Стафилококка у коровы

А. Зеккони, Л. Кальвинхо, Л. Фокс , по материалам Бюллетеня ММФ 408, 2006 г., перевод А.В. Бережной
За последние десятилетие в молочной промышленности произошли значительные изменения, включая снижение числа молочных ферм и незначительное уменьшение количества коров. Повышение производительности коров компенсировало количество производимого молока. Эти процессы привели к изменению этиологии мастита. Распространение инфекции молочной железы Streptococcus agalactiae сократилось до значений ниже 3 %, но одновременно увеличилось присутствие других бактерий, в основном Staphylococcus aureus. Заражения молочной железы S. aureus стали обычными во многих странах, и этот вид бактерий является наиболее часто выделяемым.

Проблема распространения S. aureus в разных странах изучалась в нескольких работах на протяжении около 30 лет. Эту информацию нельзя считать статистическим представлением распространения S. aureus в мире, но она может дать реалистичную картину о его присутствии в молочной железе коров в разных странах за длительный период времени. Около 25 лет тому назад изучалось распространение мастита в Британии и Норвегии. В каждой из двух стран анализировались образцы от более чем 27 000 коров.

В Британии в 93,2 % стад, где отбирали образцы, как минимум, одна корова болела маститом в результате заражения S. aureus. В Норвегии были заражены маститом S. aureus 10,6 % коров.
В 1989 г. такое исследование проводилось в Нидерландах (Schukken etal., 1989). Было установлено, что в стадах с низким содержанием в молоке соматических клеток (менее 150 000 кл/мл) случаи клинического мастита с присутствием S. aureus составляли 9,6 %. В выводах этой работы указано, что треть всех случаев клинического мастита объясняется попаданием патогенов из окружающей среды. В работе Barkema et al. (1998), также проведенной в Нидерландах, установлено, что S. aureus являлся наиболее частой причиной клинического мастита в 300 изученных стадах.

В Хорватии 3295 коров тестировали на субклинический мастит с 1994 по 1996 г. Инфекцию обнаружили в 2369 четвертях вымени (29,39 %), а наиболее распространенной бактерией был S. aureus (23,01 %) (Topolko and Benic, 1998).

В Италии между январем 2000 г. и декабрем 2001 г. в 41 молочном стаде был собран 74 651 образец молока из четвертей вымени. Наиболее часто среди бактерий были коагулазо-отрицательные стафилококки (33 %), а S.aureus был наиболее часто выделяемым контагиозным патогеном (20 %). В Ирландии в образцах молока из 15 молочных стад доминирующими бактериями были S. aureus и S. uberis, которые составляли 21 % (п=61) и 19 % (п=53) соответственно (Barrett et al., 2005).

В Польше из 4560 образцов, взятых у 2907 коров в 118 стадах, частота образцов, положительных на S. aureus, составила 15,6 % (Kossowska et al., 2005). Подобная информация приводится по странам Северной Америки, Южной Америки, Океании.

ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

По изучению экономического значения этого специфического типа инфекции мастита проводилось мало работ. Экономические последствия как клинической, так и субклинической инфекции S. aureus следующие: потери производства молока; затраты на ветеринарное обслуживание, лекарства, выбракованное молоко, затраты труда; ухудшение качества молока, новые случаи клинического и субклинического мастита, других заболеваний. Стоимость всех этих факторов разная в зависимости от страны и региона, но их экономические последствия везде одинаковые. Эти факторы подробно описаны в обзорах Osteras et al. (2005) и Hogeveen and Osteras (2005).

В 1987 г. проведена работа по оценке соотношения затраты/прибыль при выполнении программы контроля инфекции S. aureus (Goodger and Ferguson, 1987), и полученные результаты дают возможность определить стоимость потерь в результате заболевания. В основу этой работы были положены данные о вспышке инфекции молочной железы S. aureus в стаде из 2000 молочных коров. Меры, контролирующие вспышки, привели к повышению надоев молока в среднем на 4 %. Общие затраты на лечение сократились на 5800 долл. в месяц. Уменьшилось также количество выбракованного молока, а общая прибыль за два года составила 280 тыс. долл.

В тот период в штате Огайо при частичном бюджетном финансировании в течение 4 лет проводилась подобная работа в трех стадах молочного скота (Hoblet and Miller, 1991). Максимальные потери от снижения надоев составили 11 долл. на корову, в основном они были обусловлены увеличением количества забракованного молока (95 долл. на корову). Однако экономические последствия в большой степени зависят от стада.

