящим в состав глицерину, алоэ вера и другим элементам.

    Если корова бодается и лягается — способы защиты

    Часто во время сбора молока буренка способна нанести тяжелые травмы доярке. Многие в таких случаях отправляют животное на убой. Но существуют более щадящие методы, способные утихомирить кормилицу:

  • Установите неяркий, приглушенный свет в помещении, в котором будете производить доение. Яркий свет способен раздражать скотину.
  • Накиньте на голову буренки мешок или одеяло. Это утихомирит ее.
  • Дайте самке корм. Во время еды она будет сосредоточена на жевании. Иногда ее кормят лакомствами, такими как: сахар, морковь и др.
  • Перевяжите задние ноги веревкой в форме восьмерки и зафиксируйте другой конец на заборе, ограде или столбе. Ей вряд ли это придется по нраву, но со временем она успокоится и привыкнет.
  • К задней ноге привяжите и хвост, чтобы во время процесса или отмахивания от мух и комаров она не ударила им по лицу доярки.
  • Производите процедуру в специальном станке для выдаивания. Он оснащен перекладинами, к которым можно подвязать конечности скотины.
  • Если ни один из методов не помогает, вместо ручного доения попробуйте аппаратное. Но переход должен быть плавным, чтобы корова привыкла к шуму, исходящему от доильного агрегата.
  • Ни в коем случае нельзя кричать на буренку, бить ее. Это приведет к худшему эффекту, и ее реакция может быть непредсказуемой.

    Немаловажно выяснить причину беспокойного состояния буренки. Есть вероятность наличия заболеваний вымени мастит, отеки, ушибы, гематомы, припухлости и многое другое. Поэтому потребуется необходимое лечение.

    Иногда для того, чтобы подоить буренку, приходится вводить ей обезболивающее средство.

    Для большей наглядности посмотрите видеоматериал с советами опытной доярки о том, как правильно доить корову руками.

    Станок для доения коров современные технологии, как сделать своими руками

    Станок для доения коровы собственными руками

    Станок для доения коров помогает механизировать процесс, сделать быстрее процедуру обслуживания большого стада. Без оборудования вряд ли можно обойтись на ферме. Сейчас станки стали пользоваться спросом у частников, содержащих более 2-ух коров. Аппараты для дойки доступны в свободной продаже, а квалифицированные умельцы порой своими силами их кладут.

    Организация и технология доения коров

    Результативность молочной фермы зависит от технологии доения коров. Есть два способа:

  • Ручное доение на современных фермах не применяется. Метод сохранился в приватных подворьях, где содержат 1-2 коровы. Ручной процесс просит большое количество времени, наличие доярок.
  • Механическое доение убыстряет процесс получения молока на 70%. Удой возрастает на 16%. Один оператор с доильным станком способен эксплуатировать несколько коров.
  • Ответственный подход к организации доения увеличивает молочную эфективность коров, предохраняет заболевание маститом, делает лучше условия труда персонала .

    На больших фермах принято выполнять доение 2 раза в день. Важно выдерживать равный интервал между процессами. Каждое доение выполняют в установленное все то же самое время. Стадо приготавливают заблаговременно. Коров создают группами, в любую из которых входят животные ориентировочно похожих сроков отела. Они проживают в индивидуальных секциях, получают специальный рацион кормов.

    В зависимости от условий содержания коров, отличается организация доения. На ферме зверей может эксплуатировать бригада или за доярками крепят несколько голов. Для персонала рабочих устанавливают одну или две смены. Процесс доения зависит от используемых станков, способа содержания КРС. На большинстве ферм используют линейную дойку стационарными аппаратами. Коровы в данное время находятся на привязи.

    Существует очень много моделей станков для доения. Оборудование отличается работоспособностью, системой, стоимостью, но работает с одним принципом. Станки оборудованы насосом вакуумного типа, образующим небольшое давление. Связан он шлангами с доильными стаканами. В рабочий период пульсирующее давление воздуха в стаканах сжимает и разжимает эластичные вставки, обхватывающие соски вымени коровы. Начинается процесс доения. Молоко по иным шлангам от стаканов отводится в емкость.

    Использовать станки экономически резонно на больших фермах или приватных хозяйствах, где содержится более трех коров. На одно животное аппарат приобретать не рентабельно благодаря дороговизне. Отличаются станки по нескольким показателям:

  • Сбор молока выполняется в емкость, однако она бывает стационарная и переносная. Для обслуживания небольшого количества коров используют мобильные станки с бидоном. На больших фермах аппараты подключены трубопроводом к стационарной емкости.
  • Каждый станок способен одновременно эксплуатировать некоторое количество коров. В приватных дворах и небольших фермах применяют аппараты, рассчитаные для дойки одной или максимум сразу 2-ух зверей. Для больших хозяйств популярно оборудование, к которому одновременно подсоединяют более 10 коров.
  • Насосы вакуумного типа применяются трех типов. Мембранные модели очень доступные, но малопроизводительные. Поршневые модели мощные, но шумные и обладают большим размером. Наиболее востребованными считаются роторные модели. Насосы бывают сухие и масляные.
  • У станков бывает два или три такта доения. Первый вариант создаёт сжимание и разжимание соска коровы. Другой вариант имеет третью фазу отдыха между сжатием и разжиманием соска.
  • Станки отличаются двумя вариантами доения. Качественный процесс построен на высасывании молока вакуумом, создаваемым пульсатором и насосом центробежного типа. У недорогого оборудования делаются скачки давления благодаря работе насоса поршневого типа.
  • Доильное оборудование бывает мобильное и стационарное. Первый вид напоминает тележку на колесах, которую катают по ферме. Неподвижные станки установлены на регулярном месте, подключены трубопроводом к большой емкости для сбора молока.
  • Подходящий вид оборудования выбирают таким образом, чтобы оно себя окупило, справлялось с установленными задачами.

