Сколько корова должна давать молока после отёла

Сколько молока должна давать первотёлка, чтоб оставить её дальше, на корову?

Литров 18 молока и больше.

Если телка дает 15 литров молока — то это хорошо, за 2 теленком она добавит.

А если меньше, то её выбраковывать?

А 15–18 литров молока для первотёлки не многовато? Моя первым телёнком давала 9 литров, вторым 18 литров, третьим 24 литра молока. Жирность 4,7%. У соседа по стаду корова давала 30 литров с чем-то, как сам хозяин сказал — молоко вода водой и убрал корову. По мне, так не количество, а качество молока лучше. Да и от породы коровы всё зависит. Если у нас помесные, откуда породе взяться?

Корова — это степное животное. Она отличаются от других медленным ростом. Половая зрелость этих животных наступает после шести месяцев жизни. В этом возрасте коровы не готовы к вынашиванию потомства. Оплодотворение происходит между возрастом от полутора до двух лет. Набирая в этом возрасте свыше трехсот килограмм веса. Период вынашивания длиться около девяти месяцев. Молоко появляется после рождения первого теленка, первоначально у коровы образуется молозиво, которое ест теленок, после чего возникает молоко.

В среднем корова дает молоко спустя два — три года со дня рождения.

Молоко у коровы появляется после первого отела

Если доить корову постоянно, она обеспечит вас молоком на протяжении года.

Возникновение молока

Появление молока происходит после первого отела. Организм животного выстраивается под вскармливание ребенка, если регулярно доить корову вы создадите у ее организма постоянное ощущение отела и она будет давать молоко каждый день.

Наличие молока осуществляется за счет сбалансированного питания и ухода во время отела. Вынашивая теленка, они не дают молоко.

Результативность доения коровы зависит от ряда факторов:

  • За пару месяцев до отела перестаньте доить корову.
  • Производите тщательный уход за беременной самкой.
  • Когда корова и в период отела продолжает давать молоко, поменяйте рацион питания.
  • Прекращение дойки осуществляется, когда она дает молока менее половины литра в день.
  • Оплодотворяйте коров ежегодно так вы увеличите надои и повышает качество молока.

    Период отсутствия молока занимает несколько месяцев, а именно время до оплодотворения и некоторое время после зачатия.

    Уход за коровой во время беременности и отела — залог бесперебойного производства молока

    Производительность коровы

    Сколько корова дает молока зависит от проведенного питания и созданных условий. Особый контроль проводите в зимнее время года. На то, сколько литров молока дает корова влияет перечисленные факторы:

  • качество корма;
  • климатические условия;
  • возраст коровы;
  • отношение хозяина;
  • наличие или отсутствие стрессов.
  • К оплодотворению животного в пятый раз объемы ее молока увеличиваются в несколько раз, в сравнении с предыдущем периодом. Между доением и породой коровы есть прямая зависимость.

    Животное дает около семнадцати литров за сутки.

    Для этого необходимы сопутствующие условия.

    Во время первого материнства самка производит от семи до девяти литров за сутки.

    Когда она рожает в пятый раз, объемы ресурсов возрастают до двенадцати литров за сутки.

    Породы Голштинская и Ярославская представители самых производительных самок, они за сутки обеспечивают до сорока литров молока, в среднем.

    Ярославская корова — одна из самых производительных

    Самым производительным периодом у самки являются время между отела и очередной беременностью.

    Самки молочных пород в этот промежуток времени обеспечивает своего хозяина молоком до семидесяти литров за день.

    Сколько самка даст молока за месяц можно высчитать, если регулярно фиксировать данные за каждые сутки. Результаты отличаются, так как много факторов воздействует на производительность породы.

    Объемы молока сокращаются в зимнее время года потому, что обилие необходимых кормов сокращается. Большая часть фермеров компенсируют это тем, что оплодотворяют самку именно зимой.

    Молочность самки больше, если она рожает в ноябре или конце зимы. Отела летом сокращает производительность.

    Выбор молочной породы и уход

    Внешние признаки самки могут дать вам необходимую информацию о том, сколько можно надоить из одной коровы. Учитывайте их, если хотите получать большую отдачу от животного.

