Средний надой молока коровы

OПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО НАДОЯМ И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА НА 30/03/2020

По прогнозу Национального союза производителей молока (« Союзмолоко »), производство товарного молока по итогам 2019 года увеличится примерно на 3%, тогда как годом ранее прирост составил лишь 2,3%. Активизации темпов, по словам представителя организации Марии Жебит, способствовал ввод новых товарных молочных комплексов, работа над улучшением генетики стада, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности производства. Сейчас поддержку отрасли также оказывает благоприятная ценовая конъюнктура в сырьевом секторе.

После падения в 2018 году цены на сырое молоко сейчас находятся в росте, приближаясь к уровню двухгодичной давности, а в некоторых регионах уже превысив его, прокомментировала « Агроинвестору » старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) Наталья Пенькова. В среднем по стране индекс базовых цен на молоко высшего сорта жирностью 3,4% и с белком 3% в июле составил более 24,8 руб./кг, что на 12% больше, чем годом ранее. «Также стоит отметить, что в этом году практически не наблюдалось сезонного снижения цен, — говорит она. — Если в прошлые годы за апрель — июнь индекс мог снизиться на 4-7%, то в этом году фиксируется рост на 1% (июнь к марту 2019-го)». Во втором полугодии ожидается дальнейшее повышение цен на сырое молоко не только на отечественном, но и на мировом рынке, прогнозирует эксперт.

Прирост валового надоя обеспечивают главным образом современные крупнотоварные молочные комплексы. Повышается и молочная продуктивность коров: в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост составляет около 6%, однако показатель имеет существенный потенциал для увеличения, считает Жебит. Сейчас, по данным Росстата , средний надой молока на корову в агропредприятиях составляет 5945 кг, (+5% к уровню прошлого года).

Среднесуточный удой на одну дойную корову на тюменском комплексе « Дамате » во II квартале 2018 года составил 31,4 л, а за аналогичный период 2019-го — 33,3 л. Достигнутые показатели продуктивности сравнимы с показателями лучших зарубежных молочных ферм, утверждает заместитель гендиректора УК «Дамает» Андрей Григоращенко. «Рост продуктивности коров обусловлен рядом факторов, в частности оптимизацией рационов и контролем над потреблением животными сухого вещества. Свою роль сыграло изменение структуры дойного стада в сторону увеличения животных со второй и третьей лактацией. Позитивные результаты принесла эффективная партнерская робота с компанией Cogent (официальный представитель ST Genetics в России), которая направлена на максимальное использование генетического потенциала животных за счет геномной оценки и индивидуального подбора семени быков», — поясняет топ-менеджер.

Молочно-товарный комплекс группы на 4,6 тыс. голов дойного стада, расположенный в Тюменской области, является крупнейшим в Сибири. Плановая мощность производства — 120 т молока-сырья в сутки или 44,7 тыс. т в год. Комплекс был построен при участии компании Danone . По итогам 2018 года предприятие произвело 32,3 тыс. л молока-сырья высшего сорта.

Осенью прошлого года « Дамате » приняла решение о расширении, а в апреле 2019-го приступила к строительству. «В результате реализации проекта поголовье коров будет увеличено до 6 тыс. животных, валовой объем производства молока составит 150 т/сутки или 55 тыс. т в год». Общая стоимость всего проекта « Дамате » оценивается в 6 млрд руб., сообщает Григоращенко.

По словам директора департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгении Шалихмановой, продуктивность в агропредприятиях гораздо выше, чем в хозяйствах населения. В 2018-м — более чем на 70%, и этот разрыв непрерывно увеличивался с 2008 года. Позитивным фактором развития отрасли она называет также стабильное увеличение доли сельскохозяйственных организаций в производстве. За 10 лет доля СХО выросла с 45% до 53%.

По данным Аналитического центра Минсельхоза РФ в 2017 году средний надой молока на 1 голову составил 4302 килограмма, что в процентом соотношении составит +3% к уровню 2016 года и +14% к уровню 2010 года.

При этом лидером по приросту является Северо-Западный Федеральный округ, где прирост 2017 года к 2010 году составил 33%. Основной причиной такого прироста стало существенное увеличение надоя в Архангельской, Вологодской, Псковской областях.

Надой молока на 1 корову:

1990 г.: 2,73 тонн

1995 г.: 2,15 тонн

2004 г.: 3,03 тонн

2008 г.: 3,59 тонн

2011 г.: 3,85 тонн

2020 г.: 4,02 тонн

2015 г.: 4,13 тонн

Читайте также.

