Составление рациона для кормления коров

Рационы кормления КРС

Таблица 4. Рацион для быков-производителей живой массой 900кг в зимний период, на голову в сутки

Отклонение от нормы

Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1 корм. ед. или 11.5 МДж обменной энергии и 120г перевариваемого протеина на каждые 0.2кг среднесуточного прироста.

Подведем итог таблицы 4. Быкам на 100кг живой массы рекомендуется давать в сутки, кг: грубых кормов – 0.8 – 1.2 в зимний период и 0.5 в летний период, силоса – 0.8 – 1кг и концентратов – 0.3 – 0.5кг. Организация рационального кормления молочного скота должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов

При высокой молочной продуктивности (4000 — 6000кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком за лактацию 144 — 220кг белка, 150 – 300кг жира, 200 — 300кг лактозы, 6 — 9кг кальция и 4,5 — 7кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов и предъявляет высокие требования к организации кормления животных с учетом интенсивности процесса молокообразовання.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока.

Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией, — концентратов, травяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов к др.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечение потребности стельных коров в последние 3 месяца до отела, когда происходит интенсивный рост плода.

В среднем коровы потребляют 2,8 — 3,2кг сухого вещества а расчете на 100кг живой массы, высокопродуктивные животные — 3,5 — 3,8кг и в отдельных случаях до 4 — 4,7кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1кг сухого вещества рациона. В случае снижения концентрации энергии в рационе животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. Нецелесообразно снижение энергии ниже 0,65 корм. ед., или 8 МДж энергии в 1кг сухого вещества. У лактирующих коров с удоем 28кг и более в сутки концентрация энергии может достигнуть 1,05 корм. ед., или 11,4 МДж обменной энергии.

Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95г при суточном удое до 10кг молока и постепенно повышается до 105 — 110г при удое 20кг и более.

Оптимальный уровень переваримого протеина для стельных сухостойных коров — 110г на 1 корм. ед.

Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20—25% от потребности можно вое восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах.

Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, энергии и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.

Оптимальное количество клетчатки в рационах коров в процентах от сухого вещества составляет 28 при суточном удое до 10кг молока, 24 при удое 11- 20кг, 20 при удое 20 — 30кг и 18 -16 при удое свыше 30кг.

Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8 — 1 в рационах стельных сухостойных коров, 0,8 – 1,1 — в рационах лактирующих, а соотношение крахмала и сахаров — 1,1 — 1,3 для стельных сухостойных и в среднем 1,5 — для дойных корой.

Количество жиров в рационах лактирующих коров должно составлять 60 -65% от общего их содержания в суточном удое.

Содержание сырого жира в рационах дойных и сухостойных коров в количестве 2 — 4% считается оптимальным.

В число основных нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий и хлор (поваренная соль), магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию микроэлементов. Серьезные нарушения воспроизводительных функций коров возникают при недостатке марганца: слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворимость, увеличивается количество абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта — аборты и бесплодие коров, меди — желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка — замедление роста и т. д.

Читайте так же:

  • Кесарево сечение коровы Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — В. М. Чеботарев, Н. В. Сахно Текст научной работы на тему «Кесарево сечение у коров» ?удк 6 8 1 6 9 […]
  • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
  • Сколько стоит молочные коровы ПРОДАМ КОРОВУ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ СТЕЛЬНУЮ(3 МЕС.) С ТЕЛКОЙ(7 МЕС.).КОРОВЕ 5 ЛЕТ,3 ОТЕЛА, ТЕЛ.89523416702 Крупный рогатый скот: Продаётся корова,айширской породы. Лен. […]
  • Процесс получения молока у коровы Технология получения молока Доильные установки и их устройство Для машинного доения коров на пастбищах, имеются передвижные универсальные модифицированные доильные установки УДС-ЗБ. Эти […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
  • Ищу быка Изначально (в даосской традиции) этапов было восемь, и заканчивались они пустой картинкой «Забыл и о быке, и о себе» — отказ от страстей и привязанностей. Достигнув гармонии, полного […]

Донные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.

Таблица 5. Рацион для коров живой массой 550кг при суточном удое 10кг и жирностью молока 3,6% в зимний период, на голову в сутки

Программный продукт «НИВА-Рацион» предназначен для автоматизации составления рационов кормления крупного рогатого скота и был разработан УП «ГИВЦ Минсельхозпрода» совместно с РУП «НПЦ по животноводству» (г.Жодино) по заданию Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В основу разработки этого программного продукта была положена современная теория о кормлении КРС с учетом физиологии животных, основанная на удовлетворении потребности животного не на кормовых, а на энергетических единицах.

Программный комплекс предназначен для специалистов, занимающихся составлением рационов кормления КРС – подбором кормов и кормовых ингредиентов, определением их массы и стоимости рациона. Программа осуществляет поиск не только оптимальных рационов, удовлетворяющих физиологическую потребность животных и их максимальную продуктивность, но и предлагает наиболее оправданные с экономической точки зрения варианты.

