Стома у коров

Фистула рубца – операция на преджелудке крупного рогатого скота по формированию искусственного отверстия в брюшной стенке. Коровам дырки в боку делают для взятия проб содержимого, получения лучшего доступа для операции на других органах. Это редкая процедура в практике ветеринарного врача, так как требует серьезной подготовки как специалиста, так и оборудования.

Содержание статьи

Для чего формируют фистулу?

Рубец – самый большой орган у крупного рогатого скота, его вместимость достигает 200 литров и более. Он занимает всю левую половину брюшной полости, а также часть правой. Кроме того, он играет ведущую роль в процессе пищеварения у жвачных и оказывает серьезное воздействие на их резистентность и продуктивность, адаптацию к местным условиям и кормлению. Это и привело к необходимости получения доступа (постоянного или временного) к полости первого желудка.

Получение оперативного доступа

Через стенки рубца выполняют хирургическое вмешательство при лечении других органов. Самым распространенным является устранение травматического ретикулита. Когда в сетку попадает инородный металлический предмет, он может проколоть ее стенку, а вместе с ней повредить сердце (травматический перикардит), респираторные органы (плеврит) и брюшину (перитонит).

Единственный возможный способ получить оперативный доступ – вскрытие рубца. После формирования раны и удаления части содержимого, хирург должен еще раз рассечь стенку рубца и прооперировать поврежденный орган. Операция довольно сложная, но в экспериментальных условиях показала высокую эффективность и хорошую сохранность поголовья.

Лабораторные исследования и эксперименты

В диагностических целях вскрытие рубца позволяет иметь постоянный доступ к его содержимому. Это особенно важно при изучении влияния корма, лечебных средств на пищеварение и его микрофлору в частности.

Постоянная фистула в животе коровы делает процесс получения пробы моментальным. При этом лабораторные животные не испытывают серьезного дискомфорта. Метод имеет значительное преимущество при массовых и продолжительных изучениях в сравнении с зондированием.

Переселение микрофлоры

Практика современного кормления придерживается изменения рационов на увеличение содержания в них концентратов. Понижение норм дачи сочных и грубых кормов способствует угнетению микробиоценоза преджелудков, развивается ацидоз и другие болезни пищеварения. Но это необходимая мера в условиях интенсивного использования коров высокой продуктивности.

Для устранения этой проблемы применяется трансфаунация – процесс переселения микроорганизмов из рубца лабораторных коров с традиционным типом кормления к животным с нарушениями пищеварения из-за измененных рационов. Корова с дыркой в боку позволяет многократно отбирать необходимое количество (до 2 литров от одного донора) жидкой фракции содержимого и в течение получаса переселить его к больному животному.

Переселение микроорганизмов рубца позволяет повышать продуктивность животных, сохраняя их здоровье.

В процессе получения жидкости важно соблюдать асептику. Содержимое не должно контактировать с воздухом – происходит лизис микробов. Больной корове вводят рубцовую микрофлору 2-4 дня.

Этапы выполнения операции

Формирование фистулы – сложное хирургическое вмешательство. Правильность выполнения операции гарантирует нормальное заживление раны, сохранение жизнедеятельности и продуктивности коровы.

Подготовка коровы

Для канюлизации подходят физиологически крепкие животные, отелившиеся, возрастом не менее 2,5 лет. Использование молодых коров нежелательно – с ростом животного происходит расхождение краев фистулы. Обязательно проводят исследование на лейкоз, туберкулез, бруцеллез и другие опасные заболевания. Кроме того, КРС должен иметь среднюю упитанность, без внешних повреждений, особое внимание уделяется конечностям.

Следует выдержать корову на голодной диете не менее 12 часов. В это время не следует ограничивать воду, хотя подобная практика применяется рядом хирургов.

Операция на рубце

Корову следует зафиксировать стоя в станке. Рекомендуется использовать Рометар, Ромпун или другой мышечный релаксант для снятия общей возбудимости. Но на практике часто обходятся одной местной анальгезией – паранефральная новокаиновая блокада.

Операционное поле находится в левой голодной ямке:

  • на 7-8 см ниже отростков поясничных позвонков;
  • на 10 см каудальнее последнего ребра.
  • Приблизительно фистула расположена на уровне маклока. Контур будущего разреза помечают по габаритам канюли с нескольким уменьшением и приступают к операции:

    1. разрез кожи;
    2. разъединение подлежащих мышечных слоев тупым способом;
    3. рассечение брюшины (прокол скальпелем и дальнейший разрез ножницами);
    4. захват стенки рубца;
    5. вывод его части, соответствующуей месту разреза кожи;
    6. выведенный участок фиксируется 4-мя стежками по сторонам Света прочным шовным материалом. Важно закрепить только кожу с брюшиной и рубцом, без подшивания мышечных волокон;
    7. разрез стенкм преджелудка;
    8. соединение ее края с кожей швом.