    Новые технологии доения коров

    Ручная дойка давно ушла в прошлое, осталась только в приватных дворах, где содержат 1-2 коровы. Новые технологии доения базируются на применении оборудования. Плюс ко всему сам процесс выполняется по нескольким схемам:

  • Доение выполняют в середине коровников мобильными аппаратами, транспортируемыми на тележках. Коровы содержатся на привязи.
  • Место доения и вид содержания коров подобен, только сбор молока выполняют в переносные ведра или молокопроводы, к примеру, УДМ – 200.
  • Дойку выполняют, когда коровы находятся в специально оснащенных залах. Для зверей используют беспривязное содержание.
  • Если подобрана стойлово-пастбищная система содержания КРС, доение во время зимы выполняют в коровнике. Летом для дойки коровы помещены в специально оснащенный стационарный лагерь. Дойку выполняют аппаратами с параллельно проходными доильными стаканами.
  • Роботы считаются новейшими установками для доения коров, благодаря которым формируют систему добровольного доения.
  • Выбор технологии выполняют с учетом связи аппаратов с последовательностью проведения процедуры доенияи к тому же начальной обработкой молока.

    Преимущества, и недостатки устройств для дойки коров

    Плюсом применения станков считается упрощение труда доярки. Увеличивается продуктивность, становятся больше надои, становиться лучше качество молока. Машинная дойка меньше раздражает соски, так как процесс больше приближен к вскармливанию теленка.

    Минусом бывают ситуации травматизма сосков. Плюс ко всему для машинной дойки подойдут не все коровы. Проблема связана со строением сосков. Если нарушать технологию, то применение аппарата увеличивает риск появления опасного болезни у коровы – мастита.

    Как выполнить станок для дойки коров собственными руками

    Для производства аппарата понадобиться приобретать готовые узлы. Своими силами их делать нельзя. Дополнительно потребуется много знаний о рабочем принципе оборудования. Ошибки которые появились плохо скажутся на здоровье коровы.

    Для самодельного станка нужно приобрести:

  • Электромотор, приводящий в действие насос.
  • Сухой или масляный насос вакуумного типа.
  • Ремень для передачи крутящего момента от мотора к насосу.
  • Шланги вакуумные и для перевозки молока.
  • Ресивер или вакуумный баллон. Узел сглаживает в системе скачки воздушного давления.
  • Вакуумный манометр. Прибор помогает контролировать давление, поддерживать параметр на уровне 50 кПа.
  • Алюминиевый бидон или нержавейки для сборки молока.
  • Кран для запуска воздуха вовнутрь бидона.
  • Все узлы станка размещают на тележке с колесами. Можно выбрать готовый вариант или сварить из профтрубы.

    Порядок сборки станка имеет несколько шагов:

    1. Тележка выступает станиной для абсолютно всех узлов. В первую очередь болтами прикрепляют насос и мотор. Шкивы объединяют ремнем. Для натяжки ременой передачи крепление мотора делают регулируемое.
    2. Вакуумным шлангом объединяют насос с вакуумным баллоном. На магистрали врезают вакуумный манометри к тому же вакуумный регулятор. Узлы жестко крепят на патрубке, идущем от вакуумного баллона.
    3. От вакуумной магистрали отводят шланг к пульсатору. Очередной шланг с выхода пульсатора подводят к доильным стаканам. На крышке бидона ставят клапан, выводят воздушную трубку.
    4. Крышку бидона оборудуют отрезком трубы, одевают молочный шланг. Второй его конец подводят к коллектору.
    5. Готовый станок перед применением подвергают тестированию. Проверяют работу узлов. Стаканы укладывают в ведро с водой, включают насос. Жидкость должна перекачаться в бидон. Важно померять частоту пульсаций, довести ее до нормы. После настройки оборудования стаканы, молочные шланги, бидон моют мыльной, а потом питьевой водой.

      Правила доения коров при помощи станков

      Применение для доения станков просит выполнения ряда правил:

    6. перед каждой процедурой проверяют состояние вымени и сосков, моют питьевой водой;
    7. быстро закрепляют доильные стаканы;
    8. первых доят отелившихся коров, следующими попеременно идут молодые особи, высокомолочные, а напоследок оставляют зверей с плохой отдачей молока;
    9. с поступлением первых порций молока смотрят, нет ли примесей крови или хлопьев;
    10. дойку выполняют за 1 раз, повтор процедуры недопускается;
    11. по завершении поступления молока сразу отключают станок, бережно снимают доильные станы;
    12. после окончания процесса выполняют дезинфекцию сосков, моют оборудование;
    13. полученное молоко подвергают охлаждению, контролируют его качество.
    14. Станок постоянно подвергают проверке, техническому осмотру. На момент дойки оборудование должно быть исправно.

