Содержание коров после отела

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять определенные меры, которые направлены на повышение молочной продуктивности. Подобные мероприятия принято называть раздоем коровы, которые включают в себя грамотное доение в сочетании с массажом вымени, полноценное сбалансированное кормление , соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм и т.д.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность 3000 кг или ниже. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой на 850-1000 кг. В последующую лактацию продуктивность коровы повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации (первый период лактации ) . Данный период является самым высокоудойным и составляет 60-70 % от всей молочной продуктивности, полученной за весь текущий период лактации.

Кормление коров и первотелок имеет свою особенность в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д.

Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, и молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов.

Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму и корнеплодов доводят к 8-10 дню после отела.

Обильное кормление коров как до, так и после отела, особенно концентратами, может вызвать ухудшение аппетита, расстройство пищеварительной системы, а в отдельных случаях и родильный парез. Снижение в рационе хорошего сена и корнеплодов при одновременном увеличении концентратов и силоса может вызвать тяжелое заболевание (ацидоз и кетоз).

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Так же на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

К интенсивному раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10-15 день), когда у них нормализуется состояние вымени и их переводят на полный рацион кормления.

В это время животные хорошо реагируют на повышение уровня кормления, поэтому, целесообразно добавлять к рациону, который рассчитан на текущий объем фактического удоя, аванс в сторону его увеличение по 2-3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) в сутки. Применение аванса целесообразно до тех пор, пока корова на него отвечает повышенными надоями; при наступлении снижения молочной продуктивности рацион составляют согласно фактическим удоям.

Высокопродуктивные коровы после отела обычно имеют надои значительно выше, чем способны получить от полученных кормов. Это противоречие полностью устранить трудно, но можно уменьшить потерю живой массы коров, первотелок за счет использования высококалорийных, хорошо сбалансированных рационов, состоящих из высококачественных кормов, максимально поедаемых животными. Для этих целей используют различные приемы подготовки и сдабривания кормов высокоэнергетическими добавками, в том числе углеводистыми (патока, зерновая дерть, свекла, комбикорма) и жировыми (до 500 г на голову в сутки), добиваясь максимального повышения концентрации энергии.

В период раздоя необходимо соблюдать пропорцию между объемистыми кормами и концентратами примерно в соотношении 60:40. Однако доля концентрированного корма в рационе высокопродуктивных коров может достигать 50—55%, которые необходимо давать за 5—6 приемов в течение дня (при раздельном кормлении во избежание ацидоза).

В летнее время для удовлетворения потребности новотельных коровв сухом веществе (свыше 15-16 кг) следует включать травяные гранулы, сенаж, провяленную траву.

Пик молочной продуктивности приходится на конец периода раздоя коровы и постепенно начинает снижаться вплоть до очередного запуска коровы.

Рационы для животных составляют с учетом норм и уровня фактической продуктивности, но обращают внимание на потребление кормов и сохранение хорошего аппетита. Этому способствуют использование в рационе качественных сочных кормов, разнообразных добавок, которые способствуют повышению аппетита и улучшает секреторную функцию системы пищеварения. Животными хорошо поедаются морковь, картофель, свекла, свекловичный жом, пивная дробина. Нельзя скармливать животным силос с высоким содержанием масляной кислоты, загрязненные корне- и клубнеплоды, заплесневелое сено и сенаж. Зерно перед скармливанием необходимо плющить. За один раз дают не более 1,5 кг концентратов (как правильно кормить коров можно посмотреть здесь ).

Во 2-м периоде лактации (100-305 день) животные получают концентраты с учетом показателей продуктивности коровы, а объемистые — в зависимости от их поедаемости.

В 3-й период (приравнивается к 4 группе при раздельном содержании, обо всех достоинствах разделения коров на группы описано здесь ) рационы составляют с большим количеством объемистых кормов и ограниченным содержанием концентратов (при соотношении 93:7). Корректируют рационы не реже 1 раза в 10-15 дней.

Период спада надоев у коров совпадает с пятым месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца до сухостойного периода. В этот период рецепты рационов рекомендуется балансировать в сторону достаточного обеспечения роста плода и максимального накопления питательных веществ в организме коровы. Необходимо, чтобы к моменту запуска коровы она имели среднюю упитанность.

Запуск коровы имеет большое значение в молочном скотоводстве. От того, как грамотно и своевременно вы подготовите корову к сухостойному периоду, зависит будущая молочная продуктивность, здоровье и развитие приплода и т.д.

Рождение теленка у самки КРС является долгожданным и ответственным событием. Организация питания в это время заключается в обеспечении потребности в энергии, питательных и биоактивных компонентов. Разработка рациона должна проводиться своевременно, при подготовке буренок к отелу и времени лактации. А это примерно за два месяца до предполагаемой даты родов. Как нужно планировать кормление коров после отела и при раздое, будет рассказано в данной публикации.

Читайте так же:

  • Симментальская порода коров мясная Симментальская порода коров Самой распространённой в России породой коров специалисты считают симментальскую породу. Эта корова — палевая, палево-пёстрая, реже красно-пёстрая, на голове и […]
  • Препарат для лечения мастита у коров Оформить подписку можно как через редакцию журнала, так и через РУП «Белпочта» Мы поздравляем и благодарим всех, кто вместе с нами прожил этот год и будем рады встрече в следующем […]
  • Шишка на челюсти у теленка Актиномикоз крупного рогатого скота Актиномикоз крупного рогатого скота (Actinomycosis bovum) – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое лучистым грибком и […]
  • Подчелюстной отек у коровы Актиномикоз крупного рогатого скота (Actinomycosis bovum) – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое лучистым грибком и характеризующаяся образованием […]
  • От чего худеет корова В Северо-Казахстанской области вакцинируют крупный рогатый скот в рамках профилактики нодулярного дерматита. Регион относится к защитной зоне. Уже привито почти сто тысяч коров. В планах […]
  • Лекарство для коров от клещей САНОФЛАЙ (Sanofly) СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Санофлай — инсекто-акарицидный и репеллентый препарат для защиты крупного рогатого скота и лошадей от двукрылых насекомых, блох и клещей. В 1 мл в […]

Питание после рождения теленка

Запуск коровы длится недолго. В зависимости от продуктивности – от полутора до двух месяцев. В редких случаях хозяева сводят время до тридцати дней, но этого часто недостаточно. Отёл наступает приблизительно через двести восемьдесят пять дней после осеменения. Допускаются отклонения от этой цифры в большую или меньшую сторону в пределах четырнадцати дней.