Исследования в полевых условиях в 1431 стаде молочного скота в Ломбардии (регион Италии) показали, что инфекция молочной железы S. aureus имеет очень серьезные экономические последствия для производства молока (Piccinini et al., 2003a). При сравнении надоев молока в стадах, где не было коров, инфицированных S. aureus, с надоями в стадах, где заражение было выявлено (30 % всех стад), с учетом размера стада оказалось, что общие потери составили 5778 т молока в год.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Загрязнение стафилококками является главной причиной заболеваний, вызванных потреблением пищевых продуктов, в мире. Изучение заболеваний, вызванных потреблением пищевых продуктов в период 1985-1989 гг. в 17 странах, показало, что наиболее серьезными можно считать 58 вспышек заболеваний 107 человек на Кубе, в Венгрии и Финляндии (Wong and Bergdoll, 2002).

Заболевание вызывает потребление продукта, содержащего энтеротоксины, которые продуцируются стафилококками. Первые симптомы появляются через 1-6 ч. Наиболее распространенными являются тошнота, рвота, спазмы кишечника и диарея. Часто из-за слабых признаков и быстрого восстановления случаи заболеваний не регистрируются, и в результате количество вспышек в значительной степени недооценивается.

Наличие энтеротоксинов S. aureus предполагали еще в 1914 г., но только в 1929 г. была установлена связь между бактериями и заболеванием. С тех пор выявлено и описано 11 стафилококковых энтеротоксинов, таких как SEA-D, SEE, SEG-R, SEU и др. (FUEYO et al., 2005), а также антигенные варианты (SECsi ,SEC2, SEC3). С усовершенствованием методов выявления частота обнаружения генположительных изолятов повышается, что дает возможность предполагать очень высокий потенциал продуцирования энтеротоксинов.

На рост и образование энтеротоксинов S. aureus влияют температура, рН, активность воды, начальное количество стафилококков, состав атмосферы, содержание соли, а также конкурирующая микрофлора. Количество продуцируемого энтеротоксина зависит от штамма стафилококка и типа энтеротоксина.

Энтеротоксин образуется при температуре 10-45 °С (оптимальный диапазон 37-40 °С) и значениях рН 5,15-9. Однако для образования энтеротоксинов в продуктах питания необходимо несколько условий. Продукт должен представлять собой хорошую среду для роста стафилококков. Он должен быть заражен продуцирующим энтеротокси-ны стафилококком и выдержан при положительных температурах в течение времени, достаточного для роста микроорганизмов и образования энтеротоксинов. Для возбуждения заболевания достаточно присутствие 10-50 мг энтеротоксина в 1 г продукта.

Энтеротоксины, продуцируемые стафилококками, термоустойчивые и во время пастеризации не инактивируются. Для их инактивации могут быть недостаточными даже процессы распылительной сушки или стерилизации. Они также устойчивы к воздействию протеолитических ферментов, таких как трипсин, химотрипсин, ренин и папаин. В результате энтеротоксины проходят через желудок в кишечный тракт и вызывают рвоту и диарею.

Читайте так же:

  • Запуск коровы препараты Обзор препаратов для лечения и профилактики маститов коров По данным отечественных и зарубежных исследователей, в течение годового цикла маститом переболевает от 25 до 70 и более процентов […]
  • Бизон корова Гибрид коровы и бизона бык гибрид коровы и бизона Научная классификация Королевство: Animalia Тип: Хордовые Учебный класс: млекопитающие Порядок: Artiodactyla […]
  • Промеров коровы ИЗМЕРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ , обмер разл. частей (статей) тела с.-х. ж-ных. Проводится для оценки экстерьера и конституции ж-ных, определения живой массы с.-х. ж-ных без взвешивания, контроля за […]
  • Дитрим для коров Состав и форма выпуска Комплексный антибактериальный препарат, содержащий в качестве действующих веществ 20 % сульфадимезина и 4 % триметоприма и консервант. Представляет собой […]
  • Мини коровы в россии хайленд Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома. Породу Хайленд можно назвать поистине удивительной. Она используется в мясном направлении. Что же […]
  • Норма площади для одной коровы Эксперты компании Штальберг, специализирующейся на проектировании и производстве сельскохозяйственных зданий из ЛСТК конструкций, предлагают Вам изучить таблицу для планирования нормы […]

Степень термоустойчивости энтеротоксина зависит от его типа, чистоты, количества токсина, рН и вида растворителя. Необработанные препараты токсина более термоустойчивы, чем очищенные, а термическая инактивация происходит быстрее в буфере, чем в среде культуры и пищевом продукте. В процессе пастеризации при 72° С в течение 15 с в сливках и молоке отмечались очень незначительные потери SEA и SED. Употребление сухого молока распылительной сушки было причиной нескольких вспышек стафилококковой инфекции. В общем, термоустойчивость энтеротоксина SEA выше, чем SEB, который, в свою очередь, устойчивее SEC.

Пастеризация или стерилизация пищевых продуктов путем гамма-облучения также являются недостаточными для инактивации энтеротоксинов. Для снижения концентрации SEB в буфере или молоке в 10 раз потребовалось более 2,7 и 9,7 Мрад соответственно. Обычно вспышки стафилококковых пищевых отравлений связаны с зараженным сырьем и (или) плохими санитарно-гигиеническими условиями и недостаточной тепловой обработкой.

