Составление рационов для кормления лактирующих коров

Система нормированного кормления лактирующих коров

Корма, используемые при составлении рационов для дойных коров

При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ.

В условиях промышленной технологии перспективно приготовление измельченного сена, раздачу которого можно легко механизировать или включать в кормосмесь.

Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если в рационе нет силоса и сенажа, то дойные коровы могут съедать до 3 кг отличного сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании вволю силоса высокого качества коровы обычно мало съедают сена — не более 3-5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1,5-2 кг сена на 100 кг живой массы.

Значение сенажа в кормлении молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше ЭКЕ, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром и, следовательно, в известной степени решает проблему сахара в питании животных. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.

Травяные мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Солома озимых злаков содержит 30-42% клетчатки, немного протеина — 3-4% и очень мало жира — 1-2%. Она бедна витаминами и минеральными веществами. Солому озимых культур без обработки не следует скармливать молочному скоту, ее надо употреблять на подстилку. Лучшая злаковая солома — овсяная и ячменная.

С переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки — гранулированная травяная мука и резка. Достоинство сенажа в кормлении молочного скота состоит в том, что в нем значительно больше сахара, а энергетическая питательность выше силоса в 2 раза. Травяная мука и резка высокого качества по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Одним из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны является силос. Высококачественный силос оказывает большое влияние на продуктивность коров, особенно в зимний период.

В кормлении высокопродуктивных дойных коров большое значение имеют корнеплоды, особенно при раздое. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов. Они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина. Протеин корнеплодов отличается высокой биологической ценностью. Наибольшее значение из корнеплодов в кормлении молочного скота имеют свекла, морковь и турнепс.

В ряде зон страны в кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома, особенно солома злаков (овсяная и ячменная). При использовании в рационах соломы в больших количествах ее перед скармливанием надо подготавливать, чтобы повысить переваримость и питательность, а также улучшить вкусовые качества. При этом максимальная суточная дача отдельных кормов лактирующим коровам должна находиться в пределах допустимых норм (табл 4). Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов кормления. На основе экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдается предпочтение тому или другому типу кормления.

Максимальная суточная дача дойным коровам некоторых кормов, кг (по данным И. Е. Сенина)

Корма При реализации цельного молока При переработке молока на масло При сыроварении
Жмых:
льняной и подсолнечный 4,0 2,5 1,5-2,5
рапсовый 1,5 1,25 1,0-1,5
конопляный 2,5 1,0 1,0-1,5
Отруби пшеничные 6,0 4,0 3,5
Солодовые ростки 2,5 1,5 1,5
Овес 4,0 2,5 3,0
Кукуруза 4,0 2,0 3,0
Рожь, ячмень 4,0 3,0 3,0
Бобы, горох, вика, чечевица 1,5 1,5 1,5
Пивная дробина:
свежая 16,0 16,0 8,0
сухая 2,5 2,5 1,5
Барда свежая 30,0 40,0 30,0
Картофельная мезга свежая 20,0 12,0 8,0
Жом:
свежий 40,0 30,0 16,0
силосованный 30,0 20,0 8-15
сухой 5,0 3,5 2,0
Патока 1,5 1,5 1,5
Картофель 20-25 20-25 10-15
Свекла кормовая 40,0 40,0 20-25
Морковь 25,0 25,0 16,0
Ботва корнеплодов 12,0 12,0 8,0
Силос 30,0 30,0 16,0

Требования к рационам

Кормление коров в период лактации. Кормление оказывает огромное влияние на уровень молочной продуктивности коров. Практика кормления лактирующих коров всецело определяется уровнем продуктивности и физиологическим со: стоянием их организма. Наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления коров, особенно высокопродуктивных, является первый период лактации, с первого по третий месяцы, когда происходят наиболее интенсивные процессы молокообразования. За этот период коровы способны продуцировать до 40-45% годового удоя молока. Потребность в энергии и протеине в этот период у коров возрастает в 1,5-2 раза.

Неудовлетворительное кормление задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отела. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким и в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию.

Потребность коров во время лактации в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упитанности. В настоящее время нормы кормления для полновозрастных коров в период лактации рассчитаны по 34 показателям питательности для животных со средней упитанностью. Энергетическая питательность кормов и рационов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), которая равна 10 МДж обменной энергии. Основной источник обменной энергии — сухое вещество корма (рациона). Поэтому при составлении рационов для коров следует начинать с определения их потребности в обменной энергии ее концентрации в 1 кг сухого вещества рациона. Потребность коров в сухом веществе зависит не только от удоя и живой массы (табл.53), но и от состава рационов, качества кормов и концентрации энергии в них. Разнообразные и высококачественные корма, входящие в состав рациона, поедаются животными охотно, что положительно сказывается на их продуктивности.

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества — важнейший показатель качества кормов и рационов. В рационах для высокопродуктивных коров он должен быть выше, чем для коров со средней продуктивностью. Так, при суточном удое 25-30 кг молока концентрация энергии равна 10-11,8 МДж, а при удое 10-15 кг молока — 8,0-9,8.

При недостаточном поступлении энергии снижаются упитанность животных, молочная продуктивность, воспроизводительные способности. Избыток энергии в рационе приводит к ожирению животных, снижению их воспроизводительной функции.

Молодым коровам (первой и второй лактации), а также истощенным (для повышения упитанности) необходимо увеличивать энергетическую питательность рациона на 1-2 ЭКЕ в сутки по сравнению с нормами.

Питательные, минеральные вещества, витамины нормируют из расчета на 1 ЭКЕ.

Читайте так же:

  • Перекормили быка Рационы кормление быков-производителей. Продуктивность племенных быков-производителей характеризуется количеством и качеством получаемой от них спермопродукции. Только нормиро­ванное […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Корова 600 кг Только те коровы, которые едят много, дают много молока. Именно показатель употребления корма отличает высокопродуктивное стадо от низкопродуктивного. Количество потребляемого сухого […]
  • Лекарства от поноса у теленка для лечения диареи у телят и поросят СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Представляет собой водорастворимый порошок. Содержит глюкозу, микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор), лактозу, дрожжи, […]
  • Доильный аппарат зорька для коров Отзывы с различных форумов: 1. У нас аппарат. Делаваль. Мобильная доильная установка называется. Очень довольны. Корову брали с фермы, была уже приучена. Все нормально. Один раз он у нас […]
  • Рождает корова Украинская молочная продукция замещается импортными поставками Украинские фермерские хозяйства фиксируют рекордное за 10 лет уменьшение поголовья коров. Согласно последним данным, на 1 […]

Практика кормления требует постоянного уточнения норм как в связи с результатами новых исследований, детализирующих потребность животных в отдельных показателях питательности, так и в зависимости от физиологического состояния животных. Например, для стельных коров в последние 2 месяца лактации нормы рекомендуется увеличивать на 5-10%, что ускоряет восстановление живой массы и запасов питательных веществ в теле животных. При раздое коров, в первые 2-3 месяца лактации, начиная с 10-12-го дня после отела применяют авансированное кормление, т.е. при нормировании берут удой выше фактического на 4-6 кг. Для высокопродуктивных первотелок рационы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые 3 месяца лактации, на 4 кг — на 4-6-м месяце, на 3 кг — в последнюю треть лактации.

В современных нормах кормления предусмотрены такие показатели, как сырой и переваримый протеин. Контроль протеинового питания коров дополняется сведениями о его доступности, которая зависит от переваримости питательных веществ, тепловой обработки кормов в процессе их заготовки. Если корма подвергаются длительному нагреванию при температуре выше 55-60°С или самонагреванию, в них происходит необратимая реакция (Мейларда) между аминогруппами белков (-NH2) и гидроксильными группами (-ОН) Сахаров, органических кислот, фенолов. Переваримость и использование таких белков, особенно лизина, резко снижается и теряется для организма животного.

Оптимальный уровень переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ рациона меняется в зависимости от уровня продуктивности коров: при удое до 10 кг молока он составляет 79 г, а при удое 20-30 кг — 93-100 г.

