Содержание коров на соломе

Ешь, корова, солому поминай лето! Эта старинная пословица возникла не на пустом месте. К весне на многих фермах корма стараются экономить, поэтому некоторые фермеры включают большое количество соломы в рацион кормления КРС

Использование соломы для кормления коров является одной из альтернатив, доступных для фермеров. Солома хорошего качества – объективно подходящий источник энергии для жвачных животных.

Однако в соломе мало белка (всего 4-5 процентов), поэтому в рационе КРС должен быть достаточный источник белка, а также соответствующая минеральная смесь и соль.

Овсяная солома является более вкусной, чем ячменная солома, в то время как ячменная солома является более вкусной, чем пшеничная солома. Поскольку овсяная солома также обладает самым высоким энергосодержанием, она является лучшим выбором для рациона коров, за которым следует ячменная солома.

Главными кандидатами на кормление соломой являются взрослые сухостойные коровы в здоровом состоянии, упитанные. Эти животные имеют самые низкие потребности в питании среди поголовья.

Оставьте ваши лучшие корма для племенных телок и молодых коров, беременных вторым теленком, а также для животных после отела. Коров с недостаточной массой тела следует объединить с группой племенных телок.

Если у вас есть доступ к качественному сену (16% белка), его можно скармливать в смеси с соломой 60/40, чтобы обеспечить достаточную энергию и белок. С сеном среднего качества (12% белка) перейдите на смесь 50/50, а с сеном низкого качества (9% белка) сократите солому до 30% рациона.

Внимание! Если вы будете давать коровам рационы, содержащие в основном солому без достаточного количества белка, корм блокируется в рубце, и животное рискует погибнуть. Микробам в рубце просто не хватает белка для размножения и ферментации корма в рубце. Симптомами являются низкий аппетит коров и очень твердый навоз.

Убедитесь, что в рационе содержится не менее 9% сырого белка в сухом веществе диеты.

При необходимости включите дополнительный источник белка, например, рапсовую муку, зерновой дистиллят или горох / бобы.

Диета на соломенной основе очень сухая, поэтому обеспечьте животным достаточное количество чистой воды.

Отметим, что вышеупомянутые рационы выглядят работают на бумаге и калькуляторе, но на самом деле кормление их коровам может быть сложной задачей.

Одновременное скармливание соломы и сена в отдельных кормушках не работает.

Коровы обычно предпочитают сено и будут энергично бороться за более приемлемый корм.

Доминирующие коровы получат в свое распоряжение хороший материал, оставляя других животных обходиться более низкокачественным кормом.

Если в хозяйстве имеется оборудование для измельчения, пропустите через него корма с разным качеством. Это предотвратит сортировку корма доминирующими особями и равнозначные корма получат менее агрессивные животные.

Если сено совсем недоступно, солома может использоваться в качестве единственного источника грубых кормов при условии, что также подается соответствующая зерновая смесь.

Примером рациона будет свободный смесь ячменной или овсяной соломы, кукурузного зерна и 40-процентной белковой добавки.

Зерно следует подавать целиком или грубо обработанным, чтобы оно не переваривалось слишком быстро. И очень важно, чтобы все коровы имели доступ к кукурузе одновременно. В противном случае, доминирующие коровы съедят всю кукурузу, даже, возможно, объевшись ей, а робким останется только понюхать пыль.

Читайте так же:

  • Летний рацион коров Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru Нам необходимо знать Ваше мнение Заранее выражаем свою благодарность Летом коровы основное количество питательных веществ […]
  • Корова амигуруми Встречайте новую вязаную игрушку — очаровательную коровку амигуруми из серии «обнимашек»! Автор игрушки — Amigurumi Today , перевод схемы вязания крючком на русский язык выполнен […]
  • Сколько лет живёт бык Средняя продолжительность жизни быков в дикой природе – 18-20 лет. При условии что ни человек, ни хищник не будут насильно отбирать у него жизнь. В фермерском хозяйстве быков обычно […]
  • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
  • Доение коров молокопровод Доение — одна из самых трудоемких операций на молочных фермах и комплексах. В зависимости от системы и способа содер­жания животных доильные установки делят на три типа. При стойловом […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]

Солома и зерно с высоким содержанием калия (K) может привести к дефициту магния в организме коров, что по симптоматике похоже на молочную лихорадку (родильный парез). Во избежание этого, в рацион следует добавить известняк или оксид магния.

Засушливая погода многим не позволила сделать необходимые запасы травяных кормов в течение первого укоса. Поэтому важно задействовать все резервы пополнения кормовых ресурсов. Одна из таких возможностей — использование соломы. В текущем году, как никогда ранее, в рационах крупного рогатого скота значительное место будет занимать солома. Как углеводистый корм она является поставщиком животным энергии сухого вещества и клетчатки.

Солому чаще всего используют в качестве дополнительного объемистого корма. Содержание влаги в соломе 15..17 %, кормовых единиц — 0,2..0,3, сырого протеина — 3,6..8,9 %. Низкая переваримость клетчатки (50 %), протеина (15..25 %), жира (30..35 %) и БЭВ (35..45 %) у соломы объясняется ее лигнификацией. При использовании соломы на кормовые цели первая трудность заключается в низкой поедаемости корма животными, вторая сложность заключается в том, что питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных веществ соломы низкая. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% — из лигнина, на 20-30% — из пентозанов, на 2-3% — из кутина и на 3-5% — из кремниевых солей. Целлюлоза является одним из наиболее трудно гидролизуемых природных полимеров. В организме высших животных и человека не синтезируются ферменты, гидролизующие целлюлозу. Биодеградацию целлюлозы осуществляют ферменты микроорганизмов.

Гидролиз целлюлозы ассоциированными бактериальными целлюлазами имеет место в рубце жвачных животных. В рубцовой жидкости лишь около 5% целлюлаз находится в свободном состоянии, остальная часть представлена ассоциатами. В гидролизе целлюлозы участвуют различные бактерии, населяющие рубец. За 6-8 ч пребывания в этом отделе желудка целлюлоза расщепляется на 40-50%.

Микроорганизмы синтезируют целлюлазные комплексы, различающиеся по способности гидролизовать целлюлозу с высокой степенью кристалличности.

Организм жвачных животных находится в состоянии симбиоза с целлюлозолитическими микроорганизмами, и это позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки. Рубец у крупного рогатого скота — сложная экосистема, населенная бактериями, простейшими грибами и бактериофагами. Присутствие этих микроорганизмов является для жвачного животного жизненно необходимым, поскольку само животное неспособно синтезировать целлюлазу. Конечными продуктами ферментативного переваривания целлюлозы является уксусная, пропионовая и масляная кислоты, а также СО2 и метан. Кислоты всасываются в кровь животного и, подвергаясь окислительным превращениям, являются для него основным источником энергии. В свою очередь микроорганизмы используют энергию, выделяющуюся в ходе химических реакций процесса ферментации, и к тому же имеют оптимальную для их жизнедеятельности температуру окружающей среды. так же бактерии способны синтезировать белок, превращая непротеиновый азот в протеиновый. Но целлюлозолитические бактерии не могут существовать и размножаться в кислой среде (рН 6,0 и ниже. т.е. ацидоз рубца).

Для устранения проблем развития микрофлоры рубца учеными ООО НПФ «Элест» г. Санкт-Петербург были созданы, апробированы и внедрены в производство уникальные продукты в виде кормов дополнительного питания.

Полисахариды жидкие

Это жидкий корм, обладающий питательной ценностью, является уникальным по своему составу, не имеет аналогов в мире, защищен Патентом РФ.

