Сколько земли нужно для 1 коровы

Одно из основных направлений специализации крестьянских хозяйств — производство мяса и молока. Поэтому при организации каждого хозяйства нужно соблюдать принцип обоснованного сочетания земледелия и животноводства: нарушение его ухудшает условия для воспроизводства плодородия почвы, ведёт к распространению болезней и сорняков в посевах сельскохозяйственных культур и снижению производительности земли.

При перегрузке поголовья на единицу земельной площади нерационально используются органические удобрения, обостряется экологическая ситуация в результате загрязнения почвы и водных источников. Кормовая база при этом не может удовлетворить запросы животноводства.

Как же рассчитать оптимальную структуру посевов?
Для этого нужно иметь в виду, что плотность поголовья всецело зависит от продуктивности земельных угодий. Расчёты показывают, что на 1 га сельскохозяйственных угодий можно содержать определённое количество того или иного вида скота (см. таблицу).

В хозяйствах, специализирующихся на производстве свинины, при концентратном типе кормления плотность поголовья свиней будет зависеть от уровня урожайности зерновых культур. На 1 га пашни допустимо следующее максимальное количество свиней на откорме:
при урожайности зерновых
25 ц/га — 2,8 головы;
при 30 ц — 3,3;
при 35 ц — 3,9;
при 40 ц — 4,5;
при 45 ц — 5,0;
при 50 ц — 5,5;
при 55 ц — 6,1;
при 60 ц — 6,6 головы.

Структура посевных площадей на пашне зависит не только от природных условий и специализации хозяйства, но в значительной степени и от распаханности сельхозугодий, наличия площадей сенокосов и пастбищ.
При средней распаханности (пахотные угодья составляют 55%, а сенокосы и пастбища 35%) в общей площади сельхозугодий рекомендуется иметь на пашне следующую структуру посевных площадей:

в хозяйствах по откорму крупного рогатого скота:
зерновых 52—56%,
многолетних трав — 20—25%,
однолетних трав и силосных 13—16%;

в хозяйствах по производству молока:
зерновых 48—52%,
многолетних трав 19— 24%,
однолетних трав и силосных 14—17%,
корнеплодов 3—4%.

При отсутствии естественных сенокосов и пастбищ, когда вся продукция растениеводства производится только на пашне, целесообразно иметь следующую структуру посевных площадей:

в хозяйствах по откорму крупного рогатого скота:
зерновых 37—41%,
многолетних трав 42—46%,
однолетних трав и силосных 12—15%;

в хозяйствах по производству молока:
зерновых 33—36%,
многолетних трав 40—44%,
однолетних трав и силосных 14—17%,
корнеплодов 2,5—2,7%.

При необходимости возделывание зерновых и кормовых культур можно сочетать с выращиванием технических культур и картофеля, которые в представленной структуре могут занимать 8—9% от площади пашни. Во всех случаях следует предусматривать возделывание промежуточных культур.

На основе рекомендуемой структуры определены площади основных культур в расчёте на одну голову скота. Для откормочного поголовья в зависимости от уровня урожайности целесообразно иметь в расчёте на одну голову:
зерновых 0,27—0,34 га,
многолетних трав за счёт полевого и лугового травосеяния 0,30— 0,40 га,
однолетних трав и силосных 0,09—0,14 га.

На одну корову следует иметь:
зерновых 0,37—0,50 га,
многолетних трав на пашне и луговых угодьях 0,42—0,60 га,
однолетних трав и силосных 0,16—0,22 га,
корнеплодов 0,03— 0,04 га.

На одну голову свиней при откорме до массы 100 кг площадь зерновых должна составлять:
при урожайности 30 ц — 0,24 га,
при 40 ц — 0,17 га,
при 50 ц — 0,15 га.

Новые статьи
Поиск
Избранная статья

Mac26 posted 18-3-2012 21:35 (2гектара)0,02кв.км. * 7млрд.чел.(население планеты) = 140 000 тыс.кв.км.
Площадь суши 148 940тыс.кв.км.

Басмач1976 posted 18-3-2012 21:36 Александр Васильевич Чаянов в начале 20 века проводил исследования эффективности работы крестьянских хозяйств. Типичная семья состояла из трех работников и семи едоков. Наиболее эффективные хозяйства имели примерно три десятины земли на одного работника, т.е. на начало 20 века на одну семью минимум должно было быть примерно десять гектаров. Все что менее, можно было отнести к малоземельным крестьянам. Чтобы поднять производительность труда необходимо увеличить фондовооруженность (укрупнить крестьянские хозяйства). На это было направлена Столыпинская реформа по переселению малоземельных крестьян в Сибирь, это обеспечило невиданный подъем экономики Российской Империи в 1913 году.