При недостатке протеина в рационе и низкой его переваримости снижается молочная продуктивность коров, нарушается воспроизводство, рождаются слабые телята.3

Оптимальные варианты типов кормления и рационов

Примерные рационы силосно-сенажного типа для коров лесостепной зоны Сибири (СибНИПТИЖ),на голову в сутки, показатели

Суточный удой, кг 8 16 24
Корма, кг:
сено бобово-злаковое 3 5 5
солома кормовая 2
силос кукурузный 20 23 25
сенаж бобово-злаковый 8 9 10
корнеплоды 8 12
смесь концентратов 1,7 4,2 7,5
соль поваренная, г 55 90 130
фосфаты, г 40 70 100
Затраты концентратов на 1 кг молока, г 225 262 312
Структура рационов, %:

22 17,7 13,1 силос и сенаж 60,8 46,8 39,3 корнеплоды — 7,3 8,4 концентраты 17,2 28,8 39,2

Примерные рационы для дойных коров с пониженным содержанием концентратов (НИИЖ Лесостепи и Полесья Украины),на голову в сутки

Корма Суточный удой, кг
5 10 15 20 25
Сено злаковое и бобовое, кг 4 5 6 6 6
Силос кукурузный молочно-
восковой спелости, кг 20 28 28 28 28
Кормовая свекла, кг 13 18 18 20 20
Морковь красная, кг 1 3
Концентраты — всего, кг 0,7 1 2 4 6
из них протеиновые, кг 0,7 0,7 0,8 1.3 1,5
Соль поваренная, г 60 75 80 107 122
Обесфторенный фосфат, г 50 70 100 130 150
Затраты концентратов на
1 кг молока, г 140 100 133 200 240
В рационах содержится:
сухого вещества, кг 10,5 13,4 15,8 17,8 19,6
кормовых единиц 8,1 10,7 12,8 15 17
переваримого протеина
870 1100 1354 1674 1914
сырого жира, г 230 304 374 441 503
сырой клетчатки, кг 2,3 ЗД 3,9 4 4
сахара, г 1190 1621 1726 1966 2078
углеводов, г 1778 2403 2902 3737 4643
кальция, г 96 126 159 184 266
фосфора, г 38 50 63 79 90
каротина, мг 380 475 540 540 540
Структура рационов, % по
питательности:
сено 24 23 23 20 17
силос 49 48 44 37 32
корнеплоды 19 20 17 16 17
концентраты 8 9 16 26 34

Примерные рационы для дойных коров живой массой 500 кг в средней и Южной части Нечерноземной зоны (ВИЖ),на голову в сутки

Показатели Суточный удой молока жирностью 3,8-4%, кг
12 16 20
Сено (клевер, тимофеевка), кг 4,5 5 4
Травяная резка, кг 1 2
Сенаж разнотравный, кг 6 6 6,5
Силос кукурузный, кг 18 10 10
Корнеплоды, кг 6 10 18
Концентраты, кг 2,5 4,8 5,6
Соль поваренная, г 73 89 105
Динатрийфосфат, г 40 40 50
Цинк сернокислый, мг 1000 1020 1190
Кобальт хлористый, мг 20 14 18
Калий йодистый, мг 7 6 9
В рационах содержится:

10,6 12,6 14,6 обменной энергии, МДж 135 161 193 сухого вещества, кг 14,1 15,9 17,2 сырого протеина, г 1615 1970 2245 переваримого протеина, г 1050 1280 1460 сырой клетчатки, г 3510 3632 3615 крахмала, г 1305 2369 2819 Сахаров, г 756 1152 1685 сырого жира, г 369 408 502 кальция, г 78 90 107 фосфора, г 51 63 75 магния, г 24 29 35 калия, г 223 229 226 серы, г 27 32 36 железа, мг 4123 6439 5658 меди, мг 94 125 157 цинка, мг 635 755 875 кобальта, мг 7,4 8,8 10,2 марганца, мг 672 807 873 йода, мг 8,5 10,1 11,7 каротина, мг 605 532 600 витамина D (кальциферола), тыс. ME 10,6 12,6 14,6 витамина Е (токоферола), мг 425 505 585

Примерные рационы силосно-корнеплодного типа для коров живой массой 500 кг и жирностью молока 3,8-4% (УралНИИСХ), на голову в сутки

Показатели Суточный удой, кг
12 16 20 24
Корма, кг:
сено разное 4 5 5 5
солома кормовая 2
силос кукурузный 11 11 10 10
силос бобово-злаковый 12 12 13 13
корнеплоды 11 17 20 23
картофель 2 4
зерновые концентраты 1,6 2,6 3,2 3,8
белковые « 1,4 1,7 2,3 3
соль поваренная, г 70 90 105 120
трикальцийфосфат, г 45 90 100 150
Затраты концентратов на 1 кг
молока, г 250 268 275 283
Структура рационов, %:
сено 17 17,8 .15,2 13,1
солома 4,5
силос 36,9 31,2 26,5 23
корнеклубнеплоды 11,4 14,8 18,9 22,7
концентраты 30,2 36,2 39,4 41,2

Особенности техники кормления

Кормление лактирующих коров производится по определенному распорядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. В среднем для лактирующих коров рекомендуется следующая примерная структура рациона в зимний период: грубые корма — 20-25%, сочные — 40-50, концентрированные — 30-35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на 100 кг вой массы: сена — 2 кг, сочных кормов — 8, в том числе силоса — 3, сенажа — 3, корнеплодов — 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не лее 3 кг в сутки.

В условиях современного кормопроизводства можно выделить две системы кормления молочного скота.

Первая система кормления применяется в регионах с интенсивно развитым зерновым производством. Основным кормом в зимний период для этой системы является кукурузный силос в сочетании с корнеплодами при небольшом использовании грубых кормов. В летний период основным является зеленый корм, получаемый из кормушек на базе организованного зеленого конвейера.

Вторая система кормления молочного скота применяется в регионах, имеющих высокопродуктивные естественные сенокосы и пастбища. Основными кормами в рационах в зимний период является травяной силос, сенаж и сено, в сочетании с сочными кормами.

В летний период в основном применяется пастбищное содержание скота.

При составлении рационов кормления для молочного скота за основу берут типовые рационы, разработанные научными учреждениями для разных регионов страны с учетом годовой структуры, особенностей кормопроизводства, наличия кормов и показателей продуктивности стада.

Типовые рационы могут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете потребности в кормах на следующий год. В зонах интенсивного производства зерна наиболее широкое применение в рационах кормления дойных коров находят силосованные корма и корнеклубнеплоды.

Для коров средней продуктивности используются в основном силосные рационы (до 40% по питательности). В рационах для коров вышесредней продуктивности увеличивают долю сена и корнеплодов, а долю силоса снижают (силосно-корнеплодный рацион, от энергетической питательности 55-60%). Коров с высокой молочной продуктивностью надо кормить с повышенным использованием высококачественного сена и корнеплодов при минимальном использовании силоса. Доля концкормов в таких рационах должна составлять 40-45% от энергетической питательности. При таком типе кормления коров обеспечивается потребление сухого вещества на уровне 4,5-5,5 кг на 100 кг массы животного.

В регионах возделывания сахарной свеклы эффективно используются в кормлении молочных коров силосно-жомовые рационы. В структуре таких рационов на долю силоса приходится 20-25% и на долю грубых кормов — 10-15%.

В тех регионах, где проводят заготовку высококачественного сенажа высокий эффект при кормлении дойных коров дают силосно-сенажный или сенажно-концентратный рационы. Использование сенажа в таких рационах позволяет полностью исключить из состава сено.

На крупных комплексах и фермах промышленного типа все большее распространение получают кормосмеси, использование которых в кормлении коров позволяет механизировать раздачу кормов, повысить их поедаемость и переваримость питательных веществ рационов. Это способствует повышению молочной продуктивности коров на 5-10% по сравнению с раздельным скармливанием кормов.

Основу кормовых смесей составляют грубые и сочные корма собственного производства, используемые с обязательным измельчением в виде резки с последующим смешиванием в однородную массу.

Различают три основные кормосмеси: полувлажные, влажные и сухие. Полувлажные кормосмеси (влажность 35-50%) используют при сенажном типе кормления с добавлением комбикорма или зерновой дерти. При силосно-корнеплодном, силосно-сенажном или силосно-жомовом типе кормления коров применяют влажные кормосмеси (влажность 56-70%).

Сухие кормосмеси (влажность 14-15%) готовят из грубых и концентрированных кормов и используют их в гранулированном или брикетированном виде в качестве балансирующих добавок к рационам для молочного скота. Особенно они эффективны в качестве балансирующих добавок к летним рационам. Полувлажные и влажные кормосмеси готовят в специальных кормоцехах непосредственно перед скармливанием животным. Длительное хранение кормосмесей (свыше четырех часов) приводит к порче корма (увеличивается концентрация масляной кислоты) и снижению его поедаемости.

Кормовые смеси нормируют для каждой технологической группы коров с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии и питательных веществ восполняют скармливанием комбикормов или зерновых концентратов индивидуально в зависимости от уровня продуктивности коров — при привязном содержании в стойлах, при беспривязном в доильном зале.