Основные выводы по проблеме стафилококкового инфицирования молочной железы коров:

Вы здесь

На правах рекламы

Введение
Высококачественный молочный продукт должен соответствовать ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не только по показателям пищевой ценности и органолептическим характеристикам, но прежде всего по безопасности потребления. Однако в последние годы наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний, а вопросы гигиены производства молока и контроля его качества приобретают особое значение.

Крайне негативное влияние на развитие молочной индустрии оказывают заболевания животных, среди которых наибольшее значение имеет мастит коров, приводящий к недополучению большого количества молока и преждевременной выбраковке животных. Выделение значительного процента энтеротоксигенных стафилококков из проб маститного молока указывает на то, что вымя больных коров является резервуаром энтеротоксигенных культур, которые инфицируют новорожденных телят при скармливании им молока и молозива, а также вызывают пищевые отравления людей при употреблении ими молока и молочных продуктов.

Интоксикации стафилококковой природы характеризуются тем, что они развиваются в результате воздействия на организм энтеротоксинов, а не живых микробных клеток. Кипячение и стерилизация продуктов убивает стафилококки, но не разрушает токсины. Окончательная их инактивация наступает только после 2,5-3 ч кипячения. В этой связи, при выявлении причин пищевых отравлений необходимо определять как патогенные микроорганизмы, так и энтеротоксины.

Определение энтеротоксигенности изолированных культур стафилококков обязательно используется для их идентификации. Для эффективной оценки роли стафилококков в возникновении пищевых отравлений самого факта выделения культуры стафилококков, даже коагулозопозитивных, недостаточно, тем более что в пищевых продуктах, содержащих патогенные дозы энтеротоксина, жизнеспособные микробные клетки могут и не выявляться. В этой связи, в процессе биологической диагностики стафилококковых пищевых отравлений необходимо ставить две задачи: найти энтеротоксигенные стафилококки и выявить энтеротоксин. Оба патогена надо искать на всех стадиях получения и переработки молока, и тогда определение стафилококков позволит конкретно выяснить источник и механизм развития патологического процесса, а нахождение энтеротоксина в продукте и в материале от потерпевших – окончательно подтвердить диагноз пищевой стафилококковой интоксикации.

Иммуноферментный анализ – один наиболее перспективных и быстро развивающихся методов исследования биологически активных веществ. Технология иммуноферментного анализа постоянно совершенствуются, повышается чувствительность и специфичность тест-систем, подбираются наиболее удобные условия работы, сокращается число этапов проведения исследований, что уменьшает вероятность ошибки при выполнении анализа.

Материалы и методы исследований
Образцы сборного молока и молока от здоровых и больных маститом коров отбирались в хозяйствах и частных подворьях Московской, Вологодской и Смоленской областей. Выделение золотистых стафилококков и определение их ДНК-азной и плазмокоагулирующей способностей проводили согласно «Методическим указаниям по бактериологическому исследованию молока и секрета вымени коров» (1983), в соответствии с ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus» и по методическим рекомендациям МР 02.011-06 «Ускоренные методы выявления санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов с использованием подложек RIDA®COUNT». Для определения энтеротоксинов стафилококка использовали тест-систему RIDASCREEN®SET (R-Biopharm AG, Дармштадт, Германия) согласно методическим указаниям МУК 4.2. 2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в продуктах питания». Чувствительность тест-системы RIDASCREEN®SET составляет 0,2 нг/мл, время выполнения анализа – около 3,5 часов.

Результаты исследований
Для изучения уровня обсеменения молока золотистыми стафилококками на фермах и частных подворьях Московской, Вологодской и Смоленской областей были проведены микробиологические исследования 442 проб сборного молока и секрета вымени от лактирующих коров с различным состоянием вымени.

Таблица 1 Количество S. aureus и энтеротоксигенных штаммов золотистого стафилококка, выделенных из сборного молока и от лактирующих коров с различным состоянием вымени

При мониторинге S. aureus в хозяйствах трех областей (таблица 1) из молока и секрета вымени здоровых и больных маститом коров было выделено 168 штаммов (38%) золотистого стафилококка, которые проявляли ДНК-азную активность и коагулировали кроличью плазму, из них 8 (8,7%) штаммов из молока клинически здоровых животных, 128 (59,3%) – из молока коров, больных субклиническим маститом, в 2 раза меньше, 21 (28,8%) штамм – из секрета вымени коров с клинической формой мастита и 11 штаммов (18,0%) – из сборного молока, что в 3,2 раза ниже, чем из молока животных с субклинической формой воспаления.
Некоторые результаты анализа молока с помощью подложек RIDA®COUNT показаны на нижеприведенных рисунках 1-4.