Лиса-краса posted 18-3-2012 22:05 На самом деле, интересно бы посмотреть воочию такую картину маслом — куча безработных менагеров и директоров — приехали, даже не на целину, на пустырь (изрядно заросший бурьяном), возрождать с-х. Дача с малиновым чаем и барбекю и ЛПХ — это две большие разницы. Если намерены выйти на самоокупаемость и рентабельность — это уже совсем другой разговор. Они хоть корову или курицу хоть раз в жизни видели вживую? Думаю, сюрпризом для них будет тот факт, что корову надо доить 2-3 раза в день (1-я дойка — в 5-6 утра). Выходных и отпусков личное или коллективное подсобное хозяйство тоже не предусматривает. Вообще. Никогда. В общем, думаю основной их заработок будет — продавать билеты селянам на это шоу. Я бы из последней заначки заплатила за месячный аббонемент

Ну если уж совсем приперло, то попробую кратенько обрисовать ситуацию ЛПХ для нужд семьи. Все, в принципе, понятно — 20-40 соток огорода + покос + участок леса для заготовки дров (ситуация разная везде, не буду углубляться) + зерно (обычно покупается и дробится, ибо целиком скотина его кушать не любит) + дары леса. Сады в деревнях держат редко, в основном земля занята под огородом.

10 кур в деревне — это для глубоких пенсионерок, которые уже еле ходят. Если семья нормальная и птицей занимается, то имеет смысл держать 10 несушек, отдельно до полусотни бройлеров или молодых петушков (чтобы заколбасить их осенью и съесть зимой — ибо нечего тратить зерно и кормить мясо ползимы). Выгодно держать гусей (особенно, если есть пруд) — немного подрощенные они едят мало дорогого зерна и много дешевой травы. Свиней держать в деревне не выгодно — уходит много зерна (обычно держат одну хрюшку для семьи на мясо — весной взяли — в ноябре — заколбасили). Что касаемо коровы. 12л в сутки — на мясо, без разговоров. На ферме такое чудо еще бы держали, но своя буренка должна давать вдвое больше, а лучше и втрое, особенно, когда идет «большое молоко». 25-30 литров в день — это уже хорошо для частной коровы в среднем за лактацию. Что касаемо кормления. Не знаю, как в других областях, но у нас для своей скотины траву не силосуют — кормят только сеном, дробленкой и овощами.

Клавишег posted 18-3-2012 22:09

quote: Originally posted by Tampliervad:

«Уже и место присмотрели — в Ленинградской области. Сюда, если верить активистам, уже сейчас готовы переехать 150 уволенных или разорившихся менеджеров и директоров с семьями. В городе им теперь делать нечего, а рядом с природой, в деревне, можно и духом воспрянуть.

Почитаешь такое и видишь, что «менеджеры и директора с семьями» видать плохо понимают, что такое гектар и что на нем можно вырастить.

всё они прекрасно понимают. просто под шумок там под морозовкой серию коттеджных поселков отгрохали (Золотая бухта и соседние), между землями заказника и территорией отчуждения порохового завода. эти сиротки, бля, крестьяне, на таких катерах летом по ладоге рассекают, что явно не на картошку обменяли

Клавишег posted 18-3-2012 22:36

quote: Originally posted by Tampliervad:

Рацион самый простой: хлеб, картошка, овощи, яблоки. Поскольку без белка в деревне много не наработаешь, то молоко, мясо, яйца. Сахар и растительное масло покупаются.
На человека надо 1,5 кг пищи в день минимум. Хлеб 0,5; картошка и овощи 0,5 + 0,2; мясо и молоко(в сухом весе) 0,1 + 0,2; яйцо — 1шт. Итого, округляя, хлеба в год на семью 750кг(зерна 500), картошки 750, овощей 300, мяса 150, молока и молочных продуктов без сыворотки 300кг, а в переводе на цельное молоко около 2400 литров, 1500 яиц. Это только для себя, плюс еще столько же на продажу, плюс корма для животных. Животные — корова с теленком (эквивалент — пять-шесть коз с козлятами) и десяток кур.

