Стафилококк у коровы в молоке

Цельное молоко – превосходный корм, обеспечивающий хороший прирост живой массы телят, обеспечивающий растущий организм самыми необходимыми питательными веществами, которые приготовила сама природа.

Но это и самый дорогой корм и его гораздо выгоднее продать молочному заводу. Именно поэтому фермеры пытаются экономить и применяют для выпойки телят несортовое молоко, полученное от коров, находящихся на лечении антибиотиками, переходное молоко, молоко с повышенным содержанием соматических клеток и высокой бактериальной обсемененностью. Такой продукт переработчикам не нужен и подлежит утилизации. Но как же быть, на его производство потрачены средства и их необходимо вернуть. Вот и вкладывает фермер в здоровье своих будущих кормилиц некачественные корма.

И не задумывается он о том, что некачественное молоко априори, не может быть качественным кормом, т.к. изменяется его физико — химические показатели, имеет не подходящий состав протеинов и низкое содержание энергии и белка. Отбракованное молоко, особенно не пастеризованное, содержит большое количество патогенных микроорганизмов. Но даже пастеризация не избавит его от токсинов и антибиотиков, которые негативно скажутся на здоровье теленка.

Использование некондиционного молока – это высокий риск для животновода, когда он не знает, что он скармливает.

Во-первых, это может быть источником маститов у нетелей еще до отела. Конечно же, не у всех, но такие животные обязательно будут в стаде, и их количество может увеличиваться в зависимости от зоогигиенических условий содержания. Качество молока от таких первотелок снизится, они будут переболевать маститами, что снизит производственную ценность таких животных и приведет к увеличению расхода ветеринарных препаратов на их лечение. Такие животные будут не способны раскрыть весь свой генетический потенциал в производстве молока.

Кроме того, кишечная палочка, стафилококк золотистый и некоторые другие бактерии являются возбудителями не только маститов у коров, но и диареи у телят. При возникновении диареи привесы всегда снижаются, то есть период выращивания телки до продуктивного возраста увеличится и удорожается.

Во-вторых, выпойка молока с антибиотиком от тех коров, которые проходят лечение, в будущем обязательно приведет к проблемам с лечением телят. При скармливании такого молока патогенная микрофлора организма телят будет резистентна к этим антибиотикам, иммунитет животных ослабнет, их сложнее будет лечить, повысится расход ветеринарных препаратов, увеличится выбытие животных из стада.

По данным исследователей из Калифорнийского университета, которые измерили количество микробов в отбракованном молоке, хранившемся всего несколько часов в закрытой емкости при комнатной температуре, содержание бактерий в нем значительно превышало показатели нормы. Преобладающими видами при этом были стрептококки и энтеробактерии. В молоке было обнаружены и другие микроорганизмы, в частности стафилококки, сальмонеллы и листерии, а также вирусы диареи и иммунодефицита крупного рогатого скота. Затем подсчету подвергли микробов из того же несортового молока, но предварительно охлажденному. В результате получили, что стрептококки в больших концентрациях были обнаружены в 84 пробах из 165, энтеробактерии – в 83 пробах, стафилококки – в 68, а количество вирусов оказалось сопоставимым с молоком, хранившимся без охлаждения.

Анализируя эти данные очевидно, что использование отбракованного молока для кормления телят вряд ли принесет хозяйству ощутимую выгоду, так как отрицательно влияет на рост и развитие телят и повышает риск инфекционных заболеваний, а также снижает продуктивность в долгосрочной перспективе.

Многие специалисты, работающие в хозяйствах, понимают, что не следует использовать для кормления телят отбракованное молоко, полученное от больных маститом или подвергшихся терапии антибиотиками коров. Но на практике едва ли найдется ферма, где это не происходит. Следует задуматься, что, в конечном итоге, окажется выгоднее для хозяйства: либо утилизировать отбракованное молоко, отказаться от практики его выпойки телятам и, как следствие, получить более здоровый, сильный и жизнеспособный молодняк. Либо продолжать выкармливать телят низкокачественным и опасным молоком и неизбежно иметь весь комплекс связанных с этим серьезных проблем в виде высокой заболеваемости, потерь в привесах и продуктивности поголовья.