Рисунок 1 Золотистый стафилококк (3 КОЕ)

Рисунок 2 Золотистый стафилококк (18 КОЕ)

Рисунок 3 Золотистый стафилококк (180 КОЕ)

Рисунок 4 Золотистый стафилококк (1800 КОЕ)

При определении энтеротоксигенности S.aureus показано, что в сборном молоке выявляется 36,4% энтеротоксигенных стафилококков, тогда как в молоке здоровых коров и секрете вымени больных клиническим маститом – 25,0 и 33,3%, соответственно. Наибольшее количество S. аureus, вырабатывающих энтеротоксины, выявлялось в молоке животных с субклинической формой мастита (42,2%), что коррелирует со значительным процентом обнаружения золотистых стафилококков при этой форме заболевания (таблица 1).

Проведены также исследования по определению типов энтеротоксинов, выявленных из культур золотистого стафилококка (см. диагр.).

Диаграмма Типы стафилококковых энтеротоксинов, вырабатываемых энтеротоксигенными S. aureus, выделенными из сборного молока и секрета вымени лактирующих коров

Как видно из представленных на диаграмме данных, чаще всего выявлялись энтеротоксины типа С (53,8% от числа энтеротоксигенных стафилококков), причем количество распределялось приблизительно в равной пропорции между штаммами S. aureus, выделенными из сборного молока и секрета вымени коров с различным состоянием молочной железы; по 13,4% – типы D (были обнаружены только у клинически больных коров) и СD (чаще у здоровых коров – 50% от числа всех выделенных штаммов, вырабатывающих энтеротоксин тип СD). Что касается других типов энтеротоксинов, выявленных среди энтеротоксигенных стафилококков, то обнаруживались следующие: A, B, AB, BC, ABC, ACD и CDE – в количестве от 1,5 до 4,5%.

Заключение
Проведены исследования по выявлению энтеротоксигенных штаммов золотистого стафилококка в сборном молоке и молоке коров с различным состоянием молочной железы, определены типы энтеротоксинов и частота их обнаружения. В результате выявлено, что наиболее часто из секрета вымени коров, больных субклиническим и клиническим маститом выделялся золотистый стафилококк, образующий энтеротоксины типов С, D и CD.

Н.А. Шурдуба, В.М. Сотникова,
ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
А.В. Галкин,
ООО «Компания Стайлаб»
+7(495) 729-17-04

Проблемы развития молочного скотоводства, наиболее распространенные болезни животных, их лечение, биотехнологии, использование новых препаратов — все эти темы обсуждались на Первом всебелорусском форуме животноводов, который в октябре состоялся в Минске. Его участники постановили проводить такое мероприятие ежегодно, чтобы предоставить профессионалам возможность поделиться с широкой аудиторией своими идеями и предложениями по решению проблем в животноводстве. В первом по счету форуме приняли участие более 300 отечественных и зарубежных специалистов, экспертов, ученых.

Не допустить золотистый стафилококк

Практикующий ветеринарный врач из Польши Томек Янковяк поделился опытом лечения маститов и других болезней крупного рогатого скота на больших комплексах и малых фермах, где он работает. В последние годы в Польше требования к качеству молока сильно ужесточились.

— Требования Евросоюза заключаются в том, чтобы мы уменьшили применение антибиотиков на 50 %. Это очень тяжело сделать, — подчеркнул Томек Янковяк. — Поэтому два года назад мы создали сообщество по борьбе против маститов и теперь пытаемся изменить менталитет ветеринаров, людей, работающих в этой отрасли, чтобы минимально использовать антибиотики. Сейчас нам платят за то, чтобы мы делали все возможное для здоровья коровы.

В Польше есть миф о том, что корова может получить воспаление вымени от плохого кормления. Это неправда, убежден ветврач, потому что практически все бактерии попадают в молочную железу из внешней среды. Если корова ест плохой корм, у нее только снижается иммунитет — в таком случае бактериям действительно легче проникнуть через сосковый канал. Но это не значит, что, если животное съест корм с плохими бактериями, они проникнут в кровь, а потом в вымя. Корова может заразиться маститом через доильное оборудование, в местах, где она ходит и лежит, а также через насекомых.

— Мы, врачи, должны найти все эти места на ферме, чтобы они не были источниками заражения, тогда можем рассчитывать на успех в преодолении болезни, — пояснил специалист.

Важно определить, отчего наступил мастит — от инфекционных бактерий или от экологических, потому что лечение будет проводиться в зависимости от источника заражения. Инфекционная бактерия передается через доильные стаканы, руки доярок, молоко, ее переносят мухи.

— Поэтому поле битвы с инфекционными бактериями — доильный зал, — сказал Томек Янковяк. — Без дезинфекции доильных стаканов тут не обойтись. Вот мы доим больную корову, молоко остается в емкости стаканов, потом этот доильный стакан присоединим к корове, которая только отелилась, тогда у нас большой шанс ее заразить. Помните, что одна корова с золотистым стафилококком при плохой гигиене доения заразит за год семь других коров, в следующем году эти семь заразят 49 коров. Это происходит очень быстро.