      Актуальный уход за станком увеличит срок его эксплуатации. Ухоженное оборудование не причинит вред здоровью коровы. Любому станку предоставляют каждодневный и периодический уход.

      К повседневному обслуживанию относится промывание системыи к тому же поверхности самих узлов станка. Мойку системы перед дойкой выполняют водой, нагретой до температуры 90 о С. Происходит полная дезинфекция, прогреваются стаканы. Во время процедуры проверяют трудоспособность оборудования, частоту пульсаций. После окончания дойки проводят вторую мойку. В первую очередь прогоняют чистую тёплую воду, потом раствор средства для моющих работ и вновь чистую воду.

      Лучшей считается циркуляционный способ промывки станка. Его в большинстве случаев используют на ферме. Процесс построен на попеременной прогонке воды различных температур. Дома для промывки системы стаканы просто опускают в емкость с водой, включают перекачку. Для дезинфекции применяют 0,1% хлорированый раствор.

      Периодический уход проводят раз на протяжении недели. Все съемного типа узлы станка разбирают, выполняют ручную промывку средствами для мытья.

      Если станок оборудован насосом масляного типа, то периодический уход затрудняется своевременной доливкой (раз на протяжении недели) и абсолютной заменой (раз в течении месяца) масла.

      Станок для доения коров лучше приобретать производственного изготовления. Сборка из магазинных узлов экономически неоправданна. Плюс ко всему самоделка способна нетактично работать.

      Антибрык и другие средства для доения коров

      Иногда нормально подоить корову просто невозможно, в особенности первотелку. Массивное и сильное животное брыкается, поджимает вымя и отказывается ровно стоять на месте. Отучить брыкаться и лягаться можно. Для этого можно использовать самодельные средства, например, антибрык и даже держатель для позвоночника. О том, что это такое, как изготовить самостоятельно, как правильно использовать эти устройства, мы и расскажем подробно в этой статье.

      Почему корова при доении брыкается?

      Перед тем как искать способы успокоения живности, которая лягается при доении, сначала необходимо рассмотреть причины, по которым она так себя ведет.

    15. Резкая смена обстановки вызывает у коров сильный стресс, в качестве защитного механизма животное не дает себя подоить. Обычно так происходит при покупке взрослой особи и ее перевозки на новое место.
    16. Мастит в любой стадии развития. Он приносит животному большой дискомфорт и при сжатии вымени доставляет довольно сильную боль.
    17. При дойке корова может лягаться из-за неправильной техники действий. Дискомфорт и сильные болезненные ощущения и могут быть причиной неправильного поведения животного.
    18. Травмы сосков и вымени. Они тоже могут быть причиной того, что корова бьется во время дойки. Перед каждым доением необходимо осматривать вымя на наличие повреждений и при необходимости обрабатывать их дезинфицирующими и ранозаживляющими средствами.
    19. Отсутствие правильного графика забора молока. Без его наличия у коровы нет правильного режима дня, на любое постороннее вмешательство животное и будет негативно реагировать.
    20. Чрезмерная утомляемость коровы также может быть причиной того, что корова лягается при доении. Этот процесс требует усилий не только со стороны человека, но и самой коровы, а уставшая животина не хочет напрягаться еще сильнее.
    21. Не стоит забывать и о том, что посторонние раздражители также оказывают негативное влияние на поведение скотины, поэтому их воздействие желательно максимально минимизировать.

      Очень важно понимать, что процесс доения первотелки и опытной коровы сильно отличаются. В первом случае необходимо запастись терпением и приложить много сил, чтобы научить животное правильно поведению.

      Доение коров

      Такое вкусное и полезное молоко люди используют тысячелетиями. Но, особыми свойствами и вкусовыми качествами отличается коровье. Трудоемкий процесс получения бесценного продукта со временем получил техническую поддержку, что особенно облегчило работу в крупных фермерских хозяйствах. И современные жители загородных поселков не отказывают себе в получении свежего парного молока, а также производимых из него продуктов – кефира, творога, сыворотки, сметаны, сливок, масла.

      Доение коров в домашних условиях.

      Выбранная технология должна соответствовать физиологическим особенностям животного (развитие вымени и её нрав). Может осуществляться как руками, так и с помощью аппарата. Преимуществом второго способа является технология отсасывания, что благотворно сказывается на организме животного, так как аналогично происходит вскармливание телят. Кожа сосков менее травмируется, ведь ручное доение коровы предполагает использование выжимания со значительными усилиями. Удои даже в домашних условиях повышаются, а молоко гораздо чище, физическая работа упрощается.