    Канюлю предварительно нагревают. Это позволяет сделать ее более эластичной. Установка должна быть осторожной – можно легко повредить края раны. Поэтому рекомендуется сначала устанавливать устройства меньшего диаметра (3 дюйма).

    Последующее наблюдение за животным

    Полное заживление раны наступает по прошествии 3-4 недель. В первые 5 суток следует провести курс антибиотиков. Края дырки брюшной стенки коровы обычно опухают и возможно нагноение. Важно обеспечить покой животному в это время. Для этого КРС помещают в отдельные боксы, минимизируют контакты с внешней средой, место разреза рекомендуется ежедневно омывать, особенно в жаркое время.

    Читайте так же:

    • Микоплазмоз у теленка Респераторный микоплазмоз телят Респираторный микоплазмоз (микоплазменная инфекция) — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением органов дыхания и […]
    • От чего худеет корова В Северо-Казахстанской области вакцинируют крупный рогатый скот в рамках профилактики нодулярного дерматита. Регион относится к защитной зоне. Уже привито почти сто тысяч коров. В планах […]
    • Когда можно пить молоко после антибиотиков коровы Можно ли,употреблять молоко(человеку),после того,как корове поставили антибиотик НИТОКС­®200. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Убой животных на мясо, которым применяли Нитокс 200, разрешается через 21 […]
    • Ухаживать после отела коров После отела, особенно в его первые дни, корова нуждается в специальном уходе, содержании и кормлении, так как физиологические процессы в половых органах и молочной железе новотельной […]
    • Продуктивность коровы в сутки Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы , являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в […]
    • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]

    Заключается он в том, что в коровьем рубце — первом отделе желудка объемом более 130 литров — проделывается отверстие, называемое «фистулой».

    Продолжительность жизни таких коров зависит не от «дырки» в боку, а от тех экспериментов с различными ферментами и добавками, которые испытываются.

    Скотокрады предстали перед судом

    В Бичурском районе рассмотрено уголовное дело о краже крупного рогатого скота на сумму более одного миллиона рублей. Перед судом предстали 24-летняя местная жительница и ее 29-летний знакомый.

    Выяснилось, что в течение двух месяцев злоумышленники похищали скот с пастбищ.

    — Используя автомобиль и лошадей, обвиняемые перегоняли животных в фермерское угодье, принадлежащее гражданке. В целях сокрытия преступления и получения скорейшей выгоды обвиняемые продавали скот приезжим лицам на убой. В общей сложности ими было украдено более 20 коров. 17 потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более миллиона рублей, — сообщили в прокуратуре Бурятии.

    Суд признал жителей района виновными. Женщина приговорена к 3 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до наступления 14 лет ее ребенку. Соучастник же получил 2 года 6 месяцев лишения свободы.

    (из лекции по стоматерапии Р. Н. Оршанского).

    Стома (от греч stoma — рот, отверстие) — рукотворное отверстие, выводящее пищеварительный тракт или мочевыводящую систему (а в общем случае полый орган) наружу.

    Как мне стало известно сравнительно недавно, первое упоминание о стоме историки относят к Библейскому сюжету, когда кто-то кому-то (зачем – понятно, т. к. дело было во время военных действий), ударил копьем в живот, и на землю излились нечистоты. И вот, притягивая это дело, по-моему, за уши: «раз нечистоты, значит каловые массы», и речь шла о стоме. Но я так, честно говоря, не считаю, и поэтому буду отталкиваться от более совершенных литературных источников, в частности, в 1710 году – была наложена первая описанная стома, и не от хорошей жизни.

    Начнем с того, что еще до этого во время многочисленных войн люди получали удары копьями или другим колюще-режущим оружием удары в живот, и после этого они, как ни странно, не всегда умирали. В большинстве, естественно, умирали, но, поскольку частота подобных ранений была велика, то медики (а медики существовали, по-моему, всегда во время развития цивилизации) замечали, что не всегда такие люди умирали, а часто еще долго влачили жалкое существование, имея дырку в животе.

    Кроме этого, случались события, относящиеся уже к ветеринарному миру. Когда для того, чтобы спасти единственную в доме корову, у которой что-то было в животе, ветеринары научились проделывать в передней брюшной стенке дырочку, после чего опять-таки, корова оставалась жива.