Золотистый стафилококк — преобладающий вид бактерий, которыми могут заразиться коровы. Иногда стафилококк приводит к сильному воспалению, которое уже невозможно вылечить и при котором никакие антибиотики не помогут — корову приходится вести на убой.

«Грустная новость: если у нас в стаде 100 коров со стафилококком, то он там будет до конца жизни этой фермы», — убежден польский ветврач. Дело в том, что золотистый стафилококк живет в молоке, в молозиве, во влагалище коровы, в ее дыхательной системе. В таком случае не будет возможности ликвидировать эту инфекционную бактерию. Контролировать ее можно, если данная инфекция в стаде не превышает 5 %.

— К сожалению, почти 90 % больших ферм имеют это заражение — золотистый стафилококк, — привел пессимистичную информацию специалист. — Стафилококк все сильнее в Польше, в других странах Западной Европы. Нам пока не удается его лечить: он очень устойчив к антибиотикам; даже если его «едят» соматические клетки, он все равно сохраняется. Есть только один способ борьбы с золотистым стафилококком — профилактика путем вакцинации.

Преддойная гигиена

Что касается экологических бактерий, или бактерий окружающей среды, то они также становятся причиной воспалений вымени у коров. Животные заражаются ими на грязных лежбищах. Экологическая бактерия сама по себе не создает проблем для коровы, но она образует токсины, которые и разрушают организм животного. Антибиотики в этом случае тоже не помогут, потому что они убьют бактерии, но не токсины. Лучшими способами борьбы здесь являются преддойная гигиена коров и правильное сдаивание.

Хорошо устраняет грязь пена, но только если она будет находиться на сосках не менее 30 секунд — тогда она смоет бактерии. Важно также, чтобы от наложения пены до надевания доильных стаканов прошло от 60 секунд до 2 минут. Надо следить и за состоянием стойла.

— Мы в Польше часто добавляем в солому гашеную известь или воду, перемешиваем, получается такой микс, которым посыпаем лежбища, — поделился опытом ветврач.

Кстати, по его наблюдениям, лучшей подстилкой для коровы является песок, а также опилки, наихудшей — маты. На одной из ферм провели эксперимент: с одной стороны стойла расстелили маты, с другой — насыпали песок. Все коровы перебрались на сторону с песком, пусть даже там им было тесно. Томек Янковяк при этом подчеркнул, что он бывал на белорусских фермах и убедился: здесь с подстилкой проблем нет.

Болезнь угнетает иммунитет телят

На форуме также обсуждались проблемы лечения пневмонии у молодняка крупного рогатого скота. Эту тему изложил в докладе заведующий лабораторией диагностики РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» кандидат ветеринарных наук Юрий Ломако. Он отметил, что в республике есть необходимое оснащение, методология, биопрепараты, чтобы выявить возбудителя респираторной инфекции, правильно поставить диагноз, провести профилактику и лечение.

Пневмонией чаще всего болеют телята в результате перенесенного стресса при отъеме их от коровы, при содержании в переполненных помещениях, при проведении перегруппировки стада. Причиной заболевания также могут быть неудовлетворительные зоогигиенические условия, плохо проветриваемые помещения, резкое изменение температурных режимов, неправильное питание.

Необходимо различать энзоотическую пневмонию (вызвана ассоциативным течением вирусной и бактериальной инфекции) и легочный (гемолитический) пастереллез.

— Часто мы констатируем в хозяйствах инфекционный ринотрахеит, когда телята стоят с красными носами и корками, — отметил Юрий Ломако. — Естественно, потом при вскрытии у этих телят обнаруживаются пораженные легкие. Если не решать эту проблему на начальном этапе, ситуация усугубится, произойдет наслоение бактериальных агентов, снижение иммунитета.

Ученый опроверг бытующее утверждение о том, что переболевшие бактериальной инфекцией телята приобретают некий иммунитет, которого будет достаточно, чтобы животное росло и развивалось дальше. Если придерживаться такого подхода, то, скорее всего, 30 % животных в стаде погибнет. Не будет полноценного иммунного ответа, зато будет угнетение иммунитета (иммуносупрессия) — в лучшем случае можно получить телят-хроников, не набирающих привесов. Экономического эффекта хозяйству в этой ситуации ждать не приходится.