В сухостой плод активно набирает вес. Наступление изменений в организме животного, в том числе подготовка вымени к лактации, требует больших затрат. Также этот период – залог запаса питательных веществ. Поэтому питание стельных сухостойных коров продумывается тщательно.

В некоторых случаях фермеры убирают из рациона буренки сочные корма до самых родов. Но делать этого не желательно. Дело в том, что с появлением телёнка самке понадобится такая пища. А резкое ее введение может спровоцировать сбои в работе рубца и нарушения обмена веществ.

Если корова до отела прибавила в пределах двенадцати процентов веса, то кормление было организовано правильно.

Прибавка молока в период лактации разная. Сразу после отёла удои значительно возрастают и в течение тридцати дней максимальны для данной особи. Но так случается не всегда. В основном корова отдает около шестидесяти процентов продукта от всего годовалого объема в первые девяносто дней. Время молокоотдачи можно поделить на фазы:

  • новотельности и раздоя;
  • максимальной отдачи;
  • снижения уровня лактации.
  • Когда молоко выделяется больше трехсот дней или меньше двухсот, не стоит радоваться или огорчаться. Это считается отклонением от нормы и неизменно ведет к сокращению объемов. Необходимо держаться золотой середины.

    В первую фазу самке нужно много протеина и энергии. По сравнению с остальными особями – почти двое больше. Если она этого не получает, то восполняет потребность из запасов тканей, в которых отложен жир. Тогда она будет и доиться, и худеть.

    Поэтому кормление после отела коровы должно учитывать концентраты, жировые добавки, травяную муку, корнеплоды.

    1. Начинать питание нужно через тридцать минут после родов. Буренке дают теплой воды и много качественного сена. Доение при этом должно осуществляться до шести раз в сутки.
    2. Два дня животное кормят хорошим луговым сеном, пшеничные отруби, из которых делают болтушку. Предварительно ее нужно подогреть.
    3. На третий день разрешается вместо болтушки смесь из овса, отрубей и льняного шрота. Достаточно полутора килограммов в день.
    4. В следующие два дня количество комбикормов доводят до двух килограммов или чуть больше. Затем каждые три дня прибавляют до четырехсот граммов. Аккуратно и понемногу в рационе появляются сочные корма, среди которых первой можно дать свеклу, потом тыкву и силос.

    По словам ветеринаров, при разработке рациона в начале лактации следует учитывать индивидуальный подход к каждой особи. Предпочтения в кормах отдельного животного имеют вес. Ведь съедаемая с удовольствием пища положительно сказывается на удоях.

    При этом главное позаботиться о поступлении достаточного объема питательными веществами и не давать корове терять вес. К примеру, от нее получают тринадцать килограммов молока в день с шансом увеличить этот объем. Для этого с четырех килограммов комбинированных кормов постепенно переходят к пяти с половиной.

    Акцент в данном случае ставится на постепенное введение. Необходимо внимательно следить за реакцией скота: чтобы не было сбоев в работе рубца, запоров или диареи и так далее.

    Если удои около трех дней не меняются, то количество зерна снижают. Оно должно соответствовать фактическому объему получаемого молока.

    Кормление коров в период раздоя

    С появлением телёнка у буренки быстро прибывает молоко. В это время важно провести комплекс мер, включающих содержание, кормление животного и правильное доение.

    Потребность в энергии коровы превышает в данный период объем съедаемого. Поэтому при раздаивании самки нужно позаботиться о поступлении значительной энергии на единицу веса. Для ее восполнения схему питания разбавляют концентратами.

    Внушительные объемы крахмала повышают кислотность в рубце. Из-за этого ухудшается работа микробов, нужных для переработки в нем клетчатки. Поэтому за одно кормление нельзя давать больше четырех килограммов концентрированной пищи. Перед этим желательно дать буренке травы. Таким образом при раздое примерный рацион будет таким:

    • в комбикормах присутствуют частицы мукомольной и сахарной промышленности. Они помогают уменьшить вред слишком обильной дачи концентратов;
    • в целях экономии средств прибегают к созданию запасов концентрированных кормов собственного производства – жом и отруби как часть такой смеси;
    • в комплекс мероприятий по раздаиванию входит снабжение коровы протеинами. Если белка в рационе будет мало, надои станут меньше возможных. Но нельзя допускать избыток, так как тогда белок преобразуется в мочевину. А она уже никак не влияет на выработку молока. Объем сырого протеина не должен занимать больше шестнадцать процентов при организации питания.
    • Когда кормление коров в период раздоя тщательно продумано, у нее постоянно есть беспрепятственный доступ к сенажу или сену. Это нужно для того, чтобы буренка периодически пережевывала грубую пищу.

      Животному массой четыреста килограммов и удоем в восемь килограммов необходимо в период начала лактации восемь кормовых единиц. Если же удой двенадцать килограммов, то и число единиц десять, при двадцати килограммах – больше четырнадцати и так далее. Чем выше продуктивность, тем производительнее особь применяет получаемую еду.

      Можно рассмотреть и такой пример. Вес в полтонны и примерный удой в пятнадцать килограммов должен учитывать получение от десяти с половиной до двенадцати с половиной кормовых единиц. На каждую приходится:

      Полезная информация
      1 сто десять граммов переваримого протеина
      2 около восьмидесяти граммов кальция
      3 примерно шестьдесят граммов фосфора
      4 не менее десяти граммов соли
      5 тридцать миллиграммов каротина на сто килограммов массы

      Однообразный рацион в лактационном периоде тормозит работу центральной нервной системы. У буренки попросту ухудшается аппетит. Для исправления ситуации нормы кормления не сокращают, а лишь меняют состав пищи и способы их приготовления.

      Опытные животноводы стараются менять рацион каждые четырнадцать дней. Опять же постепенно, без стресса для животного. Для этого заранее заготавливаются корма, в том числе и сочные, чтобы разнообразить кормление коров после отела и при раздое.

      Многие специалисты сходятся во мнении, что утром корову сначала желательно напоить. Лишь потом дается грубая пища. В дневное время буренке предлагают силос, корнеплоды. А в вечернее – сено и солому. Концентраты также лучше переваривать днем.

      На некоторых животноводческих фермах довольствуются двукратным кормлением и дойкой. Но тогда не стоит ждать серьезных «урожаев». Это связано с низкой усвояемостью питательных веществ. Трехкратное кормление и доение является более затратным в финансовом и трудовом плане. Но и отдача будет соответствующей.

      Когда максимум продуктивности был достигнут, надои начинают сокращаться. В данном случае кормление коров после отела не имеет первостепенное значение. Это физиологический процесс. Однако и сетовать по поводу уменьшения объемов молока не стоит. Снижение не должно превышать двух с половиной процентов.