Расчет рационов кормления производится для дойного стада и молодняка КРС с учетом физиологических фаз развития животных. Так, для дойного стада учитываются следующие периоды:

  • Раздой 45 дней (по неделям лактации)
  • Новотельный период 46 – 100 дней
  • Середина лактации 101 – 200 дней
  • Конец лактации 201 – 305 дней
  • Ранний сухостой 39 дней
  • Подготовительный период 21 день – т.е. охватывает весь календарный год.
  • Кроме того, при расчете рациона обязательно учитывается вес животного и его производительность (для дойных коров – это удой, его жирность и белок; для животных на выращивании и откорме – это суточный привес).

    При планировании рациона в первую очередь рассчитывается потребность выбранной группы животных (на определенной фазе развития) в качественных показателях, значения которых зависят от физиологии животных:

  • Потребность в Чистой Энергии Лактации (на поддержание жизни и на производство продукции)
  • Потребность в Используемом Сыром Протеине (на поддержание жизни и на производство продукции)
  • Потребность в сухом веществе
  • Далее, в зависимости от выбираемых в рацион кормов, от установленных научным путем соотношений тех или иных показателей, рассчитывается качественный и количественный состав рациона. Рекомендуемые соотношения показателей, их минимальные и максимальные дозы ввода в рацион для каждой фазы развития животных отображены в справочниках и могут быть откорректированы Пользователем по мере необходимости.

    Критерий оптимизации рациона выбирается Пользователем на этапе расчета конкретного рациона.

    В случае необходимости ввода в рацион концентрированных кормов, программа предоставляет возможность расчета рецепта комбикорма с заданными показателями качества.

    Программный комплекс снабжен уникальным по полноте справочником кормов с подробным указанием показателей качеств по каждой позиции. Этот справочник может дополняться и корректироваться по мере необходимости на основе данных лабораторных исследований кормов.

    Программное решение позволяет реализовать адресное (дифференцированное) кормление КРС.

    Правильно организованное кормление коров — один из самых важных аспектов содержания. Только при грамотно составленном рационе от животных можно ждать стабильно высоких показателей продуктивности.

    Виды кормов

    Кормление КРС в домашних условиях может осуществляться следующими видами кормов. Для здоровья и продуктивности недостаточно использовать только один из видов, их необходимо правильно сочетать и чередовать между собой.

    Растительные

    Здоровая корова ест траву в неограниченном количестве, поэтому растительные корма должны составлять основную часть рациона. Их все можно разделить на следующие категории:

  • Грубые. В основном это сено, солома;
  • Сочные. Это овощи, бахчевые культуры и свежая трава;
  • Концентрированные. Это различные зерновые смеси и их отходы.
  • Комбикорма

    Комбикорм для коров — это источник всех необходимых витаминов и микроэлементов. Его состав строго сбалансирован, поэтому при его использовании вводить в рацион витамины нет никакой необходимости.

    Производители выпускают различные виды полнорационных комбикормов:

  • Для дойных коров и нетелей;
  • Для молодняка в возрасте до 75 дней;
  • Для молодняка старше 75 дней.
  • Их рецептура полностью соответствует суточной потребности коров в определенные моменты содержания. Полнорационные комбикорма для КРС являются идеальным вариантом при коммерческом выращивании.

    Животного происхождения

    Правильно составленный рацион для коров обязательно должен включать в себя корма животного происхождения:

    • Мясокостную муку;
    • Сыворотку;
    • Отходы рыбного производства.
    • Корма животного происхождения содержат в себе большое количество протеинов, витаминов и минералов. При правильном введении в рацион они обеспечивают хороший прирост и увеличивают удои.

      Кормовые добавки и премиксы

      Взрослое поголовье и молодняк коров нуждаются в витаминно-минеральных добавках. Но особо много их требуется высокопродуктивным дойным коровам. Из обычных кормов получить необходимую суточную дозу витаминов они не могут, поэтому начинаются расходоваться внутренние запасы организма.

      Чтобы это предотвратить в рационы кормления дойных коров обязательно вводят витаминно-минеральные добавки. Например, можно использовать фелуцен. Это полностью натуральный витаминно-минеральный комплекс от российского производителя. Предприятие выпускает фелуцен нескольких видов: для дойных коров, универсальный, для сухостойных коров и нетелей, для быков производителей и т.д. Такой ассортимент позволяет выбрать добавку максимально соответствующую потребностям животного в определенный период жизни.

      Также стоит упомянуть и о другой витаминно-минеральной добавке под названием пивная дробина. Благодаря своим ценным питательным свойствам она является отличным дополнением к обычному рациону. Пивная дробина особенно полезна дойным коровам и животным, находящимся на откорме.

      Еще одной широко известной добавкой для крупного рогатого скота являются кормовые дрожжи. Входящий в их состав белок обладает способностью отлично усваиваться. Также кормовые дрожжи содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

      Также в рацион коровы обязательно должна входить соль лизунец. Для крупного рогатого скота она является жизненно необходимым элементом.

      Нормы кормления

      При составлении рационов также следует учитывать и нормы кормления. Для этого нужно познакомиться с таким понятием, как кормовая единица. Этот показатель служит единицей измерения питательной ценности кормовых смесей по отношению к показателям питательности 1 кг зерен овса. Размер кормовой единицы составляет 1414 ккал.