Некоторые фермеры полагают, что эту проблему можно решить пастеризацией. Да, пастеризация убивает болезнетворные микроорганизмы и делает отбракованное молоко безопасным для применения, и исследования Национального американского центра по контролю за заболеваниями животных свидетельствуют о том, что пастеризация отбракованного молока при 72 °С в течение 15 секунд эффективно уничтожает бактерии, которые отвечают за возникновение целого ряда инфекционных заболеваний телят. Но в том же исследовании говорится, что для того, чтобы процесс пастеризации стал экономически целесообразным, необходимо кормить пастеризованным молоком не менее 315 телят (при общем поголовье дойных коров, превышающем 1200 голов). Это значит, что средние и мелкие хозяйства, приобретая пастеризатор, будут эксплуатировать его себе в ущерб. Также следует помнить о том, что пастеризация – это все же не стерилизация, она не уничтожает абсолютно все болезнетворные бактерии и, конечно же, не очищает молоко от посторонних примесей, таких как антибиотики и стимуляторы роста.

Кроме того, высокая температура уничтожает содержащиеся в молозиве иммуноглобулины, очень важные для создания пассивного иммунитета у маленьких телят.

Необходимо также учитывать, что молозиво обладает большей плотностью, чем молоко, и его трудно тщательно прогреть для уничтожения болезнетворных бактерий.

Как сообщили на одном молокоперерабатывающем предприятии, на сегодня выпойка телят регулируется следующими документами: «Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств» от 29 сентября 1986 г., рекомендациями по борьбе с маститом (утв. Минсельхозом СССР 01.07.1983), а так же Техрегламентом на молоко и молочную продукцию. В программе Минсельхоза РФ никаких новшеств по данному вопросу не обнаружено.

Региональное управление Роспотребнадзора по ЕАО опровергло выводы коллег из Россельхознадзора о наличии стафилококка в молоке «Мой сосед корова». Бактерии в продукции ООО «Смидовичи», чья деятельность временно приостановлена, не обнаружены. Тем временем, административное расследование продолжается – специалисты проводят обследование персонала предприятия, сообщает ИА ЕАОMedia.

— Мы сегодня можем сказать точно, что, согласно исследованиям аккредитованного лабораторного центра «Центр гигиены и эпидемиологии», все три отобранные пробы молока не содержат золотистого стафилококка и листерий. Проведено обследование технологического процесса. Сейчас идет обследование персонала на носительство стафилококка. Необходимые мероприятия продолжаются, — сообщил в интервью ГТРК «Бира» руководитель управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов.

Административное расследование продолжается. Между тем, по мнению Павла Копылова, молочный скандал мог быть создан искусственно.

— Мы провели экспертизу протокола, к нему тоже есть вопросы, и мы коллегам обязательно их направим. Например, выпускается продукция в литровой бутылке, а, согласно протоколу, на исследование поступило поллитра. Ничего не сказано об условиях транспортировки и доставки пробы для проведения лабораторных исследований. Ну и самый главный момент: согласно протоколам вышеуказанной лаборатории, исследования проводились с 1 по 9 марта, а срок данной продукции истек 6 марта. Это опять же к вопросу по снятию с реализации. Данной продукции уже просто не было на реализации, — подчеркнул Павел Копылов.

Читайте так же:

  • Чем поить теленка при поносе Авторы Сильвия Кегоу Джуд Хайнрикс Государственный университет Пенсильвании Отделение молочного животноводства и зоологии Введение Восстанавливающие водный баланс растворы для приема […]
  • Лечение перикардита у коровы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота. Т. п. развивается обычно как […]
  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Строение желудок коровы Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система […]
  • Физико-химический состав молока коров Научные публикации аграриев Брянщины Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов Длительное время селекцио­неры в нашей стране занима­лись в основном […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

Напомним, по информации КГБУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория», в исследованных образцах молока торговой марки «Мой сосед корова» (производитель ООО «Смидовичи») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки — золотистый стафилококк. Об этом сообщило управление Россельхознадзора по Хабаровском краю и ЕАО. Образы на исследование были взяты в одном из крупных хабаровских магазинов.

Производство молока и молочной продукции торговой марки «Мой сосед корова» было полностью прекращено. Руководство ООО «Смидовичи», между тем, заявило, что не согласно с выводами Россельхознадзора и будет отстаивать свое имя. К собственным исследованиям приступило региональное управление Роспотребнадзора, которому предстояло подтвердить или опровергнуть выводы коллег.

По информации КГБУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория», в исследованных образцах молока торговой марки «Мой сосед корова» (производитель ООО «Смидовичи») обнаружены бактерии группы кишечной палочки — золотистый стафилококк, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Управлением Россельхознадзора по Хабаровском краю и Еврейской автономной области принимаются меры в целях исключения данной продукции из торгового оборота, направлены письма в территориальное Управление Роспотребнадзора о необходимости принятия срочных мер.

