Сколько молока даёт корова за один удой

На то, сколько молока дает коза за определенный период времени, влияет множество факторов. При правильном содержании продуктивность животного будет повышаться, а при нарушении условий – снижаться.

Коза за день может давать от 2 до 10 л молока. Период лактации колеблется в диапазоне от 4 до 8 месяцев. Пика молочности коза достигает после 3-4 окота. После 6 приплода молока она начинает давать меньше. Рентабельным считается содержание козы молочной породы до 10 лет.

Нормы удоя

Больше всего на то, сколько молока дает коза в сутки, влияют ее врожденные характеристики. В первую очередь они зависят от породы. В наше время самыми продуктивными считаются:

Повысить надои малопродуктивных пород можно скрещиванием. А вот среднесуточный удой с одной козы породистой, можно поддерживать только сохранением чистоты породы. То есть «вливание крови» со стороны не приветствуется.

Зааненская порода была выведена в Германии. Сейчас именно ей принадлежит рекордный годовой удой в 3500 л молока. Но обычно этот показатель находится в районе 600-800 литров. Животные крупные: рост в холке 90 см, вес до 100 кг.

Представители швейцарской альпийской молочной породы коз могут приносить до свыше 1000 литров молока. Но жирность молока у альпийской козы составляет всего 3,5%. Порода имеет горное происхождение, а потому очень выносливые. Главный их недостаток – стоимость, и сложность найти чистокровную особь у нас в стране.

Белая русская коза – самая распространенная порода в умеренном поясе на просторах бывшего СССР. Хороша своей неприхотливостью. В год дает до 600 литров молока.

Как определить молочную козу по внешнему виду

Много молока дают только здоровые животные. Потому при покупке козы обратите внимание на состояние шерсти и кожи. Шерсть должна быть густая, на коже отсутствовать высыпания. Также у здоровых коз всегда ясные и блестящие глаза, они активны.

Из молодых коз, которые еще не приводили потомство, трудно выбрать высокопродуктивное животное. Признаки молочности проступают только после окота. Это большое вымя правильной формы, и четко проступающие молочные вены, как на фото:

Почему уменьшаются надои?

На то, сколько молока дает коза в день, влияет множество факторов и кроме характеристик породы. Если не будет создано хороших условий, то продуктивность даже зааненской козы будет ниже, чем у беспородной.

Так на количество молока влияет изменение обстановки. Естественным является сезонное снижение продуктивности в холодное время. Также коза может давать меньше молока после перевозки, так как это для нее слишком большой стресс.

Огромную роль играет рацион и режим питания. Причем переедание может нанести не меньшие вред, чем недостача калорий. Кормят коз в одно и то же время. Если вы переводите их на новые корма, то замену нужно делать постепенно. Обязательно должны быть сочные корма, которые служат главным источником витаминов, поскольку авитаминоз очень вреден.

Режим доения также влияет на количество молока. Доить их нужно в одно и то же время. Причем желательно, чтобы делал это один человек, так как козы сильно привыкают к хозяину. Серьезной проблемой также являются болезни. Чтобы предотвратить их появление, нужно соблюдать правила гигиены и содержать стойло в чистоте.

Как повысить надои молока у козы?

Самый эффективный способ повысить надои – улучшить рацион коз. В период лактации им нужно обязательно давать сочные корма. В летнее время это свежая трава, а зимой – корнеплоды. В холодное время года советуют давать больше калорийных комбикормов или зерновых культур.

Кроме пищи, козы должны иметь постоянный доступ к чистой воде. Обязательно давать им минеральные добавки, но при этом нужно тщательно просчитывать норму, так как их излишек так же вреден, как и недостача.

Лучшие результаты показывают козы, которые содержать на племенных хозяйствах. Поэтому, если вы держите несколько животных, то нет необходимости делать для каждого из них отдельный загон.

Секреция молока повышается, если козы содержатся на выпасе, а не в стойле. Если у вас нет возможности содержать их на улице, то обустройте небольшую площадку, где козы стойлового содержания смогут проводить время на свежем воздухе.

Как правильно доить козу?

Особого способа доения, чтобы повысить надои, не существует. Но если делать это неправильно, то количеств молока неизбежно снизится. Кроме того, нарушение технологии или пренебрежение правилами гигиены приведут к заболеваниям вымени, что негативно и надолго отразится на продуктивности козы.