      Указанное обстоятельство не должно способствовать ухудшению питания особи КРС. Ведь в это время она не только дает молоко, но и часто уже беременна. Поэтому до появления следующих телят ей нужно набираться сил.

      Авансирующее кормление коров и его применение

      Авансируемая система питания учитывает нагрузку на организм коровы после отела и на время раздоя. У нее в напряжении работают сердце, пищеварительная система, легкие и все остальные органы. Нормы питания рассчитывают, исходя из предполагаемого надоя.

      Так, если корова дает одиннадцать килограммов молока, нужно давать ей столько пищи, чтобы получить на две или три единицы больше. А для высокопродуктивных особей ждут прибавки до пяти килограммов.

      Авансирующее кормление коров применяют в течение трех месяцев до стабилизации объемов удоев. Примерно столько времени вырабатывается самое большое количество молока за весь период лактации.

      Сложность для животноводов заключается в снижении потребления сухого вещества отелившейся буренкой. Это происходит не по вине фермера. Он пытается компенсировать их недостачу концентратами.

    • Зерно злаковых составляет половину рациона, а грубых кормов не хватает, как и способности организма их усвоить.
    • Концентраты, как правило, перерабатываются на сто процентов.
    • Подобная ситуация нередко ведет к ацидозу – увеличению кислотности и вытекающим из нее проблемам с пищеварительной системой.
    • Употребление больших объемов концентратов в авансированное кормление также приводит к кетозу – нехватке углеводов, к воспалению копыта и другим болезням.
    • Иначе обстоит дело в вопросе кормления высокопродуктивных особей в послеродовой период. Речь идет о достижении пика в двадцать пять килограммов в сутки и больше.

      Допустим, идет дача грубой пищи для поддержания молокоотдачи и с перспективной на пять килограммов. Такой подход подразумевает употребление килограмма концентрата на два с половиной сдаиваемого молока.

      Если план подсказывает дачу грубого корма для прибавки в десять килограммов молока, то шести килограммов концентратов вполне хватит. Указанное количество не помешает усвоению важных питательных веществ.

      Владельцы хозяйств отмечают, что качество продукта иногда ухудшается из-за снижения переваривания грубой еды. Тогда прибегают к смешиванию концентратов с основной пищей.

      В околородильный период в организме коровы происходят очень интенсивные изменения, нарушающие гормональный и метаболический баланс. Основой этих изменений является беременность, роды и лактация. Для коровы после отела необходим специальный уход, а, главное, правильный подбор рациона. В этой статье мы расскажем, как кормить, как содержать корову после отела, чтобы она быстро реабилитировалась.

      Особый уход за коровами необходимо начинать еще до начала родов. Поведение самок изменяется за несколько дней до отела. У животного наблюдается тревожность и апатичность, часто пропадает аппетит. В таком случае корову лучше отделить от остальной части стада и поместить в родильное стойло. Очень важно, чтобы стойло было чистым, также нужно настелить сухую подстилку. В дородовой и послеродовой период необходимо предоставить животному комфортные условия содержания, чистое и теплое место. Ведь множество бактерий поражает незащищенный и слабый организм животного, и, если не соблюдать нормы гигиены, мама и детеныш могут серьезно заболеть.

      Раздой коровы

      После родов (40 мин) корове нужно дать ведро подсоленной воды для утоления жажды. Примерно через час животное можно доить. Все молоко не выдаиватся, для того чтобы у животного не развился послеродовой парез. В зависимости от склонности животного к заболеваниям, часть молока оставляют в вымени несколько доений подряд. Если это порода молочного направления, дойку делают 5 раз в сутки с перерывами в 2 часа. Уход за выменем в данный период должен быть особо тщательным. Необходимо проводить массаж вымени после каждого доения. После родов удой будет постепенно повышаться.

      В период раздоя рацион нужно подбирать рацион в соответствии с молочными качествами. Корове массой в 400 кг и суточным удоем 8 кг следует скармливать в сутки 8 кормовых единиц, а с удоем 12 кг — 10. Если продуктивность составляет 20 кг молока в сутки, то необходимо давать животному 14,2 кормовой единицы. Для увеличения надоев рацион скота должен изменяться каждых 2-3 дня. Доярка должна следить за продуктивностью удоя, если он не прибавляется, нужно пересмотреть рацион.

      В период раздоя высокопродуктивных молочных пород число доек в сутки не должно быть менее трех. Если в течение недели у коровы удой не вырос, то, скорее всего, раздоить животное уже не получится. Это может быть связано с рационом, генетически низкой продуктивностью или плохими условиями содержания.

      Уход после отела

      Правильный уход за коровами после отела является чрезвычайно важным. Сразу после отела животное необходимо обмыть теплой мыльной водой. Грязную и мокрую подстилку необходимо заменить на чистую. Поскольку во время родов животное теряет много жидкости, то его необходимо напоить подсоленной водой.

      Если матка у коровы после отела кровит, то необходимо быстро принимать меры для того, чтобы остановить кровотечение. Пучком сена растирается задняя часть тела скотины, это стимулирует сокращение матки. Дынная процедура поможет остановить кровотечение быстрее, а также способствует выходу последа. Очищать после отела родовые пути нужно теплой водой.

      Послед выходит через 3-6 часов после появления теленка на свет. Если же в течение 6 часов он не вышел, то необходимо принять меры по его извлечению. В данном случаи вводятся специальные препараты, которые стимулируют послеродовое сокращение матки. Либо выпаивают корову молозивом (2-3 л) и таким же количеством воды с добавлением хлорида натрия (40 грамм) или патоки (800 грамм).

      Мамашу нужно оградить от сквозняков и содержать ее в тепле. Два раза в день нужно обмывать вульву раствором калия перманганата. Данная процедура совершается до прекращения выделения лохий. Перед первой дойкой после отела коровы её вымя обмывается теплой водой с мылом и насухо вытирается полотенцем.

      Кормление

      Что давать корове после отела — это очень важный аспект в послеродовом уходе за животным. Необходимо следить, сколько корова съедает пищи. В первый день корову кормят 3-5 кг сена либо 8-10 кг зеленой травы. Рацион постепенно нужно увеличивать, во второй день сена и отрубей нужно дать на 1 кг больше. Далее добавляют еще 2-3 кг пищи. И уже на 10 день корова переходит на полный рацион.