Теперь прикидываем. Корова за лактацию дает 3200 — 3600 л, при хорошем уходе и в умелых руках. Себе 2000, теленку 600, на продажу остальное. Почти вписались. Годовалый теленок, при тех же условиях и руках весит в мясе 150 кг. Сами вписались, но продать увы, нечего. Куры — 2400 яиц в год. 1400 себе, 1000 на продажу. Опять почти вписались. Грустный вывод: продавать придется в основном овощи и картошку, а стоят они сильно дешевле мяса, конкуренция выше, и продать их труднее. Да и труда с овощами больше.

фактически в северо-западном регионе всего 2 пригодные с/х культуры с удовлетворительным выходом в прибыль — рожь и картошка (еще репа и ячмень — но их совсем некуда сбыть в наше время). еще клубника (но требует больших вложений привлекаемых трудовых ресурсов).
и еще молочное скотоводство рулит.

остальное — или баловство для приусадебных огородиков, или требует чуть-ли не промышленногоподхода и крупного постоянного рынка сбыта.
оттого в регионе никогда только за счет сельского хоз-ва не жили, а ходили на разные приработки — и еще всегда плотность населения была низкая по южным меркам.

а вот земли, соответственно, держали больше в расчете на человека — до того как моих предков по матери раскулачили, у них на хуторе под Оредежем было порядка 50 гектар земли и леса, и считалось не много.

wo1f posted 18-3-2012 23:11 Статья ни о чем не едят столько хлеба (4 буханки в день на семью) и не пьют столько молока(8 литров в день на семью) и т.д. Урожайность зерновых явно выше 10ц с гектара и корова дает молока больше чем 3600 литров в год.

IS90 posted 18-3-2012 23:39 гектар это мало. честно.
им придется стопудова всем обьединяться. и просить еще земли.
и это ленинградская область- это вам не чернозем житницы Кубани. выхлоп поменьше должен быть

IS90 posted 18-3-2012 23:41

quote: корова дает молока больше чем 3600 литров в год.

Jinn07 posted 19-3-2012 00:08 Про кроликов забыли.
А ведь это не только ценный мех.

IS90 posted 19-3-2012 00:16

quote: Про кроликов забыли.
А ведь это не только ценный мех.

к сожалению имеют особенность дохнуть сразу стаями от какой-нидь болячки.
чума там или еще что.
КРС МРС в этом отношении надежней.

Jinn07 posted 19-3-2012 00:30

quote: к сожалению имеют особенность дохнуть сразу стаями от какой-нидь болячки

В Австралии об этом знают?

kleymor posted 19-3-2012 00:48 Я вот думаю гектар выкружить.
Как раз этим занимаюсь сейчас.
Мне кажется достаточно для семьи.
Для всего.

Малахов posted 19-3-2012 01:00 Нереальные цифры озвучил ТС. Вот у нас в деревне был огород 7 соток, держали корову(пастухам платили 3000р за голову в сезон), свинью, 15курей, покос, и 5ц пшеницы в год от арендатора колхозного пая, дрова закупались.

IS90 posted 19-3-2012 01:00

quote: В Австралии об этом знают?

при числе кроликов в Австралии- думаю не беда, что десяток другой сдохнет.
а вот для хозяйства часного убыток будет

A-F-A posted 19-3-2012 06:33

quote: Originally posted by Mac26:

(2гектара)0,02кв.км. * 7млрд.чел.(население планеты) = 140 000 тыс.кв.км.
Площадь суши 148 940тыс.кв.км.

«В Сибири земли нет.»- очень ответсвенный чиновник за выделение земли под ИЖС.
Средняя плотность населения 1 человек на км2

ТС- р почему то уперся в земледелие и совсем забыл о скотоводстве.

Kosoi posted 19-3-2012 08:22

quote: Originally posted by IS90:
к сожалению имеют особенность дохнуть сразу стаями от какой-нидь болячки.

http://vilagxo.livejournal.com вот очень хорошо пишет про своё ЛПХ, с расчётами и ценами

шурик73 posted 19-3-2012 08:34

quote: Originally posted by Kosoi:

Их после этого только закопать, или можно куданить употребить?

можно и употребить,называется-мясо холодной дорезки

Tampliervad posted 19-3-2012 09:05 Насколько я понял, автор пишет не про черноземье, несколько заниженные нормы молока и т.д. возможно человек взял свои надои за год и разделил их на все дни в году поровну или корова прям каждый день по два ведра молока дает? Я вот помнбю у моей тетки корова летом по 2 ведра как с куста, а зимой поменьше было.
Про мясо холодной дорезки, даж звучит страшновато

time-fixer posted 19-3-2012 09:10

«В Сибири земли нет.»- очень ответсвенный чиновник за выделение земли под ИЖС.