Высокопродуктивным коровам желательно скармливать часть комбикормов в составе кормосмеси, а другую использовать отдельно как балансирующую добавку по 24 элементам питания, в том числе по минеральным веществам, витаминам, лизину и серосодержащим аминокислотам. С учетом этих требований институтами страны разработаны, испытаны на животных и рекомендуются для использования рецепты комбикормов, БВД и премиксов для коров с удоем 5000-8000 кг молока. Для уменьшения удельного веса зерна в комбикормах необходимо увеличить использование незернового сырья — сухого жома, сухой дробины, сушеных картофеля, свеклы, сухой молочной сыворотки и других компонентов.

Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушения обмена веществ и падения продуктивности

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коровы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостатка углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот приводят к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению мена веществ (кетозу) и снижению продуктивности. Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока.

Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полценности кормления животных, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Поэтому организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, соления воспроизводительной функции и здоровья. Современные детализированные нормы кормления лактирующих коров предусматривают контроль кормовых рационов по 24 показателям, в том числе по общему уровню питания (кормовым единицам и обменной энергии), сухому веществу, уровню и качеству протеина, содержанию сырого жира, крахмала, сырой клетчатки, витаминам, макро — и микроэлементам.

Практические методы контроля полноценности кормления

Контроль объема рациона и содержания в нем сухого вещества.

Кормовые рационы коров в первую очередь контролируют по объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества. Количество сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров в среднем составляет 3

4 кг в зависимости от содержания в рационе сочных кормов. Оптимальное количество сухого вещества необходимо для заполнения пищеварительного тракта с целью поддержания его нормальной деятельности. Для сбалансирования сухого вещества в рационах коров придерживаются норм скармливания грубого корма и соотношения его с сочным кормом. При объеме сочных кормов 20-25 кг и более в сутки на животное количество грубого корма должно составлять не менее 8 кг, из которых до 70 % — сено. При отсутствии данных о наличии сухого вещества в кормах, заготовленных в хозяйстве, контролировать его содержание в рационе следует по принятым нормативам, согласно которым количество сухого вещества в 1 кг грубого корма составляет 0,85 кг, силоса — 0,3, сенажа — 0,4, кормовых корнеплодов — 0,12, сахарной свеклы — 0,24, картофеля — 0,22, жмыхов и шротов — 0,9, мучнистого корма — 0,85, водянистого корма — 0,1, травы — 0,25 кг.

Контроль протеинового питания.

Осуществляют по содержанию протеина и кормовом рационе, наличию аминокислот в протеине корма и сопоставлению их количества с рекомендуемыми нормами. Критерием протеиновой полноценности рационов служат ответные реакции животных и состояние белкового обмена. Оптимальная норма содержания сырого протеина в сухом веществе рациона 10,5-18,0 %, переваримого — 6,7-15,0 % в зависимости от суточного удоя; у стельных сухостойных коров — 14,5 % сырого и 10,2 % переваримого протеина. В сухом веществе кормового рациона должно быть незаменимых аминокислот: у дойных коров — 0,63-0,89 % лизина, 0,25-0,3 % метионина в зависимости от суточного удоя; у дойных коров во вторую половину стельности — 0,5 % лизина и 0,2 % метионина. Недостаточный уровень и неполноценность протеинового питания обусловливают преждевременное снижение продуктивности коров, уменьшение количества жира и белка в молоке, прогрессирующее уменьшение удоев в течение лактации в результате низкого использования питательных веществ кормового рациона на производство молока, нарушение воспроизводительной функции — снижение оплодотворяемости, перегулы, аборты, послеродовые осложнения, рождение слабых телят.

Контроль протеинового питания по состоянию белкового обмена в организме коров производят по биохимическим показателям содержания общего белка, белковых фракций в сыворотке крови, по составу мочи и молока. Количество общего белка в 100 мл сыворотки крови у дойных коров при сбалансированном протеиновом питании составляет 7,2-8,6 %, у стельных сухостойных коров — 7,2-8,2 %. В первую половину стойлового и во вторую половину пастбищного периодов кормления у коров белка в крови всегда несколько больше, чей в остальные.

Распределение белковых фракций в общем количестве белка следующее: альбумины — около 40 %; глобулины: альфа — около 17, бета — около 13 и гамма — около 30 %. При недостаточном уровне протеинового питания у коров наблюдается гипопротеинемия, при повышенном гиперпротеинемия.

Содержание альбуминов при протеиновой недостаточности пониженное, и по этому показателю можно судить об истощении белковых запасов организма. Кроме того, для кот роля протеинового питания и изменения белкового обмена у коров исследуют суточную пробу мочи или, в крайнем случае, разовую пробу натощак для определения общего азота, азота мочевины, аммиака и аминокислот, ляписной пробы, пробы на белок и величины рН. При полноценном протеиновом питании в 100 мл мочи коров низкое содержание азота аммиака (от нескольких долей до 10 мг) и аминокислот (от 10 до 40 мг), азот мочевины в норме, ляписная проба отрицательная, белок отсутствует, рН мочи близкая к нейтральной. Повышение содержания общего азота в моче указывает на ухудшение использования азота корма в связи с низким качеством протеина рациона. Избыток протеина в корме приводит к высокому содержанию в моче азота мочевины, в некоторых случаях до 85 % от общего азота в моче. Кроме того, при избытке протеина в рационе и особенно при неудовлетворительном его качестве возрастает количество аминокислот, которые не могут дезаминировать, и часть их попадает в мочу. При недостатке протеина в рационе снижается количество азота в форме мочевины и возрастает в виде пуриновых оснований. При появлении заметных количеств гистамина в моче ляписная проба положительна (черный осадок). О нарушении белкового обмена свидетельствуют наличие в моче белка и снижение его в молоке.

Контроль углеводного питания.

Определяют содержание в кормовых рационах сырой клетчатки, легкоферментируемых углеводов (крахмала и Сахаров), сахаропротеиновое отношение и сопоставляют эти показатели с рекомендуемыми нормами.

Нарушения обмена углеводов проявляются либо в отклонениях от нормального уровня сахара в крови, либо в нарушении окисления углеводов и накоплении в организме пировиноградной кислоты. Неполноценность углеводного питания ведет к нарушению белкового и жирового обмена, проявляющемуся повышенным содержанием кетоновых тел в крови и моче, а у лактирующих коров и в молоке. Причинами нарушения обмена углеводов могут служить недостаток или крайний избыток углеводов в корме, расстройство регуляторных систем организма или нарушение функционального состояния печени и поджелудочной железы. Недостаток в корме тиамина ведет к нарушению окисления углеводов.

Владея способами воздействия, можно влиять на процессы, протекающие в рубце коров. Интенсивный синтез составных частей молока у коров протекает только при нормальной жизнедеятельности микроорганизмов рубца в оптимальных условиях. Для этого в сухом веществе кормового рациона должно быть 17,5-23,0 % легкоферментируемых углеводов, в том числе 8,8-10,3 % сахара в зависимости от суточного удоя; у стельных сухостойных корон около 18,5 % углеводов, из них около половины сахара, Кроме того, при контроле углеводного питания учитывают сахаропротеиновое отношение, которое в норме составляет 0, К 1,0 (на каждые 100 г переваримого протеина рациона должно приходиться минимально 80 г и максимально 100 г сахара),

К числу специфических особенностей обеспечения нормального рубцового пищеварения у коров относятся требования к физическому состоянию корма. Поэтому полноценность кормовыых рационов коров в любой сезон года нужно контролировать по содержанию в них сырой клетчатки. Клетчатка помимо основной функции, направленной на поддержание нормального рубцового пищеварения, косвенно влияет на жирность молока. Важную функцию по поддержанию генетически обусловленного уровня жира в молоке выполняет не сама клетчатка корма, а продукты ее микробного расщепления в преджелудках. Образующиеся в результате этого процесса низкомолекулярные жирные кислоты — уксусная, пропионовая и масляная — участвуют в синтезе примерно половины всего молочного жира. Причем эти кислоты участвуют в синтезе жира молока только при определенном соотношении — 3: 1: 1. Такое соотношение кислот возможно, если содержание сырой клетчатки составляет около 25 % от сухого вещества рациона. При максимальных удоях количество клетчатки снижается до 18-22 %.