    И только в 1710 году в совершенно драматической обстановке была наложена первая стома. Представьте себе семью, в которой достаточно долгое время не было детей. И вот, наконец, долгожданная беременность, рождается долгожданный ребенок. И вдруг – ужас! Ситуация проявляется в том, что у этого ребенка нет анального отверстия. То есть все хорошо, ребенок здоров, но ануса нет. Как вы понимаете, ребенок обречен на смерть. И именно в этой ситуации один из французских хирургов, Летре, решился на отчаянный поступок. Он проделал операцию, которую сейчас мы называем стомирующей операцией. То есть он вывел ребенку кишечник на переднюю брюшную стенку. Не помню, чем там закончилось дело (кажется трагично), но именно 1710 год можно отнести к первым литературным упоминаниям о стомирующих операциях.

    А дальше стоматерапия набирала обороты, естественно, в связи с появлением наркоза, с расширениями хирургических возможностей, с расширением познания человечества.

    Может быть, эти операции выглядели так,

    но важно другое – То, что уже в то далекое время появилась возможность спасти человеческую жизнь, пусть даже и таким способом.

    • 350 лет до н.э. Первое описание хирургического отверстия, сделанного в кишечнике
    • 1493 г. Впервые зарегистрированный искусственный анус
    • 1710 г. Первая педиатрическая стома
    • 1776 г. Первая цекостома
    • 1850 г. Первая абдоминальная колостома
    • 1883 г. Первая петлевая колостома
    • 1950 г. Развилась техника Брикера
    • 1951 г. Илеостома Брука
    • 1960 г. Первый Карман Кока
    • Источник

    К 72-летию террористического десанта абвера в США

    Спецшкола под Берлином

    В апреле 1942 подготовка диверсантов перешла в практическое русло. Рекрутов перевезли в Бранденбург (местечко в пятидесяти пяти километрах западнее Берлина) и поселили на ферме, конфискованной у зажиточного еврея вместе с обувной фабрикой. Проезжающие мимо автомобилисты со стороны дороги могли видеть только идиллический пейзаж, большой каменный особняк, тучных коров на выгоне и свиней, с хрюканьем гуляющих по двору. Однако по другую сторону забора обстановка была куда воинственней: охранники в форме вместе с овчарками несли круглосуточную вахту на всей территории спецобъекта.

    На некотором расстоянии от особняка в чистом поле для практического обучения подрывников были проложены железнодорожные пути и установлены фермы мостов различных типов. В секретном учебно-диверсионном центре абвера были построены также: тир для стрельбы из пистолета и винтовки, полигон для метания гранат, спортзал для занятий боксом и дзюдо. Помимо мясомолочного производства центр из собственной теплицы полностью обеспечивал свои потребности в свежих фруктах, овощах и даже цветах.

    В первый день на установочной лекции курсанты узнали о задачах, стоящих перед ними в процессе интенсивного обучения. Им предстояло ударными темпами освоить диверсионное дело и, отправившись в США, начать ликвидацию американской промышленности и разрушение оборонных предприятий. Руководство абвера имело весьма обширные планы по срыву производства алюминия и легких сплавов, жизненно необходимых для строительства самолетов. В штатах Теннеси, Нью-Йорк, Иллинойс в качестве мишеней были намечены комбинаты и заводы, принадлежащие «Алюминиум компани оф Америка». Диверсии на комбинате «Филадельфия солт компани» были призваны подорвать поставки сырья для алюминиевых заводов.

    Диверсанты из «третьего рейха» должны были атаковать шлюзы на р. Огайо, гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде и в долине р. Теннеси. В Пенсильвании планировались взрывы на крупном железнодорожном узле Хорсшу-кёрв. Взрыв на мосту с символическим названием «Ворота в ад» мог надолго прервать транспортное сообщение между Новой Англией и Нью-Йорком. Чтобы нарушить снабжение страны углем разрабатывались диверсионные акты на железнодорожных линиях Чисапик и Огайо. Взрывы в больших универмагах (желательно принадлежащих евреям) были призваны посеять панику в стране, посеять недоверие к правительству Рузвельта и обеспечить общий террористический эффект.