Во-первых, как уже упоминалось выше, обязательно нужно соблюдать режим. Вне зависимости от того, доите козу вы 2 или 3 раза в день, делать это нужно в одно и то же время.

Читайте так же:

  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
  • Как определить у коровы метал Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли Самые популярные породы Красная степная порода. Среднего роста (высота в холке 130 см, в крестце – 135 см), голова небольшая, […]
  • Лекарства от поноса у теленка для лечения диареи у телят и поросят СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Представляет собой водорастворимый порошок. Содержит глюкозу, микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор), лактозу, дрожжи, […]
  • Пропустили охоту у коровы У многих скотоводов возникает проблема, что корову приходится водить на осеменение и часто впустую. Поэтому нужно разобраться, когда же лучше осеменять корову. Здоровое животное готово к […]
  • Аду-1 доильный аппарат принцип работы Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться. Изложены основные требования к механизации поточно-технологических линий доения в животноводстве, освещены требования к машинам и […]
  • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]

Второе: делать это нужно в специально подготовленном месте. При доении, чтобы коза вела себя спокойно, ее фиксируют при помощи специального ошейника. Чтобы она не испытывала стресс, ей дают корм.

Доят козу сзади. Сначала вымя моют, осматривают на наличие ранок, воспалений или паразитов. Первые струйки молока, как и при доении коров, сдаивают в отдельную емкость, так как для употребления в пищу оно не годится.

Сдаивать его на пол нельзя! Так как это может привести к возникновению инфекции в козлятнике.

В целом процесс напоминает доение коровы: сосок берут в руку и постепенно сжимают сверху вниз. Если вымя у козы маленькое, то делается это большим и указательным пальцем. Выдаивать молоко нужно полностью. После делают массаж вымени, и смазывают его специальным кремом.

Доильные аппараты для коз

Намного проще будет содержать коз, если вы будете доить их не вручную, а специальным доильным аппаратом. С его помощью на доение 5 животных вы потратите столько же времени, сколько обычно уходит на одно.

Для маленького рогатого скота используется не то же оборудование, что и для коров. Это связано с физиологическими особенностями (другое строение вымени), а также характером коз. Из-за того, что они слишком пугливые, лучше использовать масляные доильные аппараты, которые тише сухих, а потому не будут вызывать стресс.

Знание того, сколько литров молока дает корова в день, особенно полезно для начинающих фермеров, которые только собираются приобрести животное. Это позволит определить рентабельной ли будет покупка и поможет рационально спланировать расход молочной продукции. Кроме того, оперирование такими показателями позволит правильно оценить продуктивность коров, которые уже есть в хозяйстве, и своевременно принять меры для увеличения надоев.

Удой коровы в среднем

Молочная продуктивность крупного рогатого скота – это достаточно изменчивая величина. Прежде всего, она зависит от возраста животного. Как правило, начиная с первого лактационного периода удои с каждым последующим постоянно растут, достигая пика к 4-7 (в зависимости от ряда индивидуальных особенностей) лактации. С этого времени организм уже не так хорошо справляется с восполнением запасов питательных веществ и продуктивность коров постепенно начинает снижаться.

Также большое значение играет порода животного. Некоторые из них, селекционерами выводились целенаправленно, путем скрещивания наиболее продуктивных существующих видов. В результате такие коровы способны давать просто рекордное количество молока. Но если брать в целом, усредненный показатель составляет порядка 5 тысяч литров. При этом общее представление о продуктивности коровы составляется на основе суточных и годовых норм молока.

В сутки

На то, сколько молока дает корова за одни сутки, во многом влияют условия содержания, которые ей обеспечили, время года, рацион, период лактации. В результате некоторых научных исследований удалось узнать, что даже то, как хозяин общается с коровой, влияет на суточный удой. Кроме того, далеко не последнее место играет и порода. Особые молочные породы, типа голландской, способны за сутки давать около 20 литров молока. При этом продуктивность коров мясомолочного направления может варьироваться от 12 до 17 литров в сутки.

Справка. Среднестатистический показатель удоя для крупного рогатого скота по России составляет 17 л молока за сутки.