      Не все животные подходят для аппаратного доения, для этого вымя должно быть соответствующей нормально развитой формы – чашеобразной или ваннобразной, а соски направлены вертикально, что позволяет специально не додаивать вручную. Доение коровы всегда вначале сопровождается очищением вымени. Для этого лучше использовать струю воды, а не ведро с полотенцем. Погружая каждый раз ткань в воду, на вымя повторно наносится только что смытая грязь. Под теплой распылённой водой происходит одновременно и гидромассаж и санитарные процедуры. Недопустимо колебаний температур, это может спровоцировать к торможению дальнейшей молокоотдачи. Наиболее приемлемой температурой считается 40-50?. После того как вымя коровы вымыто, его насухо вытирают бумажным или тканевым полотенцем и производят активный массаж. Поглаживания ладонями попеременно правой и левой стороны, затем переходят к легким сжатиям сосков. Такие движения проводятся быстро так, как при стимуляции начинает выделяться молоко.

      Перед тем как одевается аппарат необходимо сцедить первое молоко в другую ёмкость, таз, кружку с темным дном. На таком фоне хорошо просматриваются возникшие примеси, кровь, творожные массы, гной. Это свидетельствует о необходимости лечения животного. В таких случаях руки и посуду тщательно моют и дезинфицируют, а молоко ни в коем случае нельзя сцеживать на пол, чтобы не заразить повторно корову или других животных. После проведения гигиенических процедур и массажа одеваются стаканы, начиная с задних сосков. Необходимо прислушиваться, чтобы не возникало шипение, это значит, что стаканы пропускают воздух и нужно правильно их закрепить.
      Доильные стаканы, перед тем как одеваются на вымя, подогреваются в воде примерно 50?.

      Существуют двух- и трехактные аппараты. Этапы сжатия и сосания во втором варианте дополнены отдыхом, что позволяет избежать мастита, деформаций сосков также снять болевые ощущения после действия вакуума. Технология доение коровы заключается в том, что при сжатии молоко поступает в молочную цистерну, затем под давление к сфинктеру по каналу начинает двигаться необходимый продукт. Также по сосудам движется кровь и лимфа, что вызывает дискомфорт и увеличение сосков. Этап отдыха необходим для восстановления первоначальной формы.

      После того как остатки молока попадают через прозрачные шланги в емкость, стаканы снимаются и соски тщательно вытирают сухим и чистым полотенцем, затем можно нанести антисептик или обычный вазелин. Если используется один и тот же отрез ткани, его необходимо держать в слабом растворе хлора, хорошо отжав вытирать вымя до и после удоя.

      Доение коровы ручное или машинное зависит от физиологических параметров вымени животного. Визуально, должно быть симметричным, правильной формы (чаше- или ваннообразной). Соски преимущественно цилиндрической или конусовидной формы. При бутылочной или карандашевидной, исключается аппаратное доение коровы, рекомендуется только ручное. Оптимальная длина сосков должна быть от 5 и до 10 см; диаметр в пределах 1.8 — 3,3 см; расстояние от передних до задних сосков от 5 до 20 см; расстояние от границы соска до уровня пола от 45 и до 65 см. Расположение сосков широкое – более 15 см или узкое – расстояние менее 7 см, при надевании доильных стаканов продавливает соски, что со временем приводит к их деформации, также нарушает качество доения. Технология аппаратного доения исключает соски: слишком короткие — менее 4 см, длинные — больше 9 см, толстые — диаметр больше 3,5 см, тонкие — диаметр меньше 2 см в средней его части после доения. Доли должны быть развиты одинаково, это определяется по полученному объему молока с задней и передней части. Если наблюдается значительная разница между удоями, это ведет к различным заболеваниям, в частности, к маститу.

      Технология ухода за доильным аппаратом, состоит в следующем – сразу после окончания процесса доения его моют теплой водой и пропускают дезинфицирующий раствор (0.5-0.7 л). Затем, на протяжении 15-20 минут промывают горячей водой до полного удаления остатков молока и мыльного раствора.

      Технология и правила ручного доения коров.

      Тяжелый, утомительный труд, требующий определенных навыков и опыта, но в некоторых случаях просто спасение для животного. В домашних условиях хозяйка подготавливает таз с чистой теплой водой (38-40?), мягкий отрез ткани из натуральных волокон и свою спецодежду (халат и косынка для волос). Доение коровы ручное осуществляется 2 раза в день, это касается и первотелок. На опыте проверено, что трех и даже четырех разовый сбор молока не увеличивает его количество. Это и упрощает жизнь, ведь в домашних условиях найдутся ещё другие заботы.

      Утреннее доение коровы может происходить в 5-6 часов, а вечернее через 10 часов. Соблюдение временного режима дает отличный результат: отток молока становится лучше и животное приспосабливается к установленному режиму.
      Предварительно необходимо вымыть руки каким-либо нейтральным или детским мылом, не имеющим запаха и агрессивных составляющих. Если ладони холодные, то перед прикосновением к животному лучше их нагреть, потерев друг об друга. Они должны быть сухими, чтобы не повредить кожный покров, в манипуляциях следует избегать резких толчков и дерганий, что может просто причинить животному болевые ощущения. Всегда используется скамейка или невысокий табурет, который, как правило, ставиться с правой стороны от коровы. Привязав хвост к ноге, и проведя все гигиенические процедуры вымени, быстро, до возникновения молокоотдачи проводится массаж не более 60 секунд.