      При расчете количества кормовых единиц обязательно следует учитывать:

    • На каждые 100 кг веса коровы должна расходоваться 1 единица;
    • При подсчете суточных удоев на каждые поллитра молока закладывают 0.5 единицы;
    • Молодняку количество кормовых единиц увеличивают на 10%;
    • Животным на откорме на каждый килограмм веса прибавляют 0.5 единицы;
    • Коровы, находящиеся на раздое должны получать на 2 единицы больше от положенной нормы
    • При несоблюдении условий содержании расход единиц увеличивают на 10%.
    • Если нормы кормления рассматривать по видам кормов, то выглядят они следующим образом:

      1. 3 кг сухих веществ на 100 кг веса. При этом если животное истощено этот показатель увеличивают до 5 кг;
      2. Сочные корма 10 кг на 100 кг веса;
      3. Грубые корма 2 кг на 100 кг веса.
      4. Сезонное кормлениеp

        Рацион кормления коров зависит и от сезона. Как известно в летний период коровы пасутся на пастбищах, поэтому необходимости в использовании сочных кормов нет. Если травы на пастбище для полноценного питания не хватает, животным начинают давать другие зеленые корма. При этом кормление дойных коров должно осуществляться с обязательным введением в рацион концентрированных кормов. Например, в домашних условиях для этого используется зерно комбикорм. В зимний период крупный рогатый скот кормят преимущественно сочными и грубыми кормами. Чаще всего для этих целей используется силос, свежие корнеплоды и сенаж.

        Особенности кормления коров молочного направления

        От того насколько правильно составлен рацион дойной коровы зависят удои и качество молока. Особенно важны первые три месяца после отела. В этот период идет самое активное молокообразование.

        Только что отелившейся корове желательно давать злаково-бобовое сено, через 2-3 дня его можно дополнить концентрированными кормами. Корнеплоды начинают давать не ранее чем через 2 недели от момента отела.

        Кормушка для коровы имеет немаловажное значение. Для сена в сарае обустраиваются решетчатые варианты. А для скармливания корнеплодов или зерносмесей вполне можно использовать обыкновенные ведра.

        Особое значение при составлении рациона дойных коров играет качественный зерно комбикорм. Также в зависимости от состояния животных, возможно, придется использовать витамины для КРС.
        Если корова не ест какой-либо вид корма его нужно заменять на аналогичный по питательной ценности. Чтобы улучшить поедаемость в рацион вводят силос, соль лизунец или рапсовый жмых.

        Особенности кормления коров мясного направления

        Существует несколько основных схем откорма коров мясного направления:

        1. Интенсивный откорм телят до возраста 1.5 лет;
        2. Откорм телят от полугода до 1.5 лет;
        3. Откорм выбракованных особей;
        4. Доращивание молодняка.
        5. Наиболее распространенной и экономически выгодной является первая схема откорма. Она позволяет использовать дешевые виды кормов, что существенно снижает себестоимость и позволяет не использовать стероиды для КРС.

          При организации пастбищного выгула для животных очень важно организовать водопой и свободный доступ к соли лизунцу. Также для увеличения показателей прироста в рацион обязательно вводят аминоконцентратные добавки. При наличии возможности кормление молодняка КРС можно осуществлять свекловичным жомом и другими отходами остающимися после производства сахара.

          Особенности кормления в сухостойый период

          Кормление сухостойных коров имеет свои особенности. В этот момент корову очень важно обеспечить достаточным количеством витаминов и микроэлементов. От правильности ее питания в этот период зависит здоровье теленка и будущие удои. Обычно продолжительность сухостойного периода составляет от 45 до 60 дней. Этого времени корове хватает для подготовки к окоту и последующей лактации. В крупных хозяйствах для синхронизации процесса отела используют такой препарат как Эстрофан.

          Во время запуска в рационе снижают содержание сочных корнеплодов, особенно следует ограничить потребление свежего картофеля. Также по показанию ветеринара в этот момент можно использовать специальные витамины для коров. Кормление нетелей осуществляют от 2 до 3 раз в сутки.

          Как поить?

          Безусловно корма для коров играют важное значение, но не менее важно и правильное поение. В день взрослой дойной корове необходимо около 40 литров чистой воды, в жару ее объем может увеличиться до 60-70 литров. В среднем чтобы выработать 1 литр молока животное затрачивает 3 литра воды. Поить корову следует не реже 3 раз в день.

          Не так уж трудно разобраться, чем кормить коров в зависимости от их назначения и показателей продуктивности. Выбор окончательного рациона в основном зависит от сезонности и возможностей хозяйства.

          Формировать полноценные, сбалансированные рационы для кормления сельхозживотных (КРС, МРС, свиней, лошадей, птицы, пушных зверей) без анализа кормов и детализированных норм по 20-30 кормовым элементам невозможно.

          От потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах составляют кормовой рацион — набор и количество кормов для скармливания животным за определенный промежуток времени, т.е. суточный, сезонный, годовой рацион.

          Рационы должны содержать:

        6. рекомендуемые корма;
        7. питательные и биологически активные вещества, энергию близкие к нормам.
        8. Хороший подбор и соотношение кормов в рационе повышают питательную ценность и усваиваемость кормов, положительно влияют на продуктивность и здоровье животных.