Во вторую половину стельности у коров с удоем 4-10 кг клетчатки в сухом веществе рациона должно быть около 28 %, у стельных сухостойных — около 23 %. При недостатке в рационе клетчатки уменьшается выделение слюны, которая обычно регулирует кислотность в рубце. Закисление содержимого рубца приводит к снижению интенсивности размножения микрофлоры, расщепляющей клетчатку, ослаблению ее активности и, как следствие, к уменьшению в рубце уксусной кислоты — основного источника молочного жира. При концентратном типе кормления коров происходят повышение в рубце пропионовой кислоты и превращение ее в глюкозу, в результате создаются условия для синтеза жиров в тканях организма (коровы жиреют). Контролем этого служит снижение уровня общих липидов в крови (норма около 800 мг%). Количество углеводов и продуктов углеводного обмена в крови коров довольно постоянно: глюкозы около 0,06 %, общего сахара до 0,1 %, пировиноградной кислоты около 1 мг в 100 мл сыворотки крови, кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) около 6 мг, %.

Контроль липидного питания.

Осуществляется путем сравнения содержания сырого жира в кормовом рационе с потребностями его по нормам. В сухом веществе рациона должно содержаться около 3-5 % сырого жира, т.е. в организм дойных коров будет поступать сырого жира около 65 % от количества его, выделяемого с молоком. Нарушение липидного питания проявляется авитаминозами, расстройством воспроизводительной функции и др. Показателем расстройства липидного обмена служат накопление в крови кетоновых тел, появление большого количества их в моче и молоке. Это часто сопровождается сдвигом реакции крови в кислую сторону и возникновением ацидоза. Гиперкетонемия возникает на почве усиленного распада жира тела при недостатке в кормах сырого жира и углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот. В нормальном состоянии в крови содержится 1-6 мг% кетоновых тел. В сыворотке крови количество общих липидов 400-700 мг%, фосфолипидов 150-250, холестерина 150-250 мг%.

Контроль минерального питания.

Минеральное питание контролируют путем сравнения наличия в кормовом рационе чистой золы, поваренной соли, макро — и микроэлементов с потребностью их по норме, а также по биохимическим показателям крови, молока, шерсти, Норма чистой золы для дойных коров составляет 6-6,5 %, во вторую половину стельности — 7, для стельных сухостойных 6,5 е 6,8 % от сухого вещества рациона; норма поваренной соли для дойных коров — 0,4-0,5 %, для стельных сухостойных коров — 0,5-0,6 % от сухого вещества рациона.

Для поддержания здоровья коров необходимо контролировать не только абсолютное содержание минеральных веществ в рационе, но и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов. К кислотным элементам принадлежат фосфор, хлор и сера; к щелочным — кальций, калий, натрий и магний.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется суммой грамм-эквивалентов кислотных элементов к сумме грамм-эквивалентов щелочных элементов. Чтобы рассчитать кислотно-щелочное соотношение п рационе, надо знать количество кислотных и щелочных элементов в граммах и коэффициенты для перевода этих элементов и грамм-эквиваленты. Для кислотных и щелочных элементов при переводе их в грамм-эквиваленты приняты следующие коэффициенты: для фосфора — 0,08, хлора — 0,028, серы 0,062, кальция — 0,050, магния — 0,082, калия — 0,026, натрия

0,044. Норма кислотно-щелочного соотношения в рационах коров около 1. Избыток щелочных элементов должен составлять примерно 0,3-0,4 гэкв. на 1 ЭКЕ рациона. Контроль взаимодействия минеральных элементов в рационах помимо кислотно-щелочного соотношения проводят по соотношению кальция и фосфора, калия и натрия, калия и магния, кальция и цинка и др. О состоянии минерального обмена судят по уровню содержания минеральных веществ в крови и молоке коров.

Тенденцию к нарушению обмена минеральных веществ можно подметить по динамике резервной щелочности плазмы крови, которая в норме составляет 46-62 об. % С02. Показателем качества минерального питания является реакция мочи (норма рН 8,7). Индикатором обеспечения молочных коров фосфором, натрием, цинком, марганцем, медью и молибденом служит волосяной покров. У коров для анализа берут пигментированные волосы с туловища в период с мая до середины сентября и с середины ноября до линьки. Из одного стада необходимо подвергнуть индивидуальному анализу волосы 10 коров, находящихся на 2-7-м месяце лактации. В качестве предельного значения достаточной обеспеченности молочных коров макро — и микроэлементами приняты следующие концентрации веществ в покровном волосе, мг/кг: фосфора — 240-270, натрия — 400-500, цинка — 100-130, марганца — 6-8, меди — 6-8, молибдена — 0,35.

Главная > Реферат >Ботаника и сельское хоз-во

Питание и кормление дойных коров………………………………………………..3

Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах…………………4

Потребность в переваримых азотистых веществах………………………. 6

Проблемы питания и кормления дойных коров…………………………….8

3. Корма и кормовые смеси дл я дойных коров ……………………………………..9

4. Кормление дойных коров в условиях крупных хозяйств……………………..13

4.1. Пастбищное кормление…………………………………………………. 13

4.2. Кормление дойных коров на основе кукурузного силоса, сена и концентратов………………………………………………………………………. 15

4.3. Кормление коров и первотелок в период раздаивания………………16

4.4. Кормление коров после раздаивания………………………………….23

1. ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ

Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую иг­рают молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона лю­дей ценными животными белками и витаминами.

Первостепенная роль животных белков для человеческого ор­ганизма заключается в высоком содержании незаменимых амино­кислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаме­нимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г не­заменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злако­вых культур — 32 г.

В связи с возрастающей потребностью в белках животного про­исхождения возникает необходимость получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении пер­вое место занимают дойные коровы, ибо они лучше других сель­скохозяйственных животных используют объемистые корма для образования молока, включая все второстепенные продукты и кор­мовые отходы растениеводства. Корова при годовой продуктивно­сти 4000 кг молока производит в расчете на гектар 125 кг белков, в то же время в говядине получают в среднем 56 кг белков и в сви­нине— 62 кг.

Белки молока синтезируются приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания челове­ка. Между тем доля питательных веществ, годных для использова­ния человеком, в данное время составляет: при производстве мо­лока — 10—20%, говядины — 15—30%, свинины — 60—75%, бройлеров и яиц — 60—80%.

При кормлении дойных коров исходят из предпосылки, что потребность их. в энергии и питательных веществах покрывается преимущественно кормами собственного производства, однако уве­личение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем.

2. ПОТРЕБНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Предпосылкой высокой продуктивности коров служит правильное удовлетворение их потребности в энергии, азотистых, минеральных веществах, витаминах.

2.1. Потребность в энергии

Энергия питательных веществ корма часто является лимитирую­щим фактором в обеспечении высокой продуктивности коров, по­скольку суточная их потребность в энергии на поддержание жиз­ни, образование тепла тела и на продукцию молока довольно вы­сока, а в значительной части объемистых кормов, особенно в кор­мах низкого качества, энергии содержится на 1/2—1/3 меньше, чем в исходной зеленой массе.

Поэтому из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдель­ные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность. В первых разделах книги сказано, что дойной ко­рове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал нетто-энергии, или 3,0—3,2 к ЭКЕ крс , на продуци­рование 1 кг молока — в среднем 712 ккал нетто-энергии, или 0,266 к ЭКЕкрс. Следовательно, на образование 10 кг молока необходимо затратить приблизительно 7120 ккал, что равно количе­ству энергии, требующейся на поддержание жизни; на продуциро­вание 20 кг молока — 14 240 ккал, а на образование 30 кг — 21 360 ккал в сутки.

Главный источник энергии — углеводы (легкорастворимые сахара, крахмал и клетчатка). Благодаря деятельности микроор­ганизмов и влиянию других факторов (вид корма, фаза вегетации растений, содержание лигнина) переваримость отдельных углево­дов колеблется в пределах 38—80%. Низкая переваримость в ос­новном определяется высоким содержанием клетчатки. В связи с этим при продуктивности 10 кг молока в сутки переваримость органического вещества должна составлять в среднем 67%. Это обычно обеспечивается, если в сухом веществе рациона содержит­ся 27—28% клетчатки. При суточном продуцировании 20 кг моло­ка переваримость рациона может составлять около 75%, а содер­жание клетчатки в сухом веществе около 20%; при удое 30 кг мо­лока соответственно 80% и 14—16%. Если потребность высокопродуктивных коров в энергии на поддержание жизни и об­разование молока не удовлетворяется полностью кормом, то определенное количество энергии может извлекаться из резервов тела, главным образом в результате распада жировой ткани. Бо­лее подробно об этом сказано ниже. Однако синтез составных частей молока с точки зрения эффективности выгоднее при прямом использовании энергии, поступающей из пищеварительного тракта, так как при образовании жира затрачивается примерно 16% энер­гии.