Несмотря на то, что в Беларуси около 70 % животных являются носителями бактерии манхеймия гемолитика (прежнее название «пастерелла») Mannheimia (Pasteurella) haemolytica, болезнь проявляется в отдельных хозяйствах, где животные претерпевают различные стресс-факторы. На некоторых фермах она протекает в легкой субклинической форме. У молодняка отмечается апатия, снижение аппетита, отставание в росте и развитии. Телята стоят вытянув голову, у них брюшной тип дыхания, есть незначительные поражения легких. Если таких в стаде 2-3 головы, максимум 10, эти сигналы опасности еще можно предупредить без серьезных экономических последствий. Но когда у животных начинается лихорадка, повышение температуры тела до 42 °С, слизисто-гнойные течения из носа, учащенное дыхание, кашель, тогда инфекция зашла уже очень далеко. При этом, поражаются легкие (катарально-фибринозная, гранулематозная бронхопневмония), сердце увеличено в размере с точечными кровоизлияниями на эпикарде, оно дряблое, ему приходится усиленно сокращаться, чтобы прокачивать кровь через уплотненные легкие.

Для профилактики, усиления сократительной деятельности сердечной мышцы, необходим селен. Теленок должен получить этот микроэлемент в первые-вторые сутки своей жизни, затем через 10-14 дней, потом следует повторить в полуторамесячном возрасте. Таким путем опосредованно проводится профилактика пневмонии.

Юрий Ломако рассказал, как распространяется возбудитель инфекции:

— Мы разбирались на практике в ряде хозяйств. Выяснилось, что происходит это, когда к крепкому хозяйству присоединяют мелкое, чаще всего убыточное. Зоотехники и ветврачи начинают формировать группы, присоединять одних животных к другим. Так эту инфекцию «перемешивают». В результате попавший в относительно чистое стадо теленок-хроник вносит туда возбудителя. На неиммунных животных пастерелла повышает свою вирулентность, и начинают болеть телята уже из хорошего хозяйства — в результате гибнут и те, и эти.

Заболеть могут не только телята, но и нетели, когда до отела им остается две-три недели. Бывали случаи, когда гибли первотелки уже на раздое.

Об этой опасности должны знать в хозяйствах, особенно там, где присоединяют один субъект хозяйствования к другому или отдают скот за долги. Еще одна группа риска — комплексы по откорму, куда свозят животных со всего района. Так данная проблема сохраняется.

Для ее решения требуется осуществлять профилактические мероприятия. Необходимо использовать антибиотики, особенно препараты пролонгированного действия, в стрессовых ситуациях, перед формированием групп животных, при переводе их в другие группы за 5–10 дней. Обязательно нужно проводить вакцинацию против вирусных инфекций: парагриппа, вирусной диареи. Причем лечить и вакцинировать надо в раннем возрасте — с 10–15 дней. Это очень важно, потому что, с одной стороны, по технологии с 20 дней телят уже переводят из индивидуальных домиков в другие станки, где содержится по пять-шесть голов. С другой стороны, у теленка, контаминированного матерью, поражение легких отмечается уже с первой недели жизни.

Потери молока при кетозе

О проблемах профилактики кетозов у животных рассказала на форуме ветеринарный врач представительства компании Bayer CropScience AG (ФРГ) в Беларуси Татьяна Сацкевич. В нашей стране кетоз по распространенности занимает второе место после маститов. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ и выработкой большого количества кетоновых тел, что приводит к различным изменениям в организме животного. Под действием кетоновых тел происходят нарушения во многих органах и тканях, отмечаются изменения в нейроэндокринной системе. В эти процессы также вовлекаются сердце, почки, яичники. Кетоз возникает вследствие энергетической необеспеченности коров при их высокой молочной продуктивности, при несбалансированном кормлении, при использовании кормов плохого качества и из-за отсутствия моциона.

Процесс образования кетоновых тел чаще всего происходит на первых неделях лактации. Максимальный прирост молока начинается на 6–8-й неделе лактации, а максимальный аппетит у животного наступает на 12-й неделе. То есть в течение нескольких недель корова не может обеспечить себе необходимый энергетический запас, чтобы компенсировать энергию, расходуемую организмом на продуцирование молока. В этом случае и нарушаются обменные процессы.

Молочная продуктивность при кетозе снижается на 20–25 %, и вернуть ее к прежним показателям практически невозможно. Если у животного отмечается субклиническая стадия заболевания, то теряется 1,5 кг молока на голову. Если кетоз клинический, то потери достигают уже 3,4 л на голову. Плюс ко всему субклинический кетоз приводит к развитию других патологических изменений в организме: клинического кетоза, смещения сычуга, эндометритов. Все это ведет к выбраковке коров. Кроме того, данное заболевание отражается и на будущем стаде, т. к. кетоновые тела уменьшают уровень иммуноглобулина в молозиве, необходимого для иммунитета телят.

Компания Bayer год назад проводила во всем мире, в том числе на территории Беларуси, исследования с использованием экспресс-теста для определения содержания бета-гидроксибутирата в сыворотке крови. Сейчас во многих хозяйствах республики уже появились такие приборы. С их помощью можно взять кровь у животного и в течение 10 секунд определить уровень кетоновых тел в его организме. По их количеству можно судить, есть ли кетоз (субклинический, клинический), или у животного нет превышения физиологической нормы.