          Рацион должен обеспечивать потребности сельскохозяйственных животных в витаминах и минеральных элементах, протеине, углеводах, жирах, энергии. Рацион должен состоять из кормов, подходящих животным по вкусу, благоприятно влияющих на пищеварение и не оказывающих негативного воздействия на здоровье. Объем сухого вещества в рационе должен определяться вместимостью пищеварительной системы и способностью по перевариванию и всасыванию питательных веществ. Неудовлетворительная наполненность или перегрузка ЖКТ, негативно влияет на моторную и секреторную деятельность и на общее состояние животных.

          Для практического обеспечения потребностей сельскохозяйственных животных промышленного содержания разного возраста, вида, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы. Группы формируют по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности. Рационы составляют для всех групп, с учетом их средних потребностей. Высокопродуктивным и селекционным, больным и выздоравливающим животным, племенным производителям обеспечивают индивидуальные кормовые рационы.

          Рационы составляются из кормов на основе научно обоснованной структуры. Структура рациона — процентное соотношение отдельных кормов или их групп, рассчитанное от энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), говоря проще, корм или группа кормов в рационе оценивается по питательности. Структура рациона зависит от возраста, вида, пола, физиологического состояния и продуктивности животных, наличия кормов в хозяйстве.

          Типовой кормовой рацион — постоянный набор кормов в течении сезона кормления, повторяющийся года от года. Тип рациона по структуре зависит от кормовой базы, достаточного набора и качества кормов, состава по питательности.

          Режим кормления — время и кратность кормежек и водопоев в сутки, величина кормовой дачи за одну кормежку, подготовка и последовательность раздачи кормов, постепенность перехода на новые корма в рационе и пр.

          Внесение в рацион новых кормов рекомендуется производить постепенно, чтобы ЖКТ животных постепенно приспосабливался к изменениям состава корма. Резкое изменение рациона может провоцировать временные расстройства пищеварения из-за изменившихся кормовых условий, что может снижать продуктивность и влиять на здоровье животных.

          Специалисты ООО «НоваКорм» производят расчет рационов животных промышленного содержания для сельхозпредприятий.

          МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

          УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ

          АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

          СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

          Утверждено редакционно-издательским советом академии в качестве учебно-методического пособия для студентов зооинженерного факультета, слушателей ФПК и специалистов организаций по производству сельскохозяйственной продукции

          УДК 636.084 ББК С.

          Авторы: Шарейко Н.А. , зав. кафедрой кормления с.-х. животных, доцент

          Разумовский Н.П. , доцент Пахомов И.Я., доцент

          Шарейко Н.А., Разумовский Н.П., Соболев Д.Т.

          С. Составление рационов для сельскохозяйственных животных: Уч.- мет. Пособие для студентов зооинженерного факультета / Н.А. Шарейко, Н.П. Разумовский, Д.Т. Соболев.- Витебск: УО «ВГАВМ», 2007.- с.

          Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой по кормлению сельскохозяйственных животных для студентов высших учебных заведений по специальности 1-740301 «Зоотехния». Пособие содержит детализированные нормы кормления с учетом расщепляемости протеина, аминокислотного состава, уточненные данные химического состава кормов, рекомндации по составлению рационов для высокопродуктивных животных, что будет способствовать углублению знаний по дисциплине, выработке умений и навыков по составлению рационов.

          Учебно-методическое пособие предназначено для студентов зооинженерного факультета слушателей ФПК, а также может быть использовано зооинженерами в практической работе.

          Рассмотрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией зооинженерного факультета УО «ВГАВМ» 07 г.

          Разрешено к печати редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины

          ________________ (протокол № ______ ).

          УДК 636.084 ББК 45.4

          © Шарейко Н.А., Разумовский Н.П., Пахомов И.Я., Соболев Д.Т., 2007

          © УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия

          В 2006 году впервые в истории Беларуси средний удой на корову превысил четырехтысячный рубеж и составил 4019 кг. Но, согласно Государственной программе возрождения и развития села, продуктивность коров к 2010 году необходимо довести до 5000 кг, то есть все дойное стадо республики должно быть высокопродуктивным. Среднесуточные приросты крупного рогатого скота на выращивании и откорме планируется повысить с 516 г в 2006 году до 900 г, свиней – с 467 г до 500 г. С повышением продуктивности возрастает экономическая эффективность производимой продукции. Одна корова с годовым удоем 6 тысяч кг заменяет двух с удоем по 3 тысячи, но требует вдвое меньше помещений, оборудования, операторов машинного доения, но главное, более эффективно использует корма. Биологическая конверсия протеина на образование молока достигает у них 37 — 39 %, тогда как у низкопродуктивных – не более 18 %. Возрастает доля продуктивной части рациона с 35 до 65 %, поэтому расход кормовых единиц на 1 кг молока сокращается с 1,4 – 1,5 до 0,8 – 0,9. Однако, высокопродуктивные животные предъявляют и более высокие требования к полноценности кормления. Использование несбалансированных рационов, состоящих из кормов низкого качества, сказывается у них в более быстрой и резкой форме. Возникают заболевания, связанные с глубокими нарушениями обмена веществ, что нередко приводит к преждевременному выбытию животных.