    Молочные коровы на лугу

    К этим параметрам относятся:

  • Длинное тело, сильные конечности и плоский корпус.
  • Голова имеет маленькие размеры.
  • На шее небольшое количество складок.
  • Спина ровная, а ребра кривые.
  • Вымя ровное и гладкое.
  • Большие молочные железы, выступающие на вымени.
  • Обильность и результативность надоя у коровы передается наследственным путем, но теряется при отсутствии должного ухода и питания.

    Если вы осуществляете покупку коровы, вам нужно внимательно осмотреть ее, проверить состояние тела и обратить внимание на активность. У продавца должны быть документы, подтверждающие медицинское засвидетельствование здоровья самки, и справки о том, что она вакцинирована.

    Коровы обязательно должны быть вакцинированы

    Существует внешние признаки, свидетельствующие о нездоровье самки:

  • грубая кожа и костяк;
  • дряблое телосложение;
  • узкие голова и морда;
  • перетянутые плечи;
  • дефекты зада и копыт.
  • Молочность самки зависит напрямую от формы ее вымени. Их делят на несколько типов: в форме чаши, широкое, длинное и глубокое; круглое, средней длины и ширины; козье, по размерам меньше предыдущих, с недоразвитой передней частью.

    Рекомендовано выбирать самку с выменем в форме чаши, так как оно дает больше молока.

    Состояние вымени определяется соотношением железистой и соединительной тканей. Преобладание железистой ткани говорит о большем объеме молока в день.

    Форма сосков должна иметь вытянутую округлую форму, средней густоты расположения. Отвисшие соски — отрицательный фактор.

    Результативность породы вычисляется не только удоем за сутки, или месяц, но и скоростью удоя.

    Читайте так же:

    • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
    • Доильный аппарат sezer турция Смотрите видео - Ремонт Доильного Аппарат SEZER (ТАНДЕМ) Турция Ремонт Доильных Аппаратов (Россия, Турция, и др.) ВНИМАНИЕ. - Осуществляем Ремонт ЛЮБЫХ Доильных Аппаратов (Россия, […]
    • Кости таза у коровы Энциклопедия Животноводства — Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. — Человек — царь […]
    • Корова первотелок У животноводов Финляндии темой этого года выбрано выращивание молодняка КРС. В числе главных задач – снижение возраста первого отела. Предлагаем вашему вниманию посвященную этой проблеме […]
    • Респонденты для коров До 50% молочных потребителей также потребляют растительные аналоги. Об этом свидетельствую данные потребительского исследования фонда Cargill. 67% респондентов назвали молочную продукцию […]
    • Пить из под коровы Внимательное наблюдение за коровьими завтраками, обедами и ужинами доказало, что за 24 часа корова делает 30—40 тысяч жевательных движений из них во время приема пищи 10—12 тысяч) и таким […]

    Чем ниже кисточка хвоста, тем больше молока дает корова

    Имеют место и другие признаки молочности коровы:

    • Если кисть хвоста коровы очень низко располагается, то количество надоя в день больше.
    • Если расстояние между двумя ребрами ближе к хвосту большое, то объем молока за месяц будет больше.
    • Осмотр вымени и состояние его жил свидетельствует о молочности самки.
    • Молочные породы коров: Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Черная. Эти породы коров отличаются большими показателями отдачи надоя. После того, как вы выберете породу и осуществите необходимые условия для ее жизни подберите подходящий корм.

      Покупайте корову не старше шести лет, этот возраст самый продуктивный. После шести они дают меньше молока в день.

      В итоге приобретение коровы сводится к выявлению ее внешних параметров, возраста, состояние тела и породы. Рассмотрение справок и проверка здоровья и активности животного.

      Выбор подходящей самки не простой процесс, учитывая все параметры, вы получите животное с лучшими качествами надоя и его объемами.

      Главная » Животноводство » Коровы » Обилие молока у коровы и сколько она дает

      Расширение стада за счет отела взрослой коровы является желаемым событием для любого заводчика крупного рогатого скота. Но многие из них допускают большую ошибку, уделяя все внимание новорожденному приплоду и тем самым забывая о должном уходе за отелившимся животным. А ведь от его качества и правильного раздоя напрямую зависит продуктивность коровы на весь будущий сезон лактации. Зная, как правильно раздоить первотелку, фермеры не только повышают молочную продуктивность своего хозяйства, но и вносят вклад в здоровье животного.