      Очень важно за две недели до отела уменьшить количество пищи, употребляемой коровой, для защиты от упитанности. Упитанный скот подпадает под группу риска заболевания парезом. Для избежания авитаминоза в кормление коровы после отела включают различные витамины. Добавки, содержащие 1000 мг витамина В и Е, благотворно влияют на вымя. Также рекомендуется применение ниацина (витамин РР) в количестве 6-12 г/день. Он снижает риск появления кетоза.

      За несколько дней до предполагаемых родов рекомендуется увеличить потребление кальция (Са), для того чтобы избежать задержки последа. Необходимо также ограничить употребление корма с высоким содержанием калия (K).

      Возможные проблемы

      Общее вялое состояние, холодные уши, сложенные назад или опущенные — все это симптомы послеродового шока, связного с дефицитом кальция (парез). При обнаружении признаков пареза необходимо быстро начать лечение, так как это заболевание может привести к смерти животного.

      Если корова демонстрирует отсутствие аппетита и быстро худеет — это могут быть симптомы кетоза. В данном случаи нужно проверить состав молока или мочи на кетоны. Лечить от этого заболевания нужно введением глюкозы и витаминов с помощью капельницы. А для профилактики рекомендуется ввести внутривенно животному пропиленгликоль или глицерин.

      Следует контролировать состояние суставов ног и копыт. При поднятии на ноги корова может ощущать боль. Это является следствием долговременного лежания и получения меньшего количества корма. Поить животное нужно подсоленной водой – это повышает аппетит.

      За выменем коровы после отела нужно тщательно ухаживать, так как в этот период иммунитет очень низкий и появляется большая вероятность заражения маститом. Причинами этого заболевания является занесение бактериальной инфекции, механическое повреждение вымени при дойке. Ненадлежащее доение открывает путь для проникновения патогенных микроорганизмов, имеющих прямой доступ к вымени. Стафилококки (бактерии, вызывающие мастит) являются наиболее опасными из-за их устойчивости к антибиотикам (отсюда и сложность в лечении).

      Еще одним распространенным послеродовым осложнением считается грудница (отек вымени). Причиной этой болезни считается нарушение общего кровообращения. Чтобы быстрее снять отек, внутривенно вводят кофеин или поят корову крепким чаем. Также даются соляные добавки в воду.

      Понос после отела у животного может возникнуть по причине изменения рациона. Он может способствовать похудению и обезвоживанию. Для того, чтобы не допустить этого, необходимо быстро начать лечение. Для этого используются препараты для коррекции физиологического равновесия кишечной микрофлоры – пробиотики. Чтобы кишечник быстрее очистился, можно поставить клизму.

      В послеродовой период за животным необходимо тщательно следить. При обнаружение каких-либо симптомов нужно быстро приступить к лечению. Правильный уход и рацион для коровы после отела – это залог быстрой ее реабилитации. Соблюдение норм гигиены предотвратит попадание в организм различных микробов и бактерий, которые вызывают заболевания.

      Видео “Как правильно раздоить корову”

      В ролике даются советы по раздою коровы после отела.

      You are here

      Потребность в корме у дойных коров зависит от живой массы и уровня продуктивности. В таблицах приведены нормы кормления дойных коров живой массой 400-600 кг при разных суточных удоях. Нетрудно заметить, что при увеличении уровня продуктивности затраты корма на единицу продукции снижаются. Это связано с биологической закономерностью, суть которой состоит в том, что при повышении продуктивности животных энергия корма относительно больше расходуется на продукцию и меньше на теплопродукцию.

      Новые нормы по сравнению с существующими предусматривают снижение уровня протеинового питания дойных коров в среднем на 10%. Такая возможность при условии улучшения сбалансированности рационов установлена в длительных опытах различных научных учреждений страны. Вместе с тем несколько увеличены нормы каротина, что окажет положительное влияние на улучшение показателей воспроизводства.

      Для получения высокой продуктивности очень важно правильно организовать кормление коров на протяжении всей лактации особенно в первый период после отела.

      Кормление коровы в первые дни после отела зависит от ее состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать лишь в конце первой декады после отела. Ограничение в скармливании этих кормов — профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени.

      Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубление вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это более всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно.

      Особенное внимание следует обратить на доброкачественность кормов. Новотельным коровам надо давать лучшие по качеству корма.

      В первые дни после отела за выменем необходим тщательный уход. В это время оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и массаж — необходимые меры быстрейшето доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 дней полностью исчезают.

      Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание — ацетонемию или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

      О раздое коров следует заботиться с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

      Под раздоем подразумевается ряд мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, рациональное содержание и др.

      Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В это время животноводы добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся как можно дольше удержать его.

      Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дается аванс на увеличение удоев в размере 2-3 корм. ед. Аванс на раздой дается до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

      При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, т. к. такие коровы после отела обычно дают молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача животновода здесь состоит в том, чтобы, применяя сбалансированные рационы из высококачественных кормов, обеспечить максимальную их поедаемооть, не вызывая расстройств пищеварения.

      Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их перед скармливанием, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

      Многочисленные данные показывают, что высокая продуктивность коров может быть достигнута при разных типах кормления. Экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства может отдать предпочтение тому или другому типу кормления. Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных. Установлено, что рационы силосно-сенажного и силосно-корнеплодного типа с умеренным расходом концентратов положительно влияют, на воспроизводительные функции коров.

      На крупных молочных фермах целесообразно кормление коров кормосмесями, что позволяет, не снижая числа компонентов в рационах, полностью механизировать кормораздачу. На молочном комплексе «Щапово» Московской области в кормосмесь включают сенаж из клевера с тимофеевкой и вико-овсяной смеси, кукурузный силос, корнеплоды и часть концентратов. Другую часть концентратов коровы получают на доильной площадке индивидуально в зависимости от величины удоя. Сено им дают на выгульной площадке.

      Кормосмеси приготовляют различными способами. На молочных комплексах «Щапово» и «Боровское» Новосибирской области смесь образуется при одновременном поступлении на ленточный транспортер различных кормов из бункеров-дозаторов. В колхозе «Новый путь» Московской области для приготовления кормосмеси применяют кормовой агрегат АПК-10. Все компоненты рациона в машине измельчаются и смешиваются. Готовая смесь поступает в кормораздатчик, который развозит ее по фермам.

      Готовую смесь можно раздавать мобильными кормораздатчиками, но лучше стационарными. В этом случае не ухудшается микроклимат помещений из-за въезда транспорта в коровник.