          Организация кормления высокопродуктивных животных требует от специалистов углубленных профессиональных знаний. Вот почему целью данного учебно – методического пособия является оказание помощи студентам и слушателям ФПК в составлении оптимальных рационов для высокопродуктивных животных. Для этого приведены требования к рационам и нормы для разных половозрастных групп, даны практические примеры по составлению рационов, их анализу и определению стоимости, расчетам протеиновых, минеральных, витаминных добавок.

          Только за 2006 год на кафедре кормления с.-х. животных проведен зоотехнический анализ 508 образцов кормов с 62 хозяйств республики. С учетом результатов этих исследований приведены данные о питательности и химическом составе различных кормовых средств.

          Использование данного учебно – методического пособия будет способствовать закреплению у студентов теоретических знаний, а также приобретению ими практических умений и навыков по организацию кормления животных с учетом современных требований по интенсификации животноводства.

          1. Требования к рационам

          Рацион — это набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). Соответственно и различают суточные, сезонные, годовые рационы.

          При составлении рационов к ним предъявляют ряд требований:

          1. Рацион должен соответствовать норме, то есть содержание в рационе энергии, питательных, биологически активных веществ должно максимально соответствовать потребности в них животных при заданном уровне продуктивности, живой массе, физиологическом состоянии. Следует учитывать и соотношение между отдельными элементами питания: энерго-протеиновое, сахаро-протеиновое, кальций-фосфорное отношение

          и др. При недостатке отдельных питательных веществ используют кормовые добавки: протеиновые, минеральные, витаминные.

          2. Корма рациона должны соответствовать природе и вкусу животного. Так, при составлении рационов для жвачных надо учитывать возможность этих животных хорошо использовать объемистые корма, богатые клетчаткой: сено, солому, силос. Природе и вкусу свиней больше соответствуют концентрированные корма, корнеклубнеплоды.

          3. Объем рациона должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, вызывать чувство насыщения, обеспечивать нормальную перистальтику. Как недогрузка, так и перегрузка пищеварительного тракта негативно сказываются на моторной, секреторной функции, а следовательно, на переваримости кормов. В большей степени чувство насыщения обеспечивают объемистые корма, богатые клетчаткой.

          4. Корма в рацион включают в количествах, не оказывающих вредного действия на здоровье животного, качество продукции. К новым кормам приучают постепенно.

          5. Рацион должен состоять из доброкачественных и разнообразных кормов. Это улучшает аппетит, переваримость, обеспечивает эффект дополняющего действия: недостаток питательных веществ в одном корме компенсируется за счет другого. Особенно это положение важно для высокопродуктивных животных, которые должны поедать большое количество кормов. Скармливание недоброкачественных кормов представляет серьезную опасность для здоровья животных, особенно беременных.

          6. Рацион должен, по возможности, состоять из более дешевых кормов собственного производства. В первую очередь это относится к объемистым кормам. Зерно собственного производства целесообразно обменять на комбикорма или приготовить комбикорм в хозяйстве, используя балансирующие добавки.

          2. Методика составления рационов

          2.1. Общие требования Подготовка исходной информации и порядок составления рациона

          1. Корма в рационы обычно включают в следующей последовательности: грубые, сочные, концентрированные, животного происхождения (при необходимости).

          2. Суточные дачи кормов, как правило, округляют: сено — до 0,5 кг, сенаж, силос, корнеплоды – до 1 кг, концентраты – до 0,1 кг.

          3. Расхождения между содержанием в рационе и нормой для коров по кормовым единицам не должны превышать 0,2 к.ед., по сухому веществу — 1 кг, переваримому протеину – до 20 г. Для других половозрастных групп животных эти расхождения снижают в 2 раза.

          4. При недостатке минеральных веществ и витаминов включают соответствующие минеральные и витаминные добавки (табл. )

          Существует два варианта расчетов для составления рационов:

          а) на основании примерной суточной дачи различных кормов; б) с учетом рекомендуемой структуры рационов.

          Следует иметь в виду, что второй вариант предпочтительнее первого, так как позволяет лучше сбалансировать рационы по комплексу учитываемых показателей.

          2.2. Пример составления рациона.

          Задание: Составить рацион на зимний для коровы живой массой 600 кг, с суточным удоем 22 кг, жирностью молока 3,8 %, месяц лактации – 2-й, упитанность средняя.

          В хозяйстве имеются следующие корма: сено клеверо – тимофеечное 2 — го класса, силос кукурузный 1 – го класса, свекла полусахарная, комбикорм КК – 60, горох.

          В начале в черновом варианте составляем рацион, сбалансированный по сухому веществу, энергии (кормовым единицам) и переваримому протеину. Примерную потребность в этих элементах питания определяют следующим образом: на 100 кг массы коровам требуется около 1 к.ед. (поддерживающее кормление) и на 1 кг молока дополнительно 0,5 к.ед. (продуктивное кормление). Так как корова на 2 – м месяце лактации то необходима добавка на раздой около 2 к.ед. Следовательно, ориентировочная норма составит:

          1 + 6 + 0,5 ? 22 + 2 = 19 к.ед.

          На каждую кормовую единицу требуется около 110 г переваримого протеина, всего 110 ? 19 = 2090 г. Более точную норму определяем по справочнику: корове с живой массой 600 кг при удое 22 кг требуется 16,3 к.ед., а с учетом добавки на раздой – 21,3 кг сухого вещества, 18,7 к.ед. и 2045 г переваримого протеина.