    Руководитель спеццентра Вальтер Каппе лично вручил каждому курсанту фальшивые карточки социального страхования и регистрационные карточки биржи труда. Особое внимание обращалось на легендирование будущих нелегалов. Обращаясь к группе из восьми курсантов, куратор сообщил, что им предстоит изучить основы строительного дела (обращая внимание на слабости различных конструкций), получить навыки свободного обращения с взрывчатыми веществами и подрывными устройствами всех типов а также пройти интенсивную подготовку для нелегальной работы на территории США. Каппе часами отрабатывал с подопечными варианты поведения в непредвиденных ситуациях, добиваясь автоматизма в ответах на каверзные вопросы, обучая умению выкрутиться из безвыходного положения. Личные легенды, как и все фальшивые документы, были подготовлены по последнему слову шпионского дела. Например, Георг Даш (помощник Каппе при отборе кандидатов в диверсионную школу) стал Джорджем Дэвисом, поселившимся в Сан-Франциско накануне большого пожара 1906 года — поскольку тогда сгорели все городские архивы, «Дэвису» не требовались оригиналы метрики и прочих личных документов. Новым «уроженцем Сан-Франциско» стал также Эдвард Керлинг или Эдвард Келли — амбициозный нацист, одним из первых вступивший в ряды НДСАП в 19-летнем возрасте. Вернер Тиль (Джон Томас), проживший, как и другие курсанты достаточно долго в США, но так и не избавившийся от ужасного акцента, превратился в «американского поляка, лишь недавно иммигрировавшего в Америку». Поскольку Эрнест Бургер и Герберт Гаупт в свое время уже получили гражданство США, они отправлялись на задание со своими настоящими удостоверениями личности, в которых стояли их подлинные имя и фамилия.

    Каждый день начинался с гимнастики, а затем курсанты под руководством опытных наставников учились, как устанавливать фугасы на железнодорожных мостах, подкладывать мины замедленного действия на складах ГСМ больших промышленных предприятий, устанавливать заряды в самых уязвимых точках большого речного шлюза. На переменах они с удовольствием занимались в спортзале борьбой и боксом. На прогулках, уйдя подальше от дорог и населенных пунктов, будущие нелегалы во все горло распевали американские песни (особой популярностью пользовались две — «Звездное знамя» и «О, Сюзанна!»).

    Во время завтрака, обеда и ужина, а также в свободное время диверсантам настоятельно рекомендовалось читать свежие американские газеты и журналы. На практических занятиях, разбившись на пары, курсанты взрывали секции железнодорожного полотна, специально проложенного на территории фермы. Под наблюдением опытных инструкторов они тренировались мгновенно определять количество и тип взрывчатки, необходимые для уничтожения того или иного объекта. Инструкторы по рукопашной борьбе поддерживали курсантов в боевой форме, порой нападая на них без предупреждения.

    Вальтер Каппе на своих лекциях преподавал методы конспирации, способы связи и общие принципы диверсионного дела. Он убедительно рекомендовал ставить перед собой только реальные боевые задачи и не гоняться за шумными эффектами. «Ни в коем случае не начинайте с диверсий на больших плотинах и мостах, — советовал Каппе. — Крупные объекты охраняются строже всего, требуют большого количества взрывчатки и не по зубам такой маленькой группе, как ваша. Достаточно для начала произвести «умный» взрыв, который надолго выведет из строя оборонное предприятие или парализует работу важного железнодорожного узла».

    Вызывая курсантов по одному в свой кабинет, Каппе брал с каждого подписку о неразглашении тайны под страхом смертной казни. В случае гибели диверсанта на задании его вдова должна была получить щедрую денежную компенсацию от германского правительства. Успешное выполнение задания было залогом получения хорошей гражданской должности после окончания войны. Каппе без обиняков предупредил подопечных, что в США у абвера (и лично у него, Каппе) имеются «свои глаза и уши», а потому во время всей операции на территории Америки диверсанты будут постоянно находиться «под колпаком» немецких спецслужб.

    30 апреля, в последний день занятий, Вальтер Каппе поздравил всех с успешным окончанием диверсионной школы и пожелал как следует отдохнуть в течение месяца в обществе родных и близких, чтобы набраться сил доля успешного проведения операции «Преториус». Свой план Каппе назвал в честь Франца Преториуса, который в далеком 1683 году оказался во главе первой группы немцев, высадившихся в колониальной Америке и основавших Джёрмантаун (или «Немецкий город») в штате Пенсильвания. Каппе сообщил, что каждый из рядовых участников операции получит 9 тысяч долларов, а он, Каппе, из подпольного центра, расположенного там же в США, будет отдавать приказы и инструкции. Отпустив рядовых диверсантов, Вальтер Каппе оставил в кабинете Даша и Керлинга, которым вручил по 50 тысяч долларов. Выплатив командировочные людям в своих тройках, Даш и Керлинг должны были израсходовать оставшиеся суммы на подкуп нужных людей и текущие расходы. Сделав поправку на инфляцию, американские историки через шестьдесят лет придут к выводу, что в пересчете на курс ХХI века, немецкие диверсанты получили около миллиона долларов. Щедрая денежная подпитка должна была дополнительно гарантировать успех операции «Преториус», которая должна была стать первой ласточкой в диверсионной войне с США.