В основном, корм содержит подобранные в определенных соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофруктозанов, арабиногалактанов, а также полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

Отличительные особенности комплексного корма «Полисахариды жидкие»

1. Выраженная пребиотическая активность. Олигосахара и некоторые полисахариды с разветвленной структурой являются так называемыми «незаменимыми» факторами роста для молочнокислых бацилл, стрептококков и бифидобактерий. В их присутствии численность этих микроорганизмов возрастает в 5-10 раз. В свою очередь, колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами приводит к вытеснению ряда патогенных микроорганизмов, в том числе гнилостных. Таким образом, достигается образование мощной иммунной системы, снижается выделение аммиака и, что немаловажно, эндогенных токсинов, образуемых в кишечнике патогенными микроорганизмами. Необходимо отметить, что эндогенному токсикозу в настоящее время придается большое значение, поскольку он является активным фактором, отрицательно влияющим на активность гепатоцитов печени.

2. Кальциевый обмен. Усиленная колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами в сочетании с влиянием полисахаридов на формирование структуры слизистой оболочки кишечника, создает условия для повышения усвояемости кальция на 20% (по литературным данным). Кроме того, обволакивающий эффект пищевых волокон имеет дополнительно еще два аспекта:

  • замедленное продвижение пищевых компонентов по кишечнику способствует лучшему расщеплению, всасыванию и усвояемости корма. Это, в свою очередь, определяет перспективы снижения углеводно-белковой части рациона.
  • феномен «обволакивания» полисахаридами субстанций, жизненно-важных для организма, таких как витамины, аминокислоты позволяет экранировать их от разрушения, в том числе кислых рН в желудке, микроорганизмов рубца, что усиливает их биодоступность.
  • 3. Синтез короткоцепочечных жирных кислот. Установлено, что полисахариды с величиной углеводных фрагментов 15-22 распадаются в последних отделах толстого кишечника под действием микрофлоры до короткоцепочечных жирных кислот — ацетата, пропионата, масляной, валериановой и др. Эти кислоты играют важную роль в метаболизме животных и птицы. Например, у жвачных они являются в итоге основным источником жизни. Метаболизируя в печени, пропионат поддерживает высокую активность синтеза глюкозы в крови при снижении глюконеогенеза и таким образом создает условия для получения положительного энергетического баланса.

    Механизм действия

    Через 2-3 недели после начала применения усиливается в несколько раз синтез рубцовой микрофлоры в т.ч. молочнокислых бактерий, что повышает образование белка в рубце, усиливает иммунитет, усвоение клетчатки, нормализует рН рубца. Постепенно за счет повышения уровня пропионата (распад полисахаридов) улучшается образование глюкозы в крови, функция печени, исчезают признаки диабета II типа. Крайне важно снижение уровня аммиака и повышение (на 20%) усвояемости кальция, что в свою очередь улучшает состояние суставов. Практика показывает, что введение полисахаридов, в соответствии с описанным механизмом действия, повышает молочную продуктивность у коров всех возрастных состояний, в т.ч. за счет улучшения состояния рубца и повышения качества силоса («фактор зеленой травы»). Существенно, что в присутствии полисахаридов достигается т.н. «удержание» молока после пика лактации (от 5 до 11-го месяцев), т.е. наблюдается замедление скорости снижения молочной продуктивности, что приводит к увеличению валового съема.

    Еще одна проблема применения соломы в кормлении заключается в том, что она является отличным субстратом для развития плесневых грибов-продуцентов микотоксинов. Токсины у коров вызывают резкие изменения в составе рубцовой микрофлоры, снижают активность гепатоцитов печени, вызывают абортивные явления (зеараленон). Совершенно очевидно, что при отсутствии в рационе нейтрализаторов токсинов происходит снижение продуктивности, а в ряде случаев падеж животных.

    Большинство существующих нейтрализаторов токсинов направлены на удаление их из корма и желудочно-кишечного тракта путем их сорбции. Это в основном природные сорбенты типа цеолитов, бентонитов и др. Имеются и специально разработанные сорбенты, обладающие повышенной сорбционной емкостью и избирательностью.

    Имеются также препараты — ингибиторы плесени, представляющие набор различных органических кислот. Большинство препаратов экономически невыгодны для массового применения.

    «Фунгистат-ГПК» для коров — новый продукт, который содержит несколько сорбентов, взятых в определенных соотношениях, а также гепатопротекторный комплекс, усиливающий детоксицирующую функцию печени. «Фунгистат», внесенный в рацион, эффективно сорбирует наиболее распространенные токсины, в т.ч. Т-2 токсин и зеараленон. При его использовании улучшаются параметры здоровья коров, снижается абортивность, повышается молочная продуктивность, увеличивается содержание жира в молоке.

    «Фунгистат-ГПК» — прежде всего это комплекс, в котором представлены ингибиторы грибов, сорбенты и регуляторы обмена. Принцип действия «Фунгистата» — остановка роста грибных гиф и торможение процесса споруляции грибов — основной стадии образования токсинов. Один из ингибиторов добавки «Фунгистат» — природный антагонист грибов. Очистка от ранее образовавшихся токсинов осуществляется с помощью специального сорбента.

    «Фунгистат-ГПК» — это профилактика для кормов и качественная защита от грибов и токсинов одновременно. В этом его отличие и преимущество. Фунгистат работает и в исходном сырье и в кормах, а также продолжает «работать» в кишечнике, усиливая его пробиотическую активность и освобождая от токсинов и грибов.

    Наиболее важной частью композиции оказалось введение регуляторного комплекса «Пуривитин» усиливающий синтез гепатоцитов печени и ее детоксицирующую функцию, а дополнительное введение фосфатидилхолинов нормализует жировой, фосфорно-кальциевый обмен, способствует лучшему усвоению корма, повышает антиоксидантную защиту.

    «Фунгистат-ГПК», удачно сочетает ряд важнейших характеристик – ингибирование роста грибов, удаление токсичных метаболитов, усиление функции печени, повышение эффективности обмена в организме. При постоянном применении «Фунгистата» в составе корма повышается его качество в целом и достигается решение ряда проблем, связанных со здоровьем животных и птицы.

    Имеющиеся в составе «Фунгистата» компоненты хорошо изучены и обладают следующими свойствами:

  • биомасса Bac. subtilis обеспечивает антифунгальный эффект, а при попадании в желудочно-кишечный тракт — пробиотическую активность;
  • ферментный протеолитический комплекс усиливает перевариваемость белков корма и повышает его усвояемость на 10-15 %. Ферментативная активность метаболитов Bac. subtilis способствует разрушению токсинов, образуемых фитопатогенными грибами и бактериями;
  • клиноптилолиты сорбируют значительную часть токсинов из кишечника животных и птицы, обогащают корм микро- и макроэлементами, способствуют лучшему усвоению корма;
  • нуклеозиды, входящие в состав «Пуривитина» (метаболиты Bac. subtilis), обладают мощным гепатозащитным действием в отношении токсинов и различных ядохимикатов, также являются активаторами синтеза энергии (АТФ) в организме.
  • фосфолипиды способствуют замедлению процесса продвижения пищи в кишечнике, лучшему ее усвоению, активируют процессы обмена углеводов и жиров, повышают детоксицирующую функцию печени;
  • органические кислоты цикла трикарбоновых кислот усиливают процессы окислительного фосфорилирования, энергетический обмен, способствует полному окислению углеводов и жиров в организме.
  • Компоненты «Фунгистата» удачно дополняют друг друга и обладают синергидным действием. В целом введение данного комплекса в полнорационные комбикорма, обогащенные различными добавками (стимуляторы роста, иммуностимуляторы, кормовые антибиотики, пробиотики) показало высокую активность. Характерно, что более высокие показатели роста продуктивности и рентабельности получали при введении «Фунгистата» в довольно бедные рационы, имеющие дефициты по различным компонентам и показателям.