      В организации кормления коров существенное значение имеет кратность кормления. Установлено, что при двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов была несколько ниже по сравнению с трех- и четырехкратным кормлением (на 3,4%), но зато значительно снизились затраты труда на кормление коров. Проведенные исследования позволяют рекомендовать двукратный режим кормления на молочных фермах промышленного типа, особенно для коров средней продуктивности, до 3-4 тыс. кг молока в год.

      Все работы на фермах должны выполняться по распорядку дня, в котором определяют кратность доения в зависимости от уровня продуктивности коров и кратность кормления в зависимости от объема кормовой дачи. В распорядке дня предусматривают время для активных прогулок (они обязательны в зимний период). После активной прогулки коровы некоторое время находятся в загонах около коровников, где в кормушках должны быть грубые корма. Необходимо предусмотреть и время отдыха для коров.

      Распорядок дня коров без необходимости менять не следует, т. к. при перемене его обычно происходит снижение удоя. Особенно недопустимы перебои в кормлении.

      Система летнего содержания коров должна быть основана на сочетании пастьбы с раздачей корма в стойлах. Пастьба животных оказывает благоприятное действие на организм. Движение животных во время пастьбы, действие солнечного облучения, потребление полноценного пастбищного корма способствуют усилению обмена веществ, улучшают все воспроизводительные функции, повышают удои. В пастбищный период в крови животных увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно необходимых веществ, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

      Основу летнего кормления молочного скота составляют зеленые корма, в первую очередь пастбищная трава. В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, витамины, ферменты, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов активизирует процессы кроветворения у животных.

      Пастбищное содержание молочного скота только тогда эффективно, когда на пастбище в течение всего лета достаточно травы для обеспечения потребности животных в питательных веществах в соответствии с планируемой продуктивностью. Если травы на пастбище недостаточно, животных следует подкармливать другими кормами — силосом, сенажем или сеном, концентратами и зелеными кормами за счет культур зеленого конвейера. Зеленый конвейер в разных зонах имеет свои особенности, но главным требованием при его организации будут бесперебойное снабжение молочного стада в течение всего лета высококачественными зелеными кормами и своевременная доставка их на фермы.

      Для успешной организации летнего содержания молочного скота необходимо уделить особое внимание ряду условий, удовлетворение которых обеспечивает получение максимальной продуктивности животных в летний период.

      Прежде всего должна быть проведена хорошая подготовка к пастбищному сезону. Она заключается в подготовке пастбищ к выпасу, ремонте лагерей, загонов и изгородей. Необходимо определить места водопоев, стоянок, продумать обеспеченность животных водой, наметить прогоны. Одновременно с благоустройством лагерей и пастбищ проводится подготовка животных к пастбищному содержанию: расчищают и подрезают копыта, обрезают кончики рогов у бодливых коров, животных обрабатывают против кожного овода, проверяют номера и т. д. Коров взвешивают и формируют гурты. Задолго до начала полевых работ тщательно разрабатывается схема зеленого конвейера. Подбираются пастухи.

      Очень важно обеспечить правильный перевод животных от стойлового содержания к пастбищному. Этот переход следует осуществлять постепенно, в течение 7-8 дней. В этот период утром до выгона коров на пастбище их подкармливают грубыми кормами, сенажем и силосом. В переходный период надо, чтобы в рационах было достаточное количество клетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе перевод животных на высокобелковый пастбищный корм с низким содержанием клетчатки приведет к серьезным расстройствам обмена веществ, нарушениям соотношения в рубце отдельных ЛЖК и уменьшению образования уксусной кислоты, что всегда сопровождается резким снижением жирности молока. Если в зимний период в рационах мало было сочных кормов, то переходный период должен быть длиннее, до 10-14 дней. Начинают выпас скота в первый день в течение 2-3 ч и постепенно к концу переходного периода доводят продолжительность пастьбы до 12 ч.

      Большое значение в нормализации обмена веществ в переходный период имеет также правильное минеральное питание. Для предупреждения специфического заболевания — пастбищной тетании необходимо наряду с контролем за общепринятыми показателями минерального питания обращать внимание на обеспеченность животных магнием.

      Рекомендуется также весной за 15-20 дней до выгона коров на пастбище и в течение 1-1,5 месяца пастбищного сезона давать коровам в составе смеси концентратов уксуснокислый натрий (ацетат натрия) в дозе 500 г на одну голову в день. Это не только предотвращает снижение жирности молока в переходный период, но и способствует его увеличению.

      Очень важно, чтобы в летний период животные были обеспечены поваренной солью. В хорошо сбалансированных рационах для дойных коров отношение натрия к калию должно быть 0,4-0,5. В зеленых кормах много калия и мало натрия. Поваренная соль в соответствии с нормами должна включаться россыпью в составе концентратов. Кроме того, в местах стоянок и водопоя желательно иметь соль-лизунец в корытах.

      Большое значение при организации летнего пастбищного содержания молочного скота имеет загонная пастьба. При недостатке зеленых кормов целесообразно в летние рационы коров включать консервированные корма — силос и сенаж.

      Рациональное питание для коровы можно сформировать только лишь на основании научно обоснованных норм. Нормы питания разрабатываются после исследования потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах.

      В настоящий период времени доказано, что коровы нуждаются в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу принадлежат белки, незаменимые аминокислоты, сахар, клетчатка, крахмал, жир, минеральные вещества, микроэлементы, витамины. Проконтролировать поступление в организм сельскохозяйственных животных с пищей всех питательных веществ весьма нелегко, да и не считается целесообразным. Потому при питании ограничиваются учетом только лишь отдельных главных показателей питания. Так, непременно придаётся значение потребностям коровы в кормовых единицах, сухом веществе, переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине.

      Принятая в РФ для оценки питательности кормов и установления общей потребности сельскохозяйственных животных кормовая единица равна по общей питательной ценности одному килограмму овса, в которой хранится примерно 3000 кДж (килоджоулей) энергии.

      Потребность в кормовых единицах представляется существенным количественным показателем кормовой нормы. Показатели переваримого протеина (в который ключены все виды белков и аминокислот), а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина принадлежат к качественным, в наибольшей степени существенным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного практически невозможно.

      Опытным способом доказано, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и т. д.) необходимы на каждые 100 килограмм живой массы по одной кормовой единице и 60-70 грамм переваримого протеина. На образование каждого литра молока нужно по 0,5 кормовой единицы и 70 граммов переваримого протеина.

      Помимо того, для молодых коров 1-го и 2-го отелов, а также для тех, которые имеют плохую упитанность нормы возрастают на 1 — 2 кормовые единицы и 110-120 грамм переваримого протеина. Подобным способом можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь примерно. Более точные нормы питания с учетом конкретных кормов, удоя и живой массы коров описаны в таблице.