      Первые движения, подготавливающие – поглаживание вымени с обеих сторон – правой и левой, всей поверхностью ладоней по направлениям сверху вниз и снизу вверх, поочередно правую и левую стороны вымени. Это расслабит и подготовит животное к дальнейшим манипуляциям также является профилактикой застойных уплотнений. Доение коровы всегда сопровождается предварительными массажными движениями – обхватив доли вымени необходимо слегка их потолкать, воспроизводя аналогичные движения как при природном вскармливании теленка. Это правильно формирует у неотеленных коров молочные железы, доли и соски. Предварительные движения активизируют кровообращение, поступление питательных веществ. Корова привыкает спокойно стоять как во время массажа, так и последующего доения, что обусловлено связью между центральной нервной системой и кожными рецепторами. Это поможет увеличить удой на 15-17%, а также сократить время его получения.
      Выбирая из 2-х способов доения коровы в домашних условиях – «щипками» и «кулаком», лучше остановиться на последнем. Ведь при захвате большим и указательным пальцем (первый вариант) движение направлено вниз для получения молока. При таких действиях может травмироваться слизистая канала или он сузиться, что приведет ручное доение к еще большим затратам времени и физических сил.

      Технология «кулаком» является оптимальным как для животного, так и для доярки. Участвуют обе руки, которые остаются неподвижными, а манипуляции осуществляются исключительно пальцами. У основания первыми сжимаются большой и указательный, направляя поток молока вниз, по каналу. Затем очередь среднего, безымянного и мизинца и под давлением движущейся жидкости открывается сфинктер и происходит вытекания молока. Выдоив из одного соска, рука остается в том же положении, но, не осуществляя сжатия, и молоко снова из молочной цистерны наполняет канал. В это же время начинает работу вторая рука по тому же принципу поочередного сжатия пальцев. Технология доение коровы разделяется на способы:

    22. односторонний – выдаивается правые/левые четверти одновременно.
    23. прямой – первыми выдаиваются задние доли, затем наступает черёд передних.
    24. переменно-прямой – как в предыдущем способе начинают работу с задней части вымени, но её до конца не додаивают и переходят к передней, также оставляют и заканчивают доить задние, затем передние доли. Такой принцип позволяет увеличить объем молока, после неполного доение коровы стимулируется повторное образование продукта.
    25. Пососковый – соответственно каждая часть доится отдельно.
    26. Крест-накрест – доение коровы происходит без разграничений на левые и правые части. Одновременно захватываются разносторонние доли.
    27. Большое значение, имеет темп, с которым происходит ручное доение. При быстром, молоко не успевает поступать из молочной цистерны в сосок, а медленное сжатие снижает поток продукта. Оба варианта могут привести к неполному доению, что снизит количество поступающего молока в последующие разы. Опытные хозяйки осуществляют 75-90 сжатий за 60 секунд, что является оптимальным темпом в домашних условиях.

      Заканчивается доение коровы массажем, правой, затем левой стороны вымени. Технология проведения такова: начиная с правой стороны, большие пальцы находятся между долями, а остальные пальцы массируют внешнюю сторону. Проводят заключительные манипуляции с левой половины – большие пальцы на этот раз находятся снаружи, а остальные между передними и задними долями вымени. Это позволяет получить остаточные части молока, по содержанию жира самые питательные.

      Как правильно доить корову?

      Ручное доение коровы становится прерогативным в случаях, где нужен особый, индивидуальный подход. Опытные доярки вначале налаживают контакт с животным, тогда весь процесс пройдет спокойно, а объем молока увеличивается. Также это лучший способ увеличить вымя и развить молочную железу у первотелок. Смена доярки, как и колебания графика, резко снижают удои, поэтому ручное доение коровы, как и машинное, в целом зависит от человеческого фактора.

      Посторонние люди, различные шумы и жестокое обращение приводит к тому, что животное пугается, и рефлекс выделения молока угасает. Часто доярки ласково разговаривают со своими кормилицами, поглаживают их, что расслабляет животное и создает комфортную для него обстановку. В некоторых случаях можно использовать классическую музыку, что будет являться своеобразным сигналом о начале процесса, доение коровы происходит эффективней, если она не отвлекается на посторонние шумы. А, при музыкальном сопровождении животное быстро адаптируется и не нужно будет каждый раз в случае психологической блокировки снимать аппарат и стимулировать выделение молока руками.

      Чистота стойла – залог здоровья коровы и воспроизводимого ею продукта. От ухода за местом содержанием, самим животным, аппаратом, емкостями зависит качество и объем получаемого молока.

      Руки доярки, это важный инструмент, который требует тщательной заботы и ухода. Аккуратно остриженные ногти, ежедневные гимнастика и самомассаж пальцев, вечерние теплые ванночки надолго сохранят бесценные женские руки.

      Перед доением не стоит кормить животное сеном или травой со специфическим запахом, это скажется на вкусе и аромате полученного продукта. Заканчивая процесс необходимо внимательно осматривать вымя на предмет трещинок и уплотнений, профилактика предотвращает возникновение заболеваний коровы.