    В заключение хотелось бы заострить внимание на том, что солома зерновых культур это дополнительный корм, и в условиях несбалансированного кормления или неправильного ее применения, она не решает проблему недостатка основных кормов (сено, сенаж, силос).

    Удачи Вам, уважаемые сельхозпроизводители в Вашем нелегком труде!

    М. Малков, кандидат биологических наук, профессор РАЕ, председатель совета директоров ООО «НПФ Элест»

    Внимание! Под брендом «ПОЛИСАХАРИДЫ ЖИДКИЕ» на рынке Республики Беларусь могут предлагаться поддельные добавки!

    Консультации по вопросам применения и приобретения у официального дилера ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» на территории Республики Беларусь ООО «БК-РЕСУРС ПЛЮС»

    В кормлении дойных коров одним из лимитирующих факторов молочной продуктивности является дефицит в рационе легкоусвояемых углеводов, который составляет 35-40%. При недостатке в рационе легкодоступных веществ способствующих образованию глюкозы в крови, нарушаются обменные процессы, плохо развивается микрофлора рубца, в результате чего снижается перевариваемость клетчатки и других питательных веществ, наблюдается дефицит в организме обменной энергии. Затраты корма на производство продукции возрастают, а продуктивность животных не повышается.

    Основной технологический этап в цикле производства молока — транзитный период (20 дней до отела и 20 дней после отела). Однако многие сельхозпроизводители зачастую игнорируют этот важный физиологический период в жизни коровы. Это несбалансированные рационы, излишние дозы комбикорма необоснованные, как с биологической, так и с экономической точки зрения.

    Правильная организация кормления на этом этапе, подготовка к отелу и лактации — вот способ избежать многих потерь.

    Для решения проблем в молочном скотоводстве учеными компании WiMa-Mirakel® Spezialfutter GmbH (Штудгарт, Баден-Вютенберг, Германия) был разработан и внедрен в производство специальный комлексный корм WiMa-Mirakel® Sweet Fat.

    WiMa-Mirakel® Sweet Fat – корм, обладающий высокой питательной ценностью. В своем составе данный продукт, в основном, содержит подобранные в определенных соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофруктозанов, арабиногалактанов, а также подобранные в определенной композиции полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав введена специальная добавка Klinofeed®, содержащая – высушенные культуры Bacillus subtilis Bacillus lechiniformis, а также компоненты обладающие мощным адсорбционным действием.

    Применение в кормлении КРС корма WiMa-Mirakel® Sweet Fat принимает комплексное решение:

  • концентрированная энергия (19 МДж NEL) благодаря защищающему брюшную полость жиру и легко усваиваемому сахару (облегчение отелов и стабильное состояние животных в послеотельный период, сокращение риска кетоза);
  • повышенный прием корма (СВ) благодаря улучшенному вкусу;
  • делает возможным 30-40 л молока на животное в день при правильном жвачном рационе (меньше ацидоза);
  • улучшенное усвоение протеина путем лучшего развития микробов брюшной полости (энергия немедленного типа благодаря легкоусвояемым углеводам), снижение белковых составляющих в рационе;
  • благодаря хорошей усвояемости без нагрузки на печень повышение привесов и сохранности молодняка;
  • стабильно высокий иммунитет.
  • Позитивное воздействие Klinofeed®:

  • низкое содержание латексных клеток;
  • меньше проблем с копытами;
  • соединение вредных веществ в корме (плесневые грибки) —> разгрузка печени и системы обмена веществ (лучшее оплодотворяемость).
  • Программа

    Молочные коровы

  • 20 дней до отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 50-60 г/гол;
  • 0-7 дней после отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 300-400 г/гол;
  • 8-14 дней после отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 300 г/гол;
  • 15-20 дней после отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 200-250 г/гол;
  • 21-100 дней после отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 200-250 г/гол;
  • 101-200 дней после отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 100-200 г/гол.
  • WiMa-Mirakel® Sweet Fat – выдается в чистом виде, вводится в комбикорм или кормосмесь

    Молодняк

  • Телята до 30 дней жизни WiMa-Mirakel® Sweet Fat 15-20 г/гол (в зависимости от живой массы). WiMa-Mirakel® Sweet Fat — выдается с 10 дня жизни, вводится в сухие корма;
  • Телята после 30 дней жизни (откорм) WiMa-Mirakel® Sweet Fat 40-20 г на 100 кг живой массы. WiMa-Mirakel® Sweet Fat — выдается в чистом виде, вводится в комбикорм или кормосмесь.
  • Общество с ограниченной ответственностью «БК-РЕСУРС ПЛЮС»

    Адрес

    223018, Минская обл., Минский р-н, д. Тарасово, Тарасовский проезд, д.1, каб. 30

    Адрес для корреспонденции

    Республика Беларусь, 220113, г. Минск ул. Мележа, 5, корп 1, к31 (офис 411)

    Ни для кого не секрет, что правильный выбор подстилки обеспечивает коровам комфортный отдых, уменьшает стрессовый фактор и снижает риск заболеваний. На российских фермах старого образца было принято содержать животных на глубокой подстилке — соломе, опилках или торфе, говорит региональный представитель компании «Рождество Техника для ферм» (Владимирская область) Георгий Леденев. Наряду с явными преимуществами этих материалов (теплое место для отдыха, естественная среда для животного) имеется и ряд недостатков, которые становятся критическими при современных методах содержания КРС.

    Со слов директора по маркетингу компании «Терборг Агро» Елены

    Артемовой, подстилка из органических материалов создает среду для развития бактерий и вызывает различные заболевания. Потери молока при этом в разы превышают стоимость матрасов, позволяющих избежать вышеуказанных проблем, замечает она. Кроме того, подстилочные материалы должны быть наивысшего качества, стало быть, ежедневные затраты на них будут составлять значительную часть общих расходов на содержание фермы. Например, стоимость соломы пригодного качества (свободная от сорных трав, не затхлая, не заплесневевшая или заржавленная) постоянно растет. Если на одну корову в день необходимо в среднем 12-15 кг соломы, то на ферму в 800 голов понадобится 9-12 т в день. Эти цифры соответствует урожаю с 2 га земли, подсчитывает специалист.

    К подстилке, изготовленной из неорганических материалов, относят резиновые маты. Они пользуются спросом у аграриев из-за своей невысокой стоимости (3-4 тыс. руб. на одно стойло-место), говорит Леденев. Однако, по мнению Артемовой, этот выбор не обеспечивает оптимальных условий для содержания КРС. «Корова не имеет мышц, обеспечивающих плавное приседание, поэтому на расстоянии 30 см от пола она падает, — поясняет директор по маркетингу. — И поскольку вес среднего животного составляет 600 кг, при столкновении с твердым матом корова быстро набивает ссадины и ушибы, приводящие к болезням ног и суставов».

    Другой вид подстилки — матрасы, состоящие из множества компонентов (рубленой резины, латекса, подкладки из вспененного полиуретана, водонепроницаемого воскового покрытия). На нашем рынке этот продукт представляют российско-голландские компании «Матрикс Агритех» и «Виларус», немецкая Kraiburg, американская «Терборг Агро» и др., перечисляет менеджер по продажам молочного оборудования компании «Матрикс Агритех» Марат Гумеров. Этот материал лишь в 1,5-2 раза дороже резиновых матов, тем не менее далеко не все российские фермеры используют их, огорчен он.