В год

Годовые удои позволяют регистрировать общую продуктивность скота и на ее основе корректировать условия содержания и рацион коров на следующий год. На отечественных просторах средний показатель для немолочных пород составляет около 4000-5000 тысяч литров. Годовая продуктивность молочных пород приблизительно равна 6000-8000 тысячам литров. При этом голштинская разновидность при должных условиях легко преодолевает планку в 10 тысяч, а в отдельных хозяйствах регистрируются удои, доходящие и до 12 тысяч.

Голштинская порода коров

Как выбрать дойную корову?

Выбирая корову, которая в дальнейшем будет давать достойный удой, прежде всего, нужно обратить внимание на породу. В России на сегодняшний день молочные высокопродуктивные коровы представлены 10 основными породами. Из них наиболее распространены:

  • Голштинская. При должных условиях содержания средний суточный объем молока у одной особи равен 23 л. Порода по праву входит в тройку лидеров по продуктивности.
  • Голандская. Животные данной разновидности ценятся за высокую продуктивность уже несколько столетий. Более того, именно эта порода, чаще всего, берется за основу в селекционной работе. Суточный удой у голландских коров составляет в среднем 20 л.
  • Красная степная. Представителей этой породы с трудом можно отнести к высокопродуктивным, так как за сутки они приносят не более 15-17 л молока. Но, ее достоинством выступает то, что животное крайне неприхотливо к питанию, и даже на слаборазвитой растительности способно выйти на указанные нормы.
  • Черно-пестрая. Суточная норма удоя равна 17 л. При этом корова отличается высоким уровнем адаптации к различным условиям проживания. Показывает высокую продуктивность, как в холодном, так и в теплом климате.
  • Также достаточно востребованными являются ярославская, айрширская, тагильская разновидности.

    Но, помимо правильно подобранной породы, необходимо обращать внимание и на параметры конкретного животного. Прежде всего, в учет берется внешний вид животного. У молочной коровы прослеживаются такие нюансы в конституции:

    • голова, в сравнении с туловищем должна быть небольшой;
    • шея испещрена большим количеством складок;
    • брюхо отличается бочкообразной выпуклой формой. При этом следует внимательно смотреть, чтобы оно не провисало;
    • грудная клетка широкая, с большими расстояниями между ребрами;
    • спина не должна быть прогнутой, при этом крестец отличается шириной и крепким строением;
    • ноги должны быть не очень мускулистыми, но сильными, иначе животное будет малоактивным, а значит, выйти на максимальные удои будет гораздо сложнее;
    • вымя – крупное с торчащими сосками и ярко выраженными кровеносными сосудами, при доении оно значительно уменьшается в размерах и берется складками в задней части.

    Как должна выглядеть корова

    По экстерьеру и поведению животного можно также судить и о его здоровье. Не следует покупать кашляющих особей, коров, у которых на кожных покровах или вымени прослеживаются трещины, язвы или раны непонятной природы. Участки с воспаленной кожей или затвердевшие области на вымени тоже выступают предостережением. Шерстяной покров должен блестеть и быть мягким на ощупь. В поведении животного должны превалировать активность и спокойный нрав.

    Следует отметить, что помимо общего внешнего вида в учет нужно брать и возраст животного. Если, реализатор скота пользуется у заводчика доверием, можно при покупке ориентироваться на его слова. Если же корову приобретают у незнакомых людей, возраст можно посчитать самостоятельно. Для этого достаточно посмотреть на рога. Лучше всего, в расчет брать количество колец на рогах. Каждое такое кольцо появляется во время стельности.

    Посчитав кольца и добавив к полученному числу два года можно узнать примерный возраст животного. Покупать корову позже 5-6 отела просто не имеет смысла, так как ее продуктивность уже идет на спад. Помимо количества, обратите внимание также и на расположение колец. Это поможет определить регулярность стельности у скота. Если между некоторыми кольцами прослеживается слишком большое расстояние – корова в отдельные периоды была яловой.

    И, наконец, необходимо учитывать то, как планируется доить приобретенную живность. Если дойка проводится вручную – нужно обязательно попробовать подоить животное перед покупкой. Это вполне рациональный критерий выбора. Если молоко приходится выдавливать из вымени, такую особь лучше не покупать. Даже при всей ее продуктивности процесс дойки будет крайне сложным, и отнимет много сил.

    Как увеличить надой молока у коровы?

    На то, сколько корова дает молока, влияет достаточно много различных факторов. Но, прежде всего, чтобы обеспечить большие удои необходимо позаботиться о правильном и сбалансированном питании животного.