      Видео: как правильно доить корову.

      Смотрите видео, как правильно доить коров.

      Станок для доения коровы своими руками

      Станок для доения коров помогает механизировать процесс, ускорить процедуру обслуживания большого стада. Без оборудования не обойтись на ферме. В последнее время станки стали пользоваться спросом у частников, содержащих более двух коров. Аппараты для дойки доступны в свободной продаже, а опытные умельцы иногда самостоятельно их складывают.

      Эффективность молочной фермы зависит от технологии доения коров. Существует два способа:

    28. Ручное доение на современных фермах не используется. Метод сохранился в частных подворьях, где содержат 1-2 коровы. Ручной процесс требует много времени, наличие доярок.
    29. Механическое доение ускоряет процесс получения молока на 70%. Удой увеличивается на 16%. Один оператор с доильным станком способен обслуживать несколько коров.
    30. Правильный подход к организации доения увеличивает молочную продуктивность коров, предотвращает заболевание маститом, улучшает условия труда обслуживающего персонала.

      На больших фермах принято осуществлять доение два раза в сутки. Важно выдержать равный интервал между процессами. Каждое доение осуществляют в установленное одно и то же время. Стадо готовят заранее. Коров формируют группами, в каждую из которых входят животные примерно одинаковых сроков отела. Они живут в отдельных секциях, получают специализированный рацион кормов.

      В зависимости от условий содержания коров, различается организация доения. На ферме животных может обслуживать бригада или за доярками закрепляют несколько голов. Для рабочего персонала устанавливают одну или две смены. Процесс доения зависит от используемых станков, способа содержания КРС. На большинстве ферм применяют линейную дойку стационарными аппаратами. Коровы в это время находятся на привязи.

      Виды оборудования для дойки коров

      Существует множество моделей станков для доения. Оборудование различается производительностью, конструкцией, ценой, но работает по одному принципу. Станки оснащены вакуумным насосом, образующим малое давление. Связан он шлангами с доильными стаканами. Во время работы пульсирующее давление воздуха в стаканах сжимает и разжимает эластичные вставки, обхватывающие соски вымени коровы. Начинается процесс доения. Молоко по другим шлангам от стаканов отводится в емкость.

      Применять станки экономически оправдано на больших фермах или частных хозяйствах, где содержится более трех коров. На одно животное аппарат покупать не выгодно из-за дороговизны. Различаются станки по нескольким параметрам:

    31. Сбор молока осуществляется в емкость, но она бывает стационарная и переносная. Для обслуживания малого количества коров применяют мобильные станки с бидоном. На больших фермах аппараты подключены трубопроводом к стационарной емкости.
    32. Каждый станок способен одновременно обслуживать определенное количество коров. В частных дворах и маленьких фермах используют аппараты, рассчитанные для дойки одной или максимум сразу двух животных. Для больших хозяйств востребовано оборудование, к которому одновременно подключают более 10 коров.
    33. Вакуумные насосы используются трех типов. Мембранные модели самые дешевые, но малопроизводительные. Поршневые модели мощные, но шумные и обладают большими размерами. Самыми популярными являются роторные модели. Насосы бывают сухие и масляные.
    34. У станков бывает два или три такта доения. Первый вариант создает сжимание и разжимание соска коровы. Второй вариант имеет третью фазу отдыха между сжатием и разжиманием соска.
    35. Станки различаются двумя способами доения. Качественный процесс основан на высасывании молока вакуумом, создаваемым пульсатором и насосом центробежного типа. У дешевого оборудования создаются скачки давления за счет работы насоса поршневого типа.
    36. Доильное оборудование бывает мобильное и стационарное. Первый тип напоминает тележку на колесах, которую катают по ферме. Стационарные станки установлены на постоянном месте, подключены трубопроводом к большой емкости для сбора молока.
    37. Подходящий тип оборудования подбирают так, чтобы оно себя окупило, справлялось с поставленными задачами.

      Современные технологии доения коров

      Ручная дойка давно ушла в прошлое, осталась только в частных дворах, где содержат 1-2 коровы. Современные технологии доения основаны на использовании оборудования. Вдобавок сам процесс происходит по нескольким схемам:

    38. Доение осуществляют внутри коровников мобильными аппаратами, перевозимыми на тележках. Коровы содержатся на привязи.
    39. Место доения и тип содержания коров аналогичен, только сбор молока осуществляют в переносные ведра или молокопроводы, например, УДМ – 200.
    40. Дойку осуществляют, когда коровы находятся в специально оборудованных залах. Для животных применяют беспривязное содержание.
    41. Если выбрана стойлово-пастбищная система содержания КРС, доение зимой осуществляют в коровнике. Летом для дойки коровы помещены в специально оборудованный стационарный лагерь. Дойку выполняют аппаратами с параллельно проходными доильными стаканами.
    42. Роботы считаются новейшими установками для доения коров, с помощью которых создают систему добровольного доения.
    43. Выбор технологии осуществляют с учетом взаимосвязи аппаратов с последовательностью проведения процедуры доения, а также первоначальной обработкой молока.