    Стоит отметить, что на рынке есть маты, которые стоят дороже матрасов, говорит Артемова. Если сравнивать мат средней толщины с матрасом, разница в цене может различаться до 1,5 раз (то есть составлять 4-4,5 тыс. руб.). В отличие от России, в Северной Америке матрасы уже много лет признаны оптимальным подстилочным материалом, констатирует специалист.

    По словам Гумерова, в Европе фермеры также предпочитают матрасы. Органические виды подстилки, например, солома, за рубежом уходят в прошлое. По мнению многих европейских фермеров, солома травмирует вымя коровы, а также плохо абсорбирует влагу и усложняет процесс навозоудаления. Также она считается слишком трудозатратным материалом, особенно в Европе, объясняет специалист.

    И все же используемый материал в первую очередь зависит от выбранной технологии содержания, типа КРС и финансовых возможностей предприятия, говорит Гумеров. «Так, для мясного скота, содержащегося в «холоде», более выгодно использовать глубокую подстилку из соломы», — замечает специалист.

    Например, в КФК «ДиК» мясной скот выращивается по технологии зимнего пастбища. «Всю зиму скотина находится на открытом воздухе, — делится опытом управляющий фермой Андрей Давыдов. — В любое время суток они могут зайти в сарай, выстеленный соломой. Часть ее коровы съедают, а на остальной лежат».

    Для создания глубокой подстилки сначала выкладывается первый слой соломы в 10-15 см, объясняет специалист. И по мере загрязнения подкладывается свежая подстилка (раз в неделю по 3-4 рулона или по 500 кг соломы). Когда наступает весна, весь скот выгоняется на пастбище и помещение проветривается, продолжает Давыдов. А летом, в середине июля, перегнившая солома с навозом выгребается бульдозером. Полученное удобрение (ежегодно около 300 т) фермер продает частникам по цене 2 тыс. за четыре тонны перегноя и 3 тыс. за семь тонн.

    Соломы для содержания на глубокой подстилке требуется много: в зимний период на все поголовье (270-280 голов) Давыдов затрачивает около 40 т. Материал для подстилки он собирает в соседних колхозах по договору с директорами этих предприятий. Часть рулонов оставляет хозяевам, а часть забирает себе. «Таким образом, в этом году солома нам обошлась в два раза дешевле (500 руб./т), чем на рынке (1 тыс. руб./т)», — доволен специалист.

    Для молочных коров, содержащихся в отапливаемых или холодных коровниках, лучше использовать резиновые маты или матрасы, продолжает Гумеров. «Дело в том, что время нахождения коровы в стойле влияет на количество вырабатываемого молока, — поясняет он. — Если она удобно лежит, приток крови к вымени увеличивается, и молока производится больше».

    Кстати, эксперты говорят, что для получения максимальной молочной продуктивности корова должна отдыхать лежа почти 14 часов в сутки. Но если она постоянно ходит по коровнику или стоит в стойле, а ложится, только полностью обессилив, то всему виной неудобная подстилка и неудачная конструкция стойл.

    При беспривязном холодном содержании используются резиновые маты, продолжает Леденев, а измельченная солома, опилки или переработанный навоз набрасываются тонким слоем поверх матов для дополнительного комфорта. Так поступают на предприятии «Совхоз «Алексеевский» (1,6 тыс. голов), где скот находится на беспривязном содержании в отапливаемых коровниках. «После реконструкции совхоза в 2000 году мы закупили резиновые маты импортного производства по 5 тыс. руб. на стойло-место, на которые раз в 10 дней подсыпаем опилки», — рассказывает зоотехник Флюс Тимирьянов. До покупки матов на предприятии была беспривязная конструкция с дощатыми полами, на которые стелились опилки. «Сейчас мы используем намного меньше опилок: процентов десять от былого объема», — доволен специалист. В будущем совхоз планирует обзавестись биогазовой установкой, где из навоза будет производиться не только биогаз и удобрение, но еще и подстилка для КРС.

    Европейские фермеры уже давно применяют в качестве подстилки переработанный навоз, а в России этот продукт только начинает внедряться в практику сельхозпроизводителей. На западе данный вид подстилки начали использовать еще 20 лет назад, хотя в то время оборудование было не таким совершенным, как сегодня, и невысокое качество получаемой подстилки оставляло желать лучшего, рассказывает руководитель московского представительства компании «Биокомплекс» Сергей Перегудов.

    На сегодняшний день переработка стоков навоза в подстилку для животных является одной из современных технологий в области молочного животноводства, утверждает специалист. «Материал, полученный из твердых составляющих навоза, представляет собой высококачественный компост с низким содержанием влаги, без запаха и без патогенной микрофлоры, — говорит Перегудов. — Иными словами, это органическая биомасса, состоящая из обезвоженных остатков непереваренного корма».

    Основным недостатком применения соломы является высокая вероятность возникновения мастита вымени. При использовании же подстилки из переработанной твердой фракции навоза риск появления этого заболевания минимизируется, так как вся микрофлора, содержащаяся в подстилке, является родной для коровы, сравнивает специалист.

    Однако успешно применять подстилку из компоста можно лишь в теплом сухом климате, предупреждает Артемова из «Терборг Агро», так как в помещении с повышенной влажностью она постепенно превращается в навоз.

    Также к недостаткам этой подстилки стоит отнести первоначальную стоимость оборудования, на котором она изготавливается. Например, для фермы на 1 тыс. голов дойного стада цена агрегата с полностью рассчитанным рабочим проектом, доставкой и монтажом выйдет около 6 млн руб., подсчитывает Перегудов.

    Хозяйств, где работает подобное оборудование, в стране единицы. Одно из них — животноводческий комплекс «Рождество» во Владимирской области. С сентября прошлого года там работает фильтрационно-сушильная установка австрийской фирмы BAUER GmbH. Со слов Леденева, это оборудование стоимостью 12 млн руб., работая на ферме с 1,5 тыс. голов КРС, окупится за 1,5-2 года (при ожидаемом увеличении надоев в среднем на голову 1-1,5 л и при цене молока 13-14 руб./л).

    За счет нового оборудования на ферме избавились от затрат на доставку, хранение и сортировку опилок, которые использовались ранее в качестве подстилки. Теперь в «Рождестве» кладут на резиновые маты переработанную твердую фракцию навоза. «Мы меняем подстилку пару раз в неделю, — рассказывает Леденев. — Этим занимаются два человека. Вся работа занимает не больше часа в день».

    С каждым годом в Украине все больше животноводческих ферм рассматривают кормление коров с точки зрения экономической эффективности — используя максимум грубого корма и вводя в рационы жом, пивную дробину и др. отходы пищевой промышленности.

    Такая стратегия может дать высокую производительность и максимальное потребление энергии. Но при такой модели кормления возникнет дилемма: как одновременно увеличивать продуктивность и сохранить здоровье коров?

    Может ли использование сена и соломы в рационе помочь найти баланс на грани здоровья и производительности?

    Почему сено и солома важны в кормлении?

    Обычно сырая клетчатка, такая как солома и сено, является ферментативной и неперевариваемой в тонком кишечнике животных. Только кишечные бактерии могут ферментировать сырую клетчатку, образуя короткоцепочечные жирные кислоты и метан чтобы расцепить ее.

    Жвачные животные могут легко использовать сырую клетчатку через бактерии рубца. Коровы — жвачные и этот вид животных зависит от определенного минимального количества сырой клетчатки в суточном соотношении для стабильного и здорового пищеварения.

    Сегодня существует проблема в том, что молочная индустрия требует от коров как высокой производительности молока так и высокого содержания белка, чего они достигают преимущественно благодаря высокой доле «концентрированных» энергетических кормов. Это в первую очередь такие корма как кукуруза, ячмень и пшеница.

    Молочная индустрия требует от коров высокой продуктивности молока и высокого содержания белка – и это проблема

    Но эти отдельные злаки содержат мало сырой клетчатки, нехватка которой вызывает целый ряд метаболических расстройств, ухудшающих здоровье коров, и прямым образом может вызвать ацидоз рубца. Ацидоз является одним из наиболее распространенных и экономически значимых заболеваний у молочного скота.

    КАК СЕНО СПАСАЕТ ОТ АЦИДОЗА

    Ацидоз рубца развивается при недостаточном количестве бактерий, которые утилизируют лактат, и в рубце накапливается свободная молочная кислота. Эта свободная молочная кислота образуется из-за слишком большой доли энергетических кормов и слишком малое количество активной сырой клетчатки в рационе.

    Здоровая корова производит в день 100 — 150 литров слюны. Слюна очень богата бикарбонатом натрия. Бикарбонат натрия является лучшим буфером для свободной молочной кислоты, которая вырабатывается слишком сильно при кормлении энергетическим кормом с высоким содержанием крахмала и сахара.

    Поэтому жвачным животным нужно много соломы или сена, чтобы стимулировать жвачку. Если они жуют, у них будет много слюны.

    Жвачным животным нужно много соломы или сена, чтобы стимулировать жвачку

    Если у них много слюны — у них будет бикарбонат натрия, а бикарбонат натрия химически нейтрализует пробиотик и молочную кислоту. Тогда коровы защищены от ацидоза рубца, поскольку будут иметь нормальный уровень рН рубца.

    Солома и сено очень бедны на энергию, но активные волокна и клетчатка — сохранят животных здоровыми, поскольку они стимулируют жвачку и тем самым стимулируют выработку слюны. Необходимо помнить, что вы кормите жвачных животных, а не свиней и стоит обращать внимание на сохранение баланса между концентрированными энергетическими кормами и активной сырой клетчаткой, которая содержится в соломе и сене.

    Почему КАЧЕСТВО сена и соломы важны в кормлении?

    Для украинских хозяйств солома и сено считаются дешевым кормом, если сравнить его с концентрированным или энергетическим кормом. Но хозяйства обычно не заботятся о надлежащем качестве этого корма.

    Во многих случаях проблемы со здоровьем коров возникают из-за недостаточного внимания к качеству кормов. Важнейшей проблемой при проверке качества соломы или сена стали микотоксины. Их очень трудно обнаружить, так как большинство микотоксинов вы не видите.

    Проблемы со здоровьем коров возникают из-за недостаточного внимания к качеству кормов

    Переработчики проверяют молоко только на афлатоксины, которые, как сообщается, являются канцерогенными. Однако есть еще 500 других типов микотоксинов, которые банально не тестируются. Все эти микотоксины не являются канцерогенными, поэтому молокозаводы (переработку) не волнует их наличие. НО ЭТО ПРОБЛЕМА ФЕРМЕРОВ!

    ПОИСК МИКОТОКСИНОВ

    Чтобы найти микотоксины, в идеале надо использовать научные методы анализа такие как жидкостная хроматография с производительностью или массовая маммография, которые являются дорогостоящими и не используются. Если вы видите плесень в кормах — это значит, что у вас проблемы. Поэтому, следует лучше защищать корма (зерно, сено, солому) и сохранять их в хорошем состоянии.

    Часто первые ошибки случаются во время уборки урожая. Если солома не перевернута, или вы не ждете достаточно долго для ее просыхания — это значит, что солома слишком быстро спрессовывается после скашивания, тогда плесень будет «сидеть» в тюке.

    Солому и сено нельзя прессовать с остаточной влажностью более 15%. Сразу после сбора 1 кг соломы содержит от 820 до 830 г сухого вещества и от 170 до 180 г воды. Для скармливания солома должна иметь минимум 860 г сухого вещества. После сбора урожая свежая солома требует периода от шести до восьми недель до ее скармливания. Солома, как и сено, должна сначала «потеть», как в сухой сауне.

    Заботиться о кормах — значит заботиться о здоровье животных!

    О технологических аспектах хранения сена — читайте в статье КАК СОХРАНИТЬ СЕНО И СОЛОМУ.

    Остались вопросы по кормовой ценности сена?

    Похожие статьи

    Внесение органических удобрений для питания растений в последние несколько лет показывает положительную динамику. Однако, в процессе подготовки и рабо. Подробнее

    Текст: Л. И. Подобед, д-р с.-х. наук, проф., Институт животноводства НААН Украины

    Для создания прочной кормовой базы необходимо не только увеличивать производство и повышать качество кормов разных видов, но и внедрять эффективные способы и средства их приготовления, способствующие высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах, и обеспечивающие их рациональное использование.

    Особое значение при формировании рациона жвачных животных имеет клетчатка — необходимый структурный углевод. Она обладает рядом полезных функций: является благоприятной питательной средой для жизнедеятельности большинства групп микроорганизмов рубцовой микрофлоры, основным субстратом для активизации уксуснокислого брожения в рубце, в ходе которого выделяется уксусная кислота — главный предшественник жира молока. Клетчатка обеспечивает нормальное сокращение преджелудков и толстого кишечника у жвачных, а у взрослых высокопродуктивных коров выполняет функцию специальной субстратной основы, обеспечивающей нормальный объем и разрыхление рубцового содержимого. Именно она формирует так называемый рубцовый мат, существование и функционирование которого — главное условие максимума эффективности рубцового пищеварения у высокопродуктивной коровы. Однако для достижения всех положительных эффектов от применения клетчатки необходимо подобрать надежный источник структурных углеводов.

    Мировая наука и практика считают, что одним из лучших источников таких веществ считается сухая, не пораженная грибками солома злаковых культур. Ввод этого компонента в рацион жвачных определяется, исходя из предельной нормы сырой клетчатки и уровня ее форм, растворимых в кислотном и нейтральном детергенте. В среднем на одну голову приходится 1,5–4 кг соломы в составе суточного рациона. При этом важным фактором ввода растительных остатков зерновых в корм жвачных животных является оптимальное по размеру частиц их измельчение перед смешиванием в однородную кормовую смесь или при самостоятельной раздаче в кормушку.

    Табл. 1. Влияние степени измельчения соломенных кормов на эффективность потребления и физическую форму рациона коровы

    Степень измельчения соломы, см

    Потребление сухого вещества, кг на 100 кг ж. м.

    Скорость потребления сухого вещества, кг/ч

    Остатки на кормовом столе через сутки, %

    Проверка формирования размерности кормовой массы на ситах

    Удой коровы, кг/сут

    Очень мелкая масса

    Много грубой фракции

    Мало средней фракции

    Последние научные данные и практический опыт свидетельствуют, что физическая форма поступления структурированных углеводов в рацион нуждается в строгом контроле и фиксируется в основном по размеру частиц. Оказалось, что он существенно влияет на ряд показателей потребления и физиологической активности рубца у коровы, а также на продуктивность. Мелкая солома, у которой размер частиц составляет 2–3 см, обеспечивает потребление сухого вещества на уровне 3,8 кг на 100 кг массы. Если растительные остатки зерновых измельчить более крупно — до 5–8 см, то поступление сухого вещества возрастает до 4,1 кг, или на 7,9 процента, при очень грубом помоле — снижается, а большой разброс в размерах соломенных частиц, то есть от 2 до 10 см, обеспечивает отставание от оптимума потребления почти на 15 процентов.

    Объем поступления сухого вещества рациона также тесно и закономерно связан со скоростью осуществления этого процесса. Максимальный показатель отмечался при размере соломенных частиц 5–8 см. Следует помнить, что корова в условиях быстрого поглощения корма из кормушки или с кормового стола минимально сортирует корм, что приводит к максимальному соответствию степени потребления запланированному рациону. Этот факт оказывается решающим для показателя затрат корма на единицу молочной продукции.

    Фактор оптимума измельчения соломы практически не влияет на динамику белка молока, но существенно и положительно сказывается на общем объеме удоя и жирности продукта. С увеличением размера кормовых частиц грубого корма жирность молока пропорционально растет. Однако в группе, где скармливали солому с оптимумом размерности, высокая жирномолочность сочетается еще и с существенным возрастанием удоя. При введении в рацион частиц размером 5–8 см удой повысился до 23,1 л при прочих равных условиях, а процент жира остался практически на уровне группы, где скармливали растительные остатки с более грубым измельчением. Таким образом, можно утверждать, что, манипулируя размерностью раздробления соломы в процессе ее введения в рацион животного, можно существенно управлять факторами потребления корма коровой и ее продуктивностью.

    В современных условиях молочного и мясного скотоводства существует два основных подхода к подготовке растительных остатков. В первом случае тюкованную солому загружают в миксера с вертикальным или горизонтальным расположением смешивающих механизмов и подвергают измельчению режущими агрегатами с одновременным перешиванием с остальными компонентами рациона. Такой подход существенно упрощает и удешевляет процесс приготовления, однако при его реализации качество измельчения по размеру частиц грубого корма практически не контролируется. Опытами было доказано, что вертикальный миксер не может обеспечить раздробление соломы на частицы короче 10 см. Агрегаты с горизонтальным расположением механизмов лучше справляются с этой задачей, но часто даже при оптимальном режиме дают бесконтрольный и нередко большой процент выхода мелкой фракции, а при достаточном износе режущих органов у них фиксируется значительный разбег по размерности частиц соломы. Это негативно сказывается на качестве смешанной массы, уменьшает объем суточного потребления сухого вещества и отрицательно отражается на удое. При этом постоянное измельчение тюкованной соломы в миксерах как горизонтального, так и вертикального типов обеспечивает резкое возрастание скорости износа их рабочих органов, что снижает продолжительность нормальной эксплуатации агрегатов.

    Второй поход к введению соломы в рацион жвачных считается более выгодным, физиологичным и экономически обоснованным. Он заключается в предварительном измельчении растительных остатков в контролируемом по размерам частиц режиме и последующей их загрузке в миксер или непосредственно в кормушку при более упрощенном типе кормления животных. Заблаговременное измельчение на 15–20 процентов сокращает время смешивания корма в миксере до оптимального состава смеси, снимает колоссальное напряжение с рабочих органов агрегата в момент предварительного дробления соломенного тюка, что оптимизирует работу смешивающего механизма и продляет срок его службы на 20–30 процентов.

    Для выполнения контролируемого по размеру частиц подготовительного измельчения грубых кормов используются специальные устройства — измельчители соломы. Более ранние модели представляли собой стационарные установки, однако сегодня набирают популярность мобильные агрегаты, способные брать на себя несколько функций. Они могут следовать к любому хранилищу, работать совместно с миксером, использоваться для разбрасывания соломы с целью формирования подстилки при беспривязном содержании и для наполнения кормушки в условиях размещения животных на привязи. Подобные машины могут агрегатироваться с тракторами мощностью от 80 л. с.

    Некоторые российские компании сегодня уже выпускают современные машины, принцип работы которых основан на контролируемой дезинтеграции частиц соломы в измельчающем фрезерном барабане и последующем выдувании готового продукта через специальный боковой рукав. Последняя операция может производиться непосредственно в смеситель кормов, на кормовой стол или на поверхность, нуждающуюся в заполнении подстилкой. Рабочий орган в таких машинах представляет собой фрезерный барабан, снабженный специальным брусом с ножами. Его положение устанавливается с помощью гидроцилиндров от дополнительной секции гидрораспределителя. При приближении ножей к измельчающему барабану размер резки уменьшается, при удалении — увеличивается.

    Использование подобных машин целесообразно при формировании кормовой смеси для миксера. После измельчения машина выдувает необходимое количество грубого корма в него при упрощенном контроле массы заполнения смешивающего агрегата, что многократно сберегает рабочие органы самоходного смесителя, наиболее страдающего от силовой дезинтеграции плотных тюков сена и соломы.Оптимальные размеры резки грубых кормов, полученные от использования подобных машин, стабильны при смешивании как вертикальным, так и горизонтальным смесителем. Агрегат способен отлично перемешивать солому, сено с сочными кормами и концентратами, что максимально повышает коэффициент однородности смеси.

    После участия в загрузке миксерного оборудования современные модели могут переключаются на работу по обеспечению измельчения подстилочного материала. Для этого достаточно переместить агрегат в помещение, нуждающееся в укладке или добавлении подстилки, и начать его эксплуатировать. Размалывание соломы в таком варианте кардинально меняет ситуации с транспортерной уборкой навоза. Мелкие частицы растительных остатков идеально впитывают мочу и жидкий кал, легко счищаются в навозный проход и беспрепятственно удаляются классической уборочной системой без повреждения поворотных звездочек и редукторов.

    Таким образом, предварительная контролируемая дезинтеграция грубых кормов — верный путь к существенному повышению продуктивности коров. Благодаря подобному способу измельчения у сельхозпроизводителя появляется возможность оптимально обеспечить жвачных животных крупноволокнистой клетчаткой, без которой нормальное функционирование пищеварительной системы скота стало бы невозможным, и значительно облегчить работу по очистке ферм.

    Одними из источников грубых кормов являются солома, особенно яровая, и полова.

    Полову собирают отдельно и хранят под навесом.

    Используют непосредственно для кормления животных, для добавки в рацион после запаривания или при силосовании кормов с высоким содержанием влаги и белка.

    Солому, особенно овсяную, или многолетних трав при высокой засоренности полей лучше всего прессовать в тюки или рулоны. При отсутствии такой возможности солому скирдуют так же, как и сено.

    Солому чаще всего используют в качестве дополнительного объемистого корма. Содержание влаги в соломе 15…17 %, кормовых единиц — 0,2…0,3, сырого протеина — 3,6…8,9 %. Низкая переваримость клетчатки (50 %), протеина (15…25 %), жира (30…35 %) и БЭВ (35…45 %) у соломы объясняется ее лигнификацией. Исследования показали, что при соответствующей обработке питательную ценность соломы можно резко повысить.

    Одним из способов повышения питательной ценности соломы является ее измельчение, особенно тонкий размол, и добавка в свекловичный жом для силосования. В этом случае очень хороший эффект дает использование азотистых добавок.

    Солому силосуют вместе с углеводистыми добавками и дрожжевыми заквасками, доводя влажность массы до 70…75 %. При этом можно применить и целлюлозоразлагающие ферменты с минеральными добавками в виде диаммонийфосфата и микроэлементов. В качестве углеводистых добавок используют запаренную или замоченную ячменную дерть или свекловичную мелассу. При брожении могут накапливаться фурфурол, альдегиды. Поэтому перед скармливанием такой корм желательно проветрить.