Стафилококковая инфекция – общее название для заболеваний, вызываемых стафилококком. В связи с высокой устойчивостью к антибиотикам, стафилококковые инфекции занимают первое место среди гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний. Стафилококк способен вызвать воспалительный процесс практически в любом органе. Стафилококк может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита, пиодермии. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ ПРОТИВОМАСТИТНЫХ ПРЕПАРАТОВ УБЕРОСАН И УБЕРОСАН С У КОРОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ МАСТИТОВ

С.Н. Ковальчук, В.В. Петров (Витебская ГАВМ)

Согласно нашим исследованиям, в Республике Беларусь ежегодно у 20-25% коров регистрируются клинически выраженные маститы, а протекающие в скрытой форме — у 50% и более животных.
Целью нашей работы явилось изучение терапевтической эффективности препаратов при лечении коров больных маститом. Для решения данной цели были поставлены задачи: выявить основные причины возникновения данного заболевания, определить чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам. Материалом для проведения исследований служили коровы чернопёстрой породы в возрасте от 3 до 8 лет. Исследования проводили в нескольких хозяйствах Республики Беларусь. Для этого отобрали пробы молока от 32 коров, больных клиническим маститом.
Из всех проб молока произвели бактериологические посевы на дифференциально-диагностические среды: кровяной агар, желточно-солевой агар, среда Эндо. На третий день после посева в 26 (81%) пробах были выделены чистые культуры следующих микроорганизмов: стафилококк в 19 (73,1%) пробах (из них в 8-ми (42,1%) пробах золотистый стафилококк); стрептококки в 3-х (11,5%) пробах; бактерии группы кишечной палочки в 4-х (15,4%) пробах. Эти культуры исследовали на чувствительность к антибиотикам методом диффузии в агар бумажных дисков, пропитанных антибиотиками. При проведении опыта использовали следующие антибиотики: рифампицин, линкоспектин, тетрациклин, амоксициллин, тилозина тартрат. Было установлено, что высокой чувствительностью микроорганизмы обладали к рифампицину, линкоспектину и тилозину тартрату.
В опыте по лечению коров, больных маститами, было использовано три препарата: уберосан, уберосан С (испытуемые препараты) и рифациклин (контроль).
Уберосан — представляет собой суспензию, содержащую рифампицин, а препарат уберосан С, кроме того, содержит спирамицин. Данная комбинация обладает синергистическим эффектом. В состав рифациклина включены рифампицин и тетрациклин. Все препараты вводили интрацистернально, по 10,0 мл после сдаивания молока один раз в сутки до выздоровления. Выздоровевшим животное считали, когда общее состояние его и состояние молочной железы восстанавливались: при осмотре животного величина, форма молочной железы не изменена, доли вымени симметричны; при пальпации — кожа вымени становилась нежная, эластичная, гладкая, с ровной поверхностью; при сдаивании в молоке отсустовали сгустки, хлопья, примесь крови. При лабораторном исследовании молока отсутствовали изменения, характерные для субклинического мастита.
Установлено, что эффективность уберосана при лечении коров, больных гнойно-катаральным маститом, составляет 85,7%,что на 14,3% выше, чем при лечении коров с такой же формой мастита рифациклином. Время от начала лечения до выздоровления животного, при введении уберосана С, составило в среднем 3,7 суток, что на 0,7 суток меньше, чем при лечении коров рифациклином. При лечении коров уберосаном С при серозном мастите эффективность составила 100%, что на 22,5% выше, чем при лечении серозного мастита рифациклином. Эффективность лечения субклинического мастита уберосаном , уберосаном С и рифациклином приблизительно одинаковая и составляла 85,7%. Всего было вылечено уберосаном 25 коров и 35 долей вымени (из 30 животных и 43 долей вымени), что составило 83,5% коров и 80,7% долей вымени. Уберосаном С 27 коров и (36 долей вымени) из 30 животных (39 долей вымени), что составило, соответственно, 89,7% и 92,1%, а при лечении рифациклином было вылечено 25 коров (34 доли вымени) из 30 коров и 41 доли вымени, что составило 83% и 82,9% соответственно.
Заключение. Лечение животных, больных маститами, целесообразнее проводить после предварительного определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам с целью выбора наиболее эффективного препарата. Такими препаратами являются: уберосан и уберосан С. Полученные результаты указывают на высокую терапевтическую эффективность и позволяют рекомендовать их применение внутрицистернально, в дозе 10 мл на одну поражённую долю с интервалом 24 часа при лечении коров, больных маститами. Молоко от коров, подвергающихся лечению данными препаратами, в пищу людям используют не ранее чем 72 часа после последнего применения препарата. До истечения этого срока разрешается использовать, после кипячения, животным на откорме.