  • «Эконива» вошла в десятку крупнейших молочных компаний мира
  • Моё Подмосковье: Молочные реки в сырных берегах
  • Итоги года 2019. Молоко и молочные продукты

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

Неожиданно возник вопрос, как это считают. Я всегда думал, что делят надои молока на поголовье коров. Оказывается не так! Росстат, данные за 2016 г: 8,3 млн коров, 30,8 млн т молока — получаем примерно 3,7 тонны (и там ведь есть ещё немного некоровьего), а продуктивность там же указана 4,218 тонн.

Интересно наблюдать как в перестройку и золотые 90е падали надои.

Читайте так же:

  • Сколько камер у сердца коровы Изучить строение сердца и сердечной сумки. 1. По рисункам и препаратам изучить круги кровообращения, основные артерии и вены. Сердечно-сосудистая система объединяет кровеносную и […]
  • Количество коров по странам CentralAsia (CA) - Крупный рогатый скот — сельскохозяйственные животные основным назначением которого является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти, а также тяговая […]
  • У коровы раздуло живот Вздутие рубца (тимпания) . Возникает после поедания молодого клевера, вики, ботвы корнеплодов, свеклы, а также гнилых, заплесневелых кормов. Животное проявляет беспокойство. Объем живота, […]
  • Дизентерия коров В.А. Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор А.В. Кононов, аспирант А.В. Мищенко, кандидат ветеринарных наук В.В.Думова, кандидат биологических наук Т.Б. Никешина, кандидат […]
  • Пить из под коровы Внимательное наблюдение за коровьими завтраками, обедами и ужинами доказало, что за 24 часа корова делает 30—40 тысяч жевательных движений из них во время приема пищи 10—12 тысяч) и таким […]
  • Чем пахнет мясо быка фраза сильно удивила:"Пулю не стал искать. Неприятно было ковыряться в жиже дерьма и крови.Плохой выстрел. Но коллектив доволен, домой с мясом." Возникло подозрение, что если коллектив […]

Голодали не только люди.

Интересно до 91 г. показатели РФ? И самое главное: голые цифры — информация половинчатая. Можно сравнить хотя бы с Канадой, Финляндией и др. Скандинавами?

Понятно, что в сравнении с Канадой и Скандинавией у нас удельные показатели будут скромные. У них нет громадного количества коров в личных хозяйствах, да и вообще производство давно организовано по интенсивному типу, на который мы только в этом десятилетии, считай, переходим, и то местами.

А вообще на сайте ФАО можно полазить и поизучать.

Интересно до 91 г. показатели РФ?

  • © aftershock.news
  • За статистику ничего не знаю, но помню в своем советском детстве я отдыхала в деревне у дедушки с бабушкой и там был очень благополучный колхоз-миллионер с «градообразующим» предприятием — молочной фермой. Ферма была достаточно большая — примерно 8-10 коровников, в каждом из которых было около сотни коров. Так вот на КПП этой фермы висел плакат с соцобязательствами на следующий год «Добьемся надоев в 3600 кг молока в год на каждую фуражную корову». Ну соответственно на текущий год надои были меньше.

    Коровы там были разного окраса, но все в бело-коричневых тонах и с рогами. Быков там было всего два и они содержались в отдельных индивидуальных загонах. Я так себе теперь понимаю, что скот там был не особо так породистый. И насколько я понимаю, что за счет племенного отбора, а также за счет специальных комбикормов вполне себе реально поднять надои. Потому что в индивидуальных хозяйствах у тех же колхозников коровы были более ухоженные и давали по три ведра, то есть по 30-35 л молока в сутки летом и по 20 л зимой. Молоко при этом было очень жирным.

    в 80е рост надоев по совку был восновном бумажный ,а часто и контрафактный. молоко тупо разбавляли водой и так отдавали на молокозаводы. а ворованное молоко продавали на базарах под видом как бы деревенского.

    и так было не только с молоком, но и с мясом ,птицей, и другими товарами сх. на бумаге было перепроизводство всего и вся, а в реальности очереди в магазинах когда привозили что-то приличное. вспомните 90е ножки буша говно — оно не просто так появилось — реально не было что жрать .разваленная система логистики и торговли ссср уже немогла обеспечивать потребности, а частники торговцы еще были бедны и не организованны для замещения всей этой системы. вот в итоге и возили нам всякое изза кордона.

    Пример про мясо птицы неудачный. Его и по статистике производилось мало, и по рассказам старшего поколения курица была совсем не рядовым продуктом: обычное мясо — говядина, свинина — потреблялось намного чаще.

    Очереди и дефицит продуктов — везде по-разному. У нас в городе это явление конца 80-х — начала 90-х. Думаю, что и во многих других городах также. Просто запомнилось последнее.