      В первые 100 суток после отела от коровы получают 40-50 % всего годового надоя, в следующие 100 суток — 30-35 % и в последние 100 суток — 20-25 %. Следовательно, первые месяцы являются в наибольшей степени продуктивными, и в этот период нужно в особенности внимательно относиться к кормлению.

      Раздоем именуют повышение удоев способом усиленного питания, частого доения, старательного массажа вымени, хорошего ухода.

      При раздое в дополнение к определенной норме добавляют корма с расчетом повышения удоя на 4-6 килограмм молока. Такое авансированное кормление начинается через 12 — 15 суток после отела, когда вымя коровы приходит в нормальное состояние. К примеру, крупному рогатому скоту со средними удоями примерно 15 килограмм назначают в данное время рацион, рассчитанный не на 15, а на 19 килограмм молока. Если корова дает 18 килограмм молока, производят её кормление с расчетом получения 22 — 24 килограмм.

      В то же время прибавляют количество доек с трёх до четырёх и даже до пяти. Если корова реагирует на обильное питание и многократные дойки повышением удоя, то ей дают еще больше корма.

      Если же сделанная прибавка в рационе не сказалась на удое, то, не убавляя рациона, изменяют его консистенцию, в том числе больше молокогонных кормов (свеклы, турнепса), белковых концентратов, кормовых дрожжей, сена улучшенного свойства и др.

      Советуется во время раздоя часть концентрированных кормов давать в дрожжеванной форме.

      Дрожжевание производится так: один килограмм овсянки, пшеничных отрубей либо каких-либо прочих концентратов смешивают с 30 граммами свежих дрожжей, разведенных в 1,5 литрах теплой воды, и устанавливают на 6-9 часов в теплое место для брожения.

      После данной операции пищу, обогащенную полноценным белком, можно скармливать коровам. Если же и изменение рациона не дает повышения удоев, то корову понемногу переводят на питание, соответственное ее фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трех.

      Весьма нередко при правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки до 30-40 килограммов молока и больше.

      Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

      Нам необходимо знать Ваше мнение

      Заранее выражаем свою благодарность

      Перевод коровы на полный рацион после отёла

      Через полчаса после отёла корову поят тёплой водой и дают ей вволю хорошего сена. Вымя и зад животного надо обязательно омыть тёплой водой. После этого корову доят и поят телёнка молозивом. Первую неделю животное поят 4—5 раз в сутки, а затем переходят на трёх разовое доение.

      Первые 2 дня, для коровы после отёла основным кормом должно быть хорошее луговое сено вволю, а из концентратов — пшеничные отруби в виде тёплой болтушки. Она оказывает на корову охлаждающее действие и слегка послабляет. На третий день корове после отёла вместо болтушки из отрубей можно давать болтушку из смеси овса, отрубей и льняного шрота в количестве 1—1,5 кг в сутки.

      На 4—5 день корове после отёла, если она чувствует себя хорошо,ей можно увеличить дачу комбикормов до 2—2,5 кг в сутки, а затем добавляют их каждые 2—3 дня по 350—400 г до тех пор, пока корова увеличивает удой. Постепенно в рацион вводят и сочные корма: сначала свеклу, тыкву, а затем и силос.

      В дальнейшем надо внимательно и более тщательно изучить особенности коровы после отёла, её вкусы, привычки, узнать, какие корма она охотнее поедает, и в каком порядке. Все эти особенности животного крайне необходимо знать для того, чтобы получать от него как можно больше молока.

      Другими словами, корове после отела нужно давать корм в количестве, которое обеспечивает её питательными веществами для производства молока и предотвращает худение. Если корова, получая 4 кг комбикормов, даёт 13 кг молока в день и есть уверенность в том, что удои можно повысить, надо добавлять постепенно комбикормов (например, до 5,5 кг) и следить за отдачей. При повышении удоя можно ещё увеличить рацион. Но ели в течении 2—3 дней удои будут оставаться на прежнем уровне, то дачу зернового корма постепенно уменьшают до такого количества, которое соответствует фактической продуктивности. У большинства коров после отела самые высокие суточные удои бывают в конце первого или на втором месяце после отёла. Затем, продержавшись некоторое время на более или менее одинаковом уровне, они начинают постепенно снижаться, особенно с 4—5-го месяца после нового оплодотворения.

      Но часто встречаются и такие коровы, которые после отела раздаиваются до 3—4-го месяца лактации и потом в течении нескольких месяцев дают самые высокие удои.

      Резюме

      Представлены результаты анализа нарушений обмена веществ у высокоудойных коров приводящих к развитию иммунодефицитных состояний, дистрофии печени, ацидозу рубца, патологии органов воспроизводства, хронических микроэлементозов и поражений дистальных участков конечностей.

      Охрана здоровья и сохранность высокоудойных коров является одной из наиболее актуальных задач ветеринарной науки и практической ветеринарии многих стран мира.

      Результаты эпизоотологического мониторинга болезней высокопродуктивных коров свидетельствуют о том, что основная масса проблем со здоровьем животных возникает в течение первых двух месяцев после отёла.

      Высокомолочные голштино-фризские коровы чувствительны к качеству и содержанию в рационе клетчатки. Высокопродуктивные животные с интенсивным обменом веществ, с более тонкой и чувствительной нейрогуморальной регулирующей системой, чувствительные даже к незначительным нарушениям кормления, условиям содержания, реагируют на это более выраженными нарушениями обмена веществ, затрагивающими их иммунный статус.

      Биологические и генетические особенности высокопродуктивных коров, такие как высокий энергетический обмен, значительная склонность превращения энергии корма в молоко, являются основными факторами снижения иммунной реактивности.

      Высокопродуктивные коровы намного требовательнее к условиям кормления и содержания, чем животные со средней продуктивностью.

      Особенность обмена веществ у этих животных заключается в свойственной этим животным «несогласованности» нейрогуморальной и гормональной регуляции функции потребления корма и синтеза молока.

      Высокая молочная продуктивность вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет повышенные требования к качеству кормов, организации полноценного кормления, содержанию и ранней диагностике нарушений метаболизма.

      Увеличение молочной продуктивности часто напрямую связано с нарушениями обмена веществ и появлением болезней. Погрешности в кормлении проявляются быстрей у высокопродуктивных коров, чем у животных с низкой продуктивностью.

      Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществ и обеспечении этих потребностей за счёт рационального подбора кормов и соответствующих подкормок.