          Следует иметь в виду, что если норма по энергии (к. ед.) увеличивается за счет дополнительных факторов, то соответственно она возрастает и по другим элементам питания.

          При определении потребности в кормах удобнее пользоваться примерной структурой рационов (табл. ). При удоях до 30 кг в период раздоя на долю концентратов может приходиться 40 %, при удоях свыше 30 кг – 45 % от энергетической питательности рациона.

          Выберем процентные показатели по отдельным кормам так, чтобы в сумме получилось 100 %. Определяем количество кормовых единиц за счет отдельных кормов. Полученные показатели делим на питательность 1 кг корма и находим суточную дачу корма. Наглядные данные расчета представлены в таблице 1.

          Презентация была опубликована 3 года назад пользователемТарас Тарас

          Похожие презентации

          Презентация на тему: » Кормление коров молочного направления продуктивности.» — Транскрипт:

          1 Кормление коров молочного направления продуктивности

          2 2. Контроль питательной ценности корма 3. Контроль за составлением рациона и формами скармливания 4. Контроль результатов кормления 1. Основные аспекты кормления коров

          3 Схема превращения энергии корма Валовая энергия корма 249 MДж Переваримая энергия 175 MДж Непереваримая энергия кала 74 МДж Обменная энергия 142 MДж Энергия мочи и метана 33 МДж Чистая энергия около 85 МДж Приращение теплопродукции около 57 МДж Энергия на производство 15 кг молока (4% жира) — 47 МДж Энергия на поддержание жизни — около 38 МДж (для коровы 650 кг живой массы)

          4 Влияние качества корма на поедаемость и продуктивность

          5 Кормовая ценность силоса в зависимости от интенсивности использования лугов

          6 Содержание каротина в зеленом корме в зависимости от стадии развития растения

          7 Ежедневные изменения в первом укосе на луговых пастбищах Урожайность на га + 3 см роста г орг. массы/ м? + 15 ц зеленой массы ц сухого вещества ГДж ЧЭ Кормовая ценность на кг СВ + 4,5 г сырая клетчатка + 3,5 г целлюлоза + 0,9 г лигнин — 0,1 MДж ЧЭ — 6 г сырой протеин — 3 г сырая зола Продуктивность на корову г СВ / день — 2 MДж ЧЭ / день — 0,6 кг молока / день кг молока / год + 0,5 цент затраты /кг. молока Качество зеленой массы

          8 Необходимый минимум сырой клетчатки для защиты функции рубца 0,35. 0,40 кг / 100 kg ЖМ Максимальная усвояемость 3 часа пережевывания 1 кг сырой клетчатки при 9 часах процесса жвачки в день 0,50. 0,55 кг / 100 кг ЖM

          10 Глюкозе Схема переваримости углеводов Непереваренные углеводы корма рубец Тонкий кишечник кал крахмал кровь (к печени) Глюкозa кровь (к печени) ЛЖК Газы CH 4 /CO 2 Масл. к-та Укс. к-та Проп. к-та Starke Рацион Целлюлоза & Геми- целлюлоза Энергия Бактерии.

          11 Сырой протеин корма Микробиальные процессы Разложение протеина Пептиды, Аминокислоты, NH 3 Микобиальный протеин UDP nXP БАР XP Энергия. Схема переваримости протеина XP Сырой протеин nXP Используемый протеин UDP Непереваренный протеин в рубце

          12 Длитель- ность ферментации Азотные соединения Углеводы (ч) 0 – 0,5Карбамид Патока Травяной сенаж с низким содержанием сырой клетчатки и высоким содержанием белка, Травяной сенаж с высоким содержанием сахара, 0,5 – 2,5 зелёный корм с низким содержанием СВ Свекловичный жом с высоким содержанием сахара Дроблёный рапс, люпин,Пшеница, ячмень, тапиока горох, подсолнечный жмых, фасоль Травяной сенаж с высоким содержанием сырой клетчатки и низким содержанием белка Кукурузный сенаж в высоким содержанием СВ 2,5 – 9Соевый шрот, травяная мука,Зерно кукурузы, пальмовый экспеллер кукурузный глютен, пальмовый экспеллер Длительность ферментации азотных соединений и углеводов в некоторых кормах

          13 Потребность коров в энергии и протеине

          15 Формирование групп коров

          16 Кислые соли (избыток анионов) Кислая соль, самая приемлемая – CaSO 4 x 2H 2 O для общего применения Не происходит снижения потребления корма из-за нейтральности вкусовых свойств соли (подмешивание, посыпание) Дозировка 2 – 3 эквивалента (170 – 260 г CaSO 4 x 2H 2 O) Период использования – 14 дней перед отелом

          17 Расчет продуктивности за лактацию на прод-сть в 1-й день после отела 416,7 344,8 312,5 на прод-сть на 8-ю неделю после отела 227,3 217,4 208,3 2. Расчет лактационной кривой Контроль подготовки к отёлу Коэфициент пересчёта F: (суточный удой x F = годовой удой) 1. лактация 2. лактация 3. лактация

          18 Вода — самый дешёвый корм! Больше воды – больше молока Больше воды – больше молока Свободный доступ к воде Свободный доступ к воде Отсутствие конкуренции Отсутствие конкуренции Постоянное наличие воды Постоянное наличие воды Свежая вода Свежая вода Чистая вода без привкусов и запахов стимулирует её высокое потребление. Молочная корова нуждается в 4-5 литрах воды в расчёте на 1 кг молока.