Татьяна Сацкевич сообщила о результатах такого исследования, проведенного в августе прошлого года на 14 молочно-товарных фермах Беларуси:

— На каждой ферме мы отбирали по 20 голов, которые находились на второй неделе лактации, и выявляли уровень бета-гидроксибутирата в крови. Физиологическая норма была обнаружена в 72 % (182 головы), субклиническая форма кетоза — у 40 голов, клиническая — у 28 голов. В принципе, цифры небольшие, хотя нельзя забывать, что это было летом, а не зимой, когда животные принимают концентрированные корма. Когда посчитали, сколько молока за это время ушло мимо хозяйств, нас это очень огорчило. От 40 коров, больных субклиническим кетозом, потери составляют 1,5 л молока на голову. Эти потери возникают в первые 100 дней лактации, что в итоге составляет 5,6 т молока. От животных, которые находились в клинической стадии кетоза, недополучено уже 3,5 л молока на голову. Там общие потери за время лактации еще выше.

Против кетоза, как и против мастита, нет какого-то одного препарата. Лечить можно только путем выполнения комплекса мероприятий. «Кетоз — заболевание, которое не имеет волшебной таблетки, здесь все решается в комплексе», — подчеркнула представитель немецкой компании. В то же время препарат «Катозал» в исследованиях, проведенных на территории Республики Беларусь, показал высокую эффективность как средство профилактики кетозов и нарушений обменных процессов у животных. Многие сельхозпредприятия успели убедиться в эффективности его действия.

Одним из важных факторов является своевременное и схематическое использование «Катозала» у животных, а не стихийное. Применять его гораздо эффективнее до тех пор, пока не произошли необратимые процессы в организме, в частности начиная со второй недели лактации в течение пяти дней подряд.

Как передает РИА Новости, сообщение об открытии опубликовано группой под руководством профессора Марка Холмса из Университета Кембриджа в журнале Lancet.

Золотистый стафилококк был открыт еще в конце XIX века. Он способен вызывать целый ряд болезней, часть из которых — такие, как пневмония и менингит — могут закончиться смертельным исходом. Однако большинство штаммов стафилококка фактически безвредны для здорового организма.

Повсеместное использование пенициллина и естественный отбор породили ряд штаммов бактерии, которые устойчивы к воздействию пенициллина и метициллина — самых распространенных на сегодня антибиотиков.

Штамм устойчивого к метициллину стафилококка (meticillin-resistant Staphylococcus aureus — MRSA) получил печальную известность на Западе, поскольку с ним связаны вспышки крайне сложных для лечения инфекций.

От инфекции MRSA ежегодно умирает примерно 19 тысяч больных как в Европе, так и в США. Устойчивость к воздействию антибиотиков создает ген mecA, который запускает производство фермента пенициллиназы, расщепляющего молекулы лекарства.

Холмс и его коллеги обнаружили новый вид бактерии, устойчивой к воздействию метициллина, но при этом не обладающей геном mecA. Микробиологи установили, что ген mecALGA251 по своему устройству на 70% соответствовал гену mecA, но его невозможно было обнаружить при помощи традиционных методов диагностики.

Как говорится в статье, открытие аналога гена mecA, который невозможно зафиксировать с помощью традиционных методов диагностики, является новым вызовом в деле обеспечения здоровья населения.

Оказалось, что данный штамм стафилококка переносят не только люди, но и коровы. Британские микробиологи установили это, когда заметили, что люди и коровы переносят одни и те же культуры MRSA в разных районах Великобритании. Кроме того, случаи заражения людей штаммами стафилококка с геном mecALGA251 были зафиксированы в Дании.

Ученые отмечают, что пастеризация молока и надлежащая термическая обработка мяса исключают возможность заражения золотистым стафилококком при приеме пищи. По их мнению, неправильная диагностика заражения золотистым стафилококком может привести к серьезным последствиям, если не будут разработаны новые методы его обнаружения.

Данный штамм бактерии менее опасен, чем недавно обнаруженная кишечная палочка-«убийца» — Escherichia coli 0104: H4, впервые зафиксированная на севере Германии. Она уже унесла жизни 17 человек в ФРГ и одного в Швеции. По данным ВОЗ, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

При исследовании продукции бывают случаи обнаружения культуры золотистого стафилококка.Стафилококки размножаются во многих пищевых продуктах, масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах.

Стафилококки – род бактерий шаровидной формы, включающих19 видов, в том числе: золотистый стафилококк (St. aureus),белый (St. albus), лимонно-жёлтый (St. citreus) и др. Под микроскопом они выглядят в виде скоплений напоминающих виноградные гроздья. Стафилококки широко распространенны в природе, так как отличаются довольно высокой жизнеспособностью, например, золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании до 6 месяцев, 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей, в течение 10 минут выдерживает температурудо 150 0 С, не погибает в чистом этиловом спирте, не боится перекиси водорода, при длительном контакте с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, эритромицином) приобретает значительную антибиотикоустойчивость.