Принятое количество нетто-энергии коровы используют на поддержание жизни, продуцирование молока и привес. Потребле­ние нетто-энергии на поддержание жизни колебалось в пределах 6723—8233 ккал на дойную корову. Нетто-энергия, используемая дойными коровами на продуциро­вание молока, зависит от количества произведенного молока и со­держания в нем жира.

С точки зрения потребления коровами нетто-энергии кормов в расчете на 1 ккал энергии молока продуцирование последнего высокоэффективно: в среднем оно составляет 0,86 ккал, а включая потребность на поддержание жизни,— 1,72 ккал.

Недостаточное снабжение коров энергией отрицательно влияет не только на их молочную продуктивность, но и на плодовитость. Кинг наблюдал, что при большом недостатке энергии питательных веществ у коров снижается живой вес. Он установил, что значи­тельное снижение живого веса является причиной более низкой плодовитости коров. В большом стаде трудно следить за измене­нием живого веса коров, и поэтому этот показатель нельзя ис­пользовать в качестве контроля достаточного уровня энергии в рационе.

Другие исследователи нашли, что со снижением живого веса в молоке уменьшается содержание белков, сахара и минеральных веществ. Типичного повышения этих составных частей молока в течение лактации при недостатке энергии в рационах не наблю­дали.

Вместе с тем и весьма обильное снабжение дойных коров энер­гией питательных веществ в период стельности нельзя рекомендо­вать, так как после отела снижается потребление кормов. В связи с этим коров в период сухостоя следует кормить по нормам, кото­рые по содержанию питательных веществ достаточны для проду­цирования 6—10 кг молока.

2.2. Потребность в переваримых азотистых веществах

Данные в таблицах норм потребности в переваримых азотистых веществах указываются в абсолютных показателях. На основе их точно подсчитывают потребность в переваримых азотистых веще­ствах для всей группы коров по среднему живому весу и среднему суточному удою с учетом, конечно, жирности молока.

По результатам научно-хозяйственных и балансовых опытов, проведенных в течение длительного времени в условиях крупного производства, потребность дойных коров в сыром протеи­не составляет 14% в сухом веществе рациона. При снижении содержания сырого протеина в рационе до уровня менее 12% потребность в азотистых вещест­вах на образование молока повышается. Это может произойти прежде всего при скармливании кукурузного силоса, поскольку в сухом веществе его в среднем содержится лишь 8% сырого про­теина. Азотистые вещества в кукурузном силосе, свекольном жоме и других углеводистых кормах следует дополнять белковыми кормами. Часть азотистых веществ для дойных коров можно заме­нить азотом мочевины. Ее добавляют в концентратную смесь (со­держание мочевины 1—2%) или в углеводистый силос (добавка 0,5%).

Потребность в азотистых веществах и энергии для нетелей и коров выводится из количества белков, использованных на раз­витие плода, образование молока и на создание запасов тела. Норма потребности коров в переваримых азотистых веществах и ЭКЕкрс в период запуска приведена на странице 88. Весь пе­риод запуска делится на три части: с 60 до 41-го дня до отела с суточной дачей 580 г переваримого сырого протеина и 4,4 к ЭКЕкрс, с 40 до 21-го дня с суточной дачей 700 г переваримого сырого протеина и 5,5 к ЭКЕ крс . В производственных условиях указанную потребность в переваримом сыром протеине и к ЭКЕ можно обеспечить рационами, рассчитанными на продуцирование 6, 8 и 10 кг молока. Повышение уровня энергии питательных ве­ществ и переваримых азотистых веществ сверх потребности необо­снованно. Правда, в последние 10 недель стельности в плоде синтезируется существенно больше белков, чем в первые месяцы его развития, так как усиленно развиваются органы плода, плацента, плодные оболочки, увеличиваются в размере матка и вымя, и на все это расходуются белки. В период стельности в связи с интен­сивной деятельностью желез внутренней секреции обмен и исполь­зование азотистых веществ повышаются на 11 —14%.

При определении потребности в переваримых азотистых веще­ствах на образование молока исходят из показателя содержания белков в молоке и показателя использования азотистых веществ корма.

Среднее содержание белков в молоке коров различных пород колеблется в пределах 3,2—3,6%. Однако этот показатель не по­стоянен и в течение лактации изменяется от 2,66 до 4,34%- Обыч­но наиболее низкое содержание белков в молоке бывает на 5—8-й неделе лактации, наивысшее — в начале и конце ее. При этом необходимо отметить, что в молоке коров разных пород с повышенной жирностью содержится и белков больше. Так, в мо­локе коров джерсейской породы содержится в среднем 4% белков.. На содержание белков в молоке можно повлиять не только ге­нетически, но и кормлением, вводя в рацион углеводистые корма как источник энергии. При энергетическом голодании животного содержание белков в молоке снижается и наоборот. В связи со встречающимся в практике недостаточным энергетическим пита­нием дойных коров в конце зимы и иногда в конце лета содержа­ние белков в молоке в это время снижается. Поэтому может слу­читься, что недостаточное питание дойных коров в начале лакта­ции окажет влияние на состав молока в течение всей лактации. На изменение содержания белков в молоке влияет и различный уровень азотистого питания коров, но не так явно, как при измене­нии уровня энергетического питания.

Физиологические причины этого различного влияния питания тесно связаны с процессами в преджелудках коров. Направление и масштабы процессов в рубце определяют состав и полноцен­ность рациона.

Потребность коров в переваримых азотистых веществах на про­дукцию и образование белков в молоке зависит также от про­цента использования кормов и их биологической ценности. Ре­зультаты проведенных исследований показывают, что биологиче­ская ценность белков в питании жвачных и животных с однока­мерным желудком сходна. Это обусловливается деятельностью микроорганизмов рубца, в результате чего жвачные получают в сущности белки микробного происхождения. Биологическая цен­ность этих белков приблизительно равна 80%. В практике питания лактирующих коров биологическая ценность белков принимается за 70%.

2.3. Проблемы питания и кормления дойных коров

Дойные коровы имеют весьма интенсивный обмен энергии и веществ. Например, корова с годовым удоем 5000 кг молока выделяет в 2,5 раза больше сухого вещества, чем содер­жится в ее организме. Для образования 1 кг молока через вымя должно пройти 400 л крови. Значит, у коровы с суточным удоем 25 кг молока через вымя протекает за сутки более 10 000 л крови. Эта проявляется и в повышении артериального и венозного давле­ния, усиленном обмене газов, ускорении переваривания корма и т. д.

Таким образом, у высокопродуктивных коров органы дыхания, кровообращения, пищеварения и другие работают с исключитель­ным напряжением. Поэтому снижение качества кормов, полноцен­ности рационов часто вызывает нарушение обмена веществ, приво­дит к ухудшению состояния животных. Следовательно, разработка систем кормления и питания коров в условиях крупных хозяйств требует особого внимания. Для высокопродуктивных коров ре­шающим фактором является уровень полноценного питания, кото­рый зависит от количества энергии и питательных веществ, посту­пающих в организм.

Между повышением уровня питания и продуктивностью жи­вотных, между повышением использования питательных веществ и продуктивной эффективностью кормов существует прямая зави­симость.

3. КОРМА И КОРМОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

3.1. Объемистые корма

У дойных коров, как и у всех жвачных, имеется значительное преимущество по сравнению с сельскохозяйственными животными других видов — они способны эффективно перерабатывать в боль­шом количестве объемистые корма. Однако это преимущество пока недостаточно используется. Из-за слабой интенсификации произ­водства объемистых кормов требуются непомерно большие земель­ные площади. К тому же и урожайность культур низкая, что явля­ется основной причиной высоких эксплуатационных расходов на единицу питательных веществ.

Стремление ориентироваться в основном на концентрирован­ные корма неэффективно. Продуктивность коров при увеличении дачи концентратов повышается, но экономичность рациона низкая. Опыт передовых хозяйств показывает, что производство молока, основанное на скармливании преимущественно концентратов, даже при условии высокой продуктивности животных, — нерентабельно.

На потребление сухого вещества объемистого корма влияет на только содержание воды или сухого вещества, но и количество питательных веществ в корме. Если содержание переваримых питательных веществ в зрелом или перезрелом корме ниже, чем в хорошей молодой траве, то дойные коровы потребляют сухого вещества из первого корма меньше, чем из второго. Это объясня­ется тем, что у жвачных потребление корма обусловливается не принятым количеством энергии или питательных веществ в нем, а так называемым механическим чувством сытости. Эту механиче­скую сытость обусловливает задержка корма в рубце. Высокоцен­ные, легкопереваримые корма проходят через пищеварительные органы быстрее, что позволяет потреблять их в большом количе­стве.