      Плюсы и минусы устройств для дойки коров

      Плюсом использования станков считается упрощение труда доярки. Повышается производительность, увеличиваются надои, улучшается качество молока. Машинная дойка меньше раздражает соски, так как процесс больше приближен к вскармливанию теленка.

      Недостатком являются случаи травматизма сосков. Вдобавок для машинной дойки подходят не все коровы. Проблема связана со строением сосков. Если нарушать технологию, то использование аппарата увеличивает риск возникновения опасного заболевания у коровы – мастита.

      На видео показан механизированный процесс:

      Как сделать станок для дойки коров своими руками

      Для изготовления аппарата понадобиться покупать готовые узлы. Самостоятельно их делать нельзя. Дополнительно потребуется много знаний о принципе работы оборудования. Допущенные ошибки негативно скажутся на здоровье коровы.

      Для самодельного станка надо приобрести:

      • Электрический мотор, приводящий в действие насос.
      • Сухой или масляный вакуумный насос.
      • Шланги вакуумные и для транспортировки молока.
      • Ресивер или вакуумный баллон. Узел сглаживает в системе скачки давления воздуха.
      • Вакуумметр. Прибор помогает контролировать давление, поддерживать параметр на уровне 50 кПа.
      • Навесное оборудование. Узел состоит из коллектора, доильных стаканов, пульсатора.
      • Бидон из алюминия или нержавеющей стали для сборки молока.
      • Регулятор корректировки давления.
      • Кран для запуска воздуха внутрь бидона.
      • Все узлы станка размещают на тележке с колесами. Можно подобрать готовый вариант или сварить из профильной трубы.

        Порядок сборки станка состоит из нескольких шагов:

      • Тележка выступает станиной для всех узлов. Сначала болтами крепят насос и мотор. Шкивы соединяют ремнем. Для натяжки ременной передачи крепление мотора делают регулируемое.
      • Вакуумным шлангом соединяют насос с вакуумным баллоном. На магистрали врезают вакуумметр, а также вакуумный регулятор. Узлы жестко закрепляют на патрубке, идущем от вакуумного баллона.
      • От вакуумной магистрали отводят шланг к пульсатору. Еще один шланг с выхода пульсатора подводят к доильным стаканам. На крышке бидона ставят клапан, выводят воздушную трубку.
      • Крышку бидона оснащают патрубком, надевают молочный шланг. Второй его конец подводят к коллектору.
      • Готовый станок перед использованием подвергают тестированию. Проверяют работу узлов. Стаканы кладут в ведро с водой, включают насос. Жидкость должна перекачаться в бидон. Важно измерить частоту пульсаций, довести ее до нормы. После настройки оборудования стаканы, молочные шланги, бидон промывают мыльной, а потом чистой водой.

        Правила доения коров с помощью станков

        Использование для доения станков требует соблюдения ряда правил:

      • перед каждой процедурой проверяют состояние вымени и сосков, моют чистой водой;
      • быстро прикрепляют доильные стаканы;
      • первых доят отелившихся коров, следующими по очереди идут молодые особи, высокомолочные, а напоследок оставляют животных с плохой отдачей молока;
      • во время дойки проверяют вакуум в стаканах;
      • дойку осуществляют за один раз, повтор процедуры недопустим;
      • по окончании поступления молока сразу отключают станок, аккуратно снимают доильные станы;
      • после завершения процесса выполняют дезинфекцию сосков, промывают оборудование;
      • Станок регулярно подвергают проверке, техническому осмотру. На момент дойки оборудование должно быть исправно.

        Уход за оборудованием для доения коров

        Своевременный уход за станком продлит срок его эксплуатации. Ухоженное оборудование не причинит вред здоровью коровы. Любому станку обеспечивают ежедневный и периодический уход.

        К ежедневному обслуживанию относится промывка системы, а также поверхности самих узлов станка. Мойку системы перед дойкой выполняют водой, нагретой до температуры 90 о С. Происходит полная дезинфекция, прогреваются стаканы. Во время процедуры проверяют работоспособность оборудования, частоту пульсаций. После завершения дойки проводят вторую мойку. Сначала прогоняют чистую теплую воду, потом раствор моющего средства и вновь чистую воду.

        Лучшей считается циркуляционный способ промывки станка. Его обычно применяют на ферме. Процесс основан на поочередной прогонке воды разных температур. В домашних условиях для промывки системы стаканы просто опускают в емкость с водой, включают перекачку. Для дезинфекции используют 0,1% раствор хлора.

        Периодический уход проводят раз в неделю. Все съемные узлы станка разбирают, осуществляют ручную промывку моющими средствами.

        Если станок оснащен насосом масляного типа, то периодический уход усложняется своевременной доливкой (раз в неделю) и полной заменой (раз в месяц) масла.

        Заключение

        Станок для доения коров лучше покупать заводского изготовления. Сборка из магазинных узлов экономически неоправданна. Вдобавок самоделка способна некорректно работать.

        В практике применяется, в основном, два способа – это ручной и машинный метод доения. Машинное доение целесообразно использовать там, где есть группа животных. Ручной способ трудоемкий, занимает много времени и сил, машины с этим справляются гораздо быстрее и качественнее.

        Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.

        Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.