Золотистый стафилококк может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов.Выделяемый стафилококком энтеротоксин, может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций, к ним относят токсический шок и пищевой токсикоз. Токсический шок возникает при попадании в кровь особо агрессивных видов токсинов, вызывающих резкое падение артериального давления, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, головную боль, нарушение сознания. Пищевой токсикоз возникает через 2-6 часов после приема пищи, загрязненной стафилококком, и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе.

Источником инфекции могут быть больные животные, а также больной человек или бессимптомный носитель, по некоторым данным до 40% здоровых людей являются носителями различных штаммов золотистого стафилококка. Входными воротами инфекции могут быть микроповреждения кожи, слизистая дыхательных путей. Значимым фактором в развитии стафилококковых инфекций является ослабление иммунитета на фоне применения медикаментов (например, иммунодепрессантов, антибиотиков), хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Из-за особенностей иммунной системы, наиболее тяжело стафилококковые инфекции протекают у детей раннего возраста и старых людей. Иммунитет после перенесенной инфекции нестоек и, в общем-то, несущественен, так как при встрече с новым подвидом стафилококка, производящим другие токсины, все предыдущие иммунные «приобретения» значимой защитной роли не несут.

Соблюдение правил санитарно-гигиенических норм предотвращает поражение стафилококками.

Телефон горячей линии на время ЧМ по футболу +7 (495) 700-01-37

В отдел бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 19 мая 2017 г. поступили две пробы молока от коровы и козы для исследования на мастит из хозяйств Тульской области. В молоке от козы был обнаружен золотистый стафилококк (S. aureus), от коровы – эпидермальный стафилококк (S. epidermidis).

Стафилококкоз – это острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц, проявляющаяся возникновением гнойно-воспалительных абсцессов в различных органах и тканях, артритами, маститами, эндометритами, а в некоторых случаях – сепсисом со смертельным исходом.

Заболевания, отличающиеся разнообразием клинических проявлений, вызывают золотистые, реже – эпидермальные и еще реже – сапрофитные стафилококки.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с истечениями из носовой полости, гноем из абсцессов, фекальными массами, выделениями из пораженных долей вымени лактирующих самок, а также с мочой. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные корма, молоко, подстилка, инвентарь, спецодежда, шерсть.

Диагноз на стафилококкоз устанавливают по результатам лабораторного исследования с учетом клинических данных.

Для исследования в лабораторию направляют трупы мелких животных и птиц целиком, от крупных животных – кусочки паренхиматозных органов, мозг, кровь из сердца; от больных животных, в зависимости от клинических признаков – абортплоды, истечения из шейки матки, содержимое абсцессов, синовиальную жидкость из воспаленных суставов.

На животноводческих фермах и в комплексах необходимо выявлять больных маститом и септико-пиемическими процессами животных и подвергать их своевременному лечению. Учитывая быстрое «привыкание» возбудителя к антибиотикам, применять следует только подтитрованные препараты.

В случаях вынужденного убоя таких животных, свободная реализация их мяса и субпродуктов запрещается.

Запрещается использование на пищевые цели молока, полученного от больных маститом животных. Особенно опасны случаи выработки творога из сырого молока. В этом случае размножение энтеротоксигенных стафилококков может происходить в период поступления молока на переработку, подогревания его до температуры заквашивания и в первые часы после заквашивания.

Регистрируемые случаи пищевых стафилококковых отравлений людей падают в основном на творог, выработанный из сырого молока.

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Сыворотки
  4. От стафилококка

Сыворотки от стафилококка, это биопрепараты используются для профилактики и лечения (на ранних стадиях) заболевания.

Изготавливается она многими фармацевтическими компаниями по особой технологии. В состав входят антигены, которые и защищают питомца от недуга.

Сыворотки от стафилококка (цена на которые зависит от фирмы-производителя) применяют только по назначению врача. Ее вводят подкожно с соблюдением правил асептики и антисептики. Для санации необходимо использовать только стерильные шприцы или инъекторы. Место укола обязательно обработайте спиртом или другим дезинфекционным средством.

Перед использованием проверьте упаковку, срок годности (просроченные могут причинить вред), а также изучите инструкцию. После этого ампулу встряхните и прогрейте на водяной бане до температуры тела. При наличии осадка, примесей, плесени использовать запрещено.

Сыворотки от стафилококка купить которую можно в специализированных интернет-магазинах и ветаптеках города. Опытные продавцы-консультанты всегда помогут сделать правильный выбор.

При соблюдении всех рекомендаций негативных проявлений не замечено. Однако стоит заметить, что иногда возможны аллергические реакции. Не занимайтесь самолечением, это может только усугубить ситуацию.