Богатые клетчаткой корма медленно и не полностью обрабаты­ваются и дольше остаются в рубце. В результате снижается по­требление корма.

Уровень суточной и годовой продуктивности дойных коров за­висит от концентрации питательных веществ в рационе. На осно­вании результатов научно-хозяйственных и балансовых опытов следует, что суточного удоя в 10 кг молока можно достигнуть при включении в рацион животных объемистых кормов высокого каче­ства. При более высокой продуктивности добавка концентрирован­ных кормов безусловно необходима. Потребность дойной коровы в энергии снижается с повы­шением концентрации энергии в объемистых кормах.

Балансовые эксперименты и практический опыт подтверждают, что дойные коровы с продуктивностью 4000—6000 кг молока в год в среднем потребляют в сутки 9—11 кг сухого вещества объеми­стых кормов. Правда, потребление сухого вещества изменяется в зависимости от вида, качества и поедаемости кормов. Наиболь­шее количество сухого вещества поступает в организм дойных ко­ров из высококачественных зеленых кормов, кормовой и сахарной свеклы, хороших сенажа и сена. Относительно меньше сухого ве­щества животные получают из влажных силосов, плохого сена. При скармливании соломы потребляется наименьшее количество сухого вещества. Однако при скармливании соломы с мочевиной и силосом из свекольных обрезков, свекловичного жома и кукуру­зы потребление сухого вещества повышается приблизительно на 50%. Различия в потреблении сухого вещества из объемистых кор­мов указывают на тесную взаимосвязь между составом рационов и переваримостью органического вещества в рубце.

На величину потребления сухого вещества из объемистых кор­мов положительно влияют концентраты. Результаты многих опы­тов подтверждают, что с повышением продуктивности дойных коров до 4000—5000 кг молока в год увеличивается и потребление высококачественных объемистых кормов. Однако статистически установлено, что при очень высоком уровне продуктивности коэф­фициент регрессии низкий.

Правда, продуктивность коров зависит не только от принятого количества сухого вещества, но и от концентрации энергии в по­требленных кормах. Это означает, что с увеличением продуктив­ности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества.

Поскольку 9—11 кг сухого вещества, необходимых животному, нельзя обеспечить только за счет объемистых кормов, требуется добавка концентратов.

Потребление концентрированных кормов на продукцию 1 кг молока колеблется в пределах 250—300 г в зависимости от содер­жания клетчатки в объемистых кормах и их качества.

3.2. Гранулированные корма

Гранулированные корма приготовляют из искусственно высушен­ных луговых растений и полевых культур, соломы, сухих остатков пищевой промышленности, сухого свекольного жома, свекольных обрезков (верхушки), мелассы, концентрированных кормов, моче­вины, минеральных премиксов и биологически активных веществ. Соотношение этих кормов регулируется по питательной ценности, необходимой для получения планируемой продуктивно­сти коров, других групп скота или овец и т. д.

Исследованиями установ­лено, что в гранулирован­ных объемистых кормах пе­реваримость клетчатки и азотистых веществ снижает­ся. Это снижение у грубостебельчатых растений от­четливее, чем у люцерны. Переваримость клетчатки снижается с увеличением в рационе доли гранулирован­ного корма и повышением степени его измельчения. По вопросу о переваримости сухого и органического вещества гранулированного корма большинство исследователей приходят

к следующим выводам :

а) существенно снижается переваримость сухого и органиче­ского вещества, клетчатки;

б) умеренно снижается переваримость азотистых веществ;

в) умеренно снижается или умеренно повышается перевари­ мость безазотистых экстрактивных веществ.

Некоторые исследователи (Визер и Венк) указывают, что цен­ность нетто-энергии гранулированного сена изменяется незначи­тельно, поскольку снижение переваримости небольшое. Малая по­теря энергии объясняется меньшим образованием метана и пони­жением теплоприращения в организме.

Гранулированные корма животные потребляют в меньших ко­личествах, но чаще (15—20 раз в сутки), меньше их жуют. При этом в рубцовой жидкости повышается доля пропионовой кислоты, снижается секреция слюны и величина рН в рубце. Гранулирован­ные корма со слишком высокой долей мелких частиц (длина до 8 мм) неблагоприятно действуют на моторику рубца.

На основании результатов балансовых опытов можно сделать следующие заключения (Болдт, Ролланд и Зауш).

1. Рационы, полностью состоящие из гранулированных кормов и богатые концентратами, неприемлемы для дойных коров.

2. Частичное или полное гранулирование объемистых кормов
при концентратных рационах для дойных коров:

а) снижает молочную продуктивность;

б) ухудшает переваримость всех питательных веществ рациона
и особенно клетчатки;

в) может вызывать физиологические отклонения в рубце;

г) создает предпосылки для ацидоза и кетоза.

3. В рационы с высоким удельным весом концентратов (для высокопродуктивных коров) следует включать корма, усиливаю­щие моторику рубца, в количестве не менее 60%, в том числе по­ловина их должна иметь длину частиц более 8 мм. Основное преи­мущество гранулированных кормов с точки зрения питания живот­ных заключается в однородности рационов, они больше отвечают зоотехническим требованиям. С совершенствованием техники гра­нулирования этот способ подготовки кормов к скармливанию най­дет применение в гораздо большем объеме.

4. КОРМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ КРУПНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Кормление дойных коров в настоящее время в условиях организа­ции и развития крупных специализированных ферм, а также вследствие глубокого и обширного изучения биохимических процес­сов в рубце и обмена веществ в организме дойных коров претерпе­вает изменения. Кормление дойных коров может быть:

на основе использования зеленой массы в помещении;

зимнее в помещениях — на рационах с силосом, свеклой и сеном;

на основе кукурузного силоса, люцернового сена и концен­тратов;

на основе многолетних кормовых культур.

4.1. Пастбищное кормление

Правильный выпас коров на высокоурожайных пастбищах позво­ляет получать от них высокую продуктивность. Пастбищный тра­востой с низким содержанием клетчатки лучше отвечает потреб­ностям организма животных, чем зеленые корма, скармливаемые в коровнике, в которых, как правило, удельный вес клетчатки до­вольно высок.

Правда, продуктивная эффективность пастбищных растений в течение вегетации сильно меняется. Это касается и количества травяной массы, и содержания питательных веществ в ней. Весной трава растет очень быстро, коровы не успевают ее поедать, со вре­менем растения стареют, теряют ценность, неполное стравливание травостоя ведет к большим потерям. Если на лишних площадях траву не убрать на сено, то летом и осенью она отрастает весьма медленно, урожайность падает, вследствие чего снижается продук­тивность коров. Изучением возможности свести к минимуму диспропорцию между ростом зеленой массы и потребностью животных в ней занимались многие исследователи в различных экологиче­ских и производственных условиях. Из результатов про­веденных работ следует, что путем комбинации доз минеральных удобрений после каждого стравливания можно добиться непрерыв­ного роста травостоя.

Корове с суточным удоем 20 кг молока по норме необходимо 1,40 кг переваримых азотистых веществ и 8,2 к ЭКЕ К р С . Для удов­летворения своей потребности в переваримых азотистых веществах и ЭКЕкрс она должна съедать 75 кг подножного корма в сутки. Если бы в корме содержалось менее 10,0ЭКЕ К р С , то корове надо было бы потребить большее количество пастбищного травостоя или получить добавку зерновой муки или соответствующей кормо­вой смеси. В производственных условиях потребление коровой 50—60 кг зеленого корма обеспечивает относительно низкую ее продуктивность.

На пастбище коровы делают больше движений, подвергаются воздействию погодных условий, а следовательно, и затраты энер­гии у них выше по сравнению с животными, содержащимися в по­мещении. Если же пастбище удалено от скотного двора более чем на 2 км и имеет уклон с разницей в высоте, равной 200—400 м, то при 6—8-часовой пастьбе в сутки расход энергии на поддержание жизни у коровы возрастает на 20—25%. Эта потеря энергии ча­стично покрывается более высокой переваримостью пастбищного корма в сравнении с зеленой массой, скармливаемой в коровниках. Коровы на пастбище выбирают части растений с более низким со­держанием клетчатки.

Потребление пастбищного корма зависит от погодных условий. В дождливые дни коровы съедают травы меньше.