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, сколько скота можно прокормить на гектаре в течение пастбищного периода

Водопой животных

Хорошая организация водопоя — одно из главных условий получения высокой продуктивности животных в летний период. Весной и осенью каждая корова выпивает по 45—50 литров воды, летом — 60—70 литров, а в жаркие дни потребность в воде повышается до 100 литров. Молодняку крупного рогатого скота требуется 30—50 литров воды на голову в день.

Лучшими источниками водопоя являются накопительные емкости, из которых вода поступает в водопойные корыта. У корыт устраивается настил или другое твердое покрытие для обеспечения хорошего подхода к ним. Корыта должны иметь сливные отверстия для периодической их очистки. Ориентировочный расчет длины корыт с двусторонним подходом — 20—30 сантиметров на одну голову.

Удовлетворительным водопоем являются проточные реки с хорошим подходом к ним. При устройстве водопоя из прудов, озер, копаней необходимо устанавливать водоподъемное оборудование с подачей воды в накопительные емкости и корыта. При отсутствии источников воды на пастбище нужно организовать ее подвоз из расчета суточной потребности животных.

Нельзя допускать поение скота с загоном его в болота, озера, пруды, копани, так как это может привести к заболеванию пищеварительного тракта, конечностей, вымени, заражению животных болезнями.

Чтобы избежать излишних перегонов скота, водопой для всех групп животных надо предусмотреть не только на территории лагерей, но и на пастбищных участках.

Сроки, высота и количество стравливаний

Большую роль играет высота стравливания растений. При низком стравливании (2—3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком (10—15 см) значительная часть травостоя недостаточно используется, что также недопустимо. Учитывая биологию роста и развитие трав, влияние различных климатических условий, рекомендуется на пастбищах в лесной зоне стравливать траву не ниже 4—5 см. При такой высоте достаточно полно используется травостой пастбищ (на хороших пастбищах — до 90 проц.).

На продуктивность пастбищ и нормальное отрастание трав влияет правильное установление количества стравливаний в течение пастбищного сезона. В зависимости от почвенно-климатических условий, наличия осадков (влажные и сухие годы) и т. д. число стравливаний может изменяться.

При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате резко снижается быстрота накопления запасных веществ в подземных органах, растения идут в зимовку без необходимого запаса элементов питания. Это отрицательно влияет на перезимовку растений и развитие травостоя весной следующего года. Травостой начинает изреживаться, и в ближайшие годы пастбища значительно обесцениваются. Однако при редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, плохо поедается скотом, и, следовательно, травостой используется не полностью.

При определении сроков и количества стравливаний необходимо следить за наиболее полным использованием травостоя. Нельзя допускать преждевременной пастьбы животных на выгонах, так как они очень низко скусывают молодую траву, в результате происходит перетравливание, и растения отрастают медленно. Не рекомендуется пасти скот на перестоявших травостоях (высотой 20—25 см и более), потому что при этом многие травы начинают зацветать, грубеть и животными поедаются плохо, а переросшие растения остаются нетронутыми и травостои недостравливаются.

На большинстве пастбищ первое стравливание должно продолжаться не более 30—35 дней, второе можно начинать спустя 20—25 дней после первого, а последующие — через 30—40 дней. Урожай второй отавы значительно меньше первой, а третья в лучшем случае дает 50—60 проц. урожая первого стравливания. На высокопродуктивных бобово-злаковых пастбищах интенсивного типа интервалы короче, и можно провести 5—7 циклов стравливания и получать высокие урожаи в течение всего пастбищного сезона.

Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растения, вызывая снижение урожайности пастбищ и обеднение травостоя ценными в кормовом отношении травами. Если пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, тогда траву скашивают на сено. После скашивания или стравливания растения восстанавливают свою наземную массу.

Емкость пастбищ

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, сколько скота можно прокормить на гектаре в течение пастбищного периода. Этот вопрос имеет важное значение, так как при чрезмерной нагрузке выпаса нередко самые пастбищевыносливые растения выпадают из травостоя, и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность.

Надо иметь в виду, что нарастание зеленой массы на пастбищах идет неравномерно. Так, в мае можно получить всего 12—15 процентов годового урожая трав, в июне-июле — от 30 до 40, в августе — до 20, в сентябре — до 12 процентов.