    я говорю о куре не как о дефиците, а о том что это было дешовый заменитель мяса — на говчядину и свинину просто нехватало денег в 90е у многих, а своей курятины(более дешового мяса) не было потому и везли ножки буша, а заместо нормальных молочных и других сосисок везли польское говно в красивой обертке сделаное изтребухи по передовым технологиям говноделанья. Много всякой дряни везли.

    корова это же не машина… она может быть стельной, а может быть нетель, опять же, даже если она доится, то в разные периоды лактации — разная производительность… отсюда выражение — «раздоить»… поэтому подсчеты там не такие простые, как некоторые тут пытаются представить… а вот специалисты посчитали что надои увеличились, и это хорошо, значит усилия наших аграриев по обновлению стада потихоньку показывают результат, с чем их и нас поздравляю)))

    А то что, соотношение голов коров и быков сместилось в сторону коров, ничего такого? Естественно будут расти надой на 1 голову.

    Пензенская область отмечена среди субъектов-лидеров по среднему надою молока от одной коровы за сутки

    Минсельхоз России отметил рост объемов реализации молока в сельскохозяйственных организациях.

    Как сообщает пресс-служба федерального аграрного ведомства, по состоянию на 27 января 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 46,6 тыс. тонн, что на 7,5% больше аналогичного показателя в 2019 году (3,3 тыс. тонн).

    Пензенская область отмечена Минсельхозом России среди субъектов-лидеров по среднему надою молока от одной коровы за сутки.

    «Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,59 кг, что на 1,20 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по этому показателю являются Ленинградская, Калужская, Липецкая, Кировская, Вологодская, Калининградская, Владимирская, Московская, Свердловская, Рязанская, Белгородская, Пензенской и Воронежская области, Краснодарский край, Республика Карелия, в которых получено более 20 кг молока в расчете на корову», — отмечает пресс-служба федерального Минсельхоза.

    (Источник и фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области по материалам пресс-службы Минсельхоза РФ).

    На основании данных за отчетный год о производстве молока и количестве коров на молочно-товарных фермах определите:

    а) средний удой на одну корову;

    б) среднее число коров, закрепленных за одной дояркой.

    № фермы Валовой надой молока, ц Удой молока на одну корову, кг Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов
    1 650 3200 30
    2 600 2800 22
    3 400 2500 20

    Решение:

    Для начала необходимо привести 2-ю и 3-ю колонки к одной единице измерения. Для этого 3-ю колонку таблицы (удой молока на одну корову) разделим на 100.
    Получим:

    № фермы Валовой надой молока, ц Удой молока на одну корову, кг Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов
    1 650 32 30
    2 600 28 22
    3 400 25 20

    А) Для расчёта среднего удоя на одну корову применяем формулу средней гармонической взвешенной:

    Вывод: Средний удой молока на одну корову составил 28,58 ц или 2858 кг.

    Б) Для нахождения среднего числа коров, закрепленных за одной дояркой, применяем формулу средней арифметической простой:

    Вывод: Среднее число коров, закрепленных за одной дояркой равно 24.

    Условие задачи взято из практикума: Общая теория статистики: практикум / С.А. Клещёва. – Пинск: ПолеcГУ, 2009. – 114 с
    Автор решения: Роман Гриб

    В Калининградской области средний надой молока от одной коровы в сутки составляет 21,5 кг. Это на 4,3 килограмма превышает показатель по стране, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на Минсельхоз РФ во вторник, 27 августа.

    С начала года калининградские сельскохозяйственные предприятия произвели около 70,5 тысячи тонн молока. Объём производства превысил уровень прошлого года почти на 5%.

    По информации Минсельхоза, в среднем от одной коровы в России получают 17,2 кг молока в сутки. Среди лидеров по надоям — Ленинградская, Калужская, Кировская, Липецкая, Владимирская, Белгородская, Вологодская, Тульская, Воронежская, Рязанская области, Республика Крым и Краснодарский край.

    В регионе собирают до 80 центнеров с гектара

    «>зафиксирована высокая урожайность пшеницы. Показатель вдвое превысил средние цифры по России.

    Калининградская область сохраняет лидерство по среднесуточному надою молока

    Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства России.

    По информации ведомства, в России средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,2 килограмма.

    Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются Ленинградская, Калужская, Калининградская, Кировская, Липецкая, Владимирская, Белгородская, Вологодская, Тульская, Воронежская, Рязанская области, Республика Крым и Краснодарский край.

    В Калининградской области, по данным регионального минсельхоза, надой на одну фуражную корову в сутки составляет 21,5 килограмма. Это на 4,3 килограмма выше среднероссийского показателя.

    С начала года в сельскохозяйственных организациях области произведено около 70,5 тысячи тонн молока. Объем производства почти на 5% превысил уровень прошлого года.