Одним из преимуществ пастбищного содержания считают бла­гоприятное влияние движения животных на их состояние. Однако убедительных доказательств в пользу пастбищного содержания дойных коров пока нет.

Высокопродуктивным коровам целесообразно устраивать пор­ционную пастьбу. Необходимую площадь определяют по урожаю травы с помощью метода квадрата. Урожай травы на 1 м 2 хоро­шего пастбища в среднем составляет 1,5—1,7 кг. При порционной пастьбе дойные коровы стравливают травостой самое большее на 75%. Эту потерю при расчете нужной площади следует учитывать. Учтенный урожай травы на 1 м 2 необходимо умножить на 0,75.

4.2. Кормление дойных коров на основе кукурузного силоса, сена и концентратов

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что высокопродуктив­ным дойным коровам можно давать в течение многих лет кукуруз­ный силос без ущерба для их здоровья, молочной продуктивности, воспроизводительных способностей. Следует, однако, считаться с тем, что потребление кукурузного силоса относительно низкое, но достаточное для того, чтобы одним видом корма удовлетворить потребность животных в питательных веществах на поддержание
жизни и на продуцирование приблизительно 5 кг молока.

При правильном балансировании азотистых веществ, кальция, фосфора и витаминов годовая продукция молока на корову может достигать 3000 кг. При больших дачах концентратов высокой биологической ценности можно достичь более высоких удоев.

Применение унифицированного рациона в течение длительного периода позволяет лучше сбалансировать его, дополнять белковым кормом, минеральными веществами и витаминами. В качестве таких добавок к кукурузному силосу пригодны высококачествен­ные сено и сенаж зимой и зеленые корма с высоким содержанием белков, каротина, кальция и фосфора летом.

Низкое содержание переваримых азотистых веществ в кукуруз­ном силосе можно повысить добавками 0,5% мочевины. Силос с мочевиной лучше используется при высоком содержании в нем молочной кислоты и низком — уксусной. При добавке мочевины концентратная смесь должна содержать по крайней мере 20% вы­сокобелкового корма. В минеральной подкормке обязателен йод, так как в кукурузном силосе его мало. Кроме того, рацион необхо­димо обогащать витамином А, поскольку кукуруза в стадии молоч­но-восковой спелости бедна каротином (в среднем содержится только 10 мг/кг сухого вещества). В замороженной кукурузе на корню практически нет каротина.

Недостатком кукурузного монорациона является то, что жи­вотные с низкой продуктивностью потребляют много силоса и жиреют. Однако в производственных условиях это не опасно, так как с кукурузным силосом из растений молочно-восковой спелости дойные коровы потребляют до 9 кг сухого вещества, количество которого по содержанию энергии достаточно, чтобы покрыть потребность животных на поддержание жизни и продуцирование 12 кг молока. Глубокостельным коровам дачи кукурузного силоса следует ограничивать.

4.3. Кормление коров и первотелок в период раздаивания

При раздаивании коров и первотелок в первые 2—3 месяца после отела им обеспечивают обильное и сбалансированное кормление, что позволяет выяс­нить продуктивные возможности каждого животного. Все современные специализированные породы мо­лочного скота выведены при обязательном сочетании раздаивания первотелок и коров с последующим от­бором наиболее высокопродуктивных животных.

Обобщение практического опыта молочного ско­товодства показывает, что коровы живой массой 480—500 кг с годовыми удоями 2500—3000 кг молока в условиях нормированного кормления могут быть раздоены за одну лактацию на 800—1000 кг и за по­следующую — еще на 400—600 кг молока. Значитель­но меньшие прибавки молока получают при раздаи­вании животных, имеющих молочную продуктивность 4500—5000 кг и более. Стада коров с продуктивно­стью 6000—8000 кг молока создают путем отбора луч­ших животных на фоне бесперебойного полноценного кормления по типовым рационам.

Коровам и первотелкам сразу же после отела дают по ведру теплого пойла с 0,5—1 кг пшеничных отрубей или комбикорма. В первые 2—3 дня после отела в кормушках ежедневно должно быть вволю сено хорошего качества и 1—1,5 кг концентрирован­ных кормов. В последующие дни в рацион постепенно вводят сочные корма или зеленую массу, концентра-‘ ты с таким расчетом, чтобы к 10—15-му дню после отела животное получало полную норму кормов в соответствии с уровнем молочной продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к нежелательным осложнениям в ор­ганах пищеварения и молочной железе.

Собственно раздаивание коров начинают после их перевода на полный рацион в соответствии с их удо­ями. Взрослых коров по существующей технологии переводят из родильного отделения в группу (цех) раздаивания. Коров-первотелок отдельно концентрируют в специальных контрольных скотных дворах и раздаивают их в течение трех месяцев. Это позволяет выяснить потенциальные продуктивные возможности каждой первотелки.

Сущность раздаивания коров заключается в том, что животные получают к рациону, обеспечивающе­му имеющийся уровень продуктивности, дополнитель­ное количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то ко­личество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увели­чиваться.

Обычно раздаивание продолжается 2—3 мес. Из­лишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продук­тивностью и может привести к нежелательному пере­расходу кормов, излишнему отложению жира в теле.

В зависимости от размера резерва кормов и на­следственных потенциальных возможностей стада, раздаивать коров можно большими или малыми до­бавками кормов. В первом случае коровам дают су­точный аванс дополнительного корма в размере 2— ормируют с таким расчетом, чтобы иметь возможность организовать кормление с учетом роста животных.

В условиях привязного содержания грубые кор­ма, силос и сенаж нормируют одинаково для всей группы, а концентраты и корнеплоды — индивидуаль­но для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности.

При интенсивных технологиях производства мо­лока на промышленной основе в условиях беспривяз­ного содержания применяют групповое кормление коров по классам продуктивности.

Технологические группы формируют с учетом молочной продуктивности коров, времени отела и живой массы. Делят эти группы на классы продуктивности животных. В каждом классе (группе) могут находить­ся животные, имеющие молочную продуктивность выше или ниже средней продуктивности. В этом случае животных в группе подразделяют на подклассы*

Основной рацион составляют в среднем для каж­дой технологической группы (класса) с учетом жи­вой массы животных, уровня фактической продук­тивности и дополнительного количества кормов для раздоя.

В основной рацион зимнего периода включают сено, солому яровых культур, силос, сенаж, травяную резку, корнеклубнеплоды, отходы технических про­изводств (свекловичный жом, кормовую патоку, картофельную мезгу, пивную дробину и др.) и часть кон­центратов, в которых 15—20 % зерна может быть заменена травяной мукой или сухим свекловичным жомом. Основу летнего рациона составляет зеленый корм; в весенний и осенний переходные периоды (при дефиците зеленой массы и в летний период) наряду с зелеными кормами дают кормосмеси из силоса, сена­жа, сена с добавлением патоки, минеральных доба­вок и части концентратов; количество кормосмеси зависит от обеспеченности коров зелеными кормами. Включение в рацион животных в переходные перио­ды зимних кормов способствует нормализации пище­варения и стабилизации молочной продуктивности.

Коровам каждого класса продуктивности с удо­ем выше среднего по группе скармливают дополни­тельное количество концентратов, а нередко и корне­плодов в период доения

При организации кормления высокопродуктивных коров учитывают поедаемость концентратов за время дойки. Коровы в течение 8—10 мин могут потреблять 2—2,5 кг рассыпных и около 3 кг гранулированных концентратов. Таким образом, в период доения вы­сокопродуктивные коровы в сутки могут потребить 4—6 кг концентратов при двукратном доении и 6—9 кг — при трехкратном.

Перспективным направлением является использо­вание автоматизированных систем скармливания кон­центратов при беспривязном содержании коров, ко­гда нормированная выдача корма каждому живот­ному производится с помощью ЭВМ. Распознавание животного при подходе его к автокормушке осущест­вляется с помощью магнитного датчика, находящего­ся на ошейнике, после чего подается команда на вы­дачу запрограммированного количества концентра­тов. Количество одновременно выдаваемых животно­му концентратов составляет от 0,2 до 4 кг, может быть регламентировано во времени. Многократное (до 8 раз) скармливание коровам суточной нормы кон­центратов небольшими порциями в течение дня спо­собствует улучшению пищеварения и повышению мо­лочной продуктивности по сравнению с дву- и трех­кратным.