Необходимо выяснить, сколько зеленой массы (по декадам) можно получить с естественных и сеяных культурных пастбищ и рассчитать недостающее ее количество в сравнении с потребностью животных. На естественных пастбищах растет множество разновидностей трав, но не все они служат кормом для скота. Бывает, что поедаемость трав на лугу составляет всего 50—60 проц. Это обстоятельство важно учитывать при планировании зеленого конвейера.

Чем раньше начинается пастбищный сезон, тем это лучше для скота. Поэтому во многих хозяйствах в качестве пастбищ используют посевы озимой ржи, а если иметь посевы озимого рапса и озимой сурепицы, то зеленой массой скот можно накормить на неделю раньше, чем зеленой рожью. Следовательно, в ранневесенний период зеленый корм дают последовательно: озимая сурепица, затем озимый рапс и позже — озимая рожь. Эти корма животные получают значительно раньше, чем зеленую массу с лугов и пастбищ.

По мере стравливания ранних кормовых культур, освободившиеся участки сразу же перепахивают и засевают бобово-злаковыми смесями, которые позже включают в зеленый конвейер. Это происходит обычно в июле. Чтобы удлинить действие зеленого конвейера, после уборки этих смесей, в конце июля — начале августа, высеваются люпино-овсяные смеси для получения третьего урожая зеленой массы.

Читайте так же:

  • Физиология беременности у коров Беременность — физиологическое состояние организма самки в период плодоношения: от оплодотворения до родов или аборта. Беременных коров (телок) называют стельными, кобыл — жеребыми, овец и […]
  • Летний рацион коров Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru Нам необходимо знать Ваше мнение Заранее выражаем свою благодарность Летом коровы основное количество питательных веществ […]
  • Сколько денег стоит корова Думаю, эта математика будет интересна и тем, кто собирается в деревню, и тем, кто подумывает завести дойную корову, и тем, у кого уже есть корова, одна или несколько, для сравнения. […]
  • Корова средней упитанности "коровы средней упитанности 500кг 24 гол Коровы цена: 55 000 руб / шт. Коровы стельные цена: 75 000 руб / шт. Крупный рогатый скот: Коровы чернопестрой породы 250 голов […]
  • Венгерские коровы В Уссурийском животноводческом хозяйстве буренки из Венгрии дают до 28 литров молока в сутки. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья, все молоко […]
  • Новый корова молоко Что это: действительно качественный дорогой продукт или новый маркетинговый трюк? Пока молоко А2 производят всего две компании. «Молоко А2 естественным образом не содержит в своем составе […]

Необходимая площадь пастбищ на 1 голову для различных животных равна: взрослый крупный рогатый скот — 0,4—0,5 га, молодняк крупного рогатого скота — 0,2 га, на высокопродуктивных бобово-злаковых пастбищах интенсивного типа необходимая площадь составляет для коров 0,3—0,35 га. Указанные нормы установлены научными учреждениями или практикой хозяйства. Однако в каждом отдельном случае можно довольно точно определить нормальную емкость пастбищ. Ее устанавливают с учетом урожая пастбищ, суточной потребности одного животного в пастбищном зеленом корме и продолжительности пастбищного периода в днях.

Урожай пастбищных угодий определяют на основании имеющихся в хозяйстве данных о продуктивности отдельных пастбищ. Если же этих данных нет, то урожай того или иного участка можно установить по урожаю сена с сенокосного участка, близкого по природным условиям к данному пастбищному участку, причем массу зеленой травы определяют по массе сена при помощи переводных коэффициентов.

Урожай пастбищ можно установить выделением пробных площадок 1 м2, скашиванием на них травы на высоте 4—5 см и ее взвешиванием.

Рассмотрим метод определения емкости пастбищ в пастбищный период на основе имеющихся материалов о продуктивности пастбищ.

Суточную потребность в зеленом корме для различных видов животных устанавливают по зоотехническим нормам, принятым в хозяйстве. Однако ориентировочно можно придерживаться следующих норм зеленого корма (в среднем на одну голову): коровам в зависимости от удоя — 40—75 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 1 года — 30—40 кг, молодняку до 1 года — 15—25 кг.

Расчет суточной потребности в зеленой массе

Предположим, что продуктивность лактирующей коровы составляет 15 кг молока и на корову требуется 15 к. ед.

На каждый килограмм молока хозяйство выделяет 0,2 кг концентратов. Тогда за счет концентратов корова получит 3 кормовые единицы и за счет зеленой массы 12 к. ед.

При содержании в 1 кг зеленой массы 0,19 к. ед. потребуется корма (12:0,19)=63 кг.

Продолжительность пастбищного периода — 130—140 дней.