      Как раздоить первотелку?

      Раздой коровы является крайне важным моментом. При правильной реализации этого процесса общую продуктивность животного удается поднять на 20-30 %. Также от того, как ухаживает заводчик за коровой во время раздоя, зависит и ее общее состояние здоровья, сопротивляемость болезням. А поскольку для животного, которое отелилось впервые, роды являются серьезным стрессом, грамотно построенный раздой первотелок должен быть первостепенной задачей.

      Данная процедура включает в себя следующие моменты:

    • четкое соблюдение установленного распорядка дня;
    • правильно спланированный сбалансированный рацион, включающий авансовое питание;
    • соблюдение четкой процедуры доения, включая предварительный массаж вымени;
    • обеспечение должных санитарных норм и правил содержания скота.
    • Каждый из перечисленных моментов имеет и собственный ряд нюансов.

      Машинное доение

      Доение первотельной коровы при помощи технических аппаратов применяется, как правило, на крупных скотоводческих предприятиях, где крайне сложно доить все поголовье вручную. Современные доильные аппараты предполагают отбор молока сразу из четырех сосков вымени или поочередно парами. При этом следует придерживаться правильного алгоритма работы, который имеет следующий вид:

      Доение первотельной коровы аппаратом

    • Тщательно вымыть вымя коровы, очистить его от грязи, высушить салфеткой. Осуществить предварительный массаж молочной железы, по окончании которого сдоить пару струек молока.
    • Проверить рабочее состояние доильного аппарата и подключить стаканы к соскам. Предварительно данные элементы прибора нагреваются в емкости с теплой водой.
    • В течение всего доения оператор должен постоянно следить за молокоотдачей, чтобы предотвратить передерживание аппарата. Данный процесс, как правило, длится не более 6-7 минут.
    • После снятия стаканов следует еще какое-то время провести ручное сдаивание и заключительный массаж вымени.
    • При раздое первотельной коровы машинное доение можно проводить не ранее 20 дня после отела. Причем к нему допускают лишь тех животных, у которых на вымени отсутствуют серьезные повреждения, трещины, бородавки, признаки инфекционных и паразитических заболеваний.

      Ручное доение

      Ручное доение первотелок также предполагает ряд своих моментов. Приучать к прикосновениям еще нетелившееся животное следует за два месяца до отела. В первые дни после родов проводить доение нужно от 3 до 5 раз за сутки. При этом каждой такой процедуре предшествует тщательная чистка вымени и массаж, который длится пару минут.

      Многократное доение можно заменить менее частым повторением, но для этого через 1,5 часа после основного сдаивания проводят дополнительное. На постоянное трехразовое доение можно переходить тогда, когда корова за сутки дает не более 10 л молока.

      Что касается техники доения, то первотельных телок лучше доить кулаком. Это позволит снизить риск получения травмы вымени. Сдаивания проводиться следующим способом:

      1. Ладонь располагается перпендикулярно соску.
      2. Указательный и большой палец охватывают сосок у основания, после чего остальные пальцы сжимают вокруг него.
      3. Аккуратным движением вниз выцеживается молоко.
      4. Ладонь разжимается, и процедура повторяется вновь.
      5. Ручное доение первотелки

        Правила доения

        Во время доения следует четко придерживаться ряда указаний, которые обеспечат большие удои и помогут не травмировать вымя животного. К основным таким моментам относятся следующие:

      6. Доение необходимо проводить всегда в одно и то же время. Это приучит организм коровы вырабатывать наибольшее количество молока к указанному часу.
      7. Перед самой процедурой и после нее обязательно проводится массаж.
      8. Начинается доение с медленных плавных движений с последующим увеличением темпа и интенсивности (при необходимости).
      9. Скопившееся молоко необходимо выдаивать полностью. Это будет провоцировать животное к молокообразованию и предотвратит многие болезни.
      10. По окончании процедуры соски и вымя желательно смазать вазелином, чтобы предотвратить появление трещин и потери эластичности.
      11. Приучение к доению

        Следует отметить, что при первом доении важно правильно приучить животное к данной процедуре. Для этого еще за 2-3 месяца до отела во время ежедневной чистки коровы, проводят ощупывание и легкий массаж вымени, вымывают его от грязи. Это постепенно создает у телки ощущение того, что она в безопасности и может чувствовать себя спокойно возле человека.

        Первое время после родов из-за большого скопления молока доение следует проводить не менее 5 раз за день. Постепенно количество подходов можно сократить до 4. И уже через неделю после отела животное нужно переводить на трехразовое доение в строго указанное время.

        Если корова бьется при доении, помогает в приучении первотелки обычный кусок ткани, смоченный теплой водой. Ее укладывают на холку коровы перед доением. Она дает животному возможность расслабиться, делает его более послушным, предотвращает лягание. Кроме того, при такой процедуре корова охотнее отдает молоко.

        Массаж вымени

        Массаж вымени является крайне важным моментом в доении. Он позволяет усилить кровообращение в органах молокообразования, сделать более эластичным тугое вымя после отела, усилить молокоотдачу. Кроме того, такая процедура также влияет на качество молочного продукта, делая его боле жирным.

        Весь процесс массажа делится на две стадии:

      12. Предварительную, подготавливающую вымя к доению.
      13. Заключительную, позволяющую привести вымя в порядок и избежать травм и трещин. Кроме того, она дает возможность проводить додаивание телки.
      14. Обеим процедурам предшествует тщательное обмывание вымени теплой водой, после чего оно насухо вытирается чистой тканью или салфеткой.

        Стоит также отметить, что данный орган состоит из 4-х отдельных долей, каждая из которых предполагает собственный сосок. Это значит, что необходимо тщательно массажировать каждую из них. Для этого руки располагаются по разные стороны определенной доли. Сама техника включает два типа движений:

      15. Поглаживания вымени с небольшим натиском. Движение осуществляется сверху-вниз.
      16. Приподнимание органа двумя ладонями вверх. Такая процедура воспринимается коровой на уровне инстинктов как естественные движения теленка, что приводит к расслаблению и большему выделению молока. Повторяется процесс 3-4 раза.
      17. Отдельного внимания заслуживает массаж сосков. Его осуществляют теми же движениями, что и доение. Разница заключается лишь в том, что на соски не предаются усилия, что исключает сцеживание молока.

        Кормление при раздое

        После отела коровы особенно чувствительны к составу и количеству корма. Именно поэтому рацион на период раздоя следует подбирать особенно тщательно. Как правило, на этом этапе лактации реализуют авансовое кормление. Оно заключается в том, что помимо стандартной нормы, необходимой для обеспечения фактического удоя животного, ему в пищу добавляют 2-3 дополнительные энергетические кормовые единицы. Именно они в дальнейшем приведут к повышению продуктивности.

        Обеспечить такое дополнение к основному рациону можно за счет увеличения количества скармливаемых концентрированных кормов и свеклы. Общий процент концентратов в рационе на период раздоя составляет:

      18. для низко и средне продуктивных животных – не менее 40 %;
      19. для высокопродуктивных – свыше 50 %.
      20. Крайне важно также обеспечить животному большое количество протеина. В пищу он может вводиться за счет отдельных концентратов, бобового сена, пищевых добавок (БМВД). В летнее время желательно также добавить в пищу вяленую траву.

        Усиленный рацион животному назначают приблизительно на 100 дней. Переход на новый тип кормления проводится постепенно, начиная с 10 дня после отела. Как только молочная продуктивность перестанет отвечать затрачиваемым объемам концентратов и свеклы, рацион снова постепенно приводят в норму.

        Важно! Эффективным способом улучшить здоровье и общие удои коровы на время раздоя является введение в рацион витаминных и минеральных добавок. Поить животное следует теплой водой 3 раза в сутки. Причем количество питья не стоит ограничивать.

        Заключение

        Правильно организованный раздой первотелки позволяет на 20 % и более увеличить ее годовую молочную продуктивность. Кроме того, от качества реализации данного процесса во многом зависит и характер всех последующих лактаций. Поэтому данному этапу жизни скота следует уделить особое внимание, придерживаясь указанных советов в питании и обращении с животным.

        Наверное, даже не слишком опытные хозяева коров понимают, что от первотелок трудно ожидать высокой молочной продуктивности. Тем не менее, именно от того, насколько правильно удастся раздоить первотелку, зависит, сколько молока она будет давать в будущем. Немаловажно на этом этапе выстроить нормальные отношения с будущей кормилицей семьи и понять, насколько она подходит для этой роли.

        Особенности дойки первотелки

        Корова способна давать молоко вовсе не 365 дней в году, как думают некоторые далекие от животноводства люди. Лактационный период начинается с момента отела и длится в среднем около 300 суток. Причем первые 7-10 дней у коровы идет молозиво и так называемое переходное молоко, которое совершенно необходимо для полноценного выкармливания теленка, но не годится для употребления в пищу людьми из-за своей слишком высокой жирности. Затем около 90 дней длится так называемый раздойный период, во время которого образуется максимальное количество годового удоя – до 45%. В последующие 100 дней корова во время дойки дает около 30-35% молока, зато в нем повышается жирность и содержание белка. И в оставшиеся 100 дней от коровы можно получить лишь 25% молока, но зато оно характеризуется максимальным содержанием белков и жиров. Затем следует так называемый сухостойный период (60-65 дней), во время которого корова отдыхает и восстанавливает силы для следующего периода лактации.

        Примерно через 2,5-3 месяца после отела корову обычно случают с быком, чтобы на следующий год цикл повторился снова.

        Таким образом, самым важным периодом, определяющим и годовой удой, и дальнейшее молочное развитие коровы, является временной промежуток в течение 3 месяцев после отела. Для первотелки он особенно важен, поскольку необходимо одновременно:

      21. раздоить ее после отела;
      22. определить оптимальный состав кормовой базы;
      23. установить подходящий режим ухода.
      24. Собственно правильный раздой в этот период включает в себя:

      25. массаж;
      26. дойку;
      27. авансовое кормление;
      28. соблюдение четкого распорядка дня и основных правил содержания.

    Сколько раз доить первотелку после отела

    Сразу же после отела в вымени может скапливаться большое количество молозива. Кроме того, первые 7-8 суток у первотелок часто наблюдается отек вымени, который обычно сам по себе благополучно спадает на 8-10 сутки. Поэтому чтобы раздоить корову после первого отела, осуществлять эту процедуру рекомендуют как можно чаще – 5-6 раз в сутки.

    Если используется машинная дойка, то можно остановиться и на трехразовом доении, но в этом случае через 1-2 часа после каждой дойки первотелку необходимо еще раз додаивать также с помощью машинного оборудования.

    Постепенно, после спадания отека вымени, можно уменьшать количество процедур, связанных с дойкой. И переходить сначала на 4-разовую, а затем и на 3-разовую дойку. Но если иметь дело с высокоудойными молочными животными, то дойка менее 3 раз в сутки может отрицательно сказаться на общей молочной продуктивности. Поэтому лучше остановиться на дойке 3 раза в сутки с равными промежутками примерно в 8 часов.

    Как раздоить корову первотелку

    Правильное кормление является одной из основных составляющих раздоя первотелки, как в домашних, так и в промышленных условиях. При этом используется так называемое авансовое кормление. Суть его заключается в том, что помимо обычной нормы корм регулярно дополняют несколькими компонентами, способными увеличивать молочную продуктивность первотелки. Чаще всего в этих целях используют концентрированные корма и свеклу.

    При этом общий объем добавок на период раздаивания первотелок может доходить:

  • для высокоудойных коров (продуктивность от 25 л в день) – более 50%;
  • для всех прочих – не менее 40%.
  • Переходить на новый вид кормления имеет смысл не раньше 10 дня с момента рождения теленка. Ведь сразу после отела весь организм первотелки в целом слегка ослаблен, так же как и работа ЖКТ. На него нельзя сразу наваливать подобную нагрузку, да и молочные железы должны нормализовать свою работу, иначе существует риск развития мастита.

    Примерно с 10 дня можно начинать вводить новую систему кормления, добавляя каждую неделю по 1,5-2 дополнительные кормовые единицы к стандартному рациону.

    Но суть авансовой системы кормления и заключается в том, что добавок нужно скармливать всегда немного больше.

    Например, если первотелка дает ежедневно 20 л молока, то следует добавлять ей столько концентрированного корма, как будто она дает уже 25 л. Через 4-7 суток такого кормления молочная продуктивность первотелки действительно идет вверх и достигает рассчитываемой нормы. В этом случае необходимо снова повысить количество добавляемых концентратов. Так продолжают действовать до тех пор, пока молочная продуктивность первотелки не перестанет расти. После этого поддерживают уровень кормов на прежнем уровне еще дней 10, а затем постепенно начинают снижать его до стандартного.

    В результате работы этой системы кормления можно повысить изначальную удойность первотелки на 28-30%.

    Не менее важно придерживаться определенного режима в уходе за первотелкой. Пищу первотелкам необходимо давать через строго определенные промежутки времени. Также и дойка должна происходить строго по часам. Организм коров быстро привыкает к определенному графику и начинает вырабатывать максимальное количество молока к тем часам, когда происходит дойка. Очень важно давать первотелкам неограниченное количество воды, меняя ее на свежую не менее 3 раз в сутки.

    В теплый период времени года не менее важно ежедневно отправлять коров на пастбище. Поскольку прогулки на свежем воздухе также способствуют максимальной отдаче молока.

    Как правильно раздоить первотелку

    Сама дойка и сопутствующий ей массаж являются важнейшими элементами при раздое первотелки.

    Для большинства животных очень важно приучать их с самого раннего возраста к этой процедуре. Уже с возраста в несколько месяцев желательно регулярно ощупывать и делать легкий массаж вымени, заодно промывая его от возможных загрязнений. Если же телка находится в хозяйстве не с самого рождения, то стоит начать приучать ее к процедуре дойки сразу же после знакомства с нею. Это позволит наладить более тесный контакт с животным и заручиться его доверием еще до первого отела. Хотя и редко, но попадаются отдельные особи, которые обладают чересчур буйным и возбудимым характером и не подпускают к своему вымени вплоть до отела. Далее будет описано несколько способов, как справиться с подобной ситуацией.

    Раздаивать первотелку в домашних условиях не всегда просто, и в этом случае трудно переоценить значение массажа вымени. Массаж способен стимулировать кровообращение в молочных железах и увеличить молокоотдачу, за счет работы специальных гормонов. Также он может повысить качество и жирность молока. Массаж перед дойкой и после нее особенно полезен и необходим для первотелок, поскольку они часто отличаются тугодойностью.

    Перед дойкой проводят предварительный массаж, обхватывая каждую из 4-х долей обеими руками. Затем:

  • поглаживают и массируют ткани вымени сверху вниз и в обратном направлении;
  • слегка приподнимают его на ладонях, имитируя движения теленка, и слегка встряхивают;
  • массируют сами соски первотелки, но ничего при этом не сцеживая.
  • После того как основная часть дойки была проведена, осуществляют заключительный массаж, который состоит практически из тех же самых движений. Но дополнительно вымя первотелки еще разминают целиком по направлению с боков к центру и сверху вниз, ощупывая и удаляя все возможные уплотнения. После чего можно осуществить еще додойку и собрать некоторое дополнительное количество молока.

    Напоследок вымя первотелки протирают влажной тряпочкой, затем насухо полотенцем и смазывают соски вазелином или специальным кремом после дойки.

    Дойка может быть осуществлена двумя способами:

  • ручным;
  • с помощью доильного аппарата.
  • Перед самой дойкой вымя обязательно протирают или даже моют теплой водой и тканевой салфеткой при наличии загрязнений. Затем проводят массаж и лишь после него приступают к дойке.

    Ручное доение первотелки необходимо проводить так называемым кулаком. То есть сосок забирают полностью в руку, большой и указательный палец пережимают его основание, а затем с помощью сдавливания всех остальных пальцев из соска выдавливают струйку молока. Сначала движения должны быть осторожными и плавными, затем скорость дойки необходимо увеличить, чтобы отдача молока тоже увеличилась.

    Сдаивают сначала две доли, затем следующие две, или чередуя их. Молоко следует выдаивать полностью, это очень важно делать особенно для первотелки. Поскольку именно полное выдаивание стимулирует процесс молокообразования и предотвращает многие болезни вымени.

    Доильным аппаратом пользуются обычно на фермах, где большое количество коров сложно выдоить вручную. Но первотелок рекомендуют в первые недели после рождения телят все-таки выдаивать вручную и лишь постепенно приучать к доению аппаратом.

    В любом случае массажные процедуры до и после дойки остаются обязательными для первотелок даже в случае использования автоматизированного доения.

    Как доить первотелку, если она бьется

    Многие первотелки очень боятся и не одобряют с первого раза саму процедуру дойки. Самые импульсивные из них могут начать биться ногами или хвостом.

    Конечно, правильно подоить бешеную первотелку не так просто даже для опытного хозяина или хозяйки. Но сочетание ласкового обращения с некоторыми специальными приемами помогут преодолеть и эту проблему.

    Один из приемов, который часто помогает усмирить строптивое животное, – это приподнять одну переднюю ногу и привязать ее за нее к столбу. Стоя лишь на трех конечностях первотелка не сможет брыкаться и постепенно привыкнет к своей новой роли.

    Другой прием заключается в том, что перед дойкой первотелке на спину или холку кладут кусок тяжелой ткани, смоченной в теплой воде. Это помогает животному расслабиться, и она легче отнесется к процедуре доения.

    Как приучить первотелку к доению народными методами

    В народе с давних времен выработано также много способов, как справиться с вредной первотелкой, если она никак не хочет смириться процедурой дойки и спокойно стоять.

    Те, кто хотят справиться с помощью любви, ласки и хорошего отношения, могут попробовать для начала привязать первотелку за рога в стойле. Но не очень коротко, а так, чтобы она просто не смогла уйти из стойла. Затем ставят перед нею емкость с вкусной едой, и начинают постепенно выдаивать по одному соску в кружку. Содержимое кружки после наполнения тут же сливают в стоящее поблизости ведро. Через пару раз подобного доения можно пробовать доить и за два соска. Вскоре первотелка привыкнет и проблем с ней больше не возникнет.

    Существует еще один эффективный способ – собрать складки шкуры на спине и держать их в таком виде во время дойки.

    Наконец, интересным способом без насилия справиться с первотелкой во время дойки является расчесывание ее гребенкой другим человеком-помощником в течение всей процедуры доения. Через неделю корова привыкает и стоит уже без всяких проблем.

    Что влияет на молочную продуктивность коровы

    На молочную продуктивность коровы может влиять множество факторов:

  • Порода и наследственность. Самыми молочными считаются Айрширская, Голштинская.
  • Возраст. Удойность коровы возрастает к 5-7 отелу, а затем постепенно снижается.
  • Состояние здоровья.
  • Качество и количество корма.
  • Продолжительность сухостойного периода.
  • Своевременное, не позднее и не раннее покрытие телки.
  • Форма вымени. Самыми продуктивными считают коров с чашевидной и ваннообразной формой вымени.
  • Продолжительность лактационного периода. Его увеличение приводит скорее к снижению общего удоя в следующем сезоне.
  • Живая масса коров.
  • Сезон отела. В зимний период молочная продуктивность повышается на 10%.
  • Массаж вымени и правильное доение.
  • Раздоить первотелку правильно не всегда бывает просто, но при большом желании с этой проблемой вполне можно справиться. Главное – по настоящему любить своих животных и не жалеть времени и сил на уход за ними.

    В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не дает такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чем причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

    Содержание:

    Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

    Интересно то, что в России жила корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. США тоже не отстает. Их корова дала более 33000 литров в год.

    В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно – пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут).

    Факторы влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота

    Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

    Наследственность – для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

    Порода и породность – создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

    Возраст коров

    Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

    Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

    Живая масса коров

    Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса – показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

    Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

    Возраст первого осеменения телок

    В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг – для удоев 5000 кг и более.

    Условия кормления и содержания

    Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

    Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

    При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

    Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

    Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

    Сезон отела

    В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

    Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

    Раздой коров и техника доения. Раздой – комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

    Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на
  • раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.
  • Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

    Сколько молока должна давать первотелка

    Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

    Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

    В среднем от первотелки получают по 7 – 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

    Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания. В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе – к низкопродуктивным.

    В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным – с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

    От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову. За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

    Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

    Как раздоить корову после первого отела

    Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

    Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения. В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени. Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

    Раздой первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

    Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

    При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

    Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

    Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают ее раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

    При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

    В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

    В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

    Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение – два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

    В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

    Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью – в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями – выбраковывают.