      Считается, что наиболее критически значимый отрезок времени, определяющий здоровье и продуктивность коров в ходе лактации, это так называемый «околотельный период», который включает в себя 3 недели до отёла и 2-3 недели после отёла.

      Три недели перед отёлом являются коротким, но важнейшим отрезком в жизни коровы, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию, и сохранность стада в целом. С приближением отёла концентрация эстрогенов в крови остаётся высокой или даже возрастает. Высокий уровень эстрогенов в крови является ведущим регулятором, снижающим аппетит.

      В последние 3 недели стельности происходит усиленный расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы. В последнюю неделю перед отёлом у коров физиологически уменьшен аппетит.

      В этот период организм коровы подвержен воздействию ряда стрессов, в т.ч.: «алиментарному» — вследствие значительных нарушений кормления. Неполноценное кормление приводит к супрессии Т-зависимого и Т- независимого иммунного ответа. Отёл является сильным стресс-фактором, стимулирующем секреторную функцию мозгового слоя надпочечников, что приводит к повышенному синтезу гормонов, вызывающих развитие иммунодефицитного состояния и снижению естественной резистентности организма коров.

      Во время перехода от стельности к лактации, в организме коров за несколько дней происходят кардинальные изменения в обмене веществ.

      Потребность высокопродуктивных коров в питательных веществах не всегда удаётся обеспечить за счёт кормов, поэтому животные используют резерв, накопленный в сухостойный период. Недостаток энергии объясняется тем, что животные при резком увеличении молокоотдачи после отёла не в состоянии поедать необходимое количество качественного корма, что бы в полной мере компенсировать энергетические затраты. Повышенное использование запасов организма вызывает метаболические нарушения, приводящие к быстрому снижению живой массы, уменьшения удоя и ухудшения общего физиологического состояния .

      В первые 2-3 недели лактации, корове необходима энергия для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и образования молока. В этот период потребление корма коровой часто отстаёт от её питательных потребностей, когда животное особенно нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно энергии. В период раздоя молочные коровы часто страдают от значительного недостатка энергии, вызванного отсутствием субстрата для глюкогенеза. Дефицит энергетических и пластических веществ компенсируется посредством распада веществ собственного организма, что происходит на фоне усиления влияния регулирующих биологически активных соединений.

      Недостаток в рационах КРС энергии, протеина, меди, кобальта, йода и селена приводит к снижению естественной резистентности и ослаблению иммунитета.

      Для поддержания высокой продуктивности коровам скармливают большое количество (до 400 — 500 грамм на 1 кг молока) концентратов (10 — 15 кг на голову).

      Большинство комбикоромов, производимых комбикормовой промышленностью большинства регионов России, не отвечает требованиям высокопродуктивного молочного скота.

      Большое количество концентратов нарушает соотношение питательных веществ в рационе, снижает процент сырой клетчатки в сухом веществе ниже допустимого уровня, что приводит, как правило, к серьёзным нарушениям рубцового пищеварения. При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная ёмкость крови, что приводит к нарушению обмена веществ, снижению продуктивности животных, развитию гипотонии, атонии, ацидоза, мукозов и гиперкератоза рубца, ожирения, кетоза, дистрофии печени, снижение естественной резистентности и гипофункции яичников.

      Ацидоз рубца приводит к пониженному потреблению кормов, уменьшению переваримости кормов и щелочного резерва организма, понижению использования кальция и фосфора, нарушению деятельности молочной железы (мастит, парез), органов воспроизводства( метрит, задержка последа, аборты, бесплодие), заболеванию конечностей ( отслаивание рога копытец, нарушение их кровоснабжения) и жировому перерождению печени. Одним из симптомов субклинического ацидоза является синдром снижения жирномолочности.

      Причиной ацидоза может стать не только неправильно составленный рацион, но и слишком малая ширина кормового стола, недостаточный объем кормосмеси, температурный стресс, повышенная или пониженная упитанность, скармливание перекисленного силоса. Кетоз может иметь вторичный характер и проявляться в виде осложнения ацидоза рубца или развиваться вследствие нарушения энергетического питания и дефицита энергии в рационах коров. Образование кетоновых тел способствуют низкие концентрации глюкозы и инсулина в крови, частично из-за повышенной мобилизации жирных кислот из жировых тканей.

      Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, то есть во время выхода на пик продуктивности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления и достаточным обеспечением питательными веществами.

      У 60 — 80% высокопродуктивных коров в период интенсивного раздоя наблюдается закономерное отклонение от нормы некоторых биохимических показателей. Субклинические хронические нарушения углеводного, липидного, белкового, минерального, витаминного обмена и кислотно­щелочного равновесия у высокопродуктивных коров постепенно вызывают дистрофические изменения в нервной, эндокринной системах и печени.

      Эта проблема касается прежде всего новотельных первотёлок, которые испытывают повышенную потребность в питательных веществах и энергии не только для производства молока, но и для завершения собственного роста.

      Когда корова не получает достаточного количества энергии, то организм использует жиры из резервов своего тела и печень превращает эти жиры в легко доступный источник энергии — глюкозу. Это обусловлено несоответствием между количеством потребленных кормов и фактической молочной продуктивностью в связи с активным использованием резервов тела на синтез компонентов молока.

      При недостатке в рационах энергии и легкоусвояемых углеводов (сахаров и крахмала) протеин и аминокислоты расходуются на энергетические нужды, что намного превышает потребности в них. Всё это приводит к нарушению энергетического и углеводно-жирового обмена, а так же возникновению проблем с воспроизводством.

      Первопричиной гипогликемии является неадекватность поступления с кормами энергии и её расходом, поскольку недостаточное поступление в кровь глюкозы и её основного источника — пропионовой кислоты увеличивает её расход на образование большого количества молока и снижает утилизацию уксусной и масляной кислот — инициаторов кетогенных процессов.

      Гипогликемия является следствием недостатка в кормах легкоусвояемых углеводов, большой потребности в глюкозе при высококонцентратном типе кормления, преобладания в рационе кислых кормов.

      Из-за мобилизации депо энергии и недостатка энергии снижается запас гликогена в печени вследствие снижения глюкогенеза, которое приводит к дальнейшему отложению жира. В здоровом состоянии тоже увеличивается содержание жира в печени при отёле, но это не приводит к ухудшению здоровья. При отёле состав жиров в печени также изменяется, как и при болезни мобилизации жира. Если организм высокоудойных коров использует большое количество жиров тела (вследствие сильного недостатка энергии, то печень не может справится с их использованием и жир откладывается в клетках печени). У таких проблемных коров отмечается замедление или прекращение жвачки, атония преджелудков, угнетение и снижение поедаемости корма, утолщение суставов. Снижение и извращение аппетита отмечено при дефиците кальция, кобальта, меди, цинка и при избытке многих элементов.