Таким образом, зная урожай пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода, можно определить емкость пастбища.

Предположим, что урожай пастбища составляет 120 ц зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода 140 дней. Одной корове требуется в сутки 63 кг зеленого корма. Следовательно, на весь пастбищный период потребуется 63ґ140= 8820 кг, или 88,2 ц.

Урожай пастбища, деленный на количество зеленого корма, необходимого одной корове на весь пастбищный период, и составит величину нормы нагрузки на 1 га пастбища.

В приведенном примере нагрузка будет составлять 120:88,2 = 1,4 коровы на 1 га. Таким образом, одной корове требуется в течение пастбищного сезона 1:1,4=0,71 га. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличивать эту площадь на 15—20 проц. на случай уменьшения урожая трав из-за неблагоприятной погоды (страховой фонд).

Рассмотренные выше факторы — сроки и высота стравливания, число стравливаний, нормальная емкость пастбищ — имеют важное значение для рационального использования пастбищ. Для правильного их использования большую роль играют и другие факторы. Например, организация загонной пастьбы и пастбищеоборота, введение зеленого конвейера и летнее лагерное содержание скота, текущий уход за пастбищами и порядок использования их различными видами животных.

Подготовлено РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, какое количество голов скота можно прокормить на гектаре данного пастбища в течение пастбищного периода.

Этот вопрос очень важен, так как при чрезмерной нагрузке при выпасе нередко даже самые пастьбовыносливые растения выпадают из травостоя и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность. При высокой урожайности зеленой массы на неорошаемых пастбищах одному животному требуется следующая площадь (га):

  • взрослому крупному рогатому скоту — 0,4…0,5,
  • молодняку крупного рогатого скота — 0,2,
  • взрослым лошадям — 0,25…0,3,
  • молодняку лошадей — 0,12…0,14,
  • овцам — 0,07…0,08.
  • При низкой урожайности трав, например на полынных, типчаковых и ковыльно-типчаковых пастбищах, необходимая площадь, на 1 голову крупного рогатого скота может возрасти до 1…2,5 га, на солянковых — до 2…3 га. На полупустынных пастбищах с низкой урожайностью трав (в среднем 0,1…0,5 т сухой массы с 1 га) для одной овцы в год требуется 3,5…6 га.

    Урожайность пастбищ можно определить на пробных площадках, где траву скашивают на высоте 3…4 см и затем зеленую массу взвешивают.

    Суточную потребность в зеленом корме для животных разных видов определяют по зоотехническим нормам, принятым в хозяйстве. Можно придерживаться следующих средних норм (кг зеленого корма в день на одно животное): для коров в зависимости от удоя — 40…75, для молодняка крупного рогатого скота старше одного года — 30…40, для молодняка до одного года — 15…25, для овец — 6…8 (в степных районах из-за сухости корма — 3…6), для ягнят — 2…3, лошадей — 30…40.

    Зная урожайность зеленой массы пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода, можно определить емкость пастбища. Например, урожайность зеленой массы составляет 27 т с 1 га, продолжительность пастбищного периода — 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следовательно, на весь пастбищный период потребуется 60?150 = 9000 кг (9 т), а нагрузка на 1 га пастбища составляет 3 коровы. Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 0,33 га пастбища. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличить эту площадь на 15…20 % на случай уменьшения урожайности трав из-за неблагоприятной погоды. В опытах кафедры луговодства МСХА по Ярославский области выявлено, что продуктивность и состояние естественных пастбищ были наилучшими в течение 12 лет, если обеспечивались такие нагрузки овец, при которых стравливание массы поедаемых видов трав составляет 80…90 %. При большей нагрузку пастбища деградировали, ботанический состав травостоя ухудшался, в нем увеличивалось содержание подорожника, лапчатки гусиной, птичьей гречишки, ядовитого разнотравья. При очень низкой нагрузке и отсутствии пастбищного использования угодья зарастали кустарниками и ядовитым разнотравьем.

    Профессором В. А. Тюльдюковым разработана технология, при которой пастбища, особенно орошаемые, начинают использоваться в год посева. При этом высеваются однолетние сопутствующие культуры и многолетние травы. Первое стравливание начинают при достижении сопутствующей культурой фазы выхода в трубку (бутонизации). Во втором стравливании эти культуры дают 30…35 % урожая. В последующие циклы урожайность формируется за счет многолетних трав.

    На полукустарниковых и кустарниковых пастбищах аридной и субаридной зон животными должно стравливаться не более 2/3 ежегодного прироста побегов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.