Сколько отделов желудок коровы

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  • Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  • Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  • Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  • Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  • Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.
  • Строение желудка коровы и его отделы

    Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

    Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

    Рубец

    Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

    Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

    Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

    Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

    Книжка

    Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

    Сычуг

    Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

    У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

    Распространённые патологии

    Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

    Вздутие

    Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

    1. Отказ от приёма пищи.
    2. Увеличенный в объёме живот.
    3. Отсутствие жвачки.
    4. Беспокойство.
    5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.
    6. Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

      Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

    7. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
    8. Стимуляцию желудка для его запуска.
    9. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
    10. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.
    11. Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

      Остановка

      Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

      Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

      Читайте так же:

      • Химчистка шкуры коровы Издавна шкуры животных использовались для украшения интерьера, так как они являются красивыми элементами декора, полностью натуральны и приятны на ощупь. Данные изделия не выходят из моды […]
      • Отек вымени у коровы после отела Явление, когда у коровы вымя твердое и припухшее, не редкость. Чаще всего данная ситуация возникает ввиду нарушения оттока лимфы и кровообращения сразу после отела. Патология считается не […]
      • Комолая корова фиксация Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным […]
      • Коровы шведской породы Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным. Главным отличительным фактором является […]
      • Профилактика пареза коров Парез у коров образуется во время после родов и перед ними. Оно связано с резким сокращением уровня кальция в организме. Описание болезни Этому виду болезни подвержены самки, парез […]
      • Каротин у коров в норме А.А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс» Из 500 известных природных каротиноидов наивысшей биологической активностью обладает ?-каротин. Несмотря на то, что жвачные животные могут с помощью […]

      Для запуска желудка применяют:

      1. Чемеричную настойку.
      2. Промывание желудка.
      3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
      4. Массаж рубца.
      5. Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

        Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

        Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

        Симптомы травматического ретикулита:

      6. Беспокойство, потеря аппетита.
      7. Вытягивание шеи вперёд.
      8. Корова принимает неестественные позы – горбится.
      9. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
      10. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.
      11. Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

        Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

        Коровы постоянно жуют. Их нижняя челюсть делает до 45 тыс. круговых движений в сутки. Такое поведение обусловлено строением пищевой системы животного. Желудок не пропустит грубые фракции в кишечник, отправляет их обратно в ротовую полость. Корова измельчает их повторно, поэтому, кажется, что она всё время ест. Желудок состоит из 4 отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию. Какова анатомия пищеварительной системы КРС? Как устроен желудок?

        Рубец КРС: строение

        Из ротовой полости грубый корм через пищевод попадает в рубец. Это самая большая часть желудка. Она может вместить до 120 л. Расположен рубец в левой части брюшной полости. Под воздействием бактерий и микроорганизмов происходит процесс брожения. В результате чего растительная пища расщепляется.

        Стенки рубца не имеют желёз. Слизистая оболочка состоит из ороговевшего слоя эпителия, имеет тёмный оттенок. На стенках находятся сосочки. Они различны по длине. У сосочков есть мышцы, поэтому они подвижны. На них расположены железы, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления пищи: жирных кислот, продуктов распада белка.

        Рубец состоит из 3 мешков. Тот, который ближе к спине – дорсальный. С пищеводом соединяется краниальный мешок. Выход в другой отдел желудка, в книжку, осуществляется через вентральный мешок. Между мешками находятся желоба. Через них пищевой комок проходит в другой отдел. Все мешки участвуют в процессе пищеварения. Стенки отделов постоянно сокращаются: происходит механическое измельчение пищи. Мышцы совершают одно движение в секунду. Перистальтическое сокращение стенок позволят попасть пищевому комку в определённый мешок.

        Новорождённый телёнок пьёт молозиво. У него рубец не развит, поэтому употреблять грубую пищу ему не следует. Введение овощей и сена делают постепенно, начиная с малого количества. В конце 1 месяца телятам кроме молока дают 50 г овощей, 100 г сена. Наиболее развит у новорождённого сычуг, в котором расщепление пищи происходит под действием желудочного сока.

        Сетка КРС: функции

        Перед рубцом находится ещё один отдел желудка – сетка. Поверхность её стенок слизистая. На внутренней поверхности находятся складки и гребни. Их высота 12 мм. Они подвижны. Складки соединяются, образуя рисунок, который походит на соты пчёл. У их основания располагаются складки второго порядка. Они меньше размером, соединяются между собой в ячейки. Все гребни, стенки складок и основания ячеек имеют сосочки, которые покрыты грубым эпителием.

        Сетка представляет собой мешок. Его объём 10 л. Сетка имеет выход в книжку, в рубец и в пищевод. Через данный отдел желудка проходит жидкость или измельчённая до однородной массы пища. Сетка фильтрует корм. Недостаточно переработанную массу она отправляет обратно в рубец или в пищевод. Жидкую кашицу пропускает. У телят сетка не развита. Она начинает функционировать на 2 месяц после рождения.

        Функция книжки у КРС

        Из сетки переработанная пища в жидком состоянии переходит в книжку. Этот отдел желудка соединён с сычугом. Книжка располагается в подреберном пространстве брюшной полости. Имеет небольшой размер. Слизистая оболочка формирует складки. Они различной длины. Это листочки книжки.

        На поверхности листочков находятся жёсткие соски. Между листочками образуются небольшие ниши. В них располагаются ещё один уровень листочков. Около входа в сычуг книжка сворачивается в большую складку, называемую парусом.

        В книжке пища обезвоживается. Многочисленные сосочки впитывают продукты расщепления: минеральные вещества, насыщенные кислоты. Это предотвращает повышение кислотности в сычуге. Размер книжки больше, чем сетки. Она вмещает более 20 л корма.

        Если у коровы исчезает жвачка, то причиной может быть нарушение не только в рубце. Отсутствие жвачки является симптомом заболевания других отделов желудка у коровы, поэтому необходимо правильно определять, где у коровы находятся сетка, книжка и сычуг.