      Отложение жира сверх нормы приводит к нарушению функции печени. Нарушаются митохондрии и зернистые эндоплазматические ретикулы. Из-за этого снижается в печени синтез апопротеина, ответственного за транспорт альбумина и триглицеридов, что приводит к нарушению оттока жиров из клеток печени. Из повреждённых из-за ожирения клеток печени и нарушения клеточной оболочки увеличивается растворение ферментов. С повышением жировой инфильтрации в печени ослабляется обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели коров. Ухудшается превращение аммиака в мочевину. Повышение концентрации аммиака ведёт к торможению образования глюкозы из пропионовой кислоты, что в свою очередь ухудшает окисление жиров.

      В плазме крови увеличивается активность ферментов переаминирования, характерных для печени и других органов — ACT — аспартатаминотрансферазы, AJIT — аланинаминотрасферазы и ЛДГ — лактатдегидрогеназы. Количественная оценка указанных ферментов служит диагностическим тестом для оценки состояния печени. При этом снижается содержание в крови эритроцитов, гемоглобина, нейтрофилов и эозинофильных гранулоцитов и лимфоцитов. У больных коров снижается уровень глобулинов и естественная резистентность. В зависимости от степени мобилизации жира патология может проявляться в виде синдрома жирной печени, группы признаков «ожиревшая корова» или болезни низкой жирномолочности.

      Скармливание белка сверх нормы углубляет последствия нарушения обмена энергии, то есть недостатка энергии, что приводит к ацидозу рубца и ожирению клеток печени, снижению альбуминообразующей функции печени, о чём свидетельствует низкий уровень альбуминов в крови.

      Многие исследователи считают, что дистрофия печени у высокопродуктивных коров возникает вследствие нарушения структуры рациона, при низком содержании легкоперевариваемых углеводов, клетчатки, минеральных веществ, витаминов, избытка сырого протеина и жира. Всё это возникает вследствие погрешностей в кормлении и содержании коров, скармливании большого количества концентрированных кормов, несбалансированность рационов по микроэлементам. Тяжесть заболевания повышается при хроническом комплексном микроэлементозе.

      При жировом гепатозе (стеатоз печени, ожирение печени, жировой дистрофии печени) наблюдается повышенное накопление жира, преимущественно нейтрального, в гепатоцитах. У животных с нарушениями обмена веществ наряду с ожирением печени отмечаются дистрофические явления в матке и яичниках, снижение процента оплодотворенных яйцеклеток. Гибель эмбрионов наступает на стадии морулы. К 7 — 9 дню качественные эмбрионы имели 73% высокопродуктивных коров с нормальным обменов веществ и только 25% с нарушенным обменом веществ.

      Анализ причин повышенного выбытия высокоудойных коров свидетельствует о том, что в первый месяц после отела выбыло 70% новотельных животных из всех выбывших за лактацию. Нами были проанализированы причины выбытия высокопродуктивных коров в ряде хозяйств из различных регионов страны. Общим было: высоконцетратный тип кормления, скармливание монокорма, размер кормовых частиц был меньше 2 см, несбалансированность рациона по сахаропротеиновому отношению и недостаточное количество грубых кормов. Из 2716 выбывших коров поражения печени обнаружены у 76% (56-100%), нарушения обмена веществ — у 91%, эндометриты — у 67% животных. Через 2-3 лактации у всех высокомолочных коров отмечается жировая дистрофия печени. Известно, что если размер кормовых частиц слишком мал (менее2,0см), то волокна корма в рубце не расщепляются, резко снижается его pH и переваривание клетчатки. В связи с сокращением времени на пережевывание снижается количество выделяемой слюны, которая имеет щелочную реакцию.

      При жировой дистрофии у высокоудойных коров волосяной покров теряет блеск и волосы топорщатся, животные угнетены, отказываются от корма и воды, мало двигаются и больше лежат, отмечается похудание, гипотония, атония и ацидоз рубца, ламинит и гнойно-некротические поражения дистальных участков конечностей, задержка последа эндометриты, дистрофические явления в матке и яичниках, снижение оплодотворяемости яйцеклеток. Как правило у высокопродуктивных коров с жировой дистрофией печени развиваются заболевания, вызванные условно- патогенными возбудителями, в т.ч. некробактериоз, злокачественный отек.

      Анализ данных литературы и результатов биохимических исследований, проведённых различными региональными ветеринарными лабораториями, свидетельствует о том, что при составлении рационов недостаточно использовать только расчётные нормы кормления высокопродуктивного КРС. Установлено, что клинико-биохимические показатели у этих животных отличаются от общепринятых нормативных значений.

      Многие исследователи считают, что рационы кормления целесообразно составлять по данным лабораторных анализов кормов с учетом биохимических характеристик сывороток крови животных. Оценку качества кормов целесообразно проводить лабораторными методами не менее, чем по 15-18 показателям.

      Многие исследователи рекомендуют для ликвидации инициации кетогенных процессов пропиленгликолевую терапию. С этой целью используют пропиленгликоль (многоатомный спирт) — глюкогенный предшественник, полностью усваивающийся организмом. На рынке имеются и ряд других препаратов, позволяющих профилактировать жировую дистрофию печени. Для профилактики кетоза используют защищенные от разрушения в рубце формы аминокислот ( метионин, лизин) и витамина В-4 (холина). С этой целью в составе комбикормов используют различные белковые корма.

      Оптимизация кормления по содержанию сахара способствует лучшей реализации генетического потенциала коров не только в стойловый период, когда они получают в качестве подкормки сахарный сироп, но и в пастбищный. В стойловый период в качестве углеводистой подкормки в рацион включают 0,25 кг сахарного сиропа с содержанием 78% глюкозы. Для коров с удоем 7000 кг молока в день в 1 кг сухого вещества комбикорма должно быть не менее 70 г сахаров, а для животных с удоем 10 тыс. кг — 80 г .

      Выводы. Анализ представленных данных свидетельствуют о том, что у высокопродуктивных коров чаще всего отмечаются нарушения углеводного энергетического, белкового, липидного и минерального обмена веществ, обусловленные несбалансированностью рационов кормления и скармливания некачественных кормов. Указанные нарушения приводят к развитию в организме высокоудойных коров гипомикроэлементозов, ацидоза рубца, дистрофии печени, патологии органов воспроизводства (матки и яичников), иммунодефицитного состояния и развития факторных заболеваний.