          19 Корм – всегда вволю и свежий! Каждый дополнительный килограмм потребленного сухого вещества приносит прибыль. Свежий корм в течение 24 часов. Кормовые остатки должны быть. Подталкивание корма. Обращать внимание на содержание структурной клетчатки.

          20 Ограничение количества СК в основном корме Органолептика? Многокомпонентный состав (+10 %) и ПСР (+1,5 кг СВ) Ограничение дачи и мобилизации жира Оптимальное кормление при подготовке к лактации Ограничение скармливания корма, содержащего токсические вещества Оптимизация СВ в рационе ( % СВ) Повышение потребления корма высокопродуктивными коровами

          21 45-55% Оптимальное содержание СВ в полностью смешанном рационе

          22 2. Контроль питательной ценности корма Сколько раз в год Вы сдаете основные корма на анализ. Лабораторный контроль Содержание Взятие проб и подготовка Методы, спектр и надежность анализов Сенсорная оценка Энергетическая оценка Оценка качества протеина Оценка успеха консервирования Экономическая оценка

          23 Основное внимание контроллингу качества основного корма

          24 Составление рационов в соответствии с нормами кормления кормления Заготовка кормов высокого качества Расчет потребности в кормах Расчет потребления корма Выбор концентрированных кормов Выбор режимов кормления Анализ качества корма Контроль молочной продуктивности Контроль физиологического состояния Кормление и контроль потребления кормов Контроль метаболизма по «Молочному графику»

          25 Пример расчета рациона

          26 3. Контроль рациона

          29 Оценка содержания белка и мочевины в молоке Белок,%Мочевина, мг /л Оценка Низкий, ниже 3,20 менее 150Недостаток энергии и сырого протеина 150 –300Дефицит энергии свыше 300Недостаток энергии и избыток сырого протеина Средний, 3,30- 3,60 менее 150Дефицит сырого протеина Сбалансированное кормление свыше 300Избыток сырого протеина Высокий, свыше 3,60 менее 150Избыток энергии и дефицит сырого протеина 150 –300Избыток энергии свыше 300Избыток энергии и сырого протеина Оценка рациона

          30 1. Качество основного корма 2. Потребление корма 3. Кормление с учетом особенностей жвачных животных 4. Гигиена корма и кормления 5. Поение и гигиена воды 6. Техника точного смешивания, дозировки и раздачи 7. Покрытие энергетической и питательной потребности 8. Синхронизация рубцового пищеварения и место переваривания 9. Покрытие потребностей в минеральных веществах и витаминах 10. Экономичность Значимость и очередность Кормление молочных коров: Контроль рационов

          31 Поведение коров при потреблении корма и жвачке Количество кормовых остатков и их состав Содержание СВ (сенсорика, микроволновая печь) Органолептическая оценка (запах, цвет, строение) Температура корма в кормушке Структура корма (содержание отдельных кормовых средств) Проблемы кормосмесителей Плесень / порча кормовых средств * Повторная проба при подозрении / минимум 1 раз в неделю (Коровы часто реагируют слишком поздно) Контроллинг кормового стола

          32 Однородное смешивание и каше образность: Причина Вид шнека (лопастной, вертикальный и 1-, 2-, 3-, 4-горизонтальный) Фреза Шнек (количество ножей) Дополнительные ножи Время смешивания

          33 Как изменяется структура корма Лопастной Вертикальный 2 шнека 3 шнека Тест смесителей ( 2 Теста – утром и после обеда) Увеличение кормовых частей

          34 Удой Внешний вид Кондиция тела Состав кала Качество молока Потребление корма Здоровье жив-х Обмен веществ Здоровье копыт Поведение жив-х Процесс жвачки 3. Контроль успешности кормления

          35 1. Расчет продуктивности за лактацию на прод-сть в 1-й день после отела 416,7 344,8 312,5 на прод-сть на 8-ю неделю после отела 227,3 217,4 208,3 2. Расчет лактационной кривой 3. Максимальное отклонение Продуктивность (кг на корову в день) нижняя граница (кг на корову в день) 19,5 29,3 38,5 верхняя граница (кг на корову в день) 20,6 30,7 41,5 Отклонения (+ / — %) 5,5 4,7 3,8 (+ / — % = 7,75 — 0,098 x кг молока на корову в день) Контроль молочной продуктивности ? Коэфициент пересчёта F: (суточный удой x F = годовой удой) 1. лактация 2. лактация 3. лактация

          36 Оценка упитанности молочных коров 5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл 0 баллов

          37 Контроль кормления с использованием оценки упитанности Автоматическое взвешивание живой массы Проблема: спорная корреляция с кондицией; влияние потребления корма Определение кондиции руками Проблема: Затраты; необходим контакт туловища; субъективная оценка Визуальная оценка Проблема: Затраты при большом поголовье; субъективная оценка Определение толщины спинного жира с помощью измерительной иглы Проблема: технические затраты; затраты труда; защита животных