        Что делать, если отмечается патология книжки? При нарушении перистальтики книжки данный отдел желудка не может переработать всё количество пищи, которое поступает в него из сетки. Прохождение пищевого комка в сычуг замедляется. В итоге в книжке скапливается большое количество жидкости, которое закупоривает выход из сетки. Происходит закупорка книжки, не работает желудок.

        Отмечается вздутие рубца. Это определяется визуально: живот у коровы приобретает необычно большой размер. В книжке не слышны шумы, которые извещают о переваривании пищи. Производят выслушивание того места, где находится книжка: между 7-9 рёбрами. Животному назначается лечение. В качестве первой помощи ему дают глауберову соль, которая увеличит перистальтику желудка, имеет послабляющее действие.

        Сычуг у КРС

        Сычуг находится в брюшной полости справа, между 9 и 12 ребром. Его объём 15 л. В камере пища продолжает расщепляться под действием соляной кислоты и ферментов. Сычуг имеет форму вытянутой груши. Утолщённым желобом он соединяется с книжкой. Выход в двенадцатиперстную кишку утончён. Слизистая оболочка камеры покрыта эпителием. В нём расположены многочисленные железы. Мышечные стенки сычуга гладкие и мягкие. Имеют большие складки, которые не двигаются, не расправляются.

        Сычуг является единственным отделом желудка, который функционирует у новорождённого телёнка. Здесь вырабатывается желудочный сок, который способен перерабатывать коровье молоко.

        Переработанный корм из сычуга проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Дальнейшее расщепление пищи происходит под действием кишечного сока и определённой микрофлоры. Здесь происходит всасывание питательных веществ в кровь. Пища обезвоживается и приобретает более твёрдую консистенцию. Пищевой комок передвигается по кишечнику за счёт перистальтического сокращения мышц стенок.

        Моторика желудка КРС

        Перерабатывать грубый корм, расщеплять клетки целлюлозы позволяет анатомия КРС. Желудок – многокамерный. ЖКТ мелкого рогатого скота и лошадей не в состоянии переработать грубую пищу на клеточном уровне. Целлюлоза и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через анальное отверстие наружу. Как осуществляется работа желудка?

        Специалисты выделяют 2 области в желудке КРС: преджелудок и желудок. К преджелудку относится рубец, сетка и книжка. К собственно желудку – сычуг, который по своим функциям соответствует однокамерному органу других животных. Основная функция преджелудка перемешивание грубого корма, его перетирание и вывод переработанной пищи в сычуг.

        Стенки всех отделов желудка сокращаются в определённом порядке и имеют свой ритм. Сбой ритма приводит к патологии в ЖКТ. Переработка пищи, и усваивание питательных веществ будут проходить с отклонениями. Это приведёт в первую очередь к нарушению обмена веществ.

        Сокращение сетки проходит в 2 этапа. На 1 этапе она сокращается на 1/3. В этот период жидкость из сетки начинает поступать в книжку, грубые части корма в рубец. Во 2 этапе сетка сокращается на ?. Весь грубый корм поступает в дорсальный, верхний мешок рубца.

        В это же время расслаблены мышцы книжки и сычуга. Жидкие однородные массы проходят из книжки в сычуг и далее в тонкий кишечник. Грубый, плохо переваренный корм остался в рубце, желоб в сетку сокращён. Крупные фракции не могут выйти из мешка. Так проходит фильтрация жидкого и твёрдого корма.

        В это же время происходит сокращение желобов всех мешков рубца. Открыты только каналы, которые соединяют рубец с пищеводом, сетку с пищеводом. Из этого канала пища попадает из пищевода на сетку. Стенки всех отделов мешков тоже сокращаются. Пища переходит из одного отдела в другой. Происходит перемешивание корма, усиливается процесс брожения, происходит расщепление грубых фракций пищи.

        Сколько сокращений делают стенки желудка? Цикличность сокращений мышечных стенок 1 мин. Пауза 25 сек. За это время рубец делает 12 сокращений. Периодичность сокращений сетки – 6 раз за 5 мин. Вывод газов и отрыжка происходит при скоординированном движении мышц рубца, сетки и книжки. Порция газов – 0,5 л. Они попадают в пищевод и в ротовую полость.

        Процесс жевания у КРС

        Сколько жевательных движений делает корова? Крупному рогатому скоту необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы сетка желудка пропустила её в книжку и далее в сычуг. Коровы жуют непостоянно. Периодичность жевательного процесса 16 циклов по часу. Каждый цикл состоит из 2 этапов.

        На 1 этапе животное отрыгивает пищевой комок и жидкость. Общий объём корма, который поступает единовременно в ротовую полость 120 г. На 2 этапе происходит разжёвывание пищи и глотание. В минуту корова делает более 100 жевательных движений.

        Если животных кормят сухим измельчённым кормом, то процесс разжёвывания сокращается по времени. Корм хорошо перерабатывается в рубце, в размягчённом состоянии проходит сетку. Мышцы стенки сетки не сокращаются, отрыжки не происходит.

        Жевательный процесс для КРС необходим не только, чтобы измельчать корм. При разжёвывании начинают интенсивно работать слюнные железы. Пища обильно смачивается слюной. При заглатывании всё содержимое ротовой полости попадает в рубец. Слюна способствует восстановлению баланса рН в желудке.

        Жевательный рефлекс у телят начинает развиваться со 2 месяца. В это же время начинают открываться желоба всех отделов желудка. С 4 недели молодняку разрешено вводить грубые корма.

        Человек одомашнил животных, которых теперь использует для собственного питания. Но и травоядные звери сумели приручить существ, помогающих извлекать энергию из труднопереваримых растительных волокон. Так, кролики прогоняют корм через собственный организм дважды, чтобы усвоить микробную биомассу слепых кишок. У лошадей микробы задней части алиментарного тракта перерабатывают клетчатку, которая не поддается перевариванию желудком и тонкими кишками.