        К доению животных начинают приучать еще до первых родов. Во второй половине беременности телочку постепенно готовят к доению, ее ставят в стойло, где происходит доение других коров. Телочка слышит звуки доильной посуды, голоса доярок, шум от доения, и постепенно привыкает к этой обстановке. Кроме того, ей нужно мыть, насухо вытирать и слегка массажировать вымя.

        Подготовка к доению

        Без правильной подготовки дойка может не получиться, корова будет сопротивляться и не захочет отдавать молоко. Животное привыкает к определенным условиям и последовательному «ритуалу». Этапы подготовки включают:

      • выполнение санитарно-гигиенических условий;
      • установление психологического контакта;
      • массаж вымени.
      • Прежде всего, необходимо почистить от навоза и грязи коровник, особенно стойло, где будет производиться дойка. Это необходимо, чтобы не испортить запах молока и исключить попадание в него грязи, соломы, навоза. Уложить чистую подстилку и желательно проветрить помещение. Доярка должна быть в чистом халате, руки нужно тщательно помыть с мылом, голову повязать косынкой.

        Читайте также:

        Дойка кулаком

        Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска. Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей.

        Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

        Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно.

        Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

        +7 (910) 320 79 45 +7 (4722) 37 11 05 [email protected]

        Каталог товаров

        • Каталог товаров
        • Доение
        • Инструмент для доения
        • Стул для доения

          Стул для доения коровы Kruuse (Дания)

          Ощутите себя настоящим фермером. Удобный стул для доения позволит Вам освободить руки для доения и лечения вымени. Пластиковая седушка, специальный ремень, который удобно закрепит стул, позволяет Вам не переставлять его с места на места и «носит» его всегда с собой. На рессоре! Амортизирует при неровной поверхности.

          Приложение 6. Общие правила машинного доения коров

          1. Хорошее обращение с коровой облегчает работу и увеличивает удои.

          2. Начинать дойку надо всегда в одно и то же время. Выдаивают коров строго в одной и той же последовательности, по одному и тому же заведенному порядку.

          3. Если корова неспокойна, необходимо успокоить ее легким поглаживанием по крупу и животу и только после этого следует начинать доение.

          4. Особое внимание при доении надо обращать на состояние вымени (нет ли опухоли или болезненной чувствительности в сосках, легко ли вытекает молоко при сдаивании, его цвет и т. д.).

          5. Прежде чем надеть доильный аппарат на соски коровы, следует возбудить у нее полноценный рефлекс молокоотдачи (корова должна «припустить» молоко).

          6. Затягивание времени доения или передержка доильных аппаратов на сосках вымени приводит к заболеваниям животного и снижению его продуктивности.

          7. При доении необходимо соблюдать чистоту: тщательно дезинфицировать аппарат, обмывать вымя коров теплой водой, применять лавсановые фильтры для молока.

          8. Доильный аппарат надо промыть перед доением, отрегулировать и проверить.

          9. Для удобства работы на линейных установках следует пользоваться привязывающимся к поясу стульчиком: он вдвое облегчает труд мастера машинного доения.

          Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

          понедельник, 22 июля 2019 г.

          Как правильно доить корову руками

          Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.
          Существует 2 способа доения коров – это ручной и машинный метод доения.

          Подготовка к доению коров

          Садиться доить лучше с правой стороны от коровы (но это не обязательно).

          Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.

          Прежде чем сесть доить вымойте вымя теплой водой и насухо вытрите чистым полотенцем.
          Осмотрите вымя. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Трещины появляются при неправильном уходе за выменем. Во время доения соски с трещинами нельзя смазывать мазями и молоком.
          Потом сделайте подготовительный массаж вымени. С этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половины по очереди, по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.

          Стульчик для доения коров

          Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить корове. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести или сделать самостоятельно специальный невысокий табурет.

          Читайте так же:

          • Когда можно пить молоко после антибиотиков коровы Можно ли,употреблять молоко(человеку),после того,как корове поставили антибиотик НИТОКС­®200. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Убой животных на мясо, которым применяли Нитокс 200, разрешается через 21 […]
          • Кровь в моче теленка Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Для начала нужно определиться, действительно ли у коровы кровь в моче. Моча приобретает красный цвет, если, например, корову постоянно […]
          • Обработка кожи коровы Материалы для обуви, свиная и меховая подкладка У шкуры действительно высокого качества этапов технологического цикла ее обработки до готового изделия должно быть чем меньше, тем лучше. […]
          • Бык выжигание Рольман Таня 13 лет Россия город Барнаул, Алтайский край Работа выполнена в 2020 году путём выжигания на основе из 5 мм. фанеры. Размер основы 45х33 см. Пискун Петр Петрович педагог […]
          • Почему плачет корова ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Чаще всего причиной слезотечения у коров (в особенности, летом) являются паразитарные заболевания, вызываемые телязиями. Помимо телязиоза, слезотечение у коров […]
          • Продуктивность коровы в сутки Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы , являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в […]

          Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

          Требования к посуде для доения молока

          Доение коровы кулаком

          Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

          Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

          Доение коровы щипком

          В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

          При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.

          Массаж вымени

          По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.

          Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.

          После доения

          После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом.