Сочные корма для коров свекла

Работники передового молочного скотоводства конца ХХ века, называли свеклу обязательным элементом рациона высокопродуктивных животных. И не зря. Потому аксиому о том, что сочный корм из свеклы имеет идеальное влияние на молочность, никто не опроверг и доныне.

Как только в рацион дойной коровы добавляли 1 кг свеклы на 5 л получаемого надоя, последний увеличивался как минимум еще на 1 кг. В случае изъятия свеклы из рациона резко уменьшалось поедание основного корма и, как следствие, незамедлительно снижался суточный надой. Однако влияние на молочность свеклы — не единственное ее достоинство.

Принцип воздействия свеклы на усиление депонирования белков в организме характерен и для самой коровы. Особенно это заметно в пик лактации, когда после завершения лактационного периода корова начинает усиленно формировать внутренние запасы белка в мышцах и печени, которые ей понадобятся при новой лактации. Именно поэтому свеклу можно считать мощным стабилизатором организма коровы, а значит, фактором увеличения продолжительности ее продуктивного использования. В любом случае скармливание свеклы в лактационный период, в период сухостоя продлевает срок хозяйственного использования животных как минимум на целую лактацию. А это уже неплохая экономия.

Слабые места в производстве, хранении и раздаче корма. И все же от использования свеклы в кормлении коров мы сейчас почти отказались. Причин для этого достаточно. Первая, и самая существенная, — затратность производства этой культуры. Не хватает и надежных машин для уборки сладких корней, что заставляет применять значительное количество ручного труда. А это удорожает корм. Сбор кормовой свеклы машинами сильно травмирует корни, что резко снижает продолжительность их хранения. Вторая, не менее существенная, причина: свекла требует особых условий хранения. И даже создавая такие условия, вряд ли удается продлить период скармливания их дольше, чем до февраля. На это время сладкие корни поражаются грибками, чернеют, и большой пользы от них нет.

Еще одна причина — раздача этого корма животным. Кормление целыми корнями затрудняет его нормирование, а измельчение корнеплодов без наличия миксерного оборудования, способного делать это качественно, — проблематично. И все же отдельные хозяйства, хорошо разбирающиеся в этой области, от свеклы не отказываются и сейчас. К тому же, в Беларуси, где за год на корову надаивают свыше 4500 кг молока, свеклу в кормлении дойного стада используют массово. Только производство этой культуры, хранение и использование в них немного другие.

Многие специалисты считают, что свекла как фактор высокой производительности дойного стада, стабилизации здоровья коровы и продления сроков ее хозяйственного использования должна быть в рационе этого скота, несмотря на трудоемкость производства культуры и другие проблемы, связанные с ее использованием.

Буряк со свеклой различаются.
В арсенале свекловодов есть три основных вида этого кормового продукта: свекла кормовая, свекла полусахарная и свекла сахарная. Свекла кормовая — самая урожайная и сочная среди трех его видов, но в ней вдвое меньше сахара, чем в свекле сахарной. Кормовую свеклу, несмотря на низкий уровень сахара среди других видов культуры, коровы поедают отлично, и при наличии выбора они предпочитают именно ее. Сахарная свекла менее вкусная дойным жвачным, несмотря на значительно большую их энергетическую и углеводную питательность. В поисках оптимального метода скармливания. Чтобы нормализовать потребность животных в сахаре, приходится давать им этого коровьего «деликатеса» примерно 1 кг на 1 л молока. Это значит, что корова с надоем 20 кг должна потреблять в сутки около 20 кг кормовой свеклы. На сегодня такое количество свеклы в суточном рационе — непозволительная роскошь. Кроме того, как уже отмечалось, даже при самых благоприятных условиях хранения свеклы, запасы редко могут оставаться в рационе до конца весны.

Сахарной свеклы, за вполне обоснованной логикой, корове нужно скармливать ровно вдвое меньше, чем кормовой. Сохраняется она хорошо, поэтому ее можно добавлять в рацион до перехода на летнее кормление. Но у этого вида свеклы свои проблемы: она приторно-сладкая. Коровы потребляют ее хуже. А еще — животное может ими легко отравиться в случае случайного переедания. Поэтому закономерен поиск «золотой середины». Ею оказалась свекла полусахарная, принявшая понемногу лучших качеств от своих родственников. В ней меньше сахара, чем в сладкой свекле, но больше, чем в кормовой. Энергетическая питательность этого вида — практически посередине. Она и хранится лучше, а вкусовые качества у нее близкие по вкусу кормовой свекле.

Замечено, что скармливание свеклы, в частности полусахарной, начиная с 10-12-го дня лактации, быстро выводит коров на пик потребления сухого вещества, а следовательно, — и на пик производительности. Инволюция половых органов наступает быстрее, а продолжительность сервис-периода сокращается. Корова, которая постоянно потребляет полусахарную свеклу, в первые 200 дней лактационного периода долго удерживается на пике, что положительно сказывается на ее общем надое за лактацию. Также животные меньше подвержены технологическим стрессам, у них быстрее молокоотдача.

Раздавать свеклу через миксерное оборудование очень просто. Она хорошо там измельчается и перемешивается. Как только этот продукт добавляют в смешанный однотипный рацион, степень его потребления гарантированно растет по сухим веществом на 8-15%, а это уже плюс. Корова сразу отвечает прибавкой удоя и улучшением качества молока минимум на 10-15 процентов. Суммируйте все плюсы этого корма и сравните их с себестоимостью его производства. Думаю, что чаша весов, несомненно, склонится к целесообразности использования свеклы в кормлении дойных коров. Вариант с полусахарной свеклой — самый оптимальный и эффективный как по затратам, так и по отдаче.

Корне- и клубнеплоды, бахчевые культуры охотно по­едаются крупным рогатым скотом. Эти корма обладают высокими вкусовыми качествами и оказывают благотвор­ное влияние на пищеварение.

В кормах этой группы содержится много воды, но в них мало протеина, жира, клетчатки, кальция и фосфора. Су­хое вещество их состоит в основном из углеводов, которые быстро перевариваются в организме животного. Сухое ве­щество и протеин этих кормов обладают высокой перева­римостью.

Из-за недостаточного содержания сухого вещества, про­теина и минеральных веществ эти корма скармливают вместе с грубыми и концентрированными кормами.

Включение корне- и клубнеплодов в рацион повышает перевариваемость других кормов и их усвоение организ­мом. Особенно необходимы корнеклубнеплоды для молоч­ных коров, так как оказывают стимулирующее («молоко­гонное») действие на их молочную продуктивность.

Корнеплоды. К корнеплодам относятся свекла (кормо­вая, сахарная и полусахарная), турнепс, брюква, морковь.

Листья их скармливают крупному рогатому скоту, как в свежем, так и силосованном виде, а также используют для приготовления травяной муки.

Кормовая свекла содержит очень мало хорошо перевариваемого сухого вещества. Скармливают ее коро­вам до 25 кг, а откармливаемому скоту — до 50 кг в сутки.

В сахарной свекле больше сухого вещества, чем в кормовой, и хранится она лучше, поэтому скармливать ее нужно во вторую очередь. Коровам в сутки дают до 15 кг сахарной свеклы, равномерно распределяя ее между 2—3 кормлениями. В связи с тем, что сахарная свекла в больших количествах вредна для организма, приучают ко­ров к этому корму постепенно, в течение 10 дней увеличи­вая ее количество до нормы.

В турнепсе сухого вещества меньше, чем в остальных корнеплодах. Он хранится хуже свеклы, поэтому скармли­вать его следует в начале зимнего периода. Молочным ко­ровам дают его 20—25 кг в день. Увеличивать норму не следует, так как от турнепса молоко приобретает горькова­тый вкус и специфический запах. Не следует его также хранить в скотном дворе. Раздавать турнепс коровам необ­ходимо после доения.

Скоту на откорме турнепс можно скармливать по 50— 60 кг в сутки.

Читайте так же:

  • Печень коровы состав Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), […]
  • Минеральная подкормка для коров Вид и размер требуемых минеральных добавок к рациону для коров зависят: а) от величины суточных удоев коровы; б) от живого веса и состояния упитанности; в) от периода стельности; г) от […]
  • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]
  • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
  • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
  • Бедренная кость коровы Бедренная кость Бедренная кость — os femoris — длинная, трубчатая, характеризуется наличием: на проксимальном конце — головки, ясно выраженной шейки и мощного отростка — большого вертела, […]

Брюква богаче турнепса сухим веществом, наиболее ценные желтоокрашенные сорта. Скармливать ее надо с теми же предосторожностями, что и турнепс. Коровам да­ют до 25 кг в сутки, скоту на откорме — 40—50 кг.

Морковь, особенно желтые и красные сорта, содер­жит много каротина. Молочным коровам ее скармливают до 25 кг в день. Особенно ценна она для молодняка и пле­менных животных. Морковь трудно хранить, поэтому ее следует расходовать в начале зимы или силосовать, пред­варительно пропаривая.

Клубнеплоды. К клубнеплодам относятся картофель и земляная груша — топинамбур. В них больше сухого веще­ства, чем в корнеплодах.

Картофель — наиболее распространенный клубне­плод, обладающий высокой общей питательностью и пере­варимостью. Он содержит много витаминов В1, В2 и С, но беден каротином. Коровам его дают по 15—20 кг, а от­кармливаемому скоту — 30 кг и более в сутки. Стельным коровам его дают немного и с большой осторожностью, так как в картофеле содержится вредное вещество—соланин.

В свежем картофеле его немного, но при хранении на све­ту количество соланина увеличивается, особенно много его в проросшем картофеле и в ростках. Молодняку до 1 года рекомендуется скармливать картофель вареным в теплом виде; кормушки очищают от остатков после каждого кормления, чтобы картофель не закисал.

Земляная груша по составу близка к картофелю и скармливают ее в тех же количествах, что и картофель. Она хорошо сохраняется в почве.

Бахчевые культуры. Эти культуры, используемые для кормления крупного рогатого скота, представлены главным образом кормовым арбузом, кормовой тыквой и кабачками.

Кормовой арбуз — витаминный и диетический корм, улучшающий пищеварение.

Кормовая тыква — засухоустойчивое высокоуро­жайное растение. Некоторые сорта ее богаты каротином; иногда придает молоку терпкий привкус.

Кабачки для скармливания в свежем виде убирают недозрелыми, а для закладки на хранение — зрелыми.

Хранение кормов. Чтобы сохранить корнеклубнеплоды, нужно создать и поддерживать необходимую температуру, влажность и состав воздуха. При температуре выше 0°С они быстро портятся, при высокой влажности загнивают, а при температуре — 2—3°С замерзают. Поврежденные корнеклубнеплоды и бахчевые культуры невозможно сохра­нить. Поэтому на хранение отбирают неповрежденные, не подмороженные, сухие, очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры и закладывают их в траншеи, бурты или специальные хранилища.

При хранении сочных кормов в траншеях их накрыва­ют слоем (30—40 см) соломы и засыпают землей (0,7—1 м). Укрытие из соломы и земли должно быть шире тран­шеи, чтобы вода не стекала в траншею. Если корма хранят в буртах, то слой земли для укрытия делают толще.

Перед закладкой на хранение корнеклубнеплоды нужно выдержать на холоде, но не подмораживать. Свеклу хранят при 0-1°С, брюкву и турнепс — при 0-2°C, морковь при 0-1°С. Влажность воздуха в хранилищах должна быть 90—95%. Чтобы в буртах и траншеях не накапливались вредные для хранения газы и излишняя влага, устраивают вытяжные вентиляционные каналы и трубы.

Из корнеплодов лучше всего хранятся сахарная и по­лусахарная свекла, затем кормовая свекла, брюква и ху­же всех — турнепс.

Листья корнеплодов высушивают сразу же после убор­ки, так как при хранении в кучах они теряют витамины и портятся.

Перед закладкой картофеля на хранение его подсуши­вают. Температуру при хранении постепенно доводят до 2-5°С, влажность должна быть 85—93%. При температуре ниже 2°С картофель может подмерзнуть, а при температу­ре выше 5°С он прорастает. При хранении картофеля в бур­тах и траншеях его укрывают соломой и землей.

Бахчевые культуры для хранения в буртах укладывают слоями на подстилку из соломы, каждый слой пересыпают соломенной резкой и мякиной.

Корнеплоды и клубнеплоды можно силосовать как в из­мельченном, так и в делом виде. При закладке целых кор­неплодов и клубнеплодов на силосование их пересыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахчевых куль­тур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мяки­ной).

Подготовка кормов к скармливанию. Перед скармлива­нием корнеклубнеплоды очищают от земли, а затем моют. Взрослому крупному скоту их дают в целом виде, а молод­няку — измельчают. Сахарную свеклу, очень жесткие сор­та тыквы и мелкий картофель, при поедании которого мо­жет быть закупорка пищевода, лучше измельчать. При ис­пользовании подмороженных кормов их предварительно оттаивают в холодной воде.

Продукты переработки корнеклубнеплодов. К этим кор­мам относятся жом, патока, мезга и барда.

Жом представляет собой свекловичную резку, из ко­торой извлечен сахар. Жом беден протеином, фосфором, в нем нет витаминов А и D, быстро портится. Поэтому его сушат или силосуют и скармливают с кормами, богатыми белком, минеральными веществами и витаминами (хоро­шим сеном, отрубями, жмыхом хлопчатниковым и др.), и вводят в рацион костную муку.

При скармливании сухого жома надо иметь в виду, что в пищеварительном тракте он сильно разбухает, в резуль­тате чего появляются колики, которые могут закончиться гибелью животного.

Поэтому сухой жом перед кормлением необходимо замачивать в воде несколько часов, а комби­корма с сухим жомом смачивать водой. Длительное скарм­ливание свежего и силосованного жома и дача его в боль­ших количествах может привести к понижению продуктив­ности и жизнеспособности приплода, снижению качества молока и производимых из него сыра и масла.

Отрицатель­ные действия сухого жома менее выражены.

Кормовая патока представляет собой побочный продукт свеклосахарного производства. Она со­держит много сахара и легко усваивается организмом, но при скармливании в больших количествах вызывает поно­сы и усиленное мочеотделение. Поэтому патокой обычно сдабривают плохопоедаемые корма (солому, мякину и др.), предварительно растворив ее в теплой воде в отношении 1 : 3—4. Добавляют ее также в брикетированные и грану­лированные комбикорма.

Мезга — это отход, получаемый при производстве крахмала из картофеля. Картофельная мезга содержит очень много воды и при хранении быстро портится. Поэто­му скармливают ее в свежем, сушеном или силосованном виде. Сушеная мезга содержит мало протеина и ее дают вместе с кормами (зернобобовыми, жмыхами и др.), бога­тыми протеином.

Крупному рогатому скоту картофельную мезгу дают в следующих количествах (кг на 1 голову в сутки): коровам 15—20, молодняку старше 1 года 8—10, молодняку до 1 года 5—6, скоту на откорме 25—30. Увели­чивать норму мезги коровам не следует, так как снижает­ся качество молока, а следовательно, масла и сыра.

Барда (отход спиртового производства) содержит мно­го воды. При хранении на воздухе она быстро портится поэтому ее следует закрывать пленкой. Используют ее в свежем, сушеном или силосованном виде.

Крупному рога тому скоту лучше давать свежую барду в смеси с соломенной резкой. Сушеную барду вводят в комбикорма. Длительное употребление барды приводит к заболеванию скота.

Особую осторожность следует соблюдать при скармли­вании барды, полученной из патоки, которую можно давать только скоту на откорме в смеси с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (картофелем, сахарной свеклой и др.).

Свежую барду (за исключением паточной) крупно­му рогатому скоту можно давать в следующих количест­вах: коровам по 50—60 кг, молодняку старше 1 года по 30—40, взрослому скоту на откорме по 80—90 и молодня­ку на откорме по 45—50 кг в день. Барда бедна кальцием, поэтому при скармливании ее в рацион животных вводят мел.

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

Для обеспечения всеми необходимыми веществами в рацион КРС должны входить различные виды кормов: зеленый корм, сено, силос, корнеплоды, бахчевые, гуменные и веточные корма, концентраты.

Зеленые корма

Это свежая трава пастбищ, лугов, а также травяные культуры, специально выращиваемые для кормления скота. Молодая зеленая трава является наиболее ценной для питания, так как легко усваивается, богата растительным белком, аминокислотами, витаминами и Минеральными веществами. Зеленый корм составляет основу летнего рациона КРС.

В зимнем рационе основу кормления составляет сено. В зависимости от сырья, из которого оно заготовлено, сено может иметь различную питательную ценность. Самое лучшее сено готовят из клевера, облиственной люцерны и эспарцета. Часто применяют сено злаковых. Помимо питательной ценности, употребление сена необходимо для нормального функционирования желудка и кишечника животных.

Силос

Силос сочетает в себе питательность и относительную дешевизну. Именно этот корм в зимний период обеспечивает недостаток питательных веществ, которые летом животные получают из сочного корма.

Изготавливают силос путем молочно-кислого сбраживания зеленой массы — ботвы огородных растений, дикорастущих трав, бобово-злаковых смесей, зеленой массы кукурузы и подсолнечника, капустных листьев и т. п. Растения делятся на трудносилосуемые и легкосилосуемые. Для получения качественного корма следует смешивать их в пропорции 1:1.

Корнеплоды и бахчевые

В качестве корма для КРС широко используют такие культуры, как брюква, турнепс, морковь, картофель, топинамбур, свекла (сахарная и кормовая), тыква, кабачки, кормовые арбузы. Все эти корма обладают высокими молокогонными свойствами, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит животных, повышают переваримость других видов корма. В период раздаивания коров после отела их необходимо добавлять в достаточном количестве к основному сезонному рациону.

Гуменные и веточные корма

К гуменным кормам относится в первую очередь солома яровых культур (проса, ячменя, овса), которая по своей питательности сравнима с низкими сортами сена. Этот вид корма подходит только в качестве дополнения

к основному рациону, поскольку не богат питательными веществами. Солому перед скармливанием предварительно запаривают или смачивают. Желательно смешивать ее с сочными кормами (овощами и травой).

Веточный корм представляет собой тонкие ветви с листвой. По питательной ценности он приравнивается к гуменному, но содержит больше витаминов.

Концентрированные корма

В данном случае речь идет о зерне, а также продуктах и отходах его переработки — отрубях, жмыхе, шроте, хлебных крошках, мучной пыли. Есть также бобовые концентрированные корма. Данная группа кормов обладает высокой питательностью.

Концентрированные корма в первую очередь дают высокоудойным коровам, чтобы повысить питательную ценность их рациона. Бобовые корма добавляют в него, когда в нем не хватает протеина. Концентрированный корм дают или сухим, или смешивают его с водой, готовя болтушку.

Задавать корма КРС следует трижды в день. При этом грубые корма (гуменные, веточные, сено) дают в каждое кормление, зерновые и сочные — только 2 раза: утром и днем. Последовательность выдачи кормов следующая: сначала концентрированные, затем сочные, и в завершение кормления — грубые. Питьевую воду животные должны получать в достаточном количестве, самостоятельно регулируя ее потребление. Давать ее нужно трижды в день одновременно с кормлением.

В рационе молочного скота большую долю наряду с сеном и концентрированными кормами занимают сочные корма. Летом это свежая трава, а на зиму хозяева заготавливают тыкву, кабачки, картофель, и конечно, кормовую свеклу. В ней много легкопереваримых углеводов -сахар, крахмал, которые не только на 70% обеспечивают потребность организма животных в энергии, но и способствуют выработке молока. Не случайно кормовую свеклу называют молокогоном и применяют ее при раздое коров.

Как давать кормовую свеклу коровам

КОРНЕПЛОДЫ кормовой свеклы отличаются хорошими вкусовыми и диетическими качествами, содержат витамины А и С, 70-90% воды, 5% Сахаров, 1-2% протеина, мало жира, незначительное количество клетчатки, кальция и фосфора и охотно поедаются животными. Не следует забывать, что давать сочные корма животным прекращают за 5-7 дней до отела. Дойной же корове в сутки скармливают 15-18 кг кормовой свеклы и 5 кг — сахарной. В Западной Европе, к примеру, фермеры дают коровам свеклу из расчета 1 кг корнеплодов на 1 кг молока (при удое сверх 15 кг). Также учтите, что давать в одно кормление более 10 кг свеклы нельзя, а общая «доза» свеклы (кормовой и сахарной) не должна превышать 20 кг в сутки. Иначе возможна бурная ферментация в рубце и «срыв» пищеварения.

Если используете концентраты — покупные или собственного производства, то давая одновременно свеклу или другие корнеплоды, количество комбикорма снижайте исходя из пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на каждые 5 кг свеклы следует добавлять 200-250 г шрота или жмыха. Например: можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме (или зерне) снизится примерно на 4 кг, его доля составит 3,5 кг. Таким образом, с учетом всего сказанного, для одного животного в год требуется заготовить 20-25 ц корнеплодов.

Выращивание и хранение кормовой свеклы

МНОГИЕ хозяева на своих участках помимо обычной свеклы выращивают еще и кормовую для животных. Что тут надо учитывать? Хотя всходы кормовой свеклы и выдерживают слабые заморозки, а семена прорастают при плюс 3-4°, но в холодную погоду ростки появляются лишь через три недели, к тому же неблагоприятные условия вызывают цветушность — образование цветоносов в первый год. В итоге корнеплоды вырастают мелкими, их ткани огрубевают, а углеводов накапливается мало. Оптимальная температура для роста и развития растений свеклы 15-20°, а рост листьев прекращается при 6-8°. Поэтому посев лучше проводить, когда почва прогреется выше 5°.

Хотя кормовая свекла и влаголюбивое растение, тем не менее стойко переносит временную засуху. Больше всего влаги ей необходимо в период смыкания междурядий, в это время площадь листьев максимальна и они активно испаряют воду. В эту же пору отмечается наибольший рост корнеплода. Но если засуха длится долго, розетки листьев увядают и прибавка урожая минимальна.

При всей своей влаголюбивости подтопления участка свекла не выносит и лучше всего растет при залегании грунтовых вод не выше 1,5 м. Участок под кормовую свеклу отводят хорошо освещенный — если света мало, а также при сокращении длины дня она зацветает. Причем на одном месте не стоит выращивать свеклу более двух лет подряд -она сильно истощает почву да и быстрее поражается болезнями. Лучшие предшественники кормовой свеклы -рожь, озимый ячмень, зернобобовые культуры, капуста, кукуруза, картофель, однолетние и многолетние травы.

Почва должна быть плодородной и в меру плотной: на тяжелых грунтах корнеплоды начинают ветвиться, а на легких уходят вглубь почвы и не утолщаются. Больше всего ей подходят дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией и глубиной пахотного горизонта не менее 20 см. Если почва кислая, осенью ее известкуют.

Свекла очень чувствительна к «присутствию» сорняков, поэтому важно тщательно подготовить землю. Осенью, чтобы спровоцировать рост сорняков, дважды с интервалом в полторы недели рыхлят верхний (5-8 см) слой почвы, а когда сорняки прорастают, участок перепахивают или обрабатывают фрезой (15-18 см). Кроме того, для задержания снега и накопления в почве влаги делают культиватором небольшие гребни. Весной участок боронуют, чтобы уничтожить корку, снизить испарение влаги, выровнять поверхность, затем прикатывают (катками) и сразу же сеют семена на глубину 3-4 см по схеме 10?60 см. Норма высева семян — 5-8 г или 80-90 штук на 10 кв.м.

Без заправки участка органическими удобрениями кормовая свекла не даст хорошего урожая. Поэтому перед вспашкой или под растение-предшественник вносят перепревший навоз (30-40 кг/10 кв.м) или торфонавозный компост (40-50 кг). Свежую навозную жижу, а также куриный помет использовать под кормовую свеклу нельзя, поскольку они способствуют активному накоплению нитратов.

С осени также заделывают фосфорные и калийные минеральные удобрения (15 и 20 кг/10 кв.м соответственно), а весной — азотные (15-20 кг).

ЛУЧШЕ приобрести подготовленные к посеву (шлифованные, дражированные и обработанные фунгицидами против болезней) семена. Если такой возможности нет, то перед посевом семена (клубочки) сортируют по размеру, дезинфицируют (в марганцовке или перекиси водорода) и прогревают на солнце или теплым воздухом. Максимальный урожай кормовой свеклы получают, если используют крупные (диаметром 3,5-5,5 мм) семена, у которых одноростковость выше 90% (тогда можно сеять пунктирно без последующей прорывки).

Уход за посевами в основном включает в себя защиту свеклы от сорняков и нормировку густоты растений. На 4-5-е сутки после посева проводят рыхление междурядий тяпкой или бороной (поперек рядков), чтобы уничтожить всходы яровых сорняков. В фазе вилочки рядки прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, а при отрастании трех пар листьев — 10-12 см. К уборке расстояние между растениями в рядке должно составлять 20-25 см. При длительной засухе, но не позже чем за три недели до уборки, проводят два-три полива (0,7-0,9 м3 воды на 10 кв.м). Если посевам угрожает долгоносик, то опрыскивают любым разрешенным для применения в ЛПХ инсектицидом.

Убирают корнеплоды в конце сентября — начале октября при массовом пожелтении внешних листьев, предварительно скосив ботву на высоте 2-2,5 см от основания головки, когда среднесуточная температура воздуха опустится до плюс 7°. Скармливать свежеубранную свеклу не рекомендуется (она может вызвать расстройство пищеварения коров), поэтому ей дают вылежаться несколько недель. Корнеплоды сначала складируют на участке и проводят их доочистку от земли и ботвы, а потом проветривают под навесом. Хранят свеклу при температуре 1-3° в буртах (в хранилищах) или в кагатах (кучах), которые закрывают несколькими чередующимися слоями соломы и земли.

Мельницы Измельчители Дробилки
Производство и поставка

Срок изготовления 7-14 дней
Доставка по России

Главная |
О компании |
Мельницы, дробилки, измельчители |
Таблицы измельчаемых продуктов |
Полезная информация |
Прайс-лист |
Виды кормов

Корма для сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

I . Корма растительного происхождения.

II . Корма животного происхождения.

III . Отходы перерабатывающей промышленности.

I . КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей — более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм . Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

Сочные корма — корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды — порядка 70-92%.

Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, — основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос . Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды . Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах – тыква . В ней – до 10% сухого вещества.

Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.

Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II . КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука . Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука . Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

III . ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма, смешать их с кормами животного происхождения, отходами перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом Вам поможет универсальный измельчитель кормов УИК-4.

  • Всего 49 900 рублей
  • Качественная сахарная пудра
  • Надежность
  • Простота
  • Долговечность

Цена 49 900 рублей.

Лидер продаж

Новинка

Измельчитель УИМ-2С
(модель СП-ВЛ)

Измельчение некондиции
свежего (с влажностью до 40%) и
черствого хлеба

Кормовые корнеплоды — ценный сочный корм в зимний период. При скармливании кормовых корнеплодов увеличивается активность микробиологических процессов пищеварительного тракта, что способствует лучшему использованию небелкового азота других кормов. Они нейтрализуют кислотность корма. Увеличивают питательность соломы при приготовлении мешанок, соломенных гранул, пеллет, при силосовании и дрожжевании соломы. Улучшают переваримость концентрированных кормов и силоса, тем самым способствуют увеличению удоев и жирности молока, а также ускорению откорма животных.

Особенно ценны корнеплоды для кормления молочного скота и свиней, в том числе при кормлении животных различными заменителями протеина — мочевиной, бикарбонатом аммония и др.

Большое значение имеют корнеплоды и в повышении культуры земледелия. В качестве пропашных — это хорошие предшественники для других культур, так как после возделывания пропашных поле очищается от сорняков, окультуривается пахотный горизонт почвы.

Корнеплоды увеличивают количество и улучшают качество навоза, так как обычно их скармливают животным вместе с соломой, мякиной, отрубями, жмыхом и другими грубыми кормами.

Являясь хорошим молокогонным кормом, кормовая свекла стимулирует работу молочной железы, поэтому ее включают в рацион нетелей, сухостойных коров и молодняка, а также свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, овец, племенных и откармливаемых лошадей. Охотно поедается утками, гусями. Кормовая свекла в рационе улучшает качество молока, повышает содержание жира.

Особенно большое значение она имеет зимой, когда нет зеленого корма.

В сочетании с силосом кормовая свекла повышает поедаемость грубых кормов. Так, например, высокопродуктивным коровам вместе с кормовой свеклой скармливают сенаж из люцерны.

Высокопитательным кормом является сахарная свекла, корни которой хорошо хранятся. Поэтому ее можно использовать на корм в течение всего зимнего периода и особенно в конце зимы, когда не достает сочных кормов. Скармливают ее свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям при откорме, раздойным коровам, ремонтным телкам. Хорошо поедают ее гуси.

Ремонтным телкам и коровам давать сахарную свеклу можно до 15 кг в сутки, другим животным — до 20— —25 кг, свиньям — 6—8 кг.

Сушеная сахарная свекла может заменить в рационах взрослых свиней до 40% комбикорма, а при кормлении поросят весом 20 кг — около 20%. Однако переваримость органической части высушенной свеклы — на 9—14% ниже, чем свежей.

На молочнотоварной ферме совхоза «Приозерный» Бал кашинского района Целиноградской области, в учхозе Целиноградского сельскохозяйственного института с наступлением зимных холодов животных подкармливают сахарной свеклой, что дает большой положительный эффект. Продуктивность коров, которая обычно резко снижается в переходный период, здесь постоянно на высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помимо сочных, зеленых и грубых кормов, в животноводстве часто используют концентрированные корма для крупного рогатого скота. В их состав, как правило, входят: рожь, фуражная пшеница, ячмень и овес. Но такие корма насыщают ненадолго, поскольку они содержат большое количество клетчатки. Более питательными и эффективными считаются полноценные комбикорма.

Использующиеся в наши дни кормовые смеси состоят из измельченных, а, значит, и более удобных для переваривания, компонентов. Рецепты для этих смесей разрабатывают на основе научных исследований, на которые зачастую тратят многие годы. В итоге, благодаря научному подходу, не только повышаются питательные свойства кормов, но и экономится треть фуражного зерна, которое традиционно используют как корм для животных. Так же, как бывают корма для щенков и корма для взрослых собак, подбирают по составу и комбикорма под возрастную группу животных. Есть специальные комбикорма для телят. Есть питание для откормочного скота, для молочных коров.

Что входит обычно в состав комбикормов? Большей частью, это зерновые, переработанные отходы мясомолочной и рыбной промышленности, травяная и хвойная мука, а также смеси, которые получают химическим и микробиологическим способами, минералы и витамины. Те или другие ингредиенты в разных сочетаниях определяют вкус и влияют на качественный состав комбикормов. Современные комбикормовые смеси могут быть любой формы: либо в виде муки, либо брикетами, рассыпчатой крупой или гранулами. Поскольку это сухой корм, его можно хранить и при обычной комнатной температуре, без холодильника.

Самой удобной и популярной формой комбикормов считаются гранулы. Они бывают кубической, округлой, или цилиндрической формы. Это обеспечивает хорошие показатели при хранении комбикормов. Благодаря своей форме, гранулы не слеживаются, кроме того, их удобно перевозить и дозировать.

Несмотря на то, что применять комбикорма очень выгодно, просто и надежно, полностью переводить на подобный корм коров не рекомендуется. Буренкам нужна и трава, и сено, и сочные корма вроде свеклы и других овощей. Но, прежде всего, конечно, сочная зеленая трава. Сегодня в Интернете полно объявлений «куплю земельный участок сельхозназначения». Помимо прочих нужд, такие участки многие фермеры приобретают и для пастбищного выпаса крупного рогатого скота.