        Но самый совершенный механизм преобразования малоценного корма в питательный выработали жвачные животные. Данная статья адаптирована для скотоводов. Она сообщает о строении алиментарного тракта у коровы, способах эффективного использования тех преимуществ, которые предоставляет четырехкамерный желудок.

        Отделы желудка коровы

        Желудок коровы имеет 4 отдела:

        • Сычуг. Имеет вид истинного гастра. Он устроен подобно желудку человека либо свиньи, имеет пищеварительные железы, выделяющие хлористый желудочный сок. Теленок рождается именно с таким органом и не может усваивать целлюлозу в объеме, свойственном взрослому животному. Постепенно у него начинают развиваться преджелудки.
        • Рубец.
        • Сетка.
        • Книжка.
        • Первый и самый объемный из отделов желудка у коровы. Располагается сразу за пищеводом и занимает левую половину абдоминальной полости. Имеет вид мешка, состоящего из нескольких отделений. Начинает функционировать у двухмесячного теленка. К полугодовалому возрасту детеныш становится полноценным жвачным животным. У взрослого КРС объем рубца достигает 200 дм 3 . Пища поступает в мешок, стенку которого представляет мощная продольная и круговая гладкая мускулатура. Внутренность рубца выстлана слизистой оболочкой, на которой располагаются сосочки. Через них кровь впитывает часть питательных веществ, синтезированных микрофлорой рубца.

          Пищеварительная камера заполнена жидкостью, в которой обитают микроорганизмы, преимущественно бактерии, а также инфузории, способные расщеплять клетчатку и протеин. Масса одноклеточных рубца у коровы может превышать 3 кг. Предназначение первого преджелудка состоит в обеспечении комфортной жизнедеятельности микроорганизмов. Пищеварение обязано проходить с умеренной скоростью. Для этого первым кормом, поступающим в рубец, должно быть сено или солома в виде подстилки, на которую падают ингредиенты сочной консистенции, а также концентраты. В таком случае у микробов будет достаточно времени, чтобы переварить пищу. Другое условие состоит в том, чтобы корм расщеплялся микрофлорой с умеренной скоростью. Слишком быстрый распад протеина приведет к выделению аммиака, который не усвоится микробами полностью для синтеза собственного белка, всосется кровью и вызовет отравление.

          Ускоренный распад углеводов, который происходит, когда корова поедает много концентратов, приводит к образованию кислот (ЛЖК). Именно в таком виде поступает большая часть энергии для коровьего организма. В умеренном количестве уксусная кислота необходима для синтеза молочного жира, пропионовая — глюкозы, масляная — липидов, отлагающихся в теле.

          Чрезмерное образование кислот приводит к ацидозу рубца, угнетению или гибели микрофлоры. При оптимальных условиях для микрофлоры часть образовавшихся соединений всасывается через слизистую преджелудка.

          Если первым кормом, употребленным коровой, станет зерновая дерть или сочная зелень, они не задерживаются рубцом, проваливаются в сычуг, что вызывает расстройство пищеварения. Процессы, происходящие в преджелудках, предполагают возврат части корма в форме отрыжки, повторное пережевывание и проглатывание для лучшего переваривания. Кроме того, пищевой ком обильно смачивается слюной, содержащей буферные вещества, которые связывают избытки кислот. Во время отрыжки из рубца выводится образовавшийся в процессе брожения метан.

          Микробы расщепляют малоценный протеин растительных кормов и синтезируют из его частиц собственный, аминокислотный состав которого лучше исходного. С продвигающейся пищей одноклеточные попадают в сычуг, где и перевариваются. Чтобы микробная клетка успела разделиться на две, требуется 27 часов. Поэтому пребывание пищи в рубце не должно быть менее этого срока. Для этого выполняют следующие условия:

        • Влажность поступающего пищевого кома не должна быть менее 45%.
        • Поступление сухого вещества за счет объемистых кормов должно превышать 50%.
        • Размер поступающих кормовых частиц имеет значение. Они не должны быть слишком крупными либо пылевидными.
        • Нужно подобрать корма либо подготовить их к скармливанию так, чтобы время пребывания в рубце было оптимальным, а скорость расщепления — умеренной. Для этого плющат, гранулируют, экструдируют концентраты, применяют специальные добавки для оптимизации расщепляемости питательных веществ отдельных ингредиентов.
        • Сетка

          Это сортировочный орган, объемом около 10 дм 3 . Слизистая полости имеет вид ячеек сети. Те частицы, которые не помещаются между краешками клеточки, возвращаются через рубец на повторное пережевывание. Полужидкая масса перетекает в книжку.

          Объем этого отдела коровьего желудка, внешне напоминающего книгу, сопоставим с размерами сетки. В нем расположены листочки, которые продолжают перетирать частицы корма. Благодаря обширной всасывающей поверхности кровяное русло впитывает воду, минералы, а также ЛЖК, которые не всосались в рубце. Сокращения мощных мускульных стенок органа вталкивают пищевую массу в сычуг.

          Это истинный желудок, который напоминает пищеварительный орган моногастричных животных. По объему (15–17 л) сычуг значительно уступает рубцу и немного превосходит сетку и книжку.

          Под воздействием хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов происходит частичный гидролиз тех питательных веществ, которые не усвоились рубцом. После гастральной обработки химус поступает в кишечник, где процесс переваривания продолжается. Содержимое сычуга является ценным энергетическим и пластическим материалом. Так, аминокислотный состав протеинов не уступает по биологической ценности микробиальному. Значительная часть богатых энергией липидов проходит преджелудки неизмененной и усваивается тонким кишечником, что положительно сказывается на молочной продуктивности. Модифицированный крахмал кукурузы или прошедших термообработку хлебных злаков усваивается без потерь брожения, распадаясь до глюкозы.

          Желудок теленка

          Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует начиная с четырехдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов. При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники. Требуется приучить малышей к потреблению полносмешанного рациона. С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного — к сенажу и силосу. К полугодовалому возрасту детеныш становится жвачным животным.

          Заболевания алиментарного тракта КРС

          Алиментарный тракт у коровы устроен сложно, поэтому кормленческие ошибки вызывают нижеперечисленные заболевания:

          Характерным симптомом большинства патологий является прекращение жвачки.

          Знание строения и функционирования разных отделов желудка позволяет избежать кормленческих ошибок, которые дорого обходятся скотоводу. Работой алиментарного тракта управляет рубцовая микрофлора, поэтому комфортные условия нужно предоставить, в первую очередь, ей.

          В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

          Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

          Желудочно-кишечный тракт коровы имеет сложное строение, его структура обуславливает прохождение в нём пищеварительных процессов. Нарушение работы хотя бы одного из отделов кишечника влечёт за собой дисфункцию всей системы. В этой статье будут рассмотрены особенности строения пищеварительного тракта коровы, существующие патологии его работы, а также отделы многокамерного желудка крупного рогатого скота.

          Система пищеварения коровы

          Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её. После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания. Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

        • Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
        • Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
        • Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
        • Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично — белки.
        • Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.
        • Строение желудка коровы

          Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем.

          С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

          Этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. Многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. Он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков — рубца, книжки и сетки.

          Отделы желудка у коровы

          Каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

          Рубец

          Имеет колоссальную вместимость — у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра. В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов. Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

          Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками. Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов. Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

          Сетка

          Эта часть почти в 20 раз меньше рубца — её максимальный объём составляет 10 л. Находится в верхней части рубца и в наполненном виде дотрагивается до диафрагмы. Сетка отвечает за разделение корма на твёрдую и жидкую фракции. Твёрдая возвращается из сетки на повторное измельчение, а жидкая проходит в следующий отдел кишечника.

          Книжка

          Третий желудок коровы находится в правой части грудины на уровне 7 ребра. Внутренняя часть книжки выстелена складчатым эпителием, который втягивает пищу между складок и перетирает её. Здесь происходит всасывание воды и окончательное расщепление клетчатки.

          Сычуг

          Истинный коровий желудок, секретирующий желудочный сок, который состоит из свободной воды, ферментов и кислот. Объем сычуга достигает 15 л, находится он на уровне 11 ребра грудины. В первые несколько недель после рождения телята переваривают молочную пищу исключительно за счет сычуга. Затем открываются преджелудки, появляется рефлекс отрыжки, молодняк начинает питаться твердым кормом.

          Из какого отдела желудка коровы отрыгивается пища?

          За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

          Патологии желудка коровы

          Некачественные корма, неблагоприятные условия содержания и нарушенный режим кормления провоцируют сбои в работе пищеварительного тракта КРС. Чтобы скот был здоровым, и продуктивность стада была высокой, необходимо разбираться в существующих патологиях и знать способы избавления от них.

          Ещё известное как тимпания, характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает по причине резкой смены рациона питания, выпаса на мокрых лугах с бобовыми травами, закупорки пищевода. Симптомами тимпании считаются:

          • отказ от пищи;
          • раздувание брюшины;
          • нарушение жвачного рефлекса;
          • тревожное состояние;
          • одышка, ускоренный пульс;
          • побледнение слизистых, носового зеркала.
          • В зависимости от причины возникновения вздутия, существуют различные способы решения этой проблемы:

          • Если причиной тимпании стала закупорка пищевода, необходимо протолкнуть застрявшее в кишечнике тело при помощи тонкого гибкого зонда. Действенным методом запуска желудка считается массирование сжатым кулаком области голодной ямки. Животное должно постоянно двигаться в быстром темпе — подгоняйте его, не давайте ложиться.
          • Избыточное газообразование часто провоцируется нарушением баланса микрофлоры. Справиться с этой проблемой помогают лекарственные препараты, такие как «Тимпанол», активированный уголь, магнезия.
          • Крайним методом избавления от вздутия считается прокол брюшной стенки и стенки желудка троакаром — острым хирургическим инструментом, и последующее выпускание газов из брюшной полости.

      Частой причиной этой патологии становится нарушение режима питания и неграмотно составленный рацион. Пищеварение останавливает избыток концентрированных кормов, прелые солома и сено, кислые жом и барда. Возникает эта проблема также при закупорке пищевода. Симптомами остановки считаются вялость, апатия, отсутствие жвачки. Если надавить ладонью на голодную ямку, то прощупать пульсацию желудка не получится.

      Чтобы запустить пищеварение коровы, применяют следующие средства:

    12. суточная голодная диета с дальнейшим сбалансированным питанием;
    13. чемеричная настойка;
    14. механическое промывание рубца;
    15. смесь водки или солевого раствора с растительным маслом;
    16. интенсивный массаж желудка.
    17. Травма

      Так как жвачные животные захватывают и проглатывают корм, не ощупывая его, велик риск попадания в кормовые массы посторонних предметов. Такие инородные тела как проволока, гвозди, острые камни могут повредить стенки желудка и кишечника, либо застрять в их слизистых. Травмирование стенок желудка часто бывает сквозным, и под угрозой поражения оказываются соседние органы — печень, сердце, селезёнка.

      Симптомами этого заболевания считаются:

      • тревожные состояния животного, ухудшение аппетита;
      • вытягивание шеи вверх и вперёд в попытках сглотнуть;
      • округление спины;
      • появление крови в каловых массах;
      • постоянная субфебрильная температура;
      • болевой рефлекс при надавливании на область грудины.
      • Это самая трудная в излечении патология. Металлические посторонние предметы обычно извлекают магнитным зондом, другие инородные тела удаляют хирургическим путём. Если лечение не приносит успеха, животное отправляют на убой.

        Завал

        Возникает это заболевание как следствие засорения книжки некачественным кормом с зерновыми отходами, песком, грязью. Рацион с избытком отрубей и концентратов приводит к такому же результату. Симптомы аналогичны остановке, отличить эти патологии можно через прокол желудка тонкой иглой. При завале игла будет входить медленно и с усилием.

        Единственный способ избавиться от завала заключается в промывании кишечника. Сделать это можно при помощи 10 %-го раствора NaCl. Также позволяется использовать настойку чемерицы, подсолнечное масло, самогон. Пищеварительная система коровы имеет сложную структуру и рассчитана на постоянное употребление богатых клетчаткой кормов. Все отделы желудка коровы функционируют слаженно, их нормальная работа зависит от здоровья каждой отдельно взятой части. Обеспечьте свое стадо качественными кормами и своевременно обращайтесь за ветеринарной помощью, чтобы ваши животные сохраняли высокую продуктивность.

        ЖЕЛУДОК (Ventriculus, Gaster, Stomachus), расширенный участок пищеварит. тракта млекопитающих и птиц, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в к-ром осуществляется накопление пищи, её [ее] первоначальное переваривание и частичное всасывание.

        Анатомия и гистология. В процессе онтогенеза Ж. позвоночных развивается из продольного веретенообразного расширения. Различают Ж. простые и сложные, однокамерные и многокамерные. Стенка Ж. состоит из 3 оболочек: внутренней (слизистой), средней (гладкомышсчной) и наружной (серозной). В слизистой оболочке различают 4 слоя: эпителиальный, собственный, мышечный и подслизистый. Мышечная оболочка образована продольным, циркулярным и косым слоями. Последние два слоя формируют сфинктеры Ж. Серозная оболочка состоит из соединительнотканной основы, выстланной снаружи мезотелием.

        Средненаполненный однокамерный Ж. напоминает изогнутый мешок, вход в к-рый — кардиа (cardia) и выход — привратник, или пилорус (pylorus), сближены по краю, наз. малой кривизной; она несколько вогнута и обращена дорзально и вправо. Противоположный край — большая кривизна — сильно растянутый и выпуклый, обращён [обращен] вентрально и влево. В Ж. различают переднюю, или диафрагмальную, и заднюю, или кишечную, поверхности. Часть Ж., лежащую слева от кардиа, наз. сводом. К нему справа примыкает тело Ж., переходящее дальше в пилорическую часть. Прилежащую к большой кривизне часть тела Ж. наз. дном. У лошади свод Ж. сильно растянут в слепой мешок; у свиньи здесь находится слепое выпячивание. Среди домашних животных простой однокамерный Ж. имеется у собаки и кошки. Его слизистая оболочка на всём [всем] протяжении покрыта призматич. эпителием и содержит пищеварит, железы. Сложный однокамерный Ж.— у свиньи и лошади. Его т. н. преджелудочная часть, прилежащая к кардиа, покрыта слизистой оболочкой, выстланной многослойным кожистым эпителием, и не содержит желез. Слизистая оболочка кишечной части Ж. имеет 3 типа многоклеточных желез: кардиальные, донные и пилорические (рис. 1).

        Сложный 4-камерный Ж. кр. рог. скота, овец и коз состоит из 3 преджелудков (рубец, книжка, сетка), выстланных кожистой безжелезистой слизистой оболочкой, и собственно Ж.— сычуга со слизистой оболочкой кишечного типа. У верблюда нет книжки. Рубец (rumen) немного вытянут в длину и уплощен с боков (рис. 2).

        Краниальным, каудальным и продольными желобами, к-рым соответствуют мышечные тяжи, рубец разделяется на дорзальный и вентральный мешки. Краниальный отдел дорзального мешка, наз. преддверием рубца, переходит в сетку. Дорзально и неск. справа в рубец возле сетки впадает пищевод. Стенка рубца здесь выпячивается в виде плоской воронки — преддверия Ж. Слизистая оболочка рубца покрыта сосочками различной формы высотой до 1 см. Рубец занимает всю левую половину брюшной полости. Сетка (reticulum) — округлая, неск. уплощенная спереди назад, лежит между вентральным мешком рубца и диафрагмой. От устья пищевода до сычуга через сетку и книжку тянется желудочный жёлоб [желоб] . Его отдел, лежащий в сетке, наз. пищеводным жёлобом [желобом] . Слизистая оболочка сетки покрыта характерными для неё [нее] ячейками. Книжка (omasum) — шарообразная, слегка сжата с боков, от сетки и сычуга обособлена перехватами. Её [Ее] входное и выходное отверстия сближены вентрально; расположенный между ними участок стенки наз. дном, или мостом. Кожистая слизистая оболочка образует многочисл. складки — листки. Лежит книжка в правом подреберье, граничит слева с рубцом, справа с печенью и диафрагмой. Сычуг (abomasum) в виде вытянутого рукава с суженной и отогнутой кверху пилорич. частью лежит на вентральной брюшной стенке, сзади от сетки. Его большая кривизна обращена вентрально и влево, а малая — дорзально и вправо.

        Ж. птиц состоит из 2 отделов: железистого и лежащего за ним — мышечного. Первый обладает сильно утолщённой [утолщенной] слизистой оболочкой, содержащей донные железы. Мышечный Ж. характеризуется мощными сложно построенными мускулами. Его слизистая оболочка покрыта кутикулой (отвердевший секрет желез).

        Ж. снабжается кровью от чревной артерии. Оттекает кровь в воротную вену. Иннервируется Ж. блуждающим нервом.

        Физиология — см. в ст. Пищеварение .

        Исследование. Рубец исследуют осмотром (объём [объем] и форма живота, степень выпячивания голодной ямки); пальпацией через брюшные стенки, У крупных животных и ректально, определяя чувствительность его стенок, моторику (кол-во сокращений у кр. рог. скота 2—5 в 2 мин, у овец 3—6 в 1 мин), плотность содержимого; аускультацией (характерные звуки треска); перкуссией в области голодной ямки (тимпанич. звук); иногда применяют руминографию анализ содержимого рубца. Исследование сетки затруднено. Книжку исследую: (в области правой рёберной [реберной] стенки от 7-го до 10 ребра) аускультацией (крепитирующие звуки), пальпацией, перкуссией (притуплённый [притупленный] , тимпанич. или тупой звуки). Сычуг исследуют в области правой рёберной [реберной] дуги пальпацией, аускультацией (слабые шумы), перкуссией (притупленный звук с небольшим тимпанич оттенком). Наиболее надёжные [надежные] методы исследования Ж. у лошади — зондирование , анализ извлечённого [извлеченного] содержимого или желудочного сока. У свиней, собак и пушных зверей применяют рентгеноскопию , рентгенографию и зондирование Ж.

        Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М.,1971; Бирих В. К., Удовин Г. М., Возрастная морфология кр. рог. скота, Пермь, 1972; Акаевеский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М,, 1975.

        В многокамерном желудке овец домашних четко выделяются четыре камеры: рубец, сетка, книжка и сычуг. Функциональное значение камер различно, отсюда различна их структура и величина.

        Наряду с этим следует отметить, что желудок овец домашних по емкости значительно меньше, чем у крупного рогатого скота. Содержимое желудка крупного рогатого скота составляет в среднем 20 % от веса животного, а у овец 10 %. Желудок овец имеет, таким образом, относительную вместимость в среднем в два раза меньшую, чем у крупного рогатого скота.

        Первые три отдела: – рубец, сетка, книжка образуют так называемые преджелудки и выстланы многослойным эпителием; преджелудки лишены пищеварительных желез и в них происходит лишь бактериальное брожение с участием населяющих их симбионтов, которые могут существовать только в слабощелочной или нейтральной среде.

        Сбор материала проводился на территории центральной лесостепи Омской области. Из разных отделов желудка 35 овец романовской породы было собрано 350 проб, содержащих эндобионтных инфузорий (по 10 проб из каждого желудка). Дополнительно отбирались пробы из кишечника каждой особи овцы: слепой кишки, толстого кишечника, прямой кишки. Пробы фиксировали 4 % раствором формалина. Промежуток времени от забоя овец до взятия проб составлял не более 15–20 минут. Определение видов проведено по определительным таблицам [1, 2], после изготовления временных препаратов с применением гистохимических и цитохимических методик. Подсчет численности инфузорий проводился методом «калиброванной капли» в полях зрения или в счетной камере Горяева [3, 4].

        Инфузории в этой слабощелочной или нейтральной среде имеют оптимум для своей жизни. Они, используя, целлюлярные бактерии, белки пищи и расщепленные ингредиенты клетчатки, превращают их в гликоген, который вместе с самим телом инфузорий служит источником питания для организма жвачных животных. Рябиков А.Я. отмечает, что положительная роль инфузорий сводится к тому, что они, потребляя растительный белок, часто неполноценный, как бы «облагораживают» его, переводя в более полноценный для животного организма. Известно, что, помимо бактерий в рубце жвачных животных обитает большое количество симбиотических инфузорий, которые вместе с кормом переходят в следующие отделы пищеварительного тракта, переваривание их происходит только в сычуге, давая дополнительное белковое питание [5].

        Сложные биохимические процессы совершаются не только в рубце, но в сетке и книжке. Они рассматриваются в настоящее время, как результат жизнедеятельности микроорганизмов – бактерий и простейших, населяющих рубец. Возможно, что в рубцовом пищеварении принимают участие и фитоферменты, однако, какая часть общей ферментативной активности рубцового содержимого приходится на их долю, еще недостаточно ясно. По мнению Догеля В.А. простейшие способствуют измельчению растительной пищи [6].

        Инфузории используют поступающий в рубец корм для своего питания и для построения собственного тела, а также протисты имеют собственную целлюлозу и переваривают клетчатку за счет бактерий, живущих в симбиозе с ними.

        Условия, имеющиеся в рубце, способствуют развитию там обильной по численности микрофлоры. К числу их относятся благоприятная и постоянная температура, близкая к нейтральной реакция рубцового содержимого, обилие и постоянный приток питательных веществ. Микроорганизмы, населяющие рубец, обладают весьма разнообразной ферментативной активностью.

        Кроме процессов микробного разрушения веществ корма, в рубце происходят весьма активные процессы синтеза.

        Рассматривая рубец, мы можем сказать, что именно рубец представляет собой очень важную специализированную камеру сложного желудка, где развиваются бактерии и простейшие, и в связи с этим достигается использование в качестве корма клетчатки.

        Сетка – второй по величине отдел сложного желудка. В неё поступают растительные пищевые массы после вторичного пережевывания. Они, как правило, мягче и имеют более мелкую структуру, чем в рубце. Однако и среди этой обработанной массы встречаются крупные частицы, которые и накапливаются в сетке.

        В связи с эндосимбиотическим образом жизни у инфузорий семейств Ophryoscolecidae Stein, 1859 и Isotrichidae Butschli, 1889, по сравнению со свободноживущими инфузориями изменились и обменные процессы. Примером является углеводный обмен. В кишечник травоядных животных попадает большое количество клетчатки. Известно, что только некоторые беспозвоночные могут переваривать клетчатку самостоятельно. В большинстве случаев переваривание целлюлозы происходит за счет разрушения ее бактериями, а животное потребляет в качестве пищи продукты ее деградации и сами клетки микроорганизмов. Таким образом, здесь наблюдается кооперация, или симбиоз. Наибольшего совершенства этот тип взаимодействий достиг у жвачных животных. В их рубце корм задерживается достаточно долго, чтобы могли быть разрушены доступные микроорганизмам компоненты растительных волокон. В этом случае, однако, бактерии используют значительную часть растительного белка, который в принципе мог бы быть разрушен и использован самим животным.

        Поступающие в рубец углеводы поглощаются офриосколецидами преимущественно в виде крахмала. Использовать в пищу зерна крахмала способны все инфузории этого семейства. Эндобионтные инфузории способны извлекать крахмальные зерна их жидкой фракции содержимого желудка, таким образом, инфузории делают крахмал недоступным для бактерий [7].

        Крахмал переваривается простейшими очень медленно с образованием уксусной, пропионовой и масляной кислот, которые адсорбируются стенка рубца быстрее, чем образуемая, с большой скоростью молочная кислота бактериями. Основным резервным веществом инфузорий служит амилопектин [8].

        Isotricha intestinalis и Dasytricha ruminantium способны переваривать углеводы и ряд видов Entodinium способны утилизировать целлюлозу. Инфузории рода Entodinium обладают целлюлозолитической способностью, при этом клетчатка не является в их питании незаменимым углеводом. Причем Entodinium в чистой культуре переваривают клетчатку без участия бактерий, а бактерии для этих инфузорий необходимы как источник азота. Представители рода Diplodinium легко переваривают целлюлозу.

        Углеводы (клетчатка, крахмал) поедаемых кормов сбраживаются в рубце до уксусной, пропионовой и масляной кислот, которые затем легко всасываются. Летучие жирные кислоты являются главным источником удовлетворения потребности животного в энергии.

        Такая система изоляции крахмала хорошо работает при постоянном уровне поступления крахмала в желудок животного. При возрастании уровня крахмала в рационе питания животного равновесие нарушается, так как популяции инфузорий требуется некоторое время для роста.

        Утилизация в рубце жвачных моносахаридов (глюкоза, фруктоза, ксилоза и др.), поступающих с кормом, а главным образом образующихся при гидролизе полисахаридов, осуществляется в основном рубцовыми микроорганизмами. Инфузории рода Isotricha наиболее быстро трансформирует фруктозу, глюкозу и пектин с выделение H2 и CO2; уксусной, масляной и молочной кислот, и образованием амилопектина, как основного запасного питательного вещества. Образование и утилизация амилопектина зависят от концентрации раствора глюкозы в среде, и при критической концентрации – 20 м/моль – синтез и разложение его не происходит, хотя глюкоза продолжает всасываться. При голодании хозяина изотрихиды исчезают из желудка животного первыми, так как они по сравнению с другими видами инфузорий зависят в большей степени от постоянного притока усвояемых элементов пищи из окружающей среды. Способность к перевариванию целлюлозы характерна для видов рода Diplodinium и рода Epidinium.

        Характерной особенностью инфузорий рода Isotricha является способность их клеток лопаться при высоких концентрациях сахаров в растворе. Изотрихиды играют интересную роль в образовании вздутия кишечника у жвачных при кормлении бобовыми культурами. Белки внутриклеточного содержимого этих инфузорий формируют стойкие пены, которые функционируют как стабилизирующие агенты пенообразования, называемого растительными протеинами и белками слюны. В опыте применялись агенты, уничтожающие инфузорий, в результате чего характерная картина вздутия исчезла до сих пор, пока не восстановилась популяция инфузорий. К сожалению, точно утверждать, что инфузории являются определяющими фактором образования вздутия нельзя, так как примененные агенты могли дать ряд побочных эффектов.

        Вид Dasytricha ruminantium и некоторые представители родов Entodinium и Diplodinium, имеют ферментативные системы, способные разрушать В-глюкозидазные связи и утилизировать растительные В-глюкозиды, такие как салицин. Кроме этих веществ Dasytricha ruminantium свободно переваривает галактозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу и более медленно пектин.

        Таким образом, инфузории, по-видимому, в случае усвоения продуктов расщеплений клетчатки, растительного белка являются симбионтами, и в то же время становятся источником белка для организма жвачных животных.

        Ряд других исследователей (Becker et al., 1930; Wereninow et al., 1930) считают, что инфузории рубца не оказывают заметного положительного влияния на перевариваемость клетчатки [9].

        Белковый обмен также претерпел изменения и направлен на максимально возможное использование всех доступных соединений белковой природы. Все инфузории захватывают очень быстро аминокислоты, содержащиеся в среде. Некоторые инфузории, в частности представители рода Entodinium могут синтезировать аминокислоты (аланин, серин, глутаминовую кислоту) из углеводородов.

        Значительная доля потребности жвачных животных в белках обеспечивается белком микроорганизмов, которые способны использовать для синтеза белка своего тела такие простые азотистые вещества, как аммиак. Микроорганизмы с пищей попадают в сычуг и в кишечник, где белок микроорганизмов переваривается и всасывается. В настоящее время принято считать, что микроорганизмы рубца способны осуществлять только определенные превращения.

        Многие исследователи (Мангольд и др.) указывают также, что инфузории могут служить одним из источников азотистого питания хозяина, поскольку количество азота, входящего в состав тела инфузорий весьма значительно, а, поступая из рубца в сычуг, они там легко перевариваются.

        При использовании микробного азота на долю инфузорий приходится 44,5 – 50,5 %. Первоначально считалось, что все фракции содержимого рубца проходят в кишечник вместе, и что пропорция в рубце дает представление о значении азота инфузорий для хозяина. Но, в 1971 году было установлено, что только половина микробного азота рубца покидает желудок вместе с использовавшимся маркером – полиэтиленгликолем при этом инфузории покидают рубец медленно, чем другие микроорганизмы [10].

        По данным исследований ряда авторов, в том числе В.А. Догеля и Т.В. Виноградовой – Федоровой и др., инфузории населяют рубец животных в громадных количествах, а также разные виды бактерий [11]. Анатомическое строение и условия в рубце почти идеально отвечают требованиям для жизнедеятельности микроорганизмов. Помимо бактерий, в рубце осуществляют расщепление кормов и синтез важных органических соединений для животного организма также различные виды простейших, дрожжей, и актиномицетов. Жвачные представляют микроорганизмам «культуральную среду» с постоянной температурой. Условия желудка жвачных животных, однако, неблагоприятны для роста бактерий. В результате они разлагают клетчатку не полностью, а лишь до жирных кислот, которые и усваивают жвачные животные.

        Видовой состав рубцовых микроорганизмов со временем изменяется. У взрослых жвачных видовой состав рубцовых бактерий, по мнению некоторых авторов, постоянен, существенным образом не изменяется в зависимости от кормления, времени года и ряда других факторов.

        Для животных, питающихся растительными кормами, возникает проблема получения незаменимых аминокислот, содержащихся только в животных белках. У жвачных животных этот процесс осуществляется в сложном желудке (поэтому их можно назвать «протистоедами»), так как они используют инфузорий и других простейших, размножающихся в рубце, сетке и книжке. Так, например представители рода Entodinium, которые селятся в огромном количестве в рубце (одном из отделов желудка) жвачных млекопитающих, например коров и овец, где совместно с обитающими здесь же симбиотическими бактериями, жизненно им необходимы, поскольку именно они в основном отвечают за расщепление клетчатки (целлюлозы) и растительных белков, содержащихся в поедаемой траве, а также контролировать численность бактерий и грибов. Разрушение клетчатки в рубце осуществляется с помощью целлюлотической активности популяций микроорганизмов. Это дает возможность жвачным животным существовать, питаясь грубыми волокнистыми кормами, что без деятельности инфузорий было бы невозможным. Любое изменение состава ведет к тому, что в организме нарушаются обменные процессы, которые приводят в дальнейшем изменениям нормального функционирования других систем. В неблагоприятные периоды животные переходят на питание вынужденными кормами, то есть обычно им не свойственными. Питание такими кормами в течение небольшого периода времени не вызывает изменений в строении животных, а лишь влияет на их упитанность.

        Режим кормления влияет на переваримость кормов, функцию рубца и на популяцию инфузорий. Корм, который относительно быстро разлагается в рубце (плоды и травянистый корм) более быстро переходит в книжку, а твердые корма (ветки, побеги) после их обработки в рубце попадают в сетку и для дальнейшего разложения требует еще дополнительного перетирания. Любое изменение состава корма ведет к тому, что в организме животного нарушаются обменные процессы, что приводит к дальнейшим изменениям нормального функционирования других систем.

        Многие инфузории обладают ферментами, гидролизующими полимеры клеточной оболочки растений. Крупные частицы под воздействием инфузорий рубца разлагаются до мелких, происходит как бы разрыхление растительных тканей, при этом часть их используется для нужд самих инфузорий, тем самым, делая их более доступными для целлюлозолитических бактерий.

        Рубцовые инфузории принимают активное участие в метаболизме легкоферментируемых углеводов, белков, липидов и т.п. [12]. Рубец представляет собой единую целостную систему с рядом отдельных форм деятельности. В рубце происходят процесс разложения клетчатки и синтез микроорганизмами ряда ферментов и витаминов, без чего пищеварение не могло бы осуществляться. Поскольку существует сезонная смена кормов, то при постепенной смене кормов микроорганизмы адаптируются к новым кормам и пищеварение не нарушается. Лишь в случае резких изменений рационов происходят нарушения, которые особенно сильно проявляются весной, при переходе на зеленые корма. Приспособляемость микроорганизмов к новым рационам может осуществляться по-разному: появляются новые, преобладающие виды микроорганизмов, изменяется их число или количественное соотношение некоторых имеющихся основных видов, изменяется активность приспособительных ферментов.

        Инфузории оказывают на пищеварительные процессы чисто механическое воздействие. Оживленно снующие в пищевой кашице желудка массы инфузорий обусловливают своим движением полное и неполное перемешивание и взбалтывание пищевых частиц. Обработка растительного материала, поступающего в преджелудки животных, происходит в определенной последовательности. Инфузории способны размельчать находящиеся в желудке растительные частицы, разрушая их на отдельные клетки. Например, некоторые виды рода Diplodinium способны набрасываться на целые растительные частицы, налезают своими глотками на торчащие из обрывков травы клетчатковые волокна и растаскивают, таким образом, растительную частицу по маленьким кусочкам. Другие виды (например, Diplodinium bubalidis bubalidis) проглатывают преимущественно длинные волокна (трахеиды, сосуды), скручивая их в своем теле в виде петель и спиралей. Третья категория инфузорий, наиболее многочисленная, состоит из форм, которые проникают в разрушенные ткани и захватывают мелкие кусочки клетчатки и другие включения рубца: споры и зооспоры грибов, бактерии, крахмальные зерна и т.п. (это почти все виды рода Entodinium, мелкие виды Diplodinium).

        Некоторые из обнаруженных видов инфузорий (например, Entodinium caudatum, Isotricha intestinalus, Dasytricha ruminantium, Entodinium simulans – dubardi, Epidinium ecaudatum) предпочитают зерна крахмала. Если в пище хозяина присутствуют концентрированные корма, зерно, мучные и крупяные отходы, картофель инфузории набрасываются на крахмальные гранулы и поглощают.

        Даже при скудном содержании соответствующих углеводов в рационе хозяина инфузории ищут и находят излюбленный корм. Таким образом, из-за особого рациона хозяина инфузории вынуждены изменять свое обычное пищевое поведение и адаптироваться к малопригодной для них пищи. Некоторые инфузории расширяют свой рацион, путем хищничества, заглатывая небольших и даже средних по размеру инфузорий.

        Все эндобионтные инфузории поедают бактерий как дополнение к основной пище, поэтому выделение группы бактериоядных инфузорий нецелесообразно.

        Таким образом, рубец представляет собой единую систему с рядом отдельных форм деятельности. В рубце одновременно происходят процесс разложения клетчатки и синтез микроорганизмами ряда ферментов и витаминов, без чего пищеварение не могло бы осуществиться. При сезонной смене кормов микроорганизмы адаптируются к новым кормам и пищеварение не нарушается. Лишь в случае резких изменений рационов происходит нарушение пищеварения, которое особенно сильно проявляется весной, при переходе на зеленые корма.