    Молоко в молочной железе производится на основе питательных веществ, которые попадают в нее из переваренной пищи. И если в ней будет недостаточно легкоусваеваемых углеводов, жиров и витаминов, все необходимые компоненты для производства молочной массы организм начнет заимствовать из резервных запасов. В результате помимо резкого снижения продуктивности начнет падать и вес самой коровы. Особенно интенсивно такое явление прослеживается за три месяца до отела и в последующие три после появления приплода.

    Решить данную проблему в летнее время можно за счет пастбищного содержания. В траве животное найдет необходимый для развития и молокообразования белок и другие компоненты. В зимнее время нужно обеспечить животное достаточным количеством концентрированного и сочного корма. Кроме того, нельзя также забывать и о различных минеральных и витаминных добавках.

    Внимание! Обязательно правильное кормление должно дополняться свободным доступом к воде. Корова должна пить тогда, когда ей это необходимо и в нужных количествах.

    Также в определенной мере поспособствовать более высокому молокообразованию может постепенное увеличение длительности светового дня за счет осветительных приборов. При увеличении его до 16 часов продуктивность коровы может возрасти на 1/10.

    Регулярные продолжительные прогулки

    Кроме того, в ежедневное расписание животного даже при стойловом содержании необходимо включить регулярные продолжительные прогулки. Они поспособствуют более быстрому усваиванию питательных веществ и повышению аппетита.

    Еще одним важным моментом, влияющим на объемы удоя, является регулярное и своевременное доение. Его необходимо проводить в одно и то же время. Кроме того, такой процесс требует соблюдения ряда важных моментов, который как раз и способствуют лучшему выделения молока. К таким моментам относятся:

    1. Предварительный массаж. Перед каждым доением вымя коровы необходимо тщательно массажировать в течение минимум минуты. Это поспособствует общему расслаблению животного, а также выделению в организм окситоцина, который сгоняет все образованное молоко в нижнюю часть вымени.
    2. Быстрый переход на доение. Доить корову нужно сразу же после массажа. Это важно потому, что окситоцин через 5-6 минут прекращает свое действие, и выделение молочной массы становится менее интенсивным.
    3. Исключение любого дискомфорта. Как бы это не звучало, но во время доения животное ничто не должно отвлекать или пугать. Резкий шум, окрик, неаккуратное движение, вызывающее боль у коровы, могут привести к резкому снижению молокообразования. В результате суточный надой может упасть.

    Обязательным условием хороших удоев в зимний период выступает оптимальный температурный режим в хлеву. При отсутствии качественного утепления и обогрева более 20 % энергии, полученной из пищи, уходит на обогрев тела коровы. Соответственно энергозатраты на молокообразование снижаются, поэтому обеспечить тепло в стойлах в холодное время года крайне важно.

    Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

    Как уже было отмечено, на продуктивность коровы влияют достаточно разноплановые факторы. Среди них основными можно считать:

    Живой вес животного влияет на продуктивность

    1. Породу и генетическую предрасположенность к большим удоям. Даже в молочных породах иногда встречаются низкопродуктивные животные и вполне вероятно, что их потомство также будет относиться к данной категории.
    2. Живой вес животного. Чем больше корова весит, тем больше способна дать молока. Причина этого – большее потребление питательных веществ.
    3. Возраст. Рост молочной продуктивности у рогатого скота прослеживается, в крайнем случае, до 7 лактации. Далее неизбежно идет спад. Поэтому надои у молодых особей значительно выше.
    4. Сбалансированное питание. Правильные пропорции концентрированных и сочных кормов, комбикорма, травы, сена, витаминных комплексов и премиксов обеспечит значительно большие удои, чем при кормлении, чем придется.
    5. Условия содержания. Теплый, чистый, проветриваемый и достаточно осветленный хлев способен также оказать значительное влияние на продуктивность коровы.
    6. Правильное доение. Доить корову необходимо не менее 3 раз за сутки. При этом необходимо строго соблюдать технику доения. Прекращаются удои незадолго до отела, когда корова дает не более 0,5 л молока за день.
    7. Крепкое здоровье. На процесс молокообразования способны повлиять многие нарушения в здоровье животного. Поэтому корову должен периодически осматривать ветеринар, чтобы вовремя предупредить развитие болезней.
    8. Таким образом, соблюдение оптимальных условий содержания коровы и правильное питание способны значительно увеличить молочную продуктивность животного. При этом перечисленные выше моменты помогут здраво оценить нынешний уровень удоев у домашнего скота и повысить его при необходимости.

      В ООО «Дорани ферма», расположенное в селе Матани Ахметского района, рассчитанное на 200 коров, вложена инвестиция в размере 600 000 долларов США. В настоящее время на ферме 66 коров бурой швицкой породы. Привезти 1 корову этой породы из Баварии обходится в 2455 евро. «Для наших коров — это первая лактация, за один удой одна корова дает 14 литров молока. На второй и третьей лактации мы получим еще больше молока. Мы обустроили фермы по современным стандартам, и молоко у нас, соответственно, высокого качества. Нашей целью является производство молока, а не его переработка. Молоко закупает местная компания по производству сыра по цене 1 лари за 1 литр», — говорит основатель фермы Георгий Зиракашвили. В Грузии 1 литр молока стоит 1-1,10 лари – в 2-3 раза дороже, чем в остальном мире.

      Согласно совместному исследованию, проведенному Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, производимое в Грузии молоко не может удовлетворить внутренний спрос – на рынке дефицит сырого молока, что вызывает его дороговизну. Как показало исследование, в секторе молочного производства Грузии в основном оперируют мелкие предприниматели, имеющие в производстве низкопродуктивных коров, устаревшее оборудование и низкие гигиенические стандарты.

      По данным Грузстат в 2015 году в Грузии был зарегистрирован 1 миллион 318 000 голов крупного рогатого скота. Количество произведенного молока превысило 663 млн литров. С импортом в страну поступает 150 000 тонн молока. Большая его часть – это молочный порошок. В Грузии одна корова дает в год 1300 литров молока, а в Украине и Польше – 8000 литров.

      «Для модернизации отрасли молоководства в Грузии нужен 1 миллиард долларов. Если на современных фермах вместо сегодняшних 665 000 низкопродуктивных коров будет 100 000 высокопродуктивных коров, спрос местного рынка будет полностью удовлетворен», — говорит экономист Инвестиционного центра FAO Андрей Ярмак, — «если обустроить 2-3 крупных фермы со 100 коровами на каждой, сегодняшнее количество производимого сырого молока увеличится вдвое. Также изменилась бы и структура рынка. Растущий импорт молочного порошка указывает на то, что в ближайшем будущем фермеры будут вынуждены или сократить производственные расходы и увеличить количество и качества молока, или вообще выйти из бизнеса».

      Особенности внутреннего рынка Грузии

      Объем молочного рынка Грузии достигает 600 миллионов долларов США, однако только 5% произведенного в Грузии молока попадает в современные сети переработки и организованной торговли. Большая часть торговли молочными продуктами приходится на открытые рынки. Как выясняется, большинство покупателей меньше доверяет продуктам, имеющимся в супермаркетах.

      Большинство крупных переработчиков не закупает сырое молоко или закупает его в небольшом количестве. В качестве сырья в основном используется обезжиренный молочный порошок, в который добавляют растительный жир. Грузинское молоко и молочные продукты не выходят на экспорт.

      В Грузии производственные расходы на получение 1 литра молока вдвое выше в сравнении с Украиной (для сравнения: 0,36 и 0,17 долларов США на 1 литр).


      Глобальный молочный бизнес – основные тенденции

      Цены на сырое молоко в настоящее время находятся на рекордном минимуме за последние десять лет во всем мире и продолжают падать. Главной движущей силой глобального молочного рынка являются Африка и Азия, где на фоне роста ферм среднего размера быстро растет продуктивность молочного производства.

      Андрей Ярмак говорит, что такие продукты, как сулугуни, мацони и надуги, которые не производятся в других странах и на которые есть высокий спрос в Грузии, обеспечивают естественную защиту грузинского молочного рынка.

      Он указывает на проблемы, имеющиеся в секторе молочного производства: «В Грузии наблюдается дефицит образованных врачей-ветеринаров и технологий производства. Не происходит обновление пород скотины и выведение современных пород. Не существует информации о современных технологиях производства, знаний и обучающих материалов. Нет информации о современной практике кормления. Нет современных ветеринарных препаратов, обслуживания и компонентов кормления. Рынок настоящего молока очень ограничен – только один переработчик в Грузии скупает молоко в больших объемах». Однако Ярмак считает, что проблемы означают и обычные возможности. Для достижения этих возможностей Грузия может воспользоваться украинским опытом. Кризис, который Грузия проходит сейчас, Украина уже прошла.

      Украинский опыт

      В Украине в сельской местности проживает 31% всего населения страны. Удельная доля сельского хозяйства в целом внутреннем продукте страны – 10,43 процентов. В 2015 году в страны Европы из Украины была вывезена сельскохозяйственная продукция стоимостью 3,5 миллиардов евро. Сейчас Украина находится в десятке стран – самых крупных производителей молока.

      Украина занимает восьмое место в десятке стран – самых крупных экспортеров сельскохозяйственных продуктов в Евросоюз.

      «6 лет назад на наших лучших фермах 1 корова в год давала 4000 литров молока. Когда нам сказали, что мы можем получать от 1 коровы 9000 литров молока, мы не поверили. Начали модернизацию. Обустроили европейские фермы, ввезли современные технологии, купили коров голштинской породы. На первый взгляд все шло хорошо, однако мы не получили желаемое количество молока. Нам понадобились годы, чтобы понять, что для достижения успеха в производстве главными являются профессиональные кадры и хороший менеджмент. Вложение инвестиций в первую очередь должно осуществляться в этом направлении. Сейчас удой от одной коровы 9000 и 10 000 литров молока – это обычное дело в Украине», — заявляет Андрей Дикун – руководитель Украинского аграрного совета.

      В реформу отрасли большой вклад внесла Ассоциация производителей молока. В Ассоциации, которая была основана в 2009 году, сейчас объединены 120 фермеров. У них есть 35 консультантов, которые перманентно помогают фермерам своими советами. Основное внимание уделяется соблюдению технологического цикла и здоровью животных. «Год назад я побывал в Грузии. Тогда было сказано, что проверка животных на различные заболевания скоро закончится. Как выясняется, коровы все еще не проверяются на туберкулез и бруцеллёз. Если государственные структуры будут работать в таком темпе, здорового молока и молочных продуктов в Грузии не будет еще долго», — говорит директор Департамента ветеринарии Украинской ассоциации производителей молока Михаил Белокин.

      «Сначала вы должны увеличить объем молочного производства, а затем качество. Дополнительное молоко предоставит возможности реинвестиции. Необходимо осуществлять инвестицию в скот с хорошей генетикой, профессиональных людей и качественный комбинированный корм. В грузинском молоке высокое содержание жира и очень низкое содержание белка. Причиной тому является некачественное и несбалансированное питание. Самое дешевое молоко – это молоко, при производстве которого используются отходы пивного производства и производства подсолнечного масла. В случае кооперированной закупки вы можете дешево закупить эти отходы. Так делает Израиль. Они закупают в Украине отходы производства подсолнечного масла, которые вдвое дешевле для самого крупного покупателя», — заявляет Юрий Сивов – директор Консультационного центра ABM.

      Пример крупной успешной грузинской фермы

      Это «Кварельские ясли». Ферма функционирует 2 года. Сейчас на ферме 530 коров голштинской породы. «Дойные коровы находятся на второй лактации. Удой с одной коровы составляет 8000 литров в год. В день мы производим 3000 тонн молока, которое полностью скупает «Санте». У нас есть 200 Га земли, на которой мы выращиваем кукурузу, овес и силосную кукурузу. На ферме рацион питания высокопродуктивных коров отличается от рациона питания низкопродуктивных и сухостойных коров, что делает эффективным молочное производство. В «Кварельских яслях» работает до 20 человек. Один раз в месяц мы привозим ветеринара из Израиля, который помогает нам советами. Прежде чем начать бизнес, мы получили консультации в США и Европе и избрали израильскую модель обустройства фермы: в природно-климатических условиях Грузии и Израиля есть много общего. Рентабельность фермы просчитана на 8 лет», — сообщает директор «Кварельских яслей» Леван Аркания.

      В ферму вложена инвестиция в размере 9 миллионов долларов, вместе с капиталом учредителя – бизнесмена Лаши Папашвили использованы кредиты, взятые у Международной финансовой корпорации (IFC), Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), а также кредиты, полученные в рамках «Проекта льготных агрокредитов».

      * Материалы, опубликованные на данном веб-сайте переведены на русский язык при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Их содержание является исключительной ответственностью автора и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражение позиции Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, или правительства Соединенного Королевства.