    Очень хорошие результаты получают при кальцинировании соломы: обработке ее известью с добавлением карбамида и поваренной соли. Этот способ безопасен и прост, не требует промывки обработанного корма. Прирост питательности соломы составляет 0,13…0,17 корм, ед., а содержание переваримого протеина возрастает на 20…25 г на 1 кг сухого вещества.

    Солому обрабатывают гашеной или негашеной известью без посторонних примесей. Предварительно солому (или курай, камыш, тростник) измельчают на измельчителе ИГК-ЗОБ или другом («Волгарь-5А», ИСК-3, КДУ-2 и т. д.) до мякинообразной массы с длиной частиц 30…50 мм и менее. Известкование проводят в смесителях-запарниках С-12, С-7А. На 1 т сухой резки требуется 90 кг известкового теста или 30 кг негашеной извести, 2000…2500 л воды, 10…15 кг поваренной соли, 10…15 кг мочевины. При обычной температуре массу постоянно перемешивают в течение 24…36 ч, при пропаривании корм готовится 2…4 ч. Такой соломы коровам и нетелям можно давать 15…18 кг в сутки, овцам — 2…3 кг.

    Существует способ обработки соломы малыми дозами едкого натра, который по сравнению с известкованием отличается высокой производительностью и может осуществляться на технологической линии ЛОС-1 или в емкостях. Измельченная солома подвергается в течение нескольких часов смачиванию циркулирующим 1 %-м раствором щелочи, в результате чего происходит делигнинизация (раздревеснение) корма. На линии ЛOC-1 применяют пар, кальцинированную соду (50 кг/т) и едкий натр (40 кг/т).

    Широкое распространение получил гидробаротермический метод обработки соломы и грубостебельной массы, при котором солому в тюках или в измельченном виде закладывают в автоклав и замачивают в течение 8…10 ч. При этом в течение часа давление пара поднимается до 0,6…0,7 МПа, а температура — до 155…165°С. Эти параметры поддерживают в течение 2,5 ч, затем их снижают. Содержание легкоусвояемых углеводов возрастает до 8…12 %. Увеличивается содержание легкогидролизуемых полисахаридов — гемицеллюлоз. Осахаренную таким образом солому можно использовать для скармливания или дрожжевания. Содержание фурфурола в соломе не должно превышать 0,1 %.

    Под воздействием гидробаротермической обработки в соломе повышается содержание органических кислот (уксусной и молочной) с 0,21…0,45 до 1,06…2,02 %, вследствие этого pH снижается с 7…7,5 до 4,6…4,8 и одновременно повышается концентрация водорастворимых сахаров с 0,4 до 9,5 %, а легкоусвояемой гемицеллюлозы с 39,2 до 51,2 %. Содержание целлюлозы снижается с 6,6 до 5,1 %, а лигнина — с 49,9 до 37,7 %.

    Для замачивания воду можно использовать многократно. Для того чтобы она не портилась, рекомендуется в нее добавлять консерванты — 0,5…1 % ортофосфорной, соляной или серной кислоты, можно использовать пропионовую кислоту. Указанные консерванты усиливают гидролиз сырой клетчатки. Для улучшения воздействия осахаренной соломы на физиологическое состояние животных повышенную кислотность корма можно нейтрализовать путем обработки его раствором гашеной извести или введения простой извести (мела).

    Наилучшие результаты гидробаротермический метод дает при обработке брикетированной соломы. Во всех случаях обработанную солому сразу нужно скормить животным, после хранения ее поедаемость ухудшается.

    Ю. И. Юдиным и П. А. Лесновым (МСХА) разработан эффективный способ переработки соломы, курая, камыша. Корм готовят следующим образом. Солому измельчают до размера резки 3…5 см и в количестве 1 т загружают в запарник-смеситель С-12. Туда же добавляют 40 кг зернового размола, 5 кг мочевины, 5 кг монокальцийфосфата или двойного обесфторенного суперфосфата, 5 кг диаммонийфосфата, 5 кг поваренной соли. Эту смесь перемешивают в течение 10…15 мин и заливают горячей водой до получения массы влажностью 65…70 % и температурой 39…41 °С (если помещение холодное — 40…45 °С). Нагревать смесь можно и с помощью пара, в этом случае вода не требуется. Подготовленную массу выдерживают 3…5 ч.

    Одновременно с подготовкой соломы начинают готовить дрожжи: в АЗМ-08 или другую емкость с мешалками из расчета на 1 т соломы заливают 30…40 кг патоки и 80 л воды такой температуры, чтобы болтушка нагрелась до 30…32 °С. Количество патоки можно уменьшить до 10 кг, а остальную часть заменить мукой или отрубями, в крайнем случае зерновым размолом. В подготовленную болтушку вносят 300…500 г пекарских дрожжей и выдерживают ее при помешивании до обильного пенообразования на поверхности. Полученное дрожжевое молоко заливают в запарник-смеситель с соломенной резкой, температура которой к этому моменту обычно снижается до 30 °С. Содержимое смесителя перемешивают и выдерживают в течение 6…12 ч. Таким образом, полный цикл приготовления корма занимает 9…17 ч.

    Готовый корм выгружают, затем скармливают скоту в свежем виде или гранулируют. В 1 кг гранул содержится 0,4…0,6 корм, ед., 7…9 % переваримого протеина, 36…38 % клетчатки, 2,2…3 % сахара, 1,5…2 % жира, 0,5…0,69 % кальция, 0,5…0,58 % фосфора. Корм богат витаминами группы В и др.

    Этим кормом можно частично (до 40…50 % по питательности) заменить традиционные корма в рационах овец и крупного рогатого скота. Романовские валухи съедают без добавления других кормов до 1 кг гранул в сутки. Коровам можно давать в сутки до 4 кг гранул с другими кормами.

    Свежий и гранулированный корм имеет pH 5,5…6,5, что соответствует кислотности высококачественного разнотравного сена и кислотности содержимого преджелудков жвачных, поэтому длительное его применение не вызывает у животных ацидозов и других негативных явлений, повышает плодовитость коров и стабилизирует многоплодие романовских овцематок, нарушенное силосно-концентратными кормами.

    Гранулированный корм весьма удобен для откорма овец из самокормушек, не теряет своей питательной ценности в течение года, пригоден для подкормки скота на пастбищах, при перевозке на большие расстояния. Хранить и транспортировать гранулы можно в крафт-мешках.

    Самый распространенный способ улучшения качества соломы — обработка ее безводным аммиаком в скирдах. 20…50 кг аммиака на 1 т соломы вводят с помощью инъекторов. Наилучшие результаты получаются при укрытии соломы пленкой. Вместо жидкого аммиака можно использовать его 20 %-й раствор (130…150 г на 1т соломы). Питательность соломы при этом увеличивается до 0,4…0,45 корм. ед. на 1 кг корма.

    Вместо аммиака можно применить смесь карбонатных и аммонийных солей, укладываемую под скирду или внутри нее. Под скирдой можно размещать 10…22 кг/т извести (СаСO3) в смеси с 10…22 кг/т сульфата аммония [(NH4)2SO4]. В результате реакции образуются аммиак, диоксид углерода, гипс и не только улучшается качество соломы, но и подавляется развитие грызунов. Внутри соломы лучше укладывать в перфорированных мешках (емкостях) смесь из соды (Na2CO3) и хлорида аммония (NH4Cl). В этом случае образуются аммиак, диоксид углерода и поваренная соль. Аммонийной соли берут из расчета получения 5…10 кг аммиака, а количество карбонатной соли (известь, сода) рассчитывают по химической реакции (разработка МСХА им. К. А. Тимирязева).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    По сути, молочный бизнес — это процесс постоянного преобразования кормов в молоко. К сожалению, принцип «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить» не работает. Поэтому каждый фермер задается вопросом: как средства, вложенные в корма, максимально превратить в молоко? То есть как улучшить конверсию корма? Поищем ответ вместе.