          38 Контроль кормления путем наблюдения за животными Поведение при потреблении корма / Аппетит: Готовность к потреблению корма при раздаче корма Поведение при жвачке: Через 2-3 часа после последней раздачи корма ? коров должны жевать Поведение при отдыхе и движении (шагомер или наблюдение): при отдыхе примерно 90% молочных коров должны лежать (Ошибки кормления = повышенная моторика) Социальное поведение / Активность: Агрессивность, апатия, долгое лежание, отсутствие стремления потреблять корм = показатель нарушения кормления Внешний вид: Показателем ошибок в кормлении могут быть: взъерошенная, матовая и сильно загрязненная шерсть мягкие копыта, нарыв копыт, хромота матовые, тупые и слезящиеся глаза

          39 Контрольный лист Питьевая вода Покупные кормовые средства Корма собственного производства Состояние хранилищ / сенажных траншей Оптимизация рациона Контроль рациона Контроль успешности кормления Контрольный лист Компьютер

          Основные ошибки при составлении рационов

          Как мы уже отмечали, неверно составленный рацион может привести к снижению продуктивности или остановить её рост, а также к различным заболеваниям коров. Для точного подсчёта рационов необходимо наличие анализов кормов, а также состав всех других компонентов рациона: комбикорма, кормовых добавок и т.д. Некоторые зоотехники считают рационы сами, некоторые пользуются рационами, составленными сторонними консультантами. Большое распространение получило составление рационов в районных управлениях сельского хозяйства при помощи российской компьютерной программы. Однако компьютерные программы не являются паноцеей. Каждый параметр рациона необходимо анализировать, сопоставлять реальную эффективность рациона с расчётными данными, вносить соответствующие корректировки.

          На примере одного из рационов рассмотрим основные ошибки.

          Итак, в одном из хозяйств мы увидели такой рацион для коров массой 600кг и суточным удоем 32кг молока (151-250 дней лактации):

          Для удобства анализа рациона сведём основные показатели в виде таблицы

          Содержание в рационе рацион норма европейская норма
          Кормовых единиц 22,43 22,5
          Содержание НЭЛ, МДж/1кг с.в. 5.93 6.01 6,8-7,2
          Сухое вещество, кг 24,00 23,7 19,4
          Сырой протеин, г 3771 (15,7%) 3810 (16,1%) 18%
          Сырой жир, г 711 900 max 800
          Сырая клетчатка, г 4479 4500 max 3350
          Крахмал, г 4147 4050
          Сахар,г 2131 (8,9%) 2700 (11,4%) max 7%
          Крахмал + сахар/с.в., % 26,2 28,5 max 27%
          Кормовых единиц/с.в,% 0,9 0,9
          Концентраты/с.в., % 37,2 45-60 max 50%

          Попробуем посчитать, сколько реально молока можно получить, используя предложенный рацион (при условии, что корма полностью заготавливаются в кормораздатчике).

          Приём сухого вещества посчитаем по формуле 3,827 + 0,012*600 + 0,29*32*(0,4+0,15*3,8) = 19,377кг. Округлим до 19,4
          Здесь 600 — заявленная живая масса коровы, кг
          32 — заявленная продуктивность, кг
          3,8 — предполагаемая жирность молока, %

          Приём клетчатки посчитаем по формуле 0,0189*600 0,75 + 0,065*31,04 — 0,001*31,04 2 = 3,35кг

          Содержание клетчатки лимитирует приём корма, поэтому реально корова сможет скушать примерно 16,8кг сухого вещества.

          Примерная продуктивность молока из энергии (5,93*16,8 — 35,5)/3,2 = 20кг
          здесь 35,5 — потребность в энергии на жизнеобеспечение, 3,2 — примерная потребность в энергии на каждый кг молока

          Примерная продуктивность молока из белка (2640 — 430)/85 = 26кг

          Формулы и некоторые данные для рвсчёта приведены в разделе Кормление дойного стада

          Как видно, рацион разбалансирован по белку и энергии, причём концентрация белка и энергии в рационе также ниже нормы.

          При полностью смесном рационе продуктивность будет невысокой. И тогда, зачастую, зоотехники совершают серьёзную ошибку — начинают давать концентраты отдельно. И тогда при приёме сухого вещества в 16,8кг и дозе концентратов 10,5кг гарантировано нарушение работы рубца и вытекающие из него проблемы.

          Балансировка рационов по микро-, макроэлементам и витаминам должна осуществляться сбалансированными витаминно-минеральными комплексами.

          Конечно, приведённые нами расчёты являются приблизительными. Точные расчёты можно осуществить только при наличии анализов кормов и детальной информации по составу концентрированных кормов и других компонентов рациона.

          Если подвести небольшой итог, то основные ошибки при составлении рационов это:
          — ориентирование при составлении рационов на неправильные нормы,
          — завышенный приём сухого вещества,
          — завышенный приём клетчатки,
          — завышенный приём сахара,
          — дисбаланс энергии и протеина.

          Достичь высокой продуктивности непросто. Без качественных объёмистых кормов это, зачастую, и невозможно. Однако расчёт рационов и их внедрение на практике являются одним из ключевых элементов на пути к эффективному производству молока и здоровому стаду.