Успех раздоя коров зависит от количества и ка­чества потребляемого корма и структуры рациона. Сухое вещество корма характеризует объем его по­требления животным, а концентрация энергии в су­хом веществе служит показателем питательности корма или рациона. В среднем молочные коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества на 100 кг жи­вой массы, высокопродуктивные — 3,5—4, а коровы-рекордистки — до 7 кг. С увеличением удоя концент­рация энергии в 1 кг сухого вещества рациона долж­на повышаться. Например, у коров с продуктивностью до 3000 кг молока в год в 1 кг сухого вещества долж­но содержаться 0,7 корм, ед., или 8,2 МДж обменной энергии; с продуктивностью 5500—6000 кг молока —• 0,9 корм, ед., или 10,5 МДж обменной энергии; с про­дуктивностью более 10 000 кг молока—1 корм, ед., или 11—11,5 МДж обменной энергии.

В производственных условиях повышение энерге­тической ценности сухого вещества достигается сни­жением концентрации сырой клетчатки в рационе. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рационов коров средней продуктивности (3000—4000 кг) должно находится на уровне 22—26 %, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг)— 16—20%.

Физические и физиологические возможности по­требления лактирующей коровой сухого вещества рациона зависят от ряда факторов — молочной продуктивности, живой массы, периода лактации, концен­трации энергии в сухом веществе и уровня концентра­тов в рационе. Последние два фактора зависят от структуры рационов, которая тесно связана с мо­лочной продуктивностью (табл. 1).

Примерная структура зимних рационов коров в период раздоя, % по питательности

Элементы системы нормированного кормления животных, их потребности в питательных веществах и энергии. Выбор типа кормления для животных с учётом их вида, возраста, продуктивности. Оптимальные варианты типов кормления и рационов для лактирующих коров.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 22.01.2012
Размер файла 2,1 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ имени К.И. Скрябина

ФАКУЛЬТЕТ ЗООТЕХНОЛОГИЙ И АГРОБИЗНЕСА

Специальность 310700 — (Зоотехния)

«Кормление сельскохозяйственных животных»

Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях стойлового содержания.

студент 3 курса группа 4

Проверил: Шелест Владимир Матвеевич

    Введение
  • 1. Элементы системы нормированного кормления животных
  • 2. Потребности животных в питательных веществах и энергии
  • 3. Понятие о типе кормления. Рекомендуемый тип кормления для животных с учётом их вида, возраста, продуктивности
  • 4. Корма, используемые при составлении рационов для животных. Суточные нормы скармливания
  • 5. Требования к рационам
  • 6. Оптимальные варианты типов кормления и рационов
  • 7. Особенности техники кормления
  • 8. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушения обмена веществ и падения продуктивности
  • 9. Практические методы контроля полноценности кормления
  • Заключение
  • Библиографический список
  • Приложения

Количество концентратов в рационах определяется необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и фосфору, а также уровнем продуктивности коров. С увеличением удоя доля концентратов в рационах должна возрастать. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3000-5000 кг молока в год) находится в пределах 250-350 г на 1 кг молока.

При реализации цельного молока

При переработке молока на масло

льняной и подсолнечный

Бобы, горох, вика, чечевица

Картофельная мезга свежая

Затраты концентратов на 1 кг молока, г

кормление рацион лактирующая корова

Таблица 6. Примерные рационы для дойных коров с пониженным содержанием концентратов (НИИЖ Лесостепи и Полесья Украины), на голову в сутки

Сено злаковое и бобовое, кг

Силос кукурузный молочно-

восковой спелости, кг

Кормовая свекла, кг

Морковь красная, кг

Концентраты — всего, кг

из них протеиновые, кг

Обесфторенный фосфат, г

Затраты концентратов на

сырой клетчатки, кг

Структура рационов, % по

Таблица 7. Примерные рационы для дойных коров живой массой 500 кг в средней и Южной части Нечерноземной зоны (ВИЖ), на голову в сутки

Суточный удой молока жирностью 3,8-4%, кг

Сено (клевер, тимофеевка), кг

Травяная резка, кг

Сенаж разнотравный, кг

Силос кукурузный, кг

Соль поваренная, г

Цинк сернокислый, мг

Кобальт хлористый, мг

Калий йодистый, мг

В рационах содержится:

обменной энергии, МДж

сухого вещества, кг

сырого протеина, г

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

витамина D (кальциферола), тыс. ME

витамина Е (токоферола), мг

Таблица 8. Примерные рационы силосно-корнеплодного типа для коров живой массой 500 кг и жирностью молока 3,8-4% (УралНИИСХ), на голову в сутки

Суточный удой, кг

соль поваренная, г

Затраты концентратов на 1 кг

4 кг в зависимости от содержания в рационе сочных кормов. Оптимальное количество сухого вещества необходимо для заполнения пищеварительного тракта с целью поддержания его нормальной деятельности. Для сбалансирования сухого вещества в рационах коров придерживаются норм скармливания грубого корма и соотношения его с сочным кормом. При объеме сочных кормов 20-25 кг и более в сутки на животное количество грубого корма должно составлять не менее 8 кг, из которых до 70 % — сено. При отсутствии данных о наличии сухого вещества в кормах, заготовленных в хозяйстве, контролировать его содержание в рационе следует по принятым нормативам, согласно которым количество сухого вещества в 1 кг грубого корма составляет 0,85 кг, силоса — 0,3, сенажа — 0,4, кормовых корнеплодов — 0,12, сахарной свеклы — 0,24, картофеля — 0,22, жмыхов и шротов — 0,9, мучнистого корма — 0,85, водянистого корма — 0,1, травы — 0,25 кг.

0,044. Норма кислотно-щелочного соотношения в рационах коров около 1. Избыток щелочных элементов должен составлять примерно 0,3-0,4 гэкв. на 1 ЭКЕ рациона. Контроль взаимодействия минеральных элементов в рационах помимо кислотно-щелочного соотношения проводят по соотношению кальция и фосфора, калия и натрия, калия и магния, кальция и цинка и др. О состоянии минерального обмена судят по уровню содержания минеральных веществ в крови и молоке коров.

Подобные документы

Корма, используемые для стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании. Определение питательности и структуры суточных рационов. Методы контроля полноценности кормления. Расчет потребности кормов и балансирующих добавок для лактирующих коров.

курсовая работа [37,2 K], добавлен 31.10.2020

Эффективность нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Поддерживающее кормление животных, величина поддерживающей части нормы. Структура и составление рационов для животных. Особенности кормления стельных сухостойных коров и нетелей.

реферат [24,4 K], добавлен 13.12.2011

Природно-экономическая характеристика хозяйства. Характеристика отрасли скотоводства. Изучение правил кормления высокопродуктивных дойных коров. Балансирование суточных рационов лактирующих коров в соответствии с детализированными нормами кормления.

дипломная работа [2,7 M], добавлен 03.08.2015

Организация и расчет кормления 650 полновесных коров живой массой 600 кг., средней упитанности при среднем удое на фуражную корову 4500 кг. Особенности рациона стельных сухостойных коров и кормления лактирующих коров. Организация кормления кроликов.

курсовая работа [68,8 K], добавлен 08.12.2010

Физиология системы пищеварения жвачных. Принципы нормированного кормления как залог высокой продуктивности и здоровья животных. Особенности кормления молодняка в различные периоды — от рождения до послемолочного периода. Расчет кормления супорочных маток.

курсовая работа [1,8 M], добавлен 25.12.2013

Получение спермы высокого качества как основная задача нормированного кормления племенных хряков. Факторы, влияющие на нормы кормления и уровень кормления животных. Научные основы и техника организации нормированного кормления хряков-производителей.

реферат [56,9 K], добавлен 16.03.2011

Научные основы кормления животных, определение их потребности в питательных веществах и составление оптимального рациона и схемы кормления. Анализ кормления разных половозрастных групп животных. Передовые способы приготовления кормовых к скармливанию.

курсовая работа [57,1 K], добавлен 12.03.2011

Основы нормированного кормления. Составление таблицы питательности кормов и подкормок. Кормление дойных и сухостойных коров. Расчет потребности в кормах на год на все поголовье скота. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг.

курсовая работа [65,7 K], добавлен 21.04.2009

Необходимость повышения качества кормов. Особенности кормления стельных сухостойных коров и лактирующих коров. Повышение эффективности использования кормов. Рациональное использование концентратов. Потребность в кормах для высокопродуктивных коров.

курсовая работа [118,7 K], добавлен 30.11.2011

Нормы кормления различных пород коров в сухостойный период, расчет физиологической потребности в питательных веществах и энергии. Правильное кормление и содержание свиней, хряков, овец. Мясная и молочная продуктивность лошадей в разные периоды времени.

контрольная работа [40,3 K], добавлен 17.05.2009