    Для получения максимального эффекта нужно действовать в двух направлениях: увеличение производительности и минимизация потерь.

    Увеличение производительности

    Начнем с этого. Что дает измельчение сена или соломы?

    1. Структура корма. Корм с порезанным сеном или соломой однородный, лучше смешивается и лучше поедается. Приготовьте аппетитный салат для вашей коровы!

    Галина Бекасова, заведующая фермы ОАО «Племзавод „Степной“» (Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, с. Заветное):

    «Пользуемся измельчителем с 2012 года. Уже и не представляю, как можно скормить такое количество корма, которое мы даем, без измельчения. Это ваше молоко: чем больше корова съест, тем больше отдаст. К тому же, увеличение грубых кормов в рационе способствует хорошему здоровью скота».

    2. Возможность добавить в рацион больше сухого вещества. Если вы бросаете в смеситель неизмельченное сено, оно занимает значительную часть объема смесительной камеры. Его необходимо придавить тяжелым кормом, чтобы перемешать. И если вы захотите увеличить количество сухого вещества и добавите еще больше недробленого сена, в смесителе просто не останется места для более тяжелых ингредиентов — такой рацион не смешается. С измельчением легче балансировать рацион (есть возможность добавить до 2 кг сухого вещества на голову). Это особенно важно, когда вам для профилактики, например, ацидоза нужно увеличить количество грубых кормов.

    Валерий Колоша, директор ЧСП «Пискивское» (Черниговская обл., Бахмачский р-н, с. Пески):

    «Уже несколько лет измельчаем солому для подстилки. К этому большое количество подстилки вытягивалась и ее надо было примерно на 30% больше, чем сейчас. Экономия — весомый аргумент, но фишка даже не в этом. Замечено: в разровненую измельченную подстилку коровы охотно ложатся, а места, где ее нет, обходят. Отдых коровы напрямую влияет на надои. Измельчаем сено и солому для приготовления кормосмеси. Сами сравните цифры: 8 кг СВ в сухостойном рационе ранее и 14 кг с измельчением. Коровы стали здоровее, улучшилось воспроизводство, больше дают молока. Сейчас даже не представляю свою ферму без соломорезки».

    3. Стимулирование стенок желудка. Измельченная солома имеет острые края, которые хорошо стимулируют стенки желудка, что улучшает аппетит животного.

    4. Увеличение качественных и количественных показателей надоев. В результате оптимальной балансировки и лучшего поедания корма повышается жирность молока и надежд (в среднем на 1 л).

    Минимизация расходов

    С соломорезкой можно экономить.

    1. Меньше выборочного поедания. Поскольку корм с измельченным сеном и соломой однородный и нет длинных частей стеблей, которые неудобно потреблять корове, она не может выбирать, что есть, а что нет. Животное ест все подряд, без разбора, а вы уверены: все запланированное съедено.

    2. Меньше остатков корма. Хорошо измельченный корм легче съесть. Хозяйства, измельчают сено перед добавлением в смеситель, замечают уменьшение остатков корма на 30?40%.

    3. Сокращение времени работы смесителя. Смешивание происходит значительно быстрее, а это экономия топлива, времени работы техники и работников, уменьшение износа рабочих органов смесителя-кормораздатчика. Если вы используете сено или солому в тюках, большую часть времени в процессе смешивания (примерно 10?15 минут) занимает разрыв тюка и резка сена/соломы. При этом смеситель не измельчает их так, как вам надо. В корме все равно будут встречаться частицы различной длины, и смесь не будет однородной. При использовании соломорезки на измельчение 1 тюка в среднем вы потратите от 2 до 7 минут.

    4. Вы можете раздать измельченное сено непосредственно в кормушки без использования смесителя-кормораздатчика. Стоит упомянуть также и о преимуществах подстилки из измельченной соломы:

    • экономия соломы 30?50%;
    • уменьшение трудозатрат; быстро и качественно сделать подстилку один человек;
    • увеличение влагопоглощающих свойств соломы;
    • хорошая подстилка — лучшая гигиена; соответственно, меньше проблем со здоровьем скота;
    • улучшение качества гноя структурированный материал лучше распределяется навозоразбрасывателями.
    • Валерий Черныш, директор СПК «Завет Ильича» (Киевская обл., Обуховский р-н, с. Витачив):

      «До приобретения соломорезки в нашем хозяйстве достаточно остро стоял вопрос ацидоза у коров. Основная проблема, которую планировали решить, измельчая сено и солому на корм, — добавить больше грубых кормов в рацион, чтобы избавиться ацидоза. Эту технологию используем уже второй год и почти забыли о проблеме. К тому же, коровы меньше перебирают и видим значительно меньше остатков на кормовом столе. Увеличивается потребление корма, а следовательно, лучше его конверсия, растут надои. Кроме этого, и нагрузка на смеситель-кормораздатчик значительно ниже. Смешивание происходит быстрее, меньше изнашиваются стенки смесительной камеры, ножи и шнеки. Лично я техникой доволен, потому что вижу результат».

      Для наглядности попробуем посчитать эффект в цифрах.

      Например, вы делаете 6 раздач за день смесителем-кормораздатчиком. На каждую раздачу используете 1 тюк (150?200 кг) соломы. Каждый замес смесителя длится 30 минут. Количество дойного стада 300 голов.

      Посчитаем, какую экономию вы получите с измельчителем.

      Без измельчителя вы тратите в день на резку соломы: 15 мин. работы смесителя x 6 замесов = 90 мин. = 1,5 часа работы трактора.

      Расход топлива в среднем 8 л/ч. x 1,5 часа. = 12 л/день; 12 л x 22,50 грн. = 270 грн.

      Если используете измельчитель: 7 мин. работы измельчителя x 6 тюков = 42 мин. = 0,7 ч.

      8 л/ч. x 0,7 ч. = 5,6 л/день; 5,6 л x 22,50 грн. = 126 грн.

      Есть экономия только на топливе: 270 — 126 = 144 грн./день. Соответственно за месяц: 144 грн. x 30 дней = 4320 грн.

      Кроме этого, высвобождаете смеситель на 1,5 часа. (меньший износ агрегата, меньшие затраты на зарплату или работник может выполнить дополнительную работу), а при наращивании поголовья вам не придется покупать смеситель большего объема. Вы просто увеличите количество раздач в день.

      Считаем экономию зарплаты: минимальная зарплата в час 19,34 грн. x 1,5 ч./день = 29,01 грн./день. За месяц: 29,01 грн./день x 30 дней = 870,30 грн.

      К тому же, вы получите все преимущества структурированного корма: увеличение надоев в среднем на 1 л, повышение жирности молока, уменьшение остатков корма и тому подобное.

      При дойном поголовье 300 коров благодаря повышению надоев (берем для расчета прирост в 0,5 л/день на корову) будем иметь: 300 голов x 0,5 л = 150 л/день; при цене 8 грн./л x 150 л = 1200 грн/день. За месяц: 1200 грн./день x 30 дней = 36 000 грн.

      Стоимость измельчителя 13000 евро, или примерно 410 000,00 грн. с НДС (то есть 341 666,67 грн. без НДС), амортизация 5 лет 341 666,67 грн./5 лет/12 мес. = 5694,44 грн./мес.

      Занесем результаты в таблицу. Как говорится, цифры говорят сами за себя.